5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆◆ 三菱FTOってどうよ? vol.11 ◆◆◆

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 15:04 ID:y9xuNZDo
かつて2リッターNAクラス最速を誇った三菱FTO。
その斬新なスタイルは未だ色褪せない。
インテがなんだ!セリカがどうした!三菱は良い会社だ!フィアットに似てる?
ほっとけ!
あくまでジェントルに、時に烈しく三菱FTOを語ろう。

2 :1:03/07/03 15:05 ID:y9xuNZDo
◆関連スレ◆
■■ インテR対MR2対FTO vol,2 ■■ http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1055851111/

◆過去スレ◆
vol.01 http://natto.2ch.net/car/kako/997/997966938.html
vol.02 http://caramel.2ch.net/car/kako/1005/10053/1005358814.html
vol.03 http://caramel.2ch.net/car/kako/1013/10130/1013078780.html
vol.04 http://corn.2ch.net/car/kako/1020/10208/1020824700.html
vol.05 http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1021556771/(html化待ち)
vol.06 http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1022901788/(html化待ち)
vol.07 http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1027772255/(html化待ち)
vol.08 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1032096609/(html化待ち)
vol.09 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1039358854/(html化待ち)
vol.10 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1047814296/◆前スレ


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 15:05 ID:tmG5miK/
◆過去ログ◆
FTOに一目惚れ。詳しい事教えてください。
http://natto.2ch.net/car/kako/975/975828003.html◆266レス
FTO欲しいのですが 
http://natto.2ch.net/car/kako/996/996588188.html◆227レス
FTOを語りまくって逝ってみよう! 
http://natto.2ch.net/car/kako/988/988805001.html◆150レス
FTOを賞賛しまくって、1000を目指すスレ (2)
http://natto.2ch.net/car/kako/984/984318319.html◆33レス
三菱FTO (3) 
http://natto.2ch.net/car/kako/996/996470724.html◆23レス
あやしいの?FTO
http://natto.2ch.net/car/kako/974/974694843.html◆20レス
   三菱FTO  
http://natto.2ch.net/car/kako/984/984736803.html◆10レス
FTOはどう? 
http://natto.2ch.net/car/kako/994/994421924.html◆9レス
FTOを賞賛しまくって、1000を目指すスレ(1000)
http://natto.2ch.net/car/kako/981/981892180.html◆5レス
☆★☆★インテR対MR2対FTO★☆★☆
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1047141535/◆1000レス


4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 15:07 ID:tmG5miK/
◆過去ログ◆(消滅?)
FTOを賞賛しまくって、1000を目指すスレ
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/car/natto.2ch.net/car/kako/979/979318258.html
三菱FTO (1)
http://piza.2ch.net/log/car/kako/961/961510783.html
三菱FTO (2)
http://piza.2ch.net/log2/car/kako/961/961510783.html
三菱FTOオーナーの方 (1)
http://piza.2ch.net/log2/car/kako/942/942429064.html
三菱FTOオーナーの方 (2)
http://piza.2ch.net/log2/car/kako/942/942429428.html
FTOをバカにすんな。
http://piza.2ch.net/log2/car/kako/944/944488727.html
さよなら三菱GTO&FTO
http://piza.2ch.net/log2/car/kako/963/963386169.html
GTO FTO 任期満了
http://piza.2ch.net/log2/car/kako/963/963413484.html
さらば、FTO、GTO!
http://piza.2ch.net/log2/car/kako/963/963815022.html


5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 20:41 ID:0/TMHinC
sage

6 :Fの帝王 ◆11hyvX6XL6 :03/07/03 22:00 ID:uDEfxKa1
1-4さん乙枯れ。
とりあえず本スレ消費までこちらは保守かな?

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 08:24 ID:Yt6YSzzM
およ?
 

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 09:12 ID:H9KkYgn4


9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 10:19 ID:JRdmaW8R
とりあえず、前スレのつづき
FTOに似ている次期エクリプスの話でもしましょうか。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 11:11 ID:fYa8ZdXU
エクリプスとして出るのか・・・?
それじゃ左ハンドルなのかなあ

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 11:20 ID:YU5+fvJU
>>9
エクリプスってことは左ハンドルだったりして・・・。
それだとM/T乗るのに困りますね。
ホンダもスポーツカーを開発しているようなので
また張り合ってほしいですね。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 12:10 ID:JRdmaW8R
ごめん、言い過ぎた・・
前スレではエクリプスの後継らしいとのことだったので。。

