5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【単焦点】さようならヘキサー 2台目【サイレント】

1 :HEXAR LENS 35mm F2.0:03/09/15 03:12 ID:iDGXOqVR
ひっそりと生産終了したコニカの誇るでかコンパクトカメラ、
RFじゃない方の元祖ヘキサーについて引き続き語りましょう。


前スレ

【単焦点】さようならヘキサー【サイレント】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1020082978/

2 :名無しさん脚:03/09/15 03:16 ID:pH7jLnJT
2

3 :名無しさん脚:03/09/15 03:55 ID:LsQqqAZg
おお・・新スレ立ってる。
一回売っちゃったけどまた買い戻したぐらい好き。

4 :名無しさん脚:03/09/15 10:10 ID:QtbnpUi+
愛用のホタテ iBook が壊れて、買い替え購入資金に考えましたが
やっぱり売るの止めました。
どうしても手放せない。名機です。

5 :名無しさん脚:03/09/15 19:22 ID:RZV1O8lG
デジカメ購入時に手放した。

ちょっと公開中。
思いきってライカにいくか
ベッサとかに行くか考え中。
いいアイデアないかな?

6 :名無しさん脚:03/09/15 19:58 ID:eqHJe6PX
>>5
もう一回ヘキサーを買い直すべし!べし!

7 :名無しさん脚:03/09/15 22:39 ID:QtbnpUi+
>>5
蔑詐だけはやめておけ。激しく後悔する。
やっぱりヘキサーかライカじゃないの?

8 :名無しさん脚:03/09/15 22:41 ID:Y3HD64g1
ヘキサーを売った後悔はヘキサーでしか癒されない。
それほど他に代え難い存在。

9 ::03/09/15 23:10 ID:RZV1O8lG
やはり、そうですな〜。
真美や7も親権に考えてます。
たかいけど。
でも、違うジャンルのカメラだもんなー
ヘキサーの静かさが輪すれられない!

10 :名無しさん脚:03/09/16 17:38 ID:BHEstsM/
初代ヘキサーのサイレントモードはやっぱりよい。
それに、アクティブのAF精度もすごかった。

11 :名無しさん脚:03/09/17 01:44 ID:dqqlIgit
>>5
ベッサみたいな糞カメラだけはやめておけ。

12 :名無しさん脚:03/09/18 09:51 ID:DmcokVq8
初代はなんといっても木村伊兵衛賞獲得を
支えたかめらですからなーーー。


13 :名無しさん脚:03/09/18 11:19 ID:GZ6dwMTt
え?誰が使ってたっけ?

14 :名無しさん脚:03/09/18 11:42 ID:DmcokVq8
瀬戸正人。
サイレントモードシリーズで
電車の中でアップのすなっぷを。



15 :名無しさん脚:03/09/19 01:17 ID:E+8PT2uS
そういえばアラーキーも日付入りの写真ヘキサーで撮ってたな。

16 :名無しさん脚:03/09/26 00:29 ID:Cc0R1eRy
サービスに出してたのが帰ってきたから、週末には撮るかな。
どのフィルム入れようかなー。うきうき。


17 :名無しさん脚:03/09/27 01:43 ID:a+ViVTgF
ヘキサーよく使うけど、晴天の日の描写はビッグミニと大して変わらない気がする。
でも曇りや雨の日の描写はさすがだと思う。すごく繊細でヌケがいい。

被写体も自然界のものより、人工物のほうがレンズの威力を発揮してる感じがする。


18 :名無しさん脚:03/09/27 02:59 ID:keOtwS2m
ヘキサー使うときは、不思議な気分になるなぁ。

T2とヘキサーのどっちを買うか悩んだこととか、
旅行に行った時の想いでを思い出しながら、シャッターを押している。

デジタルカメラの場合、電池の残りを心配しながら、シャッターを押している。


19 :名無しさん脚:03/09/27 14:04 ID:uSG/nvIj
結局アグファのULTRAを入れた。

>18
そうね、なんかわかる。個人的にはOM-1でも近い感じがあるんだけど。


20 :名無しさん脚:03/09/29 22:45 ID:s8FXku/x
軍艦部の外し方、ご存知の方いらっしゃいませんか?
以前、オプションであったという電磁レリーズ用のジャックをつけたいのです。


21 :名無しさん脚:03/09/30 21:04 ID:9WMGuSNj
>>17
禿同!!!
曇りの日には外に撮りにいきます
ビニールハウスのなかもグッドコンディション

22 :名無しさん脚:03/09/30 21:11 ID:6H6WUAGL
>>20
カバーを外すのは簡単だが、自分で改造するのは
無理だと思うぞ…。


23 :20:03/09/30 22:22 ID:Tze/qo9m
>>22

外せました。

シャッタースイッチ周辺の端子も見ましたが、何とかなりそうです。


24 :名無しさん脚:03/10/02 02:05 ID:fIaqDKR0
もー一台かオーかなー

25 :名無しさん脚:03/10/02 14:13 ID:Wz+2/mh3
前に、ISO 100 のフイルム詰めて Pモードでフラッシュ使ったら
ブレ写真量産しました(ド下手)。
普通に室内撮影するときは、やっぱり 400 くらいのフイルムで
Aモードを使った方がいいんでしょうかね?

26 :名無しさん脚:03/10/02 17:13 ID:l6O2xZOW
わたしも経験あります。
ヘキサーはシンクロのスピードが遅かったような気もするが、詳しくは忘れた。
専用フラッシュを使うなら、
Pモードのほうが光量がありそうなかんじの表示ではあったが。
(フラッシュ本体裏の表示のことです)

27 :名無しさん脚:03/10/02 17:19 ID:Wz+2/mh3
Pだと「可変絞りシンクロ」だから、絞るとシャッタースピードも
遅くなるんではなかった?

28 :名無しさん脚:03/10/02 17:48 ID:ba/i4p1A
て言うかヘキサーのPモードでのストロボ撮影は、
光量の少ない状況だと「手ぶれ限界速度」(だったっけ?)で
設定した速度までシャッター速度が遅くなる仕様だったような。
なので、手ぶれを防ぎたければその「手ぶれ限界速度」の
設定を変えればいいんじゃないかな(1/125秒とかに)。

29 :名無しさん脚:03/10/02 19:12 ID:M0dXh3Do
普通にMモードで外光オート効かなかったっけ?

30 :名無しさん脚:03/10/02 20:44 ID:lAaS/DL0
>>29
確かにMモードで絞りとシャッター速度を設定して外光オートで
捕るのがいちばん手っ取り早くて確実かも。

31 :名無しさん脚:03/10/03 00:27 ID:EE7NjVen
手ぶれ限界速度は1/60までかと。
ところでPモード時って絞りダイヤル意味あるんでしょうか?


32 :名無しさん脚:03/10/03 00:45 ID:W+Y5csQi
>>31
Pモード時にも、絞りダイヤルは関係しています。
ここがヘキサーを好きな理由だったりする。



33 :名無しさん脚:03/10/04 00:49 ID:mnQIXEf2
こいつはコニカから出して欲しかったな。
http://matsushita.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn031002-4/jn031002-4.html

34 :名無しさん脚:03/10/04 03:10 ID:jvqC17HT
ヘキサーで専用ストロボを組み合わせた場合の挙動はこうでよかったかな?

Pモードでのフラッシュ撮影:
絞り値に合わせて普通にAE、ただし低速側は手ぶれ限界まで。
しかるのち、測距情報に合わせて絞りの方を調整、フラッシュは常に全発光。

A,Mモードでのフラッシュ撮影:
Aでは絞り値に合わせて普通にAE、Mは設定通りの絞りとシャッター。
フラッシュは普通の外光式オートとして動作(ISO100でF4を前提)。

Pでなにが嬉しいかというと、メインの被写体とフラッシュの光が届かない背景と
両方適正露出に保ちながら背景のボケ量をコントロール出来るわけだ。
ある意味考えすぎの機能かもしれないけど、室内撮影で上手く使うといい感じの
写真が撮れる。


35 :名無しさん脚:03/10/04 15:46 ID:dZ9J0Wd0
>>33
まだ遅くないぞ、HEXAR-Dキボンヌ。
Mマウント交換式なら尚良し。

36 :名無しさん脚:03/10/04 22:35 ID:DbHMDsfo
>>34
まとめお疲れ様です。
やっぱり Pモードは有効に使うべきですね。
となると、手ぶれ限界を高めに設定すれば
ボケ写真の可能性を低く出来ると。

37 :名無しさん脚:03/10/05 17:35 ID:6i4vuT/k
HEXAR Classicって、ヤフオクとかでよく出てますか?
だいたいいくらくらいが相場でしょうか?


38 :名無しさん脚:03/10/05 17:46 ID:XPwt0HoG
>>37
限定モデルだから、ほとんど出物はないと思う。
でもって相場は、ブラックやシルバーよりも
とうぜん高くなる。
あと、ゴールド、ロジウム、チタン(輸出用?)
なんてのもあるよ。

39 :名無しさん脚:03/10/05 18:00 ID:6i4vuT/k
37です

サイレントモードとシルバーの外装がほしかったんですが、やっぱり
ゲットは難しいんですね。。。

あと、HEXARはシャッター半押しのフォーカスロックがやりにくいって
聞いたことがあるのですが、実際にご使用の方はどんな感触を持って
おられますか?

40 :名無しさん脚:03/10/05 18:04 ID:XPwt0HoG
>>38
たしかに半押しはビミョーかもしれないけど、
電子シャッターなんてみんな、そんなもんじゃないの?

41 :名無しさん脚:03/10/05 21:08 ID:GxLKHz5c
>>39

妻のクリトリスを優しく弄るくらいの力加減だよ。

フフフフフフ・・・

42 :名無しさん脚:03/10/05 21:20 ID:hbNWJ49X
Hオヤジあらわる。

43 :40:03/10/05 22:07 ID:XPwt0HoG
レス番間違えてた。スマソ。
>>40>>39 へのレスです。
シャッター半押しは、どの機種でも慣れの問題だと思います。

44 :名無しさん脚:03/10/07 14:49 ID:ux5c4M1o
レンズフードが組み込み済みだけど、本当は、もっと深いほうがいいような気がしてきた。
だれか試した人いる?
ときどき、フードを外したヘキサーを中古屋で見るのは、
上のような理由があるのではないかというふうにも思えてきた。

45 :名無しさん脚:03/10/07 14:59 ID:ve0GtcLc
>>44
前スレで出てた話だけど、フィルター径が 46mm だから、
コンタックスGシリーズのフードが使えます。
GG-1 が 28mm/35mmレンズ用で、GG-2 が 45mm玉用。
色はどっちもシルバー。
GG-2 でもケラれは無いようだけど、ちゃんと開放で撮って
調べてみようと思ってます。
ただし、ソフトケースが本体にジャストサイズだから、
フィルター付けただけでキツキツ、フードも足すと入りません。

46 :名無しさん脚:03/10/07 16:27 ID:ux5c4M1o
>>44
Gシリーズのフードがどれくらい深いのか分かりませんが、
深いフードをつけると、描写は変わるでしょうか?
(とくに晴天時)
>>17を読んで、ちょっと思いついたわけで。
試した方のインプレお願いします。

47 :名無しさん脚:03/10/11 03:00 ID:goWz5THn
ミニルックスとどっちが良いですか?
描写について

48 :名無しさん脚:03/10/14 17:50 ID:sb9ii/Lc
TC-1 と ヘキサーを手放しキャノンG3をかった。
G3はデジカメ的にはとても満足
でも、ヘキサーが無性に欲しくなってきた!
デート付き黒使用感ありだけどそんなにきず多くないやつで
3万5千円はどうおもう?
バルブにしてレンズのぞいたら
後ろ玉に吹いた時に着いた傷と思われるほっそ−い擦り傷があったけど
写りには影響なさそうだったが
買いかな?
あと、モーターって逝かれた人います?

