5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジタル時代の銀塩カメラコレクター

1 :名無しさん脚:03/09/05 23:24 ID:ql8aw5bG
写真の世界でのデジタル化が進み、銀塩の写真システムが縮小傾向にある今日このごろ。

近い将来、135ミリフィルムが今のシネ8ミリフィルムのような存在となってしまった場合、今まで苦労して買い集めた多くの愛しいカメラたちはただの飾りものになってしまうのか?

いつまでも銀塩カメラを実用的に使っていくことができるのか?

こんな不安を持っているカメラコレクターたちよ、銀塩カメラを末永く愛用するためにはどうしたらいいかについて熱く語ろう!

2 :名無しさん脚:03/09/05 23:26 ID:Qv/s+J6w
アナログ売っぱらって、デジタル買う。


3 :名無しさん脚:03/09/05 23:30 ID:+7N/QlVU
それは解決になってない気が・・・

4 :名無しさん脚:03/09/06 00:40 ID:iFwkoPs0
カラーはなくなるかもしれないけど、モノクロはなくならないんじゃないか。

5 :名無しさん脚:03/09/06 00:47 ID:P+YsYC20
モノクロって自分で処理するってことだろ?一部の人しかできない罠。

6 :名無しさん脚:03/09/06 00:50 ID:jYGq4KP1
>>5
フィルム現像だけなら簡単。
金もかかんないし。

7 :名無しさん脚:03/09/06 00:53 ID:b4luQf8i
>>6
たしかに。
デジの画像補正だって、暗室作業の知識がかなり役立つしね。

8 :名無しさん脚:03/09/06 00:55 ID:P+YsYC20
>>6
フィルム現像はできても、最終的にはプリントにしたいからなあ・・・


9 :最強スピーカ作る1:03/09/06 00:57 ID:AWJm3G71
俺はデジタルビデオカメラ購入することにしたので、
写真しかとれんようなデジカメは買わんことに決定。

10 :名無しさん脚:03/09/06 01:07 ID:jYGq4KP1
>>8
フィルム現像よりは大変だけど、とりあえずそんな難しくないぞ。


11 :名無しさん脚:03/09/06 01:22 ID:G181t4xL
10>>
いやいや、以前はモノクロのフィルム現像もプリントも自分でしてたよ。
技術的なことじゃなくて、空間的に暗室作る場所がないのよ。
それに、環境に対する意識が高まっているから、モノクロ自家処理の薬品もいつまで手に入るか不安だしね。

ほんとはモノクロの自家処理大好きなんだ・・・(´・ω・`)ショボーン

12 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :03/09/06 01:25 ID:Ih20dYyb
1は随分幅の広いフイルムを使うんだな

13 :名無しさん脚:03/09/06 01:26 ID:AKSb/KjP
隔離スレへ帰れ。

14 :名無しさん脚:03/09/06 02:14 ID:iuTF421c
そういえば、少し前までクラカメとか中古カメラとかブームだったけど、銀塩の先が暗いからブームは下火になったのかな?

15 :カメラ初心者:03/09/06 02:29 ID:vCzp53N1
>>14 ブームは下火になったのかな

キムタクがライカM3かなんか持ってたのを見て、若い子が真似して
ライカ下げてたけど、流行が過ぎたらダサイから手放したんじゃないの。
外野まで浸透したらブームは終了っていう法則に合致してる。

16 :名無しさん脚:03/09/06 02:43 ID:bBnBgjLp
>>15
今でも中古カメラ屋でウインドーにへばりつて中古カメラを熱心に見てるオサーンはいるけど若い人は少なくなった印象。
しかし、今クラカメ買ってる人は自分のカメラに入れるフィルムがなくなるなんて考えているのだろうか?


17 :カメラ初心者:03/09/06 03:14 ID:vCzp53N1
>>16 フィルムがなくなるなんて考えているのだろうか

考えてないでしょ。基本的にはマイクロ・メカ基地外だから、空シャッター
でもいいのでは。って書いてるおれも、銀塩しか持ってない。コレクター
じゃないけど。

18 :名無しさん脚:03/09/06 03:23 ID:ERHMQn6D
1がコレクターなんて書くからややこしくなるんだな。
写真をマターリ楽しむなら、出痔より銀塩のほうがいいと思う。
漏れもコレクターじゃない(自称)けど、いつまでも銀塩カメラは使いたい、と思う。

19 :カメラ初心者:03/09/06 05:20 ID:vCzp53N1
最近は、白黒写真しか撮ってない。なんつうかモノクロの強さと言うか、
表現の強さというか、なんか気に入ってって、写真始めた頃のモノクロ時代に
戻っちゃった。ヌードもモノクロでしか撮ってない。ちゃんと額に入れて
部屋に飾るといいんだなこれが。

20 :名無しさん脚:03/09/06 16:59 ID:L5MvpjRi
新品で買うほど・・・でなかった俺にとっては、今の状況はオラオラ状態ですわ!
もともと高級な趣味(趣味の人は)だったからもっと高級化が進むのでは?
35ミリフォーマットにデジが近づいてくると、その上になるのかな(中版)
デジタルもアナログも方法論なのだからどちらがダメということは絶対にいえない
のだから、今は斜陽でも生き残るはず   と思いたい。

21 :名無しさん脚:03/09/09 02:25 ID:84fY6+y9
生き残るとは思うけど、フィルムが一本三千円になったり、35ミリフィルムをブローニーフィルムから切り出して使うようになったら、さすがに使う気がしない罠

22 :名無しさん脚:03/09/09 03:01 ID:NjTLg3mk
カメラが好きな人には気になる話題ですね
写真が好きな人にはどうでもいい話かも

どっちも写真だと思うがどうよ?

23 :名無しさん脚:03/09/09 03:13 ID:84fY6+y9
写真という趣味があって、そのための道具としてカメラがある。
気に入った愛着のある道具のほうが作品づくりに精神的にいい影響与えるし、楽しいと思う。

単に画像記録が目的ならばデジタルでも銀塩でも関係ないだろうけど、趣味で作品撮るにはデジタルはオレには合わないな。
あと、デジタルはカメラのサイクルも早いし性能の向上も早いから、今撮っている画像が五年後十年後に見られる画質なのかな?と思う。
その点フィルムだったら、十年後でも見れると思うけどな。



24 :名無しさん脚:03/09/09 06:08 ID:EcKJ2CSw
写真も好きだけど、カメラそのものをいじくるのはもっと好きだな。
デジカメにはその楽しみがないよ。
銀塩コレクションもほとんど揃ったから撮りに行こうかな。

25 :名無しさん脚:03/09/09 06:24 ID:ONYnPWjp
>>5>>6>>7>>8>>10>>11
前はモノクロ引伸ばし機のフィルターポケットにラッテンフィルター突っ込んで頑張ってカラー焼いてたけど、
LPLのカラー引伸ばし機買ったらメチャ楽になった。
コツさえつかめばモノクロもカラーも難しくないよ。

26 :名無しさん脚:03/09/09 06:55 ID:4X7NHBxl
>>23
コダクロームで撮ったら、30年後でもまともに見られると思うYo!

