5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【絶版】RG50&ボロ2ストスレ【オイル臭】

1 :ままれもん:03/04/10 15:09 ID:iRbViTcz
収益率が低いからバイク屋でも嫌われる、ボロ2スト(人気車除く)!
そんな、オイル臭いボロ2ストを愛するスレッドです。原付優遇。

掟1:CDI点火は「米軍の秘密兵器」
掟2:メットインは「NASAの宇宙技術」
掟3:ピープルでトモスに直線で勝利したら神!

のんびり進行してくさい。臭い。

2 :ままれもん:03/04/10 15:12 ID:iRbViTcz
こんなんスレですが、よろしくお願いします。

3 :774RR:03/04/10 15:34 ID:C7652xGz
NS50Fは該当車種でつか?

4 :774RR:03/04/10 15:36 ID:8YdLNUi8
MBXとかも?

5 :Broken ◆G8QJrGDJQQ :03/04/10 15:38 ID:bHFwMi6c
RG50はNに入りにくかったなぁ。

6 :774RR:03/04/10 15:39 ID:oD3SwU3T
RG50懐かしいなー。ガンマじゃなくてEの方ね。
RZやらMBXに比べたら乗りにくかったけどむっちゃ面白かった。


7 :コレダ荒らし:03/04/10 15:40 ID:bxL8Dcf5
コレダコレダコレダ

8 :ままれもん ◆KzQg0Q/KK6 :03/04/10 15:56 ID:iRbViTcz
>>3 >>4 NS50F&MBX、無論大歓迎ですよ。キャブ洗いましょう。

>>5 >>6 ちなみに私はTです。Nに入りにくいとはいえ、ボロくなったDT50よりはまだマシですよ。
  5速ですけど、平地で律儀に90キロ出ますし(現在)。

>>7 コレダ歓迎です。K50/90も、火の飛びでもチェックして下さい。

9 :ままれもん ◆KzQg0Q/KK6 :03/04/10 22:32 ID:iRbViTcz
RGで近所走ってて、空冷フィンに蛾が詰まった。

2003年度空冷エンジン犠牲者第1号、フクラスズメガ。

10 :コレダ荒らし:03/04/11 07:23 ID:v/ddllQn
コレダ

>>7
三連チャンかっこわるい

AR80欲しい
シートは初期型がいい

11 :ままれもん ◆KzQg0Q/KK6 :03/04/11 08:43 ID:dNnw4ME9
>>10
ARはやっぱり50でしょ。80になると、テールカウルが・・・。
シートだけなら、昔九州で拾って冗談でDTに付けた事があります
(ノーマルの金具を移設して装着)。

12 :コレダ荒らし:03/04/11 09:38 ID:tWqY81Q6
>>11
レスありがとう
格好良いのは50のおしりだと思うけど、
80の切ないシルエットが好き。より虫っぽいよね。

コレダはやっぱT**ウルフっぽくいじるのがイイ!


13 :Broken ◆G8QJrGDJQQ :03/04/11 09:38 ID:0PDgiXrq
>>1
昔のスズキはPEI点火って書いてたぞ。

14 :ままれもん ◆KzQg0Q/KK6 :03/04/11 13:41 ID:dNnw4ME9
>>12
虫・・・切ない・・・ディープな例えが最高。
おまけにウルフ!コレダスクランブラーはウルフを意識しまくってますもんね!
後はヘッドライトを薄くして、でかいキャリアを付ければ・・・ホスィ
>>13
RG50系は50Tまでポイントでしたが、バンバンウルフ・エポ以降はCDIに移行しました。
PEIってのは、私の勉強不足でどっちかは不明ですが、バイク屋に行くついでに訊いてきますので
夕方頃にもう一回ここに来てみて下さいな。すみません。

15 :偽物:03/04/11 13:47 ID:vGOuCm8A
 |  | ∧
 |_|Д゚)  RGはRGでもNF13AはOkでしゃうか。
 |文|⊂)  
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

16 :774RR:03/04/11 13:53 ID:VO1EqLOC
PEIはCDIとおんなじ。
RGは5型以降がPEIだったかな。

GN50E(2型)も仲間に加えてくれ。

17 :774RR:03/04/11 13:54 ID:gJJL3HZK
不動車のRG50Eを手に入れたので、
OHして乗りたいのですが、皆さんは
パーツの供給はどうしていますか?

18 :ままれもん ◆KzQg0Q/KK6 :03/04/11 16:23 ID:dNnw4ME9
ただいまです。と思ったらもう親切な>>16さんからレスが・・・。GNは貴重なお仲間です。どうぞどうぞ。

>>15 よかです。全然よかです。物によりますがボロ4ストもよかです(バイアルスとか)。

>>17 スズキから、リレーやガスケット類等パーツはまだ入手できますんでご安心を。
スプロケはAFAMのEPO用が現存しています。
マフラーガスケットはKITACOのものが普通に売っていますし。
でも、最も手早いのは、解体屋で不動車を買い叩いてパーツを剥ぐという「羅生門戦法」です。
メーカー注文以外では、結果的に最も安上がり&確実な方法かもしれません。

19 :ままれもん ◆KzQg0Q/KK6 :03/04/11 16:26 ID:dNnw4ME9
そういえば、「ガンスパーク」をまだ使っている人とかはおられますか?

20 :17:03/04/11 17:49 ID:u9ARB0A1
>>18
ありがとうございます。

21 :大熊猫:03/04/11 19:16 ID:EM3pn6hU
皆様はじめまして。当方つい一週間前にRG50Γ(NA11A)を手に入れますた。
何かとお世話になっている知人へのお返しとして買ったのですが、
当人は引上当日、早速及び腰になってる始末。(だったら「欲しい」なんて言うなっつうの)

でも、ガンマちゃんナカナカ面白そうですね。軽いし。
本格的にイラナイと逝われたら、自分で乗ってもイイなー。
カギ壊れててオコすの大変そうだけど、頑張って直したいと思います。
皆様、ご指導ご鞭撻よろしくおながいします。

22 :Broken ◆G8QJrGDJQQ :03/04/11 19:35 ID:0PDgiXrq
今月のオートバイ誌の付録は楽しい。

23 :774RR:03/04/11 19:53 ID:QWpH/582
漏れRG50E持ってるよ、解体屋で引き取ってきて、
ああだこうだといじくって乗れるようにした。
ドブに浸かってたみたいで、ホイールに泥が沢山
はいってたの見たときはちょっとひいたけどね。

24 :ままれもん ◆KzQg0Q/KK6 :03/04/12 16:38 ID:cbFCGsiZ
水冷!それだけでレーシーだとオヤジな連想をしつつ実は20代なままれもんです。

ガンマ50はやっぱりあのKATANA風?メーターが大好きです。
カウルは1型でしょう。それにウルフのフレームカバーを付けたら完璧???

