5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまえらっ!プロラボの話きかせろっ(4本目)

1 :名無しさん脚:03/11/13 23:15 ID:ZaVGO8NJ
ほい

2 :なかのひと:03/11/13 23:21 ID:ZaVGO8NJ
(過去スレ)
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1017563307/ (part1)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1029607993/ (part2)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1057090656/ (part3)

とりあえずこれでいいのかな

3 :名無しさん脚:03/11/13 23:23 ID:ewjIMPWK
ドムって?どういうこと?太ってるってことですか?

4 :なかのひと:03/11/13 23:23 ID:ZaVGO8NJ
<プロラボ>

堀内カラー        ttp://www.horiuchi-color.co.jp/
クリエイト        ttp://www.prolab-create.co.jp/
日本発色        ttp://www.nhh.co.jp/
ボンカラー        ttp://www.iijnet.or.jp/boncolor/
ラボ東京         ttp://www.labtokyo.co.jp/
ローヤルカラー     ttp://www.loyalcolor.co.jp/
イーストウエスト    ttp://www.eastwest-inc.co.jp/index.html
プロテク         ttp://www.kk-protech.co.jp/
ファインカラー      ttp://www.finecolor.co.jp/
コダックダイナミック  ttp://www.kodak-diamic.co.jp/index.html
フェニックス       ttp://www.prolab-phoenix.co.jp/
プロラボAOYAMA   ttp://www.fujicolorasami.co.jp/prolab/index.html


<特殊現像もしてくれるプロラボ>

近代カラー         ttp://www.kindaicolor.co.jp/(スカーラ)  
ナショナル・フォート    ttp://www.nationalphoto.co.jp/Monolab/monolabtop.htm(なんでも!)


5 :なかのひと:03/11/13 23:26 ID:ZaVGO8NJ
>>3
スレ立て乙!


6 :名無しさん脚:03/11/13 23:31 ID:yk78uue8
>>4
盆カラーは消しとっけって


7 :sage:03/11/13 23:32 ID:1CgvkFNV
ラボのねーちゃん食ったことあるよ。


8 :なかのひと:03/11/13 23:34 ID:ZaVGO8NJ
サカタラボステーション  ttp://www.labostation.co.jp/
シグマラボ         ttp://www.sigmalab.co.jp/

9 :なかのひと:03/11/13 23:36 ID:ZaVGO8NJ
>>6
そのまんまコピペしてしまったm(_ _)m

10 :名無しさん脚:03/11/13 23:41 ID:JW1ORig3
 某杉並窓口によくやってくれる子がいるけど
暗そうな顔してることがあってなんか気になる。
 好い男見つけてくれ。

11 :名無しさん脚:03/11/14 01:32 ID:KHkJ+A5B
>>7
ホントですか?

12 :名無しさん脚:03/11/14 06:19 ID:+vpJ862v
>>10
暗い顔しているのは見たことないけど、ああ、あの子だな、と思う。良い子だね。

少し前に入ったらしいバイトの娘はちょっと可愛いけど見事に使えないな。
早く仕事に慣れてくれるといいんだけど。

13 :名無しさん脚:03/11/14 21:33 ID:VhhXJzU9
>少し前に入った

ドム?

14 :名無しさん脚:03/11/14 22:43 ID:KHkJ+A5B
写真系の女の子ってドムみたいなの多くないか?
それとも単純に女の子自体がドム化してるのか
新宿の雑踏を見渡せばドム系の娘さんがちらほら

15 :名無しさん脚:03/11/14 22:52 ID:dJueiEDs
黒い三年生

16 :名無しさん脚:03/11/15 18:27 ID:afdxxMO4
Can you imagine this amazing band?!!! AIRPLAY comeback!!!!
エアプレイバンド
lead Vo B.キャントス
guitar J.グレイドン、M.ランドウ
bass N.イースト
key D.フォスター、R.グッドラム
Synth R.ブキャナン
Drums V.カリウタ
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
サポート・メンバー
B.ガイチ(guitar)、S.ルカサ−(guitar)、D.パークス(guitar)L.リトナー(guitar)、L.カールトン(guitar)、S.カーン(guitar)R.フォード(guitar)、B.フェイトン(guitar)
D.ハフ(guitar)H.マックラッケン(guitar)、E.ランドール(guitar)D.サンボーン(sax)、D.コッズ(sax)、M.ブレッカー(sax)、B.エバンス(sax)、T.スコット(sax)
B.レイモンド(synth)、R.マウンジー(synth)J.ヘイ(horn)、G.グラント(horn)
M.ミラー(bass)、D.ハンゲイト(bass)、A.ラボリエル(bass)、M.ポーカロ(bass)、S.クラーク(bass)、N.シチューベンハウス(bass)
J.サンプル(piano)、I.リンス(piano)、B.ジェームス(piano)、D.ベノワ(piano)
J.ローバー(piano)、M.オーマティアン(piano)、B・ホーンズビー(piano)
R.フェランテ(key)、N.ラーセン(key)、S.ポーカロ(key)、T.キーン(key)
D.ペイチ(key)、D.ガーフィールド(key)、R.ウェイクマン(key)、P.ダ・コスタ(percussion)、L.カストロ(percussion)
S.ガッド(drums)、P.マステロット(drums)、R.ハンフリー(drums)、H.メイソン(drums)
L.ローソン(drums)、R.ニコルズ(engineer)、E・シャイナー(engineer)、H.ガティカ(engineer)
K.オルセン(engineer)B.チャンプリン(BackVo)、J.ウィリアムス(BackVo)、L.パーディニ(BackVo)、M.マクドナルド(BackVo)、J.アンダーソン(BackVo)
T.ファンダーバーク(BackVo)、E.タッグ(BackVo)R.ペイジ(BackVo)、S.ジョージ(BackVo)D.パック(BackVo)、V.カーター(BackVo)、K.ボノフ(BackVo)、L.スミス(BackVo)、M.ラフ(BackVo)C.クロス(BackVo)



17 :名無しさん脚:03/11/16 21:59 ID:TVDoUtYU
暗い顔の子、エンクミその1、エンクミその2、竹中大臣似・・・
不思議な営業所だな。

18 :名無しさん脚:03/11/17 22:55 ID:3gHz2v4G
今日ポジ現を受け取りに栗八のある店に行ったのよ。
そうしたら、正真正銘の亀爺が店員に喰ってかかってんの。
「全く駄目だ! 何が手焼きだ! 全く話にならん!!」とか
なんとか大声出しながら騒いでんの。ライトテーブルと受付
カウンターを行ったり来たりしながら、大声でブツブツ言い続けているわけ。
「これはね、送るんだよ。別にコンテストじゃないけど、
飾られるわけ! これやり直させたら、いつ出来るんだよ!」
で、漏れが受け取りの順番を間っている間にその爺の写真を
横目でちらちら見てたんだけど、予想通りひどい構図。

至る所で馬鹿バイトの無礼&詫び無しの現代では新鮮に感じるぐらいに
対応していた店の人はちゃんと詫びていたのだけど(客商売だから
仕方ないんだろうけど)その爺の難癖は止まらない、止まらない。

その姿を見て、あの爺は会社でも定年後も人望がなくって、
今も昔も寂しい人なんだろうなぁとオモタよ。
写真はゴルフなんかと違って一人だけで出来るものだから、
趣味として写真を選んだのかな、そして、店員に絡むのも
爺なりのコミュニケーションなのかなとオモタよ。
なんだか、寂しいなや。

フォトサロンとかに俺は足を運ばないのだが、そういう所は老人の集会場になっているような悪寒がしたよ。

19 :名無しさん脚:03/11/17 23:59 ID:Q5vurx0j
>>17
ワロタ!
竹中大臣似の人には良くお世話になってました。

20 :?r?b?O?~?j?<eth>???¨???i?L?I´?M?j:03/11/18 00:14 ID:4q70RnAE
吉祥寺付近にいいプロラボありませんか?

21 :名無しさん脚:03/11/18 00:33 ID:PnL3or0M
>>18
数週間前、キヤノンサロンでそれっぽいカメ爺が
カメ爺同士言い争ってた。
そういうのが集まってああいう「殺るか殺られるか」という
空気が漂うのか・・・・・

22 :名無しさん脚:03/11/18 03:17 ID:3mrBgGOq
ノ       ヽ
  /  ●   ● | そうだ! プロラボに行かなきゃ!
  |    ( _●_) /
  ヽ、   |∪|  、`\
/ __  ヽノ /´>  )
(___)   / (_/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)


23 :名無しさん脚:03/11/18 12:06 ID:nKZM56HA
ある時、撮影地で亀自慰にあった。
そしたら、俺の写真を見ろと自慢してきた。
ら、それをみに別グループの亀自慰も集まってきて、
カワセミがうつった写真を誉めていいた。
もちろん俺には胴でもいいレベル。
君も、こういうところに来るんだったら、
人に見せる写真、持って来なきゃっていわれちゃったよ。

後日、ラボでカワセミの亀自慰にあった。
封筒に入ったポジを出そうとしながら、ライトボックスに行く俺をつかまえて、
写真を見てやろう! と先生さながらの態度だった。

一応、こっちには守秘義務もあるんだけどな、と思いながらも、
まあ、見せてもわかんないだろうし、
隣のライトボックス越しにのぞかれるのと同じかなって思ったから、
実際、みられても害はないので、見せたよ。
4×5ポジ。
そしたら、プロだったのね、と亀自慰たじたじ。
やつら、プロって肩書きに弱いんだよね。

で、プロだったら撮影許可必要な場所で写真撮れたりするじゃない。
どうやったら、許可もらえるのか聞いてくるから、
まず、ダッサラして・・・というと、無言だったよ。

外人モデル使った写真だったら、もっとビビッてたんだろうな。
でも、そんなのじゃ、見せられない。

でも、考えてみたら、亀自慰の中には、会社の重役とかもいるはず。
案外、営業のつもりで、亀自慰に接してたら、
仕事まわしてもらえたりして?
可能性はないとはいえないかも。

24 :名無しさん脚:03/11/18 12:11 ID:nKZM56HA
つづき。
いまから思えば、
金属製の商品撮影なんかのポジを見せて、
この艶どうですかね。ステンレスのヘアライン、難しいですよね。
このグラデーション、もうちょっとやわらかいほうがいいですかね?
自分的には、こんなものかと思うのですけど・・・
って教えを乞う態度で接したら、おもしろかったかもな。

25 :名無しさん脚:03/11/18 17:42 ID:yDn5Wxtp
『柔能く剛を制す』なんてね

26 :名無しさん脚:03/11/18 18:57 ID:vz5VPvF9
その爺さん、シノゴポジ見たの初めてだったろうね。w

27 :名無しさん脚:03/11/18 19:35 ID:nKZM56HA
そうだ!次から亀自慰には『柔能く剛を制す』だ。
いや、でもカワセミの亀自慰はむかつくやつだったけど、
中には、いい人もいるから、たまにはやさしく接して上げよう。

28 :名無しさん脚:03/11/18 21:40 ID:E7d595p0
会社案内なんかの撮影してると役員クラスのカメジイは結構いますよ。
机から写真出して見せられたこと何回かあります。花とか富士山。

29 :名無しさん脚:03/11/18 23:07 ID:HOEsrkC5
撮影地に行くときは写真を持参っと・・・
いい勉強になった。

30 :名無しさん脚:03/11/18 23:58 ID:mqdXBuk9
定年後は「写真」に凝って仲間をつくろう
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4750599042/qid%3D1069167412/249-7438739-8968320

内容(「BOOK」データベースより)
風景・人物・花…腕を上げたらさあ、次は発表会だ!カメラ道具の簡単な選び方から、被写体別の撮影法、趣味が長続きする秘訣まで、実戦で「技と哲学」を練り上げた著者が、熟年初心者のためにとことん判りやすく書き下ろした一冊。

内容(「MARC」データベースより)
「心をこめて撮れ、ただし三脚を使え」が福田流極意。カメラ道具の簡単な選び方から被写体別の撮影法、趣味が長続きする秘訣まで、熟年初心者のためにとことん分かりやすく解説する。


31 :名無しさん脚:03/11/19 01:32 ID:Ys6u540t
>>26
稀にラボ見学とか来るんだけど、相手は普通、海千山千の同業者OR関係者。
こないだ、アマチュア衆が来たんだけど、漏れが8×10をいじくってると、アマチュア衆から「おぉーーー」と言う声。
思いも寄らないリアクションに、コッチがビビりますた。

32 :名無しさん脚:03/11/19 08:45 ID:m/ido9jV
前にも盛り上がっていたけど、プロラボでの亀爺の立ち振る舞いには注目する点が多いな。

33 :名無しさん脚:03/11/19 15:45 ID:Sy/hCgT6
>そしたら、プロだったのね、と亀自慰たじたじ。

プロラボにプロがいるのは当然なのに何を驚くのか小一時間(ry

34 :名無しさん脚:03/11/19 16:26 ID:FqMeSVC6
亀辞意に自慢していい気になってる自称プロがいる刷れは
ここですか?

35 :名無しさん脚:03/11/19 17:18 ID:6OQvDSHx
>>33
奴らはカメ爺隔離収容所だと思ってる。

上がりを確認してるとき覗き込んで
うだうだ言うのはやめてくれ。

36 :名無しさん脚:03/11/20 21:14 ID:og4p7Tnz
亀爺は、仲間に自分がプロラボに通っているのを自慢しているんだろうなあ。

37 :名無しさん脚:03/11/21 00:05 ID:h9IWOylg
お待ちかね、かわいい子情報の時間です。

38 :名無しさん脚:03/11/21 09:39 ID:AxLV2abV
>>31
中の人なりたてのペーペーだった時、こんな若造にでもへーこらしてくる亀爺がいたのには驚いた。
亀爺にとってプロラボの中は想像も付かない高尚な世界なんだろうな。
おっちゃん、私らそこいらの工場労働者と一緒でっせ!

39 :名無しさん脚:03/11/21 09:54 ID:M4vZU43a
最近受け付けに新人が多いけど、こんな時期になぜ?
バイトを増やしたってこと?

こっちの顔を覚えてないから、わざわざ名乗るの面倒だし
本番指示がちゃんと理解できているのか不安。

40 :名無しさん脚:03/11/21 11:44 ID:x2asXtDY
栗で現像するとベース面に斑点のようなものが出るのだがあれはいったい何でしょうかね?


41 :名無しさん脚:03/11/21 20:15 ID:3yy+0syv
すみません。フジのペーパーのプロラボはどこでしょう?
コダツクが好みでないので。

42 :名無しさん脚:03/11/21 21:51 ID:WDEp3rQG
栗八

43 :名無しさん脚:03/11/21 22:02 ID:gT/BFlOG
>>41
>>4のリンク片っ端からクリックすればわかるはず。

44 :中のヒト:03/11/22 03:27 ID:3if/mO/Z
>>39
コッチも不安・・・
ナンダこの伝票?
135ミリ10本切現番記なしって、ワケワカメ

45 :名無しさん脚:03/11/22 12:25 ID:439KtYGG
>>44
135と35mmを混同してるようじゃ、中の人も大したことないな・・・

46 :名無しさん脚:03/11/22 19:21 ID:B3x/IdUX
>>45
人様のあげあしばっか取って、楽しいかね?

