5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スバル☆サンバー☆2

1 :スバヲタ:03/06/29 23:47 ID:PArST50q
まだまだ続く、サンバー談義。

関連スレ
サンバートラックTCスーパーチャージャー
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1053219464/
【DOHC】スバルの名器EN07を騙るぞよ【SOHC】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1045058392/
過去スレ
スバル・サンバーを語るA
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1038185387/
【働き者】スバルサンバーをマタリ語るスレ【頑丈】
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1025359241/
★スバル サンバーを語れ!!★
http://natto.2ch.net/car/kako/1006/10062/1006269502.html
スバル サンバーを語れ! 2
http://caramel.2ch.net/car/kako/1012/10123/1012316029.html
営農サンバー欲しい!
http://piza.2ch.net/log2/car/kako/963/963845409.html
赤色サンバー街を走る
http://salad.2ch.net/nenga/kako/985/985703817.html
【スバル】ガンバレ赤帽!!【軽】
http://hobby2.2ch.net/car/kako/1039/10397/1039791594.html



2 :1:03/06/29 23:51 ID:PArST50q
Web型録
http://www.subaru.co.jp/sambar/index.html
軽トラック研究会スバルサンバー(直リン自粛・コピペでどうぞ)
www.hinanet.ne.jp/~k-truck/subaru.htm

3 :952:03/06/29 23:52 ID:1Ccl0mYA
お疲れサンバー>>1

4 :952:03/06/30 00:15 ID:1jqfSuHK
ついでに質問。私のはH3年式なのでついてないのですが、
それ以降のモデルの方は電動パワステがついているモデルに
お乗りの方も居られると思うんですが、フィーリングを教えてください。
やっぱり無いとちょっと重いです。気にせず、すえ切りしてはいますが。

ちょっといろいろサンバーの(先代モデル末期頃の)情報あつめたいんです。
現状だと、もしも今のになにかあったら(さすがに11万キロ12年落ちと
なると、急に何かが起こっても不思議ではないと思うので)
FMC前の旧規格サンバーの中古車に乗り換える可能性が高いと思われます。

ちなみに旧規格エブリィも結構いいと思うんですけどね。どうかな。
旧エブリィは相当サンバーを研究してきた感じがありますよね。
わざわざエンジン位置を替えてきたり。荷室面積は互角で、
実際一番静かなのはエブリィだったって聞いてます。
いろいろお話聞かせてくださいませ。

5 :1:03/06/30 00:27 ID:JY9k9EnI
衝突時の安全性を考えるとかっこわるくても新規格車(サンバーに限らず!)
にした方がいいのでは・・・。

サンバーでも旧規格車には籠状にキャビンを守るような構造(新環状力骨構造)
はまだ採用されてなかったと聞いていますが。本来は三代目レガシィのために
開発された技術(環状力骨構造)を応用して基準を達成したと聞いています。

6 :952:03/06/30 00:54 ID:1jqfSuHK
>>5
そうですね。それもそのとおりだと思います。
関係あるようなないようなだけど、サンバー乗ってる時は
「正面から事故したら死ぬぞー死ぬぞ」って思いながら
乗ってますね。命はお金じゃ買えないしなあ、、、
でもその分ゆっくり走るっていう決意があれば、成立するような気も
しなくもありません。むずかしいところですね。

同様の議論で
「軽自動車なんて危ないから普通車にしとけ」っていうのが
あります。でも実際は軽自動車のほうが走行距離あたりの
死亡率は低かったりするんですよね。
この場合は、「車の衝突安全性≠本当の安全性」であるといえます。

でも軽自動車は新規格になって絶対安全になったと思う。
エンジンが拡大されなかったこともあって、動力性能も
同時に落ちたことが原因じゃないかと思っています。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 06:22 ID:JY9k9EnI
http://www2.famille.ne.jp/~mst-hide/jiko/jiko108.html
http://www2.famille.ne.jp/~mst-hide/jiko/jiko110.html
サンバーと普通車の衝突事故。サンバー案外丈夫です。

8 :van:03/06/30 12:00 ID:cbnpu1ir
高速道路を走行中はいつも抜かれ放題の我が愛車だが、
その度に風圧でフラフラと車体が揺れて気持ち良いものでは無い。

van海苔のおまいらはナニか対策してますか?
高速乗るな!ってのはナシで・・



9 :低学歴:03/06/30 12:09 ID:5OvYek+H
>>7
結論:
 スバル車は頑丈

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 18:35 ID:0iyGzHm0
頑丈い言うてもねぇ。
当たりどころが宜しかったかも知れへんし。
ブツからないのが一番ちゃいますかね。
気を付けましょうねぃ。

11 :低学歴:03/06/30 18:41 ID:5OvYek+H
>>10
それを言っちゃあ……
まぁその通りなんですけどね。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 21:20 ID:9N2b7RVo
>>8
助手席に人を乗せるという手もあるけどマジで怖がられて以来誰も乗らない・・・

慣れるのみ!

13 :van:03/06/30 22:33 ID:eTPgsJqT
>12
サンクス
でも永久に慣れないだろうなーあの気持ち悪さ・・・
ハコでSHBだからしかた無いのは重々承知してるんで潔く
あきらめてしまおう。

乗用車用タイヤに換えたらすこしはマシになるかな?


14 :|_ゝ・`)y-~~ ”kh”~~-u(^∀^ ) ◆QHiHHQLOVE :03/06/30 22:38 ID:EGAxK2Le
俺ジムニー乗りだけど、

高速で追い抜きされる時のフラツキはあるよね。
でもそういうのがいいんじゃない。
大型が来た時の「来たぞ来たぞー!!」って一人ではしゃいだり、
前に自分より遅い車がいた時に抜けるタイミングを虎視眈々と狙って、
うまく抜けた時にまた一人ではしゃいだり。

高速長距離を走った後の充実感はかなりの物がある。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 23:18 ID:XgqzxmGm
ビクスクとか大型バイクに追い越されてもフラれるときあるよ、

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 00:40 ID:yy8TzdOO
ジムニーかサンバーのフレーム入り軽で悩んでるです

17 :|_ゝ・`)y-~~ ”kh”~~-u(^∀^ ) ◆QHiHHQLOVE :03/07/01 00:43 ID:QVl0AmaU
>>16
どっちにしてもこれにして良かったって思えるだろうね。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 01:44 ID:1qYDdP2i
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1056989726/l50

アクティもイイと思う。
MR+ドディオンアクスルを頑なに守り抜く伝統とその中に込められた主張の存在が何となくサンバーに似てる。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 01:56 ID:qhM5bjsX
ジムニーとサンバー、さらにビートがあればTPOにあわせて
使い分けられる!

軽四3台を所有するっていいかも? やっぱ貧乏臭い?

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 02:03 ID:1qYDdP2i
いいんじゃないの?

21 :really?:03/07/01 03:01 ID:1qYDdP2i

377 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :03/05/17 02:14 ID:C++HTJy/
>>376 半分本当で半分嘘。
2004年秋頃に出る新型はスズキの3気筒をリアに積む。>>376
2003年8〜9月の年次改良が最後で、トピックは以下の4点。
  トラックスーパーチャージャー車消滅
  ディアス・ディアスワゴンの色数整理
  赤帽車の左フェンダーミラーを全車に拡大採用
  ABS・デュアルエアバッグのメーカーオプションを全車に拡大採用
  
売れないグレード、色の削除と安全装備の充実がメイン。
4気筒が欲しいなら今年中に決断しる!

http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1048497838/377

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 03:08 ID:HfGrDuDy
 EN07の方が丈夫で出来は良さそうだけどなぁ。

 鈴木の軽乗ってるけど、あのエンジンは嫌い。スペック以上に非力。

23 :低学歴:03/07/01 04:42 ID:4p/jYxsG
>>21
必ずこの時間に現れますね。
アナタ。
よっぽど暇ですか?

24 :低学歴:03/07/01 04:47 ID:4p/jYxsG
ちなみに、次期プレオのエンジン開発は 最 終 段 階 なので、
サンバーにわざわざスズキのエンジンを搭載することはまずあり得ません。

それとスレ違いですがトレヴィックは2004向け年次MCで最後。
後継モデルは2005年発売を目処に開発中、水平対向を積む予定。

25 :22:03/07/01 06:58 ID:HfGrDuDy
>低学歴 様

 ホント?
 本当だったら、チョト安心。
 だって、鈴木のエンジンなんか 仕 事 で も 触 り た く ね ー YO!

