5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▼プアマンズエルグランド=トヨタアルファード▼

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 20:57 ID:q6udScaa
パクリ路線とともに、トヨタがお得意としているのがプアマンズ路線。
なにもセルシオに限った話ではない。
代表的な例としてはアルファード。エルグランドの好評を尻目にトヨタは、
エスティマの上屋を替えてエルグランド対策車アルファードを作った。
しかし、同価格帯では勝てないと、2.4リッターの4気筒グレードを設定。
格好だけで満足するレベルのお客は、この廉価版でソコソコ満足してしまう。
エルグランドに乗ったことがない人からしたら、それも仕方ないかもしれない。
しかし、そういやってプアマンズ路線で商売していることは紛れも無い事実。
車に限らず、最近日本が安物だらけ(使い捨て)の世の中になっていると
言われるが、トヨタの商売がどうも重なって映って仕方が無い。

これを改善しろ!とは言わないが、少しは反省してもらいたい。
パクリだとかプアマンズ路線での商売ばかりしていたら、悪循環なのは
間違いないだろう。商売勘定も大切だろうが、そろそろトヨタには、
もっと創造力を持って市場を引っ張って欲しいと思う。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 20:58 ID:5hEA2uuz

           ____
          /∵∴∵∴\
         /∵∴∵∴∵∴\
        /∵∴∴,(・)(・)∴|
        |∵∵/   ○ \|
        |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |∵ |   __|__  | < うるせー馬鹿!
         \|   \_/ /  \_____
           \____/
 ______/| ヽ  l ヽ______
(∋     /  v   \|  ヽ       ∈)
  ̄ ̄ ̄ ̄|  /  。  l 。  人 | ̄ ̄ ̄
       / / ヽ ー   - / \\
      / /  |    |   |   \ヽ
     / /   ヽ       |     \
    //    /       |       \
   /     |                __( "''''''::::.
  /     /    /--;;;; ______,,,,,,---'''''''"""" ヽ   ゛゛:ヽ.
../     /    /  ::::::::""""  ・       . \::.   丿
/   /    /    :::::::        ..........::::::::::::彡''ヘ::::....ノ
|   (    く          ::::::::::;;;;;,,---""" ̄   ^``
|    \   \ /...         ̄ ̄   |   /
|    \   /::::::::     :     ヽ |   /
 | _――-\|:::::      ::      ヘ | /
  |/   ⊂⌒ ヽ::::::     :::..     ノ |/
          \:::::::  /\:::;;;;;;__ ノ


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 20:59 ID:Wx4O26VN
2げっと!


4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 20:59 ID:E3jbCxN2
確かに一理あるな。安物の世の中。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 21:01 ID:zmzw4rGL
鬼瓦VS獅子舞w

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 21:05 ID:OqmhVY9d
おまんこ

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 21:54 ID:YamEA7+H
日産が元気になってきたから、
ここらで叩いておかないと、トヨタも必死なんだろ。
分かる奴はエルグランドの方が上だと分かってるから
廉価なアルファードを買う奴も認めてやれよ。
いくらパクリ商法は成功しても、その思想は薄っぺら。
そう思って納得するべき。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 22:25 ID:xcosdd0X
アルファード2.4乗ってる奴って
アクセル目一杯踏んで、遅くない振りするので必死(w


9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 22:27 ID:OqmhVY9d
129 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう :03/07/19 22:14 ID:kqXm00Oy
>>126
氏ね低学歴。


10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 22:45 ID:bSxGcXvY
>>8

V6エンブレム付けてな(笑)
そこまでやるなら最初からV6あるいはエルグランド買えよ〜、と思うわ。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 04:16 ID:tgNWVs/j
エルグランドってそんなに高いか?

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 08:28 ID:jUzNlkAK
孤高のエルグランドに対し、
アルファードは思想が低い

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 08:55 ID:BbNyOSc4
ニサンヲタキモー

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 10:45 ID:j1mQ/2+r
販売台数は、

アル2.4>エル3.5=アル3.0

てところか?