次期ランエヴォがコルトベースになるとのことなので、
古典的なスポーツカーらしいスタイリングを出すのかな。
だとすればGTO・FTO・エクリプスの全てのイメージを引き継ぐ
三菱のスポーツカーとなるのでは。駆動方式もサイズも分からないので
好き勝手に言いますが。。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 17:34 ID:wTacceXP
         リコールワッショイ!!
     \\  リコールワッショイ!! //
 +   + \\ リコールワッショイ!!/+ + +
                            +
.   +   /三\  /菱\ /命\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)

14 :Fの帝王 ◆11hyvX6XL6 :03/07/05 20:10 ID:5wwAZqeY
>>12
米国ではエクリプススパイダーが結構な人気らしいので、
スパイダーモデルも登場とか?(^^;

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 21:38 ID:SCnOIA8U
アメリカではスポーツカーやスポーティカーを持ってるかどうかも
メーカーの評判を左右するのでエクリの後継として作ってます。
今のところはアメリカでは高い確率で発売することになると思います。
ただランエボの評判がかなり良いので、場合によってはエクリ廃止の可能性もゼロではないです。
そうなるとただのコンセプトモデルで終わってしまいます(;´Д`)

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 21:54 ID:Og+xLMt/
正統なエクリプス後継ならなら直4ターボエンジンにFFなんだろうなあ。

取りあえず何でもいいから日本でも販売汁。
そうすれば今回のこの車があんま好みでなくても時期・次々期に期待していける。
今の三菱でクーペの販売が確立されなければ夢も見れないよ。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 23:31 ID:58zTVCnG
>>12
3車種の車名を取ってETOとなるそうです

18 : ◆GPverRDrqQ :03/07/06 00:02 ID:6mxsvSnN
いつのまにか次スレだ。
>>1さん乙。
やっと漏れは次スレ立ての担当から外れたなw

19 :肉男爵 ◆DE3ASexcg2 :03/07/06 00:16 ID:nbO1MD6X
スレ立て乙です

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 00:39 ID:etFV7Bxu
三菱車ってまだ存在が許されているんですか?


21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 02:05 ID:TEqeEFrf
20の存在よりかは認められてるぞ
知らなかったのか?

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 06:28 ID:iZddVhZ4
でも確かに最近の三菱車には魅力感じないな。
一昔前は良かったのに・・

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 08:03 ID:0whAfd8O
昔ランサーEXに乗ってた
硬派で無骨な感じが好きだった

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 15:32 ID:uOqNCyVd
エクリプスは右ハンドルもあるらしい。そして直4の2.4orV6の3L。
詳しくは
ttp://www.mitsubishicars.com/eclipse/
で。
FTOスレなのにエクリプスでスマソ。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 15:42 ID:F1Lr3aGW
こうして見ると微妙にミラージュっぽいなあ。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 16:57 ID:zaqN8+5K
パッションレッドに乗ってるんだけど後ろのFTOのロゴが地味なのでカッティングシートかなにかを貼ろうと思ってる。

つーわけで、誰かあのロゴの実寸大の画像データかなにか持ってる人いる?
よければうぷしてほすぃ。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 17:21 ID:6E8x1tWv
FTOのロゴに貼り付けるシート、いろんなトコで売ってるよ。
あれを買ってスキャナで取り込みなよ。




・・・?

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 18:45 ID:gef7eU2q
>>25
街中で見かけると「車高の高いミラージュか?」と一瞬思う。
でも後ろから見るとGTOっぽさも感じたり。

次期マシンはFFでも構わないので重量比をどうにかしてくれ。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 22:19 ID:VXBztv3G
重量比?フロントとリアの重量比か?
どうにかしろっつってもせいぜい1%程度しか改善しないだろ。
重量比で言ったらインテRなども実は大差ないんだぞ。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 22:47 ID:c5FUa8sS
>>16
ブーレイ顔だったらもう期待できないかと・・・。

>>29
確かにFFだとフロント重量あったほうが効率的。
FTO-EVは50:50(前:後)だと思ったが使い勝手はどうだったのかね?
実際に乗った人の話を聞きたいところだけど・・・いないよなぁ。

31 :前期バンパーから後期バンパーへの交換:03/07/06 23:12 ID:HHbhgtF/
過去スレ読んでも見つからなかったので質問です。

前期バンパーから後期バンパーへの交換するには
どれくらいの部品料と加工が必要なのでしょうか?
ディーラーに行ったところフロントの骨組みと
フェンダーが違うので取り付けは難しいと言われました。

とりあえず後期のFバンパーだけ注文してきましたが
実際に交換された方はいませんか?

Fバンパー:35000円
塗装:30000円
ウィンカーx2:16000円
他にも何か必要でしょうか?

32 :なんか名前が:03/07/06 23:15 ID:2jPkQxqW
え?不貞王?

