5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ ペンタックス次期一眼を待ち望むスレ ☆

1 :墜落寸前:03/09/07 23:12 ID:zAAAWzk5
ペンタックスの次期一眼レフが今秋に登場!
またーり語ろう!
煽・ニコキヤノミノ党お断り!

2 :名無しさん脚:03/09/07 23:15 ID:2Aa4K7SD
「アサヒペンタックスSVデジタル」きぼんぬ

3 : ◆nvPENTAX1Q :03/09/07 23:16 ID:ao4nG5qd
SPデジタルきぼんぬ

4 :名無しさん脚:03/09/07 23:34 ID:4GGPXBfw
つかソースは?

5 :名無しさん脚:03/09/07 23:41 ID:uiIC3Py7
ネタですか?

6 :名無しさん脚:03/09/07 23:44 ID:v5qU1Qw/
*istDの銀塩版、*istGです。

7 :名無しさん脚:03/09/07 23:53 ID:l5Cwz6L7
MZ-D

8 :T-Style:03/09/08 00:11 ID:W3DFAODZ
>>6
それイイ!

9 :名無しさん脚:03/09/08 00:16 ID:lYlEcsoz
645や67も含めていいの?

10 :T-Style:03/09/08 00:27 ID:W3DFAODZ
110もお願い(w

11 :名無しさん脚:03/09/08 01:11 ID:+PcBG+7s
フィルムバック交換式645Nがあったらなあ

12 :名無しさん脚:03/09/08 06:59 ID:jBaV8C4Q
*istDのフルサイズ版、istDsですね〜

13 :名無しさん脚:03/09/08 08:45 ID:V350YNXe
α7みたいなAFMF切替ボタンキボンヌ

14 :名無しさん脚:03/09/08 20:35 ID:Ol+5s0KM
変なもん作らんでいいから
Z-1PとA☆135mmF1.8を再販してくれ。

15 :名無しさん脚:03/09/08 20:44 ID:NxkZp7uH
LXnをつくれよ

16 :名無しさん脚:03/09/08 23:06 ID:+43kM5uq
>>14
禿同

17 :名無しさん脚:03/09/09 14:38 ID:CARX3Kli
別スレでも書き込みしたがMZ-60で通常の露出補正が
出来ないのは参りました。
オートフォーカスの一眼レフでまさか露出補正が出来ないとは
思いもしなかった。
いくら何でも機能を省略しすぎ。
フィルムの感度設定で代用するしかないけど気を付けていないと失敗の元。
海外旅行なんかでは、安価な一眼はひったくりに狙われにくいし
盗られたとしても損害が少ない・小さいくて軽いものが多いので
荷物にならないなどメリットが沢山あるので高価な一眼レフを持っていても
あえて安価な物を買います。
今後出す一眼は安価な物でも一眼レフの最低限の機能は
省かないでもらいたいな。


18 :名無しさん脚:03/09/09 14:40 ID:4GuUDHD8
LXでの思想を受け継いだAF一眼で、かつデジタル。これだ。
それを出してくれたら俺はまたペンタ党に戻る。

19 :名無しさん脚:03/09/09 15:39 ID:UtocBUkT
>>17
あんたのは気の毒だが60に手を出してはいかんよ
あれはアメリカのウオールマートやコスコの店頭に並べる
“家族用ならなんでも良いや”カメラなんだから

ましてやこのカメラ板に出入りしているようなお方が........
せめてistぐらいにしておきなよ

20 :名無しさん脚:03/09/09 18:38 ID:tNUAERwy
MZ-Sデジを再開発して、35mmフルサイズ&Kマウントレンズ完全対応かな

21 :17:03/09/09 20:27 ID:CARX3Kli
>>19
istいいけど実売価格がMZ-60の倍だから、ちょっと考え物です。
まだブラックボディがあるなら購買欲も湧くんだけど。
海外のスナップ程度の撮影では不必要な機能が多すぎ。
MZ-60に露出補正さえあれば、なんの不自由もないんだけどな。

22 :名無しさん脚:03/09/09 23:58 ID:VTTNZXDt
金属マウントのMZ-Mキボンヌ。

23 :名無しさん脚:03/09/12 09:14 ID:iVbf/4aY
プンタックスとかポンタックスとか

24 :age:03/09/13 11:32 ID:paI6mzkN
((;゜Д゜)ガクガクブルブル

25 :名無しさん脚:03/09/13 13:10 ID:Rm3D6D2l
MZ-10から買い替えで、3にするか、米istにするか
スゲー迷ってる・・
いったいどっちが上位機種になるんだ(?.?;)

26 :名無しさん脚:03/09/13 19:16 ID:4+ou9yDm
10からならistで良いと思うが、オレならMZ−3黒にする。
ってここは何のスレだ。

27 :名無しさん脚:03/09/14 00:32 ID:r8cOYxau
MZ-3のお姿でデジカメになってくれたらいいなぁ。
絞りリングなしのレンズが出てる時点で、無理な望みだとおもうけど。

28 :名無しさん脚:03/09/14 01:23 ID:BrYKx29g
>>27
MZ-3、格好いいもんね。
あのデザインのデジカメがでたら欲しいな。

ってかそれより先にP-TTL/パーフォレーション間データ印字
に対応させたMZ-3nを発売して欲しい。

29 :名無しさん脚:03/09/14 02:11 ID:8G3EPR4n
ペンタ史上初の視野率100%一眼(645でも可)

30 :29:03/09/14 02:18 ID:8G3EPR4n
>>29
文末に、「キボンヌ」付け忘れ
ゴメソ

31 :名無しさん脚:03/09/14 02:23 ID:mH2l1GXE
67のペンタプリズム、視野率が35年近くも90%のままなのは何でや?
「試しに95%にしました。余計にデカいですがドゾー」みたいな企画無いのかな?

