5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CANON EFレンズ スレッド  しょの(蜂)

1 :名無しさん脚:03/12/15 23:19 ID:ngdS8JtV
しょの壱はここ
http://mentai.2ch.net/camera/kako/961/961633895.html
しょの弐はここ
http://mentai.2ch.net/camera/kako/980/980001763.html
しょの参はここ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1006493839/l50(dat落ち中)
しょの肆はここ
http://hobby2.2ch.net/camera/kako/1030/10309/1030924366.html
しょの碁はここ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1045895953/l50
しょの六はここ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1053514191/l50
しょの奈々はここ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1064399896/l50

現行EFレンズのページ
http://cweb.canon.jp/camera/ef/index-j.html
全EFレンズのデータ(キヤノンWeb)
http://www.canon.co.jp/Camera-muse/camera/lens/ef/f_ef.html
関連スレ:【高いよ】Canon Lレンズ総合スレその3【重いよ】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1064468111/

2 :名無しさん脚:03/12/15 23:23 ID:4uY3VXH0
2なんて初めて

3 :honu ◆w.EOS/F5V. :03/12/15 23:39 ID:dh/cRQjG
>>1


4 :名無しさん脚:03/12/15 23:53 ID:WAgzsJen
>>1


>>前997、前998

>三脚感知機能って、70-200F2.8LISぐらいだけなんじゃ?
>やっぱり70-200F2.8LISだけだね。<三脚感知機能

●三脚使用自動検知・誤作動防止

本レンズは、 "IS超望遠レンズ群同様" 三脚固定自動検知機能( ・・・・ )が搭載されており、 ・・・

http://web.canon.jp/Camera-muse/tech/report/200109/report.html
EF70-200mm F2.8 L IS USM

5 :名無しさん脚:03/12/16 00:35 ID:bxt5QPws
>>1



6 :名無しさん脚:03/12/16 01:02 ID:TG4DsXQ7
もう間に合わないかとはらはらした。
1さん乙。

7 :名無しさん脚:03/12/16 01:23 ID:d1DqhHuz
>>4
あ、すまん、見落としていた。

ま、でも三脚使う時は念の為にISはOFFにしておいたほうがいいやね

8 :名無しさん脚:03/12/17 22:14 ID:XDahBckw
三脚使用時はISをOFFにしなければならないのは、
高周波振動の信号化とその逆変換するときに
(たぶん高速フーリエ変換とか使うんだろうけど)
リソースが足らないということなのかな?。
高周波波形を展開近似してもギブス振動が出るから難しい問題
なんだろうなぁ。数理的には一応の対策はできるので将来的に
はミラーショックをも補正することが可能になるかも。
・・・今日、博士論文書きながら研究室で考えた。
締め切りが近い。
鬱だ・・・。


9 :名無しさん脚:03/12/17 22:20 ID:A7l66JJ2
>ミラーショックをも補正することが可能になる

当たり前。手ぶれ補正より簡単。
ミラーアップがあるからしないだけ。

10 :名無しさん脚:03/12/17 22:23 ID:XDahBckw
↑よ〜っく、考えてね。


11 :名無しさん脚:03/12/18 00:37 ID:ASq1J+zy
ISの中の小人さんが三脚使われるのがいやなのでイタズラしてるだけでつ

12 :名無しさん脚:03/12/18 06:50 ID:ilWhcFlm
っていうか、あれデジタル処理なのか? 
一部をデジタルで制御しているかもしれんが、基本的にはアナログ処理でないの。
中身をみてないから推測なんだが(外れたらすまん)。

いずれにしても、ミラーショックに対応できないのは信号処理の問題ではないよ。
何でも自分の専門分野だけで考えちゃう癖がつくと後で苦労するで。学生が陥りがちなパターンだけど。
そのまま行くと、使い物にならない特許ばかりを量産する机上さんになるのがオチ。

>>11
禿胴禿藁

13 :sage:03/12/18 10:35 ID:c5tuiWp2
おいおい、アナログですかいな。
すばらしい。
あなたに研究開発は無理です。



14 :追記:03/12/18 10:39 ID:c5tuiWp2
ISの制御はデジタルです。


15 :名無しさん脚:03/12/18 13:27 ID:UDAnkk4c
ISって実は何も入ってないんだよ。
あれはただの『IS』という名の自己暗示。((((canonの戦略ウマー
でもそれで手ぶれが抑えられるんだからカメコはスゲーナ。。

16 :名無しさん脚:03/12/18 14:18 ID:Ho/dZw5P
>>15
ISをonにしてわざとカメラを揺らすと、ファインダー内が「ゆいんゆいん」するのは思いこみの
なせる技なのでつね?(w

流石は観音!!


17 :名無しさん脚:03/12/18 16:13 ID:2b9rm2b0
みなさんが今まで買ったEFレンズの中で
このレンズにはガッカリしたってやつありますか?

自分は最近中古で買ったEF28/1.8です。
単焦点はみんなシャープな画像だと思ってたんだけど、
SP24-135ズームレンズと比べてもぼやけた感じ。
EF50/1.8の足下にも及ばなかった・・・
まあ、ハズレのレンズを購入したようです・・・・

オークション行き決定です。

18 :名無しさん脚:03/12/18 17:24 ID:C+QAhZew
漏れもEF28mm/F1.8ハズレでした。
最後までAF後ピンが直らず…しかも…
まぁ見てください。

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20031218171533.jpg

19 :15:03/12/18 20:12 ID:apruBM+V
>16
思い込みとは恐ろしいものです。 

>17
EFレンズ全てですが何か? 

 

20 :名無しさん脚:03/12/18 22:56 ID:8Y4cpbeG
>>18
ちゃんとフード付けてる? プロテクトフィルターなんか付けてない?
もっともこんな条件じゃ、EF17-40mmF4Lでもゴースト出ると思うが...

21 :名無しさん脚:03/12/19 01:25 ID:PhGSlu5A
>>18
28mm はチョイ絞って パーンフォーカスで使いませう

ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/oid1_13/oid2_3011500/3011500.html

せめて ↑みたいなものを使ってでも ハレ切 しないと あれくらいは 出るでしょう

22 :名無しさん脚:03/12/19 01:40 ID:BpwlcJQN
ゴーストはまぁ良いとして
フレアーが気になるな。
この条件じゃこんなもんでしょう。

23 :名無しさん脚:03/12/19 10:01 ID:Jh5LK6I8
>>21
パーンフォーカス?


24 :名無しさん脚:03/12/19 12:11 ID:LydUKMzE
KissD用に28F1.8を買おうと思っていたけど、当たりハズレが大きいんだね。
シグマのやつよりもコンパクトだし、キヤノン純正って安心感で
シグマよりも割高でも仕方ないと思っていたけど、評価が低いとは
困ったなぁ。

25 :名無しさん脚:03/12/19 12:29 ID:8dgdjcEL
>>18
折れはシグマの28mmF1.8を愛用しているが>銀塩亀
太陽をモロ入れてもそこまでは酷くないよ
さすがにゴーストは少々出るが
フレアーは無しで写りはシャープだよ

26 :名無しさん脚:03/12/19 17:41 ID:o1WVzUHp
>>23
ttp://www.sony.jp/products/di-world/cyber-shot/tech/tech02/tech02_01/2_2_4/

27 :名無しさん脚:03/12/19 18:59 ID:Jh5LK6I8
>>26
だから何?

パンフォーカスじゃねーの?

28 :名無しさん脚:03/12/19 21:08 ID:CTXOXW+T
10DやKissDのサンプル見てこりゃひどいやと思ったレンズでも
銀塩のEOSで撮ると意外とそんなことなかったりする。

29 :名無しさん脚:03/12/19 23:37 ID:T9BmhddO
L版で見るってか ゲラゲラ

30 :名無しさん脚:03/12/19 23:53 ID:u+NqzEtN
さらに広角では、手前から奥までピントが合ったようにシャープに写ります。これをパーンフォーカスといいます。

31 :名無しさん脚:03/12/20 02:40 ID:pcJ6o1OG
富士フイルムの用語解説はパンフォーカス
ttp://203.141.48.5/yougo/ha.html
もともと外国語を日本語で表記することには限界があります。
こだわらず、またーりでよろしく。

32 :名無しさん脚:03/12/20 10:44 ID:hNYFUyV4
サブのkissD用に50/1.8買おうとしたらないのね、ヨド。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/oid2_29/13427.html

33 :名無しさん脚:03/12/20 13:42 ID:rRUNzr9m
>>32
ttp://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1063862676/
★キャノンEF50/F1.8スレ★Part2

EF50 F1.8、なかなか 無いみたいですね

34 :名無しさん脚:03/12/20 18:04 ID:L7Sa+D62
しっかしさぁ、
メーカーのサイトって何であんな
小さなサンプルしかないんだろうね。

ブロードバンドのこのご時世に、
EF50mmF1.8の撮影例なんか38KBだぜ。
あんなの、何の参考にもならんよ。


35 :名無しさん脚:03/12/20 18:51 ID:g+TLqWxr
>>34
禿同。
でもEF135mm F2Lのサンプルは好きだなぁ。

36 :名無しさん脚:03/12/21 04:08 ID:NMBM/urW
注文してた28-135ISが来た。

・・・なんだなんだ。
画面中心より左端の方が目に見えてシャープだと
この半透過式スクリーンでもわかるくらいの片ボケ。
はぁ、、、

37 : :03/12/21 19:43 ID:s+nQXVWT
>>34
たしかに・・・
画角の参考にしかならん
10Dではそれさえも満足できんが・・・

38 :名無しさん脚:03/12/21 23:16 ID:AJM/qH5h
折れのEOS55が、例のシャッターが上がらなくなる
症状がひどくなったので、入院させた。

ついでに、カビの小さな点があった、28-135mm ISも
カビ取りに出した。

なんと、請求が6980円。

なんかやすくね〜か?

埃も取ってくれてバリバリ透明感・・・
おまけに緩かったフォーカスリングも
きっちりしたし。

こんなモンなら、全部だそうかな。

39 :名無しさん脚:03/12/22 06:58 ID:DMwTChQ0
修理、どこに出しました?
EOS 3が壊れて泣いていまつ…金額はともかく、きっちり、かつ、できれば早く、
直してくれるところはどこでしょう…。

40 :名無しさん脚:03/12/22 16:00 ID:OWv36YQC
今年の年末は 新しいレンズの発表はないのかな・・・。
年末はなにか新製品出してくれないと寂しいね。
キヤノンさん調子いいところで パーっと何かだしてよ。

41 : :03/12/22 16:21 ID:juNCFod4
>>39
キヤノソのサポセンに宅急便で送りつければいいやん。
回収サービスの香具師。

もしくは持ち込むとか。


42 :名無しさん脚:03/12/22 17:28 ID:OSM/KLXS
35mm f2のUSM版を出してほしいと思いつつ
中古で現行の香具師を買ってしまったさ。
USMの静かさとスムーズさに慣れると、
それ以外と比べてしまって、やや不満なのだ。

43 :39:03/12/22 18:33 ID:DMwTChQ0
ヨドで新品に交換してもらえました。

44 :名無しさん脚:03/12/22 21:04 ID:V2zxexH8
>>42
特に、アイコントロール?が付いているカメラだと
USMの方が幸せが大きいよね。

45 :名無しさん脚:03/12/22 22:20 ID:7QeRrxlf
USMというと28-105/3.5-4.5が使いやすくていい。
軽量原理主義者ならともかく、そうでなければkissとかしょぼいカメラとも
なかなか相性が良く、1万ちょっとの価格差ならテレ側のやたら暗い厨房
ヅームでなくあえてこちらを選ぶ価値はあると思う。

46 :名無しさん脚:03/12/23 00:05 ID:fJ+F8rAC
>>45
28-105 Kissなら、ちょっとでかくて大迫力
普通のEOSなら、そうでもないけど。

47 :名無しさん脚:03/12/23 01:44 ID:uW+WEof1
質問です。
3ヶ月ほど前、カメラ屋でキャノンの中古レンズコーナーを見ていたら
Lレンズのズームで35-80mm?やったかな? が、35000円で売っていたのです。
で、先日、もしまだ売っていたら買おうかなと思って店に行ったらありませんでした。
で、カタログ(95年、02年、03年版)を見てもそんなレンズは載っていません。
このレンズの正式な名称?と、ものとしての良さはどうですか?

48 :名無しさん脚:03/12/23 02:00 ID:6yQawRJ7
>>47
35-80mmにLはないみたいだけど
28-80mmなら古いLがあったが
ttp://www.canon.co.jp/Camera-muse/camera/lens/f_lens.html

49 :47:03/12/23 02:23 ID:uW+WEof1
>>48
ありがとうございます!
そうそう、28-80mmでした。
確か、このレンズって28-70mm Lが発売されたからなくなったんでしたっけ?
そしたら、このレンズの製造期間は短かったんですね。

キャノンの古いレンズのサイトをキャノンサイト内で探してみて
そんな古いレンズを紹介したページがないと思っていたのに、あったんですね。
なんで見つからなかったんだろう?

50 :名無しさん脚:03/12/23 05:09 ID:w5E3Z2DH
>>47
USMが電源入っていないと動かないタイプで
F値も変動するから不満が多かったレンズ
広角域で周辺光量不足がある

標準から中望遠までの常用ズームなんだが
28−80f2.8-4.0・80−200f2.8

28−70f2.8・70ー200f2.8
に変わった。

51 :名無しさん脚:03/12/23 12:02 ID:6UhEwaYw
>>45
5と一緒に買って10年近く使ってたがこの前つぶれた。
あのレンズは(値段の割りに)性能が安定してるだけでなく
使用頻度の割りになかなか壊れない特典もついてたっぽい。

52 :名無しさん脚:03/12/28 00:06 ID:f3CCjh60
28-105 F3.5-4.5 II USM

24-85 F3.5-4.5 USM
のどちらを買おうかと迷っているのですが
共通の焦点距離(28-85)での画質は,どちらの
レンズが良いのでしょうか.もし,この2本を
お持ちの方,もしくは使ったことがある方が
おりましたら,教えていただきたいのですが....

