5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カメラの乾電池、充電池について Part2

1 :名無しさん脚:03/12/20 04:29 ID:/7iZYj97
マンガン電池
アルカリ電池
ニッケルマンガン電池
リチウム電池
ニッカド電池
ニッケル水素電池
リチウムイオン電池
などなど色々な種類が出ています。
それぞれの特性、あるいはその他の電池でも
もちろん構いません。語り合いましょう。

前スレ
カメラの乾電池、充電池について
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1045704271/

2 :名無しさん脚:03/12/20 04:37 ID:c+CYnM8i
2get

3 :名無しさん脚:03/12/20 07:13 ID:aZ5fGQTo
参get



4 :名無しさん脚:03/12/20 08:22 ID:7wCkuGIQ
Panasonicのメタハイ2100 と 富士フィルムから出してる2300
とどちらの方が性能いいのでしょうか?

5 :名無しさん脚:03/12/20 10:43 ID:5L94poW3
関連スレ
★充電器&充電池@デジカメ板 Part18★
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1071674997/

【Part1】 http://ton.2ch.net/dcamera/kako/986/986032502.html
【Part2】 http://ton.2ch.net/dcamera/kako/997/997181575.html
【Part3】 http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1004/10048/1004899542.html
【Part4】 http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1010/10101/1010167235.html
【Part5】 http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1011/10111/1011112535.html
【Part5】 http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1011/10114/1011421163.html
【Part6】 http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1011/10117/1011791540.html
【Part7】 http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1014/10149/1014922750.html
【Part8】 http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1017/10176/1017611971.html
【Part9】 http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1019/10198/1019815395.html
【Part10】 http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1023/10237/1023725477.html
【Part11】 http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1030/10302/1030277529.html
【Part12】 http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1036/10362/1036209387.html
【Part13】 http://hobby2.2ch.net/dcamera/kako/1040/10401/1040186400.html
【Part14】 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1044733071/ (html化待ち)
【Part15】 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1051207505/ (html化待ち)
【Part16】 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1056704732/ (html化待ち)
【Part17】 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1064315698/

6 :名無しさん脚:03/12/20 11:18 ID:Nzdvh/RW
関連スレ追加
ニッケル水素電池急速充電器 part3
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1066758241/
乾電池
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1010571217/

7 :名無しさん脚:03/12/26 13:53 ID:FF3l/7Vs
重複してるスレがあるから保守しておこう

8 :名無しさん脚:03/12/26 14:52 ID:ANjpHKmO
関連リンク
器具別電池適合表
ttp://panasonic.co.jp/mbi/products/tekigou/index.html

9 :名無しさん脚:03/12/28 02:58 ID:DUukkLqe
>>5
デジカメ板に頼るな〜!

10 :名無しさん脚:04/01/03 00:43 ID:1yM+VMNk
Nikonのスピードライト、例えばSB−80DXとかに向いてる、
充電池ってどんなのがいいですか〜?なるべく、連写のできる電池が
いいんですけど・・・。

11 :名無しさん脚:04/01/03 06:56 ID:loxc6Ujp
>>10
チャージが早いのはNiCd(ニッケルカドミウム電池)って言われるけど。

12 :名無しさん脚:04/01/03 09:40 ID:w8wV9M7s
>>11
ヲイヲイ

13 :名無しさん脚:04/01/03 17:46 ID:1yM+VMNk
チャージの速さなんかは、電池性能のどの数値を見れば、比較できるの?
電圧一定1.2Vでしょ?電流が、メタハイ2100 や富士から出してる
2300とか、あるけどチャージには、どの数値が問題になるの?

14 :名無しさん脚:04/01/03 21:18 ID:Jh/zD9Cj
>>13 デジ板池。はっきり言ってこのスレ、レベル低すぎ。

15 :名無しさん脚:04/01/03 22:32 ID:1yM+VMNk
>>14
そのレベルって何?だれがレベルの基準決めてるの?
あんたに決定権でもあるのか?

16 :名無しさん脚:04/01/04 05:32 ID:sh024jGn
数値とかよりも媒体の特性の問題でしょ。
水素よりカドミウムの方が瞬間的な大電流に対応しやすいと。
2300のニ水よりも1000前後のニカドの方ががチャージは早いよ。
持ちは圧倒的にニ水に軍配だがな。ここら辺は電池の仕様を眺めて解る事じゃ無い罠。
ガソリン車とディーゼル車みたいなモン。数字でドータラ言う前に公式として覚える
たぐいの事だよ。

17 :名無しさん脚:04/01/04 11:01 ID:q98Q2sif
銀塩カメラのリチウム電池、コンパクトカメラではCR2かCR123A、一眼なら2CR5かCR123A
が多いですが、デジカメでは専用バッテリーやニッケル水素電池が主流になって来ています。

これらのリチウム電池は今後(20年くらい?)は生き残って行くでしょうか? どう思いますか?

