5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【じゃ〜に〜】C35【コニカ】

1 :名無C35:03/05/08 23:53 ID:lOzKGjNi
ジャーニー・お気楽・すご腕・ピッカリ・ジャスピン…等々

コニカのコンパクトカメラの傑作であるC35シリーズについて
語り合うスレがあってもいいのでは?と思ったので。
(以前にあったならすみません)

関連スレ
【小西六】HEXANONレンズを語るスレ【写真工業】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1029375879/l50

【Centuria】コニカのフィルム 2本目【SINBI】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1040922381/l50


509 :名無C35 ◆C35/R9EEg2 :04/01/13 11:10 ID:Uo/C8/J0
>>508さん
EF3発売当時・・・C35どころかカメラ自体のことすらろくに知らない小学生でした(苦笑)
フジカラー、コダック、サクラカラーという単語を聞いた事があった程度の認識^^;
もっとも、今思い返せばフジの110フィルム用電動カメラとかコダックのインスタマチック
(デカ目のカセット方式のフィルム)用のカメラを使っていた記憶は残っていますが・・・

なもので、EF3発売当時の状況は僕自身は全然知りません(お役に立てずすみません)

どなたかリアルタイムで当時(1981年頃?)のEF3発売当時の評価を知っている(リアルで
体験されている?)方はいらっしゃいませんか?(重ね重ね他力本願ですみません;;)

510 :名無C35 ◆C35/R9EEg2 :04/01/13 11:25 ID:Uo/C8/J0
連続カキコすみません。

C35EF3の発売当時の評価について何か情報は無いか検索をかけてはみたのですが
結局公式HPに書かれている以上の情報は見つけられませんでした・・・
一商品として販売実績がどうだったのかなどは僕にはよくわかりません。
(愛称カラーハンディ・カラーバリエーション豊富・宣伝に近藤真彦を起用、など)

確かこちらの本にEF3に関する記述があったような・・・
(立ち読みしたのですが内容忘れた・・・ごめんなさい)
「コニカカメラの50年」
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/425712038X/250-2556040-3648260

511 :名無C35 ◆C35/R9EEg2 :04/01/13 11:46 ID:Uo/C8/J0
懲りもせずジェットストリームアタックカキコ(三連カキコ)すみません。
上の検索の最中、面白い物を見つけました。

C35EFP(Konica POPとは別物でした)
ttp://home.hccnet.nl/andrys.stienstra/kamera-127.htm

まさしく「EFを簡易化」したカメラですね。おそらくPOPやEFJと同じように
・フィルム感度切り替え=絞り操作
・cdsは暗所センサーとしての働きのみ
・レンズは本来F2.8が絞り羽根でF4までに抑えられている
・電池はストロボ用で屋外等では電池なしでも撮影可
ではないでしょうか?

EF系(軍艦はEFD?)の設計・金型をそのまま流用、貼り革はオリンパスTRIP35用の物に
似ている感じですね。ファインダー右に水銀電池スペースの名残が(笑)
基本的に輸出用だったのでしょうがストロボ裏面の使用注意シールには日本語表記も書か
れていますね。

512 :名無し三脚:04/01/17 18:38 ID:xGxw8TjT
>>511
C35EFPですが、お察しの通り後のEFJやPOP、TOMATOに続く簡易コニカです。
当時でもそこそこ写ったのですから、今のフイルムですともっと良く写るのでしょう。

次期はEF2の頃のようです。 EFDの頃になるとボデー・背蓋共に新金型になったようで水銀電池室
の痕跡はなくなってしまいます。
私の出品ではありませんが、以下のページでEFDの前面・後面がご覧いただけます。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d41102099

513 :名無しさん脚:04/01/18 17:50 ID:go3Dq5Dk
ピッカリコニカ2台所有してますが
ストロボがあぼーんしています。
修理代はいくらくらいかかるものなのでしょう?

514 :名無C35 ◆C35/R9EEg2 :04/01/19 09:59 ID:OmfzAKZc
>>512さん
わざわざC35EFPについてのレスありがとうございます。
>当時でもそこそこ写った
簡易化されているとはいえレンズ自体の性能には手抜き無し、ということなのでしょうね。
(最近知ったカメラなのですが)PENTAX PC35AF(-M)通称オートロンの様にぱっと見
ただのプラカメなのにレンズの描写が素晴らしいと評判のカメラもありますしね。
もしかしてご自分でお持ちなのでしょうか?

