5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヨシムラってどうよ

1 :774RR:03/04/05 16:38 ID:ZU2D+DOG
さあどうぞ

2 :774RR:03/04/05 16:40 ID:zDEKjnRt
元巨人の5番バッター。
ケガして復帰後にはないた

3 :774RR:03/04/05 16:40 ID:fDCJBihl
(´・∀・`)ヘェー

4 :774RR:03/04/05 16:43 ID:jkg+f3C9
奥州南部出身。北辰一刀流剣術。
慶応元年四月、新撰組入隊。諸士取調役兼監察、撃剣師範、目付を歴任。

5 :774RR:03/04/05 16:54 ID:GF6APlAb
うまい、早い、安いだろ?


ヨシノヤって。
並250円はいつから?

6 :774RR:03/04/05 17:01 ID:0VkBe0ri
http://village.infoweb.ne.jp/~fwje5572/monkey.htm
satoichi

7 :774RR:03/04/05 17:02 ID:2z98lXnW
昔やってた夜のヒットスタジオの司会者だっけ?

8 :774RR:03/04/05 17:03 ID:qfhS67VO
おそらく考古学者だったとおもわれ


9 :774RR:03/04/05 17:10 ID:LUEqAeLu
>>2-8
ワラタ
バイク板なんだから、バイクに関係あることしかないだろーに(w

たぶんこれの事だろ。

ヨシムラホンダ
ttp://www.shimada-web.com/yoshimura/



10 :774RR:03/04/05 17:30 ID:h62GXM6H
脇をかぽーんってやってた通称火の玉小僧。
つい先日鬼籍にはいったな。

合掌。

11 :774RR:03/04/05 17:39 ID:cNmtmPGu
正直、今度出るモタード、高杉。
盆栽道鈴木派総本山だからしゃーないか。


12 :774RR:03/04/05 17:42 ID:dMmjFz3j
>>10
豊登と吉村道明は名コンビだったね・・・合掌。

13 :生コソ:03/04/05 18:44 ID:DojdxmFH
>>12
 なぜつっこまん。10が間違ってることを。

14 :バトルスーツ:03/04/05 18:58 ID:cpGtNx65
良い会社のイメージです。
日本国内での業績は落ちていますが新製品を次々タイムリーに
出しているのと、あまり一般には分かっておりませんが
アメリカのヨシムラR&Dオブ・アメリカやスズキのレース関連を、
サポートしているヨーロッパでのヨシムラの仕事の業績が良いため
トータル的に業績は上がっています(^−^)

15 :774RR:03/04/05 19:07 ID:GF6APlAb
↑君、クラス委員に推薦されちゃうタイプ?

16 :774RR:03/04/05 19:07 ID:DNALV5qT
以前ヨシムラのマフラー使ってたが転倒して修理に送ったが
保証期限も切れてるのに保証内とのこと無料修理
その後また壊して再度修理、これまたなぜか保証内
ついでだからとDSC?だったか新型サイレンサーにして送ってきた。
まわりの友人もヨシムラの修理に金を払ったやつが一人もいない

まあなんともすげーメーカーだ

17 :774RR:03/04/05 19:12 ID:dMmjFz3j
>>13
2ちゃんねるという場所で、
自分はトゥデイ所有者として、
百戦練磨ではなくて、五戦研磨ぐらいかな?
経験として言える事は、
相手が乾いているんだもの、突っ込んでもね・・・

18 :774RR:03/04/05 19:27 ID:8w3UBa/I
はーひーふーへ ほー

19 :774RR:03/04/05 19:34 ID:Bn8z0FZC
>>15
イヤ、場の空気を読めない、頭が弱い奴だよ。

20 :774RR:03/04/05 19:39 ID:aWh+uaWb
ヨツムラ。

21 :774RR:03/04/05 19:41 ID:dMmjFz3j
>>19
気持ちは判るけど、多分、条件反射が招いた気分だと思うよ。
自分に対して自由意思で、
相手を批難しない掟を課して御覧!

22 :774RR:03/04/05 19:45 ID:Nui6H2mV
ヨシムラステッカーの偽物で「ムラムラ」とか言うのを見て吹き出したことがありまつ。

23 :774RR:03/04/05 19:50 ID:2eg7QTyT
>22

「ヨシヨシ」なんつのもあった。

24 :774RR:03/04/05 19:51 ID:2z98lXnW
>>22
類似品で「ヨシヨシ」というパチモンもありますた。

25 :24:03/04/05 19:52 ID:2z98lXnW
>23
うわっ被った・・・。シマソ

26 :22:03/04/05 19:56 ID:Nui6H2mV
>23-24
それはまだ見たことないでつ。

27 :774RR:03/04/05 19:57 ID:W3dA80XP
>>23>>24
藻前らケコーン汁!

ついでに>>25
「シマソ」→「スマソ」では?

28 :774RR:03/04/05 20:00 ID:dMmjFz3j
吉村のオヤジは、
ホンダのオヤジと同じで、
尋常小学校卒だ、
学歴劣等感持主や学歴優越感持主に、
強制インストールしたい、もしくはブラクラ攻撃か?