47 :名無しさん脚:03/11/23 00:18 ID:SyJ9GnSP



        ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─┐
       /   つ.  終  了 │
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3


48 :名無しさん脚:03/11/24 08:11 ID:islwEgyo
>>45
別に拘らなくても良いところには大雑把。
135だろうが35mmだろうが別にフィルムの種類が判れば良い。
その分拘るべき事はいくらでも有るし。
と言うのが現場の技術屋的思考。

実作業優先なのね。
言葉1つに拘って本質を見逃してたら本末転倒。

49 :名無しさん脚:03/11/24 08:18 ID:islwEgyo
>>40
斑点と言っても色々あるし「ベースの斑点」だけじゃ情報不足ですよ。
少なくとも何色で、表面の状態がこうで、何コマ目くらいに出ることが多い。
程度の情報は欲しいです。

更に言えば、その情報と実際のフィルムを持って栗に相談してみるのが
一番早いかと。
その手の事を調べてくれないラボは少なくともプロラボの冠をつけてるところでは
無いはずです。

50 :名無しさん脚:03/11/24 16:28 ID:2WSBwpUS
>44
 片面テストで番記が無く、文句言ったらいっしょに出したロール
を番記不要といったじゃないかと居直られ、辞めるまでそのバイトに
は出さなかったことがある。
 我ながら根に持つ性格だといやになる。
 やっても損しない手間は念のためやってくれたほうが吉。
にんげんだもの  バイみつを

51 :名無しさん脚:03/11/25 18:50 ID:o0/Hjaqp
普通は>>44みたいなモノがあったら止めるが・・・
フェイルセーフで。
疑わしくは流さず・・・あとからイチャモンはいやだからねぇ・・・

52 :名無しさん脚:03/11/25 19:06 ID:8oEwB9pn
>>39
新人さんには口座番号を伝えてから現像指示だしてます。

アマチュアの人とプロで窓口で雑談する人の違いは

アマチュア 聞いてもない事を喋りだす。(例:カリ厨
プロ     ネタ振りがあって会話が弾む。

例外は多々あるとは思うけど。


53 :名無しさん脚:03/11/25 19:08 ID:2maQg9sl
窓口で雑談してるのってなんにせよあまりいい景色じゃないね。

54 :名無しさん脚:03/11/25 20:26 ID:8oEwB9pn
必要事項と近況を伝えるにしても二言三言で普通終わるしね。
仕事上の秘密があるからアガリの詳細に関してはうかつに窓口で言えないから
普通はあっさりしたものですね。

55 :名無しさん脚:03/11/26 17:44 ID:+iOCqPxA
たしかに窓口で雑談してるはいい景色じゃないが、
かわいこちゃんとはお話ししたい。

56 :名無しさん脚:03/11/26 18:43 ID:vl8mP+Jd
プロラボって、「おま」丸見え写真でも現像してくれるの?


57 :名無しさん脚:03/11/26 18:48 ID:+iOCqPxA
イエス

58 :名無しさん脚:03/11/26 19:05 ID:qAnVHAh1
>>55
現像のみなどの単純な指示なら禿げしく同感!
でも、納期に時間が無い時や、
細かい指示が多い時はおじさん社員の所へ並ぶ事が多いです。



59 :名無しさん脚:03/11/26 20:01 ID:+iOCqPxA
>>58
同感。
窓口で、まず、一番かわいいこに目を合わせる。
でも、そうでないのが、でてくるとがっかり。

60 :名無しさん脚:03/11/26 20:53 ID:YovMSzhU
さあさあ、かわいい子情報の時間です。

61 :た。 ◆cipZRTSIII :03/11/26 21:21 ID:0SrOv99L
受付の人って早番と遅番があるの?
普段夕方以降しか行かないからか、午前中に行くことがあったり
したら、全然知らない人が受付にいる。
俺は夕方以降にいったときに会える2人のねーちゃんが好き。
(堀・大阪南)

62 :名無しさん脚:03/11/26 21:38 ID:ghCuBL/T
>>57
プリントも?

63 :なかのひと:03/11/27 01:54 ID:F/FNIyUE
>>62
もちろん

64 :名無しさん脚:03/11/27 03:17 ID:FRk/jxZT
>>63
そう考えると凄いな。
映画キャラクターのフィギュアのおまけで
135サイズデュープがついてくることが
あるが、あれもプリント可能なのだろうか?
著作権あるけど、堂々と映画会社公認で
売ってるしな。
以前にミニラボで出したらやってくれた。

65 :名無しさん脚:03/11/27 03:31 ID:U76bn+fL
>>64
中の人の見解としては、「許可は得ている」と判断して、作業してます。
お客さん側に、判断と責任があります。
断らない代わりに責任は負いません。
お客さんがやってきて、著作物の映った絵柄を出しても、それが許可を得ているか否かは、判断のしようがありません。

ただ例外として、写真館で撮った結婚式集合写真を、「複製してくれ」というケースは、お断りしました。
写真館の営業妨害になりますから・・

66 :名無しさん脚:03/11/27 17:50 ID:lNyWQca+
ある映画館からもらったコマーシャルフィルム(35ミリ)を
16ミリにブローダウンしてくれって言ったら断られた・・・・
しかもCM配給会社にたれ込んでくれてさ、おかげでそのフィルム返してくれって言われたよ。


67 :名無しさん脚:03/11/27 21:12 ID:esRKigS5
┃┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┯━┓
┠─ ─┬────┬─────┬─────┬─┬┐┌─┐││┃
┃┌─┐│───┐│┌───┐│──┬──│││││││││┃
┃│││└───├─┘┌──│└─┐│──┘├─┤││└─┤┃
┃│└───┬─┘┌─┤──┴──┘├───┘│└┬┴──┤┃
┃└───┐│┌─┤─┴──────│┌───┴┐│┌─┐│┃
┃┌───├─┘┌┴┬─┬─────┘│┌───│└┴┐││┃
┃│───┘┌─┘│││││─────┘│───┴─┐│││┃
┃├────┘─┐└─┴─┴─────┬┴──┬──││││┃
┃│───┬──├─┬─┬─┌────│──┐├──┘│││┃
┃├───│──┘││││─┴────┴──││─┬─┘││┃
┃│┌─┬┴───┴─┘├─┬─┬─┬─┬─┼┴─│┌─┘│┃
┠─┘│└───────┘|││││││││└──┘│──┘┃
┃┏━┷━━━━━━━━━┷━┷━┷━┷━┷━━━━┷━━━┛
┃┃
┃┃


68 :名無しさん脚:03/11/27 22:37 ID:krvNcVNm
>>67
出られねーぞゴルァ

69 :名無しさん脚:03/11/28 14:48 ID:EhmZRs+x
>67
オレの脳みそそっくりだ!

70 :名無しさん脚:03/11/28 21:10 ID:ktD6E/4i
プロラボウーマンはキッツイのばっかりそろってる。

71 :名無しさん脚:03/11/29 18:34 ID:BK+kiiZ4
外見はどうでもいいからキチンと仕事をして欲しい。

72 :名無しさん脚:03/11/30 20:55 ID:AspDmLbc
プロラボで働いている皆さんにお聞きしたいのですが、将来カメラマンになる為にプロラボでのバイト経験は役に立つでしょうか?
現在はブツ撮り専門のスタジオでバイトしておりますが、経済的に厳しく、他のバイトを探しております。

よろしくお願いいたします。

73 :名無しさん脚:03/11/30 22:30 ID:UwYS3SwE
現像や紙焼きのイロハを知っていたら撮影に役立つと思う。
「各カット、ブツ左右○○mmで焼きっぱなし」なんて聞いた事無い?
この場合、ネガ上のブツの大きさがバラバラだったら辛いよ。
ましてや大きく写しすぎて最悪、見え寸法を満たそうとすると
ブツ左右がデカくなり過ぎるだけで無く、ブツ切れする事も有るし。

プロラボでの職歴がカメラマンとして世に出る時に&
カメラマンとして営業する時に有功か?否か?は解らん。

いつも乱文でスマソ。


74 :名無しさん脚:03/12/01 10:32 ID:+F1KmNVZ
いろんな人の作品だのなんだのと四六時中見られるからある程度はいいと思うし、
いい人につけば役に立つと思うけど。
客に鍛えられるからいい経験にはなると思うよ。

・・・・といいつつ、もう10年選手になってしまったが(爆)

ここ数年はスタジオに入らずに雑誌のカメラマンとかにすぐ流れてしまうコが
多いね。ある程度はスタジオで下積みして、というのは間違いがないと
思うが・・・・。

75 :名無しさん脚:03/12/01 12:58 ID:prm0sHs/
「こんなもんで商売できるのか」という見当がついたといってるヤシがいた。

76 :名無しさん脚:03/12/01 19:24 ID:S6zJSTYI
プロラボのバイトからカメラマンになった人、一人しか知らない。

>>73
そんなのラボでバイトしなきゃわからない奴はカメラマンになってもどうせダメダメ。



77 :名無しさん脚:03/12/01 20:58 ID:swOi51uV
新宿栗に新しいお姉ちゃんがいるね。
まだまだ頼りない感じなので、他の人に頼んじゃうけど・・・
しっかり教育頼むよ。

78 :名無しさん脚:03/12/01 21:26 ID:FtVG59bA
最近栗八にポジ現出すと、洗い残しがあったりフィルムが曲がってたりすることが
増えたように思いませんか? 35mmでの話なんだが。

79 :名無しさん脚:03/12/01 22:19 ID:/9wyrVNF
>>78
以前に近代にポジ現出したら、すんごいカールしてたことがある。
それ以来怖くて出してない。自家現でもあれほどはカールさせられないw

80 :名無しさん脚:03/12/01 22:46 ID:7jn6QSzX
うちには結構居るんですよ。
デタラメな撮り方で無茶な寸法指示をして来るカメラマン。
此方が問い合わせTELしたら逆ギレして乗り込んで来るんだけど
伸ばし機で投影して見せたとたんに勢いが無くなって
「至急、再撮影します」って人。

反対に一人だけだけど、伸ばし機を持っていて
その伸ばし機で投影した画像(ブツの輪郭)をスケッチした紙を
『アタリ在中』として、拡大倍率までも書き添えて下さるカメラマンも居る。
カメラマンもいろんな人が居るなぁ〜。って思います。

81 :名無しさん脚:03/12/02 00:01 ID:9LF03YTI
 伸ばし機でアタリとるのは師匠に習ったが
そうやって出してもまちがえてくれることはしばしばある。
 まあ焼き直ししてもらうだけだけど。

82 :78:03/12/03 20:37 ID:hwR3Rcmg
今日栗八にポジ現を出したのだけど、120, 135とも大丈夫でした。

83 :中のヒト:03/12/03 20:38 ID:j3yzjcNK
>>82
まいどあり

84 :名無しさん脚:03/12/04 05:43 ID:D8KbMxO+
おわび

以前、ホリに出したらASTIAがムラだらけで仕上がってきたと書きましたが、どうやらこれは
仕入れたフィルムに、というか販売店の保管方法などに問題があったようでした。
先日、フィルムの手持ちが少なかったので、外出途中に以前ASTIAを購入したのと同じ店で買い、
4時間以上たって室温に戻してから撮影しフジカラーサービスで現像したところ、前回と同じような
ムラが出ました。これをもって有罪の判決を下すことはできませんが、別のスレでもその店(チェーン店)の
保管方法に問題があるという旨の書き込みをみかけましたので、たぶんこれが原因だろう、と
判断しました。

冤罪をお詫び申し上げます。

85 :名無しさん脚:03/12/04 11:00 ID:PoooCh1e
実名キボン ヒントでも可。

86 :名無しさん脚:03/12/05 23:51 ID:xzD+80s+
>>78
現像機の乾燥設定が上手く行っていない鴨。

ノーリツ鋼機製の135用ハンガーも洗い残し(社内ではタレムラと呼んでいる)
が出易いからもしあったら受付に申し出てください。

87 :名無しさん脚(元・中のヒト):03/12/05 23:56 ID:xzD+80s+
>>82
これから冬場は空気が乾燥するから気を付けた方が良いよ。
特に120と220は折れ目が入る可能性がある。何れも再水洗で修正可能。

88 :名無しさん脚:03/12/06 00:37 ID:yydMcZOB
壕撃、営業時間短縮か・・・
ナカノヒトも早く帰れるようになって良かったねぇ
これでよりいっそうデジ化に拍車がかかるにゃ

89 :名無しさん脚:03/12/06 00:52 ID:KwWp/o3Q
帰れるわけねーだろ。営業だけが早く帰れるんだよ。

90 :名無しさん脚:03/12/06 01:18 ID:cAXS9O80
>ノーリツ鋼機製の135用ハンガーも洗い残し(社内ではタレムラと呼んでいる)

そのタレムラって申し出たらきれいにできるの?

91 :名無しさん脚:03/12/06 02:20 ID:xSwNQ7ma
中の人はどれぐらい残業スンの?早遅交代制だから時間どうりに変えれるでしょ。

92 :名無しさん脚:03/12/06 06:41 ID:vyChMh6G
クリエイトって、ネオパンの現像の時、フィルム毎に現像時間の調整してる
のかな? ほら、100とか400とかで現像時間違うでしょ? なかのひと、教え
てください。

93 :栗八客:03/12/06 08:15 ID:08SbwEa6
>>92
白黒を栗八に出すとアートラボ(ttp://www2.odn.ne.jp/~aau73750/)に外注されると思いますが。
(元)中の人さんが答えてくれるでしょう。

94 :92:03/12/06 09:43 ID:vyChMh6G
手っ取り早く、自分で調べてみました。新宿クリエイトでは、モノクロは
麹町にあるタックという会社に外注しているとのこと。で、電話を掛けて
みたのですが、繋がりませんでした(何故かauお留守番サービスになった)。
アートラボでは、フィルム毎に現像時間を変えてやってくれているそうで
す。また、堀内東京にも訊いてみたのですが、堀内では自社工場での処理
となり、現像液はT-MAXデベロッパーになるとのこと。それでも、各社の
フィルム毎のデータを取って、適正となる現像時間で仕上げてくれるそう
です。一安心。

95 :栗八客:03/12/06 09:54 ID:08SbwEa6
渋谷の栗八に出すとアートラボ送りなのに、新宿だと違うんですねー。

96 :名無しさん脚:03/12/06 21:32 ID:2RenXjhh
>>
ホリとかラボに出すと、自分では焼きにくいネガになるよ。
ラボが自分のところで最適に焼けるような現像をするから。

97 :名無しさん脚:03/12/06 22:20 ID:JeTucZLn
堀のモノクロは結構きれいだぞ。


98 :92:03/12/07 01:00 ID:ZsxlD47I
>>96
大概現像オーバーのコントラストが強いネガが上がってくるだろうことは
承知の上です。そのへんは、露出をばらして対応しようと思っています。
4×5使う予定だから、皿現面倒なんですよね。だからラボ出し。

99 :なかのひと:03/12/07 12:15 ID:8gI0LWF2
>>91
交代制だからってやりのこした仕事を丸投げできないですよ
それぞれの時間帯にそれぞれ手持ちの仕事があるので

100 :名無しさん脚:03/12/07 12:25 ID:rdCO7wKG
>>99
特に遅の方は帰れないね。
物が無くなるまでは終わらないし。

101 :名無しさん脚:03/12/07 12:53 ID:YMkagIUE
夜間ポストの時間は変わらないのね。
ナカノヒト朝までご苦労様。

102 :名無しさん脚:03/12/07 18:57 ID:Do/dsGSi
ネガの現像についてお伺いしたいのですが、
地元のミニラボなどに置いてある機械で処理するのと、
プロラボに依頼するのとでは仕上がりに差はあるのでしょうか?
プロラボ=ポジというイメージがあるもので・・・。

103 :名無しさん脚:03/12/07 19:19 ID:vizBczu6
場所にもよるけど、液をけちったある町のラボだとネガが硬いことがある。
あとは自動処理だから関係ないんじゃないの?