27 :名無しさん脚:03/09/09 08:04 ID:USeONKz/
俺はデジと銀を両立しているわけだが、銀は少なくなると言えども
なくならないよ。デジ一本で撮影してると空しくなっちまうからな。
135で三脚つけずに1年ぐらい撮ってると、三脚つけて大型で撮りたい
願望が出てるでしょ。
しかも今はポジはデジが出ても売上が変わらんから。

28 :名無しさん脚:03/09/09 08:12 ID:4BoLVNvY
俺はコレクターだけんじょ、たまには昔のカメラで写真を撮りたいとも思う。
でもシリコンフィルム(だっけ)が実用化されることが一番の望み。
銀塩なぞ要らん。あんなまんどくせーもん。

29 :名無しさん脚:03/09/09 17:12 ID:racxF5hb
>>28

たしかに、シリコンフィルムは銀塩カメラをこれからも使っていくにはいい選択肢だと思う。
ただ、気になることは、値段がカメラの何倍もしたら、カメラで写真を撮っているというより、シリコンフィルムで、写真を撮っている気分になってしまうな。

あと、シリコンフィルムって普通のフィルムより厚さがあるだろうから、圧版のバネが緩んでテクニカルパンみいたいな薄いフィルム使った場合の平面性が悪くなるのでは、と不安になる神経過敏なオレ・・・

30 :カメラ初心者:03/09/09 17:37 ID:ERaDgnJg
シリコン・フィルムね。アメリカのベンチャーでパトローネ型の
製品作った会社があったけど、どこかに買収されてそれっきり
だったかな。そのうち、CCDが廉価になれば、たとえばNPCの
ポラバックみたいな感じで、裏ブタ交換で取り付けるものが出てくる
だろうね。そしたら、銀塩一眼でもデジ写真が撮影可能になる。
まあ今は、銀塩カメラ受難の季節だろうけど、そのうち良くなるよ。

31 :名無しさん脚:03/09/09 18:43 ID:XJ9t/8ha
人のフィルムに指紋ベタベタ付けてくるようなDPE店に現像出さなくてもいいからデジタルはうれしい。
ただ、銀塩が縮小していくとフィルムやDPE店の数が減って値上げやサービス低下が不安要素だと思うな



32 :名無しさん脚:03/09/09 18:55 ID:8g2j1k2v
>>30
裏豚交換式だと、限られた機種でしか使えないなあ
マイナーな機種や古い機種は使えなくなる・・・

銀塩カメラを愛用しつつデジタルのメリットを享受するには、銀塩フィルム+フィルムスキャナーが最適だと思うがどうよ?


33 :名無しさん脚:03/09/10 01:39 ID:3N+A4KTa
>>30
CCDバックならずっと前からあるよ。
最近のは知らないけど、1CCDでRGB分解3ショットみたいな業務用。
マミヤの67やシノゴに付けるヤツ。
アマチュアじゃとても手が出ない価格だったけどね。

34 :名無しさん脚:03/09/10 03:03 ID:UTG/CaqF
化学プロセスが好きだから、銀塩写真が好きなんだ。


35 :カメラ初心者:03/09/10 03:41 ID:i9TEbfOe
>>31 DPE店の数が減って

メモリーカードからのプリント需要は減らないでしょう。町のプリント屋
として営業してると思うよ。 フィルム現像は、現像センター送りみたいな
感じになるかな。

36 :名無しさん脚:03/09/11 01:09 ID:clWmZ1uK
>町のプリント屋として営業してると思うよ。

セルフ出力のプリンタが普及して、自動販売機コーナーみたいになってる予感しる

37 :名無しさん脚:03/09/14 18:59 ID:Miut5993
フイルムが無くなっても集めてやるよ、銀塩カメラ。
デジカメは所詮消耗品だし。

38 :名無しさん脚:03/09/14 20:11 ID:FA58bu3B
世界にはまだ、1個千円のフィルムカメラも買えない人はたくさんいる。
ましてデジカメなんて・・・。当分フィルムの利用はなくならない。
ただし、日本に限れば、フィルム現像は中国送り、なんてことにはなるかもね。
スウェーデンでコダクロームの現像どうなるのって聞いたら、スイス(?)
送りって言ってた。日本におけるネガフィルムもこうなるのかなって思ったよ。

39 :名無しさん脚:03/09/14 23:42 ID:KMPsf90q
というか、デジカメって銀塩と違って、新しければ新しいほどいい世界だから、カメラ=デジカメを指すような状況になったら中古カメラ屋とか消滅するんじゃないか?



40 :名無しさん脚:03/09/14 23:44 ID:FWlsUr+f
>>38
コダクロームはカプラーが外式のK-14プロセスだからね。
いまやE-6プロセスじゃないのはコダクロームとエクタクロームだけだし。
でも、街のフォトショップにもC-41プロセスの全自動機がこれだけ普及してるから
ネガに関しては海外送りの方がコストかかりそうだね。

世界中の画家が筆を置いてフォトショやイラストレーターで絵を描くようにならない限り
フィルムもなくなる心配はないでしょ。

41 :名無しさん脚:03/09/15 02:27 ID:EGXP4qwz
世界中でみたら
ふつうのひとがデジ使ってるのは、日本だけ。
ヨーロッパのひとに聞いたら
「フィルムカメラがあるのになんで買い換える必要あるの?」
ていわれた。
やつらは本当に自分が必要な物以外には絶対金出さない。
銀塩はわれわれが生きている間はなくならないでしょ。

42 :名無しさん脚:03/09/15 02:43 ID:iHcpOb/A
>>41
禿同
クルマだってヨーロッパじゃATの方が少数派。
彼らは恐ろしく保守的なんだな。
日本人は変わりにくいが、変わり始めたら恐ろしく速い。
前後左右が全然見えなくなるほど盲進する。
CDが普及したときアナログレコードはなくなると言った日本人は多かったが
結局そうはならなかった。

43 :名無しさん脚:03/09/15 06:10 ID:OPG5rUfX
借家に関してでさえ50年、100年サイクルで考える人たちですからねー、
いつ消えるかもしれない不安を常に拭えない、電気が無いと見れないデジカメが普及しないのも分かる。
木と紙の家の民族とは違いますね。


44 :名無しさん脚:03/09/16 02:06 ID:SnifoqNl
ただ、銀塩フィルムや銀塩プリントが、現在と比べようもなく高価で贅沢なものになるのは確かなようですな・・・

そうなると、今みたいに気軽にというわけには全然いかなくなるわけで・・・

45 :名無しさん脚:03/09/16 02:15 ID:/btFteft
>>44
根拠を述べてください。

46 :名無しさん脚:03/09/16 02:22 ID:em9cyJa2
いよいよ趣味らしくなりますねぇ

47 :名無しさん脚:03/09/16 03:13 ID:1RwT2gPR
>>44
一般的にはモノクロなぞ過去のものとなって何十年も経っているが、
モノクロフィルムが高価で贅沢なものになったか?
少なくとも、漏れや藻まえが生きている間はそんなことにならんだろ。

