5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銀塩135は終わtta、あとは中判が引き受ける。

1 :最強スピーカ作る1:03/08/31 22:09 ID:LoJZAZeS
OMシステム終了
リコーは銀塩撤退。
ヤシカは風前の灯火
ミノルタαシステムはOA機器に
キャノン、遅かれ早かれタイマー入りデジカメ専業に
ニコンはステッパーで利益が出るといいね。

2年前に大判と中判を選択しといて良かった。

雑誌のレンズ評論はデジタル専用AFズームが主体となり、
MFは中判のみになるだろう。

2 :最強スピーカ作る1:03/08/31 22:12 ID:LoJZAZeS
高校生や大学の写真部は無くなり、デジカメ部が創設されます。

細々と生きながらえた写真部では
ニコンVSキャノンの図式が、マミヤVSブロニカになります。

3 :名無しさん脚:03/08/31 22:13 ID:CIT8R8r5
3はやらん

4 :名無しさん脚:03/08/31 22:15 ID:gYKdqqTh
>マミヤVSブロニカ

このあたりから、ボロが出始め・・・。

5 :名無しさん脚:03/08/31 22:18 ID:j+LL1TR4
中判も時間の問題だけどね

6 :名無しさん脚:03/08/31 22:19 ID:2KaEA81e
>>2
デジタル写真って言うぐらいなんだから写真部をなくす必要はなかれ
ちなみに今の高芸祭ではデジカメで撮った写真は認めてないらしい


7 :名無しさん脚:03/08/31 22:20 ID:zZkdbJZz
宿題終わったら予習しろ>1

8 :名無しさん脚:03/08/31 22:34 ID:ZF96TBG7
大沢親分「喝だなこりゃあ!!!!!!!」『かぁぁぁーーーーつ!!!!(ナレーション)』
大沢「まぁ駄スレが何本立とうと俺にゃ関係ねぇけどよ、
少しは人様の迷惑ってもんを考えねぇといけねぇよ。
匿名つっても誰かが見てる訳だしな。
削除人もちゃんと仕事しねぇといけねえな。俺ぁ金貰ってねえからって
サボられたんじゃあ皆んながたまんねぇよ。折角皆んなの代表なんだから
ちゃんと仕事しねえと。削除人にも喝だなこりゃあ。」
関口宏「ほう、削除人にも喝ですか。』『かぁぁぁーーーつ!!!!(ナレーション)』


9 :最強スピーカ作る1:03/08/31 23:55 ID:LoJZAZeS
いまどき銀塩の135をやってる、貧乏でイケテナイ厨達よ、

中判と大判はいいぜえ。なんつっても時代に流されにくい。

古いモデルを買っても、最新の描写力のレンズが使えるしな。

マミヤがニコンやキャノンだとすると、ブロニカはオリンパスやミノルタ
みてーなもんだ。

10 :名無しさん脚:03/09/01 00:00 ID:p1jwDfM/
はぁ?
ニコン=ハッセル
キヤノン=ペンタックス(中判の)
ミノルタ=マミヤ
コンタ=コンタ
フジ=フジ
ペンタックス(35mmの)=ブロニカ

と思われ。

11 :最強スピーカ作る1:03/09/01 00:10 ID:TVZQILk7
>>10
実際の現場利用率なら、上から順に

マミヤRB/RZ=スタジオ大、集合写真無、フィールド無
フジGW=集合写真のみ
フジGX=スタジオのみ
ペンタ67=スタジオ小、集合写真大、フィールド小
ハッセル=集合写真以外
ブロニカ66=集合写真以外
エボニー=建築写真大、フィールド小

ってとこでしょ。

12 :名無しさん脚:03/09/01 10:11 ID:uA6PuFIP
>>1

は や く 隔 離 ス レ に 帰 っ て 下 さ い

13 :名無しさん脚:03/09/25 22:14 ID:G2m0C6K7
中判のデジタルが出たとしたら画素数ってどのくらいだろうね。
やっぱり5,000万画素くらい要るかね。