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 00:12 ID:UYRZ7/2r
しかし、エクリプスってすんげー名前の車だな。


三菱って・・・

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 00:21 ID:c65z6FP/
>>31
前期⇒後期じゃなくて、逆の後期⇒前期だけど、以下のHPが参考になるかも。
ttp://www2.ocn.ne.jp/~yuno/

35 :31:03/07/07 00:34 ID:c9oFe/5e
>>34
どうも参考になりました。
自分もパンパーの取り外し方も分からないぐらい
不器用なんですが、来週木曜ぐらいに部品が届くので
週末にフィッティングをやってみます。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 01:19 ID:CsougfVF
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b37855585
異径パイプ76Φ>100Φで装着可。
これを装着したら目立つ?

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :03/07/07 02:25 ID:sfA7w515
>>31
バンパーのリンフォース加工が必要だったと思います。
サンダーと錆止めをご用意ください。
それから、ウインカー配線の変更は多少電気の事が分かる方なら
大丈夫だと思いますが、ヘッドライトも後期型にしないと、
ポジションランプが無くなってしまいますよ。



38 :26:03/07/07 09:26 ID:azQQmkSv
え?まぢで売ってんの?見たことない・・・。>>27

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 11:20 ID:K2nyelLf
前期型のスモールランプを交換したいのですがどうすればはずせるのかがわかりません。
表面にあるネジをはずしても取り外せないし、ボンネットあけて覗き込んでもかなり下のほうなので全くわからず。
どなたか方法を教えてつかぁさい。

40 :前スレで前期→後期やったと語った人:03/07/07 13:13 ID:nGrcI5M6
>>31
>>37
前期→後期変更にレインフォースの加工はしなくてもいける。
但し、後期のフォグはポン付け出来ない。
フェンダーに違いはないはず。
デーラーが何を以て難しいとしているか判らないけど、
取り付けるだけなら、むしろ簡単な部類ではないだろうか?
面倒臭いけど。

ポジションは37の言うとおり無くなるが、
ヘッドライトを交換しなくても済む方法が他にもある。
ちなみに後期のウィンカーは1コ4000円しないと思ったが???

バッチリ後期型にするなら、
後期ヘッドライト、後期フォグ、バンパーレインフォースが必要だが、
前期のレインフォースでも後期フォグは頑張れば取り付けられる。


41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 15:57 ID:MKpZcdlL
>>26
27が言ってるのは素材(カッティングシート)のことじゃない?
ディーラーに行けば、オプションで注文できるよ。
2色(金と黒?)くらいしかなかったと思うけど・・・

>>39
スモールランプの交換方法は
1.ヘッドライト下のコンビネーションライトのネジを外す
2.ネジを外したらFバンパー下から手を潜り込ませ、裏側から
 コンビネーションライト本体を押す
3.根気よく、裏からグリグリ。たまには前からも引っ張ったり。
 これを繰り返し、コンビネーションライトを取り出す。
4.取り外すときには、ライトを地面に落とさないように、あと、配線を
 切ってしまわないように慎重に!
5.ライト裏のソケットを外し、バルブを交換

・・・ってな感じかな。
手の甲が擦り傷だらけになるかもしれないけど、がんばって。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 16:20 ID:c65z6FP/
逆パターンは>>34のHPでレポが出されてるけど、前期バンパーを
後期バンパーに交換するレポートは見当たらないよね。
やってる人は多そうなのに。。



43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 22:05 ID:3fG7u6Er
車検さえ通ってバンパーが付けばイイってなら
スモールはウインカーをスモール兼用に
するのが一番手軽。ヘッドライトユニットなんて高いだろうし。
「ウインカーポジションシステム」。
リレーと減光回路が入ってるモノ(?)をABとかで買ってつける。

44 :31:03/07/08 00:20 ID:eA91Xa+h
>>40
ディーラーからフェンダーのパーツ番号が違うから
合わせるのが難しいって聞いたんですけどサンダー加工なし
でもいけるんですね。

後期ランプは一個で4万といわれたので当分
買うつもりは無いですが、ポジションランプは
ヘッドライトの中にハーネスとか細い線で割り込ませて
取り付けるのは無理ですかね・・

45 :31:03/07/08 00:28 ID:eA91Xa+h
>>43
フロントが長くなる時点で車検は諦めてます・・
素人はHKSのFバンパー買うべきだったのかな・・

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 01:01 ID:lDoz61DF
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b39105768

FTO(MIVEC)にも付くかな?
ホースは作らないとダメかな?
だれかおしえてちょ。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 02:25 ID:vpRzPpMZ
ttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c40713339
GDI?

