5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

機能障害あってもバイクのってるスレU

1 :左足140針:03/04/06 05:16 ID:KLHF8F/S
うわあああん結構盛況だと思ってたら落ちてるよう
ビミョーなテーマだけに問題あったのかなあ?んなわけねーか
つーわけで不死鳥のごとく復活

軽いモノから重度まで、先天・後天とわず、
機能障碍あってもバイク乗ってる椰子のスレだよ
苦労談から、うまく乗る工夫まで、好きに語るべ
ナンかの拍子にダレかの役に立つかもしれんし

ただし、ヘンにシリアスになるのは無しね。
ビミョーなテーマだけに、
不幸や災難を笑い飛ばせるヒューモア標準装備きぼんぬ

ただしコテハンは、自分の怪我や障碍にちなんだもの推奨
てゆうか、他で使ってるコテは避けたほーがいいと思う

ちなみに神は、
左手リヤブレーキのミックドゥーハンとゆうことにしとこうか
だれか過去スレ持ってるヒト居ないかなあ・・・

2 :774RR:03/04/06 05:18 ID:9HAO3GBS


3 :774RR:03/04/06 05:18 ID:KWYEDypn


4 :774RR:03/04/06 06:23 ID:CLxk7CTh
前スレ
機能障害あってもバイク乗ってるスレ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/bike/1048192741/

5 :左足140針:03/04/06 07:04 ID:KLHF8F/S

2chビュワー持ってない・・・・

6 :774RR:03/04/06 13:36 ID:LPlkB/aR
>>5
dat2htmlで前スレをHTMLにした奴をうpするテスト。
http://ruku.s15.xrea.com/cgi-bin/dat2ch/img-box/img20030406133450.html

7 :左足義足:03/04/06 14:16 ID:vMAN+V7u
 >>1 スレ立て乙
春だねえ、一寸油断するとすぐ落ちちゃうねえ、
まあ マターリ 行きましょう。

8 :774RR:03/04/07 01:33 ID:OS4jctph
ありゃりゃ、あの後そのまま落ちちゃったのか。残念(;´Д`)
>>1 スレ立て乙
>>6 偉い!! (オレも保存してたケド)

加藤選手関連のスレが乱立して落ちた??のか?とにかく、俺たちの
仲間になっちまったとしても生きていてホスィ。ヽ(`Д´)ノ

9 :774RR:03/04/07 01:35 ID:OS4jctph
すまん、上がってなかった。

10 :774RR:03/04/07 01:35 ID:mLT0Y9sG
ED

11 :左足140針:03/04/07 03:57 ID:sKVFvEIc

皆さんくゆ

加藤だいじろー君が大変なことになってるようだな。
生還を祈る。
バリーシーンのよーにツギハギだらけになっても蘇り、
ミックドゥーハンのよーにビッコ引きながらでもチャンプになってくれ。


12 :774RR:03/04/07 05:00 ID:UDgL4Xup
大ちゃん、生還するのを待ってるぜぃ。
レースが無理でも、執念でバイク乗れるまで快復して欲しい。
念を送り続けるゼ!

13 :左足140針:03/04/07 06:15 ID:sKVFvEIc

だいじろーは、事故後のオフィシャルの搬送の仕方が、
頚椎にダメージを与えたのではないかと問題になっちょるよーだな。
むろんそれはオフィシャル個人の責任ではなくシステムの問題だが、
救命士の気管内挿管が認められないとか、日本の救命医療にはいろいろ問題あるね。
世界選手権クラスのレースであんなシロートオフィシャルじゃあ恥ずかしいし、
オフィシャル本人だって悪気はないのに、こんな事があると悪者にされて可哀想だ。
経済的な問題もあるのだろうが、そこはやっぱ人命優先が大前提だろうに。


14 :774RR:03/04/07 18:48 ID:waRhS9IT
>>13
>大ちゃん:
確かに頸損(のダメージ深刻化)はコースマーシャルの作業に一因が
あるかもしれんが、あの状況では一概には責められないか・・・。

>日本の救命医療:
ベテランの救命士の方が救急で待機させられているキャリアのない
若造Dr.(特に夜間、週末)より的確&迅速な処置ができる場合も
あるし・・・難しいね。

そーいえば、上田引退パレードの先導をトライクに乗った
青木拓磨が勤めていたのにジ〜ン。

15 :左足140針:03/04/08 01:51 ID:NxIFvxo5

神経信号を電気信号に置き換える技術が開発されれば凄いんだけどね。
切断された延髄もつながるし、義手や義足も動かせる。



16 :774RR:03/04/08 01:53 ID:lojE/L4I
>>151

実際そういうの無かったっけ?何かのテレビで見た気がする。
脳で指令を出すと、手足が動くっていう。

17 :774RR:03/04/08 01:55 ID:lojE/L4I
>>15ですた。

18 :774RR:03/04/08 01:57 ID:lojE/L4I
あれ?まだスイッチか何かで電気信号を送るんだったかな??
どちらにせよ、確かにあったと思う。上半身麻痺した人が、手を動かして
スプーンだかフォークを持って食事をしてた記憶がある。

でも、元通りになってほすぃ・・・

19 :774RR:03/04/08 01:57 ID:zSH4t0ne
今はすごーくぎこちない動きで歩いていたけど、
きっと技術が進歩してスムーズに動けるようになる・・・筈!

20 :左足140針:03/04/08 03:39 ID:NxIFvxo5

あるのか・・・そりゃ脳波が図れるぐらいだからな
それはもう日進月歩ドッグイヤーで進化する技術だろうから、いずれ義手義足も健常者と変わらない動きができるかもね。
まあ神経信号は光より速いらしいから、ビミョーな誤差はあるかもしんないけど。
アシモとか日本のロボット技術の進化の凄さもあわせて考えると、義手義足組の未来はわりと明るい気がする。

ただ大治郎君のバヤイ問題は、一度電気信号に置き換えた神経信号を、再度神経信号に置き換えられるかだなあ
じゃないと、義手義足は動かせても、生身の体は電気信号じゃ動かない。
自発呼吸もできないとゆうウワサだしなあ・・・・

21 :774RR:03/04/08 03:51 ID:Iaj5zOwp
動物実験では、神経の再生出来たらしいから、
そう暗い未来でもないっしょ。

つか、大二郎は、それ以前に命がなー…

22 :左足140針:03/04/08 04:28 ID:NxIFvxo5

延髄みたく太い神経も再生して再接続できるのかな?
なんかできるよーな気もするんだけどねえ
脳神経系は自然治癒できないのかな、

23 :774RR:03/04/08 04:38 ID:oFdGCD31
>>13
オフィシャル X
マーシャル  O

24 :774RR:03/04/08 05:16 ID:5EseO9cF
>>20
> まあ神経信号は光より速いらしいから
んなわけない。

25 :774RR:03/04/08 13:59 ID:PoDT25nV
ageとくぞ

26 :774RR:03/04/09 00:13 ID:4KLCIlVG


27 :左足140針:03/04/09 04:03 ID:7CeWiD3S

脳の再生って、器質的に可能になったとしても記憶がな・・・・
いや、器質的に可能になるぐらいなら、各自の記憶の定期バックうpぐれーできるよーになるか?
クローン脳をあらかじめ作っとくとかな。

てゆうか逆に、動物の脳とか利用したメモリとかHDとかCPUとか作れたりな
どんなスパコンより豚一匹の脳のほーが、フルに使えばハードウエア的にははるかに優秀だろうし。


28 :かおりん祭り:03/04/09 04:07 ID:ldJ/yp46
http://www.saitama.gasuki.com/kaorin/

  〜oノノハヽo〜
     ( ^▽^)/⌒\                       , −-
     ((ニ[二=(  こんなのがございま−−==≡≡す♪  ))
   /∧=:||  \_/                       `ー‐‐'
     じ/___/

29 :774RR:03/04/09 06:14 ID:h3aVEMUU
>>24
>>20
> > まあ神経信号は光より速いらしいから
> んなわけない。

 電気信号だからね。
 300〜400km/hくらいだっけ?

30 :774RR:03/04/09 07:41 ID:1PZfHNNJ
身長160
オフ乗りとして
機能障害

31 :774RR:03/04/09 09:55 ID:Sr6+RKkp
>>30
身長のせいにすんなや、がんばれ!
ちなみに、ここはそういうスレでないかも、と思うよ。まあ、いいけど。

折れッちの住んでるアパートにそのぐらいの身長で足も全くつかねぇのに
KTMブイブイいわしてる40オヤジが居るぞ。乗るときゃブロック使って踏み
台してるし、降りるときゃ「フワッ」っと飛び降りてる。性根入ったベテラン
ライダーだから、走り出した瞬間から( ゚д゚)ポカーン スゲー だよ。ああ、
ホントに巧い人って居るんだぁ…って思うぞ。


32 :774RR:03/04/09 10:11 ID:Sr6+RKkp
さらにその人は子供三人居て、仕事が忙しく毎晩帰りは24:00過ぎ。
土曜の休日出勤は当たり前で、日曜は家族サービス。
にもかかわらず、日曜の夕方とか朝とか僅かな時間を見つけては
必ず毎週乗って近くの山に行ってる。同じライダーとして頭の下がる
思いがするよ。「障害あるから」なんて理由で自分を納得させていら
れないぞ、と思ったよ。

33 :Tの34:03/04/09 16:46 ID:7uitGIha
脊損及び脳挫傷のおまいら!

最近、下の具合はいかがでつか?
俺はこの一週間、お漏らし続きでつ(´・ω・`)

用を足した後に、どれだけティムポを振り回して切っても、格納後にチョロリンと出ちゃいます。
まあ、お漏らしと言っても量的にはしれてるけれど、
漏れたショソベソがスーツの染みになった時にはマジ焦ったよ。

「蛇口が壊れた〜!」と言ってごまかしたけど。ティムポも体の蛇口だから(゚ε゚)キニシナイ!!

34 :774RR:03/04/09 20:19 ID:TfLPrAmm
>>22
脳や脊髄などの中枢神経系は再生を阻害するタンパク質があるらしいことは分かって
るんだよね。それを除く実験は動物では成功してる例もあるらしいんだけどね。

あと切断部のインパルスを拾って動かす義手はできてるよ。まぁ実用的かどうかは
微妙な線だけど。

35 :左足140針:03/04/10 03:05 ID:haemJNJS

33わパンパース使わないの?

とこでろ大治郎みたいに、どのみち植物よくてクラークケントなヒトわ、
ためしに動物実験段階の治療でも施してみればいいのかもな。
単なる部分的記憶喪失ぐらいで復活してくれるのなら。

でも、前スレでゆってた「ヒトが変わった」みたいになったらかなしいが

36 :774RR:03/04/10 03:39 ID:Gzbf8cxE
ネタでもそーゆーカキコやめれ

37 :左足140針:03/04/10 04:51 ID:haemJNJS

そんな薄っぺらなモラルわいーよ
「身体障害者」「体の不自由な人」とかゆわれて
カタワが救われるとでも思っている健常者のおめでたい傲慢

38 :774RR:03/04/10 05:06 ID:jHswID12
>>37
事故で脳みそでも落としてきたんですか?
まだ昏睡から醒めてもいない人に動物実験しろだなんて、まともな人間の考えることじゃないよ。

ま、自己中でまわりを見ないから事故ったんだろうけど

39 :774RR:03/04/10 05:16 ID:jHswID12
大体、本人の書き込みならともかく、ちっとも笑えないよ。
それに君、まともに変換できないの?
「わ」とか「ゆわれて」とかさ、わざと誤変換して憐れみを誘っているように見えるんだけど?

かっこつけてるけど本音は「特別扱い」して欲しいんじゃネーノ?

40 :774RR:03/04/10 07:27 ID:4tySwLtq
まあ、時期的に偽者かもしれないし・・・
もしも、本人なら真意をもう少し詳しく説明汁!

