5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 いつまでたっても内装作りがヘタクソな日産

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/10 13:44 ID:2gxZ02d0
日産の内装=プラスチック

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/10 13:45 ID:WduUhX1G
はい、終了

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/10 13:45 ID:26dGGMqy
名スレ

4 :朝イカ(24) ◆.s0TVD4nvY :03/06/10 13:46 ID:rDLKz/5I
デザイナーがクズなだけだ。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/10 13:49 ID:J65OaN32
具体的な車名を答えよ。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/10 13:50 ID:HLP9XDB1
内装っていうよりシート(特にリアシート)が糞。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/10 13:51 ID:I+LrKY8t
<内装作りが下手な日産の奥義>
 
 「この車は本皮仕様があります!♪」

8 :名無しさん@そうだドライブに行こう:03/06/10 13:52 ID:ma9dx4mF
その瞬間が日産車だね♪

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/10 13:55 ID:rjlqCCIl
モダンリビング発想のティアナって、実際どうなのさ?

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/10 13:56 ID:5eBQiDqb
FellTheBeat♪

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/10 14:04 ID:Pb61unHs
日産車の内装とかけて、
ジョジョ第五部に出てきたナランチャ・ギルガ(スタンド名・エアロスミス)
ととく。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/10 14:24 ID:ZmxlLIJR
プラスティックといえば、まずはホンダだろう?

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/10 14:47 ID:HLP9XDB1
プラッチック
プラッシック

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/10 15:11 ID:zCTcI5TE
よくまぁここまでセンス悪く作れるもんだ

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/10 15:12 ID:Xrta8zgS
アベニールのドアトリム全部自然に剥がれますた

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/10 15:15 ID:57I4U7ym
スカイラインのセンターコンソール、なんとかしてくれ。
何だあの安っぽいプラは。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/10 15:17 ID:Xrta8zgS
ニッサンにはトヨタ並みのクオリティが必要だね!

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/10 15:20 ID:cIQtxPO8
いつまでたってもスレ立てがヘタクソな>1

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/10 15:32 ID:tBKMTe+6
S15の内装は好きだけどな〜

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/10 18:15 ID:QNFyHvR0
確かにニッサンの内装は糞だな。
俺のクルマは新車価格250万のニッサン車なんだが、
150万のトヨタカローラの方が断然内装がいい。
単に内装に予算をかけてないのかもしれないが、本革巻きステアリングかなんだかしんねーが
もっと他に金かけるところがあるだろヴォケってカンジダ(うぉう、ナイスな誤変換だぜw)
ニッサンは内装デザイナーをとっととクビに汁!

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/10 18:15 ID:QNFyHvR0
くそ、上げてやるー

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/10 18:19 ID:QCMDeDrs
スカイラインクーペの内装...

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/10 18:20 ID:eZCKURw/
俺も、キャラバンが欲しかったが、内装の差で
ハイエースにした。
俺の中の人の評価は
外装、日産>トヨタ
内装、日産<トヨタ
となっている。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/10 18:26 ID:oPhW9oQ5
日産って最近デザインが良くなってきて好感が持てるんだけどね。
でも質感が相変わらずなんだよな…。

ティアナとスカイラインクーペを銀座の日産ギャラリーに見に行った時に感じたんだけど、
どちらも内装はまだまだ。いいクルマなのにもったいない気がした。

ホントにトヨタ並の質感の高さが加われば国産最高のインテリアになるとオレは思うな。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/10 18:46 ID:gtz16xnQ
本木目と、革張りコンソールくらいなんとかできるだろうに。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/10 23:19 ID:IQQtTE1N
ていうか>>1に致命的なツッコミを入れておくと・・・









どのメーカーの内装もプラスチック使ってるんですけど?

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/10 23:31 ID:6AOnDsEC
ビニールレザーでいいから貼れっての。アルカンタラでも可。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/11 00:52 ID:WGBU1rVQ
日産の内装=プラスチック



そうだね。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/11 00:53 ID:OQYyDcGh
内装が最悪なメーカーはホンダってことでOK?

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/11 04:21 ID:xijeta0w
確かにホンダも・・・w
でもなあ、内装品の良し悪しってさー
質感と機能性に分けて考える必要があるんじゃないか。

ワシはこう思う

【室内の質感】
トヨタ>スバル>マツダ>ホンダ>日産

【室内の機能性】
日産>ホンダ>スバル>マツダ>トヨタ

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/11 04:27 ID:lyqRX1fo
木目調 本革風 高級イメージグッズ

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/11 12:36 ID:1pzerah3
昔、トヨタディーラー勤めの女がニッサンのディーラーに行って
どのクルマも営業車みたいで貧乏臭いと言った一言が
俺を日産の内装は超チャチで貧乏車と目覚めさせた。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/11 12:40 ID:OAmV9A3d
ニッサンって質感は悪くないでしょ
逆にデザイン重視で機能性が悪いんじゃない

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/11 12:45 ID:hdoRyolL
>1はプラスチックそのまんま、とか言えばよかったのかな。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/11 12:51 ID:1pzerah3
>>33
俺の車を含め、マジで貧乏臭いニッサン車と周りに言われてまつが何か?
言うのはT車海苔だが。ミチビシやホソダ、スバはあんまり言わない(ワラ

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/11 12:55 ID:haGYQGeY
だってスバルなんかネジ頭見えてるもん(w

37 :とら:03/06/11 13:00 ID:UzFY7dcU
>>36
整備性をよくするためだって
隣のおじさんが言ってました。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/11 14:24 ID:/RJ6vva6
>>32
女の意見だけで考え変わっちゃったんだ(w
君、カラオケで歌うのは平井賢とかケミストリーでしょ?

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/11 14:33 ID:In1TxrWF
日産車の内装はセンス良くて好きだがね
どの車種も同じような木目調でゴテゴテと飾りつけた某社の車に比べれば
個人的には好き
好きな香具師は買えばいいし、嫌いな香具師は買わなければ良い
それだけのこと
国産車なんてただでさえどのメーカーも同じ路線なんだから
せめてエクステリアやインテリアは各社明確な方向性を持たせてもらいたいね

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/11 14:54 ID:PdrZOYrw
チャチで安っぽいのは正方向とは言わんだろ。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/11 15:01 ID:Df3fkP7L
スカイラインのチルトステアリングに連動するメーターも
アイディアはいいけど可動部が無茶苦茶チャチだよね。
へぼすぎ

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/11 15:02 ID:BdsPR9aV
木目は高級とはいわんだろ。
木目ならプラスチックの方がマシ。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/11 15:06 ID:gU5tdlVi
質問!
シーマとセルシオ、どちらの内装が好きですか?
ちなみに自分はシーマです。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/11 15:13 ID:8iwTvIdK
写真で見るといい感じなんだがな。最近の日産の内装は。
でも、実際に手にとって比べてみると、やぼったいけどトヨタの
出来のよさに驚く。

日産は、安っぽさをデザイン力で逆に洒落た感じに見せてるフランフラン
の家具って感じで、トヨタは大塚家具の安いけど一応本物の桐タンスって感じ。


45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/11 15:17 ID:haGYQGeY
やっぱり80年代後半の絶壁インパネだろ。
アレこそ日産。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/11 15:18 ID:3ycY/4cX
ヨタが世界に誇る表面加工印刷技術

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/11 15:29 ID:sk6CE9O1
>36
何年前の車に乗ってるの?

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/11 15:37 ID:Df3fkP7L
安っぽさと変なデザインで収拾付かなくなったのが日産のデザインでは?
フランフランというよりダイソー

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/11 15:40 ID:CCFyjn8K
日産はまだマシナほうやろ〜
ホンダとスバルが一番ちゃっち〜

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/11 15:43 ID:OAmV9A3d
トヨタの内装も以前と比べるとすごくチャチになったね
他社もチャチになってるのかな

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/11 16:02 ID:JpJAok0S
輸入車はありえね〜くらい劣悪なのが多い
質感も組み立ても雑すぎ
メーターパネル激ショボ



52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/11 16:16 ID:meb41i7y
>>51
確かに。でもそれをシックと言わせてしまうほどデザインが
洗練されてんだよ。そこが日産の超えられない壁だ。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/11 16:29 ID:4rwJJdJx
>>48
同意。質感もデザインも中途半端

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/11 17:10 ID:1pzerah3
>>38
厨房は脳内インプレでもしてろ

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/11 17:17 ID:xGmizI2t
J-POP聞いて洋画しか見ない
付和雷同二流私大生>>54
鼻の穴膨らませてます。


56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/11 18:03 ID:DXOgtbAs
>>38
昔から日産=ダサイ、貧乏臭い、ちゃっちい、下品なスタイル・・・は定説ですが何か?

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/11 18:08 ID:5WtcRJu5
>>43
オレはセルシオですな。 シートに座ると「ホッ」と落ち着くからw

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/11 18:20 ID:qMYNZzdl
車の中なんか、濡れ雑巾でささぁーっと拭ければよい。
だから内装は、プラで上等!!
ドアの内貼り、天井も昔のようなビニールがよい。
変な、起毛の布を貼ってあるから
誇りが溜まって肺病になりそう。
だから日産の狙いに共感

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/11 18:23 ID:DXOgtbAs
>>57
シーマはあくまでセドグロベース、セルシオは専用設計という違いがある罠。
そしてセルシオの本木目にたいしてシーマは木目“調”というショボさ。
エンジン排気量やパワーだけは他社より勝ちたいという気持ちがあるのは昔
からの日産の奥義だな。
足回りだけはよいのにな,,(ボソ

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/11 18:26 ID:Tm8wY+g/
9:59】 いつまでたってもSEXがヘタクソな>>1
1 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう 03/06/10 13:44 ID:2gxZ02d0
オレのSEX=幼稚


61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/11 19:10 ID:haHEfuC+
日産はとりあえずでかいエンジンつんでごまかすパターンが最近目に余る

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/12 00:18 ID:PKaWpWQd
>>59
セルシオが専用設計
というのはヨタのプロパガンダ
実際はアリストベース。

ニッサンはフロアの一部でも
共用してれば「同一プラットホーム」と言う。
サニーとエクストレイルとプリメーラなんて、
ヨタ的発想なら別シャシーだが、
ニッサン的には兄弟車ということになる。
アルテッツァとセルシオは兄弟車、が正解。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/12 04:48 ID:sXkUnFc3
そういえば、セレナでさえもサニー同じプラットフォームだったな。
サニーと全く別の車にしか見えないけど。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/12 08:22 ID:qosDYx7A
>>62
マーク2とセルシオのプラットフォーム共用は有名な話
また、カローラとマーク2も共用なので下記の方式が成り立つ
 
    セルシオ=カローラ・ベース   糸冬

             

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/12 09:03 ID:1s4Thg6E
>>59
シーマは本木目ですよ。セルシオより、サイズ、排気量、トルク、燃費どれも
上回っています。シーマはミリ波レーダー(軍用技術)採用して、車間制御と
車線維持をするのに対し、セルシオは車間制御のみでMC後ミリ波採用予定。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/12 10:53 ID:iJOxwn0J
>>52
でも一時よりはマシになってきた
ゴーンが来る直前の車なんてどれもこれも終わりまくってる。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/12 10:56 ID:3hiI7G/8
日産と言えば、燃費も近年は良くなってきたような・・・

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/12 11:27 ID:vPRHMUPu
シーマの車線維持ってガクガクしちゃって使えないよ

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/12 12:00 ID:zBI1M8vW
セルシオはアリストベースってのは日産ヲタの流したデマだよ。
トヨタのFR乗用車はセンチュリーとセルシオ、コンフォート系、その他の
3種類。ただし、セルシオとセンチュリーは同系列でも大幅な違いがある。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/12 12:19 ID:qosDYx7A
↑トヲヲタの妄想例

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/12 12:20 ID:lvKS9sfo
ティアナ、インテリアが売りだけど、助手席の足を伸ばす台、ありゃ何だ?
飯田裕子が「衝突の際は危険では?」と聞いたら、日産の担当は「運転中は
使わないでくださいと説明書に書いてあります」と答えてた。
そんなものを付けないのが正しいメーカーの態度じゃないか?