18 :名無しさん脚:04/01/04 13:57 ID:sh024jGn
>>17
RCRV3の様な代替品が出た以上、もう用無し。
APSのフィルムの様なモンで一般人からは馴染みの無い存在になっていく罠。

19 :名無しさん脚:04/01/04 14:07 ID:q98Q2sif
>>18
そうなのかなぁ? 未だにLR44とかのボタン電池は売ってるし、わざわざCR2とかCR123Aなんかの
代替品を作るとは思えないんだけど…
それに、CR2くらいのサイズで1セルで3Vの充電式電池ってあるのかな? よく知らないので、教えて下さい。

20 :名無しさん脚:04/01/04 17:27 ID:sh024jGn
LR44とかと同じで無くなりはしない。
ただ廃れて一般人からは馴染みの無い存在になっていくだけ。

>それに、CR2くらいのサイズで1セルで3Vの充電式電池ってあるのかな?
商品名出してるんだから検索くらいしなさい。

21 :名無しさん脚:04/01/04 18:36 ID:q98Q2sif
>>20
RCRV3って単3サイズでしょ。 CR2サイズのやつって見たことが無いよ。

22 :名無しさん脚:04/01/05 05:25 ID:rTd6pgTx
>>21
徐々に廃れてくって意味。需要があれば完全なCR2サイズのヤツも今後出てくるでしょ。
今でも、ほぼ同形の専用充電池と一次電池を共用できるカメラが結構あるので、要望が
多ければ全く同じ電池を出すのは、メーカー的にはさほど難しい事では無いし。
http://www.canon.co.jp/Imaging/PSS10/PC/pss10_pc04-j.html

それ以前に今の勢いでデジが普及したら、数年後にはフィルムカメラがかなり少数派に
なってるだろうから>>17みたいな疑問自体が杞憂になるよ。

23 :名無しさん脚:04/01/05 15:39 ID:FqgkAzvp
>>22
技術的な問題より需要の問題だな。
でも確かにデジの需要は多くなると思うけど、それは日本国内での話だろうな。
世界的に見ればまだまだ当分銀塩カメラが廃れることはないから、電池も簡単には無くならないだろうね。

24 :名無しさん脚:04/01/05 16:01 ID:ZELlABjr
>>23 >>20

25 :名無しさん脚:04/01/05 17:25 ID:rTd6pgTx
>23
そんな希望的観測言ってもなぁ(w
まぁいいよ。

26 :名無しさん脚:04/01/05 20:43 ID:ul3q0fPG
多分>>23の言うようにそう簡単には廃れやせんだろう。
最近の日本のデジカメ騒ぎは異常だ。 やれ銀塩は終わっただの時代遅れだの、お笑いだなw
しばらくしたらバカ騒ぎも一段落するだろうて…

27 :名無しさん脚:04/01/06 00:49 ID:QISiBhK8
(´_ゝ`)ハイハイ・・

28 :名無しさん脚:04/01/06 05:29 ID:QmJJj0Tf
>>23=>>26   w

29 :名無しさん脚:04/01/06 17:59 ID:QISiBhK8
なるほど。

30 :名無しさん脚:04/01/08 03:30 ID:G4+Dd4nt
デジカメが進化したところで、フィルムは終わらない。

31 :名無しさん脚:04/01/08 17:59 ID:ok6BTdin
4SR44って、4LR44や2CR1/3Nより格段に持ちが良いのかね?
高いだけの事はあるのかい??
それと6.2Vっうのは何か意味があるのか???
散々ガイシュツの質問とは思うが敢えて聞きたい

32 :名無しさん脚:04/01/09 04:47 ID:bRVN7R15
現在、主流の2300当たりのニッケル水素充電池、寒冷地では
持ちは、どうなのでしょうか?
例えば、アルカリ乾電池と比べて、どうなのでしょうか?
実体験のある方、教えていただけませんか?

33 :名無しさん脚:04/01/09 12:28 ID:/7/ZdKMq
>>32
アルカリは−10℃くらで極端に性能が低下するから余りお奨めしません。(電池をいつも暖めておかねばならない)
ニッケル水素は−20℃近くではやはりがくっと性能が落ちます。 この点ではNi/Cd電池の方が低温性能は上です。
充電池じゃないものではリチウム電池はかなりの低温(−20℃くらい)でもかなり持ちます。

34 :名無しさん脚:04/01/15 02:04 ID:O4hLuTWr
東独カメラに入っていたPX21(4.5V)が切れかけてます。
このヘンテコな電池及び代替品を国内で調達する方法をもし御存知の方いらしたら
教えていただけませんでしょうか?

35 : ◆NikonF6X7. :04/01/15 02:45 ID:i4zf98VD
>>34
海外にも同じ悩みを持つ人がいて、ヒントがいくつか書いてある。
ttp://www.largeformatphotography.info/lfforum/topic/496852.html#499522

他に手立てが無ければ、そこに書かれているように個人輸入するとか。


36 :名無しさん脚:04/01/15 22:43 ID:O4hLuTWr
>>35
レスありがとうございます。やはり海外から調達するしかないのかなあ。
地方にいるので秋葉の電池屋回れないんです。こんなヘンテコな電池使う
カメラで写真撮ってるの国内で私だけだったりすると、これはかなり淋しい。


37 :名無しさん脚:04/01/16 06:43 ID:qu9yVI8z
>>36
あのさぁ… PXてコレだろ? http://www.smallbattery.company.org.uk/index.htm?http://www.smallbattery.company.org.uk/sbc_px21.htm
大きさが Φ16.9×50.5 で4.5Vなんだから、単純にLR44系のボタン電池3コが入るアダプター造れば? 大きさ合わせるだけなら簡単でしょ。


38 :36:04/01/16 19:07 ID:dsyUuJCx
>>37
な〜るほど その手がありますね。ナイスなアイデアありがとう。


39 :名無しさん脚:04/01/16 19:26 ID:Mo9vSpDm
ポラの電池も今じゃあまり見られない形なんだけど、
単5とかLR44直列につなげて代用してる人たくさんいます。

40 :名無しさん脚:04/01/21 01:18 ID:NrHRB6sZ
何故、単三電池の充電池にはニッカドとニッケル水素しかないんだ?
携帯とかで使われてるような、リチウムイオン電池は開発されないのだろうか?
原理的には可能なはずなのだが・・・。

41 :名無しさん脚:04/01/21 01:24 ID:wbUjJymo
>>40
現状じゃ値段が勝負にならないんじゃないか?

