5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルファード−ハイブリッド−エスティマ

1 ::03/07/17 09:19 ID:kbgNGzGm
ハイブリッドはどこの本スレに行っても邪魔にされるので建てました。
7月に発表になるアルファードハイブリッド、その先輩格のエスティマ
ハイブリッド。それぞれのオーナーの方、購入予定の方、情報交換を
しましょう。

ガソリンアルファード、ガソリンエスティマのオーナーの方も歓迎ですが
煽りは入れないようにお願いします。

では、始めましょう!!

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 09:22 ID:BYAoAIIt
2げt・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧       (´;;
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ  (´⌒(´
""""""""""""""""""""""

・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧
  ⊂( ゚Д゚⊂⌒`つ;
""""""""""""""""""""""

ドッコイショ・・・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧
    (゚Д゚ ,)⌒ヽ
     U‐U^(,,⊃'〜
""""""""""""""""""""""

何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
  ポ  ∧∧  ポ
  ン  ( ゚Д゚,) . ン
   (´;) U,U )〜 (;;).
(´)〜(⌒;;UU (´ )...〜⌒(`)
""""""""""""""""""""""


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 09:34 ID:hzcvIMyb
アルファード・ハイブリッドはCVT搭載の先進システム満載で登場

トヨタ・アルファードハイブリッドの登場が間近に迫ってきた。
今月中には追加モデルとしてデビューする。
アルファード・ハイブリッドは、先進的な駆動力THS−C(CVT搭載のハイブリッドシステム)&E−FOUR(電気式4WDシステム)とECB(電子制御ブレーキシステム)によって生まれた優れた操縦安定性と、
ガソリンエンジンのアルファードと同等の動力性能を実現したエンジン+2モーターのパワフルな駆動力、さらにリッター当たり17.2kmというガソリン車の約2倍の低燃費を実現した。
さらに世界初搭載で実用燃費の向上とエアコンの快適性を両立した2WAY駆動+可変容量エアコンプレッサーを搭載する。
エクステリアもガソリン車より進化している。
CGを見ていただければ分かるようにヘッドランプとフロントグリルが先進的なデザインとなり、LEDハイマウントストップランプとリヤコンビネーションランプのデザインも一新した。
さらに新バッテリー配置によって生まれたハイブリッド車最大のラゲージスペースもウリだ。
あらゆる家電製品が使える最大1500WのAC100V電源も搭載する。
機能的で大容量の大型センターコンソールボックスも見逃せない。 
さらに助手席側だけでなく運転席側にも付いたデュアルパワースライドドアやG−BOOK対応型の次世代ナビも搭載している。
視認性を高めるブラインドコーナーモニター(フロント直下モニター付)や見たい映像がワイドに楽しめる後席9型液晶ワイドマルチディスプレイも付く。


4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 10:14 ID:rIJDcDP+
ハイブリッド予約しましたがまだ納期が全然わかりません。
誰か納期がわかった人いますか?


5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 10:21 ID:9UFOdPkG
ファ〜ン
次は○○駅〜 ○○駅〜



6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 11:59 ID:F8hFP6G4
誰もじゃまになんてしてないのにーーーーーー^^;;;



7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 15:05 ID:j7TOBvl4
ラッキー

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 21:10 ID:hfjwmHVY
欲しい。とても欲しい。
でも、悩みどころはHDDナビ付けらんないところと、あの巨大なセンターコンソール。
オーディオの自由度も低そうだ。
シアターサウンドシステム付けれたらなー。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 22:16 ID:PwFQ0eI5
アルのハイブリッドは今月のいつ発表なの?

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 22:25 ID:Ab80qzBq
>>9 正式発表は7月30日だと思いました。
>>8 上級グレードにはメーカーオプションでシアターサウンド付けられますよ。
  ただしオプション価格がプラス24万だったので私は付けませんでしたが。


11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 22:37 ID:PwFQ0eI5
ハイブリッド車は値引き渋いんだろうね〜
エスのハイブリッドも値引き渋かったから


12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 22:48 ID:hfjwmHVY
>>10
そうなんかー!!
さらに興味湧いたかも。
実際に6スピーカーと比較してみたいものです。
>>11
そうみたいですね。
営業さんに最初に釘さされてしまいましたよ。
「うちはどうもこの車種強気で・・ほとんど値段は引けないと思います。」
「いわゆる、ワンプライスってやつですね?」
「まあ、少しは引けると思うんですが・・・」
とこんな感じ。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 00:33 ID:pRof0Kqo
エスハイ欲しいんだけど、発売後2年以上たっても、いまだに故障が多いらしいね。
特に、ブレーキの効きが悪くなるなんていう信じられない現象まで発生してるそうだ
から恐ろしい。もしもそれが原因で事故っても、機械的な故障と違って証拠が残りにくい
から、結局ドライバーの運転ミスということにされるんだろうな。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 00:39 ID:h6OcECBO
http://www.auto-g.jp/image.html?f=news/200307/08/newcar03/02_b.jpg