32 :名無しさん脚:03/09/14 02:55 ID:e27mDTSY
このメーカーはファインダーにあんまし拘らないメーカーなのさ
マットの汚さで随分損してきたしな。

33 :名無しさん脚:03/09/14 03:39 ID:rWTebL7+
ist-Dにフイルムが通せればいいのにとか思ってる人は少なくないと思うのですが。

34 :名無しさん脚:03/09/14 06:12 ID:mK8BsjzT
>33

買う前はそう思っていた、が今はそう思ってはいない。
銀塩版はもうちょtっと大きく、せめてZ−1pの大きさで頼む>>ペンタ。


35 :31:03/09/14 08:11 ID:c/PtJ2L5
>>32
手元に譲り受け品のKX(随分古いな)があるんですが、
マット面のピントのヤマは意外に掴みやすいですよ。
スクリーンはスプリット型。マイクロ併用なら文句なしですけどね…。
マット面が汚くなった(?)と言われるのはM系以後でしょうか?
もっともSVあたり(さらに古いな)のフレネルは見やすいとは言えませんが。

ペンタ645に何故デジタルバックが想定されてないのか! と思ったら、
マミヤ645のデジタルバックは撮像素子面積が35ミリ判と変わらんみたいだから、意味ないか。

 …*ist-Dが大当たりしたら、銀塩35ミリの一眼は今後出ない……
                        とか言ってみるテスト。

36 :暇人:03/09/14 08:18 ID:U2ktLtoh
35みりの高級機ぺんたにもほしい。システム性はそこそこでいいから。速射性や使えやすさ。LxもMXも良いが古すぎ。MZ-S・MZ-3・イストDだけじゃ。現行機ラインナップ弱すぎる。

37 :名無しさん脚:03/09/14 09:22 ID:J3liCgQI
もう、ペンタに期待するものはありません。
ペンタの存在理由も見当たりません。
お得意だった小型、コンパクトがあだで
最近では製品の切れが今一つ・・・・・
今更ペンタ・・・


38 :咲耶 ◆Love/EF8j. :03/09/14 09:50 ID:E3v+9fhI
>>36
*istD使ってみて思いますけどMZ-Sは使いやすいボディと言う印象ですけど…。
測光モードやミラーアップへの変更は親指一発だし、
露出補正やブラケットの設定も*istDがやりやすいとも思えない。
露出補正だけならMZ-7系の方がよっぽどやりやすい気がします。
MZ-Sに秒間4コマ連射と像消失時間の短縮されればかなり満足なんですけど。

39 :名無しさん脚:03/09/14 11:09 ID:8YkeY2tm
>38
露出補正もブラケットも、非常にやりづらいっす。*istD
まぁ、大半の撮影マニュアルでやってるから、良いんですけどね・・・。Hy.M使えるし。

ただ、それでも絞り変更もシャッター速度変更もやっぱり面倒。
シャッター速度は人差し指で、絞りは左手で制御したいっす。


40 :ヽ(´▽`)ノ:03/09/14 16:21 ID:IYCRH8X5
フォクトレンダーのベッサRをSPの名前で…
(以下自粛

41 :名無しさん脚:03/09/14 23:27 ID:aaQ4VaJS
MZ-1を出して...
もう銀塩の開発なんてやんないのかな?>ペンタ

42 :名無しさん脚:03/09/15 18:54 ID:baGebER1
ニコンのFM3Aのように、視野倍率とかMFの必須条件確かなMF一眼希望
だって最新のMFがお茶濁しなMZ-M(悲しい)・・・まともに製品開発しる

43 :名無しさん脚:03/09/15 19:03 ID:bpWMNUS2
>>42
ニコソと違って体力ないからねぇ。>ペソタ
まともなMF機はおろか、まともなAF機さえ今後銀塩では出てこない気がする。
中判もやっている以上、今後の経営資源がデジに集約されるのは半ば必然では。
ただあえて言わせてもらうなら、Z-1Pの後継機はフラグとして出して貰いたかった。
個人的にはペンタの銀塩はもう諦め、今後のデジ一眼に期待している。

44 :名無しさん脚:03/09/15 19:21 ID:baGebER1
そうねえ、Ai対応で最強らしいF6みたいに
Z-1P+MZ-Sあたりに機能強化した銀塩一眼出せればまずまずだが

45 :名無しさん脚:03/09/15 19:58 ID:6Pt4HMNn
どーしてみんな67II使わないんだい?
あんないいMF一眼はないよ。
視野率は低いがウエストレベルファインダーなら
100%だぜ。
体は鍛えられるしいかにも撮ったというシャッター音といいし
これからはistDと67中判の組み合わせだね



46 :名無しさん脚:03/09/15 21:26 ID:OYfhHeg/
確かに!
実はAF.AEの67Vを待っている。
・・・中判初心者なもので、コストも決して安くないし、いきなり!?ということで躊躇してる。

47 :名無しさん脚:03/09/17 01:34 ID:9DA0N3oa
>>45
私見だが、バケペンは、あの135一眼を巨大化しただけの形状からして、
手持ちでも三脚でもアイレベルで使うものだとおもう。
ウェストレベル(の態勢)だと、巻き上げもレリーズもえらく不自由では?
視野率100%は確かに魅力だけど、あの不自由さを受け入れるのはキツイな。
135の一眼でウェストが使える機種(F3とかF5)でも、実際使ってる香具師をみたことないし。