49 :名無しさん脚:03/10/14 20:41 ID:Do4RxFfC
妥当でしょう。革ケースついてる?



50 :名無しさん脚:03/10/14 21:06 ID:sb9ii/Lc
川ケースはついてなかった
最近、出回る量少ないよね?
こっちは東京だけど
地方とかふつうにあるのかな?

51 :名無しさん脚:03/10/14 23:15 ID:Do4RxFfC
ヤフオクで買われたら?
最近安いよ

52 :50:03/10/15 01:43 ID:IeaPq5Ah
買わない方がいいのかな〜

53 :名無しさん脚:03/10/15 02:49 ID:EmV9Sc81
むかし、マータリとヘキサーを持って外国を長旅していた。

青春の追憶かな。

54 :50:03/10/15 10:12 ID:IeaPq5Ah
で、今は何を使ってんの?

55 :53:03/10/15 17:15 ID:EmV9Sc81
コンパクトデジタルカメラを使うことが多い。

銀塩カメラは、クラッセ、35Ti、
軽量AF一眼レフと24-70mmズームレンズ


56 :名無しさん脚:03/10/15 18:38 ID:IeaPq5Ah
ヘキサーは、ないんだね。


57 :名無しさん脚:03/10/15 18:57 ID:IeaPq5Ah
買おうかどうか
必要かどうか
悩んできた〜!

58 :53:03/10/15 19:46 ID:6y/0UJ5a
黒ヘキサーは、製造中止になったときに、あわてて買いにいった。
思い出いっぱい、傷だらけになったカメラなので、売ったりはしない。

最近は、ストロボ内蔵のカメラが便利なので、
黒ヘキサーは、ご隠居中です。
治安がワルソーな外国の旅には、見た目がパットしない、
(羊の皮をかぶったオオカミのような)黒ヘキサーは大活躍でした。
最近も、短期の海外旅行はすることはあるけども、比較的治安のよい国を旅行しているのでしているので、
黒ヘキサーは持って行きません。



黒ヘキサーは、お花見のシーズンに、
サクラの写真を撮りに持って行くくらいです。
(フィルムはシンビ200かセンスー200)

桜といったらサクラカラーのコニカなのだ。
欽ちゃんから、西田ひかる、までずっーとコニカコニカ、のフィルムを使っています。

59 :名無しさん脚:03/10/15 20:04 ID:IeaPq5Ah
おー、すごい!
気合い入ってますなー

日頃デジカメで撮ってると
ヘキサーの切れのいいレスポンスが欲しくなってきたんだけど
毎日は使わないと思ってる
一台だけ、ちょろっと持っていくときとか
モノクロ用だったり

やっぱり買おうか
くぅ〜〜〜〜〜〜〜〜

60 :53:03/10/15 20:19 ID:6y/0UJ5a
コニカのフィルムがメインだけど、
フジ、コダック、アクフアもそこそこ使ったりします。

ヘキサーはいいよ。黒ヘキサーもいいし、シルバーヘキサーもいいよ。
四つ切りにまで、伸ばしたくなる写真も量産できるし。

今持っているデジカメは、200万画素。インクジェットプリンタでA4
にプリントすると、近くで見ると、ちょっとつらいですね。
400-500漫画素のデジカメが欲しいと思っています。
インクジェットのインクも、詰め替え用インクを使うと節約できるしね。



61 :名無しさん脚:03/10/15 21:43 ID:6fe1ItPN
デジカメとどちらが画質が良いですか?

62 :名無しさん脚:03/10/15 22:05 ID:zo20BYvT
コニカのデジカメも綺麗に写るよ。
KD-510Zとかさ。

63 :名無CCD@画素いっぱい:03/10/15 22:06 ID:JkU4AIVs
>>61
デジカメ板でも「銀塩とどっちが画質良いですか?」という
質問をよく目にするが、こいつはそれ以上に意味不明だな…。

64 :名無しさん脚:03/10/15 22:15 ID:6fe1ItPN
こだわってもデジカメに劣るのでは意味がない

65 :53 :03/10/15 22:44 ID:6y/0UJ5a
最近初めて、キヤノンのインクジェットプリンタを買ってみた。
デジカメで撮った映像が、きれいにプリントされることにビックリした。

とりあえず、撮影に行くときに、銀塩コンパクトも持っていく理由は、
デジカメが、故障したり、突然の電池切れ、があったときの予備のために持っていく。

スライドフィルムで、プロジェクターで観るんだったら、銀塩カメラもすばらしい。

66 :名無しさん脚:03/10/15 22:56 ID:4A5jqTcP
ヘキサノンは生きている!

http://www2.konicaminolta.jp/products/consumer/digital_camera/dimage-g400/details/index.html

67 :名無しさん脚:03/10/15 23:44 ID:6fe1ItPN
ヘキサー本当にさようなら

68 :名無しさん脚:03/10/15 23:55 ID:IeaPq5Ah
使ったことないやつ、持ってないやつのヒガミトシカ聞こえないね!
6fe1ItPNさん

アンタは写るんですがお似合い。

69 :名無しさん脚:03/10/16 00:13 ID:y41IN8zs
? 黒ヘキ持ってすよ


70 :名無しさん脚:03/10/16 00:14 ID:y41IN8zs
あ・・・ま が抜けた
使用してますよ

71 :名無しさん脚:03/10/16 00:51 ID:ulgY0snD
ID:6fe1ItPN(=ID:y41IN8zs?)さん。
下記のスレでデジカメの良さを思う存分語って下さい。

お前ら、まだ銀塩ですか? Part4
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1065871711/

72 :名無しさん脚:03/10/16 00:59 ID:iYlmfBFh
>デジカメとどちらが画質が良いですか?
>ヘキサー本当にさようなら

という書き込みと、やりとりの流れから
持っている人の発言に聞こえなかったもんで

73 :53:03/10/16 09:11 ID:+nJDQFPu
ヘキサーが治安の悪い外国の旅に持っていったのは、
見た目がパットしない、という理由のほかに、
ストロボや補助光が光らないという理由がありました。


74 :59:03/10/16 09:24 ID:AsTirr/2
それはありますね
今回、欲しくなったのは
一眼レフほど被写体に意識させないので
いいかなと
やっぱり手に入るうちに買っといた方がいいんでしょうかね〜


75 :59:03/10/16 21:05 ID:AsTirr/2
買うのを迷ってましたが
結局、買わないことにしました。
コンパクトカメラで撮っていた分は
デジカメで間に合ってるなと。
周辺香料が落ちることと、外部測光のため常にアンダー気味になることなど
も、ちゅうちょした理由です。

お騒がせしました!


76 :名無しさん脚:03/10/16 21:29 ID:OSmdwd+x
こないだS商会に黒が出ていたらしいんだが、
買いに行ったら前日に売れたてた。無念。

近くのL社には未使用黒があるが7.2万じゃなぁ。


77 :75:03/10/16 21:50 ID:AsTirr/2
逆に未使用だと接点とか皮膜できたりとかで良くないような。
だいぶ前のカメラだし。
(長い間使わなかったら接触不良になったことがあるので)
適度に使っているものがいい感じがします。
探せばわりとありますな。
でも、さよーならー

78 :名無しさん脚:03/10/17 04:46 ID:ZRXuIS0M
心配性だな〜(笑)

79 :ヘキサー:03/10/17 17:19 ID:GwuvZWsh
高級コンパクトで、一番ピントがよいのはヘキサー。
撮影枚数が、ダントツに多いのもヘキサー。

80 :名無しさん脚:03/10/17 17:45 ID:SpbnpLGs
大好きなカメラで使いやすいんだけど、
試し撮りを待ってる機材が多くてね(w
みんなジャンクみたいなコンパクトですが。

81 :名無しさん脚:03/10/17 21:22 ID:qIMY2a0X
>>78
ミニーは?

82 :名無しさん脚:03/10/17 23:26 ID:2Jrbt6xD
外側のパーツ(上下カバーではなく革張ってあるあたり)にヒビが・・・交換可能なのだろうか・・・・

ハァ

83 :名無しさん脚:03/10/18 13:38 ID:eOC7nOYZ
>>75
曇天下での繊細な描写は、ヘキサーでしか得られないぞ
デジカメでは無理だ
見飽きることのない写真を撮ることができる

84 :名無しさん脚:03/10/18 18:10 ID:VbGNZcJ3
>周辺香料が落ちることと、外部測光のため常にアンダー気味になることなど
ここ二年くらい使ってるけど気にした事無かった。殆どネガしか通してないし。
ポジメインで使ってる人、どうすか?やっぱアンダー目?

85 :名無しさん脚:03/10/18 18:58 ID:sZ4IhytR
はっきりいって>>59のテク不足だと思う。
オイラ自身、何台かコンパクトを使ってるけど、露出に関してはヘキサーは優等生。
手元に昔の高級コンパクトの特集本があるけど、そこでも他機種に比べて安定してるよ。
仮にアンダーや周辺光量不足になるような場面だとしても、
人間が経験値に基づいて補正すればいいだけの話。
だいいち、ポジでオーバー目だったら、どうしようもないじゃん。

86 :名無しさん脚:03/10/18 19:16 ID:mtu5Ip0q
>84
ヘキサーの測光はスポットに近い中央部重点測光なので
気をつけないととんでもない値になることがある

俺はポジで使ってるけどそんなにアンダーとは思わない
ヘキサーRFと比べると、むしろオーバー目だと感じまつ

87 :スポット測光:03/10/18 19:48 ID:hBN7XC6H
>84
ヘキサーをマニュアルで測光すると、スポット測光になる。
ニコンF3に35ミリF2レンズ付けたときと、露出は似ている。

ヘキサーはオートで使うと、中央重点測光に変化するので、
オートのほうが使いやすいと思われ。

ttp://ca.konicaminolta.jp/support/manual/ls/hexsj0.pdf


88 :名無しさん脚:03/10/18 20:06 ID:7/Huk1VY
>>85
コンパクトなんかと比べてない
一眼レフとだよ。
君の話はコンパクトカメラと比べてでしょ。
周辺香料落ちに関しては、ドングリの背比べ。
カラーネガで自分でプリントしている



89 :名無しさん脚:03/10/18 20:46 ID:sZ4IhytR
>>88
周辺光量?T2とか知らないの?
知識、技術の無さをカメラのせいにするなよ
素人は素人らしくネガで満足してるならそれでいいじゃん?