29 :774RR:03/04/05 20:22 ID:+K89at7p
吉村のオヤジと本田のオヤジとの逸話が好きだ。

30 :774RR:03/04/05 20:26 ID:xTexO3Lm
         \       爆音と言えば?        /シャケンタイオウ?  ウルサイモナー   ボンサイィィィッ
          \        ∧_∧ ∩ヨシムラだろ!/  ∧_∧     ∧_∧      ∧_∧
ヨシムラのコンプだって \      ( ・∀・)ノ_____   /  ( ;・∀・)    (; ´Д`)    (´Д`; )
          ∧ ∧\    (入   ⌒\つ  /|. /  ⊂   ⊂ )    ( つ ⊂ )    ( ⊃   ⊃
         (゚Д゚ )_\    ヾヽ  /\⌒)/  |/     〉 〉\\   〉 〉 く く   //( (
     / ̄ ̄∪ ∪ /| .\  || ⌒| ̄ ̄ ̄|    /     (__) (_)  (_.)(_)  (_) (__)
   /∧_∧またですか・・・\    ∧∧∧∧ /         『I've Got The Power!』
  / (;´∀` )_/       \  < ヨ ま > 世界で初めて二輪車用の集合マフラーを開発する。
 || ̄(     つ ||/         \< ツ     > 創始ポップ吉村はゴッドハンドと呼ばれ、レースで活躍。
 || (_○___)  ||            < ム た > 高性能、高品質を兼ね備えたパーツメーカーである。
――――――――――――――― .< ラ   >―――――――――――――――――――――
         ∧_∧  350万で     < か   >    ∧_∧プッ ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ( ;´∀`)バイク売ってる… ∨∨∨ \   ( ´∀`)  (´∀` )<不二雄必死だな(藁
    _____(つ_ と)___       ./       \ (    )__(    )  \_______
 . / \        ___ \アヒャ  /  ∧_∧ 爆\   ∧_∧  ̄ ̄ ̄/.//|
 .<\※ \____.|i\___ヽ.アヒャ ./γ(⌒)・∀・ ) 音 \    (     ;)   / ┃| |
  ヽ\ ※ ※ ※|i i|.====B|i.ヽ  /(YYて)ノ   ノ 厨   \ 吉村↑ \)_/   |__|/
    \`ー──-.|\.|___|__◎_|_.i‐>/ \  ̄ ̄ ̄ ̄\め     \不二雄| | ┃
      ̄ ̄ ̄ ̄|. | ̄ ̄ ̄ ̄| / ||ヽ|| ̄ ̄ ̄ ̄|| ! !       \   .|_ )


31 :774RR:03/04/05 20:28 ID:JZGNFLSm
ポップアップ用
>>30

32 :774RR:03/04/05 20:29 ID:xTexO3Lm
>>30
ずれた、、、鬱。

33 :774RR:03/04/05 20:29 ID:dMmjFz3j
>>29
嬉しい!!!
RSC の時代を受け入れてるね・・
今の時代の不幸は、
博俊と不二雄が無関係という事かな?

34 :774RR:03/04/05 22:19 ID:ZrSJZIUQ
>>33
修じゃだめか?

35 :774RR:03/04/05 22:53 ID:jSCR9FJA
国内レースにワークスが出てくる状況が異常だった

36 :774RR:03/04/05 23:17 ID:GF6APlAb
前から疑問だったんだけど

「ポップ」

て何?

37 :20A:03/04/05 23:25 ID:r3sIXzCR
オヤジをフランクな感じで呼ぶ時のアメリカ語


38 :774RR:03/04/06 00:01 ID:VZKyCnl0
>>36
安ビールの減量

39 :774RR:03/04/06 02:18 ID:8+cXIXDJ
冷めたニヒルな目で見てしまうと、その人にとって何でもつまらなく
思えてしまいますね。
http://ridersnavi.com/8tai/report/yoshimura/
かなり逞しく頑張ってると思うのですが


40 :774RR:03/04/06 07:15 ID:kakqsiAs
ヨシムラ、レースでケンツに負けてるのがなあ・・・

いや、もちろんケンツがスゴク頑張ってるのは認めるけど、
チームの規模は全然違うのに・・・

もう国内のヨシムラはレースへの情熱がなくなってきてるのかなあ。
アメリカではがんがってるようだが。

41 :774RR:03/04/06 08:58 ID:tL9+ahxC
ヒゲは予選は見に来ないって話。決勝も途中で帰るらしい。

42 :774RR:03/04/06 13:11 ID:edhujmid
せめて完走。せっかく前年度王者を迎えたんだから。

43 :774RR:03/04/06 13:42 ID:GZHM6XrL
カタログ見ても良いなって思う商品が無い
昔はそんな事無かったのに・・・
うSの製品を売ってくれたりすると良いのに。

44 :774RR:03/04/06 22:30 ID:vjL7zzfN
今日モーターサイクルショーに行ってきたんだけど、KENZのGSX-R1000JSB仕様
がスズキのブースに置いてあった。
で、ヨシムラのはナシ。これは何を意味するのか・・・。


45 :774RR:03/04/07 13:25 ID:oQMKVWD1
吉村って高すぎませんか?今日吉村に電話してM450Rいくらか聞いたら
200万強って言ってました モーターショウでKTMのデゥーク650が
BBSのホイールはいててWPの前後サスでキャリパーもブレンボで
113万でした!スペックのわりに高すぎるような?

46 :NC39:03/04/08 15:24 ID:gZiwhf/d
CB400SF VTECにテンプメータをつけようと思い
本体、油温センサーと買ってきたのはいいけども
まったく取り付け説明書が付いていない!!!

取り付け説明書とかって
頼んだら送ってくれるかな????


47 :774RR:03/04/08 15:30 ID:YEshX5ip
ヨシムラってあれだろ
ファッションセンターヨシムラだろ

48 :774RR:03/04/08 15:35 ID:pq/EtrcC
>>45
つーか電話しなくても雑誌にでかでかと載っているし…。

49 :774RR:03/04/08 15:43 ID:LqlBa2sa
>>48
何に書いてありました?
それって雑誌の記者が勝手に決めた値段じゃないの?

50 :ぼんねびるU:03/04/08 23:30 ID:p38Bnx25
>>46
取説コピーだけど電話すれば送ってくれるよ

>>40
ヨシムラ、レースでケンツに負けてるのがなあ・・・

ケンツさんの所は運営がケンツさんでパーツのほとんどはスズキ本社製
ヨシムラは不二雄さんが本社の人に嫌わているからなぁ・・・

51 :774RR:03/04/08 23:51 ID:beUcYVVM
>>50
本社で嫌われてるのはどっちかていうとケン2だべ
ケン2はもともと営業ルートでつながってるんだな。
ヨシヨシは本社重役さんつながりだべな。

どっちにも似たような部品がまわってるべ。

今の差はライダーの差だべ。
数年前にシートを追われた黒いほうのライダーは
気合、気迫が違うワケだな。

まあ、ドッチがいっても本社や販社はイイワケだべ。

52 :774RR:03/04/08 23:53 ID:RqFWzrm/
>>47
そりゃシマムラだよ!