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/12 12:34 ID:NdXufWJE
トヨタだけが内装に金かけてます

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/12 12:36 ID:J1UM4dqW
ルノー・アバンタイムのような内装センスを日産にもキボンヌ。
だいぶ近くなってきてるけどな。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/12 14:46 ID:g9TkHyEA
>>71

助手席のシートバックが部分的に可倒式で
リアシートに載ってる人が足を伸ばせる・・・
なんてシートがあったくらいだからな。
ニッサンは。

アブナイアブナイ。

誰も>>11に言及しないね。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/12 15:06 ID:X/zdMfld
>>49
おいおい
ホンダを日産ましてやスバルなんかと比べるなよ
全然ホンダの方がいいよ
4thプレリュードとシルビア比べて見ろよ

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/12 15:08 ID:/xg5UrMO
>>74
トヨタにもある。

あれって事故ったらどうなんだろうな…

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/12 15:09 ID:uEgpAENU
ティアナのような助手席オットマンを、いずれヨタがパクるでしょう。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/12 15:11 ID:sSQhJdts
シートアレンジはどのメーカーも
停車時を前提にしてるはずだよ。

だからティアナのフットレスト(と言うのか?)も、
まあ、アリなんじゃないかと思うけどね。
実際の座り心地がどうかは知らんが。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/12 15:27 ID:/iypl0m3
75

おいおい、そんなに必死になるな!!
ホンダの内装の安さは満場一致で決まってます。
ホンダの内装で一番いいのはレジェンドだけです。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/12 16:15 ID:zP/cfnyp
79の文のおかしな所は2ちゃん語なのですか?初心者なので気になります。

81 :ここのところトヨタばかり:03/06/12 16:22 ID:tDgDr2M1
いつも内装の造りこみがネックになって日産を
諦める俺だが、このスレを日産のデザイナーが
少しでも覗いてくれると、俺が日産を買う日が
訪れるかも知れない。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/12 16:59 ID:+Zca9ocU
スカイライン、1ナンバーで登録したい

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/12 17:28 ID:qosDYx7A
内装の出来映え

トヲタ>ニッサン>ミチビシ=マシダ=ホソダ=スバル 

         
         糸冬

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/12 18:13 ID:iJOxwn0J
>>75
マジでプレリュード4代目「だけ」だよホンダは
あとは安っぽく見せるのがアイデンティティかと思われるくらい酷い

何故かフィットはまあまあいいと思ったけど


85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/12 18:16 ID:ipIZq31t
ホンダより相当マシ!!

>>1
氏ね

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/12 19:23 ID:3Ki3qSMC
>>78
なかなか良かったよ。 まぁ、細部の造りは相変わらず酷いがw
あのフットレストもいいけど、脚の長いヒトには向かないかも。
今日、日産の銀座のギャラリーで座ってきた。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/12 19:56 ID:JBv9ViBH
エログランドのインパネなんか見てらんねーからなぁ。
コンパクトカーと質感同じだぞ。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/12 20:16 ID:iYVV1zey
日産の内装はだな、昔はドロドロしてて下品、安っぽい・・・もうサ・イ・ヤ・ク
今はもろプラスチッキーでルノーのコピー。
所詮自分の力じゃ何もできないダメ会社日産(プ


89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/12 22:25 ID:/Lo7+R/p
トヨタビスタの内装=日産シーマの内装
ビンボくせえぜ日産。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/12 22:32 ID:094KCLpP
>助手席のシートバックが部分的に可倒式で
>リアシートに載ってる人が足を伸ばせる・・・
>なんてシートがあったくらいだからな。

確か、センチュリーにもなかったか、これ?

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/13 04:17 ID:QQJuKOlA
スカとステジの内装はひどい。
安いプラスチックでほこりと指紋が目立ってみっともない。
あれが300万する車の内装とは思えない。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/13 08:43 ID:5cvrCXj4
俺のニサーン車も埃が目立つ。あと表面がなんか乾いてないか?
内装がイマイチ安っぽいから内装ピカピカ高級にする
オートバックスで売ってるカーケア使ってまつ

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/13 08:47 ID:5cvrCXj4
92に補足
カーケアはバイキングだか海賊だかがシンボルのものでつ
(名前忘れた)結構いいよ

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/13 17:31 ID:xXWhFcX4
プレジデントってバブル期にできたくせに何?あの無機質な内装は?
あれで最上価格車気取ってんの?あれで要人乗せるの?
なんかいつ見ても手抜きとしか見えないんだが。
せめて木目調パネル(ダセッ)くらい貼れよ(W

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/13 17:39 ID:NGoyoGSB
ホンダ、スバルよりかはマシだと思うが

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/13 17:46 ID:RqmxDDBN
日産の内装を語ることはナンセンス
トヨタの走りを語ることはナンセンス
ホンダの・・・

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/13 17:48 ID:R7XRE4lo
シーマの内装の質感ってどう贔屓目に見てもマーク2に負けてる。
本木目とか本皮とか素材自体は高価なやつ使ってるかもしれんけど、
プラスチックの質感とか隙間の大きさとかがヘボすぎて、
全体的に見るとマーク2より安っぽい。カローラといい勝負か?


98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/13 17:52 ID:Is2KF7a6
最近友達がキューブ買って自慢しに来たが乗ってみてなんか可哀想になった
よ、内装も糞だが走りも糞だった

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/13 20:09 ID:Xt3Sl7cs
営業で乗ってま〜す、っていうのにふさわしい質感だよな。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/13 21:30 ID:xTo9C7DF
>>96
ンダの車を語ることは・・・

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/14 00:15 ID:Zgj/9opo
>>100
ンダの存在自体が(ry

>>98
ファンカーゴ買っても同じ感想だろうな。とりあえず今の若者
贅沢すぎだ。金ないならローンせずにカロバンかADバンの中古
買え!よく走るぞ。

102 :日産の内装も凄いけど:03/06/14 14:53 ID:d7gulXwy
ホンダのトランクやバンパー、ライト周りのパネルの隙間が左右違うのも良く
見るんですが、ホンダ車を買う人ってあんまり気にしないんでしょうか?
展示車でも結構多いです、組み立ての精度が悪いのでしょうか?

日産もホンダも、価格の安いクルマは値段に対しての質感が
我慢できる範囲ですが、高価なクルマは他のメーカーに比べ見劣りしますね。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/14 15:10 ID:rR/5RFnT
スカイラインクーペやZで思ってたけど
このスレの>>1から見て日産の内装がいかに酷いかがよく分かった。

それといくらコスト削減だからと言って
FX45やマキシマにZと同じメーター採用するのやめてほしい。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/14 15:24 ID:SmW3o2WR
そう言う>>98の乗ってる車を知りたい。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/14 16:50 ID:r3gfCRxS
>>103
マキシマとZのメーターパネルは同一品ではない。
意匠は統一されてるが、サイズも形状も異なる。ゆえにコスト削減は無関係。
FX45に至っては完全に別物。あんた視力大丈夫?

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/14 16:53 ID:c0+iSO1Q
>>105
アフォにマジレスヤメレ。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/14 17:15 ID:trNw9liV
>>44
結構デザインには自信あるんだろうな日産。
でも、質感はやはり・・。惜しいんだよ。
質感あれば自分も日産に乗っていると思います。

ティザァ+カタログ=青赤看板ショウルームへふらふら・・。
しかし実車の内装質感見ていきなり萎える・・。
このパターンが俺は続く。

そういうわけで、
カタログ写真の「フィルタァ越しみたいなグラビア(今の日産車全てこのノリだ)」
に日産のデザインへの自信と内装質感への自信のなさの温度差がそこはかとなく表れていると感じた。

自分は元ヨタヲタなんですが、
目に見える内装質感はやはりニサーンに比べれば今でも勝っています。
最近はコストダウンの悪影響を巧く誤魔化すほどにもなってきたし。
しかしヨタはどれもこれも演歌です・・。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/14 17:36 ID:jiwC+SAF
∧∧     ┌──────────
  ( ´ー`)   < シラネーヨ
   \ <     └───/|──────
    \.\______//
      \       /
       ∪∪ ̄∪∪


109 :名無しさん@そうだドライブに行こう:03/06/14 18:54 ID:X6H1o6Fo
内装内装言ってるヨタヲタだが最近のトヨタの内装も日産以下な罠。
例えばアルファード。デザインもアレだが質感はモロプラスチック。
そこまでして木目使いたいのか?質感は商用車レベルだぞ。
まだエルグランドの方がマシ。

で、ンダヲタの乗ってるHな車はエンジン以外糞でなんか走ってる時分解しそうだから
購入対象にはならない訳よ。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/14 19:08 ID:5LlqU+Xh
ンダはたしかにエンジンだけやね。
ヨタの内装はデザインが親父臭いんづ嫌いです。あと色もベージュばっかりで飽きた。
日産の内装はたしかにちゃっち〜 だが一番デザインが良い。


111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/14 19:14 ID:dujAlI5X
痛いニサーンヲタもいるもんだ。
こういうのを盲目信者というのだろうか>109

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/14 23:56 ID:fAqUPcLf
長く乗るなら日産はやめたほうが良いよ。
すぐに内装が傷むから。


113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/15 01:06 ID:BPq71YVu
内装の傷み?
内装材なんてものは消耗品。
何年か経ったら交換しろ。
軋み?
緩衝材なんてものは消耗品。
何年か経ったら交換しろ。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/15 01:25 ID:4YqzvsSG
キューブの内装にはワラタ。対象年齢6歳以上か?

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/15 01:47 ID:NQz8mD1l
たしかにトヨタは質感高いね。うちもレクサス系の乗ってたよ。
でもトヨタとはいえ内装が痛んでくるし最近はレクサス系のインテリアも
下品or演歌になってきたから興味ないです。あいかわらず組み付け精度は高いが
樹脂部品は明らかに安っぽくなってるし、見栄え品質はいいがデザイン最悪。
デザインだけだったら日産の方がいいなって言うのが最近は多い。あいかわらず
安っぽいが、別に対して気にしないんで。
ここで愚痴愚痴いってるヨタオタはど演歌でも見栄えさえ良けりゃいいんだろ?
でイストの中途半端のデザイン、なんだあれ?あれでプレミアム?プッ
ちなみにVWゴルフやパサートも質感は高いが退屈なでざいんだな。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/15 05:50 ID:GMTST4Po
>>94
そういえばバブル期の車はいいという意見が多いが、
ハリボテの見た目だけ高級ってのが多くないか?
ユーザーも今ほど厳しい目が無かっただろうし、かなり適当に車作りを
やってたのでは??