定番の28-105もいいのですが,もうちょい広角気味の
24-85も気になるのです.

53 :名無しさん脚:03/12/28 00:56 ID:fDSrsDzb
>52  ちなみに、お持ちの本体は何でしょう?

54 :52:03/12/28 01:02 ID:f3CCjh60
>>53
EOS55です.

55 :名無しさん脚:03/12/28 02:41 ID:UqfAaIrM
>>52
この手のズームレンズなんて画質で買うもんじゃない
自分がどの画角を使うかで買うもんだ
画質云々が気になるなら単焦点いっとけ

56 :名無しさん脚:03/12/28 02:51 ID:X11oLvty
迷ったら値段の安い28-105でいいんではないの?
この値段のズームとしては十分満足だよ。

57 :52:03/12/28 09:20 ID:f3CCjh60
>>55,>>56
本当は24mmという画角に惹かれてるんですが,
値段的に安い28-105の方が画質が良いのでは
ないかと気になっていたのです.
画質は非Lズーム同士で比べてもあまり意味が
ないということですね.

とりあえず,単焦点を含めてもうちょっと考え
てみます.
ありがとうございました.


58 :52:03/12/30 02:15 ID:H+6S2vFu
結局28-105を買いました.
当分はコイツと50mm F1.8IIでがんばります.


59 :名無しさん脚:03/12/30 15:50 ID:Y7HSbqJ/
>>58
全く問題ない、というかEOS55に28-105ならメーカー標準の
組み合わせだ。(現在はEOS7+28-105II型)

28-105はI型の時の定価が52000円だっけ。
II型は光学系は変わらず45000円になった。
II型はフォーカスリングのトルク感が若干改良されている。

24-85との間に明確な価格差をつけたのは、量販店でのセット売りを
意識した価格戦略だと思われる。明確な性能差はおそらく、無い。
ちなみにニコン・ペンタは28-105と24-85クラスでは価格差はつけていない。
(ミノルタのこのクラスのズームは24-105に統合されている)

60 :名無しさん脚:03/12/31 00:14 ID:4G/PcTEq
>>58
うちのEOSと同じ組み合わせだね。
(うちの場合ボディはもっと安物だけど)

61 :52:03/12/31 01:13 ID:WhxOLCrT
>>60
これはこれは,同じ組み合わせですか.なんか嬉しいです.
実は私のEOS 55は私にとって2台目のEOSです.1台目は高校に
入る前に買ったEOS1000Sでした.

今回28-105を買ったので,1000Sには(一応持ってた)格安ズーム
28-80 F4-5.6を付けてオヤジに譲ろうかと思ってます.
私の1000Sには,まだシャッター幕油汚れの症状は出ていないので
壊れるまで使ってもらおうって魂胆です.


62 :名無しさん脚:04/01/04 14:42 ID:L380RmJi
新レンズキボンヌあげ

63 :名無しさん脚:04/01/05 17:37 ID:2GOxqMBS
>>61
そのEOS1000のSさえつかないのがうちでは原液だよ(w
最初ついてた35-80が逝ってしまったので代わりに28-105を買った。
シャッターは修理済み。

64 :52:04/01/05 23:43 ID:S9mj58Gf
>>63
実は私の1000Sに付いてた35-80 II(非USM)も
壊れてます(藁)
絞りが壊れたらしく,レリーズ後にミラーが
跳ね上がった状態でフリーズ.
電池を入れ替えたりすると復帰するんだけど,
絞りは絞られたままで戻らない.
この電磁駆動絞りの故障って,EFレンズじゃ
よくあることなんですかねぇ?

65 :質問age:04/01/07 22:49 ID:xsa2TaeJ
EF24-85mmとEF28-135mm ISのどっちかを買おうと悩んでます。
色収差・解像度・色のり等の点で優れているのはどっちでしょうかね?
使い勝手では24mmの広角よりもISが欲しいのですが・・・・

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/07 23:10 ID:CMD0arUk
何とかの背比べだよ。

67 :名無しさん脚:04/01/07 23:27 ID:kRWBwBTL
>>65
>色収差・解像度・色のり等

ホントにそれが気になるなら、単焦点にいっとけ
どうしてもズームというなら、カネはたいてLにしろ

68 :名無しさん脚:04/01/07 23:51 ID:x6u4O5xS
>>67を翻訳します。
「その価格帯のレンズに安さと使い勝手以外を求めるな」

69 :名無しさん脚:04/01/08 08:52 ID:/DFJB7/q
>>68を意訳します。
「自分が使う焦点距離域とISの有無と予算で決めてしまってOK」

70 :名無しさん脚:04/01/08 17:19 ID:gXZdPgzr
EF24/2.8とEF28/2.8どっちの画質がシャープですか? 

71 :名無しさん脚:04/01/08 17:40 ID:Em9VcsX0
どっちもキヤノンですよ。

72 :名無しさん脚:04/01/09 00:41 ID:PBeqrzS5
画質などに拘ると、赤鉢巻しか使えなくなる罠。

でも重いから出動は少ない罠。

73 :名無しさん脚:04/01/09 23:28 ID:7n7sCdnl
50マクロ良いですか?

74 :名無しさん脚:04/01/09 23:33 ID:mhLaqRr3
漏れは50mm 2.5好きだ。
100mmより沢山使ってる。
50mm 1.4より使ってる。

75 :名無しさん脚:04/01/09 23:48 ID:7n7sCdnl
写りいいですか?

76 :名無しさん脚:04/01/10 00:08 ID:9DFEGhWb
色乗りもシャープさも良い。
単焦点だしね。
最短近くでのボケが好き。


77 :名無しさん脚:04/01/10 22:05 ID:4D7/Nnuh
>>70
EF 24/2.8は銘玉だと思う。非Lにしては発色も派手め。
28mmは個人的な意見だが、見るべきところがないと思う。かつて28-70/2.8Lを、
今は24-70/2.8Lを使っているが、24/2.8は焦点距離がダブっても相変わらず使っている。
28mmは、Lズームがあれば存在意義はないと思う。

78 :名無しさん脚:04/01/10 22:42 ID:ohSSvaBk
>28mmは、Lズームがあれば存在意義はないと思う。

圧倒的に小型軽量ですが何か。

79 :名無しさん脚:04/01/10 23:01 ID:rLlh7s5b
>28mmf2.8
たしかに無限遠の解像度はあまり高くないみたいですが
どかんと近接するとびっくりするくらいヌケの良い画が撮れます。



80 :名無しさん脚:04/01/10 23:12 ID:vqF41yM4
50mm1.8買いにいったら在庫なしだった、、、、。

81 :名無しさん脚:04/01/10 23:32 ID:ysfZvDJd
28mm単焦点だと、f1.8の方が、USMで画質的にも良さそうな気がしますが、
お使いの方いらっしゃったらどんな感じなのか教えてください。

82 :名無しさん脚:04/01/10 23:51 ID:4HQgY9mA
密かに35mmf2はイイ!

83 :名無しさん脚:04/01/11 09:14 ID:tZ/lC/d8
>82
胴衣。価格も含めてもっと評価されていいレンズだと思う。
最短撮影距離が短いので、クローズアップに使いたくなるんだが、点光源のボケが
絞りの形通りきっちり五角形になって汚い。それがこのレンズの最大の欠点。

でも、このレンズは非常にシャープな描写をしてくれるしコントラストも高い。色乗りも
EFの標準的なもの。使い道と工夫次第で、その優れた描写性能を生かせる場面は多い。
APS-Cクラスのデジタル一眼にはもってこいの焦点距離。漏れ的にオススメの1本。


84 :名無しさん脚:04/01/11 09:16 ID:tZ/lC/d8
>83
何か自分のレス読み返してみると、にいふねの文体にそっくりじゃないか。





禿鬱・・・

85 :名無しさん脚:04/01/11 11:38 ID:6GMRqtWo
>>84
じゃあ藻前をニープと呼んでやろう。


86 :名無しさん脚:04/01/11 12:26 ID:Z8s3cnKv
>83

10Dで使ってるけどハイライトの偽色が醜いんですが。。。
画角は使いやすいけど写りに関しては単焦点としては並レベルというのが俺の感想。

87 :名無しさん脚:04/01/11 22:32 ID:dGDU0ZVA
>>86
おまいの腕を確認しる!

88 :名無しさん脚:04/01/12 00:16 ID:dyfHUuZW
28mmF1.8、50mmF1.8、70-200mmF4Lは全部品薄か。

89 :名無しさん脚:04/01/12 00:31 ID:t+ncG0WZ
FにEF-Sの中古が出てるね
15000円。

90 :名無しさん脚:04/01/12 00:33 ID:R4SR7g72
100-400mmLISも品薄だよ。

28mmF1.8、50mmF1.8=デジ一眼による需要増のため品薄。
70-200mmF4L、100-400mmLIS=ディスコンの為流通在庫のみ。



91 :名無しさん脚:04/01/12 20:48 ID:zBUXnnhl
ディスコンてなんですか?どっちもほしいので・・

92 :名無しさん脚:04/01/12 21:59 ID:Qnvw7JpG
>>91 Discontinue = 生産終了品

93 :名無しさん脚:04/01/13 01:23 ID:lUOhj/9Z
>>92本当ですか?

94 :名無しさん脚:04/01/13 01:42 ID:UL1xsiZ2
まぢ?70-200F4Lおしまいなの?ありゃ。
まさかIS付けるとかじゃないよね。
良いレンズだと思うんだけどなあ。

95 :名無しさん脚:04/01/13 01:53 ID:0ER7cUSR
>>139
(ひょっとしてネタにマジレスしてたらスマソが)
お湯に浸かる“お風呂”じゃないよ。

漆器の製造過程で塗ったうるしを乾かす部屋を“風呂”と言い、うるしは湿度
が低いと乾き難いため、湯を沸かして水蒸気を吹き込んだりする。昔々とある
塗師職人が、せっかくだから単に沸かすだけじゃなくて大根でも焚くかと思い
立って、焚けた大根を近所に配って喜ばれたのが名前の由来だよん。

96 :名無しさん脚:04/01/13 01:56 ID:0ER7cUSR
> ひょっとしてネタにマジレスしてたらスマソ

_| ̄|○ ッテイウカ 誤爆スマソ...

97 :名無しさん脚:04/01/13 02:11 ID:1ovDWabN
ふろふき大根か、勉強になったよ(w

98 :名無しさん脚:04/01/13 02:42 ID:F6EpCkpa
フロンティア叩きかとオモタ

99 :名無しさん脚:04/01/13 19:24 ID:5Z6eTfRc
>>95-96
一体どこと間違って誤爆したんだ?

100 :名無しさん脚:04/01/13 20:23 ID:/xnJZhQG
タメになって100ゲト_| ̄|=- "○

101 :名無しさん脚:04/01/13 21:45 ID:a+XuzGtQ
フロフキage

102 :名無しさん脚:04/01/14 12:21 ID:MI9Wl6aJ
こんなにタメになった誤爆見たのは初めてだage

103 :名無しさん脚:04/01/14 16:21 ID:cQsQ9N5X
サンヨンのIS付きが欲しいのだが、IS無しの方がAFも早くて画質もいいのかな?

104 :名無しさん脚:04/01/14 23:15 ID:uiCRcbtI
キャノンのSCって新宿のQRセンターもその種類の中の一つに数えられる
のでしょうか?

105 :名無しさん脚:04/01/15 23:08 ID:YjyJQaMb
>103
それほど大きな差はないと思うぞ。
というか、新しいISなのにそれほど大きな差がないというのが
問題。
「漏れはISレンズ持ってるんだー」と自慢したいんならISレンズ、
そうでもなければ別にISなしでもかまわんと思う。
ISが自慢になるんかって?さあ・・・


106 :名無しさん脚:04/01/15 23:13 ID:qggYNyG9
ISが必要無いと思ってる人はISには手を出さない方が無難。
一度ISを体験しちゃうとIS付いてない望遠なんて買う気がしなくなる罠。

107 :名無しさん脚:04/01/18 21:17 ID:0CBJLySt
>>95
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェーヘェーヘェー

108 :名無しさん脚 :04/01/18 23:24 ID:TmUyfZQ/
70-200F2.8LはIS付のほうが描写性能はいいんですか?
知り合いから70-200F2.8Lは描写に個体差があると聞いたのですが。

109 :名無しさん脚:04/01/18 23:33 ID:wixMkDGq
どっちもほとんど同じ。


110 :名無しさん脚:04/01/19 00:37 ID:xWFlRdHk
22−55mmてえのを買った。
このコンパクトさで22mmまでカバーというのは良いかも。

111 :名無しさん脚:04/01/19 01:18 ID:AFHVpFoA
EFレンズの寿命って何年くらいなんでしょうか?

使っているのは28-105,100-300,100F2の3本です。
撮影枚数は36枚撮りで年間20本〜40本ぐらいです。

実はカメラ本体(買ってから10年目に突入した初代kiss)に不調部分が出たもので、
次は何にしようか考えているんです。
ステップアップするならEOS7かEOS10Dなんでしょうけれど、
今使っているレンズも、近いうちに壊れていくようなら、
新規に揃えるのも有りかなと思いまして。
(実は、ミノルタのα−7が気になっているんです。)

みなさんのご経験をお教え願いたく、よろしくお願いします。


112 :名無しさん脚:04/01/19 01:19 ID:bCBb3lIx
でも、大変だね。デジタルの時代だからEFレンズの性能なんて1Ds持ってる奴ぐらいしか体験できないし。
プロもアマもみんなD2Hにシグマなのかな?