25 :大熊猫:03/04/12 20:14 ID:GRdKiRCv
ままれもんサン、皆さんコンバンワ。

>>24
ガンマは後期のリアウィンカーが別体になった奴なんですが、
フロントをありがちなネイキッド風に改造されちゃってるんですよ。
http://www.geocities.co.jp/MotorCity/8408/rg50-01.jpg
http://www.geocities.co.jp/MotorCity/8408/rg50-02.jpg
欠品は右サイドカバーとテールレンズだけ、だけどカギ壊れてるからなぁ...
レーサーみたくキルスイッチでON/OFFするだけにしようかな。

26 :774RR:03/04/12 20:53 ID:03ouHsdD
RG50Γ乗ってます。
リミッタ解除しているので、それなりに速くていいよね。
だけど一回こけて、前輪カバーが割れているのがみっともないくらいかな。

27 :ままれもん ◆KzQg0Q/KK6 :03/04/13 11:54 ID:m6K1H37U
>大熊猫さん
遅レスすみません。
それはひょっとしてウルフの方ではないでしょうか?
細いフレームのサイドに樹脂製のカバーが付いて、太くみせていたら間違いありません。
スイッチ式ですか・・・私のRG50Eの場合は、セキュリティー上サブスイッチを隠し設置しています。
1つではなく複数のスイッチを装備した方がいいかと思います。リレーの知識があるのならば、
100円ブザーと連動させて不正起動に備えるのも手です。

>>26 さん
やはり遅レス失礼します。
Fフェンダーなら、ン千円で解体屋にて購入可能ですよ。専用リミッターカットも最近見ないですね。

28 :ままれもん ◆KzQg0Q/KK6 :03/04/13 11:55 ID:m6K1H37U
>大熊猫さんへ、訂正
画像チェック忘れてました。すみません、思いっきりガンマです。

29 :774RR:03/04/13 12:04 ID:4zR15EE7
>>27
大熊猫さんのはガンマですよ〜。
フレームカバー?を止めるねじ穴が無いですし、
その代わりにサイドカウルを止めるステー?がフレーム(エンジンの下あたり)
に着いていますし。

以上、元ヲルフ乗りの意見です。

別に間違いを指摘して喜んでる訳じゃないからね
つい懐かしくて、、、といいながらまだ二十代前半だけど。(藁



30 :29:03/04/13 12:06 ID:4zR15EE7
>>28
をぉぅ!!先越されてしまった。。
>>29
シカトしてください

31 :某猿 ◆OpwdfOSARU :03/04/13 12:12 ID:ri9OhodO
RG50Eは部品がウチにごろごろしている。
というのも、EPO修復の為に部品車引っ張ってきたから…。
フェンダーとか、欲しい人いたらあげます。

EPOちゃん、元気かなぁ。

32 :ままれもん ◆KzQg0Q/KK6 :03/04/14 14:25 ID:NBrr9Am7
>>31さん

あああ、素晴らしい・・・。私は九州の人間なのですが、
サイドカバー、破損がなくて(色落ち可)あったら下さい。送料は負担します。
それと純正エアクリーナーBOX。
両者共に、部品だとヤフヲクにも出ない(車両はたまに出るが)し・・・。
遅レスですみませんが、これ見たらレス下さい。

33 :774RR:03/04/15 08:39 ID:1MHI8/n0
  

34 :774RR:03/04/15 10:59 ID:TedqA4+q
良スレとみた

35 :某猿 ◆OpwdfOSARU :03/04/15 19:35 ID:Mr6ma9jT
>>32 結構捨てられてしまったので、確認してみないと何が残っているかわかりません…。
今度暇な時に物置見るので気長に待っててください。

36 :ままれもん ◆KzQg0Q/KK6 :03/04/15 22:40 ID:OQMHPMhx
気長に待ちます。お手数掛けますが、どうも有難うございます。

37 :774RR:03/04/16 01:50 ID:MtHUPdm1
KS−Uは駄目かな〜。
ARの空冷のままの猿人。 6V電装。
自分の背中に飛び散るオイル・・?

38 :ままれもん ◆KzQg0Q/KK6 :03/04/16 03:02 ID:cZG0ruar
>>37 さん
泣ける!!!欲しい!!!でも、探してもまともなKSに出会った事がありません。
と、いうより、我が九州ではARもKSも少ないみたいなのです(KSRはおるが)。

他人所有のKSになら乗った事があるのですが、80年代後半&空冷&かなり速い、といい印象ばかりでした。
少々汚くてもいいもんですよハイ。ていうかRGだって負けず劣らず汚いです。

ところで、あれって6Vだったんですね。ちょっと嬉しい(なぜだ)。

39 :GT50改海苔の高坊 ◆ZWaFzGWVXs :03/04/16 05:15 ID:hv0KVlu7
仲間に入れてage

40 :ままれもん ◆KzQg0Q/KK6 :03/04/16 09:24 ID:cZG0ruar
>>39
ミニトレの人は無条件OK。というかモノサス79年式50ccに乗ってました。
改・・・ってやっぱりYSR仕様ですか?まさか空冷YZとか・・・
仕様を教えてくれたら嬉しいです。
ところで、ミニトレの「TK」マークのキャブの、本当のメーカー名って?

41 :GT50改海苔の高坊 ◆ZWaFzGWVXs :03/04/16 09:32 ID:JL/y/2nY
>>40
いやいや、ただ80に載せかえただけですけどね…
あとはフルノーマルです。
キャブについては知りません。
チャンバーとビックキャブ入れたい今日この頃てす。

42 :ままれもん ◆KzQg0Q/KK6 :03/04/16 10:41 ID:cZG0ruar
>>41
ナルホド・・・80仕様ですか・・・。パワーはともかくトルクは明らかに向上しますもんね。
チャンバーその他のパーツですが、モノサスの後期型ならばYSR用が簡単に付きます。同様にエンジンとかも流用可能(ヘッドだけとかは無理)です。
キャブについては、やはり後期型ならばYSR用の中古(激レア)を探すか、エンジン側の延長インマニを
自作して、NSR50用なんかを入れれば十分効果はあると思います。
あんまりでかいキャブだと、クランクケース容量の関係上、上手くいかない事が多いみたいですから。

ちなみに私が知っている最強のミニトレ(2本サス)は、愚かな事にTZM50のエンジンを移植している
くせに足はノーマル、めちゃくちゃ過激な奴でした。
あの辺の水冷を移植する時は、ラジエーター設置とチャンバーの逃げ(ミニトレのリアブレーキペダルと
ヤマハ水冷系のチャンバーがよく干渉するんだ)が難関でしょう。
TDR50(80)のチャンバーを加工すればどーにかなるんでしょうが、タマが少ない・・・(涙

43 :ままれもん ◆KzQg0Q/KK6 :03/04/16 10:56 ID:cZG0ruar
42に補足します。

YSR純正キャブは後期型ミニトレと互換性すらあります。42で「激レア」として書いたのは、
当時出ていた社外品ビッグキャブの事です。紛らわしい文章失礼しました。

44 :774RR:03/04/16 11:10 ID:uhD2rUQO
 ぐわつ!なつかしい。
私もRG50Eを乗ってました〜。
50の癖にアンチノーズダイブ付いてましたねえ。
ステップが一本棒なので擦ってたら道の端から端まですべっちまいますた。
そうかあ。今でも現役で乗ってる人いるんだ♪
ガンバッチください。

45 :GT50改海苔の高坊 ◆ZWaFzGWVXs :03/04/16 12:53 ID:iqoSqIRn
>>42>>43
情報ありがとうございます!
でも自分のは二本サスなんですよね…
前期型にポンずけできるイイキャブご存知ないですかね?

46 :ままれもん ◆KzQg0Q/KK6 :03/04/16 13:42 ID:cZG0ruar
>>45
なぬ。でも確かキャブは流用できたような気がするんですが、やった事ないから断言はしません。エンジン違うし。
やっぱりインマニ自作がかえって安価かもしれませんね。

チャンバーとなると、もうこれは高価の一言に尽きます。
マニアのオーダー品・当時モノ、どちらも安価な入手は困難ですね。
むしろ、適当なチャンバーとノーマルを溶接屋に頼んで接合してもらうのが安い位です。
(見かけは悪いですが)
前期チャンバーの話題ついでですが、今でこそ4発でブイブイ言わせているSP忠男も
昔は前期ミニトレ用水冷キットやチャンバー、マグホイール、モノサスなんかが主力商品だったんですよ。
(入手となると、極めて困難というかほぼ不可能でしょうが)

とにかく頑張って下さい!何かここで力になれたら協力します。

47 :GT50改海苔の高坊 ◆ZWaFzGWVXs :03/04/16 14:20 ID:4+felTnI
ままれもんサン
ありがとうございます。゜゜(´□`.)゜。
自分は今の愛車で事故って奇跡的に自分、愛車ともにたいしたことなかったんで、
これも何かの縁だと思い、完璧に直して一生側に置いておきたいと思っております。
これからヨロシクおねがいします。

48 :板橋区民:03/04/16 14:22 ID:7vw7yPNz
AR125乗りです。
仲間に(・∀・)イレテ!!