90 :名無しさん脚:03/10/18 21:19 ID:7/Huk1VY
そのことばそっくり返すよ
コンパクト池の蛙さんw

91 :名無しさん脚:03/10/18 21:30 ID:2kROPolX
香ばしくなってきましたよ。

92 :名無しさん脚:03/10/18 21:30 ID:7/Huk1VY
>周辺光量不足になるような場面だとしても、
人間が経験値に基づいて補正すればいいだけの話。

どうしたらいいの?
自称素人じゃない視野の狭い素人さん〜

93 :名無しさん脚:03/10/18 21:32 ID:7/Huk1VY
レンズの周辺香料不足を解消できるなんて
さすが素人の理屈だね。wwwwwwwww

94 :名無しさん脚:03/10/18 21:34 ID:7/Huk1VY
さあこたえろよ。
どうした?   w〜

95 :けろけろ:03/10/18 21:35 ID:mtu5Ip0q
周辺香料不足ってさ。

絞り込めば普通は多少よくなるもんだけど?

96 :名無しさん脚:03/10/18 21:39 ID:7/Huk1VY
>>89
知識、技術、周辺香料不足をT2のせいにするなよ w

97 :名無しさん脚:03/10/18 21:47 ID:sZ4IhytR
俺が荒らしにされてるみたいだけど
>>95の書いてるように絞り込めばいいだけの話。
一応大口径とはいえ、広角なんだからわざわざ開放で使うこともないだろ、素人さん
それこそシチュエーションにあわせるべき問題で、
そんなことも出来ないなら素直に写るんですでも使えば?

98 :名無しさん脚:03/10/18 21:48 ID:sZ4IhytR
F2だから大口径というほどではないか

99 :名無しさん脚:03/10/18 21:51 ID:2kROPolX
おまえら香料たっぷりすぎ。

100 :名無しさん脚:03/10/18 22:04 ID:sZ4IhytR
たっぷりついでに、フィルム感度をマニュアル設定という手もある。
そんな面倒なことするほど、アンダー傾向が強いとは思わんがね。


101 :名無しさん脚:03/10/18 22:08 ID:XGIb7X1F
喧嘩すんなよー!去り行くヘキサー君が悲しむぞ。

102 :名無しさん脚:03/10/18 22:24 ID:nnV5A4kz
焦げくせーな、ここw

103 :けろけろ:03/10/18 22:26 ID:mtu5Ip0q
ID:7/Huk1VYはどーした?

104 :名無しさん脚:03/10/18 22:34 ID:4UCflnMZ
周辺が落ちるレンズって好きなんだけど実はそう思うのって少数派?

105 :名無しさん脚:03/10/18 22:56 ID:DWGIDOsp
http://webnews.fc2web.com


106 :名無しさん脚:03/10/19 02:08 ID:9fb/XFUw
そんな周辺おちるかなあ
気になんないけど・・・・

107 :84 :03/10/19 06:27 ID:xe/R9S7c
なんだか俺の質問が火種になっちゃったみたいですね。
7/Huk1VYみてーのが出てくるとは思ってませんでした。すんまそ。
他の方、レスどうもでした。

108 :名無しさん脚:03/10/19 10:22 ID:iwp/ga9W
莫迦同士思い込んでろよな。
解決策=絞る プッ

>一応大口径とはいえ、広角なんだからわざわざ開放で使うこともないだろ、素人さん

おまえは素人に認定されました。ID:sZ4IhytR
f2が泣くよ





109 :名無しさん脚:03/10/19 10:36 ID:iwp/ga9W
コンパクトお宅はある意味純粋なんだね〜
素人童貞のたまり場か?
TC-1を見ても分かるように周辺香料が落ちやすいレンズは
いくら絞っても落ちやすい。
ヘキサーもf2にしてはコンパクトな設計な分
一眼レフに比べて落ちやすいわけ。
わかるか?
それにf2という明るさがありながら
>一応大口径とはいえ、広角なんだからわざわざ開放で使うこともないだろ、素人さん
35ミリf1.4はどうして存在するんだろうね〜
莫迦素人ID:sZ4IhytR がんばれよ〜
じゃーな サヨナラへキサー〜〜〜〜〜

110 :名無しさん脚:03/10/19 10:37 ID:YwvUnFin
ヘキサーとクラッセだとどっちが良いですか?

111 :名無しさん脚:03/10/19 10:49 ID:9fb/XFUw
ヘキサーの方がしぶい


112 :名無しさん脚:03/10/19 11:01 ID:YwvUnFin
さんくす

113 :名無しさん脚:03/10/19 11:13 ID:heKsy0JP
変なのが混ざると地味なスレでも伸びるんだね
マスコミの端くれとしては、一眼大口径広角は暗い所でも見やすいとか、
一段早いシャッターが切れるというだけで、開放の描写がどうとかいう問題じゃないんだけどな。
それも昔の話しだし・・・
独り言だからスルーしてね


114 :名無しさん脚:03/10/19 11:32 ID:W/dPWmNW
109はもうちょっと煽り方を勉強したほうがいいぞ…

115 :名無しさん脚:03/10/19 11:39 ID:QXYTRVYB
ID:iwp/ga9Wはヘキサー使ったことないだろ?

脳内理論炸裂しまくってるな。

116 :名無しさん脚:03/10/19 11:40 ID:Q9dkUdDe
>>108>>109=ID:iwp/ga9W

連続カキコせんでも・・・。
他人を煽っているようでいて実は君自身が「必死だな」状態なのが
バレちゃうよ。

117 :名無しさん脚:03/10/19 12:17 ID:9fb/XFUw
ヘキサーは、オートライカという位置付けで使ってます

118 :名無しさん脚:03/10/19 18:08 ID:1TVcJiAn
クラッセはストロボ焚きまくる設定が標準じゃなければ
かなり魅かれるものがあったのだけど。
フジのコンパクトっていい機種多いんだけどねえ。
あのストロボだけはいただけない。

119 :名無しさん脚:03/10/19 20:41 ID:8c3jpEfx
ライカのコンパクトで CM つのが出るんだかあるんだかするらすい。
ttp://www.leica-camera.com/produkte/compact/cm/index_e.html

たしかにかっこいいけど、レンズがF2.4の時点で漏れはヘキサーを選ぶな、
つか、買い換える気にはならない。ヘキサーのボタン操作はわかりにくいけど。

120 :名無しさん脚:03/10/21 13:20 ID:7U3q4+Pq
ゆうべ、たまった同時プリントを見返してみたんだけど、
「これは!」っていう絵はやっぱりヘキサーですね。
いろんなカメラ使ってるんですが、ネガのノッチですぐ分かりました。

121 :名無しさん脚:03/10/21 13:46 ID:VYgBtUp8
>>119
スレ立ってる
ttp://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1065751757/

買い替えではなく、買い足しに欲しいかな

122 :名無しさん脚:03/10/21 20:20 ID:g4Mb6QdU
>>120
禿同!!!!
オレもそう。気に入る写真はみんなヘキサーでとったやつ。
なぜか。

123 :名無しさん脚:03/10/21 20:34 ID:Bx0f9yHm
莫迦ちょんの中でだろw

124 :名無しさん脚:03/10/21 21:21 ID:YwNoDZE4
まだいたのか7/Huk1VYの人。


125 :名無しさん脚:03/10/21 23:10 ID:s0uXV+wI
インプレッサの箱見てたら「一眼レフかHEXARをおすすめします」て書いてあるんだね。
だからHEXAR売ってよ。赤外750の売上にも貢献するよ。赤外AFのついでに赤外AEも付けてさ。
コニカフォトイメージングがコニカミノルタに製造委託すればいいじゃん。

126 :名無しさん脚:03/10/21 23:52 ID:g4Mb6QdU
>>123
色々持っいる中で!

127 :120:03/10/22 10:25 ID:iZvFq7bz
>>123
>>126
もちろん、持っているのは安コンパクトばっかりです(w
ヘキサーのほかは、ビッグミニ、ピッカリコニカ、μパノラマ、AGAT-18Kなど。
HEXAR RF もありますが、スナップにはあまり使わないかな。

128 :名無しさん脚:03/10/22 11:56 ID:YQbf7KWG
50ミリつけた一眼レフで撮ってみたら、新鮮かもよ?
広角コンパクトばかりだと、世界が狭くなる気がする。


129 :名無しさん脚:03/10/22 12:36 ID:CZcIpD6Y
画角は広いが視野は狭い

130 :名無しさん脚:03/10/22 12:41 ID:YQbf7KWG
あなたの視野が狭いってことねw
だからマンネリの写真しか撮れないんだよ。

131 :127:03/10/22 13:20 ID:iZvFq7bz
漏れのこと言われてるのかな(w
昼休みの散歩スナップだから、とうぜんマンネリ写真量産です。
ちゃんとした一眼ももっているけど、デカい、うるさいのでパス。
前に一回試したことあったが、10枚くらい撮ったところで
別のカメラにフィルム移し変えた。

132 :130:03/10/22 15:44 ID:YQbf7KWG
>>131
ID:CZcIpD6Yのこと

133 :名無しさん脚:03/10/23 08:04 ID:pWZVjf+G
まだいたのかiwp/ga9W

134 :名無しさん脚:03/10/24 22:52 ID:ZltaE9nr
やはりヘキサーの描写はすばらしい。
和製ライカ。
ライカより持ってでる回数は多いなあ。

135 :名無しさん脚:03/10/24 22:59 ID:QBv6RXbL
どこらへんがライカなの??

136 :名無しさん脚:03/10/24 23:39 ID:ZltaE9nr
描写。とくに色。

137 :名無しさん脚:03/10/24 23:43 ID:PRCvU+6B
解像度はゴイス! と思ったなー。
発色は渋め?
あー、Lマウントの 35mm F2 も欲しくなってきた。

138 :名無しさん脚:03/10/24 23:50 ID:rNLdVN4g
>>134
>ライカより持ってでる回数は多いなあ。

軽いしね。だから撮ってる絶対数が多いのと、AFも
良くできてるからサッと撮ったときの歩留まりがいい
(まぁ漏れがMF下手なだけだが)。

この辺のせいか、確かに気に入ったスナップ写真は
ヘキサーで撮ったのが多いな。漏れも。

139 :名無しさん脚:03/10/25 00:54 ID:t7hzwv9N
ヘキサー黒は最高だよ。
ライカに35ミリレンズを付けているおじいさんは
「重いー」って思っているんだ。

プライドが高いおじいさんは、
カメラ仲間のいないところでは、AFヘキサーを使っているよ。
「Summicronだよ」と、ちょっぴりウソをつくところがかわいいもんや。

ヘキサー黒、中古でみつけたら買うことをおすすめ。

140 :名無しさん脚:03/10/25 11:48 ID:C3NDdgC7
やっぱ黒ヘキだね。

141 :名無しさん脚:03/10/25 11:56 ID:MjeGQTiZ
ストロボ、ケース付きで5万は高いかな?
購入考えているんだけど。

142 :名無しさん脚:03/10/25 12:03 ID:t8YLNrCb
あれ?銀の方がコーティング良いんじゃなかったっけ?

143 :名無しさん脚:03/10/25 14:33 ID:C3NDdgC7
>>141
4万であると思う

144 :名無しさん脚:03/10/25 15:00 ID:MjeGQTiZ
どこに?

