5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  オペルが売れない理由  

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/23 13:53 ID:cK2rZOCO
足回りや剛性、高速安定性などなど、いくら通ぶったウンチクを言っても
日本で売れるのはBMWやベンツばっかり。
モノ的には決して劣っているとは言えないオペルが売れずに、BMの3シリーズや
ベンツCなんかがよく売れるのは、ほとんどの人が車のデキよりもブランドで選んでるからでしょ?

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/23 13:55 ID:4st74ru5
デザインが日本的だからねえ


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/23 14:00 ID:cFD1pZXE
オレはホシィ。 でもプリメーラのがかっこいいかもって思ってしまう。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/23 14:10 ID:0I3MKjNo
ベクトラはいい車だと思うし欲しいけど
あの値付けは自殺行為としか思えん。

日本でのオペルは我がの立場を分かっていないと思われる。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/23 14:20 ID:+9/5fBlw
またこのテのスレが立ったか。

>>3
現在アストラW海苔だが、買う時にプリメーラWもちょっと考えた。
プリはデザインの斬新さはあるけど、モデルチェンジしたときにかえっ
て古臭さが目立つかもって思ってすぐに候補から落ちますた。

>>4
確かにベクトラなんか高いよな。せめてモンデオくらいじゃないと。
でも、本国とそんなに値段変わらないんだよね。なのにあっちでは売れ
てるみたいだね。GTSはホスィよな。

6 :4:03/06/23 16:26 ID:0I3MKjNo
そう!GTSがイイ!
本国ではタマ不足とかいうぐらい売れてるそうな。
GTS2.2の装備を省略して295万ぐらいで
ベーシックグレード出れば少しは売れると思うけど。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/23 17:19 ID:oZ+AU0I8
>>6
恐らくベーシックであろう1.8L 5MTのGTSはあっちで約2.3マソユーロ。
高い。300マソ円切るのは不可能か。
ちなみにセダンのこれも恐らくベーシックは約2マソユーロ。
高級車ですよ、これは(w。
まぁ、日本では'02モデルのセダン80マソ引きとかやってたけどね。

8 :元オペル乗り:03/06/23 17:23 ID:qWxGR4Ev
内装の品質感、故障の多さ、下取りのひどさ。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/23 17:26 ID:cK2rZOCO
内装の品質感、故障の多さはBMWもベンツもオペルもそう変わらん。

10 :元オペル乗り:03/06/23 17:28 ID:qWxGR4Ev
>>9
そういわれればそうですな。トヨタと比べちまいました。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/23 17:47 ID:/6MIsw1N
下取りのひどさはマツダもオペルもそう変わらん。

12 :(^_^:03/06/23 17:53 ID:bkHYi1J8
>>9オペルの故障の多さはベンツの比じゃない。



13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/23 19:21 ID:Mi8gpKJG
ベンツの方が故障多いいよ

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/23 19:30 ID:slyjsDT2
「ガイシャ」のオーラが無い。

オペルいい車なのにね。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/23 20:03 ID:E/3a52xy
やっぱりデザインじゃねーの?
仮ブラやティグラ造ってた頃はよかったね。

今は今後のモデルの写真観てもだめぽって感じがする。
いい車だと思ってもそれ以上訴えるものが無い・・・
乗ってみれば良さは解るが乗るまでホスイと思わせるものが足りない。
中古なら安くていいタマあるからいいけど、
これからは新車で買ってくれる奴がいなくなるだろうなー

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/23 23:20 ID:UkvUzQIe
日本車的なデザインで地味といえば地味だけど。
マーク2やクラウンに乗ってるおっさんがちょっと背伸びして外車買おうかって事になれば
オペルのデザインは落ち着いてていいと思うんだけどな。
っていうかそういうおっさんはオペルなんか知らないか。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/23 23:22 ID:H7GxmSBi
ティグラ欲しいよ!

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/23 23:26 ID:WRtK8PHk
シグナムなら値段によっては買ってやってもいい。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 00:23 ID:7LojXH86
シグナムはいいね。
あれでルノー並みのデザインだったら
今の値段でも売れるかもな・・・

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 08:10 ID:M15W5yQC
ブランドイメージが弱い。
これはフォードにもいえる。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 08:12 ID:k2U74nqd
>>15
カリブラはホントかっこよかった。オペルに興味持ったのも、この
車がきっかけだもんな。
>乗ってみれば良さは解るが乗るまでホスイと思わせるものが足りない。
そうなんだよね。おまけに写真写りが悪いときてる。実物見ると良
いんですけどなかなか見に来てもらえなくて、とベクトラ発表時に
セールスさんは嘆いてたよ。

ティグラ復活とか噂されてるし、オメガはキャデラックベースで残る
とか残らないとか混沌としてるし、どうなんだろ。
日本での勝負も次期アストラ次第だろうけど。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 08:22 ID:8SKaRX3C
10年前ならともかく、国産車がレベルアップした現在では、もうオペルの居場所はないね。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 08:56 ID:qZptVQfi
>>5
プリメーラのリアシートは糞。
MTがあるから考えたけどリアシートで萎えた。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 09:09 ID:qZptVQfi
正直、
「ルノーが売れない理由」や
「シトロエンが売れない理由」も
語って欲しい(w

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 10:05 ID:G4irCWiG
あのジュネーブとかいうメタルトップのクーペ
あれ次期ティグラだよ

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 10:12 ID:I/Xv5IPO
ティグラ買っちゃったよ。
いいよ〜。
トヨタにも似た車があったけど、雲泥の差です。
モチ、ティグラの勝ち。
たま数少ないから、イイの探すのが大変でした。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 10:19 ID:k2U74nqd
ティグラはCMが良かったよね。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 10:35 ID:8SKaRX3C
微妙にスレ違いの予感・・・

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 10:44 ID:k2U74nqd
最近なんだかスポーティー・イメージ出そうとしてるんだから、
ニュル優勝とかスポンサーしてるACミランが優勝とか、スピー
ドスターとかもっと上手く使えばいいのにねぇ。

なんか俺必死だな(w。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 11:29 ID:Ty3zXr4J
本スレより盛り上がってないかここ?ww
ここなら信者を気にせず好きな事言えるしな。
自虐ネタはGMJが自ら振ってくれるし・・・

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 11:36 ID:04LTgO2e
エンブレムで車を選ぶのは悪くないと思うよ。だからオペルはあまり売れない。
誰でも少しはブランド志向の部分があるからね。
ただ、それを認めずに「俺って車を分かってるんだぜ」的な理由をつける奴は大嫌いだ。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 18:12 ID:I/Xv5IPO
オペル・・・
ブランド力がないっつーか、なんていうか。
日本人は所詮ブランド名が、エンブレムが欲しいだけなんだよね。
オペルって日本では割と後発組でしょ。
で、お値段お安めだったためにブランド力が高まらなかった。
ベンツのEにオペルのエンブレムついてたら誰も買わなかったんじゃない?
あんなかっこ悪くても売れるのはベンツブランドだからなわけだろうし。


33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 20:34 ID:F9RNg7qt
技術力アップはなかなか難しいけど、認知度やブランドパワーは
ちょっとした事でアップする事もある。
センスのいいCM作ったり、有名人が乗ったり、映画やドラマに登場したりで。
自動車雑誌を買わない人はオペルって名前を知ってる程度だもんね。だから売れないのよ。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 21:00 ID:/kXY+Rtk
、これだけ日本車がよくなったら買う人すくないよなー
国産だったら俺マツダだな

また地獄だけど(藁

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 21:22 ID:wwMFjo08
オペル地獄ってのもあるの?

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/24 22:59 ID:86fq6asN
>>35
輸入車はオペルに限らず下取り地獄。

以前、ドラマの影響でヴィータが結構売れたような話も聞いたし、
ここ数年のプジョーを見ていると、オペルにもまだまだチャンス
はあると思う。まぁ、まずはデザインと値段だね。
車に興味のないうちの嫁さんも206気に入って買ったしなぁ。(藁


37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 08:55 ID:ABk5mF/o







以上、スレ違いを承知でレスするスレでした。





38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 11:21 ID:Ho9U0GIi
オペルのデザイン、ベンツよりはいいと思うんだけど。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 11:37 ID:yxu/GvG+
日本人はブランド馬鹿。
カタログ見比べたり、同等品の比較とかほとんどしない。
野球は巨人、車はトヨタ、携帯はドコモ。
で、小金持ちは外車買う時、何も考えないでベンツかBMW。

いくらいい車を作っても、悲しいことにブランド力をつけないと売れない。


40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 11:40 ID:YhXjotLB
>>38
うそーん、ベンツの押し出しの強いのは好きじゃないけど
オペルよりベンツがいいとはとても思えない。


http://www.mauerhoff.de/zukunft.htm

http://www.mauerhoff.de/zukunft.html

このかで欲しいと思うようなのあった?
エンブレム取ったらどこの車かわからなくなる
というか日本車っぽいのが決定的にだめだと思う
新オメガはティアナそっくりだし。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 17:37 ID:ABk5mF/o
>>40
誰だ?オメだのアナだのでかい声で騒いでるのは?

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 20:29 ID:sTmKyU41
>オペルのデザイン、ベンツよりはいいと思うんだけど。

>オペルよりベンツがいいとはとても思えない。


同じことを言ってるような気がする・・・w

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 21:01 ID:ue9Xb4ht
スピードスターカコイイ!
アメリカじゃオペル売ってないんだってね。


44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 21:10 ID:onO8p/wL
ふつうの親父も乗ったら「コレいいじゃん。しっかり走るし。」って言うんだよ。
ただそこまで調べて買うひとは少ない。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 21:20 ID:bjdEaAfl
>>1はオペルの何乗ってんの?

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 21:30 ID:YhXjotLB
話しを元に戻すと

>モノ的には決して劣っているとは言えないオペルが売れずに、BMの3シリーズや
>ベンツCなんかがよく売れるのは、ほとんどの人が車のデキよりもブランドで選んでるからでしょ?


BMW3とベンツCに対するOPELの対抗馬ってなんだろ?
やっぱりベクトラ?
アストラじゃーかなりきついわな(W

正直ベクトラの対抗馬って3やCよりティアナって気がするのは俺だけ?

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 21:30 ID:ue9Xb4ht
>>44
家の親父、急にオペル買ってきたよ。
アストラワゴンなんだけど。なんかギシギシいってたな。
でもシートはよかった。あとエンジンかけるときの音。
今はまた国産に・・・

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 21:35 ID:ue9Xb4ht
>>46
オペルはよくもわるくも大衆車メーカーだよ。
BMW3やBENZ C選ぶ人は鼻からオペルは選択肢に入ってないだろうね。


49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 21:59 ID:qc0NVbSF
>>46
恥穴はかなりショボイよ

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 22:19 ID:onO8p/wL
>48 大衆車のくせにちょっと高いと。でも7の話だとボッタクリって
わけでもなさそうだな。


51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/25 22:33 ID:2XD4x+F0





今は亡き「カリブラ・ターボ」






52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/26 00:48 ID:Q0jnDekS
オペルってニッチ?
ニッチというか他が売れて出来た山から
転げ落ちてすっぽりと谷にハマったようなニッチだな。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/26 12:22 ID:2I0W1mHN
アストラカブリオなんかかっこいいと思うけどな。
俺的には4座オープンで1番スタイルが好き。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/26 13:45 ID:gkOLfvk9
カブリオはいいよねー
心の買いたい車No.1だよ。











ビートルカブリオが出るまでわな。


55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/26 13:53 ID:HTqJamHi
ヴォグゾール

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/26 16:04 ID:0ovQ9k3p
このスレの>>1は単にオペルをダシにして輸入車糊をブランドだけの車音痴って叩きたい
国産オタと思ってしまうのは、俺の心が汚れているからか?