48 :39:03/07/08 09:51 ID:KJTEjnBb
>>41
どもサンクス。
早速逝ってみる。

49 :40:03/07/08 13:56 ID:E02ZVxw6
>>40
>>45
品番が違う事で、何が異なるのか確認してみそ。
それが判れば問題も解決できるべさ。

車検諦めてるならスモールいらないんでは?w
ちなみにバンパーは指定部品なので、
長さが一定範囲外になっても、
取り付け方法が固定的なものなので、
車検証の記載変更だけで車検は通るけどね。
ランプ類がちゃんとしてれば、
何もしなくてもそのまま通ると思うしw
というわけでスモールさえ真面目に考えれば、
車検対応になるのでその方がいいと思う。
まぁ>>43の案が作業&費用的に一番ベストだと思われる。
ヘッドライトへの引き込みは、ライトをばらす覚悟でやらないと、
まともなものは期待出来ないと思われ。

HKSのバンパーいいよね。
前期の中で一番好きかも。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 20:03 ID:lDoz61DF
>>47
買ってもし本当にGDIに乗せかえられてたら
かなり鬱だろな・・・

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 21:13 ID:/Ztc8lzO
hage

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 21:28 ID:KdkkOT0/
禿って言うな! ヽ(`Д´)ノウワーン!!

53 :31:03/07/08 21:39 ID:ONEEdxO+
>>43
今日、三菱連絡が入ったので明日Fバンパー取りに行きます。
純正部品なら全長が変わっても車検は通るんですね。

まだ車体のローンもあるんでボチボチと改造やります。。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 21:56 ID:e02ots0s
三菱のスポーツカーはいつもフロントヘビーだからどうにか汁!
2リッターNA最速とか嘘言うとまた馬鹿が信じちゃうから

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 22:24 ID:gL7oeTZC
>>54
いちいち相手するつもりも無いが、
インテR登場までは2リッターNA最速だったといって良い。

56 :前期白:03/07/09 20:36 ID:TFxxYU2A
梅雨入ってから洗車してないのですげえ汚い。
なんか水垢云々の次元を超えた。
引っ越してから周りが畑というか砂地が多いからものすごい勢いで汚染される。
今日ホースの先にくっつけるなんか水の出方を変えられるなんだ、なんっつったらいいのか
そのアレを買ってきたので土日に雨絶対でも洗う。

んで車内用に小型の掃除機も前に買ったんだけど安物で充電式で無いので
シガーソケットに付ける家庭用電源変換する奴が買い足せば良いなと甘いことを今日まで考えてたら
よく見ると掃除機の使用するAが600Aで安物の変換コネクタは20Aだったりで足りる訳もなくまあ死ねよな感じ。
しっかりしたものは激しく値が張るので掃除機ケチらねば良かったというか。

飲みすぎてなんか文を直すのも色々面倒なので面倒なので面倒です。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 20:38 ID:D/RC5MSD
まあ最速って言っても競合するような車無かったからね。

58 :前期白:03/07/09 20:43 ID:TFxxYU2A
20Aでじゃなくまで、だな。
そんな小さい事のみ気になりつつ他に直すべきところは犯人の事は見ていません。
駄目だ。

59 :雑談系 ◆GcGPverRLs :03/07/09 21:29 ID:Px0AoDCV
>>58
イ`

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 22:28 ID:YGdR2uIS
>>57
当時クラス無敵だったプレリュードVTECが居ただろうが。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 22:44 ID:GRQb4kbk
速さ云々の比較対象は購買競合対象とは違うからねぇ。
スポーティカーやスペシャルティカーで同じ位のクラスの車なら比較対象になるねぇ。
当時だとプレリュード、S14、MR2、セリカとかだったよね。


62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 18:08 ID:XZUL5sa1
GRにのってんだけど、クラッチペダルの左側ってスペース狭くねぇ?
フットペダルに足おいた後、クラッチを踏むときによく靴が引っかかる。
おかげでおそるおそる足を抜いてやらないといけないので精神衛生上よろしくない。
かといって何も考えずにクラッチ踏もうとしていざってときに足が引っかかったりするとかなりパニクる。

おまえらどうしてる?
ってかオレだけ?
後付のペダルの取付ミスったのかな?

63 : ◆GPverRDrqQ :03/07/10 20:29 ID:Sh7rVX/p
>>62
一番最後の一行が原因かと・・・。
漏れは後付けペダルがない状態で隙間スレスレ。


64 :62:03/07/10 21:11 ID:neslmYJk
後付ペダルがない状態ってゴムのペダルもとっぱらった状態?>>63
それでスレスレだったら何つけてもやヴぁいと思うのだが。
どうなんだろ?