117 :116:03/06/15 06:00 ID:GMTST4Po
ちなみに前最悪時代の象徴のプレセアに乗ってたが、内装は結構良かった(シフト
とかステアリングとか本革が結構使われてる。内装材も柔らかいくていい感じ)が、
よくもまあこんな車出すなと思うパッケージングが超テキトーだった。
車体価格8万円だったし、別にいいんだけど(w

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/15 06:08 ID:7RfNLgH6
>>71
出典は?
「運転中は使わないでください」と説明書には書いてありません。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/15 06:10 ID:TpMG8tU7
日産のデザインは俺はだめだ。なんかゼロハリやサムソナイト持って喜んでるオッサンには
受けそうなデザイン。トヨタは論外、トヨタでカッコイイ車ってある?
昔のオッサン達が羨ましいな。

しょうがないんで野暮ったいスバル乗ってるけど・・・


120 :機械芸術強硬派12気党!:03/06/15 06:10 ID:Of+BU4rm
ウチもプレセアの2000CtSを使ってます
でもシートがスポンジー過ぎて・・・あとブレーキはオーバーサーボ、怖い。


121 :機械屋〜:03/06/15 06:17 ID:HbuVxBwv
日産は何をとっても今一つ
オナージ系統の車両見るとわかるね。
日産>さびるし壊れるし安っぽいしはしらねーし

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/15 06:20 ID:wgCz1E1Y
俺のZZTセリカの内装はひどいよ。
ダッシュ、ドア周り、全部プラスチック。
あれ、すぐ傷つくんだよね。


123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/15 09:19 ID:0TzdMl7Z
>>121
ンダオタご苦労。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/15 09:55 ID:e0duTrdu
このスレに限らず車板って
平等な目線で車を評価しても叩かれるよな。というわけで俺はROM。

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/15 16:19 ID:+0iYXf9o
>>119
セレス、マリノ、カリーナED、Exiv、カレン結構かっこいいのあると思う

>>79
初代アスコット、チェイサー、ブルーバード比べても
ホンダのアスコットが一番いいよ
メーターの発光もエメラルドグリーンで綺麗だし
トヨタは豆電球色発光でしょぼい

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/15 16:20 ID:YZViTC3I
>>116
>ハリボテの見た目だけ高級ってのが多くないか?
張りぼてなのは今も昔も同じ気がする、ただバブル期の方が金掛かってた。
これからの車はコスト以外にリサイクルも考えるからバブル期のように表面に
何か貼る加工なんて出来ないだろうし、プラ丸だし内装はしょうがねーよ。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/15 16:21 ID:Z/KS28KP
先代インプレッサに乗ってる自分から見ると
軽トラとホンダ以外はすべていい内装に見える
 友人の現行インテRには閉口

128 :gig ◆SMINIWBv5w :03/06/15 22:09 ID:i90AvoEl
>バブル期のように表面に何か貼る加工

こんなもんより

>リサイクルも考えるから

こっちの方がはるかに金掛かると思いますが。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/16 04:55 ID:rqUWop72
>>128
それでも内装を作るのに掛かるトータルの費用は今の方が減ってるぞ。
原材料費=内装の値段じゃないんだから

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/16 13:22 ID:Nbe90ZKs
*参考程度に・・・内装比べ〜最上級車編〜
プレジデントの内装
http://img36.ac.yahoo.co.jp/users/6/6/1/0/bentley_2002jp-img600x450-1049858342dscf0003.jpg
こちらは同年代のセンチュリー
http://proxy.ymdb.yahoofs.jp/users/430fa296/bc/%a5%bb%a5%f3%a5%c1%a5%e5%a5%ea%a1%bc%be%dc%ba%d9%b2%e8%c1%fc/DSCN2754.jpg?bcKbU7.AnUtHnqAc
見た目ではやっぱりプレジデントのプラスチッキ−なのは否めないと思いまつ..
ただスポーティな雰囲気では日産に軍配。ちなみにこれに反省したのか、日産は
その後プレ時の内装を改良して、幾分まともになりましたが。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/16 13:53 ID:FNnVi9hd
ニサーンノ ナイソー ダイスキサー!!!

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/16 16:12 ID:VlK21DBH
>>130
そういえばインフィニティQ45も木目使わなかったな。
日産の高級車でもスポーティさを忘れない考えは木目じゃないと
高級じゃない日本人の好みに合わなかったが…


133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/16 16:41 ID:B8tw6JId
>>130
プレジの内装ひどいな
同世代のアコードの方が全然いいね
よって
ホンダ>日産

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/16 17:53 ID:VTc/bSmu
>>133
同世代のってお前、あの写真見て何年式か分かるのか?
'90年式のアコードの内装なんてヘボいじゃん

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/16 18:00 ID:20kM5A8w
現実と向き合ってみるといいよw
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/company/1052274244/278-

287 :  :03/06/15 23:42 ID:WyUeQ5kE
俺、部品メーカーに勤めてんだけど、
詳しく言えないんだけど、本田向けのってトヨタや日産のより2ランク落ちなんだよねー。
NTCにVA提案で本田向けの物持ってったら「ダメだよー。これウチで使えないよー。
NES確認してから持って来てよー」って怒られた。
まあ、品質や性能が劣るって訳じゃないんだけど、耐久性は若干劣るわなー。
十数年先には寿命に差が出るかも知れんが、これって他社がオーバースペックなのかもな。


136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/16 18:00 ID:CH7IYJnz
指でこするだけでプラパーツがすり減ったよね、ははは

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/16 19:39 ID:B8tw6JId
>>134
'89年式
日産よりはだいぶいいよ
http://autos.yahoo.co.jp/ucar/photo/10201007_198909in.jpg

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/16 22:04 ID:VTc/bSmu
>>137
やっぱりそれか(w
日産のほうがよっぽどイイ
第一デザインがショボイじゃん

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/16 23:08 ID:8DdXvndF
スカイラインシリーズの内装は見れたもんじゃないなぁ…
オレが実際乗ってたのはR32型だったけど、あのインパネ周りは酷かった
…遠い目(゚д゚)y━~~
現行の35型の内装も……

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 00:04 ID:8TBu1pIg
>>139

R32の内装は多くの方が好まれてます。
あなたは少数派でしょう。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 00:07 ID:ZPx7iZ10
美少女アイドルのワレメが丸見えなサイトがありましたでつ!!
マジでつよ。す、すごい… (*´Д`)ハァハァ…
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/idolnowareme/

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 00:12 ID:SayG3M2P
>>140
同意。あの頃の日産は意欲的なデザインが多く、内装にも凝ったものが多かった。
R32の内装も歴代スカイラインの中では出色の出来。
よってその頃の日産車よりまだまだしょぼかった当時のホンダの内装がいいと言っている137は糞!

143 :gig ◆SMINIWBv5w :03/06/17 00:20 ID:aYxAqc1g
R32に初めて乗った時は操作方法がサパーリわかりませんでした。
一番苦しんだのがハイビームかな。

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 00:30 ID:XVAWLi2M
「演歌調」とか逝ってる香具師は逝ってよし。 
日産の内装を「チープな青春」と言っている漏れも逝ってよし?

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 00:44 ID:KLO8JFQB
R32は操作性は良かったけど139の言うとおり
インパネ周りの質感が(´・ω・‘)ショボーン
ホンダはメーターの照明が綺麗だね

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 01:21 ID:8TBu1pIg
V35の内装はたしかにいまいちだと思います。
でも、シートはかなりいい作りだと思います。

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 01:33 ID:bvBkaBIW
>>146
いや,シートも1時間もすれば...(ry
シートだったら,ヴィッツの方が100倍ましかも。
寧ろV35は初期型しか知らんが,ステアリングの応答性が良かった。
意欲は感じる。率直に言えば,俺はスカイラインが好きだ。
でも,他の部分とのバランス,これがもっと大事。
次期型には期待してるけどな。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 03:41 ID:QpnBhFfL
>>145
一昔前のホンダのメーターなんて指針が発光せず
上から間接照明で照らしてただけじゃん
見にくいったらありゃしねぇ

149 :おいおい。:03/06/17 10:11 ID:/aoXQRRH
R32の内装ぐらいで満足するようでは、日産はいつまでたっても
更正できないぞ!三菱の軽にも負けている。いいか!日産車で最も質感のある
内装は「モコ」だ!

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 10:12 ID:/FH991PP
●●●マスコミの 「盗聴/盗撮」 は許されるの?その7A●●●
http://natto.2ch.net/mass/kako/1004/10049/1004950940.html

38 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 01/11/09 19:17 ID:/Jozo2co
フジのスーパーニュースを見ていたら、盗聴、盗撮をしていた。
とにかくレポーターとか、テレビ局の人間と話しをする時は、
カメラやマイクで隠し撮りをしていることを、常に念頭に置くべし。
マスコミをとにかく用心するに超したことはない。
取材を受けて、物がなくなったというのもよく聞く。

39 名前: >38 投稿日: 01/11/09 21:33 ID:qM1FVdrM
蛆は自爆か(W
カミングアウトをするより、盗聴を止めろ
置かれた盗聴機はいつ撤去するんだよ?
そんなことを電波に流されたからって、不安で寝れやしない。

40 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 01/11/09 22:32 ID:GPVrbaOJ
マスコミ相手にしても仕方ないぜ。まじで自分らの生活を死守する方が大事。
テレビ・ラジオは出来る限り無視しよう。ついつい見聞きするから調子に乗らせる。
今後世の中どうなっていくかわからんのだから、必要な情報のみ入手して身の保全を
図れ。いい加減な娯楽メディアは放っておくべし。



151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 11:31 ID:GwBV+i0w
新世代車のオレンジのメーター疲れるし何かフォントがしょぼい
女の下着もそうだが白がいい


152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 11:33 ID:/ePc5PMR
>>130
確かにプレジの内装はひどいな。あれで新車価格が本体だけで930万だよ。世界初のプレビュー式油圧アクティブサスペンションにお金を使いすぎたからなのかな。シートのシルクウールの質感もいまいち
だしね。あれじゃ生産中止になるわな。

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/17 20:35 ID:i0lSUtdH
プラスチッキーといえば
初代アルシオーネの内装は酷いなー 
 SVXの絶壁も激しくハァ?だったが

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/18 12:16 ID:/VXZiITK
|ー゚)

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/18 14:56 ID:ZQYDMH+v
どっか削らないと足回りにかける金が出ないだろ。
もっと内装はぺらぺらでいい。(まったく個人的意見)

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/18 15:30 ID:TCLMdqRf
旧型ステージアのドアトリムが二日で剥がれかけた

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/19 15:58 ID:YyZjUoO5
>>153
あれはジウジアーロのデザインってだけで○。スバルがやったからあの質感になってしまったが
エクセーヌの生地なんて今の車にゃとても張れないだろーな。



158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/19 18:08 ID:KS/cMoSv
>>ホンダはメーターの照明が綺麗だね

でも昼間見るとおもちゃみたいで。。。

メーターだけで見るとトヨタが一番いいなあ
ちなみに、輸入車は問題外。最悪。


159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/19 18:53 ID:SBH30izC
>>153
新車のアルシオーネもエスブイエックスも
ショウルームで座ったときの衝撃を思い出した。
エアコンルーバーの翼が激しくたわみ・ゆがみ、
当時としても、ある意味、凄かった。

デザイン力とか意気込みとかがあったのかもしれないが、
とにかく見るも無惨で、本当に同情した。

ひるがえって今のヨタはあれだけの巨大なメーカゆえ、
万人受けだけが使命となったのであろうが、
コストダウンとリサイクルの悪影響を
できるだけ感じさせない努力は認めるが
デザインは最悪だな・・・。
冒険というか志というか、
車好きをうならせるようなものが無いのが実に悲しい。

160 :gig ◆SMINIWBv5w :03/06/19 18:59 ID:zzyb/Yn9
>車好きをうならせるようなものが無いのが実に悲しい。

オレはうなりまくってるよ。
組み付け精度高いなーって。
スイッチ押した時の動的質感高いなーって。
35スカのナビを触った時は別の意味でうなったけどなw

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/19 20:20 ID:T+8NyF9I
スイッチと言えば、日産車のワイパー/ウィンカーのレバー、
何で白くなるんだ?
新車価格120万円のパルサーも同じく220万円のローレルも
白くなった。