48 :名無しさん脚:03/09/16 03:29 ID:03c6+Fgz
そういや最近ご無沙汰してるけど、モノクロ売り場こそ狭くなっても昔より安くなったね。
レコードも安くなったし。


49 :名無しさん脚:03/09/16 23:24 ID:fhQgtisa
>>47

暗室のスペースや暗室用品にかかるコストや処理にかかるを時間考えると、モノクロ写真は贅沢の趣味だと思うけどな。
誰にでもできることじゃないし。

たしかにフィルム代だけ見たら安いかもしれないけど、時間まで含めてトータルで考えたら結構コストがかかる。

50 :名無しさん脚:03/09/17 04:01 ID:iNX12lTU
>>49
今でも写真屋でモノクロの現像やってくれるだろ。
利用したことはないけど決して高くないはずだ。
時間とコストと手間が惜しいなら写真屋に頼めばいい。
それで満足できるならな。
だいたい、モノクロは道具を揃えて手順さえ解れば誰にでも焼ける。
自家現像するならカラーの方が遙かに難しいしコストがかかる。
カラーはフィルター調整に色の知識と感覚が必要だから
モノクロのように簡単にはいかない。
あの暗くてほとんど使い物にならない
カラー用のセフティライトなんて知らないだろ。
それに比べたらモノクロ用のセフティライトなんて浜辺の太陽みたいだ。
覆い焼きとか焼き込みみたいなテクを使うときなんて
自分の手の輪郭がハッキリ見えるモノクロの方が何倍も楽だぞ。

51 :名無しさん脚:03/09/17 12:05 ID:Sx/+x+r5
>>50
現在、モノクロフィルムを店に同時プリント出したらいくらかかるか知ってますか?

52 :名無しさん脚:03/09/17 23:24 ID:Fbi+dgrx
>>51
コダックT400CNとかコダックポートラ400BWとかイルフォードXP2スーパー400など
C-41プロセスのモノクロフィルムならカラーと同じ。

53 :名無しさん脚:03/09/19 10:18 ID:Ja2BA1DH
プロの方はわかりませんが、アマにとっては、モノクロ=自家現像です。DPE店に出すと、ほぼ100%
ネガが濃すぎます。最良のネガは、失敗ぎりぎりの薄めネガで、普通適正と思われているネガとは解像感、
立体感が大きく違います。注文を受ける側としては、画像の出ない薄すぎだけは避けたいので、やや濃いめ
にするのだと思います。撮影(露出)と現像は切り離せないものです。



54 :名無しさん脚:03/09/19 12:17 ID:MXoE0l+X
>>53
同意

モノクロ写真を堪能するには自家現像しかないと思う。
すべての人が自家現像できる環境にあるわけではないので、モノクロは実質的に贅沢品だと思う。
形の上だけモノクロフィルムを使うだけなら安上がりかもしれないが、それではモノクロらしさを何も堪能できない。

それに比べると、カラーは自家現像が一般的じゃないから、それほどコストや時間をかけずに、ある水準以上の品質が得られると思う。

55 :名無しさん脚:03/09/19 23:24 ID:CUhPt2I8
>>53>>54
カラーだって品質を追求したらモノクロ以上に金がかかる。
普通のフォトショップで焼くカラーは
例外なくカラーアナライザーで補正しているから
多かれ少なかれカラーフェリアやデンシティフェリアが出る。
ちゃんとしたプロラボに焼かせればコストも時間もかかる。
同時プリント程度の画質で満足ならどうぞデジカメに逝って下さい。

>すべての人が自家現像できる環境にあるわけではない
そんなことはない。四畳半の和室でもやる気があれば出来る。
普通に使っている部屋でも暗幕引く程度でモノクロなら焼ける。
何万もするデジカメを買う金があれば道具だって揃えられる。
要はみんな物臭になっているだけ。
手間をかけるのが贅沢というのなら手間のかからない貧乏暮らしに徹して
写真やカメラのことなんか忘れてしまうといい。

56 :名無しさん脚:03/09/20 05:28 ID:bWd3KrVc
>>53
>露出と現像は切り離せない
これは大正解だと思うが、この理屈をモノクロに限定するのは大間違いでは?
撮ったとき勝負のポジならともかく、カラーネガだってモノクロと全く同じだと思うが。
ちゃんとしたプロラボなら細かい要求は聞いてくれるハズで、
これについてもモノクロとカラーネガの別はないハズだが。

>>54
カラーネガを同時プリントに出している人、つまり銀塩カメラを使っているほとんどの人は
その昔、モノクロフィルムを自家現像しないでモノクロ写真を堪能していたハズだが。
モノクロに関する部分だけ趣味性で語り、カラーに関する部分は実用性で語るのは論点がズレ過ぎてると思うが。
それとも、カラーはポジのことを指しているのだろうか?
それにしても、カラーポジを堪能するならちゃんとしたスライドとスクリーンを用意するとか、
あるいは、クォリティの高いルーペを買って、ライトボックスの光源も定期的に交換するとか、
結局コストや手間がかかるハズだし。
よもや、カラーネガ→カラープリントで
>それほどコストや時間をかけずに、ある水準以上の品質が得られる
と言っているわけではないよね?

57 :名無しさん脚:03/09/20 12:22 ID:LYkQwkmK
銀塩フィルム+フィルムスキャナ使ってますが何か?

店に出したフィルム現像の仕上がりの安定性だったら、カラーネガ、カラーポジ>>モノクロネガだろ。
ちゆうか、モノクロの処理きちんとやってくれるラボってあるのか?プロラボ以外で。

58 :名無しさん脚:03/09/21 01:35 ID:2Zi3gtdb
街のラボに処理させたらカラーネガの方がモノクロより仕上がりがいいのは確かだと思うが、
プリントまで含めたらちゃんと処理してくれるラボなんかないよ。プロラボ以外。
最近のラボはほとんどオートラボでプリントしてるからね。
55の言うとおりカラーアナライザーは定量的に補正するから完璧な色が出ない。
だから本気の香具師はみんなポジに行くんだと思うが。
銀塩フィルム+フィルムスキャナなんてほとんどの一般人には関係ないし。
デジカメが銀塩カメラを駆逐するよりフィルムスキャナを駆逐する方が早いのは
まず間違いないだろうな。

59 :名無しさん脚:03/09/21 20:08 ID:chHjcOfl
age

60 :名無しさん脚:03/09/25 04:13 ID:L9+mPago
最近の銀塩カメラもデジカメも手触りは同じ。
シャッターなんてただの電気スイッチだし。
でも、古い銀塩カメラは違う。
金属の手触りにメカの感触。
ライカやコンタックスやローライやロボットなどに限らず、
国産カメラにも良い感触のカメラはたくさんあった。
そういう感触を求める人は減ると思うが、
いなくなることはないと思う。

61 :名無しさん脚:03/09/25 22:48 ID:DP8JEJ17
いなくなることはないだろうけど、フィルムがなくなってカメラが写真を撮るものでなくなったら、そんな良い感触のカメラの対する認識が変わるんじゃない?