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 21:21 ID:Q71E1jmG
>>62
昔別の車に付けてたことがあるが、後付けは止めといた方がいいと思う

靴ひもがひっかかって・・・
踏めなくて・・・
あまりの恐怖にしばらく震えが止まらなかったよ、そのときは・・・

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 21:48 ID:8aSoi9kI
>>64
>後付ペダルがない状態ってゴムのペダルもとっぱらった状態?

おいおい・・・ペダルのゴムはついてるのが通常の状態だろ。
なんでそういう解釈になるんだ・・・

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 23:20 ID:pAhnU0J+
>>62,65
つけた時何故確認しない?

RAZOの後付ペダルつけてるがクラッチの位置は変えず
ヒールトゥーがやりやすいようにアクセルとブレーキの位置は調整した
運転しやすいが他のMT車に乗ったとき同じ感覚でできないのが難点
ちゃんと足を横にして踏んだ方がいいのかね

68 :62:03/07/11 01:25 ID:to+Rps75
なんか純正のゴムって滑りやすい気がしたんだよな。
見た目もさみしいし。
クラッチだけべつのにつけかえよっかな。

69 : ◆GPverRDrqQ :03/07/11 06:55 ID:j6FeaSSC
漏れは純正が一番運転しやすいが・・・
かえってペダルカバーが付いてるとすべる気がする。
それと、カバーつきだとヒール&トゥがやりづらい。ペダルがでかくなりすぎて。
インテRみたいに、ブレーキとアクセルの高さ位置が全然違うならつけてもいいと思うがね。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 22:47 ID:GzKHYXRK
SEIのSS・・・
エンドレスのローターを
ガリガリ削って逝かれそうだ。
パッドもエンドレスとかに代えんとダメだ・・

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 00:07 ID:ALScaR2z
age-i

72 :前期白:03/07/13 00:19 ID:5f73DyEj
ようやく洗った。
自分の書いたらしい上の文に悲しくなりながら
まだ税金を払っていなかったことを思い出す。
今月の給料で払う方向で。

キーレスののアンサーバックキットが欲しい。

73 :肉男爵 ◆DE3ASexcg2 :03/07/13 01:26 ID:PGs5NWBe
>>70
SSってそんなにローター攻撃性は高くないと思うけどなぁ・・・
止まる寸前の「ギギッ」って音はいただけないけどw

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 11:10 ID:j3aBa/6F
>>73
純正ローターは問題無かったがなあ。
止まる寸前キィーって鳴きます。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 19:53 ID:yiyxu7V7
俺のFTO、前オーナーが土禁にしてたんだがこれはやめるべきですか?

76 :Fの帝王 ◆11hyvX6XL6 :03/07/13 19:54 ID:6tp4Y5f1
本家FTOページのURL変わってたので報告〜
http://www.mitsubishi-motors.co.jp/docs4/web_archives/archives/2000/fto/

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 21:55 ID:ZaZyOkek
>>76
禿ありがd
さがしてたんだよ〜

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 22:11 ID:3eXHVMAO
前期モデルと後期モデルのちがいって、基本的には
フロントスポイラーとリアスポ、ライト類、そしてATが5段になってるだけですか?

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 01:50 ID:XadfEc5D
ABSやエアバッグが標準装備になっている。
MIVEC無しのV6が180PSになり、
給排気が変更されている。
シフトノブが変わっている?

あとはなんだろ?

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 03:10 ID:bfsCXzUQ
リアのシート地、ドアのファブリックが確か変更されてる。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 03:18 ID:bfsCXzUQ
OPT2読んで、スーパーチャージャーがほしくなった。
+50ps で 電磁クラッチ式なら燃費も悪くならないらしい。

FTO用は無いけど、誰かワンオフとかでつけた人います?

50万以内なら、つけてもいいかも。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 11:39 ID:vqcUtg7H
8000まで回せるエンジンにスーチャーはどうなん?
俺のFTO、下取り価格15万だった・・・・

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 20:33 ID:XadfEc5D
KAZEのGTOブレーキはいつ出るんだろう・・・
ライトも・・・

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 22:57 ID:p5JSO7Qp

  プ

85 :山崎 渉:03/07/15 10:49 ID:NmISjrt1

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

86 :山崎 渉:03/07/15 13:33 ID:NmISjrt1

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 17:27 ID:yqjraIL8
FTO(後期GX)買って私が走った走行距離がそろそろ3000kmになりそうです
なのでエンジンオイルの交換に行こうかと思うのですが
この車が初めてのマイカーなんでどんなオイルが合うのか、とか
正直ぜんぜんわかりません
(総距離で15000kmですが購入時に交換してくれてるはずです)

