5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おすすめのネガフィルム

1 :名無しさん:03/09/02 16:50 ID:iRxs9hQl
みなさんのおすすめのネガフィルムは?


2 :名無しさん脚:03/09/02 17:02 ID:6xYL032z
とらいえっくす

3 :名無しさん脚:03/09/02 17:02 ID:nfB9Nh2A
茶色いやつ。

4 :名無しさん脚:03/09/02 17:05 ID:VJjqc0vi
コニカのJX400


5 :名無しさん脚:03/09/02 17:55 ID:reHLpTSC
スペルマ400

6 :名無しさん脚:03/09/02 17:58 ID:XfqEU2Yx
ねおぱん四百

7 :名無しさん脚:03/09/02 18:01 ID:gOpE9+Uz
>>3
新鮮な奴は黒いぞ。

8 :名無しさん脚:03/09/02 18:10 ID:HxrtJKjW
クロアチアのえふけフィルム

9 :名無しさん脚:03/09/02 18:24 ID:Q5Poew5y
中国で買った金剛ってカラーネガフィルムISO100

10 :名無しさん脚:03/09/02 19:02 ID:YBLap8tl
あぐふぁVISTA100

11 :名無しさん脚:03/09/02 19:05 ID:B/8i6pek
期限切れのコニセン・スーパー200

12 :名無しさん脚:03/09/03 11:03 ID:Yq6cSeWL
印画紙

13 :名無しさん脚:03/09/07 00:17 ID:5+CQcPN1
AGFAのULTRA50




は最高でつた つ_;)

14 :名無しさん脚:03/09/07 09:56 ID:/AZ3ivQg
コニカ センチュリアスーパー100 20本パック
コニカ センチュリアスーパー200 30本パック
フジ スーパー400 30本パック

どうでもいいけど、淀辺りでマル業売って欲しいぞなもし。箱単位で良いから。

15 :名無しさん脚:03/09/14 15:36 ID:OUMIfp8v
Agfa Vista400.

16 :名無しさん脚:03/09/16 14:44 ID:qnYiZKWQ
リアラ
モデルさん撮る時はいつもこれ

17 :名無しさん脚:03/09/24 01:06 ID:kHIIAQkI
コニカ160PS

18 :age:03/09/26 22:24 ID:GZSG1Pnb
>>15
ポートレートに向きますが、植物の接写でアボーンでした。
ちゃんとASA100以下のフィルム使わないと接写は綺麗に出ない。

で、漏れのお勧めはインプレッサ50をローソンで現像。

19 :名無しさん脚:03/09/27 02:09 ID:Gu+MmiXS
ジジババ  フジ(なにも考えていないのね。ようは)
コダク   三十台
アグフア  元気なザーメンくさいビンビンどころの若者オサレ系。


   おれも実はアグフアが大好き(最近の新参者でわるいけど、いままでの事あやまる。ビスタ最高!



20 :F5 ◆BegpL9OZEo :03/09/27 02:10 ID:GaoTCKWo
ヴィスタそんなに良いか?
昨年に一度だけドキュソ写真撮影用に買ったけど。

21 :名無しさん脚:03/09/27 02:20 ID:Gu+MmiXS
ビスタいいよ。赤色と青色(空ね)が好き。
いっつもplフィルタかけて仕様してる。

本音は、10本パクが1900艶であるし、能力もなんらかわんないんだもの。
コニカはあきらかに色の出方がおとってるし。コダクゴルド100ビスタと
くらべるとそう。
いままでなにつかってたかって? 高い高いフジですた・・・・


22 :F5 ◆BegpL9OZEo :03/09/27 02:21 ID:GaoTCKWo
コニカコニカはインプレッサ50とS100は良いフィルムだと思うけどなぁ。


23 :名無しさん脚:03/09/27 02:51 ID:dbsNjk3X
Pro400

24 :名無しさん脚:03/09/27 03:21 ID:gjM8QA7A
歩−虎400UC

25 :age:03/09/27 04:28 ID:RQ0tBTC/
インプレッサ今年で生産中止は本当ですか?
それなら買い溜めしとかないと。

自分は素肌美人(JX200M=JX400)も好きですね。
感度200で撮ったり400で撮ったり。
被写体によって露出変えてます。
何よりもフィルム+現像代で600円が良い。

26 :名無しさん脚:03/10/12 18:49 ID:WDWMTn+4
ダイソーフィルム

27 :名無しさん脚:03/10/12 20:56 ID:5v0imdf5
ヴィスタ好きだけど、+3枚が蛇足。
24ポケットのアルバムに入りきらんじゃねぇか!

28 :名無しさん脚:03/10/12 21:56 ID:RJLZe1I0
そういえば、堀の受付でアート系(風?)の若いねえちゃんが、
「27枚撮りだと、36枚の料金(ネガ現像)になるんですかぁ??」とゴネてた。


29 :名無しさん脚:03/10/12 23:15 ID:QDEWdY26
マジかいな?コダックのHD400/27なんかも36枚鳥の料金なの?

30 :名無しさん脚:03/10/12 23:45 ID:nFm5kuTl
>>27
そこまでして使い切ることもあるまい。

31 :名無しさん脚:03/10/13 06:02 ID:JU9Ykuq8
>28
その料金設定はおかしい。
普通は27枚撮りは24枚撮り料金にはずだけど。
って料金設定はダイヤミックしか知らんけど。


32 :名無しさん脚:03/10/13 06:06 ID:1DHvOUJJ
スペリアヴィーナスはどうですか?
使われた方 ご感想をお願いします。

33 :名無しさん脚:03/10/13 08:52 ID:eyNKjUuC
>>29
そいやHD400(27)とVenus400(27)を別の日に別々の55駅
に出したら、どっちも現像料金\500だった。(36枚撮りと同じ)

34 :名無しさん脚:03/10/13 09:07 ID:zIV0zd8/
>>32
色がやや派手。漏れはNew PRO400 自然な仕上がりでつ。

>>33
55駅は12も24も36もみんな500円。


35 :名無しさん脚:03/10/13 09:09 ID:Q739Mcxk
富士業務用100:24枚どり
140¥/本

36 :33:03/10/13 09:16 ID:eyNKjUuC
>>34
あー、そうなんだ。THX
そこそこ利用する割には知らんかった...

37 :名無しさん脚:03/10/13 11:08 ID:WTPlTJNu
>>31
いや、まあ、おかしいと言われても、漏れが料金設定したわけじゃないので、何とも・・・。

国内では販売されてないけれど、例えばカラーリバーサルフィルムの長巻き、売っている地域も
あるわけで、27枚を24枚の値段で処理していたら、長巻きを自分で30枚分の長さだけパトローネに
詰めたものはどうするのか、28枚分だったらどうするのか、とキリがなくなるので、
24枚撮りより長く36枚分以下のものは36枚の値段でいく、と設定してあるんじゃないかな、
と思います。

38 :名無しさん脚:03/10/13 16:09 ID:Nx5qD2B7
漏れの近所のスーパーの中にある現像所だとフジの業務用100/24は100円で売ってるよ。


39 :名無しさん脚:03/10/13 19:31 ID:rwPaLEgy
ここでリバーサルは持ち出さないで。

40 :31だす:03/10/13 22:14 ID:JU9Ykuq8
ぶっちゃけオレラボの人間なんだけど
何年か前、コダックで30枚撮りなんつー中途半端なネガがあって
それも24枚撮りの値段でやってた。
そりゃー値段の設定はラボによってそれぞれ違うと思うけど
それにしてもなぁ・・・・・
うちもそうしようかなぁ・・・

41 :名無しさん脚:03/10/13 22:17 ID:1pCN4Fnc
>>37
国内でも長巻リバーサル売ってるぞ。

42 :名無しさん脚:03/10/13 22:55 ID:j0rfTtqs
もし無人島で1人暮らしすることになったら、
どのネガフィルム持って行きまつか?

43 :名無しさん脚:03/10/13 23:07 ID:nIXGXUAI
ネオパンフォーゼロゼロ

44 :名無しさん脚:03/10/14 01:13 ID:q1MOgju1
無人島かぁ。
そうだなぁ…。

やっぱりネオパン100かな。


45 :名無しさん脚:03/10/14 01:22 ID:bUW+spsd
トライXで万全!

46 :名無しさん脚:03/10/14 11:03 ID:4WOv79Ul
逆光は勝利!

47 :名無しさん脚:03/10/14 18:08 ID:/S+fJ8kH
トライXって引き伸ばして使うもんだと思うね。
手札で焼くと濃すぎて見れたもんじゃない。


48 :名無しさん脚:03/10/16 23:49 ID:7dqf3tLp
>>38
うちの近所でも売ってるがマル業ってどーなんだろうか

49 :名無しさん脚:03/10/17 00:28 ID:8dRx3z+W
比較するためというわけではなかったが、
この3種類で街中の夜景を撮ってみた。(同じ場所)
・フジVenus400
・コダHD400
・コニタ Nセンチュリア400

それを同じDPE店に出したプリントは
だいたいこんな感じだった。

緑カブリ:
 セン>>>HD>ビ (右側が少ない)
色の変化の滑らかさ:
 ビ<<セン≒HD (右側がなめらか)
感度:
 ヒ≒セン<HD (右側が高感度、というか遠くまで写ってる)

※カメラのAE加減やDPE機/オペレータの補正加減にも
  よると思うけどさ〜

50 :名無しさん脚:03/10/17 01:08 ID:VH4xYrwd
NewPRO400とか使っている方は、現像はどこに出してるんですか?
駅やパレット、同プリ0円みたいなとこでも大丈夫なんでしょうか。

51 :名無しさん脚:03/10/17 01:18 ID:z6YDz3Y5
腕のいいオサーンのいるところ

52 :名無しさん脚:03/10/17 01:25 ID:BHhJK3h+
こうだっく。

53 :名無しさん脚:03/10/17 01:46 ID:KuGfwQUv
>>50
今週時間が無くて初めて近所のカメラチェーン店に出してみたけど
まずまずの出来でした。全部NNNでしたけど。


54 :50:03/10/17 02:29 ID:VH4xYrwd
>>53
フィルム自体の現像は特に問題は無かったという事でしょうか?
プリントはやり直しがきくので、最悪現像だけでもちゃんと出来るのであれば
一度使ってみたいと思っていたんですが。
プロラボはどうも敷居が高くて...

55 :53:03/10/17 04:46 ID:KuGfwQUv
店にもよると思いますが特に問題はなかったです。

>プロラボはどうも敷居が高くて...
私もそうだったのですが、ついに先日店の前を
行ったり来たりしたあげく閉店間際に

「ど、どうじぷりんとおねがいします」

と言って出してきてしまいました(笑


56 :50:03/10/18 00:45 ID:J0A/bBZw
やっぱり、プロラボに逝く勇気は無いのですが
試しにNewPRO400使ってみて近所の55駅にでも出してみます。
ありがとうございました。

57 :名無しさん脚:03/12/15 20:23 ID:T5G0XN02
重複スレが立ったのでage

58 :名無しさん脚:03/12/16 10:57 ID:ypmB81yJ
"業務用"ってヤツは普通のフィルムと違いはあるのかな。
フジ業務用100≒Super100とか??


59 :名無しさん脚:03/12/16 11:04 ID:QUEqpcWl
記録用フィルムが一番いいっす。
安いからね。

60 :名無しさん脚:03/12/16 11:09 ID:9hK1lOzi
パッケージを簡素化してコストダウンしてるからな

61 :名無しさん脚:03/12/16 11:33 ID:nNGyLOfD
やっぱりオススメはVISTA100ダネ!!
だってVISTA400は粒子が粗すぎるんだもん!!


62 :名無しさん脚:03/12/16 11:45 ID:OiOikRQW
VISTAって安い以外に取り柄あるの?

63 :名無しさん脚:03/12/16 11:46 ID:QUEqpcWl
俺は日中も室内も夕日も夜景もみんな記録用100だ。

64 :名無しさん脚:03/12/16 17:31 ID:oKqlsOsZ
センスー 200

65 :ぺた:03/12/16 21:59 ID:IE1RlKwi
ヴィーナスが好きです。
発色がきれい。暗部も濁らない。

66 :名無しさん脚:03/12/16 22:09 ID:V5nJY58e
ヴィーナスいいね。使いこなすと実はスゲーフィルム。

67 :名無しさん脚:03/12/17 23:05 ID:YoJ1FH+/
>>66
そうなの?
旧リアラからほとんど他のフィルム使ってないが(たまにPRO400)試してみようかな…。

68 :名無しさん脚:03/12/18 08:23 ID:qtojGkTE
漏れもリアラ→リアラ仕上げ同プリでしか出してないけど、
ヴィーナスって評判いいね。400も800も。
そんなにいいの?具体的にどの辺りが?

聞く前に使うわ。でも店の仕上がりがなあ・・・

69 :名無しさん脚:03/12/18 22:20 ID:0wd5vO2W
>>68
REALAの実力が発揮されたプリントを経験しているのならば、Venusは「派手だ」と思うかもしれない。
REALAは派手というわけではないからねぇ。

ISO100で撮れる範囲なら、REALAを使いつづけるのがいいと思われ

70 :名無しさん脚:03/12/19 02:47 ID:o0BYU14/
NEW PRO400はビーナス400と比べて何処が違うの?