実際に使えるカメラと、飾るだけのカメラでは、思い入れも全然変わってくると思うんだよね・・・

62 :名無しさん脚:03/09/27 03:42 ID:cFaF70AE
フィルムが高くなることはあっても、なくなることはないでしょ。
何度も既出した意見だけど、我々が生きている間に
銀塩カメラが飾るだけのカメラになることはないと思われ。
でも、古いカメラを磨いて、フィルム入れずにシャッター切って
その感触を味わいながら「ムフフフ…」と喜んでるオヂサン
少なくないかも。

63 :名無しさん脚:03/10/03 23:36 ID:hHacAb8N
デジカメも使うけど
なんかまたーりできない。
なぜか考えたんだけど
電池残量ばかり気にしてたからかも。

セレンのカメラて偉大だなあ。

64 :名無しさん脚:03/10/04 01:14 ID:yUgo7Qmk
>>63
禿同でございます。
フィルムは嵩張るが、何十本でも用意できる。
対してメモリーは高いからそんなに持てない。
解像度や圧縮率で画質を落としたくないときは
気に入らないカットをその場で消していくしかない。
一日でフィルム20〜30本撮るような使い方は
デジカメなんかじゃやる気にならない。

65 :名無しさん脚:03/10/04 01:24 ID:punPnTZY
>>64
携帯用の外部ストレージを使うことをおすすめ

66 :名無しさん脚:03/10/04 02:25 ID:TjJo9AgM
画質と枚数が両立しないのがいやだな。

だいたい、たくさん撮りたい時って気に入った被写体に出会った時だから、
いい画質で撮っておきたいと思うのに、デジだとそれが両立できない
ジレンマがある。


67 :名無しさん脚:03/10/04 07:19 ID:h91Su7ko
>>65
携帯用の外部ストレージって具体的に何?
どうやってデジカメに利用するの?
コストは?
電源供給は?
良くわかんないので詳しく教えてくれ。

68 :名無しさん脚:03/10/04 07:38 ID:FQAC1fdI
こんなのとか?
http://www.i-love-epson.co.jp/products/photopc/p1000/p10001.htm

69 :名無しさん脚:03/10/04 10:08 ID:punPnTZY
>>67
ttp://www.e-trend.co.jp/shop/search.php?b2=55

70 :67:03/10/05 00:11 ID:kiW/m2LK
>>68>>69
情報どうもです。
なるほど、確かに使えそうだ。
でも、フィルム替えるよりめんどくさそうかな。
どっちにしても、デジカメのバッテリー駆動時間が延びる訳でなし、
頻繁にデータの移し替えとバッテリー交換が必要なのでは
漏れ的にはまだ使いづらいことに変わりないと思う。

71 :名無しさん脚:03/10/18 10:50 ID:xtM37NHN
age

72 :名無しさん脚:03/11/14 21:34 ID:W+vzlaJn
思わず買ってしまう銀塩機をデジでブツ撮りする
これで万事解決 ( ̄ー ̄)ニヤリ

73 :名無しさん脚:03/11/14 21:36 ID:WyyPvHtS
「今」のデジカメって一体あと何年保つのだろうか・・・

74 :名無しさん脚:03/11/14 23:34 ID:FwDNntfK
旧い機種でも、200万画素もあれば今でも使えるよ。
デジって画素数を徐々に増やして購買欲煽ってるけど、本質的には何も変わってないんだよ。
不況の時代、携帯とともに家電メーカーがその場を食いつなぐ命綱として果たした役割は認めるけど。
で、買換え需要が激減したとたん、松下やソニーはどういう対応するんだろうね。
結局カメラメーカーに市場を返して撤退かな。
ニコキヤノはプロ需要があるからそこそこ稼ぐんだろうけど。

75 :またーりz ◆z/zz007FFE :03/11/15 00:26 ID:lgMvEZm7
>1
あほですか?
飾ってさわってカラシャッターで音色を楽しむに決まってるじゃないですか。



76 :名無しさん脚:03/11/30 00:41 ID:Yqtf+7xQ
まだ銀塩カ一眼使ってるヤシのうち、今後デジタル一眼が銀塩一眼並の値段
になっても、銀塩にこだわり続ける、というヤシはどのくらいいるのだろう?

77 :名無しさん脚:03/11/30 00:59 ID:b05ZiZOM
今とほとんど変わらないと見た。
金属カメラの魅力ってサイコウ

78 :名無しさん脚:03/11/30 01:11 ID:fZeSp3pT
こだわるつもりは無いけど、そんなにデジ一眼が欲しいとも思わない。
銀とデジのコンパクト持ってても、デジの出番あんまり無いし。

79 :名無しさん脚:03/11/30 01:21 ID:Yqtf+7xQ
ただ、フィルムが高くなったりしたら微妙だなぁ

80 :名無しさん脚:03/11/30 01:25 ID:b05ZiZOM
フィルムが高くなっても1枚1枚丁寧に撮ることを心がければそれでいいと思う。
僕が今使っているカメラは電気的なところが一切なく、フィルムさえあれば何の心配もなく撮れる。
せっかく撮った写真が電気的なことで一瞬にして消えてしまうってのは寂しいね。

81 :名無しさん脚:03/11/30 01:27 ID:QnCOiyKb

銀円で写真が上手い奴は、デジでも上手い。

銀円で写真が下手な奴は、デジでも下手。

デジで写真始めた連中のうち、構図も露出も何も考えずに
ただシャッター押すだけなのは、自己満足の写真レベルでしかない。

82 :名無しさん脚:03/11/30 01:35 ID:+Ztq73tm
フィルムが多少高くなっても進歩してくれるんなら構わない。
例えば、35mmが大判並みになったら倍の値段でも買う。
もちろん倍の慎重さで撮影する。

83 :名無しさん脚:03/11/30 01:45 ID:Yqtf+7xQ
>>82
なるほど、それは言えるな・・・

84 :名無しさん脚:03/11/30 01:52 ID:F8e23yq/
儲からないものはあまり進歩しないよ。



85 :名無しさん脚:03/11/30 01:55 ID:b05ZiZOM
デジは来年あたりがピークって気がするけどね。
俺はデジ株は来年夏以降は売りだと思うがね。
もう目新しさはない。

やっぱり・・・
ってことでまた〜り銀がじわじわ復活って予感。

86 :名無しさん脚:03/11/30 02:04 ID:b05ZiZOM
だってデジに残された道はフルサイズかデフレやもんな。

87 :名無しさん脚:03/11/30 02:08 ID:KrQHgDmq
フルサイズなんて別に欲しくない。
24mm×36mmに、特別な意味なんて無いし。

88 :名無しさん脚:03/11/30 02:09 ID:b05ZiZOM
レンズはそう思ってない・・・

89 :名無しさん脚:03/11/30 02:10 ID:KrQHgDmq
ライカ判用のレンズを流用しようなんてビンボウ臭い事を考えるから
フルサイズじゃないとダメだ、みたくなってしまうんだよ。

90 :名無しさん脚:03/11/30 02:12 ID:+Ztq73tm
そのとおり!
そんなあなたはE-1をどうぞ。

91 :名無しさん脚:03/11/30 02:14 ID:b05ZiZOM
画角はどうでも良いって訳やね・・・

92 :名無しさん脚:03/11/30 02:17 ID:KrQHgDmq
91アタマ悪い?

