5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軍事・ミリタリー写真を撮ろうよ会

1 : :03/09/03 12:01 ID:7ydaUX4u
ミリタリーマニアじゃないけど戦闘機とか空母とか
軍事関係の写真を撮るのが好きな香具師は多いでしょう。
好きなアングルとか行きつけの場所とか基地に侵入して
拘束されたとか、軍事関連の撮影についてマッタリ
語り合いましょう。尚、戦闘機の性能だとか、そういう
濃い話は軍事板の方で行なって下さい。

2 : :03/09/03 12:02 ID:7ydaUX4u
とりあえず2

3 :名無しさん脚:03/09/03 12:03 ID:kCP/AYVd
>>1に敬礼!!

4 :名無しさん脚:03/09/03 12:04 ID:lviIO7a0
先日、戦艦大和記念館に行って来ました。
動態保存とはいえ、あれだけの船を残しておくのは、凄いことだと思います。
朝鮮独立戦争のときの被弾痕が生々しかったです。

5 :名無しさん脚:03/09/03 15:05 ID:UhPnMKoe
物撮りの練習とばかりに最近手持ちのエアガン撮るのにちょっと凝ってる
美しさと凶暴さを一枚に同居させることの難しさ・・・
一応サバゲーやってるんで今度BDU含めた
コスプレ的なものでも撮ってみようかと画策中

こんなんでもミリタリー写真と言っていいかわからんが

6 :名無しさん脚:03/09/03 15:36 ID:jQ3SvR1V
当方、沖縄出身のミリタリーマニアでカメヲタ
大昔、実家にいたころに、SR−71ブラックバードを撮っておけばよかった
と、先に立たぬ後悔(当時は当たり前の光景だったもんなぁ・・・)

7 :名無しさん脚:03/09/03 17:05 ID:ZVFN7GBs
この前、横田基地の友交際に行ったが、
カメラおじさんとカメラじいさんの方が
カメラ小僧よりも多かったように思うが、何故?
若い連中は軍事マニアだろうけど、中高年もか?
それとも被写体として戦闘機とかは面白いのか?

8 :名無しさん脚:03/09/03 17:51 ID:IIaX891x
>>4
俺の行ったけど、あれはスゴイよね。でも昔と違い
 ハープ−ンSSM4連装発射筒 4基
 シー・スパロー短SAM8連装発射機 4基
 アスロックSUM8連装発射機 2基
も追加されててちょっと萎えだな。




9 :名無しさん脚:03/09/03 19:30 ID:lviIO7a0
>>8 確かにそうだね。
ただ、撤去された副砲のあの場所に、うまくトマホークを搭載させたなって感心したよ。
シルエット的には、カタパルトも載せなおして欲しいよな。

以上の件、来館者アンケートにも書いておきました。

10 :名無しさん脚:03/09/03 19:39 ID:3FRXx4qk
>>9
俺アンケート書くの忘れてた。てか、アンケート用紙どこにあったんだ。

主艦橋にさりげなく貼ってあったモーニング娘の自衛艦募集のポスターにはワロタよ。

11 :10:03/09/03 19:42 ID:3FRXx4qk
× 自衛艦
○ 自衛官

デシタ

12 :名無しさん脚:03/09/03 22:06 ID:lviIO7a0
アンケートは館内のいろんな場所にあったよ。
俺は二式大艇と富嶽のあいだの所で書いたよ。
そういえば先日の御前大演習に「つんく」と「長嶋茂雄」が来ていたな。

13 :名無しさん脚:03/09/03 22:08 ID:B6lVVBTX
やぁ、爆発ゴローだよ。

じゃぁ!