14 :名無しさん脚:03/09/25 22:48 ID:ZYfHaKwG
重複スレ。

           、、、糸冬了

15 :名無しさん脚:03/09/25 23:03 ID:jti6N7TB
>>11
それなら実際の現場利用率は、上から順に
フジGX=営業写真館、広告雑誌ブツ撮り、グラビアポートレート
マミヤRB/RZ=営業写真館、広告雑誌ブツ撮り、グラビアポートレート
ハッセル=広告雑誌ブツ撮り、グラビアポートレート
マミヤ645=グラビアポートレート、広告雑誌ブツ撮り、営業写真館スナップ
ペンタ645=グラビアポートレート、広告雑誌ブツ撮り
ペンタ67=広告雑誌ブツ撮り、グラビアポートレート
フジGW=営業写真館等集合写真
ローライフレックス=ポートレート、スナップ、モノクロ作品
ブロニカ=オヤジのサンデーカメラ
ホルガ=光線漏れ、ゴースト、周辺光量不足、予測不能の上がりが目的の作品
・・・じゃないかい?

16 :名無しさん脚:03/09/25 23:41 ID:3xYvKtYl
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

17 :名無しさん脚:03/09/27 14:48 ID:7hPS/ZHI
35ミリが全部デジに移行して、
中判カメラがはやって、
値段が安くなるといいな。



18 :名無しさん脚:03/09/27 15:58 ID:keOtwS2m
そのころには、100ミリオン画素のデジカメが登場しているョ。

19 :名無しさん脚:03/09/27 16:39 ID:vaIbchsK
そんなにたくさんの画素を、どれぐらいの受光面積の上に並べるつもり?
可視光線の波長って、どれぐらいの距離なのかわかってる?

とにかくケタはずれな数字を出せば未来っぽいと勘違いしちゃだーめ。

20 :名無しさん脚:03/09/27 18:38 ID:E7wKut6U
デジカメの普及が終わってからが本当の勝負になる。

銀塩135の再評価もそう遠くないはずだ。

21 :名無しさん脚:03/09/27 18:52 ID:SVwrw5qE
ネガカラーがどこでも現像プリントできるという状況は変わるだろうね。
ポジとモノクロは結構先まで残ると思うよ。

22 :名無しさん脚:03/09/27 19:35 ID:ineKIWtI
モノクロはインクジェットやピクトロで出力しても綺麗な黒が出ないんだよぉ(泣)
だからしょうがなくセピアとかちょいとイエローに転ばせてごまかしたりするけど・・・


23 :名無しさん脚:03/09/27 19:46 ID:SVwrw5qE
プリンター出力できれいなプリントを見たことあるけど、やり方は教えてくれ
なかった。
印刷でもスミ100%だけでなく、シアン50%、マゼンタ30%とか配合に
ノウハウがあるらしい。

24 :名無しさん脚:03/09/27 19:55 ID:E7wKut6U
>>21
なんで?ポジが一番早く消えそうな気がするけど。

25 :名無しさん脚:03/09/27 20:03 ID:Dkc9KGa/
>>24
そだね
仕事はどんどんデジになってるし

26 :名無しさん脚:03/09/27 20:07 ID:VA8tl4TU
>>24
そうでもないみたいょ?
最近、ネガはどんどん縮小傾向にあるけど、
ポジは横ばいか上向き傾向らしぃ。

27 :名無しさん脚:03/09/27 20:12 ID:SVwrw5qE
一般人のデジ比率よりは業務のデジ比率の方が小さいんじゃないか?
デジ一眼のプロへ普及でどうなるか分からんが。
プロでもフィルムを多量消費する分野ではデジ比率は高いけどね。

28 :名無しさん脚:03/09/27 20:14 ID:Dpbl2a1T
写るんですの消費がたぶん一番多いだろうから最後にはネガの比率が多くなるはず。


29 :名無しさん脚:03/09/27 20:17 ID:SVwrw5qE
いつまでもあると思うな、「写るんです」

30 :名無しさん脚:03/09/27 20:21 ID:1XMlZ12W
>>26
ポジを使用してる人とネガを利用してる人
どっちが多いと思う?
 圧倒的に・・・

31 :名無しさん脚:03/09/27 20:24 ID:cwJ/DlTv
デジVS銀塩のスレ立ちすぎ。俺は減塩がいいな。
これでインスタントかい?