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 13:54 ID:NgPZGSs8
なんちゃってV6のアルを見ると苦笑してしまいます。。。
某カー用品点勤務より

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 14:18 ID:01L6Lnwl
アルファードは重心高いエスティマだろ?
だったらエスティマ買うよ。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 14:48 ID:01L6Lnwl
アルファードのCM見てると、こちらが恥ずかしくなってしまう。
エルグランドのような壮大なCMを展開したいのだろうが、
さすがにそこまでマネはできなかった。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 14:55 ID:bYBpvsQ+
>17
同じようなCMをトヨタがやれば、
全然関係のない飛行機を思い浮かべさせる
誇大広告と言うくせに プ

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 15:57 ID:4jyqfdtD
>>18
被害妄想強すぎよ、あんた。
車好きの間でトヨタのイメージが悪いのは、
パクリとか宣伝が誇大なのが原因で、車自体は
そんなに悪くないのに、君みたいなトヨヲタが
イメージダウンに拍車をかけてるのさ。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 21:33 ID:NZ1OnSse
アルファードの内装、あの趣味の悪さは
キャバレー好き親父の趣味そのものだな。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 22:49 ID:yeYsogYd
いつの時代のキャバレーだよw

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 22:59 ID:snY38uT8
日産テストコースで6人負傷

18日午後、栃木県上三川町にある日産自動車栃木工場のテストコース内で、
テスト走行中の自動車同士が追突事故を起こし、後方から追突してきた側が横転。
42歳の男性テストドライバーが頭の骨を折って重傷を負うという事故が起きた。
警察では脇見運転などの前方不注意が事故の原因と見ている。
http://autoascii.jp/issue/2003/0719/article52553_1.html

中の人も大変ですね。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 23:10 ID:9M+Skala
スレ違い

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 01:28 ID:FEHKokPv
金型でプレスされたトヨタの工員も悲惨だったぞ

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 01:52 ID:QxPoejYb
アルファード…見栄と虚栄の高級の粋を極めた車
エルグランド…ファーストクラスに乗れない人のための車

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 09:31 ID:vlA9iDOO
普通エルグランドでしょ。
アルファードは、パッとしない中年サラリーマン向けという感じ。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 12:48 ID:Wq4zpD0Z
>>26
トヨタにとっては、それでいいんだよ。
誰に売ろうと、売れればOKなんだからさ。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 12:54 ID:hJfecB9Z
>>7
相変わらず 低迷していると思うんだが・・・
自社製ハイブリッドが作れない時点で
トヨタ>ホンダ>日産、マツダ、スズキ、スバル
なわけだが
見苦しいまでに最近の日産商品がチープだよなw

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 13:04 ID:f6U0C099
8人海苔で2dの車に2.4ですかw
しかもFF。これ坂上るの?

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 13:16 ID:yz/Tyt52
>>29
そういうことを気にする人は買いませんよ、アルファードなんて。
ナリがでかくて豪華に見えて安ければ、それで満足なんですよ、
アルファード2.4買うようなトヨタのお客は。
それにしても、2.4リッターエンジン、うるさいうるさい。
とても最上級ミニバンだなんて、見識あるメーカーなら
とてもいえない。でもトヨタなら言える。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 13:21 ID:iUCfUDPk
ニサンヲタ必死だな。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 13:28 ID:4fV/F4AQ
どっちも馬鹿相手の車だから売れれば勝ちなんじゃない?
目糞鼻糞なんだから。
でもあんなマイクロバス開発させられるメ−カ−の技術者がかわいそう。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 13:33 ID:arAHIwlM
奥さん、子供が大喜び
それを見ている旦那も大喜び
そんなクルマ。

走りや内装なんて関係ありません、セダンやミニバンより広けりゃいいんだよ。
そういう価値観の奴らが買うんだから。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 13:35 ID:zLAZg+dr
アルファードのCMって痛いよな。
ジャン・レノも仕事選んだほうがいい。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 13:36 ID:jyDrETPA
WASABIよりは痛くないけどな。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 13:45 ID:GyP2XdbV
いま車を買おうとしてます。
最終候補には、エルグランドのHSとアルファードのMSで一騎打ち。
値段は、総額ベースで1万円くらいしか差がない。

あとは、車の魅力ということになるのだが・・・
試乗車ベースではエルグランドの方がよかったかな?



