5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【シコシコ】鏡面スレ【ピカピカ】

1 :16歳元Impulse海苔:03/04/15 00:56 ID:LZMgaR7R
てまいら。アルミ部品、鏡面加工してますか?

2 :774RR:03/04/15 00:56 ID:tYybfS6o
めんどくせ

3 :某猿 ◆OpwdfOSARU :03/04/15 00:56 ID:Mr6ma9jT
してません。3

4 :774RR:03/04/15 00:56 ID:d2VxH6BM
アルミ部品ついてない・・・(´Д⊂グスン

5 :爆弾ピエロ ◆FuckerEX9g :03/04/15 04:06 ID:ZUT0bs3Q
(´ー`)y-~~。oO(16たんガンガレ・・・)


#ハンドル周りビカビカっす

6 :774RR:03/04/15 05:59 ID:Gu1DIT2s
メーターパネルぴかぴかにしたら、太陽が反射してまぶしかった去年の夏…

7 :ピエタンハァハァ:03/04/15 10:49 ID:gXcYAh+z
手でバフ掛けすんの疲れまつ
漏れ、5cm四方くらい磨くのが体力の限界・・

8 :爆弾ピエロ ◆FuckerEX9g :03/04/15 12:36 ID:ZUT0bs3Q
ちなみにハンドル周りっす
http://bike2ch.cool.ne.jp/cgi-bin/img-box/img20030415123434.jpg

鍛造やマシンドのブツは磨くの楽なんだけど鋳造のブツは下処理がたるすぎる・・・
あと細かい立体のブツもいや・・・

キャリパーもビカりたいけどどうしよう・・・

9 :774RR:03/04/15 16:17 ID:Ou260Slv
1772  うんこ野郎   2003/04/15(Tue) 15:12

   このレスを見た人間は十三日以内に死にます。
      ※あなたに訪れる死を回避する方法が一つだけあります。
     それはこのコピペを一時間以内に7つ、別のスレに貼り付ける事です
    /\___/ヽ   ヽ
   /    ::::::::::::::::\ つ
  . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| わ
  |  、_(゜)_,:  _(゜)_, :::|ぁぁ
.   |    ::<      .::|あぁ
   \  /( [三] )ヽ ::/ああ
   /`ー‐--‐‐―´\ぁあ  


10 :774RR:03/04/15 16:22 ID:9sX114Kq
磨いてもすぐに曇ってしまうから意味なし!

メッキはハゲルから糞!

11 :774RR:03/04/15 16:44 ID:tYybfS6o
>>8
おーすげーな

12 :774RR:03/04/15 16:46 ID:VsR4AvLE
ピカール。これ最強。

13 :774RR:03/04/15 16:48 ID:v/cfF0Lz
それにしても単発スレたてんなよ 
16歳もそろそろ糞コテはずせ

14 :南国仕様@mc21  ◆MC21LhPv06 :03/04/15 16:53 ID:KhNhjq0x
鏡面仕様にしようと買ってきた数々の道具。

安物電ドリ
エクステンションケーブル
カップワイヤーブラシ
バフ大、小、アダプタ
白棒、青棒
ネバーダル
その他。

いまだ作業できず(w
だれか時間を売ってくれ・・・


15 :774RR:03/04/15 17:04 ID:qQiWHtzo
>>1
お前単発スレたてんなよ。
今何かバイク乗ってるのか?
何が元インパルス乗りだ。どーせDQNだろーが

16 :774RR:03/04/15 17:05 ID:MxdnLrkG
      ____
     /∵∴∵∴\
    /∵∴/∴∵\\
   /∵∴<・>∴∴.<・>|
   |∵∵∵/ ●\∵|
   |∵∵ /三 | 三| |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |∵∵ |\_|_/| | <  けけけっけけけけがり雑魚弱ッッ!!!
    \∵ | \__ノ .|/  \____________
   / \|___/\
  │ ∴∵━━○━∴│

