5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小型限定ってどうなのよ

1 :774RR:03/04/09 13:51 ID:5KQ5uWlj
限定のが早くとれるから
限定にしようか迷ってる僕

2 :ピエタンハァハァ:03/04/09 13:51 ID:v5mSs4Uk
 ('Д`;) .。oO(乗りたいバイクにあわせた免許が一番・・)
 ノ( ノ)
  < <

3 :774RR:03/04/09 13:52 ID:Cgv/SKQO
|  |_∧
|_|ω・`) ・・・・。
|文|o ノ
| ̄|u'


4 :774RR:03/04/09 13:55 ID:hb9P6W7I
 |ミ  サッ

5 ::03/04/09 15:37 ID:5KQ5uWlj
俺はアドレス買う

6 :774RR:03/04/09 15:39 ID:UUMGAyac
もうちょっと車種豊富ならな。
あと免許取るにしても、教習代が無駄に高いのでやっぱりオススメしない

7 :774RR:03/04/09 15:39 ID:eQ1RHhXU
コノー ( ・∀・)ノヽ(・∀・ ) エイ

8 :774RR:03/04/09 15:44 ID:hb9P6W7I
小型免許ってさ

バイク乗りたいけどぉ、私って身長ないしぃ、
中型って重いしぃ、教官に「ちょっと無理っぽいね」って言われたからぁ

   こ ・ が ・ た

ってな女の子が取るものばかりだと思ってますた。
そんな手間隙がかわるもんじゃないし普免とっとけば?

9 :774RR:03/04/09 15:46 ID:UUMGAyac
ちゅーかマジで、
・早く取れる
・金が安い
・今欲しいのは小型
って理由ならやめとき。

間違いなく通勤OR買い物にしか使わないし、125以上は絶対不要っていうなら止めないが、
長くバイクに乗るつもりならオススメできない。

10 :774RR:03/04/09 15:46 ID:a+gi7i+m
教習所で小型教習受けてるのって
女 or おぢさん のどっちかですね

若い男なら
一発試験で小型とって、限定解除教習受けるのが吉?

11 :774RR:03/04/09 15:52 ID:1x73VM3Z
>>8
普免って普通自動車免許を一般に言わない?

12 ::03/04/09 15:58 ID:5KQ5uWlj
どうせ高校生だし
125以上の物買える金ないしさぁ。
簡単そうだし

13 :774RR:03/04/09 15:59 ID:hb9P6W7I
>>11
あれ?今中型免許じゃなくて普通二輪って言わなかったっけ?
ナウく言ってみたのだが違ってた?

14 :774RR:03/04/09 16:00 ID:UUMGAyac
>>12
ちょっとぐらい辛抱しろ

15 ::03/04/09 16:00 ID:5KQ5uWlj
>>14
辛抱?
教習を?

16 :774RR:03/04/09 16:01 ID:UUMGAyac
>>15
いや、免許取るのを焦らんでもいいじゃんって事。

17 ::03/04/09 16:03 ID:5KQ5uWlj
>>16
僕には彼女と二人乗りする夢があるのです!!

18 :774RR:03/04/09 16:04 ID:UUMGAyac
>>17
自転車でいーじゃん

19 ::03/04/09 16:06 ID:5KQ5uWlj
>>18
このとしになるともう自転車も恥ずかしい時期なんですよ

20 :ピエタンハァハァ:03/04/09 16:07 ID:v5mSs4Uk
 ('Д`;) .。oO(>>19 その言葉を自転車板で言うとヌッコロされまつ)
 ノ( ノ)
  < <


21 :774RR:03/04/09 16:07 ID:UUMGAyac
アドレスもカッコいいとは思えんが

22 :774RR:03/04/09 16:08 ID:Re5lE6pC
てかアドレスかうのかYO!

23 ::03/04/09 16:09 ID:5KQ5uWlj
>>20
あぶないあぶない

>>21
とりあえず二人乗りだからさ!!

24 :774RR:03/04/09 16:09 ID:Re5lE6pC
125ならエリミがおすすめだな。でかいし、燃費いいし、安いし。

25 ::03/04/09 16:09 ID:5KQ5uWlj
>>22
買うぜ!!

26 :774RR:03/04/09 16:09 ID:UUMGAyac
っつーか折れ自転車板住人だし

27 ::03/04/09 16:10 ID:5KQ5uWlj
>>24
オフロード?

>>26
あはは

28 :774RR:03/04/09 16:12 ID:Re5lE6pC
http://www.kawasaki-motors.com/mc/mc_catalog/data/07en125/

29 :774RR:03/04/09 16:15 ID:6SiqrfWR
小型限定→レディース限定
ちなみに今はレディースでも中型です。

30 :かおりん祭り:03/04/09 16:15 ID:ldJ/yp46
http://saitama.gasuki.com/kaorin/
〜oノハヽo〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                
  ( ^▽^) < こんなのがございまーす♪ 
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ...

31 :あぼーん:03/04/09 16:15 ID:ldJ/yp46
 ( ・∀・)< こんなのみつけたっち♪
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku10.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku09.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku07.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku06.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku05.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku04.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku03.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku01.html

32 ::03/04/09 16:16 ID:5KQ5uWlj
>>28
ほしくなったよ

>>29
とりあえず早く免許がほしいんだよ。
だから小型でしょ?

33 :774RR:03/04/09 16:18 ID:+WrCLaMG
私は男ですが小型限定を教習所で取りましたが何か?
四輪と同時教習でお金なかったんだよ(泣
ま、カブ90乗りまわせて幸せですがね。

34 :774RR:03/04/09 16:23 ID:6SiqrfWR
車の免許持ってれば早いんだけどねぇ。

35 ::03/04/09 16:23 ID:5KQ5uWlj
>>33
教習ってグループで分かれるんでしょ?
小型は小型でわかれるの?

36 ::03/04/09 16:23 ID:5KQ5uWlj
>>34
だって僕…高校生だもん!!!!