145 :名無しさん脚:03/10/25 18:09 ID:C3NDdgC7
ヤフオク

146 :名無しさん脚:03/10/25 19:39 ID:uo2nIB6q
フジヤの中古リストでストロボ付き3万切ってるのをよく見るけど

147 :名無しさん脚:03/10/25 22:23 ID:MjeGQTiZ
これ、いくらで落ちると思う?

148 :名無しさん脚:03/10/25 22:24 ID:MjeGQTiZ
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e31953700
これこれ!

149 :名無しさん脚:03/10/26 04:31 ID:kM9/NSdC
値段が高いとヘキサーのお気軽さが失われる。

まだフィルムスキャナー持っていないので、
来年はスキャナー買って、
これまでヘキサーで撮った写真をスキャンしたい。

150 :名無しさん脚:03/10/26 11:16 ID:Bycx9tDb
ネガで撮ったものをスキャン。それをモノクロで出力という若手プロがいたと思う。
その人、たしかヘキサーをメインにしてたと思うんだけど...



151 :名無しさん脚:03/10/26 14:46 ID:uJjZkN1w
>>148
うおー欲しくなってきたー。

>>149
いいね。

152 :名無しさん脚:03/10/26 23:00 ID:tXh8syp9
もう手放せないです。
ほかに良いカメラありますか?

153 :名無しさん脚:03/10/28 11:14 ID:6f7CcpLx
他の亀ではなく、ヘキサーをもう1台買うが良い。

154 :名無しさん脚:03/10/28 12:06 ID:O7wx2Pzd
白と黒と揃えたら最強!
あ〜、黒も欲しくなってきたよ。

155 :名無しさん脚:03/10/28 12:15 ID:M6csi7rX
次はチタンだのロジウムだのが欲しくなる悪寒

156 :名無しさん脚:03/10/28 12:20 ID:lU82mdxx
>>152
GR1vあたりはどう?
質実剛健なところがヘキサーと似ているし、同時に持ち歩くにしても
28mmと35mmって結構良い組み合わせだと思う。

157 :名無しさん脚:03/10/28 12:25 ID:O7wx2Pzd
28mm なら現場監督(w

158 :名無しさん脚:03/10/28 12:33 ID:6f7CcpLx
>>156
35mmなら、おれなら24か21がほしくなるな。

159 :名無しさん脚:03/10/28 13:13 ID:1ZD30ECQ
じゃあGR21

160 :名無しさん脚:03/10/28 18:57 ID:dpuZfhbH
じゃあ現場監督28HG。

161 :名無しさん脚:03/10/28 19:26 ID:tujA2x/V
GR1ならGR10で十分

162 :名無しさん脚:03/10/28 19:36 ID:dpuZfhbH
じゃあTC-1

163 :名無しさん脚:03/10/28 21:33 ID:1C3oS2iS
>>162
TC-1だと高級すぎてヘキサーと釣り合いが取れん(w

164 :名無しさん脚:03/10/28 21:38 ID:1C3oS2iS
ちなみに↑はヘキサーを貶しているのではありません。
一見大したことなさそうでいて、写りがすごくイイ!ところが
ヘキサーの魅力だと思っておりますんで。
「能ある鷹は爪を隠す」というヤツでしょうか。

165 :名無しさん脚:03/11/03 20:01 ID:Q3UESzFo
三日休みがあってかきこゼロとは。
いかーん!

166 :名無しさん脚:03/11/04 12:05 ID:M4/DjM/9
>>165
ヘキサーユーザはみんな撮影に忙しくて、カメ板に書き込む
暇がなかったんだろう(推測

167 :名無しさん脚:03/11/04 17:19 ID:SkqWX+kX
みんなデジカメ使ってんじゃないの?
最近、状態のいい中古見ないよ。
見た目きれいでも中身がくたびれてたりとか。
必ず、フィルムをいれて巻き上げ音とかチェックしたほうがいいね。
ヤフオクなんかで買うのはヤバいと実感。高いし。
まあ、初めて使う人はわからないか。

168 :名無しさん脚:03/11/04 19:55 ID:73kJ5jTY
ねえ、まだヘキサーの新品売っているところ知りませんか?
もまいら教えてください。ぜし。m(__)m

169 :名無しさん脚:03/11/04 19:58 ID:cuR0IdNW
ちょっと前に楽天で見かけたが今は無いな。
おまけに糞高かったが。

170 :名無しさん脚:03/11/04 21:08 ID:HKmBKLo8
>>167
> 最近、状態のいい中古見ないよ。

つまりは、ユーザがなかなか手放さないので中古市場に流れない、
ということなのかも知れないね。
ちなみに自分も手放すつもりは毛頭なし。

171 :名無しさん脚:03/11/04 22:27 ID:SkqWX+kX
レモン者の委託でストロボ付きで未使用というのが
6万で出ていた。
一週間前だったかな。


172 :名無しさん脚:03/11/04 22:39 ID:DeoLIDdI
>>171
もともと10万円で、どんどん下がっているね。
10万 → 7万 → 6万って感じで。

173 :名無しさん脚:03/11/04 22:57 ID:SkqWX+kX
買うと決めないと電池入れさせてくれない。
動作確認できない。
5万くらいならいいかも。
俺も手放したくちだが
やっとあきらめがついた。
ぺンタのFA35の方が性能いいみたいなので
こっち買うことにした!


174 :名無しさん脚:03/11/04 23:37 ID:jU6ch0Yn
>>168
ウチの近所(田舎)のカメラ屋さんでHEXAR GOLD未使用新品で売ってます。
如何です?値段は聞いてませんが多分定価・・。

175 :名無しさん脚:03/11/05 00:00 ID:WuD31SBx
新婚旅行の時、HEXARで写真撮りまくりました。
その後、HEXARを売ってしまいました。が、が、がぁ、
その時の写真を最近見直してみて、激しく後悔。
人生最高の時を一緒に過ごしたHEXAR。
もう一度買い直したいと思った時には良い品なし。
かみさんには「またカメラ買うの」と言われるし。
皆さん、HEXARは手放してはいけません。
必ず(?)後悔します。

176 :名無しさん脚:03/11/05 06:53 ID:77CJlgd2
だな

俺もHEXAR RF持ってるが
HEXAR汁婆も手放せん

177 :名無しさん脚:03/11/05 12:14 ID:nAQLak2J
PC購入資金のためにヘキサー売ろうとしたけど思いとどまり、
代わりに古い一眼のシステムを処分したよ。
正解だと思ってる。

178 :名無しさん脚:03/11/05 19:04 ID:TS6jQmUU
たんなるスペックでは語れないのがHEXARだとおもう。
最短60センチのHEXARは、
一眼レフやデジカメのようにはよることはできないが、
旅の思い出、故郷の古さびた風景、青春の追憶といった雰囲気の写真を
いきいきと描写している。

「ストロボのスイッチが入ったまま電池がなくなった、
もう少し速いシャッターストロボがあればとか、
高級感がかんじられないプラ外装、ちょっとデカイ」
などなど、弱点に思われる香具師も多かった。しかし、

「ピントの正確性、驚異的な撮影枚数、サイレントモード、
絞りダイヤルが影響するプログラムモード、庶民的な外観のカメラ」
という、HEXARの個性はすばらしい。

179 :名無しさん脚:03/11/05 19:51 ID:rEYrYvgs
> 庶民的な外観(w

180 :名無しさん脚:03/11/05 23:21 ID:s3xBYdJA
きょう、注文しておいた現場監督の純正ストラップを
受け取りに行ったんだけど、これってよく見ると
取り付け部がヘキサーと同サイズ。
幅広なヒモが欲しかったら、現場監督のを使え?

181 :名無しさん脚:03/11/05 23:38 ID:o0rO090b
現場監督HEXARとして復活か!?そしたら買う?
流水でジャブジャブ洗えるヘキサー。
トンネルでも余裕のGN20のフラッシュ内蔵。
騒音響く工事現場でも撮影を確実にお知らせする「爆音モード」搭載。

182 :名無しさん脚:03/11/05 23:53 ID:s3xBYdJA
>>181
ワラタ。
でも、2台並べてみると、大きさもフォルムもよく似てる…

183 :名無しさん脚:03/11/06 10:25 ID:P4Txq4aq
>>181 現場監督ヘキサー、ちょっとほしいかも

184 :名無しさん脚:03/11/08 15:34 ID:ApzbqS9R
純正でないストロボでお勧めはありませんか?



185 :名無しさん脚:03/11/08 17:03 ID:TFKWjXCm
パナのやつ(PE-28とPE-20)使ってるよ。チャージが早くて快適。
光量をGN14にできるのでPモードでも使える。

186 :名無しさん脚:03/11/09 01:09 ID:GCEQLg1q
>>185
シルバーなら、本体側で GN 合わせられるじゃん。
ブラックの機能追加は、まだやってもらえるのかな?

187 :名無しさん脚:03/11/10 13:24 ID:dLA1UZV5
最高のカメラだと思う。
写りも腹がたつほどよい。
スナップ系なら、一つで一生大丈夫。
撮られる側もニコニコ。
もってないけど。



188 :名無しさん脚:03/11/10 16:54 ID:4r3tnSYC
>>187
だったら早よ買え。

189 :名無しさん脚:03/11/10 17:34 ID:B0s7ELHY
路地生むとブラックならブラックかな?
どっちがいっかなー
ロジウム目立つ?

190 :名無しさん脚:03/11/10 20:15 ID:4r3tnSYC
>>189
ロジウム、めったに出ないし、あっても高いと思われ。

191 :名無しさん脚:03/11/10 20:28 ID:B0s7ELHY
5万8千円だったよ。
どっかな?
羊の皮をかぶった何でもなさにもひかれるが
おされ名感じも引かれる

192 :名無しさん脚:03/11/10 23:51 ID:fu9FIRaO
ヘキサーにおされを求めるなかれ。
でも、おれにはかっこよく見える。

193 :名無しさん脚:03/11/11 01:27 ID:YkGEikFb
じゃ、ロジウムは買いじゃないのか。

194 :名無しさん脚:03/11/11 01:44 ID:7zrHR8nu
記念写真とかで、誰かにHEXARを渡して自分の写真を撮ってもらうとき、
HEXARを客観的に見て、なんておされなカメラだろ。
とうっとり思うわたすは変人でしょうか?

195 :名無しさん脚:03/11/11 01:50 ID:YkGEikFb
やぱ、黒?

196 :名無しさん脚:03/11/11 02:04 ID:Wq+dFbD5
新宿でヘキサーシルバーを持った女性を見たよ。
よくいる写真学生風の品なくごてごて着飾った感じじゃなく
スマートで品があってそれでいて個性的な女性でかっこよかった。
似合うなあ、と感心したよ。

197 :192:03/11/11 20:55 ID:hhCySQtH
>>194 同志よ!
>>196 ヘキサー美人コンクール開催きぼん。
所有者(美人であれば脳内も可)および被写体部門で胴でしょう。

198 :名無しさん脚:03/11/12 17:28 ID:qKPB575U
ヘキ黒を新品で買って、今まで持っている香具師は漢だ。
今はデジカメ時代だけど、年に何回かヘキ黒を持って出かける。

199 :名無しさん脚:03/11/13 23:36 ID:Ofl17Cf9
UC-HEXANON35mm/f2+ライカ買っちまいました。
1/1000シャッターの使えるこのレンズって最強かも。
というわけで、コニカミノルタさん、ヘキサー2お願いします。
.......
といっても、このご時世じゃだめかな?