113 :名無しさん脚:04/01/19 01:27 ID:x3Bywi6j
ISって28-135、70-200、100-400と使ってみたが、所詮被写体ブレは防げないじゃん?
よく、照明の暗いトコで写すのに有効なんて言ってるけどあまり意味なし。
開放近くでは解像力がた落ち(上記レンズ)だし・・・。
なんやかんや言っても「明るい単焦点」に敵う物なし!
単焦点知らないISヲタは一度単焦点使ってみろって言いたい。
その画質に目からウロコが落ちる是。

114 :名無しさん脚:04/01/19 01:30 ID:YPtzzs9Q
>>111
3本しかないなら
寿命云々じゃなく、自由に選択していいんじゃないの
どのくらい使ったか知らないけど、高価なレンズでもないし、十分元取ったでしょ

115 :名無しさん脚:04/01/19 01:39 ID:YPtzzs9Q
>>113
不規則な動きをする動体を撮るならその通り
ISは、暗所かつ手持ちで、静物を撮るのには有効
動体でも、流し撮りとかね、流し撮りモードとかあるくらいなんだから
自分の被写体とレンズ特性があってなかっただけでしょ
ISレンズがだめなわけじゃない

116 :名無しさん脚:04/01/19 01:49 ID:rQVhSpPf
>>113
オレはモータースポーツ撮っているので
EF400mm F2.8L IS USM
EF600mm F4L IS USM
使っていますがなにか?

てゆうか、ISもつかないような単焦点しかもってねえ貧乏人は画質がどうのこうのとがたがた言ってんじゃねえよw


117 :名無しさん脚:04/01/19 02:02 ID:OJIkYAGt
つまんねえアオリだなあ…

118 :名無しさん脚:04/01/19 03:51 ID:PORPiN+G
>>113
脳内ヨタの典型だな。

119 :名無しさん脚:04/01/19 17:56 ID:CnFUEijQ
>>116
 \           __,,,,,,
   \     ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
    \ ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7(´⌒(´⌒;;≡≡≡
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"(´⌒(´⌒;;≡≡≡
        !       '、:::::::::::::::::::i(´⌒(´⌒(´⌒(´⌒(´⌒;;≡≡≡
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ(´⌒(´⌒;;≡≡≡
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ(´⌒(´⌒;;≡≡≡
                     ``"      \> (´⌒;;  ズザーーーーーー
   そんなエサで俺様が釣られるとでも思ってるのか――!!

120 :111:04/01/20 00:41 ID:CisTPJCI
>>114
返答ありがとうございます。

確かに、元は取っているでしょうけれど、
まだ使えるレンズを見捨てるのももったいなくて。

それに、α−7本体が安くてもレンズも揃え直すとなると
EOS10Dが買える額になってしまうし。

金がないので、不調のカメラを使いながら、ゆっくり考えてみます。


121 :名無しさん脚:04/01/20 02:01 ID:0dVAf0yU
>>120
売っちゃえばいいんだよ
二束三文にしかならんだろうけど、誰かが買って使ってくれる

122 :名無しさん脚:04/01/20 12:07 ID:Hp6syG/8
28-105、買って2、3年はなかなか画質が良くてLズームに近いと思って
いたんだけど(あくまでポジを10倍ルーペで見たレベルでね。今デジで撮って
ピクセル等倍で見たらわからんよ)、使っているうちにガタガタになってきて
シャープ感が激落、しまいにはズーミングすると画面がぷるぷると震える
ようになった。やっぱりズームなら最低Lだと思った。
111さんのはそんなことない?

123 :名無しさん脚:04/01/20 21:23 ID:XDCg5Y4t
まあコンタックススレでも中古はガタが来てて写り良くない、
写りにがっかりする前にOH出せとかいう話してるしね。


124 :111:04/01/21 01:36 ID:/lDlloCR
>>121-123
返答ありがとうございます。

kissは致命的な故障ではないので、修理して予備機にしようと思っています。
従って、次機種にEOSを選ばない場合でも、今のレンズも使う予定です。

新品の時と比べると、ズーミングの動きは滑らかでない所がありますね。
しかし撮影や写した写真に支障を感じるほどではありません。
ほとんどISO400ネガを使い、Lサイズにしかしてませんので、
気づいてないだけかもしれませんけれど。
たまに大きく引き延ばすと、ピントの甘さや粒子が見えてガッカリするのは
毎度のことで、初期からそう変化ありません。


125 :名無しさん脚:04/01/26 01:29 ID:DZ6ieAmD
一眼初心者です。New EOS Kiss 使ってるんですけど、
キットについてたEF28-90mm F4-5.6 USMから脱出したいのです。
無難にEF28-105mm F3.5-4.5 II USMに変えようかと思っているのですが、
この程度の投資では高画質化は望めないものでしょうか?
当方風景撮影が主です。なにぶん予算が無いものですから、とりあえず幅広く使える標準ズームが欲しいのです。
他スレではタムロンA09が高解像度でお勧めなんてありました。
単焦点レンズにも興味があるので、EF28-105mm F3.5-4.5 II USMなんてやめとけ!と
おっしゃる方がいたら金貯めて短焦点にしたいと思います。
どなたかよろしければ御教授ください。



126 :名無しさん脚:04/01/26 01:48 ID:XaBm0QVS
>>125
28-90の何が不満で買い換えようとしてるのか分からんが。
大伸ばしすることある?6つ切りとか4つ切りとか。
あるんだったら28-105に買い変える価値がある。
タムのA09ってなんだっけ?28-75F2.8か。バランス悪くなるだろうけど
将来EOS7とかデジEOSを買う予定があるならいいかもね。

単焦点入門なら50mmf1.8、実売9000円程度をまずは買ってみよう。
品薄だけど。

127 :名無しさん脚:04/01/26 01:51 ID:7jp+biEL
>>126
同意。
画質だけアップを望むより
2本目なら50 1.8で遊んだ方が
表現は広がる

128 :名無しさん脚:04/01/26 01:55 ID:6wH5H4/b
>>125
一本買っておいて後悔はしないと思う。
画質がたいしたことないと言ってもその28-90よりはいいし、テレ側も
そんな暗くないしリングUSMでAFも快適で値段も安くコンパクトで
New EOS Kissとの相性もいい。
とりあえず幅広く使える標準ズーム、という目的には適っているだろう。

でも今まで単焦点を使ったことがなく、単焦点に興味があるならそっちを
買って使いこなすことを考えてもいいかも知れない。
風景が主だと足場の関係で脚ズームが使えないこともあるし、旅行などで
荷物を減らしたい時などもあるだろうからズームを1本持って置いて損は
しないが。

129 :名無しさん脚:04/01/26 03:55 ID:6wH5H4/b
>>125
うーん、単焦点入門だと、日頃28-90のどの辺の画角をよく使うか。
そこも考えてみよう。

130 :125:04/01/26 13:06 ID:DZ6ieAmD
>126-129
レスサンクスコです。
50mmf1.8の評判がどこのスレでもいいのでとりあえず買ってみようと思います。
なにせ安いですし。
良く28mm〜50辺りを使うので、後々広角の短小も購入しようと思います。
あまり金を使わず、とりあえず腕を上げてからですね...。
皆さんありがとうございました!



131 :名無しさん脚:04/01/26 16:16 ID:xFvfdSqt
>>130
それならタムの28-75がいいんじゃないかい?

132 :名無しさん脚:04/01/27 03:56 ID:1VJXO4ug
他無28-75は10DかkissDユーザーには勧められるがNewKissユーザーに
勧められるかどうかは疑問。
これを見て作品としてではなく、レンズの性能という視点で考えよう。
ttp://www.tamron.co.jp/lineup/a09/hosaka_report02.html
それを作品に活かせるかはともかくとして、ワイド側の周辺光量低下が
かなり絞り込んでも明らかに目立つのは事実だな。

133 :名無しさん脚:04/01/27 09:18 ID:3dFcSaVc
単焦点ってことなら20mmと言う手もあるぞ(w

134 :名無しさん脚:04/01/27 09:39 ID:ugaiMogb
>>125
いや、そのレンズでOK。良いレンズだよ。

135 :名無しさん脚:04/01/27 13:34 ID:q1BTYG1g
俺なんか35-105/3.5-4.5だぞ。

136 :125:04/01/27 18:13 ID:85uQgsyA
再び舞い戻ってきました。
50mm F1.8 2やっぱり品薄ですね…。
今日写真を現像してきたのですが、今のEF28-90mm F4-5.6 USMでは
やはり自分の中で厳しいものがありました。
単焦点20mmも興味があるんですけど、今のところ予算が…。
勉強と思ってEF28-105mm F3.5-4.5 II USM買うことにします。
すごく初歩的な質問、かつスレ違いかもしれないんですけど、
EF28-105mm F3.5-4.5 II USMで風景写真(28mm−35mm付近で)を撮影するとき、
シャープに撮るにはやっぱり絞りをf8〜11とかまで絞ればいいんでしょうか?
他に何か方法がありましたら参考にさせて頂きたいんですが…。
よろしくお願いします。m(_ _)m

137 :名無しさん脚:04/01/27 18:22 ID:h6VrG0oA
EF24-85のほうがいいんじゃないかい?

138 :125:04/01/27 18:29 ID:85uQgsyA
>>137
あ、そうそう、EF24-85も迷ってるんですよ。
ちなみにこれ、テレ側でボケはどうですか?
お持ちでしたら教えてください。


139 :137:04/01/27 18:44 ID:h6VrG0oA
ごめん、これ俺持ってないんだわ
だけど、風景撮りなら24mmはほしくなるんじゃない?

140 :名無しさん脚:04/01/27 19:10 ID:w44eEUcr
>>136
50mmF1.4 は予算的に厳しいの?
コストパフォーマンスは 50mmF1.8 のがいいかも知れないがもの自体は 50mmF1.4 のがいいよ。
あと、USMじゃないのが難点だけど 35mmF2 や 24mmF2.8 も悪くない。 28mmF2.8 はやめとき。

個人的には、似たようなズームの買い替えはお勧めしないなぁ。
多少効果はあるかもしれないが、劇的な効果が望めるわけじゃないよ。
やはり、単焦点買った方が変化があって楽しいと思う。

広角でシャープって、被写界深度稼ぎたいってこと?なら三脚使って絞るだけ絞りゃいいんでは?
レンズの性能をより引き出せる絞りって意味なら f5.6-11 くらいがいい感じかな。

EF24-85 の広角端は歪曲が結構大きいはず。あと周辺減光も。
このレンズは当時として意欲的なスペックではあるが、その分皺寄せが周辺部に来たって感じ。
それが気にならないなら EF28-105mm より使いでのあるレンズだよ。
(Kissデジなら間違いなくこちらを推すんだけどね)

141 :136:04/01/27 20:43 ID:2x5o5Znx
>>140
なるほど〜、貴重なご意見ありがとうございます。
50mmF1.4は予算的にやっぱ厳しいです…。
というより同焦点のレンズなら少し位暗くても安い方に惹かれちゃいますね。
後々考えると良い物のほうがいいのは判り切ってはいるんですけどね。
ところでEF24-85は“当時として意欲的なスペック”とありますが、いつ頃発売のものなんでしょうか?
歪曲は我慢できるんですけど周辺減光は辛いですね。
う〜ん、悩むな〜。ソレも楽しい時間ではあるんですけど(笑)。


142 :名無しさん脚:04/01/27 21:42 ID:AUZX1/58
>>141
たかが4〜5マンのレンズに予算もへったくれもないだろ
一番使いたいレンズを買え

143 :名無しさん脚:04/01/27 21:56 ID:DWrB8mL4
>>141
24-85と28-105の比較については>>52-59参照のこと。
っていうか現行のスレくらい全部読んでから質問しろや


144 :名無しさん脚:04/01/27 21:59 ID:DWrB8mL4
ちなみに24-85とEOS7の組み合わせで使っているが、
周辺光量低下についてはF5.6まで絞れば待ったく問題内。
L判ならどうせ周辺がカットされるから、開放でもさほど気にならない。

145 :名無しさん脚:04/01/27 22:06 ID:MIV7i/Rz
>>141
EF24−85は、APS一眼用のセットレンズとしてデビューしたわけだ。
だから、いまAPS-Cのデジ一眼用として注目されているわけ。

ちなみに、オレはこのレンズをEOS-5でも使っているのだが、
周辺減光よりもむしろ歪曲が気になるな。この辺はひとそれぞれだが。

あと、銀塩EOSの内蔵ストロボは24mmの画角をカバーしていないので、
漫然とワイド端あたりでストロボを使うと周辺が暗くなるわけだが、
そういう作例を見て「EF24-85mmは周辺減光がすごい」とかいうDQNがいる。
惑わされるな。

146 :名無しさん脚:04/01/27 22:25 ID:z0aDszc4
>>142
金持ちはLレンズスレに引きこもってろw

147 :名無しさん脚:04/01/28 00:29 ID:eN6GBQCQ
銀塩で使うなら良くも悪くも28-105が一番無難ではあるな。

148 :名無しさん脚:04/01/28 00:52 ID:zYklalAc

EF 28-300/F3.5-5.6 DO IS USM
EF 70-300/F4.5-5.6 DO IS USM

が発売されるそうだ。

149 :名無しさん脚:04/01/28 01:01 ID:fBSgNOBe
DOかつISなのか。
70-200 4Lの後継は出ないの?

150 :148:04/01/28 01:05 ID:zYklalAc
>>148 は間違いですた。

EF 28-300/F3.5-5.6 IS USM
EF 70-300/F4.5-5.6 DO IS USM

詳しくは↓にレッツゴー!
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1071272689/

151 :名無しさん脚:04/01/28 01:32 ID:tNezrJBP
70-300mm F4.5-5.6 DO IS USM って、
マイクロUSMかリングUSMのどちらですか?