エンジンオイル選びってのはエンジンの種類によるのか
走行の仕方(低速、高速、短距離、長距離)によるのかわからないので
普段の車使用書いておきます

主に通勤用に使っており、度が付くくらいの田舎なので
平均速度60km〜くらいで会社までの距離は約15km、往復で30kmくらいです

この使用で合うエンジンオイル、お勧めのエンジンオイル等ありましたら
よろしければ教えていただけないでしょうか?
また、工賃等入れてどれくらい費用がかかるものなのでしょうか?
質問板に書こうか迷いましたがこちらに書かせていただきます

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 18:56 ID:RGgRQzLA
>>87
極限での性能を求めてるわけでも無さそうなのでDらー行って三菱純正で
全然問題ナシだよ。安いし。
高いオイルでたまにしか交換しないのと安いオイルを頻繁に交換するのとでは
もちろん後者な。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 19:26 ID:DwLi81wb
>>87
渋滞とか無しで、片道15kmとかの通勤走行が主で
3000kmならまだ交換不要では?

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 20:35 ID:atBy7KXU
みなさん、マッドガード付けてます?
俺のFTO、右リアのマッドガードがもげちゃったんだけど
ディーラーで新品を注文すべきかな?
単品で注文できたらいいんだけど、セット販売っぽくて
定価15000円くらい。
逆にいっそのこと他の3つも外そうかと考えてもいるのですが・・・
やっぱないと不便だったりするかな?

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 20:41 ID:DwLi81wb
>>90
付けてます・・・
付ける前と明らかに汚れ方が違います。
高かったが付けて良かったと漏れは思う。

外してしばらく様子見て決めればいいかも。
無くても走行には支障無いし。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 21:05 ID:38dacXoB
>>87
俺はオイルはモービル1のDE何とかってやつ毎回入れてる。
値段は5000〜6000円くらいだったかな?4500キロごとに交換してるよ。
3〜4ヶ月に一回交換って感じ。走行6万1千キロくらいの初期GRですわ。
燃費はエアコンつけてリッター8.5〜9.5キロくらい。

93 :90:03/07/15 21:14 ID:atBy7KXU
>>91
そうですか。やっぱ違いますか…
ちなみに色は黒なんですが、付けている今でも汚れが凄くて
梅雨の今の時期はもうあきらめモードです。

とりあえず外してみて様子見てみます。
Thanks!

94 :87:03/07/15 21:53 ID:yqjraIL8
>>88,89,92
ありがとうございます。

全スレのログ見てましたらエンジンオイルは3000kmで交換…って書いてありましたし
以前友人にも同様のことを教えて貰ったってのもありまして3000km交換が普通だと思ってました。

89さんと92さんの意見ですとまだ交換する必要も無さそうですね…
次の日曜にでもディーラー行っていろいろ聞いてみることにします。

スカスカの道路なんで5MT乗りたてで10〜10.5km/Lなんですが
MT乗りなれてる人なら12km/L〜でるんでしょうね…がんばります。

ありがとうございました。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 18:09 ID:GQLCx0jC
俺も以前は3000kmごとにオイル交換してたけど、バカバカしくなって止めた。
>92みたいに4500km前後で良いよな。

96 :前期白:03/07/16 21:21 ID:yPS9Ap7J
ヘッドライトのLoをボッシュのブルーマーキュリーに変えてみた。
ブルーって名前が付いてるけど青くない。白いだけ。イイ。
ただし照射距離が伸びたかって言う点は謎。
ビミョー。
値段分の価値は無いなあ。
でも折角なんでスモールとフォグも変えてみようと思った。

つう訳で皆がつけているバルブとか教えれ。

97 : ◆GPverRDrqQ :03/07/16 21:28 ID:PcIPoYtP
>>96
純正。

漏れのアペックスN1マフラー、ガス漏れしてた・・・鬱
やっぱアペックスは溶接が弱いな。亀裂入ってやんの。
漏れの知り合いも溶接部分から亀裂が入って脱落してたしな。
次は何にしよう?
ファイヤーボールって五月蝿いの?

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 21:38 ID:FaZ72msO
LoがHB4で、HiがHB3だったっけ?