90は、ちゃんと意味がわかっているみたいだけど。

93 :名無しさん脚:03/11/30 02:18 ID:b05ZiZOM
俺は>>89に対するレスを書いたのだ。
はさんですまん。

94 :名無しさん脚:03/11/30 02:21 ID:KrQHgDmq
やっぱりわかっていないみたいだね。
89の意味を90は理解してくれているが、91は理解できてなさそうだ、と書いたのが92だよ。

95 :名無しさん脚:03/11/30 02:21 ID:b05ZiZOM
まぁ、冷静に物を見ることが出来る人間なら最近のデジの新製品の陳腐化にある程度先が読めているのじゃないかな。
さぁ来年の動向が楽しみ。

96 :名無しさん脚:03/11/30 03:06 ID:Y79ycNzq
>>89=92=94
同じ画角でも被写界震度が変わるから、同じ画像にはならないね。

それに、メーカーもユーザも既存のレンズが使えるほうが効率的だと思うが。


97 :名無しさん脚:03/11/30 03:22 ID:7oZGuQAb
効率的なのは既存システムユーザーの一部だけ。
だいいち、メーカーはレンズを流用されると面白くないだろ?
特に大量生産を前提にしている国産メーカーは、
客がモノを大切にするだけで業績が悪化するわけだし・・・。

98 :名無しさん脚:03/11/30 03:27 ID:TNEFSuNz
しょうがねえ、メンテで設けるか。

99 :名無しさん脚:03/11/30 03:31 ID:Y79ycNzq
システムをレンズごと更新しても、それほど新規にユーザーを囲い込むことが
できそうにないから、現在のように銀塩カメラと同じ(中には例外もあるが)
マウントのデジタル一眼を販売しているのでは。

E-1マンセーの方?

100 :名無しさん脚:03/11/30 04:03 ID:KrQHgDmq
マウントを変えなくてもデジ専用レンズは作れる。
というか、もう商品化しているんだけど…。

深度の話だが、それも当然考慮しての話。
APSサイズが135サイズと決定的に違うとは思えない。


101 :名無しさん脚:03/11/30 04:38 ID:Y79ycNzq
例外と書いたのはデジ専用レンズのこと。

漏れは既存のレンズのイメージサークルを最大限に利用したいと思ってる。

102 :名無しさん脚:03/11/30 04:55 ID:KrQHgDmq
残念ながら、ライカ判フルサイズにしたところで、レンズのイメージサークルは
最大限に利用できてはいないよ。

103 :名無しさん脚:03/11/30 08:42 ID:YdyB26jH
来年の今頃は多分
「おまいらまだデジでつか?」
ってスレがたっているよ。

104 :名無しさん脚:03/11/30 10:23 ID:MnUnfKj1
例えば1Dsを買った人は1Dxとか1Dvとか出るとまた
実験体に付き合っていくんじゃないか?
デジカメなんかG3で十分。
旧F−1の形で中身が1Dsなら考えるが。

105 :名無しさん脚:03/12/04 04:02 ID:fJ8CuB+M
よく、ニコンFとかライカは一生ものとか言うけれど、このデジタルの蔓延状況
を考えると、故障しても修理できる、という意味では一生ものかもしれないが、
写真を撮るための道具としては、あと十年そこいらだろうな・・・

106 :名無しさん脚:03/12/04 06:01 ID:LBkkICAq
>>105

おまえ、馬鹿か?


107 :名無しさん脚:03/12/04 07:17 ID:lXcxzfeF
それ以前に
向こう10年確実に使えるというデジカメが一機種でも一台でもあるなら教えてホスィ…

108 :名無しさん脚:03/12/20 04:12 ID:Fxg6DChM
銀塩カメラ
 
  フィルムが手に入らなくなりゃ

     ただのゴミ

  デジカメも
    
     バッテリの寿命がきて、メーカが供給してなければ
     
        上に同じ

109 :名無しさん脚:03/12/20 10:15 ID:OTh3SPBR
見にくい改行するなヘタレが!

110 :名無しさん脚:03/12/21 01:09 ID:73V0ou+/
専用電池は永く使えないって事だな

111 :名無しさん脚:03/12/31 12:39 ID:7KuGU553
世界を見れば、銀塩システムはなくならないだろうけど、日本では需要が少なすぎて、
現像は中国送りとかになるんじゃないか?
フィルムも東ヨーロッパ製とかが主流になるとか。

車のMT車でもそうだけど、世界で見たら全然少なくないけど、
今の日本でスポーティな車以外でMT車って、そもそも設定がないよね。
つい十年くらい前まではMT車のほうが多かったのに。

112 :あっ!:03/12/31 21:01 ID:CUxiMFlX
APSが発売された時は、画期的だと思ってすぐに飛びついたのに、APSは衰退を辿るのみ。35mmに変更したら、デジタル一眼レフが普及する予感。APSが普及してれば、デジカメが普及しても何の不安もなかったかも。

113 :名無しさん脚:04/01/05 00:27 ID:Gy4y/ajt
銀塩に比べてデジタルはデータの保存が負担だと感じる。
数十年分のネガは保管できると思うけど、数十年分の画像データをずっとバックアップ
し続けることを想像すると、恐ろしくなる。


114 :名無しさん脚:04/01/05 00:30 ID:yhADrNjZ
パソコンの基本が変わらないことを祈っておけ>デジ厨。

115 :名無しさん脚:04/01/06 23:02 ID:XIKv3tyf
>>113
CD/DVDが紫外線で劣化してread出来なくなったり
OSやらハード的な問題もあり
デジタル信号でのデータ保存が
全ての面でフィルムを凌いでいるわけではないことを知った。

また趣味の昆虫撮影でEOS-10Dでは
昆虫の動きにどうしても着いていけないし
さりとてEOS-1Dは財布が許さないので
一度は10Dの下取りで手放したEOS-1Vを
10Dを下取りに出して新品をもう一度買い直しました。
ようやくストレスから解放されました。
1Dの性能が1Vの価格で手に入るまではこのままでいいです。

116 :名無しさん脚:04/01/08 02:09 ID:U+pxA/cg
35ミリフィルムが手に入りにくくなったら、
銀塩の中古カメラの相場は暴落だろ!?

特に中古カメラ屋はどうすんだ?
フジヤとか三宝は回転が速いから、だんだんと商品をデジタルにシフトできるけど、
中古カメラ市場みたいなところは一気に資産価値下がってしまうだろうな。

もうすぐ中古カメラ屋の大量倒産時代がくるんだろうか・・・

そのころにはカメラが安く買えるかも知れないけど、フィルムが手に入りにくいんじゃ
別に欲しくないなぁ


117 :名無しさん脚:04/01/08 02:12 ID:a5eMvE95
115 あげ

118 :名無しさん脚:04/01/08 02:14 ID:sxt0rW3n
デジタルカメラにはクラシックカメラのような文化は生まれんだろうね。
銀塩には将来も骨董的な価値はつくだろうけど。

119 :名無しさん脚:04/01/08 02:26 ID:U+pxA/cg
骨董的価値で満足できればいいんだけど。
漏れはプラスチッキーな銀塩AF一眼でガンガン撮るのが好きなんだよな・・・

こんな意見は少数派でつか?