53 :かおりん祭り:03/04/08 23:53 ID:UU7fnW1d
http://saitama.gasuki.com/kaorin/
〜oノハヽo〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                
  ( ^▽^) < こんなのがございまーす♪ 
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ...

54 :ひろちゃん:03/04/11 11:15 ID:ws/tkWWF
そういやモリワキっていうのもあったな・・・

55 :774RR:03/04/11 11:40 ID:BnmYfeC/
低姿勢の米屋さんでつか?

56 :774RR:03/04/11 11:48 ID:1/XafAHl
オレのSRX、吉村のキット使って、680仕様だった
が、トルクが有って乗りやすいものの、
6000rpm以上で全然廻らない。
しかもオーバーレブ(6000rpmから上?)で
失火するような変な回り方をするので
電話で問い合わせた所、
「燃料が薄いのではないのか?」
とのアドバイス。
「こちトラ改造車にのっとんのじゃ
キャブセッティング位イロイロ試してるワイ!!」
と思いつつ、ネホリハホリ話を聞くと、最後は、
「6500rpm以上廻すと壊れるので余り廻さないで下さい。」
とのこと。
「おいおい、雑誌の試乗じゃ
70psオーバー/8000rpmとか書きまくってんじゃねーか!!
全部ウソかよ!!」
と声には出さない物のガーンと落ち込みました。

それ以来、一切雑誌記事を信用しなくなりました。
吉村についても、レース部品と市販部品て全然違う製品だしね。
オレが無知だったとはいえ、かなり不愉快だった。



57 :油男fuck:03/04/12 14:15 ID:THX8YLUV
tesuto

58 :774RR:03/04/12 14:41 ID:SvQbSuzM
ところでDSCサイレンサーって、新規制でも車検通るのか心配。 
一応JMCA認定だけど、マジで? と思う位の爆音だから・・
街中でもいつ捕まえられるのかとビビりながら乗ってまつ。

59 :774RR:03/04/12 16:47 ID:ykJ+gK5F
>>56
元々SRXのエンジンはチューニングすると耐久性ガタ落ちになるってのは
結構有名な話ですからねえ・・・

サンデーレースでもトップクラスの人は毎レース後に全バラしてたらしいし。

しかし、電話で正しい解答をもらおうってのはあまりにも虫がよすぎるだろ。
実車を見ないで改善策を言えるなら、まさに神。(w

60 :774RR:03/04/13 01:03 ID:GyUVHdEx
>>58
DSCサイクロンが爆音?ヘソで茶沸かしていい?
それにしてもひでー音だよな。

61 :774RR:03/04/13 20:36 ID:lX4eKh9V
少なくとも単コロ用はウルサイですハイ。
スパトラ厨が裸足で逃げ出す位に。
フツーの4気筒用だったらそうでもないとは思うけど・・・

62 :774RR:03/04/13 23:15 ID:PIYZXChL
70にモンキーサイクロンをつけてたけど、いい音してたな。
4発用は話にならん。

63 :774RR:03/04/14 03:29 ID:4U7fvVc0
ヨツムラのマフリャーは社外マフリャーのなかでは静かな部類だと思うんですが、どうなの?
あ、単発のはよく知らないです。4発の話です。

64 :774RR:03/04/14 20:41 ID:xkS5IfS1
まぁー間違いなく静かな部類だろうな。ぶちまわすとどこのマフラーも音はでかいがね。

65 :774RR:03/04/15 11:19 ID:g8JxRROF
>>59
> サンデーレースでもトップクラスの人は毎レース後に全バラしてたらしいし。
トップクラスの人たちは680なんかにゃしないわな。
大抵620くらいだろ。
680で毎回全バラなんて、ESでもあまり聞かない。

> しかし、電話で正しい解答をもらおうってのはあまりにも虫がよすぎるだろ。
> 実車を見ないで改善策を言えるなら、まさに神。(w
まぁそうだわなぁ。
ただ、おれが気になったのは、
雑誌記事:8000rpmオーバー!!サイコー!!
実車   :6500rpm以上廻すな!!
ってとこだ。JAROは雑誌記事でも広告として扱ってくれるのだろうか。

66 :774RR:03/04/15 21:02 ID:KMtkbsmu
age

67 :999R:03/04/16 20:08 ID:hQw10SVJ
>65
ウチのは680+カム(STDキャブ)で9000くらい回ったよ

68 :774RR:03/04/16 21:54 ID:ZP5zTtL9
>>67
ウチのは
680+カム(ST2又はST3)+FCRΦ39
+クラフトの2本出しマフリャでした。

ENG本体が悪かったってことか?

っていうか、ヨシムラの人は
6500rpm以上まわすなって言ってたけど、
9000rpmもまわして壊れなかったの?



69 :774RR:03/04/16 23:04 ID:7hBsBftP
>>68
ヨシムラの中の人は「そんな状態だったら回すな」ってことで、
全部が全部6500より回すなってことじゃないんでわ?

70 :山崎渉:03/04/17 15:08 ID:k45uWpsH
(^^)

71 :ひろちゃん:03/04/17 22:53 ID:0E22JrUP
ヨシムラって・・・大阪名物のお笑いの会社

72 :774RR:03/04/17 22:53 ID:Tl5phSZK
またハヤブサでレースやってくれ。

73 :774RR:03/04/18 20:37 ID:RiS+BmXW
ヨシムラあげ


74 :774RR:03/04/19 01:28 ID:40lT7zVG
トルネードT−1<予約受付中>予定価格130万円
<主要スペック>
TRI-OVAL手曲げチタンサイクロン
ドライカーボンカウル
TMR-MJNキャブ
前後BBSマグ鍛造ホイール
ヨシムラーSHOWAフロントサスペンション






ベース車両はチョイノリ

75 :774RR:03/04/19 18:30 ID:VA8vbwrO
名前は売るけど、技術は売らない。


76 :774RR:03/04/20 00:14 ID:Eq7sfqXS
このスレがきっかけになって、
講談社α文庫「ポップ吉村の伝説・上下」を読んでいます。
先代ヨシムラの話だけどね、なんたって創始者だ。
やっぱり苦労人の話には自然と頭が下がる。
下巻・107ページ・『不二雄の怒り』からが明日の読み始めです。