71 :名無しさん脚:03/12/19 03:00 ID:Qiox1xOz
プロという言葉の引力に、銀爺どもが惹かれるのさ
なんでもかんでもプロと付ければ売れる悲しさ
プロストラップ、プロビア、プロと行く撮影ツアー、プロが教えるHow to本
やはり銀は滅ぼすべきだ

72 :名無しさん脚:03/12/19 06:03 ID:BEZD3lqJ
S2PROはどうするのさw

73 :名無しさん脚:03/12/19 08:55 ID:iY7vbFkO
>S2pro
購入者の殆どが銀からの転入組

74 :名無しさん脚:03/12/19 14:02 ID:v6s+NOOr
じゃぁ、コニカをつかうべさ。

おらっち、インプとセンス200を常用だべさ。
REALAももちついた感じでよさげ?

75 :名無しさん脚:03/12/19 14:11 ID:8dt3Lv+z
Cybet-Shot PROはまったく売れなかったぞ

76 :名無しさん脚:03/12/19 14:19 ID:Lp+Cvxyf
>>71はプロの写真教室で叱られた落ちこぼれ中年ww

77 :名無しさん脚:03/12/20 00:18 ID:+Ju48jDQ
PRO400は軟調。白が粘るから結婚式向け

78 :名無しさん脚:03/12/20 02:00 ID:ukx7NKr6
さぁて,プロにでも入って温まるべ。

79 :名無しさん脚:03/12/20 03:02 ID:jiXAwNz9
期限切れ寸前のいんぷれっさで明日撮ってきまつ。

80 :名無しさん脚:03/12/20 03:10 ID:Bhwx/pDp
Agfa APX

安い。400はちょっと粗めだが、味がある。

81 :名無しさん脚:03/12/20 03:42 ID:HkjyYrwo
オレはコダックのMAXビューティーが好きだ。

82 :名無しさん脚:03/12/20 09:07 ID:ZESQVmF1
コニカJX400

83 :名無しさん脚:03/12/20 10:02 ID:EvtsoPT8
コダックGold100/HD400
コニカCEN-S100/200、JX400/200M
フジスペリアビーナス800、REALA

84 :名無しさん脚:03/12/20 11:39 ID:cBIMDB0r
HD400萌え!

85 :名無しさん脚:03/12/20 13:55 ID:4ao8Y+8F
スペリア100とスーパー100の違いってなんですかね?
スペリア10本の値段とスーパー20本の値段がほぼ一緒で悩んだんですけど・・・。

86 :名無しさん脚:03/12/20 22:38 ID:5DjqJKY9
>>85
スーパーは硬調だったと思われ
富士の安売フィルム(業務用など)は粒子が粗くて硬いんで、オールマイティとは言いにくいかもね

87 :名無しさん脚:03/12/21 02:44 ID:sR4RYV78
値段的にはコダックGold100かコニ素肌美人だけど、
本当はコニのセンスー200が好き

88 :名無しさん脚:03/12/21 03:21 ID:i5R+WeiW
vista100。
安いのに抜群。
好きな人にはたまらない色使い。

89 :名無しさん脚:03/12/21 09:18 ID:MDEcS81l
>>88
vistaで撮る空が一番好き。

90 :名無しさん脚:03/12/21 14:50 ID:tlsW69Tb
>>85
何を撮るかにも寄るが、買いだめならスペリアが無難。
安いスーパーを買って、がぁぁーん!とならぬよう

91 :名無しさん脚:03/12/21 20:50 ID:FCUnSG2d
観光地に行くとスペリア400しか売ってない土産屋とか多いね。

92 :名無しさん脚:03/12/21 21:35 ID:lhvLZ55M
ダイソーにコダックのGold200があるんだけど、使ってる人いますか?

93 :名無しさん脚:03/12/21 21:40 ID:h6nURlqc
最近のポジフィルムは、安定してるな。 特にフジ。
乳剤でがっかりする事が激減した。 乳番指定も減った。

デジで出番は減っているが。w

94 :名無しさん脚:03/12/21 21:49 ID:KbJmIobG
>>92
こっちのスレで既出

激安フィルム愛好家の集い
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1071542922/5-


95 :名無しさん脚:03/12/21 22:04 ID:ge6ewNLR
コニカのポートレート400は期待はずれだ!



96 :名無しさん脚:03/12/21 22:06 ID:q5v+HLkK
ネガフィルムって言ったら「パやや」

97 :名無しさん脚:03/12/21 22:15 ID:h6nURlqc
アグファや3Mも使ってみ。

っていうか、ネガも中判や大判で使ってみ。
目から鱗で、はまるから。w

98 :名無しさん脚:03/12/22 00:08 ID:jW2feAKo
>>95
そうか?悪くないと思うが・・

でもセンスーの倍の値段払ってまで常用しようとは思わんな。

99 :名無しさん脚:03/12/22 00:10 ID:6GHTsKde
個人的に、フジ意外ならどれでもいい。
とにかくあの下品でやぼったい、爺臭い緑色がカメラのフィルム窓からのぞいてるだけで、
鳥肌がたってきて発狂するので、精神に悪い。
街中であの緑色をみても火をつけたくなるくらい。


100 :名無しさん脚:03/12/22 00:15 ID:ZRcjCj4E
コダックの黄色の方が嫌いだ。

101 :名無しさん脚:03/12/22 00:22 ID:LSXy9ztD
3Mは今も売ってるのか? 撤退したとかいうウワサを聞いたことがあるのだが。
(売ってるなら使ってみたい。)

102 :F5 Professional Services ◆BegpL9OZEo :03/12/22 00:23 ID:MfPu1y3M
ネガってベタ〜〜〜〜ってした感じになるのが嫌い。


103 :名無しさん脚:03/12/22 00:27 ID:LSXy9ztD
大判のポジも、ぬめっとした感じになるぞ。

104 :名無しさん脚:03/12/22 00:29 ID:Fg2II4lL
素肌美人はいいよ。安いし。
TC−1とかのシャープなレンズで撮ると、
霞を切り刻んだような、不思議な感覚の絵になる。


105 :名無しさん脚:03/12/22 01:36 ID:Oc8QIEoW
ポートラ400NCとNewPro400

人物のスナップならどっちがいい?

106 :名無しさん脚:03/12/22 01:42 ID:xbEsPdeK
>>105
ポートラ400NC

107 :名無しさん脚:03/12/22 02:04 ID:Oc8QIEoW
>>106

ども、 理由はなんでしょうか プロ400より爽やかだから?

108 :名無しさん脚:03/12/22 02:28 ID:X543V//m
本日夜に神戸のルミナリエを撮りに行こうと思うのですが、
フィルムは何がいいでしょうか?
カメラはEOSkissです。

109 :名無しさん脚:03/12/22 02:39 ID:Oc8QIEoW
>>108

スペリア800とかでどう? レンズはなんすか?

110 :名無しさん脚:03/12/22 03:28 ID:X543V//m
やっぱり800ぐらい必要ですか?
レンズは付属のCanon28-80mm/3.5-5.6ズームです。

111 :名無しさん脚:03/12/22 03:33 ID:iBYKQ5gv
ルミナリエくらいになると、400でも十分だとおもうけどな。

112 :名無しさん脚:03/12/22 06:46 ID:stJEFuIO
撮るつもりで行くのなら三脚持って行くわけで、高感度の必要なかろ。

113 :名無しさん脚:03/12/22 07:20 ID:VJDfW+9M
>106
ポートラ400NCってプリントが難しくないですか?
私の贔屓にしているラボは、かなり腕のいいオペレータだと
思うんだけど、それでもこのフィルムは難しいって敬遠されます。
パラメータをほんの少しいじっただけで色味が激変するんだそうで。
コダック純正に出せば問題ないのかな?
私はプリントの作りやすさでNewPRO400を選んでますけど、
最近はビーナス400も悪くないと思ってます。
スペリア400よりはコントラストが下がって使いやすくなったし。

114 :名無しさん脚:03/12/22 16:03 ID:r7Wk7YS7
三菱はどうだ?

115 :名無しさん脚:03/12/22 16:16 ID:Oc8QIEoW
ルミナリエで三脚はかなり厳しいかと
それにF2.8のレンズなら400でも平気だと思うけど
多少絞る事も考えて安全重視で800にしたら?と思った
別に400でも平気っちゃあ平気かもしれん。

116 :名無しさん脚:03/12/22 16:18 ID:Oc8QIEoW
>>113

そうそう、Pro400って無難なんだよね。
結婚式とかスナップとかに凄く重宝してる。
室内であれほど優れたフィルムはある意味
ないかもしれん。

117 :名無しさん脚:03/12/22 21:21 ID:iVW+o7Ts
わしなりの感想なんで、他人とは異なるところがあると思うのじゃけど、
プロ400、ビーナス400、リアラエース、スペリア100・400、コダックゴールド400と、いろいろ使ったけど
プロ400は、結婚式の屋外の写真が綺麗だった。
コダックゴールド400は、結婚式の屋内の写真が綺麗だった。

ネガプリントとリバーサルプリントの作品を20点ほど四つ切りくらいの大きさで、ずらーーっと並べられたら、
どうしても、ネガプリントのほうが、見栄えが劣っているように見えると思うんだけど、
ビーナス400は、リバーサルプリントと並べたとき、スペリア100や400と比べたら、良かった。
でも、リアラエースの方が、リバーサルプリントと並べたときに、見劣りしなかった。

ネガは自家現像・焼きしてるから、安くて済むし、色も濃度も自由にできるから使ってるんだけど、
感度100で撮れる被写体だったら、結婚式を除いて、ほとんどリアラエースで撮るようになったよ。
わしゃ。


118 :名無しさん脚:03/12/22 21:49 ID:+WviigPy
コニカのプロ400の方が使いやすいよ。

119 :名無しさん脚:03/12/22 23:14 ID:FMPB79ex
>93 亀レス&刷れ違いだが、「乳番」っていうんすか? 
どちらの業界? 漏れらは「エマナン」つーてるけど、後学のために。

コニカ、いいんだけど、あくまでネガになってるときまでね。
あとは信頼できるプリント屋を探せ、つーか。

120 :ID付き名無しさん@1周年:03/12/22 23:49 ID:v/QU7UAT
>>118
素肌美人+α?

121 :名無しさん脚:03/12/22 23:56 ID:Q/NKLIIj
>>119
通常は、「エマルジョン」でしょ。 関西の方?
やっぱ「乳番」が好き!♥ 
ぃゃぁ、広告・雑誌・建築・印刷・営業の業界です。w

122 :名無しさん脚:03/12/23 01:11 ID:i7EtMngq
リアラエースってキタムラだったら値段いくらなの?

123 :名無しさん脚:03/12/23 01:32 ID:D9hHHos8
近くのキタムラに電話して聞け。

124 :名無しさん脚:03/12/23 10:22 ID:KCmltqy0
ポートラ400NCを純正で出せば アナログプリントですよね?
ForLaserになってないかいつも心配してるんだが、
やっぱ注文のときに アナログプリントですか?
って聞いた方がいいか?

125 :名無しさん脚:03/12/23 11:57 ID:3b07ADNY
>>124
いい。

126 :名無しさん脚:03/12/23 12:00 ID:6ZS6+hpu
ところで コダックのHD400って 室内のスナップにはどうですか?
Pro400と比べたりすると

127 :名無しさん脚:03/12/23 13:13 ID:3bp+v238
>>126
プリント屋が下手だと青く転ぶ。


128 :名無しさん脚:03/12/23 14:20 ID:6ZS6+hpu
>>127

ビックカメラとかでコダック純正なら 安心すよね?

129 :名無しさん脚:03/12/23 17:04 ID:FmMgUwRv
>>128
ビックカメラだと堀内指定以外はドヘタ。

130 :名無しさん脚:03/12/31 16:53 ID:xG2k8875
正月用のフィルムを買ってきますた。
センス400/27枚撮り20P\2,980円ヨドバシカメラ。

上野はすごい人ごみですた。

131 :名無しさん脚:04/01/01 00:59 ID:RoIqb2lc
いろは寿司食いてー

132 :ID付き名無しさん@1周年:04/01/05 23:29 ID:9ISf2obT
明日の東京消防の出初式は、素肌美人かULTLA100かRAV又は、スーパープレスト1600か。
それとも他のほうが良いですか?

133 :名無しさん脚:04/01/07 00:05 ID:MJ3UiS6C
HD400とローヤルゴールド400 比べるとどっちが良い?