ぶつぶつしてて蓮を連想させる

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 06:47 ID:KWq0FsiO
横レス

エスハイユーザーです。

燃費はいいけどパワー不足です。
アルファードはいい車だけどエスより重い。
走り屋さんにはとても向いていませんよ。
嫁の軽の方が早い(爆

環境には優しいですが、メンテにもお金が多くかかります。
年配者で余裕のある方にはお薦めですが・・・


16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 08:38 ID:hzdktigU
>>15
以前、知人のプリウスに乗せて貰ったことがあるのですが、その時は
クラウンの3.0L並みの加速力があるなあととても感激をしたのですが、
同じハイブリッドでもエスやアルでは違うのですか?


17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 08:57 ID:k8mUgkKq
エスハイみたいな、センスがないヘッドライト、テールランプ、グリルなんですか?

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 08:57 ID:TQvMPN4w
フェチのためのサイト
http://www.k-514.com/fe/ero.html

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 10:29 ID:+aumh3M7
>>15
アルハイ購入予定ですが、メンテにかかる費用は普通の車とどの程度違うのでしょうか?
通常のメンテはオイル交換程度だけじゃないんですか?


20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 10:47 ID:DXa9r37I
ハイブリッドはアクセル戻すとモーターが発電機になってブレーキがかかります。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 12:18 ID:9/Y9f9Ro
>>15
そういえば、メンテ費用を計画に入れてなかった。
>>20
下りはありがたそうですね。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 15:47 ID:9/Y9f9Ro
てすと

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 15:59 ID:h7lnvMV7
そういや以前エスハイでブレーキが加熱して云々ってトラブルがなかったっけ??

確か山坂道かなんかの下りでブレーキが異常加熱してどーたらこーたら。
それ考えると>>21みたいに下りがありがたいというより恐ろしい気もするが。

個人的にはアルハイ狙いなガソリンエス(亀2.4)糊なんだけど、エスハイに比べて
大きなアドバンテージが今ひとつ感じられないんだよね。

近所のトヨペットでアルハイの資料見せて貰ったんだけど、個人的に残念なのは
・運転席アームレストがウォークスルー部分犠牲になって簡素化された事。
・フロントグリルがメッキではなくカラードになった事。
・テールランプ/ガーニッシュがガソリンアルに比べてインパクトが今ひとつ欠けてる感じ。
・タコメーターがないのは仕方ないにせよ、見た目がタコメーターなし廉価版の車(営業車)みたい。
・車両重量が標準仕様車で2トンギリギリの為、サンルーフを付けると確実に2tを僅かに超えるせい
 で重量税が1ランクUP
・カタログ燃費だけで言えばエスハイより劣る(リッター1km程度)

魅力的なのは
・アルファードという事でエスティマよりは格が1つ上がる(特に内装の質感は)
・エスハイと違い3列目シートが分割&跳ね上げ可能で荷物は積みやすい。
・パワーウィンドウがALL AUTO(これは便利→エスティマの前のレグナムはALL AUTOだった)
・実用燃費も今のガソリンエス2.4よりかは幾分か向上??(希望的観測)

ぐらいなんだよねぇ。どうしようかは実車見てからにするけど。


24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 16:20 ID:QLThSfUu
長い下り坂でフットブレーキばっか使ってれば、当然フェードするわな

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 18:12 ID:h7lnvMV7
>>24

>長い下り坂でフットブレーキばっか使ってれば、当然フェードするわな

そんなアフォな香具師は論外でしょ。

とりあえず、箱根ターンパイクの入り口付近のガソスタでクラウン乗った
いかにも素人そうなオバハンがGSの兄ぃちゃんに
「ねぇ、エンジンブレーキってこの車にも付けられるのかしら??」
って真剣に聞いていたのを目撃した事はあるんだが...(w
↑兄ちゃん、真面目に説明してたが、ネタだったら、半殺しケテーイだろーな(w

そうじゃなくて、モーターの制御絡みか何かで問題があったとやらで
ハイブリエスが燃えたとか燃えないとかって話...
デマだったのか、圧力&報道規制で闇に葬られた話かは定かではないが。




26 : ◆1YZYpWStgE :03/07/18 19:31 ID:F2jLa/R9
>>25
時速7キロ以上でブレーキペダルを半分以上踏み込まない限りはブレーキパッドは使われませんが何か?