99 :Fの帝王 ◆11hyvX6XL6 :03/07/16 21:48 ID:nV3UUVqI
>>96
同じく後期純正。
スモールをもう少しホワイトにしてHIDと同系統にしたいと思う今日この頃。

>>97
まぢ!? オレもN1マフ。
気をつけないといかんな・・・。
選ぶときはファイアーボールとどっちにするか悩んだっけなぁ。
でも前期しか付かないとか書いてあったので・・・。

100 :前期白:03/07/16 22:01 ID:yPS9Ap7J
>>97 
ズガーン

>>98
そうらしい。
LoがHB4
HiがHB3
フォグがH3
スモールがウェッジ球。

>>99
キーッ!! 純正HIDは割と目の敵にする方向で。
ウラヤマスィ。

101 :Fの帝王 ◆11hyvX6XL6 :03/07/16 22:41 ID:nV3UUVqI
>>100
100おめ〜

スマン(´ヮ`
純正だから付いてたんだもん、許せ(^^;

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 23:03 ID:jW10mQYd
>>96
Lo HIDアトヅケ4300K
Hi 日星のHIR 3400K
Fog vestec orange

HIRは、今の普通っぽいのじゃなく
前モデル(HIDバルブみたいな結構特殊な形)で
お気に入りです。全然青くないけど。

103 : ◆GPverRDrqQ :03/07/16 23:33 ID:PcIPoYtP
>>99
漏れGP-Rだけど、前期後期考えないでマフラーつけてたw
後期が出てすぐにメーカー確認される前にHKSドラッガーつけたし(無加工)、
マイベックエンジン車は関係ないでしょ。おそらく。
付かないといってるメーカーの理由を知りたいw
足回りなら形状が違うのは知ってるんだけどね。


104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 00:25 ID:/0kUVKZe
>>103
足回り、ver.Rは他に合う社外品付かないのか?


105 : ◆GPverRDrqQ :03/07/17 00:32 ID:jsi0xC9B
>>104
いあ、基本的には付くよ。
ただ、スタビの取り付け位置がロアアームに変更されてるのと、
ABSの配線のとり回しが違う。漏れはABSはキャンセルしてるから関係ない。
カヤバはその辺を対策してるらしいが、verR専用のショックはない。
まあ、専用サスもないんで関係ないけどね。セットで変えてしまえば。
純正抜けたらまた純正入れればいいし。
漏れは車高調なんだが、硬めでチョイスしたつもりだったが、
純正サスと変んない硬さだったw


106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 16:52 ID:qK7AHiq9
ai-n

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 19:17 ID:/0kUVKZe
社外ショックに純正バネってやっぱ居ないかな・・

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 22:47 ID:PUoVNq0M



109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 09:22 ID:f+CELVFh
みなさんおはようございます。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 10:21 ID:UYB48yfd
A DAYいくひとっている?
漏れは行かない・・・5、600kmくらいある。遠い。


111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 19:24 ID:FdNWcPBy
オレ超どノーマル
行ってもみじめなんで行かない
馴れ合い苦手

112 : ◆GPverRDrqQ :03/07/19 22:00 ID:ImyBQu2u
仕事・・・

113 :Fの帝王 ◆11hyvX6XL6 :03/07/19 22:04 ID:hgx1r1bM
逝ってきます。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 22:04 ID:TwXmlJdO
パーツポン付けしてるだけで得意顔のヲタなんて話してても面白くない。
田舎者丸出しなDQNエアロに公共意識ゼロの爆音マフラー付けてるような
恥かしい奴とは一緒にいたくない。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 23:03 ID:sYrKvXCY
まぁもちつけ

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 01:06 ID:RJUxF0MW
ノーマル車高、ノーマル給排気、純正エアロ、純正シート。
16インチホイール、AT、NIVEC。

だめぽ・・・

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 05:02 ID:R+sI8Hpl
>>116
逆に貴重なのでは?

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 05:29 ID:oUtYcdEO
正直、チバラギ仕様の奴らには来て欲しくないよね。イメージダウンだよ。
ヴェイルサイドのエアロとエヴォボンネット、中国製のクリアテールだけは
勘弁して欲しい。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 12:44 ID:FoNnNU8q
>>117
そんなに貴重でもないよ。
NIVECとMIVECの販売台数の比率は数%しか違わないし
MTよりATの方が多いしね。
しかもFTOはノーマルで乗る人が結構多い。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 14:46 ID:OcjwZ5mO
漏れのFTOもうダメポ・・・
あっちこっち壊れだした。
そろそろ買い換えかな?
ちなみに7年式GPXで75000kmしか走ってない。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 20:39 ID:RJUxF0MW
75000でどこが壊れるの?


122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 20:56 ID:RJUxF0MW
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d36373849

これは・・・かなり希少?