14 :名無しさん脚:03/09/04 01:14 ID:ZOnM/9XG
>>7
ああ、けっこう居たね。
戦後のゼロ戦・戦艦大和ブーム?
当時のガキのまんまかいなw

おやじ同士濃いい話していたのもいたし。

15 :名無しさん脚:03/09/04 22:11 ID:FvqYKAYF
>>7
カリカリレソズ+イエローフィルター+モノクロ撮影
実物以上におっかなげな描写に仕上がることでせう。

ああ、F−14を撮りたくなってきた。
まだ厚木基地にいてくれるかな?

16 :名無しさん脚:03/09/05 02:37 ID:lz3gcsOG
やっぱゼロ戦だよね基本は

17 :15:03/09/25 01:57 ID:o7aiVSiz
本日というか昨日、日本をサヨナラするF−14を撮ってきました。
コダクロームのストックが無かったのでインプレッサ50。
レンズの暗さ、フィルム感度の低さに愛機がてこずった。

18 :名無しさん脚:03/09/27 00:16 ID:dDqbU4mr
ところでミリタリーオタはどんな機材使ってるんだ?

19 :名無しさん脚:03/09/27 16:11 ID:7tcWxKCW
当方の場合は、EOS7と純正28−100mm、75−300mm。
当然これはチープなレベル。
でも、大概はこれでカバーできないことも無いので。
でも、いつかシグマの50−500mmが欲しいなぁ・・・

20 :名無しさん脚:03/09/27 16:12 ID:7tcWxKCW
あ、sage(遅いわ!ボケッ!)

21 :ぽこ山ぽこ太 ◆OBC29RV9yg :03/09/27 16:40 ID:Bv9C9PjW

 |
 |ω・`) ……ネタスレなのかな?
 |⊂ )   マジレスしちゃいけないのかな……?  
 | 丿    



22 :ぽこ山ぽこ太 ◆AUqcjk7kV6 :03/09/27 23:40 ID:+/BPINSe
船の科学館横の二式大艇を、愛用のシグマ28ミリf1.8(旧型)で、
真正面から撮ったら、左右に伸びた翼がえらく歪んで写ってしまい、
案外自分のレンズに収差が多いのに気付いてしまって、なんだか、

    . ∧_∧
     (´・ω・`) ショボーン
    . (∩∩)

23 :名無しさん脚:03/09/29 09:58 ID:2Is4RELn
荒らします

24 :名無しさん脚:03/09/29 09:59 ID:2Is4RELn
朝鮮部族野蛮強姦癖在り
朝鮮部族野蛮強姦癖在り
朝鮮部族野蛮強姦癖在り
朝鮮部族野蛮強姦癖在り
朝鮮部族野蛮強姦癖在り
朝鮮部族野蛮強姦癖在り
朝鮮部族野蛮強姦癖在り
朝鮮部族野蛮強姦癖在り
朝鮮部族野蛮強姦癖在り
朝鮮部族野蛮強姦癖在り
朝鮮部族野蛮強姦癖在り
朝鮮部族野蛮強姦癖在り
朝鮮部族野蛮強姦癖在り

25 :名無しさん脚:03/09/29 09:59 ID:2Is4RELn
劣等民族朝鮮人参
劣等民族朝鮮人参
劣等民族朝鮮人参
劣等民族朝鮮人参
劣等民族朝鮮人参
劣等民族朝鮮人参
劣等民族朝鮮人参
劣等民族朝鮮人参
劣等民族朝鮮人参
劣等民族朝鮮人参
劣等民族朝鮮人参
劣等民族朝鮮人参
劣等民族朝鮮人参
劣等民族朝鮮人参
劣等民族朝鮮人参
劣等民族朝鮮人参
劣等民族朝鮮人参
劣等民族朝鮮人参
劣等民族朝鮮人参
劣等民族朝鮮人参