120 :名無しさん脚:04/01/08 09:41 ID:2mxlQNoV
デジタルは事後が面倒臭い。

121 :名無しさん脚:04/01/08 10:30 ID:p/aije5u
20x7年

カシオ QV-10A 希少品 5万円

 あるわけないな

122 :名無しさん脚:04/01/08 14:34 ID:+CjoEtrU
銀塩一眼まだいけるよなあ!

123 :名無しさん脚:04/01/08 17:45 ID:fFLExf2e
おいら、去年買いまくったからね。
今年は大人しくするよ。

124 :名無しさん脚:04/01/08 18:13 ID:kI1lb1xZ
世界的にはカメラオタクは少ないからデジへ行くようなのは少数だと思うよ
画をすぐ見たい奴はインスタントへ流れていくだろうな
てか、洋画だと大抵インスタントカメラだわ

一眼もって登場は大抵ジャーナリストかデザイナー
センスで売れる写真家登場は下手すりゃコンパクトかレンジだな


125 :名無しさん脚:04/01/08 18:17 ID:wQAs4KfA
>>119

同感。
クラカメも持っているが神経使う。
気軽に使える今時カメラでガンガン撮るのがいいね。
その合間にゆったりとクラカメで撮るってのが俺のやり方。

126 :名無しさん脚:04/01/08 19:44 ID:MjQzEoqg
昔のカメラでガンガン撮ってるよっ!
だから、神経使わないで済むように、
同じカメラを複数台ストックしてあるのさっ!  

…もう一台買っとこうかナー 

127 :名無しさん脚:04/01/08 22:31 ID:Eb9M7UCr
アメリカ人の雑誌編集者の友人は
いつもFM2に28mmつけたのを持ち歩いているそうです。
彼はカメラの価値が
シャッターチャンスを逃さないことにあるといい、
電池で動くカメラを使わないそうです。
いつでもISO400のネガを入れて、
パンフォーカスで撮りまくってました。



128 :名無しさん脚:04/01/09 14:02 ID:1tGVWpF1
それが一番いいね。

129 :名無しさん脚:04/01/09 14:19 ID:6TQmB0/r
銀塩カメラは高級品として生き残ればいいんだ。
素材感や手触りにこだわってね。
筆記具でいうところの万年筆みたいに。

130 :名無しさん脚:04/01/09 14:32 ID:Q5kMSVhQ
今後も銀塩カメラを使っていくためには、
銀塩カメラが生き残る、とかいう問題よりむしろ、
フィルムの供給と現像、プリントシステムが維持されるか、が重要だと思う。

131 :名無しさん脚:04/01/09 16:16 ID:6TQmB0/r
洩れは白黒自家現像厨だから
暗室用品が生き残ってくれればいいと思ってますです。
しかし印画紙やら現像液やらは画材みたいなものですから、
絵画芸術が終わったとされる現代においても画材屋から絵の具が消えないように
この先も、カメラ店から暗室用品は消えないのではないでしょうか…。

132 :名無しさん脚:04/01/10 03:01 ID:TC/aCmi2
こんなこと言うと、反論されるかもしれないけど。。。
強引だけど、絵の具って、原料があれば素人が手作りで作ること可能だよね。
でもフィルムを作るためには大掛かりな設備と厳密な品質管理が必要だから、
素人には無理だと思う。
その点でも、ある程度の量がはけなくなった時点でメーカーは生産中止してしまうんじゃないかな。

モノクロの場合はフィルムの供給よりも環境への悪影響が問題だと思う。
カラーネガをラボに出すのに比べて、モノクロの自家処理は廃液の汚染があるから、
将来的には、地域によって条例でモノクロの自家処理禁止なんてことあるかも。
まあ、極論だけど。


133 :名無しさん脚:04/01/10 21:30 ID:T4L04Ov2
つーか、海外ではこんなデジカメデジカメ騒いでるのかね?
すぐに流行に
「時代の波に乗り遅れるな」
と飛びつく日本的現象だと思うが

134 :名無しさん脚:04/01/10 21:31 ID:nUicNcdQ
>>132

じゃ基板も作れなくなるな。

135 :名無しさん脚:04/01/10 22:16 ID:W0wY1dKk
>>127
>カメラの価値がシャッターチャンスを逃さないことにある
いいねえ。こういう話。かっこいいなあと思う。結構同意。
俺も一時期、シャッターチャンス重視の思想でコンパクトカメラにはまった。
でも、結果どうでもいい写真を量産してしまって、、
金の無駄遣いのような気がしてきた。それでコンパクトデジの価値を
再認識した。夜の暗闇にも強みを発揮するしね。ISOもすぐ変えられるし。

でもほんとは、機材どうこうよりこの外人みたいに
自分が一番信頼する一眼銀塩持ち歩いて、人の眼も気にしないで
バシバシとるのがかっこいいね。

136 :名無しさん脚:04/01/10 22:20 ID:rvpvLTZE
大画面テレビあるけど見る時間ない
DVDあるけど見る時間ない
高級オーディオあるけど聞く時間ない
スポーツカーあるけど乗る時間ない
デジカメあるけど撮る時間ない

137 :名無しさん脚:04/01/10 22:21 ID:nUicNcdQ
生きたけど息する時間がない

138 :名無しさん脚:04/01/10 22:29 ID:nUicNcdQ
「い」が抜けた・・・欝
死にたいけど練炭買う金なしww


139 :名無しさん脚:04/01/12 23:55 ID:D67ZA4p3
>>116
市場や箱は委託品主体だから、手持ちの資産価値が激減なんて心配も少ないだろう。
まぁ、委託主は困るのだろうが(w

140 :名無しさん脚:04/01/15 00:11 ID:uNeAf1Yz
コダックが35mmフイルムカメラから撤退するそうだが。。。。。


つくってたっけ?という感想しか思い浮かばない

141 :nikonコレクター:04/01/15 00:16 ID:BJuN7rYZ
これってズームついてたっけ??

http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g13916412

142 :名無しさん脚:04/01/15 00:57 ID:NMQer3md
このカメラは28mm固定。
このシリーズでズーム付き出てるけど、ボディが大きくなる。

143 :名無しさん脚:04/01/15 03:27 ID:73RbHU1R
お、ニコンミニか。
ズームのやつは正面から見ると、ミッキーマウス状態だよな、あれ。

144 :名無しさん脚:04/01/15 09:11 ID:WlppvNyq
最近まで、近所のゲーム屋で「プリント太郎」の取次ぎをやってたんだが、
いつの間にかなくなった。プリント太郎自体、どうなったのか分からない。