42 :名無しさん脚:04/01/21 02:31 ID:NrHRB6sZ
>>41
単純にコストの面で、障害が出るということか。
長持ちするという点では、売れると思うんだけどな〜。

今、アルカリ乾電池が異常に安くなってるでしょ。
一番、コストパフォーマンスのいい電池はなんだろう?

2300あたりのニッケル水素充電池だろうか?
その内、Panasonicが競って、新しいメタハイを開発するかも知れないが

43 : ◆NikonF6X7. :04/01/21 02:31 ID:l2WYrMha
>>40
リチウムイオン電池の充電・使用には正確な電圧制御が必要。
そのための回路が電池内に必要。
2本直列使用までは許されているが、3本以上はダメ。(逆充電や液漏れの危険)

その他諸々の理由から、単三型リチウムイオン電池は商品化されません。
そのため↓のようなことになってます。

ttp://www.baj.or.jp/caution/index01.html
>リチウムイオン電池は、必ずプラスチックでカバーしたパック電池として、
>各電池メーカーから生産・販売されています。



44 :名無しさん脚:04/01/21 11:00 ID:wNN/DeyP
>>40
何レベル低い事言ってんだか…
リチウムイオンてものをもっと理解しろよ。

45 :名無しさん脚:04/01/21 16:14 ID:70kxg7tj
単三型のリチウムイオン電池が出せない理由は、技術的というよりユーザーフレンドリーじゃないからではないか?

過放電をちょっとでも行えばザックリと電池にダメージが残り、 過充電を行えば火災の危険があるリチウムイオン電池は、
使用機器と充電器に正確な電圧制御が必要。

仮に単三型リチウムイオン電池が発売された場合、予想される事態は「単三ニッケル水素電池用急速充電器で充電→爆発炎上」
「マグライトなどの終止電圧検知ができない機器に使用→過放電数回やって電池ご臨終」
という事態が起こる恐れがある。

結局、ヽ(`Д´)ノ ゴルァ!ということになり、生産メーカーはPL法により賠償決定となる。 こりゃメーカーとしてはリスクが大き過ぎだ。

46 : ◆NikonF6X7. :04/01/21 19:09 ID:T9NB98Gi
>>45
コピペするなら、元スレ示しましょ。ご本人だったら失礼。

47 :名無しさん脚:04/01/21 19:29 ID:NrHRB6sZ
>>44
レベルって何だよ。意味がわからんぞ。
リチウムイオンってものを理解するために、>>40は聞いてるんだろうが。
レベルが低いのは、知ったかぶりするあなたの方ですよ。

48 :名無しさん脚:04/01/22 06:02 ID:DP8ccT6b
47=40必死だな(w
「原理的には可能なはずなのだが・・・。」
どんな原理なのか早く説明して下さいよ  (・∀・)ニヤニヤ

どーでもいいけど、わざわざageでアピールも痛々しいよ。
ほんと、このレベルの低さをデジ板におすそ分けしてあげたいよ。

49 :名無しさん脚:04/01/22 13:00 ID:4mdG+WFM
原理を説明すると難しくなるぞ。っていうか、原理を議論してもカメラとは
なんら関係ない。作れるものを何故作らないのか?もし存在していれば、
便利になるんじゃないのか?って話だよ。日本語を理解しなさい。

50 :名無しさん脚:04/01/22 14:40 ID:1eNZXDjB
難しくていいんじゃない。とりあえず説明すれば納得するんでしょ。

51 :名無しさん脚:04/01/22 19:18 ID:4mdG+WFM
レベルが低いとか言ってる奴に限って、何も理解してないんだろうな。

52 :名無しさん脚:04/01/22 20:08 ID:UkKt0sNe
4SR44って4LR44で代用できるって聞いたけど、ホント?
4SR44高いしなぁ。

53 :名無しさん脚:04/01/22 20:41 ID:6uKSMQo7
>>52
問題なく代用出来るよ。
ただ、酸化銀電池(SR)の方が電圧の安定性が良いのとエネルギー密度が高いので、
アルカリマンガン電池(LR)の約2倍の容量がある。
あと寒冷下でも酸化銀電池の方が長持ちするみたい。
 

54 :名無しさん脚:04/01/23 06:38 ID:OB3JO/aE
>>52
本体が直列で使うタイプならLRよりCR1/3Nを使ったほうがいいよ。銀と同じくらい持つ。しかも寒さにも強い。

55 :名無しさん脚:04/01/23 21:27 ID:E04IPZ9o
リチウムバッテリーって扱いが難しいんだ。
例えばCR123A(リチウム)とMR9(アルカリ)など特性の違うバッテリーを
直列に組んで4.5Vのバッテリーの替わりなんかにすると、カメラの回路及び
機械部分にダメージを与える危険性なんてあるんでしょうか?

