5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いっそのこと3ナイ運動死ねよ

1 :1:03/04/04 22:33 ID:P6FWWFZk
折れはこれほど理不尽なものは無いと思うが

2 :3mの宇宙人:03/04/04 22:34 ID:Azgf6x2U
2げ

3 :774RR:03/04/04 22:36 ID:PifxKsUh
いっそのこと

4 :774RR:03/04/04 22:38 ID:YNTGKRf4
4get

5 :774RR:03/04/04 22:51 ID:efKzA1DP
GO!GO!

6 :774RR:03/04/04 23:32 ID:1wh6lTD2
廃止したら珍走増えるじゃん。

7 :SixteenAge ◆wolf.EK9wE :03/04/04 23:44 ID:pFYR8bE7
俺は無くして欲しい。

8 :774RR:03/04/05 00:58 ID:gjCA6Ut6
こんな事やってっから
技術者が育たないんだよ!
エンジンに触れる機会やれよ!

9 :774RR:03/04/05 02:41 ID:oj/9AC9Y
>>8
乗らなくてもエンジンには触れられるが。

10 :774RR:03/04/05 08:31 ID:1fBgKPRi
金がない
仕事がない
カノジョがいない

11 :774RR:03/04/05 15:26 ID:k6KrKc2R
>>10
3重苦だな。

12 :774RR:03/04/06 03:21 ID:DICOXwUm
>>11
チビ・デブ・ハゲも(ry

13 :774RR:03/04/06 12:57 ID:q/BUmw39
>>12
このスレ風にいうと、
背丈がない、髪がない、軽くない
って感じ?

14 :774RR:03/04/06 21:40 ID:h+5xc43T
3ナイ運動ってまだあるの?

15 :774RR:03/04/06 21:42 ID:UA/+5/eV
モトコンポの3ナイ運動
走らない・曲がらない・止まらない

16 :774RR:03/04/06 21:43 ID:fvwT1ojX
>>14
愛知県では、まだ残ってる
それなのに珍の数はやたら多い。
3ナイ運動は、結局のところ珍防止の
役には全然役にたたんということだな。

17 :774RR:03/04/06 21:45 ID:DxK9J/yM
>>14
授業中に
・着メロを鳴らさない
・メールを打たない
・メールを読まない

18 :774RR:03/04/07 03:09 ID:mDLUWc3Q
>>14
兵庫県でもまだ残ってる
地元に限ってみると珍はほとんど居ない。
まあ兵庫は広いから場所によっては(姫路とか)イパーイ。

19 :774RR:03/04/07 09:22 ID:amMWIxzr
勉強の邪魔としては携帯やゲームじゃ怪我しませんがバイクだと怪我します。
怪我や死亡事故されると学校の人間大変めんどくさいです。
高校生バイク禁止のまんまでいいんです。

20 :774RR:03/04/07 17:15 ID:C5VYxwKV
うちの学校もまだあります。
ちなみに愛知ですが・・・

近所の幹線道路はやたらと珍が・・・
結局3ないは意味ないですよ。

あっ生徒指導部の点数稼ぎになりますね。


21 :ラッパ艦長 ◆wqVeruyTlo :03/04/07 17:19 ID:WgcgPLdq
ああ、兵庫県はある。ウザい。守ってないけど。

22 :774RR:03/04/07 17:46 ID:lwo0XLGh
どうせ学校側の責任逃れ用の運動なんだから、
「通学には使わせない」
「事故等の問題が起きても学校は一切関与しない」
「地域周辺から苦情等があった場合は、自宅・警察に連絡こそすれども
 学校側は それ以上のアクションは起こさない」
の3ナイで充分だと思うぞ。

23 :774RR:03/04/08 00:54 ID:z3LXQyrn
バイクCMの自主規制も3ナイ運動の一環ですか?