17 :774RR:03/04/15 22:33 ID:8pK5tr5M
sage

18 :おっさんゼ ◆mOSSAN.RX6 :03/04/15 22:52 ID:JyjsoZXB
オッ、楽しそうなスレ発見!
息子に貸していたモンキー、6V時代のように
ピカピカにしてみようかな〜


19 :774RR:03/04/16 10:51 ID:wMrdQpfu
sage

20 :774RR:03/04/16 22:39 ID:EUJhxDpy
sage

21 :ミガキヒカル:03/04/16 23:40 ID:Zo2kd0e0
鏡面スレ復活かw
そういやあトップブリッジ鏡面途中だた罠!

>>18
こないだはどうも、オサーンじゃなかったYO!
若く見えますた♪

22 :774RR:03/04/17 12:07 ID:JLocFSUc
オリも最近いろんなパーツ鏡面してる。みんなどんなかんじに研いてるの?

23 :爆弾ピエロ ◆FuckerEX9g :03/04/17 12:11 ID:1xcFXTnX
平面で面積の大きいモノはバッファー?で磨いてるす
(なんかぐるぐる回るやつ)
細かいモノや立体の組み合わさってる部分はシコシコ手でやってます
ちなみに>>8は手作業でした(たるすぎ)

24 :774RR:03/04/17 12:34 ID:HcathCRf
>爆弾ピエロ殿
磨きっぱなし?
コート?
缶クリア?

中々、光ってますな

25 :爆弾ピエロ ◆FuckerEX9g :03/04/17 12:55 ID:1xcFXTnX
磨きっぱなしっす
よって毎朝洗車ついでに磨くっす
洗車だけの為に早起きです。
クリア吹くとビカビカ感が薄れる&いざ腐食が始まった時の処理が大変す

26 :山崎渉:03/04/17 13:41 ID:FUYmjXGL
(^^)

27 :774RR:03/04/17 15:48 ID:iEK3t6qV


28 :774RR:03/04/17 17:16 ID:NpDRjKZ0
>25
毎朝洗車…  すげー
そこまでしないとびかびかは保てないんだな

29 :16歳元Impulse海苔:03/04/17 22:04 ID:E3StyseH
3Mのスポンジ研磨剤いいね。
使い勝手がいいし、局面も磨けるし、
なんかペーパーより速く磨けるから便利

ただ、若干割高なところがアレだけど

俺もスーパーフォアのトップブリッジ鏡面化中

30 :爆弾ピエロ ◆FuckerEX9g :03/04/17 22:35 ID:1xcFXTnX
>>28
実は毎日やってる方が汚れないので洗車がめちゃめちゃ楽です
慣れってか習慣みたいなモンです。
ヒゲ剃るのと同じ感覚す。

31 :774RR:03/04/18 14:22 ID:SelEZrrO
アプリリアRSのフレームをコンパウンドでピカピカにしちゃいました。
2週間後カビみたいなツブツブ発生!
もうダメポ。
クリア吹いてもらうの嫌だし、金もない。
よって、毎日磨くしかないのか漏れは・・・シコシコ

32 :ミガキヒカル:03/04/18 23:31 ID:A9kNuEWi
根岸研磨で鏡面してもらった香具師いる?
メチャ気になるんだけど
淫プレきぼんぬ!

33 :774RR:03/04/19 01:30 ID:BdVnbiIq
コンパウンドで磨いたなら、間違いなく表面のクリアーは削れちゃってるから、
ワックスかけといたら?