37 :774RR:03/04/09 16:24 ID:+WrCLaMG
教官にすらなんで小型限定?って顔されまくったしね。
お金と時間があり、かつバイク好きならば限定無しの普通二輪をとったほうがいいと思う。

38 :774RR:03/04/09 16:24 ID:hb9P6W7I
中々がんばる>>1君だな。気に入った。
チクビ吸ってあげるから、ちょっと服を脱いでこっちに来なさい。

39 :774RR:03/04/09 16:25 ID:+WrCLaMG
>>35
うちのところは中型と一緒のグループでやった。
というか通ってる間、自分以外で小型の教習してるの見たこと無かった(w

40 :774RR:03/04/09 16:26 ID:1x73VM3Z
>>33
カブ90いじればお洒落でかっこよさそう。

41 ::03/04/09 16:32 ID:5KQ5uWlj
>>37
俺には時間がないんだ…時間が…

>>38
彼女で満足してますんで、結構です。

>>39
それはいいな。
一緒のグループで周りはみんな小型かぁ〜
そこいきてぇ

>>40
それ二人乗り出来ないでしょ?

42 :774RR:03/04/09 16:33 ID:+WrCLaMG
>>40
そうでしょそうでしょ。カブはいいですよってスレ違いか。

>>41
>一緒のグループで周りはみんな小型かぁ〜

激しく勘違いしてると思われ

43 :774RR:03/04/09 16:34 ID:/M9hgP00
時間に余裕があるなら絶対に普通二輪で取ったほうがいいよ。
金額的にそんなに変わらないんじゃない?


44 :774RR:03/04/09 16:34 ID:50pmsl79
KSR110がカコイー。

45 :774RR:03/04/09 16:35 ID:6SiqrfWR
時間が無いなら春休みはどうした?学生さんでしょ?

46 ::03/04/09 16:35 ID:5KQ5uWlj
>>42
このスレにすれ違いなど存在しません。
てゆうか勘違いしてんの俺?
じゃぁ250文字以上で説明して

47 :774RR:03/04/09 16:36 ID:Re5lE6pC
知らないのかもしれないが、タンデム(二人乗り)は免許とってから1年以上経たないと捕まります。まして原チャに似たスクーターじゃあ止められる可能性大。

48 :774RR:03/04/09 16:37 ID:1XkuyDvn
>41
カブ90はタンデムできるよ。
タンデムステップついてるし・・。

49 :あぼーん:03/04/09 16:37 ID:ldJ/yp46
あぼーん

50 :774RR:03/04/09 16:38 ID:/M9hgP00
時間がないのか・・・。
俺はわらしべ長者的に125→250→400と排気量アップしていった。
バイク海苔の友達とかできると安くで譲ってもらえることもあるしできれば普通二輪で取っておいた方がいいと思うけど。
せこい考えだけどね。


51 :774RR:03/04/09 16:39 ID:C4fBqld/
>1
免許取って1年は二人乗り禁止だって知ってる?

52 :774RR:03/04/09 16:39 ID:hb9P6W7I
最近>49の貸し金融業者(?)のコピペがウゼェ。

53 :774RR:03/04/09 16:39 ID:dUMK1M7A
計画が立てられない君でしょ?

54 :16歳元Impulse海苔:03/04/09 16:40 ID:AkPUNJy0
一発試験でいくなら小型イイ
教習所でいくなら、小型イクナイ

俺の友達は、俺のインパルスとKSRで練習して
小型二厘一発でとったよ

俺の指導がよかったからな(ップ


55 ::03/04/09 16:40 ID:5KQ5uWlj
>>43
やっぱそうか。
今15で誕生日までに取りたいから
小型にしようかと思ってたのよね

>>44
原付2種派の僕ですから。

>>45
15歳だからさぁ無理なのよねぇ

>>47
知ってるよ!!
1点原点でしょ?
0点になる寸前まで耐える

>>48
まじで〜?
座るとこちっちゃすぎない?

56 :774RR:03/04/09 16:40 ID:fuU6JR8B
鷲が教習してるときに、入ってきた女が初めは400に乗っていたと思ったが、次の日は125だったなぁ。
ZRXとかに乗ってる女は、格好よく見える。

57 ::03/04/09 16:41 ID:5KQ5uWlj
今からデートですので
また

58 :774RR:03/04/09 16:41 ID:Re5lE6pC
逃げたw


59 :51:03/04/09 16:42 ID:C4fBqld/
カブった・・(鬱

60 :16歳元Impulse海苔:03/04/09 16:42 ID:AkPUNJy0
アドレスV100も
カブと同じぐらい座るところちっちゃいぞ

110は格別ダガナー

61 :774RR:03/04/09 16:43 ID:hb9P6W7I
15歳なのに今からデェトだとゴラ。
こちとらぁ28歳なのに仕事中じゃいゴラ。

62 :774RR:03/04/09 16:43 ID:HcV0DbyJ
>>55
免許取って1年以内に3点食らうと特別講習(指定教習所等で再教習15000円くらいかかる)か
試験場で再テスト(合格率10%行くか行かないか)
考え甘過ぎ、出直しておいで

63 :774RR:03/04/09 16:44 ID:gtjHivEd
仕事中に2chかよ。うらやましいな。

64 :774RR:03/04/09 16:44 ID:/M9hgP00
>>56
全く関係ないですが、俺のZRX1100の前オーナーは女性でした。
どんな人だったんだろう?