まあ、昏睡状態を脱した後に、頸損&脊損の後遺症に対して治験的医療を
試みたら・・・って意図かもしれないが、現時点で昏睡を脱してない人間に
対するコメントしては配慮無さ過ぎ。

41 :774RR:03/04/10 11:07 ID:3F3im0hd
>>39
たぶん偽者が似せて書こうとしたから、だと思われ。
でも、文体全然違うからすぐ分かる。

そのスレで一番多く発言してるコテを騙って煽ってみる、なんてーのは
2ch初心者もいいところ。これで140針叩きになるのをウキウキしながら
陰で待ってるクソ野郎の姿を想像するとぞっとするよ。

42 :Tの34:03/04/10 22:08 ID:95QlQpWh
>>37
オモラシといっても、ティムポに残っている分が漏れて出てくるだけなので量的にはしれてる。
パンパースするほどじゃあない。

ティムポの感覚が部分的に消失しているので、尿道内に小便が残っているかどうかが解らないんだな。

43 :左足140針:03/04/11 03:41 ID:y2gv67e9

そうか、いぜん麻酔でチン子の感覚が一時的に無くなった事があるが、確かに分からんわ

ちなみに35わ「もしどうせダメならば、
完璧に立証されてない治療でも試したほーが可能性がある」とゆうイミだ。
折れわだいじろーの生還とレーサー復帰を願っているが、
彼に対する応援カキコわ、真顔で心配してる椰子と、
単にステロタイプなヒューマニズムに酔って、イイ奴な自分に自己陶酔したいダケの椰子がいるな。
まあこのスレのカタワ・ブラザー達わ、
ほんとうの思いやりや優しさと、健常者の自己満足&免罪符としてのモラル&ヒューマニズムの
区別ぐれー付くだろうけどな。
実際にカタワやってる椰子にわ、ナニが本当に救いになるのか分かるから。

そうゆや昔、似非ヒューマニストどもが「小人プロレスわ障害者差別だ!」とかほざいて、
小人プロレスを廃止させたことがあったね。
小人プロレスに誇りと生甲斐を持っていたミゼットレスラー達わ、
おかげで生甲斐を奪われ路頭に迷って悲惨な生活を送ったそうだよ。

ビンラディンわ加害者でわなく、被害者代表だった。
日欧で反戦デモが繰り広げられている間、バクダッドの市民わ米軍がフサインを倒すのを待望していた。
悪役と悪人の区別ぐらい付けられるようになりなボウヤ達w

44 :774RR:03/04/11 04:19 ID:ykZvAVxc
捨てろタイプ

45 :774RR:03/04/11 04:57 ID:K/Dcahyu
ってか正直もまいらに聞きたい。
【カタワ】ってなんだ???方言?

46 :774RR:03/04/11 05:02 ID:e0R5xLwS
>>45
五体不満足な人たちを侮蔑した俗称とでも申しましょうか。。。

47 :774RR:03/04/11 07:11 ID:ZqMGbWUD
>>43
そうだね、お前が本当に障害持ってるかどうかなんて証明できないしな( ´,_ゝ`) 
良くてクラーク〜とか言っておいて、復帰を願ってる?矛盾してますけど?
善人に見られたいのはお前じゃん。

だいたい、障害者差別なんてどこにも書いてないのに、勝手に思い込んで
エセヒューマニズムがどうのこうの、って騒いでるのもお前。

48 :774RR:03/04/11 07:35 ID:nIboqFNW
つうか、好きなもんけなされたらムカつくのが人情だろ。
けなしてない、とは言わせんぞ。
貶めようとした、とは言わんけど、そう感じてもおかしくない書き方だよ。
>>1はさっぱりした性格なんだろうが、裏を返せば思慮が足りない。
このスレは面白いから好きだけど、もうちょっと読む人のことも考えて発言すべき。

49 :774RR:03/04/11 09:21 ID:7jTsVqKA
>>43よ、おめー、ホントに障害あるの?
ホントにあったら、そんな思考論理にはならんハズだが…
>ちなみに35わ「もしどうせダメならば、

って、おまえ、まだダメって決まってないだろ?情報も無いのに。
自分がダメって決め付けられた時のこと少しは思い出せよ。
>ほんとうの思いやりや優しさと、

っていうなら、ダメかどうかは(自覚として)本人もしくは家族が
決めることで、今は静かに見守るのが俺たちの立場ではホントの思
いやりなんじゃねーのかよ?
だいたい、ダメor健常者の二つしかないのか?そんなことねーだろ?
其の狭間で辛い毎日やってんのが俺たちだぞ。短絡すぎだよ、オマエ。
>>43の発言は他の関連スレの馬鹿どもと変わらんよ。

50 :49:03/04/11 10:21 ID:7jTsVqKA
CCUで目を覚ます、そして症状に気がつくには時間が掛かる。
そこで何を見るか、聞くか、感じるか…
仕切り一枚隔てた2m向こうに人の生き死にがすぐそこにある、そしてその状
態に自分がいる事実。(2mとなりで死なれて遺族の泣き声聞かされてみろ)
両手足と鎖骨下に点滴うたれて、コードだらけで、身動き取れずに、自分のウ
ンコの始末を看護婦に(農夫が牛のソレを始末するのと同じように)扱われて、
おまけに自分の目の前で自分の喉かっさばかれて管入れられて機械に息させて
もらって…
四六時中モニターや点滴機からピーピコ音がしてて、苦しくなるのとリンクして
音が変わって看護婦が飛んでくる。そんな経験を自分でしてみろ>>43よ。
泣いてるつもり無いのに泣いてる自分に合ってみろよ。
覚悟するもへったくれもない状態を経験してみろ。
とてもそんな書き込みは出来ない筈だ、「その状態を乗り越えて帰ってこい!」
と心の中で願うだけだ。
書こうかどうか迷ったが、書いておくよ。

51 :774RR:03/04/11 12:12 ID:oTeT9sti
まぁまぁ皆さんマターリしましょうよ。

自分はペースメーカーを植え付けました。
でもバイクに乗りたいので医師に相談した所「無理さえしなければ大丈夫、
でも事故だけは気をつけて乗りなさい」と言われました。

自分と同じ境遇の方居ます?

52 :49:03/04/11 13:46 ID:7jTsVqKA
>>51 
そーね、マターリ逝かにゃいかんね。

折りは、薬の関係で出血すると血が止まりにくい状態でつ。
Dr.は初めてバイクで毎月の問診に行った時、折れの持ってるメット見て
「心臓も普通じゃないんですから出来ることなら止めたほうがいいんですけどね」
「まあ、あなたがたは止めないんですよね。(´Д`;)」って、言われた。

ああ、やっぱりみんなそうなのか!? ヽ(´ー`)ノ って思った。

53 :774RR:03/04/11 14:20 ID:oTeT9sti
>>52
ですねw
自分の病室と同じだったニィちゃんとこの間偶然会ったんですよ(同装着者)
TWカスタムしてて「どう?カコイイ?」と無邪気に言う彼の表情を見て・・
「・・・うん」と答えた自分の目は涙が溢れてますたw

健康?であればこそ。

54 :左足義足:03/04/11 16:18 ID:5QTm6WqI
 そうそうマターリね、
ここは五体不満足でもバイク乗り続けていく情報交換の場だと思っているから、
ここでネタを一つ、バイク用義足を製作予定中、
それって何 ? からこんなんで乗ってるまで書き込みよろしく。

55 :ペスメカ ◆.3sfhPesmk :03/04/11 17:34 ID:oTeT9sti
めんどくさいからトリプ付けますたw

56 :左足義足:03/04/11 20:44 ID:5QTm6WqI
 一寸下がりすぎ age

57 :774RR:03/04/11 20:45 ID:MveV1GAH
真性包茎で、一応ギア車(CB400)乗ってます。


58 :774RR:03/04/11 21:08 ID:htBkqks+
右目が殆ど見えず常に受験や更新は「片目」でやっとりまつ。
視野検査ウザー
と嘆きつつ普通4輪+大型2輪迄ゲットしとりまつ。
大型4輪もチャレンジしてみたいが「深視力検査」がダメポ。

59 :ICチップ壊れ:03/04/12 01:28 ID:vtUEwsuq
新スレ出来てたんだね。
どっかのアフォが荒らしたせいか、自宅からはカキコ出来なくなってて、職場
でカキコしようとしたら落ちてた。
どっからどこまでが障害かはしらんが、オレの知り合いはテキトーに身体が壊
れてるけど、楽しく単車乗ってる人多いよ!!
詳しく書くと、オレの正体がバレそうで書かないけど、まぁ苦労話より希望が
持てたり、笑いになれる話が読み体でし。
どのみち、不具合が出たら苦労しなくちゃならなくなるんだし…。

>>33
判る!! 脳挫傷じゃなくて脳梗塞だけど…。
もうガキん時の変な罪悪感を思い出して……ん〜のすたるじぃ〜……って…。
30代後半でコソコソしてしまう哀しさ。(w

来週末、往復で1.000km弱ほど走ってきまふ。
去年はかなり落ち込んだけど、今年は楽しめると思うのだった。

60 :左足140針:03/04/12 01:58 ID:WjL9mdEM

どんなに優しさや思いやりの為とゆわれても、嘘わつけねーな。
カタワわカタワだもん
わりーなモラリストくんたち。>>43をもういちど良く読みな
チミらわ折れのゆってる事を理解もできてねーくせに批判している。
「CCUがいかに大変か」なんて苦労話を、
折れを悪役にしてぶつけてる事自体オカドチガイなのが判ってるかね?

ちなみに義足とゆうのわどんなん?まさか神経信号を電気信号に置き換えて・・・
ちなみにこのスレが落ちたのわだいじろー君のスレが林立したからだろ。


61 :左足140針:03/04/12 02:01 ID:WjL9mdEM

まー八つ当たりしたい気持ちも判らんでわないが、
折れも折れで大変なんでね。
騙されてたフリもやり込められたフリもしてあげらんねーな。
かかった火の粉や、かぶせられた濡れ衣や、折れを悪者扱いして良識者ぶろうとゆう卑劣なヤリクチを取るなら、
それなりの反応を覚悟してやってくれ。


62 :774RR:03/04/12 02:06 ID:0TH3mJzL
>>61
どーした、義足の型取りが上手くいかなかったのか?
まあ、酒でも飲んで、はよ寝ろや。

ところでCCUって何?

63 :774RR:03/04/12 02:08 ID:1StUnsgC
>>59
何日かけるんでしか?それ。クルマで東京〜福岡(1300km)は
健康だった頃に17時間ほどでしたが、バイクで(しかも我々
手帳持ちが)となるとスゲー、と思うんです。(´-`).。oOイイナァ

私は主治医のいる病院にすぐ行ける範囲から出られない(要は東京から
出られない)ので尚更(´Д`;)イイナァ

64 :774RR:03/04/12 02:47 ID:WiKbZ7JB
>>61
お前論点すりかえるの好きだな?w
これ以上くだらん自己中問答をすると、他のまともなスレ参加者に迷惑なので控えるが、
八つ当たりしてるのはどう見てもお前だし、人の話をまったく聞こうとしない自己中ぶりだから叩かれてるんだろうが。
だまされたふりなんてしなくていいし、そんなこと求めてない。

掲示板で議論を交わしたいなら、人の話を(例え参考程度にでも)聞く謙虚さを知れ。
それができないなら自分で掲示板立ち上げて好き勝手やってろ。

このスレのまともなみなさん、お騒がせしますた。m(_ _)m


65 :774RR:03/04/12 02:53 ID:IAdT2FCx
ガイシュツだったらスマンけど。

以前雑誌かなんかで読んだのだけど、
初代日本ヘルスエンジェルだかなんだかの頭かなんかの人で、その後ソニーミュージックの重役?だったかなんかの人が
事故で、左手だか右手がないけど、バイク乗ってたはず。

バイクはアフリカツインみたいので、義手の手袋にベルクロがついていて腕を固定してたみたい。
彼のインタビューの中で「片手がなくなったぐれーで人生かわらねえよ」って言ってた
オレもそれみて、足がないんじゃトライクだけど、腕が片方ないぐらいなら単車にのるぞって気持ちになた。



66 : :03/04/12 02:56 ID:rH4osx3w
おれはバイクから下りると死んでしまいます。

67 :774RR:03/04/12 03:00 ID:+yW6I5wo
>>58
奇遇ですな!
漏れも片目見えないので視野検査ウザーーー!!
しかもちょっと恥ずかしいしねテヘッ!(みんなが注目すんのよ)

68 :左足140針:03/04/12 03:58 ID:WjL9mdEM

>>64

>八つ当たりしてるのはどう見てもお前だし、
説明もなしに一方的に決め付けるヒステリックな言い回しわ、論拠が無い証拠だよ

>人の話をまったく聞こうとしない自己中ぶり
43に書いてある事の6割でも理解してから言え。それとも、一般論を逸脱したコメントは理解する義務もないと?
まるで自分自身に思い当たるフシがあるのを必死に打ち消したがっているようなセリフだぜ

>このスレのまともなみなさん、お騒がせしますた。m(_ _)m
すかさず多数良識派になりすまし、相手を相対的に悪者に仕立てる卑怯なヤリ口、論者として誠実でわない

わるいが、折れのコメントやスタイルを理解もせずに批判した以上、
言われっぱなしで済ます気わないよ。
君わ折れのコメントに対し、賛成とか反対とか以前に理解できていないのが致命的だ。


69 :774RR:03/04/12 04:18 ID:gyxtRbH1
こいつホントに頭悪いな
なんでわざわざ荒れるもとを作るんだ?
>>43以前のレスに対してまずお前が答えろよ、ハゲ
マターリいきたい人のほうが圧倒的多数なのに、何でそれを理解しない?