24 :774RR:03/04/08 01:01 ID:38wgZbiT
無理やり押さえつけても駄目だよな。
「必ず任意保険に入る」
「免停以上は退学」
「通学に使用禁止」
くらいで取らせてやればいいのにな。

25 :774RR:03/04/08 01:05 ID:UZgtCUm1
バイクのcmはここ一ヶ月チョイノリしか見たことが無い・・・・

26 :774RR:03/04/08 01:09 ID:hKWmAb3H
原付以外だとフォルツァのCMしか見たことない。

27 :774RR:03/04/08 01:44 ID:W1XL+qqY

漏れの学校、原付はオケイ(通学可)なんだけどなぁ・・・。

28 :774RR:03/04/08 19:19 ID:D6HCkB1J
いきなり金糸するより、道路の実情にあった安全運転のイロハ
の授業を受けなければならないとかにすりゃいいのに。

まあ教える側もDQNドライバーや二輪未経験者の可能性のほうが大ではあるが...

29 :774RR:03/04/09 01:20 ID:a6iRx0rs
珍は珍らしく。


30 :F4S:03/04/09 02:39 ID:l76OOdCR
三重県はよっぽど僻地だったら、原付取らせてるみたい。
基本的には今でもやってますよ。
でも続けてても問題ないと思うけど?
違反や免停で済めば良いけど、人死なせた場合は少年法とのからみがあるし、
学校行ってる間位我慢したら?と思う。
もしくは自分が死んだ場合の事もあるし。
何でもやらせてみると良いんだろうけど、
踏み止まるのも大事だと思う。

31 :774RR:03/04/09 02:43 ID:48vlz0Gv
男なら一発試験で取れ
男ならレプリカ買え
男ならレプリカ乗れ

だっけ?

32 :774RR:03/04/09 02:54 ID:LIWRY/P+
どう考えてもこんなおかしな規制はないよな。
>>19が本音だろう。ただの責任逃れだな。
つまり守る必要はありません。

33 :774RR:03/04/09 03:24 ID:sdif4FDy
犯罪でない限り本人の自由意志に任せるべきだと思います。



なんて考え方だけは厨房のころから変わらない、いい年こいて厨なおれ。

34 :774rrr:03/04/09 04:51 ID:057BORM7
自分とこの高校生がバイク事故で死んで、もしくは人を死なせて、
「自己責任だから学校は無関係」
って開き直られるよりよっぽど良いけどなぁ。
第一今時の親だと、解禁したら子供に歯止め掛けられないとも思う。
家庭で子供制御できないと、悲惨よ。
良い規制とは思わないけど、次善の策としてだったら納得できる。
三ナイ運動にエネルギー費やすぐらいならば、むしろ高速料金何とかしたい。
財源プール制や将来の無料化の事もあるけど、
あれこそ異常の極みだ。


35 :774RR:03/04/09 05:00 ID:stjlO2j8
http://www.k-514.com/
(σ・∀・)σ ゲッツ!!

36 :774RR:03/04/09 11:55 ID:sdif4FDy
「自己責任だから学校は無関係」
ごめん、おれはそのくらいで良いと思う。
というか、むしろ学校が介入するべきでないと思う。
とわいえ、「○○の生徒が死亡事故をした」なんて言い方する奴が多いだろうし
学校側が規制したくなるのも解らんでもないが。

ま、三ナイ運動があろうとなかろうと、
今のおれにはもう同でもいいことなんだが。

37 :774RR:03/04/09 11:58 ID:g3yOjulQ
最近の若い子はバイクに興味ないから、あってもなくても意味ないです。

38 :774RR:03/04/09 12:02 ID:OcZXD2H+
今時3ナイ運動なんかやってる高校なんてホントニあんの?
ウソでしょ。

39 :774RR:03/04/09 12:06 ID:SX1UZMsa
オレの高校には”自動車部”があったぞ。
バイク通学も条件付きながらOKだったし、1年遅れで入ってきたヤツなんぞは
卒業式で新車(!)に乗って来た。
いつの間に自動車免許まで…ウラヤマスィと思ったよ。

40 :くま:03/04/09 12:12 ID:v7kPMNz6
>>23,>>25
http://www.honda.co.jp/HMJ/tvcm/
ほい。

41 :774RR:03/04/09 12:20 ID:K++m9ncJ
アホがいく学校に多いな。

42 :ロンメル ◆7Y8BP6LqTc :03/04/09 12:26 ID:xBkc3tN2
3ナイ運動があるからって、気にするな。
漏れは免持ちの状態で、3ナイの昼間定時に行くつもりだった。
もちろん、乗り続けるつもりで。