まず最初に、感材メーカーと独立した「0円プリント」が消えつつある模様。
ま、無理もないわな。

145 :名無しさん脚:04/01/15 09:16 ID:WC1ZPQ26
井の中の蛙がここにもいるわけやね。
自分の近所の出来事が全てって訳さ。

146 :名無しさん脚:04/01/15 21:00 ID:xiFGJzXp
>>129
昔は「万年筆で書いた履歴書じゃなきゃ駄目だ!」なんて言ってたものなぁ・・・
今はコンビニでも買えるBペンでオッケーだもの。

重厚長大から軽薄短小へ、か・・・
栄枯盛衰だな。

147 :名無しさん脚:04/01/15 21:14 ID:ElTBsxex
沙羅双樹の花の色
業者 必衰のことわりを表わす。

148 :名無しさん脚:04/01/15 21:34 ID:LFrmyBwh
沙羅樹萌え

149 :名無しさん脚:04/01/16 18:25 ID:wMcE+a8c
暴落というわけではないが、最近の中古カメラの相場はけっこう下落しているね。
こまめに見てると気づきにくいけど、一年前と比較するとけっこう安くなってるものもある。

150 :名無しさん脚:04/01/19 00:45 ID:CFwa32+k
下がったら買い
相場の鉄則ですな












そのままずーと下がってアボーンする場合もあるので・・・

151 :名無しさん脚:04/01/22 12:49 ID:cx6KmwX4
ま、しばらくは今のまま使えるでしょ。銀塩。
あと10年20年くらいネガの同プリが無くならなきゃいいと思うし、
その頃には高性能デジ一眼が銀塩一眼並の値段になってると思うし。

152 :名無しさん脚:04/01/22 15:12 ID:LjTg+V5m
>>151
ポジの現像が無くなっては困る… まあ、20年くらいで無くなるこたぁないと思うが…

でも同プリで撮ってる人の方がデジに移行し易いかもな。
趣味で写真やってる多くの銀塩派はポジが多いし…

153 :名無しさん脚:04/01/24 00:57 ID:bzUAxs+Y
ポジで撮ってもラボでの受け取りはCD−Rのみという時代になる。

強烈なスキャニングにより
135サイズひとコマ100MBで一枚のCD−Rに72コマ記録可能
ブローニーサイズひとコマ400MBで一枚のCD−Rに18コマ記録可能

ラボの店員「お客さん、現像済のフィルムどうします?」
一般の客 「捨てといて!CD−Rだけでいいや。」

154 :名無しさん脚:04/01/24 01:00 ID:oiwl929s
>>ブローニーサイズひとコマ400MBで一枚のCD−Rに18コマ記録可能

どういう計算だ?

155 :名無しさん脚:04/01/24 01:01 ID:2RXivp1+
>>153
その7.2GB書き込めるCD-Rが欲しい

156 :名無しさん脚:04/01/24 01:03 ID:Yy1Q4J2r
>>153-155
たぶんその頃はDVDを通り越してBruRayDiskの時代でせう。

157 :名無しさん脚:04/01/24 01:16 ID:CWyrsGNP
また規格の乱立だな。

158 : ◆KALI69/Ts. :04/01/24 01:45 ID:p4Ks/yOY
>たぶんその頃はDVDを通り越してBruRayDiskの時代でせう。

おいらの義理の弟はその次の世代のメディアの開発をやってるよ。
BruRayDiskはもう終わったんだって。

159 :名無しさん脚:04/01/24 01:48 ID:Yy1Q4J2r
そっか・・・俺もBluRayDiskは不発で終わる気がしないでもないんだよ。

160 :名無しさん脚:04/01/24 02:00 ID:CWyrsGNP
で、結局は一番確実でアナログなフィルムカメラに戻るわけやね。
だって自分でカラー現像して遊ぶとか印刷業界以外はフィルムでもデジでもどっちでも構わないんじゃない?


161 :名無しさん脚:04/01/24 04:55 ID:vwUhK7nN
日本人は流行りものが好きだから、デジタルに流れやすいのはともかくとして、
フィルムの製造販売、DPEのインフラが衰退すれば、
フィルムがますます使いにくくなって、
販売量が減る→フィルムの値段が上がる→販売量が減る、
という悪循環に陥る気がする。
気が付くと、最近つぶれたミニラボ多くない?

いくら銀塩フィルムが好きでも、フィルム現像が二週間もかかって、
一本三千円もかかるようになったら、使う気がしなくなってしまう・・・

そうならないように願ってます。


162 :名無しさん脚:04/01/24 05:28 ID:vmeEVFKJ
>>64
メモリー、今は安いですよ(w
一日数千カット切ってもほとんなど懐が痛まないからいいですよ(w


163 :名無しさん脚:04/01/24 07:15 ID:mukvfI4J
規格を換えることで買い換えさせようとしてるんでつね
写真を撮ったり音楽を聴いたりするのは2の次で
みんな生涯、規格の変更に労力をとられると。

164 :名無しさん脚:04/01/24 09:58 ID:BStiWxta
BlueRayDiskはすでに「過去のモノ」です。
開発中止になってます。

165 :名無しさん脚:04/01/24 15:50 ID:Yy1Q4J2r
↑単に需要が無いだけっしょ?

166 :名無しさん脚:04/01/26 23:49 ID:p0yqynj1
中途半端だよな。

167 :45年式:04/01/28 16:05 ID:5S1SXPpS
中判、35mm、デジタル一眼使っていますが、現像で35mmだと1時間位で出来上がるが、
デジタルだと1日かかる、なんでやねん。

168 :名無しさん脚:04/01/28 16:11 ID:OrLJfmOc
ソニー松下はアメリカから事情徴収だよ。
青色の件で。

169 :名無しさん脚:04/02/13 00:29 ID:Ow6FfvCV
ライカまでデジカメはじめるよー

170 :名無しさん脚:04/02/26 02:52 ID:R5XiXRLN
ライカマニアの人は、エプソンのMマウントデジをどう思うのか
聞いてみたい。


171 :名無しさん脚:04/02/27 15:00 ID:UJ2o3NUn
>>170
いかにもコシナ製って感じだから「またか」ってなところかと・・・

172 :171:04/02/27 15:05 ID:UJ2o3NUn
ごめんデジだから「またか」じゃないですよね。

では改めて、マウントアダプターが趣味の人に受けまくる予感。

173 :名無しさん脚:04/03/03 03:33 ID:eeg7IXN1
マウントアダプタが趣味の人はキスデジとかが向いているんじゃないかな?
それにしても巻き上げレバーは・・・

174 :名無しさん脚:04/03/06 16:23 ID:a2chxhpl
>>133
日本>アメリカ>>>>>ヨーロッパ>>>他

たぶんこんな感じで急激にデジタルに移行している。日本はおそらくもうすぐ飽和し始める
だろうけど、ヨーロッパとかはこれから急激に普及してくるはず。

>>161
CDに取って代わられたレコードみたいになる気がする。
レコードもDJとか一部マニアの間で細々生き残っているけど、銀塩もそうなる運命かも。

175 :名無しさん脚:04/03/08 16:36 ID:6qwKrjtC
ヨーロッパは保守的とか昔の道具を大事にするから移行しないとかいうのはウソ。
デジをガンガン使ってるよ。ドイツ人なんかニコンのデジ大好きよ。
銀塩で未練がましくグダグダ言ってるのはここの住人だけ。ま、そのまま化石に
なってください。