65 :774RR:03/04/09 16:44 ID:dUMK1M7A
学科で落ちる罠

66 :774RR:03/04/09 16:49 ID:hb9P6W7I
>>63
こんな大人になっちゃ駄目よ。

67 :774RR:03/04/09 16:52 ID:1x73VM3Z
確かに上位の免許ってあったほうがいい。
おれなんかGSX-R1100ただでもらったし。

あと、>>1は原付2種について勘違いしてるな。KSR110って110CCでしょ?
カブは荷台が座席になってて凄く広い。V100の比ではない。
おれの友達がカブ90乗ってるんだよね。

68 :774RR:03/04/09 16:56 ID:/M9hgP00
>>67
それは羨ましすぎる。
俺は最初γ125買ってJADE貰う。
でJADEと2万でZZ−R400と交換。
今はZRX1100に乗ってます。

69 :774RR:03/04/09 16:57 ID:ql519J4D
ツーか、試験場で一発なら最短一日だったっけ?
学科と実技が別の日でも二日だな。

70 :774RR:03/04/09 18:03 ID:gtjHivEd
いや、取得時講習でもう1日かかる

71 :774RR:03/04/09 18:42 ID:yWSZFI88
わざわざ小型限定取ろうと考えるような貧乏人は任意保険の事もあるから
中型取ってもどのみち125cc以上は乗らないだろ。
ファミリー特約で乗るしかないんであれば小型限定でもいいと思うけどね。
中型の任意保険をラクに払えるくらいの収入があれば小型から中型への教習資金も
難なく払えるだろうし。教習時間も5時間くらいだし。
まぁ中型の任意払うくらいなら軽自動車でも買った方がいいかもね。
そうなってみないとわからない事も多いし。
ただ、実際小型の教習は中型とやってる事に大差無いから延長付く事が殆ど。
2〜3時間延長付いてしまうと教習料金にあまり差は無くなるというのが現実。

72 :おせっかいマン:03/04/09 21:05 ID:LFEELbFa
てか小型教習なんて失礼だが男が受けるものではない。

まして学生君は貧乏なものである。
教習所などに通う金も普通二輪と大差無い。
よって>>1は試験場で一発に挑戦。
そしてヤフオクでオンボロアドレスGet。浮いた金で任意保険に加入。

もちろん最初の一年は二人乗り厳禁。
なぜかというと事故った時に保険適用されない可能性大だからだ。
莫大な賠償払える家庭なら何も問題ないが違うだろ?
免許取得後一年の事故率というのは高いのだ。
以上。

73 ::03/04/09 21:06 ID:5KQ5uWlj
>>50
ただ16の誕生日までに取りたいだけだったりすんだよねぇ

>>51
知ってるよぉ〜。
さっき他スレでみた

>>52
はぁ?

>>53
俺?

>>54
それ免許なしで乗ってたって事か?

>>56
確かに女が乗ってるとかっこよく見えるね
俺の目は50の乗っててもかっこよく見える

>>58
正直2ch>>>>>>>>彼女

>>59
ケコーン!!

>>60
俺が見てたのは50だったのか…



74 ::03/04/09 21:07 ID:5KQ5uWlj
>>61
正直仕事したいよ俺だって…
子供の俺からみたらうらやましいよ

>>62
それって一年後とかでようやくできるの?

>>63
やめとけ

>>64
貞子

>>65
そんなにムずいのかよぉ〜

75 ::03/04/09 21:07 ID:5KQ5uWlj
>>66
でも僕はそんな子供ですよ

>>67
テゆうことは90だと思って見てたのは50だったのか

>>68
高校生だからそんなぶつぶつ交換できないよぉ〜

>>69
俺しらん

>>70
そうなんだぁ

>>71
もうわかりました!!
中型にします!!

76 :774RR:03/04/09 21:07 ID:a6iRx0rs
小型は一発!
限定解除は教習所!なんせ教習料金2万だし。五時間でいいよ。
小型取りやすいもん。ある程度の技術でいける。

77 :774RR:03/04/09 21:11 ID:YGX4FgoV
とりあえず一発で受けてみたら?
知り合いにバイク持ってる香具師が居たら少し乗せてもらうとかしてさ。

78 ::03/04/09 21:51 ID:5KQ5uWlj
>>76-77
でもいちからしっかりやりたいんですよ。
道路標識のみかたとかその他もろもろ

79 :774RR:03/04/09 21:54 ID:1x73VM3Z
>>75
カブ90のひろーい荷台は鉄だから。二人乗りのときは座布団敷いてた。

80 :774RR:03/04/09 21:55 ID:nlcdt+FU
>>78
ツーか、俺は原付から取ったものだが、
道路標識なんか3日原付の参考書かなにか見たら覚えられるものだぞ。その他もろもろはよく分からんが
知り合いにバイク乗りが居ないならきついけど、居るんだったら一発って手もありだと思うよ。

81 :774RR:03/04/09 22:07 ID:a+gi7i+m
二人乗りで1回捕まると、反則金6,000円
3回捕まると初心者講習が7時間で2万円前後(都道府県により異なる)
6回捕まると再試験(有料+落ちたら免許取消)
 +受かったとしても免停30日(1日講習代13800円)

二人乗りは高いぞ

82 ::03/04/09 22:11 ID:5KQ5uWlj
>>79
あぁ〜あそこにのるのか!!

>>80
そうかぁ〜じゃあやってみよっかなぁ

いろいろありがとうございました


83 ::03/04/09 22:16 ID:5KQ5uWlj
>>81
でも一年待つことはないの?

84 :ハナミズ:03/04/09 22:23 ID:0A0bAEsi
男で小型限定免許をわざわざ取る奴は、
チビでぶのヲタと相場が決まっている
ので、恥ずかしくてとても申し込めない。

今までボロのタクト50に乗っていたやつが
最近小型二輪免許を取得したらしく、
原付二種だぞって、これ見よがしにリード
90を乗りまわしているのが近所にいるけど
そんな感じの奴(プ

85 :業物 ◆GPfvmNF13A :03/04/09 22:24 ID:adEkHXCO
 |  | ∧
 |_|Д゚)  原付二種はすばらすぃ。
 |文|⊂)  
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

86 :774RR:03/04/09 22:43 ID:hqw4Tcut
普通に教習所で取りましたが、何か?