152 :名無しさん脚:04/01/28 01:37 ID:zYklalAc
>>151
わかんね。
流出情報に書いてあるのかも知れないけど、
フランス語だから読めね。

ていうかそんなこと誰も気にしてね。

153 :名無しさん脚:04/01/28 01:44 ID:Xnylidbe
一応大体の見当で件のPDFを見ての判断。

・EF 28-300/3,5-5,6 L IS USM
16群22枚、UD3枚、非球面3枚、最短距離0.7m(倍率0.3倍)
・EF 70-300/4,5-5,6 DO IS USM
12群18枚、DOレンズ1枚、最短距離1.4m(倍率0.19倍)、フルタイムマニュアル可能
・両方ともISはシャッター速度3段分と2種類のISモードを搭載


154 :名無しさん脚:04/01/28 01:57 ID:fmyW+Bch
広角〜標準域付近で最短0.7mって何気に使いづらいよね。
なんか、アイドルカメコ向きな悪寒。

155 :名無しさん脚:04/01/28 02:15 ID:Xnylidbe
ま、確かにISでLの画質で、高倍率という事を考えると機動性としては十分うな
ずけるよね、28-300L IS。
ただ、最短0.7mやレンズの大きさを考えると………手軽さではタムスパのほうが
いいんだよなぁ。

#カメコは70-200 2.8L ISじゃないの?どっちかっつーと。

156 :名無しさん脚:04/01/28 02:34 ID:3ordsV+G
35-350Lの後継だろ。
パパラッチ御用達レンズ。

157 :名無しさん脚:04/01/28 02:36 ID:LwfCWhkd
5月かあ。
幾らくらいするんかな。
見た感じ、直進ズーム?んな馬鹿な…

158 :名無しさん脚:04/01/28 05:57 ID:yhrpKyP6
>>141

キヤノンの罠です。

どのレンズ買っても24-70 F2.8Lが気になり、
結局Lも買ってしまう・・・
私がそうでした(笑)。


159 :名無しさん脚:04/01/28 10:26 ID:/2YACbJz
相変わらず、DO には L の称号付かないのね。
よほど、画質が悪いのかな。

160 :名無しさん脚:04/01/28 12:10 ID:3ordsV+G
>>159
半年後ぐらいから各所(特にデジカメ板)で
「70-200/4Lと70-300DOISで迷ってます。70-200/2.8LISはお金ありません。
どっちが画質いいですか?」
という書き込みが頻発の予感。

161 :名無しさん脚:04/01/28 12:38 ID:QyVsOdqW
>>160

70-200/4Lをちょっと買いづらくなったのは確か。


162 :名無しさん脚:04/01/28 17:08 ID:Ii4up6oN
そもそもいくらなの?

163 :名無しさん脚:04/01/29 13:17 ID:JTTTbl5t
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!
http://cweb.canon.jp/newsrelease/2004-01/pr_ef28300.html
http://cweb.canon.jp/camera/ef/catalog/category/ef28_300_f35_56l.html
http://cweb.canon.jp/camera/ef/catalog/category/ef70_300_f45_56_do.html

164 :名無しさん脚:04/01/29 13:20 ID:G16wGQIc
キタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!!!

http://cweb.canon.jp/camera/ef/catalog/category/ef28_300_f35_56l.htmlh

ttp://cweb.canon.jp/camera/ef/catalog/category/ef70_300_f45_56_do.html

165 :名無しさん脚:04/01/29 14:01 ID:h9WKSL0v
>>164
高すぎて買えません。
今使ってる70-200/4&x1.4IIで我慢します。

166 :名無しさん脚:04/01/29 14:10 ID:f6B2HGCH
>>164
あの値段でドコに魅力を感じ誰が買うのか・・・?

167 :初代 ◆um0vZ.wU6M :04/01/29 14:12 ID:+Vat0Kug
全く食指が動かん。

168 :名無しさん脚:04/01/29 14:24 ID:S5VpsopC
1DIIと同時発表というところからしても、画質よりまず先に機動性重視だろうね。
報道・やスポーツ系には良いんじゃない。1DIIの性格からしても。
俺はいらん。

169 :名無しさん脚:04/01/29 14:56 ID:xfhEEnBK
イラネ

170 :名無しさん脚:04/01/29 15:04 ID:NKKqXaJt
>>165-167
というやつが多いからあの値段なんだろね。

70-300 F4.5-5.6 DO IS はこれで、70-200 F4L なみの描写力があれば、魅力もあるってもんだが。
MTF がすべてとは言わんが、x10オーバーの 28-300 F3.5-5.6 L IS より酷く見えるがこれは如何なもんかと。
ってか、Non L 普及レンズの 75-300 F4-5.6 IS よりも悪くないか?

171 :名無しさん脚:04/01/29 15:57 ID:qh3VFAZl
70-300 F4.5-5.6 DO ISは75-300 F4-5.6 ISにどんな点でアドバンテージが
あるのかな?

172 :名無しさん脚:04/01/29 16:54 ID:NKKqXaJt
>>171
こんな感じか?

   EF70-300 DO IS     EF75-300 IS
撮影距離 1.4m〜∞    > 1.5m〜∞
撮影倍率 0.19倍      < 0.26倍
フィルタ径 58mm      = 58mm
最大径  φ82.4      < φ78.5
長さ    99.9mm     > 138.2mm
質量    720g       < 650g
価格    \174K(C+H付) < \90K(C付)
MTF   図参照     ?<?図参照
IS     3段分2モード  > 2段分1モード
その他  円形絞り     > −

<>は大小じゃなく、勝ち負けね。

173 :名無しさん脚:04/01/29 16:56 ID:NKKqXaJt
見直して思ったこと。

長さ 99.9mm
必死だな。w


174 :名無しさん脚:04/01/29 17:02 ID:+5btL60S
>>171
値段が高いので厨房が喜ぶ

175 :名無しさん脚:04/01/29 17:07 ID:zjTaquAx
>>172
ズームリングロック機構は?

176 :名無しさん脚:04/01/29 17:50 ID:NBca1vHr
イベントカメコな香具師は待ち望んでいたレンズだねw>28-300。

177 :名無しさん脚:04/01/29 23:23 ID:fWetd20C
1本ですべてをこなしたくて、
サイズを気にしない香具師で、
そこそこ画質が気になって、
そこそこ金を持ってる。
そんな香具師が買うレンズ
>EF28-300F3.5-5.6LIS


178 :名無しさん脚:04/01/29 23:50 ID:fLawqfzW
>>177
そういうやつはタムシグの28-300買わないか?

179 :名無しさん脚:04/01/29 23:53 ID:P3zuP4zz
>>178
キャノンにはISが付いているでしょ
多分そこに価値がある

180 :名無しさん脚:04/01/30 01:19 ID:M8EsvmCh
新しく出る2本ぜんぜん欲しいと思わないなぁ...

24-135mm F2.8-4.5 IS USM
12mm F4 L

が欲しいな。技術的にも可能だと思う。

181 :名無しさん脚:04/01/30 07:28 ID:KngXlDXf
オレも24-135mm F2.8-4.5 IS USMなんか出たら飛びつくかもな


182 :名無しさん脚:04/01/30 10:38 ID:vN7jsiQQ
>>180-181
お前ら、こんなレンズでも買うのか?
俺は要らんがな。

EF24-135 2.8-4.5IS USM(予想)

 撮影距離範囲 0.5m〜∞
 フィルター径 77mm
 最大径×長さ φ85×105mm
 質量 780g
 価格 \ 138,000(税別)

183 :名無しさん脚:04/01/30 11:04 ID:cqcKQrft
>>182
欲しい!サブ機専用に。
できればもちょっと寄れるやつで。

184 :名無しさん脚:04/01/30 12:22 ID:5cOXMQcv
>182
シグマの24-135 2.8-4.5を一回り大きくしたものだろうけど。
いまの28-135 ISを欲しいと思わない人は、要らないでしょうね。

私は出たら、欲しいですが。

185 :名無しさん脚:04/01/30 13:14 ID:DZCDQfPm
今の28-135は写りも造りもイマイチだし、
明るくなってISも性能アップしていれば、
価格次第で欲しくなりそうな気がします。

186 :名無しさん脚:04/01/30 14:58 ID:M1gf4sQi
>>185
禿同。
但し、明るくして重くなるよりは、(24-70F2.8Lがあるし)暗くても軽い方がいいんじゃないかな?
なんにしても、画質がよくなきゃ話にならんね。

187 :名無しさん脚:04/01/30 15:59 ID:bR0pyqIB
14センチ差ってそんなに大きいかなぁ・・・
そこまでしてDOにする意味合いがわからないんだけど
でも、市場があると思ってキャノンは出したんだろうね

188 :名無しさん脚:04/01/30 16:39 ID:xZrb3qpY
28-300ISこそDOで出すべきだったんじゃないかな。
機動性重視なんだから。

>>187
14センチって何の差?

189 : :04/01/30 18:44 ID:97DG4rf6
EF70-300mmDOってズームしてもあの長さのまま変わらないのか?!?!

190 :名無しさん脚:04/01/30 19:10 ID:1K7FlH21
>>189
うんにゃ、伸びるよ。
75-300ほどは元気がないようだが。

191 :名無しさん脚:04/01/30 21:50 ID:ibQu3e7r
E-TTL2対応、未対応の区別があるってことは知らず知らずの内にミノやニコンのDレンズに
相当するような機能を付けてたってことか。

あえてD対応とかなんとか別の名前付けなかったのは何故だろう。

192 :名無しさん脚:04/01/30 22:15 ID:b3AEiLgG
>>191
距離情報ってほかでは使ってなかったの?
被写界深度優先AEなんてあるから、てっきり距離情報でやってるのかと思ってた。
調べたらAFセンサのデフォーカス出力から計算してるって。
USMばかりなのと関係あるのかな

193 :名無しさん脚:04/01/30 22:19 ID:ibQu3e7r
USMでも古いのはダメ。
俺も50mm/F1.4持ってるけど、未対応。

ニコンの真似してそのうちなんかに使えるだろーって感じで付けたっぽい。

194 :名無しさん脚:04/01/31 10:52 ID:ot62SwD9
以前誰か書いていたけど
キヤノンの場合距離情報はリングUSMの駆動量から割り出しているそうです。
50mmF1.4の場合古いからというよりもマイクロUSMだから距離情報未対応なのでしょう。

195 :名無しさん脚:04/01/31 13:54 ID:FC7xK3k+
リングUSMでもダメなのいくらでもあるぞ。

196 :名無しさん脚:04/01/31 16:28 ID:dN6Cgfa8
>>195
らせんUSMなら・・・

197 : :04/01/31 20:04 ID:pc+FN+kr
今日室内撮影に10D+ 50mmF1.8 100mmF2.0 17-40F4.0
もって行って550EXと撮ってたんだけど
Pだと1/60 F4.0 のまま固定なのはしょうがないの?
100mm使ってる時はストロボオフにした方が絞りが開いてもっとシャッタースピード
をかせげるって事に気づいた・・・
このF値4.0固定ってのは何か意味があるのでしょうか?
TVでシャッタースピード指定するとレンズの開放で撮ることになって描画が悪くなるし
できればMでは撮りたくないのですが・・・

198 :名無しさん脚:04/01/31 20:12 ID:civYjqoy
10Dスレで聞くべき質問だな。

199 : :04/01/31 20:54 ID:pc+FN+kr
10Dスレいってきます

200 :名無しさん脚:04/01/31 21:31 ID:EbpV/aFh
>>194
>50mmF1.4の場合古いからというよりもマイクロUSMだから
>距離情報未対応なのでしょう。

ステッピングモーターなら、レンズ駆動量は把握できる。
USMもステッピングモーターの一種。
リング型、マイクロ型の形状は関係ない。

201 :名無しさん脚:04/01/31 22:34 ID:ot62SwD9
キヤノンのホームページより

[距離情報搭載レンズ]
単焦点レンズ:EF14mm F2.8L USM、EF20mm F2.8 USM、EF24mm F1.4L USM、EF28mm F1.8 USM、EF35mm F1.4L USM、
MP-E65mm F2.8 1-5× マクロフォト、EF85mm F1.8 USM、EF100mm F2 USM、EF100mm F2.8 マクロUSM、EF135mm F2L USM、
EF180mm F3.5L マクロUSM、EF200mm F2.8L II USM、EF300mm F2.8L IS USM、EF300mm F4L IS USM、EF400mm F2.8L IS USM、
EF400mm F4 DO IS USM、EF400mm F5.6L USM、EF500mm F4L IS USM、EF600mm F4L IS USM、EF1200mm F5.6 USM
ズームレンズ:EF16-35mm F2.8L USM、EF17-40mm F4L USM、EF20-35mm F3.5-4.5 USM、EF24-70mm F2.8L USM、EF24-85mm F3.5-4.5 USM、EF28-105mm F3.5-4.5 II USM、
EF28-105mm F4-5.6 USM、EF28-135mm F3.5-5.6 IS USM、EF28-200mm F3.5-5.6 USM、EF28-300mm F3.5-5.6L IS USM、
EF70-200mm F2.8L IS USM、EF70-200mm F2.8L USM、EF70-200mm F4L USM、EF70-300mm F4.5-5.6 DO IS USM、
EF90-300mm F4.5-5.6 USM、EF100-300mm F4.5-5.6 USM、EF100-400mm F4.5-5.6L IS USM

リングUSMは1990年以降のもの
マイクロUSMは2001年以降のもの
ということでしょうか・・・

202 :名無しさん脚:04/01/31 23:28 ID:1zrSwLMd
EF28-105mm F3.5-4.5 USM I はダメなのか

203 :名無しさん脚:04/02/01 00:29 ID:Sc+AppoK
>>202
ディスコンのは問い合わすなり人柱しろってことでは?