>>513さん
過去レスを見返してみた限りではコニカミノルタへOH依頼した場合10k-13k円前後かかる
みたいですね(基本的に全体OH・主要部品交換無しの場合??)
程度によってはそれより安く済んだ(一部部品取り替えのみ?)場合もあるみたいです。
かなり古いカメラでもOHしてくれるらしいのでアフターサービスの評判の良さはここの皆さん
の折紙付きです(笑)
2台あるのでしたら僕の場合、一度分解・部品のいいとこ取りでニコイチしてしまう選択肢も
思い浮かびますね。でも相当の覚悟が必要なので決しておすすめは出来ないです(苦笑)
2台とも更に壊してしまう可能性・ストロボ用蓄電コンデンサで感電してしまう危険性など、
リスクも大きいので^^;ハイリスクローリターン(爆)

515 :名無し三脚:04/01/19 20:52 ID:iAIpeRgN
>>514
コニカC35スレですがご勘弁ください。
その通り、ペンタックスオートロンは愛用機です。
手巻きの初期型、後のワインダー内蔵共に素晴らしいレンズが着いています。
レリーズ半押しでフォーカスロック出来るのは当然ですが、測距した距離が指針で
表示されます。 黒っぽい被写体を狙ったときに赤外線が返って来ないことによる
ピンぼけ(無限大に合ってしまう)が回避できます。 このカメラを使うと普通のAF
機は怖くて使えません。 欠点はフォーカスロックしてボタンを戻してもキャンセル
されずにロックされたままになることがあります。 これは仕様なので直りません。
>>513
前に修理スレに書いておきましたので御参照ください。
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1053689570/699



516 :513:04/01/19 21:14 ID:ASKWmluw
レスありがとうございました。
みなさんに聞いてまわると、同様に「SSに出せ」と言うので
やはりそうするしかないようですね。。
おしいな、あとほんのちょっとの事なのに・・・

517 :名無C35 ◆C35/R9EEg2 :04/01/20 01:19 ID:q3dIYc4l
>>512さん
>もしかしてご自分でお持ちなのでしょうか?
僕がお訊ねしたのはC35EFPのつもりだったんですけどね。こちらの書き方がまずかった??(汗)
>>512さんのEFPの写りに関するコメントを見てEFPを実際にお持ちなのかな?と思ったもので。
オートロンをお持ちなのですね。初期型もワインダーがオプションで付けられるのは面白いですね。
ttp://elmar.hp.infoseek.co.jp/otaku/html/pentax-pc35p.htm
OLYMPUS XAシリーズやCHINON BELLAMIの専用ストロボみたいで(笑)
僕の方こそスレ違いの話題で申し訳ないです>皆さん

518 :名無しさん脚:04/01/20 11:10 ID:2INzYw5i
>>516
あくまで自己責任ですが、レンズ付きフィルムからコンデンサーを
移植して修理した方もいらっしゃいます。
レストア道の泥沼にはまってみますか?(w
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Rally/3600/c35afd2-repair.html

519 :516:04/01/23 23:59 ID:OQ0g/82z
>>518
うおおおっ、すげー。やるぞ。やるぞ。漏れも。
でも、具体的に感電しないようにするにはどーするんだ。。

520 :名無しさん脚:04/01/24 00:43 ID:PZkhqD+f
>>519
コンデンサを放電するんだよ。それをどうやるか知らないようだったら
止めた方がいいよ。カメラを壊すだけだとおもう。

>>518のサイトではコンデンサの容量が違うみたいだけど、それだと
発行量が違ってくる可能性があるので、露出に影響がないとは言えない。
なので、なるべくオリジナルと近い値のコンデンサをゲトして付け替える。
「電波と実験」に通販出来る店の広告が出ているから、そこに問い合わせて購入汁。
また、ストロボが壊れているのはコンデンサが逝かれているだけが理由ではないので、
そのつもりで頑張ってください。