87 :ハナミズ:03/04/09 22:46 ID:0A0bAEsi
小型限定ってダセーヨなー(プクク
リード乗ってる奴は大概やばい

88 :774RR:03/04/09 22:48 ID:a+gi7i+m
大型二輪免許持ってても
リードに乗ってる奴はいるけどな

89 :業物 ◆GPfvmNF13A :03/04/09 22:48 ID:adEkHXCO
 |  | ∧
 |_|Д゚)  ちなみに限定ありも無しも。
 |文|⊂)   難易度や教習料金は変わらないので免許は普通自動二輪をススメル
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

90 :774RR:03/04/09 22:48 ID:hqw4Tcut
そうだよ!ダサいのさ!
この屈辱に耐えてこそ・・・・・何だろ?

91 :774RR:03/04/09 22:59 ID:Pz9pgKZW
現在教習中ですが

92 :86:03/04/09 23:02 ID:hqw4Tcut
おっ?仲間?
反れとも釣り?

93 :774RR:03/04/09 23:03 ID:Pz9pgKZW
>>92
no釣り
クラッチ初めてで一段階七時間オーバーの馬鹿です

94 :ハナミズ:03/04/09 23:09 ID:0A0bAEsi
|ω・)

95 :774RR:03/04/09 23:11 ID:OnBULYNj
>>89
え?料金は変わるよ。

96 :86:03/04/09 23:12 ID:hqw4Tcut
こっちは
1段階→2時間OVER
2段階→1時間OVER
幸いにして試験は一発合格
ですた。


97 :業物 ◆GPfvmNF13A :03/04/09 23:16 ID:adEkHXCO
 |  | ∧
 |_|Д゚)  うちの近所だと。
 |文|⊂)   小型限定6マソ、普通8マソですた。
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

98 :ハナミズ:03/04/09 23:17 ID:0A0bAEsi
|д`〉

99 :774RR:03/04/09 23:17 ID:SJ0/9d0T
>>97
免許無しでその値段だったら安いな。

100 :業物 ◆GPfvmNF13A :03/04/09 23:19 ID:adEkHXCO
 |  | ∧
 |_|Д゚)  あ、普通免許アリの値段でつ。
 |文|⊂)  
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

101 ::03/04/10 00:07 ID:3i6CJaPT
>>84
チビデブじゃないから小型でよくない?
って話になるじゃないか

>>85
まったくだ!!

>>86
エライ!!それでいいのだぁ〜!!

>>87
俺リードかっこよく見えるんだけど…
ただ大型のバイク知らないから
かっこよく見えるだけかもしれんな
大型の免許持ってればリードなんかに
手をつけないしな

>>88
って違うのかよ

>>89
僕が行こうとしてる教習所は2万円変わりますよ

>>90
昼間はMじゃありませんよ

102 ::03/04/10 00:07 ID:3i6CJaPT
>>91
よ!!ニッポンいち!!

>>92


>>93
それ普通にすごくない?

>>94
|ω・)!!

>>95
な!!

>>96
すごいじゃん!!

>>97
それ安すぎない?
僕が行こうとしてるとこは
普通19万
小型17万
限定解除が5万8千年
ですよ

>>98


103 ::03/04/10 00:07 ID:3i6CJaPT
>>99
あなたが言ってたとこはおいくら?

>>100
何言ってる不明
100ゲットオメ

104 :1:03/04/10 00:39 ID:3i6CJaPT
皆さんに質問します

学科ありで免許ゲットできるまで何週間かかりますか?

105 :774RR:03/04/10 01:00 ID:n4WnnYlJ
乗ったことがないのを乗りこなすのは大変だ。
小型→大型よりも、原付→小型のほうが難しかった。俺は試験場で10回。

しかも、原付と125ccの差を見てると、原付と400ccでも変わらなく思えてきた。
だから言っておこう。教習所で小型を取るなら中型にしる。
小型を取るなら試験場に逝け。ていうか過去ログ読め、俺。

106 :業物 ◆GPfvmNF13A :03/04/10 01:21 ID:6E6Y7E44
 |  | ∧
 |_|Д゚)  正直、2st50ccのマニュアル乗れるなら。
 |文|⊂)   250でも400でも運転はできる
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

107 :774RR:03/04/10 01:52 ID:R4Ginjzd
>>106
リッターも乗れるよ。俺の弟とか問題なく乗ってるし。

108 :業物 ◆GPfvmNF13A :03/04/10 01:53 ID:6E6Y7E44
 |  | ∧
 |_|Д゚)  基本は排気量が違っても一緒なのだ。
 |文|⊂)   むしろ小排気量の方がムズかしかったりする
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
#大排気量は重いけどね

109 :774RR:03/04/10 01:53 ID:XalFYDOk
>>104
学科がどれくらいのペースで消化できるかによるのでは。
学科ナシなら2週間で普通二輪免許が取れる。
小型限定も学科にかかる時間は普通二輪と一緒か?

普通二輪と小型限定の差額=技能教習の単価x時間差分、だよな
小型限定で3時間オーバーしたら、
普通二輪教習の規定内卒業者と1万しか変わらない罠

110 :774RR:03/04/10 01:54 ID:Mo2vgGZY
正直、マメにレスする1が鬱陶しい時がある。

111 :774RR:03/04/10 02:09 ID:OH6cUS6o
20才で小型限定を取得して5年がたちました。
そろそろ普通二輪に限定解除しようと思うのですが、教習所で5時間、
2万円てほんとですか?
調べてみると5時間は正しいみたいなんですが、料金はなんだかんだ
で6〜7万てなってました。
2万なら教習所、それ以上なら一発を考えてるんですが。


112 :774RR:03/04/10 02:47 ID:XalFYDOk
2万はないと思うけどなぁ。
技能x5だけで15,000円超えるよね。
これに入学金+適性試験+卒検+卒業証明書
その他もろもろ合わせると安くても4万は行きそうな気がする。

113 :774RR:03/04/10 03:29 ID:ZmTN8ja1
東京でもO久が35,000円だから地方ならもっと安いのはあると思う
あと、小型限定を教習所で取ってそこの卒業生が限定解除する場合は
かなり安く設定してるみたい。

