5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【10年】ランティスPart3【早かった】

1 :緑クーペR:03/06/04 01:28 ID:Jo9kTPeg
1代限りの絶版車ながら、根強い人気を維持するランティス!
もう、マツダの名車の1台と言えるでしょう。
アテンザ RX−8等誘惑は多いが、セダン、クーペともその魅力は色褪せていない!

前スレ
★ランティス★
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1029849690/
★ランティス 2★
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1040903797/

2 :緑クーペR:03/06/04 01:29 ID:Jo9kTPeg
ランティスガレージキット!
http://www.tanomi.com/shop/jyuchu/lantis_yoyaku.html

仮注文受付中!
ノンリミット・オーダー方式
現在、ご購入予定の方は 18人 
300 人以上になると生産確定です


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/04 01:30 ID:01SEgkMB
らんらんランティス
http://piza.2ch.net/log/car/kako/958/958398379.html
ランティスの5ドアが欲しい〜
http://piza.2ch.net/log2/car/kako/962/962450470.html
ランティスって?
http://piza.2ch.net/log2/car/kako/964/964718554.html
ランティス大好き
http://natto.2ch.net/car/kako/989/989075467.html
ランティス@マツダを語ろう(復活)
http://natto.2ch.net/car/kako/995/995449905.html
◆ ランティス クーペ
http://natto.2ch.net/car/kako/995/995250149.html
マツダランティスを語ろう 3
http://natto.2ch.net/car/kako/998/998493316.html
ランティスいいのに、、。
http://natto.2ch.net/car/kako/995/995961715.html
★ ランティス 自走我城 ★
http://natto.2ch.net/car/kako/1002/10029/1002904005.html
ランティス●復活するその日まで●
http://caramel.2ch.net/car/kako/1006/10066/1006680415.html
ランティスについて熱く語れ!ゴルァ
http://caramel.2ch.net/car/kako/1018/10186/1018635639.html
【バブル】小公女 ランティス【崩壊】
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1023162987/
★ランティス★
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1029849690/l50
★ランティス 2★
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1040903797/


4 :緑クーペR:03/06/04 01:31 ID:Jo9kTPeg
前スレ続き

らんらんランティス
http://piza.2ch.net/log/car/kako/958/958398379.html
ランティスの5ドアが欲しい〜
http://piza.2ch.net/log2/car/kako/962/962450470.html
ランティスって?
http://piza.2ch.net/log2/car/kako/964/964718554.html
ランティス大好き
http://natto.2ch.net/car/kako/989/989075467.html
ランティス@マツダを語ろう(復活)
http://natto.2ch.net/car/kako/995/995449905.html
◆ ランティス クーペ
http://natto.2ch.net/car/kako/995/995250149.html
マツダランティスを語ろう 3
http://natto.2ch.net/car/kako/998/998493316.html
ランティスいいのに、、。
http://natto.2ch.net/car/kako/995/995961715.html
★ ランティス 自走我城 ★
http://natto.2ch.net/car/kako/1002/10029/1002904005.html
ランティス●復活するその日まで●
http://caramel.2ch.net/car/kako/1006/10066/1006680415.html
ランティスについて熱く語れ!ゴルァ
http://caramel.2ch.net/car/kako/1018/10186/1018635639.html
【バブル】小公女 ランティス【崩壊】
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1023162987/


5 :緑クーペR:03/06/04 01:31 ID:Jo9kTPeg
かぶった・・・ゴメン

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/04 01:32 ID:01SEgkMB
最初の3つの過去スレもう読めないのかなあ…


7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/04 01:34 ID:01SEgkMB
>>1 乙枯れー
邪魔した。ごめんね。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/04 01:38 ID:oAS0yhcV
>>緑クーペ氏
>>3
乙カレーです!!!!

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/04 01:38 ID:udXnqQtS
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
http://www.tanomi.com/shop/jyuchu/lantis_yoyaku.html
かぶり承知で再掲(w

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/04 01:48 ID:01SEgkMB
たのみこむランティス瓦礫
300人は結構微妙だなぁ。
クーペが出ればセダンも出るか?
先行のアルシオーネSVXの伸びも気になるところだ。

こっちにも大期待↓
http://www.din.or.jp/~nomoken/lan/43/lan43_8.htm


11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :03/06/04 01:55 ID:SpSW+mGS
こっちを貼ってあげよう↓

http://www.din.or.jp/~nomoken/use/

あと2ヶ月かぁ



12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/04 03:22 ID:n4nd9U82
ランテかっこよすぎ

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/04 06:49 ID:oQq31LEo
完成品なら欲しいけどね。色塗るのが嫌い。

14 :松田寸三郎@柿色セダン海苔:03/06/04 08:35 ID:B64t0PJQ
スレ立て乙です。

なぜクーペばっか先行するのかな。セダンも早く出せやゴルァ。
塗るなら当然柿色で。w

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/04 09:16 ID:TivYkMvG
10年前、ランティスクーペとEGシビックSIRどっちにするか迷った。
結局若さ故スペックに圧されシビックにしちまったけど今ならランティスだな。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/04 10:39 ID:EyUYP+gp
>>1
スレ立て乙彼

5年式クーペR、13`超えてあちこちにガタが・・・
入院させるか、8にするか悩んでまふ。

ミニカー&ガレキは早くホスィ

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/04 13:54 ID:V7GyEegC
   , '          ,ヘ. ト、 、.._  / r‐、ヽ. またクーペ・・・!
  / ./     ,イ/ /`メ.`ヽv::\ \\r 、ヽ            クーペかよっ・・・!
. / //     / !' v/ / ,    :::\ \ 、リ l           
,'/ / .,イ ,  / l _,/ /!./ /     ::::\.ヽ._ノ         もうミニカーもクッションもあるだろうがっ・・・!
.  ! / l ,イ ./、.U \/ l∠.=;-‐   v u:::::\'、 
  |/ |/ W  `''‐、,, '~U~ 〜′    :::::::|ヽ.   ト.     何のために立案者が2台セットにこだわったと思っているんだ・・・!
           /      u ノ> uj ::::| ヽ   | i     日陰者っ!所詮セダンは日陰者っ・・・・!
.           / v ‐, j /'´    :::|;   !.   |. !  
            /   イ   / v   u:::|;;   !   | !
.        / , ‐'´ノ _,/ u      :::|;;  |.  |. ! 
          ー''´    ̄  \_/`! u  v::|;;;  |  |  |

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/04 15:31 ID:r31y8HHZ
セダソは無理ぽ
あきらめるよろし

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/04 16:53 ID:A9jrvypQ
次スレの希望タイトル

【二つの力だ〜】ランティスPart3【セダン&クーペ】

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/04 17:10 ID:27H1dTX3
ランティスセダンって、デザイン的に相当がんがったと思う。クーペと
同じドアプレス使うという条件で、よくもあんなに違って見える形に…。
まあ自分はクーペですが。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/04 18:09 ID:WcseLXyQ
マツダの車とか、3年も乗ると、エンジンが ガラガラガラガラ言って、姉妹には
壊れちまうじゃないかよ。

問題!! ランティスと、カローラ、アコードの販売台数を比べてみよう!!!






相当な差が出るだろうな。(プッ

22 :緑クーペR:03/06/04 18:16 ID:Jo9kTPeg
>>20
セダンもかっこいいのだが、クーペのリアデザインはすばらしい。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/04 18:37 ID:qKJAlDmb
>20
禿同

折れもクーペだが、顔はセダンの方が好き。
クーペはライトの前に雪が積もるし…w


24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/04 19:24 ID:/a1kn1SC
>>17 禿ワラ

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/04 19:37 ID:DA7wdQWc
tanomi.com、ぬいぐるみで懲りてるんだよな…うーん…

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/04 22:35 ID:ER9UxFpv
スタジオ27はワリと良いんだが値段も結構行くな〜
しかもガレキだと塗装とか失敗すると泣くな・・・
不器用な漏れはどうしたら良いのか・・・
ミニカーのほうはほぼ購入覚悟(w

27 :松田寸三郎@柿色セダン海苔:03/06/04 23:39 ID:B64t0PJQ
>>17
激しく藁たが、激しく同意。
セダンオーナーとしては、今度こそやってくれると思っていたけど、案の定クーペからでしたね。
「ランティスはクーペだけじゃねーんだyo」と一言言いたいところですな。

>>20
激しく同意。あのデザインが気に入って、2台乗り継いで現在に至ってます。
セダンのテールを最近パクっているような車もありますが、あのテールこそ、ランティスの個性だったと思います。
黒スモークで決めるとなお良し。
小泉デザインマンセー。


28 :赤ランティス糊:03/06/04 23:45 ID:GAgqDuSZ
tanomi.com、ぬいぐるみだけでお腹いっぱいです(w
ガレージキットは作るの('A`)マンドクセ
ということでパスです…。

で、グランツーリスモ4にランティスが登場するのかな?


29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/05 01:01 ID:/aYBEU/2
>>27
タイプR同士でも、セダンのほうは乗り心地が結構いいよね。車検の代車が
セダンRだったとき、結構な違いにびっくりしたよ。あれなら当時はまだ
流行っていたエクシブ、EDなんかより100倍はよかった。格好もよく見ると
結構あじわいがあるし。

30 :無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/05 01:27 ID:XRmHmRSR
セダンの人は残念だろうけど、
クーペでも数が集まらないと予想、、、オレハヨヤクシタガ

結局出ないで丸く収まるに1000kf

31 :松田寸三郎@柿色セダン海苔:03/06/05 08:31 ID:BmGYs1j4
新情報が、舞い込んできました。
セダンも結局作るような動きだそうで、6月11日から予約受付開始とのこと。
こっちは予約するぞ。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/05 08:41 ID:gXGz7KsB
セダンも300かぁ
確実に無理っぽい
100ですら無理っぽいのに(;´Д⊂)
嫌がらせの域ですな

柿色氏が6〜7台購入することを見積もって
27人と予想してみる

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/05 16:50 ID:ESaqy3ag
たのみこむのガレキ
アルシオーネSVXは130あたりで頭打ち。


300は厳しすぎるなぁ


34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/05 23:41 ID:vmTm8uQg
こっちの方が早そうだな
http://www.din.or.jp/~nomoken/use/index.htm


35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/06 00:19 ID:474l66gG
早いもなにもあとは発売を待つだけだと思うが。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/06 00:40 ID:CaPZO9Kg
手に入るのに早い遅いはあるだろうが。
その前にあちらが実現するかどうかもあるが(w

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/06 08:57 ID:DXAjFPvy
300はきつそうだな〜
欲しいけど値段を見て二の足を踏んじゃうよ。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/06 09:41 ID:MhIVqTyK
ランティスが来春復活するらしいね

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/06 09:53 ID:FjXaONIH
…え。ま、ま、ま、マジですか!?
01年12月に手放してSワゴンスポ20を買ったもののとても物足りない私には、とびつきたくなるような情報なのですが

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/06 10:17 ID:thPU+ZxZ
8買っちゃったyo!
ソースどこ??

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/06 20:54 ID:sRsIGiWA
>>40
俺も買っちゃったYO!
でもランティスが今のマツダフェイスになっちゃったら欲しくないような気もする。
特にクーペはあのむっつり顔が(・∀・)イイ!と思うので。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/07 00:26 ID:y0m2XiLj
たしかにあの顔が(・∀・)イイ!

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/07 10:56 ID:y0m2XiLj
リアホイール周辺がなんだかしまりが無く鈍重だな。惜しい。
http://www.din.or.jp/~nomoken/use/index.htm


44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/07 12:32 ID:zoNw9lQF
>>38
次期ファミリアのことかい?
MXスポルティブと言うとかいわんとか
 一応はっとく
http://hobby2.2ch.net/auto/kako/1041/10411/1041132887.html

おれもランテかったよん

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/07 12:33 ID:zoNw9lQF
色はどれがベストだろう・・・。
おれは銀か駆ロ

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/07 13:16 ID:umXF+Nex
目つき悪い顔、色気たっぷりのケツがたまらない。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/07 21:11 ID:AvbsVTI2
赤のクーペが一番好き。あの光沢と曲面がたまらんエロい

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/07 21:53 ID:y0m2XiLj
今日都内の信号で、ユーノス・プレッソと並んだYO!b(・∀・)

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/08 00:16 ID:ZsL9byzA
http://www.tanomi.com/shop/jyuchu/lantis_yoyaku.html
100目前で勢いが・・・

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/08 00:44 ID:UlBawHA0
中古で買ったんだけど
Mスピのマフラーついてた
やっぱ燃費悪いのかな?