104 :名無しさん脚:03/12/07 20:15 ID:moz+yNwS
薬品の管理基準に決定的な差があると思われ。
プロラボだと真っ黒に汚れた薬液を使っているはずはないが
ミニラボだともしかすると・・・

105 :名無しさん脚:03/12/07 20:21 ID:vizBczu6
土産屋がブスモデルえエロ本つくるようなものか?

106 :名無しさん脚:03/12/07 21:27 ID:/i6J8sJa
四ッ谷の日発にも新人が来ましたな。
でかいけど、結構好み。
早く使えるようになれよ。


107 :名無しさん脚:03/12/07 21:39 ID:moz+yNwS
日発というと神田というイメージだけど
四ツ谷にもあるの??

108 :名無しさん脚:03/12/07 21:41 ID:Do/dsGSi
>>104
やはりネガといえども大切なフィルムはプロラボに出した方が良さそうですね。


109 :ここって素人が聞いても可?:03/12/08 00:28 ID:UN5ihxP2
初心者ながら、しばらくポジで練習してきたんで
自分の実力を知って一歩上達するため、これまでのお気に入りを焼こうかと考え中。
(今までルーペで見てただけなんで、焼いて見て感動するか、落ちこむか・・・。)。
せっかく焼くならきれいな方が良いので、と色々見てるうちにプロラボの存在を認識したところ。
素人質問で申し訳ないですが、プロラボも店によって、仕上がり具合、値段、得意・不得意等々色々と差があるもの?
都内近辺で、お手頃価格で良いプリントをしてくれるとこって何処でしょ。相場も教えてもらえると助かりマス。

あっ、もしかして、機械焼きだとプロラボに頼む価値が無かったりするのかな・・・?

110 :名無しさん脚:03/12/08 02:21 ID:AF+mfhiI
>>102
現像液をギリギリまで使うとこまであるので注意だね

111 :名無しさん脚:03/12/08 10:49 ID:YixkS4ej
あー、受付の人!!
俺の120現像、伝票が135になっていたよ!

わざとだとしたら頭良いな。

112 :名無しさん脚:03/12/08 14:03 ID:PvGtixRa
ホルダー両面に異なる数字(通し番号)を書いておいて「13を+1増感、14は保留」とか言うべきところ、
片面に( ´∀`)、もう一方に (,,゚Д゚) を描いておいて「モナーを+1、ギコ保留」と言うのはどうよ。

113 :名無しさん脚:03/12/08 14:07 ID:ny80YR9I
番号を1000001,1000002とかしといてもちゃんと書いてくれるが…

114 :名無しさん脚:03/12/08 14:24 ID:/U26UXpx
3、3.1、3.14、3.141、3.1415、3.14159、3.141592、…と番記したらどうだろう。

115 :ばかじゃない?:03/12/08 14:26 ID:ny80YR9I
>114
そういう韜晦なやつはドム女がしかめ面するだけで終わります。

116 :名無しさん脚:03/12/08 15:13 ID:0ZuApvij
|              
|.-──-、
| : : : : : : : : \          
|: : : : : : : : : : : ヽ         
|-…-…-ミ: : : : :',     
| '⌒'  '⌒' i: : : : :}     
| ェェ  ェェ |: : : : :}   
|   ,.、  |:: : : :;!        
| r‐-ニ-┐| : : :ノ       
|! ヽ 二゙ノ イゞ‐′
| ` ー一'´丿 \        
| \___/   /`丶、     
| /~ト、   /    l \.   
|/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
ちゃんと番記しないと保留にしちゃうぞ


117 :名無しさん脚:03/12/08 19:48 ID:YixkS4ej
>>112
ホルダー両面に同じ数字で、A面B面って書いてないのか?

118 :112:03/12/08 23:51 ID:wKcWunPy
>117
 うちは甲乙丙丁と十二支の組みあわせだね。

119 :名無しさん脚:03/12/09 00:05 ID:M1AHEd4R
オマイら、そのうち

「ジェットストリームアタック」

くらうぞ

120 :名無しさん脚:03/12/09 00:53 ID:6VIMhLjM










121 :名無しさん脚:03/12/09 02:01 ID:2vHpLWeO
城達也か?

122 :なかのひと:03/12/09 23:36 ID:TxoIkDGE
なかで改めて番記してるから、あまり気にしてないけど

123 :名無しさん脚:03/12/10 06:04 ID:3bcnrgGj
長年プロラボにお世話になってきたが枚数が往年の1/20以下
顔見知りのスタッフもいなくなってしまって
契約価格の改定を言い出されるのではと内心心配

なんて人ほかにもいるのかな。

124 :名無しさん脚:03/12/10 08:07 ID:U5ias4gp
>>118
十二支は不要でないか?
十干だけで木火土金水の兄(え)と弟(と)だから、“きのえ”の裏が“きのと”、
“ひのえ”の裏が“ひのと”でいいじゃん。でも、10枚を超えると60干支にせざるを得ないか。


125 :名無しさん脚:03/12/10 08:26 ID:WNT0wG1u
>123 ある日突然通常価格に戻っていたら!
って悪夢にうなされることはある。

126 :118:03/12/10 16:58 ID:wUFcd6ua
>124
自己完結すんなよ!

127 :名無しさん脚:03/12/10 19:11 ID:U5ias4gp
う、怒られてしもおた。
漏れは仕事で撮影してるわけじゃないから一度に何十枚も注文することないんで
甲〜癸だけで足りると思ったんだが、書いてる途中で気付きますた。

さらに、今気付いたんだけど、漏れが112だよ。勝手に騙るなよ>118


128 :中のヒト:03/12/10 19:55 ID:mxhG3vUc
複数の数字を書くのは止めてほすぃ。
マジックで「14」、白パーマに「24」、どっちやねん。
この前、スタジオの名前が数字で、番記と間違えそうになった。そーゆー名前、やばいって!

129 :名無しさん脚:03/12/10 20:24 ID:1wQbpl6i
女ってホント、自分勝手で自分らの事は棚に上げてもの考えるんだなってつくづく思ったよ。



130 :名無しさん脚:03/12/10 20:28 ID:czF0Xpxy
>>129
そうだよ。女は自分勝手でわがままな生き物さ。
そのわがままをどこまで受け止められるかで男の器がわかるってもんだ。

あっ、全部受け止めたらただの下僕だからな。で・・・誤爆ですか?

131 :名無しさん脚:03/12/10 22:01 ID:WNT0wG1u
>128 番記全部109とか?

132 :名無しさん脚:03/12/10 23:13 ID:Iczq7TnD
>>128
D21とか?

133 :名無しさん脚:03/12/10 23:44 ID:nx6EX6vQ
>128
ああ〜 参考になりました。

134 :名無しさん脚:03/12/11 01:29 ID:DoP0ndD2
わがままは許さん。

135 :名無しさん脚:03/12/11 01:33 ID:WWT7Y1W6
>>130
何気に禿同。

136 :名無しさん脚:03/12/11 01:48 ID:DoP0ndD2
女は甘やかすとろくなことない。

137 :名無しさん脚:03/12/11 08:35 ID:tufwg6oS
堀の営業時間、年明けから9時〜21時に変更。
まぁ、今までが業界では長すぎたんだけどね。

しばらくは、今までどおり8時や21時30分頃に行って、ゴルァするヤツ続出だろうな。

138 :名無しさん脚:03/12/11 08:51 ID:QbXnCw+Y
10:00〜22:00 きぼーん。

139 :名無しさん脚:03/12/11 12:29 ID:WyKWl5pb
オレは駆け込み専門で朝一に行ったことは一回ぐらいしかないな。

140 :名無しさん脚:03/12/11 16:37 ID:QbXnCw+Y
終夜営業にして22時以降はサービス料10%を取るってのはどうかな。

141 :名無しさん脚:03/12/11 19:29 ID:JMSIZyX6
>>138
激しく同意。

営業時間変更で窓口のおねぇちゃんのシフトも変るのかこのスレ的には
重要だ。

142 :名無しさん脚:03/12/11 19:50 ID:tufwg6oS
ポスト入れは、1時までなら翌朝一番上がりだったけど
来年からは、何時までなら朝一なのか確認するの忘れた・・・。

143 :名無しさん脚:03/12/11 20:38 ID:pnNiACzV
それよりクレジットカード扱ってくれないかなぁ。
ビックカメラ扱いと比べれば、手数料や入金のサイトはカード会社の方が遥かにマシだと思うんだが…。
宅配サービスも、郵送+クレジットカード決済の方が代引より安いし便利になるはず。
少なくとも、堀内にとって損になることは無いと思うんだけど…。

144 :中のヒト:03/12/11 21:46 ID:fa8ON4D1
>>140
自分の首を絞めることになる。
本番が22時ならないようにと、昼間のテスト納期が余計シビアになる。

てか、ぶっちゃけ深夜営業は採算取れません

145 :名無しさん脚:03/12/12 05:57 ID:qhSo1rdV
上のほうでタレムラの話が出てたけど、
あれって根本的な解決策ってありますか? >中の先輩方

ハンガー形状変えたとしてもローラーとフィルムの
接触部分からSTBが垂れる事は避けられないし、
理屈で考えたら100%防ぐ方法って無いような気がするけど・・。
脳率さん曰く、高温で乾燥させるよりも風で吹き飛ばす方が
ムラは出にくいって言うけれどもフィルム揺らすわけにもイカンし悩むYo!


146 :名無しさん脚:03/12/12 14:19 ID:HrwsehZw
>>145
無理
カットの時見つけられるような工夫をする他無いんじゃないだろうか。

後、新品のハンガーだと起きないね不思議と。
古くなると保水しやすくなるんだろうか。
古い奴のフィルムとの接触面を磨いても効果は薄いんだよね。
コロの部分を定期的に交換するべきなんだろうけど値段の問題もあるし。

147 :F5 Professional Services ◆BegpL9OZEo :03/12/12 17:10 ID:et6/uqgH
プロラボってのは非常に怖いところだ。
特に堀内はコダックのフィルム以外は出しにくい雰囲気がある。

1.受け付けの人がE100Gのウインドブレーカーを着ている
2.黄色い
3.コダックのフィルムばっかり売ってる


148 :名無しさん脚:03/12/12 19:10 ID:2HKs2rJz
面白くないよー。全部間違っているし。

149 :名無しさん脚:03/12/12 19:51 ID:28ZUwd/I
クリエイトでコダを出している人をよく見かけるから、安心しろ。

150 :名無しさん脚:03/12/12 21:25 ID:Dd2dqcu7
堀内の梅田、別嬪さんばっかりだ。


151 :名無しさん脚:03/12/12 21:59 ID:JmGb1qyK
ラボの中の人たちはよく書き込みあるけど、
受付のお姉ちゃんたちもここ読んでたりするのかなぁ?


152 :名無しさん脚:03/12/12 22:22 ID:2HKs2rJz
梅田の堀? はてどこだ? と一瞬思ったよ。
梅田といえば梅田だよな。w

153 :名無しさん脚:03/12/12 23:14 ID:9hbZ5vGu
>150
東京に輸送の途中変質するのか?

154 :名無しさん脚:03/12/13 05:11 ID:yKVpBXLf
とするとだよ、もし君がそれを受け入れるならば、君が何故生まれてきて、何ゆえここにいるのかも、
この不明な空間が生まれた瞬間というものが存在すると仮定した時点で決まっていた。
シナリオは全て決まっていたことになってしまう。君がこうして恋人に振られて悲しんでいることも説明できる。振られることも全て決まっていたことだ。
こういうことなんだろう。残念ながら、いま我々にそれを具体的数字をもって提示することは出来ないようだ。
歯がゆく、やるせなく思うだろう。なんてことだ、こんなことがあってたまるかって思う。シナリオは絶対に変わらなのだからね。
全てシナリオどおりに進み、今後も変わらないのだろう。だが、分からないことは、逆に幸いともいえる。
我々にはなにが起こるか、基本的には分からない。だからとりあえずは思うままに生きるだけである。
自分に課せられたシナリオが如何なるものなのかを、自分の人生を引き換えにして体験し、知り得ることが出来る。
苦しいことが起こったときそれは全てはシナリオだと思うことだ。そしてそれは真実だ。
君が悪いわけでもなく、相手が悪いわけでもない。不幸にも物語の顛末がこうであっただけだ。
運命の赤い糸というのは、あながち間違った考え方ではないね。


155 :名無しさん脚:03/12/13 10:39 ID:Wp6lT4Zd
>>147
いつもフジクロームを出してます。1回だけコニカ出したこともある。
コダックは出したことないや。

156 :名無しさん脚:03/12/13 18:57 ID:gks6ngz5
>153
きっと冷蔵保存してないんでしょうね。
みずみずしさが無くなってるんでしょう。

157 :名無しさん脚:03/12/14 00:43 ID:HvFqAcDV
底辺ほど窓口でゴルァする。

158 :名無しさん脚:03/12/14 17:19 ID:NUPZa1tk
>>147

堀内の青山と六本木によく行く者です。
全然そんなこと無いですよ。

そもそも六本木なんかフジのフィルムの方がメイン商品のように陳列しています。

青山も全体的な扱いとしてはフジの方が多いのでは?と思う程です。
更に青山は黄色く無いですし。(^_^)

159 :名無しさん脚:03/12/14 18:54 ID:s0/6/am+
でもフジのフィルムを堀内に出そうとは思わんなー。
コニカやアグファなら出そうかなって思うけど。
どうも、メーカーでラボを使い分けてしまう。

うん?だったらコニカとアグファはどこに出すのがいいんだ?w

160 :155:03/12/14 19:02 ID:mEFReq6X
>>158
ややや! 漏れはお茶の水(っちゅうか小川町っちゅうか、外堀通りのとこ)しか
知らないのですが、
> 六本木なんかフジのフィルムの方がメイン商品のよう
> 青山も全体的な扱いとしてはフジの方が多いのでは
って、にわかに信じがたいなあ。
てっきり、どこの店舗でも黄一色でコダックだらけなんだと思ってた。

161 :名無しさん脚:03/12/14 20:01 ID:NUPZa1tk
>>160
ややや!(^_^)
こんなに早いレスが有るとは!