521 :名無し三脚:04/01/24 22:01 ID:QVZqXnHS
>>520
ストロボ発光光量はケミコン容量に比例します。
容量が半分だとガイドナンバーは0.7倍で一絞り不足になります。
なるべく同じ容量のものをお勧めします。
ケミコンの放電ですが、私は半田ゴテのヒーターを代用しています。
半田コテのプラグの二極にワニ口ケーブルを繋いでケミコンに当てます。 一瞬火花が出ます。
放電後はテスターで電圧を確認してから触るべし。
プロは緑色の大き目のホーロー抵抗で作った自作の放電器を使っていました。
計算すると分かりますが満充電されたケミコンには10ジュールを越えるエネルギが溜まっています。
安易に扱うと危険です。 十分にW数の大きい抵抗器をお使いください。

522 :名無しさん脚:04/01/24 22:25 ID:Wv2Vebx2
耐圧に気を付けてください。
耐圧が低いと爆発破損の危険性あり

523 :名無しさん脚:04/01/24 22:31 ID:ASqKPSx0
↑60W程度の電球が良いよ。

524 :名無しさん脚:04/01/27 13:12 ID:0qfagrwe
C35E&Lの巻き戻しクランクが壊れてしまいました。
下部のぽっちを押さずに力任せにやっちゃいました。
そしたらぱきっと・・・(´・ω・`)とれました。
平たいピンセット使ってがんばれば回るし、他は完璧に動くのでショックです。
どうしたら修理できるでしょうか。。。
このままの状態で回しやすい方法でもいいです。どなたか教えてくれる方いませんか。

525 :名無C35 ◆C35/R9EEg2 :04/01/27 16:00 ID:eJILNzkE
>>524さん
一番無難なのはコニカミノルタにOH依頼することなのでしょうが・・・ご自分で直したいの
ですよね?
軍艦部上の、折り畳み式レバー部分も含めた円筒形部分の中ネジが折れてしまったの
ですか?E&Lなら1本のネジで折り畳みレバー用板バネ固定とクランクシャフト接続両方
を兼ねているので、折れたネジ山を取り除く事さえ出来れば同じ径・同じくらいの長さの
ネジを調達出来れば充分代用出来ると思うのですが・・・(場合によってはネジ山部分を
少し削る必要もあるかも?)
これがC35初代やFmだったらシャフト接続ネジが円筒形部品と一体化している(板バネ
固定ネジが別になっている)ので部品自体を替えないとダメでしょうね。

526 :名無C35 ◆C35/R9EEg2 :04/01/27 16:16 ID:eJILNzkE
間違いがあったので修正します。

・折れたネジ山を取り除くことさえ出来れば
→折れたネジ山部分を取り除くことが出来、かつ

・場合によってはネジ山部分を少し削る
→場合によってはネジ頭部分を少し削る

失礼しました。



527 :名無しさん脚:04/01/27 18:33 ID:kD6gqVmV
返信ありがとうございます。
最初は依頼をしようと思っていまして、電話してみたら
モルトの取替えやレンズ部分のカビなどのメンテ(だったかな???)を含めて4500円で、
その部分のみの修理は行っていないとのことでした。
それでは購入金額の1、5倍ですので・・・(;_;)

私の説明がうまくなかったんですけど
その大事な円筒部分がレバーと一緒にとれてしまったのです。
円筒部分は割れてしまいましたがレバーはきれいです。

ネジってどれのことですか??
ネジ・・・あったのでしょうか。なくしたかもしれません。

528 :名無しさん脚:04/01/27 18:56 ID:5qJ1bEED
もう1台E&Lを買うとか(w
円盤部分が割れちゃうと、直しようがない気がするけど・・・

529 :名無C35 ◆C35/R9EEg2 :04/01/28 00:42 ID:H6PVYWLE
>>524さん
巻き戻しクランクはクランクシャフト下側の爪(フィルム室内)に割り箸などをかまして、
巻き戻しクランクレバーを逆時計方向に回してやればネジが緩んで外れる様になって
います(円筒形部品が巨大なネジ頭のようなモノと考えればわかりやすいかも)
E&Lの場合、>>525の通りなのでネジが緩むと円筒形部品・レバー・レバー用板バネ・
中ネジ(板バネ固定・クランクシャフトとの接続両方兼ねる)全て外れます。
(初代・Fmはシャフト接続が外れるだけでレバー・板バネは別ネジで円筒形部品に固定
のまま)