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/08 00:49 ID:I5Tet27K
漏れの緑ランティスR、まだ1万6000キロしか走ってない。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/08 00:50 ID:I5Tet27K
漏れの緑ランティスR、まだ1万6000キロしか乗ってない。
もっと乗るかと思う今日この頃…。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/08 01:16 ID:nbm+2szX
ユアーズのECU買っちゃった♪(・∀・)イイ!!

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/08 07:41 ID:+PQxNMWT
たのみこむガレキ、セダンは11日から予約開始!!
ホントか?

55 :54:03/06/08 07:47 ID:+PQxNMWT
ガイシュツだった。ゴメン。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/08 07:48 ID:3xZJ4nAA
2万円でも良いから100でOKにしてくれないかなあ(;´Д`)

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/08 11:43 ID:ZsL9byzA
200個予約すればイイ!

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/09 01:21 ID:1dG9uasP
agemasu

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/09 22:04 ID:6LC7Qjb8
ガレキ、300って無理無理なんじゃねーのかよ…
タダの名簿集めになりそうでコワイ…

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/09 23:35 ID:8NbmwtAn
結局、嫌々進んでるということか(w

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/10 14:03 ID:H4huQoIR
ミニカーが買えればいいや。
瓦礫は色濡れね-し。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/10 14:14 ID:U5yVfa9/
土曜日洗車したいが、天気悪そうだな

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/10 23:49 ID:Nhip9aKR
雨で洗車しる

64 :松田寸三郎@柿色セダン海苔:03/06/11 00:26 ID:BTtcWp+g
>>62
10周年記念ミーティング前日だし、綺麗な状態で行きたいところですね。
というか、日曜も雨なのかな・・・
でも、屋内がメインになりそうだから良いのかもしれんが・・・

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/11 01:13 ID:SPm87AGg
どなたかレカロ・スパルコ・ブリッド等の
フルバケorバケットシートを取り付けておられる香具師はおられませんか?
純正のシートを一番下げてもシートポジションが低く感じないので、社外品のシートに替えたいと思っています。
(サーキットを楽しく走れるような仕様にしようと思います。)
しかし、車種によっては下がらない(逆に上がる)と聞いたので
替えておられる方の感想を是非お聞かせ下さい。
よろしくおながいします。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/11 07:05 ID:0H8yOisn
フルバケじゃないけどレカロ・セミバケ着けてます。
ブリンプのフレームだとポジションは低くなりません。
純正シートの一番下と同じか、ほんの少し高く感じるくらいです。
2〜3ミリ位かな。もう少し下がるかなと思ったけど無理でした。
ブリットのフレームと組み合わせると下げられるみたいですね。
私は腰痛対策なので丁度いいですが。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/11 09:57 ID:iDLP/d7V
脚をリフレッシュしてから走るのが楽シイ( ´∀`) !!            

でもキシキシ音が気になる年頃…(´・ω・`) 


68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/11 14:50 ID:K7N8rOco
ttp://www.tanomi.com/shop/index.html
オレラの愛車は究極のマチコグッズだそうだ



69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/11 18:39 ID:WpAU17nd
>>68
まいっちんぐだな。
しかしレガシーのガレキが1/43の100個でやってんだから、ランティスも1/43の100台でやれば
受注確定したんじゃねーか?値段も安くなるだろうし…。

70 :69:03/06/11 18:53 ID:WpAU17nd
連続でスマソ
セダンガレキ仮受注開始したが台数200台で確定だって…クーペも200台に汁!


71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/11 21:43 ID:NgkYq1zl
>>66
スパルコのセミバケをつけてます。
ブリッドのシートレールにインポートアジャスタを使って付けましたが座面が高くなってしまいました。
そこでシートレールを加工してスライド部分をなくしたところノーマル程度の座面になりました。

ノーマルシートでもそこそこ座面が低いのでセミバケだとなかなか座面は下がらないと思います。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/11 22:11 ID:BoE0+k2A
きょう、駐車場で偶然アテンザと隣同士になった
のだが、アテのサイズは少々デカすぎと思った。
コンパクトなところが美点のランティス。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/11 23:11 ID:eYQd3VyZ
この度ランティスクーペを購入いたしました。
自分にとって初めてのFF車、また久々のレシプロエンジンであり
運用やメンテ等に不安があります。
そこで、お伺いしたいのですが、ランティスであるが故の注意点等は
ありますでしょうか?
とりあえず前スレには目を通しましたが、皆様のトラブル等の報告が
ランティス固有の症状か、経年変化等でどの車にも表れる物なのか
今一つ絞りきれなくて・・・


74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/11 23:46 ID:9yMDHrYz
>>73
マメにメンテして、消耗品をきちんと交換してれば、末永く乗れます。
俺のランティスはもう8年目92000`になりますが、ノントラブルです。


75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/12 00:02 ID:bOySkf4i
いよいよ梅雨入り。大鳥居付のランティス海苔には憂鬱な季節。
リアハッチを開けるのを躊躇してしまう・・・
じめじめした中、発進時の滝の音に涼しさを感じます(w

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/12 00:37 ID:EysNhdg5
クーペようやく100突破
セダンようやく10突破・・・

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/12 01:10 ID:1P1fk28a
>>73
ヘッドカバーのパッキンは消耗品です。時々ボンネットを開けて
オイルの滲みを確認。交換サイクルは大体二年位じゃないでしょか。
そう言えばベンツも同じ症状が出ますね。


78 :65:03/06/12 02:12 ID:9V2wkxeG
>>66さん
>>71さん
貴重なご意見ありがdございます!
見た目ならスパルコのシート(ブルー)がカコイイと思っていますが、
少しでもシートポジションが下がるシート&レールを調べて購入したいです。
本当にありがとうございました!!

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/12 18:18 ID:sTQvQYKu
>>70
クーペも200台になったみたいだね。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/12 18:27 ID:+hv8W2hU
>>79
ホントだ、こっそり(?)200台になっとるわい。それでもハードル高いかもしれんなぁ。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/12 18:34 ID:RoG2Z65r
>>50

Mスピのマフラーつけているが、
燃費、
長距離(クーラーなし)14キロ前後
長距離(クーラーあり)12〜13キロ
市内         8〜9キロ

ノーマルマフラーより、燃費はいいぞ。
ちなみに、
V6のMT   

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/12 19:56 ID:DXcoQpTN
たのみこむ に もてあそばれてるきがする


83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/12 20:15 ID:9uW1xQmG
>>81
さんくしゅ

そなのか 以外だわ ノーマルよりいいとは・・・。



84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/12 21:54 ID:+gLoNJme
ランティスセダンに乗っています。9月に車検、RX−8に乗り換えようか、悩んでおります。
セダンの顔に惚れていました。

85 :71:03/06/12 22:55 ID:t4GZCJP3
>>65さん

シートレールを加工する前に
ttp://www.sparco.co.jp/contents/
でいろいろと相談したのですが、どうもブリッドのレール + インポートアジャスタの
組み合わせが最も座面が高くなってしまうそうです。

ちなみに車両を持ち込めばぎりぎりまで低くしたものを作成してくれるそうです。
またクッションを減らす等の加工もしてくれるそうです。



86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/12 23:05 ID:9uW1xQmG
どんなホイールに合うと思ふ?
自慢したい人 画像付きで出して

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/12 23:48 ID:g++9PC11
SSR15in.
ツラツラ

マンセー

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/13 00:28 ID:LsW/GAY2
>>73

僕も、今までで、唯一のFF車だけど、
なぜか、手放せないんです。。。

トラブルだけど、
V6だったら、オイル漏れさえ気をつけていたら
大丈夫ですよ。
一度、アイドリングセンサーの不調はありましたけど、
他のトラブルはゼロ。

マツダがバブル期に、金を掛けて作った車だから、
結構、エンジン、ボデーともに丈夫ですよ。

89 :松田寸三郎@柿色セダン海苔:03/06/13 01:17 ID:u2U4LiGf
>>81
その、MSよりも燃費が良くするなら、ワンオフマフラー。
音うるさいし、加速も良いので、アクセルを踏む量が減りました。


>>84
ZEHI ZEHI 乗り続けてください。
RX-8よりも、アテンザMPSが出るのを待つのは如何かな。

>>86
MS−XX 16インチ どこにも売っていません。w




90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/13 02:22 ID:oG4BnqEl
ランティスには軽量アルミホイールがいいと思いまつ。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/13 05:34 ID:itWVTAdr
>>87
shibui

>>89
wota

92 :73です:03/06/13 07:04 ID:fhuZrUvI
>>74さん, >>77さん, >>88さん
ありがとうございます。
距離こそ走っていますが、ディーラーで定期的に点検を受けた
フルノーマル状態の車に出会えましたので、きちんと手入れをして
長く付き合っていけるようにしたいと思います。
基本の骨格となるボディもしっかりした車だと思いますので、
期待しています。


93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/13 16:28 ID:mYNFH433
>>84 8購入資金でガレキ169個ほど発注をかけてくださひ。


94 :65:03/06/14 01:18 ID:LFPmjsBa
>>71さん
ご丁寧にシートレール加工の情報ありがとうございます!
R&Dで加工してくれるのは初耳でした。
早速R&Dに質問してみようと思います!
運転席はスライドしなくてもいいのでEVO2を取り付けたい、と思っていまつ。
助手席にはSTAR2を入れたいけど予算が…トホホ


95 :G:03/06/14 11:53 ID:4ndDTzwL
ミーティング参加メールをぎりぎりで出したのでまだ返事が来ないよー(゚-゚;

飛び入りってマズイよねぇ。。。

96 :95:03/06/14 21:57 ID:C4p2Kp4e
返事が来ました。

Mazda R&D Yokohama で御会いしませう。

97 :松田寸三郎@柿色セダン海苔:03/06/15 08:37 ID:k2ay+5Hs
R&Dセンターミーティング当日 age

98 :銀クーペR:03/06/15 09:00 ID:+c4b8cJz
さて逝くか

99 :松田寸三郎@柿色セダン海苔:03/06/15 10:03 ID:k2ay+5Hs
プレミも逝こうかな。そろそろ出発。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/15 13:56 ID:JAK6H/Mq
行ってらっしゃい。
ところで、こちらは停滞しているようだが・・・
http://www.tanomi.com/shop/jyuchu/items00931.html


101 :ランティス乗ってます:03/06/15 21:26 ID:a9xvdi3B
後部座席のカップホルダーどうしてる?

うちは肘掛兼カップホルダーみたいなのMAZDAのオプションでかったけどこれがダメ。全然使えない(すグ倒れる)
あきらめていまは手荷物。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/15 22:32 ID:Owts0BaS
今日は横浜でランティスをイパーイ見れて嬉しかったよ〜(^∀^)/

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/15 22:37 ID:wd90vEMG
横浜にランティスがいっぱいあった。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/15 23:38 ID:FmCpVd1m
ルマンのベントレーの色、かっこいいなぁ。
スパグリからあのダークグリーンメタリックに塗り替えようかな。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/16 00:13 ID:KIxQTgqH
>>102-103
どういうことですか?!

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/16 00:33 ID:e2M6SncP
ランティス発売10周年ファンミーティング 開催
=============================================================

6月15日(日)、マツダR&Dセンター横浜にてランティスユーザーを対象
とするファンミーティングが開催されます。この催しは発売10周年を
記念して、ランティスファンクラブと共同で開催されるものです。
当日は、担当主査 濱谷照夫、当時のデザイン本部長 福田成徳各氏の
講演と懇談、ファンによる企画製作の初のランティスミニカーの発表等
を行います。ランティスユーザーの皆さんのご参加をお待ちしています!