さすがにKodak一色ではもう採算取れない所まで来ているんでは無いでしょうか。。

全体のユーザー数から行けばおそらくフジの方が多いでしょうから。
ただ、堀内は(特に青山や六本木はそう感じますが)あまりアマチュアの方見かけませんよね。

ちなみに店の雰囲気としては青山より六本木の方がより、フジ色が強く見えます。
フィルムの冷蔵庫がカウンターの裏に出ていて、そこにずらっとプロビアとかのプロパックが並んでいますので。(^_^)

青山はフィルム自体は店頭に出てない事が多いです。
先週はE100Gが特売でしたが。(それでもヨドバシより高い)

新宿や四谷の堀はどうなんでしょうね。

162 :名無しさん脚:03/12/14 20:25 ID:8wQ5vCZ7
青山は確かにプロが多いよ。俺みたいに大量に現像出すから。
出来ればアマは避けて欲しい。
仕事の邪魔です

163 :名無しさん脚:03/12/14 20:27 ID:ReSK/Zqm

ライカの修理やオーバーホールで
部品交換といって、純正パーツを製作物に替えて
その純正パーツは、ストック、御贔屓の有名ライター
やカメラマンのために使用している。
これは有名な話。関東とヤ○ダ。。
おれたちのカメラは部品取りにすぎないんだよーー。
「フルレストア」って何を意味するの?まさか、非純正部品を山ほど使った
修理ってことじゃないよね。また、その言葉を誰が使っているの?ウリ某の
言葉なの?
関東さんって、修理代がべらぼうに高いんでお客との間でトラブルが起きたらしいね。


164 :名無しさん脚:03/12/14 20:39 ID:r17sR92J
誤爆

165 :名無しさん脚:03/12/14 22:40 ID:LZMBsnGY
アマは昼休みや17時以降に多いな。休日明けは特に多い。
現金だから、受け渡しにも時間がかかる。
明日なんかも亀爺で混むのだろうなぁ。

166 :名無しさん脚:03/12/15 00:55 ID:7kakasdQ
そうそう。
亀爺に限って、長居するんだよ。プロはすぐ帰るからね。つまらん質問する前に、自分で調べろや。
この辺Hの人はどう思ってるだろ。

167 :名無しさん脚:03/12/15 01:02 ID:fNmpw4wB
>>157 >>18を嫁!
>>166 >>23-24を嫁!

168 :名無しさん脚:03/12/15 01:26 ID:7kakasdQ
読んだけどネタだろこれ?
撮影許可君は信用できんな。

169 :名無しさん脚:03/12/15 01:59 ID:JRdyLOK+
てか、157=23=24だ。本人だ。23-24はホントだ。157に関しては、なんだか、ある小さな出版社の下請け底辺がよくいっちょまえの口聞いてるから、書いただけだ。

170 :F5 Professional Services ◆BegpL9OZEo :03/12/15 02:01 ID:+KBl00FI
F5 Professional Services御用達の堀内カラー神田事業所。

171 :名無しさん脚:03/12/15 02:08 ID:BpS7be4N
わかりました。アリガトン

172 :名無しさん脚:03/12/15 12:07 ID:vRV8XHWn
>169
 傍目に恥ずかしくなるやつ、バブル時はタークサンいたね。
外に派手な色の車が駐めてある。

173 :名無しさん脚:03/12/15 19:46 ID:MMAy/vPy
>>172
「派手な色の外車」では?
結構観察してるとおもしろいけど急いでるときは切れそうになる。

174 :名無しさん脚:03/12/15 21:57 ID:NCY+JfKl
赤のボルボが多かったなぁ。

175 :名無しさん脚:03/12/16 01:27 ID:4DE/Kk2m
え、俺それ乗ってたカモ?
この時期はスキーのキャリア着けて、熊出没注意のステッカー貼ってました。

176 :名無しさん脚:03/12/16 01:35 ID:yISjkUre
 あとばかそうな女の子連れてたりね。

177 :名無しさん脚:03/12/18 06:22 ID:Cjb74mbt

    / ̄ ̄ ̄ ̄\      言っておくけど俺はイケテル男だよ。
   (  人____)     多分、俺に実際に会ったら、君らは俺を
    |ミ/  ー◎-◎-)    オタクとは思わないだろうね。
   (6     (_ _) )    俺の友人はけっこうワル入ってる奴ばっかりだし、
  _| ∴ ノ  3 ノ    俺もちょっとワルっぽいかもな。
 (__/\_____ノ     髪はロン毛だけど、前髪だけ茶色にしてる。
 / (   ||      ||     服は、最近流行のファッションとは一味
[]__| |ラブひな ヽ    違ってて、独自のスタイルを作ってるぜ!
|[] |__|__ ___)   まあ、周りに流されてるだけの馬鹿が
 \_(__)三三三[□]三)   してるファッションではないわけだ。
  /(_)\::::::::::::::::::::::::::|   サングラスかけて街あるってると、
 | アニメイト |::::::::/::::::::/    友人に、悪党って良く言われるしな。
 (_____):::::/::::::::/     アメリカの不良みたいな感じだ。
     (___[]_[]    ロック系とも言うかな?


178 :名無しさん脚:03/12/18 06:49 ID:AepaPOHU

ツマンネー

179 :名無しさん脚:03/12/18 19:37 ID:hq+skaeK
age

180 :名無しさん脚:03/12/18 19:55 ID:IPgb5+Jf
さすがにこういうやつは来ないな。

181 :F5 Professional Services ◆BegpL9OZEo :03/12/18 23:07 ID:856csatV
明日プロラボって所に行って来ます。凄く緊張しています・・・。



182 :名無しさん脚:03/12/19 00:04 ID:TCHXOBQQ
というわけで177みたいな人が行くそうです。

183 :名無しさん脚:03/12/19 04:33 ID:931gF/GS
この手のはワンパターンで飽きた。
もう少し頭使え。

184 :名無しさん脚:03/12/20 02:07 ID:IQpCoLPn
コピペ厨は頭空っぽなので
無理です。

185 :名無しさん脚:03/12/20 12:21 ID:4j9X/9tH
|  |      __
  |  |     〈〈〈〈 ヽ
  |  | __∩〈⊃  }
  |  |ノ aor ヽ!   !
  |  | ●  ● |  /  < うりゃー
   |  (_●_) ミ/
  | |  |∪|  /
  | |  ヽノ /
  | |    /



186 :名無しさん脚:03/12/20 12:29 ID:71GRMawm
 F /     ∩___∩     \_WW/
 ・  ≪     | ノ      ヽ    ≫ F ≪
 D ≪    /  ●   ● |   ≫ ・ ≪
 ・  ≪    |  ///( _●_)//ミ   ≫ D ≪
 R ≪   彡、   |∪|  、`\  ≫ ・ ≪
 ! ≪ / \   ヽノ /_> /  ≫ R ≪
   ≪ \|-─●─●-/ /   ≫ ! ≪
MMM\  |       / ̄     /MMM\
       |  /\ \

187 :名無しさん脚:03/12/20 14:02 ID:LnZGy3C7
こんなところで文句たれてるようじゃ駄目だなぁ〜。
直接ラボの本人に言えばいいんだよ。
それか責任者!

188 :名無しさん脚:03/12/20 22:01 ID:FsDN+0Hw
>>187
ここで文句を言う事で、見当違いなクレームをつけて恥をかくことを防げる
と言う事も有るよ。

クレームを付ける先がラボなのかカメラメーカーなのかと言う見当をつける
ことも出来たりするから、トラブル内容をここに書くのは無駄じゃないと思う。

189 :スタジオマン:03/12/20 23:03 ID:ydyPVmaa
少ない本数で集配ごくろうさんです。
実際には、電話するとすぐに来てくれるし、問題ないです。

190 :中のヒト:03/12/21 01:15 ID:RTW/tNtn
>>188
それはあるね。
お客さんから(営業を通して)なんか言ってくると(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル だけど、よく聞いたらツマラン勘違いなど 少なくない。


191 :名無しさん脚:03/12/21 06:44 ID:wWvAtm6B
|
|γ__
|    \
|     ヽ
|____|__||_| ))
|□━□ )      ヒヒヒヒヒ
|  J  |)
| ∀ ノ
|  - ′       
|


192 :名無しさん脚:03/12/21 07:32 ID:wWvAtm6B
      ∧_∧     / ̄
    ⊂(´・ω・`)つ-、<
   ///   /_/:::::/  \
   |:::|/⊂ヽノ|:::| /」     ̄ ̄
  / ̄ ̄旦  ̄/|
/_____/ | |                                                                          | |-----------| |


193 :名無しさん脚:03/12/21 13:13 ID:dZE9RI3d
>>190
営業が無知で話を大きくするのもカンベンしてくれ。

194 :名無しさん脚:03/12/21 17:59 ID:iKcA3JPw
>>193
同感

195 :名無しさん脚:03/12/21 18:09 ID:wWvAtm6B
      ∧_∧     / ̄
    ⊂(´・ω・`)つ-、<  銅管
   ///   /_/:::::/  \
   |:::|/⊂ヽノ|:::| /」     ̄ ̄
  / ̄ ̄旦  ̄/|
/_____/ | |                                                                          | |-----------| |


196 :中のヒト:03/12/21 18:23 ID:RTW/tNtn
>>195
ポジ見るとき、テーブルに お茶を置くなよ〜
お客さんに「こぼして濡れたから、再水洗よろ」とか言われて、135を十本も持ってこられて、スゲー大変だったっつーの。
10本×7=70で、70回再水洗作業・・・

197 :名無しさん脚:03/12/21 21:36 ID:KotXpLZh
> お客さんに「こぼして濡れたから、再水洗よろ」とか言われて

タダでやったの?

198 :F5 Professional Services ◆BegpL9OZEo :03/12/21 21:55 ID:qS3f5CHl
プロラボ行ったらメガネをかけたお姉さんが・・・

199 :中のヒト:03/12/21 22:34 ID:RTW/tNtn
>>197
どうだろうね?
実労はしたけど、営業が間にあるから、アフターサービスなのか・・料金取ったのかは不明。

まぁぶっちゃけ、顧客の重要度によって待遇が変わる

200 :名無しさん脚:03/12/22 03:43 ID:5YVRKMNj
↑こいつ得意になってんの。

201 :名無しさん脚:03/12/22 06:38 ID:a5fLYQVt
    ∧_∧     / ̄
    ⊂(´・ω・`)つ-、<  朝が来たよ。働けお前ら。
   ///   /_/:::::/  \
   |:::|/⊂ヽノ|:::| /」     ̄ ̄
  / ̄ ̄旦  ̄/|
/_____/ | |                                                                          | |-----------| |


202 :いしば:03/12/22 07:47 ID:HpT7kag2
             / ̄ ̄⌒γ⌒ヾ
           / ________人   \ 
          ノ::/━━     ヽ    ヽ 
          /-=・=-  ━━  \/   i
.   , 、     |○/ 。  -=・=-    /⌒) <おまえら仕事に出ろ!
   ヽ ヽ.   |::::人__人:::::○    ヽ )  
     }  >'´.-!\  | .::::/.|       /
    ノ    ,二! \ ヽ::::ノ丿      /丶、
    /\  /   \_____-イ\   /~ト、  
   / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
  /\  ,へi    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、
  ∧   ̄ ,ト|    >‐- ̄`    \.  | .r'´  ヽ、
 ,ヘ \_,. ' | |    丁二_     7\、|イ _/ ̄ \

203 :こいずみ:03/12/22 09:33 ID:a5fLYQVt
     ∧_∧     / ̄
    ⊂(´・ω・`)つ-、<  お前も仕事にでろ。
   ///   /_/:::::/  \
   |:::|/⊂ヽノ|:::| /」     ̄ ̄
  / ̄ ̄旦  ̄/|
/_____/ | |                                                                          | |-----------| |


204 :名無しさん脚:03/12/22 09:40 ID:oI31cRz1
しょうがないな、仕事に出るか…

205 :名無しさん脚:03/12/22 10:47 ID:X7KlXotW
今日は有給休暇。マターリ

206 :名無しさん脚:03/12/22 21:43 ID:a5fLYQVt
      ∧_∧     / ̄
    ⊂(´・ω・`)つ-、<  お前ら、おつかれ。
   ///   /_/:::::/  \
   |:::|/⊂ヽノ|:::| /」     ̄ ̄
  / ̄ ̄旦  ̄/|
/_____/ | |                                                                          | |-----------| |



207 :名無しさん脚:03/12/22 21:52 ID:JxRCyUel
まだ帰れないんだけど・・
でも天職だと思ってるし
心待ちにしてくれてる方々を思うと
ヤルキ満々なんだなぁ。

208 :名無しさん脚:03/12/22 23:22 ID:tLQrB9wp
乾燥していて
ネガのカールひどすぎ
埃も乗りやすいしね

209 :名無しさん脚:03/12/23 02:31 ID:8mZ++naY
カメラマンですがラボマンって、一日あんな仕事してるとストレス溜まらない?
それでいて、収入だけなら他のバイトでも変わらない気が。
休みの日とか何してるんだろ。
まぁ、そんな気にしてないけど。

210 :名無しさん脚:03/12/23 08:32 ID:MZNOnbkB
> 一日あんな仕事してるとストレス溜まらない?

好きでやってんだ。イヤな仕事ならさっさと辞めてる(そもそも就かない)だろ。

211 :名無しさん脚:03/12/23 13:14 ID:+KXPgdAY
私はプリント大サイズ手焼き担当ですが、
楽しいし遣り甲斐が有ると感じてますよ。
電通なんかと混同して芸能マスコミの会社と思って入社した
連中は辞めて生きますね。

休日は顧客のカメラマンに撮影指南してもらったり・・
写真一途な生活だなぁ・・


212 :名無しさん脚:03/12/23 14:15 ID:r5aFoBx8
ラボ屋と大手広告代理店を比べるなよ。
どうせネタだろうけど、勘違い入社なんか有り得ない。
プロラボって町の写真屋さんとそんなに変わらないよ。仕事の内容は。
どうか余計な心配はせず、今の単純作業だけを、きちんとこなして下さい。
クリエィティブは私達がやりますから。

213 :名無しさん脚:03/12/23 19:39 ID:mzWe1BIH
      ∧_∧     / ̄
    ⊂(´・ω・`)つ-、<  誇りもって仕事していることが大事。
   ///   /_/:::::/  \
   |:::|/⊂ヽノ|:::| /」     ̄ ̄
  / ̄ ̄旦  ̄/|
/_____/ | |                                                                          | |-----------| |


214 :名無しさん脚:03/12/23 20:55 ID:MZNOnbkB

偉そうな態度で一人前な事を言ってるが、顔がショボーン…

215 :名無しさん脚:03/12/25 10:14 ID:u9seACBw
そろそろ仕事納めですね。今年も一年間お世話様でした。
年明けは現像が安定してから流しますね。

ただその「安定」する時期ってのが人それぞれ、諸説ありまして・・・?