マフラー用耐熱ワックスとかなら、エンジン側でも揮発しないかと。

34 :爆弾ピエロ ◆FuckerEX9g :03/04/19 18:49 ID:kI5D+9+Y
|-`).。oO(もしかしてもしかすると塗装スレとかぶってたかな・・・)

35 :山崎渉:03/04/20 01:36 ID:RdCmZbv/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

36 :山崎渉:03/04/20 03:05 ID:RdCmZbv/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

37 :774RR:03/04/20 08:36 ID:HeytutGN
>>34
イイ(・∀・)っしょ。
爆ピさんのハンドル周り、参考になります。

38 :774RR:03/04/20 15:51 ID:Y0xIAzlp
>>32出来は普通、代金は高い。当然だが部品をはずして出すのである程度自分でも整備が出来ないとキツイ。
鍍金はお勧めできない。

39 :774RR:03/04/20 15:53 ID:Y0xIAzlp
根岸さんとこは確かに綺麗になるが、錆びるペースは別に変わらんので部品が到着したらソッコー灯油で洗って
地味にピカールかネバダルで磨くと良い。油分を一度与えておくと持ちは良い。
ただし、光り方は若干くすんでしまうので注意。

40 :774RR:03/04/20 17:39 ID:I0U1Ugj7
根岸研磨
http://www.negishi-irs.com/burnish/

41 :774RR:03/04/20 17:44 ID:8gFh794E
ノーマルモンキーを磨きたいんですけど、
どこを磨けばいいんだか・・・
磨く場所が見当たらない・・・

誰かどこを磨けばいいか教えてくだされ

42 :774RR:03/04/20 18:15 ID:3CJneQgq
>>41
磨きビギナーなら
最初はレバーあたりから始めるがヨシ。

43 :ミガキヒカル:03/04/20 18:25 ID:V2dGiU0Y
>>38.39
サンクス♪
いつも自分でやってるんだが
平面はいいんだけど、いりくんだ所が・・・
全体が均一にならんので一度本職の仕事が
どんなもんか見てみたかったんだw

44 :まめ ◆pnsj6r5ao. :03/04/20 18:31 ID:Zz2mUPb0
せっかく磨いてもすぐに白っぽく腐食してしまう。。。
ワックス塗ってもあまり持たないし。
がびーんっと長持ちさせたいなあ。

45 :774RR:03/04/20 18:43 ID:3CJneQgq
カラーアルミスプレー
http://www.asahipen.jp/merchandise/hp/spray06.html

メタルプライマー
http://www.asahipen.jp/merchandise/hp/spray09.html

いずれかを使ってクリアー仕上げでの表面保護を考えていますが
さすがに鏡面仕上げでは密着がキツイでしょうかねぇ?
使った事ある人、インプレキボン。



46 :空冷発動機:03/04/20 18:45 ID:9Ohb1uk3
普通のワックスじゃなくてコーティング剤みたいなのじゃ駄目なのかな?
リキュードグラスみたいなヤシ。

47 :774RR:03/04/20 18:50 ID:YUTnTPyU
>>8

いい歳こいて・・・

48 :774RR:03/04/20 18:53 ID:kuISEeKj
なんで青棒つかわないの?
なんで?


49 :774RR:03/04/20 19:26 ID:DGbvDTHp
>>48
使ってるよ

50 :774RR:03/04/20 22:07 ID:TOO9y5ky
>>48
青棒の使い方を知(

51 :774RR:03/04/21 00:41 ID:PDija3Qa
ステンレスも鏡面仕上げできるの?

52 :774RR:03/04/21 07:58 ID:1Zoji9Uo
>51
できるよ
漏れのサイレンサーびかびか

53 :250SSM@LV2:03/04/21 11:17 ID:hmQg6ST4
>>8
おお、ピカピカのビッカビカ!