....ということでした。

107 :105:03/06/16 01:39 ID:/TUpk187
有り難う御座いました。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/16 01:49 ID:Wzq9OJ9w
ランティス発売10周年ファンミーティング の模様をどこかでうpして
くれないですかねぇ。
遠方なのでとても開場には出向くことができませんでした。


109 :松田寸三郎@柿色セダン海苔:03/06/16 07:18 ID:Rpjew/xe
ミーティング参加の方々お疲れ様でした。
ほぼ全国区のミーティングとなり、マツダの方でも広島から来られた来賓の方もいらしたほど、盛大なミーティングでした。
台数は80台程度集合したとか。セダンも私の参加したミーティングで、過去最大の5台が集結していました。
1代限りで、4年しか国内では生産されませんでしたが、10周年の集まりができたのも、趣味の車としてランティスがあったからではないでしょうか。

>>108
fMAZDAのホームページのリンクで、ランティスオーナーのHPのどれかでUPされることでしょう。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/16 11:15 ID:1CdW69gq

時代より先を走り抜けた車

by福田成徳

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/16 20:12 ID:UZIj4hZN
ところで>>38よ、ソースどこよ?
嘘でもネタでもいいからソースくれw
一代限りで終わらす車じゃないだろう、ランティスは。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/16 23:05 ID:p94ibbb9
ガ━━━━━━(゚д゚lll)━━━━━━ン
また持病のサイドブレーキひきづりが・・・( ;´Д`)いやぁぁぁぁぁー!
前に右側は新品に交換したが今度は左(*´д`;)…
3〜4万はカクゴでつか?

113 :73:03/06/17 00:14 ID:U6PqFjw6
こんばんは。
参加者の中でおそらく一番ランティス暦が浅かった者です
R&Dセンターを埋め尽くさんばかりのランティスは壮観でした。

ところで、当日、エンジンルームを拝見させていただいた方が
殆ど全員プラグコードを交換されていたのですが、効果の程は
如何な物でしょうか?
純正は難があったりするのでしょうか???


114 :銀クーペR:03/06/17 00:31 ID:9UEUXBPC
>>73
誰もが通る道
純正コードがリークして
どうせ換えるならということでは?
そういう自分はクレームで純正交換したアトに
黄色ウルトラにした者ですが・・・


115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 00:36 ID:ljgk/QVz
ノロ爺付けた御仁おられますか?

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 00:41 ID:SXKRHzcN
ランティスクーペのガレキだそうで、受注が200台にいかないと生産されないそうだ。

ttp://www.tanomi.com/shop/jyuchu/items00931.html

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 00:51 ID:a2MJ0k0y
禿しくガイシュツ

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 01:23 ID:jBpodgW+
キイロ、キタ━━━━(Д゚(○=(゚∀゚)=○)Д゚)━━━━━!!!
ttp://goo-net.com/cgi-bin/search/spread.cgi?spread.html+0150030702F4002155007+16+used/search/CGI/f_spread.html+goo

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 12:01 ID:DuNg3tKc
1/43スケールの赤、2台予約したよ

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 13:01 ID:IHunKatF
>>119
のもけんさんの奴だね〜。値段は4500円!銀がないのは残念だがこの値段なら買ってみるか。
ttp://www.din.or.jp/~nomoken/use/index.htm


121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 14:53 ID:QmXyTawV
クラシックレッドのきつねとスパークルグリーンのたぬき、予約しますた。

122 :ランティス乗ってます:03/06/17 20:02 ID:Bq+LF+u8
>>111
次期ファミリアのことでは・・。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 21:01 ID:xFyDUPqw
>>112

何も交換しなくてもOHで治ります。まーディーラーでは交換を勧める
ようですが。

私は部品代だけで、自力で直しました。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/18 00:29 ID:EtPEhUdi
>>120
嬉しいが尻に締まりがなくて残念

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/18 13:05 ID:PGI6DHZJ
>>123
レスサンクスコ。
自力で直したですか。やってみるかなぁ?
でも大変そうだ罠。


126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/18 13:38 ID:ZtSehqDq
ウチの子供がランティスの前で水遊びするんですが、最近ボンネットに思いっきり泥を
擦ってました…。
洗ってみたら傷だらけ。コンパウンド掛けて9割方修復しましたがカナスイ。

昨日は会社の駐車場にて、鳥の巨大なフンがフロントガラス直撃してた。
発見時にはすっかり乾いていたので取れないのには参った。

のもけんミニカー、緑1台予約しました。皆さん2台買う人が多いのかな。
2台買って銀に塗り替えようかな…。

127 :125:03/06/18 14:26 ID:PGI6DHZJ
↑名前忘れますた。112ですw
ところで、ドアが一枚、前のオーナーが事故かなんかで塗りなおしたらしく、
ハゲシク色が違っちゃってるんで、バンパーとかも傷ついてるし、
修理するのを期に全塗装するかとおもってるんでつが、
どれくらいかかるんでせう?経験者の方、よろしかったら
アドバイス、щ(゚Д゚щ)カモォォォン。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/18 17:33 ID:LvvJ7oFB
>>127
全塗はピンキリ20マソから50マソ。金持ちコース。
ドア1枚交換、あとはポリマーで9マソ。貧乏人コース。σ(´∀ `;)
でもボンネットも交換しておけばよかったと思う恭子の吾郎。

129 :セダン乗り:03/06/18 19:58 ID:hoM30gBh
>>124 ぜいたくをぬかすあなたの尻の締りを私が確かめて差し上げます。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/18 22:34 ID:EtPEhUdi
おねがい(アハーン

131 :125:03/06/18 23:17 ID:3Tfqcfgo
>>128
レスサンクスコ。
う〜む・・・。オーダー!!貧乏人コース!!(w
ドアの色違いだけでもどうにかして、ポリマーコースで逝きまつか。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/18 23:46 ID:EtPEhUdi
>>129
馬鹿は程々にして、モデラーを認めるからこそ、
印象把握という点において見る目も厳しくなる。買うけどな(w
しかしやたらとタイヤが小さく見えるのは何故だ。試作だけのことか?


133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/19 00:37 ID:WC5MjYAM
プラグコードかえると功かある_?

ていうか あげ

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/19 12:22 ID:trLYcANl
長持ちする

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/19 19:13 ID:wXfap8pJ

それだけでつか。

セダン直4のシャックリが酷いので、とりあえずプラグ交換してみました。
プラグコードも交換しようと思っているのですが、無駄?

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/19 19:26 ID:L16pjKQC
プラグコードは消耗品でしょー
俺は1気筒突然死したので換えた(NGKの純正相当品)
最近またプルプルしてきたカモー

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/19 23:21 ID:39c02WJ8
プラグコードはウルトラとかのシリコンコードに交換しておけば
廃車になるまで使えるよ。ノーマルは5年も経てば劣化してくる。

あと、デスビのローターも消耗品。タイベル交換する位の車なら
ローターも交換しよう。

138 :松田寸三郎@柿色セダン海苔:03/06/20 00:48 ID:e/wZbLnq
ウルトラのシリコンプラグコードとイリジウムプラグの組み合わせはベストかも。
長持ちするし、それなりに性能も良いので、お勧めかな。

漏れとしては、ダイレクトイグニッションシステムを付けたかったのだが、BPエンジン用でもロードスター以外は取り付け不可だし。

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/20 16:44 ID:/L4wLMA7
とりのうんこ着弾age

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/20 18:23 ID:/6ZzwI4y
グローブボックスのノブが取れたsage

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/20 23:20 ID:U3D0cWfM
サンルーフのスイッチが取れたage

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/21 01:15 ID:Ig7TwLlw
ホイールのキャップが取れたsage

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/21 02:31 ID:y3OXSKF2
リアバンパーぶつけてしまったsage

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/21 05:18 ID:1EQHNww1
↑廃車にした漏れが言うのもなんだが、なんか泣けてくる…(;´Д`)

145 :緑クーペR:03/06/21 07:15 ID:KXxGTja+
まだまだ多いね。ランティス乗り。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/21 07:47 ID:qlW+tXv0
アンテナへし折ってしまったage

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/21 10:48 ID:OlebBGWf
全損人身事故だ   安芸

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/21 11:42 ID:duNlGwLR
プラグコードノロジー化 sage

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/21 21:33 ID:rLpPnOeZ
ふくぴかあげ


150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/21 21:48 ID:qlW+tXv0
エアコンカビ臭age

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/22 00:16 ID:t4sj+TlI
たのみこむ失速さげ

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/22 01:10 ID:O5R0N0ic
室内がガソリン臭漂うsage

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/22 01:47 ID:Q6xENQMR
インテークチャンバー取り付けsage

154 :赤ランティス糊:03/06/22 01:48 ID:ljEZTAbg
DNA GPすり減りsage

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/22 02:02 ID:nqdLxGPg
つけた覚えのない傷が見つかったsage

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/22 02:10 ID:x9WMgP8r
兄のランティス、凍結路であぼ〜んしたな。懐かしい。

157 :sage:03/06/22 02:35 ID:IIwucDCY
車検あがり記念sage

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/22 08:48 ID:jI2zSgM7
車検代が怖いage

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/22 14:59 ID:/RKjpDu2
赤緑予約sage

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/23 08:29 ID:Epv7DApQ
ヘッドカバーパッキンからオイル漏れage…・゚・(ノД`)・゚・。

161 :140:03/06/23 10:25 ID:9xsd+i08
グローブボックス修理したage

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/23 10:29 ID:UATrlJ8m

【ミドルクラスセダン】どれを選ぶ?【NA】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1053131354/l50

↑のスレで、ランティスのV6についての話題が出てるのですが、
イマイチ評価が低いみたいで、ショボーン。


163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/23 10:40 ID:9xsd+i08
>>160
俺も2回ほどオイル漏れしてる。

1回目の修理の時、
「パッキングの交換ですか?」
と訊いたら
「シーリングじゃゴルァ!!」
と言われた・・・w


164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/23 15:29 ID:OuhFCKWF
KF乗ったことないんだろ〜な、キニスンナ!


165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/23 22:13 ID:1TVV+Jsm
免許を五月に取ったばかりの初心者です。
安い中古車を探していたところ、偶然ランティスを知って気に入りました。
1800のタイプG、セダンタイプを買いたいと思っているのですが、
安いのでロードスターもあると言われて迷っています。
このスレで訊くのもアレですが、ランティスとロードスターで
運転するにあたってお勧めなのはどちらか皆さんの意見をお聞かせ下さい。

166 :ランティス2台目:03/06/23 22:36 ID:HMIGY/Xj
>>165
おれの考えだけど・・・。

屋根つき車庫に止められ、ふたりのり荷物なしでも可で、降雪地に住んでいなけりゃ ロドスタでもいいかも。
そうでなきゃ 覚悟してオープン買おう。覚悟があったら何でも大丈夫だよ。 大雨・吹雪も幌でドライブ!!!!!とか。扶養親族がいないうちは趣味の車持ちやすいしね。

ちなみに俺の知ってる人 オープン乗ってるけど もう一台セカンドカー ワゴンRとか持ってます。
オンボロ軽なら2O万あれば(下手すりゃ10万以下)手に入れられないかな?4ナンバーなら維持費も安いでしょう。

ps ランティスはクーペタイプRのマニュアルが(多少高くつくが)いいと思います。
先代ロドスタ-は幌の後ろの透明の部分(リアガラスの部分) 寒い時簡単に「割れ」ます。現行ロドスタはガラスになりますた。ロドスタはハードトップ付きを検討してはいかが?(でも雨漏りするそうです)

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 00:03 ID:+gx5AAvA
>>165
このスレに来た以上は、ランティスを(・∀・)カエ!

