5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビュアー&ルーペ

1 :名無しさん脚:03/09/11 13:26 ID:9IQ/snuw
ビュアー関連のスレがないので立ててみました。
皆さん、ビュアーやルーペはどんなものを使っているのでしょう。
各社の長所や欠点等を教え合えたらいいですね。

2 :名無しさん脚:03/09/11 13:32 ID:aYVJYp+/
>>9
今日はおへそに向かってズームイン!

3 :1:03/09/11 13:46 ID:9IQ/snuw
参考URL
エツミ  http://www.generalcorp.co.jp/etsumitop.htm
キャビン http://www.cabin-kogyo.co.jp/
ケンコー http://www.kenko-tokina.co.jp/
コニカ  http://www.konica.co.jp/
ニコン  http://www.nikon.co.jp/main/
ハクバ  http://www.hakubaphoto.co.jp/
キヤノン  http://www.canon.jp/
マイネッテ http://www.minato-photo.co.jp/minette.htm
堀内カラー http://www.horiuchi-color.co.jp/
ペンタックス http://www.pentax.co.jp/
フジカラー販売 http://www.fujicolor.co.jp/


4 :名無しさん脚:03/09/11 14:21 ID:c4Seic01
穴捨て熊跡の4xと7x。

5 :名無しさん脚:03/09/11 14:41 ID:XXzdBDtR
Schneider 6x Asperic
ILLUMIX I
見やすいルーペではないが、調節してぴったり合うとすごくいい。
イルミックスは色合わせしたいから使っている。電源入れてすぐは
少し赤っぽいが、10分くらいで安定する。最初は大きくて邪魔に
思うがそのうちなれる。



6 :名無しさん脚:03/09/11 14:43 ID:aFyhcsh0
ペンタの5.5倍のやつ使ってる。
大きくて見やすくてすごくいいよ。
ライトボックスはフジだ。

7 :名無しさん脚:03/09/11 17:08 ID:IyoMhL9w
PEAKの22×使ってる。
高倍率・安価い
(・∀・)イイ!

8 :名無しさん脚:03/09/11 17:31 ID:XXzdBDtR
>>7
22xどんな感じ?
ピントのチェックとか粒状性のチェックとかどう?
見え具合は?


9 :名無しさん脚:03/09/11 17:56 ID:vfYN8Lz5
ネット検索してもHamaのルーペが引っ掛からない。もう無いの?

10 :7:03/09/11 17:57 ID:IyoMhL9w
>>8
メリットは高倍率だけ…と思はれ!
中心部はいいけど周辺は…チョットかな。

でも、ピント・粒状性のチェックには最適かも。

11 :名無しさん脚:03/09/11 18:30 ID:XXzdBDtR
>>10
ピントのチェックには使えると言うことですね。
22xなんで周辺部があまりよくないのは予想してました。
そんなに値段も高くないので検討してみます。
マジレスThanks!!


12 :名無しさん脚:03/09/12 00:54 ID:NbOuhOL1
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c40323092
ピークのアナグマ、10X、22Xを持ってるんで
無理に必要ではないんですが、
気になってます。
どなたか使ってらっしゃる?


13 :名無しさん脚:03/09/12 01:13 ID:MoVYS0qn
何でズームルーペなんて必要なのかな?
カメラの交換レンズなら交換する時間が惜しいとかバッグが軽くなるとか
明確な理由があるんだが、ルーペなんて持ち歩かないし
交換の手間なんて掛からないと思われるが。

14 :名無しさん脚:03/09/12 01:32 ID:NbOuhOL1
なんか、もの珍しくて。
ピークマニアなのかも。

15 :名無しさん脚:03/09/12 07:04 ID:jw4s5luK
>>9
Hamaのルーペ海外のサイトでは売ってるね。
エツミにでも聞いてみたら?


16 :名無しさん脚:03/09/12 07:32 ID:1zKPInrE
ジジイはシュナイダーが一番だと思いこんでるな。

17 :名無しさん脚:03/09/12 07:42 ID:7W9ZSlfi
ピーク4倍が一番使いやすいな。

18 :名無しさん脚:03/09/12 08:22 ID:xnBhw04p
ルーペも持ち歩きますよ。
大型ビューカメラ使うなら、基本装備の一つでしょう。
せっかくのあおりもルーペないと意味薄いし。
シュナイダーやローデンストックルーペはそういうユーザーが多そうな予感。

19 :トマソン ◆99aagz4FM2 :03/09/12 15:04 ID:aFtDPVFK
かなり前にdat落ちした前スレでも書きましたが、PEAKの22倍はピントチェック用
には安いしイイです
周辺部はもちろん使ってないです(W
アナグマ4倍、7倍も気になるけど、お金がないので安く手にいれたニコンだかフジ
の4倍も使ってます

20 :名無しさん脚:03/09/12 16:04 ID:Nm1n1MQq
だれか前スレのURL貼ってくれないか?
たしか「ルーペ&ライトボックス総合スレ」とかいうタイトルだったと思う。