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/26 16:12 ID:RWh4n4nS
ああ、汚れているよ。
5年落ちのオメガにでも乗って心を浄化したまえ。
タイミングベルトの交換だけは怠らないようにね。


58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/26 16:25 ID:hrBZHfA5
中古でオメガワゴンやベクトラワゴンもいいかなぁって…考えてる。道具として考えればなかなかのもんでしょ?別にパワーもステイタスも要らないし。心配なのは故障くらいかな…

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/26 16:49 ID:0ovQ9k3p
>>57
そうか、やっぱり汚れているのか。
昔ベクトラ真剣に買おうとしたんだが、ヤ○セの営業のあまりの態度の横柄さに
頭に来てモデル末期と知りつつE36の328買ってしまったしなぁ。
オペルがダメだって事じゃないのだが。


60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/26 17:56 ID:X88eJajK
>>57
現行アストラ海苔だけど、328買うお金があるんだったら328買うよね。
E36のようなコンパクトなボディに6発FRていうレイアウトはとても魅力的。
アストラの予算ならアルテッサかスカイラインが何とか買える範囲だけど、
スカイラインは顔が好きになれないし、アルテッサは・・・。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/26 17:58 ID:X88eJajK
スマソ、>>59だった。。。
ちなみに漏れの担当は横柄なところなんて全く無しです。

62 :輸入業者:03/06/26 22:59 ID:NX6QPtAo
国産のライバル車と比べるとちょっと割高でライバル車も悪くない。
これは苦しいな。いいところは高速で走ったときに安定してるってところだが
そういう使い方をする人はそんなにいない。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/26 23:00 ID:cPkHhfZN
全く良い所なし

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/26 23:47 ID:bGqBl5tW
>>63
同価格のBMやベンツに比べりゃいいところはないな。
けど、悪いところもない。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/26 23:54 ID:/AosImN9
アストラに限れば
5ドアハッチでESPが付いててフルエアバックでクルーズコントロール付いてて
アクティブヘッドレストがついてて、輸入車にしては珍しくレギュラー燃料
対応で燃費よくてパワーあってCD、MD付いてて敵なし(当たり車だったら)

中古だとなおお徳!!



66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 00:23 ID:l55Xt+7y
品質管理のレベルがあまりに低いから

こればっかはドイツ本社に頑張ってもらわないとどうにもならない

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 10:19 ID:aXIRQNqJ
ベクトラGTSは良い。ハッチバックだし。バカみたいに荷物乗る。
ほんと良い。6気筒みたいにスムーズなエンジン。
ただちと幅が広いんだけど

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 13:19 ID:43kV1YTz
>>65
輸入車は中古でお得ってな訳じゃなく、中古になって初めて適正価格って感じだな。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 13:20 ID:Rc4w4OFy
しっかし、新しいBMの5シリーズ、何じゃありゃ。
BMのエンブレムついてなかったら絶対売れないだろ。
車ってデザインも重要な要素だと思うが。
BMブランド野郎は買うんだろうが、センスの悪いヤツもそうはいないだろうから
販売数は減るだろうな。

70 :1よ:03/06/27 13:23 ID:I7eE/I10
>モノ的には決して劣っているとは言えないオペル
この時点でオペルを知らなすぎ。
現行のモデルあたりでやっとまともになったのがオペル。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 13:27 ID:n7aST0Et
>>69
俺はそんなに嫌いじゃないけど、
ココ数年でみんな7みたいな顏になるは知ってたし
今、奇抜に見えてもそのうち慣れる。

もっと問題なのが>>40みたいに全く保守的で
冒険心のないオペルのような気がするんだが。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 14:55 ID:vymlfPGF
エクステリアは良いと思う。
文句無しに良いと思う。
高速道路で背後につかれたくない顔として最高の出来だと思う。
ただ、インテリアは頂けない。
New5シリーズの漏れの感想ね。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 16:11 ID:pkcOVPc2
オペルは良くも悪くもスッキリしたデザインだね。

new5シリーズの顔は歌舞伎役者の顔だね

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 17:17 ID:BgYhNtEI
リセールやら色々考えると積極的に乗りたいっていう気にならないな
悪くはないけどどうでもいいって感じ>オペル

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 18:13 ID:Rc4w4OFy
そうね〜、リセールは悪いね。
イメージ的にマイナートラブル多いって感じだし、
ディーラー態度デカイって感じだし。
買う前からネガティブなことが多すぎるよね。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 23:39 ID:RkBNHF9p
ベクトラGTSのフロントは無骨でドイツらしくてイイ!
でもインテリアに華がない・・・
もっと無駄なスイッチとかメータ沢山つけてくれ。ドアとか天井とかにも。
エンジン始動までにスイッチ10個位操作する必要があるのが希望!

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 22:59 ID:v8bE7ljQ
>>76
おいおい、飛行機じゃ無いんだから。。
オペルは質実剛健な所が良いんだよ。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 23:59 ID:Eu22F87c
スパルタンX

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 07:19 ID:Txcoik9n
DTMのオペルとイメージかぶる車種がないのが何ともイタイ。
BMW5シリーズは7やZ4よりだいぶマシだと思うが。
M5を早く見たい。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 19:38 ID:bh/TFm5/
新ヴェク
幅ひろすぎない?

81 :hitomiファン ◆mtYngBVITA :03/07/05 22:15 ID:y9Wfzx51
>80
あんなもんだろ
…っていうか、あのセグメントはもうどれもこれも幅が広い。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 02:01 ID:EeQE89Ap
親父によれば、従兄が最近ベクトラを買ったらしい。
クルマに全然興味なくて、前は冠婚葬祭用のマークUがあったけど
ほとんど乗らずに、仕事用のハイゼットばっかり乗ってた人。
何が彼をときめかせたんだろう…謎。


83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 13:40 ID:j6RU9+QC
オペルの評価によく使われる「質実剛健」。
要するに、最低限必要な性能だけを備えた質素な車って事ですよね?

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 17:50 ID:d7NPaBEE
オペルの評価によく使われる「質実剛健」。
要するに、質屋が絶対実らないほど堅剛とは程遠い不健全な車って事ですよね?

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 18:06 ID:T2FNdVyP
>>84
書いてるときは(゚Д゚ )ウマーって思ったんだろうな...

86 :以前に:03/07/07 18:07 ID:XxBSnUvY
オペルのワゴンに乗っていたDQN(男ばっかり4人)に煽られて喧嘩になった事がありました。
それからオペル乗りは馬鹿だという意識が離れません

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 18:23 ID:x7NMoXeW
オペオペル〜ん

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 18:27 ID:3rMPBcVZ
>>オペルの評価によく使われる「質実剛健」。

トラブルが多いのに質実剛健なんて言えるわけないと思うのだが

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 19:10 ID:SQH5ngik
一度根付いたイメージを覆すのはほとんど不可能。
壊れやすいってイメージはネガティブなだけに致命的。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 19:47 ID:Umh6l+x9
ゴルフもよくぶっこわれると聞きますけど。
どーなんすか?
独ボッシュ日製変換治療?

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 20:14 ID:G4X8JA8N
輸入車で真面目に右ハンドル車作り込んでるのってベンツとVWぐらいでは?
旧型ヴィータの右ハンドル車なんて目も蓋も当てられないパッケージだったじゃん。
BMWも今は少しは良くなってるんだろうか?
おっと忘れてた、サターンはウィンカーを右に持ってくるぐらい日本仕様に力
入れてましたね。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 20:18 ID:vm2KxhW8
1へ。
元気か。近頃どうだ。
もう21世紀だっていうのに
そんなクソスレたてて。
何か、ちっとは新しいことはじめろよ。
照れくさいから一回しか言わないよ。
変われるって考えただけで、
ドキドキしねぇか?
変われるってドキドキするぜ、
やってみなよ。
カローラがこんなに変われる時代だ。
あんたはどうだい?


93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 20:29 ID:IElls2oM
オペルには華がない。せっかく輸入車買うんなら、国産にはないオシャレさとか豪華さとか求めるのに
日本車の方がはるかにカコイイ、デザインも個性的、故障も少ない、性能もいい、安い、豪華
女の子にも「外車に乗ってる」って自慢できない(日本人が外車を買うのはほとんど見栄なのに)
これじゃ買う理由が全く思いつかない

そういえばトラヴィックが出た時、ザフィーラより90万円安い、って話題になったな

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 20:48 ID:Jcbj0/KV
逆に言えば目立たなく、華も無く、それで居てドイツ車で
お洒落になんかしたくない人は買いです 

03年7月7日現在、国産でも良い車は腐る程あります、
97年デビューのアストラに比べれての話しですが

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 21:37 ID:V+YY0lOz
>>91 キャディラック・セヴィル&CTSやシボレーブレイザーも右についていた。
なのにトラヴィックは左なんだな(w

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 21:38 ID:KP0gwcDc
>>93
つーか、あんたのレスは1の言ってることといっしょだよな。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 21:45 ID:tT7N5bpZ
>>95
安いから・・・

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 21:46 ID:k8UubIsZ
このスレの>>77に神が現れますた         
http://human.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1056770458/l50      

77 :ほんわか名無しさん :03/07/07 07:07
                         *
 7月7日7時7分に         。    。o
 77ゲットォォォォォォ!!     *   *
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄   *  ゚  。。 *
      ∧∧☆   )  +    。  ・
   ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ * 。
         ̄ ̄      *  。゚  +
         キラキラリーーーーン               

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 23:09 ID:zCpXw1kJ
ありがたみが ないから

100 :7:03/07/07 23:09 ID:yc+qMzaW
100

101 :あ〜あ無情:03/07/07 23:17 ID:dzDOTR6P
昔昔、あばうと26年前、上司がスカイブルーのオペルレコードに
乗っておりました。
初めて見たとき、外車のイメージとはかなりかけ離れていましたが、
自宅まで送っていただいた時に「さすが外車は違いますね」と
お世辞を言ったことをこのスレを見て思い出しました。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 23:19 ID:vm2KxhW8
>>99が一番核心を突いている意見だな

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 07:26 ID:R4W8xLhf
現行べクトラまだ一台もみたことないでっす。
先代はセダンもワゴンもよくみかけたのに。

もう新アストラに期待するしかないな・・

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 09:02 ID:+xfgNQRK
>>103
確かにあのマスクじゃあなぁ。売れない罠。
これといって中身がいいわけじゃなし。
いいとこ全然ないのになんで買うんだろうね?>オペルオナ
やっぱドイツ車ってだけでかってんのか?だとしたらイタすぎて同情すらできない罠。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 10:01 ID:G6TgX+zU
>>104
乗り換えるとしたら何がいいの?
まさかto(略