200 :名無しさん脚:03/11/18 07:40 ID:5xhYSeYr
200ゲトズサー

201 :名無しさん脚:03/11/18 17:33 ID:GjLQWjW6
わしもUC-HEXANON35mm使ってるんだけど、みんなフィルターつけてる?
ハクバのUVフィルター+純正フードだとフィルターが厚いのか、ケラレてしまうのだが。

202 :名無しさん脚:03/11/18 21:24 ID:NzMU5hkr
昔、なんかの雑誌でコニカの社長さんが、
フィルターなんか付けなくても最近のレンズはそんなに傷つかないよ。
といっていました。光学的にはフィルターは良くないということも言っていました。
結論としては、「1本のレンズを極めろ!撮れ!」といった内容だったような気がしますが。

まあ、そんなんで私は付けていません。

203 :名無しさん脚:03/11/19 16:54 ID:v7oyACXV
>> 202
そうか、フィルターは非推奨なんだ。合うサイズのフィルターも少ないしね。


204 :202:03/11/20 02:16 ID:A/+mYC40
>203
でも保護用ではなくて絞りを開けるためにNDフィルターを付けたりはします。
昼間ND付き、夕方ND無しだとヘキサーのシャッター上限1/250をカバーできます。

205 :名無しさん脚:03/11/20 11:41 ID:VVSghRgb
漏れはうっかり前玉に触ってしまうことがあるので
プロテクタをはめてます。
汚れを拭き取るときも気軽にゴシゴシできるし。
コンタックス G シリーズが 46mm 径で銀枠なので
これのフィルタを使用中。

206 :名無しさん脚:03/11/20 23:01 ID:fuq218Di
ヘキサーブラック&UC-HEXANONを両方入手したから、撮り比べしてみよう♪

207 :名無しさん脚:03/11/22 22:21 ID:RYZu+QwG
できれば黒ヘキに勝ってほしいが。無理か。
結果教えてね。

208 :名無しさん脚:03/11/26 01:47 ID:qaxXT07H
現在テスト中。
やはり黒ヘキが1/250なのは比較すると足りない感じがする。

209 :名無しさん脚:03/11/26 20:45 ID:NzH+gTf6
一度手放したんだけど、やっぱ欲しくなった・・・。
classic4マンてのはどうすかね?
シルバーの機能にサイレントーモードってのはかなり魅力なんですが。



210 :名無しさん脚:03/11/27 09:27 ID:/Js/Lqen
>>209
漏れが欲しいくらいです。ぜったいに買え!

211 :209:03/11/27 11:58 ID:CMzEVv1v
>>210
やっぱそうか・・・。
過去ログ見てても手放して買い戻した人多いみたいだね。
若気の至りってやつか。

212 :名無しさん脚:03/12/02 09:54 ID:3RDWRYzq
黒ヘキサー 購入 4万3千円也

213 :209:03/12/02 13:27 ID:epAPIqEv
同じく、クラシック購入しました。
シリアルナンバーとかついててなんかちょっとだけ高級感あり。



214 :210:03/12/02 13:50 ID:wXIbbR3r
>>212
オメ!
漏れは銀持ってるので、黒も揃えたいです。

>>213
けっきょく買ったのね。うらやましい。
漏れは、先週末に C35FD 黒を衝動買いしました(w

215 :名無しさん脚:03/12/02 14:06 ID:3RDWRYzq
212でつ。
昨日購入してFILM1本も通さず、巻き上げ不良で本日返品(ショボ〜ン)
みなさんも中古購入時にはよくチェックしましょう。

216 :209:03/12/02 17:48 ID:epAPIqEv
>>210
あなたに背中押されました(w
FDもいいですね。あの時代の金コンも候補に上がってたんですが、
やはりサイレントの魅力は捨てきれず。

>>212
おれのもたまにシャッターの不具合がありましたが
たくさん押してるうちに直りました。
これに懲りずにヘキサーをよろしく。


217 :名無しさん脚:03/12/08 02:23 ID:q2OiSvW2
ヘキサー(黒)と専用ストロボ持ってるんだけど、
説明書が無いのでいまいち使い方が分かりません。

218 :名無しさん脚:03/12/08 02:34 ID:sU9uh8Cm
コニカミノルタのページに、
ヘキサー(シルバー)の説明書があった。はず。

219 :名無しさん脚:03/12/08 09:53 ID:GM6Ndis8
>>218
これだね。
http://ca.konicaminolta.jp/support/manual/ls/ht.html

220 :名無しさん脚:03/12/08 16:59 ID:q2OiSvW2
>218,219
ありがとう。ようやく理解できました。
可変絞りシンクロかぁ。ますますヘキサーが好きになりました。

221 :219:03/12/08 17:27 ID:GM6Ndis8
>>220
可変絞りシンクロは、ブレ写真連発する原因になるから、
カメラをしっかりホールドしてね。
あと、サイレントモードはMボタン押しながら電源オンだと
思った。蛇足スマソ。

222 :名無しさん脚:03/12/08 22:21 ID:tVKz4fOE
黒ヘキ購入あげ

223 :名無しさん脚:03/12/09 00:15 ID:9sbp/MEF
黒ヘキ購入おめ

224 :名無しさん脚:03/12/09 00:46 ID:BfQEI4Tv
先日写真展で黒ヘキを持っている女性を見ました。
パッと見て「どこのキャバ嬢だ?」という印象だったのだが黒ヘキを確認したとたん
ミニスカも網タイツもブーツも茶パツパーマさえもが知的な印象に早変わり。


225 :名無しさん脚:03/12/11 17:25 ID:n9IyoEGM
ヘキサー付属のフラッシュですが、あれのシンクロのスピード?
はどのくらいなのでしょうか。
他のカメラ(シンクロ1/250)に使いたいのですが、
その際の設定よく分かりません。
Mにして、ASA100なら、絞り値の距離で使えるということかいな。
愚人に教えてください。

226 :名無しさん脚:03/12/13 22:03 ID:WiQKF6/2
ヘキサーはレンズシャッターだから全速同調するのだが?
フラッシュのピークタイムっていうこと?

227 :名無しさん脚:03/12/14 20:50 ID:tKaT/icp
>225
シンクロスピードはフラッシュではなく、カメラ本体の性能によって決まります。
よってあなたのカメラなら、どのフラッシュを使おうとも1/250以下で十分シンクロします。
Mモードでの適正露出の距離は、写真の基本的な教則本でも読んでください。

228 :名無しさん脚:03/12/15 19:01 ID:3fkbKVlN
どうもありがとうございます。
とりあえず、今日はISO1600のフィルムで乗り切りました。
次回トライしてみます。

229 :名無しさん脚:03/12/22 02:27 ID:2OSDGv9f
Aにして普通に外光オートで使えばいいんちゃうか

230 :名無しさん脚:03/12/28 14:27 ID:MRujP460
もう新品ではどこも売ってないのかしら

231 :名無しさん脚:03/12/28 15:24 ID:AjExu3zc
シルバーなら知ってますよ。
高いけど。

232 :名無しさん脚:03/12/28 18:19 ID:4zZUQypc
今頃になって売らんばよかたと禿しく航海。
ポケットサイズコンパクトでT3に浮気したけど、良いカメラだったなぁー。
写りは気に入っていたんだけどね、、、でかくて重くて・・・
あの広大なファインダーと爆速精密フォーカスは無敵だった。

手放して 初めて分かる モノの価値

233 :名無しさん脚:03/12/28 20:06 ID:CWWvciaf
>>232
何故に手放した?
おれは、G2やGR1sは手放しても、黒ヘキサーは取っておくぞ、
たぶん。つか、似たものばかり持ってるのが鬱..

234 :232:03/12/29 00:22 ID:j9XimLMA
>>233
いやだから、でかくて重くて。。。
当時メインがOM+軽量レンズだったから、一眼置いてコンパクトだけでという場合
ヘキサーだと体積的にもあまり変わらなかったのよ(俺的には)
思いきりカメラ持ってるー!な感じが段々嫌になってきたわけです。
その時はGRとかT3持ってる香具師が羨ましかった(w

235 :名無しさん脚:03/12/29 04:41 ID:QtYYPNs9
さあ、身内がそろう季節だ。
ヘキサー(黒の改造済)の出番だ。撮りまくるぞー!!


236 :名無しさん脚:03/12/30 00:50 ID:3SUnA99L
うー、ヘキサーとGR1s、どっちにしよう。。
これぞヘキサー!と言う感じの写真の画像がアップしてある
サイトをご存知ないでしょうか?

ルックスはヘキサーの方がすきなんでつが・・・

237 :名無しさん脚:03/12/30 19:28 ID:RMPBUOye
>236
HEXARと初代GR1使ってたー。今はGR1売ってHEXARのみ。
写りはどっちもいいよー。描写で後悔することはないと思う。
28mmか35mmか焦点距離で選ぶのが正解。あとサイズ。

ただ細かいことになるけど、GR1はHEXARに比べると
モーターが弱い(小さいんだから文句言えないけど)んで、
ハイペースでスナップ撮るときにはHEXARのがテンポよく撮れた。
フィルム交換も速いし。
とはいえ、GR1だって決して遅い訳じゃないんだけどね。
HEXARがコンパクトにしては速すぎるって感じ。

まあどっちを買っても最終的には両方欲しくなる要素があるんで、
迷うだけ迷ってみたらー?

238 :236:03/12/31 00:48 ID:mYj3bf5t
>>237さんへ
テンポですかー 何だかリアルな感想ですね。参考になります。
主観的な意見で構わないですが、ヘキサーの大きさは携帯するときにどうでした?

やっぱり実物見ると大きすぎるかも、、、と不安になって。
かっこいいのにー!