114 :774RR:03/04/10 17:45 ID:iKdnwJHD
>>87
まさしくそれは俺のことだ、
小型限定でリード100。

115 :92:03/04/10 20:16 ID:oEGYtfRy
小型行って来ました、二段階無事突入ヤホーイ
今日はカーブでの安全速度での通行と
旗を揚げて障害物回避のやつをやって来ました
とりあえず、大丈夫みたいです
次はセット教習らしいです
((;゚Д゚)ガクガクブルブル

116 :774RR:03/04/11 09:16 ID:OTGxlvPB
age

117 :774RR:03/04/11 09:22 ID:MveV1GAH
すいません。
二輪審査は、消費税別で32500円でした。

118 :774RR:03/04/12 23:22 ID:MABI0rPC
小型2輪を教習所で取って今はTZR125乗ってます

119 :774RR:03/04/13 23:33 ID:LkqPTDJN
唯一一人だけの
小型限定ヽ(´ー`)ノ

120 :120:03/04/14 13:26 ID:W7fazyCn
京都なら安い所あるよ。
通いで免無し79,000円。合宿もやってる。
http://www.delta2-4.co.jp/
住んでる所によるけどね。

121 :774RR:03/04/14 21:41 ID:JyzPQ3xM
一発受けるなら大型にしとけ。

122 :774RR:03/04/14 23:47 ID:P1whfUwO
>>120
そこって二輪は東京なんかの約半額なのに車の普通免許は
あんまし変らないんだよね

123 :774RR:03/04/15 22:12 ID:pevabxR3
小型限定免許取るのは〒局員か女の子だけだと
漏れの逝ってた教習所の指導員は逝ってますた。


124 :774RR:03/04/16 01:28 ID:i9igquck
>>123
50〜70代くらいのおっさん&じーちゃんもたまに見ますよ。
小型限定で教習やってるの自体、
週に数回あるかどうかって頻度みたいですが。

125 :山崎渉:03/04/17 15:24 ID:QlxPXy1r
(^^)

126 :774RR:03/04/18 21:29 ID:SErb7uLB
俺も16歳のとき、小型限定を教習所に取りにいったなぁ。
なんせ当時は、原付とって1年以上or18歳じゃないと、中型自動二輪とれなかったから。
原付持ってなかったし。で、γ125にのってたなぁ。
18歳でそっこー中型取ったけど。


127 :774RR:03/04/19 15:04 ID:6riTvIMR
age

128 :774RR:03/04/19 20:46 ID:dOtgaInE
原付ニ種好きから言わせてもらえば、ヤンキーやスクーターで乗って貰いたくない。
2種の品が落ちる。原付2種と言えば、カブ90(ノーマル)やCD・CBでしょ?

129 :業物 ◆GPfvmNF13A :03/04/19 20:49 ID:5BEfHTDw
 |  | ∧
 |_|Д゚)  原付二種と言えば。
 |文|⊂)   RGやTZRやKDXやTSの125なおり
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

130 :128:03/04/19 22:02 ID:dOtgaInE
128は
HONDAならね

131 :山崎渉:03/04/20 01:00 ID:0Hm7Xu6h
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

132 :774RR:03/04/20 02:20 ID:syzQSNuN
オレ、、最近仕事の方がチョット暇になったんで、急にまた教習所にいってみたくなったのさ。
で、普通自動二輪じゃ、”普通”すぎるし、料金もチョット高い・・・
ということで、料金がリーズナブル(自動二輪の2/3)な小型限定を、半分シャレでかよってまつ。
っつーか、身長も180以上あるし、めだってるというか、ういてるとかいうか、結構いいよ(笑。
愉快。
ミッション原付乗り回してたんで、技能は楽勝だし。

#あいかわらず、教習所はヤンキー臭がプンプンとしてました。


133 :山崎渉:03/04/20 02:40 ID:0Hm7Xu6h
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

134 :774RR:03/04/23 22:34 ID:HPRJV5+2
小型はいいよ

135 :774RR:03/04/23 22:43 ID:9R/4BiwW
小型って一発試験あるの?
友達曰く、車の免許持ってたら1回3000円ぐらいで受けれるって聞いたんだけど…

136 :774RR:03/04/23 22:46 ID:AQSSzb/g
友達にお伝えください。

「氏ね。」

137 :774RR:03/04/23 22:58 ID:HPRJV5+2
でっかいバイクでブオーンと行くのも面白いけど
小さいバイクでトコトコ走るのも面白いぞ

138 :774RR:03/04/23 23:07 ID:lrcw1P43
4400円

139 :774RR:03/04/27 03:12 ID:biwIoB74
age

140 :774RR:03/04/27 03:34 ID:Woa8gDPx
 大型二輪免許を持っているけど、教習所のキャンペーンで安く教習を受けられたから取っただけで、普通二輪小型限定で十分だな。
 250ccでもマルチになると、取り回しが不便だし、バイクは小型で十分。
 小型二輪の欠点は、高速道路を使えない事だが、深夜の国道を使えば、高速料金が馬鹿らしくなる。

141 :774RR:03/04/27 22:53 ID:/a7VCyVs
まあ、そのとおりだが、いろんな楽しみ方を知らないのもかわいそう

142 :1:03/04/28 19:57 ID:xxT4pL8S
>>140
普通免許で100ccだったら高速○で
小型限定で100ccだったら高速×なんすか!!!!???

143 :774RR:03/04/28 20:22 ID:FtINSiXW
>>142
(゚Д゚)ハァ?

144 :774RR:03/04/28 20:24 ID:AMOUY+0t
(゚Д゚)

145 :774RR:03/04/28 20:52 ID:ikCs8ekP
125でもアプリリアのRS125みたいな化け物もあるのだが……
このスレの1には高すぎて関係のない話かな

真面目な話学科をうけなければならないのなら
小型も中型もかかる日数はほとんど変わらないような気がするんだけど
あと最初の頃は二人のりなんてするなよ
どうせ捕まる時はスピード違反とかの会わせ技で捕まるんだから
あっというまに点数なくなるぞ

146 :774RR:03/04/28 21:32 ID:XUY42Js+
>>142


普通免許で(乗れる普通自動車の排気量が)100ccだったら高速○で
(普通自動二輪)小型限定で(乗れる小型二輪の排気量が)100ccだったら高速×なんすか!?