まぁ、入試落ちたけど(藁


43 :F4S:03/04/09 13:13 ID:LDKTbjGk
>>36
事故には当然非介入だけど、
教え子が死んだり、殺人者になったりした時、
そういって素っ気のない対応が根付いちゃうのが気持ち悪いって事ですよ。
私は教育実習しか経験無いけど、
それでも当時の生徒が死んだとかの話になったら、
微妙な気分になる。
今の教師ってマニュアル君多いらしいから、
そういう時何の後悔も無く授業出来たりするんだろうな…。

44 :774RR:03/04/09 13:18 ID:BnoPiFBx
3ナイなんか聞いたこともなかった。だけどバイク乗りたいなんて奴もいなかった…

卒業して2年たつけどバイクのってるのは自分だけみたい。

45 :774RR:03/04/09 13:22 ID:OcZXD2H+
最近の若者はバイクに興味なくなってるみたいね
バイクよりも楽しいと思うものがたくさんあるんだろうね。
漏れの弟も回りに乗るヤシがいないって嘆いてたし。

46 :774RR:03/04/09 13:25 ID:BnoPiFBx
保険とか、結構金かかりますからね

47 :あぼーん:03/04/09 13:26 ID:ldJ/yp46
あぼーん

48 :774RR:03/04/09 15:11 ID:HAwqUc7G
うちの学校でもみんな興味ないみたい。
中には乗ってる香具師もいるけどDQNだし。
ホントは友達とツーリングとか行きたいんですけどねぇ・・・。

49 :774RR:03/04/09 15:14 ID:o5kHrULh
俺も高校のときは全く興味なかったし、興味持ったのは大学の通学用に
原付買ったのがきっかけだから、関係ないな。

50 :774RR:03/04/09 16:09 ID:ji0FtL6a
うちのがっこは小特すら取れない。あったまキたんで勝手に普二とった。

51 :774RR:03/04/09 17:47 ID:SwlhbJ6a
>>6廃止しない方が無免許増えるのではないかと。やはり、取る・乗るのは自由で
その後の交通指導や、講習をしたほうがよっぽど為になるのでは?

52 :774RR:03/04/09 17:59 ID:Pz9pgKZW
>>39
(・∀・)!!

53 :774RR:03/04/09 18:02 ID:OcZXD2H+
しかしあの自由な翼を手に入れたような感覚は
16歳っていう年齢でバイクに乗らないと分からないもんだよな。


54 :ラッパ艦長 ◆wqVeruyTlo :03/04/09 18:33 ID:3WQg7RKU
>>51
俺工房だけどさ、やっぱり分かってても自制がきかない部分ってあるんだよ。
俺がおっさんになったら「工房なんか自制が聞くわけないから駄目だ」っていうと思う。
>>53
すげえ気持ちいいっす。原付だけど。

55 :774RR:03/04/09 20:32 ID:6hv3Jkm+
わし工房の頃 三ナイ激しかったが
レプリカブーム全盛期で クラス男子全員が免許持ってた。
免許とりあげられた香具師も相当いたが。
わしもだがな。

56 :774RR:03/04/09 22:36 ID:BnoPiFBx
>>55
全員て、マジですか。想像できない、どんな時代なんだ。
自分とこは3年間で、バイクのことが話題になったことはありませんでした。一回も。
車は多少話してましたが…

今自分は80年代のレプリカに乗ってるんですけどね

57 :ロンメル ◆7Y8BP6LqTc :03/04/09 23:23 ID:xBkc3tN2
「取り上げられたら免許不携帯になっちまうからテメェには渡せねぇ」
とか先公に言いたいが、学校行ってねぇや。

乗っていいから乗るんじゃなくて、乗りたいから乗るんだろ?