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 10:53 ID:W7TurGdJ
でも、オペルからto(略)に乗り換えたヤシを何人も知ってるよ

「新車なのにあんなに壊れるとは、もう外車はコリゴリ」だってさ。
オペルは、ドイツ車の評判の足を引っ張ってるなぁと実感。

107 :104:03/07/08 11:05 ID:+xfgNQRK
マスクで言うならカリブラだけどなんかボディが細くて長いとこがやっぱオペルらしく
アンバランス。なんかカコワルイ。
前ベクトラは実兄が乗ってるけど、クルマを見てるとこが違うから話噛み合わない。
なんであんなの買うんだろ。またケンカになるから真意を聞けないでいる。
消去法の結果、アストラ?
でも走りツマンナソウ。


108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 11:16 ID:GAMmtqyI
a)1の言うとおり、オペルにはブランド力がない。
b) オペルにはいいところがない。
という意見に分かれて来た。
俺はaを指示。
オペルの技術力が高いというんじゃなく、ベンツもBMもオペルも変わらんだろって意味で。


109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 11:36 ID:G6TgX+zU
>>106
オペルスレ荒らしてるヨタ厨ってそいつらだろ(w

110 :104:03/07/08 14:00 ID:+xfgNQRK
あ、スピードスターもあったね。
でもブサイクだね。やっぱオペルは・・・

111 :イナドゥマ:03/07/08 15:26 ID:4xLAP3/D
97ヴィータ5dr(Rhd)
99アストラ5dr(Rhd)の車歴あります。
2台とも、オイルポンプイカレマシタ!その他いろいろ
本当の骨格のところはしっかり作っている印象もありましたが、
乗ってると体に負担かかり、ほり捨てました!
すぐ、サイドスリップ狂うんだな〜
コンチ(エココンタクト)2年目にはワンダリングひどかった!

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 16:42 ID:kEt1fpmQ
test

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 14:00 ID:y51cZ4lQ
新ベクトラめちゃくちゃ良かった。
FFのBMWとでも言いたいぐらいハンドリング最高。
ありゃいいよ。特にハッチバック。
ちょっと高いのがナンだが。

確かに華はないけどね...

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 14:06 ID:lV9JyKTk
>>113
ルーフのラインなんかすごく綺麗なんだけどね、GTS

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 14:55 ID:/VDwTC3U
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ∧_∧  / ふーん
  ( ´_ゝ`)<   FFのBMWでも誰も買わない罠
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)


116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 23:19 ID:7+f8lkg4
アメリカの自動車の品質調査でドイツ車ボロボロだったけど、
オペルはどうだったの?
名前も挙がらなかった?

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 23:37 ID:KFFB32OP
新型のべクトラはカッコイイと思うがなぁ。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 00:31 ID:maBut9PS
米ではオペルブランド及びGMマークを冠につけてオペル車を売る事もありません
故に名前は出ません


119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 01:49 ID:Ppc9haDv
>>118アストラはアメリカで売ってるよ

120 :バクハツゲイジュツ12気筒!!:03/07/11 03:03 ID:fogb3VSi
ボクゾールOEMで2リッターターボがあったけど、
あれを国内で売って欲しいなぁ・・・。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :03/07/11 04:08 ID:Ve0DK9dW
ヴィータが好きです。
燃費は街のりでどのくらいなんでしょう?

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 08:25 ID:InuJWzPu
>>121
'00モデルで8km/L〜10km/Lってとこだな。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 08:44 ID:wlHZOIOV
俺が思うに「オペル」っていう語感が悪いんでない?
ペラペラっつーかなんか重みがないような・・。
トヨタもアメリカでは発音がおもちゃの「toy」に
似てイメージが軽いからと別にレクサスブランドを作ったと聞いたよ。

まあブランドイメージもベンツ乗ってる金持ちが奥さんや娘用に
買うって感じもあるし。



124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 14:54 ID:LO8bRhfs
チャペルでどや?

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 16:34 ID:Zlip2JrK
ここの車は
かっぱ橋に道具買いに行くような人でないと
難しい

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 20:56 ID:stI3RHs2
>>120
オペルとヴォクゾールって同じなんじゃないのか?
そういやオペルって気球だったかロケットだったかも作ってたとか。
わかる人いない?

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 13:08 ID:8fCRH6X5
>>126
チミの言ってることは正しい。だがロケットはいくらなんでも。
最高速記録樹立用のクルマはロケット風だったが。

128 :無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 13:12 ID:k6RDgTTh
>>おっと忘れてた、サターンはウィンカーを右に持ってくるぐらい日本仕様に力
入れてましたね。

そんなに真摯に日本市場を考慮してたメーカーが撤退するって悲しいなあ。
ベンツが日本市場向けに一生懸命になるのはやはりヤクザからの苦情の
賜物だろうか?




129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 13:16 ID:zXSW/k91
なに作っても マツダだから…

と似た匂いがする(w


マツダが云々って話じゃないんでヨロシク

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 13:56 ID:X9WLLO6d
>>126>>127
これのことだね。
OPEL RAK-2
http://www.rak2.opel.de/intro.php3?sub=intro&caller=none
http://www.main-kinzig.de/auto/opel/100jahre/100_jahre_bild_05.htm

数年前の東京モーターショウに展示されていたと記憶。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 14:04 ID:7weNhGyL
逆に、オペルを買った人にオペルを選択した理由を聞きたい。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 14:17 ID:eiSYEZqn
そんな人いないとは思うが、梁瀬の客になりたかったとか?

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 19:40 ID:85vqTed5
>131 にまじレス。
1. ヤナセとは、仕事上でつきあいがあった。
2. その前に乗っていたNの、Diエンジン車があたしにとってダメ車だった。
3. ゴルフとアストラと試乗してみてアストラの方がよかった。
買ってもう二年だが、細かい故障がありますね。保証中だから無料だけど。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 19:48 ID:belQo8Nw
>>132
漏れは初めて買った車が今乗ってるVITAなんだが、正直ヤナセで車を買うとい
うことにソソられた部分もちょっとはあった。

でも実際つきあってみると営業はアホだし、GMと客の間に挟まってるだけでノ
ウハウないし、がっかりしたよ。点検出すと洗車して返してくれるのは気遣い
のつもりだろうが、受け付けのねーちゃんがタオルで水滴をふき取ってるのを
見たときは唖然としたな。まぁヤナセっつっても直営じゃなくて北関東の販売
特約店、○○ヤナセだが。

しかし、OPEL、しかもVITAということで小馬鹿にされたことはないな。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 19:49 ID:89N5qTvW
オペルペルペル

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 20:12 ID:lgBUrGDQ
言いにくいが「ショボイ」から。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 20:55 ID:FPs7rehW
地味で、道具然として虚飾がなくて使いやすから
せっかく金だすんだからブランドがあって、はったりが利くのがいい
って人はまず買わない
マツダに似てるから あーそうかもな 地獄って点で。

>134 何で洗車してくれるのがダメなんだ?タオルで拭かなくてなんで拭く?
たかだか貧乏ヴィータじゃないか?オレは貧乏アストラだけど

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 00:24 ID:Q38ZlSZd
結局輸入車なんて、ブランドパワーがなけりゃ
値段不相応な性能&壊れやすい車って事だな。

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 00:43 ID:TPlGighf
>>137
> 地味で、道具然として虚飾がなくて使いやすから

前言と矛盾してるように見えるかもしれないが、それが漏れがVITAを買った理
由の大部分。

> >134 何で洗車してくれるのがダメなんだ?タオルで拭かなくてなんで拭く?
> たかだか貧乏ヴィータじゃないか?オレは貧乏アストラだけど

いくら貧乏VITAだって、タオル傷を他人につけられるのはイヤだ。せめて人工
セーム皮くらい使ってほしいわ。っつうか洗車自体漏れにとっては余計だけど。
いやね、車種がどうこうじゃなくて、タオルで車を拭くということを平然とや
ってのけるその無神経さがすごいということ。少なくとも高級車を扱ってるん
だから、そういうのに細かい人もいっぱいいると思うんだけどなぁ。そのおね
ーちゃんが拭いてたのは黒いベンツだったし。

ひょっとしてタオルで拭くのって普通なの?


140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 09:52 ID:Xu+DsebN
>>130
そやね。ソレソレ。
しかしオペルは嫌いなのにそこそこ詳しい自分がカナシイカナ。

ちなみにキャラバンという造語の生みの親はオペルだ。
昔のオペルなら見るべきところイパーイあるんだケドナ。
漏れが知りたいのはオペルGTとトヨタ2000GTはどっちがパクリなのか正したい。
どっちだ?チョットアゲテミルテスト。
      ∧∧
      (゚д゚ ) サァ
  ゴト /| y |)  ツギハアナタノ バンデスヨ
 / ̄;y=ー ̄ ̄/||
/_____/. ||
||       || ||
||       ||


141 :山崎 渉:03/07/15 10:16 ID:NmISjrt1

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 10:49 ID:3fNHLYvD
>131
昨年オメガをセダンで購入。

もちろん新車。

競合はホンダのアバンシア、日産のセフィーロ、シトロエンのC5など。
もともとスッキリとしたデザインが好き。
長距離を日帰りで移動することが多いのでシートの出来を重視。
後ろに人を乗せることが多いので、後席の居住性を重視。
モデル末期とはいえ安全性は合格点。
でかい車体の割には小回りも利き、運転しやすい。
新車で外車を買ってもご近所の目が気にならない。
(仕事柄これ大事)

私が車に求めるすべてを高いレベルで満たしていたのがオメガでした。
(次点がC5でしたが、まだデビューして間もなかったこと、小回り、値段がネックでした)
デザインも飽きが来なくて良いと思います。
よくアウディの隣にわざと駐車して見比べますが、伸びやかで良いデザインです。
(よく見るとフロントのデザインは似ているような気がします←私だけ?)

以上が私がオペルを選択した理由です。
ただこの間ルノーのラグナにも乗る機会がありましたが、かなり心惹かれました。
オペルを選択する人はメルセデスやBMWなどより、シトロエン、ルノー、サーブといった種類の車のほうが競合になりやすいのでは?

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 13:17 ID:Xu+DsebN
目的が”走る楽しさ重視”でないでいいでつか?
それなら分かる。

>新車で外車を買ってもご近所の目が気にならない。
>(仕事柄これ大事)

大事かもしれないが、それなら国産車にするよ。やっぱ”無理にでも外車”的なとこ
が見え隠れしてイタイ。やはりオペルオナとはそういうことなのか。
漏れの兄貴を見てもそう感じた。なんか悲しい。


144 :山崎 渉:03/07/15 13:49 ID:XVf/lqZj

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 20:16 ID:zKWcP4rH
「周りの目を気にしない外車・・・・・あっ そうだopelだ!!」
って奴はいないと思う。それなら間違いなくVWにするだろう。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 21:20 ID:Eqf2iasT
>>143

あんたの書き込みって
”無理にでも酷産車”的

であんたのおすすめって何よ?

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 23:58 ID:O3TqiUQL
オペルって壊れやすいカローラを300万ぐらい出して買うようなもんだな。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 00:22 ID:/zY4+ixg
>>147 全然ちがう。一回試乗してから言え。

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 00:25 ID:/zY4+ixg
>>147 いつまで外車が壊れやすいって思ってんの。もしかして馬鹿?