初日は論外だとして、ある人は翌日でもOK。
ある人は2週間ぐらいダメじゃないの? とか色々。

教えて! 中の人たち。

216 :名無しさん脚:03/12/25 10:42 ID:fRMo3bKE
亀自慰の話が面白かったです。私の周りにも手におえない亀自慰がいるので(笑)

217 :名無しさん脚:03/12/25 11:24 ID:68Mef2OP
  ∧_∧     / ̄
    ⊂(´・ω・`)つ-、<  年末はほとんど仕事ないって聞いたけど。
   ///   /_/:::::/  \
   |:::|/⊂ヽノ|:::| /」     ̄ ̄
  / ̄ ̄旦  ̄/|
/_____/ | |                                                                          | |-----------| |


218 :名無しさん脚:03/12/25 13:07 ID:wdY2LzX3
 きのう行ったら大混雑だったよさすがに。
さあチェックに行こうっと。

219 :名無しさん脚:03/12/25 14:57 ID:tWmd01Qw
>>216
偏見バリバリなのを承知で書くけど、亀自慰って失礼な香具師が多いと思う。

今や銀塩写真売り場には俺よりも20~40年上の人ばかりがいるように思うのだが、
その方々は売り場で俺に体をぶつけてきても十中八九謝罪はしない。謝罪ったって
「スミマセン」や目礼とかでいいんだけど、かなりドンとぶつかってきても、その
まま立ち去るの無礼な奴ばかり。(いっておくが、俺は人の邪魔になるように突っ
立っている訳じゃない。)

足下がおぼつかなくなると気持ちに余裕が無くなるのか、それとも単に年を取って
ゆるんできて尊大になったのかわからないけど、プロラボのエラ爺を見てもカメラ
売り場の亀自慰みても、写真をやっている壮年・老人にいい印象を持てない。

220 :なかのひと:03/12/25 19:51 ID:iogKfsgc
>>217
駆け込みがあっていつもと違った忙しさがあります

221 :元、中のヒト:03/12/25 20:51 ID:LoWpzFd/
年末は道路が混んでて、集配が大変だった。
年始はヒマ過ぎて、仕事中にフーゾク逝ったりしたな・・・

222 :名無しさん脚:03/12/25 22:00 ID:68Mef2OP
  ∧_∧     / ̄
    ⊂(´・ω・`)つ-、<  で、今なにしてんのさ。
   ///   /_/:::::/  \
   |:::|/⊂ヽノ|:::| /」     ̄ ̄
  / ̄ ̄旦  ̄/|
/_____/ | |                                                                          | |-----------| |


223 :名無しさん脚:03/12/26 08:10 ID:Kf8lSgfl
>>219
(゚ー゚)(。_。)(゚-゚)(。_。)ウンウン 分かる分かる!
何で亀自慰が偉そうっていうと、ほとんどの亀自慰曰く、昔は写真をやってる人は
金持ちで露出とか距離とかの感が上手に働く人しか出来なかったそうで、一目置かれる存在だったそうな。
わしが知ってる亀自慰は、写真教室をひらいているわけだが、最近おボケになったようで、
生徒のおっさんおばさんにトンチンカンなことを言うわ、自分が暇だからと言って人の都合も考えずに
しつこく撮影に誘って、おっさんおばさんが断ったら怒り散らすわで、迷惑してる人続出らしく、おっさんおばさんが、その亀自慰に
写真の事を聞くんじゃなく、わしに聞いてくるようになったからって、変な闘争心燃やして、わしになんだかんだ文句を言ってくるようになった。
わしも商売柄、聞いてくるおっさんおばさんに聞かれたことは教えるわけで、ほんと、亀自慰は迷惑やで。




224 :名無しさん脚:03/12/26 10:10 ID:yWtClGXh
カメラを持っていて、写真を撮れることが金持ちの証であり
めずらしい事の時代は遙か昔のことだ。でも、それが未だに
自慢の種であっても、戦争で苦労した世代の方々の老後の
慰みなのだから、良しとしようではありませんか! それに
死ぬまで一つの楽しみを持ち続けるという筋が通った姿勢はま
ね出来ないことで、それだけでもすごいと思うよ。亀爺頑張れ!

225 :名無しさん脚:03/12/26 10:12 ID:xh5WHOOZ
【亀爺】かめじい

中高年男性の写真・カメラ愛好家。
定年退職後の趣味の一つとして、近年急速に繁殖しつつある。
経済的にある程度余裕のある人が多いが、現役時代の態度をそのまま趣味の世界に
持ち込む人が多く、マナーの悪さは社会問題となっている。
その女性版の【亀婆】も同じ。

参考キーワード:【置き三脚】【三脚禁止】【レッスンプロ】【プロラボデビュー】

226 :名無しさん脚:03/12/26 10:54 ID:Kf8lSgfl
>>224
223ですが、
224よ、そりゃ良いタイプの亀自慰じゃないのか?
わしのような被害に一度あってみたら分かるぞ。
うちの店のいわれない悪口まで写真教室で言ってるらしいからな。
またそれを、そこの写真教室のおっさん、おばさんが、わしに報告してくれるわけよ。

わしも、良いタイプの亀爺亀婆とは、仲良くしとりますがな。

わしも大人じゃから、迷惑なほうの亀自慰に文句をいわれたら、下手に出て、「ご指導よろしく御願いします」
くらい、言うとるけど、亀自慰の嫌がらせは止まらんねん"(ノ_・、)"
いちおう、その亀自慰は、わしがカメラをはじめた18歳の頃のわしのカメラの先生やったから、自分が教えてるおっさんおばさんが自分のかつての教え子に、当人の亀自慰を差し置いて写真の事を聞きに行くのが気に入らんのんだろうと思う。
多分、良いタイプの亀爺亀婆がうちに来なくなるまで続くんやろうな。。。


227 :名無しさん脚:03/12/26 11:03 ID:vuBJSCkL
一行目をもっと右へおながいします。>ID:68Mef2OP

228 :>>224を立て読み汁!:03/12/26 12:06 ID:yWtClGXh
>>226
種明かし。

229 :名無しさん脚:03/12/26 12:53 ID:sZqELVJ6
亀爺が高級カメラを大量購入してくれるので
生産コストが下がり、若亀にも安くカメラが買える。
亀爺ありがとう。亀爺バンザイ。プロラボも栄える。

230 :名無しさん脚:03/12/26 15:35 ID:5D9DJz7C
かめじいスレではないのでいちいち反応せんでくれ。

231 :名無しさん脚:03/12/26 16:02 ID:sZqELVJ6
そのとおり。反省。

232 :名無しさん脚:03/12/26 22:03 ID:COADBQiQ
年賀状の制作をしてるんだが、最近はデジタルデータ入稿が
多く、PCで創ってきたデータの出力を頼まれることが多い。
それは結構なことなんだが、明らかに著作権が発生している
画像や絵柄が普通に依頼されてくるんだよね。
これってどうなんだろう?個人使用だから実質的な問題ないとも
いえないことはないと思うが・・・。
プロラボでもやっぱりそういった著作権のある作品の複製とか
って入ってくるんだろうなー。

スレ違いスマン。

233 :名無しさん脚:03/12/26 22:27 ID:ML5c8Ue0
↑気持ちはわかるが、ラボとは関係ないので答えようがない。

234 :名無しさん脚:03/12/26 22:31 ID:/EGC3L/O
ウェブにのっけたら著作権なんか無いものと思ったほうがいい。

235 :名無しさん脚:03/12/26 22:46 ID:yWtClGXh
>>234
著作権はあるけど権利の保護はない、にしてね。
重箱の隅突きだけど、専門なもんで気になる。

236 :234:03/12/26 23:35 ID:/EGC3L/O
 まあ混浴にはいってるお姉ちゃんみたいなもんだ。

237 :名無しさん脚:03/12/26 23:55 ID:nPVwv6Ho
>>232
ラボの場合、お客様が使用許諾を得ているものとして取り扱っております。
現像する時に、人物の肖像権を得ているかどうか確認できないじゃないですか。
多くは世間に発表されるものを処理するので、依頼されるお客様が間違ったことを
するとは思えないんですよね。
ただ、232さんが問題があると思われるのに黙って処理してるなら、232さんは悪質ですね。

238 :中のヒト:03/12/27 00:12 ID:LH+j1str
>>232
上司に送る年賀状に、親会社のマスコットキャラを入れるかどうか、マジで悩んだことがある

239 :名無しさん脚:03/12/27 00:54 ID:EVKhCX3O
ケケ内結子と自分の写真でコラを作って、「結婚しました」ってのは?

240 :名無しさん脚:03/12/27 16:36 ID:A7WP797Y
      __
           |::::: |
            |  ::::|ヽ
          〈⊃::::_| }
   ∩___∩  | ̄  |
   | ノ  aor ヽ !    !
  /  ●   ● |  /    オツカレー
  |    ( _●_)  ミ/
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /



241 :なかのひと:03/12/29 00:09 ID:RTvIHUAO
>>240
はーい、お疲れさまでしたー

242 :名無しさん脚:03/12/29 05:52 ID:jYtnrWvs
             / ̄ ̄⌒γ⌒ヾ
           / ________人   \ 
          ノ::/━━     ヽ    ヽ 
          /-=・=-  ━━  \/   i
.   , 、     |○/ 。  -=・=-    /⌒) 野郎ども今日も出勤汁!
   ヽ ヽ.   |::::人__人:::::○    ヽ )  
     }  >'´.-!\  | .::::/.|       /
    ノ    ,二! \ ヽ::::ノ丿      /丶、
    /\  /   \_____-イ\   /~ト、  
   / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
  /\  ,へi    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、
  ∧   ̄ ,ト|    >‐- ̄`    \.  | .r'´  ヽ、
 ,ヘ \_,. ' | |    丁二_     7\、|イ _/ ̄ \

243 :名無しさん脚:03/12/31 23:50 ID:/tE4fIdY
大宮駅近くのプロラボがあるらしいんですがどこにあるかわかりますか?

244 :中のヒト:04/01/02 20:00 ID:CbItthyx
今年もよろしくお願いしますね

245 :なかのひと:04/01/04 13:17 ID:Om7XwGR6
こちらこそ今年もよろしくお願いしますね

246 :名無しさん脚:04/01/04 14:24 ID:Nc3LJzso
なかのひとさん、今年もよろしくです。
現像が安定してきたら教えてください。年末年始に私的に撮った物を出しますので(w

247 :名無しさん脚:04/01/04 21:55 ID:61paf1RS
2004年のプロラボの抱負

248 :名無しさん脚:04/01/05 02:13 ID:E+VudJZb
>>247
雨天決行

249 :名無しさん脚:04/01/05 11:08 ID:bECBY4nt
E-6を30分で上げる。週明けでもお待たせしない。アマは別窓口。
受付嬢付き個室ライトテーブルの拡充。他色々・・・。

250 :名無しさん脚:04/01/05 11:35 ID:V4SBqBvS
249って
凄い底辺。

251 :名無しさん脚:04/01/06 21:43 ID:RyQhncj3
      ∧_∧     / ̄
    ⊂(´・ω・`)つ-、<  プロラボマンの一日を教えてくれ。
   ///   /_/:::::/  \
   |:::|/⊂ヽノ|:::| /」     ̄ ̄
  / ̄ ̄旦  ̄/|
/_____/ | |                                                                          | |-----------| |


252 :中野ひと:04/01/07 21:15 ID:AN3+iiPV
>>251
起きる・仕事・寝る
以上。

253 :なかひと :04/01/09 21:22 ID:qhGDi8vJ
>>251
老朽化した設備のメンテで一日潰れます。

254 :名無しさん脚:04/01/10 10:29 ID:8Nbg7Q80
プロラボに現像だしたら、失敗したといわれました。
おそらく間違って明るいところでフィルムをあけてしまったようです。
これって賠償請求できるの?


255 :名無しさん脚:04/01/10 10:32 ID:zas4isCU
>>254
撮影にかかった費用を計算して請求するべし。
どこまで補償してくれるかは君の交渉次第だ。

256 :名無しさん脚:04/01/10 10:42 ID:8Nbg7Q80
非常に稀なケースといわれたけど、実際どうなんだろう。
自分のは家族の写真だからいいけど、アマゾンに一人で撮影のたびをして
何度も未開人に殺されそうになりながら必死になって撮影したフィルムを
「ミスです」って言われたら・・・

257 :名無しさん脚:04/01/10 10:47 ID:xMy8kUIM
あー、無理無理。

ラボのちょっとだけ偉い人が菓子折さげて謝りに来るのが限度。
それも、現金のお客さまなら、まず無いだろうね。

258 :名無しさん脚:04/01/10 10:52 ID:8Nbg7Q80
総会屋にでも言うしかないかな(w


259 :名無しさん脚:04/01/10 13:15 ID:Xc/A18I+
損失フィルム×10が最大。スナップじゃいいとこ×2かね。
商用ベースで再撮可能ならば再撮費用こっちもち+α
再撮不可ならば・・・画像損失は聞いたことがないけど紛失は1000万かかったと
聞いたことがある。


260 :名無しさん脚:04/01/10 16:26 ID:JPDv038Y
なるほど。
イラクの戦争で徹底的瞬間を撮って、現像失敗されたら1億円はくだらんな

261 :名無しさん脚:04/01/10 19:03 ID:J1RHdwg1
規約では損失フィルム×10だったような?
そこから上は客次第じゃない?

262 :名無しさん脚:04/01/10 19:55 ID:t2VAvE5A
10本に1本失敗してくれたら永久にフィルムを買わなくて済むな。

263 :名無しさん脚:04/01/10 21:12 ID:buJNwDqc
>>262
その程度の信頼性でいいんですか?
ブツ撮ならOKか・・

264 :名無しさん脚:04/01/10 23:21 ID:+YMEFlpU
>>260
そんなに大事なフィルムは自分で現像汁!

265 :名無しさん脚:04/01/10 23:36 ID:VYicEXlx
259がいい線行ってると思う。
大事なフィルムは分けて出した方がいい。

266 :名無しさん脚:04/01/11 13:05 ID:J/L/kfU4
そんな事より254よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、近所のプロラボ行ったんです。プロラボ。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで現像出し出来ないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、現像150円引き、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、150円引き如きで普段来てないプロラボに来てんじゃねーよ、ボケが。
150円だよ、150円。
なんか亀爺とかもいるし。老人クラブ仲間4人でプロラボか。おめでてーな。
よーしワシは六つ切り頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、150円やるからその席空けろと。
プロラボってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
カウンターテーブルの向かいに座った店員のブスねーちゃんといつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。亀爺は、すっこんでろ。
で、やっと現像出しできたかと思ったら、隣の奴が、50本全部+3切現テストで、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、切現テストなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、全部+3切現テストで、だ。
お前は本当に切現をしたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、切現って言いたいだけちゃうんかと。
プロラボ通の俺から言わせてもらえば今、プロラボ通の間での最新流行はやっぱり、
切現残り返却、これだね。
35コマ切現残り返却。これが通の頼み方。
35コマ切現なのでたくさん撮影出来る。しかも現像料金が安い。これ。
で、1コマ分返却される。これ最強。
しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、254は、ダイソーフィルムでも使ってなさいってこった。

267 :名無しさん脚:04/01/11 13:24 ID:qn2bWkE5
>>266
コピペの真似だけど、中身には同意。


268 :名無しさん脚:04/01/11 15:10 ID:eY6bKciQ
>>そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで現像出し出来ないんです。

今時そんなに繁盛しているプロラボがあったら見てみたい・・・

需要があってもBSEで牛丼の出せない吉野屋より
需要がなくて現像を受けられないプロラボの方が
より深刻だわな。

269 :名無しさん脚:04/01/11 15:14 ID:qn2bWkE5
最近はデジタルのほうで活況なんじゃないの?