49 :774RR:03/04/16 15:09 ID:9HD+R5eh
 ワシが乗っていたAR50。
今は工房の弟が乗ってる。
意志は受け継がれていく…ナンチャッテ。

50 :774RR:03/04/16 16:54 ID:DEcwSwkK
良レスage

51 :Broken ◆G8QJrGDJQQ :03/04/16 18:12 ID:QJxoysRK
ヤマハの古い空冷ならGR80@Webに沢山いそうだ。

52 :ままれもん ◆KzQg0Q/KK6 :03/04/16 19:35 ID:cZG0ruar
良スレとの評価、ありがとうございます。
いい子ぶるつもりは毛頭ないんですが、>>51さんのおっしゃる通り、ヤマハ空冷2ストはメーカー本体や
周辺各団体(YDSクラブ等)やサイト(GR80@Web等)が盛り上げているようなのでともかくとして、

1:「売れなかったらすぐ見捨てる」ホンダのマイナー2スト(MVX、ピープル等)
2:「頑張ってイイモノ創ったんだけど消えた」カワサキ2スト(国内販売物全て)
3:「企業イメージ故に葬られた」ヤマハ変な2スト(ボクスン、ポップギャル等)
4:「なんかダサイ、乗ったら変態ホルモンが分泌される」スズキ2スト(悲しいので略)

これらの絶版車は、多くが路上か解体屋で朽ちていっているのが現実・・・
せめて、このスレでスクラップ逝きを1台でも減らせれば幸いだと思います。

というか、楽しいし。モノによってはリミッターないし。
そんな軽い動機でボロ2ストに乗るオバカスレも、1本はあってよいかと。
しかしAR乗りが多いのは、何故かARが少ない九州人からすると羨ましい限りです。
福岡県某ショップがマスコットにしているKR250が欲しくて、店の前の地面で駄々をこねまくった私
としては、嫉妬すら感じる・・・でも大歓迎ですよAR。
広島以西で、ARを処分される人がいたらレス下さい!!!

53 :板橋区民:03/04/16 20:40 ID:7vw7yPNz
ただTZR125にしてもAR125にしても出足がショボーン(´・ω・`)でつね。スプロケ変えたくてナプース逝ったけど古すぎて無いし注文で二週間ぐらいかかったYO…っていうかさパーツが(・∀・)ナサスギ!!

54 :774rr:03/04/16 21:10 ID:XA4rmz++
折れRG80Eリアル工房の頃新車で買って二十歳過ぎまで乗ってたぜ。
空冷10馬力。
並行して乗っていたGSX400Eとデザイン系列が似ていた気が汁。
もういちど乗りてえなあ・・。

55 :774RR:03/04/16 23:47 ID:+/Mx7iWL
>>板橋区民殿
ARは良くわからないんだけど、TZR125はチャンバー換えるとスゴいですぞ。
ノーマルとは全然別物。換えるチャンバーにもよるけど、
ハマると途端に凶暴になる。SDRやDT200Rエンジン積む手もあるし<良くないけど

でも、ホントにイジくり回して凄いのはNF13Aガンマですな。
アレのスガノ仕様にはクリビツした。
これもRG200やTS200のエソジン積めるしね。

56 :GT50改海苔の高坊 ◆ZWaFzGWVXs :03/04/17 01:19 ID:Q33qkkVR
ルニチャン欲しいなage

57 :774RR:03/04/17 04:11 ID:hf/VzHKk
RX50midnightspecialはいいでつか?

58 :ままれもん ◆KzQg0Q/KK6 :03/04/17 08:31 ID:QHWWLLHT
>TZR125
>>55さんも書いてましたが、私、じつはTZR125は相当ドハデに「やり」ました。
キャリパーはR1Zよりボルトオン/YPVS全開固定/鼓型バルブ形状変更/RSS原口チャンバー装着/
R1Zフラットキャブ装着/マスターは何故か死んだKR1/減速比変更/圧縮比アップ/進角変更
他、多数変更/とどめに彼女写真とバリマシ投稿(「民さん」見事掲載、ステッカーゲッツ)
げへへ。当時は「RTメモラーズ」でした。キャラ変わってすみません。

RXミッドナイト、歓迎ですよ。ポッケのミドナイ持っててYSR積もうとした馬鹿者ですから。

59 :Broken ◆G8QJrGDJQQ :03/04/17 08:53 ID:k81DxN+L
AR50/80は濃いサイト Cafe de ARがありますね。

スズキはさっぱり見ないですなぁ。
さすがスズキだ。


60 :ままれもん ◆KzQg0Q/KK6 :03/04/17 10:35 ID:QHWWLLHT
>>59
ウワアァァン

61 :GT50改海苔の高坊 ◆ZWaFzGWVXs :03/04/17 10:51 ID:Yl7ukAw0
質問デス。
GT80の左がわ(クラッチがわ)
のカバーを開けた所にある、磁石付いてて回ってるやつ(名前知らない…)
がとれません。。。真ん中でシャフトに固定してるボルトははずしたんですけど
びくともしません…
他に手順がるんでしょうか?
お願いします。

62 :ままれもん ◆KzQg0Q/KK6 :03/04/17 11:16 ID:QHWWLLHT
>>61
それはフライホイール。奥にスイッチみたいな鉄製の部品があると思うけど、そこがポイントです。
バッテリーは必ず外して作業して下さい。ポイントに接触して感電する危険性があります!

フライホイールは磁力でくっついています。もしクラッチをどうにかしたいのなら反対側ですよ!
あと、古いバイクのクラッチを分解する時は、サイドカバーのガスケットを用意した方がいいですね。
液体ガスケットでも、市販のシートを切ってもヤマハに頼んでもいいんですが、確保はしていますか?
オイル漏れ漏れクラッチというのも、あまりいいものではないですから。

63 :GT50改海苔の高坊 ◆ZWaFzGWVXs :03/04/17 11:27 ID:Yl7ukAw0
>>62
レスどうもです!!
あっΣ(=д=)!
あれがフライホイールでしたか!
クラッチをどうにかしたいんではなくて、
今80のエンジンが乗ってるんですけど、
ギアからのオイル漏れが激しく
50の腰下+80の腰上でいこうと思ってるんですけど、フライホイールの裏の方から出てる配線が違うので
80のをそのまま50に移植しようと思ってまして…


64 :774RR:03/04/17 11:36 ID:l46YvTAb
AR80探してるけどなかなか無いねぇ

65 :ままれもん ◆KzQg0Q/KK6 :03/04/17 11:52 ID:QHWWLLHT
>>63
腰下スワップ・・・やめといた方がいいと思います。多分、ガスケット交換・液体ガスケット塗布などで
地道にオイル漏れを阻止した方が賢明な策です。
あと、点火タイミングやギア比が50と80とでは当然違います。
もうひとつ。長期間擦れあってきた古いパーツ同士の「相性」というのがありますので、
最悪のケースとして、オシャカエンジンが2基出来るだけになる場合もあります。
それに、ピストン&ピストンリング(後期ミニトレはヤマハで3000円)、ベアリング交換、掃除・・・

「ああ、ムチャクチャ面倒くさい!」・・・かくいう自分も、ミニトレエンジンをゴミにした経験有の馬鹿者です。
ROMしているウチの後輩(ままれもんとはサークル名です)のせせら笑いが聞こえてきそうだ・・・
無駄手間おかけさせてしまいましたが、ちょっとその線でいってみてはどうですか?