37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 14:19 ID:FOiaP8Nf
エルグランドの中で甥っ子にゲロをぶち巻かれました。一点ではなくまさに撒き散らし。
立体駐車場から突き落とそうと思ったほど怒りが込み上げましたが
何とか抑えました。中の清掃のしやすさもポイントに入れたほうがいいかも。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 14:59 ID:jyDrETPA
それはゲロ袋を装備すれば良いだけのことであって
それを基準に車を選ぶのはどうなのか。
まあ、ガキが汚すのはゲロだけじゃないけど。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 14:59 ID:e8/R6Yzl
不謹慎だな

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 15:25 ID:iUCfUDPk
>>39
何考えてんの?

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 15:36 ID:mWzWPDnm
どんな車でもゲロされたらたまらないが・・・。
エクストレイル辺りなら水洗いできそうだが。

42 : :03/07/21 16:13 ID:qDax9Yij
見栄ははりたいが、お金は無い!
7人乗せることなんてまずないが、下取りを考えると
トヨタ車&ミニバン!
維持費、燃費も考えたい!

そんなあなたのためのアルファード2・4

43 :とも:03/07/21 16:13 ID:SqdCA+Ht
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page004.html

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 17:08 ID:jyDrETPA
まあ月末にはアルファードハイブリッドも出るわけだし
維持費もかかんなくて家計大助かりじゃないの?

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 17:12 ID:hJfecB9Z
>>42
3.0でも差額わずか252000円です。
購入時の差額 1万円〜5万円が
売却時の差額 20〜50万を生む罠
乗りつぶすならエルでがんばれw

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 17:31 ID:1nxceLU9
この手の車がいつまでもリセールを
維持しているとは思えないが。

とりあえず、あと3年は大丈夫か?

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 18:32 ID:rz0/WKbx
>>1
>エスティマの上屋を替えてエルグランド対策車アルファードを作った。
これ、正解じゃない?
一から作って売るような車じゃないでしょ、あの手の大型ミニヴァン。
10年も続けて売れるような車じゃないしね。その頃には名前がきえてるわ、多分。
つうことでありあわせの材料で適当にお茶を濁したトヨタは偉い。
に、対してクソまじめにリファインしてきたエルグランドを抜いてしまった。
要は「デカイ、まずい、安い」っていう吉野家の特盛り作戦成功ってわけね。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 19:33 ID:uJ+EkCq5
>>47

セコくて、客を見下した商売屋(豊田屋!?)の方が売れるんだから、
世の中不思議なもんだね?
まあ、販売力の差なんだろうけど。


49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 19:51 ID:hJfecB9Z
>>48
いいえ 消費者が賢くなって
ただ高いだけの大型貨物車より
コストパフォーマンスに優れた大型エスティマ
を選んだ結果です。
日産ももう少しまじめに車を作れ!という
ことですな・・・

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 20:02 ID:brRQGIjt
>>49
まじめに作った新エルがこけたんやから日産はもっと不真面目になるべきかも・・・

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 20:05 ID:WlAGNvm/
>>49
賢かったら、エスティマの着せ替え版なんか買うかよ(w

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 21:10 ID:j7zuLD3R

だわな。騙されてるって気付くかどうかだろう

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 21:25 ID:L4JdxkGD
この手のクルマで主婦一人が乗って、夕方のスーパーに行くのだけは恥ずかしい