270 :名無しさん脚:04/01/11 15:21 ID:eY6bKciQ
そうか!
デジタル=カレー丼なのか!

271 :名無しさん脚:04/01/11 16:36 ID:IdGPoeSr
24コマ以上切り現すると、料金は36コマと同じなんだよね。

272 :名無しさん脚:04/01/11 19:23 ID:bXZrb8YC
>>266
75点だ。
めちゃくちゃな写真を焼かしといてラボのせいだと喚くカメ爺とか
現金払いでトロイ奴とかも入れてくれ。

273 :名無しさん脚:04/01/13 21:59 ID:D3+IhZBb
最近どこも2時間で上げてくるな。遅れることはなし。
嬉しいような寂しいような。

274 :名無しさん脚:04/01/13 22:45 ID:q/c6JlEW
ウチはニッパツなんですが、最近クリエイトが営業に来てるんですよ。
フジ系同士ですよね。
金額もあわせるか、安くしますのでとか言われてるんですけど。

やはりクリエイトに乗り換えてしてしまうべきですかね?
この2社の違いって、皆さんどう思ってますか?

275 :名無しさん脚:04/01/13 23:42 ID:DJc8vfNT
クリエイトは高いよなー。
以前に堀内と比較して驚いた。
まー、価格で単純比較はできんが。
日発で不満がないなら変える必要はないと思うけど?

276 :名無しさん脚:04/01/14 06:05 ID:2Ozsogt2
>>271
24EXのフィルムと同じところまでOKと判断してくれる事が多いよ
つまり有効コマ24コマと言うことで切る位置は26コマ目。
この辺は受け付けた人の裁量だけどね。

277 :名無しさん脚:04/01/14 06:18 ID:lZMwHxja
>>274
壮絶な営業が今日も行われているようでホっと一息。
枚数が減って通常価格へなんて言われたら廃業しかない。


278 :名無しさん脚:04/01/14 06:24 ID:WEPuE6JO
そういえばニューヨークのプロラボもどこも料金表置いていない。
どこにも価格書いてない。
たぶん言い値なんだろうな。俺みたいな個人が一番ぼられているんだろうな

279 :名無しさん脚:04/01/14 09:31 ID:YyZDtt8+
日本のプロラボも価格表はあるけど、定価で流しているのは亀爺ぐらいじゃないの?
ある意味、最良のお客様な訳なんだけど。

ガイシュツだけど、プロにもいろんなランクの割引率があるしね。

280 :名無しさん脚:04/01/14 09:49 ID:WEPuE6JO
まぁ量が違うからな。


281 :た。 ◆cipZRTSIII :04/01/14 09:56 ID:oNe7aXSn
割引が適用されるようになると、なにかお声がかかるんですか?

282 :名無しさん脚:04/01/14 10:05 ID:N+GyOEOL
>>281
すでに取引のある場合なら、
ラボの方から値引きしましょうか?
なんてまず言ってきません。

他のラボを引き合いに出して値引き交渉してみるとか、
自分から動かないとだめです。



283 :名無しさん脚:04/01/14 10:20 ID:YyZDtt8+
取引の無いラボから、ある日突然営業をかけてくることはあるな。
カメラマンの名簿(?)なんて、プロダクションやエージェンシーからラボに流れることが多いみたいだ。

284 :名無しさん脚:04/01/14 10:28 ID:nFq97ESZ
Hで一本640円・増感代サービス

285 :名無しさん脚:04/01/14 10:30 ID:YyZDtt8+
>284 それ以下もあるよ。外出だけど。

286 :名無しさん脚:04/01/14 10:30 ID:WEPuE6JO
アマチュアでもアホみたいに多量の現像を頼むといいんじゃないの?
例えば撮影旅行に行ってきて、フィルム500本現像頼むから3割引け、とか。


287 :名無しさん脚:04/01/14 10:34 ID:YyZDtt8+
>286 それは可能かもね。現金をちらつかせれば。

288 :名無しさん脚:04/01/14 22:28 ID:+6Wy46r2
>286
納期ゆっくりでいい、と言えばなおいいだろうね。

289 :名無しさん脚:04/01/15 01:39 ID:hzAbyIqU
現像機はアマ亀・プロ亀の区別はしませんよね
ごくごくまれにラボマンでも「アマ(素人)だから手間かけるな、仕上げチェックも大体でいい!」と
言う人もいましたが・・

ここを御覧の現役ラボマンさんはプロ・アマで明確に差を付けて
作業しますか?
お聞きしたかったのは
通常現像作業での露光済フィルムの管理・取り扱い方・
現像後のタレムラ・ゴミ付着・キズ・折れ等の
チェックのレベルに意識して差を付けることが
あるかどうかということです

290 :名無しさん脚:04/01/15 08:34 ID:gWfG8KQO
流れ作業の途中で、わざわざプロアマを区別するのは面倒だが
写真を見ればプロとアマの差は一目瞭然。

291 :た。 ◆cipZRTSIII :04/01/15 11:57 ID:AJXGKP0s
たいした量出してないので、現金でがんばります。
営業時間変わっちゃって不便になってしまったよ。と、思ってたら
ポストがあるのをすっかり忘れてた。

292 :名無しさん脚:04/01/15 17:39 ID:depEC8Oh
>271
 最初から全部135-24EXで撮ったほうが安上がりになる計算の
ところはあるな。
 前にまちがえて24ex10まとめて買って気がついた。

293 :名無しさん脚:04/01/15 17:42 ID:depEC8Oh
>281
激戦地域だと交渉も楽なのだが…

294 :た。 ◆cipZRTSIII :04/01/15 19:00 ID:bYJICRsL
堀大阪南ですからねぇ。激戦とはほど遠い気がします。
ここでは亀爺らしき人にあったことがないんです。

295 :名無しさん脚:04/01/16 23:53 ID:ITBlOWs2
大阪のおっちゃんは写真なんかやらへんやろ?
北は知らんが南は特に。

296 :なかのひと:04/01/17 01:14 ID:/ELYBoFK
>>289
プロ・アマを意識して差をつけることはないです

297 :289:04/01/17 01:50 ID:/+72xe0A
>>290
>>296
レス有難うです


298 :名無しさん脚:04/01/17 15:25 ID:IGKxjzTB
意識して差をつけてたらかえって手間がかかってコスト増。

299 :名無しさん脚:04/01/17 16:30 ID:p4c7AkPe
C41って、一時間現像と本当の(プロラボの)C41では出来は違うの?


300 :C-41処方(CN-16は知らん):04/01/17 19:39 ID:cBkLe6eY
現像  3.15分 37.8±0.3℃
漂白  6.3分  24〜40
第一水洗 3.15 同上
定着  6.3 同上
安定  1.3 同上
乾燥   約20 24〜30

     計41分程

301 :300ちょっと訂正:04/01/17 19:45 ID:cBkLe6eY
×漂白  6.3分
○漂白  6.30分

302 :名無しさん脚:04/01/17 20:00 ID:cBkLe6eY
×乾燥   約20 24〜30
○乾燥   約20 24〜43

303 :名無しさん脚:04/01/17 20:00 ID:iHdk5P1S
中の人って、現像してて気になるカメラマンがいたら、家に帰ってから(職場でも?)
ググッたりしてるのかな?

304 :名無しさん脚:04/01/17 20:05 ID:amHEWfJi
>>303
漏れは しないよ
てかテメーの会社の公式サイトも見ない

305 :なかのひと:04/01/17 22:15 ID:/ELYBoFK
>>303
家に帰ってからググってますねえ、時々お客様の傾向とか好みとかの
ヒントになるもの探すことがあります。
会社の公式サイトも時々チェックしてます
公式にやりますってかいてあったら、現場ではできませんとか
知りませんとかいってたら、あかんでえ

306 :名無しさん脚:04/01/18 06:21 ID:eS+84Nzl
公式サイトに書く前に社内通達もないのか?

307 :名無しさん脚:04/01/18 06:42 ID:uXZo9QWZ
>>306んとこはあるのか?

308 :た。 ◆cipZRTSIII :04/01/18 10:05 ID:7h/KUIxE
営業時間の変更を知らされていなかったりとか?

309 :名無しさん脚:04/01/18 11:13 ID:wL1cTZno
すみません。日曜日を営業しているところ知ってる方いませんか?東京です


310 :なかのひと:04/01/18 11:43 ID:5g0+yrxE
>>306
直接担当してないことは忘れるでしょ

311 :名無しさん脚:04/01/18 18:47 ID:uDDbhYA0
>>308
営業時間と労働時間は必ずしもリンクしないよ

312 :た。 ◆cipZRTSIII :04/01/18 23:07 ID:7h/KUIxE
ですよね…

313 :名無しさん脚:04/01/19 09:55 ID:DUgspDtl
                ∧_∧     
              ⊂(´・ω・`)つ-、  
                /   / 
               /⊂ヽノ
              U             
             _| ̄|○       
          _| ̄|○_| ̄|○
        _| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○
     _| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○
   _| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○ 
_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○



314 :名無しさん脚:04/01/19 15:58 ID:y0X0l8SJ
ラボ勤めの給料はどうなの?

315 : :04/01/19 16:57 ID:ikxC5MgY
薄給

316 :名無しさん脚:04/01/19 18:25 ID:5//6aw26
毎月がボーナス支給日・・・・・と言われてたのが十数年前まで。
今は絶望な額_| ̄|○

317 :名無しさん脚:04/01/20 07:56 ID:jrD/wcab
>>316
東京のラボマンが
地方のプロラボの給料額訊いて
無言になったという・・(低すぎて固まったらしい)
十年位前の話だが

318 :名無しさん脚:04/01/20 08:08 ID:OVEjmXkN
で、今は同じくらいの給料なんですか?

319 :名無しさん脚:04/01/20 13:36 ID:ozCWEBbv
ちゃんとボーナス出てるんだろうか・・・

320 :た。 ◆cipZRTSIII :04/01/20 15:21 ID:ApCkKbGi
量は少ないけど、出し続けるのでがんばってください中の人。

321 :名無しさん脚:04/01/20 19:37 ID:pg4gRmI3
ボナス、昨年夏は無かったな...

322 :名無しさん脚:04/01/21 18:47 ID:Bdwg22zz
この前堀内行ったら営業時間が変わってて開いてなくて驚いた。
ポストを使ったけど(営業控)って剥がして良いのか?


323 :名無しさん脚:04/01/21 20:25 ID:zLI8nRDA
剥がしていいのはお客様控えだけ。

ある営業所のお客様トイレの中にも営業時間変更のお知らせが貼ってあったけど
「勝手に変更するな! 事前に発表汁! ゴルァ!」
って落書きがしてあった。おいおい・・・。

324 :名無しさん脚:04/01/21 21:02 ID:urLVk1Tj
>>322
> 営業時間が変わってて開いてなくて驚いた。

11月ごろから「年明けから営業時間が変わります」と告知してたよん。

325 :名無しさん脚:04/01/21 23:01 ID:Bdwg22zz
>>323
お客様控えがはじめから無くて(剥がされていて?)仕方ないから営業控を剥がしたんよ。


326 :名無しさん脚:04/01/21 23:17 ID:pRdDWE1v
>>325
それっていたずらなのかな? おれも、セロハンテープが無くて、
輪ゴムを受け付け袋一束分使ってポストに放り込んだことがある。
あんときゃ、我ながらひどいことするな、と思った。勿論、テープ
を持ち去った奴が一番悪いんだけど。

327 :名無しさん脚:04/01/22 08:43 ID:JhUOfYS6
>>322が落書きしたのかな?w
あの伝票に書かなくても、必要事項を袋に直接書き込んでも現像してくれるよ。
それからテープぐらいカメラバックや車の中に入れてあるだろ?


328 :名無しさん脚:04/01/23 07:01 ID:N4TG9Fq1
そうそうガムテとハリガネは必需品で…って旧車マニアかよ(w

329 :名無しさん脚:04/01/25 01:08 ID:mJVDGf/J
新宿栗のキャバ嬢風お姉ちゃん、最近見ないんだけど辞めちゃった?


330 :名無しさん脚:04/01/25 18:39 ID:7RdFXqXP
のおーームッチムチだ

331 :?O?H:04/01/25 21:21 ID:gmcOP3E8
クリエイトの渋谷のメディアともう一つの営業所の営業時間が違うけどメディアで
出したのはもう一つの営業所で受け取れるよね?

332 :名無しさん脚:04/01/27 15:38 ID:ACryk3Ii
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1064933262/

ダイヤミック工作員に荒らされて困ってます。
プロラボスレのほうで回収していただけませんか?

333 :名無しさん脚:04/01/29 13:40 ID:NbSImhxA
なかのひと2ってほんとに社員なのか?

334 :名無しさん脚:04/01/29 21:48 ID:A8H4Ka65
本物

335 :332:04/01/29 23:35 ID:1NxKUfvh
なかのひと2氏ありがとうございました。

336 :名無しさん脚:04/01/30 23:45 ID:j6zFJDep
今日の宿栗は亀爺亀婆でおおにぎわいだった。

337 :名無しさん脚:04/01/31 05:42 ID:VqM1lzlq
>>336
亀爺亀婆のおかげで契約価格が維持されてるのです。
今日からは定価でお願いしますと言われたら?

アマ一人でも多く紹介してください。




338 :名無しさん脚:04/01/31 11:23 ID:RZ64FYXD
ドイテクなくなっていたんだけど、どこいったの?

339 :お尋ね者:04/01/31 14:39 ID:P2kKt8Bb
お聞きしたいのですが、ラボ屋によってE−6現像の種類ってあります?
フジのポジ使ってますが、フジ系とコダック系のラボ屋の発色等の違いって見受けられます?

340 :名無しさん脚:04/01/31 16:15 ID:oTnnyMEv
色も感度も全然違いますよ。あとは好みの問題だと思います。
フジをE-6してもそんなに気にならないけど、逆はあまり好きじゃないです。
僕の感想なのであしからず。

341 :名無しさん脚:04/01/31 16:31 ID:2m6c57Z0
漏れはまったく逆。
RVPを某所でE-6出したら激しくY苔した。たまたま液の調子が悪かったのかもしれん。

フジ、エクタともにフジ系に出すと軟調気味?になると思う。

342 :名無しさん脚:04/01/31 18:57 ID:X9MsNWf9
フジ系コダック系どころか同じラボでも営業所が違うと発色は違う。
現像出す所はひとつに決めて自分のデータを蓄積するべし。

343 :名無しさん脚:04/01/31 20:02 ID:MwpT2lPY
同じ営業所でも現像機が違うと発色は違う。

344 :名無しさん脚:04/01/31 20:14 ID:qEF+EdDK
栗のメールオーダーが大崎から新宿に変ってから仕上がりが悪くなった、、、
乾燥ムラも多発でいやになってラボ別のとこにかえた。

345 :名無しさん脚:04/01/31 20:42 ID:WBm8PgRB
堀のモノクロ現像てフイルムに寄らず一律だけど、
T-MAX系統は別料金になっているところもありますよねぇ。

これって何の差によるのでしょうか?

