5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

EOS55 使ってますが、何か? 2台目

1 :1:03/11/30 00:39 ID:0AslWQxY
絶対的なスペックでもなく、話せば長い蘊蓄でもなく、
でも手頃で気軽な実用カメラ、55ユーザー熱く語りましょう。

2 :名無しさん脚:03/11/30 00:41 ID:8VX+QGHd


3 :1:03/11/30 00:42 ID:0AslWQxY
前スレが落ちてしまったので、僭越ながら立てさせていただきました。

メーカーによる解説
ttp://www.canon.co.jp/Camera-muse/camera/1992-1996/data/1995_eos55.html

主要性能
ttp://www.canon.co.jp/Camera-muse/camera/1992-1996/data/1995_eos55_s.html

4 :名無しさん脚:03/11/30 00:43 ID:hFDsvNw5
人には勧めたが、自分は買わなかった。
「馬券」みたいなカメラだったね・・・。
でも結構好き♪

5 :1:03/11/30 00:46 ID:0AslWQxY
忘れがちなので覚え書きを

C01 フィルム巻き戻しの設定
0.サイレント自動巻き戻しにする
  1.高速自動巻き戻しにする

C02 フィルム巻き戻し終了時のフィルム先端状態
  0.パトローネに巻き込む
  1.パトローネに巻き込まない

C03 DXコード・ISOフィルム感度自動設定
  0.する
  1.しない

C04 AF作動の変更
  0.シャッターボタン半押しでAF作動、AEロックボタンでAEロックする
  1.AEロックボタンでAF作動、シャッターボタン半押しでAEロックする
  2.シャッターボタン半押しでAF作動、AEロックボタンで被写界深度確認する
  (1,2 は FEロックにならず)

C05 セルフタイマー併用ミラーアップ撮影設定
  0.通常のセルフタイマーリモコン撮影
  1.ミラーアップ後2秒でシャッターが切れる

6 :1:03/11/30 00:47 ID:0AslWQxY
……続き

C06 後幕シンクロ撮影の設定
  0.内蔵ストロボを先幕シンクロにする
  1.内蔵およびスピードライト380EXを後幕シンクロにする

C07 AF補助光自動投光の設定
  0.する
  1.しない

C08 AFフレームに連動した部分測光/FEロックの設定
  0.中央のAFフレームで部分測光/FEロックにする
  1.AFフレームに連動した部分測光/FEロックにする
  (1.でもAFフレーム自動選択時は中央での部分測光/FEロックになる)

C09 絞り優先AEでストロボ撮影時のシャッター速度設定
  0.シャッター速度を自動設定にする
  1.シャッター速度を 1/125 に固定する

C10 AFフレームのスーパーインポーズ設定
  0.する
  1.しない

C11 視線入力による被写界深度確認機能
  0.あり
  1.なし

*モード設定をイメージゾーンにしているとカスタムファンクションは無効

7 :1:03/11/30 01:14 ID:0AslWQxY
えーと、

内蔵ストロボの性能 GN13 照射角 28mm まで。


良くある誤作動はミラーアップ。
とりあえず電源を切ると復旧する。電池の接触を直すか、
電池交換で対応。そのまま撮影すると、ミラーアップ前後
のコマが多重露光になる(私だけ?)

実はパノラマスイッチがあるので誤操作に注意 (w
ファインダー内の4カ所が光っていたらパノラマ。

……こんなところでしょうか?

8 :名無しさん脚:03/11/30 17:14 ID:igo3tcni
前スレ読んでたら欲しくなってきたので、昨日買ってきました。
先ほど試し撮りに行ってきたのですが、いい感じです。

9 :名無しさん脚:03/12/02 22:55 ID:MTqe/fyG
BP-50も買ってあげてね。


10 :名無しさん脚:03/12/07 14:55 ID:dA4V6lGQ
ファインダーがちょいと見づらい

11 :名無しさん脚:03/12/07 15:01 ID:/C3hzv3j
55買いました。
写真にデ−ト表示がされず、
何もしてないのにデ−ト表示が94/1/1にリセットされます。
それ以外は快調に動作してます。
これって電池切れが近い?不良品?
こんな経験ある人いますか

12 :1:03/12/07 17:04 ID:FNTSJFse
なぜみんな下げる!? と、言いつつ自分もsage (w

タム 28-300 を購入し、ポイント還元でBP-50をゲット。
本体購入から6年。グリップを装着した55の勇姿は……
笑っちゃうくらいデカかった。

縦位置は、自分が普段構える方向と逆だった(^_^;
キャリブレーションが……と、思ったけど、ひょっとして
縦横センサは縦位置の時どっち向きに構えてるかどうかも
検出してるのでしょうか?ご存じの方いらっしゃいます?