フラッシュもいるのかなー

何だかすいません。ホントに迷ってるんです・・・



239 :237ではないですが:03/12/31 14:11 ID:32sjPY+C
>>238
ヘキサーはデカいので、スナップの時はいつも肩から提げっ放しです。
カバンに入れるときはちょっと邪魔かも。
あと、純正のフラッシュがあると可変絞りシンクロという技が使えるのが
面白いです。
わたしも GR が気になってたんですが、プレローディング方式のため
フイルム交換がひじょうにまだるっこしい感じがしました。

240 :名無しさん脚:03/12/31 15:59 ID:9PJN5XHg
ヘキサー使いになれるかどうかは、持ってドアから出れるかどうかだと思います。
GR1vやTC-1の様に気軽に持ち出すというわけにはいきませんが、一旦持って外に出れば
爆速AF,適度なフォールディング、正確な露出の最強スナップマシーンになります。

実際持って歩いても苦痛になるほど重いわけではないし、でかいわけでもない。
だから家出る前にほんのちょっとだけ気合入れればいいんです。


241 :名無しさん脚:03/12/31 16:18 ID:MgwfrFME
>236

これ一台しか使わないのならヘキサー。サブカメラとして使うのならGR1S

GR1Sレベルの大きさだと胸ポケットに入るので、サブカメラとしては最適だけど、理由がない限り、これ一台だけで持ち歩こうという気にはならないなあ。

242 :名無しさん脚:04/01/02 12:41 ID:CIi4voU2
初代のサイレントモード付きのヘキサーの新品(未使用)を手に入れたよ。
もう手に入ることはないだろうから、大切に使って行こうと思う。

243 :名無しさん脚:04/01/02 14:44 ID:JJ72Pe3+
ヘキサーデジタル出ないかな

244 :237:04/01/03 01:20 ID:jWLlTNtj
正月ネット環境から離れてたら言いたいことは他の人にだいたい言われてた(笑)。
HEXARがでかいのは確かだけど、ホールディング性はとてもいいので
手首にストラップ巻いて握ったまま歩き回ってても全然疲れないよ。
撮らずに持ち歩くにはちょっとでかいけど、
撮ってるときには全然重さを感じないカメラという感じ。
なんで、240さんも書いてるけどちょっとの決意があれば特に苦痛になることは
ないと思う。
少なくとも買って後悔するカメラではないし、ここのスレ的にもHEXARを勧めたいなあ。

245 :名無しさん脚:04/01/03 19:18 ID:rjPGJZAf
TC-1と比べると確かにコンパクト性とかは劣るけど、いいカメラだね。
画角が違うので、28mmはTC-1、35mmはヘキサーで楽しんでます。
シャッター速度が1/250までなので、ちょっと不満なところはあるけど、静かな動作は特筆モノ。
特にサイレントモード付きの初代のヘキサーは貴重な存在だと思う。

246 :236:04/01/03 22:41 ID:RmN9Otpq
実家に帰っていたのでレスできませんでした。遅くなりましてすいません。
>>239
フィルム交換ですか・・・。生の意見ありがとうございます。
そういう細かい所は実際に使った方でないと聞けないので参考になります。
>>240
ヘキサーのAFは優れもののようですね。後は気合ですか(笑)
>>241
今までニコンの1眼レフを使ってまして、もうちょっと持ち運びが楽なのが
あれば、とコンパクトカメラを探していたところにヘキサーに捕まってしまいました・・・。
うーん、こうなると両方欲しくなってしまふ。。。
>>237
ここに書き込んでいる時点で、皆さんに背中を押してもらいたかったのかも知れませんね。
何かこのスレの皆さんはホントにカメラに思い入れある方ばかりでほっとしました。

皆さんの貴重な意見を参考に決めていこうと思います。ありがとうございました!




247 :名無しさん脚:04/01/03 23:51 ID:GfFQxqza
>>242
10万延


248 :名無しさん脚:04/01/04 00:24 ID:1bTQ4qAK
>>247
そ、そんなにするのか!

249 :名無しさん脚:04/01/06 13:53 ID:TGPQkz9U
この年末年始久々にヘキサー持ち出して
やっぱアクティブAFは安心感あっていいなと思いマスタ。
236氏も気になってるんなら悩まず買った方がいいぞホント。


250 :名無しさん脚:04/01/06 14:05 ID:BqZxoYxp
俺も賛成。そんなに高くないのだから、
買わずに後悔よりは、買って後悔のほうがいいと思う。
もちろん後悔しないと思うが。
ヘキサー使っているサイトといえば、前も書いた気がするが、
ttp://www.ordinarydays.com/
たしか、どっかでヘキサー使ってると書いてあった。

251 :名無しさん脚:04/01/07 23:39 ID:bEdRJu2t
正月は久しぶりに家族がそろった。
身内に子供も誕生して、また新たな出発となった。
で、ここぞとばかりにHEXAR(もちろん黒サイレント)とTC-1で撮りまくった。
仕上がってきたプリントを見ると、いい写真はHEXARの方が多かったのだ。
身内の結婚式の写真も、気に入ったものはほとんどHEXARで撮ったものだった。
HEXAR、ほんとにいいカメラだよ。手に入れてすぐは気付かなかったんだけどね。


252 :名無しさん脚:04/01/08 19:27 ID:zjGDuxSQ
黒ヘキサー3.2マンでゲット。むかし持ってたんだけど飼いなおしましたー

253 :名無しさん脚:04/01/09 20:26 ID:ETJkGV39
赤外フィルムを簡単に使いたくてヘキサー買いました
(ちょっとくたびれていたので2万9千円)

リバーサルでとってもキレいにうつりますね。
開放で空とかとって周辺の光量が落ち込む感じがすばらしい
しぼってシャープにうつしてもすばらしい。

254 :名無しさん脚:04/01/09 22:46 ID:2lbCxayG
赤外フィルムを入れたら赤外AEになるようにして欲しかった。。。
赤外AFを実現しておきながらつくづく惜しい。赤外750専用でいいのに。

255 :名無しさん脚:04/01/18 19:00 ID:kguT9aEi
ヘキサー、GR1、GR21、TC1、ティアラ
今日は全部持ち歩いた
コンパクトの意味無いな

256 :名無しさん脚:04/01/18 20:04 ID:KtId2UUc
>>255
あなたサムライと見た。



257 :名無しさん脚:04/01/19 09:51 ID:u9DZcQEu
28mm三台も持ち歩くところが漢だよな

258 :名無しさん脚:04/01/30 11:21 ID:8aoeGlk7
シルバーをサイレントモードにできるっていう情報があったんだけど、
ほんとかな?
なぜか RF ヘキサースレだし。
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1047641834/658-659

259 :258:04/01/30 23:11 ID:ICeHgp1Y
さっそくサイレント化やってみた。
ガセじゃなかったよ!

260 :名無しさん脚:04/01/30 23:17 ID:utL6nqX6
>>259
オレもやってみたよ!
すっげー得した気分

261 :名無しさん脚:04/01/30 23:36 ID:YH8atdB3
くっそーせっかく藤澤でサイレントシルバー買ったのに〜
でもまあ、同時期のシルバーと似たような価格帯だったし、
下の子の誕生写真も残せたんだから良しとするか。

262 :名無しさん脚:04/01/31 00:05 ID:lgjq+MEc
>>258
この設定によるサイレントモードって、初期のヘキサーサイレントモードと同じなんだろうか?
何だかふと気になって…

263 :名無しさん脚:04/01/31 09:26 ID:zk7TGmF7
>>258
すいません 作業4の次にある Enter ROM とは何のことでしょうか

264 :名無しさん脚:04/01/31 14:09 ID:pFapFGgY
>>258
ありがとうっ!
迷ってたけど、ヘキサーのシルバー買ってくるよ!!

265 :名無しさん脚:04/01/31 14:38 ID:GH4ufhAc
>263

258じゃないが書くけど、恐らくカメラ内部の設定用ROM(という名称は違うような気もするが。)のデータを変更するという意味だと思う。

 どうも操作が繁雑すぎるから(普通ならどこかのアドレスのビットを変更したら、それだけで変更終了になると思う。)以前は簡単に設定変更できたけど、そのプログラムを削除したんじゃないかと思うな。

 で必要なアドレス全部書き直さないとサイレントモードに入らなくなったという感じがする。

266 :名無しさん脚:04/01/31 14:47 ID:m8SuIiD3
>>264
早まるな! どうもガセネタっぽいぞ。
ROM書き換えやらなければダメみたいだ。 >>259>260はただの煽りじゃないのか?

267 :名無しさん脚:04/01/31 15:15 ID:Ag3Srj6q
ガセじゃないよ。ちゃんとなったよ。
因みに私は258、259じゃありません。

ヘキサーRFスレの658さん、ありがとう。



268 :名無しさん脚:04/01/31 15:19 ID:XpYmL7CK
>263
作業4を終了した時点で、
「ここから先はROMの操作モード(?)になりますよ」
って意味でしょ。

269 :名無しさん脚:04/01/31 16:35 ID:BIePnB1b
ガセじゃないよ
信じてやってみてください
こう書くと嘘くさいけどマジですよ
私のヘキサーで実行したけどできました

270 :名無しさん脚:04/01/31 16:54 ID:hoAMzA6X
説明書通りでうまくいった。
衝撃的だ。

この情報はどのような経緯で公表されたのだろう。

271 :名無しさん脚:04/01/31 17:15 ID:pFapFGgY
一般的に広まったら黒ヘキサーとクラシックの価格下がりそう

272 :名無しさん脚:04/01/31 18:08 ID:m8SuIiD3
ところで一旦サイレントモードにした場合に元に戻す方法は分かってるのかな?
サイレントモードでは作動音が小さくなる代わりに動作が鈍くなるはずだが…

273 :名無しさん脚:04/01/31 18:17 ID:2U3spOfl
電源切って入れりゃ通常モード。

274 :名無しさん脚:04/01/31 18:30 ID:m8SuIiD3
>>272
え? ということはサイレントモードは毎回設定しないといけないのか

275 :名無しさん脚:04/01/31 18:38 ID:QjXZHRCY
うそーん マンドクセ('A`)

276 :名無しさん脚:04/01/31 19:22 ID:hoAMzA6X
[MF]+電源ONでサイレントモード起動。
もとに戻すには、電源OFFして、再び普通に電源ONすればよい。

この機能をシルバーでも使えるようにするのが、今回の裏技なので、
サイレントモードの起動方法とは別の話。

277 :名無しさん脚:04/01/31 20:23 ID:4Xgv8oqY
m8SuIiD3は脊椎反射レスやめれ。混乱する。

278 :名無しさん脚:04/01/31 20:32 ID:2pDwcm8T
うちのシルバーもやってみたよ。ちゃんとできた。
使うかどうかは別として、サイレントモードなかった
のが残念だったんだけど、これで気が晴れました(w


279 :名無しさん脚:04/01/31 21:20 ID:4Fj+GmUi
うわっ!最悪!!
一度設定するとクロと同等品になるって事か?
おい!おいえら、なんとか言え!

藤澤商会ばーじょんをヤフオクで処分しようと思って
久々カメラ板に情報仕入れにきたのに・・・・・・・・。

おい!おいえら、なんとか言え!

280 :名無しさん脚:04/01/31 23:00 ID:4pGCtjCt
>>279
俺、高いのに無理して中古の初期クロを買っちまったよ… _| ̄|○ ガックシ!

281 :名無しさん脚:04/01/31 23:18 ID:74cu1Z2w
できたできた。

最初ちょい表示がちがってよくわからなかったけどいじくってたら
あの通りになりました。


すばらしい。

282 :名無しさん脚:04/01/31 23:32 ID:zuvKxbD+
初代クロの方が、持っていてカッコイイんじゃないの?

283 :名無しさん脚:04/01/31 23:43 ID:4pGCtjCt
>>282
おお、そう言ってくれると救われたような気がします。 ありがとう。 (つД`)・゜・。

284 :281:04/01/31 23:59 ID:74cu1Z2w
すばらしいんだけど、、、、
小5娘にHexarSilverやっちまったのはちょい早まったか?この再設定も、
わざわざ娘の部屋からもってこさせた。
豚に真珠だったかな。サイレントモードを使いこなせそうには
思えないので。

そろそろ写真になじんでほしいので、カメラをやったこと自体を考え直す
気はないけど。

285 :名無しさん脚:04/02/01 00:52 ID:M7JNu0Sv
>>283
俺も初代クロの方がカコイイと思うぞ。 自信を持て。

286 :名無しさん脚:04/02/01 02:01 ID:C27Qs9y7
selectボタンを押しながら電源入れるとディスプレイに
ヘンな文字が出るんだけどこれなに?