26 :名無しさん脚:03/09/29 10:00 ID:2Is4RELn
朝鮮人参人類共通の敵悪の枢軸
朝鮮人参人類共通の敵悪の枢軸
朝鮮人参人類共通の敵悪の枢軸
朝鮮人参人類共通の敵悪の枢軸
朝鮮人参人類共通の敵悪の枢軸
朝鮮人参人類共通の敵悪の枢軸
朝鮮人参人類共通の敵悪の枢軸
朝鮮人参人類共通の敵悪の枢軸
朝鮮人参人類共通の敵悪の枢軸
朝鮮人参人類共通の敵悪の枢軸
朝鮮人参人類共通の敵悪の枢軸
朝鮮人参人類共通の敵悪の枢軸
朝鮮人参人類共通の敵悪の枢軸
朝鮮人参人類共通の敵悪の枢軸
朝鮮人参人類共通の敵悪の枢軸
朝鮮人参人類共通の敵悪の枢軸
朝鮮人参人類共通の敵悪の枢軸

27 :名無しさん脚:03/09/29 10:06 ID:T3KfIZwf
米国で朝鮮人参を摂取する実験をしたが、効かなかったらしい。

28 :名無しさん脚:03/10/02 22:39 ID:r0U19uDR
age

29 :名無しさん脚:03/10/12 23:03 ID:LvWfOEC1
誰も貼らないならワシが貼る!
http://www.gun149.com/~kisyapoppo/gun/src/1065789332008.jpg

30 :名無しさん脚:03/10/12 23:05 ID:6A906MFx
>>29
かっちょエエね。七四式

31 :名無しさん脚:03/10/12 23:37 ID:thGPWsj+
今年も総火演当たらなかった。
金さえ出せばオークションで買えるんだろうけど、
一生に一度は実弾を発砲する戦車を生で見たいものだ。

32 :名無しさん脚:03/10/13 00:52 ID:CSDVBdtV
26日の観艦式「ゆうぎり」4枚ゲトー!
撮りまくるぞっ!

33 :名無しさん脚:03/10/13 01:03 ID:ICrn03+n
>>32
イイのが撮れたらチョビットお裾分けチョーダイ!

34 :名無しさん脚:03/10/13 01:13 ID:CSDVBdtV
>>33

了解!総火演も楽しかったけど、今年はツイてるな。
行ってきたら貼っときます。

35 :名無しさん脚:03/10/13 01:37 ID:qLGu+CAM
昔カテナ基地近くに行ったら、近くの小高い丘?で写真を撮っている奴がいたなあ。ちょうど滑走路がまる見えのところで、俺が行った時はF16とかC130ギャラクシーとか飛ぶとこが見えた。

36 :名無しさん脚:03/10/13 10:23 ID:euKiRZq4
もう動くところ見れないんだね(´Д⊂ヽ
http://www.gun149.com/~kisyapoppo/gun/src/1066008164249.jpg

37 :名無しさん脚:03/10/13 11:15 ID:XcchzG9B
ちょっと前にうpしたのだけど、貼っときます。
ttp://users72.psychedance.com/up/renew/imgs/4/20030928/00123279.jpg

38 :名無しさん脚:03/10/14 11:43 ID:Nl9daC66
>>35
C-5ギャラクシーなのかC-130なのかハッキリさせてくれ!でないと気になって眠れ(´・ω・`)ニャイ

39 :名無しさん脚:03/10/16 17:03 ID:pDSSYfLF
このへんで 第31護衛隊の「じんつう」
http://private.rocketbeach.com/~mms1617/2ch/upload/dat/0837.jpg
この当日、突然の大雨には参りました(;´Д`)

40 :名無しさん脚:03/10/21 01:25 ID:1RXthuX+
あげ

41 :名無しさん脚:03/10/23 23:02 ID:aFnzKS8y
あげほしゅ

42 :名無しさん脚:03/10/23 23:33 ID:8V0JF9pl
仕事で本当の戦場に1回だけ行った事があるけど、
ミリタリーマニアの一人としては、「T-55カコイイ」
とかいう世界ではなかったよ。当然だけど。撮っていて
やり切れなさとか恐怖とか、ここで気軽に説明するのは
嫌だけどね。

そういう意味では、上の方で誰かが言ってたけど、サバゲー
に戦場カメラマンとして参加するのは面白そうだな。純粋に
銃!軍服!カコイイ!ってスタンスで撮れる。誰か誘ってく
ださい。

43 :名無しさん脚:03/10/23 23:52 ID:HSrWaKuQ
>>39

とてもシャープですね。
どんな機材で撮ったんですか?

