5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国産メーカーの部品供給状態って最低ですね

1 :774RR:03/05/01 21:12 ID:Vrd4DcEz
10年迄はバックオーダーかけながらの供給
10年過ぎたら順次欠品
20年過ぎたら走行機能部品も絶望的

国産車=使い捨て

2 :774RR:03/05/01 21:13 ID:w2Piqou1
うにゃ

3 :774RR:03/05/01 21:13 ID:yj7Qm5hM
ome

4 :774RR:03/05/01 21:15 ID:AbaSfsFH
最低どころかそれが普通なんですが。

別にバイクや車に限らず他の製品ほとんど全てが同じ、もしくは電化製品ははるかに短いと考えるべき。

5 :774RR:03/05/01 21:18 ID:0nf+k2rZ
日本では普通なんだよね。
でも、バイクに限らずこれが普通でいいのか?


6 :774RR:03/05/01 21:19 ID:XlRCSRNb
ぷっ  貧乏人が!

7 :774RR:03/05/01 21:20 ID:i/NMxQwQ
いいんじゃない?

自分で維持する能力の無い香具師がメーカーにガタガタ言ってもな・・・


8 :774RR:03/05/01 21:21 ID:zzDoL/f8
>>7死ね

9 :774RR:03/05/01 21:21 ID:rev6JvYv
レストアの達人曰く、
1・好きなら金に糸目はつけるな
2・ホントに直したいならワンオフしろ
と、某メーカーのレストアホールやってる方に言われました
正論なので終了

10 :桃栗三年マジェ五年:03/05/01 21:24 ID:UTwATY2A
>>4
炊飯器やレンジならまだしも、バイクは高価なので使い捨てにしたくない。
せめて、欠陥部品でなければ使いまわしして欲しい。
カワサキは他のメーカーに比べて少しだがその点が
優れていると思う。どこの部品だが忘れたがリッターバイクと
小排気量のバイクの部品が共用だとわかったときワラタ。
ふざけんなではなく、ありがとうって感じだった。

11 :ピエタンハァハァ:03/05/01 21:24 ID:SPu8N7ha
 ('Д`;) .。oO(その点Vmaxみたいな長期生産バイクは恵まれてるでつ)
 ノ( ノ)
  < <

12 :774RR:03/05/01 21:33 ID:cAfCRIuB
ある程度以上所得のある普通の人は10年乗る前に買い換える。

ある程度以上所得のあるマニアな人は高くてもワンオフしたり
レアパーツを探したりしてその状況すら楽しむ。


低所得な人は文句ばかり言う。

13 :774RR:03/05/01 21:34 ID:T02tI699
それがDQNっていうもんでしょ

14 :774RR:03/05/01 21:35 ID:AbaSfsFH
>>10
気持ちは判りますがよほど酔狂なメーカー(まぁ、昔の国産メーカーもそうですが)
でも無い限り売れ線でないバイクや車、その他諸々は切り離して逝ってしまうのが現実。
彼等も生活かかってますから。
モンキーは比較的安定して売れてる上に株やミニ50と共通パーツも多いんで昔からずーと生産してるわけですね
番外で逝くとTZRとTZはエンジンパーツのかなりが共用できるそうで。
カワサキの場合は流用しまくりで優れている、つーよりか元のベースが良く出来てるのかどうかは判りませんが
とにかく使いまわし多いですね。嫌味でいくとめんどくさがってるのかとも思う…
そんな自分はksr。
>小排気量のバイクの部品が共用
…多分リッターのRキャリパーと小型のFキャリパー?


15 :774RR:03/05/01 21:37 ID:T02tI699
金も無い、技術も無い、知能も無い

そんな3ナイ運動みたいな香具師ぁバイク降りれば?

16 :774RR:03/05/01 21:37 ID:NUmVcbPK
だんだん>>1が可哀想になってきた
よほど部品やアフターに困っちゃう珍車に乗ってる貧乏人なんだね
がんばれー


17 :774RR:03/05/01 21:38 ID:zzDoL/f8
ムサイデブ中年がなにか勘違いしている訳だが。

18 :774RR:03/05/01 21:40 ID:zzDoL/f8
ムサイデブ中年は財力が自慢みたいですな。
その財力もたかが知れているのだが。

19 :774RR:03/05/01 21:40 ID:7C8w0S2L
バイクメーカーの製造責任を何年と考えるかだな。



20 :774RR:03/05/01 21:40 ID:T02tI699
メーカーから部品が出なくなったらお手上げのDQNが吠えても滑稽だ罠

21 :774RR:03/05/01 21:40 ID:Vrd4DcEz
未だにホンダのバイクなら安心、いつでもどこでもどんな車種でもちゃんと部品出るとか妄想引き摺ってる奴多過ぎですねェ〜
ホンットに可哀想ですねェ〜

まあせいぜい部品取り車確保に努めてくださいよ。
それしか出来ないんでしょ?
ワンオフで作る?盆栽キャリパー付ける為のサポート作るくらいが関の山だぜ?