と言う事に憤慨していると思われ。

147 :774RR:03/04/28 22:47 ID:KhWF/uWX
むしろ時速15キロしか出せない小型特殊が自動車専用道路を走れるのに
60キロは優にだせるバイクで走れないってのは明らかにおかしいと思うんだが。
小型特殊で首都高を走れるの知ってた?

148 :147:03/04/28 22:49 ID:KhWF/uWX
147でいってるバイクというのは小型限定の事です。念のため。

149 :774RR:03/04/28 23:05 ID:FtINSiXW
そもそも140では
「普通二輪免許があれば小型に乗っていても高速に乗れる。」などとは一言も書いてないのだが。

150 :774RR:03/04/28 23:08 ID:KhWF/uWX
>>149
その後に誰もそんな解釈していない気がするのだが・・・

151 :774RR:03/04/28 23:17 ID:uyNq+U6Y
>>147
小特で自動車専用? プ

152 :774RR:03/04/28 23:42 ID:KhWF/uWX
>>151
教本に載ってるよ。
もしかして高速道路と自動車専用道の区別がつかない君?

153 :774RR:03/04/28 23:51 ID:hTIb5LiN
小特で首都高を時速15kmで走っても全く邪魔にならない罠

154 :774RR:03/04/28 23:52 ID:skaCwJCX
>>151
いい加減に原付免許くらい受かれよ。

155 :774RR:03/04/28 23:56 ID:uyNq+U6Y
道路運送車両法施行規則
(昭和二十六年八月十六日運輸省令第七十四号)
別表第一
一 前項第一号イに掲げる自動車であつて、自動車の大きさが下欄に該当するもののうち
最高速度十五キロメートル毎時以下のもの
四・七〇メートル以下 一・七〇メートル以下 二・八〇メートル以下
二 前項第一号ロに掲げる自動車であつて、最高速度三十五キロメートル毎時未満のもの

どこにも小特が自動車専用道路を走っていけないという法令はなかったが。
首都高速に最低速度の制限はなかったか?

156 :774RR:03/04/28 23:58 ID:uyNq+U6Y
ちなみに>>155は、「小型特殊自動車」の定義。

157 :774RR:03/04/28 23:58 ID:AMOUY+0t
まじかいな?おれは免許マニアだがしらんかった
じいちゃんのトラクターで横新から首都高に乗り込むとするか

158 :774RR:03/04/28 23:58 ID:uyNq+U6Y
>>152
教本じゃなくて法律をドンと示してくれ。

159 :774RR:03/04/29 00:00 ID:5P3LbY68
たしか高速道路は構造上50キロでない自動車は走れないよな

160 :774RR:03/04/29 00:01 ID:875NE+YN
>>155
最低速度は知らんが
http://www.mex.go.jp/ryokin/kaisuken/index.html
料金表には普通車の項目に小型特殊が入っている。

161 :774RR:03/04/29 00:02 ID:E2pVtNhR
なお、法令をざーっと検索した結果、
道路交通法の「自動車」の定義に小型特殊自動車は含まれており、
高速道路や自動車専用道路は「自動車のみの運行」に供するそうだから
これだけ見ると小特もこれらの道路を走れそうなんだが。
(道交法には小特の最高速度は示されていない・・・道交法の適用上は自動車になる)

しかし、>>155の小特の定義によって、最低速度が決められている高速道路は
走れないということはわかった。
あとは首都高速だな。最低速度を検索してるのだが今のところ出てこない。

162 :774RR:03/04/29 00:03 ID:E2pVtNhR
>>160
了解。ということは、小特走れるんだね。首都高・・・。
正直、わらってすまんかった。

163 :774RR:03/04/29 00:03 ID:k8DrswNz
原付1種と年間維持費が数百円差で60km走行、2人乗りできるし文句ないしょ。
TZRやTDRの逆車(30ps前後)なら250並には走るから小型限定でもかまわんと思う
よ。デカスクなんざ置き去りだは。

高速?2輪だと無駄に高いし危ないだけだな。


164 :774RR:03/04/29 00:06 ID:5P3LbY68
http://www.google.co.jp/search?q=cache:cyVaIf4lD3gC:www.chugokusangyo.co.jp/higashi/g26.htm+%E9%AB%98%E9%80%9F%E9%81%93%E8%B7%AF%E3%80%80%E6%A7%8B%E9%80%A0%E4%B8%8A%E3%80%8050km/h&hl=ja&ie=UTF-8

高速道路とは、高速自動車国道と自動車専用道路をいうらしい
どうやら構造上50キロ以上でる小型特殊ならOKみたいだな

165 :774RR:03/04/29 00:09 ID:875NE+YN
>>164
50キロ以上出ないと通れないのは高速自動車国道だけね

>また、高速自動車国道は、農耕用作業車のように
 構造上50km/h以上の速度の出ない自動車や・・・

166 :774RR:03/04/29 00:10 ID:E2pVtNhR
>>164
>構造上50キロ以上でる小型特殊
出たら小型特殊にならない。
>>155見てね。

そのページは不正確だと思う。
「高速道路」の定義が示してあるけど、道交法・道路運送車両法には
高速道路という言葉は出てこない。

167 :774RR:03/04/29 00:11 ID:5P3LbY68
>>165
くわしく言ってくれ

168 :774RR:03/04/29 00:12 ID:5P3LbY68
>>166
そうなのか、まいっか

169 :774RR:03/04/29 00:17 ID:875NE+YN
>>167
自動車専用道路も50キロ以下がダメなら、
「高速自動車国道は」なんて限定的に書かないでしょ。

170 :774RR:03/04/29 00:17 ID:5P3LbY68
おれの親戚の農耕用トラクター大特だったな。あれ50キロ出そうもないし
そういうのが高速自動車国道を走れないんだね
でも自動車専用は走れるんだね
だいぶわかってきた