>>527の記事を見るとやはり円筒形部品自体が壊れてしまっているように思われます。
やはり部品自体交換する方がいいのでしょうね。
>>528さんのおっしゃる通り部品用にジャンクのE&Lを確保した方が手っ取り早いかも(笑)
ネットオークション・カメラ屋(ジャンクワゴンや中古店)・リサイクルショップ(ハー○オフ等)
・ガラクタ市(フリマ)等ならまだまだ比較的安価で入手できると思います。
初期シリーズだけ見てもC35はかなり生産数の多いカメラですし。(だんだん高くなってき
ているとの情報もありますが・・・)

・・・でもC35シリーズはOHに出すだけの価値は充分あるカメラだと思いますよ。
惚れ込んで専用電池アダプターまで買ってしまった方もいらっしゃいますし(笑)

530 :名無し三脚:04/01/28 00:47 ID:fiorg22t
C35の巻き戻しクランクは初期型の「金属ムクにレバーを嵌めて板バネをビス留めするタイプ」と
後期型の「樹脂リングにレバーを嵌めて板バネと共締めして固定するタイプ」があります。
(文章に書くとわかりにくいですね)
E&Lはコストダウンのために巻き上げレバーや巻き戻しクランクが樹脂になっています。
C35オリジナルやFLASHMATIC初期の金属部品も互換性があるので流用できます。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d43691650
は初期型金属
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d40701031
は後期樹脂の様です。

531 :庶心者 ◆EHeOOBESSA :04/01/28 01:16 ID:jlvFHaV3
>>529
> 惚れ込んで専用電池アダプターまで買ってしまった方もいらっしゃいますし(笑)
(^-^)ノ ハーイ、電池アダプタ買いますた。

> ・・・でもC35シリーズはOHに出すだけの価値は充分あるカメラだと思いますよ。
同意ですね。最近はHEXANON ARで撮ってましたが、やっぱりC35の独特の描写が
好きですね。でもボチボチ入院させます。>モルト・距離計・バルブが出来ない

> (だんだん高くなってきているとの情報もありますが・・・)
オークションとか見てると数が減って来てるような・・・。
特に初代が少ない気がする。

532 :名無C35 ◆C35/R9EEg2 :04/01/28 14:06 ID:H6PVYWLE
何回もレスすみません。>>530さん、庶心者さんフォロー及びコメント感謝です。
僕の持っているE&Lは巻き上げ・巻き戻しレバー共に銀色ですがよく見るとやはり樹脂部品に
メッキをしているっぽいですね。てっきり金属部品だと思ってたのに^^;
しかも、樹脂の黒がそのまま露出した巻き戻しクランク部品もあるとは・・・C35EFに移行直前
(移行中?)の最後期モデルなのでしょうか?

巻き戻しクランクの構造がわかりやすいページを探してみたところここを見つけました。
http://ukulelia.hp.infoseek.co.jp/camera/c35fm/img/C35FM11.jpg
FmですがE&Lもこれと全く同じです。>>530さん曰くFm後期(後期型クランク)の個体でしょうね。
中ネジさえ無事なら円筒形部品・レバー・板バネはC35EF系のモノでも代用出来そうな感じが
します。

533 :名無し三脚:04/01/28 20:38 ID:MX20IHdK
>>532
C35EF系のクランクはもっと問題ありです。
黒色樹脂部品とレバーの引っかかり代が少ないため、力がかかるとレバーが取れてしまいます。
樹脂が軟らかいのと、レバーとの幅方向のクリアランスが大きすぎて斜めになり易いからでしょう。
>>413にも書いておきましたが当時も問題になり対策部品があるぐらいですから。
初期C35の全金属をお勧めします。 巻き上げレバーも同時に交換しておくと良いでしょう。

