5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミノルタはさっさとデジ一眼出せやゴルァ!! その4

1 :名無しさん脚:03/10/06 22:21 ID:gMTYzwke
もうちょっと,あともう少しが命取り…
わかっちゃいるけどせめて今月中は夢みたい
というわけで 新スレです
前スレなどは>2以降

952 :名無しさん脚:03/10/27 18:12 ID:0GlpqYh5
デジカメを修理した時修理の人に
「2月に発表できれば・・・」
と言われた。
状況が状況だけに発表を早めるかもしれないし、
技術者魂やら何やらに拘って延期するかも。

でもとりあえずそのくらいのところには来ているらしいよ。


953 :名無しさん脚:03/10/27 18:12 ID:ePmU8oQJ
で、上に書いたような事は経営戦略のプロなら当然分かる事です。
だからこその「脱日本→中国市場注力」なのでしょう。
日本にはミノルタの食い分はないんですよきっと。

「生産を中国に完全移行、カメラの発表は第一に中国で行う。」
は端的にこれを言い表していますね。


954 :名無しさん脚:03/10/27 18:14 ID:ePmU8oQJ
>951
ポピュラーな28-135mmや75-300mmISのことです。

955 :名無しさん脚:03/10/27 18:17 ID:QPlu3RX5
とりあえず次スレは発表があってからでいいんじゃないかと思うがどうよ?
みすみす荒れるスレたてることもあるまい。

956 :名無しさん脚:03/10/27 18:23 ID:oZMXnlxG
>75-300mm
IS付いただけで値段が倍になるようなのが、ポピュラーと呼べるかどうか?


957 :名無しさん脚:03/10/27 18:29 ID:+ppwV3Ng
デジカメがこれだけ売れてる訳だ。この糞不況に。
ユーザーが増えれば、露出も増え、理解も増す。
絞りの意味を知ってる人間も増え、
焦点距離というものがある事を知る人が増え、
何倍ズームっていう宣伝文句に疑問を持つ人間が増える。

今は良いものが売れる時代だと思う。
10D、KissD、いろいろ言われるが、現状同クラスで最も優れているプロダクトだと思うよ。
良いものを作れば売れる。これは間違い無い。

958 :名無しさん脚:03/10/27 18:46 ID:8MNKLFDM
発表が有ってから次スレなんて、来年の夏まで長い長いお休みか?
動きが有るとすれば、秋のフォトキナ近辺だと思う。

959 :名無しさん脚:03/10/27 19:40 ID:9ndJqLRQ
秀逸とやらのαレンズが中国で生産できるんだとすれば
大した突出技術や生産技術じゃ無いと言える。
中国は発展途上でフィルムでも許されるからフィルムカメラは
日本じゃなく中国向けに注力するってことか。
ならば国内では?やっぱデジ一眼に注力でしょう。でないと人が余る。
中国で日本人を働かせるんじゃコスト削減にならんですしね。


960 :名無しさん脚:03/10/27 19:47 ID:zp8NL/fX
>>959
国内はQA器機に注力するわけですよ
人員もそのように配分するわけです。
国内で高い人件費の日本人雇って
利幅の薄いカメラなんか売ってる場合じゃないわけです。

そういう商売は中国でする、と。

体力のない企業としては割りと合理的な選択だと思います。

961 :名無しさん脚:03/10/27 19:55 ID:9ndJqLRQ
工場の人間ならまだしも、
技術者までもがOA機器事業に転籍ってことですか。。
そうなるとミノの終焉は目に見えてきますね。

962 :名無しさん脚:03/10/27 19:58 ID:9ndJqLRQ
ん?QA機械って何? >>960


963 :名無しさん脚:03/10/27 20:49 ID:zp8NL/fX
>>961
技術屋だけいても国内に営業も販社もなければ商売できません。
転職してもらうか、他社に移籍してもらうかですね。

964 :名無しさん脚:03/10/27 21:39 ID:P7bb5g/S
>>960
カメラが会社の精神的支柱であるnikonは、「意地で」やせ我慢をしつつカメラを作りつづけるわけで、
一方、それなりに体力のあるcanonは、カメラという「マーケット」を自社にとって利益の上がるものに
戦略的に変えていこうとしている。都合のよいマーケットでウマーな商売ができるよう、ウザを抱え込んで
しまおうとしている。

さて、コニカミノルタは?