#ミニバンに水平対向って・・・正直、積めるのか?ミドなら面白そう。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 11:00 ID:r0NCyBCT
>>ミニバンに水平対向って・・・正直、積めるのか?ミドなら面白そう。

普通に考えても積めるだろ。
ありえないハナシだがミドなら直列より積みやすいだろう。

27 :低学歴:03/07/01 12:11 ID:4p/jYxsG
>>25
1.新型プレオは今年度末〜来年度発売予定とCT誌他で推測
2.モーターショーに出ていた「次期プレオ?」の車は新型エンジン
3.何度もくり返すがプレオとサンバーでエンジンブロックが違うのは
  スバルの利鞘が減るだけ。

 それに、スズキにしてもサンバーのためにK6の生産を拡大するのは苦しいでしょう。自分とこの売れ筋軽全部K6なのに。
 それに、RRだとするとK6用に別にトランスミッション開発するのか?という問題もあります。

 エンジンだけにせよ、車両丸ごとにせよ、OEMをするのなら、現段階でのグレード整理はかえって変。スバルにとってはMC後も在庫残す程度で旧型売った方が、OEM車より儲かる。

 ただ自分、今現在はスズキのF6A車乗ってるので
>だって、鈴木のエンジンなんか 仕 事 で も 触 り た く ね ー YO!
 はちょと悲しかった。(TдT)

 脳内高学歴氏の書込みからはスバルやサンバーへの愛が全く感じられない。
 荒らしが目的なら2度と書き込まないで欲しい。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 21:23 ID:0+1GvnFi
F6Aは大昔乗ってた。EN07より遥かにピックアップ(・∀・)イイ!!
トルク感乏しいけどブンブン回って気持ち良い象。
でも自然吸気だとバンにはあまり向いてない気がするなあ。
K6Aはどうなんだろ?

29 :名無し:03/07/01 22:18 ID:JAE7uNTH
サンバーディアスに
ナビエディションっていう特別仕様車でましたね!!

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 22:31 ID:1qYDdP2i
トラックにも特別仕様車「低学歴エディション」追加しる!

31 :低学歴:03/07/01 22:52 ID:4p/jYxsG
>>30
コンソール周りがすべて日本語表記になりますが何か?

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 23:17 ID:1qYDdP2i
しかも全部ひらがな(藁

33 :低学歴:03/07/02 00:04 ID:6zsO56M7
>>32
シフトノブには「1.2.3…」の後にわざわざ「速」がはいります。
ただしATの設定はありません。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 02:01 ID:EL20Tdfa
>>29
真っ黒なボデーはイイ!
でもパートタイム無いなー

しかしいつのまにクラシック消滅しちゃったんでしょ?

35 :25:03/07/02 02:19 ID:GCAwBzEo
>>27

 漏れもK6AのNAエブリ、自前で乗ってるから言うんだよ。
メカはサンバ以上に凝ってるけど、それと実力が伴ってない感じ。



36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 15:04 ID:MC3Q2Huc
>>34
ブラックは新色だって。
でもスーパーチャージャーはない。
9月予定の年改に向けて在庫処分か?
今時CD-ROMナビ5.8インチってのもなぁ。

クラシック無くなったのは去年の年改のとき、2002年9月。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 18:36 ID:vcgIL5MH
ナビ必要か?軽四に

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 19:41 ID:EXB4bvvc
>>37
配送の仕事車なら付いていた方がいいよ。


39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 19:48 ID:sNI2oJW1
近所の垢坊事務所に車があふれかえっているよ。
あまり忙しくないのかな。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 23:36 ID:B5cOQp1L
>>37
私的に思うには、軽の1BOXって、まさに携帯空間。
そのスペースを自分の自由な発想で使いこなすのが楽しい。
車として十二分に信頼性もあるし、走行性能も問題ない。
維持費は安いし、置き場所も小さくてすむ。細い道もすいすい。

そういう車の使いこなしを考えると、ナビは十分に似合う
アイテムになると思う。2万で買った安い中古ナビをつけてます。

41 :34:03/07/02 23:48 ID:M1VyxnlA
>>36
そんな前だったんですな、さんくすこ!
9月にもマイナがあるですか
旧型レガスィ殴ったような顔はなんとかしてほすぃところですな
ついでに4ナンにスーチャ…は無理ですよな

42 :37:03/07/02 23:56 ID:1YzWYLVO
>>38
たしかに配達車には有効だろうな、野良仕事には
必要無さそうだが・・・
>>40
もちろん着けるのは自由だが軽四の行動半径でナビを
必要に迫られて購入する人の方が少ないだろうね。


43 :40:03/07/02 23:59 ID:B5cOQp1L
いや、そうでもない気が。。

仕事じゃなくて趣味で使ってる人は、かなり行動範囲
広いんじゃないかと推測。自分は年間2万キロくらい走ります。
殆どが仕事ではなくて趣味なんだけど。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 00:06 ID:1sor7AuZ
いや、今はまだ4ナンバーのスーチャーはあるのだが・・・。もうすぐなくなるから4ナンバー+スーチャー(+6MT)欲しい奴は特約店に走れ!

45 :低学歴:03/07/03 02:39 ID:rZ8aC76F
どうしてもやっぱり突然FMC説を捨てきれん。

エブリィワゴンが安定期、
アトレーワゴンが縮小傾向、
T-BOXは未だにパートタイム4WD、
バモスはゴミと判明。

ここでリヤエンジンのサンバーが突然FMCしたらごそっとユーザー取れないか?

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 06:44 ID:1sor7AuZ
>バモスはゴミと判明。

ゴミは貴様だ。死ね。

47 :低学歴:03/07/03 12:42 ID:IlQ2MKCc
>>46
ホンダヲタ必死だな。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 14:01 ID:Ot0HapH8
>>45
>どうしてもやっぱり突然FMC説を捨てきれん。
 どうしてもやっぱり突然OEMFMC説を捨てきれん。
 どうしてこうならないの?

 バモスは相当意識しているのね。

低学歴エディションは突然エンストとかはないの?

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 00:27 ID:owUho5hd
香具師はすでに脳機能が停止しています。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 00:44 ID:vA53Pnq6
>>45
ぱーとタイムだからいいのですが…
デフロックついてないのが気になるますが

51 :低学歴:03/07/04 02:22 ID:dem/VH4W
>>50
1輪スタックならビスカスがLSDの役目するから大丈夫。
2輪(前後輪)になると辛いなぁ……

でも、そこまで気にする方にはサンバーよりJB23ジムニーをお薦めするけど。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 07:35 ID:92OjU1yl
いや、ジムニーじゃ荷物載らないから。当たり前なんだけど。
タイヤの大きいことのメリットを除くと、実は軽1BOXって
ものすごく走破性が高いんですが、やっぱりそれには
リアのデフロックがひつようなんですよねー。
タウンボックスはターボならフルタイム4WD&リアデフロックつきが選べますね。

個人的にはリアデフロックがあればフルタイムでもパートタイムでも
いいんだけど、センタービスカスのみの4WDはちょっと魅力を感じない、
っていうのも、自分のサンバーがそうで、以前にぬかるみに入ってしまったとき
・前輪:2輪ともぬかるみで負荷が大きくなって停止
・後輪:1輪空転(脱出できず)
っていう状況になった。1輪スタックではありますが。。
つまりセンタービスカスで空回り。パートタイム。
あるいはセンターデフのロックか、リアのデフロックさえあれば
こんな情けない状況にはならなかった。

パートタイムだと面倒だともいえるけど、自分の判断で
駆動方式を選べるのは折れはうれしい。リア2輪にきりかえると
明らかにアンダーが弱くなって、運転していても楽しいよ。
前の軽1BOXはそうだったので>>50の言わんとしてることは良く分かる。
(副変速機つきパートタイム4WD、5MT、リアデフロック装備)
営農サンバーの機動力をディアスワゴンにも!と願う人は居ると思う。
自分で改造してしまうことも結構簡単だとは思うが、、

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 09:36 ID:m1WC7Q+1
>52
センタービスカス採用のフルタイム四駆って基本的にオンロードでの
走安性をUPさせる機構だもんねー、リアタイヤ1輪スタックで終わり。
ぬかるみそうなトコに逝くべきではないと思う。

>営農サンバーの機動力をディアスワゴンにも!と願う人は居ると思う。

確かにいるとは思うが少数なんで無視してるんだろう?メーカーは。
今ではJAダンプのみに細々と生き残るデフロックを2駆全車にメーカー
オプションとする程度はしてくれてもバチはあたらんと思うが・・・


54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 10:05 ID:69lAsNYD
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b38275148
逝ってるかな?