204 :名無しさん脚:04/02/01 18:19 ID:wNkowOmU
やっぱ50mm/F1.4なんかはマイナーチェンジするのかな。

205 :井上竜夫:04/02/01 18:33 ID:Ui56ZWUJ
>>202
僕は
I 型を中古で買って使っていますが、
TTLでストロボを使っても問題ないですよ。

206 :名無しさん脚:04/02/01 18:35 ID:aV+uzQfZ
もうE-TTL2の機種もってるんだw

207 :井上竜夫:04/02/01 18:43 ID:Ui56ZWUJ
>206
1vと7しか知りません。

208 :名無しさん脚:04/02/01 18:45 ID:LqlhfpRx
>>201
漏れが愛用してる17-35/2.8と28-70/2.8が入ってない・・・ (;´Д`)萎え


>リングUSMは1990年以降のもの
>マイクロUSMは2001年以降のもの
>ということでしょうか・・・
17-35/2.8と28-70/2.8が入ってないから違うと思う。

209 :名無しさん脚:04/02/01 18:53 ID:ZZwTne+2
>>208
生産中止されたレンズはリストに出ていないようですよ。


210 :名無しさん脚:04/02/01 19:04 ID:FyoJSRwI
ディスコンはせめてカメラミュージアムのレンズコーナーでフォローしてくれりゃいいのに・・・

211 :名無しさん脚:04/02/01 19:08 ID:FyoJSRwI
普及型リングUSM初代3兄弟のひとつであるEF100-300mm F4.5-5.6 USMが
入ってるから、普及型リングUSMレンズはほぼ全てイケルとみていいのかな。

212 :名無しさん脚:04/02/01 19:31 ID:aV+uzQfZ
1vはE-TTLだが、E-TTL2ではない。無論七も。

213 :名無しさん脚:04/02/01 20:14 ID:MHsCsvDE
EOS10以降に発売されたレンズが、距離情報搭載だと思ったけど。

214 :名無しさん脚:04/02/01 21:40 ID:tYENYp7E
井上竜夫氏は、銀塩爺なので、E−TTL2の存在を知らないに1000000(ry

215 :211:04/02/01 22:02 ID:FyoJSRwI
>>213
それ以前のUSMレンズがグレーゾーンって事だな。

216 :名無しさん脚:04/02/02 07:31 ID:deaZkZwY
載ってないものは未対応と考えるのが普通だ。

217 :名無しさん脚:04/02/02 08:37 ID:dsmG1uaV
だが未対応と発表されてはいない。

だから想像を掻き立てられるんじゃないか。

218 :井上竜夫:04/02/02 18:29 ID:DQxH/z27
E-TTL2て
何処で発表されてるんですか?
キヤノンのサイト見ても、無いようですが。

今のE-TTLで間に合ってるから、買い換えることは無いと思うけど、
気になります。

219 :名無しさん脚:04/02/02 18:44 ID:0Em7o3AM
>>218
EOS-1DMarkUに搭載されています
http://cweb.canon.jp/camera/eosd/1dmk2/catalog/index13.html

220 :名無しさん脚:04/02/02 21:38 ID:dQCRkvbB
一口にEFマウントといっても、機能的には何世代にもなっているんだな。
結局、中古で昔の世代のものを買うと、最近の機能をフルに生かせなくなると。
ま、キヤノンらしいといえば、キヤノンらしいけどな。

221 :名無しさん脚:04/02/02 21:41 ID:MuFI00a4
>>220
そんなこと言ったらF…

222 :井上竜夫:04/02/02 21:49 ID:DQxH/z27
AF機能は、まだまだ進歩の余地ありと思うんですけど、
AEはもうこのへんでいいのではないかという気がします。
もうチョイ明るめ、とか、暗めがいいとか、カメラには
判断できませんもんね。

223 :名無しさん脚:04/02/02 22:16 ID:dQCRkvbB
>>222
普通のAEの評価測光については、ほぼ同意だが、
ストロボ調光機能については、まだまだ改善の余地があると思うので、
今回のE-TTL2というキヤノンの取り組みは評価したい。

できれば、現ユーザーに対してもROMのバージョンアップなどで対応してほしいが。

224 :名無しさん脚:04/02/02 23:09 ID:wAt3kIJ3
E-TTL2ってストロボはそのままなのか。
E-TTL1のソフトをちょこっといじっただけなんだな。

漏れのEOS55も対応させれ

225 :名無し一脚:04/02/02 23:26 ID:RqFVs85u
EF20mm/F2.8USMを43,000円でゲット。
値段や画質について誰か批評してくれ。

226 :名無し三脚:04/02/02 23:28 ID:Yn8WTuUa
>>225
まずはお前がその20/2.8で撮った写真をUpLoadしろ。
話はそれからだ。

227 :名無し一脚:04/02/02 23:42 ID:RqFVs85u
なるほど。

228 :名無しさん脚:04/02/02 23:45 ID:dQCRkvbB
>>225
きみがそのレンズで何をどう撮るかで画質の評価は変わる。
値段についても。新品か中古かも書かないと批評のしようがない。
フジヤでAB品なら、3万4000円で買えるようだが。

229 :名無しさん脚:04/02/02 23:47 ID:HrDX4Vfp
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=f16344526
EFレンズ全部付き!!!?

230 :名無しさん脚:04/02/03 00:07 ID:qvKmkgSP
>>229
EOS-1Dを持っている人とは思えないほどのすさまじい商品写真だな。w

231 :名無しさん脚:04/02/03 02:22 ID:L6Q/9oXF
あのピンぼけはなんの意味が隠されてるんだろうな。

それと「長く愛用」ってフレーズもかなり気になる。

232 :名無しさん脚:04/02/03 02:27 ID:XmAv42cM
>>229
新宿の量販店店頭デモ品をカメラ付き携帯で撮ってきて出品だな。
本体にワイヤーがついてますが??みたいな質問&アドバイスが殺到してるモヨウ。
バカな鷺師だ。

233 :名無しさん脚:04/02/03 02:29 ID:aRyKRm8Z
>>231
盗品に一票

234 :名無しさん脚:04/02/03 02:56 ID:096UERzQ
>>229
付いてるレンズって思いっきりタムロンじゃん。w
1Dを置いてある台のあの模様。思いっきりヨドバシの展示ディスプレイじゃん。w
1Dの右側に付いてるあの黒い線は思いっきりビニールテープでぐるぐるまきにした
盗難防止のワイヤーやら電源用の線やらを束ねてるやつじゃん。w

マジで鷺氏だな。w


235 :名無しさん脚:04/02/03 02:59 ID:096UERzQ
>>229
現時点で202,000円まで逝っている訳だが…。w

236 :名無しさん脚:04/02/03 03:03 ID:096UERzQ
>>229
こいつプラズマTVも出品してるぞ。この写真もどっかの家電量販店に置いてあるって
感じだな。どう見ても「一般家庭」っていう感じじゃ無い。w

237 :名無しさん脚:04/02/03 03:20 ID:h32lLy1i
>>229
とりあえず、「写真に映っているレンズはタムロンの広角ズームのようですが?」
って質問してみた。

238 :名無しさん脚:04/02/03 03:30 ID:h5FgHg1L
もう一個の出品にはヤシの姿が写ってるが、1DやPDPを買うようには見えぬ
リア厨じゃないか?

239 :名無しさん脚:04/02/03 03:36 ID:XmAv42cM
これヨドバシ西口のマルチメディア館かな?防犯カメラとかに写ってないのかね。

240 :名無しさん脚:04/02/03 03:48 ID:GwBNRgIl
>>229
Yahoo!に通報した方がいいんじゃ…。

241 :名無しさん脚:04/02/03 10:38 ID:NNMliZrM
( ・∀)人(∀・ )通報しますた!

242 :名無しさん脚:04/02/03 13:30 ID:WrtGt/DE
>>229
ヌー即にスレ立ててきてー

祭りの悪寒

243 :名無しさん脚:04/02/03 13:36 ID:vYXbmFAl
質問数が凄いことになってるねw

244 :名無しさん脚:04/02/03 13:51 ID:xoOWYiPS
>242
見あたらないよ

245 :名無しさん脚:04/02/03 14:45 ID:KfkXsFEu
>>229

どうする気なんでしょうか?

1.落札→振込→店で東南→発送!?
2.落札→振込→行方不明!?

246 :名無しさん脚:04/02/03 14:59 ID:rUzrjpb2
こちらでも話題に…

http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1074266691/l50


247 :名無しさん脚:04/02/03 15:04 ID:FKBo/7s9
>>245
どう考えても2でしょ。

248 :名無しさん脚:04/02/03 16:12 ID:6hD2tFjK
おい,誰か入札者にメール出して「鷺に注意」って言ってやれよ。w

249 :名無しさん脚:04/02/03 23:53 ID:B7otaTNP
>>213
そのとおり。
イメージゾーンが搭載されたEOS10以降に発売された
リングUSM搭載レンズは距離情報送出出来る。
もっともスピードライトの距離情報って
バウンス、ディフューズ、オフカメラシューコードの使用、クローズアップレンズの使用などでは役に立たないからほとんど意味ない。

250 :名無しさん脚:04/02/04 00:12 ID:FS0qZMP5
キヤノンさん
現行レンズに限ってE-TTL2対応情報ながすより
廃盤レンズも含めてくれた方がユーザーに親切で解り易いんだが・・・

それと、非対応レンズを挙げたほうが数が少なくて簡単そうな気もしる。
USM非搭載全レンズ、およびUSMのコレとコレ、てな具合に・・・

251 :名無しさん脚:04/02/04 03:50 ID:da+KvdDL
そういうデメリット情報はあんまり出さないと思われ。

252 :名無しさん脚:04/02/04 14:11 ID:1NwQ8nOJ
あの出品で80万円までいくのか…。

>>232
> バカな鷺師だ。

あんなにミエミエ(誰が見てもアヤシイと思えるほど)だと鷺罪が成立しない可能性があるよ。
銀行で偽(色鉛筆で手書き)の有価証券を換金した老人がいて、銀行が訴えたものの認めら
れなかった判例がある。常識的に考えて騙されるはずがない場合は釣られた香具師に責任が
あるってことで。

253 :名無しさん脚:04/02/04 17:23 ID:+K2nSnUN
>>252
入札履歴見ろ。

254 :名無しさん脚:04/02/04 17:23 ID:WRW4jkPH
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g15106875
落札者(ya2000r (189))の出品物の説明文が

EOS1Dの説明文と似ていることの不思議
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f16344526?

落札者(ya2000r (189))が詐欺師本人だと思うに1票


255 :253:04/02/04 17:25 ID:+K2nSnUN
今見たら、上位入札者消してやがる。鷺ケテーイ。

256 :名無しさん脚:04/02/04 17:36 ID:aVn3Pj+l
>>254
それはないだろーw
リモートスイッチ落札する様な人間が、あの1Dの説明文レベルとは思えん。
でもこれで入金までしてしまうとしたらかなりのもんだが。ある意味。

257 :名無しさん脚:04/02/04 22:03 ID:1NwQ8nOJ
ヤフオクが始まった頃(落札価格に応じて料金を取るようになる前)は、“小渕総理
売ります”とどっかから拝借した写真をうpしてオークションになってた。それが数十
億円までいって落札となったけど、誰も鷺とか何とか言う香具師はいなかった。

今だって、明らかなジョーク(店の陳列棚にある商品を撮影して競らせてみるような行為)
はジョークとして楽しんでる人がいるんだよ。ヤフに相当な金額を払うことになるけど、
きっとそんなことは意に介さない人達なんだ。

258 :名無しさん脚:04/02/04 22:08 ID:uULy+i2U
↑シュピーンシャ

259 :名無しさん脚:04/02/04 22:20 ID:FjHQ3eMj
あの鷺オク,2典にも載ったらしいが,
一体アクセスはいくらまでいったんだろぅ・・・

260 :名無しさん脚:04/02/05 23:38 ID:q3U3jh42
>>257
おひおひ、「シャレ」と「サギ」は全く違うぜよ。

「野暮なこと言うな、ジョークが分からないのか」と言うのは、
悪質な手口を暴かれた詐欺師が、逃げるようとするときの常套句だね。

261 :名無しさん脚:04/02/06 17:22 ID:8m/dACFN
>>260
まぁ、落札者から金取らなけりゃシャレですむだろ。

で、どうなったのかな?

262 :名無しさん脚:04/02/07 19:09 ID:n6BDI3zj

70−300DOレンズの鶏舎力はハンパないって開発者が言ってたぞ。
ベータ品を自分で使ってみて驚いたってさ。

263 :名無しさん脚:04/02/07 19:20 ID:Az6kwnPz
鶏舎って何?

264 :名無しさん脚:04/02/07 19:26 ID:Bqh8uhNP
豹者?

265 :名無しさん脚:04/02/07 19:28 ID:ovSC2/nI
鳥インフルエンザの感染速度の例えか?

266 :名無しさん脚:04/02/07 19:37 ID:K/XpIAF1
毛医者力。

267 :名無しさん脚:04/02/07 20:12 ID:n6BDI3zj
景写力

268 :名無しさん脚:04/02/07 22:52 ID:fhg1uR+1
なんのことか理解できん。
わかりやすく言い換え頼む。



269 :名無しさん脚:04/02/07 23:27 ID:muaUGIIl
毛髪力

270 :名無しさん脚:04/02/07 23:46 ID:Az6kwnPz
>>269
それ、親父が使ってる。

271 :名無しさん脚:04/02/07 23:51 ID:OomO0dQE
俺も使ってる
いろいろなのを試したけど
どんどん薄くなる

272 :名無しさん脚:04/02/08 00:35 ID:E4Ahg+Dl
レフ板いらずだな。

273 :名無しさん脚:04/02/08 01:19 ID:DShSh9bO
>272
http://bike2ch.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboardMtShow/img-box/img20040207215711.jpg

274 :名無しさん脚:04/02/08 20:31 ID:yzXAWFiT
>>272
ニコソでは、こうするらしい。
ttp://pink.jpg-gif.net/bbs/9/img/12083.jpg

275 :名無しさん脚:04/02/09 00:47 ID:fkWh/iD2
これじゃ後ろの人
すげーフレアーとゴーストに悩まされる罠。
嫌がらせだな。

276 :名無しさん脚:04/02/09 02:21 ID:b2WEn+1G
激ワラ。
やだなぁ

277 :444465464:04/02/09 23:59 ID:mI2kTqSF
28-135mmのISとシグマの24-70f2.8はどっちが画質がいいのでしょう?