44 :名無しさん脚:03/10/24 00:38 ID:CQ4d9PEX
>>43
ミノルタαSweetとセットで付いてきたミノルタ75−300oAFzoomです あとレタッチ少々・・・
安物ばかりですが(´・ω・`)

45 :名無しさん脚:03/10/25 00:07 ID:CBLk+y3X
>>44

そ、そうなんですか。
意外でした。キレイじゃないですか。
いい色だと思いますよ。

自分はニコールの400/2.8で明日出撃します!
台風らしい。鬱だ…

46 :名無しさん脚:03/10/25 00:50 ID:k7Wi29jz
自衛隊版に貼ったものですいません・・・。

観艦式(事前訓練)
http://www.imagegateway.net/a?i=27snYwy2po
観艦式(予行)
http://www.imagegateway.net/a?i=pnKCgwy2po

47 :名無しさん脚:03/10/25 00:59 ID:RWVUVXnl
>>46
みんな(・∀・)イイです!!  涎がでますた 
(事前訓練)は悪天候のようですね、でも迫力があってカコイイ!

48 :名無しさん脚:03/10/25 01:21 ID:RWVUVXnl
いいもの見させてもらったんで、何かうpります。
5〜6年前の岐阜です
http://users72.psychedance.com/up/renew/imgs/4/20031024/02311639.jpg
2000年小松 鷲運転手の方です
http://users72.psychedance.com/up/renew/imgs/4/20030519/19351740.jpg
2000年小松 三沢の第8飛行隊。元々は小松所属だったんだよね
http://users72.psychedance.com/up/renew/imgs/4/20031025/01035357.jpg
http://users72.psychedance.com/up/renew/imgs/4/20031025/01155281.jpg
シカシなかなかシャープに撮れません・・・・_| ̄|○


49 :名無しさん脚:03/10/25 06:23 ID:xM+qzf4L
周辺がずいぶん暗いレンズだな。>じんつう

50 :46:03/10/25 09:49 ID:yGkScVUb
>>47、48
どうもです。
ファントムかっこいいっす!

51 :名無しさん脚:03/10/25 23:57 ID:mmOXdNeZ
このスレ人気ないね。
明日観艦式本番なのに…

52 :名無しさん脚:03/10/26 11:04 ID:uK0btoMJ
チケットないもん

53 :名無しさん脚:03/10/26 13:01 ID:UxrDLWQ+
遠いし・・・

54 :名無しさん脚:03/10/26 13:13 ID:2u35ru9X
競争率100倍超だってさ>観艦式チケット

55 :6x7撮鉄:03/10/26 15:48 ID:rhkbjRl9
11月3日の入間基地航空祭に来る方いらっしゃいまつか?
私は地元なんで朝5時には門前にいまつ。

56 :名無しさん脚:03/10/26 23:17 ID:EZh0RAdX
今日観艦式行って来たんだけど、ゆうぎり艦上でペンタの6x7を2台振り回してる
漢がいたよ。

57 :名無しさん脚:03/10/27 00:51 ID:6ZTHxOWD
ブルジョアジーめ

58 :名無しさん脚:03/10/27 01:07 ID:nWnE2lsX
迷彩着て撮るヤツの近くには絶対にいたくない。

59 :名無しさん脚:03/10/27 01:15 ID:6ZTHxOWD
迷彩だけならまだいいよ、数年前信太山の駐屯地祭で旧日本軍のコスプレして来るヤシ見たことあるもんな・・

60 :名無しさん脚:03/10/27 01:20 ID:nWnE2lsX
そういう輩は90式で踏んでやれ。
さぞかし当人は本望だろうから。

61 :名無しさん脚:03/10/27 21:36 ID:JK5i6Rxi
>>60
地雷抱いて突撃

62 :名無しさん脚:03/10/27 22:44 ID:6ZTHxOWD
地雷で散った後は歩哨犬のデザートな。

63 :名無しさん脚:03/10/30 17:08 ID:OJCpZuda
軍用カメラで撮影してる奴いるかな?
分野違うかな?