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 19:14 ID:NyleIaJi
>>54
右フロント部が、そっくり無くなってる。いったいどういう状況で…

((((;゚Д゚)))ガクガクガクブルブルブル

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 19:58 ID:5SKH6HQp
新規格でもキビシイだろうね、
たまにこういう画像を見ておくことは戒めになるよ

57 :低学歴:03/07/04 20:14 ID:1XyLI+lO
しかし、サンバーかどうかは確認できなかったが、
崖を転がってもキャビンは潰れないようだ……ソースは日テレ。

>>54-56
多分相対速度は80km/h以上。こんなん軽じゃなくたって無茶苦茶になるわ。
無謀運転は慎みましょう……

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 21:03 ID:zfB4E4WJ
ところで誰かサンバーのファンベルト交換した人いませんか?
ついさっきエアコンを入れた瞬間・・・鳴き出しましたよ(鬱
やっぱりディーラー?どこでも一緒??
いくら位かかるんだか・・・ちとショックです。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 21:25 ID:kK0ciaio
それはファンベルトじゃないです(モーター直付けFAN)
メインディーラーに逝くのだけはやめといたほうがいい

60 :前スレ807:03/07/04 21:57 ID:wjn384Gc
>>40
私も今は100%趣味でつかってます。
2年式トライXV MSC ECVT FULLTIME4WD サンサンウインド
後ろにはミニトレつんでガレージ代わり、2+4で出かけたりしてます。
SR400をつんだこともあります。

昨日は突然温泉に入りたくなり、東京〜松本〜白馬〜小谷村露天風呂
〜糸魚川〜直江津〜越前高田〜長野〜軽井沢から東京と走ってきました。
東京発1時半ごろで、帰宅は23時ごろ。調布〜勝沼以外はずっと下道。

確かにカーナビあると便利かも。
でもうちのは東京地図出版の関東200km、まだレインボーブリッジも
アクアラインも載ってない・・・


61 :前スレ807:03/07/04 22:00 ID:wjn384Gc
>>60
ごめん、上越高田でした。鬱出し

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 22:58 ID:oVicm1ed
>>60
燃費はどのぐらい?

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 23:22 ID:owUho5hd
>>54

何だ。このバカは?
あかがわさんにポアしてもらおう。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 23:23 ID:ZOu0+z/S
凍結路面でキョドらなければ
サンバーとジムニーのどっちでもいいかなと
でもジムニーのほうが一枚上手?
>ジムニーじゃ荷物載らないから
ですよねぇ
屋根に船載せて走るのもカコワルイし

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 00:57 ID:cOieUJy+
オンロードを走る限りサンバーの圧勝だよ。

ジムニーはオフロードをただ移動するためだけに生まれた車、
サンバーはオンロードで人だけじゃなく荷物も運ぶために生まれた車。



66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 08:26 ID:KR9PlPDE
不正路走破性ではサンバーが一歩譲るのはあきらか。

ディアスハイルーフだが
風に弱い
道路段差突き上げ
が改善されればいう事ない。
ハイゼットでは不満を感じなかった。
特に突き上げは下品。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 09:13 ID:cOieUJy+
>>66

ハイルーフが横風に弱いのは当たり前。
トヨタの指導で骨抜きにされたふわふわサス、衝突安全性ゼロのハイゼットに
満足して乗ってるおめでたい奴はハイゼットで単独事故起こして死んでくれ。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 09:35 ID:KR9PlPDE
>>67
それがよぅー
三羽の単独事故で氏にそう。
どうしてくれるぅー。

砂利道快適だけどく
段差突き上げを何とかしてよ。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 12:59 ID:N19v6A4t
>68
確かに段差越えは気になる。
タイヤの上に座ってるからセミキャブより劣るのは
しょうがないが・・・
ところでタイヤはナニ履いてんの?乗用車用タイヤ?

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 13:20 ID:lnN2tdmu
>>69
橋石スニーカー 安いセダン用。
バン用よりはるかにソフト。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 13:36 ID:FgQsBUV0
>70
アルミのホイールでバネ下軽くしてもあまり変わらんだろうな、
段差越えは。


72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 13:41 ID:lnN2tdmu
>>71
軽くなれば追従性が良くなるから
ショックは小さくなる理屈だね。
タイヤには常に気を遣っているけど
ホイールは鉄でいいや。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 20:20 ID:cOieUJy+
ショートホイールベースであることが問題。

74 :低学歴:03/07/05 20:36 ID:KvQboh9X
>>65
スマン、現行はジムニー乗りなので、
補足させてくれ。

ジムニーは元々、日本の道路がほとんど未舗装だった時代に、
キャブトラックで入っていけないようなところに、
荷物を運ぶ為の貨物車として登場したんだ。
(ホープスターON〜ジムニーJA12)
しかし、道路整備がかなり進んで、今や農村でもあぜ道以外は鋪装されている
時代になった。さらにその上で、乗用のパジェロミニが登場したので、
ジムニーもそれに対応した。それが現行JB23。

スレ違い失礼しますた。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 23:16 ID:qx01g4f/
>>73
そのお陰で足元広々でしょう

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 00:06 ID:RkUi+37W
ハイゼットには、2WDでもリヤデフロックをOPでつけられるグレードがある。
トラックだけだが・・・。

77 :初代ユーザーの子:03/07/06 00:49 ID:uw9QGC+6
昔のジムニーの方が悪路走破性は遙かに高かったんだろうね。
初代は荷台に簡易シートがある3人乗りだった。助手席後にスペアタイヤ。
幼稚園児の漏れを荷台の座席に「載せて」クソ田舎の野山の急斜面にジムニー
で喧嘩売ってたうちの馬鹿オヤジ。あいつは本当のドキュンだ。餓鬼が斜面を
転げ落ちていくぞ!それで漏れもすっかりドキュンになってしまった。
チャイルドシート非装着どころじゃない。あいつ今度絶対逮捕したる(藁

そんなドキュン御用達のジムニーも今じゃただの「オンロードカー」。
海亀の卵は潰せなくなっても、ターボ付いて高速も快適に走れてしまう。

大義名分をかざして自由に走れるオフロードなんてもうどこにもないんだ
からそれでいい。

今、ドキュンはサンバーを愛用中ですが、何か?

レ ガ シ ィ 買 え よ

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 02:26 ID:T4g1QdEO
軽の方が都合がイイということなのでは?
親父さんは。

79 :低学歴:03/07/06 03:50 ID:QqZaNfn8
>>73
別に前にタイヤハウスあっても気にならないけどなぁ。
それよりはロングホイールベースにして居住性を良くして欲しい、と思う。

俺の脚が短いだけか? だったらスンマソ。(汗)

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 06:15 ID:/Z4Y0KNF
>>79
> それよりはロングホイールベースにして居住性を良くして欲しい、と思う。

前輪の位置を言ってるのかな?
前にいってセミキャブにしたところで、居住性は悪化することはあっても
これ以上向上することは無いんじゃない?
乗り心地とか、カッコとかは改善できる可能性があるとしても。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 08:16 ID:uw9QGC+6
>>79は放置しとけばいいんじゃない?
だって「低学歴」って要するに自分でドキュンって名乗ってることでしょ?
多分自分で何書いてることの意味すらわかってないから。

RRサンバーはフロントオーバーハングを切りつめてFシートの居住性を犠牲に
しなければ全長を延ばさない限りホイールベースは延ばせない。RRやめるか?
そしてセミキャブに移行するか?そうすれば安定性は高まるはずだが。
>>79みたいなドキュンが多いからやっぱりキャリイOEM車になっちゃうかもね。
スズキヲタはイッテヨシ!


82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 09:47 ID:NJpBtr0x
段差通過の突き上げがなくなればいい。
強風は毎日ないけど水道工事後の
簡易舗装の段差通過が毎日あるんだよ。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 10:16 ID:ai2fj1zg
今のレイアウトのままでもサスを設計段階から見直せば
かなりマシになると思うよ?
そこまでしなくてもバネのレートやショックの減衰力とか
ブッシュの材質、微妙なアライメントの変更などで徹底した
ワゴン設定で煮詰めてももう少しマシになるはず。
安さと丈夫さが売りのバン&トラがメインの車だから前者は
無理だと思うが後者なら出来るだろ、売れ筋じゃないから
どうでもいいか?メーカーは・・・


84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 13:12 ID:uw9QGC+6
>>82

段差が気になるならやっぱ普通車に乗るべきだね。
ホイールベースが短いサンバーだと前後方向の揺すられ感も強いだろうに。

仕事で乗るのなら、仕方がない?
そんなことはない。軽トラや軽箱で仕事をする皇族華族やエリートはいない。
彼らは高級車の、しかもそのリアシートしか知らない人生だ。
下賤で低学歴だから軽トラで仕事をしなければならないのだ。

自分の人生を乗り換えなさい。
ビルの屋上から飛び降りればリセットできるぞ。

>そこまでしなくてもバネのレートやショックの減衰力とか
>ブッシュの材質、微妙なアライメントの変更などで徹底した
>ワゴン設定で煮詰めてももう少しマシになるはず。

こういう輩はいくら改良しても満足しないですぐ文句を言い出すだろう。
きりがないよ。サンバー乗るのをやめるのが最良の策。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 14:00 ID:ai2fj1zg
>84
君とか>低学歴みたいなイヤな奴ばかりなのか?サンバー糊って?

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 14:02 ID:/Z4Y0KNF
>>83
その程度でいいならとっくにメーカーでやってる
アンタ働いたことないだろ?