21 :名無しさん脚:03/09/12 17:03 ID:iqsYDOOu
ライトボックス&ルーペ専用スレッド

http://hobby2.2ch.net/camera/kako/1003/10036/1003626930.html

22 :名無しさん脚:03/09/19 14:44 ID:25X7xR9z
初めてルーペを買おうと思っています。
仕様を見るとピーク7倍の視野が41mmとのことですが
これは35mmフィルムの1コマほぼ全域を見ることが出来ると捉えてよいのでしょうか?
4倍と組で揃えればよいのでしょうが出費を抑えたいのです。

23 :22:03/09/19 15:23 ID:25X7xR9z
>>21でしっかり外出でしたね。逝ってきます。

24 :名無しさん脚:03/10/09 07:46 ID:ReXsiwgh
age

25 :名無しさん脚:03/10/09 08:09 ID:wGrLrrQY
一個だけ買うならピーク4倍のほうがおすすめ。
ゆがみが全然無くて周辺までびしっと見えるぞ。

26 :名無しさん脚:03/10/09 10:25 ID:9nG3YGMo
前スレにもあったと思うが、キャノソの8倍、
良いのだが、キンチャクみたいなソフトケース
(と、いうか、袋)がきつきつ。改善しる!!

27 :名無しさん脚:03/10/21 07:27 ID:v/Pz58F+
シュナイダーアスフェリカル6倍購入記念age
値段相当かは解らなんが良く見える。

28 :名無しさん脚:03/10/21 09:04 ID:W3R5DnZq
池袋ビックのカメラ専門館にPEAKの穴熊4xがあったので衝動買いしてしまった
ついでにNEW5000インバータも買った
置く場所ねーよ

29 :名無しさん脚:03/10/21 09:52 ID:3qim6smF
>>27
いいの買ったね。
でも、あれって6倍もあるような気がしないのだが、気のせい?

30 :名無しさん脚:03/10/21 14:45 ID:Xh2oTuJy
HCLのフィルムクリーナーをクリーニングペーパーにちょちょっとつけて、
  シュナイダーの4xルーペを拭いてたら、コーティング剥がれて打つ。
あっ。と気がついた時はすでにおそし。モッタイネ〜

31 :名無しさん脚:03/10/22 10:16 ID:qG0TkPFZ
>>30
コーティングってそんなやわなものなのか?

32 :名無しさん脚:03/10/22 10:37 ID:8Rt7n03e
>>31
そうみたいだよ。  油汚れがすっきり落ちるからやってみ?

33 :27:03/10/22 14:01 ID:WWrj/vA4
シュナイダー、近視の人は要注意。
自分は0,1なのだが裸眼だと視度調整範囲外。
眼鏡越しだと、けられるのと半端なレンズを挟みたくないので、
ルーペの袴の部分を正規の状態より2ミリ程ポジに近づけた物を自作。
と言ってもビデオテープのケースを切って丸めてビニールテープで貼っただけ。
これでようやく使いもんになったよ。
フ〜世話の焼ける奴。


34 :T-Style:03/11/03 07:05 ID:qGmsfnWE
ホシュ

rolleiの6×6cmのルーペをゲット。
そこそこ良い感じで満足。
でも、シュナイダーの×4の方が(倍率を差し引いても)一目でわかる色乗りと
シャープさの差があるように思う。
(中古と新品の差が効いているのかもしれないが。)
シュナイダーの×6は良いんだろうなぁ。羨ましい。

35 :名無しさん脚:03/11/03 12:41 ID:mwTDtRSd
ルーペって倍率の違いで集めたりするけど
おまいら、それぞれ何処のを使っているかほうこくしる。
俺は
ツアイス×5
キヤノン×8
ピーク×22

36 :T-Style:03/11/03 13:34 ID:qGmsfnWE
ブローニー用
Rollei 6×6cm 3倍(Schneiderの黒い旧型のと外観酷似)

135用
Schneider ×4(黒い旧型のほう)
Kenko エクセルーぺ ×8

ピークの×22も前スレ見て最初に買ったけど、最近使ってないな。
かなり安く買ってるけど、ルーペって他の光学製品と比べると相場が高いよね。
Nikonの双眼鏡、モナークとかいうのはかなり良い見え味で新品売価3万。
ほとんど価格破壊に思える爆安価格だと思う。関係ないのでsage。



37 :名無しさん脚:03/11/03 14:46 ID:jcd3mori
ピントチェック用に10倍程度のルーペが欲しい。
実売5,000円以下で、お奨めは?

38 :T-Style:03/11/03 18:11 ID:qGmsfnWE
レスが付かないので、見たことないし、実売も知らないけれど、ピークの×10
 スケールルーペ ってのが評判良いらしい。これなんか比較的安いのでは?