168 :松田寸三郎@柿色セダン海苔:03/06/24 00:34 ID:KoQr4GQa
>>165
トータルバランスなら、セダンの4気筒はお勧めかも。
弄るにしてもエンジンルームがすかすかな分やりやすいし、走りもフロントが軽い分なかなか楽しめます。
TYPE−Gはヒップポイントが調整できないので、長時間の運転には向かないので、Xの方が色々付いてお勧めなのだが、タマ数が無い罠。

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 01:46 ID:Ut3leEAO
>> 165
以前ロードスターも乗っていました。
運転がうまくなりたいなら、ロードスター。
仲間4人でどっか行きたいなら、ATセダン。

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 01:50 ID:WGL8l6de
>>165
まだ学生なら定員が多くも荷物もたくさん積めるランティスを勧めます。



171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 08:49 ID:D+tldTEZ
「運転するにあたって」ならロドスタでしょう。
V6ならランテの線もあるだろうけど維持費かかる。
セダンはホントに好きじゃないと飽きるよ。
とか言ってみるテスト。



172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 13:16 ID:EyDzRZ1M
>>165
ロドスタならいつでも買えるだろう?
ランテはチャンスを逃すと手に入らなくなるぞ!
今のうちに乗っとけって。

と危機感を煽ってみるw


173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 13:24 ID:sTqWvNq0
ランティス乗るならV6でしょ。
いやほんと。エンジンに手入れるつもりないならなおさら。
良くも悪くもランティス独特の性格たらしめてるのは
無理矢理突っ込んだKFなわけだし。
直4セダンなら何もランティスじゃなくてもいい罠

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 13:51 ID:BsCiAVHV
>>165
ロドスタは今しか乗れんぞ。
家族できて子供できてみろ。2シーターオープンなんてもう乗れん。
若いうちは走る車に乗れ。じゃないと年取って後悔する。
おっさんになってスポーツカーでも買おうかなんて思っても若い時にスポーツカー乗ってないんなら
下手糞で操りきれずに泣く泣く手放すだけ。
学生時代FCとすごした漏れは金銭的に大変だったけど、ロドスタなら金もかかんないしね。

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 22:38 ID:qG+Xdu25
キーシリンダーに照明つけたひ

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 23:17 ID:xZgBSYir
>>173
燃費悪いそ。下がスカスカだぞ。意味無いぞ。
まあ独特の性格といえば確かにそうなんだが(w
>>175
漏れは蓄光シールで我慢

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 09:05 ID:qgy7jQ9s
>>176
燃費悪いっつっても月に1万円くらいしか使ってないし。
直4の燃費がどれくらいか知らんけど1〜2000円くらいしか変わらんのとちゃう?
V6の気持ちよさを取るな。
直4も頭が軽くてイイって聞くけど。

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 09:31 ID:WI1oHL0a
ランティスのV6に乗っていましたが(いまは手放してSワゴンスポ20)、確かに低速はすかすかでした。
回転フィールはしっとりとしている感じで、3000rpmの雰囲気のままレッドゾーンまで何事もなく回って、上質な雰囲気がありましたよ。
荒々しいドラマやパンチがあるタイプのエンジンではないですが、ジェントルでスムーズで気持ちいいエンジンだと思います。
性格的にATには合わないと思うので、V6モデルを購入するならMTをお勧めします。
ハイパワーエンジンではないので、高いギアでアクセルを深く踏み込むと、(吹け切るのに時間がかかるので)息の長い加速が楽しめます(笑)
気持ちいいフィールがずっと続くのは、結構快感ですよ。
車体とのバランスがよい直4の軽快さも捨てがたいですが、個人的には多少フロントヘビーでバランスが悪くてもV6をお勧めしたいです。

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 10:48 ID:6c3I+l5/
バッテリー交換age

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 11:42 ID:Lgkf37KC
>>178
V6ATがまたいいんだよ。KFとオートマは相性悪くないよ。
アーシングすればシフトショックも半減するし。
あの上品にグィーンと加速していく感覚はランテKFの特徴ですね。
すっごい気持ち(・∀・)イイ



181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 11:46 ID:WI1oHL0a
>>180 そうなんですか?
個人的にはATには中低速トルクが潤沢なエンジンのほうが合うと思い込んでいたので。

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 11:57 ID:6cxC5Oxt
>>177
田舎に住んでる俺の直四は、リッター11〜14km。
ハンドリングが素直で走りやすい。
3000〜5000rpmで出力が盛り上がり、それが7000まで持続するって感じ。

これはこれで気に入ってるけど、やっぱりV6がEナー

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 12:52 ID:6c3I+l5/
>>180
俺もV6AT。
アーシングでシフトショック軽減するの!?
良いこと訊いた! 39!



184 :180:03/06/25 14:36 ID:Lgkf37KC
>>183
おらのはヤフオクで8漱石のやつ。13箇所やるやつだけど、
割と簡単なものでもポイント抑えればOKでしょう。
とにかく劇的に変わる筈だよ。V6ATの場合はね。
エンジンリフレッシュしたような感じになるよ。
とにかくやってみなはれ。


185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 15:11 ID:Z7t+0QWG
V6はそんなに燃費悪いかなぁ。俺のV6は郊外でだいたい2,000〜5,000回転を
常用して11〜14km/lだぞ。

3,000回転あたりから音が音色に変わって回すのが楽しい。

186 :165:03/06/25 15:57 ID:ijjQYSdP
皆さん、沢山の丁寧なご回答ありがとうございます。
2000ccだと、燃費の問題があるかと考えて1800ccにしようと思っていたのですが…。
(ロードスターもエンジンが1600なので、費用がかかりにくいとマツダの販売員の人が言っていました)
私の場合は長野県が地元なので、冬場は雪が降る時はどかっと降る事があります。
青空駐車になると思うので、>166さんが仰る通り雪が積もった重みで…ってのが一番怖いですね。

あと、初心者の私が初めて乗る車が2000ccだと飛ばし過ぎて事故らないかってのもあります。
(ちなみに、教習車は日産のクルーでした。)
親が同じ日産のローレルAT(2500cc)に乗っているのですが、
MTで免許を取ったのに、教習車とは全く加速力が違うので、
同じ日産車でもここまで違うものなのだと正直驚きました。

まだ自分は結婚とかの予定は全く無いので、スポーツカーに乗りたいってのもあるんですが、
自分の環境とか燃費、実用性など踏まえてもう一度、親とも相談して決める事にします。
質問にお答えして下さった多くの方々にお礼を申し上げます。

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 17:38 ID:bkklCBjo
V6乗りなんですが、なんかATのロックアップの調子(推定)がオカスイ。。
ちなみにAT本体の交換費用て、いくらぐらい掛かるのでしょうか?

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 19:08 ID:6c3I+l5/
>>184
ありがd!
夏のボーナスで・・・出ないかw
何とか金貯めてやってみるよ。

>>185
俺の場合は上でも下でも10km/l。
荷物積みすぎかなぁ。
一番の荷物は俺自身な訳だが・・・

>>186
俺も長野県だ。
ドカ雪の中、車を掘り返してのドライブは楽しいゾ。



189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 22:08 ID:EbpQNCEL
よー考えたら、ランティスクーペって前も横も後ろも見切り悪いかも・・・
慣れたら何てことないんだけど、それでも後ろ全然見えへんやね(w

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 22:08 ID:EbpQNCEL
初心者にはお勧めしないって事で・・・

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 22:35 ID:UI3gbdLs
傷つけてこそ、わく愛着もあるということで・・・

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 23:46 ID:ICIbtAno
オヤジのセドにちょっと音が似ててニヤーリだったV6

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 23:59 ID:6cxC5Oxt
>>189
>後ろ全然見えへんやね(w

純正ウイングを大鳥居に換えると後方視界が抜群に良くなります。
これはランティスクーペ乗りだけの特権です。


194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/26 00:01 ID:rswCRGq/
まじ?

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/26 00:08 ID:bFW/HLMg
クーペの後方視界の悪さは天下一品ですね
ついでに雨天、夜間の前方視界の悪さも天下一品ナリw

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/26 00:10 ID:MwHtNqq3
マツダ323後継 アクセラ キター!
ttp://www.axela.mazda.co.jp/

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/26 09:48 ID:S6EQx0GS
確かにミラーで見ると視界狭いですよねー。
ワイドミラーとかつけてもぜんぜん意味ない感じ(笑)
私はクーペはノーマルのラインが好きだったので、スポイラーはつけませんでした。
マッドガード(でしたっけ)だけは後続車のことを思ってつけましたが、下手に派手なエアロつけるとあのすばらしいボディラインを崩してしまいそうで…。
なんつーんすか、せっかくのいいプロポーションなのに合わない水着着ちゃってもったいない、みたいな。
もともとデザイン性の高いクルマはドレスアップは難しいと思います。
(エアロ装着を否定してるわけじゃないです、念のため。空力効果もあるでしょうし、デザインの好みは個人によりますし)

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/26 10:17 ID:YqLjUMxI
慣れりゃなんてことないが。
箱トラなんか後方視界ゼロなんだし。

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/26 22:53 ID:6id7JtoA
あー、ランティスの極悪視界に慣れきってたから、車幅のある8でも取り回しが楽に感じるんだろうなあ。
8の後方視界が悪いって話をよく聞くけど「どこが?」って思ったもん。
ありがとう、ランティス。

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/26 22:56 ID:byyMHyrR
純正ウイングなんかないけど視界ワルイよね、クーペ。
知らないところで停める時怖いもん。
でもリアガラスの真ん中に熱線?があるので、それ目安で合わせたりするw

>>196
アクセラ、MAZDA@ ExpressじゃないEMailのDMでキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!
メルマガ登録しちゃった。


201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 12:38 ID:Dd8a3fWN
おお、ランティスのスレがあったとは。
しかも過去ログがこんなに沢山…。気合入れて読むとするか!
当方H7年クーペRのATです。この車、当時の車雑誌に「ハンドリングが面白い」と書いてあった
(たしかホイールベースが長いからだとかなんとか)けど、その通りだと思います。
あんまり詳しくないんだけど、なんかクイックというか、遊びが少ないというか、妙に気持ちいい。

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 23:35 ID:nhtBK5Sq
アスティナ→ランテクーペの延長とはちょっと違う感じ。
そこが少しほっとする漏れ(w

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 20:57 ID:wHLTyBly
3ナンバーかよ。。。。アテンザと同じプラットフォームかな?

ランテからの買い替え候補にはならないなあ。オレの場合は。

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 22:17 ID:bF5WGehN
ランティスのTV−CFに使われてた曲ってアレ誰の曲でしたっけ?
なかなかいい曲だった記憶があるんだが。
誰か教えて。

205 :松田寸三郎@柿色セダン海苔:03/06/28 22:41 ID:b3DV9rb+
>>204
「魅惑の世界」じゃなかったっけ。荒木真樹彦が歌ってましたね。
シングルCDまで出ていたが、どこの中古CD店に逝っても見当たらない・・・

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 23:05 ID:bF5WGehN
>>204
THANX.

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 23:23 ID:HbRhoAcA
>>203
フォーカスと同じプラットフォームかと。

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 23:32 ID:BdxxdR15
>>204
LANTIS〜誘惑の未来〜  WPDL-4370
1993. 9.25 Released  WARNER MUSIC JAPAN
▼ Track1.LANTIS 〜誘惑の未来〜 [作詞:荒木真樹彦/草間和夫 作曲/編曲:荒木真樹彦]
▼ Track2.BLACK [作詞/作曲/編曲:荒木真樹彦]
たぶん絶版でつね。

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 00:06 ID:d/FsC+LG
これもたのみこむか?(w

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 00:15 ID:lWxKDTcJ
だれか mp3にして配ってやれよ

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 00:16 ID:lWxKDTcJ
>>206
間違ってる。最後 s
ぷぷ。

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 00:17 ID:lWxKDTcJ
おおksだ

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 04:52 ID:18A6foh0
変なのが来たな

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 09:24 ID:IIKU6D48
厨学時代に習った綴りが絶対だと思ってる(w


215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 10:46 ID:AFBn4Uag
THANXって普通に使うでしょ(w

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 11:33 ID:lWxKDTcJ
へぇ そなの
しらなかた
とりあえずエキサイトでしらべたけどなかったけどね。

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 12:09 ID:yJQiYcv4
ググればいくらでも出てくるよ。しかし崩した表現だから
そういうのに普段から触れる環境にいない人が違和感を覚えるのはしょうがない。
漏れも一瞬あれ?と思い、いや、そうでもないかと思った。
辞書を見てみると、三省堂のニューセンチュリー、岩波のコンプリヘンシブに
は載っていない。英次郎には載っている。オックスフォード英英には載ってない。
微妙。

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 12:51 ID:IIKU6D48
日本語の崩れ方や崩し方見てれば察しはつくと思うんだがね(w


219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 15:39 ID:9chJWjU2
Xmasってのもアリですからね。
スレ違い失礼。

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 16:18 ID:yJQiYcv4
CDは1、2年ほど前にヤフオクで簡単に手に入れることができたが・・・

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 17:41 ID:gZ9W6Zhn
明後日で6年式Type-R緑とお別れだぁ(ToT)

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 21:13 ID:WJs3fbM5
黒Rクーペを購入
まだ来てないけど、待ち遠しいYO!

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 21:27 ID:lWxKDTcJ
黒Rクーペを購入
まだ来てないけど、待ち遠しいYO!

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 00:34 ID:LBdv4j9i
>>222、223
2人とも黒クーペを同時期に購入!!すごい偶然でつね。
漏れも黒ラン海苔でつ。今後ともよろしく!!

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 01:40 ID:feEVX3My
LANTIS〜誘惑の未来〜の8cmCD
探しまくって数枚持っていますが、
レンタル落ちや下半分プラケース割れの状態で良かったら
激安でシュピーンしましょうか?