13 :名無しさん脚:03/12/07 22:13 ID:liEEp26p
>>11
多分、日付用の電池が切れてるんじゃないかな?
裏蓋の隅っこに電池が入ってるからそれを交換しる。
ちなみに、CR2025だ。詳しくは説明書66p-67pを見なさい。

14 :名無しさん脚:03/12/08 12:59 ID:9I4ZeYpJ
>>7
昨日、中古で購入しましたが
まったく同じ状況で、購入店に
クレームにて修理依頼いたしました。

クレームの対象にはならないのでしょうか?
よくあることで、済ませるレベルなのでしょうか?

ミラーアップの状態で、引っかかり、シャッター
半押しで直ったりします。
2回シャッターが切れる音がするときもあります。

電池のマークが点滅しています。

電源をきると、直ります。

15 :名無しさん脚:03/12/08 21:59 ID:TfquiX4c
D30で、一眼初体験、数ヶ月で、気が付くと、28mmf1.8 50mmf1.4 
85mmf1.8 200mmf2.8L 中古28-70mmf2.8L シグマ15-30mm、あとテレプラス2倍
クズレンズが2本、三脚、1脚、安い純正スピードライト

カメラって、金かかると思っていたら、EOS55の中古が28000円
銀なら24000円、折れ、決して金持ちじゃないけど、今までの
金銭感覚で、思わず、『二つくれ』と言いそうになった。
 

16 :名無しさん脚:03/12/08 23:18 ID:lgf6R57c
>>14
BP-50を使ってるけど、そんなこと一度もおきないよ。


17 :名無しさん脚:03/12/09 00:09 ID:pmrISxrq
>>14
アクセス規制で返事が遅れましたが、私の経験では、

ミラーアップは電池が消耗してきて、電圧が低下すると起こるようです。
電源を切ってまた入れると、ミラーは戻りますが、そのまま使用すると
ほどなく再発します。私は通常、ミラーが戻ってこなくなったら電池を
新しい物に換えます。そうすると、電池がまた消耗するまでは普通に
撮影できるようになります。

7では誤作動と書きましたが、要するにこれは電池切れなんだと思います。
新品の55も、電池が切れると最後はミラーが上がって止まりますので。

電池が新品なのにこの症状がおこる場合は、
メーカーによって長さの足りない電池があるようなので、適当なスペーサー
をはさんでやって接触を改善したり、電池室の接点金具を掃除して接触
を改善したりすると良いと思います。

この件については前スレで既出だったと思いますが、
私は読み流しちゃったので、覚えてる人がいたらまた書いてください(w

18 :名無しさん脚:03/12/09 23:06 ID:IpNs2s+U
今日会社の実験室でEOS55を発見しました。レンズもありました。
購入してから1回しか使っていないそうです(デジカメ導入)。
明日電池を変えてみて、私用したいと思います。

今までカメラには興味がなかったのですが、この際勉強したいと思います。
役立つオプション品がありましたら教えてください。

19 :名無しさん脚:03/12/09 23:14 ID:7dVLb7G8
>>18
まずはオプションなしでガンガン写真をとりまくることをお勧めする。

カメラには興味がないということだが、ついているレンズは何だろうね?
撮影対象によっては、おそらく交換レンズが欲しくなるだろうから、
そのときに改めて相談するってのがよさそう。



20 :18:03/12/10 22:09 ID:c6TnGp0K
>>19
レンズは28-50?と書いてあったような、良くわからないので忘れました。
撮影対象は何も考えていないので、また後日質問させていただきます。

レンズ保管箱というのは必須でしょうか?

21 :19:03/12/10 23:17 ID:KthclrdW
>>20
カビを防ぐために、できれば防湿庫を買った方がいい。
必須、とまでは言わないが。

22 :18:03/12/12 23:57 ID:n+iJM7uY
持って帰ってきました。
レンズはEF28-80mm f/3.5-5.6II  Compact Zoom Lensと書いてあります。
カビてはいませんが、100円の箱と除湿材でも買ってこようと思います。

あ、なにげなく裏ブタ空けたらフィルムが入ってる、、、。
もうだめなんでしょうか?
ボタン電池があるというところを探していたのですが、、、?