で、肝心なアイレベルは視野率90%しかない。
プロがトリミング前提で撮るなら必要十分かもしれないけど、
きっちりフレーミングしたポジを眺める

48 :47:03/09/17 01:43 ID:9DA0N3oa

(47の続き)
きっちりフレーミングしたポジを眺める
っていう楽しみが・・ ちょっとなあ。


49 :名無しさん脚:03/09/18 19:30 ID:woaZ270f
67のアイレベルファインダーで視野率をあげるとプリズムがものすごく重くなってしまう
ということなので、いっそのことペンタミラー式のアイレベルファインダー67を
だして欲しい。少し倍率が低くて暗くはなるが、視野率100%にしても実用範囲の
重さになると思う。

50 :名無しさん脚:03/09/18 19:49 ID:A8X9ez2F
>>43
>135の一眼でウェストが使える機種(F3とかF5)でも、実際使ってる香具師をみたことないし。

LXでよく使ってたよ。ウエストレベル。

51 :名無しさん脚:03/09/18 19:56 ID:bHX6eYgw
PENTAXはMZ-Sで自爆して終わったメーカー。

52 :名無しさん脚:03/09/18 20:21 ID:PwdqSgZX
LXのメンテナンスさえできるだけ長く継続してくれれば、それでいい。
もう期待はしてない。

53 :名無しさん脚:03/09/19 19:31 ID:L1Vo89Kj
MZ-1とか*ist-Xとか名前は名前は何でもいいから
上級機級の機体を出して欲しい!
もちろん、k、M、Aのマニュアルレンズもちゃんと
使える機構で!

54 :名無しさん脚:03/09/20 01:00 ID:AiVRX2aR
やっぱり、KレンズM(レンズも含めて)自動露出対応の
MFデジタル一眼がほしいなぁ。。
MEデジタル!!

リコーとかコシナでもいいや

55 :名無しさん脚:03/09/20 17:12 ID:B9yO6Ij7
PENTAXってカメラまだ作ってたんだ。(TT)
中学時代にMX買ってから・・・・(以下略


56 :名無しさん脚:03/09/20 18:26 ID:hx/A7pyP
グダグダ言ってねぇで、Z-1pに*istDのAFつんで、コンティニュアスAFでも巻き速が落ちないようにすりゃいいんだよ

57 :名無しさん脚:03/09/20 20:35 ID:T1NTRrhb
>>54
*istDではダメですか?


58 :名無しさん脚:03/09/20 22:52 ID:8Eo7fVm3
>>57
だめ。 絞りリング〜〜〜!!

59 :名無しさん脚:03/09/20 23:57 ID:yxrG1+XB
>>58
だから、絞り優先で使えるんでは?


60 :通りすがり:03/09/21 00:48 ID:gJis4s1U
>>59
AEは無理でしょ。

61 :名無しさん脚:03/09/21 02:13 ID:JIbGLcno
*istDnに期待かな>絞りリング
正直絞りリングのないレンズって見た目が格好悪くてイヤ。
Aポジションロックボタンの位置さえ改善すれば
決して使いにくい物ではないと思うし。

62 :59:03/09/21 09:33 ID:bJzTM19E
プレスニュースで、
装着可能レンズは、K、KA、KAF、 KAF2マウントレンズとなっていたので、
勘違いして失礼致しました。


63 :名無しさん脚:03/09/24 00:46 ID:LiAS5dFJ
とりあえず、ペンタはさっさとMZSの値段を新品で五万でうっていいという
通達を家電量販店にだせや。
おれは、その中古を4万円でかうからよ。


64 :名無しさん脚:03/09/27 22:52 ID:rbe+Y+xa
>>63
メーカーによる小売価格のコントロールは、バレると独占禁止法違反で罰せられます。


65 :名無しさん脚:03/09/27 22:54 ID:X8m68W2B
ミノルタ、ニコン好きでペンタも好きなおいらはダメですか?

66 :名無しさん脚:03/09/28 18:35 ID:2i+ctiJO
素敵です。
私はプラスキヤノン。

67 :名無しさん脚:03/09/29 22:52 ID:iqt8tUrD
SP-D

M42のデジ。

68 :名無しさん脚:03/09/30 03:06 ID:F9qwhjHw
auto110のデジタルバージョンがほすぃ。

69 :名無しさん脚:03/09/30 21:59 ID:W0C0H/rk
GP-D

ビクセンの赤道儀。ガリウムヒ素リンではない。


70 :名無しさん脚:03/10/11 20:26 ID:PnUyu9cI
JJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJ

71 :名無しさん脚:03/10/11 22:05 ID:mRpZvzG6
MXやらMEスーパーに匹敵する名機
との評価まで出だした※istDだが、
おいらはやっぱまだ見ぬMZ-3Dを待つよ(w

72 :名無しさん脚:03/10/11 23:15 ID:pDkUytJ1
67Vまだー?

73 :通りすがりさん:03/10/19 18:46 ID:W7A1hAYm
Z-1Pnまだー???

74 :名無しさん脚:03/10/19 20:02 ID:Rky2izxy
>>49
645では他メーカよりコンパクトなファインダー実現してるのに
67では構造的にできないのかなあ?