226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 02:46 ID:Ctqci1OC
今日はランティスを2台も見た。
何かいいことがあるかなぁ。w

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 10:46 ID:mMOkKNGA
霊柩車見る確率とランティス見る確率、ほぼ同じ

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 14:14 ID:vNEqmQAp
>>226
ひょっとしてスパグリン?関西在住?

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 20:18 ID:EyZFXpk1
最近ランティス見かけるけど50%くらいの確率で
希望ナンバー・323がついてます。
私もそうですがね

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 22:20 ID:A2btD1p6
うそぉ そかな?

231 :226:03/07/01 03:57 ID:/omZV6Lz
>228
もしかして、滝とか猿とか見に行った?

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 08:47 ID:qnipKz8C
今度はマフラーに穴が・・・
爆音仕様だす (つД`)


233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 13:00 ID:e7zAdiq7
>>232
溶接で直せるか聞いてみたら?

ダンパー取っ替えてぇけど、棒茄子出ない…(泣

234 :232:03/07/01 14:34 ID:qnipKz8C
当分乗るつもりで、部品頼みました。
でも、エンジンの掛かりも悪くなった気がする・・・

釣り行ってもボウズだし・・・
会社から "お前は転勤だゴルァ" 言われるし・・・
(つД`) サイキン イイコト ナイダス


235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 19:17 ID:PXVJnPzs
最高速 どれくらいでつか?
おれのはダメダメちゃんで170キロでしゅ。

リミッター意味無しでチュ。

eg オーバーホール必要かにゃぁ?

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 22:11 ID:g4yv5if8
タイプRクーペに乗っていましたが、一応リミッタにはあたりました。
リミッタ解除すると200くらいまでは出たんじゃかったかな。
デビューしたばっかりのころ、クルマ雑誌で見た記憶が。「意外な高速ツアラーの才能」とか評価されてたと思います。

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 23:23 ID:71vFQS0n
>>235
94000キロ走ってるTypeRだけど、リミッター解除で210キロはでたよ〜(・∀・)

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 23:24 ID:s/lihBVS
ホイールベースも長い品

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 23:26 ID:PXVJnPzs
レスサンキュ
ドノマルですきゃ?

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 23:26 ID:ZKra6FOE
平日はセダンを見かける確立が高い。
土・日はクーペを見かける確立が高い。

これは一体どういう訳なんだ???


241 :松田寸三郎@柿色セダン海苔:03/07/02 01:28 ID:Ncr05l/a
>>240
でも、こないだの日曜日に、奥多摩まで走りに行ったら、2台の銀セダンと紺色のセダン(インディゴではない方)と遭遇した。
その前の週は、セダン5台でミーティングに参加してたし。
でも、赤系と白のセダンは1台もなかった。(´・ω・`)ショボーン




242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 02:37 ID:/gz3/16m
>>241
私は白のセダンです。残念ながら関西人ですが...
でも白セダンって別に珍しくは内容に思いますが...
地域でちがうんでしょうか?

243 :松田寸三郎@柿色セダン海苔:03/07/02 08:47 ID:Ncr05l/a
>>242
意外と珍しいかもしれません。
私は都内にいるのですが、あまり見かけません。
もっとも、自分の乗っている柿色よりはタマ数は多いのは、確かですが。
セダンの遭遇率は、色別に見るとこんな感じかな。
後期型<白<パッションローズ<ノーブルグリーン<紺<銀

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 10:28 ID:wwHJflnS
先週土曜
某社の大崎工場内で
銀クーペみたよ

245 :237:03/07/02 23:25 ID:F6teTV4t
>>239
エンジン自体ははノーマルだけど、

ユアーズECU改
ユアーズ軽量フライホイール
アーシング
プラグケーブルノロジー化
グランドブースター装着
インテークチャンバー

を、つけてます(・∀・)


246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 07:35 ID:iA3qJqw/
さんくす

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 12:07 ID:FeIm5juY
雨降りだねぇ。

たのみこむ受注は…クーペ140台、セダン39台…全然伸びないね。
スケール小さくしてでも安くしないと買わないよなぁ…ガレキなんて作ったことない人多いだろうし。

のもけんさんは各色350台の計700台かぁ。どの位売れるのかな…(俺は1台予約済)。
内装再現なしだから、ランティスオーナー以外は買わないと思うし。


248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 14:33 ID:FMv86y87
雨続きで、大事なランちゃんが錆びそう・・・
ただでさえ各部の老化が著しいのに。

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 15:34 ID:wRfpronq
廃車にしようと思ってたランティス…あと2年付き合う事にしました!でも車検&修理代がイタタタタw

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 15:38 ID:+bjMCITY
ちなみに11万キロで各部ボロボロw

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 17:18 ID:yT0lhcjm
金の無い俺は、とりあえずボンネットのみ塗り直した。 なかなか良い感じだ。 まだまだ乗るぞ〜

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 19:50 ID:uLjtV1T3

ここ良スレだよね。みんな『好きで乗っている』のがよく分かるよ。
俺はランティスクーペ・TYPE−XのAT。
5人しっかり乗れて荷物もハッチバックで余裕で載せれるから全く不満無し。
横から見たスタイルは惚れ惚れするしM・スピードマフラーの音は最高!
タイトルスレ通り「10年」出るのが早く、そして色あせない魅力の車だと思う。
各所劣化も目立ち始めてるけど、みんな頑張ってランティスに乗り続けよう!


253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 19:55 ID:kCTY0ta8
>>252 たしかにデビューは早すぎたよなあと思います。
私は既に他車に乗り換えてしまった者ですが、いいデザインでしたね。
一目ぼれで購入したものなあ。
でも、スレタイはもう十年たっちゃった、早いなあという意味だと思ってました。

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 20:03 ID:kCTY0ta8
っていうか、ランティスみたいにデザインが個性的なクルマは、正直「消去法」で選ぶ人は買わない気がする。
乗ってる人は、ほとんどが好きで乗ってるじゃないかなぁ。

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 21:23 ID:uCeGKBso
おれ 消去法で買ったけど・・・。

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 21:44 ID:klqDbXJA
個性や特徴のない車を消去していったら・・・

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 21:59 ID:FeIm5juY
CX 殿様のフェロモンのオープニング、BGMは上京物語 by シャ乱Q にのって
田舎道を激走するランティス クーペ&セダンに萌えたから。

…嘘です。当時は萎えますた。デザインが良いな〜と思えたのは2年位経ってからだ。
で、今でも飽きない。スバラスイ。

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 22:23 ID:eFntkefz
10年前、若くてスペック厨だった漏れは全然興味なかった。
今になってあの頃の見る目のなさを恥じてる。
でも、見る目なかった人多いでしょ?

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 23:11 ID:+XtK7OL8
今、ランティス・クーペに乗っているけど最近セダンも欲しくなってきたw
最初はクーペしか興味がなかったけど、最近セダンを見てたら結構いいな〜と
思うようになってきた。金と置く場所があればマジでホスィ。

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 23:42 ID:NfrPVrQT
俺なんかデビューした瞬間から一目惚れで
周りの反対を押し切って買ったぜ!!

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 00:14 ID:ftB8WReW
ランティス乗りじゃないけど
ランティスがデビューした時、工房だったわけだが
クーペのあまりの斬新なデザインを理解できずに
なんでこんな車つくったんだ!もっと売れそうなのつくれよ!
セダンはまあまあ売れるだろうと思ってた。

ランティスが消滅してから実はクーペってかっこいいなって思い出した。
だから、昔からのランティスクーペ乗りは尊敬してしまう。

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 01:25 ID:ISqxN4vk
良くないところもあるけど、それを補ってあまりある魅力が
私には感じられます。セダンTypeR海苔ですが、乗るたび嬉しい
何でかわかりませんが楽しい。一種の中毒ですな(*^_^*)
副作用は他の新車に当分乗れないこと・維持費がかさむこと。



263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 04:05 ID:it3UkDaH
>262
>一種の中毒ですな

まさしくその通り。
副作用の維持費…諭吉が飛んで行く〜シクシクシクw

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 08:14 ID:oLzYCBet
4回目の車検、無事完了age

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 08:33 ID:aZ0YPLcf
255です。

トランクがない ある程度コンパクトな車(駐車が楽なため)。
4ドア以上。(3ドアだと後ろの席の窓がfix。パワーウインドーが欲しかった。あけ走ると気持ち良い)
サンルーフ マニュアルがある。
高速に4人で乗っても大丈夫なある程度パワーに余裕がある車。



266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 08:58 ID:cQriVRg7
8納車とともにナンバーを外したランティス…
いまだに処分できないでいる。
いっそ、このまま10年くらい寝かせておいて、ビンテージカーにしてしまおうか。

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 09:41 ID:COSbGfNx
うわ〜ん!処分すんなよ〜!ランティスが可哀想だ〜!保管しておきなよ〜!

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 10:18 ID:KlGsjbSq
>>266
10年もすればノスヒロのグラビアだ(w


269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 11:54 ID:Zk+XAbDT
確か当時マツダ全部の販売チャンネルで買えたんだよね。
マツダとアンフィニで競らせようと思ったんだけど
面倒臭くって38万引きで激近のアンフィニで買った95年の春。
頑張ればあと4〜5万は引けたと思われ。
あの頃は一人身だったから、その辺淡白でありました。
オーディオがopだったんだっけ?ABSもエアバッグも無い
タイプRのAT。込み込み216諭吉だったです。
そろそろ10万`。

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 13:09 ID:3mTwxYVP
私も95年です。新車で乗って帰ってきて、
周りから「ポルシェみたい!」とか「エンジンがギッシリ詰まってるね」
とか言われてニヤニヤしてたあの頃。
思えば塗装もきれいだったなあ。写真を撮っておけば良かった…。

271 :松田寸三郎@柿色セダン海苔:03/07/05 19:04 ID:8ZAcnjfM
>>262
たしかに、それ言えるかも。まさに趣味の要素が詰まった車ですからね。
お金かけても維持して乗るのがランティスの魅力。(特にセダンは、賛同できる。)

>>268
J’STipoのネオヒストリックJ’Sのコーナーでは、柿色セダンが出ていたし。

272 :249:03/07/05 19:51 ID:OmFipLMp
今日、車検の見積もりを出して貰った…
ガーン!約30人の諭吉が必要だ〜!消耗品片っ端に交換だから仕方無いけどね〜。
周囲からは11万キロのボロボロ・ランティスに金かけてアホ呼ばわりされるし。
でもいいのさ!こんだけ便利なスポーツカー捨てれないよ!とことん突き進むぜ!

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 20:28 ID:aZ0YPLcf
この間買ったものです。(2台目)

初 ロングドライブしてきました。

mスピのマフラー うるさいっす。
ノーマルのほうがいいなぁ。

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 21:20 ID:OmFipLMp
>273
え〜!?折れM・スピード着けてるけど、程よい音質だと思うけど?
2,500〜3,000回転位で「コォーッ!」とバイクの集合管を上品にしたような音が好き♪
ノーマルには戻れましぇんw

275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 21:53 ID:Q3SJFCIm
今日の昼、駐車場の漏れの無人クーペが突然、クラクションをけたたましく鳴らし始めた。
迷惑そうな顔をした近所の住民がわらわらと出てくる。
鳴り止まない。
「警報装置じゃない?」
すいません、漏れのランティスにはエアバッグもないんです。
汗だくでホーンの接続を切る。今だ原因不明。
8年乗っているが、初めての経験。修理工場のオヤジも、聞いたことないトラブルだと・・・。
やっぱ電装関係弱いんかな・・・(´・ω・`)ショボーン

276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 21:55 ID:NVqmODLn
>>273
メアド晒してるのはノーマルと交換希望の意思表示?

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 22:06 ID:NVqmODLn
>>273
もしかしてカーボンボンネット落とした人?

278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 22:24 ID:cAtsJT+B
>>273
よくあるらしい。
漏れはモモに変えたので被害にはあわなかったが。


279 :278:03/07/05 22:28 ID:cAtsJT+B
すまん。275だった。
鬱だ。死のう;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン

280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 22:31 ID:ETAwz7yY
≫275
ステアリングはノーマルタイプ?(中心部全体を押す感じの)
長年使っていての接触不良かな?
俺はM・スピードのステアリングに交換して乗ってる。
ホーンは中心のエンブレムを押せば鳴るし押しやすいよ。
ステアリングも小型六角レンチで外しやすいから変えてみては?