58 :774RR:03/04/10 00:17 ID:bDNfqUp2
3ナイ運動って言葉はあんまり聞かないけど、地元のどこの高校も普通に禁止してる。
まあ俺は小僧が増えないならそれでいいけどな。

59 :774RR:03/04/10 02:15 ID:PKM+Y+ro
てめーで単車買える金作ってからほざけや。
免許も同じだよ。





まあ、そんなこと言ってると俺みたいに大学4年生になって
やっとこさ免許もバイクも手に入れた、ってことになりかねんが・・・

60 :774RR:03/04/10 03:40 ID:06N/Bfye
>>59
結局、それが結論でしょう。
↑はえらいと思うよ。

61 :774RR:03/04/10 03:57 ID:P1Uz5Kon
えー、三ナイって

言葉責めを要求しない。
女の子に中田氏しない。
バイブは二本以上入れない。
の事かと…



62 :sniper:03/04/10 04:34 ID:6Scpfgnk
バイクみたいな感覚の乗り物は脳のヤラカイ10代に乗り始めた方がいいことは確か。


63 :774RR:03/04/10 05:07 ID:eg7SrPmd
振動で脳をやられたよ〜な人がこの板にはちょくちょくいるのも確か。

まあ、3ナイやってるとこは、たぶんバイク乗りが通りかかると
「なんか気にいらねぇ」つってショットガンで撃たれちゃうような
土地なんでしょな。

64 :774RR:03/04/10 10:00 ID:H1UJHJLy
免許取らせないから無免許で乗るんだよ。


65 :774RR:03/04/10 10:02 ID:eg7SrPmd
× 免許を取らせないから
○ 免許を取れないから


66 :774RR:03/04/10 12:01 ID:if1yFX3m
>>59
俺は大学6年の時に発作的に取ったよ(w

地元が3ナイ運動を強力に推し進めてたので、バイクと言うものを殆ど見た事が無かった。
ただ、一度だけ近所のバイク好きのあんちゃんにポケバイを庭で乗せてもらっただけ。
しかし、神奈川に来たらバイクが多いから気になっていて、発作的に「俺もバイク乗ってみてぇ」
と思い(公道で乗り回すつもりは少なかった)、どこかで乗り方を教えてくれて、安全なところで
乗らしてくれるところを探していたら教習所だったと言う。そう言うレジャー施設なノリで教習所
に言ったから楽しく教習を終えられた。

で、折角、合格したのだからと免許申請に行ってきた(w

67 :55:03/04/10 20:20 ID:6NydRZ3g
わし工房の頃出たバイクといえば、
TZR初期型、NSR初期型、FZRなんかあったね。
NS、KR、RZなんか普通にあった。
GPZ400Rのリアタイヤが「ぶっとい」と思えた時代。
珍車がFX、XJとかCBXとか。

わしは原付免許をガッコに取り上げられたので
原チャリひとすじ。
大学時代に合宿で四輪とるついでに二輪もとった。
乗るつもりなかったのに 工房の頃乗りたかった思いが復活。

いま、バイクなしの人生なんて考えられないな

68 :774RR:03/04/10 22:47 ID:SWcSHrOv
金ない
もてない
気力がない

69 :774RR:03/04/12 04:28 ID:zO/QmaB6
自分で免許取って、自分で買えるなら。

親に小遣い貰ってるような奴は、余計な事考えてないで勉強しろ。



70 :あげ〜:03/04/12 20:34 ID:KuGCKaYc
 埼玉の公立高校の殆どはまだ3無い運動してるよ。

 だがな、それは大人側の責任逃れでしかないわな。

 逆におれは積極的に二輪免許をとらせるべきだと思う。その上で
3ヶ月に一回くらい白バイ警官連れてきて、実技指導をさせる。事
故や違反は学校側の処分の対象にするくらいで良いと思うぞ。
 事故に遭う危険は確かにあるがな、逆にDQNカーが減るし渋滞
緩和の可能性もあるんで、そっちのほうがええ

71 :774RR:03/04/13 00:09 ID:mqOhlyuu
たしかに大人の責任逃れというのもあるが、
事故ったときにリアル工房がちゃんと責任を果たせるとは思えん。
結局大人(親)も責任を負うことになる。

72 :774RR:03/04/13 01:25 ID:JYHsEj/p
漏れは大阪の工房だけど、まだ3ナイ運動やってやがる。
ハッきり言ってかなりウザイ。あれのおかげで、相当のバイク好きなヤシ以外免許取らないからツーリング行く仲間が
少なくて寂しい・・・。
てか、最近のワカモンはバイクに興味がないのか?
漏れは中学の時からバイク乗りたかったぞ。
しかも、一発試験は平日しかやってないから、学校休んでまで逝ったぞ。