75 :名無しさん脚:03/11/05 03:56 ID:6gyZClJ3
67のレンズを最新設計にモデルチェンジしてください。
35はもっと高性能レンズを増やしてください。
単焦点、それぞれ☆化するとか。

35のボディは、すごいのをひとつ出してください。
ピントがしっかり合わせられて、シャッタースピードと絞りがちゃんとつかいやすかったらそんでいいです。
フィルムの平面性、タイムラグの短さ、各所の頑丈さが大切です。

早朝ロケなので、本日、早起き!ってか起きれそうにないので、弐ちゃんねらーしてます。

76 :名無しさん脚:03/11/05 16:29 ID:dnHDZcpr
>>74 いっそのこと645をそのまま大きくしたような新型を。

77 :名無しさん脚:03/11/07 01:57 ID:rdfZYNkF
MZ3nって本当に「出る「の?

78 :名無しさん脚:03/11/07 02:18 ID:b9i1PvW7
そんな話はありませぬ。

79 :名無しさん脚:03/11/07 02:26 ID:KRyz/4Pf
MZシリーズ終了。
ってペンタ自身が言ってなっかったけ?

80 :名無しさん脚:03/11/07 02:33 ID:GqIJqwSx
>>79
言ってました・・・。
MZ-3N出さない、ユーザーに耳を傾けないペンタ自体もそろそろ終了か。

81 :名無しさん脚:03/11/07 10:15 ID:DB/Iuhkm
継続して更に製品を練り上げていく、ということを今のペンタはしないねぇ。
Z-1Pも、AFやファインダーや静粛性をもっとブラッシュアップすれば、一応フラグにふさわしい
カメラになったと思うのだが。
MZ-3にしても、もう少し所有するヨロコビを感じさせるカメラに仕上げれば、もっと評価できる
カメラになる気がする。
現状じゃあまりにプラでプアなカメラで、手にするたび萎える。
巻き上げやシャッターのキレ具合も私ゃ非力です、という虚弱な雰囲気が漂っているし。

ペンタのカメラで正常進化しているのは中判だけ、というのが率直な感想。
別にF5や1vを出せとは言わんが、せめて☆レンズを使うにふさわしい銀塩一眼がオレは欲しい。

82 :名無しさん脚:03/11/07 13:52 ID:lNNYI8/z
>>81
>継続して更に製品を練り上げていく、ということを今のペンタはしないねぇ。

 はげどー。
 いつからこんなになっちゃったんだろうねぇ。

83 :名無しさん脚:03/11/07 14:48 ID:lG4ixI48
SFX → SFXn
Z-1 → Z-1p
MZ-5 → MZ-3
MZ-7 → MZ-L

これで練り上げたことになってるのかも

84 :名無しさん脚:03/11/07 15:27 ID:WX9vsVH+
>>83
Z-1と同世代のカメラが
ニコンだと
F-801s→F90→F90X→F100
だからな。
Z-1も、同じように継続していればすごく魅力的なカメラに仕上がっていたと思う。

85 :名無しさん脚:03/11/07 20:03 ID:zS5pYgmX
>>83
ウワァァァァァァヽ(`Д´)ノァァァァァァン!

86 :名無しさん脚:03/11/07 22:12 ID:n13ze9KV
つうか世間一般のペンタヲタにとっては、
istDの登場で今までそういった不満が
全て払拭されたワケだが(w

87 :名無しさん脚:03/11/07 23:50 ID:TLsLyHmG
デジカメイラネ。

88 :名無しさん脚:03/11/08 02:11 ID:97O7PZTY
>>86
確かにね。
今までのペンタAF一眼のいいとこを詰め込んだ感じ。

89 :名無しさん脚:03/11/08 07:54 ID:G0E1k36U
>>86
istDってそこまでいいカメラ?
銀塩のistとは全然別物?


90 :名無しさん脚:03/11/08 15:00 ID:PAR/SVsv
>>89
別物

91 :名無しさん脚:03/11/08 15:05 ID:97O7PZTY
>>89
全くの別物。
似てるのは名前くらい。

92 :名無しさん脚:03/11/08 19:58 ID:9fJmVJT0
>>86
kissも1DもどっちもEOSだけど全然違うカメラでしょ?
まあ、そこまで差があるわけじゃないけど、そーゆーことです。

93 :名無しさん脚:03/11/08 19:59 ID:9fJmVJT0
まちがえた、>>89ダターヨ

94 :名無しさん脚:03/11/09 00:55 ID:DCHXa8ps
ま、MZシリーズ風のコンパクトボディで
ハイパープログラム&マニアル
とくれば当然の評価だが・・・

95 :名無しさん脚:03/11/09 01:38 ID:HpkCpjhL
そして、K,Mレンズ測光連動も可能にして、
istDでの不満解決必須(ペンタよ、この位の公約ないと、ユーザ確保厳しいよ)

96 :名無しさん脚:03/11/09 01:41 ID:xlbV4MqD
次期1眼は*wasD。
つまりデジは過去のモノと言うことでフィルムカメラ万歳製品が出るのである。

97 :名無しさん脚:03/11/09 02:01 ID:8C9DG3Q7
>>96
ドイツ語かよ!