何で生き残っちゃったんだろうね、君。

70 :左足義足:03/04/12 04:20 ID:Ua9M0uKp
>>65
 いやいや 義手でも乗れるなら義足でも乗っているぞ、
義足で車体も支えられるし、
両足膝上なら不可能とは言わないがほぼ無理っぽいがな。

 左足140針氏 期待させたみたいですまんけど、そんな大層な物じゃない、
義足を新しくするので、古いのをバイク専用に小改造しようってだけ、
ソケットの後ろを切って、膝が90°以上曲がるようにして足首も可倒式にするだけ、
ただ是をやると歩行には向かないのでバイク専用と、
バイクに喩えると、足つきが悪いのでアンコ抜きしたら足は着くけど、
乗りこごち悪くなって尻が痛いみたいな感じかな。

 ただ気に為るのがここ2 3日の氏の書き込み、情緒不安定に見えるのは俺だけか ?
何日か前の鬱が尾を引いてるのなら、素直にその思いをここに書け、
スッキリするぞ、最低一人はその思いを見てるから。

71 :774RR:03/04/12 04:21 ID:PHZ6eD/J
>>69
いくらなんでもお前、このスレで「何で」って言ったら駄目だろう。
ここは生き残っちゃった者のスレだぞ。
とは言っても俺は人差し指しか飛ばしてないけどさ。

72 :774RR:03/04/12 04:32 ID:gyxtRbH1
ああ、ごめん。
俺も生き残っちゃったからかけるんだけどさ。
読んでる人の気分これ以上悪くしたくないから、「逃げる」ね。
別に良識派ぶってるつもりはねーぞ。負け犬で結構。

>>1よ、邪魔して悪かったな。
意義のあるスレに育ててくれ

73 :774RR:03/04/12 04:50 ID:PHZ6eD/J
>>72
こっちこそごめんな。口はさんで。
でも、俺どっちの言い分もわかるんだよ。
俺も大治郎にはどんなことをしてでも帰ってきて欲しい。
でも、それを今言うのは適切ではないってのと。

今は大治郎が死なないことだけを祈ろう。
死んだら0だが生きてる限りは0.1でも可能性は残る。
その0.1が少しずつ大きくなるよう、祈ってようよ。
俺たちはみんなその0.1を少しずつ大きくしてきたはずだ。

>>72も左足140針も、気持ちのベクトルはあまり変わらないと思うし。

74 :774RR:03/04/12 08:45 ID:VhDxI3g/
根っこの部分の気持ちのベクトルは皆同じということで
マターリといきましょうや。

>>52
>Dr.は初めてバイクで毎月の問診に行った時、折れの持ってるメット見て
>「心臓も普通じゃないんですから出来ることなら止めたほうがいいんですけどね」
>「まあ、あなたがたは止めないんですよね。(´Д`;)」って、言われた。
  自分も同じコト言われますた!
  まあ、EFが30%切ると乗ろうと思っても乗れるもんじゃないですが・・・。

>>62
>CCU
  ICUと同じようなもんでつが、循環器系がクリティカルな状態にある時に
  入れられる、循環器専用の集中治療室みたいなもんッス。

75 :ICチップ壊れ:03/04/12 08:58 ID:sqTRLwlm
>>63
4日だけど、2日目は多分キャンプ場でウダウタ…3日目も大して走らないだろ
うから実質2.5日位かな?
主治医の病院に行ける範囲か…知り合いで癌持ちライダーがいるけど、どうに
か走ってるよ!! 心配な時は病院の紹介状持って…。(w
症状に寄って色々だろうけど、諦めずに方法を探してみて下さいな♪

鬼無里あたりは桜満開の予感♪
問題は早起き何だよなー!! 思いっきり夜型だから。(W

76 :ペスメカ ◆.3sfhPesmk :03/04/12 10:32 ID:KOD4MM0r
九州、雨満開であれよあれよと言う間に桜散りマスタw
今年は花見行けなかったな〜・・・

77 :63:03/04/12 10:44 ID:1StUnsgC
>>75
う、うらやますぃすぎるぅ〜(´ヘ`;)ハァハァ
マターリ楽しんできてください。
帰ってきて、良い写真とれてたらウプ!プリーズ!

78 :58:03/04/12 21:46 ID:jx0Eipxx
>67
視野検査は原付だと120°で難なくクリヤ。
ただ4輪や2輪を取る時に150°に広がるってんで教習所に申込みする前に
顔の左右に指を立てて前後させて視野測ってみたりしませんでした?
実際にはそんな心配は杞憂に終わるんですけどね。

それと更新の時、試験場が混んでたりすると「大丈夫だよね」って視野検査を
パスされたりとか。

79 :左足140針:03/04/13 03:52 ID:4E2lkGlt

去年、土日休みだけで九州強行軍をやったが、桜わ東京の方が早かったな。
東京だとシーズン逃しても奥多摩とか山のほうに行けば花見ができるが、
九州にもそーゆートコあるんじゃねーか?


確かに今の折れわ情緒不安定かもな。
だが、情緒が安定してる時でも、言う内容わ変わらんよ。
他人が良識者ぶる為のかませ犬にされて、泣き寝入りするのは死んでも嫌だ。
優しさや思いやりは必要だが、モラルをかさにきたファシズムほどタチの悪いものは無い。
折れのメンタリティわ少数異端かもしれないが、
少数異端としての自己主張とアカウンタビリティを放棄したくない。この気持ちカタワなら判るだろ?
折れわ身も心もカタワかも知れないが、それについて自己卑下わ一切しない。

>マターリいきたい人のほうが圧倒的多数なのに、何でそれを理解しない?
そのために少数異端の折れが泣き寝入りすればいいのかね?
だいいち自分からハンパにチョッカイ出しといてよくゆうぜ

>何で生き残っちゃったんだろうね、君。
そのセリフが君の正体だよモラルファシスト君

>>1よ、邪魔して悪かったな。意義のあるスレに育ててくれ
最初から正しい椰子より、自分の間違いを改められる椰子のほーが、
精神衛生上、難易度の高い作業をこなしている。そうゆうイミでわ偉いよ。
これからもこのスレで好きに発言してくれ。
ただ、おのおの意見が異なるのわ当然のことだし、折れも素直に賛成や反対をする。
日本人わ、議論てのは馴れ合いや同意形成の為にあるモノだと誤解してるフシがあるが、
違う意見を戦わせるからこそ、お互い自分に無かった認識やアイデアが得られる。
でも、相手の意見に賛成とか反対とかゆうのわ、相手の意見を理解してからだ。
折れへの反論を自己目的化して意固地になるのでなければ、いくらでも付き合ってやる。


80 :左足140針:03/04/13 04:05 ID:4E2lkGlt

>義足を新しくするので、古いのをバイク専用に小改造しようってだけ、
>ソケットの後ろを切って、膝が90°以上曲がるようにして足首も可倒式にするだけ、
>ただ是をやると歩行には向かないのでバイク専用と、

不謹慎かも知れないが、なんか面白そうだなw
ちなみに、バイク専用と歩行用に義足を2種類用意するのか?
バイクの足つきを良くする「あしなが義足」とかダメ?

>何日か前の鬱が尾を引いてるのなら、素直にその思いをここに書け、
>スッキリするぞ、最低一人はその思いを見てるから。

すまんな、まだピークを過ぎてない。ピークを過ぎるまでわ自分で処理するしかない。
他人の手を借りれるのわ、ピークを過ぎてからだからな。

>今は大治郎が死なないことだけを祈ろう。
>死んだら0だが生きてる限りは0.1でも可能性は残る。

まずわ、なにがなんでも生きのびる事が基本だな。
失ったぶん、得るものは必ずあるはずだし、
将来、画期的な治療法や、生身より優秀な義手義足や人工臓器が開発されるのかも知れないし。
「現時点でカタワになる事を想定して語ること自体が不謹慎だ」とゆう意見もあるのだろうが、
折れとしてわ、例えどんな姿になっても、とにかくなにがなんでも生き延びてほしい。
大治郎に限ったことでわないが。


81 :774RR:03/04/13 09:36 ID:KphGi9BN
このスレって機能障害とあるけど、それ以外の障害でも可でつか?
バイク版で障害者ネタやると、「障害者はバイク乗るな」とか「障害者には関わりたくない
とかいう厨が居るもので・・・

82 :774RR:03/04/13 12:06 ID:Is1kKzLN
まあ、ここは>>1である>>79が建てたスレなんだから、これでいいんだと思う。
機能障害者自身が建てた、ということで(折れは建てなかったのだから)>>1
云いたいことをいうのは正しい。

が、>>1よ、
きみは「自分に振りかかる火の粉」云々と言っているが、其の原因は>>35
君が自分で蒔いたものだという事は理解しないといけない。
>>35を読んでみんなに>>43までを理解してほしい、というのは「ネット掲示
板」の性質上難しいと思うよ。もう少し相手が居る事を意識しないと。

「俺の文章を理解する能力」云々ときっときみは云うだろうが、それとは関係
なく、君自身も自分の書く”文体”というものに気を配るべきだと思う。
それは、君に限らずみんながしている(したほうがよい)努力なのだから。

83 :774RR:03/04/13 20:00 ID:8niKeOzj
カタワぐらい漢字で書け。でないと>>45のような疑問を持つ人が増える。
古典に何度も登場してるほど古くからあるれっきとした日本語だ。
もちろん辞書にも載ってる。現在では差別用語…らしい。

漢字では「片端」、読みがなは「かたわ」もしくは「かたは」。
「片輪」とも書く。意味は見ての通り、「不完全」ということだ。


84 :774RR:03/04/14 01:46 ID:B2i2u26G
>>83
 「カタワ」は言葉狩りによって姿を消してから久しいし、
 言葉狩りの少し前には「不具者」に”あて読み”で使われる
 ケースが散見されたし、元々ひらがなが使われるケースが多かった。
 元々「片端者」が短縮された時点で、ひらがな表記が多かったんじゃねーの?

 >>45のような疑問を持つ人が増える。
  言葉狩りで、言葉自体がこの世から消されようとしているのだから
  仕方なかろう。「ちびくろサンボ」が抹殺されるご時世なんだから。

85 :左足140針:03/04/14 02:14 ID:JHfL2A0s

>このスレって機能障害とあるけど、それ以外の障害でも可でつか?

全然OK
バイクわ、人が体で直接操るフィジカルでメンタルな乗り物なので、
心身のことで苦労して乗ってる椰子が、苦労談とかうまく乗る工夫を書けばいーと思う。
べつに手帳持ちじゃなくてもいいよ。折れもビッコだったり色々だけど手帳持ってないし。
バイク乗る上で、なにか心身の事で苦労や工夫をしてればよし。

ちなみに用語だが、使いたい椰子が使いたい言葉を使えばよい。
どの言葉が悪いとゆうより、言葉を規制することが悪いのだと考える。
カタワを「体の不自由な人」と言い換えることで良識者になれたと勘違いする
思考停止のモラルファシズムのほうがタチ悪い。

>>82
折れわ別にスレ主権限を振りかざす気わないし、
もしこのスレを立てたのが折れでわなく君だったとしても、同じように自分の意見わキッチリ言っていただろう。
スレ主の役割わ、なるべく多様な考え方の持ち主(悪意のある椰子わ除く)を
許容することだと思っているので、悪意さえなければ思想信条わ問わないし、
なんらかの関連があれば、スレ違いもとやかく言うつもりわない。

折れも神でわないので誤解を招く表現をすることもあるが、真意の説明わもう充分にやった。
それに、それをゆうなら言っている事の振幅が激しいのわ、むしろ君の方でわないのか?
意見が途中で変わる事は、「君子豹変す」の喩えもあるし、頑固に最初の意見を変えない椰子より好意的に解釈するが、
その折れへの批判わオカドチガイだと思うぞ。


86 :82:03/04/14 04:36 ID:MvVGHkRc
>>85
まねして、この時間に書きこんでみる( ´∀`)つテスト

ちょとまてね、君個人に関して書きこんだのは>>82が初めてだよ、俺。
一通り終わったみたいだからいいかな、と思って書いたんだが…。
なぜ、俺が「意見が途中で変わる」なの?勝手に決め付けては、(ry

だから、>>82は「批判」じゃなく「助言」、「進言」だって。

87 :ICチップ壊れ:03/04/14 15:34 ID:O+vSdVX1
左足140針サンの考え方は判る事は判るんですが、「カタワ」と言う単語
自体はオレ的には好きでは無いですな。
でもね、「使うな!!」とも言いたく無いのですよ。結局、「乞食」にしろ
「土人」にしろ「チョン」「ジャップ」等、いろんな言葉がありますが、それ
を使うに至った背景があります。
言葉が無くなると、そのような蔑視されていた事実も封印されるようでね。
例えば街で「ほらねぇ〜、あの人は可愛そうな人でしょう?」とか親子連れに
指さされたとすると、そこには“カタワ”等と言われる以上に怒りを覚える
訳で、単語の問題ではないんだよね。