281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 22:32 ID:ETAwz7yY
≫279
死ぬなw

282 :278:03/07/05 22:44 ID:lSKarmD7
>>281
復活☆(^^)☆(^。^)☆(^_^)☆(^O^☆ 
なんちて。
たしかに交換は簡単。でも自分はモモレース35パイなんでつが,めーたー見にくい。
カッコはいいんだけど。
今日のランティス遭遇は2台。緑クーペGと黒クーペR。
ちなみに漏れは初期型黒クーペRMTっす。本日97000KMとっぱ!!
まだまだ〜〜〜!!

283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 22:45 ID:KlGsjbSq
漏れのもエアバッグ無しドノーマル8年目・・・
滅多に鳴らさないが、今度鳴らしたら止まらなくなるんじゃないかと恐い(w

284 :275:03/07/05 23:25 ID:Q3SJFCIm
よくあるトラブルなんですか〜
勉強不足で知らんかったです。皆様アリガトウ。
それにしても、夜中や留守のときでなくてヨカタ。
ランティスオーナーのスレだったんで、思い切ってカキコした甲斐がありました。

285 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 00:14 ID:HP6TvQQ5
ランティスがレア車だとか言ってたのはだれだ。
今日の中古車広告に四台のってるじゃないか。
Type-RのMTが55万。


286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 00:27 ID:408EvK4c
今日、東北某県内をさらっとドライブしてきて
クーペ4台(緑1、黒2、赤1)見掛けますた。
勤め先にも緑2台、黒1台、銀1台いるし、
この間サーキット遊びしに行ったら1台いたし。
最近特にやたら見るなぁ。

287 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 02:15 ID:1O507EJQ
>284
俺の経験から言うと、夏場、直射日光で温度が上がり
ステアリング中央のカバー(?)がプニュプニュになったために
ホーンを押してしまうのが原因。
自然と直ったかなと思っても、暑くなればすぐ再発の恐れ有り。
素直にステアリング変えたほうがいいと思うよ。
ちなみに俺は4、5回自宅と会社の駐車場で鳴りっ放しにした末に
ナルディに変えた迷惑者...



288 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 02:52 ID:EixwQExY
>>275
私の時はあの真ん中を交換で4、5千円かかりましたが
確か今は、対策部品がでてるのでかなり安く、しかも再発の可能性が
低くなっているとの情報をDラーのサービスの人に聞きました。


289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 03:18 ID:DQgl56m6
>>285
詳細キボンヌ!
こっち(マツダ本社がある地方)は物件が殆んどない…ショボーン


290 :273:03/07/06 03:32 ID:WsezqNzK
>>277
さいです。


291 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 13:34 ID:NmQ37Hxa
>>287
サンシェードで防げそうだな

292 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 14:08 ID:HN3GLSPS
ホーンと言えばノーマル・ホーンの音は情けないっす。
ボッシュに変えて鳴らしてみたら…感動〜♪
しばらくの間はちょっとした事でも鳴らしますたw

293 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 15:30 ID:NmQ37Hxa
新幹線ホーンは駄目?

294 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 18:36 ID:Sr4w+NXG
>>292
ボッシュのどのタイプ?
私はニュー・ラリーファンファーレです。


295 :292:03/07/06 19:26 ID:wmRyleWx
>294
え〜と何だっけ?忘れちゃった(爆
多分ラリー・ストラーダかな?
カタツムリが二匹みたいな感じw
>293
モノホンの新幹線?
なら駄目w

296 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 22:21 ID:Jxa/o0Ij
確かにノーマルホーンの音はしょぼい。
安っぽい軽のような音だ。

297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 23:45 ID:+XCzknhM
マフラー交換完了age

車をDに持ってったのは昨日なんだけど、
どうしても外れないボルトがあって、二日掛かりの修理に・・・
お手間取らせました > D




298 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 01:42 ID:Sm5U0TQh
単なるage

299 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 01:53 ID:+pZQGMYf
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< ランティスランティス!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< ランティスランティスランティス!
ランティス〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /


300 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 09:19 ID:JvV3rwk0
↑サイタマかい!w
300げと〜♪

301 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 10:44 ID:GrxI+25G
気まぐれage

302 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 11:26 ID:82mPIhHb
みんな323げとーって狙ってる?
もうすぐだな

303 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 11:31 ID:bVX1xJk6
>302
323…成る程!

304 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 15:34 ID:oS7e0G2f
勝手に改変してみた


                \ │ /
                 /人\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( (○) )< マツダマツダマツダ!
                 \ V/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< ランティスランティスランティス!
10周年〜〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
_______/  |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /



305 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 16:02 ID:eOVtpowp
>>304
炎のマーク?
あぶないマークかと思ったよw




306 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 18:48 ID:IM2CcBKk
>304
あっぶね〜マークw
10年経つのか〜、あっと言う間だよね。
消耗品が劣化するのも無理はないか…
明後日、折れのランティスクーペは車検入り。
結構、部品交換するから「福沢諭吉君」がウン十人消える(爆

307 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 21:32 ID:V7HlIz14
実際、あのマークはかなりヤヴァイ形をしている。
こんな感じ、って絵で描くと更にあぶない(w

308 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 22:48 ID:yP6bDXMp
ランティスのスレがあったなんて!。
メチャ×2感激しました。
俺、H6式 銀ランテクーペType-R MT MSフルエアロ乗ってます。
この車に乗ってると、周囲の人からマニアック〜だとか、
何その車、知らねーだとかいわれて寂しい気持ちになりますが、
こんなにランティス好きがいてよかった。
ちょくちょく覗きます。

309 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 00:55 ID:mn84L2F8
>>308
周囲の言葉なんて(・ε・)キニシナイ!!

310 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 01:40 ID:ac28+T6x
>>308
周りの人と同じ車やチャンネル違いの兄弟車のって安心してるより
ずっとカコイイとおもいます。
維持するに当たっての問題もありますが...

311 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 02:59 ID:RI7fQKQ/
ランティスに乗ってると「これ外車?」ってよく聞かれるよな。
昔は「いやー、マツだなんスよ〜」とか言ってたが、
「いやいや、ちょっと古いイタ車なんで維持費とか大変で」などと
一度騙してからネタばらしするようになった。









まあ最近は「維持費〜」のくだりが洒落にならなくなってきたわけだが。

312 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 05:34 ID:fSNfObvD
≫311
これからはランティス乗りにとって「維持費」がジワジワくるだろうね。
見た目が現行車種に引けを取らない分、中身の劣化は10年の月日を感じるし。
…でも乗り換えたくなるような車が無いんだよね。実用性もいいだけに手放せないw

313 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 10:31 ID:e/HAJ0wB
>実用性もいいだけに手放せないw

そこがポイントですなー。やっぱ4ドアって便利!

314 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 11:59 ID:QEN9UU7p
>「維持費」がジワジワくるだろうね
きてます。
中古で買って3ヶ月、ヘッドのオイル漏れ→プラグに浸透して3気筒死んだ。ボクサーエンジンみたいな音になった。。
んでガスケット、プラグ交換。
半年後、ドライブシャフトブーツ破損→交換
    ブレーキローター、ジャダーがでてブレーキ踏むとABS効いてるみたいになった。
→フロントローター交換、ついでにパッドも。
    足回り、スタビライザー錆にて折れそうに→スタビ、アーム交換。
    MSマフラー錆にて交換→どうせだからワンオフで砲弾に(DQN?)
さらに半年、サイドブレーキ降りなくなった→リアのキャリパー錆びて固着してた
      →キャリパー交換、またパッド交換。
んでもって今月車検。保険更新。
・・・維持費かかります。

315 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 14:04 ID:x602s1L+
>>314
ディーラー中古でしか?俺も去年購入したんだけど
一万キロ越したけど今のところ絶好調でつ。
去年中古車探してた時、ピカピカの初期物28万で見つけたけど
保証無いに等しかったんでパス。
ディーラー中古、約80万円、二万キロ保証を購入した。
前オーナーの記録簿から購入店に電話したらディーラーで車検受けてて
部品交換もちゃんとやってたそうでつ。
ただ今年車検なんで保証あるうちに不具合出てくれないかと
思ってます。

316 :314:03/07/08 15:15 ID:QEN9UU7p
>>315
もとオートザムのディーラーだった。今でもマツダの正規ディーラーのはず。
でもほとんどまともな整備はしていなかっただろう。
ナンバープレートが俺の誕生日と偶然いっしょだったもんで、
こいつは俺が乗るために売れずにいたんだと思い即決でした。
今はアンフィニの方で面倒見てもらっている。
いろいろ直したから足回りはほとんど新車状態。
おかげで今は絶好調!

317 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 20:06 ID:y2vdWDYi
≫314
保証は付いて無かったの?
折れは四年前、マツダのディーラーで中古ランティス購入した時
一年保証が付いてたよ。ヘッド系なんかは保証ききそうだけどな〜

318 :314:03/07/08 20:26 ID:QEN9UU7p
>>317
保証ついてたかどうか忘れたけど
もうその店でメンテしてもらうのいやだったから
別の店もってった。
もともと調子悪かったのをアイドリングの回転数あげて
ごまかしてたんだぜ。最初のうちはアイドル1500回転くらい
でクラッチ操作だけで発進できたほどだった。藁)

319 :317:03/07/08 21:02 ID:y2vdWDYi
≫314
アイドルは「700」回転位なのに酷い話だな〜。
まあ、折れの地元でも同じマツダのディーラーが数店あるけど
店によって整備の対応がピンキリだからね〜。

折れは一度、タメ口で接客したオッサン社員をブン殴りそうになった事があるw

320 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 21:42 ID:+g6ZKpA1
こんな良スレあったんだな。
ランティス出てすぐに買ったよ、平成5年。飛びつきました。
車体番号300何番かだったな。BGファミリアアンフィニから乗り換えまつた。
7年で17万キロ乗りました。通勤往復80キロという状態が長かったので、ラン
のシートで過ごす時間が長く、中々良い時間を過ごすことができたな〜と今は
思います。

321 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 22:41 ID:QEN9UU7p
今でも買えるパーツあるのかなぁ
CPU、フライホイール、etc...欲スィ
他のランティス海苔はどんなチューンしてるのかなぁ
少しでも速いランテにしたいといつも妄想

322 :本家(ノ゚Д゚)まよねーずーさん ◆AXS9VRCTCU :03/07/08 22:42 ID:+3Gx7t22
次323だよ

323 :320:03/07/08 22:59 ID:2kG+sfwX
今はHの2.2VTECの車に乗ってるが、自慢のVTEC、確かに凄いが
V6のKFも全然負けてないとオモタよ。今の車にKF載ってたらな・・・
と思うときもあるよ、まじで。パワー感以外はKFの方が勝ってる
部分が多いとさえ思う。KFエンジンは傑作だよ、Hに全然負けて
ない。


324 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 01:19 ID:qYLFrUF/
うわーん!『323』取り損ねた〜!
ちなみに今日、ランティスを車検出しするけど
週末にはグレードアップして帰ってくる!(予定w)


325 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 01:22 ID:rTaSn21O
>>324
グレードアップの内容を、後日ご報告♪ワク(・∀・)ワク

326 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 08:55 ID:SlmN73H7
>>323
KF-ZEの音(;´Д`)ハアハア

327 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 10:43 ID:sb+0H3ZB
不治津墓のメインパイプに5児幻の奇跡の火の玉をドッキング
4000rpmから上の音完璧レースィング
逝っちゃいますた

328 :324:03/07/09 12:53 ID:oe5jPPh5
≫325
スマソ誇張し過ぎますた(w簡単に言えば「消耗品」総取り替えって所。
燃料フィルターからタイヤまでダメそうな所は片っ端に交換。
何せ11万キロ突破したんで今後いつ止まるか分からないし
乗り続ける為にも絶対必要だと思ったので。
正直、買い替え&廃車の気持ちに傾いていたから、ここ半年は整備も
ロクにせずボロボロ状態に近づきつつあったランティス…ちょっと反省↓


329 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 14:28 ID:QZXXMlA1
うちのランちゃん、きょうから車検のため工場入り。
請求書を見るのが怖い・・ワナワナ〜〜〜

330 :324:03/07/09 17:21 ID:ArTaekWt

うぎゃ〜!ディーラーから連絡が〜!?
『ドライブシャフトブーツとパッキンの交換が必要ですが…』
電話口では明るく『お願いします』と答え、
心の中で『ゆ・諭吉が消えてゆく〜』と号泣w

331 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 17:34 ID:CUH8mZW6
ブーツやパッキン類はしょうがないですなあ…

332 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 17:49 ID:o+CuEoQh
>324 すまんワラタ!