これがトヨタだと同じく150万円のカリーナでは白くなる
気配すらなかった。

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/19 20:22 ID:6Wt8N3RM
ADヴァンはいいよ

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/19 20:31 ID:SBH30izC
>>160
デザインでうなりたいと言って居たつもりでしたが・・。

164 :gig ◆SMINIWBv5w :03/06/19 21:11 ID:zzyb/Yn9
デザインなんて所詮人それぞれだし、
そもそもデザインがいい=使い勝手がいいとはならないので、
デザインがいい内装見てもいいなあとは思うけどうならない。

例えばオレは80スープラの内装のデザインは大好きだけどうならない。

内装関係で最近一番うなったのはセルシオのカップホルダー。
それとクラウンのアシストグリップ。
イストの小物入れのダンパーつき蓋。
MINIの天井のクロス。
ジャガーのATゲートのタッチ。

今だかつて日産車の内装でうなったことない。
逆ならいっぱいあるけど。
スカイラインの膝元の小物入れとかナビ。
マーチの押すとベコっとするダッシュボード上面。
パタンと戻るセドリックのアシストグリップ。

ああでもQ45の時計がジャって戻るのはカコイイと思ったな。

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/19 21:30 ID:387GVpvF
>>164
日本人にはあなたみたいな人が多いんだろうね。


166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/19 21:34 ID:SBH30izC
>>164
そう言う部分ではヨタにはいつもうならせてもらってます。
最近のはそうでもないけど。

ヨタはデザイン的にうなれないのでどうしても買えません。
ところでなぜMINIを買ったのかお伺いしたいですね。
デザインだけで充分に買いなクルマだと思うのですが・・。
実は私もMINIを買いましたが、ヨタ内装の質感を忘れさせてくれました。
でもgigさん。
MINIの天井クロスはだな、あれだ。
窓周りのゴムを少しでもめくれば、
みるみるうちに反り返りますぜ・・・。
試してみな・・。

多分gigさんは礼ちゃんヲタ?なのかな?
そう言うところでは気が合うかも・・。

167 :gig ◆SMINIWBv5w :03/06/19 21:41 ID:zzyb/Yn9
ああオレが言ってるMINIの天井クロスは手触りね、それだけ。
フカフカで気持ちええわあって。
でも耐久性なさそうだなって思うな確かに。

>実は私もMINIを買いましたが、ヨタ内装の質感を忘れさせてくれました。

ええそう?
オレもMINI乗ってるけどそんなに質感高いとは思わないけど。
天井のクロスの手触りとソフトパッドは質感高いかもしれんけど、
それ以外はデザインはいいけど見ても触ってもそれほどでもないでしょ。
同じクラス(サイズ)だったらイストのオートパワーウインドゥのスイッチなんてすごいよ。
あのカチじゃなくコクっていうタッチ、すげえ好き。
まあイプサムとかのと共通なんだけど。

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/19 21:53 ID:SBH30izC
MINIに質感があると言ってはいないつもりでした・・。
MINIに乗ると、それまで自分が拘っていたそして好きであったヨタのような
内装の建て付けや蓋や箱の動きなどのその節度感タイミング感ほかもろもろの質感は
さほど大切なことだと感じなくなれるという意です。
ま、MINIでヨタのようなあの拘りまで味わえればまた別問題ですが。

しかし、MINIの内装から
はめ込みや面整合の凹凸溝を無くしたとすると
味は無いと思います。

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/19 22:14 ID:1zy2CsmP
シーマのイグニションキー回すと、上可動ナビモニターに吃驚した。
これは、視線移動距離から優れた位置にある。
あと、夜にフロント席周辺を照らす間接照明も。
現行セルシオから真似してこの装備付けたね。

170 :169:03/06/19 22:16 ID:1zy2CsmP
失礼。現行セルシオが真似した、でした。

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/19 22:31 ID:/ojDs1Q6
手を離すとゆっくり戻るアシストグリップは、アリオンにも付いてるよ。

150クラウンあたりから装備されていたと思うが、これからは
あれがトヨタの標準になるのかな?

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/19 22:37 ID:T+8NyF9I
>171
確かに、パタンと音を立てて戻るよりは
上等に感じるけど、そこまで必要かとは思う。

それよりも、ダンパー付きのグローブボックスの方が
うらやましい。あれ、カローラにもあるんだってな。

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/19 22:45 ID:mU+5TzFJ
日産は好きだけど
確かに内装だけはいつまでたっても弁護のしようがないな。

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/19 23:02 ID:myK9TmlE
日産の内装を擁護してくれ!
弁護急募!

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/19 23:14 ID:SuAY789X
Oリングやスプリングで高級感が出たり出なかったり
なんだか内容が70年代〜80年代のカセットデッキのエジェクトを押した時の
反応を評価しているような気が……。



176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/19 23:44 ID:387GVpvF
>>174
日産は大好きだけど、日本ではトヨタがバカ売れしてるわけで、
トヨタ的価値観になっちゃってる人が多いんだよね。
実際立て付けだとかダンパーの動きがイイだとか、正直何か他に大きな魅力を
感じたらどうでもいいんじゃないか?目をつぶれるんじゃないか?っていうとこばかり
気にする人が多いよね。でもこの分野じゃトヨタの独壇場なんだよね。
上ではイストのパワーウインドウのスイッチのタッチがいいとか書いてあったけど、
そんなことよりどうしてあんなに中途半端なデザインのインパネでプレミアムとか言えるのか
って思ったりする。ビッツとかとの骨格を流用してるのが丸分かりだしね。


177 :176です:03/06/19 23:51 ID:387GVpvF
で続きだけど、個人的にV35スカイラインの内装のデザインは好きなんだけど、
あのクラスとしての質感は低いと言わざるを得ない。ここで個人的な意見なんだけど、
トヨタの見栄えする内装ってクレイの段階で見ても、見栄えがするような造形が多いと思う。
V35のデザインなんかはトヨタと同じ表面の仕上げにしても、ぱっと見の品質感がそれほど上がる
とは思えないんだな。プリメーラもシーマもエルグランドもデザインはトヨタより全然好きなんだけど、
質感はなんとかしてくれよ〜って思ってしまいますな。

178 :gig ◆SMINIWBv5w :03/06/20 00:34 ID:pIrc9jGZ
>ビッツとかとの骨格を流用してるのが丸分かりだしね。

スカイラインとステージアとZは無視ですかプ

>ぱっと見の品質感

触っても品質感低いんです。

>実際立て付けだとかダンパーの動きがイイだとか、正直何か他に大きな魅力を
>感じたらどうでもいいんじゃないか?目をつぶれるんじゃないか?

内装の質感スレでそんなものどうでもいいという意見はただの逃げと思われ。

179 :176です:03/06/20 00:59 ID:74HGjGEh
>>178
言っておくが、感性品質というのは非常に大事だと思っている。
が感性品質が高くても、デザイン自体に魅力を感じなければ個人的には興味がない。
逆にデザインが魅力的であれば、トヨタ的な質感が伴っていなくても許せる。
要するにあなたとは優先順位が逆なんです。でも、優れたデザインの内装にトヨタ的質感が
あればイイに越したことないけど。でも、感性品質を上げることがすべてではなくて、道具感
を徹底させるとか、トヨタ的な品質とは全く違うベクトルを向いていても、高級な感じはしないかもしれないが
魅力的なものは作れると思います。

180 :176です:03/06/20 01:08 ID:74HGjGEh
>>178
V35の品質感が低いことは上で認めてるだろ。もちろん触ったらプラスチッキーなことも含めてだ。
俺が言いたかったのは、トヨタで質感が高く見える内装デザインはクレイで造形されている段階でも、
見ただけでソフトな触感を感じさせるようなデザインがされていると思うことがあるということ。
V35の内装デザインは好きだが、どちらかというと硬質な面構成なので、トヨタと同じような表面の仕上げにして
触感面の感性品質は向上しても、見栄えはそう上がらない。むしろ違和感が生じる可能性もあるかもしれない。ということが言いたかったのです。

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/20 01:14 ID:n0CEmVTy
>>180
ほっとけ。gigは「批判の為の批判」をやってるに過ぎん。
君が>>179で言ってる事は、マトモに読めば>>176&>>177からも読み取れるよ。
彼に引きずられて話がズレるのは避けた方が良い。



182 :gig ◆SMINIWBv5w :03/06/20 01:16 ID:pIrc9jGZ
>道具感を徹底させる

それはいわゆるVW流ととってよろしいのか。
それ以外だと具体例はどれになるの?
ちょっと前の仏車?
あの軽並みの質感の?

優れたデザインって何ですか?
アートなデザインのことですか?
それとも使いやすいデザインのことですか?

アートなデザインは人それぞれなのでどれが優れているってのは言えないと思います。
使いやすいデザインで言えば日産車のものは必ずしも使いやすいとは言えないと思います。

例えばプリメーラなんてナビのノブがはしっこにあって手首の固定ができないのですごくつかいづらいです。
例えばマーチの空調ですがごちゃごちゃ小さいボタンが並んでますが、
ヴィッツやイストはダイアル式なので見なくても手首捻るだけで直観的に操作できます。

あなたが言ってる優れた内装って何でしょう?

183 :176です:03/06/20 01:18 ID:74HGjGEh
>>178
スカイラインとステージアが同じ内装ということだが、ぶっちゃけステージアってスカイラインワゴンだろ?
顔は違えどデザインの方向性は同じだし、フロントドアも同じだぞ。内装を共通化したのが、そう問題ではないと思うが?
逆にヴィッツとイストはデザインの方向性が異なる。よって内装が異なるのも当然。だが
デザイン面での完成度では明らかにヴィッツの方が上。感性品質の面では確かにイストが上だろう。
が、デザイン面ではプレミアムとはとてもいえないしょぼい造形だと思う。内部骨格を流用するにももう少しましな造形があるだろう?

ちなみに内装づくりとはデザイン、仕立て、両方含むものだと捉えているので、俺の意見は筋違いではないと思うが?

184 :gig ◆SMINIWBv5w :03/06/20 01:21 ID:pIrc9jGZ
>ぶっちゃけステージアってスカイラインワゴンだろ?

違います。
そう認識してるのは普通にクルマ雑誌読むような人だけです。
なぜなら名前が違うからです。
名前が違えば別のクルマ、これ常識。
それならイストなんてヴィッツの荷室を広くしただけだろ?でもOKになります。
なぜなら>顔は違えどなんだからして。

185 :176です:03/06/20 01:34 ID:74HGjGEh
>>181さん
そうですね。やめます。
>>182
最後にトヨタの質感面での優れた点は認めてますので、お好きな車に乗ってください。
ちなみにマーチも手動の空調はダイアルですが?
トヨタは全車種、使いやすい操作系なんですか?
初代プリウスはMCでタッチモニター式になって操作面で改悪されたと思いますが?