287 :RF板の658:04/02/01 04:05 ID:YiQD+8sx
RF板の658です。
Hexar Silverにサイレントモードを加えるという話は
アメリカのYahoo Groupsのひとつの、hexarRFというグループで
OT:HEXAR AF SILENT MODE MODという題名で語られていた話題で
それを2chのヘキサ−RF Part3で紹介したものです。

そうしたところ板違いということで、どなたかがこちらで
この話題を紹介して下さっていたという経緯であります。
アメリカのもけっこうディープなコニカ使いが多いみたいです。

私のHexar Silverもサイレントモードになりました。
通常モードで使いたい時は電源をそのまま入れれば、元のままのようです。
MFボタンを押しながら電源を入れればサイレントモードになります。

サイレントモードが付いたら、なんだか得した気分ですね。

HEXAR CLUBという掲示板の書き込みによれば、他にもHEXARの
機能拡張と言う名前で、コニカに聞くと、いろいろとできることが増やせそうです。
案外AFののHEAXRって奥が深いのかもしれません。


288 :名無しさん脚:04/02/01 04:12 ID:sI1kM62v
ttp://www.cwclemens.com/AddingSilent2.jpg
これのurlを削ってトップページに行ったら、
一瞬スゲービツクリした。

289 :名無しさん脚:04/02/01 09:31 ID:VGnywEao
>287
HEXARの機能拡張は初代が出て間もないころから公式にアナウンスされてますね。
でもシルバーだと拡張された機能が標準装備されてるんでなかったでしょうか?
あたしゃ黒持ちなんで買ってすぐ拡張頼みましたが。
ハイパーマニュアルもどきは便利ですから。

そいや公式の革貼り替えって頼んだことある方います?
興味を持ちつつ結局頼む勇気が出ないまま数年…。

290 :まさのり:04/02/01 16:51 ID:iyJa7LWA
はい。やって貰いました。ただオリジナルの革に張り替えるのは出来ず、五種類位の中から選ぶ形式でした。
硬い素材の物は剥がれやすいのでお勧めしません。

291 :名無しさん脚:04/02/01 21:01 ID:mUF5o851
電池の消費がけっこう早いような気がする。うちのシルバー。

292 :名無しさん脚:04/02/01 22:18 ID:FA13gc/v
>>286
それは多重露光。
↓から説明書ダウンロード汁!
http://ca.konicaminolta.jp/support/manual/ls/ht.html



293 :名無しさん脚:04/02/01 22:26 ID:aMBKocmt
社外品のストロボをPモードで使う場合の「ガイドナンバーマニュアル設定モード」で
例えばGN14のストロボで使用フィルムがISO400の場合、設定するGNは28?
それとも普通に14に設定ておけばいいんでしょうか。


294 :名無しさん脚:04/02/01 23:29 ID:FA13gc/v
>>293
ISO100 のときの値で良いのでは?
フィルム感度設定によって、勝手に調節するはずだから。

295 :名無しさん脚:04/02/01 23:39 ID:LB2GNTv1
でもさ、どうしてシルバー発売時にサイレントモードを削除する必要
があったのかな。外して魅力ダウンする最右翼の機能だと思うのだが?
当時の発売元として、どんな理由があったのか?内部ロムから削除す
ることがコストダウンになるとも思えないし。それともモーター関連
の仕様をスペックダウンしたのか。そうなら、プログラムの改変は問題
ありとなるが?皆さん、どうだろ。


296 :名無しさん脚:04/02/01 23:48 ID:mVzjLrE6
初代クロヘキの機能拡張をする裏技はないのですか?

297 :名無しさん脚:04/02/02 00:00 ID:GDk0y0Ni
>>296
あ、それ俺も知りたい。 何か使える裏技が無いかなぁ。

298 :名無しさん脚:04/02/02 00:12 ID:2K1Hu3P2
>>296-297
えーと、じゃあペーパーウエイト。


299 :名無しさん脚:04/02/02 02:38 ID:emgq19dE
>>295
盗撮に利用されることを嫌っての機能削除・・・と聞いた事があるけど。

300 :名無しさん脚:04/02/02 15:02 ID:cv7i48a/
サイレントモード でけました。
でも音がショボイでつ。

301 :名無しさん脚:04/02/02 15:15 ID:UyAXXyn8
しゅうぅぅぅぅっ
ぽっちっ
ぱたぱたぱた
きゅうぅぅぅぅっ

302 :名無しさん脚:04/02/02 15:30 ID:sMlixBks
( ゚∋゚) サイレンスダネェー

303 :名無しさん脚:04/02/03 22:41 ID:6hn/enNJ
>>295
シルバーが出たときの英米のカメラ雑誌では特許侵害が理由だと
言っていた

304 :名無しさん脚:04/02/04 22:58 ID:oZWGDCKR
サイレントモード復活の件ですが、ここが1次ソースかな。

ttp://www.photo.net/equipment/point-and-shoot/konica-hexar

で、AEB追加という裏技もあるそうな。
これってClassicのみにあった機能でしたかね。

305 :名無しさん脚:04/02/04 23:29 ID:cPYaWyaO
でも
「I lost the IR focussing abbility...」
てのが気になる

306 :名無しさん脚:04/02/05 09:06 ID:Xhz8/GD8
>>305
そのさらに下のほうに、IR(赤外線)モードにするワザが
紹介されてますね。

307 :名無しさん脚:04/02/05 21:29 ID:ZIQF+l2x
というかマニュアルに書いてある正規の手順です。

赤外焦点補正は、そもそも赤外フィルムを入れてないと設定できないです。
「使えなくなっちゃた」といっている人は、ちゃんと赤外フィルム入れて試したのかな?
この人は「これまで使えなかった、ワンタッチ適正露出設定ができるようになった」とか
わけのわからないこと言ってるし。

ちゃんとマニュアル読まない人、のような感じがします。


308 :nobo:04/02/09 01:48 ID:chYORGwQ
ヘキクロ2台つかってます。先日キタムラでシルバーハーフをてにいれました。コニカに聞いたらヘキクロハーフは500台カイゾウシタケド、シルバーヲハーフにした記録はないとのことだれかシルバーハーフもってないですか。

309 :名無しさん脚:04/02/09 01:53 ID:OGFBOEDS
もしかして、ハーフにする裏コマンドとかも存在するのかな?
マスキング改造は当然必要だろうけど。

310 :名無しさん脚:04/02/09 02:16 ID:PEYnSeyh
RFの話しじゃない?

311 :名無しさん脚:04/02/09 02:29 ID:607pZifp
>>310
ものの本によると、某社がAFヘキサーのハーフ版をコニカに発注したらしいですよ。

312 :nobo:04/02/09 10:08 ID:chYORGwQ
北海道の販売会社がむかしクロヘキを500台コニカでかいぞうしたそうです。わたしのシルバーヘキハーフはこにかで改造した記録がないそうです。コニカの
だれかがだ待って改造したかもしれません。ちなみにこのかめら保証書がついていて新宿のカメラのさくらやでうられました。RFではないです。なぞですね。

313 :名無しさん脚:04/02/09 15:10 ID:kOAjF72i
サイレントモード復旧したついでに、
改めて取扱説明書を読んでみたら、
「フィルムは高感度(ISO400)をおすすめします」と
書いてあった。
シャッター速度が 1/250sec までしかなくて、
晴天屋外はどうすりゃいいのかと小一時間…

314 :名無しさん脚:04/02/09 16:33 ID:KDOdq2G+
>>313
ちなみにインプレッサの箱では今でもヘキサー推奨してる。
ってーか無くなっちまったが(泣

315 :名無しさん脚:04/02/11 23:24 ID:kVh4axXi
電池ものすご長持ちするよね。
もう3年間換えてないんだけど、まあ、あんまし撮ってないからなあ。
普段は鞄に入るコンパクトカメラだし…。

316 :名無しさん脚:04/02/11 23:40 ID:ujQGv+Kc
>>315
コンパクトとは言えない大きさだけど、コンパクトカメラで一眼レフ並みに2CR5を使ってるからね。

317 :名無しさん脚:04/02/11 23:54 ID:kVh4axXi
>>316
いや、そういう意味じゃなくて、普段はヘキサーではなく
鞄に入れても苦にならないコンパクトなやつを入れているのでつ。
スンマセン。
春になったら思いっきりヘキサー使っちゃるけんのう。

318 :名無しさん脚:04/02/12 00:00 ID:Ke6qR1PH
↑あ、漏れが勘違いしてたのか。ボケてまんなあ。

319 :名無しさん脚:04/02/17 22:23 ID:C+nDopJ3
>315

へえ、そうなんだ。
漏れのシルバー、ときどき動かなくなって、液晶面が全部表示(表示される
液晶が全部表示)される。電池があがったかと思ってた。ずいぶん頻度が
多くて困ってたが、こないだ電池はずしてしばらく待ってたら液晶が消え、
そのあとで同じ電池を入れたら動くようになった。

O/Hか?



320 :名無しさん脚:04/02/20 21:41 ID:8VVKvhyY
>>319
そりゃ〜シャッターユニットがもうだめぽですな。

321 :名無しさん脚:04/02/21 01:09 ID:L5ge3OJV
修理に出したら
確か重修理でも9100+部品代
だったと思うよ
ばっちり調整されて帰ってくるよ

322 :名無しさん脚:04/02/25 12:57 ID:a2OJNiSc
欲しかったけど、当時は買えなかったHEXAR Classic発見!

元箱+速写ケース付きの、かなりな美品なクラシック購入しました。
購入した後で知りましたが、説明書に載ってないポッチが?

やった〜!
リレーズ加工まで、してました。

ガンガン撮りまくるぞ〜!

皆さん宜しく!

323 :名無しさん脚:04/02/25 16:08 ID:C7fl0CuO
おめでとう。レリーズ加工してあるのがうらやましい。
おれは黒ヘキサーですが、もうできないのだろうか。

324 :322:04/02/26 08:14 ID:t44vTsDj
>>323
残念ですがレリーズ加工は終了したそうです。
でも、位置が悪い。他に場所無かったのかなぁ?(>_<)

325 :名無しさん脚:04/02/26 21:24 ID:jUxLDqFM
>>324
カバーを外して見ると分かるんだが、
あの場所以外は無理だと思われ。
メス側のコネクタが収まるスペースが無い。


326 :名無しさん脚:04/02/26 22:28 ID:2jFD0Wvk
初心者なんですが、ヘキサー最高に気に入っています。
質問なんですが、一眼レフの35mmか50mmでヘキサーと似たような描写で
撮れるレンズってないのでしょうか?