134 :名無しさん脚:04/01/07 01:23 ID:Q7vl4n39
センチュリアスーパー400使ってみました。で感想。
ラボは55駅(ラボ機はフジでビーナス400のセッティングだそうな。)。とりあえず同プリL判。
補正はほとんど入ってませんでした。

Bがちょっと甘いか?この時期の順光で移した空がシアンだ。その分Yの発色がいい。雲や
水しぶきの白は抜けているので転ばすわけにはいかん。GとMのバランスがいい。

白の抜け・黒の締りはいい。シャドウにもう少々諧調が欲しいかな(漏れの使い方の場合)。
取り立てて硬いわけじゃないのでPLフィルタを使うとシャキッとするのかな。植物や小動物・
接写なんかは素でいける。

人物はちょい黄ばむ。やっぱBが心持ち足りてない。まぁ青ざめるよりはマシだが。

結論。思ったよりいい。というか、かなりいい。漏れの使い方なら常用できると思う。
今度手焼きで伸ばしてみよう。

135 :名無しさん脚:04/01/10 05:56 ID:KtjvwmCy
>>133
HD400のほうが良い。
HD400のほうが実効感度が高くなっていると思う。

136 :名無しさん脚:04/01/11 04:02 ID:ybBjROEo
某所のセブンイレブンの半額棚の上からビーナス80024EX3本パック(\490)を購入してきました。
半額とは言っても期限切れではなく、来年の5月まである。
なんていうか、コンビニで800のネガ買う人っていないのかなぁ。。。
まぁ、ありがたく頂戴いたしますた。

137 :名無しさん脚:04/01/14 11:46 ID:cxm9yMX3
AGFAって評価良いんですね。
使ってみよ〜。
ところで、初心者ですんませんが、ネガのISOはなんぼのがオススメですかね?
今まで富士のスーパー100しか使ったこと無いんですけど、
100、200、400の違いって、どれくらいのプリントから出てきますかね?

138 :名無しさん脚:04/01/14 12:04 ID:1v0XYR6t
フジのスーパー100ってどう?
引き伸ばしても粒状感目立たないネガフィルムってリアラ?

139 :名無しさん脚:04/01/14 12:08 ID:ngyabWjF
一枚の写真を見て判るのは六つ・四つより上じゃないかな。L判・2L判じゃあ「ちょっと
荒いかな?」くらいは感じるかもしれないけど、同じモチーフをフィルムだけ変えて撮影
した写真を並べてみて判る程度の差しかないよ。

暗いズームを手持ちで使ってるのに無理してISO100を使う必要は無いし、じっくり三脚
に据えて撮影するのにISO400もないでしょ。動きの少ない風景なんかは感度が低いも
のを使うべきだし、スポーツ写真なんかは日中でも高感度フィルムが必要になる。

とりあえず>137は何を撮りたくて誰にどのくらいのサイズで見せたいのか教えてくれ。
そうでないとお奨めもへったくれもないぞ。

140 :名無しさん脚:04/01/14 13:58 ID:cxm9yMX3
聞き方まで初心者ですんませんでした。
>>139
今はカメラを手に入れたばかりですので、何でも撮ってカメラに慣れたいってところです。
レンズは50mm/1.7の単焦点が一本と、
全域2.8の明るいズームと、それよりはちょっと暗めのズーム。
シグマの15-30mmです。
軽い50mm一本だけを持って出ることが多くなりそうです。

・恋人のポートレート/スナップ
・植物(クローズアップレンズ装着かも)
・目に止まった風景(PLフィルター装着かも)

が、主な被写体です。
通常はLサイズかKGサイズで同時プリントし、
上手くいっているように見えたものは、もちっと引き延ばしてみたいです。2Lくらい?
あと、2ヶ月後にオーロラを撮影して、ベストショットを4PWに引き延ばして飾りたいです。

141 :名無しさん脚:04/01/14 14:06 ID:8MaxcV3T
恋人がいるのか?

142 :名無しさん脚:04/01/14 14:20 ID:ZgGL3Zhg
>140
露出が足りるのならばリアラエースをお勧めします。
これはモノが違います。他のネガとは比べ物にならない。
ネガで恋人を撮るならこれしかないんじゃないかな?
400ならば、NewPro400か、ヴィーナス400。どちらも悪くないです。

あと、ポートレイトだったらカラーネガ現像できるモノクロフィルムも
お手軽で面白いですよ。T400CNとか、XP2-400とか。

オーロラはポジの方が無難じゃないかと思います。

>141
いや、そんな驚くところじゃないとw

143 :名無しさん脚:04/01/14 15:09 ID:cxm9yMX3
ごめんなさい。なんか、初心者質問スレにしてしまいました。
四の五の考えず、アグファは100/200/400を全部試してみます。
金がないから、現像はローソンになりそう。
(DPEのバイトを始めたのに…)

>>141
吹き出しました。

>>142
リアラエースですか。気になるので自分で調べてみます。
他にも、教えてくださったネガを調べてみます。
ありがとうございます。

>オーロラはポジの方が無難じゃないかと
なにぶん初心者であることと、DPEショップ勤務のため、
いくらでも焼き直しが出来るので、
(当然、同一コマなら料金は一枚分)
ネガ(種類は未定)が無難かと思っています。
確信は無いのと、ポジの方が勉強になるのはよくわかるのですがね。

144 :名無しさん脚:04/01/14 15:17 ID:ngyabWjF
>>140
カメラに慣れるついでに色々なフィルムを試すっていう手もあるわな。とりあえず、風景の
スナップでPLフィルタを持ち歩くのならISO400の方が勝手がいいかも。ただ50/1.7一本
だけならISO100でもいいかな。スーパー100やビスタ100でパカパカ撮ってカメラに慣れれ
ばいい。

植物は最初のうちはISO400でいいんじゃない?手持ちでクローズアップだと絞りもシャッ
ター速度も大きく取りたいから。三脚に据えてのクローズアップや彼女のポートレートなら
ISO100を使った方がいいかな。感度を下げてブラしたりボカしたりするより(意図的なら別)
は高感度フィルムでシッカリ止めた方がいい。

ズームの焦点域がわからないけど標準系なら2.8ズームはISO100メインで、暗めのズーム
と2.8ズームが望遠系ならISO400をメインISO100をバックアップみたいな使い方でいいと思う。

で、お奨めのフィルムはというと・・・・とりあえずISO400のフジ・ヴィーナス。DPEを何処に出
すかは知らんが、最近のミニラボはこれにセッティングしてるみたい。カメラ店で純正仕上げ
をするなら何処のフィルムでもいいのだが。スーパー100よりちょっとヴィヴィッドかもしれん。

人物は、コニカのフィルムを少し(半段から1段)オーバー目に撮影すると青味が抜けていい
色になる事が多い。お試しあれ。(漏れの好みはインプレッサをISO25で撮影した時)ただ、
適正〜アンダーだとすぐに青味がかるので諸刃の剣であることは確か。

植物は、緑の発色を優先するならリアラ、赤や黄色の発色を求めるならビスタかな。どっちか
と言えばリアラのほうが扱いやすいかもしれん。

オーロラは・・・・何がいい?ポジになるけどE200を何本か持っていってみれ。どうせ三脚+
長時間露光は目に見えてる。うまく表現できるネガを知らんし、よしんば知っていたとしても
プリントの指示がうまくできるかどうか自信が無い。だいたい撮った事ねぇからワカンネ。

145 :名無しさん脚:04/01/14 17:14 ID:Vxjct/aF
>>144

インプレッサって販売完了みたいですね。残念です
ところでIso50のままの撮影はお勧めできないんでしょうか?
25〜32にセットすべきですか?

146 :ID付き名無しさん@1周年:04/01/14 17:14 ID:nMZIuhWp
>>143
AGFA Vista800も使ってみそ

147 :名無しさん脚:04/01/14 17:30 ID:ngyabWjF
>>145
あのフィルム(インプレッサ)はアンダーにめっちゃ弱かった記憶しかないんだ。露出を
下(アンダー)にはずすとシアンに転んでた。プリント時に抜けるけどオーバーめで撮影
した方が綺麗だった。評価測光のカメラじゃ使う機会が無かったけど外光式露出計は
ISO25で露出をとってた。

ただ、これは漏れのデータだから自分で確認した方がいいと思うよ。シビアで万人向け
のフィルムでない事は確かだから。決まればスゲー写真になるけど決めるのが大変な
フィルムだね。販売終了ってのもわかる気がする。

148 :名無しさん脚:04/01/14 19:05 ID:x1SNxtxJ
>147
あちゃ、インプレッサも販売終了ですか
滑らかなざらつきの無い描写が結構好きだったんですが
シビアというか、ラボを選ぶフィルムっていう印象が強かったですねえ

149 :井上竜夫:04/01/14 19:17 ID:9URSx3B0
tp://konicaminolta.jp/products/consumer/film/lineup/impresa50.html
メーカーサイトには販売終了とは書いてないようですが

150 :名無しさん脚:04/01/14 19:26 ID:KZYO4C36
【ほっぺに】コニカのフィルム 3本目【チュッ】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1058976100/l50

151 :名無しさん脚:04/01/15 01:25 ID:L68FT/Q0
コニカのセンチュリア ポートレート400を使ったことがある人は感想を聞かせて。

152 :名無しさん脚:04/01/15 02:35 ID:vNxTkSyS
35が終了で
ブローニーは継続ってことかな? インプレッサ

153 :名無しさん脚:04/01/15 02:46 ID:Q/cvd1qg
>143

自分も写真始めて日が浅い初心者だけど、
安いのでガンガン撮りまくるのもいいけど
フジなんかの高級フィルムから始めるのもいいかも。

僕も最初は安いので撮ってたけど、何か手ブレのなのかレンズ悪いのか
ぼやっとしてたり、イメージ通り撮れなかったりしてたけど、
腕に似合わずforPROなんかに手を出してみたら、急に綺麗なイメージ通り
の写真が撮れるようになってきた。
自分の写真に感動する瞬間っていうのをやっと味わえました。


154 :143:04/01/16 21:47 ID:f3z4lzz/
みなさんありがとうございました。
今日、アグファヴィスタをひと揃い買ってきました。
ぼちぼち試してみます。
現像どこ出そうかなー。
んで、その次はリアラエース買ってきます。


155 :名無しさん脚:04/01/17 01:44 ID:4IDXT3O6
初めての書き込みです。よろしくお願いします。
さっそくですが、質問をさせていただきます。
自分は、よく羽田空港で飛行機を取っているのですが、今どのフィルムに使用か迷っています。
それでネガフィルムでは、どのような物が飛行機撮影に適していると、思われるでしょうか?
ぜひ、お教えください。

156 :GIKON:04/01/17 01:45 ID:4fpwbHps
ねおぱんSSS

157 :名無しさん脚:04/01/17 02:15 ID:kfkroDKc
>>155
ビーナス400かAGFAウルトラ

一番大事なのはプリントする時に自分のイメージを正確にラボの中の人に伝えられるか

158 :名無しさん脚:04/01/17 14:44 ID:B1DbGEWO
さくらカラーSR400…鬼畜ハイコンIIと共に復活キボンヌ
子ダック TP6415

>114
三菱MA-III/400(非売品)使ったが、ちっとも良いと思わなかったなあ。
非売品と言うより、とても売れない代物っぽい。


159 :名無しさん脚:04/01/17 15:58 ID:yIc9GMHR
>>158
三菱のって、どっかのOEMじゃなかった?

160 :名無しさん脚:04/01/17 17:28 ID:NfX1XIBw
たしかコニカじゃなかった?

161 :名無しさん脚:04/01/17 21:41 ID:YPkonLGB
>155
ポジティブに!

162 :名無しさん脚:04/01/17 23:01 ID:4IDXT3O6
>>161
といいますと?

>>157
自分はPRO400を使っていましたが、
これは、飛行機撮影には向いてないでしょうか?

163 :名無しさん脚:04/01/17 23:05 ID:cvWnoC2K
ネガ⇔ポジ

164 :名無しさん脚:04/01/17 23:55 ID:fE2QMqSq
>>162
NewPRO400が向かないということはないよ。
軟調なので、飛行機の光が反射している個所から陰の部分までが
なめらかにつながって写る。
機体が白いものが多いから、明るい部分がしっかりと描写できる
NewPRO400の強みを活かせると思う。
特定の色を目立たせたければ、Venus400のほうがええかもね。
あるいは、REALAとかUltra100。
レンズが暗い場合はISO400使わざるをえないだろうけど、
低感度で攻めよ。

165 :155:04/01/19 00:32 ID:m0I9b1H+
ほぅ、
皆さんすばらしいご意見をありがとうございました。
100はUltraで400はPRO400で行きたいと思います。
ありがとうございました。

166 :名無しさん脚:04/01/19 00:37 ID:wKq8SuNI
>>165
別に止めないけど、UltraとPRO400は全然傾向の違うフィルムなような・・・

167 :名無しさん脚:04/01/19 02:46 ID:2z4SRev5
コニカの業務用が安くて数を稼げる。

168 :155:04/01/19 15:56 ID:m0I9b1H+
ん〜。
自分は、目で見たそのものを、写真に写すように、
したいんですよね。


169 :名無しさん脚:04/01/19 16:33 ID:QXsfJZIi
>>168
それでよりによってウルトラはないだろ。

170 :名無しさん脚:04/01/19 16:44 ID:CnFUEijQ
違うのは承知だが、ベルビア≒ウルトラとしてみると、
あの「記憶色」は「目で見たそのまま」と言えなくもない。

もっとも俺はリアラが頭に浮かんだが。

171 :名無しさん脚:04/01/19 17:15 ID:TPvXCoM1
なんでもいいじゃん

172 :名無しさん脚:04/01/19 17:57 ID:Ww6qCJrj
家族旅行に行くので、折角だから良いフィルムを買っておこうと思ったのですが
New PRO400かリアラエースのどちらにしようかで迷っています。

撮影は屋外でしかしないのですが、どちらの方がお勧めでしょうか?
カメラはニコンのUに35mm F2D(メイン)とシグマの高倍率ズームです。
三脚は使っていません。