87 :84:03/07/06 14:11 ID:uw9QGC+6


マジレスすんな!(藁
皇族華族と出た時点で煽りと気付よ。>>85

88 :84:03/07/06 14:15 ID:uw9QGC+6
素のサンバートラック5MTに乗ってても貧乏な感じがしないのにフルオプションの
サンバーディアスワゴンSC・3AT(最高価格車)に乗ってると貧乏人に見えるの
はなぜでしょか?

89 :84:03/07/06 14:21 ID:uw9QGC+6
http://homepage2.nifty.com/woodman/home/pages/keitruck/keitruck.html

>う〜ん。昔から車は嫌いじゃなかったけどまさか軽トラに興味を持つようになるとは思わなかった。たぶん
>都会のほうに住んでたらそんなこと考えもつかなかったと思う。しかし薪ストーブや野菜作りやガーデニン
>グなど野外要素の多い生活をしていると軽トラの便利さや必要性をひしひしと感じる(まあ一生興味を持た
>ないひとがほとんどだろうけど)。

大都市や近郊の軽トラ乗りって実は豊かな生活をしてるかもね。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 21:31 ID:uw9QGC+6
商用車をなめらかに走らせるのはかなりかっこいいんじゃないかと思う!
絶対的スピード域は高くなくても、そしてドリフトなんかしなくても、
加速、減速(ブレーキング)、コーナリングがなめらかであればイイ!
それが公道での真の「スポーツ」ドライビング。
というか、サーキットでだってなめらかで無駄のない走りが一番速い!
藤原豆腐店の86の走り方も基本的にそういうなめらかな走りだ。
拓海にとってドリフトしてるかどうかは問題じゃない。
彼ならサンバーに乗っていても見かけだけの走り屋より遙かに速いだろう。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 21:32 ID:uw9QGC+6
軽トラックの活躍する街中、田舎道での「なめらかな走り」にはスーパーチャ
ージャーがぴったりじゃないかと思う。
高速の進入路なんかじゃターボの爆発力が欲しいのかも知れないが、運転の上
手い奴はどんな車に乗っててもエレガントに合流するからなぁ。
本来は[Ka]積載してきつい坂道を登るためのスーパーチャージャー。
たまに58ps/7.4Kg-mというスペックに似合わないハイパワーという評価を得ている。
空荷の平地じゃもてあますなんてことはないでしょうな?
ICなしなのにプレオのMSCとのスペックの差が小さすぎるのも不思議。
プーリー比のマジックで低回転時の過給圧自体はこっちの方が高くないか?
もっとも、向こうにはMTがない、しかも車重が重いということで、頻繁に
空荷のトラックの方が速いと評価されることにも納得できるのだが。


92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 21:53 ID:f82trfuj
>サンバーディアスワゴンSC・3AT(最高価格車)
もうちょっと(金を)足すとトラヴィックの新古車が買えちゃうんだよね。
維持費は安いけれども。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 22:05 ID:uw9QGC+6
トラヴィックの新古車の方がいいよ。どう考えても。
確かに税金、保険料は高いが、それだけの価値はあるはず。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 22:50 ID:Cl2e/6eH
流し撮りきめますた
http://up.isp.2ch.net/up/077bf7afd557.JPG

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 23:03 ID:uw9QGC+6
エンジン音が聞こえてきそうなイイ写真だ。>>94

次回は新規格のトラックでお願い!

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 23:23 ID:uw9QGC+6
ちなみにバンパーは黒がイイと思う。
軽トラにカラードバンパーって何かすごく貧乏くさいんだよ。
つうか、ミラーは今も黒いじゃないか。素材色がイイんだよ。
次回のマイナーチェンジではミラーの位置を赤帽仕様と同じにして
バンパーは黒に戻してくれ。TCのカセットオーディオは要らん。
左右スピーカーケーブルだけ配線しておいてくれ。AMラジオはOP。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 00:51 ID:dnFKwDiB
スーチャー
セレクテブ4駆
MTワゴン
ツートンでない黒

9月のマイチェンに期待

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 01:43 ID:nNRqV8s3
母 たかしへ げんきですか。いまめーるしてます

俺 うるさい死ね メールすんな殺すぞ

母 ごめんね。おかあさんはじめてめーるしたから、ごめんね

俺 うるさいくたばれ、メールすんな

母 お金ふりこんでおきました。たいせつにつかってね 食事はしていますか?

俺 死ねくそ女


99 :仕事やめたい。:03/07/07 02:09 ID:KcO9SkuX
いい母だな。大事にしろよ。>>98


100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 03:22 ID:K5NmcqWm
 知り合い(男)が旧規格サンバクラシックから、新規格サンバクラシックに乗り換えた。

 旧規格の方は奴の独身時代の時に買ったのだけど、今じゃ1歳の男の子の親。
のほほん顔のクラシックがよく似合うなぁ。

101 :低学歴:03/07/07 05:27 ID:3L8AqgKV
>>85
少し反省。

102 :前スレ807:03/07/07 07:08 ID:ln4iVwaJ
>>62
燃費も距離も記録してなかった・・・スマソ
20g×3回ぐらい給油したかな
でも、出かけに結構あったのが帰ってきたときは空だったから
大体80gの消費、ざっとで700`だと8.75キロ/g
まあ、後ろにミニトレ積んでの山岳ドライブ、ぼちぼちでないと。

103 :前スレ807:03/07/07 07:14 ID:ln4iVwaJ
>>92
自分が産婆買ったとき、レガシィワゴンの安いタイプ(1.8)が新車で
買える値段でした。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 16:32 ID:wTxrzzPH
突き上げは仕方ないのでは…過積載で走るための車だろ?


ドミンゴ復活しないかな…衝突安全性と排気量の余裕だけ欲しい。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 19:23 ID:t5Enjg/9
>>86
折れはサンバーのフロント周りを少しばらしたことがあるのだが
(ダンパーを新品に交換した)ちょっとあのダンパーはやわらかすぎるように思う。
たぶんもう少し減衰力が高ければ、乗り心地は良くなる方向だと思う。
スプリングもちょっとやわらかい。フロントの助手席側はイン側
運転席側はアウト側のショルダーが減るんだよな。人間一人で
それだけロールしてるってことですね。

でも個人的にはキャブオーバーだからあれで満足だけどね。乗り心地。
コーナリング時の安定感がとても好きだ。4WDだからって言うのもあるけど。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 20:05 ID:S3Shu48C
安いバンを買う:普通車を買う必要がないから
高いワゴンを買う:普通車を維持できないから

ってイメージ

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 20:11 ID:mBGLTb9P
対突き上げ性能はあれで十分だと思いますよ。
確かに運転席がフロントタイヤより後ろにあればもうちょっとは減るでしょうけどね。
フロントが昔のトレーリングならば対ギャップ性能は上がりますけど
その代わりピッチング方向の揺れに対しては間違い無く過敏になります。
加減速でのフロントの動きに対してストレスを感じる事になっちゃうのもなんだか。。。
ただでさえショートホイールベースな車なのに。

足元と荷室の広さと引き換えにキャブオーバーを捨てるのも勿体無い。
むしろ空荷でもリヤが跳ねないのが美点だと思いますけど。

背は高いけど下手なボンバンよりコーナーが安定していると感じてます。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 23:34 ID:gTuB+Fwu
おんや?
クラシック遺骸は4ナンバだっけ?

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 00:31 ID:alEqxHgC
>>106

まさしくその通り

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 00:33 ID:alEqxHgC
セレクティブ4WDって狭い駐車場とか以外なら普段から4WD入れっぱなしでも
大丈夫なものなの?市街地の交差点の右左折や山岳路(走り屋が言うところ
のワインディング)なんかのコーナーではどうなの?

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 00:34 ID:alEqxHgC
あと、純正のフォグランプ(バンパーに付ける丸い奴)って効果ありますか?

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 01:19 ID:alEqxHgC
>レガシィワゴンの安いタイプ(1.8)

BF3のMiですか?
最後のセレクティブ4WD搭載乗用車ってとこがよかった。
今じゃサンバー(ワゴン以外)のMT車だけ。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 04:49 ID:M2fcrOOT
セレくティヴ4WDはKR-2の時に乗ったが雪国でもホトンド使用しなかった。
ただし30センチの積雪でハマッタ時に使用したときは感動すた。
ただし内輪差が生じる状況とか考えると常用的ではない。
今はKV-4のDiasなのでフルタイムだが直進走破力は及ぶべくも無い。
センターデフロック機構のあるフルタイム四駆(テリオスなど)があれば最強だんだが・・・

114 :前スレ807:03/07/08 05:29 ID:/o6lTO+E
>>112

>BF3のMiですか?