77 :山崎渉:03/04/20 00:35 ID:RdCmZbv/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

78 :山崎渉:03/04/20 02:26 ID:RdCmZbv/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

79 :damien-thorne ◆xrrvPcl7Ko :03/04/20 02:47 ID:UvgBKtkn
M450の価格ってさ、日本で作るとあんなもんでしょ。
ベーシックモデルなんて外装とexの価格だけだし。
少量生産っつーのは部品も人件費も以外と高いっつーことです。
日本車安いってのはメーカーの生産台数の多さからくるもんだし。
日本車の価格にぶつけてくるeurモタは色々安いんでせうね。
TMCSで予約受付とカタログ配ってました。

80 :774RR:03/04/20 10:41 ID:6ZpPgGxd
ヨシムラのパーツは見た目が悪い。
センスが感じられない。


81 :774RR:03/04/20 12:26 ID:u7K31LcE
>>80
他社のパーツメーカーの関係者と見た!

82 :774RR:03/04/20 12:35 ID:1agZk80Z
ヨスィムッラ!

83 :774RR:03/04/20 12:50 ID:5OlgP7ph
実際、グース用のヨシムラ管は径の違うパイプを付き合わせてテーパー
を再現しているんだけど、いかにも工業製品(コスト下げました。)て感じで
好きではなかった。
対してテックサーフのは板をプレスしたものを貼り合わせて
テーパーを再現していて美しい仕上がりだった。

84 :214:03/04/20 21:04 ID:mZjBjRey
SRXネタで。
サンパーを13年使っているが、定期的にサイレンサーのリメイクをやっている。
2度目に帰ってきたときはテールパイプはバフがけでピカピカ、
サイレンサーのエンド部分のアルミもキレイに磨かれて帰ってきた。
正直ウレシかったが、3度目は出す前と同じ状態だった。
受ける人、工場の忙しさにもよるみたいね。
そろそろ5度目が必要な時期になってきたが、
こういったアフター・サービスはありがたいと思う。



85 :774RR:03/04/20 21:05 ID:mZjBjRey
あ、214は別スレだわ・・・。スマソ。

86 :774RR:03/04/20 21:06 ID:zDJFKJNQ
ホップ吉村っていつ亡くなったの?

87 :774RR:03/04/20 21:15 ID:mZjBjRey
95年。
76さんの本が出てしばらく後のこと。間に合ってよかったような話もあったような。
ポップ吉村の伝説の少し前には八重洲出版も写真集を出していたよ。



88 :>>76:03/04/21 00:31 ID:P0VovrQs
オヤジさんの手書きのノートが度々図版で登場するのが、
読もうと思った理由の一つかな?
もう一人のオヤジさん、宗一郎も好きだけど。
俺のオヤジはロクデナシ・・

89 :774RR:03/04/21 01:22 ID:JenpXiF3
>>88
カムのベース円を小さくしたり、スイングアームの補強の図なんかは不二雄さん
の手書きではなかったかい。解説の中にあるPopの書は字にも気合いが入って
ます。これって連合艦隊解散の辞by秋山真之からでしょうか?

神明はただ平素の鍛錬に力め戦わずしてすでに勝てる者に勝利の栄冠を授けると
同時に一勝に満足して治平に安んずる者よりただちにこれを奪う 古人曰く
勝つて兜の緒を締めよと

宗一郎さんのビワのも絵さすがにうまいものです。講談社の福島真一さんって
bike関係ので他のどんな本に携わっているのでしょうか。

90 :>>88:03/04/21 01:33 ID:P0VovrQs
>>89
カムのベース円 の時代は不二雄は生まれていないというか、居ても子供、
スイングアームの補強はスズキかモリワキ の担当だと思う。
オヤジは、とにかく、エンジン一辺倒の人なり。
金属を削り、盛り、擦り合わせて、
軽量化、摩擦抵抗軽減の鬼。
大二郎の事もあるせいか、
「エンジンつき乗り物」の事を考えていると泣けて来る。

91 :774RR:03/04/21 01:46 ID:MFEJ5WOj
>>90
ヒゲが汚い字で手書きしてるのが載ってる。


92 :>>90:03/04/21 01:59 ID:P0VovrQs
だとすると、
カムのベース円 のアイデアノートは父親の影響だね。
スイングアームの図がもし不二雄が描いたのだったら、
義兄モリワキか、スズキのオジサン達の影響だね。
不二雄はどうでもいいんだ、俺は。
でもオヤジの息子はプログラミングからコンピューターを学習して、
その後で時代がNC旋盤の時代になったんだ。
息子の名は不二雄だけどね。
頑張っているよ、息子も。

93 :ひろちゃん:03/04/21 14:25 ID:d7hGUZHu
ヨシムラ

名前の由来は、「吉村」と言う村の出身者が集まったことから始まる
今では、お笑い会で知らない人はいないほどの有名な芸人会社になりました。


94 :774RR:03/04/21 19:51 ID:P0VovrQs
最優先課題はポールポジションGETだ、ヨシムラだから。

95 :774R:03/04/21 19:55 ID:SYuTXtuh

ここんとこ今一つ精彩を欠いているYOSHIMURA






96 :774RR:03/04/21 20:01 ID:P0VovrQs
古い話で恐縮だけど、
RZ250を改造して3気筒375ccを自家製作した、
「ダイシン」 はどうなっているのだ?


97 :774RR:03/04/21 20:03 ID:razJXmCV
>>93
突っ込んで欲しいのデスカ?

98 :774RR:03/04/21 20:36 ID:P0VovrQs
>>97
違うって判ったでしょ、新レスを!!