それでは、サヨナラ


186 :gig ◆SMINIWBv5w :03/06/20 01:36 ID:pIrc9jGZ
デザイン語りたいたいなら好きなクルマの好きなところだけ誉めろや厨房。
お前が嫌いなデザインは誰かにとっては好きなデザインかもしれんのだよ。

では負け犬クンさようなら

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/20 01:40 ID:ORvoHiOA
ニサーンには期待してる。V35スカは真正面がうつくすい。
ま、オリはホンダとBMしか愛せないがね。

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/20 01:43 ID:L786a2FS
内装は日産、外装はホンダ、信頼性は三菱、味付けはトヨタ、
馬力はスバル、下取り価格はマツダなら完璧。

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/20 01:54 ID:ORvoHiOA
>>188
そんなのいやだよ・゚・(つД`)・゚・

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/20 06:20 ID:MtAkYFAc
今回
>>176
に余裕っぽい軍配を感じる。
>>gig
は、いつも、人の書き込み最後までよく読まずに
自分の反応したい一点からや、読み違いからの反応で熱く語り始めることが多いような木がする。

あとgigは好きな車のことについてさらに勉強中という感じで、176たちは
既にその後の段階まで逝っているはずだと思うし。

今回のはどうだかわかりませんが、gigの書き込み、引用っぽいのが多いし・・。

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/20 09:08 ID:tHHOVtjb
>>190
そもそも>>176の作文がネタだと思われ。
ただツッコミ入れてるだけにしか見えないけど。

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/20 13:27 ID:VX053z3g
漏れは自動車の内装に関しては、クラウンに世界初のEMVが
付いたあたりから、完全に熟成の時期に入ったと思う。
プリメーラとかシーマの新しいアプローチもあるだろうが
多くの人が何の違和感も無く使え、かつ見栄えのするインパネ
は、奇抜なものではなくて、従来のデザインの細部を詰めたもの
になると思う。

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/20 14:20 ID:mN9XQLOs
>>177
スカイライン/ステージアは、形状的にも不利なんだと思うよ。囲まれ感のある形状
の方が良いような気がする。時計やらを表示する部分の枠も大きすぎる。
空調・オーディオ関係のスイッチは煩雑だし、シボもあの通りだもん。
もう見てらんない。

でも、AudiやMB、BMWの後追いばっかりじゃつまんないから、日産には頑張って
欲しいところ。

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/20 20:31 ID:58lpirxw
ネット美人コンテストらしい
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/net_bijin/
ワレメがモロ見えなんだが…

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/23 09:08 ID:iL2tAWLL
日産の内装外装でここが嫌。(対トヨタ比較)
・ワイパーの塗装がなぜか剥がれてシルバーになる。
・たてつけが内装外装共に今一でチリがあってない部分もある。
・内装の質感が・・(略
・塗装が薄い、錆びやすい。薄い鉄板も原因の1つ?
・一年くらい使ってると助手席と運転席のドアの開閉に差が出る。
・パワーウインドが壊れる。
・内装が剥がれる車種も昔あった。

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/23 09:33 ID:iL2tAWLL
195↑追加

ATレンジやMTなどに遊びみたいなのがあって安っぽい

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/23 18:28 ID:Cr92zU1w
メッキモールがくすみやすくない? メルセデスはいつまでたってもピカピカだったよ。

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/23 22:59 ID:os7L+YuA
内装のデザインだけだったら本家日産より日産車体で作る車のほうが
カコイイと思う。(例;エルグランド アベニール ウイングロード)
内装は日車に任せた方がいいかもしれない

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/23 23:19 ID:u6YBSK9+
オリジナリティはあるので、ふんばって欲しい

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 02:05 ID:+ZLWPQsM
>>198
おお、確かにそうかも!!

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 16:42 ID:iHIp2Ct3
エルグランドの内装のどこがいいのか理解できん!!
安っぽいだけ

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 16:44 ID:GMCZxheh
手穴にも通じるモダンインテリアな部分らすぃ。

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 17:57 ID:E8+m7o8G
俺の乗った中(但しニッサン/ホンダ/三菱の低レベルな争い)では
ニッサンが一番トラブル少なかったなあ
つーか2年乗ったけどノートラブルだった。



204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 18:20 ID:2UAXGYdK
>>201
>理解できん!!
その通り、君には理解できないだけ。

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/26 00:36 ID:glBPuAU3
マーチ以降の車の内装はいいと思うのだが
スカイラインやステージアは悪い意味で輸入車意識してるな


206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/26 16:17 ID:7F+hSVKJ
内装というのは、車に乗っている間ずーっと意識する部分であるからして、とても大切だと思う。

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/26 16:22 ID:1a75kPrJ
>201
激同
エルグランドの内装いいって言ってる香具師
エルグランド見たことあるのか マジで疑問!なんじゃあれw
あれが最高級ミニバンかとおもうと・・・

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/26 17:33 ID:gV9stKph
>>1
禿同。ほんだも同様。


209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/26 19:08 ID:pFBhbCRC
>>207
見たことあるけど、それが何か?

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/26 19:18 ID:7F+hSVKJ
こんな感じの内装、出来ないのかな?
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/57133646

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/26 19:23 ID:CunN5fq3
ローコストで豪華に見せよう体質では無理。
豪華=高質感と思っている香具師

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/26 19:38 ID:iet8f1SI
>>210

外に出ても




















家ん中にいるみたいで嫌だ。


213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/26 19:53 ID:7F+hSVKJ
日本の最高級車
http://img36.ac.yahoo.co.jp/users/6/6/1/0/bentley_2002jp-img600x450-1049858342dscf0003.jpg
この差は一体なんなんだ。

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/26 22:22 ID:G4pp0gHf
>>212
そんなに狭い家なのか?

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/26 22:23 ID:vD7QFtr1
>>213
開発年次の差。

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/26 22:44 ID:l5i67K7F
初代ステージア、弁当箱みたいなシフト廻り、荷室のリアシートの可倒
レバーのメッキ、馬鹿でかいエアバック付きハンドル。
その他気持ち悪い木目等、「感想を素直に言って下さい」と営業マン
本当に素直に言ったら
最後には切れて「家はプリンス店なので高級車しか扱っていません」
貧乏人はレガシーにしたが、こちらも外れ。





217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/26 22:50 ID:40SXP5a2
>>216
レガシィの内装じゃ日産以下だろうな

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/26 22:58 ID:nht9IsiA
いや、以下でも以上でもない。

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/26 23:50 ID:/NvaLjYp
目糞鼻糞、チン毛マン毛だな。

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/26 23:52 ID:MLygl3uD
新しいレガシイの内装は悪くないと思うけど。
 
上のほうにも書いてあるけどなんで日産車のウインカーとワイパーのレバーって
白くなるんだろう。
最近のやつはどうなんだ?

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 00:07 ID:FnVxj80D
>>213
こっちが日本の高級車です
ttp://www.toyota.co.jp/Showroom/All_toyota_lineup/Century/interior/images/int01_vga.jpg


222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 00:11 ID:jtO8kzAg
インパネっつっても、設計から製造までサプライヤが担当してるよ、どのメーカーでも。
たとえば、三○星ベルト、イノア○ク、etc・・・
しかも車種によってサプライヤも変わるし・・・
掛けるコストで質感ががらりと変わるんだから、ある意味仕方がないかもね。


223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 00:19 ID:l55Xt+7y
今回のレガシーは内装に関しては酷いよ
どっかから有名なデザイナー呼んで内装のデザイン改革が進むとかって
話を聞いてたので一層がっかり。
そういう性質の車で無いとはいえ、あれはあんまりだ。


224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 00:33 ID:GJrhXEBN
ホンダよりマシ!

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 01:01 ID:emmVb2la
>>221
うへぇ・・・ 田舎のスナックみたい・・・

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 10:24 ID:eChgr+w9
>>221
プレジデントのプラ剥き出しの内装とはエライ違いだな。さすがトヨタだ。
http://autos.yahoo.co.jp/ucar/photo/10101001_199110in.jpg
↑これは同年代のセンチュリー。日産のやらかした変な失敗に較べ、やはり格が違う。
デザインも伝統を守りつつ常に進化を怠らない。これこそ一級の高級車だな。
http://www.toyota.co.jp/Showroom/All_toyota_lineup/Century/exterior/images/ex02_svg.jpg

まあ、プレジが個人ユーザーまで取り込もうとしてスポーティさを重視していたことは事実だが(藁

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 10:31 ID:nX+uSnen
でもセンチュリー以外の車は、コンセプトから
デザインまでパクリまくっている罠。さすがトヨタだ。

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 10:34 ID:eChgr+w9
>>227
最近のトヨタのパクリ説話題をしているのではありません。
よって、そのような発言は論外です。

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 10:47 ID:sUOWYMK5
>デザインも伝統を守りつつ常に進化を怠らない
にレスしたんだけど。
(揚げ足を取ったつもりはないよ)

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 12:05 ID:OiMVnk1X
海外の評論家さんにはデザインに関してボロクソに言われてたけどね。
センチュリーは!!
226で初代のセンチュリーの内装を褒めてるのもやばくない!!
もっとましな内装の車は山ほどあるぞ。

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 12:18 ID:eChgr+w9
>>230
あくまで日産と較べてだぞ?w
文章よく嫁や。
海外の評論家さんはGTRのデザインに関してボロクソ言ってたけどね。w

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 12:43 ID:OiMVnk1X
>>231
そうか、俺はセンチュリーの実物も知っているがほめられたものじゃないな。
たいしたことないぞ。あんな旧態然としたものは見てられなかった。
セルシオのほうがましだったね。新しかったしセンスも良かったし。
センチュリーを引き合いに出すお前のセンスはどうかしてるよ(w
ましてはプレジの場合、ベースのQ45の方が凝ってるがな。
33,34はしゃーないな。
でもBNR32自体はそんなに評判悪くないぞっていうか
キューブは絶賛されてたわ。

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 12:48 ID:imdBcSgG
>>232
同意

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 13:38 ID:eChgr+w9
>>232
>センチュリーを引き合いに出すお前のセンスはどうかしてるよ(w

あくまで私はプレジデントとセンチュリーを較べてるんだよ。なぜそんなにカリカリするのか?
まあ、あくまで旧態という意味でしか捉えられないのなら、これ以上お前さんと議論しても
意味がない。価値観が違う所で意見が交差するのは当たり前だからな。
これはセパレート仕様のインパネだが、ちょっとはまともに見える?。
http://www28.tok2.com/home/kakegawashimin/img-box/img20030629132819.jpg
そして最後に聞き忘れたことだが、プレジデントの内装の良さってなに?どんな所なの?
これを説明してもらわないとこちらも納得がいかないわけだが。

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 14:52 ID:OiMVnk1X
>>234
プレジの内装の方が造形的に洗練されている。
比較してみるとプレジがシンプルなのに対し、センチュリーはごちゃごちゃしている。
ATのシフトレバーだってプレジのほうが洗練されている。
シートのデザインもプレジのほうが好み。
まあ、設計年時が違うので当然といえば当然だが。
センチュリーの木目は品質が高いのかもしれないが、ああいうのは俺の好みではない。
演歌調は嫌いなんです。
あとインフィニティがプラスチッキーだと言うが、写真を見る限りっていうか実物も知ってるから言えるのだが、
他を揶揄できないぐらい十分センチュリーもプラスチッキーに思えるのですが?
あなたがセンチュリーに魅力を感じるのはあの迫力あるインパネデザインのせいでない?
まさに絶壁ですな。これは一時期の日産内装を揶揄する常套句なんですがね。
当時のセルシオを引き合いに出して、ベースのQ45をどうこう言うのはまだわかるんですけどね。
でも好みの問題で、セルシオも好きですけどQ45の独創性の方が私は好きでした。
Q45初期型には木目はなかったけど、会津塗×漆×酸化チタン粉末のパネルがあって、意外と好きでした。
言っとくけどそんな下品なもんじゃないよ。さりげない感じでした。