漏れも70と同じ意見だ。
別に実技講習とかはなくてもいいかも知らんが、免許取ったら任意保険には入れと指導した方が親のためでもあり、生徒のためになると思うが・・・。
内緒で免許→事故→人生アボーンよりは・・・。

73 :774RR:03/04/13 02:59 ID:mqOhlyuu
まあ一般人から見たら>>70、72のような意見はバイク好きな奴の偏った意見にしか見えないわけだが。

特にリアル工房が言っても説得力に欠ける。

74 :774RR:03/04/13 03:47 ID:pgfJ7cVf
まぁ、バイク板だしな。

つか、丸刈り校則とか3ナイとか田舎の学生は自分達が”虐待”
されてるのを自覚しとるのかね。国際人権委員会とかに提訴できんぞ。

真に受けて、”人権が!”とか”虐待だ!”ってリアル高房が騒ぎ
出してもそれはそれで困るが(笑
地元の親もあきらかに異様なことやってるのに気づけよ・・・
・・・法律で15歳からってなってるのを「ローカルルール」で
規制するのは変だろ、そりゃ。特に地方だとありゃ本気で”足”
なんだからよ。


75 :774RR:03/04/13 04:30 ID:mqOhlyuu
丸刈りはさすがにもうないだろう・・・。

とはいえ俺の地元の中学は、俺が入学する1年前まで丸刈りだったw
ちなみに俺は1981年生まれ。1993年くらいまで丸刈りやってたってこと。

76 :774RR:03/04/13 11:05 ID:yE6XSoGo
三無いがあるからバイクに関心ある香具師少ないんじゃ
ないよな?
上に書いたけど、三無い激しかったけどクラス男子全員免許持ってて、
さらに同クラス男子11人でツーリングいった。
中型3台原付7台で京浜地区から八ヶ岳や伊豆へ・・
他のクラスでもやってたしなあ。
免許学校に取り上げられたやつ多数
停学になったやつも多数・・

でもDQN校だった
どうだろ、大学進学率と免許保有率て反比例するのかな



77 :774RR:03/04/13 13:14 ID:JYHsEj/p
>>73
そうか?リアル工房の意見も聞くべきだと思うが・・・。
そういう考え方は、選挙宣伝で街頭演説してる立候補者が、リアル工房見ていきなり
態度変えるヤツと同レベルだよ。

>>76
いや、関心あるやつはいるんだけど、おれんとこは学区でもトップ校だから
相当のバイク好きなやつ以外はほとんど取らないんだよ。
今2年だけど、学年で普通二輪持ってるの折れいれて4人(一学年360人)しかいないのよ。

まあ、昔と比べると今は娯楽がかなりあるから別に禁止されてるバイクに乗るより
他の人にとったら楽しいことが山ほどあるからね。

78 :ラッパ艦長 ◆wqVeruyTlo :03/04/13 17:13 ID:Ii1Ju+Bk
今日は普通に走ってるだけなのにポリ公に止められた。
「免許書だせ!」とか言われてちょっとキレそうだ。
普通に免許書出して、俺の原付だと登録書みせたら渋い顔して
「安全運転しろよ。」といわれますた。
あほどもが馬鹿な乗り方するから、関係ない俺まで止められんだよ!ヴォケは乗るな!

79 :ラッパ艦長 ◆wqVeruyTlo :03/04/13 17:29 ID:Ii1Ju+Bk
ああ、訂正。
ヴォケでもアホでも免許持ってて、自分のバイクで、法規守って秩序ある運転してれば
全然構いません。ようするに珍走はやめてくれと。

80 :774RR:03/04/14 18:57 ID:q/jpNZq9
大人の責任逃れって言うけどさぁ、大人は多種多様の責任を持たなきゃいけないから
少しでも減らしたいわけ。
 だから責任能力のカケラもない僕タンたちは規則で縛ってオイタしないように
おとなしくさせときたいわけ。
 わかるかね?