99 :774RR:03/04/21 21:40 ID:P0VovrQs
スレッドタイトルが「ヨシムラ」だぜ、
必要なのはもっとメタリックな笑いなんだよ、>>97
笑っていいとも、じゃねえんだよ、人生は。

100 :774RR:03/04/21 22:00 ID:g0qvfZEI
>>90、92 P0VovrQs
 >アイデアノートは父親の影響だね。
勘違いでしょう。

本を読んでないんだろうけど、おそらく著者の富樫さんに説明するために、
不二雄さんが描いたにすぎないのであって、不二雄自身のアイデアノート
なんて書かれていないし、出てもきません。

ちなみに現物の本では、カムのアイデアは東京バルコム・モータースの
山田次郎さんから。スイングアーム補強はCB72の高武、永松時代のお話。

「ひげ」を嫌う人が多いのはどうしてなんでしょうね。
耳にする範囲で、アメリカ人みたいで人当たりがキツイ。
オヤジ秀雄さんが偉大すぎる。ゴールドのロゴはなんじゃい。
なんてありますが。

101 :774RR:03/04/21 22:17 ID:IZNNMktQ
吉村不痔雄イクナイ

102 :774RR:03/04/21 22:29 ID:1iUYYs62
割と知られていないが、自社でエンジンテストベンチ設備を持っている2輪コンストラクターが
此処だけというのも情けない話。
国産バイクって勘と経験だけじゃ、もうどうしようもないレベルの機械なのに。

103 :774RR:03/04/21 23:15 ID:P0VovrQs
>>100
無理して反論するから矛盾が露呈。
どうでもいいのよ、バイクが生き延びて楽しく利用出来れば。

不二雄さん自身のアイデアノートは、
当然のこと、モニターの中ですよ。
文庫は父親のノートが登場。
これ以上は説明したくない、面倒だから。


104 :774RR:03/04/22 00:09 ID:1Go1e1TC
>>102
ビートにもなっかった?

不二雄さんを嫌う人多いけど、GSX−Rは不二雄さんの時代だよ
あ、でもGSX−Rの最初のころは秀雄さんだね

105 :774RR:03/04/22 08:33 ID:3bfkJzSo
不二雄タン、メディアに出過ぎ。
もっと他の技術社員をメディアに出せよ。

106 :774RR:03/04/22 09:29 ID:9n/o6EoZ
Yはねー、昔はレーシングチームだったの。
レースで勝ってその信用で「レーシングマフラー」を売ってたのよ。
客はマニアで性能アップのみを要求してたわけ。

今はストリートマフラー屋さん。
レースは企業)商品)イメージアップのひとつ。
売りモノもシロウトさんが街乗りで使うマフラーだけに
がんじがらめなわけ。

時代も変わったんで会社として成功するには仕方ないかもしれない。
けど・・・
昔を知ってるものに取っちゃチト寂しいネ。

>>現社長
話し掛ければお客には結構フレンドリーだし理論的なところはステキ。

でも、工場の中で「同僚は友達じゃない。ライバルだ」なんて
張り紙見たときは唖然としたね。これはダレの考えなのかなー?

>>105 他の技術社員・・・

そんなのもういないだろ?だれか居るのかい?(W
最近はナニか聞いても
「それは担当外なので・・・担当と替わります」なんて言われちゃう。
「ウチも会社になっちゃったからねー」
ホヘ???
それは昔、アナタも担当だったでしょ?・・・ってなもんだ(W

でも、8耐とかじゃイチバンに応援しちゃうんだよなー。ガンバレー!!

107 :774RR:03/04/22 13:12 ID:xFDmc0bB
フレンドリーだけど、ドモリで何言ってんのかわかんないんだよな。

108 :774RR:03/04/22 14:35 ID:/I+PykJy
>8耐とかじゃイチバンに応援しちゃうんだよなー。

禿同!
今となってはヨシムラでパーツラインナップしているようなバイクに乗ってないし
これからも乗るつもり無いけど
トルネードカラーに見入ってしまうよな。
昔のホンダとヨシムラ、この二つは俺が生きてる間は嫌いにはなれないよ。
ポップと宗一郎御大、戦後日本バイク史の二大親父に乾杯!!

109 :774RR:03/04/22 20:57 ID:H2Kkkc/S
>>106
確かに無いもの強請りしすぎかも
取りあえずトップクラス(トップだと思う)でまあまあ以前のイメージを引き継いで
残っていてくれてるのが御の字かなー
今だってトルネードカラー見ると凄みっていうか胸躍るのもがあるよね
SBにならずF1のままで来てればイメージは今ほどは落ちなかったかも

110 :774RR:03/04/22 21:09 ID:+zXF5hm/
よくわからんのにレス付けて悪いんだけどヨシムラって 昔読んでたふたり鷹って漫画に出てたのと同一なの? あの爺さんって実在したって事?

111 :774RR:03/04/22 21:27 ID:OFE2O4Sz
そうだよ

112 :774RR:03/04/22 21:30 ID:OFE2O4Sz
まあ、これでも読んでみれ
http://www.bookreview.ne.jp/book.asp?isbn=4062566397
http://www.bookreview.ne.jp/book.asp?isbn=4062566400

113 :774RR:03/04/22 21:33 ID:LfG6f+NC
u

114 :774RR:03/04/22 21:42 ID:3bfkJzSo
文庫本サイズなんて出てたんだ。
ハードカバー版から加筆修正された箇所とかアルのかなぁ?

115 :774RR:03/04/22 21:54 ID:/I+PykJy
>>110
ちなみに「バリバリ伝説」にも登場する。


116 :774RR:03/04/22 23:00 ID:qEu593zk
ふたり鷹のジジイやたらカッコいいじゃん!

