5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ツーリング未経験の俺を一人前にするスレ

1 :イチ:03/05/06 19:33 ID:T1vSyjw+
免許取得から約一年。学校も忙しく、ツーリングと言える程の
距離を走った事がありません。

だけど、今年は違います。晴れて浪人生(涙)になった為、暇な一年
(で済むのか)を過ごせます。土日はあえて行きません。
平日に一人で行きます。

俺をツーリングの達人にしてください。

2 :774RR:03/05/06 19:34 ID:2Re7C6jq
                 


                        完






3 :774RR:03/05/06 19:35 ID:Nug/i7TV
糸冬 了

4 :774RR:03/05/06 19:36 ID:WOjJbdD8
↓重複になりそうなスレを検索しまくって貼ってくれた人。

5 :774RR:03/05/06 19:37 ID:0WOWrfZY
いえ〜い ツーリング友達ができますた
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/bike/1049557814/l50

6 :774RR:03/05/06 19:37 ID:jNXSN1dg
>>1
タンクバッグ
ツーリングバッグ
レインスーツ
ゴアテックス・シューズ

を買え。


7 :774RR:03/05/06 19:38 ID:WOjJbdD8
2chツーリングクラブをつくろう!!
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/bike/1045054080/
 ツーリングマップール 
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/bike/1049278270/
ツーリングとかオフ会とかしませんか♪関東近郊で♪
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/bike/1052212536/
脳内ツーリング
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/bike/1052213086/
いくぜ〜〜っ!2003年度ツーリング大作戦!!!
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/bike/1049758884/
深夜のツーリング好きなやつ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/bike/1050848666/

8 :774RR:03/05/06 19:38 ID:0WOWrfZY
>>4 = >>7


9 :774RR:03/05/06 19:39 ID:WOjJbdD8
バレテーラ。

10 :イチ:03/05/06 19:39 ID:T1vSyjw+
>>6

タンクバッグ(買いました)
ツーリングバッグ(とりあえず、まずは日帰りで行くので18リットル入る
タンクバッグを買ったので十分かと)
レインスーツ(持ってますが、天気調べて少しでも雨が降りそうな日は行きません)
ゴアテックス・シューズ(今履いているレーシングブーツで行きます)

11 :駆けぬけるヌカ喜び(チキン野郎):03/05/06 19:39 ID:yGIU7f2a
オレ、必死だな。

12 :774RR:03/05/06 19:42 ID:0WOWrfZY
じゃあ明日の夕方からでもいくか

13 :イチ:03/05/06 19:42 ID:T1vSyjw+
あと、ツーリングマップル(関東甲信越版)も買いました。

14 :774RR:03/05/06 19:44 ID:WOjJbdD8
あとは、愛と勇気と好奇心が必須だな。

マゾっ気があれば尚OK。

15 :イチ:03/05/06 19:45 ID:T1vSyjw+
>>12

金曜日に初ツーリングに行くつもりです。
場所は決めていません。

16 :774RR:03/05/06 19:45 ID:0WOWrfZY
水木は天気悪いらしいから丁度いいな

17 :イチ:03/05/06 19:46 ID:T1vSyjw+
>>14

愛も勇気もありませんが、好奇心とマゾっ気だけは誰にも負けません。
特にマゾっ気は負けません。

18 :774RR:03/05/06 19:46 ID:Yyl00te6
>>15
チョイノリで宗谷岬まで

い か な い か ?


19 :イチ:03/05/06 19:47 ID:T1vSyjw+
>>16

はい。本当は明日からでも行きたいんですけれども
天気見たら雨らしいので。やっぱり晴れた日に行きたいです。
初ツーリングで雨に降られてしまうのも嫌なので。

20 :イチ:03/05/06 19:48 ID:T1vSyjw+
>>18

愛車のNSRで行きます。北海道はいずれ行きたいです。

21 :774RR:03/05/06 19:49 ID:0WOWrfZY
今まで最高の遠出は何km?

22 :イチ:03/05/06 19:51 ID:T1vSyjw+
>>21

えーっと、往復でせいぜい150kmってところです。
通勤でもこれぐらい毎日走ってる人いますよね・・・。

23 :774RR:03/05/06 19:54 ID:Rx7lmIsV
ツーリングの何が不安なの?

24 :イチ:03/05/06 19:55 ID:T1vSyjw+
>>23

いえ、別に何も不安はありません。


25 :774RR:03/05/06 19:55 ID:Rx7lmIsV
>>22
その距離を徐々に伸ばしていけば?