22 :774RR:03/05/01 21:41 ID:iQzgh/S6
どこの世界に欠品が1つもない昔の工業製品があるんだろうか?

国産バイクに限らず当たり前のことだよ>>1

23 :774RR:03/05/01 21:43 ID:C8V/0kI1
オーナー集めて数が揃えば作ってくれるでしょ

生産が終了したやつにそんな手間かけてたら他にコストがかかるしな。
国産安いのに文句言うなよ

24 :774RR:03/05/01 21:43 ID:zzDoL/f8
国産家電とヨーロッパ家電は性能維持部品の欠品に天地の差がありますが。

25 :774RR:03/05/01 21:44 ID:R+mrTkHp
俺も旧車海苔だから気持ちはよーく分かる。しかしまあしょうがねーよ。
金型一つとっても、残しとくだけでそれは財産だから税金かかってくるワケ。
今までの全部残してたらあんた、新車の開発も出来ないしそれこそメーカーなんて
存続出来んワケだよ。
メーカーだって人の子。自社のバイク大事に乗ってくれてりゃそりゃ嬉しいよ。
でも諸々事情が許さんの。メーカーも苦労してるんだよ。

26 :774RR:03/05/01 21:44 ID:26laBJ+l
zzDoL/f8みたいなむさくるしいデブヲタに同類だと思われた〜
オマエみたいな語彙少ない馬鹿厨年には
氏んでもなりたくないですぅ

27 :774RR:03/05/01 21:45 ID:T02tI699
イケてる今時の若者ぶっても自分の財力も技術も知識も無いことを棚に上げて
2chでグチっているんじゃ先が見えるな。(w

28 :774RR:03/05/01 21:45 ID:zzDoL/f8
んだから税制がアホーなだけだろ。

29 :774RR:03/05/01 21:46 ID:kP5PTNwl
イタ車なんか現行車でも部品が欠品に近い状態だったりしますが何か?

30 :damien-thorne ◆xrrvPcl7Ko :03/05/01 21:47 ID:T8LcvZf2
>>1
ユーザー自体が使い捨てって考えが多いから
切り捨てられちゃうんじゃないかな。

英国だと粗大ゴミですら翌日は綺麗に無くなってるというし。
バイクに関しては高価なもので若年層には新車が買えない。
で、当然中古になるから大事に修理して使う。
リプロダクションパーツだってポピュラーだし。

日本もそろそろそういう文化が根付いて来ていると思うけどなぁ。
悲観するには未だ早いと思うよ。

31 :774RR:03/05/01 21:48 ID:XlRCSRNb
>1よ 
おまえがバイク好きなのは分かった。
ちょっと早いが、今日はもう寝ろ。

32 :774RR:03/05/01 21:48 ID:zzDoL/f8
そう、中年レプリカ乗りデブオタが使い捨ての使い方をするから
メーカーも真剣に取り組まなくなるんだろうな。

33 :774RR:03/05/01 21:48 ID:iQzgh/S6
>>24
ふーんそうなんだ。

20年以上前のバイクを所有してるんだ。すごいね。妄想デツカ?(w


34 :774RR:03/05/01 21:49 ID:T02tI699
>>28
なんでもメーカーだのお上だの体制が悪い、俺は悪くない、ですか?(w
君、尾崎豊大好きでしょ?




自分を見直せ、自分の不出来を自覚汁!!

35 :774RR:03/05/01 21:50 ID:w2qLQPIo
>>28
やっぱり馬鹿なんだね
早く寝ないとカミさんどころか娘にも怒られますよ

36 :774RR:03/05/01 21:50 ID:zzDoL/f8
おいおい尾崎が出てきたよ。
やっぱり近親憎悪か?

37 :774RR:03/05/01 21:51 ID:iQzgh/S6
祭るんか?

38 :774RR:03/05/01 21:53 ID:aorGAoW2
>>36
そりゃオマエだろ?
早く風呂入らないとママに怒られちゃうよ

39 :774RR:03/05/01 21:53 ID:T02tI699
3ナイのID:zzDoL/f8君の逆ギレ祭り

40 :774RR:03/05/01 21:56 ID:rev6JvYv
早く>>1とzzDoL/f8は
何乗ってるのか言えや
無知な厨にデブヲタがやさしく教えてやるよ

41 :774RR:03/05/01 21:58 ID:T02tI699
ID:zzDoL/f8は回線繋ぎなおしてID:aorGAoW2となったんじゃないの?