あと、「議論の為の議論」にならないようにね。相手を言い負かしても、それ
では遺恨を残すだけのような。「自分を理解して貰う」為には「相手を理解す
る」と言うのが基本だと思います。

いゃ〜、偉そうな事書いちゃったけど、ぶっちゃけ“まとも”なヤツなんかこ
の世に居ないとオレは思ってる。ねじれた性格や人に言えないコンプレックス
何か誰でもあるでしょ?
オレらの場合はその1つ(1つじゃない場合もある)が、“判りやすいカタチ”に
なってるだけで、あまり被害者意識みたいにならんで欲しい。
勿論、悩み事を書いてスッキリしたいとか、相談したいって人も居て、それは
それでO.Kなんだろうけど、なんつーか「オレは諦めが悪いから、こんなに苦
労もするけど楽しいぞ!!」ってなノリが欲しい気がする。
まぁ、美談だらけにしても、嘘臭くなるけどね。

長文で悪いけど、以上個人的意見で、「こうしろ!!」って事じゃ無いよ!!
あと、もうちっと簡単な言葉使った方が意志が伝わりやすくない? 何か、オレ
が会議用にわざと英語とか四文字漢字とか多用してる時みたい。(w

88 :774RR:03/04/14 21:59 ID:TInmPmUI
sage

89 :774RR:03/04/14 22:12 ID:5e8LMINO
微妙なんですなぁ・・・

90 :774RR:03/04/14 22:59 ID:2sjEQjYM
胃癌で胃を70%切除しましたが、またエンデューロ・レース出たいです。
レーシングチーム・ノー・ストマックってどう?(笑)

91 :Tの34:03/04/14 23:39 ID:89TQIhNk
>>89
開き直っている人と、そうでない人の違いとか、
ネタとして扱うときの雰囲気とか色々ありまつ。

妙な哀れみというか、建前的な見下したような同情心は腹立ちますな。
可哀相にねえとか、不自由なんだからがんばってね、なんて言われたらなんか腹立つ。

逆に、友達からカタワのくせにカワイイ女作りやがってコノヤロウ!(TдT)と冷やかされたり、
車椅子の分際でなんでこんな事できるんだよ!、すっげ〜〜!などと言われても腹立たない。

出来なくなった事、失ってしまった事についてアレコレ言われるより、
出来る事、成し遂げた事を話題にしたほうが気が楽だ。その辺りなんじゃないの?

92 :774RR:03/04/15 00:29 ID:d2VxH6BM
ますます微妙ですなぁ・・・(汗

まぁちょっと考えればただの人間関係の
考え方と同じなんでしょうけど。

93 :774RR:03/04/15 00:44 ID:YCfHitWd
漏れ聴障なんだけどね、補聴器つけて原付乗ってます。

94 :左足140針:03/04/15 02:35 ID:zFxnT8qE

最近の補聴器って性能いいらしいね


このスレにおいて言葉狩りわしないので、各自が自分がベストと思う言葉を使ってくれ。
悪意が無くて意味さえ通れば、差別用語でもなんでもかまわん。
ちなみに、折れが誰かに「カタワ」とゆったらそれわ善意的発言だが、
「体の不自由な人」などとゆったら、それわ慇懃無礼な悪意的発言だと解釈してくれてもいい。
むろん逆のヒトも居るだろう。使う言葉わ自分の良心に聞いてくれ。


95 :81:03/04/15 06:36 ID:MeIoGrnY
>>93

奇遇だな、漏れも聴障だ。
補聴器付けて乗ってるけど、ノイズが酷いのと、長時間つけてると頭痛がしてくるんで
普段はつけてない。
ちなみに、限定解除まで行きました。
「音だけで回転数を判断しろ」には苦労したけどね。


>>94
最近の補聴器は高性能って言っても、まだ完全じゃないです。
漏れは15万円くらいする高性能のヤツだけど、それでも音なら何でも拾っちゃうから
それが頭痛の原因になります。
性能よりも、小型化が進んでるってのが現状かな。
耳の穴にすっぽり入るくらいですからね。
見た感じ、付けてるとはわからないくらい。

バイクに乗る上では不都合感じたことはないんだけど、コミュニケーションが問題かな?
ソロでツーリングとか行くと、話し掛けてくれる人がいるけど、聴障ってことを伝えると
すまなそうに離れていく香具師いるんだよなあ。

96 :ペスメカ ◆.3sfhPesmk :03/04/15 12:45 ID:Ev7uRjdT
みなさん暖かくなってきましたよ〜、つーか暑いw
外気温26度、そろそろツーリング行きたいっす。

97 :774RR:03/04/15 23:53 ID:5miR4hYj
sage

98 :性同一性障害:03/04/16 00:22 ID:ruqpS2eR
>>95
補聴器付けてもコミュニケーションに問題あるんでしょうか?

99 :Tの34:03/04/16 00:35 ID:eErwSc5t
聴障の程度と話し掛ける人の気持ちじゃないかな。
俺の身近にも遺伝的?な問題で聴障&補聴器の女の子いるけど、普通に会話できてるべ。
むっちゃ懐いているので将来が楽しみだ(;´Д`)ハァハァ

余談だけど、京都には何年か前に難聴者だけの走り屋チームが有ったよ。四輪だったけど。
エンジン音が判らないので、レブらせてしまうのが悩みの種とか言ってた。

物理的に不可能な事は置いといて、その気があればなんとかなる場合が多いみたいね。
なんとかならない物は・・・(゚ε゚)キニシナイ!!

100 :ICチップ壊れ:03/04/16 00:36 ID:8BQNIsud
以前に何かで読んだけど、視覚や聴覚は無意識のうちに必要な情報に集中する
ようにできてるんだってね。
だから、機械的に全ての情報を入れ込むと混乱するとか…。
95のカキコを読んで、思い出した。
きっと、そういうのって盲点だろうね。
でも、補聴器の値段にもビックリだし、進歩も凄いんだね。

改めて、人間の身体はスゲーや!!

101 :Tの34:03/04/16 00:44 ID:eErwSc5t
>>100
>視覚や聴覚は無意識のうちに必要な情報に集中する

それ良く聞くね。俺も嗅覚遺失してから、なぜか味覚が鋭くなった!
おかげで化学調味料特盛の「王将」があまり食べれなくなったよ。

他にも特価品の干物とか生鮮食品は、物によっては口に入れた瞬間、
あまりのマズさ思わず吐き出しちまう。おかげで食費が高くついて(´・ω・`)ショボーン

よく出来ているのかどうなのか、判断に苦しむw

102 :774RR:03/04/16 00:55 ID:wwoSZ+QK
前スレ101です。しばらくアクセスできませんでした。

前スレからの引用
103 名前:左足140針投稿日:03/03/30 03:10 ID:rvQPmQQ3

とこでろ>>101の本田の80ccってどんなん?うまくパーツ流用できねーかな?

足ペダル部分を円盤にしてしまい、こっから2本のワイヤーは伸びて
操作は左手グリップ部分に2ワイヤー式のアクセル部分を装着して
グリップシフトになってました。流用の詳細な部品は判りません。



103 :左足140針:03/04/16 05:48 ID:ZLS2W431

足ペダルを円盤・・・なるほどだいたいわかった、さんくゆ
よーするに、シフトペダルに太鼓かませられりゃ、なんとかなりそうだ

>耳の穴にすっぽり入るくらいですからね。
>見た感じ、付けてるとはわからないくらい。

それわ基本的にわいい事だが、
自分が難聴であることが一目で判ったほーが安全な場合もあるだろな。
メットかぶってりゃ同じかもしれんが・・・
コミュニケーションわ、ポータブル双方向チャットマシンでもあればいいけどね。
ちなみに>>98わオトコ女なのオンナ男なの?

>視覚や聴覚は無意識のうちに必要な情報に集中するようにできてるんだってね。
>だから、機械的に全ての情報を入れ込むと混乱するとか…。

三半規管や網膜とゆう「入り口」の部分で、あるていど情報が取捨選択されてるワケか。
脳に全情報を届けてから取捨選択してるワケじゃないのね。
てゆうか取捨選択の判断自体わ脳がしてて、
ナニを集中的に聞いたり見たりするかを三半規管や網膜に指示しているとゆうトコか。
その「フィードバック」を機械だと受け付けないから、全情報がそのまま押し寄せてきて混乱する、と。
そうゆうコトかな?

>俺も嗅覚遺失してから、なぜか味覚が鋭くなった!

ちと元レスからズレとるようだが、
「失ったぶん、残された部分が飛躍的に性能うpする」とゆうのわ強く感じるね。
スチビワンダがメクラじゃなかったら、あそこまで音楽的才能が発達していたか。みたいなモンか。
世界一いい耳わ、絶対メクラが持っているハズだよな。
そうゆう特化した超高性能わ、健常者にわ得られないワケだから、
それを活かしてガンガン逝けってことだな。

104 :774RR:03/04/16 06:10 ID:Vha/vWMi

2ちゃんで障害っていったら、あのAAのことであり、

貼ってやるかと思ったけど、みんな真摯に語り合っているので止めますた。

105 :95:03/04/16 06:54 ID:2aJpv7pz
>自分が難聴であることが一目で判ったほーが安全な場合もあるだろな

そうかもしれませんが、フルフェのメット被るとすると耳掛け式やラジオみたいなヤツでは
不具合あるんですよ。つか、フルフェ被れない(汗)

>>99

京都じゃないけど、神奈川にもありましたよ。今でもあるか不明ですが。
コミュニケーションは基本的に手話、読話(読唇術)、筆談です。
たいていの香具師は筆談がメンドいのか、話し掛けてきても、曖昧な顔して離れていきますね。




106 :774RR:03/04/16 16:21 ID:6/l297D2
sage

107 :95:03/04/16 19:27 ID:2aJpv7pz
レス忘れてた・・・鬱氏・・・
>>98
肢体障害者の程度にもいろいろあるように、補聴器着けてれば健常者とかわらない人もいれば、
神経そのものが異常で「音」しか聞こえない人もいます。

漏れは事故で頭打って、神経ヤられちゃってるので人の声も・・・言い方悪いが
「雑音」としか耳に入ってきません。

それでも、残存聴力残ってるので免許は取れたんだけどね。

108 :Tの34:03/04/17 00:53 ID:Mb9leGxp
>>105
確かに筆談はメンドイ。
ちょうどそのチームに出会った日は雨降りの日だったから、
紙が濡れるわ破けるわで、大変だった。友達が手話やってたから、挨拶程度はできたけどね・・・。

ところで、聴力遺失だと免許取れないの?

109 :774RR:03/04/17 01:10 ID:EChVLiGl
>>93
>>95
奇遇だな、俺も難聴です。
って言うか前スレにもちょっとだけ出てきたんですが。
俺の補聴器は24万円くらいでした。
高すぎ。それでも普通の人と同じようにはいかないもんだから
他力本願だけどもっと性能良くなって欲しいよなぁ・・・。

>>98
situationによってはかなりコミュニケーションに問題あるよ。
補聴器つけてる大抵の人は静かなところで1対1で話したりする
ぶんにはそんなに問題ないんだけど、飲み屋などのうるさいところで
大人数でしゃべるようなsituationだとよく聞き取れなくて本当に苦労します。
まぁ、だから状況と条件がよければ普通に会話できるけど
悪ければ全然会話できないです。

>>103 左足140針氏

>自分が難聴であることが一目で判ったほーが安全な場合もあるだろな。

補聴器つけてれば普通の人間と同じように聞こえるべ、って勘違いする人が
いて、俺に話し掛けても返事がなかったから無視されたって勘違いする奴が結構いる。
とくに女の子。それはそれで困っちゃうんですよねw

>>108
10メートル離れた場所で90ホンの音を聞き取ることができることが取得条件になっています。

耳が遠いライダーは俺だけかと思ったら結構いるみたいですね。

110 :93:03/04/17 03:30 ID:++bNEB+t
>>107
漏れ両方。右が、音を感じるだけしかできないんよ。左は、補聴器でちゃんと聞こえる。

>>109
いるいる。
何度も聞き返しているうちに「もういいよ、何でもないから」とか言われるとつらいよね・・・。


111 :左足140針:03/04/17 03:52 ID:OWQ2G4TQ

むかしバイト先の先輩に耳が遠い椰子がいたが、
やはりコミュニケーションがスムーズに成立せずいつもイライラしてたな


112 :95:03/04/17 06:46 ID:L34/4XzK
>10メートル離れた場所で90ホンの音を聞き取ることができることが取得条件になっています。

具体的に言うと、10m離れて車に背を向けて立ち、その車のクラクションが聞こえればOKです。
何回か(たいていは10回らしい)繰り返して、7割から8割判別できれば合格とのことです。

でも、漏れの知り合いにまったく音が聞こえないのに免許持ってる人いるからそのヘンの判断は
各地の教習所とかで厳しかったり緩かったりするのかな?