81 :774RR:03/04/15 00:16 ID:hEF3q0Z/
>>80
バイクに夢中の工房にそんなことわかるわけない。

82 :車板にバイクスレ立てるなよ:03/04/15 03:47 ID:MploGg/U
バイクの公道走行を禁止しろ

83 :774RR:03/04/15 04:07 ID:rq0yAYlm
またややこしいのが出てきたな

84 :774RR:03/04/15 22:09 ID:su3Vk4CM
釣られてなるものか(;´Д`)

85 :774RR:03/04/17 03:19 ID:z2HErFWO
実技指導って簡単に言うけど、その経費誰が負担するのよ。
警察だからボランティアしろ、って話なら大変よ。
バイク好きなら3ナイは困るだろうけど、
71や80のが一般的な意見だと思う。
第一DQNな珍走予備軍が、そういうイベントに出席する訳がない。
バイクも車も、ちょっと位我慢したからと言って、罰も当たらんよ。

86 :山崎渉:03/04/17 14:33 ID:FUYmjXGL
(^^)

87 :774RR:03/04/17 21:44 ID:I6zZiELU
バイク乗りたいなら学校やめれ。
はたらけ。
稼げ。



88 :774RR:03/04/18 21:04 ID:nnARkC+9
リアル工房の頃、学校の決まりを破って
二輪免許取るヤシはDQNと思ってた。

89 :あげ〜:03/04/18 22:09 ID:5Viwa5xo
 高校生をバイクから隔離しておいて、3年生の冬に普通免許をとらせるほうが
よっぽどヤバイぞ。なぜかというとその状態で原付乗りまわすと・・・以下省略
それとな自動車は速度に対する危機感や、二輪の特性を知らん。つまりバイクを
知ってない自動車乗りは意外とDQNが多いということ。

 バイクの場合DQNは目立つから多いように見えるが、自動車のみのDQNは
目立たないし、認識が無いから余計に危ないんだよ。
 さらにいわせてもらうと不要不急の自動車の利用が多すぎる。自転車で10分
程度の御所でも兵器で車を乗り回す神経には恐れ入ったぞ

90 :山崎渉:03/04/20 01:27 ID:RdCmZbv/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

91 :山崎渉:03/04/20 02:55 ID:CZ2JfKyX
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

92 :允鞍衣扱逢因:03/04/20 21:07 ID:6vs17u5y
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

93 :774RR:03/04/20 22:05 ID:Q/MvfhCY
「いっそのこと」の意味が分からない。

94 :774RR:03/04/21 01:25 ID:lGAVQkaz
高校入ってすぐに中免とってバイク乗ってました。ある日職員室に行ったら先生の
本棚にバイク雑誌が山積み。そこでバイク話に花が咲き(先生はCB1300
乗り)、ツーリングなどにもしょっちゅう行って、しまいには学校までバイクで
登校するしまつ(もちろん先生も)。学校からはお咎めなし(ちなみに3ナイ校)。
もちろんちゃんとした装備で乗ってたわけだが、周りの学校連中からは羨望の的
でした。それよりも運が良かっただけかな?

95 :::03/04/21 21:36 ID:wvxc0wQ2
3ナイ運動ってまだやってるんですね。
私が高校生のころ(今年33歳)は激しかったですよ。
私もバイクで大阪の私立高校を退学処分になりました。
そして、次の年にバイク可の学校を受験してまた1年生から高校生をやり直したんだけどね。
今から考えるとバイクごときで何で退学処分なんだろな?って思いますよ。
3ナイ運動?学校の先生方の考える事は、未だにこの歳になっても理解できませんな。


96 :774RR:03/04/21 21:44 ID:Oz3m6ghX
age

97 :さげ〜:03/04/21 22:15 ID:J2dVxXaD
>>85
 山梨県に有る某工業高校じゃ、実際にやってたぞ。まぁ3無い運動なんて
まじにやったら通学はおろか日常生活に支障が出る地域であは有るがな。
が、あれのおかげで軽微な事故は多少有ったようだが、死亡・重傷の重大
事故は出てないはずだ。 金の話はどうだったかな、機械があったら聞い
ておくが、記憶が正しければ免許取得者の保護者が出しているはずだ。