346 :名無しさん脚:04/01/31 22:38 ID:tbKQycSh
去年辺りはE-6とCR−56の発色の違いをカキコすると、絡んでくる厨がいたな。

347 :名無しさん脚:04/01/31 22:40 ID:X9MsNWf9
D-76とT-MAXデベロッパの違いかな?

348 :名無しさん脚:04/02/03 00:29 ID:RM/0GD8I
発色はフィルムによって違うから一概には言えないけど、
CR-56の方が階調が滑らかな感じじゃないですかねえ?

349 :名無しさん脚:04/02/03 11:50 ID:z50hpgJm
結局大差ないね。

350 :名無しさん脚:04/02/04 11:40 ID:/pj6Qpzz
>345
>347
需要とコストの差です。
T−MAX指定の場合、たった1本の為に薬品を準備して、
たった1本の現像で薬品を破棄するって事もあったそうです。

351 :名無しさん脚:04/02/04 16:06 ID:yfdb4I8J
東京の堀内で、どこが一番、エクターの現像上がり品質、いいでつか?

352 :名無しさん脚:04/02/04 16:24 ID:AsREexTb
結局大差ないね。

353 :名無しさん脚:04/02/04 16:48 ID:AsREexTb
>350
薬品代の事言ってるなら結局大差ないね。

354 :名無しさん脚:04/02/04 22:35 ID:ij+5WHF4
宿栗の真ん中のビュアー蛍光灯が切れてたぞ。

355 :名無しさん脚:04/02/04 23:24 ID:Cw7LEW0y
ダイレクトプリントしたらフィルムについてないホコリが写ってたよ
言ったら焼き直してくれっかな?

356 :名無しさん脚:04/02/05 23:34 ID:NtXxJsfW
>355
 プロラボだろうが何だろうが見逃せない問題なら焼き直ししろって
言うべきだろ。

357 :名無しさん脚:04/02/06 00:03 ID:HG8HEGT6
てめーらのたどる道

スペリアが嫌でコダックにこだわる(でもロイヤルゴールド)

リアラとかポートラの存在を知りヘビーローテーション

ポジを知る(ボルテージ最高潮)

モノクロにハマる

自家現像開始

突然アグファやコニカに凝りだす(コダクロ、赤外もこの頃)

ナニワカラーキット

スペリア同時プリント


358 :名無しさん脚:04/02/06 00:10 ID:CmMxU0Qh
↑357の半生記

恥ずかしいから告白しないでくれ。

359 :名無しさん脚:04/02/06 00:16 ID:HG8HEGT6
ヒヒヒヒヒ

360 :名無しさん脚:04/02/06 00:51 ID:ZPfLWfbx
>>357
の道なんて厨房と工房の頃にすでに経験したな。
それでも、カラー自家のあとはスペリアに戻らず
(当時はスーパーHGとかGとかの時代だが)、
ポジメインに落ち着いたけど。
余暇の時間はできるだけ「撮影」に割きたいのでね。
自家処理は撮影以上に時間がかかる。

361 :名無しさん脚:04/02/13 05:05 ID:Lbb7irOC
毎年有るトラブル・・
客「(ノートリの意味で)六つ切りにフルサイズで・・」
受付嬢、六つ切りペーパーフルって記入。
漏れ「ひょっとして・・直TELしてみよっと・・」
    ・
    ・
ビンゴ!

362 :名無しさん脚:04/02/14 12:39 ID:UqSNecVM
>>361
受け付けと言うのはある意味翻訳作業ではあるわな
ただ、自分勝手な造語をスタンダードなものと勘違いしてると当然
翻訳ミスの可能性も高くなる。

フルサイズなんて言い回しはその際たるもの。
ノートリムと言う言い方がスタンダードなものとして普及してる中で
何故そう言う紛らわしい言葉を使おうとするのか。

363 :名無しさん脚:04/02/16 16:38 ID:7afgwTse
アホな質問で申し訳ありませんが、どなたか教えて下さい。
とあるプロラボで35mmフィルムの現像をしているのですが、
毎回の様にフィルムに巻き、よれ、洗浄痕(うっすらと)
があり、時にはフィルムに傷がついていることもあります。
こう言ったことって、当たり前の様にあることなのでしょうか。

ちなみに、とある量販店のDPE窓口を通じてプロラボ現像して
います(これを書いたらどこか限定されてしまうかな?)。

・・・ひょっとして、量販店なんて通してるからいけないの
でしょうか?きちんとプロラボに直接持って行けばも少しマシ
になるんだろうか・・・もしそうなら次からは当然そうする
つもりですが。

364 :名無しさん脚:04/02/16 19:03 ID:AT04C0Zl
直接文句言った方がいいよ。ここでぐち言っても改善されん。
まあ、トラブルあるところは避けるのが普通の神経だと思うが。

365 :363:04/02/16 21:13 ID:A6Ups/BC
RES有り難う御座います。
やっぱり直接クレームつけるか、現像する店を代えるしかないですよね。
ちなみに補足しておくと、半年ほど前にやはりそこで現像したとき、酷い
洗浄痕(うっすらどころか、安定液がベットリでした)と、若干の傷が
あったので、クレームを付けて報告書を出させたと言う経緯がありました。
その後はそこまで酷いのはありませんが、まだまだフィルムの扱いが雑だな
と毎回現像に出す度に感じます。
となると、やっぱり店を代えた方が良いのでしょうね。

366 :名無しさん脚:04/02/16 22:15 ID:LWNHHVPA
取次ぎを通すと、クレームも直接届かないから
プロラボに出した方がいいかも。値段も安いかもしれないし
仕上げが悪いと、別のラボに代えることも出来る。

367 :363:04/02/16 22:54 ID:A6Ups/BC
>>366さん
そうですね。ラボを代えて、直接出した方が良いですね。
調べてみたところ現像料は同じみたいだから差し支えないですし。
今までは私みたいな者がプロラボに行くのはなんとなくはばかれて
いたのですが、ヘタだろうとなんだろうと大切な写真ですから、
次に現像に出すときはプロラボデビューしてみようと思います。
有り難うございました。

368 :名無しさん脚:04/02/17 00:00 ID:ygbq+nJm
「素人でもプロでも、同じことをするだけです」と、あるプロラボの人がおっしゃってました。
当たり前です。

369 :名無しさん脚:04/02/17 00:26 ID:ilslyD8O
傷はカメラに非が有る場合も多いので何とも言えません。
だだ、カキコを読む限りでは
ミニラボ機に流したんじゃないか?と勘ぐっちゃいますね。
(ミニラボ機を入れてるプロラボが有るのか?否か?は知りません)
ラック&タンク式で処方を順守していれば(これが大変なんですが)
御不興を買う仕上がりに成るとは思えないんですが・・
って言うか我が社の現像部がそんな原板ばかりを上げてくれば
「再水洗しろや!ゴルァ!」の連続で仕事になんない。


370 :363:04/02/17 08:53 ID:ymZXWTiL
>>368さん
そうなんですよね。その程度のことって、仕事をする上で当然のことだと
思うんですが、逆にその当然のことが出来ない会社がそれを出来る様に
なるには、相当な意識と努力が必要なのではないかと思います。
(人間で言えば、性格を変えるみたいなことでしょうから)

>>369さん
確かに、フィルムの傷と言うと、カメラ側に問題があることが多いですね。
しかし、私が言っている傷は、フィルムの走行方向に対して斜めに入って
いたり、途中で曲がっていたりと言う類の傷です。カメラ側に問題がある
なら、傷はフィルムの走行方向と平行に、直線的につくはずであり、斜め
とか、途中でその傷が曲がったりと言うことはありませんよね。
(クレームをつけた時は、先方も取り扱い上のミスだと認めましたが、
傷がついた原因は不明との回答でした)
まぁ、取次店を通したフィルムをミニラボ機に流しているかどうかは分かり
ませんが、いずれにせよ368さんへのRESで書いた通り会社の体質と言うのは
アマチュアの一人が吠え立てたところで変わるものではないだろうと諦め、
泣き寝入りしていたと言うのが現状です。
何れにせよ、ちょっとラボを代えてみようと思います。有難う御座いました。

371 :名無しさん脚:04/02/17 15:26 ID:Et5aWmSy
>363
 ネガだけさらに外注してるんちゃう?

372 :363:04/02/17 17:02 ID:ymZXWTiL
>>371さん
取次店→某プロラボ→外注
と言うことですか?どうなんでしょうね。
ただ、前日の夜8時過ぎとかに出しても翌日の午前中には
仕上がるので、レスポンスから考えて外注に出している
とは考えにくいかなとは思います。

373 :名無しさん脚:04/02/19 10:02 ID:PfrSjJr0
吊り現で毎回、
ななめのすりキズや折れ曲がりが発生するとは
考えにくい・・よね?



374 :名無しさん脚:04/02/19 14:39 ID:2N21PFXr
プロラボって言っても、本当のプロ以外のフイルムは外注なんだろーなー。
なぜかというと、おいらのフイルムがバッサリ切れたけど、お詫び状が
「フジイメージングサービス」てなってたから。同じ種類の新品フイルム
が小袋に入って付いてきた。「同数のフイルムじゃなくて、杯くらいよこ
せよ」と思った。


375 :名無しさん脚:04/02/19 15:57 ID:rPCDG9fY
>374
 そんなことは無い。
扱ってる商品が限られてるだけの話だ。
外注商品はどれなのか訊けばだいたい教えてくれる。
外注先は公表しているものとそうでないものとある。

376 :名無しさん脚:04/02/19 16:51 ID:yU4tUL8J
また彫厨か。

377 :名無しさん脚:04/02/20 01:54 ID:qVf9OoCT
手札なら内製でもL判なら外注って事も有るし。

>取次店→某プロラボ→外注
理屈では上記の流れで動いていて
現場では『同プリLや焼き増し2L(LL)だからウチの内製で』って感じで
その取次ぎ店の内製、若しくは別会社へ出されていたりして???
某プロラボは実質、『名義貸し状態』かも???


378 :名無しさん脚:04/02/20 02:23 ID:JR2rAJ7Z
>>373
状況による

379 :363:04/02/20 08:06 ID:h3jmls+d
あ、すんません。ちょっと待って。
俺が現像に出してるのはリバーサルなんで、
プリントは無関係です。

380 :名無しさん脚:04/02/20 17:44 ID:mQitYz7D
私あるプロラボの社員でございますが、みなさんいろいろなお考えがあってとても参考になります。
ラボ業界は現在厳しいので、アルバイトのみなさんがフィルムを扱ったりする場合もあります。なので、あんまりカリカリせず大らかな気持ちで現像に出してくださいね。


381 :名無しさん脚:04/02/20 18:16 ID:h3jmls+d
釣りだとは思うが・・・。
アルバイトだからで済ませられるのであれば、そんなに楽な仕事はない。
アルバイトだろうと正社員だろうと、同じ料金を取って請け負う以上は
要求される仕事レベルに差は全くない。
アルバイトがしたことなのでなどと言う言い訳が許される様な会社で
あれば、厳しいラボ業界の中で、更に厳しい立場に晒されるだろうな。

382 :名無しさん脚:04/02/20 18:22 ID:sEipdZRU
このスレ要らない。

383 :名無しさん脚:04/02/20 18:36 ID:h3jmls+d
>>382
なんで?もしかして、今回話題になっている
プロラボの社員さん降臨?

384 :名無しさん脚:04/02/20 21:53 ID:p7HXu4zb
プロラボはどう厳しいの

385 :名無しさん脚:04/02/20 22:42 ID:qpA6sHmq
>>384
プロじゃないと現像してくれない

386 :名無しさん脚:04/02/21 00:47 ID:IJahEel3
>>384
売り上げ伸びなくて厳しいんでしょ?

387 :名無しさん脚:04/02/21 02:15 ID:Izwkkkmg
売上げ伸び悩みもあるけど、これからは現場の人材不足
も問題になってくるんじゃないかな。
漏れの勤め先では首切り以外でも会社に見切りつけて辞めてく
社員が増えてきたよ。
んでもって、何年もマトモに社員の採用してないから>>380の通り
アルバイト比率UP。
人材の育成を怠ってきた事がボデーブローの様に効いてくると思う。
加えて会社の上層部と営業がアフォすぎる事実が死期を早めるだろうな。


388 :名無しさん脚:04/02/21 02:34 ID:W5PMY91T
>>387
ウチはバイトや社員が辞めても補充しなくなったんで、残業が増えて増えて・・・
上は 品質・事後率・能率・納期に色々文句つけるが、金は出さない・・

389 :名無しさん脚:04/02/21 11:13 ID:qesC036m
>>387>>388
そんなことはプロラボ業界に限らず、どこの業界も大差ない。
それでも仕事としての品質を落としてはならない。それが企業努力。
勿論、そんな中でも人材を確保し、育てていくのも、企業努力。

390 :名無しさん脚:04/02/21 11:58 ID:24m9Egl8
なんかのんきだねぇ〜

売り上げ伸び悩んでなんていないよ・・・



・・・・・・ただ下げ止まらないだけ(w

現像やアナログ処理なんて、
そもそも伸ばそうなんて思ってないだろ?
やれ品質だの、残業がどうだのいったところで、
撤退・廃業が相次ぐなか、まだラボ(職場)があるだけ
ましだと思ったほうがいいんじゃない。


391 :名無しさん脚:04/02/21 12:06 ID:PQS4vEJq
名古屋ローカルのプロラボ「ハイドカラー」もうダメポ・・・・・

アナログの落ち込みは激しいし、他に先駆けて設備投資したデジタル設備もすぐに陳腐化してパソコンレベルでできるようになった


392 :名無しさん脚:04/02/21 12:10 ID:qesC036m
> まだラボ(職場)があるだけましだと思ったほうがいい

この考え方の方がよっぽどのんきだと思うがね。
その職場を失わない為に品質向上とか、人材の確保が必要に
なるんじゃないか。更に、合理化(リストラ)を回避する
為にも、個人レベルでの技量も備えなければならん。

393 :名無しさん脚:04/02/21 12:20 ID:24m9Egl8
現場の人間をだまして教育するには良い意見だね。

個人レベルどころか、営業所レベル・会社レベル・業界レベル
でレベルアップしたところで需要は減り続けるし、
市場が拡大することはないよ。

394 :名無しさん脚:04/02/21 12:30 ID:oOPwrTEf
ハイドカラーはトヨタ様だよりで無いの?昔から。

395 :名無しさん脚:04/02/21 12:41 ID:24m9Egl8
>>391
パソコンで代用できる設備投資っていったいいつ頃の話だ?

ラボとは元々設備産業なんだから、GDPの伸びている今こそ
新規に設備投資して、新たな市場にうってでないとな。
既存の技術をいくら磨いたところでだめなものは
だめなんだよ。

396 :387:04/02/21 19:23 ID:Izwkkkmg
>>388
ひょっとして関西の方でつか・・?