そう、それです。

>最後のセレクティブ4WD搭載乗用車ってとこがよかった。

セレクティブは直結なので意外と走破性良かったですね。
デュアルレンジもおもしろかった。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 07:47 ID:2fgtrvxC
>>110
>セレクティブ4WDって狭い駐車場とか以外なら

まずこれはだめですよね。最近あまり聞かなくなった
言葉ですがタイトコーナーブレーキング現象ってやつです。

>普段から4WD入れっぱなしでも大丈夫なものなの?
市街地の交差点の右左折や山岳路(走り屋が言うところ
のワインディング)なんかのコーナーではどうなの?

晴れの日はいれっぱだとだめです。なんだこの曲がらない車は!?
って思うと思います。市街地で入れててもまあまあ普通に走れるのは
雨の日くらいかな。しかし、雨の日の直進およびブレーキングのときの
安定感は抜群なので、私はしょっちゅう入れたり戻したりして走ってました。
この車はアトレーだったんですが、エンジンが前だと、本当に
ふらふらするんですよね。ブレーキングでも、2WDで空荷だと
シフトダウンするときに、リアが一瞬ロックしてキュッとかおとを出したりします。
そんなにあわせるのを失敗しないでも。またブレーキの利きも良くなります。

RRのサンバーだとその点はかなり安心。パートタイムがあったらなーと
思ってしまいます。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 09:12 ID:zqaKm3jD
>セレクティブ4WD
パートタイム四駆のことではないの?

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 17:04 ID:J0xSEI+j
>>116
正解

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 19:15 ID:Weg7+FU2
あるんじゃねぇかよ!

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 20:17 ID:7SmgqvoH
http://bike2ch.cool.ne.jp/res/img-box/img20030708195946.jpg

バイク板のウプロダーで発見

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 21:33 ID:2fgtrvxC
>>118
ワゴンにはないでしょう〜
4ナンバーと5ナンバーじゃぜんぜん維持費が変わってしまうのよん。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 22:43 ID:alEqxHgC
そう。ワゴンは全車フルタイム。

フルタイムでもビスカス式の安物じゃなくて、センターデフ付き(LSD内蔵)だったらいい。
そういえば、ヴィヴィオRX-Rの4WDは確かセンターデフ付きだったと思うが?

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 22:44 ID:alEqxHgC
Kの場合には4ナンバーでも維持費大差ないはずだが。
ただし、ちょうど3年ごとに乗り換える香具師を除いて。

123 :120:03/07/08 23:52 ID:2fgtrvxC
任意保険の値段が大きく変わるんですよ。
軽自動車税の差額なんて軽く吹っ飛んでしまいます。

昔のアトレーみたいに、フルタイムでもセンターデフがロックできれば
それでいいんですけどね。切り替えは停車時だけ出来れば十分だから
簡単な仕組みでOKだと思うんですけど。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 01:26 ID:KWDpL69f
やはり4なんで乗るのが基地?

125 :低学歴:03/07/09 03:35 ID:QRZPwPHZ
>>119
運転手が乗ってない……((((;゚д゚))))

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 05:03 ID:lIHRcqHC
思うにスタッドレスタイヤの性能向上とともにデフロックやLSDは必要無くなった、ということでしょう。
つまらん傾向だが、仕方がない

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 12:57 ID:rWlfVxln
冬の最盛期にはスタッドレスも気休めにしかならないんだけどなぁ。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 13:09 ID:IdDbg/h1
とにかく、曽◯部の姉さんはブサイクだった。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 13:14 ID:8G6wawNt
デフロックはともかくLSDはサンバーにはいらない。
四駆で足りるからデフロックも需要がないんだろ。
田んぼ畑に入らない限り農道も整備されてきているし。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 17:24 ID:xZxmiN/N
あればあったで、で。
まぁ省略して安くした方が売れるなら、それにこしたものはないだろうけど。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 00:30 ID:d10V1WOY
他に必要でもサンバーに必要ないのは「重量バランスが良い」からですかね?
結局、廃車するまでの間に使わないから(ダンプ以外からは)外したと。

>デフロックはともかくLSDはサンバーにはいらない。
>四駆で足りるからデフロックも需要がないんだろ。

で、ミニキャブのLSDってランエボみたくスポーツ走行で役に立ちますか?(藁
アンダーステアがすごいと聞いたが。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 01:33 ID:fSt3WOTN
ヂェイエーで買ったほうがいい?
それともフツーのデーラ?

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 01:36 ID:d10V1WOY
JA

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 06:58 ID:yLjedm5+
業販店でさばいてるからDラーではほとんど買えないよ。
うちみたいにLを長年乗り継いでると断れないみたいだが。
少なくともLやF,Iみたいに10%引オーダーの値引き交渉なんて出来ない。


135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 07:35 ID:40TWKF2U
ステアリングの位置がもう少しなんとかならないものか?
コラムの角度を少し寝かせて数センチ手前にくれば相当
ポジションの自由度が増すんだが、

136 :少し関係者:03/07/11 11:33 ID:TUXATW32
サンバーはキャリイのOEMになります。
これは、ほぼバッチを付替えただけのものです。
(ADバンのレオーネバンみたいなものです)
モデルチェンジは2004年2Qあたりと聞いています。
プレオはスズキのシャシー(ワゴンR?)にドンガラ乗せ替えの模様です。





137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 12:58 ID:PTamCdSx
<OEM
わざわざスバルを選ぶ意味が全くなくなるような。
どれ買ってもスズキスズキじゃぁ。
マツダのスクラム見ても売れてるようには思えないし。
それなら撤退した方がまだよさそうだが(極論

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 18:01 ID:J+mFaVTK
>>136
んじゃRRでなくなるですか?

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 20:20 ID:3s/GtpP4
キャリイのOEMネタは出来ればソース希望。
あの方が降臨してスレ荒れちゃうからさぁ。。。

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 20:34 ID:iFMB+s0v
>139
烈しく同意!

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 00:13 ID:PWFi47V1
>>136

あの方=>>136じゃないの?

気分が悪くなった。
キャリイのバッチを付け替えただけのサンバーはこの世に不要。
40年間頑なに守り続けてきた技術的血統はどうなる?
これは「世界に誇る名車」なんだ。
サンバー作るのが嫌になったのなら、すっぱり販売をやめろ。

それから、そこの偽関係者。嘘だったらマジで貴様を殺す!


142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 00:14 ID:larcuey9
◎無臭性画像をご覧下さい◎
      ★見て見てマムコ★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

143 :132:03/07/12 00:51 ID:zjhfGPN1
ほんとだ!
デーラにカタログ貰いにいったら
2分弱探し回られた…

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 01:15 ID:PWFi47V1
型録はWWW請求がいい。

すぐ届く。

145 :低学歴:03/07/12 04:10 ID:lGEQnVjL
だからもうスルーしろよ、おまいら。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 04:34 ID:PWFi47V1
竹内恭二社長に聞きましたが、サンバーは絶対OEM供給にならないそうです。

それどころか、エンジンをスバルからOEM供給する話すらあるそうです。

デマを流すな、馬鹿野郎。

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 04:44 ID:N4GGKgQt
猿人を供給されるなんて、ヌヌ゙キがそんな面倒なことやると思うか?

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 08:13 ID:PWFi47V1
スズキヲタが釣れますた!(藁

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 11:34 ID:vDejN3m7
3気筒と4気筒の二種類つくるほうが面倒だと思うが。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 21:16 ID:ao72qssM
ここは2気筒フカーツということで

151 :低学歴:03/07/12 21:48 ID:lGEQnVjL
ちょっと考えてみよう。

スバルの普通車のエンジン。
よくよく考えてみれば、全部同じ基本設計。
特に2.0はインプレ、フォレ、レガと3車種にわたって使っている。
OEMのトレヴィックだけが異なるが、
これも2005年の後継モデルでは同じエンジンになる。

竹中体勢のスバルで、プレオの為だけに新型エンジンを開発するのは、
コスト比で不利なのは言う間でもないので、
サンバーも新型エンジンにケテーイ。

(それよりサンバーっていう愛称がなくなりそうで怖いんだよなぁ。
 サンバーって今スバル最古の商標名でつよおまいら)

ボディ形状は気になるところ。
個人的にはセミキャブスタイルの方がいいでつ。
(このスレでは同意が得られそうもないけど)
欲を言えば
ワゴン・バン→新型ボディ+新型エンジン
トラック→現行ボディ+新型エンジン
だといいんだけどなぁ。


でもこれじゃやってる事がダイハツとまるっきり同じだなぁ。

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 22:14 ID:PWFi47V1
>低学歴

おまえウザイよ。調子に乗るな。

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 23:35 ID:t4z2mlbU
マターリ再開よろ

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 00:27 ID:Ak5R6IvA
>>152が脳内高学歴。

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 00:40 ID:Mktg7TzV
もう高いも低いも十分です。
あんなのんびりした楽しい車のスレがどうしてこんなに荒れるんですか?

