5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ペンタックスZシリーズ☆★☆Part2☆★☆

1 :名無しさん脚:03/12/20 17:27 ID:wdzswUMJ
めでたく終了した前スレ
ペンタックスZシリーズを語るスレ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1038128761/

引き続きペンタックスの不遇な大艦巨砲、Zシリーズを語りましょう。

2 :名無しさん脚:03/12/20 20:53 ID:jdkqomIa
3時間後に悠々2ゲト

3 :名無しさん脚:03/12/20 21:02 ID:UwAJKhJK
もう、Zシリーズなんていらないじゃん!
PENTAXの最大の恥部だもんな。

4 :名無しさん脚:03/12/20 21:18 ID:GBDM1AGe
>PENTAXの最大の恥部
それはMZ-S

5 :名無しさん脚:03/12/20 21:20 ID:vfRmJ1kf
>>4
ID:UwAJKhJKをNGワードに入れることをお勧めします。
荒らし警報

6 :名無しさん脚:03/12/20 21:22 ID:GguDe2Xm
>PENTAXの最大の恥部
それはSF

7 :名無しさん脚:03/12/20 21:58 ID:UwAJKhJK
136 :名無しさん脚 :03/12/20 21:19 ID:vfRmJ1kf
ID:UwAJKhJKをNGワードに入れることをお勧めします。

5 :名無しさん脚 :03/12/20 21:20 ID:vfRmJ1kf
>>4
ID:UwAJKhJKをNGワードに入れることをお勧めします。
荒らし警報

そういう『ID:vfRmJ1kf』こそ粘着質ウザイ!
田舎物のクセに。


8 :名無しさん脚:03/12/20 22:21 ID:DXzK4lq+
>ペンタックスの最大の恥部
それはオートロン

一眼専業として110から67まで出していた孤高の士が、凡百のメーカになってしまっ
た。

9 :名無しさん脚:03/12/20 23:18 ID:djjSg7dc
とうとうZシリーズにも新スレが立ったか。
うーん、缶無料だ。

実際、不遇過ぎるZには「次」など無かった訳だが。
ま、このスレも閑散と盛り上げて行きましょう!

10 :お茶 ◆OCHA/C7aT2 :03/12/21 00:56 ID:Ei0j1tlK
パート2おめ
最近Z-5Pにあきたらず、Z-1Pの機能が欲しいと思いつつも
なんとなくZ一桁はシルバーのほうがかっちょよいと思っているので
手がでない…Z-1限定ならZ-5Pシルバーでいいし・・・
自分で塗れというのはなし…(w

11 :名無しさん脚:03/12/21 08:26 ID:hXsMflas
Pentaxの最大の恥部は『LX2000』


12 :名無しさん脚:03/12/21 18:27 ID:ofuC9R5o
Zの新スレ!ありがたい>>1

13 :名無しさん脚:03/12/21 22:32 ID:Sq6f3y+l
パート2乙 >>1


14 :名無しさん脚:03/12/21 22:38 ID:fvN9py3X
キャハハハ
  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ^∀^)< いまどきZシリーズなんてハズカシ過ぎる!
 ( つ ⊂ ) \_________
  .)  ) )
 (__)_)     (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ
  (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ
(^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ


15 :名無しさん脚:03/12/21 23:07 ID:hBGs5G+I
Zシリーズ以降、ろくなボディをペンタが作らないから、
Zシリーズを使い続けるしかないんだけどね。

16 :名無しさん脚:03/12/23 15:27 ID:OgwKYsPR
>>15
キヤノンにでも行けば?

17 :名無しさん脚:03/12/24 09:48 ID:5yhV6Ovn
その通り。

18 :名無しさん脚:03/12/24 19:45 ID:koKwDBRm
Zユーザは、もはや声をあげる元気も無いのか。

オレ、Z-1p使ってるよ。
いいカメラだ。
キヤノソに行ってもいいんだけど、Z-1p並みののキレの良さを求めると
EOS1クラスを買わんといかんし。
だったらZでいいや。
性能が旧くたってスナッパーには十分過ぎ。

19 :名無しさん脚:03/12/25 21:34 ID:qFtoX7LS
俺は3年前Z-1pとEOS5のどちらを買おうか悩んだが
Z-1pを選んでよかったと思っている
AF性能以外はEOSに劣るところはないでしょ?