117 :書斎派 ◆lnMoNKEyvM :03/04/23 00:42 ID:PQt2tLPx
>>114
とりあえず、5ページ程度のあとがきが追加されてる。

今、簡単に読み返してみたんだが、
不二雄タンが「MotoGPに参戦したい」というような発言をしている。
それは今シーズン、GSV-Rへの関与というカタチで部分的に実現したわけだけど、
来年の創業50周年には大きな事をしてくれると期待しているよ。

118 :774RR:03/04/23 01:00 ID:V+0GJQoL
>>書斎派
なんか懐かしいHNですねw。
GSR−Vへの関与ってエンジンに関与したということですか?。
ヨシムラがGPに参戦!。
あったらいいな

119 :774RR:03/04/23 01:02 ID:cq8qtjNv
あらためて、そうか、と思う。
ヨシムラも創業50周年を迎えるんだな。
考えたらアフターパーツメーカーで50年・・・?
吉村モータース(オートバイ屋)から数えるんだね。

120 :774RR:03/04/23 01:57 ID:WwT0dwHr
>>118
今年のGSV-RのEXシステムはヨシムラ製でつ。

121 :774RR:03/04/23 02:28 ID:GeiZYXch
だから成績がパッとしないんだね>SUZUKI

122 :774RR:03/04/23 13:36 ID:LTmloeaK
一昔前、Yを含むコンストラクターが輝いていた頃って
自分らが戦うトップクラスのほかにノービスライダー向けの
サポートもしてたよね。そこから上のクラスに上がってくると
お抱えにしてもらえたりネ。
ワークスは「モノで勝つ」って感じだったけどコンストラクターは
「人で勝つ」みたいなところが印象的だった。
あのレースブームもそういうことの積み重ね・集大成だったように思う。
今のレース界(特にノービスクラスとか)なんてそういうサポートは
皆無だし、ライダーを育てるなんてことも無くなっちゃった。
そんな今だからこそYのやり方っていうのがあるんじゃないかな?
メーカーのマネして同じことしてたって活路は見出せないよね。

123 :774RR:03/04/23 20:23 ID:wfCAJ4P1
ヨツムラ

124 :774RR:03/04/24 18:10 ID:PtnXf6Aw
マツムラ

125 :774RR:03/04/24 21:59 ID:kS2LZASf
モリワキ

126 :774RR:03/04/24 22:20 ID:hqAy7pZK
ナカムラ

127 :774RR:03/04/24 22:57 ID:cw6Gi0Eg
取りあえずワークスが出てくるのが異常だった
それと出来ればSBではなく、改造範囲が広いほうがいいんじゃないかと

128 :R774RR:03/04/24 23:47 ID:USqQ577+
いつごろTRM2出るの?

129 :774RR:03/04/25 16:06 ID:A/7DFsvj
創業者は夕飯を食うことすら忘れ作業に没頭していたそうだ。
若い従業員はその姿を見て熱意に驚きこれまた作業を続ける。
カネやモノに頼らない戦いは己の信念と技術力によるものだ。

ヒトは彼のことを「神様」と呼ぶ。

130 :774RR:03/04/25 16:07 ID:YGekL9Zu
 神は死んだ

131 :774RR:03/04/25 16:08 ID:dLVdYLO7
紙様〜

132 :R774RR:03/04/25 17:52 ID:FUHndIkb
TRM2じゃ無くてTMR2の間違いですた
いつ出るのかなー

133 :774RR:03/04/25 21:25 ID:cLs5C5k3
>>132
そういえば4月とか言ってませんでしたっけ?
伸びてるのかな
MJN方式はホンダでもテストしてたって噂あるけど、本当に不二雄さんの
発明なの?。
でも特許ももってるんだし
すごい発明。だからヨシムラって好き
取りあえずノズルのバリエーション増やして欲しい
非常に欲しいけど、怖くて手が出せん

134 :774RR:03/04/25 21:40 ID:CG4bi5in
ヨシムラなかったらスズキは生き残ってないかもしれない。

といってみるテスト。

135 :774RR:03/04/25 22:03 ID:cLs5C5k3
>>134
それは十分有り得そう
そうじゃなくても、今のバイク社会はヨシムラが作ったようなものだと思う。
色々な角度から見ると、必ずヨシムラの影響が大きくある。
世界のオートバイを変えたヨシムラ、これは事実

136 :774RR:03/04/25 22:07 ID:FBMFO7zP
>>135

逆だろ?

>>136

思いこみが激しすぎるよ

137 :774RR:03/04/26 00:05 ID:dee6BWPO
ポップ=集合管
フジオ=MJN
親父が排気で息子が吸気。

138 :774RR:03/04/26 08:06 ID:FYZ+tJ4J
んじゃ、孫はピストン作るのかな?

139 :774RR:03/04/26 14:35 ID:ukCBxZfh
雑誌でMナントカRっちゅーの見たけどさー
おいおい・・・いつからカスタム屋になったんだ?
レースの実績をユーザーにフィードバックするんじゃなかったのか?
それならまずはレースに出て成績残さなきゃな。
実績の伴わないカッコダケコンプリートなら街のバイク屋でも出してるぞ。

140 :damien-thorne ◆xrrvPcl7Ko :03/04/26 15:08 ID:XBElLQZK
M450Rのベースは
USヨシムラR&DでEDレースで開発したeng

モタとしては未知数だけどね。

141 :774RR:03/04/26 16:15 ID:FYZ+tJ4J
>>139
レース出てますが?

142 :774RR:03/04/26 16:25 ID:ukCBxZfh
>>141
国内でそんなレースアリマスタカ?

>>140
USは事実上まったくの別会社で技術交流などナイとオモワレマスが?

143 :damien-thorne ◆xrrvPcl7Ko :03/04/26 16:40 ID:XBElLQZK
>142
そうなん?

ED世界選手権の排気量は400→450に引き上げた。
えんもゆかりも無いのならDR400のengを450に引き上げないで
可能ならばもう一寸排気量upしそうなもんだけどねぇ。
ヨシムラYRDも国内販売してるし。

144 :774RR:03/04/26 16:44 ID:8ZAysNyF
「まったくの別会社」は言い杉では

ただ、あのコンプリートはあまりイイとは思えない。
最近のコンプリートは昔のボンネみたいな存在感がないですね。

いずれにせよ、もう少しレースでがんがってホスィ

145 :774RR:03/04/26 16:58 ID:2rzzpqMX
頑張って隼でレースしてたのに...
プロトOKときいてR1000ベースで作りあげたのに...