278 :名無しさん脚:04/02/10 00:40 ID:0x4VDk17
24-70f2.8です

279 :名無しさん脚:04/02/10 22:23 ID:SA2UMJb2
100のF2ってどう?

280 :名無しさん脚:04/02/11 22:10 ID:cHxY1s5X
>>279
漏れはポートレート用に使ってて気に入ってるけど
あんまり他のレンズ持ってないんで比べてどうかはわかんない。。

開放から使えるし1段絞ればさらにカリッとシャープになりまつ。

281 :名無しさん脚:04/02/11 23:41 ID:3yHzejom
>>279
俺も85/1.8を買うか100/2を買うかで悩んだが、結局85/1.8を買った。
当時、かなり悩んだんだけどね・・・

282 :名無しさん脚:04/02/12 20:59 ID:i7y74iEB
誰かEF28mmF1.8の新品在庫ある所
知りませんか?
どこも品薄みたいで・・

283 :名無しさん脚:04/02/12 21:25 ID:ana2HHC2
EF28/1.8は糞レンズ
やめた方が吉。

284 :282:04/02/12 21:32 ID:PndIYn9p
≫283
どうしてもその画角の短小点がほしくって・
シグマ28mmの方がいいでつか?


285 :名無しさん脚:04/02/12 21:36 ID:pkv7kJT4
>>283
お前、使ったことがあった上で言ってるのだろうな?
まさかとは思うが、使ったこともない癖に糞だ糞だと言ってるのではないだろうな?

286 :名無しさん脚:04/02/12 21:38 ID:8AuWOOTL
>>284
キヤノンの単焦点なのに、解像度がとても低い。
おまけにシグマ並みに逆光に弱い。
でもって高い。

コンパクトでUSMで使いやすいから使ってるけど。
でかくてOK、USMいらないんだったらシグマが吉。

287 :名無しさん脚:04/02/12 21:38 ID:8AuWOOTL
あ、ボケは結構好き。でもこれは好みだから。

288 :名無しさん脚:04/02/12 21:46 ID:eZrJyAXw
>糞レンズ

そう言うことを言うヤツってまず使ったことが無いと思っていい。
どんなレンズだってある程度経験を積めばどうとでもなる。
安レンズだろうと黴レンズだろうとそれを使ってどう撮るかって風に考えられないヤツは何を使ってもダメ。

289 :名無しさん脚:04/02/12 21:49 ID:8AuWOOTL
確かに50/1.4や35/2や17-40Lのような描写を期待して買うと「糞レンズ」だと思ってしまうかも。
明らかに方向性が違う、またーり系。

290 :282:04/02/12 22:01 ID:PndIYn9p
≫286
ありがとうございます!
自分は結構人撮りが多いので
USMにはこだわりたいです
明日都内の店に電話かけまくってみます!

291 :名無しさん脚:04/02/12 22:36 ID:atT34jcT
28-135IS USM と 80-200F2.8L 売って
35F2 買おーっと

292 :名無しさん脚:04/02/12 22:55 ID:p3veq7z0
28F1.8はシグマのほうが良いよ。
俺は、純正のほうは売却した。まぁ、そういう人もいるということで。


293 :名無しさん脚:04/02/13 18:20 ID:q8aSUZeE
>>285
> >>283
> お前、使ったことがあった上で言ってるのだろうな?
> まさかとは思うが、使ったこともない癖に糞だ糞だと言ってるのではないだろうな?

>>288
> >糞レンズ
> そう言うことを言うヤツってまず使ったことが無いと思っていい。
> どんなレンズだってある程度経験を積めばどうとでもなる。
> 安レンズだろうと黴レンズだろうとそれを使ってどう撮るかって風に考えられないヤツは何を使ってもダメ。

お前ら何言ってんだ?
EF28mmF1.8 USM がお勧めだってんならともかく、煽るだけならどっかいけよ。

294 :名無しさん脚:04/02/13 22:19 ID:bayv8QVN
>>283>>293

295 :649:04/02/13 22:37 ID:L2okEen7
>>652
そ、そうだったのか、改めてありがとうです。
ちなみに、>>128のGOODYEARの横顔がかわいいお姉さんはだれだろう?

>>653
原口さん特集だ!

296 :名無しさん脚:04/02/13 22:38 ID:ZMQiqxJi
大誤爆のヨカーン

297 :295:04/02/13 22:49 ID:L2okEen7
大誤爆でした!(滝汗
EOS Elan7を予感させるIDということで(どう考えても無理がある)許せ(汗

298 :名無しさん脚:04/02/14 00:58 ID:xu/b1fAq
EF28mmF1.8 USMはマジやめたほうがいいよ。
銀塩ではしらんがデジでは・・・・・

評判のいい35f2のほうが良いと思う。

299 :EF28/1.8は糞。:04/02/14 02:06 ID:d+ZWMYad
まずココを見るがよろし。
http://www.photodo.com/prod/lens/canon.shtml
EF28/1.8より28/2.8の方が点数が高い。

次にココを見る。
http://www.photozone.de/2Equipment/easytxt.htm
ここでもEF28/1.8より28/2.8の方が点数が高い。

よってEF28/1.8は 糞。
へぼ&タコレンズ。


300 :名無しさん脚:04/02/14 12:56 ID:5doucaoz
>>299
で、やっぱり>>299は、使ったこともない癖に28/1.8のことを糞だと言ってるわけだね?(w

301 :EF28/1.8はウンコ。:04/02/14 16:15 ID:X8FUHjR0
>>299

むー。
ぐうの音も出ない「客観的数値」だw。
やっぱりef28-1.8は糞だったのか・・・。

302 :293:04/02/14 16:33 ID:zAln6ZhI
>>300
> で、やっぱり>>300は、使ったことも、資料を調べたこともない癖に煽ってるわけだね?(w

303 :名無しさん脚:04/02/14 19:30 ID:sBJQxowA
EF28 F1.8ってデジタルでも評判が芳しくないのだけれど(当たり外れが大きいって話)
KissDではEF50 F1.4だと室内では画角がかなり厳しくなること
EF28 F1.8であればレンズは明るいし標準の画角に近くになるのでちょうどいいことから購入

実際に撮ってみるとレンズキットのズームレンズとあまり違いがないように感じ
やはりこのレンズはいまいちなのかなと思っていたが
近頃は何気に悪くないのかなと感じ始めている

しかし僕はKissDで一眼レフ始めたので写真のこともよくわからない
参考にならないかもしれないけれど
撮った画像を上げておくから感想を聞かせてくれたら嬉しいな

http://www.imagegateway.net/CIGImage/0000ByVGUN/349318676017851255290.jpg
http://www.imagegateway.net/CIGImage/0000ByVGUN/633664942899099646840.jpg

# 銀塩でなくても話してよかったのかな?


304 :名無しさん脚:04/02/14 19:34 ID:bo3QC7nT
>>303
見れないよ、俺だけ?

305 :279:04/02/14 19:36 ID:m35I/jGC
>280
>281
返答ありがとう。
参考にさせてもらいます!

306 :名無しさん脚:04/02/14 19:45 ID:sBJQxowA
>>304

見られません?ではこちらをどうぞ
http://www.imagegateway.net/a?i=J7viZJQ3po


307 :名無しさん脚:04/02/14 20:44 ID:okjYStcJ
>>306
画像小さすぎて評価しにくい・・・。
室内の画像でも適当にとってアップしたほうがいいかと・・・。

308 :名無しさん脚:04/02/14 21:13 ID:ZOAQGaCk
なんだリサイズ画か。
わからんぞう。
あれだけ見るぶんには特に変でもないと思うが。

309 :名無しさん脚:04/02/14 22:32 ID:sBJQxowA
>>306,307
リサイズはしないでアップロードしたけれど
等倍で見てみると結構汚いな

# 自分の部屋はちょっと...


310 :308:04/02/15 00:46 ID:vbIOA/Lz
一応全部見たぞい。
D30、10D、kissDと来て、今istD使いの俺。

一応それなりには写っているぞい。
単焦点らしい写りかと言われれば、まあイマイチかも知れんが。
不可も無しというところだと思うぞ。
あまり過大なる期待が単焦点にあるんじゃないか?
EF28/1.8だと一絞り位したとこでまずEFS18-55と比べてみれば。





311 :303:04/02/15 02:01 ID:gZA034ij
308さんありがとん

>>310
> あまり過大なる期待が単焦点にあるんじゃないか?

単焦点はズームに比べてずっとシャープとか解像度が違うとかよく書かれているんで
確かにかなり期待していたかも
僕は街撮り(とうちの黒猫)中心なので画質とか解像度とかはそれほど重要ではなく,
こんな感じでもいいかなって思っていたんだけれど
(糞というほどでもなく)ごく平凡な写りって聞いて安心したなぁ


312 :名無しさん脚:04/02/15 04:07 ID:fNx+gzaE
この件ではシグマに一票。

だが、そもそも明るいレンズってのは設計上どうしても無理が出てくるし、
広角でボケねらいの開放を使いたい奴が使う物だと思うので、
漏れは「客観的数値」なんてあてにできるとは思わない。you see?

313 :名無しさん脚:04/02/17 17:40 ID:I7D03ZSq
つか、素直に24/1.4逝けば?

314 :名無しさん脚:04/02/18 21:18 ID:DP4t/uNr
24mmF1.4L欲しいなぁ。

315 :名無しさん脚:04/02/19 14:44 ID:3/CRjH02
EF85mmF1.8使ってます。
カメラを縦位置に構えているときはピントが来るのですが、
横位置だとピントがイマイチ来ません。
他のレンズではこうならないのですけど、なんででしょう?

316 :名無しさん脚:04/02/19 20:04 ID:bvVItlNY
巣に帰れ(・∀・)

317 :名無しさん脚:04/02/19 22:01 ID:loOcjPaI
開放の描写はEF28/1.8の方が「好き」。
でも「良い」とは言わない。
客観的な数値しかここでは理解の共通項になり得ないけど
まあ、こういう感覚の人間もいるってことで。


318 :名無しさん脚:04/02/19 22:35 ID:0YMHT320
EF28/1.8よりEF28/2.8が客観的な数値的に優れていると言っても、f2.8より絞った時の話だしなあ。
f2.8より開放はF2.8では逆立ちしても撮れない訳だから、f1.8やf2.0の評価は0点ってことに、、、。
28mmF2.8なんてズームレンズでも手に入る明るさだしなあ。(写りは別ものとか言われそうだがw)
単焦点、明るさが命だと思うんだが、、、。


319 :名無しさん脚:04/02/20 00:43 ID:7muc1sdd
明るさより小型軽量が欲しいときもある。
単焦点なら明るくなければ、なんてこともなかろう。

320 :名無しさん脚:04/02/20 04:09 ID:PYMtHeU0
シグマは純正と発色の方向が違いすぎて使う気にならない。
同じ環境で撮影してて、レンズ交換でガラリと色味が変わるのって
俺は気になってしまう。


321 :名無しさん脚:04/02/20 09:13 ID:ocI9qSXb
>>318
逆に、「広角でf1.8なんて要らんでしょ」とも言える。
必要な人も居るだろうが、少なくとも俺は要らん。

322 :名無しさん脚:04/02/20 12:01 ID:qQGG2BSD
>>318
何をごちゃごちゃ言ってるかわからんが、EF28mmF2.8 だってお勧めじゃないぞ。
どうしてもってんじゃなきゃ、24mmか35mmに行くのが吉。

323 :名無しさん脚:04/02/20 21:07 ID:MojyEHCd
ところでEF28mmF2.8って前玉回転ですか?
レンズの仕様の××が○○だったら前玉回転みたいなのがあれば教えてほすぃ。

324 :名無しさん脚:04/02/20 22:15 ID:DkhDjO0L
>>323は「EFレンズワーク」を持ってないのか・・・

325 :名無しさん脚:04/02/20 22:49 ID:maYgf8jZ
望遠系が例え易いな
400ミリは2.8・4.0・5.6と3種類出てる。
(値段さえ考えなければ)明るさを取るか機動力を取るか悩むところ...

>>323
初期の直進望遠ズームは前玉回転だったな

326 :323:04/02/20 23:29 ID:MojyEHCd
<<324

えぇっ、穴が開くほど見てるけど、そんなこと書いてあった?
ひょっとして回転しない、って書いてあるもの以外は全部回転する?

327 :名無しさん脚:04/02/20 23:41 ID:DkhDjO0L
>>323=326はEFレンズワークを持っていて、しかも穴が開くほど見ているというのに、どのページに前玉回転のYes/Noが書いてあるのか知らないんだな・・・
こんな真正厨房、久しぶりに見たわ・・・

とりあえず、もういちどEFレンズワークを穴が開くほど読み直してから出直せ。
話はそれからだ。

328 :名無しさん脚:04/02/21 00:24 ID:TFVaNg4f
つーか、
24-135mmF3.5-5.6ISとか出ないのか?

70-300mmのDOが、F3.5-4.5だったら即買いだったんだが。

329 :名無しさん脚:04/02/21 04:36 ID:TNj5xUok
確かに、70-300DOはコンパクトそうだが、如何せん暗すぎる。

330 :名無しさん脚:04/02/21 07:02 ID:hqO9fdyq
つーか、もう何年も、他メーカーを含めてテレ側300mm/4.5の望遠ズームレンズは発売されて無いだろ。
>>328は夢見すぎ。

>>329
テレ側300mmのズームレンズでf5.6は「普通」ですよ。

331 :名無しさん脚:04/02/21 09:16 ID:7B2sSlCq
>330
28-300IS出してくれ


332 :323:04/02/21 09:42 ID:c5gi5pLB
>>327

ギャフン!
見直してくら〜

333 :名無しさん脚:04/02/21 15:11 ID:rqM19zC/
>>331
出るじゃん。

334 :名無しさん脚:04/02/21 15:38 ID:WFGsP4Aq
>>330
シグマがF4固定の100-300mmズームを出してますよ。

335 :329:04/02/21 22:58 ID:CznpDV6l
>>330
ごめん。言葉足らずだった。
テレ端に関しては仕方ないと思うけど、ワイド端が暗いと思ってた。

336 :名無しさん脚:04/02/21 23:24 ID:dIe4XTvB
>>330
シグマのサンニッパズームは?