333 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 18:10 ID:sb+0H3ZB
>324
折れも来週月曜車検
同じ予感が・・・


334 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 18:15 ID:hZPfqdvX
ブーツ交換はFFの宿命だもんなー
さーてそろそろエアクリ換えるかなー

335 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 19:23 ID:QZXXMlA1
漏れなんか、ブーツどころかシャフトまで
交換する羽目になったぞ!!

336 :325:03/07/09 19:28 ID:rTaSn21O
>>324
そんな貴方に(;´Д`)ハァハァ

337 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 23:58 ID:NJgS2Rlm
これからのランティス乗りは「諭吉君」を
大勢スタンバイしておかないと辛いっすねw

338 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 23:58 ID:t0Yzv6WM
  

339 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 01:19 ID:4JqF3oYR
>>337
これからは綺麗なランティスに乗ってる人を見かけると
「金持ってるなー」って言ってもらえるんでしょーか?


340 :337:03/07/10 01:36 ID:IewwTpED
>>339
YES!高○クリニック!w


341 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 04:01 ID:nw+HeOsl
よーし!磨くぞー!

342 :松田寸三郎@柿色セダン海苔:03/07/10 08:41 ID:XAsBIjmB
何れにしろ諭吉君は必要かもね。
乗り換えも金かかるし、当然維持にも金がかかるからね。
そろそろ、次の車も気になるところだ。

343 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 12:44 ID:tmlwlpwp
ホンダ車3台を乗り継ぎ、今現在ランティス(10万キロ近い)を乗っていて
一番驚いた事は走行が増えても「車体剛性」がしっかりしている事。
ホンダ車なんか軋みがモロに分かるけど、ランティスは今だしっかりしている。
確かに諭吉君はかかるけど、部品を替えていけば結構長く乗れる車だと思うよ。

344 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 17:31 ID:zsNx22u+
エンジンしっかりしてるから大丈夫だと思うけど
水温大丈夫かな?
この間水温計取り付けたけど
街中だとほぼ90度オーバー。100度にならないとファンが回らない。
エアコンつけると早い段階でもう一つのファンが回る。それで85度くらいまで
下がる。熱対策怠るとオーバーヒートしやすいかもね。
夏だし

345 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 17:34 ID:/Z5M8Qqn
ユーノス500とかランティスのデザインはかなり好きです。
2.3年後に乗りたいのですが、もう無理ですかね?

346 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 17:59 ID:pNITI6NO
3回目の車検が無事終了。
税金・保険等諸費用78,030円プラス整備費用59,000円也
の出費と相成りました。

347 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 23:33 ID:FLWdJYxm
>>345
乗る事は出来るけど両車共(特にユーノス500)
年々タマ数が減りつつあるから探すのが難しくなるかも。
あと、買って乗りっぱなしでなく計画を立てて
最低限の消耗品を交換していく事が必要だと思う。


348 :松田寸三郎@柿色セダン海苔:03/07/11 01:53 ID:aT+NVHh0
>>345
小泉デザインマンセー。
セダン系なら、あのデザインしかないでしょう。
でも、もう500やランティスのような車が無いのが残念・・・


349 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 01:58 ID:aGRoUCw0
ランティス海苔はお金持ち!

A:「車何乗ってるの?」
B:「ランティス!」
A:「もしかしてお坊ちゃん?」


350 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 02:02 ID:nK7/STnB
今日もランティスに会いました。
しあわせです。


351 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 03:59 ID:aVJx9slM
>>349
お坊ちゃんって・・・( ´,_ゝ`)プププ

352 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 06:10 ID:9q0xRmAi
>>349
いや、感覚的にはレストアラーの方が近いんじゃないのか。
道楽の世界…

353 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 09:24 ID:NZGa4ZEx
サーモスタットの点検を忘れずに!
わたしはサーモスタット不良でエンジンをダメにして、
大勢の諭吉が家出しました。

354 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 09:25 ID:p6IoHVQj
>>352
今現在、走行が10万キロ前後に差し掛かったランティスは結構多いと思う。
折れも「レストアラー」と言っても過言じゃない状態になってきてる。
しかも外見が現行車に引けを取らないだけに『ギャップ』をも感じているけどね…
まあ、「直してガンガン乗ってまた修理」が今後のパターンかな?w



355 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 10:45 ID:VtuVV5KH
age


356 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 14:58 ID:On63zjz1
いつもゾヌで見てるんだけどリロードするたび>>1が見えて
>セダン、クーペともその魅力は色褪せていない!
ってのが見える度に”魅力”はそうかもしれんが実際の
色は褪せてるよなぁ...と一人呟く赤クーペ糊であった。終

357 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 16:51 ID:JxowktwS
>>356
全塗しる!

358 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 19:10 ID:y+ebX08X
age

359 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 23:03 ID:H6NLTcYK
しかしヤオフクにはランティスパーツ、中々出てこないね〜

360 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 00:11 ID:9rdN4crt
いい加減、廃車かな
哀れランチス・・・

361 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 01:08 ID:Z7aHLdn6
うちのランティスは半年前に7年落ち4万キロで買ったけど、現在5万キロ
絶好調です。
納車時にプラグとプラグコードを交換してもらったくらいで全然故障もなし。
状態の良いのを探すならATが狙い目かも。

362 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 11:34 ID:/xfux1gA
ウラヤマシイw

363 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 12:27 ID:LmiMJx3H
うちのも6万キロくらいまで絶好調でした(遠い目
7万キロくらいから(以下略w

364 :324:03/07/12 12:50 ID:WTXpCr4k

今さっき、車検&修理を終えたランティスを引き取りますた。
オイル&ラジエター液・フィルター類・ホース類・プラグ…etcを
交換したエンジンは以前より「静か&スムーズ」で気持ち良かです!
タイヤ・Bディスク・パットも交換してまさに「バッチリ!エビチリ!w」

…しかし、おまけ話も付いてきた〜w
受け取る時、助手席前のガラスの所に紙が一枚セロテープでペタリ?
何すかアレ?と聞くと店員さんが少し困った顔をしつつ
「車検のステッカーが来週で無いと来ないのでそれまで
「仮車検証明紙」(かな?)を貼って頂きたいのですが…」

カ・カッコ悪!!!
…でもいいや、調子良くなったランティスに乗れると思えば。
取り合えずタイヤの慣らしもしながらゆっくり乗ろうっと!

365 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 15:01 ID:4u/kf8+0
どうにも気になってたクーラントタンク、掃除しました。
細かいボルト幾つか入れてシェイクシェイク・・・・。
レベルが見えるようになりました!
やったからどうってことはないけれど、なんか気分イイね。

366 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 16:03 ID:slRTlgXN
昨年末中古で購入したんだけど、まじで熱対策必要でつね。
エアコン良く効いてるんだけど足下暑い。
ベンチレーション付レカロ着けてるんだけど尻も暑い。
昨日高速道100キロ程走ってSAでフード開けたら
もの凄い熱気が・・・。スタンド立てようと触ると
火傷しそうでした。ラジエターホース、タペットカバーの
シール持たないわな。バッテリーも熱対策しないとと思った。
W201に乗ってたんで慣れてるつもりだったんだけど
尋常じゃないわ。

367 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 16:03 ID:61tpEvsm
◎無臭性画像をご覧下さい◎
      ★見て見てマムコ★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

368 :324:03/07/12 17:36 ID:SekVBlWu
>>365 >>366
ランティスにとってクーラント系は重要っすね。特に夏は。
他車と違い、フロントにダクトも無くラジエターのみの冷却なので
エンジン内の異常(w)な高温はホース等の負担に繋がりますね〜。
ちなみに折れは夏場、外出して帰宅したらボンネットは開けてます。
1〜2時間してもまだ熱を感じるので普段、中は相当熱いのでしょう。
オイルも7月に入ったら距離に関係無く即交換。
この車にはマメなオイル交換、定期的なクーラント液の交換がお勧めですよ。


369 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 17:39 ID:c3Y1Icj7
久々にいい車に出会えました
H7で購入時80000Km
一年後の今では138000Km
故障なしです

370 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 18:44 ID:iF5OkVvN
>>369
ん?
ゼロが一個多くはないですか?

371 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 19:00 ID:7JS4KCZQ
5月に新車(RX-8)を買うため下取りに出しました。(誘惑に負けちゃったのね)w
H6式、60000Km、タイプR、18万だって。
大事に乗ってたんですけどね。こんなもんかなぁ・・・。
サイドブレーキがいかれて、乗れるもんじゃなかったけど。マツダはブレーキ弱すぎ。

372 :369:03/07/12 20:01 ID:c3Y1Icj7
一年で5万キロ以上乗りました

373 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 20:04 ID:Xj6w/08F
同僚に「ランティスクーペ乗っている」と言いました。
後日、同僚がそやつの相方にそのことを話したところ、
「ランティス乗っているなんて、絶対そいつは元ヤンだ!」
といっていたようだ。

勿論、[友人相方]とは一度も会ったことない。
ランティスって「ヤンキー車」なのか????

374 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 20:06 ID:Xj6w/08F
>勿論、[友人相方]とは一度も会ったことない。

勿論、[同僚相方]とは一度も会ったことない。
のまちがいでした。

375 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 22:20 ID:O5U4DtFF
>>369
勇者!?
>>373
ランティスで「元ヤン」なら…
V○Pカーに乗ってる人達は?w

376 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 23:02 ID:Z7aHLdn6
>>370
ん?なんで?

377 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 00:54 ID:vreU/jWx
ランティスクーペのリアガーニッシュをボディと同色にしたいんですが、
塗装してもらうしかないんでしょうか。

378 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 01:11 ID:mtPIrfBj
>>377
市販のスプレーでも塗装できるけど、大抵ボディと同じ色にはならないので
お金があって仕上がりの良さ重視なら塗装屋に出したほうが無難でし。

もし予算があるのなら、リアエンブレム部分をスムーシングしてもらうのもいい鴨。

379 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 06:07 ID:n633oKz4
>>373
センティアと間違えてるんでは?

380 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 07:40 ID:ro7p5Jb+
          山崎渉ワッショイ!!
     \\   山崎渉ワッショイ!! //
 +   + \\  山崎渉ワッショイ!!/+
                            +
.   +   ∧_∧  ∧_∧  ∧_∧  +
      (  ^^ ∩ ( ^^ ∩) (  ^^ )
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)

381 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 07:54 ID:ngjVoZ4Z
ランティスと山崎…合わね〜w

382 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 11:00 ID:5kQ9EMrY
age


383 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 11:21 ID:wYXm/6V1
ランティス明日車検に出してきます。
ちなみにワンオフで作ったマフラーって
車検通るのかな?
インナーサイレンサー入れるとMSマフラーよりも
静かになるんだけど。
ちと不安。

384 :369:03/07/13 12:12 ID:oZHjcv8K
来春には車検ですが、その時点で
200000Km突破していると
思われます。

385 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 13:02 ID:A+bGBjDC
どんな乗り方してるんだろう…
でも、往復200km位を通勤に使ってるとかならそのくらい逝くか。

386 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 18:28 ID:qwkxZiI2
今日は三台遭遇しました。

387 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 18:35 ID:GBE/l+cG
これから買い物に乗る

388 :369:03/07/13 19:01 ID:WMFjXisr
往復で140Km
営業で使用することもあり
全塗したから見た目は新車みたいよ

389 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 23:43 ID:CGCPU3Nl
HIDに変えたい衝動にかられる、、、

390 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 00:47 ID:18qgAwRl
今日、一台だけ黒のランティス・クーペを見かけますた。
自分も同じ仕様なんで思わず後ろについてジーッと眺めてますた。
殆どストーカーw

391 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 00:50 ID:c39aobO9
WOWOWでやってた映画「セッション9」のラスト近くに
黒ランティス出てきたよ。

392 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 01:01 ID:0+z8/hBt
物置にタイプRのノーマルのばねとダンパー一式あったのを
見つけたが・・・こんなもの誰もいらんか。

393 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 01:54 ID:Y12NUIzr
買い替えの為、高年式のランティスクーペを探しているとDラーの人に伝えたら
一台見つかったと連絡を貰いました。

クーペタイプR(シルバー)
H8年4月登録 車検2年付
走行44000`・修復歴梨
1オーナーDラー管理物
5MT・フルノーマル・エアバッグ無・サンルーフ無

全て込みで80諭吉とのことですが、
ランティスの中古車流通が非常に少ないので相場が分かりません。
大体相場はこれ位でしょうか?

