5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ルノー アルピーヌV6T

1 :アルピーヌ:03/07/08 02:38 ID:NIVTq9kd
スーパーカーでしょ。

2 :ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :03/07/08 02:40 ID:g1ca4s2P
微妙です。

好きですけどね。

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 04:06 ID:BLzzFoac
昨日、初めて公道で見ました。後ろから見た感じは、少し遠かったんで、アレなんですが、ポルシェ928のコンプリートかと思いました。
正直ね、かっこいいですよ!アレは!前はダッサイけど、後ろからは、いいね!

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 10:31 ID:IvSsSXoc
たぶんポルシェ944を意識して作られたんだと思います。+2だし。

5 :ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :03/07/08 11:28 ID:g1ca4s2P
>>4

多分違うと思いますよ。ポルシェとの確執はもっと昔からですけど
RRも出していてポルシェにRRでの主導権をとられたうえに
ル・マンとボルドールでは失態が重なり。

最後の意地でだした車のひとつだと思いますね。

ただ、エアコンが致命的に効かないので設計の甘さが目に付くところです。

スタイルはイイのですけどね。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 12:02 ID:jjKdLElC
外観より中に惹かれる 乗車感がスゴく独特

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 12:05 ID:URx2ysyN
「マセラティかアルピーヌか」っていうくらいの困ったグルマで当時
評判だったね。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 12:43 ID:HHvZrrRF
>1 スーパーカーでしょ。
どこが?
5歩ぐらい手前だろ

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 13:02 ID:jjKdLElC
うん スポーツカーだけどスーパーカーではないよね
だってスーパーカーが険付き走行可50万で取り引きされてるわけないもん

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 21:18 ID:LXQ6XPdq
180psでMAX260Km!

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 22:13 ID:e02ots0s
カコワルイ

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 22:24 ID:HHvZrrRF
>10 180psでMAX260Km!
そんな事は無い!


13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 22:42 ID:LXQ6XPdq
ミッションがロータスエスプリと一緒。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 13:06 ID:vSBw+tlg


15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 21:38 ID:kpzC0i3b
180X


16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 21:40 ID:n4coPTj7
アレのスーパーカーたるゆえんは、ドアノブにあったりする。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 08:05 ID:rGXv4yZ7
・・・・・・・案の定、レスがぜんぜんつかないなw

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 11:45 ID:qus8UGT0
・・・

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 17:15 ID:PtT3dZ14
助手席側のドアの室内側がエルメスのケリーバックがぴったり入るように
なっているって本当ですか?嫁が言ってたんだが・・・

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 17:58 ID:9m1/n/rw
3!

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 23:48 ID:NQ2SREW8
A310、A610の話しも聞きたいのだが・・
オーナーさん居ません?

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 00:19 ID:mSuVuTrN
俺、V6ターボ乗ってたよ。
「フランス人って何考えてるのか解んねーなー」
ってところが多かったな。

でも好きだったな。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 01:18 ID:QxELeS1a
>>19
ケリーバックは入りません。

24 :ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :03/07/11 03:16 ID:fAk+ekiR
ラジエータの水抜きがあんなところにあるとは(笑(A610

まあ、入れ替えに便利だったけどねー。

でもまぁ、よく腐るボディだったわ。

すきだけど。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 20:00 ID:bZkQDgpX
24>>
あんなとこって、どこですか ?

26 :A610ホスイ:03/07/11 20:32 ID:cDnYP6AN
アルピーヌって全般に空力いいらしいですね。
CD値も当時としては驚異的数値だったような。

しかし、現実的な選択枝としては故障が多くて大変そうで・・
やっぱり愉しみに乗るための車なんすかねえ?

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 23:38 ID:a36fZBTc
このあいだヤフオクに出てた上物のアルピーヌV6Tル・マンの
落札者は、どうもカーグラのフォトグラファーらしい・・・

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 00:04 ID:eNb8fjaU
アルピーヌって名前の喫茶店が岐阜県の八幡町にあるのでつが。


29 :ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :03/07/12 00:13 ID:Km+ZKsP6
>>25

ワイパーアームのすぐ近くにあるぞ。

>>26

うむ、たしかにいい。
しかし、よすぎてインタークーラーに巻き込む空気のことを考えたら
あれだとつらすぎる。(笑

>>27

ル・マンはオバフェンでさらにいいよね。
でも、あれのさらに最終後期があるんだな(笑

>>28

帰りに寄ってみたいですな。
ちなみに舞鶴にも、たしかロマンって喫茶店がありましたが(笑
そのときはなぜかVWシロッコが前期後期と放置されていましたが。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 01:30 ID:2vYZQQ9k
V6ターボってフランス人のセンスの良さが光ってて好きだ。

エクステリアデザイン大好き。
あの時代にあのフラッシュサーフェス感。

シートも、お尻に吸い付くフィット感。
手を伸ばすといい位置にあるシフトノブ。
シフト感も、軟骨系で「コクッ」とキモチイイ!