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 01:07 ID:FhoPvhQ9
これからフツーに先代ベクトラワゴンを100万前後で探す予定。
外車なんだけどイヤミじゃなく、かといって足下バレないのはありがたい。

実用ユースでのリスクは承知しているけどね。

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 01:41 ID:e3Y9M8bm
オペルといえばブリッツとかマウルティアといった大型車のイメージが強いからね

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 10:20 ID:uomScRiS
   │
   │ 146,148-149がヒートアップしてるよ・・・たかがオペルで・・・
     \   ________________
      \/   ∧_∧ゴニョゴニョ・・
           (¬∀¬) ∧_∧
         / \/ )(¬Å¬) __ソーナノ?
        /  \___//       \
  __   .|     | / /\_ _ \ \_____
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(__ノ   \    \__)      \
  ||\             \  .||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||    ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||


153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 10:26 ID:uomScRiS
 \从/
  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (;TДT)< >>150 だからそういう理由だったらわざわざオペルにしなくても
 ( つ  つ  \ >>147がイイこと言った。実際漏れの兄貴も先代ベクトラワゴン壊れてイヤ気さしてた
  〈 〈\ \     わざわざヤナセで買うクルマじゃないね。ヤナセ自体にも問題アリだが。
  (__)(__)


154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 10:43 ID:N4Oh+Mjx
安価で手軽なドイツ車というイメージが無くなったからでは?
正直今の車種はどれも微妙な価格設定だし・・・

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 11:11 ID:BdDV6vjZ
>>148=149
よっぽどムカついたんでしょうね。
けど、壊れやすいのはまぎれもない、それはもう完全な事実でしょうに。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 11:14 ID:9D/ZxbV5
>オペルって壊れやすいカローラを300万ぐらい出して
>買うようなもんだな。

あっはっはっは

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 11:15 ID:pda+wo0I
ドイツ車が欲しいって人は、オペルだとちょっと違うような。
GMの欧州ディビジョンっていう立場だよね。

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 12:23 ID:PQ8MCykP
もっとボッタクリって感じがするくらいに値段上げれば売れると思う@日本

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 13:18 ID:uomScRiS
 |
 |__∧  ┌──────
 |д`) < 今度は笑ってみますたがいかがですたか?
と 156.) └──────
 |※ノ
 |___)


160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 13:23 ID:uomScRiS
  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´Д`)< >>156・157がイイこと言った。
~V    V~\  ちょっとクルマがワカル人はみんなそう思う。
 | | |    国産より安くて壊れなかったらみんな買う買う。
 (__)_)    しかしそれってまるでヒュンダイ扱いダナ


161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 13:26 ID:uomScRiS
漏れの兄貴はこれに懲りて、鉄壁のトヨタに乗り換えるそうな。
『壊れない』だけで選択したら正しい選択だ。
ムリや背伸びはイカン。
_________ _________
   ∩_∩ ∬ V
   ミ,■Å■ノ,っ━~
_と~,,, 豊~,,,ノ_. ∀
    .ミ,,,/~),  .| ┷┳━
 ̄ ̄ ̄ .し'J ̄ ̄|... ┃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   .┻


162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 20:37 ID:rq2tOB3m
>>151
それって、戦時中の軍用車じゃない?

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 21:59 ID:kSXlciiu
オペルって、性能・品質・価格のバランスが絶妙。
確かに国産よりはトラブル多いけど、それはベンツとて同じこと。
オペルも品質問題には懲りて相当改善したらしいから、お手並み拝見と行きましょうや
個人的にはあののっぺりしたデザインと無国籍っぽさが好きでオペル2台乗り継いで、もうすぐ3台目購入予定。
ハナからドイツ車だとは思ってません。ヨーロッパ車だなあ、とは思いますが。

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 22:02 ID:NmQivxwd
単純にカッコ悪いからでしょ。
デザイン的にも機能的にも何ら日本車と変わらないレベル
てゆうか、むしろ劣ったものを何でわざわざ買うの?
そんな奇特な人はそうはいないからこの結果な訳でしょ。

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 22:04 ID:f9V+2Ypw
格好ってどの車種?
デザイン以外に何が劣るの
国産車種のどれと対比?

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 22:58 ID:KLyo573y
>>165
わざわざ選ぶ理由が無いって事。
あの程度なら国産で変わる所がないと思われてるから売れないんだよ。
大きなマイナスがある訳でもないけどプラスもない。
その割に国産に比べて割高だから売れない。
物凄く単純な経済原則を象徴してるのが日本におけるオペルだよ。

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 22:59 ID:LxzD59Yn
まぁ一番の原因は梁瀬ジローのアフォさ加減だろうな

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 23:00 ID:hS6b7yiF
新車から6年間のFアストラ乗りですが、貧乏リーマンにとっては
故障が多くて時間的にも金銭的にも耐えられなくなりました。
シートとかブレーキ等のフィーリングは捨てがたいものがありますが
国産車を買おうと思います。だってガソリン漏れするんだもん・・・

クレームで直せる3年間でドンドン乗り継ぐのならいいと思いますよ。

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 23:02 ID:1a5YgEVE
オペルアスコナ最高

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 23:22 ID:f9V+2Ypw
あの程度って?なんでVWは売れるの?ブランド?
で、そのブランドで買うベンツやBMWは叩かれる
なんか不思議
まぁあいつは地味で国産と大差無い(具体的に不明だが)許してやろう
だけどベンツやBMWには猛烈に引っかかってく ときにVWにも
国産乗りって不思議

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 23:33 ID:L8RQyNVi
>>170
VWって明らかに品質が高いしデザインだって国産と明らかに違う。
そういうのが大切なんだよ。
車を買う人の大部分はマニアではないんだから。
プジョーが売れるのだって「かわいいから」がほとんど。
別に「フランス車の走り味が。。。」とかで選ばれてる訳じゃない。
メルセデスやBMWは高級イメージと品質だろ。
オペルが国産車と明らかに違う部分って何?マニア以外がすぐに分かるところでさ。
それがなければ「販売店も少なく価格も高い」車なんて売れる方がおかしいんだよ。

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 23:43 ID:f9V+2Ypw
それじゃー単にイメージの問題
車の質じゃない
オレ、ベンツ乗り、嫁オペル乗り 姉VW(現ポロ乗り、その旦那ゴルフVGLI.WGLIだったか?
みんな乗ってる上での感想 
イメージの問題 スタンスの違い ブランド力の問題で 
中身の差は現行型では無い
あぁ不思議 そのブランドで乗ってると煽られる ぼられてるとかミーハーだとか・・
日本人って不思議 国産乗りって不思議 
現実この都内でもオペルは乗りやすい いろんな意味で


173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 23:50 ID:LxzD59Yn
>>172 かなり痛いね

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 23:58 ID:zSrUo7//
>>172
メルセデスに本当に乗っていて、なおかつオペルとの差が分からないなら
話をするだけ無駄かな。。。
味の分からない人に料理の話をしても無駄なのと同じ。

メゾンドショコラのチョコレートってオイシイよね、って話してる所に
「俺はコンビニで売ってる100円のチョコと食べ比べたけど差は無い」
って言ってるのと同じだから。。。
こちらとしては「そうだねぇ。。。」としか言い様がないよ。

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 00:08 ID:8iIohRkp
とにかくGTS、街で見かけねぇな。
レガシィの3g買おうと思ったけど、人があまり買わない車に乗ってみたいし、
GTS買おうかな。2.2でも満足できるかな?

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 00:14 ID:qH2J0Als
VWと比べてと書くのを忘れた
ベンツ板来れば?

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 00:16 ID:qH2J0Als
まぁ一番言いたいのは
乗ったこと無いのに言うなってことさ とくに国産乗りは

じゃーそのオペルチョコ食べたことあるの?その他も

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 00:18 ID:IyXFLS0W
ウチのアストラwの不具合。
ATミッション交換
エアコンのとこのランプが点かない
シフトのとこのランプが点かない
鍵抜いてもオーディオが切れない

オペルは電気系が弱いらしいね。買うときに営業マソが言ってた。
ハンドル重いのが漏れ的にgoo


179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 00:34 ID:rkh0Krmp
>>177
あるよ。
オペルはカリブラとヴィータ、メルセデスはCとS
VWはゴルフとポロとニュービートル。

結果として国産と比べて決定的なアピールポイントが何もないんだよ
オペルって。
君が何を言おうと勝手だけど、販売実績が如実に現実を表してる。
これは変えようのない厳然たる事実なんだよ。
一般的な日本人の目には「オペルは価格に見合わない」と思われている
って事。だから売れないんだよ。

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 00:51 ID:qH2J0Als
カリブラ?ビータってBビータ?(一度に所有?そら凄い罠)
カリブラなんてオペル糞時代の話しだろ
それと対比で現行ニュービートルだ?

チョコで例えるのなら正味切れの奴と買って来たばかりのを比べて
どうするよ? オレは別に売れてないことの否定などしていない
単に良し悪しの話しだ ちなみのその時代は凄い売れてたけどな 都内オペルWばっかりだったし。
ベンツ話なら総合恋よなー





181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 09:03 ID:VuqpmHmF
ドイツ民族主義的なストイックさが薄いのがオペルの特徴なのだが、それを好む人が日本には少ないのは事実だろうな。
フォードフォーカスが売れないのと同じか。
Cベクトラ以降品質は向上しているらしいから徐々に評価が上がってくればいいのだが。
品質が上がっているということはコストもかかっているわけで、価格も上昇するのがつらい所かも。

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 09:20 ID:hCFbU/gf
>>180
値段相応の価値が見出せないから売れないんだが。。。
つまり「値段に比べて『良くない』」と一般に評価されてるんだよ。。。

都内のどこで「オペルばっかり」なんて事があったの?
少なくとも四谷近辺ではそんな時期は一度もなかったな。。。

183 :180:03/07/17 11:49 ID:tYESiMie
>>181
オペルは値段の割にはシートの出来が良いと思います。
国産のそれに比べて。

ちなみに自宅は世田谷近辺です。

184 :180:03/07/17 11:49 ID:tYESiMie
訂正:>>181>>182

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 15:21 ID:3BuDFVzy

   ∧ ∧ ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  Σ(゚Д゚;≡;゚д゚) < 世田谷だがオペルは少ない。興味ないから見落としてるだけか?!
     ./ つ つ    \______________________
  〜(_⌒ヽ 
     )ノ `Jззз


186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 15:26 ID:l6AlztZ5
横浜はオペル多いよ。

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 15:56 ID:aOxloB8O
ブランドイメージの影響でないの

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 16:24 ID:wOtf0DDG
単純にカッコ悪いからでしょ。


189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 16:24 ID:wOtf0DDG
100万も高い日本車もどきなんて買えるカヨ。


190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 17:34 ID:3+3caQdD
結論
ブランドパワー:ないに等しい
性能:国産と大差なし
スタイル:地味
信頼性:国産と比べ物にならないほど故障する
価格:同じカテゴリの国産と比べ、へたすると100万以上高い。

