5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金利?】オートローン【暴利?】

1 :774RR:03/05/06 20:39 ID:hW+u685R
オートバイをローンで買う人は多いよね。
現金で買えない人にとっては便利だけど、金利に纏わるトラブルって結構あるらしい。
赤男爵でも小さなショップでも構いません。実例と解決法募集します!

オートローンの現実を知って、わが身を守ろう。

前すれ
【便】レッドバロン【利】(話がそれたのでこのスレ立てました)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/bike/1050596180/

2 :774RR:03/05/06 20:39 ID:0WOWrfZY
使ったことないよ

3 :774RR:03/05/06 20:42 ID:hW+u685R
<参考>
実質金利とアドオン
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~jitsunen/index.htm

4 :774RR:03/05/06 20:44 ID:bV9FKqgT
あらかじめシュミレーションしておいた方が良いかもね。

5 :774RR:03/05/06 20:46 ID:t66geniV
>>4 趣味でするのか?

6 :774RR:03/05/06 20:52 ID:hW+u685R
今までの経緯

赤男爵スレ>>284
今時金利をアドオン表示してる店など、
バイク屋に限らずどこにも無いぞ(w。
金利聞かれてアドオンで答えるなんて、
悪徳金融でも最近やらんぞ。
しかも、アドオン5%だとしても、
計算合わんだろうが。


つまり、実質年利ではもっと高くなるわけです。
バイクを前にして舞い上がった購買者は、判断も付かずにアドオン金利(安くみえる)で購入に踏み切り、あとで酷い目に遭う、というパターンが問題なのです。


7 :774RR:03/05/06 20:53 ID:Xg9Qxle4
>>5
ローンで買う予定なら
見積もりもらって来て実質年率を聞いてきてどこが本当に安いかを検討する。
ってな使い方なんて動?

8 :774RR:03/05/06 20:56 ID:mHQdo0b5
スレタイトルが香ばしい。
最初の【金利?】ってなんだ?(w

9 :774RR:03/05/06 21:10 ID:pcTZffZX
しかしさ、金利が何%かにかかわらず
商談の席でローンの話になったら
支払額一覧みたいな手帳を出してきて
残額いくらを何回払いにしたら月々この金額です、って明示されるでしょ、普通は。
高金利を後で気付いて後悔する事はあっても
トラブルにまでは発展しにくいと思うんだが。
支払額を明示しないで白紙の明細書にハンコつかせちゃうような
極悪バイク屋がいるってことなのかな?

10 :774RR:03/05/06 21:14 ID:Mtk19D5y
しかし詳細を確認しないでハンコ押す香具師は
脳味噌に障害でも有るんじゃないか

11 :774RR:03/05/06 21:14 ID:hW+u685R
ID:mHQdo0b5さん、お待ちしていました。
いろいろトラブルのご意見を聞きたいですね。
経験は最大の収穫ですから。

12 :_:03/05/06 21:15 ID:vAQV3h+R
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/mona/index.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku03.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku07.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku10.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku05.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku09.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku01.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku04.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku06.html

13 :774RR:03/05/06 21:19 ID:X0J0MLtW
実質金利といわゆる金利(アドオン金利?)の差のことでしょ?
5%の金利といっても、銀行でローン組む場合の実質金利とアドオン金利では、
実際払う額が後者の方がはるかに高くなる、で、面倒でも銀行にしておけば良かった
と後悔するって話し。
だいたいの人は後悔するほどの知識なし。

でも、実質金利とアドオン金利も支払回数なんかでどっちが得、ってないの?


14 :774RR:03/05/06 21:25 ID:hW+u685R
>>13
前スレで誰かが便利な表の乗っているURL(>>3)を教えてくれました。
意外だったのは、回数によって、アドオンと実質金利が逆転することがあるらしいです。
素人にはちょっと難しいみたい。。

15 :774RR:03/05/06 22:13 ID:mHQdo0b5
>>14
相変わらず馬鹿だねお前は(w。

16 :巨摩郡:03/05/06 22:17 ID:1tL1+8zi
>>14
アリ絵ねぇ
それぞれの計算方法知ってたらわかるはず

17 :774RR:03/05/06 22:19 ID:5ygFDjMj
バロソキティ隔離スレですか?

18 :77774RRRRR ◆774ooNiTus :03/05/06 22:46 ID:O4YdbU2q
せっかく良い知識持ってるんだから、馬鹿馬鹿云うのはよせって。

19 :774RR:03/05/06 22:47 ID:leHMqLA/
>>16
アドオン率とは借り入れ金額と手数料が不変の場合、支払い回数が何回でも
%は変わらない?

20 :手コキ安心テコキアン:03/05/06 22:53 ID:lUrNy9Uk
重箱つつきでスマソ
>>4

シミュレーション だからな


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)