レギュレーションが変わって全部オジャン。
販売に結びつくどころじゃ無くなった。
そりゃテンションも下がるっばさ(w






結果も出てなかったけどね>R1000(S1)

146 :774RR:03/04/26 16:59 ID:ukCBxZfh
まあ、いろいろありましょうが・・・(w

とりあえず、デイトナをはじめとするAMAシリーズに参戦している
R&Dチームにジャパンのメカニックが一人もいないのはナゼか?
R&Dチームのマシンはまんまスズキファクトリー製なのに
全日本では使わない(使えない)のはどうして?

・・・ちゅーとこあたりで想像できると思いますが。
社長サンは同じヒトなんですがねえ。

147 :774RR:03/04/26 17:01 ID:ukCBxZfh
ああ、マシンうんぬんはSB仕様のハナシね。


148 :damien-thorne ◆xrrvPcl7Ko :03/04/26 17:07 ID:XBElLQZK
JSBとAMAのマシンレギュレーションは同じなのかな?
仮にスズキファクトリ製が使えたとしても
ヨシムライズム(?)には反してると思うけど。

チーム体制に関してはメカニックすら契約っつー考えもあるので
JPNからの出向無しっつーのも考えられるし。
ライダーもお気にのメカで固めたいでしょ。

っつーことで私としては想像できませぬな。
詳細願いたい。

149 :774RR:03/04/26 17:11 ID:8ZAysNyF
同じグループだが別部門ってことか。

でもさあ、「技術交流などナイ」ってのは言いきれるのか?
向こうのモタードはシュワンツも絡んでるし、何らかの繋がりはありそうだが。

150 :774RR:03/04/26 17:52 ID:ukCBxZfh
まあ、いいやっ(w

ヨシムラっ!ガンバ!



151 :774RR:03/04/26 18:01 ID:E5OPOo3x
ヨシムラ
モリワキ
SP忠男
RPM
ダイシン
東和モータース
いろいろ買ったもんだ

152 :999R:03/04/26 19:18 ID:2SROqm+F
>146

USヨシムラのチームに日本から出向してるメカ居まっせ...
カタログとかにも日本人が居るでしょ?

あとUSのマシンがスズキファクトリー難じゃなくて、
USスズキは自分トコでロードレースしないでヨシムラにやらせてるだけじゃないの?



153 :774RR:03/04/26 22:10 ID:ukCBxZfh
>>152
日本人顔メカ数名に話し掛けけどみんな日系人で
日本人メカなんかいなかったよ。
まあ、見た目じゃわからんワケだが(w

154 :774RR:03/04/26 22:16 ID:ukCBxZfh
>>もいっちょ152
少なくとも以前目の前で見たSの8耐マシンとUSマシンの見た目はソックリの作りだったよ>各部SPパーツとかね。
USはUS鱸の直レース部門としての契約だそうな。

155 :774RR:03/04/26 22:21 ID:LANdkawS
ふたばのバイク板にあったんだけど
3大職人ってヨシムラとモリワキと誰?

156 :damien-thorne ◆xrrvPcl7Ko :03/04/26 22:34 ID:XBElLQZK
>155
大庭亜の砂糖さんかな?

157 :suzy∬ ◆GV78AZ0zwc :03/04/26 23:26 ID:TFj6E4+a
東京MCショーで、わざわざヨシムラカラーに塗装したCB1300SFを出展したのが気になる。
来年あたりの脱スズキ宣言だったりして…!?

158 :774RR:03/04/26 23:52 ID:E0DCSQtB
日本で売ってるDRZのカムとかイグナイターは
まんまUSヨシムラのものっぽいが

159 :774RR:03/04/27 01:11 ID:jDYTr3Z+
USヨシムラ
おやっさん 支店感覚 白人に乗っ取られてしまう
吉村一家を挙げて裁判で戦ったりもして、
息子は 子会社感覚 盛業中では?

160 :774RR:03/04/27 09:44 ID:0uvDF+jp
アールズ・ギアじゃねーか?カンだけど。
モリワキがらみで。

161 :774RR:03/04/27 09:45 ID:0uvDF+jp
↑読み違えた、無視してくで〜。

162 :動画直リン:03/04/27 09:45 ID:yD8YWlMZ
http://homepage.mac.com/hitomi18/

163 :774RR:03/04/27 23:48 ID:nThIYBhq
age

164 :774RR:03/04/28 00:22 ID:Ef+ThmJc
Eツムう

165 :774RR:03/04/28 00:36 ID:P2pefwbn
不二雄ちゃーん。


166 :774RR:03/04/28 19:15 ID:wEkF27eO
ヨチムラ

167 :774RR:03/04/29 09:22 ID:eTWOH0d9
ムラムラ

168 :ひろちゃん:03/04/29 12:10 ID:aa2jL3b9
http://imagefactory-jp.com/products.html

ヨシムラってなかなかいい会社ですね

169 :774RR:03/04/29 12:18 ID:wM0e7hxu
このスレの寂れ具合からもヨシムラの凋落振りが伺えるな

170 :774RR:03/04/29 12:41 ID:4MaLvnM7
KENZの方が速いしな。

171 :774RR:03/04/29 20:09 ID:dpOHlmJ0
あのじい様は目つきが違う!

172 :774RR:03/04/30 09:21 ID:20CpWHUA
特別攻撃機の機関を整備した辛い経験が有るんだもの!

173 :774RR:03/04/30 09:37 ID:plSEH/fR
>>172
そうなの?