>>109
>>110
いるいる。他にもデカイ声出せば聞こえるって思ってる香具師も。
漏れは、すでに人の声も「雑音」としか聞こえなくなってるので普段は筆談か
手話なんだよな。その手話もヘタで読み取れないとか言われるしw

113 :109:03/04/17 07:24 ID:EChVLiGl
>>110
あ、俺も同じです。
が、音を感じるだけしかできないんよ。左は、補聴器でちゃんと聞こえる。
だから右耳は補聴器付けてないんですよね。
だから普通の人は補聴器つけてない右耳は普通に聞こえるのかと勘違いされ
右耳に話される。逆に聞こえないんだけどね・・・。

>>111
それ、前スレでも聞いたんですが、どういうバイトしていたんでしょうか?
今、バイト探しているんですが、何やろうか迷ってて、参考に是非是非聞きたいのですが。
バイトくらい適当になんかやれ、ゴルァ!だと思いでしょうがお願いします。m(__)m

>>112
でかい声出せば聞こえると思ってる奴確かにいますよね〜。
まぁ、難聴のことを良く知らない人はそう思うのが普通なんでしょうが・・・。

俺、普段補聴器つけてるんですが、バイク乗るときはマフラーの音を楽しみたいのと
風きり音が補聴器つけてるとすんごい耳障りなのとあって、バイク乗ってるときは
補聴器つけてません。もし俺に話し掛けても返事なかったら、無視してるわけじゃなくて
聞こえなかっただけなのでよろしく。 って俺が誰かわかる分けないか・・・。

長文スマソ

114 :三助 ◆FPPtg3rios :03/04/17 09:52 ID:gOolotlS
すんません。ちょっと素朴な疑問なんですがいいっすか?

このスレで難聴の方がつけてる補聴器の値段を見てびっくりしてるんですけど、
よくTV通販とかで(2個セットだと更に安いとかやってる香具師)売ってる補聴器と

どう違うのでしょうか?

もうひとつ、骨伝導という技術?方法?がありますが、
あれは聞く方には使えないのでしょうか?

すんません。ホントに素朴な疑問で(;´д`)

115 :山崎渉:03/04/17 14:30 ID:k45uWpsH
(^^)

116 :93:03/04/17 14:42 ID:yfcfGiiY
>>114
通販のあれは、ちょっと耳が遠くなった?というお年寄り用です。
感音性難聴には向いていません。出来る限り補聴器屋で聴力検査してもらって、機械も調整してもらった方が良く聞こえます。

という漏れはリオネット使ってます。

117 :774RR:03/04/17 15:59 ID:WVI7XHZ4


118 :茂っ平 ◆fsq2bJomuw :03/04/17 16:09 ID:kU7kbVuc
(・∀・)直接の知り合いにではないけど
親指と人差し指の先っちょ落としても免許に挑戦してるらしい

119 :774RR:03/04/17 20:54 ID:GkK7bFn3
たしか聴力障害のレーサーが居たな

120 :774RR:03/04/17 21:21 ID:/+yzRks6
スノボーでコケテ右手首の可動域が半分以下になったけど
3月に普通2輪の免許取れますた
まだバイク持ってませんがフルスロットルがきつそうです
別スレでは天然リミッターでいいんじゃないって言われましたけど
バイク買ったらハイスロというのを付けてガンガン逝こうと思ってます

121 :109:03/04/17 23:10 ID:4EBeuIuk
>>114
通販とかで売ってるのははっきり言って全然良くない。
あんなの買うだけお金の無駄だよ。

あと、後半のはどうなのか俺にはちょっと良くわからないや・・・。

122 :95:03/04/17 23:43 ID:L34/4XzK
骨伝導はちょっとサイズが・・・
装置の性質上、あまり小さくはならないと聞いたことあります。

骨伝導電話ってのがありまして、アレが小さくできる限度らしい。
あの大きさで5〜10マソ。

それ以上小さくすると、コスト的にも厳しい。

けど、効果のヨシ悪しは障害の程度によってくるから。

>>116
ちなみに漏れはワイデックスのカスタム補聴器でつ。
まあ、半オーダーメイドといえばわかるでしょ?


123 :左足140針:03/04/17 23:45 ID:OWQ2G4TQ

>>113
すまん、バイトとゆっても建築現場で測量工だったんで。
むしろ難聴向きではないと思う。
ただ、そいつはデケー声出しゃあ通じる椰子だったが。

音が聞こえないとゆーより、音を分解・分析・識別できないのが問題な場合が多いのか。
見えるけど色が判らない色盲とか、形状認識できないゲシュタルト崩壊みたいなもんなのかな?
頭蓋骨を振動させて音を認識させる方法のバヤイ、そこらへんどーなんだろ?

>>120
右手障害→ハイスロ
左足障害→左手シフター
右足障害→ドゥーハン左手親指ブレーキ

とまあ、いちおうなにかしら打つ手はあるもんだな。
ちなみに以前、クラッチワイヤーがブチ切れた時に、
ワイヤーを裸でミッションケースまたいでブレーキペダルに縛り付け、
ブレーキペダルをクラッチ代わりにして、
面白がってしばらくその状態で乗ってたことがあるw。てことは、

左手障害→右足クラッチ

もアリだな。これで全部OKだw。

124 :左足140針:03/04/18 00:09 ID:rRq9g+BH

ちなみにブレーキレバーがうまく握れない場合は、
ブラックバードやBMのEVOブレーキ付のRT、LTみたいな前後連動ブレーキがいいかもな
リヤペダルで前後効くからラクチンだよ。
あとスロットルをキープするのに困るようなら

http://homepage3.nifty.com/bellsmuseum/conts/noir/factory/ver01.htm
http://www.d1.dion.ne.jp/~rider/free-n/goods.htm

なんか役に立つかもぜ

125 :109:03/04/18 00:20 ID:kTTx+bnt
>>122
俺もリオネットです。
もう3年半使ってるなぁ・・・。

>>123
あ、どうもです。
そうでしたか〜、あんまり難聴向けのバイトではなさそうですね・・・。
確かに難聴の人は音が聞こえないのではなくて、音は聞こえるけど
それを明瞭に聞き取れるかってなると、うまくいかないんですわ。

>見えるけど色が判らない色盲とか、形状認識できないゲシュタルト崩壊みたいなもんなのかな?

そうです。そんなもん。まぁ、普通の人はそう言うことがわからないので
かなり誤解されることが多いです。

頭蓋骨を振動させるってのも明瞭さの面ではやっぱ良くないでしょ。



126 :左足140針:03/04/18 05:34 ID:rRq9g+BH

ネットでバイトできりゃいーんだが、聴力必要ないだろうし

127 :774RR:03/04/18 05:46 ID:HwPS0ooq
昨年夏に猛スピード一時停止無視DQNロードスターに
突っ込まれ
大腿骨骨折し手術で骨は接いだものの
ギプスで固定していたため膝が曲がらない状態

リハビリでやっと130°位曲がってきた

数十日固定してただけなのに
なかなか曲がらんもんだね

アメリカンには乗れるけど
スーパーバイクはまだ乗れないですぅ〜

128 :774RR:03/04/18 06:16 ID:bTgiITP1
母方の爺さんが右手の指三本飛ばしてた.親父は心臓.漏れ脊髄
チョトズレてるけど3代手帳持ち.皆バイク乗ってる(乗ってた)
まあ.ふだんの生活に一番支障あるのは.漏れなんだけどアクセルとブレーキ
ろくに握れないのに乗ってた爺さんもなかなか...

体悪いのにバイクなんて乗ってなんて言われるけど.
体の自由が無いからバイクとか操りたいのさ.痛くても苦しくても.
おまえらガムバレ.なんて不粋な事言わんが好きなら跨がってみれば?



129 :三助 ◆FPPtg3rios :03/04/18 09:29 ID:53Jq17cw
>>116-
皆さんレスどもですた。
そうか〜あれはお年より用で、医療用?とは物が違うのか…。

…話が出たので話しますが、漏れも色盲までは行かないのですが色弱でして、
色々と不便な思いはしてますね。まぁ遺伝らしいので仕方が無いんですが。

信号の色は識別できるので、どうにか免許も取得しましたし、大型免許もとりました。


130 :109:03/04/18 09:32 ID:kTTx+bnt
>>126
それだと引き篭もりになっちゃうんで、
それはちょと・・・。
耳が遠くても人とは交流したいです。

>>127
災難でしたね。でもリハビリ次第では治るんですか?
それならチョト羨ましいかも。

>>128
そうですよね、好きだからバイクにまたがるんですよね。


131 :左足140針:03/04/19 01:08 ID:RmiHc7MS

リハビリわ早期だってよ。
折れわ医療ミスで治療が長引いて曲がるはずのくるぶしが曲がらなくなった。
みるからにどっかおかしい研修医の練習台にされて、必要以上に皮膚とか剥がされてな。
さいきん整形外科に聞いたら、手術してもどうなるか?だとさ。

132 :脳梗塞ミギマヒ:03/04/19 01:54 ID:amMDgg58
ここよんで、元気出たぞ。
ニョーボにバイク売れといわれたが、逆に処理代はらわんとならんし、
乗れるようにリハビリするのだと言い張ったのが、駄々じゃない気がしてきた。
まだ微妙に不惑前だったのが幸いして、右手はかなり動くし、ヨツワは動かせるようになったし、
後少しだ。(まあ、歩くのは杖付いてもまだ千歩が精々なんだが。)
ニョーボも元々バイク乗りで、子どもがごろごろ出来ても、なんとか250を共有して乗ってたんだから、
実際乗ってる奴がいると解れば安心してのらせてくれるだろ。
もちっと足首リハビリすれば、ノーマルでいけるかもしれん。(改造する金がないのだ)
手帳申請したら、駐車禁止区域除外がバイクでもとれるのか?とれたらいいなぁ。

133 :128:03/04/19 04:08 ID:r+rI1IFG
>>132 金が無いなら自作しる.
それはそれでまた楽しいし.バイクにも愛着が湧くと云うもの.
人より苦労してる分だけ人より楽しんでると思わないとやって行けないでショ.

漏れってヤパリ.マゾなのか?
病院で点滴針刺す時ジーッと見てたら看護婦サンに言われたし.


134 :(ΘεΘ)静岡茶 ◆988ccV6n0c :03/04/19 04:17 ID:3MJ7Y61z
 Λ__Λ    
(ΘεΘ)< 知能障害ありますがバイク乗ってます。
 (∩∩)    

135 :774RR:03/04/19 04:24 ID:dnevkdkk
>>133
看護婦さんに「君マゾでしょ!」って言われたの?
なんだかうらやますぃ〜

136 :774RR:03/04/19 04:28 ID:dnevkdkk
ところでさあ
間接の機能障害って何年も時間かけてゆっくりリハビリすれば少しずつでもよくなるものかなあ
柔軟体操毎日してれば体柔らかくなるみたいに


137 :774RR:03/04/19 05:00 ID:B7tPOd/d
良くなると思わなきゃやってらんないよ…

少なくとも自分は
焦って無理やりやるより
ゆっくりやった方がいいみたい



138 :128:03/04/19 05:10 ID:r+rI1IFG
>>135 イヤーそれほどでもー
>>136 欠損が無ければ有るらしいよ.
神経も戻って来るって言われたし.ナカナカ来ないけど.


139 :左足140針:03/04/19 05:55 ID:RmiHc7MS

折れわリハビリするほど可動域が狭くなった気がする。
とくに、熱心にやった翌日に明らかに狭くなってたりした。
そうゆう事ってあるのかな?
関節が炎症でも起こしてたような手ごたえもそんなに無いんだが・・・

>>132にビグスクを勧めようとしたが、あともうちょいで実現性があるのなら
ギヤ付きに乗れる事を目標にしてがんがるのもいーかもな。
そのバイクわ夫婦にとって忘れられないものになるだろーね。
ただ安全面だけわ気ぃつけてな!


140 :120:03/04/19 06:36 ID:dnevkdkk
>>137−138
そうですよね。前向きに考えないとやってらんないですよね。
自分も中国雑技団が厳しいトレーニングを積んで軟体生物並の体になるように
怪我の後遺症も毎日の積み上げによって普通に戻ると思ってやってますよ。
頑張れば頑張るほど手首に痛みが出るのがムカつきますが。
手首に入っている針金が痛みの原因じゃないかな?と自分では思うのですが
医者には針金は関係ないといわれました。
レントゲン見ると痛みの出るところと針金の先っちょの位置が一致するのに・・・。
やっぱ医者的には手術によって痛みが生じたとは言いたくないだけなんだろうか?
それならば逆に嬉しいのですが。
夏にバッテイするので痛みが取れることを期待すると共に初めての全身麻酔では無い
手術に恐怖と戦っています。

141 :774RR:03/04/19 07:05 ID:B7tPOd/d
キルシュナー抜去はあっという間に終わる
鎖骨に2本入ってたのを抜くときは
看護婦とダベってたら終わってた
一応局麻したけど

自分も秋に腰椎麻酔で脚の金棒を抜くのだが
その前の筋肉注射が嫌だよ




142 :774RR:03/04/19 07:15 ID:B7tPOd/d
>>140
入れるときは全身麻酔だったの?