こりゃ売れんわなぁ。


191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 17:42 ID:yU38zJ80
外車を買うのって各々の独特の持ち味みたいなものに金を出すようなものだからねぇ。
オペルはその独特の持ち味みたいなもの(ブランドイメージとか)が希薄だからねぇ。

関係ないが、オレは眉毛がオペルマークのCMが嫌いだった。


192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 17:55 ID:yU38zJ80
それとディグラを初めて見たときはモロにトヨタのセラのコピーって感じで萎えた。
ありゃどう見てもセラのパクリとしか思えん。
マンタとトヨタ2000GTってのも似てるが、どっちが古いのかよー分からん。

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 18:58 ID:QdZo3OBf
なんか煮たようなスレを見たことあるなぁと思ってたら
昔こういうスレがあったことを思い出しました。

http://natto.2ch.net/car/kako/988/988531875.html

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 20:01 ID:qvu5Lz6y
単純に考えて、家族や知人が
「オペルを買おうと思うんだけど」
って言ったら
「なんで?」
って思うと思うな、俺は。
はっきり言ってオペルを選択する意味が分からない。
買った人に聞きたいんだけど
「何が良くてオペルにしたの?」

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 20:29 ID:qvu5Lz6y
例えばヴィータ、1.4LのGLAで190万円。燃費は13.2km/l。
マーチは同じ1.4Lの14eで132万円。燃費は18.4km/l。
どう考えても経済面からは買う意味は分からない。
かといって58万円を埋める「何か」って思い浮かばない。。。
例えばアストラのLS。1.6Lで219万円。燃費は13km/l。
ゴルフの1.6LのEは同じ219万円。燃費は12Km/l。
燃費は上回ってるけどほぼ差は無い。普通どっちを選ぶかってのは
販売実績が明確に語ってる訳で。。。
しかも219万円ってトヨタで言えばプリウスより1万円高い。。。
燃費で言えば31Km/lだから比較にならない。。。
オペルを買う意味が見出せないよ。。。

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 20:30 ID:2sf0Ho7F
そもそもマークをこちょこちょ変え過ぎ。

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 20:58 ID:yNLQgB7B
調べてみた。
日本ではアルテッツァの値段が208万円。
アストラが1.6Lの最廉価版で219万円。
両車にとって第三国であるイギリスでの価格は
アルテッツァが17910ポンド。
アストラが(オペルでなくボクスホール名義になる)10980ポンド。
1ポンドは約190円だから133万円アルテッツァがイギリスでは高い事になる。
つまりイギリスにおいて133万円安い車が日本に来るといきなり11万円
高い車に化けるという事。。。
売れる訳ないじゃん。

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 21:11 ID:feVTtZpl
俺は個人的にVWのエンブレムとか車のデザイン好きじゃないから
もし選ぶならオペルだなぁ。
でも正直ベクトラGTSとスピードスターくらいしか魅力的な車はないな。
キャデラックのCTSでもOEMで売ったらいいんじゃないかと思う。

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 21:19 ID:qH2J0Als
なんか盛り上がってるな
>>183
180ってオレなんだけど(ID参照)偽者?まで出てるし(Ww
世田谷ならお隣だな
オレの嫁はそこで買ったぞ,元ルノーのところ


200 :180:03/07/17 21:32 ID:9ozJHrto
>>185
このスレでも語られているとおり、
オペルは目立たない車です。

それに加え、車なんてものは自己満足ですから、
外車が欲しいが世間が気になる。という方には最適だと思います。

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 23:03 ID:n0KISEMF
ヴィータ、120万なら買ってもいいけどねぇ

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 23:05 ID:Lxuu0ntf
正直、シグナムを300万以内で売るなら買ってやってもいい。

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 23:05 ID:+XT4t029
ヴィータ、50万なら買ってもいいけどねぇ

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 00:46 ID:qjc3bLRO
なぜ車の価値を燃費だけで比較するのかと小一時間…

あとイギリスでは一般的に日本車が高いだけだから意味無いぞ。
アコードがBMWより高かったりスカイラインが一千万円だったりするからな。
オペルは内外価格差が小さいほうだ。

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 00:51 ID:e3ZNFb9q
>>204
「経済性では」と書いてあるのが見えないのかと小一時間・・・

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 00:58 ID:e3ZNFb9q
因にフランスでの比較。
1.6Lのアストラは16100ユーロ。
2Lのアルテッツァは27000ユーロ。
その差10900ユーロ。1ユーロは約130円だから
価格差は141万7000円。。。
売れる訳ないじゃん。オペル日本でボリ過ぎだって。

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 01:00 ID:+xEx2i5K
オプティトロンディスプレー、豪華木目調パネル、最新ドアミラー内臓ウインカー
ユーロエディションエアロパーツ、16インチポリッシュアルミホイール
今ならバックモニター&最新DVDナビも特別装備!!
今月ご契約いただいた方先着10名様にはなんとHIDまでサービス!!!
こんなにお徳でなんと○○○円!!

って感じがマンセーなら、まずオペルは眼中にはないだろう
新聞のチラシに入る東京ト○タってこんな感じ
あれが日本人の好む最大公約数なんだろうなーって思う

あぁ売れないだろうな オペルは。


208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 01:03 ID:+xEx2i5K
ってか粘着君?(((;゚Д゚)))カタカタプルプル ?
>206
深夜の即レス・・(((;゚Д゚)))カタカタプルプル
なぜに・・・アルテ乗りだから?(((;゚Д゚)))カタカタプルプル

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 01:03 ID:e3ZNFb9q
>>204
つまりさ、「第三国での値付け」が圧倒的に高い車を自国車として持つ国に
その車より高い値付けで商売しようってのがそもそも間違ってるんだよ。
高いブランドイメージや商品訴求力があるなら話は別だけどね。

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 01:09 ID:o29vuIx6
イメージ的には
オペルはドイツにおけるスバルのイメージなんだよな〜

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 01:18 ID:MXAbP7Nn
1ポンド=195円だからアストラLSはイギリスで約214万円ってことか。
日本では標準価格219万円。良心的じゃん。

別にオペルが日本で売れようが売れまいが個人的にはどうでもいいが、
日本車マンセーの粘着君はキモいな。

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 01:32 ID:N6qtKEd4
フォードが売れないのと同じ理由

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 01:35 ID:FKpvJOlW
>>192
ティグラはセラというより、AZ-3(ユーノスプレッソ)のモロパクだと思うがどうだろうか。

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 01:42 ID:XiTQM/me
>>191,192 ディグラでなくてティグラね。
ティグラがセラのパクリ言うんだったら、むしろユーノスプレッソの方が似てる気がするなあ。
(と、書いていたら>>213とかぶったが‥)
スズキツインとフォードKaの雰囲気が似てる、くらいのもんじゃないの?
オペル車に限らず、デザインライン真似たら何でもダメってわけでもないだろうし。
192はパクリって言いたいだけちゃうんかと。
オペル車の持ち味が希薄(に見える)ってのは同意するけどさ。

>>209
>高いブランドイメージや商品訴求力があるなら話は別だけどね

時々ニュースに出ているGMの燃料電池車はザフィーラベースだし、
環境対策や搭乗者安全対策もしっかりやっている方だと思う。
スピードスターやアストラOPCエクストリームとか結構個性的な車も出してる。
ドラマで常磐貴子が赤い(先代)ヴィータ乗ってた時は、そこそこは売れたよね。
特にヤナセともめ始めてからのGMJの販売アピールってうまくないよな。

‥オレ、涙目で顔真っ赤にしてカキコしちゃったよ。(w


215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 09:33 ID:Ab30Xdi6
>>211
同じ国で349万っていう値付けで商売してる車よりも高い値段に
日本ではなってしまう事が問題なんだろ。
第三国で遥に高い価値になるものが日本では208万。
オペルはその3分の2の値段じゃなきゃ難しいって事。

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 09:56 ID:2CvTFX+1
>アストラOPCエクストリーム
個性的の度を過ぎているぞ(w。
アストラOPCだったらわかるが。

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 10:02 ID:0qQus2xo
その理屈ではアルファロメオもプリメーラ並の価格にしなくてはならないわけだが…
日本車が海外で高いのは単に関税とイメージ戦略上のぼったくりじゃないの。
オペルの場合は価格だけの問題じゃないと思うな。

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 10:33 ID:pJMLA8G6
>>192
>マンタとトヨタ2000GTってのも似てるが、どっちが古いのかよー分からん。

えーと。マンタとトヨタ2000GTは全く似てない罠。
ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~kanamori/20030520opel.htm

それを言うならオペルGTと比べてくれ。
ttp://www.road-side.jp/kaimono/3-049024.htm

中途半端にシッタカはダーメダーメ
_________ ___
   ∩_∩ ∬ V
   ミ,■Å■ノ,っ━~
_と~,,, オ~,,,ノ_. ∀
    .ミ,,,/~),  .| ┷┳━
 ̄ ̄ ̄ .し'J ̄ ̄|... ┃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   .┻


219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 12:47 ID:OFkOnuP2
何の変哲もないクルマ、しかし値段はそこそこするのに信頼性は低いという印象しかない

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 12:49 ID:Ouar2ODR
カリブラが外見に見合う内装と走りっぷりを併有していたら
オペル糊になってたかもしれない

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 12:50 ID:gv2zz7Er
確かに高すぎるね。
ベクトラに400万も出すかって聞かれたら、出さないと答える。
GM何考えて値段つけてるんだか。
SAABもオペルもGM傘下になってダメダメだね。
ま、GM自体がダメダメなんだけどね。

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 13:30 ID:wSNWN1cF
ぶっちゃけ、同クラスの日本車よりはるかに安くしないと
価値が見出せない。今の半額程度で。



223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 13:44 ID:2CvTFX+1
>>221殿
オペルがGM傘下になる前はどうだったのでつか?よかったのでつか?
ずいぶん御年配の方のようですね。
ベクトラ、高いけどGMJやヤナセがボッているわけではないみたい。>>7
参照してください。とはいえ確かに高よな。GTS 3.2が330マソくらいだった
らかなりソソられるけど。

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 14:12 ID:RXZSJaLh
トヨタ・アヴェンシスですら、2.0(オートマ)は、
ポンドから日本円に換算すると280万円らしいね。
レザーシート仕様のフル装備で430万円もするらしい。

これも、日本市場に導入されるときには、
いくらぐらいになるんだろう?
いずれにせよ、あちらでの価格はどれも高いんだね。

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 14:40 ID:2CvTFX+1
>>224
アヴェンシスて4発のみだったっけ?だったらすげー高いなぁ。

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 14:43 ID:gv2zz7Er
いや、年配じゃないけど。
GM前のときは納得の価格設定よりちょっと高めだったでしょ。
いまや、納得の価格設定の50%増しって感じじゃない。
サーブ93なんかも高すぎるし。
板違いッポでスマソ。

227 :オペル:03/07/18 15:19 ID:oa9TgHM0
オペルって本当はどうなんだろう。MB、BMよりも劣るのか。

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 16:08 ID:pJMLA8G6
↑本気で言ってるのか?

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 16:19 ID:nL5W3mKx
特にCや3は現状より30〜50マソ位安く売るべき。
もっとも値下げされたらオペルの立場はもっと深刻なものになるけどな‥‥。

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 16:48 ID:pJMLA8G6
オペルで一所懸命イジってるヤシはどう?