前を見ると、ウインドウの視界の切り方が飛行機の操縦席っぽくていい。
かなり低いアイポイントで、加速すると離陸しそう。

エンジンは独特の無振動回転感覚で、ターボのトルクのきかせ方が良いから
スゲー加速感を感じる(実際には早くないが)

数センチ宙を浮いてるような乗り心地が快感。
ハンドルを切るとノンパワステの超ダイレクト感(RRだからそんなに重くない)

このセンスを保ったまま、日本車かドイツ車並みの信頼性があったら、
最高の車なのに・・・

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 01:33 ID:Z2zvmkPK
カーグラTVのオープニングで出て来た車ですか?

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 08:48 ID:/KvfP9oA
>24 でもまぁ、よく腐るボディだったわ。
これは、気泡により塗装が浮き上がるだけでしょ

>30 シフト感も、軟骨系で「コクッ」とキモチイイ!
すぐにぐにゃぐにゃ

>前を見ると、ウインドウの視界の切り方が飛行機の操縦席っぽくていい。
>かなり低いアイポイントで、加速すると離陸しそう。
案外、ひだりの太いピラーがじゃま
雨の夜は、路面のギラギラ半端じゃない

>エンジンは独特の無振動回転感覚で、
エンジンが後ろに有るから。しかもややもするとチェーンの弛みも聞き逃す

>このセンスを保ったまま、日本車かドイツ車並みの信頼性があったら、
>最高の車なのに・・・
ですなぁ〜。まっ、そうなっていれば、1の”スーパーカー”ってことじゃ・・・

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 08:57 ID:/KvfP9oA
>26 やっぱり愉しみに乗るための車なんすかねえ?
正解です。だが、くるしみかも・・・


34 :ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :03/07/12 10:15 ID:Km+ZKsP6
>>32

気泡じゃない。内部で加水分解してるの。浮き上がった塗装に
白いにきびみたいなのがでてくるだろ。
剥離すると穴ぼこが見れるぞ。

エポキシをよく混ぜなかったりしてそれがすすむ。
出るものもあれば
出ないものもあるが。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 10:48 ID:7FBUdJws
それって「造りが悪い」ってことなんじゃ・・・・・・・・・

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 11:02 ID:4NAp/faU
FRPも腐るのね・・・
鉄ボディと比べると、どっちのが寿命あるのでしょう?
鉄のがどうにか治せるからいいのかな?

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 11:49 ID:/KvfP9oA
>34 気泡じゃない。内部で加水分解してるの。浮き上がった塗装に
>白いにきびみたいなのがでてくるだろ。
>剥離すると穴ぼこが見れるぞ。
フードパネルもドアも一様に出ないだろ〜。
厚い部分に出てるだろ、最初の施行がまずいんだよ。
またその部分のなおし方も、普通のパテだとまた出る。
フェンダーは、材質が違うのででない。
BMのRSのカウルなんて最初からそのような状態になってるよ、
そのうちブラスチックに変わった
どっちにしろ、たいした事じゃない


38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 11:51 ID:/KvfP9oA
>エポキシをよく混ぜなかったりしてそれがすすむ。
高温にならないものはダメだよ

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 14:27 ID:2vYZQQ9k
俺は1年ほどアルピーヌV6ターボオーナーだったが、
ラジエターホースからの水漏れによるオーバーヒートを一回経験、
エンジンが温まってる時に、エンジンが始動できないのは何度も経験、
スピードメーターは、なんど治しても結局まともに動かないまま、
あとガソリン満タンにすると室内に生ガス臭が、、、って感じだったな。

全体に、電気系と冷却系と内外装の劣化の早さが弱点かな。
いや、燃料系も弱いな、って結局全部ジャン(笑)
比較的、エンジンと駆動系は丈夫なのかな?
いや、他が弱すぎるから目立たないだけかも。

でも調子良く走ってる時は最高なんだよなぁ。
小悪魔的な魅力だね。


40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 14:42 ID:2vYZQQ9k
愛嬌があるなぁって思ったのは、
・拍手するように動くワイパー(真ん中に拭き残りが、、、)
・ウインカーを出すと「ピーッ、ピーッ」
・ホーンを鳴らすと「パアーッ!」
・ドアノブを押すとフワッと開くドア(すぐ調子悪くなるけど)
・なぜ、ドアノブがボディ側に、、、
・おー、キルスイッチ標準装備!(源流対策っていうより末端対策?)
・ボンネットを閉めるときは、最後はレバーをぐーっと締めこむ
・このラジエター、軽自動車用ですか?
・まるでエンジンの陳列ケースのようなリアハッチ
(知らないで荷物入れようとした人を驚かそうとしてるとしか思えない)
・アルミのジャッキがビルシュタイン製だったりする
・ミラーがビタローニ製だったりする


41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 17:37 ID:fUycTkQR
アライメントのセッティングデータは超ハンドリイングマシーン!