23 :名無しさん脚:03/12/13 00:22 ID:YTbU7aMD
>22
釣りじゃないよね(苦笑)

日付用電池は無くても写真は撮れると思うよ(切れたこと無いけど)
分からなかったら放っておいてもいいんじゃない?液漏れするか?
裏蓋のMODEボタンを押しても日付が出ないようならたぶん電池切れ。
使わないなら抜いといてもいいかも。

メインの電池はグリップ(持ち手)の中に入ってるよ。
底側にある蓋を開けると交換できます。種類は 2CR5 ね。
この電池はコンビニでも売ってます(高いけど)。

入ってるフィルムは……
フィルムの感度と撮影枚数に寄るけど、ISO100の36枚撮りフィルムを
撮りきって裏蓋開けたときは、あわてて閉めたら終わりの6枚くらい
が消えちゃったけど、あとは普通に写ってた……ということもある。

24 :18:03/12/13 01:06 ID:vE2ZwxLt
グリップの電池は単3だと思っていました。6Vなんですね。

電池が切れているのか、どのボタンを押しても反応がないし、
上の方の書き込みに、裏ブタにボタン電池があると書いてあったので、
つい開けてしまいました。
そういえばフィルムというものがあったなあとを思い出しました。

一番悪いのは説明書が無いことですので、ちょっと検索してみます。

25 :18:03/12/13 01:09 ID:vE2ZwxLt
窓から見るとフィルムにはISO100−21とかいてあります。
まあ、電池を買ったら巻き戻して捨てます。

26 :名無しさん脚:03/12/13 01:23 ID:YTbU7aMD
>24
縦位置グリップが付いていれば単三4本でも使えます。
……まさか付いてないだろうなぁ。

>25
まあ、そうおっしゃるなら…。

説明書はカメラやさんかサービスセンターで売ってくれる
らしいです。中古屋さんでも売ってるかな。

ちなみにメインスイッチは左上にあるモードダイアルと兼用。
電源を入れるときはMの位置にあるロックボタンを押しながら
回す。PはプログラムAE、緑の四角は全自動モード。赤い
Lがロックで電源 off 。 あとは説明書を入手して下さい。

……おやすみなさい。

27 :名無しさん脚:03/12/13 10:54 ID:OxbIUGTw
そこまで説明したならせめて「視線入力による被写界深度確認」くらいまで教えてやれよ。
やっぱり田舎の人は意地悪だな。

28 :18:03/12/13 21:08 ID:vE2ZwxLt
電池入れました。
レンズのスイッチをAFにするとシャッター半押しでピントが合い
シャッターを押し込むと「バシャ」と黒い幕が降りて写真が撮れたようです。
黒い幕にはびっくりしました。
一応動くようです。

電池高いですね。コジマ電気で1200円位。
何枚位撮れますか?

29 :名無しさん脚:03/12/13 22:31 ID:NLbj2LE8
カタログによると
視線入力・ストロボ撮影なし・常温(20℃)で 24枚撮り 90本

30 :18:03/12/13 22:35 ID:vE2ZwxLt
ありがとうございます。
すごく持ちますね。
使い切れないかもしれない。明日は車でも撮ってみます。
現像はしませんけど。

31 :名無しさん脚:03/12/14 00:04 ID:win+/G9J
漏れ以前55持ってて諸事情で手放したんだけど
最近使ってるデジカメのあまりにマターリな動作にストレス感じて
再びEOS55のお世話になりたいと思う。

32 :名無しさん脚:03/12/14 01:06 ID:U9rYXUAk
ぱたこんぱたこん

33 :名無しさん脚:03/12/16 22:33 ID:/oT7Zwoh
>>32
折れのは、『ブォシャッ』かな。

34 :名無しさん脚:03/12/17 02:20 ID:HVPMv6QV
>>32
漏れのは『パタコミャー』だ.

35 :名無しさん脚:03/12/17 14:29 ID:H3ym2spX
まるで水島新司の漫画だw

36 :名無しさん脚:03/12/21 22:53 ID:wdpot5Rz
高井戸のオリンピックで新品見た。目を疑った。

37 :名無しさん脚:03/12/22 01:41 ID:T2qQWe5Y
今頃になってBP-50付けてみたら、えらくゴツいカメラに。
これだったら100-400L付けても似合いそう。

38 :F5 Professional Services ◆BegpL9OZEo :03/12/22 01:45 ID:MfPu1y3M
EOS55は唯一真剣に購入を考えたカメラ。
初期のシルバーが好きだった。

39 :名無しさん脚:03/12/22 23:54 ID:L4LxnzpS
ビクに新品があったので買ってしまいますた (^^)v

40 :名無しさん脚:03/12/24 11:45 ID:Kumx7hWT
「EOS55」でぐぐってみるとフィルムの巻き戻しが遅いって言ってる人多いけど、
CF1-0のまま使ってるんじゃないのかなぁ。