>>64 ないです。50すらないです。ヤフオクは不当に高いし・・・

66 :ままれもん ◆KzQg0Q/KK6 :03/04/17 11:53 ID:QHWWLLHT
今日は仕事休みなんですが、ちょっと外出します。
GT乗りさん、すみません。

67 :板橋区民:03/04/17 12:11 ID:8u63N2Bf
<<55さん
ナルホド(・∀・)チャソバーでつか。しかしARは全然社外部品ないし…一回だけヤフオクでルーニーのチャソバー見ましたけど…

68 :GT50改海苔の高坊 ◆ZWaFzGWVXs :03/04/17 12:14 ID:g4aa9NJ3
>>66
行ってらっしゃい〜(´┏┓`)ノ

69 :板橋区民改めAR125海苔:03/04/17 13:10 ID:8u63N2Bf
ってかさ古いバイクだからなるべくイイ!!(・∀・)オイル入れてるケド、みんなはどうなんでつか?自分はカストロール2TS。

70 :山崎渉:03/04/17 13:26 ID:k45uWpsH
(^^)

71 :ままれもん ◆KzQg0Q/KK6 :03/04/17 15:44 ID:QHWWLLHT
うちのオイル、スズキの安物です・・・

昔はYaccoのSyn2Tとか入れてたんですが(手抜き)

72 :774RR:03/04/17 16:17 ID:LM71dYmU
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/53013354

73 :GT50改海苔の高坊 ◆ZWaFzGWVXs :03/04/17 16:18 ID:CFxW8nvW
カストロの安いやつ。
バニラの匂いがしな〜い。゜゜(´□`.)゜。


74 :ままれもん ◆KzQg0Q/KK6 :03/04/17 16:37 ID:QHWWLLHT
>>72 どうもです。プラモなら以前買おうとした事はあります。
>>73 GT海苔さん
その甘ーいかほりを「フガフガ」と嗅ぐようになると本物です。
厨免あるならMVXの2型なんかお勧めですよ(乗っていた)。

嫌という程、死にたくなる程オイルを嗅げますし、ツーリングでは必ず殿にされます。
排気音はNS-1が3台同時に走っている感じ(異様に情けない)で、自責の念に駆られてしまいます。
その癖、燃費は下手な4スト並(オイル燃費は極悪)ですし、16インチスポーツの個性を存分に楽しめます。

結論としては「2型はいいものだ」といえますが、ハッキリ言ってパーツはありません(馬鹿ホンダ!)。
やる気になればですが、その辺のアンチャンに一泡吹かせる程の走りだって可能ですし、
どうですか?????(またイイ出物があれば、私も乗りたい)

75 :GT50改海苔の高坊 ◆ZWaFzGWVXs :03/04/17 16:45 ID:g4aa9NJ3
>>74
ん〜自分は原付しかもってないんですよ…

原二だったらRZ125欲しいですな!!

オススメのイイ!オイルありますかね?

76 :774RR:03/04/17 17:14 ID:XxfY2mK8
AR50Uはどうでしょう?

77 :AR125海苔:03/04/17 17:21 ID:8u63N2Bf
2サイクルでイイ(・∀・)オイルならやっぱりカストロとかワコーズかと…ヤマハなら純正が一番でしょ!知り合いのKSR海苔に好んでヤマハ純正入れてるのがいます。ヤマハは特にオイルに力を入れてるし。ってか古い2サイクルのオイルは過剰すぎるぐらいイイのを使っても損はないと思います。

78 :ままれもん ◆KzQg0Q/KK6 :03/04/17 17:22 ID:QHWWLLHT
>>75
オイル・・・使用状況によるというのが本音ですね。
ノーマルできちんと乗るんだったら、普通のヤマハオイルで問題ナシです。
但し、飛ばすのが主体なら、オイルもそれなりのモノにした方が安全でしょう。

オイルポンプを薄めにした場合のお奨め:Yacco Cyn2T
オイルポンプをいじらない場合のお奨め:Castrol 高い奴各種(うわぁいい加減)

あまり高いオイルを使えない場合は、タンク満タンにつきオイル容器キャップ1杯の2ストオイルを混合し
エンジン保護として下さい。特に旧車でチャンバーを変更した場合は、習慣にした方がいい程に効果的ですよ。

79 :ままれもん ◆KzQg0Q/KK6 :03/04/17 17:24 ID:QHWWLLHT
>>77
あっ、先にいい説明が・・・。AR海苔さんどうもです

80 :偽物:03/04/17 17:24 ID:+ssgDfg2
 |  | ∧
 |_|Д゚)  オイルタンク小さいおりには。
 |文|⊂)   elfの650ml缶がウマ
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

81 :774RR:03/04/17 17:33 ID:gSIlNedr
wako'sとelfがお薦め、公道で普通に使うならヤマハオートルブスーパー

82 : ◆KzQg0Q/KK6 :03/04/17 21:01 ID:QHWWLLHT
そうですもんね、やっぱりヤマハはイイですものね。
しかしスズキの安さに引かれる貧乏人です。

でも、YZ125がスズキFCオイルで福岡→長崎間を見事に走破して、未だに無事なんですよね・・・。
え?YZ駄目だ?いえいえ。TY50の電装を電池で・・・げへへ

83 :AR125海苔:03/04/17 21:05 ID:8u63N2Bf
値段=オイルの質、で大体当たりだと思います。どちらにしろイイ(・∀・)オイルを入れるにこした事はないはずです。長く大事に乗ってく為にも色んな事に気を遣ってあげたいですよね

84 :GT50改海苔の高坊 ◆ZWaFzGWVXs :03/04/18 01:02 ID:LUQn8tDM
ナルホド!!皆さんレスありがとうございます。
参考にさせて頂きます。

85 :774RR:03/04/18 09:29 ID:6xKzv3dj
給料日age

86 :青白γ@ ◆RGVrKrjxro :03/04/18 09:37 ID:BUZBdpwI
>>59

   ワシもAR乗っていたときそのサイトにお世話になりますた。


  弟が今ARを引き継いでるのでもう要らないと言われたら
  引き取ろうかな…。

87 :AR125海苔:03/04/18 09:46 ID:LRPLRHqI
ARのサイト?誰か詳細知ってる方いたら教えて欲しいです、マジで

88 :青白γ@ ◆RGVrKrjxro :03/04/18 09:52 ID:BUZBdpwI
 ココで晒すのはちょっとヤバので…。 
AR50でググルと出てきますよ。
多分一番最初に>>59に書かれてるサイトが出てきます。

89 :774RR:03/04/18 10:07 ID:mCguqG1l
>>57
RZ50はよいですよん
発売当初仲間で色々持ち寄り乗り比べたらダントツでサイコーでしたね〜
大きく重いくせによいエンジンで・・・・このコンセプトはKだな・・
SPのプラタンクエンブレにも、萌えましたねえ〜
安いほうはシールだったし

90 :774RR:03/04/18 14:01 ID:Y5Hn8Z6r
(ノ-_-)ノ~age

91 :GN50E(2型):03/04/18 14:21 ID:u6L5J6K9
>54氏RG80E なつかすい
漏れも大昔、同系列のGN50EにGN80Eエンジンスワップして
MBXやガンマを鴨っていた。調子がイイとぬぬわ`出たよ。


92 :774RR:03/04/18 14:21 ID:ZXRQD+LE
>>89

6Vでライトが暗いのだけは・・・



93 :AR125海苔:03/04/18 17:29 ID:LRPLRHqI
<<88さん
ちと捜してみます。最近暖かくなってきててARの水温の針がやけに動くんですよ。んでラジエターキャップはずして見たら冷却水が黒茶色になってて。たぶんずっと交換してなかったんだと…ヽ(′ー`)ノ

94 :ラッパ艦長 ◆wqVeruyTlo :03/04/18 17:37 ID:qTytdVhs
10年近く前のパルですがいいですか?