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 20:16 ID:9/Y9f9Ro
タコメータと重量の部分はショックだなー。サンルーフほしいし。

メンテ費用と重量税を考慮すると、燃費でペイするかどうかは微妙なところか・・・・

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 20:18 ID:fSTcTllX
エスハイ海苔の方に質問です。
もいらの家は職場から直線で約9キロ、道のりで10から11キロ程度なんですが、
補助金の距離申請って滅茶苦茶厳密にやるもんなんでつか?
道のりなんて、すごく微妙な気がするんですけど・・・

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 04:11 ID:SwWQggpQ
>>28
道のりではなく、直線距離で決められると思います。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 14:00 ID:29gV69b1
実際のところ,アルハイはいくらになるの?

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 15:25 ID:sqrIcize
500マソ超。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 10:11 ID:3a2SjZ4u
げっ・・・
却下!

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 10:26 ID:5v5GQ49B
うーん燃費だけで元を取るのは無理とオモワレ。リセールが高いから良いが。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 23:06 ID:NIuEYuUs
>33 
 笑止
 3年後の次の車検時には、兄弟車のエスハイが次世代ハイブリッ
トシステムになっているので、リセール価格は暴落だよーーん。

 まあ、買ってすぐ売るなら、リセールバリューが高いと思うが。


35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 01:07 ID:5e7xOib7
エスハイ乗ってます。いまのところ維持費もガソリン車より安いし、
故障もないです。駆動バッテリーも、補機バッテリーも幸い順調。
この車にして良かったと思うけれど、一番嫌なのがオーナーズサイト。

わざわざ集まってエコラン大会、サーキット走行、全国オフ。
せっかく環境への負担を減らしても、集まってバンバン走ってるんじゃ同じだわな(w

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 05:14 ID:JI0wGIEd
>>35
「明日エコラン挑戦しに○○へ走りに行ってきます」とかね(笑)
わざわざそのために行ったらエコランちゃうやん みたいな。
カロリー(燃費)低いからいくら食べても(走っても)太らへんねん、
ええねんええねん体に(環境に)ええんよ〜 言うてるオバハンみたいな
感じやね(笑)

結局サービスキャンペーンは該当箇所以外になんか変わったんかなぁ。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 06:51 ID:2zovNllo
>>34
未来のことが手に取るようにわかる神ハケーン!!


38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 07:34 ID:Gk4ByDH3
>>36
漏れ、最初はユーザー登録しようと思ったけどやめた。
掲示板みてても身内だけが盛り上がっている感じ。
オフ会のことばかりだしね。

サービスキャンペーンのことも結構書き込みあったよ。
不思議なのは、途中から「何も変わってない」方向にレスがシフトしている。
何かウラがあるのか、車の挙動に鈍感な香具師が多いのか・・・。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 10:58 ID:Tq1ZtDqi
アルファード・ハイブリッドか・・・
通常のアルファード+100万くらいなのかな

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 19:05 ID:8AS5c867
そんなにはしないよ

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 23:13 ID:vTNj7n3t
エスハイって実際都内等での実用燃費ってどのくらいなんですか?

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 23:28 ID:RKx/B+YJ
エコランしなければ10〜11 してれば(腕があれば)13〜14くらい?都内じゃないけど地方県庁所在地での
数字です。真夏など、エアコンつけてると少し下がります。混んでない高速乗ると15〜16くらいかな。
(100キロ超えると15以下に下がります) 田舎でエコランするくと10・15モードの数字に達することもありますが。
マイナーチェンジで若干よくなるようですね。(主にエアコンの変更)今月末、正式発表があります。

ちなみにエコランは、環境に気を使った走り、あるいは走り方のこと。車の特性を熟知して周りに迷惑をかけ
ない(流れに乗った状態)で行うのが基本。燃費はかなり向上しますね。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 01:31 ID:/0o6x7IU
>42
レスサンクスです。腕を磨けば13〜14!立派。これだけ走れば満足
ですよね。マイナーするのか・・・カタログもらいに逝ってきます。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:10 ID:/jMgzUVM
エスハイのサービスキャンペーンに該当した車を持ってても、トヨタからハガキが来る人と来ない人が
いるんですけど、どうしてなんだろう。
取説のアンケートに答えてないと来ないのかな・・・。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 06:40 ID:NBcMf8az
>>44
アンケートは関係ないよ。
ディーラーによって(同じ販売店でも支店によって)対応の早さに違いがあるようだ。
ハガキの出し忘れということも実際あるらしいし、問い合わせてみたら?


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)