20 :名無しさん脚:03/12/25 22:23 ID:ePwnNEEN
おれはMZ-7を買った。Z-5pの在庫が無かったから。
Zシリーズ重いんだもん。

21 :名無しさん脚:03/12/25 22:29 ID:nL5pDcnQ
Z−1壊れたからZ−1p買おうかとおもっとるよ
Zシリーズは大きい分ホールドしやすくていいですよ♪
重いレンズだとバランスとれるし・・・

22 :名無しさん脚:03/12/25 22:38 ID:ePwnNEEN
Zシリーズと*istDってだいたい同じ重さ。
MZ-7振り回してからistD持つと「重!」と感じる。(実際には軽いのだが)

MZ-7はサブの天体撮影用なんで、バルブ撮影が出来て軽くて金属マウントなんで特に問題なし。
電池の持ちがアヤシイのだが、検証する時間が無かったりする。

Z-1pはちょっと前にサヨナラしたので、もう一度欲しいとは思うけど、istDが有るので3万で中古買う気にはならないな。
3年ほど前に新品の在庫が5万であったのが今でも悔やまれる。

23 :名無しさん脚:03/12/25 22:41 ID:nL5pDcnQ
天体撮影ならホールドしやすいのも関係ないから全く問題ないでしょうね♪
僕はスナップやモデル、風景撮影だから1/8000もほしいし、必然的にZ−1pかZ−5pになります・・・
Z−5pなんて中古で2万しないしいいよね♪

24 :名無しさん脚:03/12/25 22:47 ID:ePwnNEEN
MZ-7とZ-5pがだいたい同じ値段なんだよね。
それ故、悩む所だったけどZ-5pの在庫が無かったので自動的に決定。
天体写真以外でも使うのなら絶対Z-1pかZ-5pなんだけどね。

おまいらも漏れのZ-1pみたいに盗まれるなよ!

25 :名無しさん脚:03/12/25 22:52 ID:nL5pDcnQ
。・°°・(>_<)・°°・。

それは悲しいことだね・・・


26 :名無しさん脚:03/12/25 23:09 ID:jOo+C/pn
>Zの新スレ!ありがたい

同感。

27 :名無しさん脚:03/12/26 08:07 ID:LTvKLHns
おれ−5P探したけど高かったんでスナップ用にZ-20pをゲト。
コストパフマンス最高(5000円)

28 :名無しさん脚:03/12/26 09:18 ID:T4oB5Z2q
新スレおめ!
          .o゜*。o
         /⌒ヽ*゜*          
   ∧_∧ /ヽ    )。*o  ッパ
    (・ω・)丿゛ ̄ ̄' ゜
.  ノ/  /
  ノ ̄ゝ      

29 :名無しさん脚:03/12/27 09:55 ID:V+6eh6Fs
「グランセイザー」で新登場のキャラがZ-1pを使ってますた。
レンズは望遠ぽかったけど判別できず。
ちなみに報道カメラマンという設定w

ドラマだとZ-1(p)がよく使われてるのはなんでだろう?

30 :名無しさん脚:03/12/27 12:38 ID:8BOmJpVj
かっこいいから♪
かも・・・

31 :通りすがりさん ◆tjZ6Gh35G6 :03/12/27 23:37 ID:e0gOILxe
かっこいいから♪
だよね!