123 : ◆GPverRDrqQ :03/07/20 21:00 ID:ubkVi42W
>>122
たしか、買うと20万以上したはず。

124 :前期白:03/07/20 22:37 ID:56BbEbC+
なんか前ウインカーのレンズ内に水滴が。
しかも左右。
どうせばらすんならとバルブ買ってきた。
明日はドライヤーで乾かして気密取らねば。

ブツはスモールにボッシュのオプティマと同じくフォグにサンダームーン。

HID付きFTOは呪マース。

125 :前期白:03/07/20 22:42 ID:56BbEbC+
あーあと車内に掃除機かけた。
シート地の網目が粗いから凹部に埃が溜まりそこだけうっすら白っぽくなって嫌。
シート変えてえなあ。
皮に張替えとかも良いなあ。

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 22:44 ID:DCvRPEgM
今日の朝、東名走ってたらやたらとFTOが目に付いた。
10台以上は軽くいたな。何かあったん?

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 23:14 ID:mn3sWlol
>>122
新規なのが気になる・・・が欲しい

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 23:27 ID:8hxNLxg5
前期のFウインカーレンズってうっすらオレンジが見えるよね?
あれってレンズ自体に着色か中にオレンジの反射板か何か入ってるのかな?
もし、バルブ自体の色ならステルスバルブ付けたら印象が変わるなぁ…と
思う今日この頃。
ドノーマル前期FTO乗りです。
今日は「FTO A DAY」どうだったのだろうか??

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 23:37 ID:6kuAfdUZ
らんさーせれすてのおとうとぶん

130 :120:03/07/21 00:23 ID:Ql/f248W
>>121
漏れが二年前に買ったときで40000kmくらいで、昨年はほとんど走ってない。
壊れた&壊れそうなのが、オルタ、キーレス、ABSかな?
どれ直しても最低3万って言われた・・・( ´Д⊂
別にどれもいらない(オルタはまだ半分生きてる)から直してないけど。
今年の車検でタイベル交換する予定も、
それらを直したら車検代すら出せそうにないな。

廃車寸前、1万前後の軽でも探そうか・・・(´・ω・`)

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 01:29 ID:cQlj8/If
>>122
出品者が支払う落札手数料を、落札者に払わせようとする奴なんかとは取引しない。
大抵、ドケチで常識無い奴が多い。

132 :120&130:03/07/21 01:43 ID:Ql/f248W
>>131
禿胴&禿胴。
その通りです。
しかも落札後に文句言われるから購入も控えて欲しいと思うのは漏れだけか?

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 08:13 ID:rnrKm0EL
>>122
これってどの車種でも付けれるの?GP系だけ?

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 11:19 ID:XllEjw+t
>>133
ver.R以外はショック形状同じなんじゃないかな。

前期はGRもGPXも問題無し。
後期は・・・ABSの回りとかが前期と違うのですが、
後期GPXにも付く(らしい)。
後期GXに(NAKAYAじゃないが)オーリンズ付きます。

これらから、おそらくは後期GX、GRもNAKAYA付くかと。
GSもつくのかな?


135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 19:01 ID:ZYNLwYVR
データシステムから出てるMIVECコントローラ、
カム切り替え時に音出るらしいけどどんな音でつか?
あまりにもうるさければ購入を考え直しますので・・^^;
付けてる方インプレキボンします

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 11:19 ID:Fzg62NHH
扁平タイヤでFFだから冬道辛くね?

137 ::03/07/22 14:44 ID:qZmYkBny
ねじ式のオーリンズ余ってるんだけど
売るなら相場はいくらぐらいかな?

エボ3ベース
ショートロッド、ショートケース、ショートストローク
前後ピロアッパー
OH後3000キロ走行

ジムカーナ仕様でSタイヤA048にあわせてる

138 :肉男爵 ◆DE3ASexcg2 :03/07/22 22:24 ID:hvyDmVTy
>>136
個人的には轍と大きな水たまりが怖い・・・ステアがあさっての方向に〜。゚(゚´Д`゚)゚。ヒィィィ…

雪道に関して言えば4WDだろうとFFだろうとFRだろうと大して変わんないでしょ、多分
乗る人の心構えと経験があれば駆動形式は大して関係なし

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:34 ID:11c56S3E
>>137
エボ3用中古オーリンズ(走行不詳、純正アッパー、社外バネ)が
中古パーツショップで29800で売ってました。

要OHのオーリンズがヤフオクでショック単体では3万弱くらいで
落札されること多いし、走行少なくてバネとピロアッパー組んで
あるなら3〜4万くらいかな?

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 15:33 ID:s693kobv
>雪道に関して言えば4WDだろうとFFだろうとFRだろうと大して変わんないでしょ、多分

これが違うんだよなぁ・・・圧倒的に・・・
で、冬のことを考えるとFTO乗り換えようかな〜なんて思ったりして。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)