95 :774RR:03/04/19 00:20 ID:zn6C2xqU
保守age

96 :54:03/04/19 01:26 ID:O1wNnPJf
>>91氏、おお、同志ハケーン!
あのころは2ストなのに4ストもどき形状のチャンバーでしたなあ。
リッターマシンでもないのにギアは5速。
ステアリングロックはステムに。
RGはいちおスポーツなのに前輪接地感まるでなし。
GNになるとなおさらとお察し申し上げますゆえ、ぬぬわキロは(((( ;゚Д゚))))))ガクガクブルブル


97 :ままれもん ◆KzQg0Q/KK6 :03/04/19 03:47 ID:GjRzgo+J
さっきまで、RG50Tでメーター振り切って走ってました。
>>96さんの言う通りです。でも、フロントに余計なもん(失礼!)が付いてない「T」なら
まだまだ5速トップレンジからのブレーキングは素直です(止まらないが)。

横浜銀蝿の唄で「飛ばせロー、飛ばせセコ!飛ばせサード!飛ばせトップ」というサビがありますが、
まさに21世紀における5速フルパワー50はそんな存在ですね。軽快にシフトアップするNS-1を
尻目に、今夜は「ひとり銀蝿」でした。ミニトレだとこんな気分にならず、洒落で済んだんですが・・・。

変態空冷2ストスズキマシン、もっと増えたら少しは道路も楽しく?なるかも知れません(ARも)。

98 :Broken ◆G8QJrGDJQQ :03/04/19 11:25 ID:rXA+qYDv
>>69
分離給油ならノーマルと粘度が似ているオイルが良いと思います。

Hなら、ウルトラ2スーパーファインが良かった。
Yはどれでも良い。
Sは安いCCISが煙を吹いて楽しい。
Kは知らない。

99 :AR125海苔:03/04/19 13:05 ID:upFUj9qV
そういえばAR125は水冷でAR50とAR80は空冷だ…。
50ぐらいのミニバイクで水冷なんてあるの…か??

100 :774RR:03/04/19 16:46 ID:7Xi1sEVY
100ゲトーは
やっぱGN50E

101 :ままれもん ◆KzQg0Q/KK6 :03/04/19 18:34 ID:GjRzgo+J
>>99
カワサキではKSRだけだと思いますが・・・
ARといえば、件の有名サイトによると、輸出仕様は90年代まで生産していたそうですね。
我等がRG系もあるかな?と思いググッてみたら、ありましたありました怪しいのが。

X5とかX10とか書いていましたが、RGの血がプンプン臭うモデルでした。

102 :54:03/04/19 20:05 ID:TqzKOZIi
RG80はAR50とブレーキパッドがいっしょなんだよ〜。
キャリパーもいっしょだったかはわすりた。
あ〜もういちどRG80に乗りたくなってきた。
幾度と無く漏れを苦しめた固定ステップとメッキフェンダーの芳しさ。
パカッと横にスイングオープンするシート。
質実剛健なリヤキャリア。
東南アジア向けのかほりがプンプンする角目とオフ車のようなフォークブーツ。
前後18インチホイールの上級車指向。
リヤサスはいっちょまえにイニシャルが変えられる。
アメリカンのようなハンドルはZパーツのコンチハンに交換汁!
萌え萌え萌え〜。

103 :AR125海苔:03/04/19 20:10 ID:upFUj9qV
<<ままれもんさん
レスサンクスです。輸出モデルは90年まで出ていたんですか。。探せばどんどんヘンテコなのが出てきそうですね。ミニの2st…新しい古いに限らわず近頃あまり見ないのですが…今日GT125が走ってるのを見ますた。何か嬉しかったでつ(′ー`)b

104 :774RR:03/04/19 20:18 ID:FP1z+cIs
空冷mtx50改だす
サスぬけてます

105 :山崎渉:03/04/20 01:02 ID:RdCmZbv/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

106 :Broken ◆G8QJrGDJQQ :03/04/20 01:38 ID:J5Sd3H2b
>>103
SUZUKIは↓を見れば色々載ってますよ。
ttp://www.suzukicycles.org


107 :山崎渉:03/04/20 02:41 ID:0Hm7Xu6h
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

108 :ままれもん ◆KzQg0Q/KK6 :03/04/20 11:27 ID:JhlbPsjz
>Brokenさん
そのサイトは情報が豊富ですね。>>101のレスはそこを参照しました。
輸出スクーターの中には凄まじいデザインのものもあり笑ってしまいましたが・・・
>AR海苔さん
YSRとかGAG位(出来たらKV85)は、もっと現役でいて欲しいですね。

109 :ままれもん ◆KzQg0Q/KK6 :03/04/21 00:54 ID:KcOx/xAt
ちょっと保守しますage

110 :774RR:03/04/21 07:20 ID:bYX/o1Mt
保守

111 :774RR:03/04/21 18:44 ID:OtWph84d
age

112 :ままれもん ◆KzQg0Q/KK6 :03/04/21 19:38 ID:KcOx/xAt
RG50Tに乗っていて思ったのですが、
速度計の「平均的ハッタリ度」が一番高いのはホンダな気がするんですけども・・・
(勿論、計測等の際にはメーターの誤差を測定して行なっています)

実際、どこのメーカーがハッタリ度が高いんでしょうか?
125未満で、機械式/電気式・対応電圧問わずレスお待ちします。
社外品レスも歓迎です。

113 :774RR:03/04/21 19:39 ID:fJLTWzd/
sage

114 :774RR:03/04/21 19:44 ID:KN4YVeZt
ウルフ50ですが何か。

115 :GN50E(2型) :03/04/21 23:32 ID:564bkJkR
>54氏 RG80Eの角型メータに黒エンジンは異質でしたね。他の兄弟車は皆、丸メータのほぼ共通部品でしたのにね。
ゴールドのラインが何気に高級感がありました。もう見ることはできないだろうな...
>ままれもん氏 RG50Eですらろくに生き残っていないのにRG50Tは奇跡的ですね。
現役時代は2〜3度、ビジネス通勤おっさんが乗っているのを見ただけでした。 もう漏れもそんな歳ですが...

116 :ままれもん ◆KzQg0Q/KK6 :03/04/22 09:14 ID:2hnFXjds
>>115さん 遅レス失礼します。
実は、自分以外にRG50Tに乗っている人間を知りません・・・。
寂しい限りです。

増してや、ARが盛り上がっているだけに悲しいですよ。RGサイト作ろうかとも企んでいますが、
「誰も来ない」恐怖に駆られて・・・勇気が出ないですね。

117 :774RR:03/04/22 16:00 ID:zCIAxJ1b
MBX−50海苔です。でした。
引っ越してから忙しくてメンテ出来ずに乗り潰して2年半、
ようやく生き返らそうと思っております。
乗り潰した時の状況

ジュラスプロケツルツル、チェーンのびのび

現在予想される状況

タンク内錆だらけ、キャブ内腐ったガソリン、ワイヤー内錆動かない、
可動部ホコリ砂だらけ、キャリパ−もはや動かない、プラグ死亡、
クーラント毒レベル、その他起こり得る事全て

自分で書いてて高いハードルだなと思いますが、がんがります。
第一段階としてまずはエンジンに火が入るところ目指します。

ぞくぞくとパーツが我が家に届きはじめました。
2代目電動ドライバードリルもケミカル類とともに昨日買ってきました。
(リョービ12V)マキタは手が出ませんていうか、作業をちょっと
楽にしたいだけで、最終的には手で増し締めするので充分かと。

118 :774RR:03/04/22 16:01 ID:zCIAxJ1b
117続き

手に入れた外装は黒地赤ラインテール、同サイドカバー、赤シート、
黒アンダーカウル、角メーターON角ライト、タンクだけは見つからず
NS−50F流用(よりによって白地、赤ライン、黒HONDAロゴ
とりあえずはマスキングして黒く塗って赤ラインは残し、黒ロゴは
白縁黒ヌキみたいにしようかと。)しかしカウル取り付け用のアレは
どうにかならんかな。

週末あたりに整備用スタンドが届くはずなのでそこからスタートします。
これから作業箇所および可動箇所に5−56攻撃して来ます。
間違いなく「不要バイク引き取ります」な札がくっつけられてるでしょう。
絶対引き取らせません。もともと不動車を復活させたやつです。
今回も絶対生き返らせます。

たまに来て作業状況を報告させて頂いてもかまいませんか?