42 :774RR:03/05/01 21:59 ID:M8SvO4IM
よくわからんがヨーロッパでは











中田より有名

43 :774RR:03/05/01 22:00 ID:iQzgh/S6
ジサク(・∀・)ジエーン なのか?

44 :774RR:03/05/01 22:05 ID:T02tI699
また回線繋ぎなおしに行っているのかな?それともあわてて串を通しに
いっているのかな?

45 :774RR:03/05/01 22:06 ID:zzDoL/f8
勘違い中年が出てきてきもいスレになってしまったな。

46 :774RR:03/05/01 22:08 ID:iQzgh/S6
で、部品供給がおぼつかない ID:zzDoL/f8のバイクはなんなの?

47 :774RR:03/05/01 22:13 ID:zzDoL/f8
けっこう永く売れている現行車だよ。
なんで買い手があれこれメーカーの心配ばかりしてやらないと遺憾のか、素朴な疑問。
現実に日本よりヨーロッパの方が家電なんかでは欠品少ないしな。
購買層の反映か。まーしょうがないな。

48 :774RR:03/05/01 22:14 ID:iQzgh/S6
ID:zzDoL/f8は妄想バイク糊

49 :GS@添乗員 ◆88W1FsaTjg :03/05/01 22:15 ID:m6inJxka
>46
この手の煽りスレを立てる人って
なかなか車種を白状しないんですよね

ワシはベンベだが
まだ3年しか乗ってないもんで
古い部品が出る恩恵にはあずかっておりません

50 :774RR:03/05/01 22:16 ID:iQzgh/S6
TW?

51 :774RR:03/05/01 22:16 ID:zzDoL/f8
エストだよ。

52 :774RR:03/05/01 22:18 ID:iQzgh/S6
KAWAだよね?なにが欠品なの?

53 :774RR:03/05/01 22:18 ID:lBhS1Au+
でもなぁ、20年物はフレーム折れたりするから・・・
乗るにしても当時の部品は(役不足で)使えない。

ブレーキワイヤ・ホース・シュー・パッドはどうにでもなる。
タンク・シートも補修できるし、社外品にも替えれる。
フォーク・スイングアームも同様に問題ない。

供給は止まっても問題ないと思うがねぇ・・・

54 :774RR:03/05/01 22:19 ID:zzDoL/f8
別に今のところは欠品していないし。
スレ立てたの俺じゃないし。

55 :774RR:03/05/01 22:22 ID:iQzgh/S6
ID:zzDoL/f8じゃぁなぜ
8 :774RR :03/05/01 21:21 ID:zzDoL/f8
>>7死ね

こんなレスなの?


56 :774RR:03/05/01 22:25 ID:sBglgZPq
部品欠品で乗れなくなったらサッサと買い換えろよ。
使い捨て?長く乗れない?
たかが単車ごときで貧乏くさい事言うな。コジキかオマエら。

まぁ今んとこ俺のディオZX絶好調だから買い換えなんて
当分先の話だがな。

57 :774RR:03/05/01 22:25 ID:zzDoL/f8
それは挨拶代わりにふざけてみたんだが
途中からメーカ擁護者がきもくなってきたんでマジレス気味になってきた。

そんなに簡単にフレームって折れるもんか?大馬力車の話?
スィングアームのリンクなんかは車種によっては
さすがに換えが効かないんじゃないの?

58 :774RR:03/05/01 22:31 ID:aSWY8kdD
わかんねーなー
仕事でヨーロッパの都市転々としてつくづく感じたのは、
あっちの人間のほうが新し物好きでまあどこの国もスクーターばかりだが
それに関しては新しくて派手なのが多く走っているし、乗り換え買い換えのサイクルは
東京より早いよ。アメリカはボロいのいっぱい走っているが修理しているようには
見えないので部品保持どーのこーの言う問題じゃないような気がするが。
きっとハーレーは素晴らしいとかいうんだろうな、アホクサ。
日本車がダメとかいうアホは日本人しかいねーよ。


59 :774RR:03/05/01 22:35 ID:R+mrTkHp
今まで旧車乗ってる奴からメーカーの文句なんて聞いたこと無いよ。
もうしょうがない事だってわかってるから。
こういうこと言うのは今乗ってる現行車のパーツが供給されなく
なったらどうしようって心配になってる奴だね。
>>1
今から心配しなくたって大丈夫だよ。多分そのころは違うバイク乗ってるか
もうバイクなんて乗ってないから。
もしまだ今のバイク乗ってたらそのバイクによっぽど惚れてるってこと。
パーツ探しなんて苦にならないって。