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 00:56 ID:F6A+rjnH
わざわざセミキャブにしてホイールベースを広げる必要があるの?
ただ取り回しが悪くなるだけだと思うが。


157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 01:00 ID:rwdXzPNj
>>155
パートタイムのスウチャーが
無くなったからじゃないですかね?
で、みんな怒ってると…

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 10:49 ID:e2KXHirr
>>157
パートタイム四駆は低速域でしか使わないから
スーパーチャージャーいらないんだろ。
で売れない。
一度買った香具師がリピートしてくれない。
カタログから消える。


159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 12:21 ID:9gfcD5qw
2駆で走る時は意味あるっしょ?
何の為のパートタイムなんだろ‥?

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 13:27 ID:e2KXHirr
>>159
>何の為のパートタイムなんだろ‥?
深い雪や悪路を歩くようなごく低速で走るため。
そんな使い方をしていると速度には興味無くなるんだろ。
市場が答を出しているわけだし。

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 13:36 ID:l9NumAv8
それって四駆入れっぱなしって事なのか?
切り変え機能の意味ねー‥。

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 14:03 ID:e2KXHirr
>>161
>それって四駆入れっぱなしって事なのか?
何でこうなるんだよ。
手順足順を逐次書かないと逝けないのかよ。

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 14:52 ID:Mktg7TzV
>>162
つまり田んぼ用にパートタイム4駆買う奴は
高速やロングドライブでも2駆でスーパーチャージャーの恩恵を受けられないって事。

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 15:35 ID:3NVRbHel
つーか農家だったら軽の他にもう1〜2台は普通持ってるだろ。

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 16:15 ID:jzUoeSo/
ま、KSにあったチャージャー・2駆・MTが最強な訳だが。

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 20:10 ID:s2EUlpwS
高速だったら急カーブないから4WDの恩恵あるじゃん。

ドライ  街中・ワインディング RWD
     高速・不整路     AWD

ウェット・スノー・アイス 全部 AWD
(タイトコーナーブレーキングが出現した場合を除く)

サンバーAT車、ワゴン全車などセンターデフ機構を持たない偽フルタイム
AWD車が不利なのは、それはトラクションがかかる瞬間だけでなく、実は
ブレーキがかかる瞬間も2WDになっていること。それを嫌がる人達のため
に貨物車にはパートタイム直結型を残している可能性もある。

ボタン一発のサンバーMT車のあれは今では普及し切った感のあるビスカス
とコスト的にそう大差ないかも知れない。ワゴンやトラックバンでもATは
過酷な条件で使われる可能性が少ないからビスカス、勿論EL無ということ
にされたのだと思う。(しかし営農サンバーのスーチャーにATしかないの
はなぜなのか?という質問にはコレでは回答不可能。)

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 20:20 ID:s2EUlpwS
それより、むしろタイヤの選択について語り合いたい。
トラック・バンの145R12は現行車には役不足。
ワゴンのタイヤはあれでいいだろうけどトラック・バンはとりあえず1サイズ太い
155R12に変更したらどうか?13インチ貨物用タイヤは適当なのが量産されてない
ようだ。交換するならBSのB600がいいらしい。(OEM用のB604〜5とは別物?)




168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 21:06 ID:QHZuzZZ6
>>166
パートタイム四駆オンのまま、危険で危なくて
高速走れませんぜ。
>>167
それを言うなら 力不足
いくらサンバーでもセダン用タイヤをトラックバンに付けないだろう。
ディアスはセダン用だけど。

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 22:01 ID:cmRwCTUK
プライレートで言えばバモスは8PRだぞぃ
145-12/6PRは昔の2気筒サンバー時代に空気圧3.5kgまで上げてた
それでも跳ねること無かったからサンバーは他の軽1BOXとは次元が違うと思ったよ

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 23:27 ID:aChFYtFR
>167
「役不足」の使い方を間違えてる。


171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 23:35 ID:4NQKpCfm
ちうこで新規格パートタイムサンバーみてきたが
シフトの赤ボタン年季入りすぎで破れてた…
うーん、メカ的にサンバーは好きなんだが
あえて苦言を呈するなら
ハンドル持ったときの右腕の自由度とドアの厚みで言えば
車から降り難いてーぼっくすに軍配ってカンジですたなー

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 02:59 ID:PVaFK/w7
次代スクラムはサンバーのOEMです、などとほざいてみるテスト。

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 08:46 ID:CqH5znDR
メーカーオプションでいいわけだから、サンバーらしく、
コストダウンとは無縁のハイメカニズムを用意して欲しいよね。
メカニカルなセンターデフとかリアデフロックとか。
4WDの機構としては、三菱のスーパーセレクト4WDみたいなのが理想だな、、

「2H」:後輪駆動(2WD)<-->「4H」:フルタイム4WD<-->「4HLc」「4LLc」:(直結HIGH--LOW)


174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 00:04 ID:Fdh3HxSS
不要です。

だったらパジェロにでも乗ってたら?
仕事車のこと何もわかってないマニアは死んでね。

175 :173:03/07/15 00:32 ID:TtFMkVuD
別にマニアって訳じゃない。15年前のアトレーにはついてたんだよ。
ほぼそれと同じモノが。それを現代的によみがえらして欲しい。

アトレーEXターボ:4L-4H-2H パートタイム4駆 リアデフロック(オプション)
    SXターボ:センターデフロック機構つきフルタイム4駆 リアデフロック(オプション)
ちなみに発電機なんかもつけられたりして、あのころの1BOXには
いろんな夢があふれていたように思う、無駄かもしれないけど
でっかいサンルーフとかね。

で、あのころの機動力が今の1BOXにはないのだよね。それを求めてる。
パジェロと軽1BOXの機動性は比べられない。狭路でも入っていけて
荷物もたくさん載せられる車は他では望めないんだよね。
現状ではT-BOXのNAの4駆だけがその候補なんだが、、、

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 01:05 ID:tY5Ktxd9
>>175
ジムニー、パジェロミニじゃだめなのか?

ここはサンバースレですよ。 

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 01:18 ID:g/BVm0W3
仕事用も想定してる車に、あまり多くの注文は酷と
言うものでは?(;´ゝ`)

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 01:37 ID:43qor59G
盗聴・盗撮・つきまとい・無言電話・プライバシーの侵害はやめてくださいね。
人のプライバシーを侵害してちょっかいを出すのもやめてくださいね。
やめてくれと言うまでプライバシーの侵害を続けるような人は大嫌いですが何か?
余命が宣告されているなら早く氏んでください。

179 :173:03/07/15 02:16 ID:TtFMkVuD
>ジムニー、パジェロミニじゃだめなのか?
荷物が載らないし、1BOXのもつ多機能性とは比較できないように思います。

>仕事用も想定してる車に、あまり多くの注文は酷と言うものでは?(;´ゝ`)
もともとトライ、ディアスみたいな軽の1BOXって軽トラ、軽1BOXなどの
パーツをいかにうまく流用して、乗用車的に使える1BOXを作り上げるか、
っていう部分があった。最初に成功したのは初代のサンバートライ、
それを横目に見て一気に大飛躍したのがS61デビューのアトレー。
さらにエンジンからエクステリアからなにから、すべて見直して
旧規格で一つの金字塔をたてたのが旧サンバーだと思ってる。
それに魅せられておいらも1台購入して12年も乗ってる。

もともとのコンポーネンツが軽トラあたりからきてるから
頑強な4WDのシステムなんかは、いわばもとから備わったもので
元来、日本車最強に近いような機動力、走破力があったものなんだよね。
除雪のない山間路とかで、とにかく郵便を届けなくては
とかいう状況でも使われている車がベースになっているから。
なにもないものねだりしているわけではないのだ。

私の場合、そういう状態から入ってきているので、旧規格でも
営農サンバーのパーツがあるのにどうして使ってくれないのかなとか、
やっぱり色々思ってた。最近はMTさえない車種も現れたりで
各社なぜか軟弱になってしまうのはどうして?っていうふうに。

やっぱりサンバーで深い山に分け入って、星空を見ながら布団引いて寝る
これが自分にとっては贅沢だとおもうので。 同じ会社の部品を
組めば出来上がるだけに、昔のようなものを何とか実現してくれまいか、
ってやっぱり思ってしまうんだよね。ATの軽1BOXなんて、やっぱり物足らない。。

勝手な思いばっかり書いてスマソ

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 02:42 ID:jgbagujF
ハイエース乗りも旧規格(フリーホーイールアクスルのパートタイム4WD)
を大事に乗ってる人多いね

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 03:46 ID:Fdh3HxSS
>>173

やっぱり死ぬな。ロマンティストなおまえが嫌いになれない。

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 04:02 ID:Fdh3HxSS
>やっぱりサンバーで深い山に分け入って、星空を見ながら布団引いて寝る

そして山賊にカマを掘られ、殺され、埋められ、サンバーも奪われる。

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 06:28 ID:oBV4bQO0
>>173
>除雪のない山間路とかで、とにかく郵便を届けなくては
>とかいう状況でも使われている車がベースになっているから。
その究極がジムニー(←ホープスターON)ですがなにか?
まさかジムニーが昔4ナンバーだった事を知らないなんて言いませんよね?