965 :名無しさん脚:03/10/27 22:18 ID:ePmU8oQJ
>959
すでにコニカミノルタは4500人の大量人員削減を発表しています。

966 :名無しさん脚:03/10/27 22:28 ID:ePmU8oQJ
>955
自分もこのスレは因縁の10月も終わる事だしこれで終わりでいいと思います。
話したい場合はデジ板にも同じスレがあるし自分もそちらに行きます。

でこちらでは出るかで無いか分からない物をくよくよ悩むより
(どうせなるようにしかならないし妄想と自称関係者と釣りとニセ情報、ミノルタいびりの巣窟になるだけですから。)
昔みたいに(といっても1年位前はこんなに荒れて無かったですね、キヤパがα7のファインダーは良くないという実験記事を載せてから荒れ始めたような・・・)
マターリ楽しい実用的なスレに生き残った皆で集合したらどうでしょうか?

967 :名無しさん脚:03/10/27 22:32 ID:jNpEh6Os
そのうち リコーに デジ一眼先に発表されたりして! もう一つのKマウントデジ!
リコーは銀塩撤退したけど、デジは意欲的に開発してるからね!

968 :名無しさん脚:03/10/27 22:37 ID:34QclJO+
他社の製品と比してどの位劣っているか?優れているか?より
製品が有るか?否か?の方が大きな問題。

969 :名無しさん脚:03/10/27 22:44 ID:QPlu3RX5
>>966
じゃあ次スレは無しよ!とゆうことで。
いたずらに釣り師を呼ぶこともあるまい。

でもなんか釣りたくてたまらない香具師が次スレをたてそうな悪寒。。。

970 :名無しさん脚:03/10/27 22:45 ID:0lG7cbKN
もう死んだ子の歳を数えるのはやめろよ。

971 :もう一つの未来:03/10/27 23:04 ID:ePmU8oQJ
このミノの状況は技術的なものではなく経営陣のバかさ加減でしょうね。
未だに「開発を開始する事を検討している」だもん。
ミノは「軽薄短小化するこの世の中、いまさら一眼なんて、むしろカメラなんて携帯に喰われちまうぞ」と先を見誤ったんだろうね。
(でも普通そう思うよなあ、責められないよなあ)
ミノルタは普通に努力すればキヤノン、ニコンの次にαマウントンのデジ一眼に参入出来てたでしょうね。
α7(多分デジボディーはこれを母体に完成の目処も立っていたのではないか?)が出た頃ミノルタはすごく乗ってて勢いもあったもん。
少なくともコンタ、ペンタより早く出ていたでしょうね。
で今頃は2位メーカーの地位は揺らがずαレンズはデジ対応をうたい文句に更にブラッシュアップされ
リニューアルのたびにSSM化、買換え需要を喚起して儲けが出た分大三元&300mmf2.8も今ほどは高くない値段で出たでしょうね。
そして今頃カメ板のミノスレも、先月発売の実売99800円のαSWEETデジタルのインプレと今月発表のあった防震機能内蔵ボディーのα8とα8Dに沸きかえり・・・・・

こんなん出ましたけど!


972 :名無しさん脚:03/10/27 23:05 ID:ePmU8oQJ
>969
釣り師や関係者とはデジ板で遊べるよ。

973 :名無しさん脚:03/10/27 23:20 ID:6GcNPuvX
だれかゴルゴみたいにミノルタの女子社員たぶらかして
股間のM16でめろめろにしておいて
秘密情報仕入れてみろ!
俺が独身だったらやってやってもいいが、ちょっと今は無理だ。

