5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この被写体にこのカメラ有り

1 :小久保:03/11/04 18:06 ID:pC/bBo2O
カメラには被写体によって相性があると言いますが、
皆さんの中に、この被写体にはこのカメラが良い、
という知識がありましたら、ここで披露してください。
ちなみに小生、まだカメラ初心者ですが、
野球の試合、プロレスの試合、鉄道、芸能有名人など
今後幅広く撮っていこうと思っています。
例えば話題のD-SNAP(スレ違いですが)でも
充分なのかとか、いろいろ教えて欲しいです。

2 :名無しさん脚:03/11/04 18:09 ID:sc9FKU5/
風景には4×5

3 :名無しさん脚:03/11/04 18:10 ID:gN+BOukm
1のティムポにEM+55mmマクロアリ!

理由:なんとなく

4 :名無しさん脚:03/11/04 18:20 ID:buPwR4r6
被写体:胃潰瘍
カメラ:胃カメラ

5 :名無しさん脚:03/11/04 21:14 ID:ImIYluE/
国破れて山河あり

6 :名無しさん脚:03/11/05 00:37 ID:zl/VPDBh
中内ナベツネには監視カメラ

7 :名無しさん脚:03/11/06 17:21 ID:u7cXNFEG
お手玉中しているピーターフランクルを見つけたら
大判で撮りましょう

8 :名無しさん脚:03/11/07 01:37 ID:3DWag59v
街中でスナップ撮るならライカ、あと二眼もいいでつね。

9 :小久保:03/11/12 18:55 ID:m6uDo6nC
キャノンのEOS KISS5なんかどうでしょう?
標準レンズ1本付きで57800円、ズームレンズをつけると
69800円というのが店頭にありました。

10 :名無しさん脚:03/11/12 19:20 ID:1wrpaoj3
まぁこの板的に言えば、このカメラにこの被写体有りだろ?


11 :名無しさん脚:03/11/12 21:20 ID:HFyXY7uk
カメラと被写体の相性だけじゃなくて、撮影者を含んだ三者間に相性がある。
自分が「これで撮ろう」と思うカメラが撮りたい被写体に向いていれば言う事なし。
いろいろやってみたけど、標準ズームをつけた一眼がいろいろなものを撮りやすい。
初心者の人が「写真を撮りにいく日」は、これが一番無難なので最初はこれをすすめたい。
日常のシャッターチャンスを意識したいなら、持ち歩きやすいし、オートで撮れる
コンパクトがいい。画質にこだわらないならズーム付きがいい。新品なら十分きれいに写るはず。
カメラでいい写真が撮れるわけではないので、最初は機材にはあまりこだわらない方がいいとも思う。
オレ個人は、AEが使えるM7が一番好き。
M7では、35m, 50mm, をよく使う。たまに28mm, 90mm の出番があるくらい。
ライカでフラッシュは邪道と言われてもたまにフラッシュも使う。
被写体は日本的な建築物や、不特定多数の人物が写り込んでしまう街の景色が多い。

12 :名無しさん脚:03/11/12 21:25 ID:HFyXY7uk
いいわすれたが、オレ自身は機材によって自分の気分、意欲が変わるのを感じる。
接写やズームが必要なければ、ライカをつかんで出かける。
目的があるときはライカ+念のためのコンパクトも持っていって、接写はある程度はカバーしてる

13 :名無しさん脚:03/11/12 21:29 ID:o5R8sr9T
クラッセに俺の彼女あり


14 :名無しさん脚:03/11/12 22:19 ID:el3Aklv8
壁に耳あり
正直メアリー

15 :名無しさん脚:03/11/12 22:23 ID:1wrpaoj3
壁に耳ありクロードチアリ

16 :名無しさん脚:03/11/12 22:35 ID:wNC79tjB
撮り鉄にバケペンあり

17 :名無しさん脚:03/11/13 13:29 ID:gI9Q9aLR
大門団長にフォトスナイパーあり

18 :名無しさん脚:03/11/13 13:57 ID:hav9v2+1
化膿姉妹だと、何ですかね?

化膿姉妹に ○○○○ あり

19 :名無しさん脚:03/12/30 15:46 ID:9z+v5JDb
空に全周魚眼

20 : ◆jG/Re6aTC. :04/01/02 04:16 ID:VKBxauLy
公園で寝てるオジサンにピンホールカメラ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)