長文スマソ

119 :ままれもん ◆KzQg0Q/KK6 :03/04/22 16:40 ID:2hnFXjds
>>117>>118MBX海苔さん
参考になると思いますので大歓迎です。よければトリップ付けて下さい。区別しやすい様に・・・。

あと、ワイヤーやゴム(ガスケット)類は早めに揃えて(注文して)おいた方がいいでしょう。
ゴムホース、ホース固定クリップなんかも総入替えですね・・・勿論プラグも。
キャブ掃除ですが、私は最近ラベンのパーツクリーナーを多用しています。安くて効きますよ。
チェーンは一度、花王アタ★ク漬けでゴシゴシ洗い、油分や汚れをバイオテックスの力で思いっきり分解してから
洗剤をよく流し、工業用モリブデングリスを擦り込むという方法でセコい復活が望めます(シールレスのみ)。
よければご参考に・・・。復活頑張って下さい(私のRGも同じ道を歩んだ)。

120 :MBX海苔 ◆KrvKGPFaRA :03/04/22 17:18 ID:zCIAxJ1b
ままれもんさん素早いレスありがとうございます。トリップつけました。
只今5−56攻撃から帰ってまいりました。見るも無惨で泣きそうです。

チェーンはシールレスなので参考にさせて頂きます。一応モリブデン配合
チェーンルブもあるんですが、モリブデングリスは前々から欲しかったので
これを機に手に入れたいと思います。

スプロケは2年半放置の原因になったジュラはやめて鋳鉄を注文しました。
プラグは以前プラチナをつかった際、カブり即死亡な事に気付き、
イリジウムなんちゃらは避けてふつうにBR−8ESにしました。

それでは今後も宜しくおながいします。
何ごとも最初の一歩からですね。




121 :某猿 ◆OpwdfOSARU :03/04/22 18:51 ID:a+EP1li/
>>ままれもん氏
申し訳ない。
RG50Eの部品は、半分風化したキャブ、Fフェンダー、オイルタンク、バッテリーボックス、イグナイターしかなかったです。
欲しいものがあれば言ってください。
ウインカーどうしたっけな…

122 :54:03/04/22 19:49 ID:pMxFb2r5
↓神、降臨。直リンスマソ。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d31467347
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d31572768

123 :ままれもん ◆KzQg0Q/KK6 :03/04/22 20:07 ID:2hnFXjds
>某猿さん
お手数かけてしまいました・・・記述にあるパーツは、申し訳ありませんが今のところ大丈夫です。
もし、純正サイドカバー&エアクリBOX、50Eタコメーターが万一出て来たら大変嬉しいのですが。
でも、探して下さったお気持ちだけでも大変感謝しています。ありがとうございました。

>54さん
・・・埼玉はともかくとして、徳島というのはグラグラッときました。
確かに「神」ですね。(どっちもホスィ)
「落札した人がこのスレを見てくれて、RG系の輪が広がる」可能性にちょっと期待。

124 :ままれもん ◆KzQg0Q/KK6 :03/04/22 20:16 ID:2hnFXjds
連続カキコ失礼します。

>MBX海苔さん
イリジウムだと火がよく飛ぶからボロ2ストにいいかな?とか思った経験はありますが・・・
やっぱり、カブリ癖がついた記憶があります。
あと、あんまりに556の使用量が多い場合にはパーツ毎に分解、灯油で洗った後よく拭き、
要所に適切なグリスを塗ってから組み立てた方が面倒ですが堅実ですよ。
特にリアのチェーン調整部分・ドラムブレーキのカム、アクスルシャフトなんかは必須です。

でも面倒だから「556クレてやる(九州の某バカの激寒ギャグ)」ってなるんですよね。人間だもの。

125 :774RR:03/04/22 21:19 ID:VQr6odF4
圧縮の低いバイクにイリジウムは合わないよ

126 :GN50E(2型) :03/04/22 22:28 ID:5swr0uQx
>54氏 新車同様だ! 昨年までデッドストックがあったとは。。。
涙が出るほどなつかすぃ
GNの方は程度が悪いが値段相応ですね。
多くのRX80がYSRに食われたように、安いからエンジンスワップ用に
解体されないことを願う。


127 :GN50E(2型):03/04/22 22:36 ID:5swr0uQx
ままれもん 氏
RGサイト作るとイイよ。誰もやってなさそうだし。
つーか歴史に埋もれさせるには惜しい空冷猿人だ。


128 :GN50E(2型):03/04/22 22:42 ID:5swr0uQx
126 訂正します 値段相応じゃなく安すぎです。

129 :774RR:03/04/22 22:46 ID:y30S5g3+
どっかにマメタンカスタムのオレンジ、売って無いかなぁ。
もう一度欲しい。

あのポジションで走りたい・・・。

130 :ままれもん ◆KzQg0Q/KK6 :03/04/22 23:07 ID:2hnFXjds
>GN50E(2型)さん
ありがとうございます。が、試しに「RG50T」でググってみて下さい・・・

筆頭がミイラ伝説(号泣

現状にめげず、製作続行します。AG200のサイトすら存在したのですから!

>>125さん
どうもです。具体的にどういう燃焼状態でどうなるかは、正直知らなかったので納得しました。

131 :GN50E(2型):03/04/22 23:33 ID:5swr0uQx
ままれもん氏 製作続行がんがってくだされ。

ミイラ伝説のサイトはみんな辛口ばかりだから気になされるな。
あの写真、クラッチカバーが旧タイプの平面型みたいですね。

132 :GN50E(2型):03/04/22 23:40 ID:5swr0uQx
つーか、ハンドルネームの由来とか解って微笑ましいです(^_^)


133 :AR125海苔:03/04/23 20:53 ID:7RHvFQSZ
お久し振りです。また戻ってきました。RGの話題で盛り上がってる所すみません。ARなんですが加速がマジないです。チャンバー、スプロケを変えずに(部品でない、泣)出だし速くするにはどうすれば…いいのでしょうか?方法は何かないでしょうか??



<<117さん
レストア頑張って下さい。バイクも喜ぶでしょう!!応援してます(・∀・)ノ

134 :774RR:03/04/23 21:06 ID:qyyuINsB
俺の欲しいマメタンカスタムの話はみんなで無視かよ・・・チッ!

135 :GN50E(2型):03/04/23 21:13 ID:mRMzyvNM
兄者よ へそ曲げないでくだされ マターリとね

たまーにフリマで見かけるね>マメタン

136 :OR50G(オレンジ):03/04/23 21:25 ID:qyyuINsB
>>135
スマン、フリマってバイク関係の?普通のってことはないよね?

137 :GN50E(2型):03/04/23 21:55 ID:mRMzyvNM
ttp://www.simcommunity.com/sc/zatugi/hopper/
とか見れくだされ。
大規模なフリマだと眺めに行くだけでもオモシロイです。
パーツ系の雑誌にも日程が出ていたりします。

138 :OR50G(オレンジ):03/04/23 22:00 ID:qyyuINsB
おぉ!こんなのやってるんだ。知らなかった。

早速お気に入りに登録したよ、ありがとう。

139 :ままれもん ◆KzQg0Q/KK6 :03/04/23 23:13 ID:YDQFz9Rf
あまり頻繁にカキコできず、すみません!>>134さんゴメンナサイ!故意ではありません(むしろ話題にしたい)。

>GN海苔さん:墓穴掘ったのがバレた様子で、恥かしい限りです・・・あれが私のRG(来た直後)です。
>AR海苔さん:ベタなレスですが、やはりキャブとチャンバーのお掃除&セッティング見直しで
いってみてはどうでしょうか?オイルポンプ吐出量なんかは、意外と狂ってるのを気付かない事が多い
んですよ。プラグ・ジェット等々・・・。晴れた週末の朝に作業して午後は走る!最高です。
>>134さん:ここでの中核バイクですから、ご安心を。
>>137 >>138さん:同じくお気に入りにしてしまいました(藁

140 :AR125海苔:03/04/24 00:31 ID:2Ony22fN
<<ままれもんさん
レスありがとです!近々キャブの洗浄やってみます!あとチャソバーの掃除ってどうやってます?やった事がないんですが…是非面倒でなければ教えて下さいm(_ _)m