昔C35の修理をしていた頃、修理屋には小西六からは部品が出なかったので割れてしまったクランクには
ヤシカや他メーカーの部品を流用したもんです。

おまけ情報ですが、C35、C35FMにはミノルタハイマチックFのファインダーガラスが使えます。
黒色塗装がありますが、溶剤につけておくと綺麗に取れます。

534 :名無C35 ◆C35/R9EEg2 :04/01/28 22:25 ID:H6PVYWLE
なるほど、確かに部品の耐久性の事も考える必要がありました。
しかも既に書いていて下さっていたのに・・・本当に我ながら迂闊。
ご指摘ありがとうございました。そして申し訳ありません>>>533さん、皆さん

535 :524:04/01/29 17:31 ID:2mkD5X7/
わーみなさんありがとうございます。
こんなにレスがついて驚きです。さて、どうしよう。。
なんだかみなさんのレスを見ていて修理に出そうかと検討してます。
試写の時点でこうなっちゃったのでまだ写真は見ていないのですが
なにせかわいくて・・・
全金属のものと自分で交換するのもよさそうですね。
とりあえず良さそうな安いジャンクを探して、
見つからなかったらコニカミノルタに頼んでみます。

536 :名無しさん脚:04/01/31 13:42 ID:SggwvBTV
c35の初期型をヤフオクで手に入れて今試し撮りのプリント上がりを見ました。
びっくり、こんなにシャープな写真が取れるとは!カラーバランスもいいし
こんないいカメラが1000円や2000円で手に入るとは驚きに言葉もありません。

537 :名無し三脚:04/01/31 20:08 ID:8fVUz32a
コニカC35に限らず、当時バカチョンと称されたEEカメラは余程の安物以外はこんな写りでした。
その頃は上がったプリントを見ても誰も何も言いませんでしたけど。
よく「伸ばしてみては」とお客様に四つ切サービス券をお渡しして実際に伸ばしていただきましたが
ピントさえ合っていれば見事な写真になりました。
私はコニカファンですのでC35も好きですが、実用ではスローの効くハイマチックFの方が好きです。

538 :名無C35 ◆C35/R9EEg2 :04/01/31 22:32 ID:HLg3/YNO
>>524さん
E&L直るといいですね。でもC35の場合、部品取りと思って入手した方の個体が
状態が良くてそちらも復活させてやりたくなる場合もあります(爆)
確かにかわいい、でもそれと同時にシンプルでかっこいい現代でも充分通用する
優れたデザインのカメラだと思います。

>>536さん
レンジファインダー・機械式シャッターのEEカメラでこのコンパクトさな上、操作性
もなかなか、下手をすると現行のコンパクト以上の写り、本当に凄い奴です。
こんなカメラを比較的安価で手に入れることが出来て本当に幸せ(ムフフフ)

>>537さん
登場当時はC35クラスの写りが当たり前・・・今頃になってそれらのカメラの実力が再び
評価されるということは当時を知る方々にとってはかなり奇妙というか不思議な感じを抱く
ものなのかもしれないですね。当時の「当たり前」が今現在の「凄い」なのですから。
レスの内容を拝見していると、>>537さんがかなり以前から(少なくともC35登場前後から?)
写真の店を営んでらっしゃる印象を受けるのですが僕の気のせいでしょうか?
ハイマチックF、僕も入手する機会は何回かあったのですがいまだ入手していません。
出た時は入手欲が無く、入手欲が無いときに出てくる^^;先にC35に出会ってしまったからと
いうのも大きいのですが(苦笑)

539 :名無C35 ◆C35/R9EEg2 :04/02/01 01:45 ID:Ty+pFjYv
訂正。

・出た時は入手欲が無く、入手欲が無いときに出てくる^^;
→入手欲があるときは出ず、無いときに出てくる^^;

すみません、同じ事繰り返してました(汗)

540 :庶心者 ◆EHeOOBESSA :04/02/02 15:20 ID:G0qfGf6e
オートアップCAゲット。うれしい。
ついでにAF用のレンズキャップもゲット。

541 :名無C35 ◆C35/R9EEg2 :04/02/03 09:40 ID:894t2Llx
>>庶心者さん
オートアップCA、これですね。ググって見て発見しました。
ttp://homepage2.nifty.com/kunisaki/photo-club/column/shasinkihyou_10.htm
(勝手貼りすみません)
そういえば、以前どこかで見かけた覚えが・・・何に使うモノか知らなかったので
入手せず。不覚。あの時知っていたら入手したのに^^;
C35EF/AFではフラッシュクローズアップに相当するモノでしょうか?