143 :774RR:03/04/19 07:40 ID:rpM0U4Hn
ティムポに障害がありますた・・。鬱。。。
でもバイクは乗っております。

144 :某小排気量スレ住人:03/04/19 10:25 ID:9Mbu1Zie
聴覚障害な人がけっこういるね。俺もそうだ。
因みに昔住んでた仙台では全聾な人達でツーリングチームを作ってたグルー
プもあった。
消防の頃から補聴器を付けてたけど、この2年は補聴器を冬にぶっ壊してから
買えないので使ってない。29万くらいしてたな。
両耳付けなきゃいけないんだけど、より悪い右だけに付けてたな。
今度また買う時は右だけ買うと思う。
上にも他の人が書いてたけど、補聴器は一対一だと相手の声をきちんと拾っ
てくれるが、大勢(飲み会とか、会議とか)で、且つ対面に座してる人の話が
なかなか聞きづらい。聞こえないんではなく、聞き取れていない(判断できな
い)んだよな。飲み会の時にだんだん浮いてくる時があるのも辛かった。
後、電話だな。マイクロフォン越しの声は全く駄目だ。

ついでに右の視力が矯正して0.5、左が矯正しても見えてない。嫌、左も見え
てるんだけど判断が出来てない。10代の時は右が0.7あったから小型が取れた
んだけど、3回目だかの更改の時に降格されてしまった。因って今は原付1種
のみ。

でも、バイクが好きなんでね、どうしても乗ってるし、それが生活の足だから
余程の事がない限り乗り続けると思ってる。

145 :95:03/04/19 11:09 ID:gUQev7uM
>>144
機能障害の程度から考えて、手足の障害ほど運転に支障が無いから、探せばもっと居ると思われ。
つか、カーステ大音量、カーナビ凝視、携帯運転のDQN四輪乗りと比べて、聞こえないってことが
どの程度免許所得に支障があるのかと、公安に小一時間(ry

聞こえない分、周りに気を配りながら運転するから、そこらのヘタなDQN四輪よりは
よっぽど安全運転してるよな?

146 :774RR:03/04/19 13:02 ID:qeNXnu1p
フ〇ザワ ヨーコちゃんも聞こえないライダーですが、ウィンズ・サファリというオーストラリアのラリー完走しますた。
みんなもがんばろう。

147 :Tの34:03/04/19 13:10 ID:cBKUe1Hc
>>145
>免許所得って免許には税金かかるんでしか?w

>よっぽど安全運転してるよな?
微妙な自信の無さにチョッピリw
でも、自分の体調に気を配り、早めの休憩やペース抑えて走るようになったのは事実。

後遺障害で集中力がガタ落ちしてるんもんな・・・。

148 :山崎渉:03/04/20 01:14 ID:0Hm7Xu6h
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

149 :山崎渉:03/04/20 02:48 ID:CZ2JfKyX
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

150 :Tの34:03/04/20 10:52 ID:1odepMHR
こういう雨の日は、どうにも古傷が疼く。

雨で体調変化する人ってやっぱり居るのかな?

151 :774RR:03/04/20 10:53 ID:T6TefxyP
低気圧が近づくと人間は体調が悪くなるそうです。

152 :774RR:03/04/20 11:16 ID:gw+5fleW
同じく疼くよ
今すでに疼くのが年をとったらどうなるのかちょっと不安

153 :774RR:03/04/20 11:17 ID:gw+5fleW
>>150
よくみりゃ IDがDUCATI

154 :144:03/04/20 16:15 ID:TQutLZmN
>>150
MikeHailwoodなIDですな。羨ましい。
で、難聴だと書いたけど、古傷といえばバイクに乗ってから1993年に脳挫傷の
所為で入院した。当然理由は事故だ。
天気が悪くなりそうだと今でも頭痛がするよ。後は腰だな。ぎっくり腰をやっ
たその1年半後に追突(昨年)されて、雨の時に腰が痛くなるのがいやがおうにも
高まってしまった。

障害という訳ではないんでsageだな。

155 :左足140針:03/04/20 22:57 ID:qNSIVWl5

折れわ左足ズタボロでヘルニヤもぎっくりも持ってるが、雨でうずくとゆう事わないな。
ただ雨の日わ鬱がひどい。

加藤だいじろー君わ死んでしまったな、残念だ。
普通の人間が100年生きるより充実した人生だったのだと思っておこう。
そんなことは判らないのだが


156 :Tの34:03/04/20 23:17 ID:1odepMHR
>>153-154
ドカスレでも言われたべ。俺自身、ドカの事はほっとんど知らないので
ありがたみが良くわからんw

>>144
どうやら同じ脳外傷組みたいでつね。
俺の場合、頭痛はそれほどでもないけれど、低気圧&湿気が多いと強烈に頭が重く感じ眠気を催す。
正直、危なくて運転してられない時もありまつ。そん時は運転を他人に任せるか、
オウチで大人しく寝て・・・寝ると言うよりも半分気絶に近いかも。

先のレスでも有ったように、低気圧が近づくと人間は体調が悪くなりやすいとの事。
それ自身は仕方が無い事だけど、問題は体調が悪くなりすぎる事。
極端なんだよね、体調の変化が。普通?の人から見れば怠け者以外の何者にも見えない訳だし。

俺の身体にターボでも付ければ雨の日でもフルに働けるかな?w

157 :左足140針:03/04/20 23:40 ID:qNSIVWl5

低気圧で体調も低気圧ってどうゆうメカニズムなん?

158 :Tの34:03/04/20 23:53 ID:1odepMHR
>>157
正直、わからん!w
どっか探せば文献あるかもね。無いかもしれないけど。

ただ俺の場合不思議なのが、雨降りの時、必ず古傷が疼いたり眠気に襲われるわけではないと言う事。
湿度もおおいに関係してます。だから
「この前の雨は何とも無かったのに、なんで今日はサボってるんだ?あ?!」
というイヤミを言われまつ。

アイドル回転同様、バラ付きが有るってイヤね・・・

159 :144:03/04/21 00:21 ID:tIi17Krt
>>156
俺にとってはHailwoodは、ホンダ、MV、DUCATI、オールラウンドに乗りこなす
事の出来る希有なレーサーだ。

いやぁ、90年代中盤にかけては中々耐え難い物があった、突然来る頭痛は。
病院へ通う事を止めた時から市販薬で治めようとしてるけど、"ケロリン"が一番だっ
たのは驚いたな。
今でも頭痛で唸ってれば、なまじ難聴もあるから呼んでも聞こえていない事もあ
る事と絡まって、嫌な顔される時がある。正直精神的にも辛いが、言訳するのも馬
鹿らしいので自分の胸に収めてる。
コミュニケーションだな。補聴器買えば少しはましになるという事は重々解ってる
んだけどね。

そう言えば障害者手帳は考えた事もなかったから申請の仕方も知らないし、それが
無い事で逆に本当に聞こえないの?って顔をされる時もあるのが辛い。
取ったら取ったで降格された免許がアボーンになったりしてという予感があるから踏
み切れない、左目が見えてないというのが公式になった時の扱いが解ってないから。


160 :プチ人間:03/04/21 01:13 ID:nREbQLDu
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく神経質で気が小さい、了見が狭い(臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))
●他人に異常に干渉して自分たちの古いシキタリを押し付け、それから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けていることが多い)
●権力・強者には平身低頭だが、弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる(特に人が見ていない場合))
●あら探しだけは名人級でウザく、とにかく否定的(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの短所を見つけては貶す)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格が鬱陶しい(根暗)
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(差別主義者、狭量、視野が狭い、多数派=正しい と信じて疑わない)
●集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)
●他人の悪口・陰口を好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がそうだから容易に他人を信用できない、ポーズだけで中身を伴っていない、世間体命)
●たとえ友達が多くても、いずれも浅い付き合いでしかなく、心の友達はおらず孤独(心の感度が低く、包容力がなく、冷酷だから)
●頭が硬く融通が利かないためストレスを溜め込みやすく、また短気で、地雷持ちが多い(不合理な馬鹿)
●たとえ後で自分の誤りに気づいても、素直に謝れず強引に筋を通し、こじつけの言い訳ばかりする(もう腹を切るしかない!)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

161 :109:03/04/21 12:49 ID:pov7dfvg
>>144
やや、同じ境遇の方のようですね。
とにかくなんだか難聴のライダーも多く居るような感じで
ちょっと安心した。
いや、なんかヘンな言い方ですが・・・。


162 :Tの34:03/04/21 17:32 ID:5wxzIGqd
>>159
素晴らしいライダーだったようでなんだか光栄でつ。
障害者手帳の申請は微妙な問題ですね。俺自身は家族が世間体を気にしてたので申請しなかった。
もちろん、申請が通るほどの後遺障害なのか?という疑問が付くけどね。見た目は殆ど健常だし。
免許その他がどうなるか?という心配も確かに有る。高次脳機能障害なら手帳出るのかな?
去年の段階では某団体ががんばってたけど・・・。

>>161
似たような境遇の人が他にも居る事、同じ趣味を持っているという事は心強いでつ。

163 :95:03/04/21 17:58 ID:jFRfpQd2
えーと、漏れは後天性難聴でつ。
詳しく言うと、事故の後遺障害。
しかも、ひき逃げされた。
いまさら恨み言言ってもしょうがないけどね。


で、障害者手帳の申請について。
驚くほど簡単に申請できます。
それによるデメリット(免許等)は一切無かったと思います。

以下、聴覚障害の例ですが、参考までに。
1)地元の市役所の障害福祉課に行って、申請用の書類を貰う。
2)市役所指定の医者(耳鼻科)にて聴力検査を受ける。
3)市役所に書類を提出。
4)条件を満たしていると見なされれば、2週間ほどで発行されます。

免許の失効とかの器具ですが、漏れの経験から言うと、心配は無いです。
免許の更新の度に聴力検査を受けると言ったこともありません。
条件のところに「補聴器等」と記載されるだけでつ。

障害者手帳の申請による、メリットは・・・


なんだろ(汗)



164 :95:03/04/21 18:00 ID:jFRfpQd2
器具→危惧

誤字スマソ、逝って来る・・・

165 :109:03/04/21 19:18 ID:lKrlaPrh
こんにちは、難聴の109ですが。

>>163
メリットはかなり多いんじゃないでしょうか?
高速道路も自動車税もJRも税金もとにかく
安くなることが非常に多いですよ。

でも、僕はまだ学生だから税金が安くなることもないし、その他の
特典(?)も使ったことがないので、あれですが。

166 :難聴の109:03/04/21 19:53 ID:lKrlaPrh
>>163
しかし、ひき逃げされて難聴になったというのに
なんでそんなに冷静なの?

もし俺だったらひき逃げした奴をどうにかして地の果てまで
追いかけるぜ。
場合によっちゃ相手を殺しちゃうかもね。

167 :95:03/04/21 20:27 ID:jFRfpQd2
>>166

高校の時なんですけどね、ツレと遊んだ帰りにヤラれたんです。
真夜中ってこともあり、目撃者も無し。
しかも、事故った時の記憶ないんです。
川辺りのジャリ道で、事故の痕跡を探すのも困難だったらしく、警察も根を上げてました。

たまたま通りかかった新聞屋のヒトが救急車呼んでくれたんだそうです。
3日くらい意識が無く、親はある程度覚悟してたとのコトです。

普通に生活できるようになるまで、半年かかりましたけど、命があっただけめっけもん
だと思うようにしてきたので。
言い方悪いかもだけど、半身不随になるのに比べたら。
気を悪くしたらスマソ



168 :ICチップ壊れ:03/04/21 22:09 ID:imwwkV1c
>>132
オイラは脳梗塞で左半身。
昨年は左手がクラッチレバーと仲良くなりすぎて、クラッチをパーにしたり、
単車乗って、かなり自己嫌悪になったりした。
(一昨年の秋に発病)
今も、痺れと仲良しで色々とあるけど、金曜から遠乗りに出発!!
東京〜長野〜鬼無里〜白馬〜糸魚川〜魚津〜糸魚川〜鹿教湯温泉〜望月〜十石
峠〜秩父〜飯能〜東京で帰って来たよ♪
無茶はいかんけど、諦めるとソコで終わっちゃうんで、目標を持ちまひょう!!
勿論、体調(症状)と相談してね。

P.S 大治郎は残念だった。ご冥福を祈ります。

169 :左足140針:03/04/22 05:46 ID:90NJwjNf

甲州街道から諏訪、さらに大町から糸魚川の河口に抜けるのが大好きなルートだ。
その後若狭から琵琶湖西岸に抜けて比叡山中越えて鴨川の上で缶コーヒー
そんで淡路島から四国渡って八幡浜から九州臼杵に上陸。阿蘇をぐるぐる回る。
一週間休みが取れたら生きたいなあ。しかし仕事。GWってナニ?。土日で九州往復なら何度かやったが。
乗鞍は結局走らずじまいだったがね・・・

あと夜のお散歩コースでは、月夜の道志街道を抜けて、蛍光白の残雪富士を見ながらタバコと缶コーヒーもええな。
ぢつは臨海副都心から羽田とか、江戸城一周千鳥が淵込みとか、そんな便所スリッパコースも好きだ、
むしろ、バイクは散歩感覚で走ってる時のほーが自由で好き、ロングショート問わずね。

たとえ原スクしか乗れなくなっても、工夫と心の持ちようで、
楽しみかたは必ずあるのだと確信している。


170 :左足140針:03/04/22 05:50 ID:90NJwjNf

だいじろーの人生が100年分生きたぐらい充実していたことを祈る。
残された者たちが自分なりに前向きに消化・昇華して、どっち方向でもいいから歩き始められることを祈る。
会社でトーチュウ読んでたら涙でてきて非常に困った(苦笑

171 :774RR:03/04/22 07:32 ID:QYHjvgQB
故大治郎氏御冥福を...
一番充実した時に亡くなってしまったようで寂しい限りです.
私が入院した頃からちょうど活躍し出して羨ましく思っていたので
なんか複雑な気持ちです.