171 :774RR:03/04/29 00:18 ID:E2pVtNhR
ま、よーするに、小型特殊自動車も
最低速度を定めない自動車専用道路は走れる(含首都高速)
ってことだった。
原付二種くらい走らせろよな、ってことだわな?
それはそう思う・・・。

172 :774RR:03/04/29 00:36 ID:E2pVtNhR
しかし小特で首都高走ったら、分岐で右に寄るのが命がけだわな

173 :774RR:03/04/29 01:02 ID:875NE+YN
http://www.police.pref.osaka.jp/kotsu/kisei/04.html

公的なところが書いたもので適当なのがないからこれを貼っておくが、
なんかこの書き方だと誤解受けそうだけど、事実上不可能と書いてあるだけで
走っても警察に捕まることは無い。ダメなら「通行禁止」だから。
阪神高速や名古屋、広島、福岡などの都市高速も普通車の区分に
小型特殊は入っている。

ちなみにこれらの首都高や阪神高速、各都市高速道路は自動車専用道路であって
高速自動車国道ではないから最低速度制限は無い

174 :774RR:03/04/29 01:31 ID:E2pVtNhR
>>173
>・・・自動車専用道路であって高速自動車国道ではないから最低速度制限は無い
とおっしゃるが、最低速度制限は高速自動車国道にしか定めてはいけないものではないので
「高速自動車国道ないから」ということではない。
だからオレも首都高速に最低速度制限なかったかな・・・なんてホザいたのである。
ちなみに、法令データ提供システムで「最低速度」を検索すると、
道路交通法23条、75条の4、75条の8の2、120条、
道路交通法施行令27条の2、27条の3、
道路標識、区画線及び道路標示に関する命令4条
がひっかかっただけなのだ。

しかしどうも現時点において自動車専用道路で最低速度があるところは
ないのかな、と思われる。

175 :774RR:03/04/29 01:34 ID:E2pVtNhR
しかし役所が書いたもので「事実上不可能」なんてのは初めて見たかもしれん。
結構ワラタ。

176 :業物 ◆GPfvmNF13A :03/04/29 02:37 ID:pAwTdMr4
 |  | ∧
 |_|Д゚)  まぁ小型特殊なんて極端な話じゃなくとも。
 |文|⊂)   100出たらもうイッパイな4st150で高速乗れて
 | ̄|∧|    120でもふつーに走れる2st125は不可。不思議だ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

177 :774RR:03/04/29 13:33 ID:Rzil/74T
べつに・・・・

178 :業物 ◆GPfvmNF13A :03/04/29 13:50 ID:pAwTdMr4
 |  | ∧
 |_|Д゚)  まぁ高速はどうせ使わないからいいんだけどね。
 |文|⊂)   バイパスを自動車専用道にするのはやめちくれ・・・
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

179 :774RR:03/04/29 21:55 ID:HZx3nr/O
保土ヶ谷バイパス走らせろ

180 :774RR:03/04/29 22:03 ID:5P3LbY68
>>179
通れないのか?
おれTDR80で100キロ以上で走ってたけど。

181 :774RR:03/04/29 22:12 ID:mdZ9Qczd
>>180
保土ヶ谷バイパスは無料の自動車専用道路で125cc以下通行不可。
八王子バイパスは原付でも通行可。ただし有料。
納得いかねー!

182 :774RR:03/04/29 22:14 ID:3JBgrRaS
通れないよん
あそこそのまま首都高連結してるせいだと思うけど

183 :774RR:03/04/29 22:27 ID:HZx3nr/O
出れるんだからいいのにね。タイミング失うとやばいが
あるいは新道みたいに直前までOKとか。
いくらなんでも町田側で東名に入っていく香具師はいないだろう

184 :774RR:03/04/30 09:47 ID:6H47gPxz
せめて横浜環状2号新桜ヶ丘ICまでは通らせて欲しいところ。
町田側は直進すりゃ一般道に入るんだから問題なかろ。

185 :774RR:03/05/01 18:11 ID:89xJ1kQv
>>178
そうなんですよね51cc〜125ccの二輪車だと自動車専用道路が使えないのが不便ですね?
南足柄にいる人ですが、東京方面の横浜、平塚などに行くとき西湘バイパス、小田原厚木道路が使えない
伊豆方面は真鶴道路(新道区間)、熱海ビーチライン、修善寺道路、伊豆スカイラインなども駄目
静岡方面は箱根新道、静清バイパスは通行不可など不便な点がありますね。

186 :774RR:03/05/01 19:20 ID:49vn0Zn2
原付二種でツーリングって恥ずかしいのですか?
維持費安くて済むから普通二輪限定取ろうと思ってます
自動車免許は持ってます
普通二輪限定と普通二輪の教習にはどのような差があるのでしょうか?

187 :774RR:03/05/01 19:34 ID:FDC7vjXe
>>186
俺は自動二輪免許買ってape100購入

俺が通った教習所では小型限定の人は
スラロームが免除されていた。
卒検が少し優しいくらいで殆ど同じ
普通二輪免許を取得する事を勧めます。

頑張って



188 :774RR:03/05/01 20:38 ID:1YATxtof
>>186
何が恥ずかしいんだ?原付で日本一周するやつだっているぞ。
つまらんこと気にすな。

高速とか乗れないから距離稼げないし>>185のいうような一部の
観光有料道路にも入れないことがあるのが欠点ちゃ欠点だがな。


189 :774RR:03/05/01 21:05 ID:56kKDzpe
原付(125未満)は四国に渡る橋が安いんだよな
自転車とか歩行者とかと同じところ走るんだっけ?
一回行ってみたい

190 :業物 ◆GPfvmNF13A :03/05/01 21:08 ID:tHfv1kKn
 |  | ∧
 |_|Д゚)  しまなみかな?。
 |文|⊂)   たしか500円ちょっとで渡れる。おりも行ってみたいところ
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

191 :774RR:03/05/01 21:09 ID:SyCxYuBe
>>186
何が恥ずかしいんだ?原付で世界一周するやつだっているぞ。
つまらんこと気にすな。

192 :774RR:03/05/01 21:19 ID:VZiKiU+t
>>186
免許自体に維持費はかかんないから普通二輪とっておいたら?
そのうち金銭面で余裕出てきて、大きいの乗りたいときに免許取り直すの面倒でしょ?
漏れも大型取得したけど125乗ってるよ。
普免持ってるなら学科免除だから教習料金も安く済む品。

193 :774RR:03/05/01 21:39 ID:OogFTX46
>>187
そのapeセカンドバイクでほしいんだよね
どうですか乗り心地とか?