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 17:16 ID:5ydwR4rm
webCGのインタビュー見た?

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 17:40 ID:FJTUNPDw
>>218
だから何度も「価格差を越える何かがあれば」と言われてるのだが。。。
ブランドイメージもない、「オシャレ感」もない。
「走りのイメージ」もない。。。
それでアルファと同じような商売をしようとするのが間違ってるって事。

てゆうかさ、第三国での価格が正当な商品評価である場合が多いんだよ。
その第三国で100万以上安い車を数十万高い値で売ろうとするから売れないだけ。
さらにいえばオペルとヤナセに売る気が無いって事だね。

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 18:27 ID:HMHSIV4Y
どうせ売れないんだからいっそのこと撤退したらどうか、とさえ最近思う。

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 18:33 ID:rsDny87D
アルファもアレで400万とかするからな。
どうにかしてる。ブランド力だけで売ってるようなものじゃん。アルファって。
あと、オペルがGM傘下に入る前って大分前だし、ほんの数年じゃん。
純OPELって。

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 19:27 ID:3H1rzN9d
俺は北海道のクソ田舎に住んでてあんまし金も持ってない。
車を新車で買うことは一生ないと思う。
国産でも外車でも(ヒュンダイでも)なんでもいいと思ってる。
4月に10年落ちFアスから乗り換え考えて、知人や知人の知人まで
声かけて色々と乗らせてもらった。
予算は120万位だったんで20種類位乗ったけど、
・コンビニ行くにも40km彼方
・ちょっとした物買うにも250km彼方の札幌まで行かないといけない
・田舎の道は結構ボコボコ。 でも100kmで流れてる
・高速はガラガラだから200kmで巡航しても安心
・ワゴンかハッチバック(仕事柄モニタとかレーザプリンタとか積む)
・腰痛持ちなんでシートが自分に合って、ハンドルはテレスコ付いてるやつ
なんで消去法で考えたらGアスになってしまった。
長距離をそれなりの速度で巡航できる車ってなると選択枝が少ないね。
都会の人はオペルを選ぶ必要なんてないんじゃないかな。
あとオペルを新車で買う理由もないと思う。 高すぎる。

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 19:51 ID:4Pc422Li
>>226
>GM前のときは納得の価格設定よりちょっと高めだったでしょ。

本気で言ってるの?
オペルがGMの100%子会社になったのは1931年なんだが。。。


237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 20:57 ID:8Gtzlq+Y
信頼性さえ上がれば値段なりの価値はあると思うんだがなー

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 22:01 ID:Ho2SPyr1
現行のアストラとゴルフが出たときの雑誌の評価は、実用車としてはアストラのが上って感じだったんだけどね。

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 22:44 ID:a2/e+8No
>>238

CG誌は買ってるから覚えてる。
「車」としてアストラはゴルフより上って結論でした。
「値段相応ではない」ってのも付いてたけどね・・・

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 22:49 ID:Ho2SPyr1
そう。ル・ボランとかでも評価されてた。
でも、次のアストラ、ルーフがリアに向かって下がってる辺り、実用車志向じゃなくて、ちょっと色気を出しちゃったのかな?って感じた。

241 :名無しさん@そうだドライブに行こう:03/07/18 23:23 ID:DlfJji5D
どちらかというとオペルの車自体の信頼性よりもヤナセのやる気のなさが原因なのでは?
土日休み、平日も朝8時半から5時までしか開いてない。同じ程度の性能、値段の車と
比較しているのならディーラーの質も大事な要素だよな。
ただでさえアフターサービスに不安があるというイメージが付きまとっている外車だと
言うのに。

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 23:24 ID:m6gwzT4Z
今現在の事をいうならやる気が無いのはGMジャパンの方。

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 23:43 ID:V8LyvkeT
オペルに限らず、輸入車は価格の8割掛けでやっと国産に対抗できると思う。
俺が輸入車買うなら中古で買うな。

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 23:51 ID:sfuHaaqB
>241
ベンツも、オペルも工場は同じ条件だろ?

俺の知ってるトコは土日もやってるし、酔って帰ってきた時も
工場に電気ついてるぜ。日付変更線超えてるヨ。

試しに、11時くらいに行ったら兄ちゃん出てきた。

地域にもよるんだろうが、一概に全てのヤナセとはいえないんではないか??

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 23:58 ID:jRVp/T/b
三菱より格好悪い、値段は高い、レースをやれば良くて入賞。
TOP GEARでは

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 00:08 ID:N2dIgwnH
誰も買わないからかっこいいんだよ!プンプン

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 00:24 ID:iY5ClV3G
とりあえず、アル○ッ○よりは格好(・∀・)と思う。
では、アルテヲタの方どうぞ↓

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 01:38 ID:4JqcTDgk
ネッツ店何様のつもりだYO!ヤナセと変わんねーじゃねーか。

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 10:26 ID:MqmiS4ck
数年前からヤナセ直営のサービス工場は土日もやってるぞ。

値段では輸入車は国産に勝てっこないんだから、価格最優先の人は国産車をどうぞ。
オペルで高速を長距離走っちゃうともう国産には戻れなくなっちゃいました。

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 10:48 ID:TOxF3wY4
>>249
そういう問題じゃないんだが。。。
輸入車を買う人の中でもオペルは選択肢にならない事が多いって事。
はっきり言えば「メルセデスで高速を長距離走っちゃうともうオペルには戻れなくなっちゃいました。」
だしさ。

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 11:05 ID:MqmiS4ck
>>250
だから価格最優先の人は国産でいいし、性能最優先の人はメルセデスでいいじゃん。
でもそれだとVWという選択肢もないな。
あとはバランスでしょ?
選択肢がメルセデスか国産しかありえない人ならメルセデスでいいんだし。
日本にはそういう人が「多い」というのはわかるけね。


252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 11:14 ID:W9rwzIwr
なんでオペルをベンツやBMWと比べる人が多いんですかね?
むしろVWと同じ土俵なんじゃないですか?
所詮オペルは大衆車ですよ

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 11:16 ID:B9jlMU13
いやいや、どうみてもVW以下でしょ?
比べるのはヒュンダイとかじゃないの?

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 11:19 ID:CmiXxv77
起亜といい勝負

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 11:28 ID:0w3A7xHy
>>252
実際に乗るとわかるけどオペルのクオリティはVWに遠く及ばないよ。
内装の出来、音振対策、パネルのチリ、塗装の質、何をとっても
VWの方が遥に上。オペルは韓国車とは言わないが少なくとも
トヨタよりは品質的に遥に下の出来だよ。

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 11:36 ID:vO6i6U1D
現地での価格を考えれば当然かと。
VWとオペルでは定価は近くても割引率やオプションの値段がゼンゼン
違います。ドイツ・フォードもオペルに近い位置だと思います。
オペルよりはショコダの方が割安感があって良いと思います。
チェコのブランドだというだけで内容的にVWとほとんど差はありません。

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 11:39 ID:sgTWpz6D
っていうかVWの見せ方が上手い
オペルはね、車にはうるさいけど、金は出せないよ
って奴が向こうで買うんだよ
日本車は嫌、シュコダ セアトも嫌 それじゃ オペルだオペル!

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 11:41 ID:B9jlMU13
現行のアストラやビータの走りは素晴らしいと思うが軽トラ並の質感
じゃ誰も買わないのはうなずける。
いずれにしろヤナセも近い将来オペル販売から手を引くし
終わりだよ、オペルはもう・・・


259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 11:41 ID:0w3A7xHy
オペルアストラは海外ではカローラのライバル。
つまりアストラを買うって事は200万以上出して
カローラを買う事と同義。

奇特な人たち。。。

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 11:47 ID:vO6i6U1D
ヨーロッパでもアストラとカローラが同じ値段だったら普通はカローラ
を買うだろ。
ディーゼルエンジン以外にみるものはないと思うが。
とくにエアコンを付けたガソリン車でアストラを選ぶ人の気が知れない。

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 11:49 ID:sgTWpz6D
でもカロとアストラくれるって言われたら
アストラ(WWW

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 11:50 ID:vO6i6U1D
>>261
日本でならおれもアストラ選ぶよ。
でもヨーロッパだったらカローラかな。
日本でカローラなんて乗りたくないもの。

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 12:24 ID:wdWZhBwh
>>255
表面的なところばっかりじゃん。
その基準で言ったら、オペルだけじゃなく、仏車や伊車も全滅だよ。

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 13:09 ID:fMEkKlHr
つーかいいかげんに日本市場から撤退した方がいいよ。
バカにしてるよ。

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 15:51 ID:fkpikQqG
トヨタも見せ方は上手いんだろうな。最近はドアの閉まる音もドイツ車に近い音がでるように「音質チューン」してるって言うし。
しかしそれって本末転倒のような(w

>>261
街乗りオンリー、信号待ち&ダッシュが多いならカローラ
長距離移動が多いならアストラ



266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 15:58 ID:fkpikQqG
最近のカローラは1800ccなら200万円近くするから、アストラにカーテンエアバッグやアクティブヘッドレストが標準装備であることを考えると、それほどの価格差はないんじゃない?

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 15:58 ID:B9jlMU13
>>265おいおい、ドイツ車だってドアの閉まる音は演出しているよ

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 16:04 ID:QsH+O/ez
オペルのエンブレム結構好きだけどな。
オペルって技術力無くも無いんじゃないの?
DTM(1995年位の)ではやヴぇぇ位のハイテク満載車で出てたじゃん。
メルセデスやらアルファに比べてアンダーパワーだけど
空力いいから早かったらしいし。
市販車ではecotecくらいしか思いつかんが。

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 16:23 ID:UbbPc6O9
GMの問題か〜。
俺もコルベットが、あと150万安かったら買ってたかも。

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 17:29 ID:ytIDTppy
>>263
イタリアやフランスの車には実用以外の面でのイメージという
アドバンテージがある。
日本において国産車以外を買う場合ってそういうのが重要。
日本車では代替出来ない何かがないとね。
技術的なアドバンテージがあるものならその技術に
スタイル的な(単に形だけではなく自己表現上のイメージも含む)
アドバンテージに同程度の日本車との価格差分の金を払う訳だから。
オペルには日本車に対してそのどちらもないから苦戦してるんだよ。
もちろんアストラがカローラと同価格だったら今より遥に競争力はあるだろうけどね。

271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 17:44 ID:s66etWky
オペル好きだなあ。民族系よりもずっと。

旧型ヴィータが、95・96年当時
売れに売れたのも、日本勢に対しての
アドバンテージが、あったからだろうな。
しかも、誰にでも分かる理由だったと思う。

当時の国産コンパクトは、旧マーチ・レビューなど。
衝突安全対策は、まだまだ手付かずだったし、
居住性とスタイリングを両立したコンパクトは、皆無。
もちろん、高速道路での走りも雲泥の差だった。
ゆえに、わたしの家族も即断即決でお買い上げ。
今も、気に入って乗っているみたい。

あの当時は、オペル日本市場での最盛期だね。
がんばって欲しいよ。オペル

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 13:02 ID:jx2IEcFC
日本では走る応接間みたいな内装のほうが売れるのかな。

そういえばアルファがなぜこんなに知名度が上がったのか不思議。
大沢商会が売っていたころは品質も今より悪かったと思うが。

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 13:19 ID:qizli7SP
》272
日本での内装は、広ければいい・シートアレンジできればいいという感じだからな。
本質を忘れているよ。
これは雑誌等の影響も大きいね。

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 13:27 ID:MAtfl842
>>272-273
で、その「内装の本質」とやらはオペルのどこにあるのですか?