 逆に、あれしちゃ駄目これしちゃ駄目と縛り付けて、地下に潜られた方
がよっぽど困るがな。地下に潜って乗りまわすことの逝きつく先が珍走団
だ。これは珍走する連中ももちろん悪いがな、逆にそういう状況に追い込
んでいる俺らの大人の無責任体質も同罪だと言っておく。違法行為ではな
いのだから大人がが若い連中にやらせれば良い。やり方とかやってはいけ
ないことを教える責任が大人・・・得に保護者には有る。が、面倒だから
隔離して責任逃れしているのが現実だがな。

98 :774RR:03/04/22 00:51 ID:hpHjH4g0
ウチの学校でも結構原付取ってるな。要はね、取ってもすんごい安全運転して乗るか、
のらなきゃいいのよ。漏れは親のバイクなので土日しか乗れないし、平日にバイクの必要性がないから、それでいいんだけどね。
とりあえず高校通ってて、事故ったらそこでなにもかもおわりだよん。
でもバイクには早めに乗ってたほうがいいと思う。姉貴が車取って最近原付乗ってるけど、あぶなっかしいたらありゃしない。

99 :774RR:03/04/22 22:08 ID:XwRKigsU
うちのがっこは、まず
1 乗らない
2 見ない
3 考えない
とか言われてた。
規則を破った者は退学させられた人間も多数。
真面目で臆病な俺はそんな訳で身動き出来なかった・・・。
そんなおいらも今では立派なライダー。
世間的に言えば社会不適合者なんだけどね。

100 :774RR:03/04/22 22:57 ID:2INjm1LU
100get


101 :774RR:03/04/23 00:02 ID:XFGZFoNu
3ない、てまだやってたんだねー。おいらは33だが。
基本的に59に賛成。但し学生だってバイトで稼いで
自分の金で免許とってバイク買って保険入れば
少なくとも学校から文句を言われる筋合いは無い筈。
よって3ないには反対だ。


102 :::03/04/23 00:05 ID:VGl9H/TT
3ナイで退学になった人います?
その後の人生どうなった???
俺は、1年生の夏に退学処分。そして次の年にバイクokの高校を受験し合格。
なんとか卒業。(卒業したらすぐ20歳)
1年フリーターし、次の年がら夜間大学へそして卒業後就職。
現在子供2人。ふつーの親父になりました。
今は、嫁さんにバイク禁止されてます。



103 :774RR:03/04/26 21:51 ID:GChP3pHn
age

104 :774RR:03/04/29 13:29 ID:YbLEPEP+
埼玉県の高校は栄北以外は全部3ナイ運動してます。


105 :RC211Vですが:03/05/01 11:46 ID:cy7fJjmZ
3ないは、憲法13条違反だよ。(幸福追求権)
 裁判では、学生が勝った例もある。
法律と、校則との競合になるが、裁量を逸脱した校則は公序良俗に反し無効。
 そもそも、この不況のご時世、就学しながらバイトにはげむ必要性もある
学生もいるだろうし、、むしろ、免許取得容認とひきかえに、学業にも励ませるように
 教師としてもアメとムチを上手につかいわければいいのにね。
ちなみに、私は32歳。大阪の公立校出身。
 免許取得は消極的ながらOKでした。
 学業にも支障なかったし、バイト(新聞配達)もできた。

106 :メリケソ ◆7DEUV63NK2 :03/05/01 11:54 ID:PLMUOqrE
>>99
見ないや考えないってのは、例えば学校でバイク雑誌を見るだけで処分の対象になるって事か?

107 :774RR:03/05/01 15:26 ID:xjRiVOFL
社会教育として、うちの親は、原付免許取らせてくれました(一回分の受験費用のみ親負担)。ちなみに学校にばれたら停学。

日曜日は、親父とご近所ツーリングして、親父がOK出したら晴れて自由に乗れるというシステムだった。

>>85
費用と言うけれど、交通教育は公共の義務だと思うよ。
それを算段に入れていない文部科学省に問題あり。
だって、これほど世間にありふれているのに、学校でカスリもしないのって交通ぐらいのモンだろ?