>もともとのコンポーネンツが軽トラあたりからきてるから
>頑強な4WDのシステムなんかは、いわばもとから備わったもので
>元来、日本車最強に近いような機動力、走破力があったものなんだよね。
認識が激しく間違ってますね。
軽4WDのコンポーネントはサンバーが最初ですが、
そのオリジナルは レ  オ  ー  ネ ですよ。
レオーネは確かにFRの乗用より高い走破性を要求されていましたが、
ジープ系のクロカンとは一線を画しています。

184 :173:03/07/15 08:36 ID:TtFMkVuD
>>180
あの2800のディーゼルエンジンもそのうち使えなくなる
地域が多くなるんでしょうねえ。ちょっともったいないきがしますな。

>>181
アリガト。強く逝きます(w

>>182
山賊がジムニー山賊でなければダイジョブかな。
新規格山賊なら入ってこれないですね(w

185 :173:03/07/15 08:48 ID:TtFMkVuD
>>183
ジムニーはもともとの成り立ちがちがうと思います。
軽トラのほうは働く車の機動性を上げるためにできた
レイアウト&メカニズムなので、機動性だけを見て取って、
軽4駆として比較するのはあまり意味がない。
事実、宅配便の配送の車でジムニーを使うことはあまりないですよね。

で、オリジナルがレオーネっていうのは勉強になりましたが、、、
よろしければ教えてください。’オリジナル’の意味を。
単に発売時期が早いだけなんですか?
それともなにか部品を共有したんでしょうか。

非クロカン4WDとして、なら、それはまたちょっとちがうと思う。
レオーネの4WDは、ある程度整備された雪道などを高速移動して
確実に目的に到着するためのメカニズムです。レガシィなどに発展しているように。
軽トラのほうは、田んぼなどでスタックしないための4WDといっていいかと。
でも安く、耐久性も高く、荷物車だからメカニズムはコンパクトに、
っていう発想から始まっていると思います。
そしてそれは当初から見事に達成されましたよね。

>頑強な4WDのシステムなんかは、いわばもとから備わったもので
>元来、日本車最強に近いような機動力、走破力があったものなんだよね。

ココで言いたかったのは、軽トラなどに4WDが登場した80年代以降、
比較的簡素(=安価)で、しかも耐久性、走破力にすぐれた4WDシステムが
軽トラ、軽1BOXにはベースとして備わるようになった、という内容です。

そして、それをつかった1BOXをまた出してヨ、それで広がる楽しさに
魅了されてしまった人間もココにいるよ、と。そういう願い。

186 :山崎 渉:03/07/15 10:25 ID:qcBRJoSX

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

187 :山崎 渉:03/07/15 13:47 ID:NmISjrt1

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 18:33 ID:oC7I6fuQ
東北電力の依頼で製作した
厳冬の山奥に分け入る為のカスタム4WDバンがレオーネ4WDだったと思う

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 19:54 ID:QEwf6BTY
スレ違いだけど土手の草刈り人の足車の
ランクルを見た。
風景にとけ込んで違和感なかった。

ディアス5年式NA MT 使っているが
こんなに良い車がどうしてもっと売れなかったのかと思う。
他車はさらに良いのかな。

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 19:57 ID:66n2GnFp
本当にいい車ってのは余り売れないよな。
消費者は車が乗り心地がいい事やら過剰装備である事が
当たり前になってるから、使用目的を絞った車は売れない。

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 22:44 ID:oBV4bQO0
>事実、宅配便の配送の車でジムニーを使うことはあまりないですよね。
当時はまだ宅配便は主流ではなく、
郵政省ではジムニー使っていましたがなにか?
今でも山岳地帯の警察や自治体で使ってますがなにか?

っつか、ヤマト運輸はデリバリーバンで行けなくなったら
雪上車ですがなにか?

>比較的簡素(=安価)で、しかも耐久性、走破力にすぐれた4WDシステムが
>軽トラ、軽1BOXにはベースとして備わるようになった、という内容です。
80年代だと、エンジンは20〜ターボで40psちょいですね。
サンバーなんか27psでしたね。
それで1トンの車体を持ってるんですから、
決して走破性は良くありませんよ。
ロードクリアランスも良くありませんでしたしね。

軽1BOXの4WDはレオーネと同じ意味合です。
雪道や非舗装道路で普通に走る為の物で、
貴方が言っているような道なき道を行く為の物ではないのです。
(何度も言ってるように「それ以上」の為にジムニーが出てきたんですから)
軽トラは確かに強靱な4WDを持っていますが、
あの程度はレオーネ4WDにもできます。

ちなみにレオーネから分化して、
オンロードに特化したのがレガシィとインプ。
オフロードに特化したのがフォレスター です。

192 :173:03/07/15 22:44 ID:TtFMkVuD
>>189
売れたんじゃないですか?
しかも非常に長期に(10年)わたって。
最後まで占有率が下がった感じはしなかったけど、実際どうなんだろう?

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 00:16 ID:e9arGDYU
>オフロードに特化したのがフォレスター です。

あんなもんでオフロード走れるか!
おまえオフロードなめんじゃねえぞ。馬鹿は死ね!

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 09:23 ID:XeajB+KK
>>188
東北電力の依頼で製作したのはレオーネではなくその前のFF1300バンという罠
>>192
スバルの車造りの理念は世界中のどんな道をも走れる車であって
オフロードは論外という罠
フォレスタはあくまでもクロカン風のオンロード車。


195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 09:26 ID:XeajB+KK
>>194
間違えた>>192ではなく>>191だった鬱だ

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 12:23 ID:tsWuwyLr
特化と言うよりは派生か。
ま、言葉のどうこうはどうでもいいや。

197 :173:03/07/16 23:18 ID:0cyeMRIo
たしかに言葉のどうこうはどうでもいいと思います。
んで、、、

>>191
軽トラは確かに強靱な4WDを持っていますが、
あの程度はレオーネ4WDにもできます。

とりあえずココには反応しておきたい。
これは少なくともウソに近いと思います。
一応両方とも乗ったことあるし。

例えば深雪の路面に乗り込んだらレオーネはやっぱり
スタックしてしまったよ。これに対して、軽1BOXはリアのデフロックを入れると
うんうん言いながらちゃんと進んでいく。一旦止まってもちゃんと再発進できる。

やっぱりレオーネは乗用4駆。車高が低いから簡単にカメの子になる。
軽トラ、1BOXはジムニーとかとの中間的なロードクリアランスを持ってる。
それはジャッキをいれてタイヤ交換したことがある人は実感してるはず。
ジムニーとかにくらべてアングルが取れないとか、そういうことは
しょうがない、というか求めていない。田んぼでスタックしないためのメカなんだから。
だから大馬力は必要ないし、それでもちゃんと立ち往生せずに走り抜けることが可能。

道なき道という言葉は使っていないけど、言いたかったのは、軽で無いとはしれない
狭路や、深雪、泥濘路を安心して突破できる走破力が最強、といいたかったので
岩ゴロゴロ、段差ありまくりの道での走破力を云々したかったのではない。
だって10インチ12インチなんていうタイヤなんだから、前提としてそりゃ無理だ。

で、そういうことのできる軽1BOXがなくなってしまった、
ということを書かせてもらっています。

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 23:23 ID:e9arGDYU
軽1BOXは要らない。

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 23:50 ID:OiO8urrP
郵便や宅配では結構重宝してるみたいだけどなぁ。

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 23:50 ID:qmn+I524
パートタイム4WDの軽トラ・軽1BOXに13インチのタイヤ(155R13)あたりを
はかせる事が出来れば、結構面白い車になると思う。

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 09:20 ID:lRzsF40z
>>198
そんなご無体な。
>>300
ゴツいラグタイヤをはかせれば、もっと面白い。かも。

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 10:16 ID:p8qqYlEg
デリカスターワゴンの軽四版みたいなの出せばイイのに。
もちサンバーベースで


203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 10:47 ID:l8h5Svcx
と思ったがパジェロミニの土台に1BOXボディ載せたほうがいいかも、
三菱考えてくれんかな?