60 :774RR:03/05/01 22:38 ID:AbaSfsFH
結果:他人に迷惑かけない限り何をどう改造りどう走ろうがそいつの勝手。

61 :774RR:03/05/01 22:42 ID:gJ55uUgt
>>59が最後4行でいいこと言った。

62 :774RR:03/05/01 22:42 ID:vFmuLWd0
>>59
剥げ道。100%オリジナル、メーカーが作った純正品じゃなきゃヤダ!
ってんじゃなければ何とでもなる。
「ドラムブレーキを丸ごと削りだしで作ってくれる職人さん」なんてのも
いるしな。雑誌に広告出さないだけで。

63 :774RR:03/05/02 01:21 ID:C2AYAaHx
エンジンOHしようとしたんだが内部消耗部品の欠品具合が厳しいとの判断の為断念した記憶あり
そりゃあヤフオクか解体屋あたりで買って積み替えりゃ延命、維持は出来るが
ユーザーの立場から言えばこんな不安定で誰にでも行き届く事が出来ない供給状態はあんまり歓迎すべき事じゃあない
まあ現実問題、その手段しか無かったので積み替えたが

企業の立場から言えばもうホントに仕方が無いとしか言えないみたいだし
かと言って欧米、アメリカみたいにリプロパーツも流行んないし

しっかしなんでリプロ流行んないのかな
やっぱ皆壊れたら修理代が中古車買える半分位の金額になったらすぐ乗り換えるからかな

64 :774RR:03/05/03 20:40 ID:RldpBo2k
ところで>>1
何を基準に国産車の部品供給打ち切りが早いと言ってるの?
漏れの知る限り
欧米や他の地域でも10年以上供給出来る状態の国は無いし
3年なんて国もある
んで、なぜ日本車が使い捨てなの?
充分長い間部品出てると思うけどな?

日本よりも長い国合ったら教えて

65 :774RR:03/05/03 20:48 ID:2B8d4OHD
>>58
イタリアなんかだと、オッサンが若い時に買ったらバイクも
オッサンになっちまったみたいなの夕方の通勤ラッシュの中で
走ってるよ。

新しいのって小さいバイクでは多いけど。3年ぐらい前から
4サイクルに乗り換えるのが簡単なように税金安くしてメーカーも
ローンを安くした。これで一気にスクーターは新しくなった感じ
あるけどね。





66 :TZRスレ1-18@3MA1:03/05/03 20:56 ID:jtIyfE4R
実はなるべく壊さないで丁寧に乗るのも重要ではある。
あと流用パーツ(走行に関わる消耗品とかは案外これで何とかなっちゃうことも多い)
の対応とかを頭に入れておくこと。

67 :TZRスレ1-18@3MA1:03/05/03 21:12 ID:jtIyfE4R
>>58
アメリカの場合は多分、大物部品ならリビルド品だとか、
消耗部品は部品メーカー製の互換同等品とかが結構ゴロゴロあって
普通にカー用品店で手に入る
(4輪の例だがリビルド品のオルタネーターとかその場で買えるらしい)から
メーカー自身の純正部品の供給状況がどうこういう状況にない鴨。

まあ4輪のビッグ3とかは古い物でも結構ちゃんと出るらしいけど、
とっくに全米撤退しちゃったようなメーカーの車が
何とか維持出来てるのはそういうことらしい<汎用部品メーカーが強い

68 :774RR:03/05/03 21:22 ID:+UrA1z8R
スレ違いだが後方排気のフレームに500Γのエンジン積むのが漏れの夢。

69 :774RR:03/05/03 22:11 ID:o0AWNjJP
>>68
激しくRZVにしろ。
つーか金出して末広に頼むとすぐ出来そうな夢だなw

70 :TZRスレ1-18@3MA1:03/05/04 00:54 ID:VxwlDZNx
>>69
いやむしろ俺はハリスヤマハYZRに保安部品を(w

71 :ルネッサ橙海苔:03/05/05 01:07 ID:8HCWDsFh
>>1
SR400とかロングセラーのものなら安心だけどね。
不人気だったりすると辛いですよね。

72 :774RR:03/05/05 01:38 ID:Z3Z6QsuO
SR400は部品互換性を保ちつつ、変更を加えているという事です
とは言っても昔の部品の金型は無いのが多いみたいです。キャストホイールとか。
まーこの程度なら今でもセコで調達可能だし、問題無いか。
走行機能部品さえいつでもあれば何でもいいや

73 :TZRスレ1-18@3MA1:03/05/05 11:06 ID:GAM5DvT2
>>72
まあ今更あのキャストホイール欲しい人がどれぐらい居るかという疑問は(w
走行機能さえ維持できればよければ
現行のは確かディスクブレーキ+ワイヤスポークの組み合わせが標準じゃなかった?<SR

74 :774RR:03/05/05 20:23 ID:Z3Z6QsuO
え…俺、今でもキャストホイール欲しいぞ…
チューブレス化は男の浪漫…

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)