26 :774RR:03/05/06 19:56 ID:Rx7lmIsV
>>24
だったら天気のいい、気分最高の時に出かけるだけ

27 :774RR:03/05/06 19:57 ID:WOjJbdD8
不安が無いのならなぜ行動しない?
俺は昨日12時に急に思い立って片道400kを強行してきたぞ。

28 :イチ:03/05/06 19:57 ID:T1vSyjw+
>>25

そうですね。まずは往復400km程度で日帰りで行ってみます。
今、何処に行こうか悩んでいるところです。
今、ツーリングマップルを適当に開いたページにビーナスラインって
なんだかよさげな名前があったんでここに行ってこようかな。

29 :774RR:03/05/06 19:58 ID:XR3unBwy
>>25-26
IDがRx7。車板だったら神。

30 :774RR:03/05/06 19:59 ID:Rx7lmIsV
>>28
無理するな。往復300kmぐらいでいいぞ。
俺も日帰りはいつもそれくらいだ。

31 :774RR:03/05/06 20:00 ID:0WOWrfZY
ダーツの旅でいいだろ
それか

*99が指定した場所に*00が走りに行くスレ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/bike/1049383069/l50

で*00狙ってみるとか

32 :774RR:03/05/06 20:00 ID:XR3unBwy
ビーナスラインは今やタダだぞ。
いいところに目をつけた。いってらっしゃーい。

33 :774RR:03/05/06 20:01 ID:WOjJbdD8
つーか、1のいうツーリングの達人とは何ぞや?

34 :774RR:03/05/06 20:02 ID:Rx7lmIsV
後は上手に休憩を取ること。
疲れたと自覚する前に休もう!
ちょっと休み過ぎかなぐらいがいい。

35 :774RR:03/05/06 20:03 ID:1AQSdL3Z
日帰りなら荷物少ないほうが楽かもね。
雨具と地図と財布がありゃ特に困る事は無いでしょ。

漏れは+替えの下着くらいで一週間以上野宿ツーリングしたよ。

36 :774RR:03/05/06 20:03 ID:Rx7lmIsV
>>33
おーっとディープな質問だな。

37 :774RR:03/05/06 20:08 ID:Rx7lmIsV
>>1
マップル見ながら一人でにやにやしてツーリング計画を練れたら
一人前だ。がんばれ!

38 :イチ:03/05/06 20:09 ID:T1vSyjw+
>>30

往復400kmって辛いもんなんですか?今までそんな距離日帰りで
走った事無いので分からないんですよね。

>>31

ツーリングマップルを適当に開いたページに行く旅っていうのもいいですよね。

>>33

うーん・・・・?

>>34

ふむふむ。休憩をこまめに取る事が大切なんですね。
無理しないようにします。

>>35

レインスーツと財布とタバコと地図で行こうと思います。
キャンプツーリングっていうのもいいな・・・と思っています。

39 :イチ:03/05/06 20:10 ID:T1vSyjw+
>>32

良い所なんですか。決めました。ビーナスライン走ってきます!

40 :イチ:03/05/06 20:10 ID:T1vSyjw+
>>37

ニヤニヤは出来ますが、計画がうまく立てられません。

41 :774RR:03/05/06 20:10 ID:WOjJbdD8
じゃ、終了で。

42 :774RR:03/05/06 20:11 ID:0WOWrfZY
バイク次第では一日800kmとかでも平気。
おれ
泊まる宿決めかねてるうちに家まで帰って来ちゃったことある

43 :774RR:03/05/06 20:14 ID:Rx7lmIsV
どこ(市街地、郊外、山の中)を走るかにもよるが
150kmからいきなり400kmは少し辛く感じるかもしれない。
まあ若そうだから問題ないかもしれないが・・・


44 :774RR:03/05/06 20:17 ID:Rx7lmIsV
>>40
その上手く立てられないというのはどういうこと?
自分で納得する計画がむずかしいということか?

>>42
それはありますね。ビッグバイクは長距離楽ですからね。


45 :774RR:03/05/06 20:18 ID:N+k55eiv
素直に考えると未成年?


46 :774RR:03/05/06 20:19 ID:nFyxTgIk
んー、
装備に、ちょっと温泉セットも加えるといいかも。

。。。つっても、タオル一枚でいいんだが。

47 :774RR:03/05/06 20:20 ID:Rx7lmIsV
>>46
ツーリング先での温泉も醍醐味だねぇ。
湯冷めには注意しないといけないが・・・

48 :774RR:03/05/06 20:22 ID:NB0iaj/T
こっちで、東日本担当者募集中

>>http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/bike/1051243808/l50

49 :774RR:03/05/06 20:23 ID:Rx7lmIsV
いずれ北海道にも行って欲しいなぁ。
ライダーハウス(無料)、野宿すれば安くいけるぞ。

50 :774RR:03/05/06 20:24 ID:Yyl00te6
>>49
ライダーハウス、女の子には辛いって噂聞くけど、、、、
>>1は男?女?