41 :名無しさん脚 :03/12/24 20:31 ID:iQ8VTvZ8
EOS55のフラッシュって室内で使うとき何メートルくらいまで光は届くの?
いつも失敗するモンで。

42 :名無しさん脚:03/12/24 21:27 ID:TOjzhbLX
>>41
ヴィーナス800使え。

43 :名無しさん脚:03/12/24 22:16 ID:pk+VXbxV
>>41
カメラまかせで撮るなら、3mくらいまで。

44 :名無しさん脚:03/12/29 03:35 ID:H/imBjBc
>>41
550EX買え

45 :名無しさん脚:03/12/29 09:42 ID:oJHQZ94c
>>41
見た目重視なら480EGだな。

マジレスすると遠くまで届かせたいなら大光量ストロボ+明るいレンズ+高感度フィルム。
550EXにEF50mm/1.4にISO800のフィルムなら
(55÷1.4)×(3×√2)=160で160m先まで届くぞ(w

まあここ見て勉強すれ
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/photography/kumon/index.htm

46 :名無しさん脚:04/01/02 01:12 ID:cjgH/f1C
新年,保守age

47 :名無しさん脚:04/01/03 13:53 ID:NE1jP8zP
EOS-55からEOS-10Dかキスデジに買い換えようと思ってるけどどっちがいいかな?

48 :名無しさん脚:04/01/03 19:16 ID:xFuyyDNT
キスでジ。

理由: 47はあまり金を持っていそうも無いから。

49 :名無しさん脚:04/01/03 21:16 ID:15cU2+Cz
>>47
おれはEOS55とNikon D100を併用してますよ。
と言う訳でD100がお薦め。

50 :名無しさん脚:04/01/04 11:16 ID:Mla4/oKe
>>48
カネ持ってるならEOS-10Dを薦めるってことか?

51 :名無しさん脚:04/01/05 20:30 ID:o/EZsXJJ
>>47
資金に余裕があれば,10D.
55の性能を考えれば,KissDでも十分かなって思います.

スポーツを中心に撮るなら最低10Dをお勧めしますが・・・

52 :名無しさん脚:04/01/05 21:08 ID:ZcRgQKjm
このスレでデジカメ購入の相談を持ちかけるアホには中古D30で十分。

53 :名無しさん脚:04/01/07 18:40 ID:xVU8ZbOL
先日、EOS55をヤフオクにてほぼ新品状態で購入しました。初めての一眼レフです。(今まではコンパクトデジカメでした)
AFの速さと視線入力の正確さに感心しました。
大事に使っていこうと決めました。

54 :54:04/01/08 14:31 ID:vaR0M3Y5
初心者なんですけど宮城谷昌光の「海辺の小さな町」って小説に影響されて
写真に興味を持ちました。んでEOS55と純正レンズEF28-105mmF3.5-4.5と
EF75-300mmF4-5.6を中古で買ってしまいました。
これ買っておけ!みたいなのありますか?BP-50会ったほうがよさげですね。

今後ともヨロシクです〜

55 :名無しさん脚:04/01/08 15:56 ID:j9TxusSw
>>54
とりあえずリバーサルフィルムを使ってみるとよいのでは。
失敗もするかもしれんが、発色のよさに感動するぞ。

あとはBP-50とレンズ保護用フィルタ(これは好き好きだけど)に
清掃用のブロア。

56 :名無しさん脚:04/01/08 19:11 ID:/LQGkfkH
単焦点レンズを一本買うとまた世界が広がるかも
EF50mm f/1.8IIなら1マソ円でお釣りが来る(品薄だけど)

57 :名無しさん脚:04/01/08 20:55 ID:smS2Y3NB
>>54
この宮城谷昌光さんの小説を読んでみたいと思うんですが面白いですか。
Amazonで見てみたら主人公がカメラにはまる青春小説の様ですが。

58 :54:04/01/09 15:14 ID:hL52VWJ1
そう!そうなんです。小説の方もポジでやってるんでぜひやってみたいです。
でもそれだとビューワーとかも買わなきゃいけませんね。
友人にも単焦点広角レンズを進められました。自然物の接写に興味があります。

>>57
面白かったですよ。なんか憧憬に似た懐かしさを感じました。
(↓こちら参考になさるといいかもしれません)
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~BIJIN-8/fsyohyo/umibeno.html

59 :名無しさん脚:04/01/09 23:14 ID:S9hV2N2u
>>58
うむ。リバーサルで撮るとビュアーとルーペが最低限必要になる。

60 :名無しさん脚:04/01/10 14:06 ID:LIVqfehc
>>56
カメラ屋に見に行ったらEF50mm f/1.8II、8800円らしいですが入荷未定の
ため販売中止って言われました。こんな明るいレンズでこんなに安いんですか。