542 :名無しさん脚:04/02/03 20:26 ID:EKJOi/F4
ヤフオクで発見。
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h5074495

543 :名無しさん脚:04/02/03 22:47 ID:H6fCdzKA
C35EFDでつが
デート機能のスイッチ?がどこにもありません。
どうやって設定したらよろしいのかううむ。

544 :庶心者 ◆EHeOOBESSA :04/02/03 23:24 ID:2/YL4NPs
>>541
フラッシュクローズアップほど寄れませんが、最短が約1mだったのが
0.5mまで寄れるようになりますね。
ただこの辺になると、この距離計でピントが合うかちょっと不安に・・・。
挙げられたページに有ります通り、パララックスの誤差もどうなるのか判りません(w

545 :名無し三脚:04/02/05 21:33 ID:KoLzdZ3w
>>543
C35EFD、Acom-1オートデート共、1999年大晦日までのデータしか入っていないので
今では使えません。 使ってみようとされる方に合わせ方を書いておきます。
圧板にある小さなボタンの一番端(左右どちらかは失念)を押すと現在の日付が出ます。
そのボタンを押しながら隣のボタンを押すと年が、その隣は月が、またその隣で日が変わります。
そのまた隣を押すと時間が変わります。 ピッと押すと一つづつ、押しつづけると変わり続けます。

546 :543:04/02/05 23:29 ID:Ypio7b5X
どうもでつ。

ご注意
調整器具以外ではデートスイッチに絶対ふれないこと。

とあるので少々びびりますがまあ、お遊びですから(w
今度試写してみまつ。

547 :名無しさん脚:04/02/19 00:01 ID:a3NjPofx
2ちゃんで知ってC35EFJを買って3ヶ月ほど経ちました。
かなり気に入ってます。ていうか、買ってからこれしか使ってないです。
今まで一眼レフとフラッシュなしのコンパクト(オリンパスPEN)しか持ってなかったので、
小さくてフラッシュがついているEFJはとても便利ですね。
ってこれってまるでまさにその時代の感想みたいですが・・・。
あと、外見もかわいくて好きです。持ってるのは黒なのですが、赤とかも欲しいなあ。
でも何よりいいと思うのはこのレンズの描写。
非常にシャープで、シャープすぎてなんか非日常的な写りですね。
フラッシュ焚いたら普通なんですけど。

他にもっといろんなこと(ピント調節とか露出調整とか)ができるカメラで、
これに似た描写のってありますか?
デジカメでもいいんですけど。



548 :名無しさん脚:04/02/19 00:57 ID:1UT4M+Te
>>545
ありがとう!できたような気がする。
フィルム面から向かって一番左を押すと現在の日付。
左から年月日時、でしょ?
いま0:56だから、1:00になったら一番右を合わせてみます。
年は…適当に84とでもしとこうかな。

549 :名無しさん脚:04/02/19 11:09 ID:UfhwP3be
C35EF、レンズの内側が曇ってるんだけど掃除した人いますか?
工具とかヨドバシで調達しといたほうがいいかな?

550 :名無C35 ◆C35/R9EEg2 :04/02/20 15:56 ID:+QlT8p4i
>>545さん
C35EFDに関する貴重な情報、感謝です。
僕もわからず質問しようかなと思っていたので本当に助かりました。>>543さんグッジョブ(笑)
しかし裏蓋を開けるときに電池が固定用シールでへばりついていた状態だったので
線が一部外れた^^;またくっつけなおさないと(汗)

>>547さん
EFJを入手されたのですね。おめでとうございます。
このスレにも書いてありましたが「日本のLOMO」と言う方もいらっしゃるようですね。
たしかロシアの一見チープに見える、しかし外見からは想像できないしっかりした写りをするカメラ
だったと思います。何機種かあるみたいですがこんなのとか?
ttp://fantastic-camera.com/smena_001.htm