327 :名無しさん脚:04/02/26 23:20 ID:E/+XMp2K
ライカRしかないでしょうね。

328 :名無しさん脚:04/02/27 00:46 ID:G4Yn+44E
>326
ヘキサーに似ているか?といわれると自信ないですが、
ペンタックスのFA35mmf2.0はヘキサーの35mmの次に感動しますた。

329 :名無しさん脚:04/02/27 07:59 ID:oO5bzvaI
>>328
お、私と同じ感想持ってる人がいる!
私にとってヘキサーは格別なレンズ、FA35はとても良いレンズです。

330 :名無しさん脚:04/02/28 03:03 ID:ns/KCeTw
>>295
キヤノンの特許に触れたようでつ。

331 :名無しさん脚:04/02/28 03:48 ID:7zb0F9Zl
>>330
漏れはオリンパスと聞いたが。

332 :名無しさん脚:04/02/28 23:57 ID:0KrOgtQa
漏れもオリンパからクレームが来たに一票。

333 :名無しさん脚:04/03/01 18:46 ID:OW5XlvVG
ペンタックスのFA35mmf2.0を買おうとおもったら
ヘキサー黒を発見。

値段は同じくらい。
どうしよう〜!
どっちの方がいいんだろう。
悩むな。

334 :名無しさん脚:04/03/01 18:50 ID:c1t6YrQE
とりあえず買え。買ってから後悔しろ。
そもそも、交換レンズと比べられるものではない。

失敗したと思ったら、安めに市場に還流させろ。
それが世のためかも。

335 :名無しさん脚:04/03/01 18:52 ID:c1t6YrQE
↑言葉が抜けたが、買うのはもちろん黒ヘキサーのほうです。

336 :名無しさん脚:04/03/01 19:10 ID:OW5XlvVG
やっぱ黒だよね。
シルバー見たけど
なんか塗装がチープ。
黒へきはコニカのロゴがカッチョワリーが
パーマセルで隠そう。
あした現物をチェックくる!
レスサンクス〜

337 :名無しさん脚:04/03/01 19:44 ID:M4t1IHhw
ヘキサーを買えば いかなるものか
危ぶめば サイレントはなし
踏み出せば その一押しが名作となり
その一押しが 思い出となる
迷わず買えよ
買えばわかるさ

338 :名無しさん脚:04/03/01 20:04 ID:OW5XlvVG
以前に持ってたんだよ。黒ヘキ。
かわりにデジカメを買って遊んでいたんだけど
最近、銀塩が良くなっちゃって。。。。。。。
FAも買っちゃおーかな?

339 :名無しさん脚:04/03/02 09:46 ID:W90/Zbwq
そうだ、どんどん買え〜。
一眼とヘキサー、それぞれのよさがある。
> 迷わず買えよ
> 買えばわかるさ
そのとおり。

340 :333:04/03/03 00:25 ID:r4wqtYON
実機を見てきた
ストロボ付きで¥33、000
外観レンズ等、綺麗だった。
でも、フォーカスさせるとき
レンズの前後する音が南下編。
音が大きい。ボディに響く感じ。
使えなくはないが、修理に出さないといけないのを考えると
ちょっとね。
他はコンディションよかっただけに残念!

341 :名無しさん脚:04/03/03 01:00 ID:7mddicBl
ヘキサー黒は時間が経っているので
修理は前提として考えた方が良いかと
シャッターの接触が悪くなります
レンズの音は人によって大きく感じるかも
レンズの汚れはタイムにして確認しましょう
野暮ったい業務用みたいなカメラですが
使うと病付きになります
是非購入して下さい
それから最後にストラップ付きを確認すること
市販のストラップはほとんど付きません

342 :名無しさん脚:04/03/03 01:11 ID:r4wqtYON
以前使っていたので
ノーマルコンディションは知っています。

ストラップは無かったので、その辺りもつらいっすね。
見送ります〜

343 :名無しさん脚:04/03/03 02:48 ID:Q50THxXo
藤澤バージョン、ヤフオクに放流しようかなぁ
仕事で使ってる車の修理代タカイヨ・・・・・・・

344 :名無しさん脚:04/03/03 09:20 ID:FIANmhgs
ストラップなら、現場監督用のが着きますよ〜。
ちょっと違和感あるかもしれないけど、幅広で実用性は充分。
これなら新品で入手できるし(800円)。
漏れは、北村で取り寄せてもらいました。

345 :名無しさん脚:04/03/03 09:35 ID:isllTlwJ
市販のストラップだとタムラックのが着けられたかと。

346 :名無しさん脚:04/03/03 11:04 ID:GMzmMHj0
裏蓋ののぞき窓の所についている小さな突起は何?

347 :名無しさん脚:04/03/03 11:27 ID:FIANmhgs
>>346
いま出先なので実物がないんだけど、
金属製のポッチのことなら、あれは静電気を逃がすための
ものだと聞いたことがある。
プラカメだからね〜。

348 :名無しさん脚:04/03/03 12:01 ID:Bs4+Mxmz
>>346
おのポッチは、レリーズ加工の穴かと?
私のは、ポッチを抜いて市販のレリーズが使えますよ。

349 :名無しさん脚:04/03/03 12:31 ID:7xWOn8OX
>>348 それってどういう意味?
詳しく教えてください。

350 :名無しさん脚:04/03/03 12:54 ID:czGIUzFl
うぇ、おれは裏蓋のラバーが縮んでずれないようにするためにあるのかと

351 :348:04/03/03 12:56 ID:Bs4+Mxmz
>>349
私も先日クラシックを購入しました。
カタログや取説には無い、ポッチが有るので店の人も知らなくてコニカに聞いてくれたのですが、以前オプションで加工していたレリーズ加工との事でした。
私はキャノンの電子レリーズ使ってます。

352 :名無しさん脚:04/03/03 13:12 ID:JpM0oZ9G
>>344 345
勿論知ってます
しかし、ヘキサーには似合いません
カメラ事体がミョーにデカいので取り付け金具がノーマルだったら
もっと選択の余地があっただろうと....
やはりオリジナルが一番良いかと
あとデジタルビデオのストラップが使えます
(これもあまり似合わないけど)

353 :名無しさん脚:04/03/03 13:33 ID:Bs4+Mxmz
ストップは注文すればオリジナルが買えますよ。
私は北村で買いました。

354 :348:04/03/03 14:51 ID:Bs4+Mxmz
>>346
ごめん。
俺の勘違いでした。
俺の言ってたのは、ファインダー横のポッチでした。m(_ _)m

355 :名無しさん脚:04/03/03 18:22 ID:S4SXxSDs
>>352
じゃー
>市販のストラップはほとんど付きません
なんて書かずに
市販のストラップはヘキサーには似合いません
て書けよな

マジレスした奴も含めスレのみんなに謝れ。胸糞悪い。

356 :348:04/03/03 19:22 ID:Bs4+Mxmz
データバックの所のポッチですね?
m(_ _)mすいませんでした。

357 :名無しさん脚:04/03/03 21:10 ID:l3IlHzny
>>353
何が止まるんですか?

358 :353:04/03/03 23:00 ID:T4/CJU41
>>357
ストラップの間違いです。すいません

359 :名無しさん脚:04/03/11 12:05 ID:hhltB1p1
age

360 :名無しさん脚:04/03/11 22:31 ID:9A5gA00G
ヘキサーの画面って24×36じゃなくて37くらいない?
切り欠けもあるので、引き伸ばし機で黒枠をつけて焼こうとすると
うまくできないの。

361 :名無しさん脚:04/03/12 03:02 ID:6eWqS6k9
近場の0円プリントに出すと中心ズレてるのはそのせいかー!?

362 :名無しさん脚:04/03/12 10:06 ID:1EiwIQ6D
ヘキサ−シルバ−、銀色の部分がプラなの最近知ったよ。
良く出来てるなあ。言われなければ気付かなかった。

最近嫁がヘキサ−の写真見て興味を示してる。多分奪われます。

363 :名無しさん脚:04/03/12 12:29 ID:eH2/UuFh
いい嫁さんじゃ。
大事にすると幸せになれそう。

364 :名無しさん脚:04/03/13 00:21 ID:4gc5TXKU
>>343
もしかして放流した?
>>all
オートブラケットって
シルバーに標準でついてないの?

365 :名無しさん脚:04/03/17 00:36 ID:KlKehYJC
>>364
ヘキサーにオートブラケットの機能はありません。

366 :名無しさん脚:04/03/17 01:23 ID:dYaZdS+U
>>362

ふし穴

367 :名無しさん脚:04/03/17 14:07 ID:LjUnhtKg
ブロンズだとかの彫像なんかを撮るとヌメっというか
ヌルヌルっていう生々しい描写をするんだよね。ヘキサーのレンズは。
そのかわり女性を撮ると髪の毛が真っ黒というかカラスの濡れ羽色というか
ヘルメットみたいに映っちゃう。サラサラ髪に写すならT2がいいよね。

368 :362:04/03/17 16:56 ID:32hiCJpX
366
悪かったな。

     ∧         ∧          ∧
      / ヽ      / ヽ_       / .∧
    /   `、___/   `、⌒ヾ⌒ヽ/  ∧
  /        /    (.....ノ(....ノ   / ヽ
 .l::::ノ(        |   ι      ι::(....ノノ
 |:::::⌒ -=・=-  / ̄ ̄ヽ      ::::::::::::::/`ヽ
 .|:::::::::::::::::  \_(___..ノ     :::::::::::::::::::(....ノノ
  ヽ:::::::::::::::::::  \/ヽ   ι ::::::::::::::::::::::::::ノ



369 :名無しさん脚:04/03/18 15:08 ID:grcqGvGi
まんずまんず 落ち着いて。
このスレらしくないぞよ。

370 :名無しさん脚:04/03/19 19:05 ID:Mks4ScVc
話題を変えて。
ところで、皆様。
ヘキサー以外にもう1台持っていくとしたら、何にする?
基本的にヘキサー1台しか持たないが、
拙者は、ヘキサーのサブに、RFヘキサーに90とか、24とかつけて
持ちたくなった(買えないけど)。
いかがじゃろう、ご同輩よ。

371 :名無しさん脚:04/03/19 19:40 ID:D6HWLWaa
>>370
漏れは RF とシルバーと両方持っているけど、
いっしょには使わないなあ。
RF のサブなら銀シオコンパクトだし、
シルバーにもう一台なら望遠ズーム付きデジタルかな。

372 :名無しさん脚:04/03/20 02:18 ID:EfGH8dOS
漏れも370と同じかなぁ→望遠付きデジタル
あとはそうねー、GR21ぐらいかな。

ヘキサーでいい写真が撮れる(と思ってるだけかも)のは
一台きり、レンズ交換なしという割り切りと身軽さに由来
する部分も大きいと思う。

373 :名無しさん脚:04/03/20 02:20 ID:EfGH8dOS
訂正 370→371

374 :名無しさん脚:04/03/21 03:04 ID:XnoVjVfk
ヘキサにモノクロいれて、マキナ67にカラーネガいれて持つかな。

375 :名無しさん脚:04/03/21 10:32 ID:sWTBQFdS
さよなら長さん

376 :名無しさん脚:04/03/21 19:16 ID:VMQIM5Nu
ヘキサーQDと言うのが近所のカメラ屋にあった、結構なお値段
基本的にAFなんですね
MFは目測のようだけど、設定の仕方をカメラ屋は分からなかった

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)