54 :南国仕様@mc21  ◆MC21LhPv06 :03/04/21 13:29 ID:yPh4ABLP
鉄を鏡面にした神はいないのか?(w

アルミでもクリアが禿げて腐食してると、
前処理が禿げしくめんどくさい・・・

55 :書斎派 ◆lnMoNKEyvM :03/04/21 14:50 ID:Xs+VEgtM
>鉄を鏡面にした神はいないのか?(w
コンロッド、ロッカーアームなんかは鏡面加工するが。。。

56 :空冷発動機:03/04/21 16:52 ID:x3dGkJ9u
磨き地獄・・・

57 :爆弾ピエロ ◆FuckerEX9g :03/04/21 23:05 ID:JmBjW8Sq
調子こいてスイングアーム(マグナ250)を鏡面にした事あります。
意外にもそんなすぐ錆てきませんでした。

が。

やっぱダメっすね 結果としては細かいトコや飛び石拾って傷いったトコからどんどん錆びてきました。

58 :南国仕様@mc21  ◆MC21LhPv06 :03/04/22 13:38 ID:dbEQ2dVF
>>55
EG内部の鏡面のは分かるが
漏れが聞きたいのは外装の鉄パーツの事な。

昔、峠小僧でNSR50のフレームを
鏡面にしたアフォがいたなぁ・・・
当然、速攻でサビだらけになってた(w

つーか鉄はメッキがカコイイ。
グースとかSDRとかいいとおもふ。

59 :38です:03/04/22 14:17 ID:la56BsGE
>>43 ねぎさんとこは仕上げのバフを白い仕上げバフ使うのと、本来量産の手磨きにつかう
大きいバフ使うので確かにしあがりは綺麗。しかし料金は若干高め。これ。正直、ちょっと微妙。

>>44 だから灯油で洗ってミロっての。あと、錆びるのは結構元の部品の状態にもよるので新品で
磨くのが良いかもしれんぞ。

>>45 基本的に鏡面は塗装の乗りは悪いです。絶対と言って良いほどタれます。

>>48 発ガン性が高いので最近は青棒ではない物を使いますがなにか?まぁ、同じようなしあがりになる青い研磨剤なんだけどな。

>>51 ステンも出来るしチタンも出来るよ。

>>58 磨いてから粉黛ペイント。これ。

60 :ミガキヒカル:03/04/24 00:44 ID:pRA0hmbd
>>59
サンクス♪
そうですか、少し検討してみますw

61 :774RR:03/04/26 01:42 ID:7UgrC6aB
保守


62 :774RR:03/04/28 02:54 ID:ZFkKvzea
唐揚げ

63 :774RR:03/04/28 03:29 ID:CZVQrtNr
アルミのサイレンサーをピカールで磨いてみたんだけど
鏡!にはならんかった・・・景色は写るけどね。
なんで? 足りないのかな

64 :774RR:03/04/28 03:42 ID:XY9LEyy4
>>63
行き成りピカールですか?
試しに
800番ペーパー→3000位番を順に使って
それからピカールしてみたらどうでしょう…

因みにどんな布で磨いています?

65 :774RR:03/04/28 13:11 ID:GbP9agAh
タオルじゃだめなんですか?

66 :書斎派 ◆lnMoNKEyvM :03/04/28 14:24 ID:Vlo0yae4
最終仕上げにはメガネクロス使ってるなぁ。

67 :774RR:03/04/28 15:01 ID:ZccgV0KX
ピカールが落ちてないせいか、白っぽい。

68 :ティソ粕:03/04/28 18:04 ID:n9rTbU3L
オービタルサンダにネルクロスつけて磨けばいいじゃん。



69 : ◆M6R0eWkIpk :03/04/28 18:11 ID:zK/CzAsL
眼鏡拭くクロス最高。

70 :774RR:03/04/28 18:22 ID:BJ8e6jHf
ハセキョ可愛いなマジで惚れたぜハセキョ可愛いよハセキョ

71 :おっさんゼファ ◆mOSSAN.RX6 :03/04/28 19:37 ID:vrodACyP
>>68
オービタルサンダーって平面用じゃない?
マフラーだと仕上げ用のスポンジバフで磨いて(3Mエフ・2 5971超微粒子コンパウンド)
青棒で仕上げてたけどなー
あっその前に>>64氏の様にペーパーかけてw