275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 13:41 ID:qizli7SP
》842
1ヶ月くらい使ってみなされ。
活字や数字ではなく、体で感じることも大切なことさ。

276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 14:25 ID:HB0RF/wl
VW失って必死になってヤナセ売ってたのにな。
まぁGMが糞だからだな。

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 16:56 ID:py/5c1rU
>>275
悪いけど使って言ってるんだけど。。。
はっきり言ってVWの方がよっぽど内装が上だよ。
シートも使い勝手も作り込みも。
また君がバカにしてる日本車も同価格のオペルより明らかに上。
アストラと同価格帯のプリウスとかに乗ってみな。

278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 20:02 ID:j7ON35xF
アウディだってなかなか認められない日本でオペルなんて絶対無理。

279 :環境がうらやましい:03/07/21 20:12 ID:ro1tFPSg
>>235
車の使用環境がドイツみたいで アストラ合ってそうですね

オペルは突出したところのない普通のドイツ車 日本では売れない
でも200キロまでの速度域で考えれば 中古だといい選択

280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 20:19 ID:2Za6iuaF
ヴィータとかってMTでブン回して乗る感じなんだろうね。


281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 20:20 ID:C641DOnU
オペルがいくらがんがっても所詮GMだからな・・・

282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 20:32 ID:ReTWir/b
安かろう悪かろうではやっていけないのは自明の理。
VWも先代のゴルフあたりまでは大した内装ではなかったが、ここ数年で内装のクオリティを上げてきたのでオペルも新ベクトラからは本腰を入れている模様。

所詮GM、と言ってしまってはスバルやアルファロメオやフェラーリも親戚みたいなものなのだが・・・

283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 20:34 ID:iXSK9DZx
確かにBM並みにいい車だと思うけどね。
でもBMほどのプレミア感(+α感?)が無いんだよ。
その点に売り手が気が付かない・・・
少し値段を下げて数をこなすことを考えたほうがよか。


284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 20:40 ID:PrPP2UzO
>>283
プレミア感増すと、サーブとかぶっちゃうから。

285 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 20:58 ID:DY5jo/XM
販売拠点が少なすぎ!あれでVW並に売れるとGMは本気で考えているのだろうか?
プジョーや同じGM系のフィアット&アルファロメオでさえオペルより努力して
いるように見える。ドイツ車/まじめ/質実剛健なんてキーワードだけで商売できる
ような時代でもなかろう。BMWやメルセデスだって広報に多大なお金をかける事で
イメージの維持や向上を図ってるわけだしね。

286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 21:01 ID:UKFhO7QX
ヤナセで売っている以上販売店は多いほうだと思うけど

287 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 21:05 ID:/rsoQP95
>>283
冗談も程々に。。。
3とベクトラ乗り比べてごらん。
全ての部分が圧倒的に違うから。プレミアムカーと大衆車を
比べる事自体が間違ったたって気付く事が出来ると思うよ。

288 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 21:25 ID:6OmnQjEZ
プリメーラP10に似ているのが一番の敗因だと思う

289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 21:25 ID:DY5jo/XM
>>286
ヤナセの全ての営業所が扱ってると思ったら大間違いだよん。

ttp://www.opel.co.jp/network/index.html

290 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 21:27 ID:UKFhO7QX
>>289 知ってるよ、そんな事は。
それでも他のメーカーに比べれば多いと思うけど

291 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 21:56 ID:fm5ah+1E
>>288
こらこら!

292 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 22:05 ID:wSQVBttD
べクトラは内外でFF車としての出来はものすごくいいよ(アウディーを凌ぐ?)
だけど、ブランドと外車として日本で求められる物に劣るから
BMWと同様ってわけにはいかないよ
だけど、走って止まって曲がる 良い車を探してるのなら
BMWよりはるかに安くて機能装備も充実してるから
そういう意味ではBMWを凌ぐよ
都内においてもまだ稀だし、逆にブランド力が邪魔って人はべクトラは
お買い得(今超値引き!!)

通好みって言えば通好み。でもGMJも方向転換、大量入庫故の値崩れ
激安っていうことはもうしないみたい。シトロエンみたいに
少量販売に徹するんじゃないかな


293 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 22:09 ID:6rlstCzr
オペルは値付けが高すぎたんだよ。
国産と同レベルにとどめておくべきだったね。
金のある奴は結局ベンツ、BMW買うんだから国産ユーザーで
ちょっと毛色の違った車を求めてるユーザーを相手にするべきだった。
それにはあの値段は高すぎ。

294 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 22:13 ID:k5ABFZrj
>>292
販促活動ご苦労様。
BMWと同列に語るなんて、BMWに乗った事ないとしか。。。
走る曲がる止まるに関してはベクトラはアコード以下。
アウディを凌ぐって???

いくらなんでも嘘までつくのは止めようよ。

295 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 22:26 ID:wSQVBttD
向こうでは大賞受賞済みだよ、名前忘れたけど、探せばすぐ出るよ
FF車としては出来いいよ
アコードは乗ったことないからしらないけど、
ちなみに俺はボーラV5乗りだけどね

あとソースって言えば、外車マンセーのナビのDSTテストね
ってか君m粘着だよね 怖いよ 

ちなみに現行ベクトラでしょ?現行 あれいいよ

296 :180:03/07/21 22:31 ID:4VrURgCF
   ,,-;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:,.
    /;:;:;:;:;:;:ミミ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;`、
    /;:;:;:;:彡―ー-、_;:;:;:;:;:;:;:;|
    |;:;:;:ノ、     `、;;:;:;:;:;:i
    |;:/_ヽ ,,,,,,,,,,  |;:;:;:;:;:;!
    | ' ゚ ''/ ┌。-、  |;:;:;:;:/
    |` ノ(  ヽ  ソ  |ノ|/
_,-ー| /_` ”'  \  ノ  < ちょ、ちょっとまって!>>295がいま何か言った!!
 | :  | )ヾ三ニヽ   /ヽ、_
 ヽ  `、___,.-ー' |   `ー-、
  |    | \   / |
  \   |___>< / ヽ

297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 23:11 ID:ReTWir/b
>>295
これかな?
http://www.autov.net/News.asp?NewsID=289

>>292
なんでベクトラは今超値引きなの?近々マイチェンでもあるんですか?

298 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 23:45 ID:/mNRbhGz
日本で輸入車が売れる条件は、ブランドイメージかおしゃれなスタイルしかないと思うのよ。
前者はBMとかベンツ、ボルボ、後者はプジョーとかね。
オペルはどっちもないからね。
オペルのデザインって国産と比べても地味で保守的だもんなー。

299 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 00:32 ID:XBpVIjQD
当方、03アレックスXLTDと01アストラCDHB所有だが
内装も含めた全体の質感はアレックス>>アストラ
高速安定性はアストラ>>>アレックス
と個人的には感じる。
アストラはステアリングが重いし、街乗りには向いていない。
>>265
確かに、アレックスはチューニングされているね。最近の国産コンパクトも
ここまで良くなったかと思った。

あと、内装の塩ビが酷い。人が触ると、必ず汚れますな。すぐ日焼けで白くなるし。
ただ、現行オペルの燃費は意外にいいですよ。都内走って8KM/L
行きます。高速走れば国産以上の燃費なんじゃないですかね。
>>235
さんの様な使い方が最も適しているかと思います。


300 :69:03/07/22 00:37 ID:cJKgCIYS
軽トラ並の質感の車に300万も出す奴は少ないと思う。
たとえ走行性能や実用性に優れていても日本人の感覚には合わない。

301 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 00:40 ID:LGhSEKAE
>>300 厨房は早く寝ろよ

302 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 00:41 ID:Hi6qce0R
GMJをリストラされた
憂さ晴らしをする板ですよね?

303 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 05:42 ID:wxQUyjFm
カルタスかスイフトで十分だろ

304 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 06:19 ID:98VJVMj3
オペルってドン臭い外車。
車にとって重要なのはイメージだが、そのイメージからして実用車。
どーでもいー普通の車に妙に豪華なシートなんか付けてごまかしたり・・・
他に何も無い車。
それを強引に高級だぁぁぁ!ガイシャだぁぁぁ!のノリで売ろうとしてもダメ。


305 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 06:20 ID:98VJVMj3
>>304
追加

花が無い。

残念だがオペルにする理由が無い。


306 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 06:28 ID:WllF9qQ8
知人でベクトラに乗っていた人が車検の費用をヤナセに見積もらせたら
どういう訳か100万近くかかると言われて、泣く泣く手放したとのこと。

で、質問なんですが、オペルってそんなにお金のかかる車なの?

307 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 07:36 ID:sgyyg0Um
近所の非ディーラーの民間車検場ではできない工法でもあるのかな?

308 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 09:51 ID:Yl8SsvQO
P10に似ているのが売れない理由

309 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 10:00 ID:VMCvPOcz
「車にとって重要なのはイメージ」とか堂々と書いちゃう人には
オペルは向いてないだろうなー

310 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 12:51 ID:ExbG6SWV
>>国産と同レベルにとどめておくべきだったね。

国産と同レベルじゃ高すぎないかね??
国産の2割安とかそれくらいでないと厳しいかと。あの品質じゃあ。

ところでアルファとプジョーとオペルだったらどれが一番品質マシなんだろう?
どれも最悪か(w

311 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 15:11 ID:Da8JVrAe
>>309
というか、同じ事を1がすでに言っとるわな。
かといって車を分かってる人がオペルを選ぶとも思えんけど。

312 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 15:17 ID:XD/u0xQt
家のオヤジ、5〜6年前アストラ買った。
ちょうどオヤジが買った後オペル人気になったらしい。
買ったばかりなのに売らないか?とディーラーに言われたらしい。


313 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 15:20 ID:svMDpp+H
唯一、ヴィータのベーシックグレードのスポーツ
(169万、4ドア、スポーツシート、5速シーケンシャル)
が一番のお買得にして現時点で最高のオペル車

314 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 15:22 ID:c6EyIAS4
オペルや独フォードはクルマに興味がないヨーロッパ人がヨーロッパで使う
ためのクルマ。日本で売れるはずがない。
高率の関税と輸送費を払った日本車と欧州で対等なのだから値段で勝負できる
はずもない。

315 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 15:39 ID:98VJVMj3

スバリストとオペリストは似ている・・・

316 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 15:39 ID:XD/u0xQt
むしろスバリストはアウディストに似ている

317 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 15:47 ID:C+wGF2Jh
今後出てくるラインナップ見るとそれこそ日本で買う意味無くなりそうな気がする
どこの車乗っても同価格帯だと同じ様な味付けになってるような気がしてしまう
自分はブランドはどうでもいいんでそうなったら間違いなく国産に乗り換えるよ

318 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 16:01 ID:svMDpp+H
いっそのことティグラやアストラカブリオレ、
シグナムにスピードスターみたいなイロモノ車に一本化しても面白いかもね。
イロモノにしては別に高くないし

319 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 16:14 ID:C+wGF2Jh
地道な姿勢が好感もてたオペル
色物っぽい物を造ってもまじめが表に出てしょうがないって感じだった
まじめな子が無理してしょうがねぇなぁってかわいさがあった
でもこれからはうまく立ち回るんだろうな
つまんね

320 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 16:16 ID:EeiZ96TD
サンプルムービーだ
http://www.k-514.com/sample/sample.html
  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~ 見たらどうだ・・・

321 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 16:18 ID:NnE47dB1
本国やドイツ人達の間で
オペルのエンブレムに犬がションベンかけているステッカー
を車に貼り付けてオペル乗りをからかうのが流行しているそうだ。
映画のタイトルは忘れたがそれを見ると本国ではオペルが
いかに糞車だと言うことがわかるらしい。

322 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 16:37 ID:xDiioNMT
オペル買う奴は
バカ・クズ・知障
ヒュンダイ以下
走行性能もカローラ以下

323 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 17:38 ID:svMDpp+H
ていうかなんでお前等そんな必死なの

324 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 17:51 ID:o3Spg3yQ
>>321
imp見てんだろ?