173 :名無しさん脚:04/01/19 18:28 ID:vluRnozJ
お手持ちの高倍率ズームがどれくらい明るいレンズかわからんが、国内ないし北半球の
この時期は日も短く、夕方はやっぱり400がほしくなるのではないか?
と推測し、NewPRO400を薦めておきたい。家族旅行なら、35mmF2とズームレンズの
付けかえなんぞ、なかなか頻繁にはできないでしょうし。

174 :名無しさん脚:04/01/19 18:37 ID:naV+P8Hm
晴天日中屋外ならリアラエースだけど、
朝夕の撮影もあるんだったらPro400かなあ
私だったら、両方持っていって、夕方-翌朝 Pro400
日中はリアラエースに詰め替え(雨天、曇天ならPro400のまま)
てな具合にするかな

175 :名無しさん脚:04/01/19 18:46 ID:N5NcLUqS
HD400いっときなさい

176 :名無しさん脚:04/01/19 18:51 ID:VpIxDvSK
旅行日数によるけど一泊二日ならPro400だけ、それ以上ならPro400を2に対しリアラを1の
比率で両方かな。Pro400の方は日数分以上持ってく。どっちか一方だけならPro400。

写真を撮るのがメインの家族旅行なら逆だけど、大抵そう思っててもできないからPro400を
メインにしていいんじゃないかな。多分35mmをメインにしようとしてもズームの稼働率が多く
なると思うな。

177 :名無しさん脚:04/01/19 19:33 ID:Ywkwgn7c
HD400使ってみました。たしかに高解像度ですね。
集合写真でも路面のアスファルトのつぶつぶまでよくわかるです。

178 :155:04/01/19 19:55 ID:m0I9b1H+
ん〜、
じゃぁ、いろんなフィルムを試して、
自分がイイ!と思うフィルムを選ぶことにしました。
ありがとうございました。

179 :名無しさん脚:04/01/19 20:02 ID:cL3fS4jG
>>155
ネガじゃないとだめ?
飛行機とかならスナップに比べると
そう量は多くならないだろうからリバーサルプリントも
そこまで負担にはならないかもよ。

180 :155:04/01/19 20:54 ID:m0I9b1H+
自分、学生ですので。
お金がホントに在りませんし。
ルーペや、ライトボックスも持ってないんですよ。
ポジを使ったのは、夏に留学したときくらいです。

181 :名無しさん脚:04/01/19 21:33 ID:B/z4ue0B
>180
PCの画面真っ白にして、虫眼鏡で見てますが何か?

182 :名無しさん脚:04/01/19 21:41 ID:uc8xiwif
maxビューティに汁

183 :非球面ルーペがほしい:04/01/19 21:54 ID:Q9cqLKsv
>181
これだとブラウン管の∴や、液晶のVが邪魔して、ポジ本来の解像感が得られないよね.
昔は、蛍光スタンド+白の紙で見てました.今はハクバの小さいライトボックスを。

そんなわけでリバーサル使いなものですので、
ネガはAgfaのULTRA100とHD400つかってます。前者は現像に注意.

184 :名無しさん脚:04/01/19 22:03 ID:EzTn0wlH
>>181
ネガで撮ってベタ焼きに汁。

185 :名無しさん脚:04/01/19 22:32 ID:D5v0QgY3
>>181 一旦撮影したネガフィルムをスリーブに入れて
そいつをマクロレンズでも使って も一度別のネガ
フィルムで撮影。するとあーら不思議ポジスリーブの
出来上がり。お試しあれ。

186 :ID付き名無しさん@1周年:04/01/19 23:04 ID:PUA/tDuq
>>172
無難にNew PRO400
リアラエースは24枚撮りで

187 :名無しさん脚:04/01/19 23:23 ID:upHU6c4o
HD400いいですねー。
これって、デジタルDPE向けにチューニングしてあるように思えるんだけど
どーなんでしょうか?
フィルムスキャナとの相性は抜群デス。

188 :名無しさん脚:04/01/19 23:46 ID:z4R9VrSs
仕事:EPP
個人:ポートラ160NC
35mm:100G

189 :名無しさん脚:04/01/20 00:32 ID:JGWMnsTi
>>185
裏の裏は表ってことか

190 :181:04/01/20 01:08 ID:3ZOGcBup
お金がなきゃそゆので代用したらってことで。
そうやってるのはチェックするときだけだよ。
鑑賞目的ならデジカメでPCに取り込んだり、
お店でプリントしてもらってるよ。
>185 
ネガはいつも太郎やジャンボに出すので最初からポジス
リーブのようなものが付いてきてる。
でもそういうの聞くとついついやってみたくなるね。
マクロレンズは持ってないのでハーフサイズのポジにな
っちゃうけど。


191 :179:04/01/20 01:51 ID:vgnLUyv1
>180
そうですか。
僕も学生で、ポジとか言っておきながら
自分もたまにしか使えません。

ルーペもライトボックスも持ってないけど
プロジェクター持ってます(ジャンク2000円)w
あんまり使わないけど、結構イイですよ。

192 :155:04/01/20 07:19 ID:6cHGea8C
ルーペならすぐ買えるだろうけど。
ライトボックスはなぁ。
あ、親父が持ってるかもサョ。
でも、ポジフィルムが台所に12本あるという現実です。
やっぱ、現像+プリント代が高いですよね。
なんせ、あわせて3600円。


193 :名無しさん脚:04/01/20 16:31 ID:rWJnDr3b
ライトボックス、ヤフオクとかで探してみたら?

194 :名無しさん脚:04/01/20 19:15 ID:70MbAIf/
去年一眼手に入れて、リバーサルは現像が高いときいてたのでどれだけ
高いかとりにいくまでガクブルもんだったんだが、とりいったらそんなでもなかった。
ネガより300円高いだけで、安心。本数重ねると大きいだろうが、一ヶ月に5本くらい
だからなぁ…。どこか旅行に行った時は10本〜撮影するけど。

195 :名無しさん脚:04/01/20 19:33 ID:VK0oSDmm
0円プリントがなかった時代は、むしろポジ現の方が安かったよ

196 :名無しさん脚:04/01/20 19:56 ID:PbkqTyyP
>>194
現像代が高いっちゅうか現像+プリント代が高いっちゅう感じかな。
ネガを使う場合、同時プリントなり密着なりでプリントをおこさないと絵柄の確認がしづらい
から、フィルムを見れば判るポジの方が安上がりだったりする事はあるわな。

ただ、大きく伸ばそうとすると、ポジの方が値段が高くついたり調子が硬くなったりで、使い
づらいことの方が多いかな、漏れの場合。

最近はプリントが前提の写真を撮影する事が多いんで、ネガの方が消費量が多くなってる。

197 :名無しさん脚:04/01/20 23:06 ID:o3knRv6z
ネガもいいんだけど、あとで絵柄の確認がしづらいのが・・・。
ネがだけ、プリントだけってのはよくあるけど、
プリントとネガを一緒に収納できるアルバムってないのかな?


198 :名無しさん脚:04/01/21 00:15 ID:uD6xY6el
0円プリントというか、現像+プリントパックのやつ。

現のみと同じような値段でプリントしてるれると考えれば安いけど、
逆にどうしようもない「ゴミ(プリント)」押し付けられて、しかも
大事なフィルムを粗末に(現像から帰ってきたフィルムを見ると素人
目にもすぐわかりますよ)扱われるとなると、0円プリントが非常に
高い買い物だという事が判ると思う。普通は、現像後のネガをチェック
する人いないから(そんな事する人少ないから)通用するのだろうけど
ちょっとでもこだわりのある人なら使わない方がいいと思う。

「これ、いいなあと」と思った駒でも、フィルム駄目にされちゃ、
いくら腕の良いラボに出しても元に戻らない。2度とプリントで
きない状態で帰ってきてはね。後悔先にたたずにならないようにね。

>>197
以前、住んでたところの近所にあったミニラボはそこら辺も考えた
ミニアルバムを付けてくれてた。でも、(名古屋の)大手グループに
入ってからは、(素人受けを狙ってか)小さいミニアルバムになって
しまって、プリント料金上がるわ質は、プリントの質質は下がるわで
短時間仕上げ(30分)だけが売りの店に成り下がってしまった。
もちょうど「良いラボ」を探しているときだったので、さみしい
思いをした覚えがあります。

 ずいぶん愚痴っぽくなってしまったけど、まともなラボがつぶれて
どうしようもないところが生き残るのが嫌になってるので・・・。

199 :名無しさん脚:04/01/21 10:54 ID:OSi6Qmg1
悪貨は良貨を駆逐する・・・

200 :名無しさん脚:04/01/21 15:03 ID:DRCyKhJH
1頁にL判が3枚入る、A4判のアルバムならネガが入る場合が多いよ。
淀だと確か1冊100円。
もっと高い綴じ込み式ポケットアルバムもあるけどね。

201 :名無しさん脚:04/01/21 22:12 ID:+UtTjwiC
>>200
淀で見てきました。1冊で36枚撮り1本って感じですね。
パノラマプリントが入るアルバムならそこにネガを入れられるということで理解しました。
おかげでネガも使ってみようという気になりました。

202 :名無しさん脚:04/01/22 00:18 ID:06uDIaSP
インプレッサいいよ。
ネガで一番。

203 :名無しさん脚:04/01/22 18:56 ID:hN5CIlMV
>>202

それは同意です。ただ、36枚撮ってこれは(・∀・)イイ!ってのが
10枚もなかったです。 やっぱ難しいフィルムですね。
屋外でピーカンとかじゃないとだめなのかな?
室内でフラッシュ炊いて撮った事はまだないんですが
どんな感じですか?

204 :名無しさん脚:04/01/22 21:11 ID:CVVnNhwI

だからインプレッサは・・・・・・・゚・(ノД`)・゚・

205 :名無しさん脚:04/01/22 21:27 ID:wWebf9tx
>>185
それDPE屋でプリントしてもらえるのかな?w
プリントしてもらえるならやっぱりネガ色になるのかな

206 :名無しさん脚:04/01/22 22:20 ID:06uDIaSP
漏れは気に入って、沢山使ってるから
36枚都って30枚くらいイイ!
+1の露出補正で、1.4開放なら
屋外で1/500〜1/2000だな。
夕方で1/50〜1/200
屋内で1/8〜1/50
明るいレンズがあれば、ISO50は恐くない。
漏れは常用がISO100だから
そんなに不便だと思ったことないよ。
だからフラッシュもハイスピードシンクロしか
使ったことない。


207 :名無しさん脚:04/01/23 21:20 ID:WPFev7Fz
インプレッサも+1すべきなんですね
ポジじゃないから対して効果ないかと思ってますた

208 :名無しさん脚:04/01/25 01:29 ID:TUQ0f2pv
>>207
パッケージに書いてなかったっけ、+補正しろって。

2本以上のパッケージだけでしたっけ、+補正の注意書き?

209 :名無しさん脚:04/01/25 02:28 ID:BkXHn+/B
3本パック

210 :名無しさん脚:04/01/25 03:03 ID:HqqcKYrs
アグフアのウルトラ以外で1番発色が強いフィルムってどれですか?
ウルトラはあまり売ってないんで。

211 :名無しさん脚:04/01/25 10:08 ID:FLcq2eVx
ウ"ィスタァヒャクッ!

212 :名無しさん脚:04/01/25 12:17 ID:1d6Ob0eU
>>210

ポートラ400UCはどうよ?

213 :ID付き名無しさん@1周年:04/01/25 21:19 ID:v6IbTEjs
>212
でもポートラだからちょいと派手程度かな
ポートラ400VCみたいに

214 :井上竜夫:04/01/25 21:40 ID:fOGESQsW
vista100は粒が粗いように思います。
(Fuji super100と比べて)

ポートラVCは派手やけど、
よく濁った色になって帰ってきます


215 :名無しさん脚:04/01/25 21:46 ID:o3EP6pbP
最近出た、FUJIのVenusシリーズなどはいかがなものでしょうか?
仮に、Venus800でプリントの際、全紙サイズでプリントしてもらっても、あまり
粒子性は気にならない程度のものですが。

確かに、ルーペを使ってみるとザラツキ感は隠せませんが。
プリント屋さんによっても違ってくるのでなんとも言えませんがね。

216 :名無しさん脚:04/01/25 23:53 ID:pL6L1t0d
>>215
ISO800の全紙プリントで(ルーペで見なきゃ)ざらつきが判らない
なら優秀だと思いますが。
てゆうか、ISO800は全紙で焼いて粒状性を云々言うモノでない。
どっちかと言うとズーム付きコンパクトカメラで写真の事知らな
い人が撮っても、手ぶれしにくくするためのものなので、メーカ
は「L判で評価してくれー」と言いたいのかも。

217 :名無しさん脚:04/01/26 01:26 ID:7jp+biEL
ポートラVCよりUCの方が派手だよ。
ウルトラ100の次に派手だな。
コントラストは低いのにど派手。
ウルトラはコントラスト高くてど派手。

218 :名無しさん脚:04/01/26 01:34 ID:fdLgP14y
ヨドとかだとポートラVCやNCはバラ売りがあるのに、
UCだけは5本パック以上しかないから気軽に試せないよ…

219 :名無しさん脚:04/01/26 23:07 ID:PrjBz+hw
みなさん夜の街のスナップ撮りでは、どのくらいの感度のフィルムを使ってるんでしょう?
僕はISO400がメインですが、おすすめがあったら教えてください。
リバーサルのようにコントラストが強めで、こってりと色がのるネガが理想なんですが。。

220 :名無しさん脚:04/01/26 23:37 ID:ptp51GB1
>>219
漏れもISO400が多いな
Venus400、400UC、HDL、このあたりで何でもイイと思うが、
アンダー目に攻めて露光しておいて
プリントで調整したほうがええんちゃうか?