236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 14:56 ID:OiMVnk1X
>>234
でも直6を2つくっつけてV12つくって、入魂のFMCをしたのはさすがトヨタだと思いました。
車の出来自体は凄く評判いいよね。2代目センチュリーは。
それにくらべて日産なんか既存車種の化粧直しですからね。
今度のシーマベースのはなんだ?繫ぎにしても程がある。


237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 20:09 ID:sdgMeLiw
>>236
専用設計に越したことはないけど、ベース車の
改良版が必ずしも悪いとは思いません。
要は最終的な車の出来具合。
その新プレジデントがどこまでセンチュリー
に迫れるかということ・・・う〜ん、苦しくなってきた。w
日産の内装はたしかにトヨタには負けがち。


238 :CIMA:03/07/01 09:44 ID:K37ICzo1
シーマ、日産馬鹿ナビゲーションカローラ以下。
上下可動式画面なので後付けでほかのメーカーのナビもつけられない。
燃費、パワーだけならセルシオを圧倒しているのに。
日産乗ってる人、ナビつかえますか?
有料、一般の二者たくいつなのでバイパス経由高速連絡の近道があっても遠くの高速のり口探しに行く。
使い物にならん。ダメ、だめ、駄目。

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 10:00 ID:pO2XMzIV
>>236
直6を2つくっつけてもV12にはなりません

240 :サンデー遠乗りドライバー:03/07/01 12:18 ID:vVDSFciD
238さん
そのとおり、日産ナビ使えない。

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 12:21 ID:qKOIY8wD
日産と豊田の内装の差が最近少し縮まった気がする
前は明白だったけど。

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 12:40 ID:xmUjq5ou
初めて自分で買って乗った車がセドリックだった。昭和62年頃。3000ターボブロアムVIPという車。
エコー付きマイク、ルーフの照明は調光器付きでブルーと白色に切り替え可能、テレビチューナーやオートワイパーも付いてたな。座り心地の良いシート、知人を乗せると、静かさ、乗り心地の良さ、室内の豪華さにみんなおどろいてたもんだよ。クラウンより断然良いって。

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 13:23 ID:7s0yezvG
>>238
シーマF50と30系セルシオ乗った事あるけど
シーマナビは、国道優先設定にすると、その傾向はあるね。

セルシオナビの最短ルート選択は、確かに最短だが、
「道幅狭くて通れないよ」っていう時がある。

私的結論では、どっちもどっちだな。

シーマのハンドフリーフォンは、便利だね。携帯端末と繋ぐだけで
携帯メモリーの名前を音声で案内してくれる。

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 13:27 ID:xjsxjEOQ
>>242
昭和62年の旧車を断然良いと勧められてもな・・・

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 13:30 ID:4kDvMMgh
まぁ結果が全て。
トヨタにゃ及ばないがホンダなんぞ敵じゃないって事で…

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 19:59 ID:dNjzrKzE
>>241
日産が変わったのはルノーの思想を社内に取り入れたからだと思う。
所詮提携しないと何もできないんだよ、日産は。
だから新型日産車にはどこの会社にもない新時代の魅力を感ずるし、
いままでの臭いイメージの日産なんて微塵も感じない。
>>242
当時は評論家たちはセドリックを叩いて、クラウンを誉めていたんだけどねえ。
エンジンはV6の方が評価高かったけどw

247 :CIMA:03/07/01 20:37 ID:lKj34n3N
ハンドフリーホン、確かに便利で車購入した当初は使ってましたが、家族を乗せてるときに同伴出勤のさそいのでんわがあって大変なことになり、
それから一度も使ってません。 友達に聞いた話です。違反でも手で持って電話するほうが安全です。友達に聞いた話です。

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 20:48 ID:hVigYZuZ
>245
新インスパイアの内装>ティアナの内装

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 22:11 ID:mZehVGqV
新インスパイアの内装は、アコードの小変更に過ぎない
ティ穴に及ばん

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 23:31 ID:+z6ueV4+
>>249
デザインは好みの問題だが
質ではインスパイア圧勝と思われるが…

ホンダはチープな材質でも、内装は外装より随分良い、と思うよ。
取捨選択が上手い、って感じ。

それに引き換え日産はry

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 12:37 ID:ljXMvSM3
内装はトヲタ>ニサーン>ホソダ=ミチビシ=スバロ=マシダに決まってんじゃん

インスパ持ち上げる香具師はホソダヲタだけだろ

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 13:07 ID:/fvCQg40
内装の質は
日産=トヨタ>マツダ>三菱>スバル=ホンダ

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 13:53 ID:yF5I7JXG
捏造系♪

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 13:50 ID:sw7IoxDO
ホンダの内装は徹底的に安っぽいパーツで構成されているのでまとまりはある。

日産の内装はホンダ並みに安っぽいプラパーツに本革貼ったり上等の
生地を使ったりするのでちょっと見は高級に見えるけど実際に使ってみ
るとがっかりする。
質感のレベルがアンバランスなので上等の生地にプラパーツが負けて
高級感よりもプラパーツの安っぽさが目立ってしまうんだな。

さらに奇抜なデザインとメッキパーツでお下品にさえ見えてしまう。
これが演歌調って言われる所以じゃなかな?


255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 09:58 ID:udTYvzDi
アゲ

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 10:48 ID:LHsIWH7o
日産ファンの漏れでも安っぽいと思う。ベージューの内装色だと尚更

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 11:53 ID:lFRyespw
んだの内装は 昔から終わってる・・・一生治す気持ちも皆無
割り切って Fitやステップワゴンみたいな「低所得者」専用
に乗れば気にならんw
に産の車の内装は 車自体が示す方向性やコンセプト
とずれてるからおかしく感じる
例えて言うなら エログランドの内装はお世辞にも
「最高級ミニバン」というよりは
「最大級ミニバン」になっている。高級感も落ち着きもないと思う
安否両論で個人的には好きではないが
アルファードの内装は若干ぷらすっちキーながらも
演歌調でまとめ落ち着きとシックさは十分と思える。
シー真や背戸も「高級車」ではなくて
「Vipカー」いわゆるヤンキーな人好みのデザイン。
ンだが 若者ターゲットなら
に産は ヤンキーターゲット路線で
と解釈すれば に産のデザインもあながち 的外れ的ではないと思う。

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こ:03/07/04 12:20 ID:NfrPVrQT
>>ホンダの内装は徹底的に安っぽいパーツで構成されているのでまとまりはある。

プレリュードは内装は良かったよ
その代わり足回りの故障がメガトン級




259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 12:33 ID:8u40sxyh
俺もホンダ車は安っぽいと言うよりシンプルという感じだったよ
だから悪い印象は無い
でもエアコンの効きが比較したら弱かったような・・

内装でがっかりしたのは三菱の車
普通にシンプルだったら買ってた

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 13:21 ID:udTYvzDi
そうだね、だからホンダ車は安っぽくても日産車のように下品では無い。
いや、無かった。
ステップワゴンのアレが出るまでは....
アレの木目調は冗談としか思えない。
まぁモデューロとかってやつの外装はゲヒンとおりこしてドキュンだし。


261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 01:29 ID:nlr4SHHL
>>258
プレリュードの内装安っぽいじゃん
ホンダ車の中では良い方だけど

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 11:43 ID:JT/M78/S
ここはにっさんの内装のすばらしさをとく
スレです。
自転車メーカーの話題はるれ違いです。

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 20:16 ID:BwqpzXf/
走り以外は全部ダメだな、日産はw

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 21:10 ID:qSynm/hd
走りもダメよ ゴーソ日産は。
儲け→北米のことしか考えてない。

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 21:20 ID:b6SSwh5Q
ヘタというよりあからさまにコストかかってないよね。
今の日産車を選ぶ人って、いいように騙されてるとしか思えない・・

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 23:03 ID:6zoBQgVg
内装がちょっと位ショボイのと、10万kmでヘタレる車、当然前者を選びます。
15年落ちのヨタとニッサソ、どっちを多く見かける?

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 23:09 ID:mRXbZ8oC
>>266
ニサーンの方が多いね。
個人的にF31レパード後期の内装好きでつ。

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 23:11 ID:DAP62/wX
このすれの目的は何だ?
ティアナ叩きか?

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 23:12 ID:KwFeocKN
Y33シリーズはよかったのにね・・・

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 23:16 ID:emRPFJwp
>>266

明らかにトヨタでしょ。



271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 23:19 ID:BwqpzXf/
>269
あぁ、あの一連の日産の流れを組んだカッコ悪いステアリングのやつな(藁
シーマもあれのベースなんだからもう見てられなかったな。。
鍍金の使い方も屁タッピだし、高級車のプライドなんざほとんど感じられな
かったね。4.1LV8で木目調パネルには正直笑ったw

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 23:24 ID:BwqpzXf/
>>267
んなわけない。
昔っから日産と故障は合言葉。

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 23:40 ID:KRdkC/Te
10万kmそこらの国産車なんて故障といえる故障なんて起こらない。
一度パワーウインドウが動かなくなったことあるけど、
8000円そこらのアンプ回路変えてやったら直っちゃったし。

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 10:33 ID:rbIrWMUQ
>267
それはあなたの脳内の話
日産が電装弱いのは15年以上変わってない
エロ倉ですら メーターのあかりが一度に消えて着かなくなったり
パワーシートが動かなくなったり 走行中 集中ドアロックが開閉を繰り返す
といった怪奇現象が起こっている!
友人に25万円くらいで買えるボード用の車の相談受けたときに
カリブ8年落ちを進めたが、安部にーる6年落ちを買ってしまい
エンスト、PWの故障、ガソリンタンクの穴など多々問題を抱えている
仕事で使っているカリブ10年落ちは距離も18万Kmになったが
故障らしい故障は ダッシュボードが落ちたくらいだ

275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 11:18 ID:2MkoLXXa
>走行中 集中ドアロックが開閉を繰り返す

古い話ですが平成元年式シーマを新車で買ったばかりの頃に同じような現象が起こりました。
運転席以外のドアのロックを外そうとするとすぐにロックされてしまい、ドアを開けられなくなるんです。
原因は、運転席のロックノブが中途半端な位置にあるときに誤動作するようでした。
窓を開けてドアに肘を掛けて運転していると気付かずにロックノブを肘で少し下げてしまうんですね。

その他

・購入直後から何度修理しても右側後方のスピーカから音が出なくなる。
 (多分ハーネスだと思うがディーラーはりビルトするだけ)

・擦ってもいないのに2年目でドアが錆びる。

・5万キロでタイベルが切れる。

等いろいろありましたが、20万キロ以上走った今も現役です。


276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 18:30 ID:rbIrWMUQ
>275
買い換えた方が・・・維持大変そう・・・
でも連れのセドリック2000のターボ?だったかな
H3年に中古で購入
当事はあの 後ろの席の肘掛に灰皿がついてるのにあこがれたなーw
当時私はSW20のMR2乗っててよく競争したものです。(もっとも相手になりませんでしたが)
SWは5年ほど前に70マン〜80万ぐらいで売ってしまいましたが
彼のセドリックはまだ乗っています。距離も20万km以上乗っています。(正確には
メーターが壊れて交換したからわからないらしい、しかも中古のパーツ)
彼に言わせると
売ろうと思ったときに値段がつかない(200万ぐらいで購入3年後30万ぐらい)
不具合は 無視(助手席側の後ろのPW動きません、たまにブレーキランプがつかないらしい、
サスがへたりきって ナチュラルローダウン状態、マフラーに穴が開いてて爆音仕様、天井が
はがれてきていて 両面テープで固定、タイミングベルト交換6回目w)
車体のきしみ、パワステが効かなくなることがたまにある
など私が知っているだけでもコレぐらいあります。
嫁にダンク買ったから金がないそうです。
ちなみにサスペンションは 1度 純正のローダウンキット(NISMO?)購入して
4万kmぐらい乗ったら 壊れたそうですwそれからもとにもどして・・・
愛着もなく、移動用の足と割り切っているようです。
そんな人も多いような気がします。