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 23:19 ID:yydqIWm5
>比較的、エンジンと駆動系は丈夫なのかな?
>いや、他が弱すぎるから目立たないだけかも。
大事なところは必要以上に造ってあるが、
どうでもいいようなとこは、力が抜かれてる。
まさに、これがラテンのノリだろ〜

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 04:37 ID:hxyT90/x
エヴァンゲリオンに出ていたのは?

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 09:27 ID:BYrh+eJ9
>>43
あれはA310

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 14:15 ID:z9hyDpRR
何km出るの?

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 20:28 ID:nRHMItiJ
>>41
数値が知りたい。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 23:12 ID:LSI2DhTP
>>23
偽のケリーのバックだったりして・・・

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 00:44 ID:rZCNZXrA
>>46
数値はわからない。タイヤ屋の兄ちゃんがアライメントマシーンの画面を見て、そう言った。


49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 16:14 ID:2JRu27eJ
>41
停車しているときにタイヤ見ても、”ちょーハンドりんぐましーん”ってのは、無い!

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 22:44 ID:CeVibSLg
アルピーヌって女の名前?

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 23:42 ID:ZShaQKIa
>>50
フランス語で「アルプス(山脈)」っていう意味。
ちなみにドイツ語だとALPINA(アルピナ)

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 07:57 ID:2raEYoUH
アルペン・・・・・は英語だっけ?

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 09:43 ID:jmjNL7cA
>50
それは、ジョセフィーヌだろ〜

54 :山崎 渉:03/07/15 10:28 ID:NmISjrt1

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

55 :山崎 渉:03/07/15 13:46 ID:qcBRJoSX

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

56 :アロンソ:03/07/15 21:11 ID:VLaciv9/
ルノーもF-1頑張ってることだしスーパースポーツカー出して欲しいなぁ。
エンジンは何がいいかなぁ。V10?市販車で何かいいエンジン有る?

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 22:46 ID:91O5L3dr
>>56
こういうのはいかが?(一番上)

http://members.aol.com/moetdsn/bangai.htm

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 23:12 ID:y0dSV/nT
>>51
Alpes。
それにドイツ語はAlpenだろが。

外車被れってこういう知ったかバカが多すぎ。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 00:21 ID:V/4luFWe
>>58
Alpinaは多分ラテン語(だった思う)
意味は「アルプスの」ってことで同じ(だと思ってるけど)

アルピナがドイツのメーカーだから勘違いしたんじゃない。

ALPINEと書いて、「アルピーヌ」と読んだり「アルパイン」と
読んだりするのは何でだ?

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 00:39 ID:XoRUsWeP
「メルツェーデス」と「メルセデス」の違いと同じでは?

若しくは「マゼラーティ」と「マセラティ」

または「カーブレイタァ」と「キャブレター」

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 07:41 ID:1bAztKI6
ルノー 4のカルト、キャトル、クヮトルのちがいだな。


62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 22:03 ID:MXjUajEh
ジャガーとジグゥアーのちがいかな?
バリチェロとバリッケロのちがいかな?
じゃ、な く て、、、
一応アルピーヌは希少価値ってないの?スポーツカーだし。
>>56スーパースポーツカーのエンジンはルーテシアV6にツインターボで
400PSぐらいはいくでしょ。






63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 23:29 ID:WCWUNbQf
>>59
アルパインか、懐かしいな。確か、サンビーム・アルパインってのがあったな。
ルノーどころが、フランス車でもなかったが・・・
>>62
確かにクリオV6はいい車だけど、400PSには耐えられないだろう。確かに、ハッチバック
としては異次元のレベルだが、そこまでのハイパワーはドイツ車ぐらいでないと・・・

64 :ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :03/07/18 22:47 ID:K73MJeQy
V6ツインターボにして 追加打ったら 280キロ前後は
いきそうな気がするけど。
面倒なんだよね、エグゾーストの取りまわしが。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 13:47 ID:c1MumOsE
アルピーヌ ってメーカーまだあるの???

66 :_:03/07/21 13:48 ID:FJ2m78rd
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

67 :_:03/07/21 14:43 ID:FJ2m78rd
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

68 :_:03/07/21 15:14 ID:FJ2m78rd
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

69 :_:03/07/21 15:34 ID:FJ2m78rd
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

70 :_:03/07/21 16:39 ID:FJ2m78rd
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

71 :_:03/07/21 16:58 ID:FJ2m78rd
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:52 ID:vb+1/gC7
アルピーヌというメーカーはもう無いが、
その場所にルノースポールがある。

V6なら同じエンジンのサフランビトルボってのも有り。
ヴェンチュリってのも有り。


73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 00:04 ID:Q055+Kdu
72>>
アルピーヌさんが造ってアルピーヌさんが死んだかなんかで無くなったの?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)