同プリなら「濃い目に焼いてちょ」と言っとくのがエエね

221 :名無しさん脚:04/01/26 23:54 ID:DvlQW47w
色々なネガを使ったけど一番良いのはHD400だと思う。
スキャンしても良し、焼いても良し。
今後はネガはHD400一筋になりそう。

222 :名無しさん脚:04/01/26 23:58 ID:sBQIYxZR
正月の連休でセンチュリア200・センチュリア(ポートレイト)400・スペリア(ビーナス)400・スペリア100の3本を使用した。
まとめてプリントしたが、同じスペリアでも100と400じゃ色の質感が全然違った。
センチュリア400は子供メインに使ったが、別にポートレイト用って感じはしなくセンチュリア200の方が好みでした。
自分の好みだとスペリア100>センチュリア200=ビーナス400>>>>>>センチュリア400ってかんじでした。
やっぱり同時にプリント出すと明らかにフィルムの違いが出る物ですね。

ただ低感度は動き回る子供には難しいw

コントラストはスペリア100と400でも全然違うね。


223 :名無しさん脚:04/01/27 00:00 ID:tPy1iaOK
hd400いいですね。「高解像度」&「ハイライトとびに強い」のでこれで、発色
の好みを選べるよう数種類発売されたらサイコウ。

224 :名無しさん脚:04/01/27 00:06 ID:AGSEPUwC
すいません「HD400」って何処のフィルムですか??

225 :名無しさん脚:04/01/27 00:06 ID:tPy1iaOK
コダック


226 :224:04/01/27 00:10 ID:AGSEPUwC
へー、コダック=ゴールド だけかと思っていたらHDなんてでてたんですね。
ゴールド使ったとき黄赤が強かったんですが、その辺どうですか?

227 :名無しさん脚:04/01/27 00:14 ID:qPEYU6S2
>>226
HDLはGoldとは系統の違うものだよ
昔、EKTARってあったの知ってるかな?
その延長線にあるといったほうが近いかもね。

HDLは、シアンに転ばないようにプリントしてもらえば大丈夫。

228 :名無しさん脚:04/01/27 00:16 ID:i7Vo43Sp
漏れは、夜景はEX200だったが
最近HD400だな。
これ万能フィルムだよ。


229 :名無しさん脚:04/01/27 03:20 ID:Af1qj9pc
HD400は最強のISO400フィルム。

230 :名無しさん脚:04/01/27 05:47 ID:sSwNBpta
そこまでプッシュされると逆に疑わしくなってくるなぁ。
今度試してみまつ。

231 :名無しさん脚:04/01/27 13:58 ID:c0sUbKPk
>>230
騙されたと思って使ってみるべし。
かなり最強と思われ。

232 :名無しさん脚:04/01/27 14:06 ID:6/X7/iwx
広告代理店入りたての小娘に現場で「ちょっとそこのカメラマンさん、邪魔!!」と言わても笑顔を忘れないでね

233 :名無しさん脚:04/01/27 14:07 ID:jfYFI7iI
AGFAのフィルムが近所に売ってない・・・
ヽ(τωヽ)ノ モウダメポ

234 :名無しさん脚:04/01/27 14:09 ID:c0sUbKPk
大丈夫。そんな時はキタムーラだ!

235 :名無しさん脚:04/01/27 15:26 ID:0WTH8g91
室内スナップなら NewPro400とHD400
どっちがいいですか?

236 :名無しさん脚:04/01/27 21:25 ID:Af1qj9pc
NewPro400は良いフィルムだとは思うけど軟調すぎる気がする。
メリハリがある方が好きならHD400。

237 :名無しさん脚:04/01/27 21:43 ID:4xlZXoJj
RoyalGold400とHD400って、どんな感じで違う?
>>277と同じ回答になりますか?
RoyalGold400好きだったんだけどなぁ・・・。

238 :名無しさん脚:04/01/27 21:46 ID:4xlZXoJj

スマソ
>>277× >>227

239 :名無しさん脚:04/01/27 21:50 ID:8GmWmAZg
書き込みを読んでいてHD400使ってみようと思うのですが、相性の良い現像はどこですか?
やっぱりコダック純正?

240 :名無しさん脚:04/01/27 22:09 ID:SkVXh3BS
>>239
現像て優香プリントのことね?
ノー●ツの機械入れているところならええよ
風呂に入れるのはやめれ

241 :名無しさん脚:04/01/27 23:36 ID:qxYYCAPb
フロ出力でもそんなに悪くなかったぞい >> HD400


242 :219:04/01/28 01:08 ID:jAvHd3y9
レスくれた方々ありがとうございます。HD400が随分人気ですね。
今度試してみることにします。
センチュリア400、20本セット買っちゃったんだよなあ…

243 :名無しさん脚:04/01/28 02:26 ID:XRhA+et0
HD400とVenus400では、どの辺がどう変わってくる?

244 :名無しさん脚:04/01/28 02:39 ID:BRX8kMms
HD400ってストロボで青くならない?


245 :名無しさん脚:04/01/28 13:19 ID:Yk9N44sQ
ならないと思うよ

246 :名無しさん脚:04/01/28 19:29 ID:hrnF+k2q
ストロボでっていうか、デフォルトで青い感じになるような。

247 :名無しさん脚:04/01/28 19:52 ID:rdj0cr+0
RGに慣れてきてるとそんな感じ
普通になっただけだと思う。

248 :名無しさん脚:04/01/28 21:07 ID:4bt0M+2s
HD400もいいけどPRO400はかなり好きだな。
たしかに軟調だけど逆にネガにしか出せないドラマチックさを見せてくれる(リアラも)。

249 :名無しさん脚:04/01/28 21:13 ID:qtHFtw+7
でも、そのネガをうまくプリントしてくれる店がなかなか無い罠

250 :名無しさん脚:04/01/28 21:51 ID:g9hl6Bqo
>>249
おっしゃる通りと思います

251 :名無しさん脚:04/01/28 22:36 ID:BRX8kMms
 さんざんガイシュツだけど、PRO400はハイライトが飛びにくいから、
ストロボ撮影&結婚式用にしてます。普段はMaxやビーナスで十分。
HDって太陽光下だといいけど、ちょっと曇ったり、室内入ったりすると
青くなるって思ってるのは、俺だけではないようで。

252 :名無しさん脚:04/01/29 03:25 ID:6Orsg2XJ
MAXビューとRG(あと、ポートラ)ってどんな風に使い分けた方がいいんですか?


253 :名無しさん脚:04/01/29 14:54 ID:fPwd41rI
>>249
堀内。ダイヤミックは糞w

254 :名無しさん脚:04/01/29 18:14 ID:s49+uB3d
>>387
誘導で悪いけど、こっちの方が詳しいと思う。

おすすめのネガフィルム
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1062489013/l50


255 :254:04/01/29 18:15 ID:s49+uB3d
誤爆しました。

256 :名無しさん脚:04/01/29 18:24 ID:dzKzxR7b
旅行用に10本パックをネットで購入しようと考えています。
フジの同じ感度の製品でスーパー400とビーナス400があり値段は1500円程違うのです。
スーパー400とビーナス400は、どういった条件で使用すると違いがはっきりしますか?
同時にISO100のスペリアも購入し、ISO400は曇天時,夕刻,フラッシュ撮影時に使用するつもりでいます。
ちなみにプリントはL判のみです。

>>254-255
誘導アリガト

257 :名無しさん脚:04/01/29 19:49 ID:KD0WLIea
たかが1500円で悩むやつが旅行いくなよ

258 :名無しさん脚:04/01/29 21:19 ID:RMdO1vKc
>>256
Venusの方が色鮮やかな感じだから風景や記念写真には向く鴨
SUPERをたくさん買ってフィルム代気にせずいっぱい撮るのもいいと思うけどね

>>257
なんかこの板もDTV板みたくなってきたな
ええやん、貧乏人が旅行行こうが写真撮ろうが

259 :名無しさん脚:04/01/29 22:02 ID:zWIx6+RR
>>256
十分に明るいところならそんなに違いはありませんが
光量が足りなくなってくるとシャドウ部等に差がでてきます。
両方持参して適宜使い分けるのが宜しいかと。


260 :名無しさん脚:04/01/29 22:14 ID:04qNSCwZ
>>259
両方持ってゆく事までやる人なら1,500円の差で悩むわけナイヤロ。
いや1500円の差で悩むくらいだから両方買う金が無いと見た。

261 :名無しさん脚:04/01/29 22:53 ID:2QB36sfv
スペリアがあるなら、ヴィーナスかな。
むしろスペリア100だけだな。

262 :名無しさん脚:04/01/29 23:18 ID:6pVismjC
SUPER400でいいかな。
1500円の差で旅行の方を楽しんだほうがいいかも。

263 :名無しさん脚:04/01/29 23:21 ID:gFKydxW0
あんみつとか食ったりしてな。

264 :名無しさん脚:04/01/30 01:38 ID:FzhXe0gQ
俺は、Venus800をメインに使っている。手ぶれを抑える効果もあるし、
ズームレンズなど暗いレンズにはちょうどいい。
ただし、天気のいい野外だと、露出オーバーになってしまうことがあるので、
PLフィルターでしのいでる。NDフィルター持ってないもんでね。

265 :名無しさん脚:04/01/30 01:42 ID:WTUAnms2
ビーナス800、いいよね
さすがに屋外の日中では使わないけど、室内撮りでは使ってます
他者のコンシューマー用とされてるISO400ネガよりも粒状感が気にならないし色乗りもいい


266 :名無しさん脚:04/01/30 19:08 ID:ESVjwbKw
1500円をケチりたくて悩んでるわけじゃねえと思うがな

267 :名無しさん脚:04/01/30 19:25 ID:YbHZCkwd
要は違いの問題であって価格はその次だよな。

268 :名無しさん脚:04/01/31 00:15 ID:987kv57V
>>266 >>267
じゃあどっちが良いかとと悩む前にためし撮りしたら?

269 :名無しさん脚:04/01/31 00:17 ID:uW870QDd
>>268
撮る前に人の意見を聞くのがそんなに悪いかい?

270 :名無しさん脚:04/01/31 00:18 ID:C7LOpeQj
両方買って試すべきだなぁ。
金でないんなら、自分で試す。

271 :名無しさん脚:04/01/31 00:35 ID:SuLjfUbY
いやいや旅行行くまでに時間が切迫してんだよ。
って、なぜそんなことが問題に?

272 :名無しさん脚:04/01/31 00:38 ID:evzUgkS2
自分で試せって言われたらスレとして本末転倒。


273 :名無しさん脚:04/01/31 00:54 ID:7Q0Xa0By
>>256さんは「どういう状況で撮れば違いがわかるか?」って訊いてるんでしょ?
どっちがいいかは訊いてないように読み取れるんだが。

274 :名無しさん脚:04/01/31 00:58 ID:SuLjfUbY
>>256さんはかなり条件を絞ってから通常のプリントするサイズまで
書いていらっさるので、
状況別に違いが知りたいのと同時に、
こんかいの旅行にはどちらが最適かききたいのでは??

275 :名無しさん脚:04/01/31 01:01 ID:LLETfso6
VENUS400 ケテーイ。終了しますた

276 :名無しさん脚:04/01/31 02:10 ID:987kv57V
>>269 悪いとは言ってない
>>272 本末転倒って何で。
>>274 聞きたい知りたい気持ちは判る。
でも、書かれている条件ではどう撮りたいかはわからないし、どん
なカメラを使うかも判らない。どんなところへ行くか、何をメイン
にしたいのかもね。それではどっちが良いなんて言えないでしょ。

だから、自分で想像しながらためし撮りしたらどうっていったのよ。

277 :名無しさん脚:04/01/31 02:19 ID:Z8Uoq72g
>>276
ご託を申すな。

278 :名無しさん脚:04/01/31 02:25 ID:uW870QDd
>>276
>でも、書かれている条件ではどう撮りたいかはわからないし、どん
>なカメラを使うかも判らない。どんなところへ行くか、何をメイン
>にしたいのかもね。それではどっちが良いなんて言えないでしょ。

じゃあ最初からそう言えよ

279 :名無しさん脚:04/01/31 02:47 ID:SuLjfUbY
書き込みの意図はべつとして、
各自偏見と主観でお奨めとかいえば
みなの役にも立つわな。情報は多いほうがよいわ。

280 :名無しさん脚:04/01/31 11:34 ID:U2jCwN9x
>256
おそらくあなたのような用途では違いはほとんどわかりませんよ。
むしろDPE店による差の方が大きい。よって安いSUPER400
でバシバシ撮ることを薦めます。

漏れはSUPER400好きだな。安くて400のフィルムでは価格の割りに
優秀だと思う。あとVISTA100、センチュリアスーパー100、200
富士のSUPER100、GOLD100と各社の100クラスのフィルムはみなそれぞれ
特徴があってよいフィルムだと思います。



281 :名無しさん脚:04/01/31 15:20 ID:ZzS6TIYK
初心者的なスレなわけですからお手柔らかに…


282 :名無しさん脚:04/02/01 15:08 ID:CNmMEHlU
俺はVenus800だ。シャッタースピード速いし、屋内の撮影も、
夜景も万能だし、たまに晴れた真昼の野外だと、シャッタースピードが
追いつかず、露出オーバーになることあるけど、その時はNDフィルターの
代わりにPLフィルター使って処理してる。(貧乏だからね)

で、どうしても美しい作品を撮りたいときだけは、ポジフィルムを使うけど。

283 :名無しさん脚:04/02/01 15:41 ID:BtoKCbt4
>美しい作品を撮りたいときだけは、ポジフィルムを使うけど。
そういう理由でポジなのか?