前スレ
ライトボックス&ルーペ専用スレッド
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1003626930/
をご参考。

私はKenkoのエクセルーぺ(中古)をトータル5000円ほどで入手したので
それを使ってますが、中心部でのピント確認には十分で重宝してます。

39 :37:03/11/03 21:25 ID:mG1nfUjM
前スレ、参考にしてみます。
おおきに。

ちなみにニコン4倍を使用。
周辺の歪み等在るものの、ほぼ満足しています。
ワテも視力0.1。視度補正、ニコンのはギリギリで調整範囲内です。

40 :名無しさん脚:03/11/14 18:50 ID:ffP3Ck5q
Peakの10倍持ってますよ。
幾らで買ったか思い出せない。スマソ。
ほとんどアナグマ使ってるので
たまにしか使わないけど、
ピントチェックにおすすめ。
調整もスムーズだし、
周辺もほとんど流れてないし。

41 :名無しさん脚 :03/11/25 03:57 ID:79ghem9y
エッシェンバッハ

42 :名無しさん脚:03/11/26 09:52 ID:truXbKGn
キャノン×4
キャノン×8
ピーク×15
以上3点使用してまつ。

43 :名無しさん脚:03/11/26 09:55 ID:K1rL0i3d
日本人なら、湯島のピークを使え〜w

44 :名無しさん脚:03/11/26 09:59 ID:lmmyC/OH
ハクバの5700ビューアーキット買ったよ。記念age。

45 :名無しさん脚:03/11/26 11:12 ID:NdN+qJqj
実田のルーペ友達にもらったよ。
いいルーペですね。

46 :921Я:03/11/26 11:34 ID:WDkuXAwQ
漏れは、ピントグラス用にシュナイダの×4、
フィルムチェックには、これの外にピーク穴熊×7を使ってる。
見ていて一番違和感がなく見やすいのはシュナイダの×4。

47 :名無しさん脚:03/11/26 11:37 ID:ZySesbTf
ピントグラス用って、4倍位のがいいんですか?

48 :921Я:03/11/26 11:42 ID:WDkuXAwQ
あんまり倍率が高くても、ピントグラスそのものを見るわけじゃないから、
それに、どっかの本に×4位って書いてあったかな(苦笑
そういえば、ピーク穴熊×7ではピントグラス見たことないから、
どんな具合かは、わからないや、ごめん。

49 :名無しさん脚:03/11/26 12:00 ID:K1rL0i3d
シュピーゲルやツァイスが、余り出てこんね。

ピントグラス用は、8・10倍を使用。

50 :名無しさん脚:04/01/19 13:57 ID:W/TuPAl0
コストパフォーマンスの高いルーペ

http://216.218.192.139/camera/kako/964/964524924.html


51 :名無しさん脚:04/01/22 22:49 ID:AN89aUgc
あげ

52 :名無しさん脚:04/02/03 19:43 ID:Gb5kYibU
誰かミノルタの×4ルーペもってるやつおらん?
なんか気になってるんだけど、どうなんじゃろ?

53 :名無しさん脚:04/02/03 22:37 ID:USnslSjI
ミノルタのルーペいいよ、
でもケンコーの非球面のとおなじだけどな

54 :名無しさん脚:04/02/04 00:11 ID:OVq0ihf3
>>52
持ってるよ。 歪が少なくて見やすいからなかなかいい。

55 :名無しさん脚:04/02/04 00:50 ID:YWIxK6PK
>>53
>>54
まじですか?ここでもあんまり、というか全く話題がでてないのでよくないのかな?
なんて思っておりました。kenkoの非球面と同じっていうのが気になるけど、買おうかな。
×22はここでも評判のpeakにしようかと思っております。
×4もpeakにするべきなんでしょうが、何せ巨大なので…。みなさんありがとー


56 :名無しさん脚:04/02/04 05:11 ID:6aGGQoAL
KENKOのモノキュラに装着してルーペにするスタンド、便利だよ

57 :53:04/02/04 07:11 ID:EJXNP42n
軽くて携帯しやすいのも気に入っています。
安く出てたらぜひ購入してみて

58 :名無しさん脚:04/02/27 16:52 ID:ovBCRg63
Canonのx4ルーペが棚ズレ処分4,800円だったので買ってきました。
いいっすね、このルーペ。
今までホリウチのx8一本で無理矢理やってたけど、目の疲れ方が全然違う。
眼鏡かけてても見やすい。眼鏡使用者には良いルーペだと思います。

59 :名無しさん脚:04/03/08 14:00 ID:AQRCZNb2
ネガビュアーって、名前の通りネガを陽画で見られるんですか?

60 :名無しさん脚:04/03/08 19:51 ID:s08jh+2V
穴熊を安く欲しいんですが
どこで、いくらくらいで買えるという情報ありますか??
中野のカメラ屋さんに電話したら
ルーペあつかってないときいてしょっく!

61 :名無しさん脚:04/03/13 19:19 ID:Cb6fmpXD
>>59

ネガビュアーって、ソース(HPアドレス等)教えて下さい。

62 :名無しさん脚:04/03/13 19:25 ID:Cb6fmpXD
http://www.mituharu.co.jp/esco/04_03_04_519-529/esco04_03_04_528.htm

これかなー?

63 :名無しさん脚:04/03/21 00:36 ID:xiTy4HYj
CL-5000M購入age

64 :名無しさん脚:04/03/21 01:00 ID:7iXivTO/
ローデン X4

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)