172 :難聴の109:03/04/23 11:40 ID:ksUTqQr4
>>167
それは災難ですね・・・。
心中お察しいたします。
しかし、下半身付随にならなかっただけ良かったかも、
って、そんなのんきなことおいらだったら言えないなり!!
きっと芯の強い方なのでしょうね・・・。尊敬します。

あー、しかし毎日耳のことを考えながら生きてくのも辛いなぁ。
俺はこれから先ちゃんと社会でやっていけるのかと
いつもどうしようもなく不安になってしまう・・・。
ってこんなこと愚痴っても仕方ないですね、スマソ。

>>168
>無茶はいかんけど、諦めるとソコで終わっちゃうんで、目標を持ちまひょう!!

ホントそうですよね、目標を持つことが大事ですな!!



173 :95改めXR95:03/04/23 18:02 ID:7aN6cH1z
>>95でつ。

障害とカンケーないステハンになりまつたが宜しい?(汗)>左足140針様

難聴の109>
いや、たいして強くないでつ。
ただ、漏れは中途で、生まれつきの人たちが言語獲得、社会参加の為にどんなに努力してるか
知ったので、漏れ如きがクヨクヨしてるのもなんだかなあ・・・って思うからでつ。

ソレ以前に、生きてるから良い。っつー、のもありまつ。


>>146
些細な訂正スマソ
フク○ワヨーコちゃんは、もうライダーじゃないでつ。
3年か4年くらい前にバイクは降りて、今は車でラリーレイドやってまつ。
もしかしたら、漏れの知らない間にバイク復帰してたらスマソ

174 :Tの34:03/04/23 19:59 ID:PyD4m/bE
雨だ・・・頭が重い上に頭痛がひどい、その上強烈な眠気・・・

一度に10分ぐらいしか集中できないので、おちおち漫画も読めん。
今日中に読み終えれるかな?w

175 :難聴の109:03/04/23 21:28 ID:ksUTqQr4
>>173
俺は生まれつき難聴だが、
言語獲得に苦労した覚えはあまりない・・・。
社会生活が苦労するのは先天も後天も同じだべ。


176 :95改めXR95:03/04/23 22:21 ID:7aN6cH1z
難聴の109氏>

スレ違いなので詳しくは省くが、先天の難聴とは言っても、聴力は残ってるでそ?
漏れが言ってるのは、「聾」の人のこと。

障害持ちになった時点で、社会生活が苦労するのは共通の苦労だ罠。

つか、気を悪くしたならスマソ

177 :難聴の109:03/04/24 00:30 ID:f/lCcMcf
>>176
いやいや、別に気を悪くしたなんて事はないので
気になさらずに・・・・。
確かに聾の人が言語を習得するのは大変だろうな。

>障害持ちになった時点で、社会生活が苦労するのは共通の苦労だ罠。

社会生活苦労するから障害って言っても良いだろうしね。

って言うか俺らって微妙にスレ違い?
難聴でもバイクはだいたい乗れるわけだし・・・。

178 :ICチップ壊れ:03/04/24 01:07 ID:tcAmEqCC
おぉ〜い!!
オレの認識が間違ってるのかも知れないけど、別に苦労自慢のスレでは無い
でしょ?
ニュアンス的に“色々大変なこともあるけど、バイクには乗れちゃうぞ!!”
ってんじゃ無いのかな?
何か2になってから、重いというか…凄い障害が無いと…的になってない?
勿論、マジな話も必要なんだけど、前のスレみたいに「Hが大変でさぁ〜」み
たいなノリもあって良いんじゃない?(でも、実は結構マジなんだが…)

オレはもっと(身体が)良くなると思っているが、元通りになるとは思っていな
い。一生の付き合いなんだし、まぁ〜ったり行きまひょ♪
障害の大小は関係なし!! 本当の苦労なんて、本人しか判らないんだから…。



179 :左足140針:03/04/24 02:43 ID:G4k/CBoe

>障害とカンケーないステハンになりまつたが宜しい?(汗)>左足140針様

ぜんぜん問題ないと思うでつ。



ヘンに気を使わず、古い悪友のように語りあえればいいと思う。
ここに居るような椰子らわ、どのみちみんな心の傷のありかが違うのだし、
とてもじゃないが、気を遣いきれるものでもなかろ。
カタワとゆうのは、健常者と違うと同時に、カタワ同士も違うからね。健常者同士は同じだが。
だから、一般論に落とし込むのは無理。
「カタワ」とゆわれて傷付くモラリストも居れば、
「体の不自由な人」とゆわれて慇懃無礼さと疎外感を感じる椰子もいるだろう。

まあ喋りたいことを喋りたいように喋れば?
素直に思い、正直に語り、正確に伝えれば、
意見や趣味の相違など大した問題でわないし、大事なのは、賛成か反対かより「理解」だ。
いちばん残念に思う時わ、「こいつ喋りたいことを喋ってないな」と感じる時だ。


180 :774RR:03/04/24 03:07 ID:YJif0asc
>>178 そうですね.と言う事でもうすっかり春で.
もうすぐゴールデンウィークだ.
おまいら.どこ行く?どこ行く?

181 :144:03/04/24 07:49 ID:QrjaueDH
>>180
小排気量車で東北関東をぐるっと回ってくるよ。オーバルトラックに例えれば
折り返し地点は青森と東京だな。
1週間だ。ロングは2年、3年か・・振りなんでね、楽しみ。

182 :ICチップ壊れ:03/04/24 13:11 ID:FIzdmBPS
>>181
北部は主要幹線道路以外は積雪があるから気を付けて!!
主要幹線道路も朝の凍結とトラックに注意してくらさい。
冷えた身体は、湯治用の自炊宿に泊まれば格安・温泉入り放題だから良いね。
オイラは昨年、鶯宿温泉に行ったら一時的に左の痺れが楽になった。
むちゃ、寂れてたけど…。
行って楽しいのは、乳頭、夏油、酸ヶ湯、青荷、黄金不老不死かな?
気を付けてねぇ〜!!

183 :Tの34:03/04/24 17:17 ID:QghUd/l9
あまりの頭痛に結局ダウソ、一冊も読みきれなかったよ。
でも久しぶりに読む「めぞん一刻」は面白いねぇ。
年上にアタックして派手に砕け散った過去を思い出しちゃったよw

>>181
気い付けていってっらさあ〜い!
ツーレポきぼんぬ

184 :難聴の109:03/04/24 19:04 ID:f/lCcMcf
>>95改めXR95 氏
なんか俺は右耳のほうが左耳に比べてはるかに悪いから
耳の中の平衡感覚を感じ取るやつ?が正常に機能してないから
バイクのようにバランスをとって乗るような乗り物に乗ると
なんか傾いてないのに傾いてるような感じがするのですが、
そちらはどうでしょうか?

あれは結構困る。いつも違和感を感じながらバイクに乗らなくちゃいけないので・・・。

185 :95改めXR95:03/04/24 20:20 ID:b/5Hak0H
難聴の109氏>
うーん、俺はなんともないですね。
ただ、俺の場合は両耳あぼーんしてるから、そのヘンでバランス取れてるかもしれないです。

聞こえなくて困ったこと・・・ねえ。
あ、女とヤってるとき、イく時の声とか聞こえなくて損してると思う時がw

GW、四国辺りをうろついてまつ。
27〜1日まで。もしかしたら28、29は小豆島に居るかも。
赤のGSF見かけたらピースでもしてやってくだされ。
全身で喜びを表現するからw


186 :144:03/04/24 20:28 ID:8QeyYSIt
ツーレポは、多分常駐してる小排気量スレッドの方で書く事になる。
ここにも書いたらマルチになるからねぇ。
26日出立。気を付けて行って来る。

>>184
95改めXR95氏ではないが、俺も左より右の方が悪い(両方悪いのだが)
が、特に平衡感覚が狂っているという感覚はない。


まぁ、聞こえない事以外に気になる事といえば、四六時中休む時なく耳
鳴りが聞こえる。それもオーケストラのように色んな音質で左から右から。
聞こえるのは、気にならないがとても気になる(微妙なニュアンス)嫌な物だ。

187 :左足140針:03/04/25 03:57 ID:IwSrxrmc

耳鳴りわ時として聞こえないよりつらそーだな
とりやえずage

188 :774RR:03/04/25 06:49 ID:laWJpO/x
ところで.手帳の赤青とか1種2種ってどんな意味が有るの?
その他には.どんな種類が有るの?
漏れは.2種で手帳青なんだけど詳しい人教えて.


189 :難聴の109:03/04/25 08:34 ID:qdGHboGJ
>>185-186
そうですか・・・。
まぁ、こういうのは個人差が大きいと思うからなぁ・・・。
あと、俺は耳鳴りはたまにある程度。
こういうのも個人差が大きいんだろうなぁ。
あぁ、そういえばめまいも時々激しい。
たま〜に発作に襲われることもある。
正直バイク乗ってるとき発作が起こったら
大変だな、と思う。
まぁ、発作っつってもいままでの人生で2回ほどしかしたことないので
(しかもコドモのときなのではるか昔)、殆ど大丈夫だとは思うけど。
とはいっても、バイクも回りの交通にとっては危険な乗り物で凶器にも
なりえるわけだから、調子が悪いときは乗らないようにしてるんですが。

190 :95改めXR95:03/04/25 11:04 ID:aReshmUJ
186の144氏>
耳鳴りなら漏れもある。「きーん」ってのと「キンキンキンキン・・・」っての。
オーケストラとまでは行かないが、時たま2ビートになるときがw

188>
漏れも2種だけど、1種と2種の違いはわからん、スマソ。
でも手帳の色については、地方の差だと思う。
漏れは静岡なんだが、赤で、関西方面の友達のを見せてもらったら青だったり緑だったり
することがある。
自治体によって変わるのかも試練。

ここじゃスレ違いだから、福祉版にでも行くとヨロシ。


191 :前スレ134:03/04/25 11:13 ID:sfhHraVY
>>188
ふにゃ?おれ1種だけど赤だよ。2種は青なのかな。2種のをみたことない
からしらんケド。

1種は内部障害のほとんど、肢体不自由の2級以上(体幹は3級以上)、
視覚聴覚は3級以上、の人。
2級は1級のそれ以下と、平衡、言語に障害のある人 ってことラスィ

つーか、手帳持ちだたら福祉事務所で発給のとき冊子をもらってないか?
書いてあるぞい。

192 :前スレ134:03/04/25 11:21 ID:sfhHraVY
>関西方面の友達のを見せてもらったら青だったり緑だったり

えー、緑とかもあるんだぁ、なんかいいかも。
おれは赤の手帳がいかにも!ってかんじでスキじゃないんだが…

193 :前スレ134:03/04/25 11:27 ID:sfhHraVY
今日はこれから月一のDr.とのデートで薬をプレゼントしてもらいに
逝ってきまつ。ヽ(´ー`)ノ
天気悪いし、春は不慣れなドライバーの多い都内に入るのヤだけど、
また〜りバイク転がして逝くよ。

194 :95改めXR95:03/04/25 13:07 ID:aReshmUJ
>>193
青だった記憶はあるが、もしかしたら緑は思い違いかも試練。
濃い緑だったのは覚えてるんだが・・・

中部地方は朝から雨でどこも行けない。
今昼飯食ってるんだが、ボブカップ+オニギリ3個は無謀だったw



195 :188:03/04/26 03:21 ID:s5mLglmt
皆さんレスサンクスです.やっぱり地域別なのかな.