56 : ◆NikonF6X7. :04/01/23 21:53 ID:NJ/uHru/
>>55
危険が無い訳無いじゃん。

電池の安全な使い方
ttp://www.baj.or.jp/caution/use2/index.html

カメラだけでなく、あなたの身体にも危険が及ぶかも知れん。

57 :名無しさん脚:04/01/23 23:18 ID:o07X+x+F
>>55
そりゃ絶対やめとけ。 
下手したら破裂したり、そうでなくても液漏れなどでカメラの方にダメージが出る可能性がある。
異種の電池を併用するのは危険であると共に経済性から見てもまったく無意味だ。

58 :名無しさん脚:04/01/23 23:32 ID:1PJzDSJs
昔、初めてMDウォークマンが出たころ、電池パックがリチウムイオンだった。
だから、カメラの電池パックそのものをリチウムイオンにすることくらいは、
特に問題なく作れると思うけどね。デジカメ用として売られてる、ニッケルマンガン
は銀塩カメラにはどうなの?やっぱ、アルカリより持ちがいい?
こまめにアルカリを取り替えるのと、ニッケルマンガン使うのとどっちの方が
経済的かな?経験上、リチウム電池とアルカリは、経済的にはあまり変わらない
んだよね。だから、俺は寒いときだけリチウムでそうでないときはアルカリ
にしてるけど・・・。

59 :名無しさん脚:04/01/23 23:48 ID:tO/00cDd
>>52
カメラによって、代用可だったり不可だったりする。
電圧がSRとLRで少し違うから、回路構成に依存する。
だから代用できるかはカメラメーカーに聞け。


60 :55:04/01/24 02:13 ID:7Gdas+FB
みなさん レスありがとう。うひゃ〜!

61 :名無しさん脚:04/01/24 04:52 ID:bWKqRdJL
>>58
言っておくけど、リチウムイオンとリチウム電池はまるで別物。
加えて言うとリチウムの耐寒性は優れているが、リチウムイオンの耐寒性は優れているとは言えない。

62 :名無しさん脚:04/01/25 21:42 ID:o3EP6pbP
それにしても、ニッケル水素電池、Panasonicからメタハイ2100が出た
かと思うと、間髪入れずに、FUJIから2300が出たよね。
どの辺りが、限界になるんだろ?今は、普通のアルカリ乾電池とかリチウム電池
それに、デジカメ用のニッケルマンガン電池を使用していて、充電池は、
持ってないのよね〜。こうなってくると、いつ買うべきかタイミングがわから
なくなってくる。ニッカド電池の性能も上がってきてるのかな?よく知らない
けど。

それと、仮にPanasonicのメタハイ2100の充電池、充電器セットを買った
として、FUJIの2300を充電することは可能なのですか?

全くの素人なので、その辺がよくわからないのです。

63 :咲耶 ◆Love/EF8j. :04/01/25 22:19 ID:XWItLRzt
私はNi-MH1700の充電器に2300の電池を充電してますけど、
とりあえず使えています。

ニッカドは今は1000mAhくらいですね。
普通のお店に売っているのは700-800くらいだと思います。

64 :名無しさん脚:04/01/26 00:30 ID:vRxE3Hp8
2CR5タイプの2じ電池って有りますか?


65 :名無しさん脚:04/01/26 01:01 ID:w0ehKJGX
サンヨーの2300を古い充電器で長時間かけて充電すると
急速充電器で充電したのより長持ちするんですけど、
みなさん、そんなことないですか?

66 :名無しさん脚:04/01/26 02:22 ID:EcIjUgX+
 その急速充電器はアホだって事だな。
ありうるはなし。

67 :名無しさん脚:04/01/26 05:01 ID:ygP7AT/N
>>62

>FUJIから2300が

そんなモノは本当は無いんだよ。

>>65
古い充電器でといわれも色々あるんだが? 検出方式は何使ってるヤツなの?
モノによってはバッテリーを痛めてる可能性も大。


68 :名無しさん脚:04/01/26 05:22 ID:w0ehKJGX
>>69
サンヨーのNC−M36っていう1600mA用の充電器です。これで1600mAで14時間かかります。
2300mAだと21時間くらい充電してます。
でも、最新の急速充電器より、もちがいいんです。

69 :名無しさん脚:04/01/26 18:51 ID:dj81cGuM
とりあえず、ニッケル水素に関しては充電時間の差こそあれ、とりあえず
充電できるということですね?

70 :♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY :04/01/27 00:18 ID:uVo6EVT7
ソニーからメモリー効果を消す充電器出てるね。
漏れは懐中電灯で残量使い切ってから充電してるけど。

71 :名無しさん脚:04/01/27 00:20 ID:AONSO4Kp
完全に放電し切るのは、寿命を縮めるぞ。

72 :名無しさん脚:04/01/27 04:24 ID:vWKr/ik1
ニッカドなんかだと、完全放電させてやったほうが、寿命は長く持つんだよ
ね〜。全く充電地ってのはややこしい。昔、ミニ四駆が流行ってた頃は、
よく完全放電させてたもんだ。ミニ四駆の本に完全放電させろって書いて
あったから。

73 :名無しさん脚:04/01/27 05:25 ID:DfDWotXb
>ソニーからメモリー効果を消す充電器出てるね。

なんかビミョーに勘違いしてネーカ? それとも本当にそんなモンが「新発売」されたのか?