337 :名無しさん脚:04/02/22 15:39 ID:VXRP1dge
>336
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040221012158.jpg

338 :名無しさん脚:04/02/22 16:51 ID:zcOKjn/e
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040222115149.jpg


339 :名無しさん脚:04/02/23 22:37 ID:NaqBqa94
↑アホすぎ。w

340 :名無しさん脚:04/02/24 23:15 ID:D0g4HWj0
すまん、どなたかご教授くだされ。
EFレンズの中でシャープさでオススメな中望遠レンズは何かを。
100mmF2と85mmF1.8を買ったが、二本ともイマイチなので・・・
写りを比較したレンズは、50mmF1.4と200mmF2.8L。


341 :名無しさん脚:04/02/24 23:47 ID:VNXyjZwH
じゃ、135F2Lじゃないの?

342 :名無しさん脚:04/02/25 00:25 ID:/Ye2OdIE
>>341
同意。100/2がダメならこれしかない。

343 :名無しさん脚:04/02/25 02:19 ID:Iount2jx
>>340
100/2と85/1.8は絞って使ってる?
Lレンズじゃないから、開放から期待するのは間違っているぞ。
まあ、漏れ的には開放でも全然使えると思うが。
それでも満足しないのなら、漏れが唯一、これはスゴいと思った200/1.8Lでもどうぞ。
あの重さと値段を許せるなら、ほんとうに満足すると思います。

344 :名無しさん脚:04/02/25 12:06 ID:rALi9al6
>>342
100マクのUSMのやつはシャープじゃないんだっけ?
Non USM の 100マクはシャープだと思うんだけど、100/2 と比較してどうかは自信ない。

345 :名無しさん脚:04/02/25 15:45 ID:8X/wzH2+
ま、135/2Lが定番なわけだが。

346 :名無しさん脚:04/02/25 17:38 ID:vfbJOtfM
>>344
シャープではなくキヤノンだ!(爆爆爆)

エッ?オモシロクナイッテ?

347 :340:04/02/25 20:34 ID:xak5wnMj
皆様ご教授かたじけない。
135mmF2Lでは焦点距離が長い・・・

>>343
F5.6ぐらいで使用が多いが、たかがL版のプリントで見せても、
あまり写真に詳しくない人間に違いが分かるぐらいにシャープじゃない。
Lレンズじゃないとダメだと言うなら、85mmF1.4L出してくだされ>キヤノン殿


348 :名無しさん脚:04/02/25 20:56 ID:rALi9al6
>>347
で、マクロはだめかい?
EFはしらんが、通常はマクロの方がシャープなことが多いと思うけど。

あとは、マウントアダプタ介して、ニコソ85mmF1.4 付けるとか。w

> 85mmF1.4L出してくだされ>キヤノン殿

わたすからもお願いすます。マジで出してください>キヤノン殿

349 :名無しさん脚:04/02/25 21:02 ID:0pTeqb3h
EF100F2とミノの100のF2はどっちがシャープか???

350 :名無しさん脚:04/02/25 23:52 ID:KpigxqMu
100マクロって、USMじゃ無い方がいいってよく聞くけど、どう違うの??

351 :名無しさん脚:04/02/26 00:31 ID:r3Zd1Ijl
>>350
・ピントリングの回転角が大きい(微調整がしやすい)
・開放で絞られない(100/2.8は開放で絞られる)
・色、解像度ともに素晴らしい

352 :名無しさん脚:04/02/26 00:48 ID:7xmo6t0W
>>351 さんきゅ。
開放で絞られないってのは、寄った時に絞りが勝手に絞られるって事?

353 :名無しさん脚:04/02/26 01:09 ID:n6Iyjk/L
保証期間内なら修理に出してみることをお薦めする。
けっこうばらつき大きいよ。
それか長く使うつもりならオーバーホール。
「とことん修理してくれ」と言うのを忘れずに。

354 :名無しさん脚:04/02/26 08:17 ID:MAC++tKI
100mmF2ってそこそこ絞ればシャープだぞ。
ちゃんと撮れてないのでは?

355 :名無しさん脚:04/02/26 15:17 ID:jdNi5n4G
F5.6で撮ってL版で違いが分かるっていうほどのレンズでもないぞ。
ていうか、そこら辺のレンズより全然シャープだぞ。
手ぶれしてないか?それか修理に出してみれ。

356 :名無しさん脚:04/02/26 19:57 ID:sVMzu7QI
突然すいませんが、70-200 2.8L IS いくら位なら安い買い物でしょうか?
(新品)

357 : ◆NullpomF3. :04/02/26 20:29 ID:JQK2/aQI
>>356
こっちのスレの人のほうが、レス速いカモ。
【厨房も】Canon Lレンズ総合スレその4
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1073235091/l50


IS憑きのほうなら、ヨドで224000(ポイントが15l付く)前後みたいなので、
税抜き200kを切れば安い分類に入るかと・・・

358 :名無しさん脚:04/02/26 20:51 ID:sVMzu7QI
357さんありがとございます。行ってみます。

359 :名無しさん脚:04/02/27 02:18 ID:BLPAAAKI
>>347
漏れも手ぶれに一票。

360 :名無しさん脚:04/02/27 03:13 ID:76gSP2sU
某サイトでも出てるが、俺の85mmf1.8はソフトな写りで
ポートレイト向けの味付けなのかと思ってたが、中玉に気泡から伸びた
クラック見つけてクレーム修理に出した。
クラックは写りに影響ない端のチッコーイものだったが帰ってきたレンズは
以前とは別物のシャープなレンズに生まれ変わっていた。
>>347のは精度が出てないのかのよ?


361 :名無しさん脚:04/02/27 03:20 ID:76gSP2sU
「かのよ?」訂正「かもよ?」・・・。
訂正ついでに、交換した中玉がノンコートに見えるのだが元々なのかな?
絞り羽の前なんだけど、持ってる人確認希望。

362 :340:04/02/27 18:28 ID:HkPY/jM3
手ぶれはしてないと思う。というのは、200mmF2.8Lでも手持ち撮影するし、
それより、三脚を使用しても同じなので。
修理に出すとシャープなレンズになるなら、修理に出してみようかな。


363 :名無しさん脚:04/02/27 20:36 ID:7d6kLOqi
キャノンには28-105mmF3.5-4.5というレンズがありますが、
F4.5はF2.8と同一被写体で同一の焦点距離であった場合に何分の一まで
シャッター速度が遅くなりますか?
F4.5という中途半端な数字のため、どのようにしてシャッター速度を計算
するのか分からなくて困っています。

364 :名無しさん脚:04/02/27 21:23 ID:WwViWw3i
f4.0、f4.5、f5.0、f5.6(1/3刻み)
f2.8から、1と1/3

365 :名無しさん脚:04/02/28 00:22 ID:Sy34oV1H
キャノンの28−135 ISと
タムロンの28−75ではどちらが
オートフォーカスのスピードは
どちらかが速いですか?

できれば使い勝手なども教えてください
 

366 :名無しさん脚:04/02/28 01:26 ID:fa+yZYc0
>>365
28-135が速いです。

>>使い勝手〜
確か、タムロンのレンズはズームリングの回転方向が純正とは逆だったような気がする。

367 :名無しさん脚:04/02/28 05:57 ID:aYNPz1TC
>>363
絞り開放でAEロックしてズーミングすればわかるだろ

368 :名無しさん脚:04/02/28 10:55 ID:IzWuwKWc
そーいやどこぞのメーカーがF4.8というのを出してたな。
2.7とか3.8もよく分からん。実際明るいなら良いんだけれど
液晶の表示は2.8と4だったような・・・。
シャッター速度がかわらんならたいして意味ないな。
24-70もあれだけでかいんだから、ワイド端F2にならないのかなぁ。
支離滅裂でスマソ。

369 :名無しさん脚:04/02/28 11:04 ID:y8QE2NeS
>>368
レンズ設計というのは結構難しいんです。レンズで紙に火をつけるのと同じくらいに。

370 :名無しさん脚:04/02/28 13:24 ID:RrXDZ9o2
レンズにもよるな。
火つけるの。

371 :名無しさん脚:04/02/28 19:24 ID:Sy34oV1H
>>366

ありがとうございました

372 :名無しさん脚:04/02/28 21:05 ID:CH7/+lVq
FDレスでも質問したんですがEFレンズフードをFDレンズに装着可能ですか?

373 :ナベツネ:04/02/28 23:53 ID:zWhTvvT3
カメラを持っている者全員に告ぐ!!!
4月1日の読捨新聞の第一面全面を、ありとあらゆるレンズ、ありとあらゆるボディで撮ってUPシル!!!

374 :名無しさん脚:04/02/29 00:21 ID:u8+l6Z86
>>372
どのEFレンズフードを、どのFDレンズに装着しようと
考えているのか?

375 :名無しさん脚:04/02/29 01:02 ID:B9Hooy4B
ES-62が自分のレンズに装着可能なことがわかりました。


376 :名無しさん脚:04/03/05 22:37 ID:pbCu7qRd
保守

377 :名無しさん脚:04/03/06 16:33 ID:9FwnbMEA
先日EF300 f2.8 (非IS)を購入しました。
FOCUS PRESET ボタンがついておりますが
使い方が分からず悩んでおります。
どなたか使い方をご教授頂けないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

378 :名無しさん脚:04/03/06 17:03 ID:gP+2B5mL
>>377
スレッド違い。
スレッドが分かれてるんだから、ちゃんとあっちに書けよこの厨房。死ね。

誘導。
【厨房も】Canon Lレンズ総合スレその4【プロも】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1073235091/

379 :名無しさん脚:04/03/06 18:02 ID:d37Rgvry
70-200ミリF2.8LIS と70-200ミリF2.8Lでは写りはかなり違いますか?
どなたか教えてください。



380 :名無しさん脚:04/03/06 21:09 ID:5yIx00/G
>>373
それって何がしたいんだ?

381 :名無しさん脚:04/03/06 21:57 ID:+xBVK6t3
>>377
(うろ覚えですまんが)プリセットしたいピント位置で矢印の方向にスイッチをスライド

で、その設定を呼び出すときにはピントリングの前(だったっけ?)にある細いリングを左右どっちでも良いから廻す


382 :あ”:04/03/06 21:59 ID:+xBVK6t3
>ピントリングの前(だったっけ?)
手元(ボディ)側だった。。。

383 :名無しさん脚:04/03/06 22:06 ID:kcu4NpGW
50mmf2.5のコンパクトマクロってなんで評判悪いのかな?


384 :名無しさん脚:04/03/06 22:10 ID:1MhWICkH
リングライト付けやすい以外はシグマに負けちまうからだろ。

385 :名無しさん脚:04/03/06 22:13 ID:Fq+3qm0o
等倍撮影できないからでは?
でもなぜか専用スレあるしそんなに評判悪いようには思わんけど。

【迷玉】EF50mmF2.5コンパクトマクロ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1046507208/


386 :383:04/03/06 22:40 ID:kcu4NpGW
>>384 385 レスどうもです
専用スレあったのか!しかも「迷玉」・・・!
びっくりしながら読んできました。
確かに評判は悪くないみたいだが、大半が関係ないレスだな!
10D持ちには人気だね・・・80ミリ相当だしね!

387 :377:04/03/07 00:07 ID:BK/agLSM
>378
すみませんでした。

>381
ご親切にありがとうございます。
もう一個のリングも謎でした。
感謝しております。

388 :名無しさん脚:04/03/07 00:14 ID:jcZTi4ds
70-200ミリF2.8LIS と70-200ミリF2.8Lでは写りはかなり違いますか?
どなたか教えてください。


389 :名無しさん脚:04/03/07 01:04 ID:jtfUcuOo
>>388
あまり違いはありません。
ISユニット搭載分レンズが増えて描写が甘くなると思われていましたが、
結果、ISユニット搭載分の眠さは微小なものでした。

390 :名無しさん脚:04/03/07 01:17 ID:jcZTi4ds
>389
ありがとうございます。
主に三脚使用なら実用上あまり差がないという事ですね

391 :名無しさん脚:04/03/07 06:49 ID:wtSprQ2v
EF400F4USについてお尋ねします
ISとの違いは、何があるでしょうか?
またいつ頃まで製造されてたか判る方お願いします

392 :名無しさん脚:04/03/07 08:00 ID:DuGz9ES6
>>391

現行のDOの前に、400/F4なんて有ったっけ?
ttp://www.canon.co.jp/Camera-muse/camera/lens/f_lens.html

393 :名無しさん脚:04/03/07 10:05 ID:344jNRrq
>>391 うん、俺も知らん!ごめんね!
300mmf4isか400mmf5.6のどちらかかい?(現行ですどちらも)
DOのISは問題なしです。まあ他の部分であれこれ言われていますが
軽いので助かっています。でも70mm-300mmも緑はちまきなのは不思議!
どうでもいいことですけど。そんなわけでレスになってないね。すまん!

394 :名無しさん脚:04/03/07 16:08 ID:oiTo+XG1
>>391>>392
ごめんなさい間違えました
300F4と300F4ISとの違いです
又いつ頃まで作られていたのでしょうか


395 :名無しさん脚:04/03/07 18:12 ID:344jNRrq
↑300mmf4が97年3月から発売だよ

396 :名無しさん脚:04/03/07 23:31 ID:2OlSWvQJ
>>395
レスありがとう
それでは、300mmf4は、短命で終わってしまったんですね

397 :391:04/03/08 04:43 ID:+qwSrKGi
トップにレンズデータのリンク貼り付けてありましたね
スマソ

398 :名無しさん脚:04/03/09 23:43 ID:rygatX4X
新品でもホコリが入っていることがあるものなのでしょうか?
中望遠以上では影響ないものでしょうか?