108 :774RR:03/05/01 15:54 ID:cNKgzplC
意味があんまりわからないんですが
これって教習所にいっても取れないんですか?

109 :774RR:03/05/01 16:17 ID:vzkm8Sg0
>>108
取れるけど学校名聞かれたときはまじで困るよ。

110 :774RR:03/05/01 21:13 ID:G6hOhkg1
>>99
「考えない」って思想統制かよ。
学校名晒してくれ。危険すぎる。

111 :774RR:03/05/01 21:51 ID:VZiKiU+t
>>108
中卒です、って答えておけばいいんじゃない?
わざわざ調べられる事もなかろうて。
教習料金に学割設定あったとしても使えなくなるけどな。

112 :さげ〜:03/05/01 23:19 ID:q3P9eeXH
 聞いた話で信憑性が薄いんで済まんが、どうやら公安と学校はぐるに
なっているらしい。原付取りにきた奴の学校名チェックして、それを学
校に通報することがあったらしい。 もちろん名前から割り出している
から「中卒」と嘘ついても駄目だそうな・・・

って、まじかい?これ??

113 :さげ〜:03/05/01 23:21 ID:q3P9eeXH
俺はどっちかというと、交通安全教育も「生活力」の向上に必要だから
無用な学業刺せるよりも俺はこっちを優先するよ。って、まだ子供いな
いけど(^^;

114 :774RR:03/05/02 03:07 ID:R4zR6WC5
>>112
いくらなんでもそれはないと思うよ。
例え繋がりがあって学校側にばれたとしても
「そんなこと誰から聞いたんですか?」と返せばOKでしょ。
まさか学校側も「公安から裏とってあるんじゃヴォケ」とは言えないよなぁ。
プライバシーの侵害にあたるんじゃない?
でももし情報交換してるとしたらムカツクね。
そんなに二輪を悪に仕立て上げたいのかと。

115 :さげ〜:03/05/02 23:18 ID:Lzk2ywiE
>>114

 PTAと公安て以外とグルだったりして・・・ って嫌過ぎ。
だが。さいたま〜さいたま〜の某工業高校に通ってたころにこういう
話を聞いたことが有る。もちろん、ばれた奴のバイク免許没収&自宅
謹慎1週間食らっていたと思うが・・・

 そういやそのころ決まりには何の疑問も考えず、盲従してたなぁ。

116 :774RR:03/05/04 11:25 ID:ceNbApr/
>>115
何も考えず、無視して免許とりますた。

117 :774RR:03/05/04 22:13 ID:uUZkRwa1
>>115
それってO工業か?
うちのクラスだった香具師が免許没収&自宅謹慎食らってた。
卒業まで没収されてたからさ。


118 :さげ〜:03/05/05 02:37 ID:eWLlNQG/
>>117

 わしはURW工業だが、OMY工業ともに公安からの通報で何人も
免許没収&近親食らったという話を聞いたことが有る。(家業の手伝
いなどで特別に許可が下りた場合は除くようだが)


119 :774RR:03/05/05 10:06 ID:hpofGnad
>>118
公安から通報は聞いたことないなぁ。
(ばれた香具師はクラスの香具師が告げ口してばれました。
だからばれずに免許とっても信用できる人にしか取ったこと言わないほうが
いいとおもいます。

120 :774RR:03/05/06 00:04 ID:Gk7nOXy0
学校が免許禁止でも親が許可すればOK




って事は無いよね?

121 :774RR:03/05/06 16:35 ID:Ymg15QV6
>>120
全然構わん。むしろ取る!!
ここ見てると産内運動ってマジむかついてくるな。
イライラ

まぁ漏れも>>116氏のようになんのためらいもなく取ったわけだが。
学校側にバレて個別授業、その後講習会行きを命じられても
「バイク持ってません」の一言で三年間かわし続けたわけだが。

122 :774RR:03/05/07 01:22 ID:CQSv0MGL
まーもちつけ

123 :774RR:03/05/07 16:01 ID:VwZAJm4o
>>119
漏れも本当に信用できるヤシにしか言ってない。

>>120
うちはまさにそのパターンだな。
母はちょっと反対してるけど。w

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)