74 :名無しさん脚:04/01/27 08:19 ID:PN4CGFhm
>73

多分nexcellのOEMだろう。

単なる放電機能つきの充電器。


75 :名無しさん脚:04/01/27 12:47 ID:DfDWotXb
OEMでは無いよ。ソニンのは個別。ネクは二本単位。

今のお薦めはSANYOの個別タイプ。超急速充電からリフレッシュ機能付きまで色々出てる。
http://www.sanyo.co.jp/energy/con/charger_html/charger.html
普通に使うならM55で十分だが、神経質に管理したいならM70かM56がお薦めかな。
ソニンも今のシリーズが不評だから、その内改良型出してくると思うけど、今のとこサニョがリード。

満充電をしたいなら、悪いことは言わないからちゃんと2300対応のを買っておけ。
スパチャみたいなチャージ遅くても確実性を狙った物もあるが、国内メーカーの純正品が
出揃った今更、わざわざ買う様なモンでも無いし。ネクセルなんかは論外。

76 :名無しさん脚:04/01/27 23:38 ID:IaskVEi3
完全放電と過放電は別物なんで、ますますややこしい。

77 :名無しさん脚:04/01/28 16:35 ID:XRhA+et0
家の近所に薬局があって、そこに単三アルカリ乾電池10本298円で売ってた。
安くない!?とりあえず20本買ってきたよ。俺はカメラ趣味だけど、それほど
ハードユーザーでもないから、アルカリで十分なのです。

78 :名無しさん脚:04/01/28 17:21 ID:DIVsRYAZ
モードラやストロボの専用ニッカドパックの完全放電は
どうしてる?
それとも気にしないで使い終わったらそのまま充電?

79 :名無しさん脚:04/01/28 17:41 ID:XRhA+et0
>>78
俺はミニ四駆のモーター回して放電してるけど。
あるいは、懐中電灯に入れてつけっぱなしにするのもいいかもしれん。
電圧さがってるから、電球もそんなに痛まないしね。

80 :名無しさん脚:04/01/28 19:47 ID:VaSwSnuM
消毒薬みたいな電池だが・・・。
ttp://matsushita.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn040128-1/jn040128-1.html

81 :名無しさん脚:04/01/28 19:47 ID:2SmWbJZY
>>78
ンニーのリフレッシュ回路付き充電器使って松。

82 :名無しさん脚:04/01/28 22:14 ID:ZAcw6lhe
【企業】アルカリ乾電池に代わる40年ぶりの次世代乾電池を発売
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1075287530/

83 :名無しさん脚:04/01/28 22:59 ID:rvt6v9qC
ニッケルとかマンガンとかいう単語はギガエナジーと似てる気も汁が。。。
原理は全然違うのかな?

84 :名無しさん脚:04/01/28 23:10 ID:Tu/8TdeT
パナ自身のアルカリ電池、20,30本まとめ売りの値段と
この新しい電池が同じ値段になって、
はじめて、次世代乾電池になるのだ。

85 :名無しさん脚:04/01/28 23:45 ID:9H8CLjeq
2CR5の互換の2次電池無いですか?

86 :♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY :04/01/29 01:45 ID:rjUPFXmG
>>85
漏れもそれ欲しい(´・ω・`)

87 :名無しさん脚:04/01/29 01:54 ID:vT9ejs94
一次電池じゃ不便なのか?

88 :名無しさん脚:04/01/29 05:04 ID:yKq+4z4o
相変わらず話しのレベルが低いなぁ…

89 :名無しさん脚:04/01/29 07:31 ID:HePmkDm2
オキシライド買え!

90 :名無しさん脚:04/01/29 10:51 ID:1LvNcRz/
オキシライドとニッケルマンガンとどっちが持ちいいの?

>>88
レベルが低いと思えば無視すればいい。もう、来るな。うざい。

91 :名無しさん脚:04/01/29 21:46 ID:fUTVdFIh
デジタル板の電池のスレッドって、すごいオタクなんだもん。
技術的な話でなんたら、かんたらと…。
こっちの方が素人にもわかりやすくて、いいスレッドだと思う。

92 :名無しさん脚:04/01/29 23:56 ID:1LGXQxQ0
>>91
デジ板の連中も半分は原理すら分かってないよw

93 :91:04/01/30 00:32 ID:lpk6nFoL
しかもたった1日で鬼のようにレスがついてるし、
っで、みてみたら、ケンカしてるしw

お願いだからこっちはマッタリでいきましょう!

94 :名無しさん脚:04/01/30 12:51 ID:zgIcYe/L
賛成! マターリと行きましょう。

95 :名無しさん脚:04/01/30 18:13 ID:Bc7A9J14
単三NiCdって1000mAhが最高なの?
700mAhしか見つからないんだけど、1000mAh以上の売ってるとこ教えて。

96 :名無しさん脚:04/01/30 18:20 ID:kmaSItaV
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=nicd

1個200円

97 :名無しさん脚:04/01/30 19:17 ID:FzhXe0gQ
ニッカドも安くなってんだな。15年前とは大違い
(俺がミニ四駆にはまってた頃ね)

98 :名無しさん脚:04/01/30 20:08 ID:4vYMqj2w
>>95
そんなこと尋ねられても、普通に何処でも置いてあるんだが、
あなたは一体どんな所に住んでるのですか。

99 :名無しさん脚:04/01/30 20:27 ID:FzhXe0gQ
俺は>>95ではないが、確かにあまりニッカドは見かけないような
気がする。(そんなに探してるわけではないけど)
ちなみに、俺が住んでるのは滋賀県草津市(琵琶湖の近く)
ニッケル水素は、カメラ屋さん、電気屋さん、ホームセンター
コンビニでも最近は、見かけるけど、ニッカドの影が薄いのは
確かなようですよ?