>>389
んなこた現場の人間は皆わかってるyo!
ただね・・フィルムメーカー等の親会社から出向してくる社長にとっては
自分が居る間だけは会社アポンさせないのが企業努力。
管理職にとっては自分が定年退職するまで会社アポンさせないのが
企業努力なんだよね。
>>393の言う現実は皆わかっていて自己保身に必死。
漏れはしがないバイトだけど、研修会で5年後の我が社についてとか
大真面目に議論させられた社員の話なんか聞いてると泣けてくるよ。
このままでは銀塩はフィルムより先にラボが逝ってしまいそうだけど、
フジやらコダックはその辺どう考えているのだろう?


397 :名無しさん脚:04/02/21 21:02 ID:IJahEel3
>>393
>現場の人間をだまして教育するには良い意見だね。
同意
でも勉強の意欲ある人はがんばってね
技量上げて仕事増やして残業して
給料変わらず・・
うーん先が見えてしまう自分がこわい・・

398 :名無しさん脚:04/02/21 22:30 ID:00GyvVji
できる者はどんどん負担がかかってきて、見切りつけてやめていくか、身体壊してやめていく。
残ったカスはロボットになるしかない。
こうしてレベルは落ちる一方なり・・・

399 :名無しさん脚:04/02/21 23:51 ID:ucNhAV0c
だれかドイテクどこに移転したか知りませんか?

400 :名無しさん脚:04/02/22 01:49 ID:BCeHhmsI
終わってるね。需要が減る?先が見えてる?
だったらそれをなんとかしなきゃいかんのだろうが。
って言うかさ、本当にお前等に”先が見えてる”のかよ?
お前等はそんなに優れた人間か?


401 :名無しさん脚:04/02/22 01:54 ID:d3/k33ZK
うっせえ、ハゲ。


402 :名無しさん脚:04/02/22 02:02 ID:BCeHhmsI
言葉に窮して言えることは”うっせえ、ハゲ”か。
この能なしが。

403 :名無しさん脚:04/02/22 02:08 ID:ZF5YhaWe
>>400
あんたはなんとか出来たらしいな・・
改革成功談希望・・


404 :名無しさん脚:04/02/22 13:19 ID:yP4rD2cO
>>400
以下、あくまで既存の銀塩・アナログの話ね!
そこは勘違いしないでよ。

銀塩・アナログの落ち込みは今に始まった事じゃないよ。
どこのラボも少なくとも五年ぐらい前から前年割れが続いて
いるんじゃないかな?(年1〜3割ぐらい?)
当然その間にも生き残りをかけて、様々な方法で需要を
喚起する手段はとっているよ。
しかし、アナログに関しては前年割れの目標を設定していても、
現実はさらに下回ってくる。

今を知り、過去を知ればおのずと未来も見えてくるさ。

君は現実を知らなさすぎ
もうこれ以上言わせるな!

405 :名無しさん脚:04/02/22 14:17 ID:dJ7SnuFz
ねぇねぇ、別のスレで220って、
現像のあがりが真ん中と端で違うって
書いてあるんだけど、そうなの?
取り扱いも大変だそうだが…。

コンタで220でバキュームマガジン買おうと思ったけど、
どうなんでしょうか?

406 :名無しさん脚:04/02/22 15:02 ID:kDj/Z2ym
>>405
細かいこと言うと、120でも違うよ。気にすんな。

407 :名無しさん脚:04/02/22 16:21 ID:+Po16Z7z
>>405
なぜ135は無視するの?
シートフィルムも取付位置で微妙に・・

408 :名無しさん脚:04/02/22 16:34 ID:t6GFnEcm
>>405
220は、こちらの都合で、納期を多く取る傾向があるので、出来れば120の方が・・・・ムニャムニャ
220の長さは120の2倍、でも手間暇3倍

409 :名無しさん脚:04/02/22 17:36 ID:+Po16Z7z
>>408
手間と言えば70ミリフィルムも面毒祭

410 :名無しさん脚:04/02/23 10:44 ID:WiQt25r6
>>409
そうか??
おれのところはらくだったぞ

411 :名無しさん脚:04/02/23 10:48 ID:sBEPUA5/
>>409-410

70mmフィルムってなに?
教えてクンですまないけど?

412 :名無しさん脚:04/02/23 12:10 ID:S3K3Jyg2
>>411
ttp://www.xylem.co.jp/camera/Club70-Frameset1.html
まあ、幻というほどでもないんだが・・・
35mmパトローネのオバケに入っているロールフィルム。
ハッセル70マガジンだと6×6フォーマットで72コマ撮れる。
ttp://www.m-camera.com/hassel-magazine.html

413 :名無しさん脚:04/02/23 12:18 ID:sBEPUA5/
>>412

ありがと
てっきり映画用の70mmフィルムに
撮るのかと思ってた…

414 :名無しさん脚:04/02/24 07:55 ID:wLU0xZLo
>>400
漏れは写真愛好家で業界の中の人じゃないんだけど経営関係なんで言わせてもらうが、
経済的ではなく技術的動向で市場が縮小していく場合、淘汰が終わるまで価格対品質の
効果は下がり続ける物だ。高くて良いラボと安くてそれなりのラボに二極化しがち。
現在の銀塩がプロラボと500円同時Pに二極化してきているのと同じで、今後は
プロラボ業界内でそれが起きる。そして、銀塩の需要が最低線まで落ちきり、ラボの
数もそれに見合うまで淘汰されて安定した時に、健全な品質と価格での競争が起こるよ。

過渡期には>>387>>388の様な混乱が起きる。どこの業界でも不況の時は混乱が起きる
物だが、市場が縮小して行く時に、経済的理由か技術的理由かではその内容は違うと言うことです。

415 :sage:04/02/26 04:42 ID:HwEG248v
いまさら、この業界に入りたいと思っているオレはDQNですか?
(もちろん銀塩マンセーってわけじゃなくて、デジタル方面ってことで)
当方三十路代、製版関係者でつ

416 :sage:04/02/26 04:49 ID:HwEG248v
いまさら、この業界に入りたいとおもってる俺はDQNですか?
(銀塩マンセーってなわけでなく、デジタル方面ということで)
当方三十路代、写真学校卒業、現在製版関係者でつ


417 :sage:04/02/26 07:42 ID:HwEG248v
二重カキコすみません↑


418 : :04/02/26 22:12 ID:q9DCXoqd
宿栗の仏頂面の棒立ちギャルは何者?

419 :名無しさん脚:04/02/26 22:19 ID:4kaVF57T
誰かドイテク、どこ移転したか知っている人いますか。

420 :名無しさん脚:04/02/26 22:27 ID:tl0IPIs0
>>418新しいバイトかと思われ・・・。

421 :名無しさん脚:04/02/27 22:49 ID:cH5Z2Dyp
新しいギャルか…それじゃ宿栗、もう一人のギャルとチェンジなのかな?
昼間のお姉ちゃんは殆ど入れ替わりないのにね。
背の高い姉ちゃんと丸ぽちゃの姉ちゃんは古株じゃない?

422 :409:04/02/28 23:06 ID:q2NFNZHd
>>410
しょぼい現像所だったかもしれん・・
あの長さをハンガーに掛けるのがまず面土居
乾燥時に必ず水が下の折り返し部分に溜まるので
混雑してるときはスポンジで水とりするのがまた・・
あとカーリングがきつくても直るまで放置するスペースが
ないので気合でカットするんだけど心臓によくない


423 :名無しさん脚:04/03/02 00:13 ID:OuJd4dRr
KSLABのコダクロ現像ってダイヤミック?

424 :名無しさん脚:04/03/03 00:08 ID:8SfBk911
横浜〜藤沢ぐらいで堀内の取次してくれる店、どっかにあります?

425 :名無しさん脚:04/03/03 00:17 ID:4oKQ7tqL
白黒フィルムの現像で
信頼できるラボを
教えてください。

426 : :04/03/03 08:37 ID:5JtPkOq5
写真弘社


427 :名無しさん脚:04/03/03 12:34 ID:nKzVvtxs
>>424
HCLに
直接電話した方が早いのでは・・

428 :名無しさん脚:04/03/03 13:51 ID:GUONDqNA
品川の堀、ついに閉店。

429 :名無しさん脚:04/03/03 14:03 ID:Bp3Kfgs+
宿栗 トミサコさん?

430 :名無しさん脚:04/03/03 14:44 ID:fTpSBxib
>428 ほんまかいな? あのぽっちゃりした娘にはもう会えないのか・・・。

431 :名無しさん脚:04/03/03 21:33 ID:FFvcEykB
425さん
トネフォト

432 :名無しさん脚:04/03/05 22:31 ID:g9UbIhom
品川堀、閉店カウントダウン始まったね。残念。何処の営業所も遠くなるしシグマか栗に乗り換え四日?

433 :名無しさん脚:04/03/05 23:39 ID:1H46I6Jl
栗だとフジ系になるわけだが

434 :名無しさん脚:04/03/06 08:46 ID:CTZJ4MM7
シグマは堀系でしょ

435 :名無しさん脚:04/03/06 23:31 ID:gJz0RE+k
印刷原稿として考えてるから、フィルムにこだわり無いんだよね。
コダなら100G、フジなら100F。
渋栗付近は渋滞凄いし駐車も大変。シグマは営業時間短いから厳しい。
代官東西はデリバリーしないんだっけ?
品堀閉店、すげー迷惑!

436 :名無しさん脚:04/03/06 23:54 ID:PnFD6bOf
>>435
六本木の堀ってのはどう?

品堀は漏れもさんざん世話になってるから、閉店するのは悲しいよ。
っつーか現在品堀に口座を持ってるなら、自動的に京橋か六本木に移管されるようだけど。

437 :名無しさん脚:04/03/07 00:42 ID:621CgEW+
品川堀、
創設メンバーでもある
S瀬課長には良くしてもらったなぁ・・

438 :名無し三脚:04/03/07 05:26 ID:f/9kpDPa
北赤羽のドイテクは消滅しましたよ。
デジタルは蔵前、アナログは赤坂でつ。まだ事情があって宣伝はしていない模様。

439 :名無しさん脚:04/03/07 17:25 ID:zCE6Utar
>>438
事情があるんなら、書くなよ

440 :名無しさん脚:04/03/07 17:27 ID:2XHJoTSL
>>429
特定する個人名出すの良く無いと思われ・・・

441 :名無しさん脚:04/03/07 20:56 ID:jM3nGtst
>>436
六堀、以前使っていたけど車停めるの大変だし平日でもE-6が3時間とか混むので悩んでます。
現在の混雑ぶりに品川の客の半数が流れ込むかと思うと、これを機に他店に浮気も有りかと思いまして。

442 :名無しさん脚:04/03/08 00:03 ID:m9rB0jhs
今はそれほどじゃないんじゃない?

443 :名無しさん脚:04/03/08 21:36 ID:iL9WGs0V
438,439さん
事情ってドイの民事再生の事では?渋谷、新宿のお店なくなったし。

444 :名無しさん脚:04/03/08 22:17 ID:dehiKUmo
>>442
441です。
そうですか、今はそんなに遅れませんか。情報有り難うございます。
ところで、車で店頭に行く時は何処に停めてます?

445 :名無しさん脚:04/03/09 18:56 ID:qgYrU2wD
ドイフォトプラザ、加工・設置業者「枠男」にそっぽ向かれて
写真に直接、押しピンして展示してんの。
プロラボ名乗るな!

446 :名無しさん脚:04/03/09 21:47 ID:hKSjZOOh
枠男→フレームマン
ドイさん借金返してね。

447 :名無しさん脚:04/03/10 08:34 ID:dRuU5eGy
枠男の虚乳タン、ハァハァ

448 :442:04/03/10 12:43 ID:BflDF3Sx
>>444
 いやおれも最近行ってないんで確かな事は言えない。
ほかの店の様子からいってごたぶんに漏れずだろうなと。
 車は…いつも歩いて行ってたんで。
 短時間なら六本木通り。

449 :名無しさん脚:04/03/10 16:24 ID:rjsNBB5U
>>424
漏れも同じく気になったので、堀に聞いた所
キタムラ各店が取り次ぐとの事。


450 :名無しさん脚:04/03/10 19:55 ID:FEj4Ivof
銀座の点商会はどうですか?
ポイントで無料になるのが魅力ですが。

451 :名無しさん脚:04/03/10 20:35 ID:dRuU5eGy
G商会はプロラボなの?
アマラボだと思っていたよ。

452 :名無しさん脚:04/03/10 22:34 ID:V9K1+G12
>>448
レス、サンクス。参考になりました。

453 :名無しさん脚:04/03/11 16:54 ID:rmwzEsN+
大阪の日発NEXTについて教えて!

454 :名無しさん脚:04/03/11 19:04 ID:iImmc3ix
何でキタムラなんかと提携すんだよ堀!

455 :名無しさん脚:04/03/11 20:23 ID:vTjmDPPg
生き残るか消え去るか? それが問題よ。

456 :名無しさん脚:04/03/12 01:16 ID:PmDnJydJ
日曜やってる所ってないっすかねぇ...

457 :名無しさん脚:04/03/12 08:19 ID:W+0nXpu5
定期的に日曜営業を尋ねる香具師が現れるけど、週明けまで待てないのか?

458 :名無しさん脚:04/03/12 09:52 ID:s+4Yzua5
定期的にレス付いてるが、複数のプロラボが内緒で日曜営業してるよ。

459 :名無しさん脚:04/03/12 21:02 ID:2Dk5Yg/p
そう、常連だけが知っている。

460 :名無しさん脚:04/03/12 21:41 ID:QiH3zT7r
教えれ!
ってもしかしてBOXのこと?

461 :名無しさん脚:04/03/12 22:59 ID:FcV5oMNJ
>>456
プロラボじゃなくても良くて、神奈川県内でE-6だったら
ttp://www.champcamera.co.jp/reversal.htm

462 :名無しさん脚:04/03/13 00:29 ID:6PA/b+9x
裏口から入ったり・・・

463 :名無しさん脚:04/03/13 00:31 ID:B5KTfEof
BOXも暗証番号とか鍵番号知らないと受付さえして貰えない罠

464 :名無しさん脚:04/03/13 00:38 ID:ckJ8ap6S
工場の入り口で待ち伏せ。

465 :名無しさん脚:04/03/13 01:01 ID:6PA/b+9x
とにかく受付(アルバイトではなく)に好感もたれる事。

466 :名無しさん脚:04/03/13 01:13 ID:6PA/b+9x
大阪栗(どっちか忘れた)のシルビアスピード狂の鉄
Yの知り合いいてますか。

467 :名無しさん脚:04/03/13 01:28 ID:B3kdS3fJ
>>458
営業というか、特定の顧客の現像を受けている

468 :名無しさん脚:04/03/18 13:00 ID:LBPlEFJ9
>>456
土曜定休のラボもあるけど
新幹線で西に1時間

469 :名無し三脚:04/03/19 00:21 ID:tkbzVniz
>>453
9時〜21時の店頭営業(だったはず)日祝休み
今はTOKIOのにっぱつとは違う会社


470 :名無しさん脚:04/03/21 02:31 ID:Ypn3igCo
にっぱつ

471 :名無しさん脚:04/03/21 04:31 ID:Z+gOk0kV
“ヤバすぎて”スレ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1053387110/
を読んでると、
モロに写ってる写真でもプロラボでは焼いてくれるらしいけど、本当なの?
教えて、エロい人。

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)