64 :6x7撮鉄:03/10/30 21:13 ID:PV3Y5R9k
>>63
フォトスナイパー(ロシア製)を持って厚木行った事ありまつ

65 :名無しさん脚:03/10/30 21:45 ID:UewWxXOP
>>63

Nikon Fの US NAVY仕様なら持ってるけど、それアリ?

66 :名無しさん脚:03/10/30 22:15 ID:K9KUczf8
>>64
フォトスナイパーは漏れも持ってる。
>>65
アリアリ。

67 :名無しさん脚:03/11/02 15:10 ID:YGcfzlSx
明日は入間基地航空祭ですね、いい写真おまちしてます。

68 :名無しさん脚:03/11/03 19:04 ID:3WF5tJUl
今日開催されたの?
飛行機あまり飛ばなかったみたいだけど。

69 :名無しさん脚:03/11/03 23:24 ID:by/5Pp6d
開催はされました
でも悪天候であまり飛ばなかったようですが。

70 :名無しさん脚:03/11/07 00:26 ID:NVUvxrmX
今度は岐阜です

71 :名無しさん脚:03/11/11 16:01 ID:EygX4Wm2
この辺で春       11/2 鯖江駐屯地の基地祭です。
http://private.rocketbeach.com/~mms1617/2ch/upload/dat/0985.jpg
http://private.rocketbeach.com/~mms1617/2ch/upload/dat/0986.jpg
http://private.rocketbeach.com/~mms1617/2ch/upload/dat/0987.jpg

72 :名無しさん脚:03/11/16 10:12 ID:MZqDkOki
来月に新田原基地に行こうとおもうのですが、
おすすめのポイントとか、見せ場とか、
いったことのあるひといますか?
はじめてなもので。

73 :名無しさん脚:03/11/17 10:46 ID:qELgVVMW
航空祭スレか飛行機写真スレの方がイイコト聞けるでしょう
★☆★  航空祭総合スレッド part11 ★☆★
http://society.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1068867251/

飛行機写真スレ〓第3便〓
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1051111888/



74 :名無しさん脚:03/11/20 00:45 ID:fB1g20lE
エアフェスタ浜松です。
AFの速いレンズがほしい〜。
http://www.imagegateway.net/a?i=IlsgawSEJ4

75 :名無しさん脚:03/11/20 04:40 ID:kwlajh4u
>>74
拝見しました。ありがと〜
来年は自分もあちこち行きたいな

76 :名無しさん脚:03/11/21 00:22 ID:cHcWmIbH
微妙にスレ違いですが、兵器の光学部品ってどこの会社が作ってるんでしょうかね。
やっぱニコンが多いんですか?
例えばサイドワインダーの赤外線シーカーのレンズ部分とか。

77 :名無しさん脚:03/12/06 00:52 ID:ooQoyo/J
age

78 :名無しさん脚:03/12/23 18:38 ID:EsBiigrW
>>76
おなじみツァイスやライカも作ってるど。

79 :名無しさん脚:04/01/24 08:03 ID:CLQTI9mg
ここらで貼りアゲ
http://private.rocketbeach.com/~mms1617/2ch/upload/dat/0049.jpg

80 :名無しさん脚:04/01/24 09:07 ID:FQfKz0ob
>>76
社団法人日本防衛装備工業会
ttp://www.jadi.or.jp/
ここの「正会員名簿」見てみそ。
ttp://www.jadi.or.jp/sosiki/syain.htm
・・・どっかで見たげな企業もあるでしょ?