54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 22:22 ID:2jASNLAt
>>50
3.5のみなら月3000位売れてれば御の字じゃないのかな。
あとは、新プレの2.5次第かな。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 22:48 ID:U+N//r7S
この連休、エルグランド2家族7名乗車で1000kほどの旅行へ行ってきました

走りは7人乗車で180までスムーズに伸びます、アリストからの乗り換えですがV6 3500は

なかなかイイエンジンだと思いますね、 

欠点は止まんない事と大人数が乗った時の収納はもう少し欲しいかな

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 22:52 ID:UaYxz7J2
アルファードハイブリッドのカタログ燃費は驚くほど良いわけだが。
ヘタレファミリーへの格好の武器でないの。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 23:23 ID:CM3fHouE
VQはいいエンジンよ

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 23:43 ID:Pnlhv51R
>>56
初期投資を考えたら、当然だろ。
燃費良くなきゃ単なる損じゃん。
重たくなるし壊れる箇所増えるわけだし。
騙されるアフォの気がしれない。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 02:01 ID:I8tdbQyd
エルグランドの方がやっぱ広いよ。
乗り味もいいし。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 05:47 ID:kjLvarm1
アルファード・ハイブリッドはCVT搭載の先進システム満載で登場

トヨタ・アルファードハイブリッドの登場が間近に迫ってきた。
7月31日には追加モデルとしてデビューする。
アルファード・ハイブリッドは、先進的な駆動力THS−C(CVT搭載のハイブリッドシステム)&E−FOUR(電気式4WDシステム)とECB(電子制御ブレーキシステム)によって生まれた優れた操縦安定性と、
ガソリンエンジンのアルファードと同等の動力性能を実現したエンジン+2モーターのパワフルな駆動力、さらにリッター当たり17.2kmというガソリン車の約2倍の低燃費を実現した。
さらに世界初搭載で実用燃費の向上とエアコンの快適性を両立した2WAY駆動+可変容量エアコンプレッサーを搭載する。
エクステリアもガソリン車より進化している。
CGを見ていただければ分かるようにヘッドランプとフロントグリルが先進的なデザインとなり、LEDハイマウントストップランプとリヤコンビネーションランプのデザインも一新した。
さらに新バッテリー配置によって生まれたハイブリッド車最大のラゲージスペースもウリだ。
あらゆる家電製品が使える最大1500WのAC100V電源も搭載する。
機能的で大容量の大型センターコンソールボックスも見逃せない。 
さらに助手席側だけでなく運転席側にも付いたデュアルパワースライドドアやG−BOOK対応型の次世代ナビも搭載している。
視認性を高めるブラインドコーナーモニター(フロント直下モニター付)や見たい映像がワイドに楽しめる後席9型液晶ワイドマルチディスプレイも付く。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 05:53 ID:wxQUyjFm
↑のコピペ内容はガキが喜ぶ装備てんこ盛りだな。
やっぱりガキ相手の商売は儲かるよな、いくらでも騙せるからな。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 05:59 ID:kjLvarm1
>>60
ガキは免許(ry

63 :_:03/07/22 06:01 ID:2J+D1/B2
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 06:26 ID:wxQUyjFm
>>62
生半可にウンチクのあるガキがパパやママンにせがむわけよ

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 08:20 ID:B5CfnaeG
エルが低迷してるのは顔!顔!顔!変!変!変!