141 :Broken ◆G8QJrGDJQQ :03/04/24 00:58 ID:Z5AqIXvj
>>133
エアクリーナーの掃除。
キャブの掃除、ニードル系が磨耗してると思うのでそれの交換。
シリンダーの掃除(エキゾーストポートにカーボン溜まってる可能性アリ)
チャンバーのエキパイ部の掃除。
後はピストンリングとか換えたほうが良いんじゃないかな。

部品がなければできるだけ高回転でクラッチミートするしか無いです。
寿命はさらに短くなっていきますが・・・


142 :774RR:03/04/24 11:38 ID:tYNwCn4p
AR80のシュピーンがあるけどバカみたいに高い

143 :54:03/04/24 12:07 ID:EAbOsh7i
ふぁ〜あ、休みとはいえ良く寝た。
雨か・・・VT初号機の盆栽いじりは出来そうに無いな、己のボディメンテに温泉でも行くか。
豆炭50は工房の頃ダチが乗っていてポッケ、フォーゲルに並ぶウイリーマシンだった。
ただでさえ後輪荷重気味のRG系をあんな小さく、あんな形状にしたのだから無理もない。
そんなわけで80cc化は(((( ;゚Д゚))))))ガクガクブルブルで断念したな。

てかみんなおいくつでつか?
ワタスは40年式でつ。

144 :54:03/04/24 12:11 ID:EAbOsh7i
アゲちまったスマソ。

ところで最近本当に原付2種がホスイ。
角ラルゴを持っているので三列目のシートをたたんだあとのスペースに乗るヤシがいい。
JOG50は斜めに汁と多少の余裕を残しながら乗る。
RG80は無理だろうか、久しく現物を見ていないのでスケール感がわからん。
ジェンマ80か90でもいい、旅先の高機動にうってつけなり。

145 :AR125海苔:03/04/24 13:39 ID:2Ony22fN
<<141さん
ナルホド、やはり距離を走ってると色々ガタが出てきますね。そろそろピストンも交換してみようと思います。
話は変わるんですが2サイクルに添加剤ってどうなんでしょうか?ゾイル系のを入れた方います?

146 :774RR:03/04/24 16:36 ID:qs1G3Z8E
ジェンマ 探すとなると なかなか無いっすよ〜〜〜
俺も結構探したけど・・・
初期型ならフロントサスはもうスカスカでしょう。

147 :GN50E(2型):03/04/24 21:34 ID:72DyZiDT
OR50G(オレンジ)氏
マメタンが本日発売のロードライダー誌に出ていましたね。
>146氏
しかも初期型にボディ成型からして違う最高級Verがあったことを知る人はまず居ない。


148 :774RR:03/04/24 21:56 ID:7bXSnvfw
変態スズキと言えばストマジだろ。
あれでチェンジ無しとか、反則。

チェンジあればもっと売れたろーになぁ。
スレ違いsage。

149 ::03/04/24 22:18 ID:w26k81RZ
>54 氏    動悸でツ。   オリンピック・イヤー辺り。
旅先の高機動<自分はKS−Uを洗濯すますた。
背中に飛び散るオイルは、MVXも敵ではナイ!
なんせ、メットの後まで・・  ジャケット一枚、諦めますた。

>148 氏
有るんです、Uの110。 まだ、1000km逝ってません。

トドメは、EZ-9・・・  えっ! 知らない・・ お呼びで・・

150 :中年ライダー:03/04/24 22:58 ID:XBhMg25x
>>54,149
1940年式ですか?
俺より15以上も年上という事は、60を超える
シルバーライダーですか?

151 ::03/04/24 23:07 ID:w26k81RZ
>150     '64=東京オリンピック
紛らわしくてスマソ。 自分はS40='65でツ。


152 :54:03/04/25 01:08 ID:SsBcV/rx
149氏、たぶんそれ釣られてますよ。
1940年生まれの人がリアル工房の頃RG80Eは超未来マシン。

153 :774RR:03/04/25 02:34 ID:RQZVIx9w
50ガンマですけど乗ってました。
アッパカウル外して真っ黒に塗装したら
WOLFになってしまいました…


154 :54:03/04/25 07:29 ID:J9snCETQ
今となってはRG50Eもガンマ50も世代的には誤差の範囲に入る時代になってしまいましたね。
ウルフと聞いてオフ車のほうのを思い出すのはワタスラくらいか。

おっと遅刻だ、逝くぜィ!

155 :ままれもん ◆KzQg0Q/KK6 :03/04/25 12:39 ID:L/tszBtd
先輩方のレス、沢山どうも有難うございます。ちなみに自分はS50=1975生の若輩者です。

それでも、ウルフと聞くとオフ車を連想してしまいます。
しかしながらレストアに失敗し漏電&ナパーム弾になったので、ロクな思い出はありません(涙

変態スズキついでですが、スズキ変態マシンに徹するべく下駄のリード50SSをストマジTに換えようか
検討中です。でも、両者を比べるとリードの方がまだ実用的ですし・・・悩んでます。
マメタンメーター&ライトとか移植したら(配線は無論改造)格好いいかな、なんて思ってるんですが。

156 :MBX海苔 ◆KrvKGPFaRA :03/04/25 15:21 ID:GXe4g+CM
部品が一通り届きました!しかしガレージが無く道ばたで作業なので
組み直している時間を考えると今日の作業は止めときます。
日曜日レストア開始予定、ああ待ち遠しい。

157 :ままれもん ◆KzQg0Q/KK6 :03/04/25 18:16 ID:L/tszBtd
>MBX海苔さん
いよいよレストアですね!そういう時ってのはなんかソワソワしてしまいます。
私も、今夜は室内でRGの整備(配線等をよーくチェック。雨の日が多くなりますから)ですよ♪
ステムベアリング交換、ブレーキ掃除、キャブ磨き。室内だとじっくり音楽聴きながらできていいです。

変態 変態 変態♪(←すみません。止まらない)

158 :54:03/04/25 18:50 ID:fC51bccr
149氏、KSR80てワンマン乗車すよね?
ワタスはおかんやダチんこと遠征することが多いんで2ケツきぼーんなんすよ。

メーター移植はですね、ワタスはバッテリから12V流してどの線がどれを点灯させるか確認しておいて途中でぶった切りノーマルカプラーに繋ぎなおしてウマーとやってます。
いまの盆栽VTもVTZのメーターに配線図は無くてもこれでやりますた。

159 :ままれもん ◆KzQg0Q/KK6 :03/04/25 20:42 ID:L/tszBtd
>>158さん
方法は私も大体同じです。只、ストマジに機械式タコメーターは付きませんので、ここは
電気式タコメーターをバラして「ハラワタ」にする作戦でいきます。

ところで「盆栽VT」???元「VT友の会」会員としては気になる存在です。

160 ::03/04/25 22:40 ID:JCweBqB5
攣られちゃいますたか・・<なんか字が?

>54 氏    あの・・ ウチのはKSですが・・ Rなんて・・憑いてましぇ〜ん。
勿論、最大搭載人員 1 でツ。  シートはストマジ初期以上の・・ イタ〜イ。

161 :Broken ◆G8QJrGDJQQ :03/04/25 23:54 ID:j+hSNt0o
>>145
添加剤は入れない。無駄だと思ってます。
リミッター外す以外の改造って殆どして無いからか、焼付きの経験ないし。
>>148
ストリートマジックって変態かなぁ。FSマシンのマネに見えたけど。
あれよりDNAのほうが便利で良いですな。
>>154
ウルフと聞くとツインのやつ思い出します。

162 :大熊猫:03/04/26 00:02 ID:L4/dgFrK
皆さんこんばんは。お久しぶりです。

ガンマは多少部品を買ったぐらいで、まだエンジンかかる状況じゃないんですが、
本日ヤフオクで落札したAR用のサービスマニュアルをゲットました。

...が!予想以上のシンプルさで、正直驚きました。
前書きから配線図までいれても54ページしかなく、解説は実質30ページです。
というか、一瞬平とじに見えるSMって初めて見ますた...