100 :95:04/01/30 22:21 ID:/Xi0C8jk
>>98
少なくともヨド本店とビックハルクには皆無でした〜(涙
かろうじてヨドカメラ館1Fにパナ700mAhがあったけど、あとはNiCd全滅。
秋月は営業時間短いし、通販でもしようかな。

101 :名無しさん脚:04/02/01 05:06 ID:9NZqTWcY
>>91
素人過ぎると間違った知識を平気で人に教えたりするけどな。

102 :名無しさん脚:04/02/01 18:58 ID:5IynXyj0
2次電池の取り扱い方や充電の仕方等々はラジコンの人たちのHPが参考に
なるね。かなりやばい使い方(3C充電とか)も平気でやっている世界だから、
電気ようわからんという人には危険だけど。とても勉強になるし、
機材も強力なのがそろってる。私などはF5ようににっすい9本使用の電池パック
自作して、ラジコン用の9セル充電器、放電器で一気に充放電して使ってます。
知識があれば純正に馬鹿高い保険代(?)払わなくて、良いですね。

103 :名無しさん脚:04/02/01 19:08 ID:5IynXyj0
102続き
ちなみに、にっすい9本パック3セット作って、充電器、放電器まで買っても、
純正の充電器だけ金額の半額以下でした。
これで、1パック1時間あれば充放電できてスタンバイできる。
すばらしー。

104 :名無しさん脚:04/02/01 21:14 ID:Ej0QklN5
>>102
作り方教えて〜

105 :95:04/02/07 23:29 ID:9GwakwQs
秋月でNiCdのGP1000買ってきました。>>96さんありがとう。
でもこれ、フジのNiCd兼用充電器使ってるせいか、フラッシュに使うとチャージがエライ遅いんですけど。
こりゃダメだとあきらめてヨドでパナ700mAh買って来たらこいつがまたバカっ早。
充電直後だとSB-26フル発光後3秒ぐらいでチャージランプ点きます。
こうなるとパナの1000mAhが気になって仕方ないんだよなー。700と比べてどうですか?>使ってる人

106 :名無しさん脚:04/02/11 08:56 ID:In+lSci9
ニッ水はHR印の2300で決まりだけど。

モマエラ、最強の充電器を書いてください。

107 :95:04/02/11 09:29 ID:jROyFydk
三洋のリフレッシュ付き充電器狙ってます。
NiCdがリフレッシュできるの、これだけみたいなんで。

108 :名無しさん脚:04/02/11 11:11 ID:uYVD8xj5
ソニーのは違ったかな?

109 :名無しさん脚:04/02/11 13:05 ID:8yN0j53F
>>104
近じかHPにUPするから、待ってて。

110 :104:04/02/11 20:53 ID:hZkFGWs5
>>109
マジで期待してます

111 :名無しさん脚:04/02/12 02:38 ID:8pBS+CbS
盗死馬THC-34RHCていうのが、
山陽N-MR56Sと昨日的にマターク一緒でないかい?
リフレッシュ、マン充電キープ、Ni-Cd可で。

SONYの液笑付きが気になる。

112 :名無しさん脚:04/02/12 18:47 ID:F41pGvW6
>>111 ニッケル水素充電池と充電器は
パナソニック以外はほとんど三洋のOEM

113 :名無しさん脚:04/02/13 10:01 ID:U1soQ5F+
panaとsanyoのニッスイってどっちがいいの?


114 :名無しさん脚:04/02/13 19:18 ID:rRBt0x8S
そういやあパナの2100も見掛けなくなったねー。新製品出るのかな?

115 :名無しさん脚:04/02/13 22:07 ID:R7XuuxNY
リフレッシュ機能が付いてる充電器の場合、充電時には
常にこの機能を使った方がいいの?

116 :名無しさん脚:04/02/13 23:28 ID:pQ/gPK6Z
説明書に書いてないかい?
寿命を縮めるから、月1回程度でいいとおもう。

117 :115:04/02/14 00:13 ID:dCd6iRIX
>>116
そうなのか。
説明書は、使用時間が短いと感じた場合に使え、みたいな
書き方だったと思う。

118 :名無しさん脚:04/02/14 23:55 ID:F7bKbnQO
充電池が不活性化した時に使えばいい。
長期間放置したときとか、即死する時とか。

119 :名無しさん脚:04/02/17 03:29 ID:tkKx+9IH
ニッケル水素電池もどんどん、容量が大きくなっていくね。
今は、2100〜2300あたりが普及してるかな?
後、これから、いくらくらいまで数値が上がるのだろうか?
あるいは、ニッケル水素ではなく、別の充電池が生まれてくるものだろうか?

120 :名無しさん脚:04/02/17 10:18 ID:Mg3spboj
理恥生異音なみに、自然放電をもっと少なくしてホスイ
10日ぐらいホっておくとしょぼくって。

121 :名無しさん脚:04/02/17 11:53 ID:rx/uJ8I/
スレタイの「カメラの〜」はいずこへ・・・・・?

EOS-1nにつけてるPB-E1に単三型ニッケル水素電池
入れっぱなしだけどそんなに自然放電てすごいもん?