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 11:39 ID:tYESiMie
>>203
パジェロミニはモノコックなわけだが

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 12:22 ID:Ug0YSTtG
パジェロイオが最強。

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 12:38 ID:Y4fx3epP
>204
あくまでも機関&駆動系パーツ流用でという大意。
>205
イオじゃ全然違うダロ

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 12:58 ID:wthXEart
>>201
F40でつね

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 19:07 ID:aJf6jng3
昔のミニキャブ4WDはプチデリカですた
アプローチもデパーチャも凄かった

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 23:54 ID:TcBjvAWx
たしかエクシードっていうグレードもあったよねえ。
残念ながらかっこわるかったけど(w

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 00:01 ID:ws2TH3Sd
>>202
同意
黒鉛履かないデリカミニ
餅サンバーベースで

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 00:34 ID:eH6ZNJWn
昔のミニキャブのカタログ持ってる。確かにプチデリカ的なスタイルだし、
なんとオートフリーホイールハブまで標準装備してた。当時のデリカやパジェロは
OP設定だったはずなんだが。さらにリヤLSDまであったし。

ついでに、2気筒だった頃のサンバーのカタログも持ってる。
4WDの切り替えがトランスファーレバー操作だった頃のな。
その時から既にELギヤが付いてたし、なんと最低地上高は225mmもあった。


212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 00:35 ID:JEHUdRKR
>>210

欲しいマシンは自分で作れ!
HPSで30mmリフトアップ。
グローリーのマフラーで快音!(実測60PS→66PS!)
改造申請を忘れずに!

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 00:55 ID:I0/6vNPw
ミニキャブのころはたしかスーパーチャージャだったっけね。
ブラボーは5バルブターボだぞっと。

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 05:55 ID:JEHUdRKR
次回年改で赤帽車の左フェンダーミラー、ABSオプション設定を全車に拡大採用?

ちなみに後者はミニキャブでは既になされていること。ミニキャブって偉い!
ミニキャブオタはそれでもウザイが。


215 : :03/07/18 16:05 ID:r412SWjT
age

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 16:23 ID:cPbBwmU4
中古のサンバートラックを手に入れました。
とりあえず手入れはオイル交換からと思ったものの、MTオイルのドレンがどれかわかりません。
エンジン後ろですか・・・
MTオイルはどこから交換するのですか?

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 18:55 ID:NSVOCIT0
>>216
エンジン後ろ(車前方方向)左より
絶壁にドレンとフィラー付いている。
フィラーから外そう。
オイルを入れるには工夫が必要。

218 : :03/07/19 17:18 ID:vsn72eM/
しかしドレインボルトってなんでみな、六角形なんだろな。
昔s56式のサンバー15万で買ったはいいがすっかりナメってた(それを平気で売る中古屋も悪党だ)
三角や四角ならボルトもナメにくいだろうに。
仕方がないから上抜きのチェンジャーでオイル交換してたけど

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 17:55 ID:BSUOycdx
そもそもボルトの基本形が六角形‥。
しかし‥交換ぐらいすればいいだろうに。
はずれないほど山なくなってるのか?

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 18:58 ID:Cedm9b/O
>>218
百円ショップでメガネ買ってきて金属片をはさんで
たたき込めばゆるむよ。

ディアス5年式フロントディスクブレーキ 走行45000kmほど
パッドはあまり減ってないけどローターが段付いて減っていた。
こんなもんかしら?

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 21:13 ID:jt187Yx0
メーカー忘れたけど六角の角でなく辺の中央で受けるタイプのレンチだと大丈夫

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 03:38 ID:POIo19ti
ああ‥直行便○.Y.なんかで出てくるアレか?

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 11:32 ID:M1WAYzcW
サンバー
オイル交換したがドレンよりわずかに漏れている。
にじむ程度
増し締めしたが止まらない。
次回はガスケット?パッキング?Oリング?
換えよう。

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 15:04 ID:/jwpbszp
所有パターンとして

レガシィTW+サンバートラック
レガシィB4+サンバーワゴン

なんておしゃれだと思う!

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 15:18 ID:mE5VHTeg
クルマに全く興味がない、知人のNAでMTのディアスはオイル交換は車検時のみ。
走りかたは1速→3速→5速(w
エアコンは一切使わない。
こんな走り方で、去年久しぶりに高速乗ったら80km/hもでなかったそうな。

ディアスがかわいそうでし。。

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 17:54 ID:/jwpbszp
MTの1段とばしくらいでそんなのおかしいよ…ってオイル交換車検時だけかい!

まあスバル車名物「消えるエンジンオイル」の怪にて、オイルがみんな漏れちゃ
って真っ黒なタールみたいなのがちょっとへばりついただけの状態でも頑張って
回ってるんだろうね。かなり痛ましいな。その阿呆ユーザはスズキかダイハツの
糞駄馬に乗り換えた後、単独事故で逝ってくださいって感じだね?(藁

227 :225:03/07/20 18:43 ID:mE5VHTeg
>>226
まさにそれ!
今のディアスの前に乗ってたディアス?(車名も同じかな?)は
走行中にエンジン調子おかしくなって結局廃車になったんだが、その時オイルを
確認してみると、真っ黒いタールみたいなのがニョロッと(ほんのひとときの間)出てきて終わったとか・・
その時同乗してた三沢の軍人(飛行機の整備士でつ)がエンジン回りみて笑ってました。
エンジン周辺はスコップで山盛り3杯の砂がへばり付いてたらしい。(ディーラー整備士談)

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 18:47 ID:/jwpbszp
笑い事じゃない…。

エンジンを大事にすれば30万キロ走る名車なのに…。

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 21:01 ID:iCRWhKkC
旧旧ディアス
5000km走ってレベルゲージ○ ○間の五分の一ぐらい消費。
新油になったら調子よい気がする。
リットル1000円級のオイルを使えばさらに良いのかしらん。
上限の○まで入れるとエアクリーナー汚すってホントかしら。


230 :僕も混ぜてください:03/07/21 00:27 ID:0Vp76wcs
あーあったあった、やっと見付けた。サンバースレ。
今週中にも納車です。
ディアスワゴン、ベージュマイカ、SC、3AT、2WDなやつ。
エスクード5ドアから乗り替えなんでつけど、
試乗車みて僕も嫁も息子もちょう気に入ってもうて。
嫁はカーテンを自作しる!と布地のカタログを見ておりまつ。


231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 06:12 ID:51zJ/mXZ
>230
おめでトン!
このスレの住人は現行モデル海苔のヤシが少ないから
色々インプレしてくれ、


232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 14:58 ID:Ij1+aL3m
EN07の基本設計年次考えろよ……

F6Aだって結構オイル食うぞ。
3000km走行でNAならレベルゲージ半分、
ターボならLowerギリギリ。

233 :216:03/07/21 16:53 ID:nd2i6gtA
やっとMTオイル交換終わりました。
シフトフィールが少しソフトになったような気になりました。

ところで私のサンバーは減速停止時に時々エンストします。
エアクリホース近辺からキャブクリを吹き込んで少しは改善したのですが、根本的にアイドリング回転数が低いようです。
コレも調節したかったのですが、どうもキャブ車のように簡単にはできないようですね。
ECUリセットをしてみたものの、やはりアイドリング時に警告灯が点滅してしまいます。
どうしたものでしょう・・・

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 18:53 ID:Ij1+aL3m
クラッチ切るタイミングが下手なだけじゃ……

 と言うのはさておき、アイドル時にエンストするのは固定キャブレター
でもない限り、アイドル回転数だけが原因じゃないと思った方がいいと思
われ。
 MTオイル交換してるぐらいだからエンジンオイルの線はないとして、考
えるのは、実体験では(サンバーではないが)タイミングプリテンショナー
がバカになって点火タイミングが狂ってるってのがあった。
 他にクラッチがへたってくると切れが悪くなるとか……これもスバル車
よりスズキ車に顕著に出る症状だけど、街乗りとかで半クラ多用している
ようなら疑った方がいいと思う。
 どっちにしろ、一度ディーラーかエンジンばらせるショップに持ち込ん
だ方がいいと思うよ。シロウト考えで弄っても事態がは悪化するだけだと
思う。

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 21:08 ID:Y3SZrkYC
>>233
どの様に入れた?
量はどのぐらい入った?

236 :216=233:03/07/21 21:32 ID:nd2i6gtA
ドレンから排出後、フィラーからシャンプーのポンプでもってシュコシュコと。
2L缶のほぼ全量入りました。

エンストするのは、信号待ちなどの微速前進即停車後という状況なので、とりあえずアイドリングを少し上げればなんとかなるかと思ったのですが。
フューエルコンディショナーを入れたので、少し様子見ます。

・・・気休めだけど。

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 21:50 ID:Y3SZrkYC
ありがと。
プラグコードは大丈夫?
故障のわかりにくい部品です。
走行45000km換えたらスムーズに力強くなりました。

238 :234:03/07/22 06:51 ID:oRtpEeDb
あ、そうだ。プラグコードがあったっけ。
>>237氏スマソ。
軽は特に弱い場所だからそこが原因じゃなくても取替えておいて吉かと。

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 04:41 ID:rM05aOgA
バイクだと突き出し量が大きいプラグに変えて(ピストンにぶつからない程度に)
圧縮比を上げるテクがあるんだけど、やっぱインジェクションじゃダメかなぁ

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)