>>549さん
レンズの内側が汚れてしまっている場合は基本的に自分で分解するよりOHの方に出してしまった方が
いいと思います。分解するだけならいいのですがピント再調整等後で組み直す方が難しいと思うので・・・
もし分解されるのなら印を付けるなり、デジカメで撮影しておくなりして分解前・分解途中の状態をしっかり
と記録しておく必要があると思います(∞でのレンズユニット位置、そこから何回転分で全部ねじ込まれたか、等)
たしかEFの場合はレンズユニット自体が全部一緒に回転して移動するタイプ(全群移動?)だったと思います。
カニ目外し(もしくは代用品)、精密ドライバー、半田ごて一式(cdsの配線を一旦外す必要があると思うので)、
レンズクリーニング用具あたりは必要でしょうね。
僕が書くよりレストア関連の記事を検索した方がより詳細で確実な情報が得られると思いますのであまり
僕の意見は参考にしない方がいいです(汗)

551 :547:04/02/22 20:44 ID:rPJi0NKS
>>550
ありがとうございます!
世の中には色々なカメラがあるのですね〜。
楽しみが増えました。

552 :名無C35 ◆C35/R9EEg2 :04/02/22 22:03 ID:aftnNA6/
>>547さん
いえ、お役に立てたようで良かったです。
>>550のレスの「日本のLOMO」なのですが、今一度このスレを見返してみると>>352さんの
レスですね。LC-Aと言う機種名が載っていたので検索で調べてみると・・・なるほど納得(笑)
こんな感じらしいです(スレ違いの話題すみません皆さん^^;)
ttp://www.lomography.jp/lomography/shopping/product.php?Id=5

553 :名無しさん脚:04/02/23 02:45 ID:4CMlgj6P
コニカC35、大阪万国博のあった1970年当時よく使いました。
既にニコン一眼を数台持っていた親父がメモ代わりに使うつもりで買ったようです。
ほとんど当時中3の俺が使っていましたが、自分でピントを合わせるのが面白くて
なかなか気に入っていました。万博や友人を撮ったりしてたのですが、肝心の
修学旅行の時、モノクロ36枚を2本撮ったのが、帰って写真屋に現像だけ頼むと
真っ黒なネガ(かすかに被写体の輪郭がわかる程度)になって帰って来ました。
子供のくせに「現像だけ」と注文したのが反感を買ったのか、それともカメラの機構が
おかしくなったのか、でも真っ黒になったのはその時だけだったんですがね、、



554 :名無しさん脚:04/02/23 22:09 ID:GZnxS/H5
c35にセンチュリアいれて撮ったらすごいことになった。
こってりしすぎ、フィルムは何がいいんだろうか?

555 :名無しさん脚:04/02/23 22:17 ID:2s74Zm2o
100入れたの?センチュリア200なら柔らかめだと思うけど。

556 :名無しさん脚:04/02/23 23:02 ID:GZnxS/H5
200でつ。消防車を撮ったら、真っ赤かで形がわからなくなっていた。ほかの写真も
ちょっと平板なぐらいこってりしてる。

557 :庶心者 ◆EHeOOBESSA :04/02/24 00:05 ID:J4ztUuOB
>>554
AGFAのULTRA100なんかいいですよ(w
もう写真じゃないぐらいコッテリ。

自分は普段はJX400が多いですね。線が太く地味目に出るのですが、
合っていると思います。

ところで、先日EFJを友人から貰ったのですが、これってフィルター径43mmなんですね。
フィルタを買いに逝かなくては。
上がりはまだ見てないのですが、フィルム交換出来る撮りっきりコニカって感じで、
余計なこと考えずにパチパチ撮るのがイイですね。

558 :名無C35 ◆C35/R9EEg2 :04/03/09 20:08 ID:TNAlckDb
家のおひな様を玄関に出したので記念撮影。
C35初代+ストロボ(CANONの方)、ダイソー100円フィルム(コダックゴールド200の24枚撮り)
でストロボ有りとストロボ無し(玄関の白熱灯照明を光源に)で撮影してみたのですが、有りの
方はおひな様のお顔が真っ白に・・・顔以外は問題ないのに(汗)シンクロコードありのストロボ
で光を天井とかに向けた方がよかったかなと後になって反省。
玄関照明で撮った方のが出来が良かったですね。感度400の方がいいのでしょうが僕的には
200でも充分だなという感じでした。
欲を言えばもっと寄れたら良かったのですが・・・やはりオートアップCAが欲しいところ(笑)

224 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)