自分が使う用に*binD、贈り物に*bistDとか。

98 :名無しさん脚:03/11/09 02:01 ID:8C9DG3Q7
と思ったらドイツ語では ist → war か。

99 :名無しさん脚:03/11/09 03:24 ID:Yc1AUu7a
戦争ですか。

100 :名無しさん脚:03/11/09 03:31 ID:4mb8QefL
>>99
戦争やD〜

関西弁の機種名でつか。

101 :名無しさん脚:03/11/29 11:55 ID:8GMD2mhO
KistDキボンヌ

102 :名無しさん脚:03/11/29 12:31 ID:E8sCFpWP
MZ-Sではグリップ部の右手と絞りリングをつかむ左手がぶつかって回しにくい。
縦グリとパーフォレーション間印字は良かったけど。
軍艦部をMZ風に、コントロール系はZ-1系に、質感はLX並に。
ってまるでα-9だな。

103 :名無しさん脚:03/11/29 12:33 ID:lDPZVUfO
今の1眼をまず全部ラインナップから削除してくれ。
情けない。
金属ボディの安っぽくない1眼だったら何だっていいよ。
それを早急に作ってくれ。

104 :名無しさん脚:03/11/29 12:45 ID:JsEe67kA
素材そのまんまのステンレスボディー
コントロール系はz−1
ファインダーはLXとコンパチブル
シャッターは、X300分の1秒同調 12000分の1秒シャッター
電池はニッケル水素6本 秒間6コマMD

ここが大事、made in japan


105 :名無しさん脚:03/11/29 14:26 ID:i5/NWH+E
そろそろ、X=1/250で切れるカメラが欲しいぞ
ペンタのことだから他は特に気にしてない。
ハイパー系はあったほうが絶対によいが
絞り輪とバーターなら絞り輪の復活のほうがいいかな

106 :名無しさん脚:03/11/29 21:07 ID:lDPZVUfO
>>104

ステンレスの種類を微妙に変えて組み合わせ、金属の美しさを引き出すのもいいぞ。
メイドインジャパンが必須なのはまったくもって同感。

107 :名無しさん脚:03/11/29 21:16 ID:QFR+1NsC
メイドインジャパン信仰は結構だけど、MZ-Sには冷たいのね。

108 :名無しさん脚:03/11/29 21:26 ID:ouocfGmA
>>104
マジレスすると、
炊きたてごはんに緩めのうんこをかけ、無心で口に運ぶあの美味さ!!一度試してみ。

109 :名無しさん脚:03/11/29 21:28 ID:lDPZVUfO
MZ-Sは全てにわたって中途半端だからな。

110 :名無しさん脚:03/11/29 21:31 ID:aa3QtbHQ
>>109
ちゃらんぽらん

111 :名無しさん脚:03/11/29 21:41 ID:QFR+1NsC
>>109
露出補正がナニなだけで、他はあんまし不満ないけどな。
ちょっと動作がトロいけどファインダーとか質感は申し分ないし。
*ist系の絞り輪が使えんほうがよっぽど不満だが。
そういう事考えるとペンタのカメラはどのシリーズもナニかが
不満あったりするのだろうけど。

112 :名無しさん脚:03/11/29 21:58 ID:peAEsz0a
*ってどう読むの?
コメ?
スター?

113 :名無しさん脚:03/11/29 22:06 ID:lDPZVUfO
アスタリスクasterisk

114 :名無しさん脚:03/11/29 22:08 ID:lDPZVUfO
つまり
Asteriskist
星をつける人なのだろうか。
istはViolinistとかのistと思われるがどうだろうか。

115 :名無しさん脚:03/11/29 22:11 ID:/t3Ve7Jc
>>112
コ〜モン

116 :名無しさん脚:03/11/29 22:14 ID:lDPZVUfO
多分*は引数かな。
自分で生き方を決めろって事かな。

117 :名無しさん脚:03/11/29 22:20 ID:peAEsz0a
>>116
いえ,読み方を知りたいんですが。
お店で買うときになんていえばいいんですか?
「コメイストディーください」とか?

118 :名無しさん脚:03/11/29 22:23 ID:lDPZVUfO
イスト
でいいよ。

119 :名無しさん脚:03/11/29 22:24 ID:lDPZVUfO
がか〜り・・・


120 :名無しさん脚:03/11/29 22:28 ID:lDPZVUfO
やっぱりペンタ使いとか買おうとかする人って・・・

121 :名無しさん脚:03/11/29 22:35 ID:/gblWgCo
IDが未確認飛行物体なのに確認されまくってる人ハケ〜ン

122 :名無しさん脚:03/11/29 22:53 ID:wvoo1lxu
>117
ペンタ公式に、思いっきりこう書いてあるんだが・・・・

『PENTAX *ist D (イスト ディー)』 ( * は発音しません)

これでどう読めと?

123 :名無しさん脚:03/12/01 06:50 ID:mpdlBdEV
大丈夫か?ID:lDPZVUfO

124 :名無しさん脚:03/12/02 01:24 ID:vyzLcGVE
自作自演大いに結構
だが、IDぐらい変えれ(w

125 :名無しさん脚:03/12/03 17:46 ID:VYeM4lPU
違う!スレたてたのはヲレだ
lDPZVUfO
は無罪だ

126 :名無しさん脚:03/12/04 20:34 ID:lIEJiU1w
>>116
ポインターなんだよ。実体はそこには無い。
類似品に&istDというのがある。


127 :名無しさん脚:03/12/05 23:31 ID:Q44/sh9k
何か理解力がイマイチだぞ。
そもそもポインタでもらってんだから、* を付ければ実体になるでしょーが。
ってこれは関数内のことだが。

もちろん宣言時は *istD なら実体はそこにないポインタだが、その時の姿だけを取り上げて語るのは
片手落ち。

128 :名無しさん脚:03/12/20 16:02 ID:VqH+UMyV
アメリカで売ってるPZ−1PってZ−1Pのことじゃないんかなあ?
ようわからんけど・・・

129 :名無しさん脚:03/12/20 17:35 ID:2ph//il1
>>128
確か同じ物だったと思う。

130 :名無しさん脚:03/12/20 17:58 ID:VqH+UMyV
>>129
なら、逆輸入で手に入るね♪
まだ生産してんじゃん!!!