今日午前中に友人に単焦点レンズ借りて撮り回りました。
ズームレンズと比べていろいろ配置を工夫しないとダメなんすね。奥が深い・・・。

61 :名無しさん脚:04/01/10 20:03 ID:RjUxJdwb
>>54
標準&望遠ズーム+50mmF1.8ならに買い足すならEF24mmF1.8とEFマクロ100mmF2.8(旧型)を薦めます。
両方合わせて5万円程度で手に入ります。
写真を趣味で楽しむなら、この5本があれば何年かは買い換えずに済みます。

62 :名無しさん脚:04/01/11 02:39 ID:QR4emTn+
>>61
×EF24mmF1.8
○EF24mmF2.8
だよね?
5万で手に入る?

63 :名無しさん脚:04/01/11 12:19 ID:op7pmHx5
>>62
どちらか一本が委託なら2本セットで5万以下は不可能では無い。

中古相場
EF24mmF2.8…\22000程度
EF100mmマクロ(旧型)…\32000程度

64 :名無しさん脚:04/01/11 15:20 ID:YNgh3E8b
>>60
じゃぁ仕方ないから、50mmでその次に安い
EF50mm F2.5 コンパクトマクロを……

ごめん、嘘。

65 :名無しさん脚:04/01/11 16:52 ID:SdGoAYNe
某キタ○ラで「eos55が欲しい」と言ったら
お客さんお目が高いと誉められますた。
これは本心か?それともバカしてるのか?

66 :名無しさん脚:04/01/11 21:15 ID:s7ILhsns
目が疲れてくるとなんか視線入力が正確じゃなくなるのは
漏れだけでしょうか?コンタクトつけてるから?

67 :名無しさん脚:04/01/11 21:22 ID:BJhpkrju
>>66
瞳孔の大きさが変化するからじゃない?
他にも時間帯やその場の明るさによっても変わるから、出来るだけ多くCALする方がいい。

68 :名無しさん脚:04/01/11 21:24 ID:2Am7MTqR
>>66
目の動きがキャリブレーションデータと微妙にずれてくるのでは?
いや、単なるあてずっぽうだけど。
疲れてくると眼球の運動も普段と違ってくるんじゃないかなぁ。

的中率が悪くなったらキャリブレーションをやり直すのも1つの手かと。

69 :名無しさん脚:04/01/11 22:09 ID:MJcVeckd
>>65
キタムーラの店員さんの言葉は本当だと思うよ。EOS55は良機。
あとEOS5も銘カメラと言われているね。

70 :名無しさん脚:04/01/11 22:26 ID:s7ILhsns
元気な時用、疲れてるとき用とかCALわけて使ってます?

裸眼用とコンタクトは分けてるんすけど。

71 :名無しさん脚:04/01/11 22:49 ID:BJhpkrju
>>70
裸眼とコンタクトは分けたほうがいいけど、疲労度によっては分けないと思われ

72 :名無しさん脚:04/01/12 01:34 ID:JxXGLCP2
>>65
本心ではあるだろうが今時珍しい調子のいい店員だなw

73 :名無しさん脚:04/01/12 02:05 ID:IyYkH5fo
>>65
72に禿胴。RPGの店主のノリだw

74 :名無しさん脚:04/01/13 23:09 ID:aEYH86uP
ageてみる

75 :名無しさん脚:04/01/14 20:31 ID:iBP92rTL
今日、裏蓋開閉の開閉レバーのひっかきが欠けて裏蓋がしまらない・・
修理いくらするだろ・・

76 :名無しさん脚:04/01/15 09:33 ID:QxwRZx/7
ビク池袋に新品ありますた

77 :名無しさん脚:04/01/15 23:09 ID:Q0SMaZ7y
>>75
ガムテ

78 :名無しさん脚:04/01/16 01:53 ID:XQ5TewN4
>>75
やはりガムテでは光線漏れが心配なので、SSだしてきました
見積もり¥4100也。

79 :名無しさん脚:04/01/16 08:21 ID:qPIWc3rz
>>78
案外安い。。。8000円ぐらいかと思った。

80 :名無しさん脚:04/01/16 23:07 ID:z6XfOdMg
結構みんなが思っているより
SSの修理代金は安い。

キ○ムラに持って行くより
直接営業所に持って行くが吉

レンズカビ取りで6900円くらい
EOS55、シャッターユニット
幕等の例の不具合、で
部品代ミ11000円弱だった

81 :名無しさん脚:04/01/19 23:02 ID:41blLIho
良いカメラですよね。
といっても、先週末に手放してしまい、
嫁のパナのデジに化けてしまった。
まあ、私はベッサLでがんばります。
レンズはまだあるので、KISSでも買うかなぁ・・・
(もちろんフィルムのやつね)

82 :名無しさん脚:04/01/19 23:46 ID:ihDVoGFT
>>81
55手放してKISSって勿体なくないっすか?