なるほどメガネクロスか!俺は会社にある専用ポリッシュクロス貰って帰ってたw



72 :774RR:03/04/30 18:45 ID:2/Mhle5b
鏡面化するのにオススメのパーツと
オススメできないパーツを教えてくり

73 :774RR:03/04/30 18:49 ID:DdId9rku
ちゃんとクリアアルマイトとか、クリア塗料剥がしてから
ペーパーあてて、600番くらいから機械と併用。
ラストはマザースでフィニッシュ。

74 :63:03/04/30 18:58 ID:CamGDd1t
いきなりピカールしました(汗

なるほど、ペーパー掛けですね。
ちなみに普通のタオル使ってました。

ところで、青棒ってなんすか?

75 :774RR:03/04/30 19:03 ID:DdId9rku
青棒=固形のコンパウンド

76 :爆弾ピエロ ◆FuckerEX9g :03/04/30 22:06 ID:b3RqE6iW
ちなみに発ガン物質が多いだかなんだかで(詳細知らん)青棒て最近あんま主流じゃなくなりつつあるとかなんとか。

77 :書斎派 ◆lnMoNKEyvM :03/05/01 00:58 ID:M+ziDYJX
簡単にググってみたが、
青棒の主成分である酸化クロムに発ガン性があるそうだ。
クロムはメッキの分野でも問題になってるな。
三価とか六価とか。。。(よくわかってない(w

俺も在庫使い切ったら終わりにしよ(((( ;゚Д゚)))

78 :ミガキヒカル:03/05/01 03:28 ID:R+As+pFt
鏡面した後の処理(メンテ?)どうしてる?
輝きを維持する良い方法あったら教えてYO!

79 :774RR:03/05/01 04:33 ID:F1vbX/t5
>78
現在、塗膜強度がやたら硬いクリアーが出てる。
強制乾燥でH4ぐらい。
アルミポリッシュに吹いても、微妙に光の反射が違うかって程度。
これ以上は塗装スレ向きの話になるな。
生の輝きにこだわるなら無視して。

80 :松永 真 ◆eQarCO8P6A :03/05/01 10:24 ID:UFmbWhJ4
ひそかに>>38です。>>72さんのいうような鏡面にむかない部品の例をあげさせてもらうでス。
まずは錆びまくったキャストの部品。れは磨くだけ時間の無駄だったりしますです。
磨いて脱脂したそばからがんがん錆びてしまうので…錆って見た目では取れても結構見えない
くらい残ってるものなので。しかもキャストだと中の巣の部分に結構食ってるものなので。
ブラストして塗装のほうが言い場合ありますね。とくに絶版部品の場合はね。。。

>>74さんから出ましたが、青棒ってのは「仕上げ用の青い固形コンパウンド」です。
鍍金の直前の表面処理とか、鍍金掛けた後に磨くときに使うものです。
最近は発ガン性が高いために、代替になるDって頭につくコンパウンドを使います。
ちなみに研磨はすべて固形のコンパウンドを使うんですよ。量産も同じです。
中には液体の研磨剤を吹き付けてやるともありますが、あくまで量産の話です。

>>77 六価クロムを流すと激しく罰せられます。素人にはお勧めできないです(W



81 :774RR:03/05/02 13:54 ID:zWrwxXI0
マザーズの研磨剤には、アルミ&マグポリッシュって書いてあるけど
実際マグを磨くやつなんているのかね?
いたとしたらそれこそ『神』ケテーイだと思うのだが。

82 :工具好き32才:03/05/04 01:39 ID:sE3VReU3
六価クロムは猛毒です。
実験室で扱うときでも、細心の注意を払います。
考慮の対象外にされたほうが実のためだと思います。

83 :774RR:03/05/06 01:06 ID:6SlJ2bIz
マフラーのフランジ磨き直さねばw

84 :774RR:03/05/06 04:42 ID:IRvHPMJO


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)