うーん、実車を触ってみたい!

163 :ままれもん ◆KzQg0Q/KK6 :03/04/26 07:33 ID:Q6tJ2XU3
RG50E/Tのサービスマニュアルがどこかにあるとなあ・・・。

164 :GN50E(2型) :03/04/26 13:43 ID:zVzLpyak
ヤフオクで地道に半年〜1年ぐらい気長に待てば出てくるかも。

スズキのは印刷の質の悪さにガッカリすると思うよ。
漏れはGN80Eのサービスマニュアルなら家を大探しすれば出てきそうだ。
捨てた記憶は無い。しかし20年も行方不明だ。。。。

165 :AR125海苔:03/04/26 14:47 ID:oW9JO7OQ
<<161さん
自分もドノーマルです。
添加剤というのは一度も入れた事が無いので…。
というかリミッターカットはまだ社外部品で出されてるんですか?
RGやARの年代のモノでも…。

166 :54:03/04/26 17:39 ID:sO5s7JN8
VTに関しちゃスレ違いなのでやめておきましょう。
ただ、ステムシャフト打ち換えしてフロント周りを換装したところまできています。

仕事の合間ひるめしを買ったコンビニでなにげにキリン最新刊買いますた。
昔のキリンとはずいぶん違いますね。

昔のキリンの単行本のソデにこんなようなことが書いてあった気がします。
100Km/hが200Km/hに感じる
中年という名の高校生・・・云々カンヌン・・・

みなさんにとってここで語られる機種は主力兵器ではなく盆栽で所有しているセカンドバイクなのかもしれませんね。

もちろんそれ一本で所有している彼は存分に没頭してください。
バイク乗りは何に乗っても乗せる命の価値は変わりません。




167 :OR50G(オレンジ):03/04/27 00:51 ID:pzgER9Dy
>>147
ロードライダー見てみたよ。
しかし家の前のコンビニで見てたら、可及的速やかにトイレに行きたくなって・・・家に飛んで帰った(w
だからまだ途中までしか見れてなくて、見つけきれてない。( ´・ω・)ショボーン

折角教えてくれてるのにスマソ・・・。

168 :ままれもん ◆KzQg0Q/KK6 :03/04/27 10:08 ID:t5pxcrSF
>>166 54さん
すみません。2ch歴が短いので「盆栽」の意味がわからなかっただけです。
てっきりそういう通称のVTがあるのかと思ったんですが、理解できました。有難うございます。

私は現在、中型を置かせて貰える駐輪場がないので「数だけ勝負」状態です・・・
RG、DT、リード、ジャイロ(その内サイドカー登録)、電動バイク(YAMATE ES600改)等・・・
正に「盆栽」状態かも知れません(藁

169 :(・∀・)ヲルフレッド ◆bb1hgZO.RI :03/04/27 14:03 ID:/gRIII0g
久々に2chきたらRGのスレハケーン!!
当方RG50の初期型に乗っております。
まだまだ現役でこの前エンジン新品にしたばっかりです。


170 :Broken ◆G8QJrGDJQQ :03/04/28 00:34 ID:hEApmUz7
>>166
単にケチやから使えるものはそのまま置いておくって感じです。
ここのスレには入らない原付だけど。(まだ10年しか乗って無いし)

171 :AR125海苔:03/04/28 00:50 ID:/9JcsA6i
>>169さん
新品のエンジンとはまたウラヤマスィ…(・∀・)

172 :MBX海苔 ◆KrvKGPFaRA :03/04/28 18:31 ID:OG9cEC5M
のんびりと作業開始いたしました。駐車場から自宅前まで押して来ただけで
息が切れてもう。うっかりブレーキ握って半ブレーキ状態で。

シートを外してタンクを外すとなぜか空っぽになってました。
よく見るとタンク横に内側から腐蝕してできた針で突いたくらいの穴が。
(腐れガソリンの処理の手間が省けてラッキー)
クーラントとオイルを抜いてワイヤーの類いを取り外して・・・ん?
アクセルワイヤー生きてる。以下クラッチ、タコ、スピード全て。
混乱しながらキャブを外して自宅に戻ってキャブばらしたら二度目の?
ちゃんとガソリン抜いてあって、見た目が汚いだけでガソリン入れれば
則使用できる状態。で、思い出したのですよ。部品取りでもらった中古
スプロケを1年前に取り付けた時エンジンかからず、長期放置を予想して
注油などの処置をした事を。ありがとう去年の自分です。
でもどうせならブレーキキャリパーもやっといてくれれば(以下

次回は後輪ばらしてスプロケ&チェーン(バイオ分解)予定。
シリンダ−ヘッドまでいけたら御の字でがんがります。


173 :54:03/04/29 07:24 ID:A2cJVhEv
ワタスのぼろ2ストといえば、初期型ジョグの最終型です。
当時もう次の型が販売されていて型遅れの特売で投げ売りされていたと思います。
それを妹が新車で買って、すぐにババアを轢きそこなって用水路に転落。
で嫌になっちゃって放置されていたのを強奪して15年以上乗っています。
メンケン、ウエイトローラー、強化クラッチスプリング、ハイスピードプーリーとひととおり。
いまだにメーターブッチギリで走りますがフロントサスが終わっていて(((( ;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

174 :774RR:03/04/30 10:25 ID:q/fPaNBl
保守

175 :(・∀・)ヲルフレッド ◆bb1hgZO.RI :03/04/30 23:09 ID:Frhef24q
>>171さん
新品とはいっても豆炭の流用です。
流石スズキといいたいですよ。
まぁ新品があるだけマシってことで・・・
 
ARとなると新品はなさそうですもんね
ためしにカワショップに聞いてみるのはどうでしょうか?
私も駄目元でSBSで頼んでみたら出てきましたから

176 :GT50改海苔の高坊 ◆ZWaFzGWVXs :03/05/01 08:47 ID:s0qGdMF3
保守

177 :MBX海苔 ◆KrvKGPFaRA :03/05/02 01:42 ID:cZfecEQ4
レストア2回目終了。
スプロケ交換チェーン再生腰上交換などそこそこ大掛かりに。
ピストン表面の付着カーボンにカビが繁殖していて涙・・・
前後ブレーキキャリパーは絶望的にあぼーんでした。
まだ手に入るので優良中古パーツを探します。

あ、前後足まわりは実はNS−1移植してたのです。

ブレーキ関係が届くまでにエンジンに火を入らせるのが次回の目標です。

一応報告までに。

178 :774RR:03/05/03 08:47 ID:4rZW5bNq
明日あたり、KS引張り出して、軽くメンテ>ショートかな。

179 :GN50E(?型):03/05/03 23:13 ID:LAcq73xj
1型と2型はどこが違うんですか?
自分のやつ1型か2型か分からないもので

180 :774RR:03/05/04 15:56 ID:NOcr1N9Z
>>179
バイクに優しく聞いてみる。

181 :GN50E(2型):03/05/05 23:10 ID:yWKDJE/w
GNに限らず、あの頃のスズキ社はフレームのネック部に
楕円形の銀色に赤字のシールが張ってある。

1型と2型との大きな違いは点火方式 ポイント>PEI(CDI)
青色追加 等

182 :大熊猫:03/05/06 00:53 ID:grRmHIos
みなさんコンバンハ。

相変わらずガンマは不動(全バラ磨き中)ですが、
ハヤシファクトリーという所で作られた、
非常に程度の良いチャンバーを手に入れました。
なんでも初期型現役当時は120km出せたそうですが、
はたして僕のボロ後期ガンマではどこまで出せるのやら...

183 :GT50改海苔 ◆ZWaFzGWVXs :03/05/07 03:57 ID:uM2I4tU7
激しく保守

184 :GN50E(1型):03/05/07 04:37 ID:O87wwSxl
>>181
て言うことは俺のは一型だぁ
ありがとうございます。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)