176 :名無しさん脚:04/03/08 16:58 ID:Zj303zo7
ヨーロッパってなんでも普及が遅いんだよね。
ゲーム機とかも一番普及してない。その分これからの成長が見込まれてるけど。

177 :名無しさん脚:04/03/11 22:52 ID:FaOQQSUO
現時点で明らかに性能が劣る企画を、
「時代の流れに乗り遅れるな」とか
我先に飛びつく馬鹿っぷりは
日本人ならではのもの。

178 :名無しさん脚:04/03/11 22:54 ID:FaOQQSUO
まあ、せいぜいデジカメでノイズののりまくった夜景や
眠い反逆光の写真を撮って
「デジタル一眼は銀塩を越えた」とか
宣うてくだされ(w

179 :名無しさん脚:04/03/11 23:23 ID:r0FUebFv
>>170
デジのボディが出されそうもないレンズ(FD/MD等)をLマウントアダプタをかましてつけたいと密かに考えておりまする。

180 :名無しさん脚:04/03/11 23:26 ID:qCauZhjU
>>178
ねー、135判のフイルムの性能っていつガラス乾板に追いついたの?
もちろんまだまだだから、キミは今もガラス乾板で写真撮ってるんだよね?

平面性だけでもいつ追いつくのか教えてもらえるかな?(w

181 :名無しさん脚:04/03/11 23:54 ID:LX+0FynT
デジやめて銀塩にもどるひとも
結構いるみたいだけど。
本人の趣味だから
これが一番て他人が決めるものではないと思ふ。

182 :名無しさん脚:04/03/11 23:59 ID:onXJbHF7
何でデジ厨は必死に銀塩を貶しに掛かるのかな?
見てて滑稽なほど必死だよね。
いいやん、本人がそれで楽しめればデジだって銀塩だって。

因みに俺は改めて銀塩の面白さを痛感してフルマニュアルのMPを買いました。

183 :名無しさん脚:04/03/12 00:18 ID:pdF9TCup
俺は風景写真派だから銀塩使うよ。
友達との記念写真程度ならデジカメだけどね。
これからの季節、桜の色合いなんかはデジカメでは
でない

184 :名無しさん脚:04/03/12 01:50 ID:x//dAt9S
ブローニーのポジを安価でスキャンしてくれる店
誰か知らない?

185 :名無しさん脚:04/03/16 00:18 ID:dosLMrwg
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040315-00000006-wir-sci

デジカメ工作員というのは、どうしてひいきのひきたおしみたいな
記事しか書けないんだろうね。

デジカメの欠点はすべて無視、明らかに画質が劣っていても
極力ひいき目に見て
「区別がつかない」とか「フィルムを越えた」
とかそんなのばっかり。

現状では、写っていればそれでいいバカチョンカメラユーザーや
画質が問題にならない商業写真ユーザー以外の
写真にこだわるユーザーにとっては、デジカメは問題になるまい。
ユーザーが少ないからといって中判カメラや4×5がなくならないように
フィルムがなくなるわけがない。

ドーム球場ブームの頃に
「屋根のない球場は時代遅れ」とさんざ煽ったり、
日本人は物事の本質を見ずに安易に流行に便乗する輩が多いな

186 :名無しさん脚:04/03/16 00:20 ID:dosLMrwg
先日、渋谷にモネの絵を見に行ったが印刷された画集なんかでは
全く再現不可能な微妙な色彩に圧倒された。

分野は違うが、こういうところにこだわるのが写真を本格的に
やってるユーザーだろう。
いうまでもない当たり前の話だ。
デジカメ工作員バカすぎ。

187 :名無しさん脚:04/03/16 01:32 ID:w/LGRMz0
日本で美術館に客を呼ぼうとしたらいまだに印象派だからやンなっちゃうよ
百年も前のモノがそんなにありがたいのか
作品が描かれた時と比べて色もくすんでいるだろうに
まぁ
温故知新じゃなく温故知旧だね

188 :名無しさん脚:04/03/16 03:09 ID:Lh3S1uC0
デジをけなすのも結構だけど、銀塩フィルムの存続のためには、
どう行動していけばいいのかをそろそろ真面目に議論する時期だと思う。

189 :名無しさん脚:04/03/16 19:58 ID:FhbemfVV
自分で現像くらいは、せんとデジと変わりなし。

190 :名無しさん脚:04/03/16 21:25 ID:xwxuXj8r
画家を廃業に追いやったのは写真だからな。

191 :名無しさん脚:04/03/16 21:34 ID:GeRxdbpn
187はアホ!又は芸術センス無しの包茎小僧

192 :名無しさん脚:04/03/17 00:28 ID:wPX2p3S3
>>188
モノクロだって一般人はまるで使わないのに
市場があるんだから心配することはないだろ。
一般人は使わなくとも、芸術写真家と
マニアは当面フィルムを使うよ。

193 :名無しさん脚:04/03/17 00:54 ID:CHwAir9j
 全然関係ないけどオレもモネの現物にはビックラこいた口。
激しく誤解されてるねあれは、バカそのもので感心するよ。
あの絵でいくらでも写真撮れちゃうね。

 オレもかつて全く印象派を勘違いしてた。

194 :名無しさん脚:04/03/17 12:37 ID:B+iO9SwA
「最近のデジタル化の進行にかかわらず、モノクロ感材の消費は逆に
増えてる」って聞いたんだけど、これホント?ソース知ってる人いない?

195 :名無しさん脚:04/03/17 12:42 ID:XSTa16js
>>194
ほれ
ttp://www2.odn.ne.jp/sospace/

196 :名無しさん脚:04/03/17 21:54 ID:eYwgaGWI
135とAPSのシェアはどれ位だろうか。
無くなるとしたらAPSが先になくなると思うが。
135は将来的に残ると思うが、
消費者減による価格の上昇、
現像所の減少はやむおえないだろな。

197 :名無しさん脚:04/03/21 19:04 ID:xY++tpID
デジカメは便利で画質も良くなってきた。
ただ、ある日突然
不動のゴミになってしまう可能性がある。
10年後は修理もたぶんダメだろう。
そんなものに愛着は持てない。

198 :名無しさん脚:04/03/21 19:52 ID:Tg85XbNV
2000万画素程度が普及版になる時代には、銀塩は終焉を迎える??
この頃になって、逆にMFブームが来たりして!
(時の有名人の趣味がMFだとかで・・・)


199 :名無しさん脚:04/03/21 20:18 ID:LJdWjEI0
今後のデジタル技術の進化で、2000万画素で180分動画撮影可能とかになって、
『オマエ、まだ静止画なんてやってるの?』た¥とか言われたりするかも・・・

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)