51 :774RR:03/05/06 20:25 ID:Rx7lmIsV
>>50
そっかー、そこまで考えなかったな。
女の子には奨められないね。

52 :774RR:03/05/06 20:27 ID:votHahyg
>>レインスーツと財布とタバコと地図で行こうと思います。

明らかに不要な物が一点。

53 :イチ:03/05/06 20:27 ID:T1vSyjw+
>>42

2stレプですけど、まあ、大丈夫そうです。
辛くとも後になれば良い思い出になるのかな?
と勝手に想像です。

>>43

若さでカバーします

>>44

ここに寄って、ここで休憩して・・・とかです。
今は単純に、出発地から目的地までの高速でのルートしか計画出来なくて。

>>45

18です。あ、タバコは勿論チョコです。

>>46

温泉というのも良さそうですね。タオル一枚で済むんですか。
一応持って行っておきます。

>>49

北海道は是非一度行ってみたいです。
出来れば今年中に行ってみたいんですけど・・・

54 :774RR:03/05/06 20:28 ID:4ksgUzwf
おいらも新浪人生だw
先月は和歌山逝ってきたぞ。

55 :774RR:03/05/06 20:29 ID:Rx7lmIsV
>>52
休憩の時に一服、スパ〜ッと・・・だめじゃん(未成年ならね)。

56 :イチ:03/05/06 20:29 ID:T1vSyjw+
ビーナスライン行く!なんて書いたばかりなのに、河口湖あたりも
良さそうだなぁ・・・などと。朝起きたら地図めくって
そこに行くというのも良いですね。

>>50

男です。


>>52

チョコです。ラムネです。

57 :774RR:03/05/06 20:30 ID:yrUjmB+9
>>50
女の子で自分のことを俺というのは、わしのいとこの葵ちゃんくらいなもんだ

>>1
で、何乗ってるの?

58 :774RR:03/05/06 20:31 ID:Yjp2woLj
仕事でヘロヘロで休日寝てばかりなってもた…
1は今のうちにイロイロ行くといいよ〜

59 :イチ:03/05/06 20:31 ID:T1vSyjw+
>>57

NSRです。

60 :イチ:03/05/06 20:32 ID:T1vSyjw+
>>58

そうですよね。暇な時に色んな場所に行ってみたいです。
社会人になったら行きたくてもいけなくなりそうですし・・・。

61 :業物 ◆GPfvmNF13A :03/05/06 20:33 ID:wgQXyn4A
 |  | ∧
 |_|Д゚)  レプリカは変な乗り方してるとすぐ手首が痛くなるよ。
 |文|⊂)  
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

62 :774RR:03/05/06 20:33 ID:Rx7lmIsV
>>53
休憩場所なんて決めてツーリングに行ったことありません、俺は。
その時の交通状況により臨機応変に対応するのがベスト(それが難しいのかな?)

1時間走ったらコンビニとかで休憩とるとかでいいんじゃないの?
トイレもあるしね。

63 :774RR:03/05/06 20:35 ID:Rx7lmIsV
>>61
基本は猫背だね。自分のへそを覗き込む感じ(柏秀樹談)

64 :774RR:03/05/06 20:36 ID:Yyl00te6
タバコはチョコでもライターは持っていった方がいいぞ

65 :イチ:03/05/06 20:36 ID:T1vSyjw+
>>61

とりあえず150km走った時は全然大丈夫でした。
って、150km程度で疲れる方がおかしいのでしょうが・・・。

>>62

ふむふむ。全部計画して行くよりもその場その場で決める方が
気楽で良いのかもしれませんね。そのように、うまく対応出来るように
なりたいんです。

66 :業物 ◆GPfvmNF13A :03/05/06 20:36 ID:wgQXyn4A
 |  | ∧
 |_|Д゚)  給油とトイレ以外は目的地までノンストップ。
 |文|⊂)   一人の時だけどね
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

67 :774RR:03/05/06 20:39 ID:Rx7lmIsV
>>66
道の駅があれば必ず寄りますね、俺は。

68 :イチ:03/05/06 20:40 ID:T1vSyjw+
>>64

分かりました。持って行く事にします。

>>66

それで何km程走られるのでしょうか?

69 :774RR:03/05/06 20:41 ID:AZAWopUd
レプリカは4時間乗ってるとメットの重さで首の後ろが痛い

メットを脱ぐと頭の軽さに感動

70 :業物 ◆GPfvmNF13A :03/05/06 20:42 ID:wgQXyn4A
 |  | ∧
 |_|Д゚)  道によるけど300〜500kmくらいかな。
 |文|⊂)   でも眠いときは一休みして眠気覚ましたほうがいいよ
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

71 :無我ライダー:03/05/06 20:43 ID:gJe7aakE
一人前にとか抜かすならまずは人に頼らず聞かず自ら考えてやってみることだ。
それでもどうしようもないとき、俺たちは喜んで助言しよう。
ハナっから人に頼るようなガキが一人前をクチにするんじゃねぇってことだ。
がんばれや。そして楽しめや。