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 08:43 ID:Q8sNoWqV
>>55
>欠点は止まんない事と大人数が乗った時の収納はもう少し欲しいかな

いやーん!止まんない車なんか怖くて乗れないわー

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 09:22 ID:LxRDpndu
>>66
燃える車よりかマシ

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 10:13 ID:axXkrNe/
エル: ベンチレーテッドディスク(前後)
アル: ベンチレーテッドディスク(前のみ)

さらに、
FR>FF
5AT>4AT
走りを比較しちゃいかんよ。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 10:35 ID:iTcLLHYG
わが家の軽も、FFの4ATです。♪

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 10:38 ID:BQTwpQF6
>>68
でも外見が一番大事

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 10:42 ID:EdvuxEsg
>>67
燃える車に乗ったらこうなるの?

http://poetry.rotten.com/rocks/cur02.jpg



72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 10:43 ID:psQCiC16
10万円DOPプレゼントキャンペーンはいつまで続くのでしょうか。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 10:44 ID:axXkrNe/
>>70
好みは除いて両者を比較するなら、エルの方が、ちゃんとデザインされてると思うが?
メッキパーツやキャラクターラインで誤魔化してないし。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 10:58 ID:bheZAAFj
ホンダが出すのは
アルのパクリかエルのパクリか?


75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 11:17 ID:BQTwpQF6
>>74
売れてるほうをパクルのが常套手段。
ということでアルファー度

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 12:13 ID:UFbGkfy+
また人叩きですか?
車の話をしましょう。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 12:17 ID:UFbGkfy+
んもう、本家プアマンスレと間違えちゃったよ。
>>1
スレをパクルのはやめようね。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 13:29 ID:nFEpwZKk
まーエルグランドも2.5出す時点でアルファードの2.4をバカには出来ないな。

今頃2.5出すんだから、日産の読みがトヨタに負けたってことか・・・

どっちも良い車だけどね。エルは家族車なんだから、後ろのシートにもエア
バック欲しかったな。デカイエンジンより、家族の安全が優先だよ・・・

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 16:26 ID:LLpmyRT9
でもなんでホンダのクソデカイミニバン・ラグレイトはかすりもしなかったのかな?
あれもデカかったじゃん。大きければ偉い派にとっては良い車じゃなかったの?
でもアルやエルのような「商用バン」臭さが皆無だったのが失敗だったと思われ。
ホンダも今度出すと言われているデカバンが商用バンみたいじゃないとこけるね。

80 :sage:03/07/22 16:30 ID:km05c4zu


でかすぎ

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 16:34 ID:hfvsaWEe
>>78
>まーエルグランドも2.5出す時点で
まずソースを出そうな。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 19:20 ID:B5CfnaeG
顔をエグく、面をデカく、そしてシートを高く。
中身なんぞ関係無い志の低い二車
家族の為とか言って乗ってるのはおっさん一人
ならばトヨタ商法に乗った方が無難だな

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 20:01 ID:NHel4GHA
最初から白のステアリングカバーを標準装備にしてやれ、トヨタさんよ

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 20:06 ID:pIxvxl7C
ハッタリ・コケオドシの虚勢車2台

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 21:57 ID:41lfPDnE

仮面ライダー龍騎

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:42 ID:G0+GFKWT
アルファードの車格って
ボディの大きさ=エルグラ級=国産ミニバン最大
エンジン=3Lエルグラ級、2.4Lステップワゴン級=2.4Lハリボテ見栄っぱり?大家族?職人?

節操ないねトヨタさん!



87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 00:31 ID:g3YGEF/+
>>60
トヨタのHVは、発売後すぐのリコールが定例だからなぁ・・・
以前なら一ヶ月点検とかでコソコソ直してたんだろうけど。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 01:01 ID:0hAyBDxv
トヨタの点検ほど怪しいものは(以下省略

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 01:59 ID:5eA2Duzs
こうなりゃ、だれか、

リッチマンズ・エルグランド=アルファードってスレ立ててくれ!

所詮無理な相談か???

ん!?。。。だよな!?



90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 02:05 ID:x0E/AoTd
リッチマンはアルファードなんて買いません

91 :89:03/07/23 02:08 ID:5eA2Duzs
>90

な・っ・と・く。。。

じゃ、エルは?

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 10:24 ID:2aJveJRS
仏産車なんざ、893か成金しか買わねえだろ。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)