って、うつわちいさ〜い

974 :名無しさん脚:03/10/27 23:38 ID:0GlpqYh5
ミノヲタの皆さん、デジカメ板でお会いしましょう〜
わたしは春までは待ちますよ〜

975 :名無しさん脚:03/10/27 23:45 ID:WWIuMhJp
10月21日付け、JAPAN Camera Newsより、

コニカミノルタレンズ交換機市場に参入
コニカミノルタカメラは、新組織体制の説明を兼ねた記者懇談会を、10月9日行い、「レンズ交換式デジタル一眼レフ」市場への参入を正式に表明した。
席上、同社藤井社長は、市場から期待されているレンズ交換式デジタル一眼レフについて、「必ず発売する。コニカミノルタらしいユニークさを搭載した商品を、
来年の早い時期に正式に発表する」と明言。
また、フィルムカメラ事業については「市場規模が縮小している流れは考慮しなければならないが、事業は継続する」と述べた。出力関連では、
IJプリンターのビジネス展開も視野に入れていることも明らかにした。


だそうだ。 必ず発売するそうだから来年の発表を待とう!


976 :名無しさん脚:03/10/27 23:48 ID:AksdL8ye
その来年発表の時、来年発売するなどと言わないか?
来年発表するというのが全く訳がわからん

977 :名無しさん脚:03/10/27 23:50 ID:H5J29Ep/
関ヶ原後の毛利でつね。

978 :名無しさん脚:03/10/27 23:52 ID:oZMXnlxG
>IJプリンターのビジネス展開
ラボ向けの業務用LFPかな。パーソナルユースはやめといた方が…。
そいえば、HPと提携したんだっけ?



979 :名無しさん脚:03/10/27 23:52 ID:fUE3ivnh
きっと今、必死こいて商品企画練ってるんだよ。
そして、来春に規格及び発売時期の発表。 
そして来秋発売。
そして来秋の頃にはミノが予想していた以上に高画素化、CCDの巨大化が激しく発売前におもいっきり時代遅れ。

もう、眼に浮かぶようです。


980 :名無しさん脚:03/10/27 23:59 ID:H5J29Ep/
>コニカミノルタらしいユニークさを搭載した商品

いやな予感がするな。
普通に作りゃいいものを(w


981 :名無しさん脚:03/10/28 00:00 ID:Ra8ryAX9
>CCDの巨大化
35mm判フルサイズより大きくなることはあるまい。

982 :名無しさん脚:03/10/28 00:09 ID:BeNfTWxA
>975
JAPAN Camera Newsってどうやったら見れるの?
ググッても出ていなかった?
教えてください。
お願いします。
場合によったらこのスレ続くかも・・・・・

983 :名無しさん脚:03/10/28 00:12 ID:BeNfTWxA
>975
JAPAN Camera Newsって新聞?HP?
サイトおしえて。

984 :名無しさん脚:03/10/28 00:13 ID:XLNnYj4V
ちょっと留守していて、久しぶりに戻ってきたら、何人かがかっなことほざいてる。 
ちょっと三言ほど言わしてもらおうかな。

>789
すまんな、また戻ってきたよ。 ごめんな。

>790
こういう態度が日本を腐らせた。怒るときはしっかり怒る。
わめかなきゃいかんときはしっかりわめく。 
バカは犬と同様にむちで打つ。これで少しは賢くなる。

>791、792
けんかをさけてると、甘く見られてリストラ第1候補になるぞ。奇異付けや。


985 :次スレたてないのん??:03/10/28 00:15 ID:9Abz2ecH
てゆーかさー
今更もう遅いよねぇ〜
普及機なら10DやD100の後継機も控えてるでしょう、外にもSD10やistDがいる
高価格なプロ用でもD2Hは発売間近だし1D後継機も出てくる,14nも進化してる
αデジが出てくるころにはペンペン草も生えていないよーな
そんな状況が予想されるならデジ一眼ってムリポかもねん
αデジ→aデジ→Aデジ→A-1 ??
実はあれがαデジだったーりして

986 :984=788:03/10/28 00:18 ID:XLNnYj4V
>793
>>献花上等君、自称ミノオタじゃないそうだけど、ミノスレよりキヤノンスレ向けのキャラクターだね。
>>こんなとこでわめいてどうすんの ?