83 :81:04/01/20 23:35 ID:4q2/kXMh
>>82
KISS3の中古をゲットしました。
確かにもったいなかったかも。
まあ、軽くなったので、気軽に持ち出せるようになりました。
35/2のレンズをつけると、ピント合うのも55より速いか同レベルぐらいなので、
ストレスは感じません。
が、手放すと、KISSはいろいろな設定ができないので、
やっぱり不便ですな。
まあ、気軽に持ち出せるということで、しばらく使ってみます。


84 :75:04/01/22 15:05 ID:JylHmRPz
SS見積もり変更。
\23000也。
他にもいろいろ欠陥がみつかりOHだということだが・・・
中古で別の55を買うのと、OHに出すのと、EOS7/3あたりを買うのはどちらがいいですかねぇ・・
でも55Black(いまはSilver)にも興味があるんだよなぁ・・

85 :名無しさん脚:04/01/23 00:19 ID:xvABMonO
>>84
微妙ですねぇ。ちなみにその他の見積もりの詳細きぼんぬ
EOS7ってシャッター最高1/4000秒ですよね。7/3なら俺は3がいいでつ。

でも55が好きっ!!

86 :75:04/01/23 00:57 ID:xIKy9Q25
故障内容
・裏蓋開閉不具合
・上部カバー変形ストロボ使用時bc表示
・エプロン破損
・グリップ破損
・内部砂入り

修理区分:重修理
技術料金:¥13000
部品代金:¥10500(内訳:エプロン3000、蓋開閉レバー200、上部カバー6600、グリップ700)

EOS7は55とあまり機能的にかわらなさそうでつ。3は良さそうだけど貧乏人にはツライ・・・

87 :名無しさん脚:04/01/23 10:32 ID:xvABMonO
意外に重症でつね・・・。あー漏れもOHださにゃならんかなぁ
砂とか入れた記憶ないのに入ったりしますよね。海でも行きました?

88 :75:04/01/23 14:18 ID:FzP1fV/P
海いきましたねぇ、、、
2年前の風の強いあの日か・・

今は友達に借りた55使ってますが、あと1ヶ月もしたら返さないとなー。
グリップ破損なんて全く記憶にないですね(汗)
中古カメラ屋で価格吟味してみまつ。

89 :名無しさん脚:04/01/23 16:23 ID:IBWsTfB0
ゴールデンレター
このスレを見た人はコピペでもいいので
30分以内に7つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白され、17日後に
あなたに幸せが訪れるでしょう

90 :名無しさん脚:04/01/28 22:51 ID:W5j1E/Na
55買って幸せ

91 :名無しさん脚:04/01/31 20:14 ID:XnN5kMIj
銀色ボディーage

92 :名無しさん脚:04/02/12 08:48 ID:NpQ0uivH
安いねこれ。

93 :名無しさん脚:04/02/15 11:07 ID:kA/GcKgZ
安いけどいいカメラage

94 :名無しさん脚:04/02/19 01:26 ID:HPjQmo7V
ずっとデジタル一眼を使っていたんだが,久しぶりにEOS55を使って写真を撮った。
どうしても裏蓋の部分を見るくせが抜けない(デジタルなら液晶画面がある場所)。

95 :名無しさん脚:04/02/19 14:16 ID:dALFRV7A
他人の55を借りてるんでつが、他人が使ってた視線入力のキャリブレーションを初期化することってできるんでつか?

96 :名無しさん脚:04/02/19 14:22 ID:+VhCweFj
>>95
できる。ていうか、何人か分の登録が出来るはずだから初期化しなくてもいいと思います。
やり方は…取り説自宅なんだよな…。スマン。他の人のレスなかったら夜にでも書きます。

97 :sage:04/02/19 15:14 ID:dALFRV7A
>>96
早々とありがとうございます。
他人の視線入力キャリブレーションの上にさらに自分のをキャリブレーションしちゃったのでなんかデータ変なので初期化したいんですよ。とりあえずCAL-2を使用してみまつ。

98 :名無しさん脚:04/02/19 15:45 ID:Na/qQWDE
デジ一眼は色々気になる部分があって銀塩に行こうかなぁ・・・
と思い、中古でとりあえず、と思って気になってきたEOS 55。
何か購入にあたって注意点とかありますか?
良ければ教えて頂けると嬉しいざますー。
(レンズは新品でやっすい方の50mm買う予定)


99 :名無しさん脚:04/02/19 16:10 ID:FBeVuaPp
>>98
ブラックとシルバーの2色があることを気に留めとくとよい。
中古屋でシルバーしかなくて、あとでブラックの存在を知った、なんてないように。
あとはBP-50(縦位置グリップ&単3電池パック)を同時購入したほうがいいかも。
BP-50をつけると外観がEOS3に迫る迫力に。

以前書きましたが、OHに出した55が明日仕上がります!