284 :ID付き名無しさん@1周年:04/02/01 21:34 ID:OrIa6lb2
アクロス100でも美しい作品撮れるけどなぁ

285 :名無しさん脚:04/02/01 22:23 ID:bZVaG7kY
>>285
美しいの定義にもよるが、カラーネガでも作品と呼べるものは
撮れるけどなぁ。

286 :名無しさん脚:04/02/01 22:59 ID:VpneogLj
自己レスオメ。

287 :名無しさん脚:04/02/07 01:37 ID:cShPqzcZ
美茄子800とコダックHD400ですが、
粒状性は評判良いのですが、どれくらいまで引き延ばしイケますか?
被写体は、夜の風景。当然三脚です。

288 :名無しさん脚:04/02/07 03:08 ID:/1/XvuS0
>>287

夜の風景なんかだと、一番粒子性が気になるところだ。
とりあえず、どんどん撮って引き伸ばししてもらって、自分で判断するしか
ないんじゃないかな?

289 :名無しさん脚:04/02/07 03:27 ID:MHvSEIU+
ISO1600のビーナスは他社と比べてどうですか?
用途は夜の手持ちスナップなど

290 :名無しさん脚:04/02/07 04:26 ID:/1/XvuS0
1600となると、どうしても粒子性が気になってくるだろうね。
普通の一番小さい標準サイズでのプリントなら、目立たないだろうけど、
引き伸ばしたら、やっぱり粒子性が気になるところだとおもうけどね。

291 :名無しさん脚:04/02/07 04:31 ID:DsJW5wqP
漏れの場合は夜のスナップなら粒状性は気にならないなあ。
あきらめが付くって感じ。
真昼間に800とか1600使うとカナリ気になるけど。

292 :名無しさん脚:04/02/07 09:00 ID:JXmLSxGO
1600が400/800より粒子が粗いのはL版プリントでも明らかす。
わたすとしては、わざとそれを狙うときか、暗い現場で
フラッシュ使わないで記録写真を撮るとき用限定、つう
感じっす。

293 :名無しさん脚:04/02/07 09:43 ID:jmkbkVKP
1600って、粒子が荒いってのもあるけど、なんか色がペラってしてる感じがする

294 :名無しさん脚:04/02/07 09:54 ID:JXmLSxGO
>>293 確かに、なんか青っぽいというか、暖色系の色の出方が悪い感じが
する。暗いところで撮ってるから色温度が低いとか露出不足気味とかある
かも知らんけど、ネガなんだからプリント時の補正はある程度効いてる
はずだよな。フィルムの特性でつかね。

295 :名無しさん脚:04/02/07 10:16 ID:/1/XvuS0
やっぱ、Venus800にしておけ。あとは、プリント屋さんに、濃い目に焼いて
とかなんとか、一言付け加えておくといいんじゃない?

296 :名無しさん脚:04/02/07 15:26 ID:iyDgY7Ei
1600クラスになると画質というよりは夜の散歩などで
手持ちで気楽に取れる事自体を楽しむって感じになるね。

297 :名無しさん脚:04/02/07 15:33 ID:wgLXJsV0
でもブレを楽しむのもありなので、やっぱりISO400に戻るんだよね

298 :名無しさん脚:04/02/07 17:39 ID:8q0n4k8r
戻んねえよw
粒状性って言うけど、それを(ある程度)含めて楽しむもの。
モノクロならさらに「味」がでるぜ。

文句言うなら三脚立てろっつーの。


299 :名無しさん脚:04/02/07 22:34 ID:MleTZ8m2
Venus 1600は6つ切りでもかなりつらい。
Venus 800は(他でも書いたが)、全紙でもなんとか耐えられる。
でも、いずれにしても露出を外すと悲惨な状態になる。

300 :名無しさん脚:04/02/07 23:32 ID:ube7knBe
初めてヴィーナスの800使った時は、粒々してなくてちょっとびっくりした。

301 :名無しさん脚:04/02/08 00:01 ID:YVsT9vXs
前モデルのズームマスター800は全然だめぽなの?

302 :名無しさん脚:04/02/08 01:15 ID:GOKO1BZ1
>301
画質は変わらないよ。新型の方が実効感度が高い。1/3段ぐらい。

303 :名無しさん脚:04/02/08 14:09 ID:XIrCHyi2
今週あったテニス大会にビー茄800と1600を持っていったよ
体育館なのでどうしても高感度フィルムが必要だった
つぶつぶはプリントで見る分には4つ切りでもそんなに気にならないと思うけどなあ
俺がいつもアグファとかコダとかの安フィルムを使っているからかもしれないけど
やっぱり色乗りは悪いね

304 :名無しさん脚:04/02/08 18:34 ID:YVsT9vXs
>>302
ありがとう
ビック名古屋でズームマスタ800が1本100円で売ってたんで10本くらい買って試してみます

305 :名無しさん脚:04/02/16 21:53 ID:8GAIcWpT
Venus800は本当にいいフィルムだと思うよ。俺は普段はこれだ。
とくにスローシャッターがどうしても欲しいとき以外は、シャッタースピード
が速いに越したことは無い。露出オーバーの時は、PLフィルターでごまかして
いるけどねん。NDフィルターはもってないもん。

しかし、俺はZOOMレンズを標準にしてるけど、明るい単焦点レンズなんか
だと、100〜400くらいが適当かな?

306 :名無しさん脚:04/02/19 22:15 ID:7itRwA1H
先輩方に質問させていただいてよろしいでしょうか。
コンクリート打ちっ放しなどの建築写真を撮りたいのですが
おすすめのフィルムは有りますでしょうか。
レンズはPentax m28/2.8で三脚は使いません。

307 :名無しさん脚:04/02/19 23:55 ID:PnGFFQ3X
>>306
無難にフジのリアラエースとかどうよ。

308 :名無しさん脚:04/02/20 00:02 ID:4TEz7yWX
>>306
コニカ現場監督にマル業を入れなさい。
法律でそう決められています。

309 :名無しさん脚:04/02/20 08:26 ID:3LKeezic
すみません。。

310 :306&309:04/02/20 08:31 ID:3LKeezic
>>307
ありがとうございます!使ってみます!
。。と思いましたが
>>308
法律で決まってるんですか?!まったく知りませんでした。
なにぶん無知なくせに不勉強なもので。。愛用のカメラが使えないのは残念ですが
コニカ現場監督を購入します。教えていただきありがとうございました。

311 :ID付き名無しさん@1周年:04/02/20 09:54 ID:2fwO/YE5
>>308
それって建設現場の人が看板(後で書き換え)立ててやる奴でしょ。
デジカメ(でも現場監督)使っている奴もあるよ。

312 :名無しさん脚:04/02/21 02:09 ID:loV/BpDC
いま1600のフィルム使ってます。
夕暮れ〜夜間の風景やスナップを撮ってますが
どんなふうになるのか楽しみだな。
シャッター速度かせげるので、ある意味今まで無理だった
撮影ができる

313 :名無しさん脚:04/02/21 15:07 ID:iC0Bzm4O
う、初々しい・・・

314 :名無しさん脚:04/02/21 23:26 ID:dIe4XTvB
>>312
きれいに撮れてたら銘柄教えて
だめだったらいいやw

315 :名無しさん脚:04/02/25 15:09 ID:GdoffSdo
Kodak HD400は、いいと思うけど
あんまり売ってないのはなぜだろう?


316 :名無しさん脚:04/02/25 15:36 ID:nmfSL42p
流通がまだ おっとりしてるのでは?

317 : :04/02/26 01:32 ID:lfrUz1KL
びー那須は他よりも粒状性が優れていると聞いたんだけど、
1600だとどれくらいの引き延ばしに耐えられます?
被写体はオーロラ。
6切り、出来れば4切りまで耐えられると良いのですが。
そんなに近くからは見ません。壁に掛けます。

318 :312:04/02/26 01:36 ID:fMgmnMCD
>>314
ビーナス1600。
1600にしては良かったですよ。
今時の1600ってこんな綺麗なんだなって思いました。
全てL判プリントですが、こりゃ楽しいって感じです。
暗すぎる時は色のり悪いけど、ちょっと明るい時に望遠で
街中を撮ったりすると良いです。

319 :名無しさん脚:04/02/26 01:39 ID:fMgmnMCD
>>318
ちょうどビーナス1600についての質問ですねw
2mぐらい離れれば問題ないと思います。
正直、L判で粒状で構成されてるのがわかる画質です。
特に暗い部分は粒状目立ちます

320 :名無しさん脚:04/02/26 01:53 ID:k/k+GyOc
プロ400とか使うと高くて緊張するよ(w
でも気合いが入って普段よりいい写真が撮れる気がする。

321 : :04/02/26 02:00 ID:lfrUz1KL
2m離れてみるなら、6切り4切りでも耐えられるということですか?
う〜ん、借金してもちっと明るいレンズを買いますか…金ないな。

322 :名無しさん脚:04/02/26 02:10 ID:ottaQqV/
>>321
自分はオーロラは撮ったことないんですが、
手持ちでの撮影になるのでしょうか。
借金はやめといたほうがいいですよ・・・_| ̄|○

323 : :04/02/26 02:24 ID:lfrUz1KL
勿論三脚でバルブです。
私も初めてで、最後のチャンスと思っています。

324 :名無しさん脚:04/02/26 02:43 ID:pjUtmyzT
>>320
元フジの社員とかいう方からPRO400よりヴィーナス400を薦められた。
デジの普及等の要因で一般向け要求スペックが上がっていて、
PROよりも安定してフィルムの能力を出せているとか。
発色面での差は多少あっても価格相当の性能差は無いって。


325 :HD400:04/02/26 13:48 ID:sd7R48J2
>>315
使い捨てカメラのCMすら近頃あんまりやってないからなあ。
フィルムのCMなんて…だろうな。
先日、コレ使ってみたけどDX(知り合いに貰った)
ほど色がコダっぽくないし、フジのSUPER400より気に入ってるけど。



326 :名無しさん脚:04/02/26 14:36 ID:5X0lGDeD
>>325
「二号の完成はまだか?!」
「8時、ちょうどに。」

等々。
あの頃、使い捨てのCMって結構気合い入ってたよなぁ。
ついこないだまで主力商品だったわけで。

327 :名無しさん脚:04/02/26 15:50 ID:S3oEA+MS
昼間屋外で撮るにはキレイだけど、
室内なんかだと激しくシアンがのるときがあるのが気になる。

328 :名無しさん脚:04/02/26 17:38 ID:2I9qSLx8
イルフォードXP2が結構重宝してる。

329 :名無しさん脚:04/02/26 18:08 ID:Lo8OkGva
「おいギンギラギンだよ!」
「しかもさりげないよ」

懐かすぃ。。。

330 :名無しさん脚:04/02/26 18:18 ID:T/Uep+yC
オーロラって フルオートでも撮れるんでしょうか?
又 絞り優先でF8程度でも写りますか?
それとも 完全なマニュアルにするべきでつか?

331 :名無しさん脚:04/02/26 22:15 ID:nBI4fZaQ
>>324
>>デジの普及等の要因で一般向け要求スペックが上がっていて、
これどういう意味でしょうか。

>>発色面での差は多少あっても価格相当の性能差は無いって。
これには同意、でも貧乏にもかかわらずついつい使ってしまう(笑


332 :名無しさん脚:04/02/27 00:27 ID:g94EfMdP
フジの中の人が、そんなに素晴らしいっていうんなら、
ぜひブローニーも出してください。>美茄子400

333 :324:04/02/27 01:22 ID:XXq+49SC
>>331
うる覚えなので正しい事を書けないかもしれないけど。。嘘かいてたら許して。>元フジの人
普及型フィルムはどんなシーンでも安定してなきゃ行けなくて、
発売前テストに加えてフィールド実績がダントツ、
ど素人が使う分、悪影響下etcの実用データの積み重ねが大きくて、
そのフィードバックが高い安定性につながってるとか。
で、使い捨てカメラから始まった、お手軽高画質、高感度でも綺麗なんつー要望を
追っかけるうちに、ピーク性能?はともかく全体ポテンシャルが飛躍的に向上していると。
スペリアの時点でも従来レベルからすると相当なレベルだったらしいんだけど、
ビーナスにはAPSで開発された技術だか?が応用されて粒状性が均一で、さらにバランスが良いとか。
続く

334 :324:04/02/27 01:30 ID:XXq+49SC
続き(色んな記憶が混濁していそうで怖いが)
で、この粒状性が均一、安定というのがPROの最大の問題点?らしくて
ロット単位でムラ、クセがあって、扱いが難しいらしい。
まとめ買いで事前にテストしてるような人ならともかく、普通に使うにはお奨めし難いと。
発売当初から指摘されている特徴?らしいんだけど、この手の問題の改善速度が
一般用途向けネガの方が格段に早いらしく。
PROとヴィーナスどっちが高性能と言われるとPROとは言えないとか。
そこらで売ってるSUPERIAが一番、自信を持ってお奨めできると言ってました。

335 :324:04/02/27 01:51 ID:XXq+49SC
(長くなってスマソ。。以下、余談。)
で、素人の漏れが発色がどうのポジより気軽とゴネたら、
他社だとアグフアオプチマ(100)がRDPみたいな発色でお薦め。
と言われました。
(お陰で安フィルムはVISTA常用になってしまいましたが。w)
ちなみにリアラは凄い良いフィルムで本当にお奨めとの事でした。  以上

336 :名無しさん脚:04/02/27 03:38 ID:TviPqbsK
スレ違いかもしれんけど、フィルムってどうやって作るの?
高いフィルムと安いやつだと工程とか材料とかが違うの?
コーヒー豆みたいなもん?