131 :名無しさん脚:03/12/20 18:11 ID:pLpFeWJs
ペンタはむist以降の銀塩一眼は出さないそうだよ

132 :名無しさん脚:03/12/20 18:30 ID:Gq2CnfuY
>>128

PZ-1Pにはデータバックが付いていないから気をつけるべし。
http://www.pentaxusa.com/docstore/index.cfm?show=122
からカタログをダウンロードするとよろし。


133 :名無しさん脚:03/12/20 20:26 ID:VqH+UMyV
>>132
データパックなしとは、ますます気に入った♪
極まれにだけど、いつの間にかボタンが押されてて日付が入ってしまい最悪の気分になることがある・・・
あんな機能標準装備すんなああ!!!
って感じです。。。
ヾ(*`Д´*)ノ"彡☆ ケシカラン!!

134 :名無しさん脚:03/12/20 20:29 ID:jaM1c5xA
パノラマ無しならさらにgood!


135 :名無しさん脚:03/12/20 21:03 ID:UwAJKhJK
istDかったるすぎ!

136 :名無しさん脚:03/12/20 21:19 ID:vfRmJ1kf
ID:UwAJKhJKをNGワードに入れることをお勧めします。

137 :名無しさん脚:03/12/20 21:20 ID:BsVBZRx0
>135
銀塩と比べるなよ・・・
あれでも、普及価格帯のデジ一としてはマシな方だったりする。
ブート時間短いのは、やっぱイイ。

138 :名無しさん脚:03/12/20 21:57 ID:UwAJKhJK
136 :名無しさん脚 :03/12/20 21:19 ID:vfRmJ1kf
ID:UwAJKhJKをNGワードに入れることをお勧めします。

5 :名無しさん脚 :03/12/20 21:20 ID:vfRmJ1kf
>>4
ID:UwAJKhJKをNGワードに入れることをお勧めします。
荒らし警報

そういう『ID:vfRmJ1kf』こそ粘着質ウザイ!
田舎物のクセに。


139 :名無しさん脚:03/12/20 22:52 ID:GBDM1AGe
>>130
PZ−1Pもメーカー在庫はとっくに払底してます。
昨年末の時点で米国のカメラ屋の何店かにあたったけど、
買えなかった。

140 :名無しさん脚:03/12/20 23:04 ID:Gq2CnfuY
>>139

Yahoo.comで調べると、bset price cameras*comという店で$459.99で出ている
けど、在庫あるのかなぁ?
http://store.yahoo.com/bestpricecameras/pz35slrbodon.html
http://www.epinions.com/elec_Cameras-SLR-Pentax_PentaxPZProductFamilyily-Pentax_PZ-1P


141 :名無しさん脚:04/01/04 17:28 ID:7XTWSr1v
ペンタックスはデジタル一眼レフ出さないのか

142 :名無しさん脚:04/01/04 17:48 ID:SqBVSBiF
>141
ist*Dってのがデジでしょ?

143 :名無しさん脚:04/01/04 17:50 ID:gQlYCpaH
↑????????????????????????????????
????????????????????????????????
????????????????????????????????
????????????????????????????????
????????????????????????????????
????????????????????????????????
????????????????????????????????
????????????????????????????????
????????????????????????????????
????????????????????????????????
????????????????????????????????
????????????????????????????????
????????????????????????????????
????????????????????????????????
????????????????????????????????
????????????????????????????????
????????????????????????????????
????????????????????????????????
????????????????????????????????
????????????????????????????????


144 :名無しさん脚:04/01/04 17:51 ID:gQlYCpaH

>>141への?

145 :141:04/01/04 18:51 ID:SqBVSBiF
あで?なんぞまちがひた??

146 :名無しさん脚:04/01/04 19:19 ID:nZRdpd4E
>145
http://www.digital.pentax.co.jp/ja/35mm/ist-d/index.html

147 :141:04/01/04 20:22 ID:SqBVSBiF
>ALL
失礼すますた。

148 :名無しさん脚:04/01/04 21:24 ID:jXPY84En
>>141
どんまい、そういうこともあるよ。
レンズ交換式じゃないけどEI-2000ってのもあった。
ttp://www.mainichi.co.jp/digital/computing/archive/200009/11/5.html

149 :名無しさん脚:04/01/17 17:05 ID:9PYjKQhb
ペンタさんごめん。次期一眼は待てない。
MZ-SとFA85/F1.4売ってα-9と85/F1.4G買っちまった。


150 :名無しさん脚:04/01/17 17:31 ID:2DoXvxk/
>>149
泥船の乗り継ぎだな。

俺も欲しい。

151 :名無しさん脚:04/01/17 17:34 ID:9PYjKQhb
でもLXとMZ-3と645は使ってるから許しておくんなまし。

152 :名無しさん脚:04/01/20 16:31 ID:VCzibW0o
ふるめかにかるまにゅあるいちがんれふかめらきぼん。

153 :名無しさん脚:04/01/20 17:55 ID:YBLGWinK
りこぉにたのめ

154 :名無しさん脚:04/01/20 22:30 ID:6PGLHRnz
今更リコー?

コシナじゃろ。

155 :名無しさん脚:04/02/06 05:08 ID:BRtMdZtI
( -∀- )救助

156 :名無しさん脚:04/02/06 17:42 ID:EkE5kh5o
ついに待望のMZ-1発売決定!!愛称同時募集!っていうのはどうですか?