122 :名無しさん脚:04/02/19 00:20 ID:anPguuKH
松下、業界最高容量のニッケル水素充電池「メタハイ2400」

ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0218/pana.htm

123 :名無しさん脚:04/02/19 00:57 ID:19wkX168
>>122
見れないよ〜

124 :名無しさん脚:04/02/19 01:04 ID:19wkX168
2800〜3000mAhぐらいのが出るラスイ
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1128/sanyo.htm

125 :名無しさん脚:04/02/19 01:13 ID:0EPaB1PX
>>124
へー。2300買おうと思ってたけどちょっと待ってみようかな。
大電流向きってところに萌え。

126 :名無しさん脚:04/02/19 02:05 ID:BAxqTk0N
ホントどんどん数値が上がって行くね〜。
いつ頃になったら限界が来るんだろ?
その頃にはニッケル水素じゃない充電池が誕生するのかな?
いずれにしても、もうちょっと安物アルカリ乾電池で我慢しよっと。
今は、グローバルって会社から、単三アルカリ乾電池10本250円で
売ってるんだよね〜。1本25円は安いだろ?
他にもっと安いアルカリがあったら、教えてくれ。(地域にもよると思うが)

127 :名無しさん脚:04/02/19 02:12 ID:ShR67y2Q
写ルン電池つかみどり20円@うちの近所(w

128 :名無しさん脚:04/02/19 16:13 ID:I/gNHNgV
ダイソー10本\200でそ。

129 :名無しさん脚:04/02/19 19:39 ID:BAxqTk0N
家の近くにもダイソーあるけど、マンガン電池しか置いてないや。10本100円
というやつでは。

130 :名無しさん脚:04/02/19 20:45 ID:54CcIaUj
>>126-129
電池捨てるのマンドクセ('A`)ノ

131 :名無しさん脚:04/02/20 11:47 ID:jZjq5NOB
漏れは買ってくるのがマンドクセぇけどな。

132 :名無しさん脚:04/02/20 14:59 ID:+HO2n6II
>>131に1371票


133 :名無しさん脚:04/02/20 16:03 ID:jZjq5NOB
今のうちに2100以下の単3はヤフで処分スベシ

134 :名無しさん脚:04/02/20 21:16 ID:vKtkXZp+
>>130
俺、大学生なんだけど大学内に電池を捨てるBOXがあるのね。いつもビニール
袋に、ダメ電池をためて一杯になったら、そこに捨てにいくの。大学だから、
ついでに捨てられて、便利よし。ちなみに100円ライターを捨てるBOXもある。

>>131
アルカリ乾電池10本250円(税別)40本まとめ買いで1000円(+税金)だから、
それほどめんどくさくないぞ。大してハードユーザーでも無いしな。
フィルム買いに行くついでに行くから負担にもならんわいな。

>>133
ニッケル水素は、どこまで数値があがるんだ?限界はいつ来るのだ?
ニッカドはさすがに煮詰まってきて1000位で停滞しているようだが・・・。

135 :名無しさん脚:04/02/23 01:40 ID:sGSe6N0m
ニッケル水素はニッカドに比べてフラッシュのチャージが遅い。
パナのカタログには比較が出ているが、ニッカド3.5秒のも
のがニッケル水素は5秒。(アルカリは8秒)他もガイドナンバー
35クラスで単三4本ならこれに近い数値でしょう。

キャノンの540EZにリックベリーの2400タイプのニッケル
水素で試したらチャージは約6秒でした。

136 :名無しさん脚:04/02/23 01:42 ID:jZz+LNdn
リックベリー、調子はどう?

137 :名無しさん脚:04/02/23 10:52 ID:e4adbqku
べつに、HR印とほとんど河乱でそ。

138 :名無しさん脚:04/02/23 22:51 ID:pLoCM71u
>>135
チャージが若干遅いのは、ニッカドに比べて容量が大きいから
目をつぶるしかないんじゃないかな?

139 :名無しさん脚:04/02/23 23:43 ID:/G8knRID
んんんんんん?

140 :名無しさん脚:04/02/24 00:12 ID:tOzqtrBC
ムムムムムム?

141 :名無しさん脚:04/02/24 01:42 ID:BQ9cCf3H
容量が大きいから遅いのは我慢しよう

と翻訳しますた。

142 :名無しさん脚:04/02/24 12:26 ID:rFwA4sIp
現代語訳:
 閃光電球の発光準備完了までの必要時間が少し長いのは
あのニッカドに比べて容量が大きいからしかたないのだな
あ、と目をつぶるとまるで電池の断面図のように思い出さ
れるものだ。
 しかし目を開けてみるとどうやら的外れなレスをしたような
雰囲気がその場に漂っていた。

143 :名無しさん脚:04/02/24 20:43 ID:IRs54I8q
 日本語変でした?

144 :名無しさん脚:04/02/25 01:57 ID:8pjxmFTY
>>142
エロ小説風表現が(・∀・) イイ !!

145 :んんんんん?と書き込んだ者ですが!:04/02/25 11:17 ID:dbse6jbl
煽りでも何でもなくて、私の知識不足なんですが、
極端な例えで言えば、単一型よりも単四型のほうがストロボのチャージは
早いって事ですか?(発光回数は回数はおいといて)
だからパナもサンパックもキヤノンも外部電源はほとんどニカドなんですか?

146 :名無しさん脚:04/02/25 12:13 ID:8pjxmFTY
ふぅ〜

147 :名無しさん脚:04/02/25 12:28 ID:EnrYOXjv
んんんんん?