337 :名無しさん脚:04/02/27 09:52 ID:Ey3n7oZ/
漏れはスペリアよりまだ安い、スーパー400でも
かなーりよいフィルムだと思うぞ。
リアラは4つ切りぐらいにすると、すごいのがよくわかる。

338 :名無しさん脚:04/02/27 12:41 ID:7dkfdyxX
REALAいいのはしってるが+1増刊でつかったことあるやついる?

339 :名無しさん脚:04/02/27 13:36 ID:/cdEzQiS
>334
 プロタイプって言ってもネガだったらロットの違いより
プリントのさじ加減の方がずーっと大きいと思うよ。

一般にプロタイプというと
「温度管理、乳剤番号=製造ロット毎に管理・テストをされているもの」
 ということではないですか?
元より特別な性能を保証するオプションではないと考えられるのです。
特にコダックの場合長年そうでした。
 しかしフジの400プロの場合これに当たる一般タイプ製品は存在しないように
思います。要するに「400プロ」という製品名なのではないかと思うのです。
であれば製造ロットの大きな製品の方が安定が良いという事はたしかに一
般的に言えるとは思います。
 勘違いでしょうか?

340 :名無しさん脚:04/02/28 00:35 ID:gJSr+pNp
HD400ってデジタルとの馴染みが良いって言うけど、
スキャンする時すごい色が転びまくる気がするけど、どうよ?

341 :名無しさん脚:04/02/28 00:45 ID:DcFAkYlg
>>340
それ、もともとのネガが悪いんじゃないの?
なんでもフィルムのせいにしちゃいかんよ

342 :名無しさん脚:04/02/28 02:45 ID:RrXDZ9o2
HD400はE5400で使ってるけど普通。
微妙に青いかな。
転びまくると云うことは無い。
むしろコダクにしては安定してる。
優等生フィルムと感じたが。

343 :名無しさん脚:04/02/28 09:20 ID:suE7UhXI
おれはCOOLSCAN IVだが、
確かにビーナスやリアラに比べると
青く転ぶことが多いかな。
ただありえない色合いに転ぶことも多いし、
スキャナとの相性もあると思う。

344 :名無しさん脚:04/02/29 13:15 ID:KoHIjg4C
息子の卒業式を撮ろうと思う。
ビデオも持っていくので、あまり仰々しい機材は持っていけないみたいです。
大口径のレンズも持っているが交換している暇もないので、
最近余り使ってない28〜300mmを持っていこうと思います。
フィルムは何にしたら良いでしょうか?
HD400などが気になってます。
ただ、ストロボを炊くとはいえ、ブレたら困るので
Vinus800が無難でしょうか?

345 :名無しさん脚:04/02/29 15:35 ID:Wt8TBJEE
2ちゃんねるに書き込むのって初めてだなー。
フィルムカメラ板の雰囲気が一番好きですよ。。。
さて、お勧めネガ、てことで、ずれそうかもしれませんが、
「結婚式に白黒フィルムを使う」
をオススメしてみる初心者。。。
以前、結婚式に行ったとき、これで撮影して、
とった中の一番のコマをプリントして、
とってもキレイなスタンドに入れてプレゼントしたら、
大変よろこばれました。
カラーだったら、みんなが持ってくるので、
こういうフェイントはいかがでしょうか。
(光源による色の変化も気にしなくていいし!?)

346 :名無しさん脚:04/02/29 15:43 ID:kW+D4tGz
>344
ストロボ禁止じゃないの?
ストロボは補助程度にして明るいレンズで800が良さそうだけど。

347 :名無しさん脚:04/02/29 15:45 ID:Wt8TBJEE
書きわすれた。
で、344さんも、白黒フィルムも持っていく、てどうでしょうか。
年月たっても、たってなくても、白黒写真て
「思い出」っぽくて、卒業式とか向いてるかも、とか。
(でも入学式はカラーかなあ。。)
自分の感想ですが。
(体育館とかの明かりの下のカラー撮影て、
蛍光灯の色とかで変になったりするのかな?
ネガは色が変わりにくいのでしょうか?)


348 :名無しさん脚:04/02/29 15:47 ID:xrlzIdpl
>344
レンズが暗いなら、800でいいのでは。
ある程度明るいなら、PRO400もいいです。

349 :名無しさん脚:04/02/29 19:15 ID:KoHIjg4C
皆さんありがとうございます。
白黒も良さそうですね〜
検討してみます。
それとやっぱりレンズは70〜200F2.8を使うかもしれません。
ストロボは多分平気だと思います。
ただ、28〜70F2.8と交換しながら撮るのも大変かなと思って
迷ってます。

350 :名無しさん脚:04/03/01 16:54 ID:lgOPfYEM
>>349
望遠側ならISO800が無難かもね。
式の前か後の記念撮影は、是非リアラで撮ってあげて。



351 :名無しさん脚:04/03/01 17:04 ID:826Yuq56
んだな。とりあえず800がいいだろ。
画質では他のに劣るのかもしれんが、まず失敗しないことを考えよう。

352 :349:04/03/01 19:20 ID:TOpzRB3w
皆様ありがとうございます。
リアラは発色が自然で微粒子で好きなのですが
70〜200の方は手ぶれ補正が入ってないので
ブレそうで心配です。 ビーナス800か
Pro400,HD400のどれかで当日の
コンディションを見て判断します。
ストロボを炊いて良いのか
その辺のところはどうなのでしょうね?
他の片に迷惑でなければ平気かなとは
思っていますが。

353 :名無しさん脚:04/03/01 23:14 ID:Q6gEBHpz
 遅レスだが、HDはストロボ光で青く転びやすいから、信頼できるプリント屋を
知らないのなら、避けた方が吉と思われ。


354 :ID付き名無しさん@1周年:04/03/02 00:11 ID:yp0bDFLR
HDって色温度高いのか

355 :名無しさん脚:04/03/02 01:55 ID:iSl2Rftf
>349
サブカメラにでもリアラとか(ポジも?)低感度フィルムを入れて持っていって、
式場の外(教室やら帰り道)ではサブで撮るといいよ。
良い具合に撮り終えれば、詰め替えてもいい。

ストロボは別にいいのでは。
誰も焚いてなくても、勇気出して1発焚けば、
みんな焚き始めるよ、きっとw

356 :349:04/03/02 03:08 ID:+4rRa3XP
皆さん、親切に本当にありがとうございます。

HD400はやめておきますね。多分Pro400にすると思います。
ただ、ISO800で手持ちだと危ないでしょうか?
絞りは4ぐらいだと・・・・
素直に400でストロボの方がいいですかね?
サブカメラは、コンパクトデジしかないので
あとはかなり昔の一眼レフぐらい・・・
ただ、ちゃんと動くか判らないのですよ。
それにビデオがVX2000ってやつでかなりかさばるので
多分一眼1台、ビデオは奥さんに予定でつ。

みなさんありがdです。 卒業式はまだあと2週間近く後す。


357 :名無しさん脚:04/03/02 21:55 ID:qT4cfZqf
>356
VX2000!?って、アマチュアビデオマンですか?
いいなぁ…


358 :名無しさん脚:04/03/02 23:04 ID:qL2fuosL
アグファのiso800ってすごくないですか?

359 :名無しさん脚:04/03/02 23:14 ID:+OmvOb+a
>>358
どうすごいの?

360 :名無しさん脚:04/03/02 23:57 ID:h6uy2h0o
粒子が箸でつまめるとか。

361 :349:04/03/03 00:00 ID:rJWHY0bZ
>>357 さん

ビデオの方は趣味でやってます。編集してると凄く楽しいですね。
今、お勧めなのはPanasonicのDVX-100Aです。
これと、FinalCutProで映画を作ると良い雰囲気になると思います。

362 :名無しさん脚:04/03/03 00:19 ID:RVcgO0rI
>>360
そうかもしれん。VISTA400はピンセットでつまめそうだったから。

363 :357:04/03/03 00:47 ID:xwPUE4dZ
>>349
D、DVX-100Aまで持ってんの!?
しかも、新型じゃん!
24Pか、いいなぁ…
そっちで卒業式撮ればいいのに。

(実は、こないだまで自己満自主制作かじってました…)

364 :349:04/03/03 00:59 ID:rJWHY0bZ
>>363

持ってないですよ。 今から買われる方にお勧めしてるだけです。
2000が壊れるまで買い換えない予定です。あと5年は使う模様。
ただ、ikegamiのHL-DV7が欲しいなと思う今日この頃。

365 :名無しさん脚:04/03/03 10:10 ID:zbX4OkXz
>>360
フジやコダークの800がいかに粒状目立たないか比較になる。
逆に、粒状性あるのが作品としていいような気がしてきたけど

366 :名無しさん脚:04/03/03 17:11 ID:djGayIAE
むしろ粒状性良すぎると、デジカメだろ?って思われそう。


367 :名無しさん脚:04/03/03 19:01 ID:DFS+XzZz
>>365-366
そうそう。のっぺりしちゃってさ。
スレ違いだけどアスティアなんかフジのデジそっくり。

368 :名無しさん脚:04/03/04 00:22 ID:AlLtGPE9
参考までにビーナス1600とビスタ800だと、
撮影条件によるがビーナス1600の方が粒状性良いと思う。



369 :名無しさん脚:04/03/04 01:00 ID:cygOcOl4
騙されたと思って使ったことがあるが、粒粒ひどいし色は黄色いし
あんなひどいフィルム二度と使わない。
感度もな。VISTA600の間違いだろ、とオモタよ。

370 :名無しさん脚:04/03/04 01:13 ID:4/vo3Fae
VISTAの高感度は眼中に置く物じゃないね。
100系は独特の渋さが好きで、その辺スナップに
よく使う。


371 :名無しさん脚:04/03/04 05:18 ID:8rOpLZ3Z
ビスタ系は補正+1で撮りましょう。

372 :名無しさん脚:04/03/04 22:43 ID:P6aXtOM+
オーバー目で撮って濃いネガにしてもカラーバランスとか、ねむさ
が1番良好なフィルムってどれかな?

373 :名無しさん脚:04/03/06 02:51 ID:sWf4P9xr
アグファのULTRA100は初めて使ったけど
ひょっとして素晴らしいフィルムかもしれません。
若干、ISO100にしては粒状が荒い気するけど、
色が素晴らしい。派手めのポートレートや風景に良さそう

374 :名無しさん脚:04/03/06 03:14 ID:L0wBZ3CG
>>373
ポートレートはどうかなって思うけどほぼドーイ

375 :名無しさん脚:04/03/06 18:49 ID:jgrRyuEW
ポートレイトだとすげえ ど派手になるね
しっりりした描写が良いならやめといた方が・・・
風景や花用かと・・・

376 :名無しさん脚:04/03/07 01:45 ID:B3uB4pfO
ポートレイトって言うより
スナップなら良いかも。

377 :名無しさん脚:04/03/07 07:46 ID:bou943Dh
個性的な部類のフィルムだよね。
逆にリアラあたりはクリアーだけどデジタル画像っぽい気がしないでもない

378 :名無しさん脚:04/03/07 14:16 ID:2Mi7hkKC
まあ粒子が粗い方が味があって良いって場合もあるね

379 :名無しさん脚:04/03/08 00:36 ID:Zyv+tcQO
今フジのPRO400が気に入っている。
粒状も目立たないし、色も自然な感じ。用途はズームでの手持ちスナップ。
(やっぱウルトラで人撮るのは向かなかったのでw)
今度はヴィーナス400と比較してみたい。

380 :名無しさん脚:04/03/08 12:18 ID:hlz1rCoe
>>379

色は控えめだが上品な絵になるよね。
俺も室内だとPro400をよく使うよん。

381 :名無しさん脚:04/03/12 00:05 ID:dhHGA/Ab
室内人鳥はPRO400っていきたいけど、お金がないので、よほどの機会以外
MAXビューティーで我慢してる。


382 :名無しさん脚:04/03/12 01:15 ID:HHZJmbzP
今度、室内(結婚式の二次会)で撮ろうと思うのですが
どのフィルムがにしようか迷っております。

気になっているのは、フジのNEWPROとコダックのスーパーゴールド、
マックスビューティーです。
あと、フジの業務用は何が違うのでしょうか?
アドバイスお願いします。

383 :名無しさん脚:04/03/12 01:22 ID:vwGKvi6G
ストロボ飛ばすなら微妙な差だけど、Pro400>Maxビューティーと思う。
スーパーゴールドは使ったこと無いです。

 業務用はパッケージが違うだけで中身は一緒と聞いた事がある。



384 :名無しさん脚:04/03/12 05:37 ID:GFQgYckU
皆さんと同様ですが、Kodak HD400良いですね!
私はKodak純正の「ロイヤルペーパー」が好きなので最近はこればっかり使ってますよ。

当方北海道在住ですが、日の出頃に使うと青い青い。
寒色系の強い感じのフィルムですな。

385 :ID付き名無しさん@1周年:04/03/12 10:16 ID:SFo9K59f
>>382 普通にPRO400

386 :名無しさん脚:04/03/13 10:13 ID:gKs7nzU8
期待してるからあげ!