174 :172:03/04/30 09:55 ID:20CpWHUA
書斎派に怒られそうだ、正確には「特攻隊先導」だった。
以下長いけれど引用します。

「レイテで特攻隊作戦が開始されてから、ずっと特攻隊作戦は続いていた。
海軍も陸軍も艦隊はレイテで全滅してますから、
もう実際はほとんど特攻機ばかりになっていた。
特攻隊のパイロットというのは予科練を出たてのまだ二十歳前後の若い連中で、
暗闇の中、一人ではとても沖縄まで飛んでいけない。
だから我々が先に離陸して上で待っていて、小さい尾灯で照らして、
奴らはそれめがけてついてきたんです。
あれは四月十五日か十六日のことだった。
十五〜十六機を先導しました」
吉村に与えられた飛行機は夜間攻撃機「銀河」だった。
機銃は取り外され、爆撃装置もついていない。
しかし、燃料は往復分積まれていた。
これに対して、
ボロボロの特攻機には二百五十キログラムの爆弾が搭載されており、
燃料は片道分である。

175 :774RR:03/05/02 11:06 ID:6O021Jhv
彗星艦爆

176 :774RR:03/05/02 16:32 ID:1kYmsgVk
ポップ吉村の伝説買って来た。
予科連入隊当時の写真もあった。
ポップって俺の中のイメージはメガネを大村混(古いか)見たいにズラして
油まみれでタバコくわえてるイメージであったのだが、
写真を見ると若い頃はスラッとした男前だったんだねー。
スーツやコート姿で若い頃はお洒落だったんだなって思ったよ。

さぞやモテたろうな。でも変わり者のガンコ者だからダメか。(w

177 : :03/05/02 16:37 ID:yUO5fuAy
モトライダーフォース「シングルのヨシムラ」面白かった?

178 :774RR:03/05/02 17:35 ID:3PYbR14J
いいえ

179 :774RR:03/05/02 20:39 ID:elekUpGd
>>176
伝説本にもあるけど、若いころは予科練出ということを鼻に掛けてたところ
があると本人も言ってるけど、ポケットに手突っ込んだままとか気障なポーズ
で写真に写ってる。
人によっては生意気な鼻持ちならないやつにも写ったのかも。
でも謙虚さや周囲の人を大切にする気持も持ち合わせてる感じをうけました。

180 :774RR:03/05/02 22:38 ID:/MYncDJR
昔の名前〜で出て〜い〜ま〜す〜。♪
謙虚にネ、プチヲくん。

181 :774RR:03/05/02 22:43 ID:h8TYQfck
>>179
壮大なる妄想癖をお持ちのようで(嘲笑)

182 :774RR:03/05/02 22:47 ID:Pxz9G97E
>>181 いかんな。
読めば判るよ、アザワラレルのは貴兄だ。

183 :774RR:03/05/02 22:52 ID:Pxz9G97E
アザワラワレル だね 訂正します。

184 :179:03/05/02 23:22 ID:elekUpGd
>>181
キモい発言になってしまいましたね。
ところで、あの本を読んで、昔の人は強いんだな、と思いました。
明治大正生まれとは言わなくても、戦後生まれとかでも、2才3歳のガキンチョ
の写真見ても目つきが鋭いですね。
ああいうのを少しでも見習えれば、と思いますね


185 :774RR:03/05/02 23:55 ID:ZaY1Pash
>>183
ダラクはアザワラワレル縄の如し…

186 :176:03/05/03 03:06 ID:I09S1E+4
>>179
本当に昔の人は強かったんだよーあの時代は。
ポップも相当生きるために大変だったろうな。
だから目に出ているんだと思うよ。
先を見ようって目だな。
恵まれていたとは言え資格も持っていて先見の目があって男前なんて最高だな。
本を読むと、やはり俺の思ってたポップだ。
彼は商人じゃない「く」が余計に付いた職人だ。

人の事を思って無ければあれだけの発想なんて出来やしない。


187 :183:03/05/03 06:25 ID:dWL0h7fq
>>185が思い出させてくれた。
「禍福は糾える縄の如し」
人生だなぁ・・

188 :176:03/05/05 03:43 ID:4Cb75GLb
>>186
そうなんでしょうね
だからカッコよく移るんでしょうね。
今少しづつ世の中が良くないほうに行ってるような気もするんですが、
私も(私たちも)茹で蛙にならないように頑張らなくては!

189 :GSX750F:03/05/05 09:59 ID:UOSSGzCW
 このスレの住人に質問でし。

 デュプレックスサイクロンは秀雄氏時代ですか?それともフジオ氏
(漢字忘れた)時代ですか?

190 :774RR:03/05/05 10:13 ID:V/8TG+Kx
考案はオヤジさん。
実戦投入はGSX-R〜だったかな?

191 :774RR:03/05/05 11:55 ID:fxdi67eM
サンパーマンセー。

192 :774RR:03/05/05 13:42 ID:e+zr0l0g
>>189
DUPLEXは確か85年〜86年頃だったと思う。
間違いなく、まだオヤジさんもご存命だった。

193 :GSX750F:03/05/05 14:13 ID:UOSSGzCW
 皆さんレスさんありが屯。うちにあるヨシムラの耐熱ステッカー
(これは確かデジテンメ−ターのおまけ)に

 「CONSEPY BY FUJIO YOSHIMURA」

 って書いてあって、『はて、デュプレックスに貼っておかしくないかな?』
 と思った次第であります。やめておいた方が無難かな?ちなみに規制前です。

194 :774RR:03/05/06 00:23 ID:7IyzPxrb
CONSEPT ではないの?

195 :774RR:03/05/06 00:26 ID:aX8aLj2k
>>193
なんだ、つまんねーことで。。。






デモそういうこだわりワカルヽ( ´∀`)ノ

196 :774RR:03/05/06 00:42 ID:EJ1aL+tu
おれもFUJIO のステッカーいらん

POP YOSHIMURAに直せ。
まあ2代目は初代の亡霊を取り払いたいと言う気持ちは分らんデモないが
何しろポップが偉大すぎる。
不二雄も人々に愛されるポップになっておくんなさい。


ところでPOP YOSHIMURAと下に入ったヨシムラ耐熱ステッカー何処かに売ってないかなー?

197 :774RR:03/05/06 00:43 ID:oQSbYle/
>>194
いや、CONCEPTではないかと思われ

198 :774RR:03/05/06 01:54 ID:7ztawX5I
不痔雄ちゃんステッカーの「ヨシムラ」のとこだけ切り抜いて使ってる。


199 :GSX750F:03/05/06 20:47 ID:vdpHOGm+
 ○"CONCEPT"
 ×"CONCEPY"
 ・・・禿しく鬱。>>197フォローありが屯

200 :( ・∀・)b ◆xOs3cvFtiA :03/05/06 21:40 ID:91g9L7vz
200

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)