100 :名無しさん脚:04/02/19 17:41 ID:j4VmDYZ6
>>95
視線入力データの消し方

モードダイヤルをCALにして、メインダイヤルで消去したいCAL番号を点灯させたら、
AFセレクトボタンとAEロックボタンを同時押しする。
CAL番号が点滅すればOK

もっとも借り物という事なので、他のCAL番を使ったほうがいい。

101 :名無しさん脚:04/02/19 19:20 ID:dALFRV7A
>>100
ありがとうございます。
3つとも登録されていたようなので消去してやりますた(w
今はほとんど55を使わないらすいし。

102 :名無しさん脚:04/02/19 20:00 ID:Fs940C2W
>>98
裏ぶたがきちんと閉まるかどうかチェック。

28-105mmF3.5-4.5付で4マソちょいとかもあるよ。

103 :名無しさん脚:04/02/20 13:05 ID:ojKXP3A7
28-105ってLレンズでは無いズームの中では非常に良いと聞いていますが
実際どんなもんでしょ。

104 :名無しさん脚:04/02/22 15:15 ID:enUzvg+T
折れはカメラってEOS−55しか持っていない。
55は名機だって聞くけど他機種に比べて一体何がいいのかい?
4年使ったんでそろそろ買い替えも考えてるんだよね。

105 :54:04/02/22 21:45 ID:rGmXO5+E
お久しぶりでつ
>>98,102-103
オクで銀ボディ、EF28-105mmf3.5-4.5USM, EF75-300mmf4-5.6USM
保護・CPLフィルター、三脚、一脚、ケース付きで45000ぐらいでしたYO。

50mmf1.8II買ったんすけど今ではこればっかでつ。28-105は静かで写りは
まあまあ。広角側しか使わないですけどぉw

106 :名無しさん脚:04/02/23 01:23 ID:SXqf7F1S
>>104
いろいろな操作がダイヤルですぐにセットできるところとか。漏れはこれが気に入ってます。

107 :98:04/02/23 13:00 ID:323zVWQ2
とりあえずやっすい方の50mmレンズだけ買ってきたw
ボディ探さないとー。
仕事の関係で時間ないのよ〜(涙)

108 :名無しさん脚:04/02/23 14:20 ID:QcI7ZVj1
Yahoo!オークションにイパーイ出てますよ→EOS55

109 :98:04/02/23 18:53 ID:323zVWQ2
ヤフオクしたことないんでつ・・・


110 :名無しさん脚:04/02/27 19:33 ID:VleSp68R
EOSKISSが壊れました。
近所でEOS55が26800円 EOS5が28800でした
100パーセントAFでしか撮らない私にとって
どっちがいいんでしょう
KISS5はあまりにもかっこ悪いのでPASS


111 :名無しさん脚:04/02/27 20:05 ID:E+7NPCWV
>>110
Kiss3かKiss3Lにしとけ。たぶんもっと安いぞ。

112 :名無しさん脚:04/02/27 23:48 ID:fp1YRa84
New Kissもいいぞ

113 :名無しさん脚:04/02/28 00:17 ID:EHjYqDzi
20Kしか違わないなら迷わず5を買え。

114 :名無しさん脚:04/02/28 10:19 ID:5Ik3TMyf
>>113
2kだと思われ・・・

115 :110:04/02/28 11:37 ID:4ls//U0A
KISS3は電池のフタが壊れたのしか売ってませんでした。
5にしようと思うが
壊れたKISSより古いのを いまさら買うのもどうかと思うし、
店員は55のほうがAFが速いって言うし、



116 :名無しさん脚:04/02/28 12:53 ID:1u7AhSZ6
7いっとけ。

117 :名無しさん脚:04/02/28 13:07 ID:cYDwIcJG
AFでなら55がいいカメラ。
どっちがいいカメラと聞かれたら、5.
もうすぐEOS 7Sが出る。
私は55が好き。持っているから。
これで子供をトリつづけているから。

