5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(比較) 自動車・試乗パークを作りたい (検討)

1 :カートピア:03/07/07 22:23 ID:nu1WStvB
ライバル車一気乗りは、雑誌編集者だけの、夢でしょうか。
現在、車が欲しい人は、各メーカーの販売店に行かないと、車を見
たり触ったり出来ません。ところが、販売店は系列に分かれていた
り、試乗車が無かったりと、気軽に使いにくいのが現状です。
そこで、各メーカーの車に、一度に試乗出来る場所が有れば、便利
だと思いませんか。
例えば小型車が欲しい人の為にフィット、ビッツ、デミオ、マー
チ、コルトが並んでいるわけです。
入場料は可能な限り安く(燃料費・保険・手数料)にして、リターナ
ーを多くします。
問題点:
1、最低でも自動車学校程度の土地。
2、メーカーの協力。
3、既存の販売店の反発。
4、1人10分乗るとして、一時間に6人。利益は出るのか。
5、混雑時の運営、予約システム等の確立
その他にも問題は多いと思います。
車好きの皆さんどう思いますか?

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 22:25 ID:EkkSlkHe
>>1
あんた天才。

3 :オサーン ◆osaaN3VDDQ :03/07/07 22:28 ID:5rvkeYlD
むか〜し、某Hなメーカーが自社製品のオートバイでやってましたが
無茶な走り方をする常連とかが増えて、意味なしになったとか。
とはいえ、メガウェブ程度の走り方しかできなければ、比較試乗の
意味も薄れてしまうわけで。

難しそうですなぁ。

4 :カートピア:03/07/07 22:44 ID:nu1WStvB
レス有難う御座います。
より高価な、住宅は住宅展示場で、
同じ機械の、電気製品や時計は一つの店でライバル商品を置いています。
車だけメーカー別・・・。
高級車は無理でしょうが、大衆車だけでも何とかならないでしょうか。


5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 22:48 ID:cr0yq982
会社板にスレたてろや

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 22:51 ID:RLoHqafE
コンピュータシミュレーションとかは?


7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 22:53 ID:yc+qMzaW
金払って試乗したいか?問題はそこじゃない?
手間かかっても各ディーラー回ったほうがいいよ。
お茶も出るし、キャンペーン中ならグッズもらえる。
仮にそういう商売できても長続きはしないと思う。
あと疑問点。
>2、メーカーの協力。
あなたが購入した車なら問題ないのでは?
>3、既存の販売店の反発。
その試乗施設で販売するつもりですか?

8 :カートピア:03/07/07 22:55 ID:nu1WStvB
>>6
はあ、なるほど、バーチャルでやる訳ですか。
戦闘機の訓練システム並の精度でやれば、出来ますかね。
しかし、ウイッシュとストリームの違いを、体感できるかしらん。w

9 :7:03/07/07 22:57 ID:yc+qMzaW
>2、メーカーの協力。
あなたが購入した車なら問題ないのでは?

スマソ、訂正。
営利目的なら問題ありか。


10 :カートピア:03/07/07 23:01 ID:nu1WStvB
>>7レス有難う御座います
>あなたが購入した車なら問題ないのでは?
各自、自分の車を提供するわけですね。御互い乗り合う。
乗り方で揉めそうですね。
>その試乗施設で販売するつもりですか?
多分反対で無理だと思います。


11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 23:15 ID:sonm1ZK/
ただで、試乗できないものか。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 23:20 ID:A2Sp1Q9z
というか旧態依然とした専売制度自体が顧客の選択を妨げてるんだと思う
どういうわけか世界レベルで専売制なんだよな。。。

本来、営業の良し悪しとか値引きで選ぶようなもんでないだろ。
車って。高いし。



13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 23:49 ID:A2Sp1Q9z
風呂入ってこのこと考えたのだが
輸入車だとこういうのを募ったらメーカーも積極的に参加しそう
何故なら販売網が希薄だしコスト無視でおいそれと拠点を増やすわけにもいかない
(拠点増やしたからって売れるかどうか確証持てないのに先行投資したくない)
でも販売台数増やしたいって感じだろうから。

国産だと、トヨタだけは間違えなく非協力的だと思う。シェアトップなのは専売の販売網を
あれだけ構築してきたからだろうし。
マツダは、バブル期の狂った多チャネル政策の反省もあるだろうから積極的
だと思う。反省してればね。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 00:04 ID:9UPLqEwu
>>1
現在ディーラーに置いている試乗車の扱いを見た事ある?
自分の車じゃない事を良い事に、慣らしも終わっていないEgでもバンバン回す、ドアは力任せに開閉
動く物(アレンジシートその他)はロクに使い方も聞かずに力任せにガキガキと。
傷は付けるし、手垢は一杯。
そんな香具師に限って自分の車はこれでもかって位キレイにして丁重に使ってたりするんだよね。
今の日本人にモラルなんぞ求めてはいけない。
丁重に乗れと言っても、「振り回して限界まで試さないと意味がない!」なんて評論家顔負けな扱い
をされるだけ。試乗で金を取ろうとすれば整備も含めて常にベストコンディションを維持する必要が
あって費用がかかる。これが問題の第1点
問題の第2点は、人気車両が発売された時に、その1車種に集中的に人が集まった時の対応。
1台や2台じゃ待ち時間が膨大になって揉める事請け合い。
しかもその状況は決して長く続かない。ほんの一時期の為だけの台数確保が問題。