399 :名無しさん脚:04/03/09 23:56 ID:KT72mIFZ
>>398
無料交換

400 :名無しさん脚:04/03/10 02:14 ID:/uSTnZk6
200mF2.8L USMのT型とU型、70−200mm4LUSMとを比べたとき
AFのスピードと描写でどのくらい差が有りますか?



401 :名無しさん脚:04/03/10 04:07 ID:aA4QCY6A
>>400
200mF2.8LT型とU型の相違点はフードのみ。
AFスピードは200mF2.8Lと70−200mm4Lで大差なし。
(最短撮影距離は70−200mm4Lが1.2m,200mF2.8Lが1.5m)
解像感は200mF2.8Lの圧勝。
(周辺へ行くほど、顕著に差が現れる)


402 :名無しさん脚:04/03/10 10:41 ID:45sTSvLQ
>>398
洗剤的クレーマー

403 :名無しさん脚:04/03/10 10:43 ID:MWtbRgnM
>>399 402
ちなみにホコリってどの程度ならOKなのでしょうか?

404 :名無しさん脚:04/03/10 10:51 ID:UzdlaCT4
>>403
マルチポストうざい。そんなに心配だったらこんな所で相談しないで販売店逝ってこいや

405 :名無しさん脚:04/03/10 10:53 ID:jezrbL82
2カ所で同じカキコすんなよ。
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1073235091/l50

で、マジレスすると、ぱっと見て分かるようなゴミでも写りにはあまり
影響しない。
試しに今持っているレンズの前(フィルター付けてるならフィルター)に
小さく切った紙切れ付けて写真撮ってみ。

406 :名無しさん脚:04/03/10 11:06 ID:MWtbRgnM
>>ご返事有難うございます。
安心しました。

407 :名無しさん脚:04/03/10 11:08 ID:45sTSvLQ
>>406
顕在的クレーマー誕生

408 :名無しさん脚:04/03/10 13:32 ID:IM6akZVI
>>405
4つ以上の板に書いているようだが・・・
全部の板で、礼を言っとけよ>>403


409 :名無しさん脚:04/03/10 14:14 ID:u7WaNXM/
>>408
説教ぢぢい登場

410 :名無しさん脚:04/03/10 15:30 ID:98t0b89E
>408
> 4つ以上の板に書いているようだが・・・

あきれますね。4つのマルチポストははじめて見た。
これだけ、マルチすれば誰か答えるだろうという思惑が嫌らしいと思ったよ。

411 :名無しさん脚:04/03/10 18:36 ID:C2J0iwLm
EF135 F2.8って画質はどうなんでしょう?
単焦点はEF50 F1.8と35 F2を使用しています。
最近ズームレンズの画質が嫌になってきたので購入を考えているんですけど
ソフトフォーカス機構とかのせいで画質はあまりよくなかったりするんですかね?


412 :名無しさん脚:04/03/10 19:38 ID:SpBQjTvj
とりあえず EF100 F2は50mm並にいいと思う
135は持ってないから分からん すまん
EF35mmF2は50mmと比べてどう?

413 :名無しさん脚:04/03/10 21:16 ID:LSDwhT7y
135/2.8が悪いというより、135/2が良すぎるんだな。
135/2が買えるなら、買要のないレンズだし。

414 :名無しさん脚:04/03/10 22:05 ID:/HnCgWBy
>>410
文句垂ればばあ登場

415 :名無しさん脚:04/03/10 22:11 ID:C2J0iwLm
>>412
直接比較はした事ないけどトントンぐらいだと思います>>35mm&50mm
35mm買ってからは50mmの出番はほとんどなくなりました
EF35mmは常用レンズになってます、それと同じくらい使うのがスレ違いだけどシグマの魚眼15mmです

>>413
なるほど・・・
135/2を買うお金は無くはないですけど
135mmの予想される出動回数とソフトフォーカスも使ってみたいという2つの理由で135/2.8が気になっているんです
悪くないのなら行ってしまいたいです
ネットでサンプルを探して検討してみます

416 :名無しさん脚:04/03/11 02:11 ID:0hHimHNl
>135/2を買うお金は無くはないですけど
F2Lを買った方が吉。。
ソフトやりたけりゃ、鼻オイル・ストッキング・市販フィルタ・セロテープetcと何でも代用が菊。
けどあのボケと描写はf2.8では出せない。。 

              @脳内所有者

417 :名無しさん脚:04/03/11 02:43 ID:Aar+n/Im
漏れもお金があるなら2L薦める。
実際ソフトはフィルターで十分
最初は面白くて使うが
実際はすぎに飽きて
2.8買って後悔するに5兆6千億万鼻オイル

418 :名無しさん脚:04/03/11 06:49 ID:Dr6oQb/l
ミノの100mmソフトとキヤのとどちらがいいのだろう???

419 :名無しさん脚:04/03/11 07:28 ID:7xFHK/Vy
>200mF2.8LT型とU型の相違点はフードのみ。

I型は中古で結構安いですね。
4.5万ぐらいで売ってるの見たのですが、、、。
フードはI型のは不評らしいけど、写りは同じくらいなら
使用頻度は少ないような予感なので中古で買ってみようかなぁ。



420 :名無しさん脚:04/03/11 20:52 ID:5yBF6Ta3
>>419
写りは同じくらいじゃなくて全く同じだよ!
>>401ちゃんと嫁

421 :419じゃないが:04/03/11 22:40 ID:sbvdf8uz
>>420
でもさぁ、I型のフードだと逆光時の写りはII型と差がつくだろうよ。
「同じくらい」って表現は、あながち間違いじゃないでしょう。

422 :名無しさん脚:04/03/12 00:18 ID:AXFZCM7q
だから納戸もコンタックスのフードが使えると小一時間(ry

423 :名無しさん脚:04/03/12 00:37 ID:EmzvHCV2
自分用メモ
200mF2.8LT型には
コンタックスのフードNo.5と72-86アダプターリング
でOK

424 :名無しさん脚:04/03/13 18:11 ID:qZe4kufi
200/2.8Lについてはテンプレに入れても良いぐらいのFAQっぷりだな。

425 :名無しさん脚:04/03/13 19:16 ID:ssVbZCPW
誰か、自分のチンポ200/2.8で撮った事があるっていう奴いない ?
チンポ立たせて、開放で撮ると背景がそりゃ綺麗にぼけて、美しく自分のチンポ撮れるっていう話だけど、いかんせん俺は座高が低くて自分撮りは無理とあきらめてる。
だれがうまくいった奴いない ?

426 :名無しさん脚:04/03/13 20:02 ID:mqBxSckP
最短1.5mはきつかろう。
エクステンションチューブつけてガンガレ(w

427 :400:04/03/13 20:25 ID:0cxe0m5o
みなさんありがとうございました

200mmのT型を買ってみます



428 :名無しさん脚:04/03/13 20:27 ID:ssVbZCPW
>>427
買ったらさっそく自分のチンポ撮ってここにアップしてよ。


429 :名無しさん脚:04/03/13 20:34 ID:0cxe0m5o
無理です

430 :名無しさん脚:04/03/13 20:43 ID:uWz7NHxE
>>425
お前のレンズを俺によこせ!
そしたら撮ってUPしてやる

431 :名無しさん脚:04/03/13 21:37 ID:4fx4Z0r2
>>425
素直にマクロレンズを買うが吉。

432 :名無しさん脚:04/03/14 00:21 ID:kvofe4WJ
マクロレンズでミクロなチ(ry

433 :名無しさん脚:04/03/14 01:57 ID:wE2qym/9
鏡を使え

434 :名無しさん脚:04/03/14 20:30 ID:jSGExA6S
オレのマグナムは70-200mmF2.8よりデカいですが、何か?

435 :名無しさん脚:04/03/15 11:28 ID:8eRCOlhR
漏れのは、パンケーキレンズ。しょぼーん。

436 :名無しさん脚:04/03/15 11:32 ID:+9upeQ17
俺のパンケーキはズームします

437 :名無しさん脚:04/03/15 13:44 ID:QYARRSS1
>>436
オマイのはズームって言ったって2倍ズームもないだろ。

438 :名無しさん脚:04/03/15 13:55 ID:lRfJsVz3
漏れのは広角側の広い高倍率ズームでつ

以前はぶら下げてても自重で伸びがちだったけど
最近は捻ろうが直進させようがなかなか伸びません。。

439 :名無しさん脚:04/03/16 01:41 ID:XFtRFo0B
10D使いです。
EF20mmって逆光で撮った時ゴーストは目立ちますか?
シグマ20mmF1.8だとコンパクトデジ並にゴーストが出るので萎え萎えなんです...


440 :名無しさん脚:04/03/16 01:46 ID:jBpwENvj
>439
10Dスレで、もう少し待ったら?

441 :名無しさん脚:04/03/16 08:59 ID:x7jxnX4D
EFレンズ関係はスレ多いからマルチが発生するんだな。
次スレから関係スレの下にでも「マルチ禁止」と書くべきか。

442 :タムロン王子:04/03/16 11:48 ID:YzsVQNo9
>>439
巨大なフード自作するのがいいかと・・・
俺はボール紙につや消し黒のスプレー吹いて自作しました。
でかすぎて鞄に入りませんが。
でも逆光性能は大部良くなりました。

443 :名無しさん脚:04/03/17 00:25 ID:2171sXL2
1ヶ月前に買ったEF35F2あきらかに後ピン
初めての経験でちょっと欝
SSで調整してもらえるんですよね?

444 :名無しさん脚:04/03/17 01:34 ID:yhZrtXz0
カメラでAF検出しているのにレンズが後ピンってどういう意味
カメラのミラーの問題じゃないの?
実撮で調整した事有りますが大変でした、デジはフィルムの湾曲が無く
結果がすぐみれるので楽でしょうが。

445 :名無しさん脚:04/03/17 02:00 ID:pVNuj6ZK
コサイン誤差では?

446 :名無しさん脚:04/03/17 02:13 ID:yhZrtXz0
キャノンAF20/2.8 ■15,000円 状態店頭確認
http://www.photo-one.co.jp/used_camera/used_camera.html

447 :名無しさん脚:04/03/17 10:25 ID:W3DmGm2g
どうせ、「誤差の範囲内で問題無し」新品なら無料、中古なら調整点検料
とられて「調整しました」って紙がいっしょにもどってくり。

AFの誤作動、年中です。
ONESHOTで合掌サイン出ていてもオクピンで切れます。
もちろんSARVOでも、オクピンやります。
前ピンはファインダで分かりやすいので(シャった反押し>測距し直しで)
心配なら、なんども反押し測距。構図かえて2枚撮り3枚撮り。

448 :名無しさん脚:04/03/17 11:10 ID:H4nSLWG8
50mmF1.8IIは1メートル離れて最大で5センチ近く後ろピンだったから
SSに持ち込んだらモーター交換で返ってきたよ。
それでも厳密にテストするとやや後ろピンだから、ボディーが原因って
可能性もあるけど。

449 :名無しさん脚:04/03/17 21:42 ID:x0lzA9qf
FDとEF、どっちが画質いいんだ???

450 :名無しさん脚:04/03/17 21:48 ID:2171sXL2
>>444
他にEF50F1.8、タム28-75、28-300、シグマ15mm魚眼でテストして
こいつだけが完全に後ピンだからカメラがおかしいとは思えないです。

>>447
ほぼ100%の確立で安定した後ピン写真が取れます
ピント合わせたところはボケボケで5cm後ろの物体がシャキーンって感じで写ってる
これがこいつの性能だったらEF35F2は糞です

451 :名無しさん脚:04/03/18 00:44 ID:5nLoZcdD
>>450
とりあえずカメラなんだか書け。

452 :タムロン王子:04/03/19 08:44 ID:z/JvJfBT
>>450
だから早くピント調整にだせよ。
5cmも後ピンで性能評価もくそもないっしょ。
俺のEF35/2.0はピントぴったしです。
小さいし、シャープだし、(・∀・)イイ!!。


453 :名無しさん脚:04/03/19 10:48 ID:XiLoxyBN
もういい加減EF-Sの何か出してよー。
待ちくたびれた。


454 :開発陣:04/03/19 11:01 ID:a6rbA0xG
EF-S50-200/4.5-5.6USMでもいいですか?

455 :名無しさん脚:04/03/19 14:30 ID:XiLoxyBN
広角単焦点希望
出来れば明るいの。



456 :名無しさん脚:04/03/19 19:18 ID:DtyLlsEq
EF-SはkissD専用なので標準ズームしか作らないでしょう
他で使えない物は作らない(APS-Cのサイズのイメージサークルしかないので)
ってゆうか単体売りしてる?

457 :名無しさん脚:04/03/19 20:11 ID:Kwqr+miI
>>452
出してきたよ、工場送りらしいのでしばらく我慢
>>447見て、保証書をもって行ったけど要求されなかった

458 :名無しさん脚:04/03/20 21:07 ID:BIkyKzIS
見て見てぇーっ、IDがISなんだおーっ!

459 :名無しさん脚:04/03/20 22:33 ID:2FmqvNaP
おお、「キクゼIS」 じゃないか

460 :名無しさん脚:04/03/21 00:28 ID:zxWH7t07
バカヂャネーノ

461 :名無しさん脚:04/03/21 00:34 ID:ME1fZMDb
>>459 お前イイやつ、好き。
>>460 お前ヤなやつ、嫌い。
  
    謎の人物より。

462 :名無しさん脚:04/03/21 00:54 ID:zxWH7t07
ホント バカヂャネーノ

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)