72 :774RR:03/05/06 20:43 ID:92TccZbC
2ストマシンだから、出しすぎには注意が必要だな
県外とか、高原道路とか峠みたいな山道とかは飛ばす車が多いので

73 :774RR:03/05/06 20:44 ID:Rx7lmIsV
>>69
はげしく同意。久しぶりに乗った時など特に首が痛い。
腕で体を支えることはしていないので腕の痛みはありませんが・・・

74 :774RR:03/05/06 20:46 ID:Rx7lmIsV
他のバイク(ツーリング中)とすれ違う時ピースサインを出そう。
ピースサインが返ってくると嬉しいもんだ。

慣れないと抵抗あるかな?

75 :774RR:03/05/06 20:47 ID:0WOWrfZY
無我うぜ〜

76 :774RR:03/05/06 20:48 ID:Rx7lmIsV
>>72
ねずみ取りにも注意!
ツーリング先で切符切られたら、いっきにトーンダウンするしな。

77 :イチ:03/05/06 20:49 ID:T1vSyjw+
>>70

ご、500kmノンストップですか・・・凄いですね。
乗っていらっしゃるのは125γですよね?ポジションもキツイのに・・・
今日もう一度ベストライディングの探求を読んでフォームを見直しておきます。

>>71

仰るとおりです。実際に行動もせずに色々言っていても仕方ありませんよね。
しっかりと楽しんできます!

>>72

ねずみ取りに注意という事ですか?
ツーリングに行って赤キップ貰って帰ってくるなんて事になったら
最悪ですしね・・・飛ばさずに景色を楽しんできます。

78 :イチ:03/05/06 20:51 ID:T1vSyjw+
>>74

ピースサインですか。やった事も、見た事も無いです(ツーリングスポットに
行ってないからでしょうけど)ツーリングに来ているような他のバイク乗りの
方を見たら、試しにやってみます。返ってきたら嬉しいですね。

79 :774RR:03/05/06 20:52 ID:Rx7lmIsV
俺そろそろ逝きます。
ツーリング楽しんで来て下さい。
またねー。ピース!

80 :774RR:03/05/06 20:53 ID:N+k55eiv
自分の操縦するバイクで、はじめて走る道やはじめて見る景色に感動したもんだ。
久しぶりに出かけてみようかな。

81 :イチ:03/05/06 20:54 ID:T1vSyjw+
>>79

アドバイスどうもでした。
楽しんできます。またです。

82 :774RR:03/05/06 21:28 ID:9OQoeXsj
たった往復200kmでも、タンデムだとキツさが倍以上だね。
クラッチの握り疲れなんて今までなったことなかったのに・・・。

83 :774RR:03/05/06 21:30 ID:92TccZbC
たいでむたちごけ
こわい
どうしよう

84 :774RR:03/05/06 21:31 ID:wRNxk7qP
私も浪人生になっちゃいました〜w
ツーリングって勉強の気晴らしになるよね♪

85 :774RR:03/05/06 22:11 ID:mEGWwtJq
温泉用のタオルを持っていくときは必ず
濡れタオルを入れるビニール袋を忘れずに。

86 :774RR:03/05/06 22:21 ID:5N/pwCeg
片側一車線のとある田舎道
対向車線から迫ってくる十数台のバイク  
もちろん、当たり前のように迷うことなく照れながら手を振りました イエーイ

  

87 :774RR:03/05/06 22:42 ID:Bw0oFGo3
ツーリング中、珍走まがいの小僧らが、すれ違いざまによく手を振ってくるが、
相手にするきが起こらない俺は、人間失格でしょうか?
お前等と分かち合いたくないと。


88 :774RR:03/05/06 22:42 ID:kfPPsxto
キリンを読め

89 :774RR:03/05/06 22:57 ID:u8zT/vfF
>>87
ヘルメットに角つけている小僧は無視しましょう。

90 :774RR:03/05/07 11:41 ID:XE27ogj8
俺も夏休みになったら初めてツーリング行くよー。
今までせいぜい100kmぐらいしか走った事なかったけど、
いきなり本州1周の旅に出ます。
もう来年は就職だし、今のうちにやっとかないと、もうできなそうだしね。
経験豊かな人、本州1周において、何かアドバイスはありますか?
暇だからちょっとアドバイスしてやるかーって人、是非お話をお聞きしたいです。

91 :zrx:03/05/07 11:51 ID:Mt2AgIWq
海沿いを多く走ると、塩が付いてあちこち錆る。
OILを車体に塗り捲り、たまに水浴び。
北海道でラジエターグリル真っ赤になりまつた。

92 :774RR:03/05/07 15:00 ID:v4GFrI1u
>89
http://bike2ch.cool.ne.jp/cgi-bin/img-box/img20030507140045.jpg

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)