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 20:33 ID:2667itcp
>>274
細かいマイナートラブルよりダッシュボードが落ちるほうが怖い。

278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 21:57 ID:j1XRFTDv
少し前は、
「日産は内装駄目だけど、走りは良いから」と言えたが
今もそう思ってる香具師は一部のドキュソだけ。

今は「日産の内装は見た目だけ奇抜で、走りは駄目駄目」

279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 22:15 ID:u1ngBubD
>278
エンジンはともかく、走りに関しては結構いいと思う。>今の日産車
あの知るフィーでさえ・・w
内装はモロにプラだが。
要は微妙に逆ではないかと。

280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 09:33 ID:tavVeaqE
最近の日産は足が柔らかいのが=走りの日産糸冬となってると思われる罠

でも最近の車は

日産に限らず、金かけなさ過ぎて 

買 う 気 が 失 せ る 車 ば っ か 




281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 09:51 ID:8Ka5zTZe
>277
お前本気で言ってるのか・釣りか?
ダッシュボードのふたが落ちたぐらい・・・
修理に出しても4000円ぐらいだったぞ・・・

282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 10:00 ID:x4KdoVmm
日産は内装が悪いだけじゃなく
エンジンにも問題あり
一時期完全に活気が無くなったのも問題あり

283 :CIMA:03/07/07 11:14 ID:gvF5is9t
シーマとセルシオ並べてドアの開閉音比べれば作りの程度は歴然。
新型シーマはだいぶん良くなってるが、窓を開けたままドアを開閉するとやはりやすっぽい音がする。
燃費はリッター1から1.5はシーマのほうが良い。
加速はシーマ、下品な加速音がドライバーにとってはおもしろい。
静かなセルシオ電気自動車みたい、後席にのるなら絶対セルシオ。
セルシオは税金払わなくていいような職業の人が多く乗っている、同年同程度の車なら、下取りで約100万シー間より高い。
中古シーマはドキュンの人たちに大人気。
というわけで、中古かうなら絶対セルシオ。
新車買うなら、シーマもいいし、地味な色のセルシオもいいようなきがします。
この車のレヴェルになると内装は好き好き、でも、シーマはちゃちなぶぶんもあるかな。
質感のよさのセルシオもいいけどもうひとつ大人になりきれないシーマも乗っていて気に入ってます。



284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 14:33 ID:f3Ea3if/
>>283
中古のセルシオもDQNに人気がある

285 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 17:21 ID:Hd8lntxR
>>284
多いよな、初代セルシオ+フルスモ+爆音マフラーのDQN

286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 21:29 ID:2aOP5KUs
>>281
>>274のどこに「ふた」とかいてあるんだ?

287 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 00:19 ID:SFRFCOyY
            ___            実  強  ふ  き  日
          ,. -'''Y´:三三三::`ヽ、__           を.  く   ま  び  産
      /ミミミミミ三三三三彡彡ミヽ.       つ  ま.   れ  し  よ
    ___/:三:彡''"\ミ三三彡'~`ヾ、彡`、      け  っ   て  い
    {三三ヲ       ̄ ̄      ヾ彡\     る  す      冬.  麦
   .!ミ彡〈                ヾ:彡:ヽ      ぐ  ふ  に   じ
   {t彡彡〉               /彡彡}   麦   に  ま       ゃ
   {彡彡'ノ二ニ_‐-,    i-‐_.ニ二ヽ 彡彡ノ   に  の   れ  青
   /"'i:l  >┬o┬、i   iy┬o┬<  |:i'"V    な  び  て.  い
   | ハ|:|  `┴‐┴' {    }`┴‐┴'′ |:|ハ.l     る  て      芽
   | {..|:l  ` ̄ ̄┌|  ̄ |┐ ̄ ̄´  !|,,} |    .ん          を
    ヽ_||      └`----'┘      ||_ノ      じ           だ
      |  ヽ ヽ--―‐--―‐--/ /   |      ゃ           し
      \ ! \二二二二/ ! /       ,..-''"´ ̄`ヽ
       | \    ――    /lヽ       _」  ,/´    ヽ
     __/\   ヽ_____,i____ノ /井ヽ      く. `く   ,.-''´  ヽ
┬┬/ /井\           /井井|\┬r-、 `r‐ヘ. 〈   ,. -''" ヽ
t井/  /井井\.         /#井井ト、 \井ヽ. ヽ `''ヽ_〈 r┬ |
:井|  |ヽ 井井\        /:#井井|#ヽ ヽ井ヽ ヽ、__ゝ-'   |
井|  | #ヽ井井#\     /井井井|井tヽ ヽ井|ヽ   | l、   |
f#|  |井#ヽ:井井#\.    /#井井井|井井|  |井|井`ノ   ヽ 

288 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 01:05 ID:DAnhTvOD
ゴーン体勢後の日産ってデザインとマーケティング以外良くなった
部分ってあるんだろうか?

あと、スレ違いかもしれないけど新型プレサージュって空調やオーディオ
ナビの操作をする時シフトレバーが邪魔にならないですか?
実物を見たわけじゃないのではっきりとは言えないですが…。
なんか操作性よりデザイン優先のような気がします。


289 :288:03/07/09 01:23 ID:DAnhTvOD
個人的に88〜89年ごろの日産のスポーツ、スペシャリティカーの内装は
好きでした。シルビア、スカイライン、Zなど。
特にシルビアの流麗なインパネはその2〜3年前には絶壁や仏壇などと
言われていたメーカーのものとは思えませんでした。
しかしそのころの日産は空調とオーディオのパネルのデザインが統一
されていなくてお粗末でしたね。トヨタはちゃんと統一されていて
とても見栄えが良かったです。
また、同じオーディオでも純正のカセットデッキがクラリオンなのに
メーカーオプションのCDデッキがソニーでデザインが合ってなかった
り素人ながらいい加減だなーなんて思ってました。
最近はそのあたりも気にするようになったようですが…。

290 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 01:24 ID:bN4GcQMd
マーチの内装は値段以下。

291 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 01:27 ID:j1h1KWWG
ヴィッツの内装はマーチ以下。

292 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 01:29 ID:ubFiA9SC
日産の車の内装は(高級車含む)何年かたつと黒い樹脂の部分が粉吹いたみたいに
白く変色するのはナゼ?・・・例えばウインカーレバー等

293 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 01:37 ID:eKCqZ4/F
>>291
マイチェンしたヴィッツならまだマシだ罠
マーチと同じぐらいじゃない?

294 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 01:57 ID:qpCavySG
外装デザインはヴィッツの方が好きだけど
内装はマーチの方が好きだな

295 :CIMA:03/07/09 09:01 ID:ztehUMAQ
288さんナビのことは聞かないで、日産のナビは操作以前に馬鹿でつかえません。
現行のシーマ乗ってますがこれだけ何とかならないかとメーカーにといあわせましたが。
だめでした。このへんが所詮くず鉄メーカールノーに吸収された原因ではないかと思います。

296 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 12:27 ID:fhSPwDMU
>>292
人間の臭い分泌物の多い香具師ほどそうなる。100%車のせいではない。
大事にタッチの際も丁寧にしてる香具師の車は細部も綺麗。

がさつな使い方をしてる香具師の車は痛むのも劇ハヤ

297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 15:36 ID:tqDUgCE9
>296お前大丈夫か?日本語
言ってることがおかしいぞ!
お前の言い分だとなんだ?ウインカー一つ出すのに
そーと赤ちゃんにふれるみたいにやさしく・・・
触らなきゃいけないのか??
ダッシュボードが裂けてきてるんだが・・・俺の シー真H10年
そんなとこ触らないから俺の分泌物のせいではないよな?

298 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 15:47 ID:+JMiugE2
分泌か・・

なんでもユーザーの責任に・・・

299 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 19:31 ID:Oz/gMQt1
上から押すタイプのインパネ(空調ボタン)って使い難そう。

300 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 19:47 ID:K5owjoBF
NXクーペ、180sxに乗ってた頃は日産ファンだったなー。
学生だったから内装の質感なんて全く気にならなかった。

先日レガシィ250T−Bから別のワゴンに乗り換えようと色々みてて
ヤフー自動車で検索してたらアベニールの内装デザインがスゲーカッコ良く
見えたのでディーラーに行ったが、やっぱ質感でやめた。年取ったかな?



301 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 19:58 ID:EwC3f8kf
販売台数の差が、金型にかけられる予算の差だからな。。。

302 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 11:41 ID:ZSr76to1
>>301
まあ規模の論理ですな。。。
>>292
日産の車の内装は(高級車含む)何年かたつと黒い樹脂の部分が粉吹いたみたいに
白く変色するのはナゼ?・・・例えばウインカーレバー等

焼き付け塗装?が禿げてるとかじゃない?







303 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 12:19 ID:oJ82rdln
>>297
ウインカー一つ出すのに
そーと赤ちゃんにふれるみたいにやさしく・・・

↑その通り 忠実にやれ

304 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 12:23 ID:6tcGkfUv
>>295
31系セルシオCインテ乗りですが、セルシオはセルシオで
造りが?の部分ありますよ。リア窓メッキ枠の4隅の処理
のお粗末な事。チルトステアリングから異音、スマートキー
の感知の悪さ、エアーコンフォートシートの皮のへたれ及び汚れやすい、
ビックマイナー(リセール悪くなる)・・・etc。
静粛性も取引先の社長のシーマXVと差が殆どわからないよ。
内装は、セルシオがオーソドックスで、シーマは一歩先の印象だし。
シーマはミリ波レーダーにて車間制御とレーンキープ出来るのにたいし、
セルシオは車間制御のみで、MC後にやっとミリ波採用予定らしいから。

305 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 13:19 ID:pMfhfUOt
>304
>シーマは一歩先の印象だし。
見慣れない内装はそーおもうだけw

306 :304:03/07/11 13:38 ID:6tcGkfUv
>>305
目新しいインテリアデザインとして評価出来るよ。
セルシオのインテリアも目新しいデザインにして欲しいよ。

307 :CIMA:03/07/11 14:00 ID:jNxplIw+
>304
いま15thに乗ってますがこれは車間制御レーザーレーダーでミリ波ではなく強い雨の日にはつかえません。
叔父のセルシオに乗りましたが静粛性では大きな差があります。
でも、下品な加速音とパワーは気に入ってます。
リセールはシーマ非常に悪いですよ。
換金性の悪さから新車のシーマはヤクザには敬遠されているはずです。
気に入ってます、使えないカーナビ以外は。

308 :304:03/07/11 14:47 ID:6tcGkfUv
>>307
シーマのレーンキープ+車間制御はミリ波レーザー採用してますよ。
静粛性で、スペックで僅かしか変わらないんですから、実際乗っても
本当に大差ないですよ。そんな謙遜しなくてもいいのに。
リセールもビックマイナー控えて落ちてるし・・・。
菱系ヤクザは、セルシオ(威圧感ないので)に乗っている人少ないですよ。
ベンツ、現行シーマの方が遥かに多い。

309 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 16:31 ID:pMfhfUOt
>>308
中古のシーまなんじゃない?307が言ってるように
下取り安いからw
高卒の リア大が シー真や セドリック乗ってるの良く見る
し 中古車やいっても シー真<<<<<<<セルで
圧倒的な価格差がある。
グレード選ばなきゃ現行方で400マソぐらいで買えるよ
セルなら 550マソは必要・・・
シー真 Vip H13年 新車価格 約630マソ  385〜420マソ
セルシオ C-F H13 新車価格 約630マソ  560〜580マソ
・・・セrシオって 2年くらいじゃ 100万くらいしか落ちないの?!
これがリセールのさ