325 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 18:05 ID:7ZMPAdFP
>324
オマエモナー

326 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 18:15 ID:yMbd3onl
地味。

327 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 18:20 ID:JeNn55jl
このスレ読むとオペルオーナーに同情を禁じ得ない。
そんなによってたかって「魅力がない」「イメージ悪い」「壊れやすい」「ブランド力ゼロ」
「内装イマイチ」「国産の方がマシ」「糞車」なんて言わなくても・・・

俺はWRC Gr.B時代のマンタ400(アスコナ400だっけ?)が大好きだ。

328 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 18:22 ID:ukN6ueCI
>>327
良い点は「いやみがない」ことくらいか

329 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 18:33 ID:0vrIzR2Y
ベクトラ(2.2、レザー)   357万
アルファ156 (2.0、MT)359万
BMW318 (2.0、MT) 371万
ボルボS60(2.4)     365万
この中でベクトラを選ぶっていう人は、よっぽど理由があるんだろう。
ある意味尊敬する。

330 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 18:37 ID:98VJVMj3
>>329
350〜360ですか・・・
迷わずレガシィGTフルOP買うが・・・


331 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 18:40 ID:niCOwJtY
俺もレガB4だな〜。
オペルユーザーだけど、次はオペルにしないだろうな。
別に悪い車じゃないんだけど、なんかこれじゃなきゃダメっていう
訴求がないんだよね。


332 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 18:54 ID:NmdLDKSy
でもなー国産でプレミアムあるブランドってあるのー?

スバルはなんかそっち目指してる感はあるけど
レガシイは前の形のほうがいかった。

T社はドライバーよりも隣の奥さんにターゲット絞ったようなマーケティング&
国内モデルだと堂々とパクったりするし
なんか疲れたお父さんが乗ってそうなイメージ。

ホンダ、以前の様な元気さが感じられん。ピンとくる車なし。

マツダ、RX-8なら欲しい。速く6AT出せ。小さいならデミオでもいい
あれのプレミアム版出せ!。

頭に浮かんだのはこんくらい・・・

333 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 18:58 ID:98VJVMj3
やっぱ、「理由付け」かなぁ・・・

「***だからオペルにしたのだ!」
それを聞かされてもサクっと納得できないところが弱いよ。

売れている車って、ココが違うみたいよ・・・


334 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 19:00 ID:7ZMPAdFP
駄目男はオペルに乗ればいい
以上

335 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 19:05 ID:98VJVMj3
仮に駐車場に・・・

 ベクトラ
アルファ156
 (隙間)
BMW318
ボルボS60

・・・が並んでいたとする。

この隙間にマーク2辺りで入れるのはちょっと引けるが、
レガあたりだとこれらの車に無いものを持っているので、
「だから、この車に乗っている」という顔で入れられる・・・

こんな違いか?


336 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 19:05 ID:H3bRv/4o
名前がカコワルイ

オペルベクトラ、オペルオメガ、オペリアストラ、オッペケペー!

337 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 19:06 ID:eZMWOeB1
旧アストラ乗りってなんで皆必死にとばしてるの?

338 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 19:10 ID:98VJVMj3
>>335
修正

>レガあたりだとこれらの車に無いものを持っているので、

レガあたりだとこれらの車に無いものを持ち、且つ、それが広く認知されているので、


だな・・・
要は比較論かも知れないし、知名度の問題もあるよね。

339 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 19:10 ID:7ZMPAdFP
だいたいオペル乗りなんて定番車をワザと外すことがイケテルと
勘違いしてるんだよねー
ダサいもんはダサいつーの

340 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 19:10 ID:HpuCrq1r
>>335
別に隣にどんな車がとまっていようと
とめにくいとか意識したことはないけどなぁ。

まぁ話の例えなんだろうけど。

341 :みすたーけーたーはむたろう:03/07/22 19:11 ID:MrX+HTOy
ステータスねえもん、ドイツのカローラ

342 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 19:12 ID:Hi6qce0R
スバルとオペルは兄弟だよ
従兄弟のサーブはオペルベース
そんでもってスバルの4駆とオペルのシャシーで
新サーブ
ついでに言うとスズキも兄弟 人類皆兄弟

343 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 19:16 ID:98VJVMj3
>>340
>>340
そです。例えですよ。

売れない=選ばれない・・・なんですよ。
つまり、なんで選ばれないのか?なんですよ。

オペル、確かに悪くは無いけど、地味。

選ばれるためのアピールポイントが少ないんではないかと・・・

344 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 19:16 ID:NmdLDKSy
日本のカローラにステータスあるのかと小1時間。


そりゃアフリカとか東南アジアだとあるかもしれんがW

345 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 19:16 ID:eZMWOeB1
ドイツのカローラはVWだろう
オペルはドイツのいすゞ

346 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 19:19 ID:Hi6qce0R
しかしオペルがここ2chで叩かれるなんて
成長したものだ(・∀・)
以前は見向きもされなかったし
ここでも地味だったから(WW


347 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 19:19 ID:HpuCrq1r
>>343
さっきのたとえは、
つまり、他人の車を意識する人には
売れない=選ばれないってことでいいのかな?

348 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 19:20 ID:NmdLDKSy
>>346
オペルとGMJの目的は国内厨を釣ること。
ニューモデルは燃料投下だよ、ホントだよ。

349 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 20:01 ID:kaNoEjdz
つか、ベクトラで粋がってる香具師なんて見たことないぞw
トコトコ走ってる印象しかないのだが・・

まぁ、BMやアウディよりは嫌味が無いよな
丈夫で走りもソコソコなら有りなんじゃないの?

350 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 20:08 ID:98VJVMj3
鯖復活?

>>347
貴方は、何某かの商品を購入する際に、何も考えない・何も比較しない・・・でよろしいか?
と、言うとムッと来るかも・・・ごめんね^^;

このスレでは「何で売れないか?」が問題であるはず。

スレの上の方で同じような価格帯の車が出てました。
これらの車を並べてしまうと、残念ながらオペルの場合にはユーザーから選ばれる際の
理由付けにおいて明確さが乏しいと言う事が見えてきます。
OPELにした方が良いという、購買意欲をソソる積極的な理由が見当たらない。
これらに国産車を入れると更に分が悪くなる・・・

これが弱点なんですよ。

初歩的なマーケッティングのミスです。
今の日本ではガイシャというキーワードから来る迷信だけでは売れなくなっているのです。
これで売りたい一心で価格を下げればハンバーガーのマクドナルドと同じになります。
従って価格は維持したままで「だからOPELにした!」を引っ付ける必要があります。
それに気が付かないのは売る側の驕りでしょうね。

企業努力が足りません。


351 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 20:38 ID:e3qpYGHI
日本でプレミアムカーと言えばダイハツだな。
コペン、ネイキッド辺りだとドイツ高級車にも引けを取らない。

352 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:38 ID:b3jXPJPj
売る側もおそらく気が付いてはいるのだろうが、元々のオペルのコアコンピタンスが
「実用的でリーズナブル」ということだからプレミアム感のくっつけようがない。
無印良品みたいな「シンプルだけど品質は良くてモダンなデザイン」という方向性に
持っていければいいのだが。
そのためにも内装の質感向上には力を入れてくるはず。

ボルボなんかも海外では特にプレミアム感のないメーカーだが、なぜか日本では
高級車の仲間入りをしているな。昔のように衝突安全性で特に抜きん出ていると
いうわけではないのに、何となくそう思わせるところがブランドパワーなのだろう。

353 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 00:38 ID:Jhq3rBoC
日本で買う理由を思いつかない外車
 オペル
 独フォード 
 セアト 

 現代(信頼性が上がり価格が割安なら買う理由はあると思う)
 ローバー 

354 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 00:50 ID:1FnHBtp3
セアトって日本で買えるの?
スペイン製VWだと思えばお買い得だと思うんだけど。

355 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 00:58 ID:Jhq3rBoC
>>354
今は並行輸入でしか買えないと思う
むかしオペルブランドの車(コルサだったと思うが)をセアトが生産してた
と思うが


356 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 01:34 ID:1FnHBtp3
SEATはVWグループだと思ったが・・・

http://leon.seat.es/
これのターボ180馬力モデルなんか、話のネタ的に買っても面白いかな?とか思ったりして。
もちろん信頼性とか経済性とか野暮なことは聞かないでくれ。

357 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 12:35 ID:EYapiurw
まあよくクラスにいた「真面目なのに勉強できない奴」って感じか?

358 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 13:20 ID:ksblM66I
>>357
そういうこったな。
ただ、だからと言って「まじめでダメだから流行にのってみよう」なんてするのは最悪。
クオリティアップだかプレミアだかしらんがそんな糞メーカーは存在価値無。

359 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 13:58 ID:YFSQmh5E
オペルのセールスポイントって、高級でも派手でもないが質実剛健で実用性が高い
って所だと思うんだけど、だったら当然日本車には太刀打ちできないな。

360 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 14:09 ID:ZyyO8x+n
>>359
日本では当然の結果だと思います。
でも不思議なのはヨーロッパで同クラス同価格の日本車になぜ駆逐されずに
生き残っているのかということです。これはドイツフォードにもあてはまります。

361 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 14:28 ID:eXIT4HoF
>>357
まじめ、まじめ、オペール

362 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 14:46 ID:E1dk0HUy
ドイツ車は高速安定性が良いのさ〜
日本車なんかドイツの交通事情じゃ実用車としての基準も満たしてないからね〜

363 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 15:21 ID:ZyyO8x+n
>>362
最近まではね。
でもヤリス以前とヤリス以降じゃ事情が違ってくるんじゃない?
現在のヤリスユーザーが次にどの車を買うかが注目だと思うな。
普通に考えればカローラのディーゼル。その次がアベンシスのディーゼルだな。
問題は高級車のレクサスにディーゼルがないこと。

364 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 15:38 ID:wdc6e25F
>>362
昭和時代のオサーン

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)