ちなみにタムロンの28-200はウルトラズーム(公募)
キャノンT90はタンク
MZ-Sはジャミラ

157 :名無しさん脚:04/02/06 19:18 ID:fx9j2zNH
デザインがわからんとねぇ。

158 :名無しさん脚:04/02/06 21:00 ID:ob26DxKm
>156
MZ-Sのジャミラは愛称とは言わないような・・・・

159 :咲耶 ◆Love/EF8j. :04/02/06 23:36 ID:snYcKNDg
そもそもジャミラと他人に言って意味が通じるか怪しいのですが…。
私も特撮モノの怪獣らしいって程度の認識ですし。
ジャミラを相性と呼ぶのは40代くらいの年齢層なのでしょうか?

160 :咲耶 ◆Love/EF8j. :04/02/06 23:37 ID:snYcKNDg
相性→愛称です。スマソ

161 :名無しさん脚:04/02/06 23:52 ID:F951g0DO
ttp://homepage1.nifty.com/ym-401/tanktops/gazou/013.jpg
言い得て妙やね>ジャミラ
肘から上を取り出すとMZ-Sそのもの。

>>156
他に愛称と言えば、
F5 → ザクの頭
Zシリーズ → カエル くらいか。
MZシリーズには愛称付いてたっけ?

162 :名無しさん脚:04/02/07 07:49 ID:q+hOlTwM
ジャミラ-D (・∀・)イイ!!

163 :名無しさん脚:04/02/07 13:33 ID:WVFZ6xas
>159
30代なら判ると思う。

164 :名無しさん脚:04/02/08 04:11 ID:FshPbYJt
>152
ふるめかにかるAE,AFいちがんれふかめら キボンヌ

電池切れたらME,MFモードになっても構わなんから。


165 :名無しさん脚:04/02/08 08:51 ID:f3Y9mDUp
>>163
20代でジャミラ知ってますが何か?
「ウルトラ怪獣図鑑」熟読したガキだったから
「怪獣の足のうらの形」まで知ってた

「稲中」でもジャミラネタあったな
「デスラーみたいに真っ青」ってネタは、
さすがにわかってない香具師が多いようだが。20代前半では。

ところで俺はAEもAFもいらんからデータ印字を付けてくれ。
LXに。MZー3でもいい

166 :名無しさん脚:04/02/08 11:27 ID:kIRLxn1U
悲運な怪獣ジャミラ。
悲運なカメラMZ-S。
不憫じゃ。

私見だが、大船観音なα870より怪獣なMZ-Sの方がまだカコいいと思う。

167 :名無しさん脚:04/02/08 16:31 ID:gy6V/BA2
ま、銀塩※istよりはカコイイわな・・・

168 :名無しさん脚:04/02/08 16:45 ID:EGBfIED7
*istの中身をMZ-3風のボディーに詰めて出したら
中身も外見も良くて(・∀・)イイ!!
ついでに絞り連動ピンも復活ということで。

169 :名無しさん脚:04/02/08 19:43 ID:uvepfHc6
>168
そしたら多分、一個逝っておく。
MZ-3のダイヤル、使い勝手はそのままに完全電子ダイヤル化とか出来ないかな。
そうすりゃHyPHyMも載せられる気がするんだが。

170 :名無しさん脚:04/02/08 19:51 ID:igQbBl3g
もう上位機種は出ないそうですよ。
なにを考えてるのでしょうね。

171 :名無しさん脚:04/02/08 20:04 ID:E+gN4hIV
かつて火星に有人探査に行った宇宙飛行士が宇宙船の故障で戻れなくなった。
救助船も送る事が出来ず、永い年月が過ぎた。
そして火星の環境の為、異形の人となり生き残った宇宙飛行士がジャミラである。
引力の関係で巨大化し、宇宙線の為皮膚は硬質化し、
寒さの為首がなくなり頭部が胸の位置まで降りてきた。
らしい。

MZ-S
両肩が盛り上がってペンタプリズムの出っ張りが少ない点と
悲運な点からジャミラと命名される。って知ってる人のほうが多いか・・・




172 :名無しさん脚:04/02/08 23:33 ID:LL2SkSvI
賭けても良いが、171はウルトラマン「故郷は地球」を観ていない。


173 :名無しさん脚:04/02/08 23:53 ID:Zd3Poz/x
ぐぐって、ここがわりとちゃんとジャミラを解説してると思った。

ttp://www002.upp.so-net.ne.jp/MJ-12/get/1111111.html

174 :名無しさん脚:04/02/09 00:19 ID:YRCb4Zgd
>>170
銀塩135判の開発はおしまいということでしょ。
あとはデジに注力するのと中判市場のトップランナーとしての座を維持するという戦略。
そんなとこでは。

175 :名無しさん脚:04/02/09 03:19 ID:N0DgBd+N

デジタルイラネ
中判カエネ


176 :名無しさん脚:04/02/09 03:48 ID:xlj/TV+D

>>175

  貧 乏 人

177 :名無しさん脚:04/02/09 09:55 ID:wJpnPx0M
>>174
これから、銀塩SLRはコシナくらいしか出さない予感が・・・(もしかしたら、もう1機種
ニコンが出すかもしれないけど)。キヤノンはもうない。ミノルタはα-70で打ち止め。
あ、でも上位機種は出さないってことは、中級機は出るのか?(Mレンズ、タクマーレンズ
対応*istとか)。 まあ、時代ってやつですかね。2,3年後に大確変して銀塩ブームが
巻き起こったらわからないけど。

178 :名無しさん脚:04/02/09 14:54 ID:dheZNOnk
銀塩も35ミリネガフィルムをぽんと入れると、現像・プリントをしてくれる
プリンタがインクジェットA4プリンタ並の大きさと
倍くらいの価格で出してくれれば銀塩ブームが来るかもしれん。
中判とポジは無理かもしれんが。

179 :名無しさん脚:04/02/09 16:33 ID:j/DzIc7h
MZ5や3のダイヤル式ってそんなに使いやすい?
漏れはそうは思わないんだけどなあ。
結局、ファインダーのぞいたまま操作できないんだから。
そういうの不便でしょうがない。
キャノンのサブ電子ダイアルとか、ああいうほうのが使いよいのでは?