32 :名無しさん脚:03/12/27 23:39 ID:vANMJsN0
>>29
中古が安く、制作費を倹約出来るから。

33 :ぺんたくん:03/12/28 01:28 ID:RufonOTg
Zシリーズの新スレッド。
とても嬉しく思います。
ときどきやってきますので、よろしこ〜♪

34 :名無しさん脚:03/12/28 01:44 ID:gUxxLBWr
久々にペンタくんキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

35 :名無しさん脚:03/12/28 23:12 ID:fHCfqwpU
Z-1P下駄付買った。
Z-70Pに続いて
Zシリーズは、2代目。



36 :名無しさん脚:03/12/29 19:15 ID:G36enx1x
F5を使うとき、Z1PのHPMがあればってしばしば感じる。
改良を重ねれば抜きんでたいいカメラになるものを、このまま終わらすには
まったく惜しい。まぁでも幾ら思ったところで、時局がら、銀鉛新Z1P改は
望むべくもないもんなぁ。

37 :名無しさん脚:03/12/31 01:45 ID:yEs1zZ1p
  ___         ___
 ( ___\      /   )
  (   \\    // ̄)
  ( ̄ \\\∧ ∧ ̄) / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( ̄\\  (,,゚Д゚) ) <  こ、ここはどこだ?ゴルア
     ̄/ ̄ /つつ    \
    (/ 〜  /        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        (/ (/
    ` ゙゙

38 :名無しさん脚:03/12/31 02:13 ID:0FwQlZ7j
>>37
誘導したらホントにキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!
YES!! Z-1p!!!!

39 :名無しさん脚:03/12/31 02:16 ID:ZVBykgQG
>>36
ペンタフォーラムでその話をすると、
「*istD買ってください。最強です」って言われる

40 :名無しさん脚:03/12/31 02:46 ID:kMr44q2u
>>37 >>38
乙!

41 :名無しさん脚:04/01/01 01:06 ID:DHHnNipo
数本のレンズとZ1Pの隠れペンタファンだけど、ニコンとマウントが
共通ならば・・と真剣にバカなことを思う。
 
>*istD買ってください・・
1Pの操作性を継承する方向性は大きな魅力。だけど、まだまだほんの
黎明期って感じがする。それよりもなによりも、銀鉛Z1Pの後継機で
ペンタの本気が見たかった。いいカメラだよZ1P。HPM、実に撮り易い。


42 :名無しさん脚:04/01/01 02:04 ID:X7CbDRmJ
銀玉レンズを活かせるボディがない・・・
昔から言われているけど・・・・
Z-1pの視野率、ファインダー倍率を改善して
AF性能をせめてα-7並にして金属外装ならきっとこんな状況ではなかった。
MZシリーズに銀玉は荷が重過ぎる。
LXでは古過ぎる。

43 :名無しさん脚:04/01/01 02:09 ID:81VXimkB
デジタル食わず嫌いはいけませんね。
Z-1pの良さが分かる方であれば、*istDのがんばり度が分かると思います。

44 :名無しさん脚:04/01/01 02:13 ID:N/MzuCrF
MZ-Sがいかに屑かよく分かる。

45 :名無しさん脚:04/01/01 03:54 ID:M5cgWi76
所詮がんばっている、という程度>*istD

46 :名無しさん脚:04/01/01 04:25 ID:DHHnNipo
*istDに限らず、望遠を多用する撮影者には焦点距離の1.5倍はメリット
大だろうけど、広角を外せない向きには全く逆になる。
そもそもなんのための☆24か・・☆24が24ミリでなくてはいけない
オレには、操作系の気に入ってるZ1Pとのペアが欠かせない。独自の機構を
持ったいいカメラだけに、更なる改良機を銀鉛で出してほしかった。



47 :名無しさん脚:04/01/01 10:23 ID:zRBmy2E/
銀塩すらまともに出来ない会社にデジを期待出来ない。
そもそも焦点距離が1.5倍になるのがメリットか?((笑)
それなら4/3で2倍にしろ!
製造者責任でZ-1pの後継機種出して欲しかった。
社長がコンパクトな一眼に拘りすぎていたから
MZシリーズもあんな堕落したカメラになった。
昔のペンタはもっとまともな会社だった。
友人にペンタ在職者がいるが話を聞くともう期待できないな。

48 :名無しさん脚:04/01/01 14:09 ID:ScXDNs4r
>>47
同じ焦点距離で同じ画格という発想は
135しか使ったことのないライトユーザーの幻想なんだが…

ペンタは110から6X7まで作ってるから、そういう子供じみた発想は元々持ってないと思われ。

49 :名無しさん脚:04/01/01 22:07 ID:81VXimkB
>MZシリーズもあんな堕落したカメラになった。

知っての通り、MZシリーズはパパママカメラとしてソコソコ売れた訳だが...