387 :名無しさん脚:04/03/13 16:49 ID:gRVpwXaJ
漏れのおすすめ一覧

粒状性、解像度、画質重視→リアラ
ISO400で滑らかな粒状性と自然な発色→PRO400
ISO800なら→Kodak MAX beauty
ISO1600なら→う゛ィーナス
お金ない時のお勧め→Kodak GOLD100(個人的にフジより好き)

388 :名無しさん脚:04/03/13 17:44 ID:affkeJ8J
AGFAのウルトラ50って無くなってずいぶん経ちます。
ウルトラ100というフィルムも出ましたが、
発色は似ていますか?

あの、ドハデな雰囲気で撮ってみたいので・・・・・。

389 :名無しさん脚:04/03/13 19:25 ID:dADzJ9XZ
>>388

【アフフア】Agfa Ultra100・2本目【まんをじして】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1046142013/


390 :ID付き名無しさん@1周年:04/03/13 22:45 ID:Y+GlkGMz
>388
似てるも何もUltraな発色してますよ

391 :名無しさん脚:04/03/13 23:23 ID:jTU69s39
去年の年末にな〜んにも考えずにMaxBeauty400(27枚撮)を10本買って、
1本はカメラに装填してあるんですが、結局デジカメを使う事になったので
それが未だにほったらかし・・・明日あたりに使ってやろうと思います。
ってかまだ9本残ってる、期限は来年3月だけど

でも使ってるカメラがオリンパスのL-30っていう中途半端な香具師なんですが

392 :名無しさん脚:04/03/13 23:30 ID:q8wcqGSr
ISO800なら→Kodak MAX beauty

だそうですがスペリアビーナス800と
どっちがお勧めですか?

393 :名無しさん脚:04/03/13 23:35 ID:w6ip5iCG
スペリアビーナス800の圧勝だと思うが。
>>387はお勧めというより書いた奴の好みだろ。
普通ならISO800以上のネガカラーはフジを選択するはず。

394 :名無しさん脚:04/03/14 00:19 ID:Qd+VXN/o
リアラって、PRO400みたいに柔らかい写り?



395 :名無しさん脚:04/03/14 00:22 ID:Bznl/2bp
>394
柔らかい、と個人的には思ってる。
スペリアやビーナスみたいにパキパキにならない。

396 :名無しさん脚:04/03/14 01:46 ID:9+h/6OxG
>>394
PRO400よりかはカリッとしてますが。
まあそんなに高いもんでもないですから
一度使ってみてください。


397 :名無しさん脚:04/03/14 15:18 ID:zCEGZMgy
ISO100ならリアラだよな 無難だし

398 :名無しさん脚:04/03/14 16:42 ID:UGlwpE7B
好みもあるかもしれないが、リアラは無難じゃなくて最高だと思う。
リアラエースになってからラティチュードもある程度寛容になったし。

399 :名無しさん脚:04/03/15 19:28 ID:eamhVRJ5
昨日、暖かい緑地公園で女子高生にモデルを頼んで撮影してきました。
もちろん、リアラで。
風が強かったんでレフは封印してストロボで代用しました。
でも1/250しばりは不便。(一世代前のカメランなんでオートFPできない)
リアラはストロボ撮影にも向いてると思う。(固くなりにくい)

400 :名無しさん脚:04/03/15 20:11 ID:gVwupLse
      ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ( ゚Д゚) < ムーンウォークで 400ゲットォォォオオオ!!
     ./ つ つ  \_______________
  〜(_⌒ヽ      (´⌒(´
     .)ノ `J≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
         (´⌒(´⌒;;
    ズザーーーーーッ


401 :名無しさん脚:04/03/15 20:23 ID:FBkfWam7
PRO400よりは硬めなんですか。

使おうかとは思ってたんですけど、
ポートレート仕様かな?と思うと
手が伸びませんでした。
今度、風景撮りで使ってみます。

402 :ID付き名無しさん@1周年:04/03/15 22:46 ID:38bLk2nx
リアラエースで風景撮ったことあるけど(まだリアラ仕上げあった時)
すっきりとスペリアには無い無理の無い発色・階調でした。
SUPER V風にいけます。

403 :名無しさん脚:04/03/17 00:42 ID:s//oer2P
>リアラで風景
他のフィルムにない透明感と豊かな会長って感じするよね

404 :名無しさん脚:04/03/18 10:46 ID:lWrsQAFf
AGFA Vista 400使ってみた。
なんか好きかも。
札幌の淀にAGFA純正なくって、フジでやってもらったけど発色がはっきりしてて楽しいし、3D効果とやらも面白い。
粒子はマジで荒いけどこれも味かな。
家の近くのクリーニング屋ではAGFAカラープリントがあったからそっちでやってみようっと。

405 :名無しさん脚:04/03/18 13:39 ID:uvPPsN0n
3D効果ってなんですか?

406 :名無しさん脚:04/03/18 14:24 ID:lWrsQAFf
>405さん
http://www.agfa.co.jp/ci/vista.html
まあコントラストが高くて、くっきり写るっていうだけだと思います。


407 :名無しさん脚:04/03/18 16:28 ID:gjwRvcWK
Vista400、粒子粗いし茶色っぽいのでコリャカナワンと思ったのだが
まあ、それに合う被写体もあるのだろう。

408 :名無しさん脚:04/03/18 21:59 ID:SLjkuCMS
Vista800はやめとけ

409 :名無しさん脚:04/03/18 22:40 ID:LkbfJmig
Vista800+ダイソーカメラ君最狂

410 :名無しさん脚:04/03/19 00:43 ID:Ln5C8jRt
最凶

411 :名無しさん脚:04/03/19 19:44 ID:YzxgzVqf
低狂

412 :名無しさん脚:04/03/19 21:12 ID:rPrRHbtC
あんまし話題に出ないけどポートラってどうなんでしょうか?
「プロフェッショナル向け」ってなってますが、何がどう違うのかご教授願いたいです。

413 :名無しさん脚:04/03/19 21:29 ID:U5VwTzNp
>>412
あのう・・・
たとえばコダックなら印画紙にもアマ用スープラ、プロ用ポートラとあって
(プロ用、アマ用というのはあんまり意味はないと思いまつが)
ごく簡単にいうとそれぞれの印画紙に合うコントラスト特性があるということでしゅ
スープラは彩度が高く、コントラストも高め
ポートラは名前のとおりポートレート向きという具合でコントラストなんかが低い・・

アマ用は最大濃度が濃く黒をしめ、コントラストを乗せるようで、
プロ用というのは最大濃度を抑えたトーン重視という設計になっているみたいです。

モノクロやる人はわかると思いますが、増感、減感したときのコントラストの
出方が低いのがプロ用とんなってて、高めがアマ用としてあるみたいです。

ですからプロ用が良くて、アマ用が低級なんじゃなくて、撮る物によって選択すべきかと思います。
実際プロフィルムでプロ用紙伸ばしで風景なんか撮ると眠くて全然つまんないです。

414 :名無しさん脚:04/03/19 21:45 ID:sUVn5rUA
 何も知らないで、試しに使ってみようと思って買ったVISTA400で結構、大事な旅行の
写真とかも含めて20本くらい撮ったんだけど、ひょっとして、VISTA400ってヒドい?
 お金できなくてまだ現像してないから、ちょっとドキドキになってきちゃったんですけど…

415 :名無しさん脚:04/03/19 21:50 ID:YzxgzVqf
>414 対応してないラボに出すと悲惨かも。
純正がよい。近くに純正がなければ、KODAKに出すとよい。

416 :名無しさん脚:04/03/19 21:55 ID:YK+QzoCM
>>414
安かったからまとめ買いしちゃったの?


417 :名無しさん脚:04/03/19 22:44 ID:kZiCucFq
AGFAはセービング(ダイエー)ブランドの奴よく使ってたよ、一時期
割と好きだったけど最近見掛けなくなっちゃったので、MAXビューディーか
スペリアヴィーナスか適当に選んで使ってるよ

押し入れ片付けてたら期限切れまくりのKODAKエクタプレスゴールド(?)
ってのが出てきたよ・・・こんなの買った覚え無いんだけどな

418 :名無しさん脚:04/03/20 01:00 ID:PkaJsFUE
>413様
勉強になります!ありがとうございます。
使用感とかもお聞かせ願いたいです。

>414さん、415さん
AgfaをKodakにだすと乾燥むらがあるからやめた方がいいと言われたことがありますが・・。

419 :名無しさん脚:04/03/20 01:52 ID:LmVJltN8
>417
エクタプレスって確かエクターの業務用ぢゃなかったか??
新聞写真用か何かで1ダース単位で売ってた気がする。
漏れは使った事ないが

420 :414:04/03/20 06:32 ID:tIIo5jZP
 あら〜 現像大変そうですね… ローソンに出そうと思ってたんですけど、コニカ仕上げ
は良くないですか?

421 :414:04/03/20 06:34 ID:tIIo5jZP
>>416

 そうなんですよ〜 旅行で、ISOの高い奴がよくて、しかもお金なかったんで、つい
VISTAに… 普段はスペリア100なんですが…

422 :名無しさん脚:04/03/20 13:52 ID:iLaCkhr+
VISTAは、近所じゃ扱ってないフィルムなので、ヤヴァイと思い、キタムラ
に出してみた。思った通り、全駒同じ補正でプリントしてた。プリントの
色調はまともだった。

423 :名無しさん脚:04/03/20 17:04 ID:YYj5rGLI
>414
札幌のヨドでアグファ純正仕上げなくって、コダックにしようとしたら、
「フジかコニカが良い」と言われましたよ。

424 :名無しさん脚:04/03/20 17:23 ID:jypcNauN
ヨドのこにかは青かぶりで救い様が無い。
不治はデジたるだしな。
確かにアグファは不治の現像ショがついでにやっているところが多いみたいだけど。
コダックが人気だから、少しでも不治かコニカに回そうとしてるのかな、まさかね。


425 :414:04/03/20 23:01 ID:RXoyTVcD
>>422
 ほほぅ!では、ローソンがやばそうでしたら、キタムラに出してみます!

>>423
 そのときの仕上がりはどういう感じでしたか?問題ない範囲に入っていればそんなに
格別綺麗じゃなくても良いんですけど。同時プリントですし。

>>424
 うぐぅ だいぶ深読みしましたね ヨドのコニカがひどいだけで、ローソンのコニカ
なら大丈夫でしょうか?そうであると嬉しいのですが… ウルトラスレでは、ウルトラは
ローソンでもそこそこ良い感じ、みたいなことが書いてあったので、ビスタも良いだろ〜
と思ったのですが…

426 :423:04/03/21 00:11 ID:CoTKhWJG
>>414さん
私は特に問題ないと思いましたよ。ちなみにフジでした。
まあ粒子荒いとか、そういうのは別として。
でもフィルムに傷があったのが一・二枚あったな。まあそれはAGFAのせいかどうかわからんけど。

427 :414:04/03/21 10:27 ID:hcMAOgWW
フジでは問題なさそうですね
ん〜む、無難にフジにしようかなぁ〜

428 :名無しさん脚:04/03/21 18:40 ID:WWafdhkC
>>427

ビックカメラさんにフジだしたらレーザーと純正どっちがいい?
って聞かれたから勿論純正にした。
結果大正解ちゃんとアナログプリントだったし
色も良かった。ちなみにリアラ使ったんだが やっぱリアラいいねえ
つくづく思った。

今度400使うときはちと高いがPro400などがお勧め
もちろんビーナス400だって無難だけどいいかも。
コダのポートラ400NCもナチュラルな発色だから
個人的に好きでつ

429 :414:04/03/21 23:16 ID:gsEyx9G9
>>428

 どうもです ありがとうございます 友達がVISTA100を使ってて、色が好きって
言ってたので、まぁ400も問題ないだろ〜ってやっちゃったんですねぇ…
 普段はスペリア100ばっかなんですけど、400はヴィーナスが多いですね Proは高い
のがホント辛いんですよ〜
 今度からヴィスタには気をつけます

430 :名無しさん脚:04/03/22 00:17 ID:NcdIy5jc
AGFAのスレで聞くべきだと思うけど、AGFAネタが続いてるからこちらで。
VISTA400ってプリント見ると、一見粒子荒そうに見えるけど、よく見ると
ピントが合ってない部分が汚いように見えた。これは風呂焼きが悪いのか、
フィルムがこんな物なのかどっち?


431 :名無しさん脚:04/03/22 01:03 ID:WombD/LM
相乗効果ってやつかしら?

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)