180 :名無しさん脚:04/02/09 16:35 ID:Rsskrb+X
どのみち全部『A』に合わせっぱなしだからいいの。

181 :名無しさん脚:04/02/09 16:39 ID:vYgmL83F
>>179
確かに操作性はそれほど良くないけど
初めて見た人でも分かりやすい・視認性が良いっていうのは利点かと。
おそらくどんな人でも絞り優先・シャッター優先・マニュアルで使える。
操作性ならZの前後ダイヤルでしょうね。

182 :名無しさん脚:04/02/09 17:16 ID:jfd85uQv
>>179
写真撮影と言うものを理解しやすい機械ではあるよ。
だからMZ−3はあって欲しいカメラだね。
一応俺はファインダー覗いたまま全部操作してますが・・・

それとは別にZ系ももちろんあればいいと思うけど。俺の撮影ではMZでいい。

183 :名無しさん脚:04/02/09 21:39 ID:kscYOEoF
>179
ファインダー覗いたまま操作・・出来ないの?
店頭で触った限りでは出来ると思っていたんだが。

ちなみにLX使いだけど、シャッターダイヤル、露出補正ダイヤルはだいたい
ファインダー覗いたままで操作してるけど。

184 :名無しさん脚:04/02/09 22:22 ID:DBpap+gG
MZ5や3のダイヤル式は操作性より
分かりやすさとレトロで懐古趣味的な
格好良さだと思う(w

パナ/ライカの変なデジカメより
MZ-3D風なの熱烈キボン

185 :名無しさん脚:04/02/09 22:31 ID:5BJ/MBUN
LXと同様にファインダーを覗いたままでも操作できますよ。
巻き上げレバーがない分、LXよりも操作しやすい。
ダイヤルのロックもMZー3のが解除しやすい。

ただ俺なんかは左目でファインダー覗くので、
ちょっと顔の位置の関係上覗いたままダイヤル操作はやり辛いです。

186 :名無しさん脚:04/02/11 01:00 ID:W6S5rGiR
ファインダー覗いてれば設定値が表示されるんだから、別にファインダー覗いたままで
いいと思うんだけど。。。
左手はホールドしながら絞りリングだし、右手は俺の場合親指と人差し指でシャッターダイヤルだし。


187 :名無しさん脚:04/02/11 21:13 ID:xqDp9AST
MZ-Lにデジのメカ積んで、定価10マソで出せ。
デジカメ一眼欲しい初心者層(女性なども)に受けると思う。

188 :名無しさん脚:04/02/12 19:35 ID:QPgUUu6I
MZ-3にデジのメカ積んで、実販〜10万で出せ。
デジカメ一眼欲しい初心者層(女性なども)に受けると思う。
さらにK/Mレンズ保有者救済して壮年ユーザ離れ解消にもなる。

189 :名無しさん脚:04/02/12 19:37 ID:vM+tRY/K
ないないw

190 :名無しさん脚:04/02/12 20:09 ID:lJHVWVi2
横幅・高さはともかく、薄くするのが難しそう。
フィルムなら薄い圧板で押さえるだけだけど、
デジだとCCDの後ろに場所を食う液晶モニタがあるし。

191 :名無しさん脚:04/02/12 23:55 ID:2nbdnRnw
>>185
>巻き上げレバーがない分、LXよりも操作しやすい。

巻上げレバーがないカメラは何となくダメな、ダメな漏れです・・・_| ̄|○

192 :名無しさん脚:04/02/12 23:57 ID:JRgr0V8b
*istDのボディ少し角張らして銀色にしてMZ-3風で出せ。
デジカメ一眼欲しい初心者層(女性なども)に受けると思う(w

193 :名無しさん脚:04/02/13 12:29 ID:EPSk0KHY
パノラマ、日付を取り払って金属外装のMZ-3P。
右手側に露出補正を。

194 :名無しさん脚:04/02/13 12:39 ID:WaNnrD4i
>巻上げレバーがないカメラは何となくダメな、ダメな漏れです・・・_| ̄|○

はげどー!LXの巻き上げレバーは美しい。あのレバーあればこそニコンからペンタに
のりかえました!(いまは蓑がメインだけど…)

195 :名無しさん脚:04/02/13 21:40 ID:IUpJzno7
手巻きの機械だと、予備角部に親指ひっかけて安定させる事って多いよね?
LX、この状態だと微妙にシャッターにも負荷かかって切りづらくなるのが残念
だったりする。
って、漏れだけ?

196 :名無しさん脚:04/02/22 03:31 ID:4bvRcNo+
>>195
SPもMXもそうなるっつーか、どの機種でもそうだろ。
巻き上げ途中にレリーズできないようにシャッターボタンの下に入れる板か何かが
当たるんだろ、

197 :名無しさん脚:04/03/21 17:39 ID:7SVAA7YO
早くでないかなぁ???

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)