>>191 福祉事務所で発給のとき冊子をもらってないか?
漏れ市役所で貰ったけどそう言うの貰って無いなぁ
説明のコピーみたいの2.3.枚ペラペラーっと貰っただけ.
手抜きされたかな?


196 :左足140針:03/04/26 03:46 ID:yHhkBs9H

明日、もう今日だが、北に向かうんだけど晴れてるかな
手帳わないが、とある厚生省特定疾患で毎月お手当てがでてた。バイクには全く関係ないが。

197 :95改めXR95:03/04/27 04:16 ID:pi0Y0GLv
おはようございます。
ただ今よりロングに行ってきまつ。
四国〜岡山あたりをマターリと巡ってくる予定。

そりでは、行ってきます。

198 :774RR:03/04/27 09:33 ID:chSCdhD6
>>197
 もう出発した後だろうが、くれぐれも気をつけて
 愉しんできてくれ。

199 :774RR:03/04/27 09:50 ID:chSCdhD6
下がり過ぎなんで浮上させとくか・・・。

先日、鈴鹿で上田引退パレードの先導を勤めた拓磨が乗っていたのは
トライクだと思ってったんだが、停車時は補助輪が車体を支え、
走り出すと自動的に補助輪格納、2輪走行になるというシロモノ
だったみたいだね(しかも車椅子搭載機能あり)。
HONDAには市販車へのフィードバックきぼんぬ。

200 :191:03/04/27 16:11 ID:DCXAuHvp
>>188
>説明のコピーみたいの2.3.枚

そりゃヒデーな。市の健康福祉局(障害保険福祉部)に逝ってみそ。
120〜130ページの冊子(障害福祉案内)があるはず、あってもたい
して役には立たないが…
社会福祉事務所もしくは市町村によっては保健所が兼ねていることも
あるそうだよ。

201 :Tの34:03/04/27 22:44 ID:A40Nyk+K
琵琶湖ツーリング行って来たゼイッ!
気圧&湿度が安定?した為か、ご機嫌で走れました。

ただ、どんなに天候が安定しても、左阪神に微妙な違和感有りというのは変わらないので、
右コーナーの外足荷重=左足の踏み込みがイマイチ納得いかん!
「動かす」、「力を入れる」というところから意識しないといけないから、
素早い切り返しなどでどうにもワンテンポ遅れる・・・。

他の人はどう?

202 :ICチップ壊れ:03/04/28 01:57 ID:r9CFjBwj
>>201
同意!!
健常の頃より、外側加重の大切さが身にしみてる。
オレも左がペケだから、右コーナーがヘタレになります。
それでも、随分ましになってきたのかな? 気持ち良くは無いけど…。

このGWは諸事情でどこへも行けない。
まぁ、先週は4日ほどぶらついたから良いか…。

203 :前スレ134:03/04/28 02:37 ID:fkNwY6gf
肺が片方しかないので、ツーリングで高原のワインディングとか
山の峠とかには逝けません。バイクのキャブより先に本体のキャブが
息吐きします。つーか、ツーリング自体ダメなんだけどね、ホントは。
でも乗ってるし。(*^_^*)
遠出できるヤツは気をつけて行って来てくだちぃ。マターリね。

204 :左足140針:03/04/29 04:09 ID:+4eB5z3H

北は桜が見頃だったが
ほとんど下道で帰ってきたのでつかれた・・・

205 :188と195:03/04/30 00:36 ID:XK+zHV+3
>>200
サンクス 逝ってみようかな.
とりあえず不自由無いけど
新しい機能が加わったら嬉しいな.


206 :左足140針:03/04/30 03:21 ID:ZQPR1vs7

とりやえずage

207 :774RR:03/04/30 08:07 ID:7gM8tpUV
去年ツーリングしたときに、右足義足の方がいました。
その人と別れてからほかの人に義足だと聞いたのですが、
乗り方も歩き方も自然でまったく気づきませんでした。
障害があっても、がんばればなんとかなるよ。きっと。みんながんばれ!

208 :774RR:03/05/01 00:30 ID:8wkbeja7
>>199
 様々なシチュエーションが想定される公道向け市販は難しいとしても、
 ホンダには鈴鹿&TWもてぎには常備して、事前申込の上、
 体験走行可能なようにして欲しいね。
  ttp://tady.fc2web.com/Takuma's_bike.jpg

>>203
 自分は肺じゃなくて心臓ですが、やはり高地では
 酸欠で口パク状態になります。
 高い山なら、これは行かなきゃイイのですが、
 高速道路&政令指定都市とかの都市高速で渋滞にハマリ、
 トンネルの中で前を塞がれて立ち往生した日にゃあ
 排ガスでマジに「往生」しそうになります。

 走ってると色んなシチュエーションに出逢うから
 皆様もお気をつけて。

209 :774RR:03/05/01 02:12 ID:rev6JvYv
勃起障害ありますが乗ってますが何か?

210 :左足140針:03/05/01 02:37 ID:8JOAzntF

腰をやったとき取り回し用にサイドスタンドに補助輪つけたことあったがな。
ホンダのアレわベースわなんだろ?

211 :203:03/05/01 05:34 ID:AEEnhbYG
>>208
同じのキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!
肺と心臓両方なんでつよ、折り。心臓悪くてもバイク乗ってる人が
他にも居てホッとしたよ。
トンネルの排ガスはまじでやばいです。健常者なら息止めちゃうんだろ
ーけど、そうはいかないもんね。フルへで口の前に分厚い活性炭のマス
ク押し込んで乗ってまつ。

212 :左足140針:03/05/02 04:17 ID:AXCz+Mk7

とりやえずage

213 :脳梗塞ミギマヒ:03/05/02 10:20 ID:PXbLgSua
>>133
レス遅くなってすまん。ダイジロの事でチョとへこんでた。
自分、読むのも宇津のも遅いし、かんべん

金がないので、下手くそのニョーボが壊したキャブなおしてる途中に、ひっくり返ったとユー事で、愛着はむちゃくちゃある。
昔、一応国際B目指してたりするヘタレだが、車とバイクはよっぽどのことがない限り
人にはいじらせん!気候も暖かくなってきたし、修理そろそろ再会するよ。

>>139
ありがと。しかし、スクーターは苦手なのだよ。タンク膝で挟まないと不安。
って、その膝の力のコントロールが出来にくいのが困るが、自分よりこまりそーなヤシが乗ってるならきっとオケだな。

>>168
痺れと力のコントロールが課題になりそうだけど、ICチップ壊れさんの話読んでバイク絶対に乗ると思ったですよ。
だいぶ歩けるようになって、力も付いてきたから、ブレーキコントロールできるぐらい右足首をコントロールするの目指します。
自分、子どもの頃からの不摂生が祟っての脳梗塞なんで、血圧とか腎臓とか糖尿とか肝臓とか、全部おかしくなってて、
ツーリング先でうまい物食えないのはつまんねーとか、走る前から馬鹿なこと考えてるのがわらちまう。
しかし、そんなこと考えるよーになっただけ前向きになったよ。
あんまり歩けなくてもオートマの4輪は左足ブレーキで動かせるようになったんで、
リハビリと称して車で出あるいてる。寒くなければ結構動ける。
機能はリハで快復するとしても右耳の耳鳴りが気にはなる。
ヨツワでも耳鳴りひどいときには怖いし。

214 :95改めXR95:03/05/02 11:17 ID:polxypEB
たった今ツーから帰ってきますた。
どこに行っても人がイパーイ。
飛び飛びの休みとは言え、連休を舐めてはイケナイと思いますた。

※混むと分かっていても、武蔵の里は行った漏れは逝ってヨシでつなw


途中でブレンボのラジアルマスター(ブレーキクラッチ両方)入れてる左手マヒの
人、どこから来たかは失念したけど、ちょっと話しさせてもらいました。

いくら、最強ブレンボでもフォロー難しい部分があると言ってますた。
試しにクラッチ握らせてもらったけど、「スカッ」て・・・
こんな状態でも辛いんですね・・・

改めて五体満足な自分に感謝しますた。聞こえないくれー、なんでーって。



脳梗塞ミギマヒ氏>
タンクが股の間にないと不安でしたら、ストリートマジック110なぞいかがでせう?
街乗りに所有してますが、チャンバー交換でカナーリ早いですぜ?
荷物積載に問題ありですがw

215 :ICチップ壊れ:03/05/02 18:28 ID:Xh/2bgXE
>>213
がんばってください。
最初は一喜一憂…けっこうヘコみますけど…。
個人的にお薦めなのは、ギア比のワイドでソコソコ排気量があるヤツかな?
ミッションチェンジが忙しくなくて、結局、楽ですねー。
アメリカン何かだと、シート高は低くて重量感じませんよ。
(オレは乗って無いけど…:笑)
スポーツスター位のポジションで、ワイドレンジなバイクがあれば良いかも…。

小さいのだと、NX125とかDT125(最終型)何か、セルもついてるし軽いしシート
も高く無くて良さ気ですね。

>>214
ストマジ110、良いけどFサスが…。でもノークラ狙いならアリですね。

216 :774RR:03/05/02 18:33 ID:eqIWllrd
ジレラのDNAは?

217 :95改めXR95:03/05/02 22:30 ID:polxypEB
>>215
ストマジのFサスはKSR−Uのヤツに交換してますw
ヤフオクでも2諭吉以下で落とせるのでこう言う手もありかと。

>>216
なんか、昆虫っぽくて敬遠してしまうっすw
つか、イタ車って昆虫っぽいデザイン多くないっすか?
カジバのラプトールとか。

218 :144:03/05/04 16:24 ID:HliPmaL5
4月下旬以来。
>>183(Iの34氏)
4/26に出発して、今日帰ってきた。ツーレポ的なのは、常駐しているスレッド
に、4/26以降を読んでもらえればいいとは思う。
PC110(今のVAIO UみたいなIBMの小さい奴)持って行って、DOSブラウザーで
プチプチと一日の報告をしてた。

あぁ、スレッドは、"ホンダ小排気量車の奴"だな。興味があったらどうぞ。

219 :Tの34:03/05/05 00:05 ID:ajLjWriL
明日、このGWは天気よくて乾燥していてイイ(・∀・)!!
明日は周山走りに行って、カレー食ってきまつ。
その後ソフトボール大会。走れるフリでどこまで誤魔化せるか・・・。
やっぱり転んじゃうもんね。

220 :左足140針:03/05/05 02:46 ID:MycVMXyy

なんかプレッシャーのかかる用事ばかり残しちまったGWだったなあ

221 :144:03/05/05 12:43 ID:r1Yyu1qq
"ホンダ小排気量車の奴"という書き方は不親切、不適切だったな。
DREAM50だよ。そこの162から274までに他の人のレスも含めて報告してる。

纏めた奴は自分で昨夜作ってみた。
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/3788/DREAM50/longtour.html

スレ違いなんでsage。

222 :774RR:03/05/05 15:58 ID:GS6ZW0PC
ああ、ドリーム50かぁ、、、いいねぇ。(´▽`)
折りもあれ乗りたいけど、物理的にダメぽ。乗れる人が
むっちゃ(;´Д`) ウラヤマスィ

223 :Tの34:03/05/05 18:39 ID:ajLjWriL
>>215>>213
ヲリ達のの障害が深夜に放送されるみたいでつ。
http://www.asahi.co.jp/betujin/

224 :左足140針:03/05/06 04:16 ID:Q+hBfL7q

ふう

225 :左足140針:03/05/07 02:18 ID:r16RX0GT

どうも鬱から抜けれんのでageのみ

226 :774RR:03/05/07 12:04 ID:p+zRskt0
この休みにはちょっと無理して富山のホタルイカミュージアム逝ってきました.
今が旬のホタルイカ     (゚Д゚)ウマー
お勧めはageたての天ぷら (゚Д゚)ウマー

話は変わるけどバイクにカーナビつけてみたけどこれ良いわ.
もう手放せません.と話題振ってみるテスト.



227 :ICチップ壊れ:03/05/07 18:02 ID:F1tKHbuJ
>>226
ホントは躍り喰いが美味いんだけど、どっかのバカが寄生虫で騒いだからダメ
になっちゃったんだよね。
刺身も腸を抜くか、冷凍で数日置かないと不可!!
大した寄生虫じゃ無いのに。(アニキサスと違い、弱ってる時に当たると下痢
する程度)
オレも半月前に行ってきたけど、シロエビうまぁ〜♪

228 :95改めXR95:03/05/07 18:25 ID:EcqyUYax
>>226
>>227

漏れも3日と4日に下道オンリーで富山行ってきた。
富山駅の3階にある、「しろえび屋」(だっけ?)って店が旨いって友達が言うから
行ったけど、たいして旨くなかった。
観光客相手の店だから、こんなもんなのかな?

静岡に来る機会があったら、ここにカキコするなりして連絡きぼんぬ。
時期が入ってれば、桜海老としらすの(゚д゚)ウマーなトコ案内しますよ。

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)