考えればまだまだ問題が出てくるよ。
大富豪が道楽で経営する位の資金と心構えが必要だと思う。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 01:37 ID:jB2+dts9
これが出来たら得するメーカーは弱小メーカー。
スズキの1300と、ビッツがそんなに変わらないと、試乗したら
分かってしまう。
だからトヨタ日産は参加しない。
同じ土俵には上がらない。
車はイメージなんだよ。
クラウンとセドリックはそんなに変わらない。でも売上は違う。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 01:47 ID:jB2+dts9
かつて、ナショナルはナショナルショップでしか買えなかった。
ダイエーが家電売り場にN製品を並べようとして喧嘩、
暫くダイエーではNは買えなかった。が、時代の流れには
逆らえず、ナショナルが折れた。

車の専売制も無くなると良いと思う。
販売力ではなく、純粋に製品で評価すべき。これに勝った商品は世界を
制すると思う。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 00:31 ID:71azfc8A
今日AMLAX大阪に行ったら、6月で閉めました、だって。
気軽に車に乗れるところがまた一つ・・・。

ディーラーはやっぱ、気軽にとは行かない。
セールスマンのサービスが恐い。それに2,3台しか置いてないし。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 23:30 ID:7Jco3ybm
手st」

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :03/07/11 01:34 ID:/0BRQAm6
18の変換にワラタ

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :03/07/11 19:22 ID:ZSr76to1
保守

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 20:49 ID:73UKHXl7
専売制の商品て、他に何が有る??
ブランド品?
ビッツやデミオが?

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 20:55 ID:V7CR2uAM
http://www.southernclub.net/members/gazelle.html

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 21:05 ID:stI3RHs2
○○自動車(整備工場とか)なんてとこでも新車は売ってるよ。


24 ::03/07/12 21:26 ID:ekJpEq0t
このアイデアは実はK-1を見ていて思いつきました。

その昔、色んな格闘技の流派、団体が、我こそは最強なりと謳ってました。
「語茶語茶言うんやったらまとめてリングでやったらいいんや。」
と言うのが、K1ですよね。

今の車の、自社の製品こそ最高です。の状況に似てませんか。
其処で、同じ試乗コースで(ry

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 20:42 ID:nnqjoQ3m
K1を車で言うと、COTYじゃない?
一応一番を決めるのが目的でしょ。
もっとも、三菱FTOが貰ったりするが。w

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 01:58 ID:HZ3khuDQ
頭いいね>1
今は評論家の意見と試乗でしか決める手立てないもんね。
でも何度も販売店を廻るその過程が楽しいので難しいかも。



27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 01:59 ID:bb9WtokU
綺麗なお姉さんのパイパンおま○こ生写真を発見!
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/omanko_marumie/

これはタマラン…(´Д`;)ハァハァ


28 :無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 13:27 ID:k6RDgTTh
>>でも何度も販売店を廻るその過程が楽しいので難しいかも。

でも、こういうことに手間隙かけたくないと人も多いと思うのだが。。。
メーカー別ならまだしも、同じ会社の中で販売店が車種毎に違うなんて言語道断
だと思う。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 13:34 ID:mAhJty3h
まず、マネーの虎にでも出ろよ。>>1
オートトレーディングの社長が興味を示すも、堀之内にダメだしされてノーマネーだと思うけど

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 14:00 ID:i0JS3Q/0
国産の試乗パークはいらんと思う。モラルの問題も含めて。
輸入車の試乗パークは絶対流行ると思う。
ジャージ、サンダルの方、ヤクザ・チンピラ(断れるのか....?)
お断りぐらいの禁止事項設けて。


31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 18:40 ID:kw0/9+0y
意外とセールスマンの印象で決めたりしないか?いい人そうとか、美人とか。
車を純粋に比較して決めたい物だ。

試乗レンタカーパークってのも有りか。
服や靴は試着するし、女も試乗してから決めるよな。w

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :03/07/14 19:51 ID:k6RDgTTh
>>ジャージ、サンダルの方、ヤクザ・チンピラ(断れるのか....?)
お断りぐらいの禁止事項設けて。

レストランじゃないんだから(w


33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 19:53 ID:gmKFNf8t
>>1
マニーの虎に出て、南原に頼め。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 19:53 ID:zOt+QAmC
>>1 お前のようなキモヲタしか集まらないよ、
キモイアニメショップのような状態になるのがオチだよ

