5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

《RR》サンバー存続を願うスレ《4独》

1 :g.hcc.h.u-tokyo.ac.jp:03/07/19 14:39 ID:u8OUqKtT
現行車を最後に富士重工自社製のサンバーがなくなるという噂があります。
42年間こだわってきた至高のエンジニアリングを捨てて、何かいいことがあるのでしょうか?
あなたはスズキOEM車、バッチを交換しただけのキャリイで満足できますか?

2 :ふぇらくれす:03/07/19 14:41 ID:zKmR9oIr
軽自動車部門は同じGMグループのスズキと共同開発していくってことは
悪いことばかりではないと思うよ?両メーカーにとって。

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 14:46 ID:5f+pwhEh
>>2
共同開発にはならないよ。
スズキのOEMだろ。

4 :g.hcc.h.u-tokyo.ac.jp:03/07/19 14:47 ID:u8OUqKtT
だからといって、サンバーがキャリイOEMになるのには納得できない。
スズキとスバルの力関係はスズキの圧勝。
低コストで(安かろう、悪かろうな)品物を作る能力がスバルには著しく欠けている。
スバルのこだわりは会社を死に至らしめる病でもある。
コスト削減が目的であればスズキからの一方的供給になることは目に見えている。

実はプレオがワゴンRのOEM車になってもなんとも思わない。
だって、プアマンズレガシィには興味ないから。


5 :ふぇらくれす:03/07/19 14:50 ID:zKmR9oIr
>>3
あれ?そうなんだ。なんか最初はコンパクトな車を作るノウハウに
長けたスズキとCVTなど独自の技術のあるスバルとで部品の共用化を
図り、それぞれが開発していく、という話だったように思ったが。

どのメーカーも今まで轢死のある車種を他社からのOEMで間に合わせ
られると嫌だろうねえ。

6 :ふぇらくれす:03/07/19 14:50 ID:zKmR9oIr
いや、あの・・・歴史なわけです。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 14:54 ID:5f+pwhEh
>>5
それはサンバーみたいな商用車じゃなくて、プレオとかワゴンRの話。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 14:58 ID:AwDB22/M

プレミアムメーカーを目指すなら、商用バンは斬り捨てるべし。

9 :g.hcc.h.u-tokyo.ac.jp:03/07/19 14:59 ID:u8OUqKtT
>>5

プレオとワゴンRに関しては確かにそうかも知れない。

p.s.
プレミアムカーメーカーへの脱皮を図るスバルにとって軽は出来れば切り捨てたい分野ではないだろうか?
特に軽貨物を生産することで安い車のメーカーという印象を持たれることを恐れているかも。
そうなれば、サンバーは真っ先に切り捨てられるだろう。
現行ユーザーを同系列のキャリイに導き、やがてブランド消滅させる作戦だろう。

しかし、その発想こそがおかしい。
プレミアムメーカーがプレミアムな軽商用車(最低62万円台>スズキ・ダイハツの55万円台)を生産しても何もおかしいことはない。


10 :g.hcc.h.u-tokyo.ac.jp:03/07/19 15:00 ID:u8OUqKtT
>>7-8

いいたい事はすでに言われていたか。
みんな考えることは一緒だね。

11 :ふぇらくれす:03/07/19 15:01 ID:zKmR9oIr
>>7
まあ、でもスバルってサンバーとプレオしか無いわけで・・。

>>9
7万円違いでプレミアム感を出すのは難しいと思われ。

12 :g.hcc.h.u-tokyo.ac.jp:03/07/19 15:06 ID:u8OUqKtT
>>9

基本の部分に7万円分を遥かに越える差がある。
キャリイやハイゼットは悪いけどやはりそれなりでしかない。
これではいくら売れたとしてもスバルは赤字だし、だからこそ出来ればサンバーを生産中止したいのだろう。
ホンダのように適正価格で売れば最下位に転落することになる。
(ただし、ホンダは乗用車であるバモスではそのプレミアム性(?)で成功した。)



13 :ふぇらくれす:03/07/19 15:08 ID:zKmR9oIr
>>12
具体的に基本部分の差とは?

14 :g.hcc.h.u-tokyo.ac.jp:03/07/19 15:13 ID:u8OUqKtT
昨年のMCで装備されたTC/VCのステレオは必要ない。
むしろNA車にもABSを選択させて欲しかった。

15 :g.hcc.h.u-tokyo.ac.jp:03/07/19 15:14 ID:u8OUqKtT
言うなれば、ステレオ以外の全てです。>基本部分

16 :g.hcc.h.u-tokyo.ac.jp:03/07/19 15:15 ID:u8OUqKtT
>ふぇらくれす

君はこのスレッドの対象外だと思う。貨物に興味はないだろう?
もし、そうなら出て行ってくれないか?

17 :ふぇらくれす:03/07/19 15:17 ID:zKmR9oIr
>>16
はい?意味不明。どこがどう対象外だと言ってるの?

基本部分のどこがどう優れてるって言ってるのかを知りたいんだけど?
それがこのスレの対象外ってどういうこと?

18 :g.hcc.h.u-tokyo.ac.jp:03/07/19 15:19 ID:u8OUqKtT
>まあ、でもスバルってサンバーとプレオしか無いわけで・・。

悪い、サンバーとプレオって書いてあるのをワゴンRとプレオと勘違いした。
病棟で人目をしのんで2ちゃんやるのは結構難しいんだよ。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 15:22 ID:kk0mG/Th
FRの軽トラってなんとなく安定感にかける気がする。特に空荷の時。

20 :g.hcc.h.u-tokyo.ac.jp:03/07/19 15:23 ID:u8OUqKtT
4輪独立、シャーシフレームを採用し続ける。
それだけでもバカにならないコスト高のはず。

21 :g.hcc.h.u-tokyo.ac.jp:03/07/19 15:27 ID:u8OUqKtT
>>19

大事なポイント。だからいまだにRRを採用してるわけで。

ハイゼットは空荷時のことをまったく考えていないひどい車だと思うし、尻の下が
熱くなるキャリイも好きにはなれない。このような車で仕事をする人たちのことを
思うと涙が出て仕方がない。明白な設計ミスじゃないだろうか?早く改めて欲しい。

22 :ふぇらくれす:03/07/19 15:30 ID:zKmR9oIr
エンジンを点検?する時にリヤバンパーをバカッと開けてる姿を見ると
スバルって独特のメーカーだなあ、と思うね。

マイナーチェンジで消滅したけど、クラシック顔のサンバー嫌いじゃなかった
けどね。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 18:59 ID:Tkl1+BH9
クラシック復活キボンヌ!>>22

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 04:48 ID:/jwpbszp
18>悪い、サンバーとプレオって書いてあるのをワゴンRとプレオと勘違いした。

って、普通そんな勘違いしねえよ…

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 22:39 ID:lvGDfp0M
でも、2004年度中の生産中止は既に決定したらしいな。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 05:17 ID:kKV45v7E
マジ?

27 :113:03/07/22 22:18 ID:dlaeW3tE
そ、そんなぁ、。
生産中止はいやだよぅ。。・゚・(ノД`)・゚・。ウエエェェン 

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)