50 :名無しさん脚:04/01/01 22:36 ID:DHHnNipo
知り合いに野鳥をメインにしている人がいる。クソ重たい三脚2連ちゃんに
300/2.8と×2のテレコンで600が事実上経済的限界だったそうだが、
結果デジタルでそれが900になり重宝してるそうな。フォーマットで画角が・・
なんてのは当然だけど、レンズの使い回しの利く35デジ一眼は、現状そのぶん
広角が犠牲になってる。たとえばポートレート。室内で全身を撮りたいが、これ
以上引けないなんて場面はままあるわけで、三脚だめ、ストロボだめ、増感も
したくないとなれば、使い慣れた☆24がとてもいい。結局、今しばらく様子見
ってのが個人的には正直なところです。

51 :名無しさん脚:04/01/01 23:09 ID:2KjWbJqz
>野鳥をメイン
ペンタにはマニュアルだが600mmF5.6という名機がある。描写はニコソ、キヤノの同クラス
に負けないが、いかんせんボディが。
絞りはほぼ開放ONLYなので、LX+モードラでも充分だというもののね。


52 :名無しさん脚:04/01/01 23:24 ID:5JMVmFX+
>>48
やれやれ、ペンタ使いはこれだからなぁ〜
ペンタユーザーは傷の舐め合いがお好きなようで・・・
その甘やかしがペンタをここまでダメにした。
おばぁちゃんが孫に甘いのと一緒だな。

>>49
所詮底々だろ。
コンセプトもフィロソフィーもないシリーズだらだらだら出し続けてたから
底々売れてると勘違いしてるだけだろ。
まぁ、ホームセンターではニコンより売れてたかもな。(笑)

>>50
おいおい、一番犠牲になってるのは「画質」だろ。

53 :名無しさん脚:04/01/01 23:37 ID:U9vOH2Tu
>>52

知っての通り、MZシリーズの様なおまかせカメラの売り上げが伸び、キヤノ、ニコン、ミノは慌ておまかせカメラを投入しました。しかもペンタを真似てWズームで。
って貴殿は歴史にあまり詳しくないようですね。

54 :名無しさん脚:04/01/01 23:47 ID:5JMVmFX+
>>53
ホームセンターでな!
それよりも、何が悲しくてペンタなんか使い続けるのかね?
やはり、コンパクトだから?
世界最小最軽量しか売りがない会社だからな(爆笑)

55 :名無しさん脚:04/01/01 23:53 ID:Z47CuRVO
>>54
何か嫌なことでもあったの?
八つ当たりはやめましょう。

56 :名無しさん脚:04/01/01 23:54 ID:ey6O09YS
>>54
ホームセンターになんの問題が?
ペンタを使い続ける理由は、キヤノユーザがキヤノ使い続ける、ニコンユーザがニコンを使い続ける、ミノユーザがミノを使い続ける理由と一緒ですよ。
あなたには理解出来ないと思いますが...あ、別に無理して理解出来なくてもイイですよ。
可哀想に...

57 :名無しさん脚:04/01/02 00:01 ID:36lqsYiX
>>53

歴史に詳しいとの事で・・・教えて下さい。

@「写真」が発明されたのはいつ、どこの国の、誰が発明されたのでしょうか?

A旭光学がニコンを特許権侵害で提訴した訴状の内容、提訴した日、そして結果はどうだったのでしょうか?