118 :名無しさん脚:04/02/29 19:30 ID:1Dmi61m+
Kissど買うからすぐ壊れるんでないの。
5になさい。
古いというが、カタログ落ちはKiss、NewKissより後だと思うよ。

119 :名無しさん脚:04/02/29 22:33 ID:YB/GVw+n
写真に凝り始めたら結局はEOS1vが欲しくなるんだから最初からEOS1vいっとけ。

120 :名無しさん脚:04/02/29 22:42 ID:ltO1L130
>>119
んなーことない。


121 :名無しさん脚:04/02/29 22:43 ID:u+sqEJ3M
>>119
そうか?
EOS-1系なんて買うからKiss系が欲しくなるんじゃ
ないか。

122 :名無しさん脚:04/03/01 22:26 ID:0dnwQW/T
新品、まだあるみたいだけどいくらくらいなの??

123 :名無しさん脚:04/03/02 09:07 ID:0rjludEk
俺はタムロンの標準ズーム1本付きで39.8kだった。

124 :75=78=84=86:04/03/02 18:03 ID:yQulP5Xr
OH完了。
へこみかけた上部カバーが新品同様で(゚∀゚)イイ!
ただBP-50は傷だらけのままだからなんとも不釣合いな・・

よっしゃ、また撮りまくるで!
(といっても友人の55をずっと借りてたんですけどね)

125 :名無しさん脚:04/03/02 19:09 ID:3n+/oKc6
今さらですが買いますた。シルバーの中古。
BP-50付きで税込み¥22,800-。ストラップおまけしてくれますた。

「並品」ということで、外観には結構スレがあるけど、実用品と
割り切ってガンガン使うつもりです。

126 :名無しさん脚:04/03/03 22:20 ID:XlgRDX3w
>>125
購入おめ。

5スレのこんなカキコを思い出した。
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1052740344/295
写真を撮ってこそカメラの価値があるってモンだよな。
…まぁ55をコレクション目的で集める爺なんていないと思うが。

月並みな質問だけどレンズは何を?

127 :125:04/03/03 22:26 ID:4QGQbYz1
>>126

サンクスコ。

そうなんです。コレクションなんて毛ほども考えてない(w

レンズは、昔EOS10を持ってた時の名残で、28mm F2.8と、
50mmのマクロがあったんで。どちらも迷玉です(w

別スレで話題の50mm F1.8はやはり買ってみようかな、と思ってます。

128 :名無しさん脚:04/03/06 14:23 ID:+JCkHkrb
みんな、EOS55に何つけてる。
わしは、28−105です。50/1.4はこどもが赤ん坊のときは多用しましたが、
今ではズームでないと追えません。
今度、70−300ISDOを買おうと思っています。
軽そうなんで。

129 :名無しさん脚:04/03/06 16:20 ID:yuTXRW2b
50mmf1.8II
100-300mmf4.5-5.6USM

お金がないのでね・・・
28-105は似合いそうでつね

130 :名無しさん脚:04/03/06 22:02 ID:dm1Ffd9A
50/1.8最強。

131 :名無しさん脚:04/03/06 22:11 ID:ijFokrn/
>>128
なーに。殴って動かなくしてから撮ればいい。

132 :名無しさん脚:04/03/06 23:14 ID:mGeB+7/j
いつの間にかファインダーにキズが…
反射させなきゃ気づかないぐらいのだけど
7年前にバイトして買ってから大事に大事に使ってきたのに…(泣)

133 :名無しさん脚:04/03/07 01:22 ID:QbzpgrgL
>>128
最後の2行ネタくさいw

134 :名無しさん脚:04/03/07 13:13 ID:T9k0aIj0
>>133
子供が運動会なんで、ほんとうは100−400ISを買おうと思っていたんですけどね。


135 :名無しさん脚:04/03/07 14:15 ID:pj+a0W4I
>>134
迷わず20-35mmを。
どこかに写っている。

136 :名無しさん脚:04/03/10 14:27 ID:03871poX
>>135
Distagon25と35があるからいらない。

137 :名無しさん脚:04/03/17 20:54 ID:/vjuh2Sv
55

138 :名無しさん脚:04/03/20 00:33 ID:nSYxQwE1
1VHSも持ってたけど素人が使うには大げさすぎて売っちゃった
その点55はちょうど良い感じ
AF精度は高いし軽いし視線入力だし
ペコリっていうシャッター音も気に入ってます


139 :名無しさん脚:04/03/21 17:59 ID:gEhCjyHr
オレにはバタン、バタンと聞こえるが。
24−85/3.5−4.5付けてるけど、広角側歪曲きついので、24−70/2.8にしようと思うけど
バランス悪いかなあ。


33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)