148 :名無しさん脚:04/02/25 12:48 ID:K3yldAlB
最新のニッケル水素(松下2100や三洋2300)なら、ニカドに劣らぬ
高出力特性を持つよ。少なくとも同じ単三型なら大差なくなった。

三洋のスーパーカドニカも生産中止で、これからのニカドは、
トリクル充電用途(コードレス子機やバックアップ電源)だけやろう。

単一型・単二型もこれからどんどん出てくるみたいだよ。同じ容量なら
ニッケル水素の方が軽量化できる。同じ容積なら、(略
ストロボや電動工具電池の主役はニッケル水素になりますよ。


>>145
高出力特性(一度に取り出せる電流量)と容量(電池の持ち)を
ごっちゃにしてないかい?

149 :名無しさん脚:04/02/28 03:58 ID:1WN55awI
ニッケル水素電池を少し使ったら充電…みたいな事を繰り返していると
電池に悪いのでしょうか?
それともユーザーの気分が悪くなるだけで電池にはダメージない?

150 :名無しさん脚:04/02/28 13:13 ID:IHRHtuKJ
>>149
俺の経験上は、完全放電させてやった方が長持ちしたけどね。
理論上のことはちょっと分からない。あくまで経験論。

151 :名無しさん脚:04/02/28 13:15 ID:IHRHtuKJ
デジカメなどは、リチウムイオンバッテリーパックが出ているのに、
なぜ、銀塩カメラの方はリチウムイオンバッテリーパックが無いのでしょうか?
もしかして、すでにあって俺が知らないだけ???

152 :名無しさん脚:04/02/28 13:19 ID:IHRHtuKJ
ストロボチャージイングタイムの速い順番に並べ替えてください。

(注)いずれの電池も単三型の電池で、現在出回っている最新モデルと
仮定しています。

1.マンガン乾電池
2.アルカリ乾電池
3.ニッケルマンガン乾電池
4.リチウム乾電池
5.ニッカド充電池
6.ニッケル水素充電池

153 :名無しさん脚:04/02/28 13:23 ID:+3PHbo+I
デジカメ板で聞いてみれば?
でもチャージ電流とか逆質問にあいそう(w

154 :名無しさん脚:04/02/28 14:02 ID:UNDfGuUw
 最新っていうか用途によってドカンと電流の出せる奴と
そうじゃない奴があるよ。
 マンガン電池がビリには違いなかろう。
 アルカリは最初と最後で違うし。

155 :名無しさん脚:04/02/28 21:40 ID:IVE1zGa1
ボルタの電池が抜けとるぞ。

156 :名無しさん脚:04/02/28 22:13 ID:RF0dqWbq
乾いてないやつね。

157 :名無しさん脚:04/03/01 23:19 ID:gH4YgN/J
>>151
デジカメはリチウムイオン充電池を一日で電池を使い切れちゃう。

フィルムカメラのリチウム電池やアルカリ電池だと無理。
それどころかあんまり使わん人だと3年くらいもっちゃう。
そんなんだからフィルムカメラ(高速モードラ除く)に充電池は不要。

158 :名無しさん脚:04/03/14 11:15 ID:5EpGmU0H
放電しきると、良くないってカキコがありますが。
じゃあ、どの程度まで使うと充電再開でしょうか。>ニッケル水素
勘でイイの?
あと、
ソニーのRe:シリーズのリフレッシュ機能も使うのは何回かに一度の
ものですか。

159 :名無しさん脚:04/03/14 11:52 ID:W9zE9GVR
>>158
ストロボなら、チャージタイムが長くなったなーと感じたら充電。
ただ、MDプレーヤ等の低電圧駆動機器だとまだまだ動く。
悪い癖がつかないように、用途によって使うセットを決めるのがよい。
自然放電ですっ空になるのは危険だが。基本は使う前の日以降に充電。

リフレッシュ機能は基本的には不要なもの。
2.3ヶ月使わずに電池がヘタれた時の活性化作業(2.3回充放電繰り返し)や
追加充電を繰り返して放電時間が極端に短くなった時でいい。

160 :名無しさん脚:04/03/15 11:55 ID:8eRCOlhR
>159
ストロボなら、なるべくそれの専用にしろってことですか。
了解。
気になるので伺います。
自然放電>自然に素っからは、単3ニ水でどの程度放置で起こり得ますか。
使わない期間を(機材の単位ケースごと)知るために、日付けをいれる
位に、気づかうモノでしょうか。ストロボ用に4本のケースで10個は
持っておりますので、忘れないか心配になってきました。

リフレッシュ作業の件は、為になりました。m(___)m



161 :名無しさん脚:04/03/16 00:22 ID:nLduZQWu
>>160
気温によって自然放電する量は変わります。夏は早い。

ストロボを使うのが、月に1回以下と仮定します。
・ストロボで使い切った場合・・・とりあえず充電しておく。
 次使う前の日にリフレッシュ充電。
・かなり容量が残っている場合・・・そのまま放置。
 次に使う前の日にリフレッシュ充電。
・中途半端に残っている場合・・・放電させてから充電(そのまま充電でも可)
 次に使う前の日にリフレッシュ充電

リフレッシュ充電は電池の寿命を短くしますが、使用頻度の低い場合はやむを得なしかも。
年に何回かしか使わない人は、使う度にリフレッシュさせていいと思いますよ。
使わないのが、充電池にとっては一番良くないことなのですから。

悪い癖をつけないというのは、ストロボ用に4本組で使っているものをバラして
MDプレーヤに入れたり、6本組にしてモードラに入れたりするのを避けるという意味です。

間違ってましたら、エロイ人訂正おながいします。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)