194 :186:03/05/01 23:12 ID:49vn0Zn2
レスくださった方、ありがとうございます。
確かに大きいのに乗りたくなったときに限定解除するのは面倒ですね…
普通二輪限定と普通二輪の教習にそんなに差がないようなら
普通二輪にしようかとも考え始めました

195 :774RR:03/05/02 19:41 ID:dhtPv/mf
>>194
俺も中免をすすめる、でも最初は「400ってこんなに重いの?」
と感じるかもよ、教習中慣れないうちはUターンすると必ずコケルw
とにかく半クラッチを早くマスターすることだね。
でもいいもんだよ、卒検通ったとき顔がにやけっぱなしになるしw

196 :774RR:03/05/04 08:31 ID:/1NXE05K
>>1はどうなった?

197 :774RR:03/05/04 17:00 ID:1iF+3Kc9
現在16歳、原付所持
今年夏に小型限定取って
18になったら普通&普通二輪一緒に取る

と考えてるんだけどやっぱ無駄かな>小型
原付に不満があるんで夏から小型乗りたいと思ってるんだけど
アドバイスキヴォンヌ

198 :774RR:03/05/04 18:37 ID:m324uGf+
無駄にはならないな
だけどもうちょい頑張って普通二輪にしたほうがいい

199 :197:03/05/04 22:31 ID:1iF+3Kc9
>198
レスサンクス
やっぱ普通二輪取ったほうがいいか・・・
親もお前のやりたい様にやれって言ってくれてるし
普通二輪取りますわ。

200 :774RR:03/05/05 03:47 ID:W0S3Z4K5
コンプ目指しなよ。
小特も取る!!

201 :774RR:03/05/05 04:42 ID:dPH5g6Qy
>>200
小型限定は普自二の限定なんで、免許コンプには関係ない罠。最初は判子で判るけど、
次からは普通の普自二と変わらん。

202 :774RR:03/05/05 12:37 ID:M/dWJoGd
チャリンコすらまともに乗れなかった漏れからすると、
小型と普通二輪は全然違ったけどな。

やっぱ小型の方が明らかに簡単だった。
でもチャリに乗れないDQNなんて滅多にいないからね。
あまり参考にならんか・・・。

203 :1:03/05/05 23:25 ID:9Dhcvc4I
ROMってました。
普通二輪に決めました!
浮くのはいやなんでね

204 :774RR:03/05/05 23:33 ID:m/8TpL1t
あ〜あ。


このスレどうするよ。

205 :774RR:03/05/06 00:15 ID:9nnF5/R3
現在小型二輪教習中です。
入校前にバイクの引き起こしができなくて小型をすすめられました。
「中型で時間オーバーするより小型取って限定解除した方が楽だよ」って学校の
人に言われたもので。

でも小型は最短12時間で、限定解除は5時間。中型は19時間。
この2時間の差は一体なんなんだろう?

206 :774RR:03/05/06 00:36 ID:pdd35NFR
205さんの言うとおり、実は、小型とって、必要になったら限定解除のほうが、
検定含めても、教習時間短いのよね。

ところで、小型限定で、中型乗るのは、無免許になるの?
それとも違反だけ?
改正前の、中型で、大型を乗るように。


207 :774RR:03/05/06 00:53 ID:XSywgmp7
確か限定違反とかだったような。
無免許にはならないと思う。






('A`).。oO(なんて言ってる漏れが免停だなんて言えないよなぁ。)

小型二輪取ってから原付で捕まりまくるとは。。。

208 :206:03/05/06 01:02 ID:pdd35NFR
>>207

書き込んだ後、気になったのでググッてみたら、みつけました。
免許条件違反の2点也。
眼鏡等の条件があって、眼鏡かけないで運転するようなもんみたいだ。
そうか大丈夫なのか。(だめだって・・・)

改正前(大自二ができる前)に、中型限定で大型乗って、無免許じゃないって
威張ってた香具師がいたんだが・・・


209 :774RR:03/05/06 01:15 ID:AJjoxNOh
けど1年間は初心者期間で、その視点から見ると3点しか持ち点が
無いから条件違反でも痛いんだよね。
これと保険の関係で限定解除出来るまで中型に乗るのをじっと我慢
してるオレ(つーかそれが当たり前なんだけどね)

210 :774RR:03/05/06 16:50 ID:x/Ly+iKh
>>206
前にどこかのスレで無免許派と条件違反派が議論していたが
結論は出ていなかったような。
無免許になる可能性は十分ある。

211 :774RR:03/05/06 19:40 ID:QgpJybdy
小型一発→限定解除と中型を教習で取るのは
やっぱり教習所通って中免狙ったほうが簡単なのでしょうか?

212 :774RR:03/05/06 19:51 ID:QgpJybdy
↑微妙に削ったので変な文章に
って訳でモウイチド・・・
小型一発→限定解除で中免ゲッツ。
するのと
最初から中免を教習所通って取る。
の二択なら教習所かよった方が頭イイ
やりかたなんでしょか

213 :774RR:03/05/06 21:52 ID:u8M+KgeJ
>>212
本人の二輪習熟度と平日に余裕で休みを取れるかどうかによる。
教習所のメリットは、教えてくれる、土日だけでも合格でき、一日だけ平日に休みが取れれば
いい、取得に必要な講義や書類は教習所が勝手に用意してくれる。
デメリットは、時間がかかる、金がかかる、教官に馴染めない(流せない)人はストレスが異様に
たまる事がある。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)