310 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 16:33 ID:oJ82rdln
日産とトヨタを比較するなら納得できるが、
その他の糞メーカーと日産を比較するのはアウトオブ眼(ry

311 :304:03/07/11 17:09 ID:6tcGkfUv
>>309
違ってますよ。シーマ450XVとセルシオC仕様が上記新車価格とイコールです。
末端売り車両価格帯で、中古シーマ400万〜500万、中古セルシオ450万〜550万ですよ。
因みに私の前車の21系前期もMC前後で値落ち進みました。
セルシオのリセールが異常に良かったのは、30系デビュー2年程度。

312 :gig ◆MINIK.6QRk :03/07/11 20:03 ID:gYF7L6sc
シーマはセルシオとはクラスが違うから比較するのはおかしいよ。
比較するならマジェスタでしょ。
もともとセドリック・シーマ(グロリアだったかな)なんだから。

っつーか塗装だけでも全然違いますが。
鮮明度というか平滑度というか。
クラウンにも負けてます。

313 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 09:58 ID:X6gVG5cL
>>311
すまん シーマ Vip 696マソ
セルシオ C-F 695マソ
でしたw でも新車価格はイコールでも
中古試乗で圧倒的にセルシオ>>>>>シーマなのは事実
>312
クラスが違うって言っても・・・価格が同額だからいいじゃない?
よって
セルシオ>>>(越えられない壁)>>>マジェ>>シーマ>クラウン>>(越えられない壁)>>>セドリック
でよろしいでしょうか

314 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 21:54 ID:gjvj2703
闘わなきゃ現実と!!

315 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 08:02 ID:r3SRL+OI


316 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 10:34 ID:9+2trEf5
>>312-313
スレ違いだが藻前、次期セルシオ後期の社内極秘カタログに
現行シーマがライバル車(他にベンツS、BM7)として
比較されてんの。この意味分かるね。
Y33まではライバルから外れてたが。

プレサージュの内装は好きでつ。

317 :無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 13:08 ID:k6RDgTTh
昨日初めてティアナの内装(エクリュのシート)見たんだが
意外にあっさりしてるんだね

ステージアはやはり安っぽかった。。。
MCで内装をティアナレベルに大改装してほしいっす。


318 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 14:25 ID:rUFuLCHB
>>312
>シーマはセルシオとはクラスが違うから比較するのはおかしいよ。

だからぁ〜セルはクラウソ、マーク2やアルテと同シャーシなんだって。
セドグロシャーシより最悪じゃねーかい
何回言ってもわからんかぁトヲタ信者は(w





319 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 15:10 ID:38SGXk8H
>>318
だから?リセールが悪いのは本当ジャン

320 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 16:17 ID:/SEqfE3j
>>318
シャーシなんて関係ないんじゃないの?
競合する割合の高いクルマが比較対象でいーでしょ。
客がどれにしようか悩む確率が高いものどうしが同クラスってことで。(例外もあるだろうけど)
シーマならアリストやマジェスタあたり、セルシオと悩む人も多いだろうし。
シーマとアルテで悩むやつがいるかっての。

321 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 17:06 ID:9+2trEf5
>>319
だから?セルシオもビックMCで、リセール悪くなってるじゃん。
おまけにセルシオからレクサス・・・(w。

>>320
シーマもセルシオも法人登録が8割でしょ。
アリストは客層がシーマとかぶらないし、マジェスタじゃ
オーナーカーじゃないし。

322 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 19:03 ID:38SGXk8H
>>321
それでも シーマよりは・・・
君も対外に粘着だねw

323 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 20:34 ID:clW/NGEB
>>322
オマエモナー

324 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 13:29 ID:CFkmwpLP
(´・∀・`)ヘー
 (´・∀・`)ヘー

325 :山崎 渉:03/07/15 13:55 ID:NmISjrt1

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

326 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 15:49 ID:DiT8NSjK
そろそろ内装について語れや

327 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 10:27 ID:zWwK0HtJ
ちゃちい

328 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 10:32 ID:6L/mxGDF
日産の内装はデザインが良い。
豪華=親父臭い内装が好みの人は黙ってヨタ車に乗れ。

329 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 10:38 ID:Xn4GSiE/
>>328
君のセンスを疑うよw
なあせいぜい エナメルのジャージでも着て
出かけなさい。愛車の日参車に乗ってw
日参デザインいいって言ってる香具師=車音痴
でよろしいか?

330 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 10:45 ID:7f/dTmVm
>>329

ヨタヲタはわかりやすいな!
ちょっとヨタをけなすとすぐこれだ(/・ω・)/


331 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 10:56 ID:i3G0B5ui
>>329
トヲタデザイソいいって言ってる香具師=木目大好き車音痴
でよろしいか?w


332 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 11:04 ID:qSp1ikcI
今日久し振りにクーペの前期型レパードを見た。発表当時、ソアラよりも
落ち着いたスタイリングに萌えたけど、インテリアは悲惨そのもの。「絶
壁インパネ」とか酷評されてたな。マイチェンでインパネ周り一新されて
モダナイズされたけど、外観を変にいじって結局差し引きゼロ。もうアホ
かと。

333 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 11:06 ID:3pNsxDLc
ヨタとニッサンが泥試合を展開しているのはここですか?




(/゚∀゚)/ アヒャヒャヒャヒャアヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャアヒャヒャアハーンヒャヒャヒャヒアャ

334 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 11:15 ID:i3G0B5ui
内装デザインの若々しさ

ニサーン>>>>>>>>>>>ンダ=ミチビシ=シバル=マシタ>>>>>>>>>>>>>>>>>>Tヲダ

335 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 11:52 ID:gEXgbsL4

内装デザインの稚拙さだろ。

336 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 14:23 ID:i3G0B5ui
>>332
俺は後期レパードの方が好きだけどな 何となくZ31後期のイメージがあって。

しかしインパネは後期で何とか直してもATシフトレバーだけは前期の角いやつだったので
ちっと???と思った。ケチられてしまったね。

どうせなら同じく丸いシフトレバーが良かったな。

337 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 15:14 ID:0JksmWBk
内装の品質がいまいちだな。

338 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 15:43 ID:cYZzKXA4
キューブの内装はどうだい?

339 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 21:29 ID:XuY0IoRi
結局日産はいつまで経ってもトヨタの質感には追いつけないわけで
ここで吠えている日産ヲタはそれがトラウマなんだろうな。
外装のデザインがいい車が多いだけに、日産の内装が弱いのは
非常に惜しいと思う。


340 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 10:06 ID:6SV17ZTE
>>339
ほんとは内装に限らず外装でも塗装が薄いような気がするし、鉄板もあんまり
いいの使って無い気もするのだが。チリが合ってないとか部品精度がイマイチっても思うし。

確かにデザインやその他の魅力は多いけど。

341 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 22:53 ID:OfPdeBHe
http://swfz.hp.infoseek.co.jp/R3_temp.swf?inputStr=%93%FA%8EY%82%CC%93%E0%91%95%82%CD%83V%83%87%83%7B%83C

342 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 22:54 ID:Szals8A5
オーテックがクソ

343 :gig ◆MINIK.6QRk :03/07/19 00:33 ID:S8s34vjC
マーチのボンネットは今でもチリがあってませんか?

344 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 01:02 ID:v1dOYqxq
車の内装にやたらこだわるのって恥ずかしいな。自動車を(満たされない)住宅
の延長線上に置いて夢を追っているようで。
本来移動するための機械でしかない自動車の内装なんか機能を満たせればそれ
でいいはずでは?
所詮、高級といわれる自動車でも内装なんかに掛かっているコストなんか、
ホームセンターで売っている家具程度。それに何を期待する?

345 :gig ◆MINIK.6QRk :03/07/19 01:03 ID:S8s34vjC
高級感は無いよりあった方がいいだろ。
同じ金払うんなら。

346 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 01:05 ID:dtgijajH
インパネのデザインなんてそんなに気にしないが、ミニバン系のシートの
色使いはセンス悪すぎだと思う。特にキッズ向けの特装車。

347 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 10:51 ID:8FPdnhtw
>>344
豪邸に住んでいる金持ちは、本物のウッドパネル、上質な革の内装にこだわるけど、それはどう説明する?

348 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 11:43 ID:PVoKnULw
>>344
本物の質感を知る人こそ、内装に拘るものなのだよ。

349 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 20:39 ID:v4Y6PyEk
FFでないジャガーやRRのレベルと国産車のレベル。
同列に語る「本物を知る人」すごいね。

350 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 13:13 ID:fMEkKlHr
どうせ道路は渋滞しててエンジン性能だハンドリングだなんて拘る
とこないから内装に力を入れていただきたい

ってトヨタかそれは(w

351 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 23:26 ID:XE2jH2UG
日産を買うくらいならルノー買います。
ヌメッとしたボディデザインには閉口だね。

352 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 01:15 ID:QRYdmp0F
昔よりずいぶん良くなったと思うが。。
トヨタのマネをしなくなっただけでも評価したいね。
品質を求めるならトヨタを買えばよい。


353 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 01:38 ID:4W4euek/
見せ方が上手いけどちと演歌調=トヨタ
さっぱりとしてかつ質感の高い内装を目指してるけどまだつめが甘い=日産
内装を安っぽくするのは企業方針=ホンダ/スバル
アメリカの大雑把さが悪い方向に働いてる=マツダ
個性を見せようとして中途半端=三菱
何にも考えてない=多くの輸入車

普通車だとこんな感じか?

354 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 01:54 ID:oyiRyXrJ
>>257
>>例えて言うなら エログランドの内装はお世辞にも
>>「最高級ミニバン」というよりは
>>「最大級ミニバン」になっている。高級感も落ち着きもないと思う
ナットク。



355 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 01:55 ID:Uh7K3DAq
ここ2・3年の日産は内装のデザインは頑張ってると思います。ただ質感が高い
かというと?です。日産車はコスト低減の要求がかなり厳しいのではないでし
ょうか?もう少し金をかけてみてはと思います。

スレ違いですが、ゴーンが来てから、原価低減、開発期間の短縮等によって日
産車の不具合が増えたということはあるんでしょうか?

356 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 13:04 ID:hJfecB9Z
>>353
つめがあまい×
まだ方向性すら模索中
バランスも悪く 色使いもバラバラ、素材も悪いし
30年位前の内装のイメージ・・・
与太=演歌調高級旅館なら
に産=古い洋館を新人デザイナーが日本風に改装
といった感じ。
どの与太車乗っても「あー与太だなー」って感じする
悪く言えば マンネリだがユーザーは外観からそんな感じを
求めているので良い意味で裏切らない。

に産は「マジで?これじゃぁ・・・」っていうのがまだまだ多い

357 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 13:30 ID:W5PiwT1W
>>355
何かの雑誌で見たがミニバンのパワースライドドアに一部不具合が出たらしい、
あとはZ33のパワーウィンドウがグリスの塗りミスでガラスにグリスが付くとか。


358 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 08:28 ID:edUxzSyF
>>343
いや、チリ意外と合ってます。噂ほどひどくは無いです。

359 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 08:31 ID:edUxzSyF
昔、ホンダオーナーにR32の内装を見せたら日産って内装が高級ですねと言われますた。(w

360 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 13:45 ID:43I3fyP1
>>358
gigにマジレスすんな。

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)