32 :名無しさん脚:03/09/27 20:28 ID:D9ceNLW5
>>29
いつまでもあるよ。永遠はあるよ。

33 :名無しさん脚:03/09/27 20:30 ID:dV5MqkEz
>19
そらやっぱり6X9サイズの撮像素子にでしょう。
12インチウエハなら45サイズも夢で無いかも。

34 :名無しさん脚:03/09/27 20:31 ID:Dkc9KGa/
135と120
どっちがのこる?

35 :名無しさん脚:03/09/27 20:33 ID:Dpbl2a1T
>>34
APS

36 :名無しさん脚:03/09/27 20:38 ID:SVwrw5qE
ブローニーカメラの方が長持ちしそうだけど。
35mmカメラで長持ちしそうなのは少ないから。
120=少し縮小
135=大幅縮小
でどちらもほそぼそと長くは使えると思うよ。
地方とかは不便になると思うけど。
PKRをハワイに送っていた時代にくらべればましか。

37 :名無しさん脚:03/09/27 20:42 ID:D9ceNLW5
135は使い捨てカメラでの需要が大きいんじゃないの?


38 :名無しさん脚:03/09/27 20:55 ID:3YHVbzuF
120で使い捨てカメラ出ないかな〜
『デカイんです』



でるわけねぇか・・・・

39 :名無しさん脚:03/09/27 21:23 ID:yuO87FL5
>>31
小さん師匠ハケーン!!

40 :名無しさん脚:03/09/27 22:08 ID:ulXqscuX
>>38
藁田

41 :名無しさん脚:03/09/28 17:14 ID:QABGDM3R
>>38
100年前くらいにコダックで出したよ。
それがブローニーって名前で120の始まり。


42 :名無しさん脚:03/09/28 22:54 ID:JW/36bJQ
>>41
コダックに撮影済のカメラを郵送すると数日後にフイルムとプリントと生フイルムの入ったカメラが返信されてくる・・・
とかいうシステムだったっけ?

43 :名無しさん脚:03/09/28 23:11 ID:QABGDM3R
>>42
たしかそう、それでお金を追加するとまた生フィルムが入れられてくるらしい。

44 :名無しさん脚:03/09/28 23:44 ID:LStR8e1+
どうしてこんなに類似スレを乱立させるるるるる〜?ま、それはさておき

広角レンズを使いたい場合は、今のところデジはイマイチな印象。
フジのTXシリーズみたいな変わり種もデジカメでは代替は当分は無理そうだし。

あとは建設業や製造業などの業務提出用のカメラだと、デジカメだと証拠品と
みなされないので、銀塩じゃないと当面は困りそう。もっともペンタックスの
LXとか物凄い精度で巻き戻したフイルムに多重露光できるカメラもあったけど。
最終的にはこの辺りの需要は多少(かなり?)割高でもポラに取って代わられる
ようになる可能性もあるかも。

アナログレコードの方がCDより音が良いという声が少なくないように、カメラも
フィルムの方が味わいのある描写をすると言われるようになりそうな気がする。
少なくとも斜め方向からの入射光の処理が苦手なCCDユニットではダメダメすぎ。

それから実用性最優先で趣味性をスポイルしてしまうと、趣味でやっていたファンが
離れていってしまうので、少し長い目で見ればかなり損。
メーカーがいくら効率的に合理化したつもりでいても、製品の魅力や個性を失うことで
ユーザーに飽きられてしまうという本末転倒の状況に陥る危険が大。

45 :44:03/09/28 23:46 ID:LStR8e1+
製造業じゃなくて清掃業の間違い。
工場などでは社内の報告書などにデジカメをガンガン使っていますね。

46 :名無しさん脚:03/10/06 00:00 ID:fsN9y5Jk
揚げ


47 :名無しさん脚:03/10/06 00:13 ID:U54ktfLI
俺は金持ってるからず〜っと銀塩デツ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)