81 :名無しさん脚:04/01/24 09:47 ID:Ffq6sOwX
>>76

トプコンもありまつ。

82 :名無しさん脚:04/01/24 11:22 ID:CWyrsGNP
↑あれれ?
戦闘ヘリの照準システム。
あの視線入力は確か・・・

83 :名無しさん脚:04/01/24 14:24 ID:0jKb1XOH
↑な〜に?
キヤノン?

84 :名無しさん脚:04/01/24 14:28 ID:CWyrsGNP
トマホーク先端のカメラは確か日本じゃタイマー内蔵と言われているあの・・・

85 :名無しさん脚:04/01/24 14:29 ID:CWyrsGNP
誤爆が多いのは確か先端のカメラが・・・

86 :名無しさん脚:04/01/24 19:13 ID:qu123OMm
>>85
IDがGNPだな

87 :45年式:04/01/28 17:20 ID:5S1SXPpS
>>42
やめといた方がいいですよ、BB弾がレンズに当たったり・・・・・・。
フィルター位簡単に割れます、ポリカーボネイト制のフィルターでも付ければ別ですけど。
それに撮られている人が敵に見つかりやすくなるし。

88 :名無しさん脚:04/01/28 17:25 ID:lCuCm3O1
例えばサンニッパ構えてる所を正面から小銃(5.56mm)で狙われて見事
レンズに当たったら弾丸カメラ背面まで貫通しますか?

89 :名無しさん脚:04/01/28 18:39 ID:+Mxk7SrG
ヤフオクでたまに軍用カメラでてるね。ホスィ

90 :名無しさん脚:04/01/28 18:45 ID:fsaxY/uc
元・301写真中隊の女性自衛官に話を聞いたことがあるが、
カメラは圧倒的にニコンが多いそうな。
官品のFM2が気に入り、自分用にも同じものを買ったとか。



91 :名無しさん脚:04/01/28 18:54 ID:OrLJfmOc
>>88

距離は?

92 :88:04/01/28 19:17 ID:lCuCm3O1
>>91
100ヤードとしましょうか。

93 :名無しさん脚:04/01/28 19:44 ID:fsaxY/uc
>>88
グアムに行って実験汁。

94 :名無しさん脚:04/01/28 20:19 ID:OrLJfmOc
>>88

なんでヤードなんだ?

95 :名無しさん脚:04/01/28 20:35 ID:OrLJfmOc
弾丸の種類は?
使用する銃は?

96 :88:04/01/28 21:34 ID:lCuCm3O1
FMJ弾
M16A2


97 :名無しさん脚:04/01/28 21:45 ID:OrLJfmOc
M16A2を使用してFMJ弾を100ヤード先のサンニッパめがけて撃つそうだ。
では>>88がんがってね(^o^)丿


98 :名無しさん脚:04/01/29 07:15 ID:uoa9Hbk2
次に問題になるのがどのサンニッパなのかということだ。
ハッセルのテレスーパーアクロマートなのか、それとも。
悩みは尽きない。

99 :88:04/02/01 00:55 ID:sFECR6av
何だ折角盛り上げてやろうとしたのに

100 :名無しさん脚:04/02/02 13:23 ID:rH1Fc/o7
100

101 :名無しさん脚:04/02/21 09:23 ID:1a4sVsHD
カメラ板になんで飛行機とかのスレ立たないんだろ age

102 :名無しさん脚:04/02/21 10:26 ID:vRa3e8sb
それより海外に住んでいる奴居るだろ、実銃や銃の破壊力を撮影
した写真をうpするスレきぼん。ハァハァ(;´Д`)

103 :名無しさん脚:04/02/21 18:10 ID:gop1qsfN
>101
昔はありますた sage

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)