 何度もミノオタではないって言ったが、ちみも日本語理解できないの? 
 別にどうもいいことだが、真実にこだわると漏れは世の中の基準では
 99.9%ミノオタ=ミノルタオタクではない。
 何せミノはボデー4台、レンズ5本しか持ってないし、
 α-9は買って20ヶ月の間にまともな撮影にはたった1回しか使ってないのよ。

 それから、あんたが他人のキャラを云々できるほどの人間とは思えないがね。
 身の程知らず って知ってる? 意味わかる?

>>こういうのはスレが荒れるだけなので、来ないで欲しいです。
>>正直、KissDスレにでも逝って欲しい。
 これなんかは身の程知らずの典型的解雇じゃなかった、カキコなんだよ。
 わかる?


987 :984=788:03/10/28 00:19 ID:XLNnYj4V
>794、>795
 )\)\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
/ ゜Д゜) < あっちへ行けよ。 
⌒< )   \___________
 ┛ ┗

BA-KA。

>796
ID:wK+3mvVS=駄目人間

>797
  そういうあんたは乳児園?
  坊や、早よ寝や。 お漏らしするなよ。


988 :984=788:03/10/28 00:31 ID:XLNnYj4V
>801
>>788はキヤノンの悪口言えばほめられると思ってるんだね。
   フーン、漏れのカキコのどこをどう解釈したらこんな風にとれるの?

>>犬のように卑屈な奴め。
なんで卑屈なの、卑屈の意味わかって使ってるの? 
   こういうことを言うから反撃するだけ。
   それとも犬程度の理解力なの?
   
   >>お前の味方なぞ誰もいない。
味方がいれば嬉しいが、いなくても漏れはかまわんよ。
   群れるのはもともと生にあわん。

   >>ミノユーザーの知的レベル、精神性を馬鹿にするな。
   何でこんなにひがむのよ。もれはチーともミノユーザーをバカになどしていないぞ。
   漏れの反撃のきっかけは、漏れのカキコに対するバカの見本のようなキヤノキチの
   個人攻撃だよ。

   

989 :名無しさん脚:03/10/28 00:38 ID:YmIhCIMl
あ〜あ、また荒れてきたな、、、
もうこんなんだから次スレは立てんなよゴルァ!

990 :984=788:03/10/28 00:39 ID:XLNnYj4V
>802
>>7vmXeEbq=駄目人間の発言をまとめてみました。
身の程も知らずに、自分のカキコの番号さえも書かずに、笑っちゃうよ。
おまえみたいのが正真正銘のバカで、卑劣人間じゃないのかよ。

卑劣・うそつき小泉のまねなどしてないで、もっとかしこくなったら?
おまえみたいなのがいるから、ミノオタミノオタって**にされるんだよ。






991 :984=788:03/10/28 00:40 ID:XLNnYj4V
>803,804
ま、これからの乱世には不向きかもしれんがもうが、無難ではあるな。


992 :名無しさん脚:03/10/28 00:41 ID:YmIhCIMl
さ、寝るかな。。。。
誰か適当に1000埋めてくれや。


993 :984=788:03/10/28 00:42 ID:XLNnYj4V
>806
>>…しょうがない香具師だねえ(w
>>あんまりひどいとサーバーごとアクセス禁止になるんだけど、
>>そこまでイカレてはいないと判断されているのか(w

たぶんそういうことかもね。すみませんね。



994 :名無しさん脚:03/10/28 00:43 ID:YmIhCIMl
もうヤメレ。
ケンカはヤメレ〜

995 :名無しさん脚:03/10/28 00:45 ID:jEweWPKI
ミノルタ万歳!!

996 :名無しさん脚:03/10/28 00:46 ID:YmIhCIMl
もうダメポ?
本当にミノはもうダメポ?

997 :名無しさん脚:03/10/28 00:47 ID:SFxohZUz
じすれゆうどうおねがいしま

998 :名無しさん脚:03/10/28 00:47 ID:YmIhCIMl
もうだめぽ。。。。

999 :名無しさん脚:03/10/28 00:48 ID:jEweWPKI
998かな?

1000 :名無しさん脚:03/10/28 00:48 ID:YmIhCIMl
もうだめぽ。。。

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

265 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)