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 21:24 ID:kw0/9+0y
>ライバル女優一気乗りは、男の夢でしょうか。
現在、女が欲しい人はソープに行かないと、見たり触ったり出来ません。
ところが、店は系列に分かれていたり、美人がいなかったりと、気軽に使い
にくいのが現状です。
そこで、各女優のクローンに、一度に試乗出来る場所が有れば、便利だと思
いませんか。
例えば美人が欲しい人の為にのりか、涼子、京子、若菜、叶姉妹クローンが
ベットに並んでいるわけです。
入場料は可能な限り安く(シーツ・保険・手数料)にして、リターナ
ーを多くします。


36 :山崎 渉:03/07/15 10:55 ID:NmISjrt1

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

37 :山崎 渉:03/07/15 13:31 ID:qcBRJoSX

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 23:00 ID:nL1rBVAt
何故、車はクラスでまとめて売ってはいけないのか、論理的に説明できる人いるか?

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 23:11 ID:c+g4TnAZ
>>35
あんた天才。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 23:13 ID:ROq21VYw
非道い糞スレ

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 22:48 ID:2ZJjSrPh
>>38
やはり、電気製品とは違い、命を預ける物だから。
劇薬を薬局でしか売らないのと一緒。
これでどう。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 23:49 ID:cKk55kGA
>>38
ごめん 意味がわからない・・・
クラス?まとめて?

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 10:31 ID:ssN/PyMT
アコード、アテンザ、B4、アルテッツァ、プリメーラ、アルファ156
を、同じ店で売る。この場合は中型セダンのお店。
比較試乗も出来る。便利だね。
と言うことでは。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 11:47 ID:B7vJQ1ld
1よ。マイナーな車種までフォローしたレンタカーや作れ。
ん百万のものを買うのに数千円で納得いくまで試乗できるなら安いぞ。
マツダのレンタカー屋にRX−7などは無いのだよ。かなり残念。
ついでに言うとおいらは現行スカイラインをレンタカー借りて奥多摩まで
試乗ドライブ行ってみました。買わないけど。需要はそこそこあるかも。
なによりうるさい営業マンが横にいないのがいい。
関係ないがフェラーリF360などは1万円でもいいから試乗してみたいぞ。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 12:16 ID:ssN/PyMT
そうなんだよ、営業マンに後に座られると、落ち着いて試乗できないよな。
レンタカー屋も独立系は無いよな。
メーカーは、比較されるのイヤなんだろうか。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 20:44 ID:jGFgwOYW
>>38
別に売るだけならいけないことはないでしょ。
田舎だけど近所に色々なメーカーの新車コンパクトカーばかり集めた店あるよ。

ちょっと違うけど農協とかもいろんなメーカーの軽とか集めてたりするよね。

ただ 有料で試乗となると単純な採算以前にいろいろ法的な問題が出てきそう・・・。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 21:21 ID:feVTtZpl
>>1
金払って‘試乗’はしないだろ、普通。
サーキットで暴走とかだったらいいが。

>>44
フェラーリとかのレンタカーあったような気がするけど。
CGの広告に。1万じゃ無理。
>>45
ニッポンレンタカーはどう?


48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 22:34 ID:nO9AfvXa
トヨタアムラックスになんであんなに人出があるのか考えたことある?
もし全社のクルマが一堂に会したら、それこそモータショーの人出に
なるよ。ぜったいに禁止すべし。
代わりに朝鮮メーカーの合同試乗会を開催したらどうだろう。
日本車より朝鮮車のほうが安くていいことに気づいちゃうかもね。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 21:12 ID:JT+cY4AE
商社が間に入れば可能だろう。車のコンビニ。百貨店。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 22:32 ID:iOlcrica
age

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 12:59 ID:ExbG6SWV
>>アコード、アテンザ、B4、アルテッツァ、プリメーラ、アルファ156
を、同じ店で売る。この場合は中型セダンのお店。
比較試乗も出来る。便利だね。

便利というかそれが本来あるべき姿かと。
販社制度っていう過去の経緯があるのでなかなかやりづらいだろうけど、
他業種じゃそんなの殆どないし、確実に時代遅れの販売制度なわけで。
メーカーの都合一辺倒というかなんと言うか。。。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 13:47 ID:ZsDQ31zI
本当に車が売れなくなれば、メーカーも考えるだろうね、ユーザーの利便性の為に。

俺は、100万円均一カーを各メーカーに作って欲しいな。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 13:50 ID:0qRxSBYh
九州は大分県だが、毎年の輸入車ショーでこういう
イベントしてるよ。1台1000円で試乗できる。コースは
決まってる物の高速道路も走れるから高速安定性
なんかも試せるしね。

ヤナセやプジョー、ボルボ、少ないながらも一通り
乗り回せる機会は貴重です。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 14:08 ID:ZsDQ31zI
う、うらやまし〜。車を見る目が肥えそうですね。
内装ヲタが多いもんな〜。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)