現在H6年式海苔ですが、上記のH8年式の内装のコストダウソにはビクーリしますた…

394 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 15:50 ID:pmd6/MWL
MT走行三万6年式Type-Gをディーラーで70万で買ったし、相場か少し安いくらいじゃないの?

まぁディーラー以外で買えば相場は半額くらいになるんだけどね。

395 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 18:53 ID:vX36ECZq
さっき車検から無事帰還してきました。
全部併せて12諭吉の出費となりました。もっといくかと思った。
プラグが相当スレてて6発交換。オイル、クーラントも交換した。
KF-ZEエンジソご機嫌になりました。
>>393
折れは2年前にH6年式クーペType-R(シルバー)を買った。
走行37000km、修復歴無し、1オーナー、
5MT、MSバージョン、エアバッグ無し、サンルーフ無し、
ABS無し、LSD無し、程度中の下。
車検取り直して計120諭吉でした。
相場的にはそんなもんじゃないかな。
高くても程度が良くなきゃ後で大変だよ。
折れみたいに・・・

396 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 20:21 ID:rDIAfalJ
>>393
ディーラーでの良物はその位の相場前後だからOKでは?
ただ395でも書いてある「クーラント・プラグ・オイル」類を
即交換したほうがいいと思う。(ホース類のチェックも)

あとステアリングが純正の場合、日差しの影響でウレタンが
一部変形していないかを確認。(過去レスに、いきなりホーンが鳴る話有)
個人的にはシャフトブーツもよく切れてたので店の方で
チェックしてもらうのも良いかと。


397 :393:03/07/15 01:28 ID:8eNf7azs
>>934-396
ご意見ありがとうございます!

>>934
確かにマツダのDラー以外だと安く買えますが、
もしもの事を考えると((((;゜Д゜))))ガクガクブルブル

>>395
渡しも5年以上前に今のクーペType-Rを中古で買いましたが
はっきり言ってハズレでした…
かなり痛い目をあっているので(購入したDラーの対応も含めて)
今度こそは状態の良い車輌を購入したいです。

>>396
昨日、お世話になっているDラーに現車が届いていたので
そこの所長さんとチェックをしました。
冷却系のホースが『ダダ漏れ3秒前』(←所長さん談)
と言っていたので要交換です…

ステアリングは即社外品と交換するので
前スレ等でおなじみのホーンのスイッチ不良とは、今回は無縁になりそうです。
(現車の純正ステアリングが擦れまくっていて、かなりカッコ悪かったです…)


398 :393:03/07/15 01:33 ID:8eNf7azs
連カキスマソ

(誤) >>934
(正) >>394
すんません、逝ってきます。



399 :山崎 渉:03/07/15 10:58 ID:qcBRJoSX

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

400 :396:03/07/15 13:01 ID:EKHM62aT
>>393
店の人と各部を、よ〜くチェックをしましょう。
色々な部品交換の出費は痛いですが後々安心出来ますよ。
特にV6は夏場すんごい熱なのでホース・キャップ・液等、
思い切って替えた方がいいかもしれませんね。


401 :山崎 渉:03/07/15 13:09 ID:XVf/lqZj

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

402 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 13:23 ID:zcdPWU/F
ディーラーで購入は保証付で安心だけど
旧車さわれる所少ないのね。
経験豊富な人いてもV6は作業大変なんで
嫌がられる事多いしね。可愛がるつもりなら覚悟してね。

403 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 13:58 ID:3Zs+7i5J
あげときます

404 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 21:25 ID:yrWNNW61
age

405 :393:03/07/16 02:48 ID:FPsPYxLx
再度ご意見ありがとうございます!

>>396
今度Dラーに行く時は隅々までチェックしようと思います。
確かにエンジンルーム内は熱がこもりますね…
実際、私の現愛車のエンジンルーム内のプラパーツは折れ・割れの嵐です。
(オイルゲージの持つ部分も、熱のせいで?無くなってしまいました)

比較的走行距離が短いクルマですが、実際問題7年落ちなので
もしこれをを買うのなら、お金がある限り部品交換しようと思います。


>>402
横置きV6エンジンのリア側の作業が面倒ですよね。
ヘッドのオイル漏れの修理の際は、いつもサービスの方が「手間が掛かる…」と言いながら作業をしてくれます。
まあ、ランティスに関しては色んな意味で既に覚悟は出来ているので(w
次のランティスには泣かされないようにしたいです。

406 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 14:04 ID:cKd6zW4B
ウチはZE-BPだけど雨の日はボンネットから湯気湧きますよぉ


407 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 17:10 ID:4kGs+ONN
うかつにボンネットスタンドに触れると、やけどを
しそう・・・

408 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :03/07/16 19:36 ID:Q2NItmPb
J'sTipo立ち読みしてたらランティスミニカーハケーン
おかげで本買ってしまった、、、もう注文したのに(w


409 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 11:13 ID:CJ9Oek2p
今日はモロに夏日…水温がw

410 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 17:31 ID:LfLQ8taV
ランティススレは元気ですねぇ。
プレッソスレは…さびれてるっつーか元気が無いっつーか

411 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 18:56 ID:ENbv5Pr1
どっちかちゅうとランティスの方が台数が
売れたからじゃないでしょうか。
プレッソは当時でも希少でしたから。

412 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 19:25 ID:6SOx0izl
俺は最初プレッソを買うつもりだったんだよ。
で、良い出物見つけ、あちこちで不具合とか調べてるうちに
ランティスに出会っちまった。

413 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 19:47 ID:NG07HRdD
でも1.8LのV6も乗ってみたい気が

414 :410:03/07/17 20:24 ID:LfLQ8taV
>>413
低速トルクは細いので覚悟してくださいよ(笑

415 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 21:26 ID:EC14GwKt
うちの地元じゃランティスよりプレッソの方をよくみるなぁ。
ただ、素人さんなんでプレッソとAZ-3との区別がつかないんで
そのせいなんだろうけど。

とりあえずウチの黒ランこの週末に5万キロ突破のヨカン
あしかけ10年もかかっちまったヨ

416 :松田寸三郎@柿色セダン海苔:03/07/18 02:12 ID:ELZZeCAG
>>413
プレッソとエンジンスワップしてみたいものですな。
BP載せたプレッソと、K8載せたランティスというのも悪くないのでは・・・


417 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 02:56 ID:h4cvK+6q
>>416
プレッソにBP載せるならついでにターボかS/Cでも載せたら面白いかも

418 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 10:33 ID:7VkOxTs9
妹がプレッソに乗っているので駐車場にはランティスとプレッソが並んで停まっている
トルクは、やはり細いが10万キロ超えたランティスよりは
快適という(ry


419 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 13:46 ID:wZgMZSrK
>>418
> 妹がプレッソに乗っているので駐車場にはランティスとプレッソが並んで停まっている
ええねぇ

俺もランテ、プレッソ、AZ-3、NEOで悩んだクチだ。
結局、コストパフォーマンスで中古のランテにした訳だが、
いまだにプレッソやNEOを見かけると見とれてしまうw


420 :364:03/07/18 20:57 ID:MEzFs2Kd
今日で六日目…車検ステッカーがまだ来ない!?マツダ○○店どうした!?

421 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 04:59 ID:Ifj0TXNi
hozen age

422 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 12:36 ID:U6JWvDvz
さて、今日も乗るか。

423 :ロドスタ乗り:03/07/19 14:24 ID:7Asy6X7E
先日、国道を走ってたら、紺のランティス・セダンが並走してきた。

外観の汚れはほとんどなく、ほとんどノーマル仕様
(アルミホイールじゃなく、ホイールキャップが付いていた)で、
「それ、買い替えで手放すときは、俺に連絡して!」
と言いたくなるほどだったよ。

424 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 00:31 ID:ddQ5cDvN
GT3とハンドル買った
ランテでてるのかな

425 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 00:33 ID:oKGlV9V9
出てない。GT2を買うべし。

426 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 00:37 ID:DE6ufQvY
出てない。首都高バトルゼロを買うべし。

427 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 01:13 ID:iLkGCjp2
GT1には出てる


428 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 02:16 ID:KMD7HTgf
GT1で軽に抜かれた(鬱

429 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 16:03 ID:1XV47LGN
ランティスのミニカー、楽天で予約したよ。
Be-jが楽天に出店してるの知らなかった。

430 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 16:14 ID:iLkGCjp2
>>429
(・∀・)カコイイ!!

431 :393:03/07/20 23:03 ID:DtzpoAXv
シルバーのランティスクーペを購入検討をしていた393です。
今日Dラーに逝って契約をしてきました。

ドアのエクボ・リアバンパーの擦り傷の補修
リアスポを取り外して取り付け穴を埋める加工込みで合計80万の支払いです。
(下取りは無しで、今の愛車は部品剥ぎ取り後に歯医者処理にします)

ナンバーが付いて無く、試乗が出来ない状態だったけど
担当者の「大丈夫です!」の言葉を信じて契約しました。
今度こそ壊れない固体でありますように!!



それより先に、支払いはどうしょぅ…

432 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 23:35 ID:35NFcdZ8
393、購入おめでと〜。楽しみやね〜。ちなみに折れは水ぼうそうにかかり寝込んでまつ(涙

433 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 01:02 ID:WbkmavJX
>>432
お大事に・゚・(ノД`)・゚・

434 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 05:24 ID:/HQ3IBsC
今度出るPS2の「首都高バトル01」にランティスは出ているのでしょうか?

435 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 09:04 ID:nd2i6gtA
>>431
一年一万q程度の保証があれば対して心配はしなくて良いだろうけど・・・
付けて貰った?

436 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 12:39 ID:Dn4m3NwN
皆さん、ランティス大事に乗ってますね。
平成5年のセダンRを中古で購入して早6年我が家の車庫に入らず、
最近では、実家の地下車庫で冬眠している時間が長くなってます。
現在は、車庫にギリギリ入る「レビュー」に乗ってます。(妻が
運転しやすいサイズもあり・・)
本当は、近くに置いて頻繁に乗りたいのですが。
クーペが人気有りますがセダンのリア、Dピラー周りがセクシー
と思います。よって当時生産中止に成る時期あり本気で、新車
購入を考えました。資金不足で中古になりましたが・・・。
今後も、手元に置いてやりたい相棒です。

437 :432:03/07/21 16:00 ID:dwEjrFfO
433ありがトン!う〜、外はいい天気なのに〜惨めじゃ〜。ランティス乗りたいよ〜。

438 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 17:33 ID:fbOkQRbK
>>437 南関東はどしゃ降り

439 :393:03/07/22 00:35 ID:YHrvCawO
>>432
ありがとうございます!
納車が今から楽しみですが、現愛車との別れが辛いです(あと金策も辛い…)
一日も早く完治しますように!!

>>435
確か6ヶ月5000`の保証なので少し心配です…
でも、マツダのディーラーの中古車でも追金で保証期間延長が出来るみたいなので
(商談をしたディーラーに置いてあった中古車のチラシに書いていたのですが、
担当者も知らなかったようで詳細は不明です)
値段が高くなかったら保証期間延長キボンヌ。

440 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 02:54 ID:1UDRnExy
俺のは一年二万キロ保証だった。
一年間乗れるだけ乗って不具合出たら
保証で治して貰おうと思ってるんだが
ディーラーも自信有るのかな?
どこも悪いとこ出てこない。

441 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:04 ID:KWaEzCBb
マメなオイル交換、日々の点検を怠らず乗ればOK牧場!

442 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:14 ID:F0sNOOgw
車検の時しか換えてない(((( ;゜Д゜)))

443 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:55 ID:GoOAY2tW
いや〜些細な故障がポツポツあるから、初期保証はたとえ一ヶ月であろうと付けておくべき。
あとは期限内にどれだけ不良箇所が発見できるかどうか。

ちなみに俺の場合は保証切れの数日後にオイル漏れ発覚。
ガッデム!

444 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 00:58 ID:ZRTD5vWN
V6にターボつけたいなぁ( ´_`)

445 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 01:37 ID:OzMh/P3Q
ターボはミッションが壊れるからだめらしいよ、、


446 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 01:40 ID:OzMh/P3Q
GT2のランティスでラグナセカサーキットのタイムアタック話って一瞬だけあったよね、、



107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)