歴史に詳しいようなので教えて下さい。

58 :名無しさん脚:04/01/02 00:05 ID:j60UFzU/
>>57
ゲラゲラゲラ(w
お前面白いな、ウザいけど

59 :名無しさん脚:04/01/02 00:23 ID:hNmSCGtI
>>54
・・・

デジカメ板のコイズレスみたいな香具師だな。

60 :名無しさん脚:04/01/02 00:51 ID:Gn6uxW1e
>>53

Kissが当たったのを見て、各社が真似たんだろうに。
オマエが歴史を知らない。

61 :名無しさん脚:04/01/02 00:54 ID:36lqsYiX
>>53
あれ、もう寝ちゃったかな?


62 :名無しさん脚:04/01/02 00:57 ID:36lqsYiX
>>53
それともわざわざ調べてくれてるのかな?
夜中に悪いな〜


63 :名無しさん脚:04/01/02 00:59 ID:36lqsYiX
>>53
そうか!
歴史は歴史でも、ホームセンターの歴史にお詳しいのか?
俺とした事がニーズを間違えたかな?

64 :名無しさん脚:04/01/02 01:06 ID:36lqsYiX
>>53
質問変えたほうがいいかな?

全国のホームセンターに於ける
MZシリーズの販売台数は?
ニコン、キヤノン、ミノルタ、ペンタックスのそれぞれのシェアは?

これなら守備範囲かも・・・
最初の質問は失礼だったかもな〜(反省)

65 :名無しさん脚:04/01/02 01:12 ID:36lqsYiX
>>53
もし、累計が解からなければ
202年度限定でも良いです。


66 :sage:04/01/02 04:20 ID:QCdSVerB
ID:36lqsYiX 必死だなw

67 :名無しさん脚:04/01/02 04:36 ID:QCdSVerB
↑さがってねーし。スマソ 逝ってくる

68 :名無しさん脚:04/01/02 04:59 ID:vS9uYiEa
>一番犠牲になってるのは「画質」だろ
なかなかどうして侮れないものがあると思う。 仮に伸ばしても6Sまでで、
色もさしてうるさく言わない、で、広角はあまり使わない、レンズ交換も頻繁に
しないとなればどうだろう、既に銀鉛35に拘る必要はないかもしれないな。

MZはペンタにとって安全地帯への後退作戦だったと思う。だが、いつまでも
続かない。戦術的には成功でも戦略的には混乱を招き、結局は銀鉛で機を逸した。
MZSはオレには迷いの権化に映る。少なくともデジ一眼ではこの轍を踏まず、
1Pファンとしては*istDを改良を重ね育て上げてくれって思う。手のひら返して
全く脈絡のないカメラが出てきた日には、なんなんだこの会社って思想を疑うもんな。
でもペンタって、時々ぽっといいもの作るから止められない。これってタチ悪し。

69 :名無しさん脚:04/01/02 06:53 ID:pAXhd7bY
>>68
残念ながら次機はMZよりのデジ一眼なので...
おそらくMZ-5とMZ-7を足して割ったような感じになるのではないでしょうか?
ひょっとしたらMZ-7/L/istにかなり近いかもしれません。
でも、業界の流れがそっち方面に流れていますし、istDがソコソコ使えるレベルに仕上がってますので、それもしょうがないのではないでしょうか...

70 :名無しさん脚:04/01/02 09:00 ID:hRBwgVuM
>>53
一晩、回答をお待ち致しましたが回答頂けませんでした。
残念です・・・・・

Wズーム作戦にはお詳しいようでしたが
私はそんなチャラいズームには全く興味がありません。

まして、シグマ、タムロン、トキナーのWズームなんてゴミになるだけですから。
環境に悪い事は一地球人として控える事にしていますので。
まぁ、あの程度のレンズで満足されている方、高価なレンズとの差が解からない方
には宜しいかもしれませんね。

よく、レンズメーカー製品は純正ラインナップで揃わない製品をという方がおられます。
その観点から(OEM製品を除く)みてもレンズメーカーに依存しているのは
ペンタが一番多いかと思われますが。
その場合作品を織り交ぜてみた場合良し悪しは別として
明らかにレンズの差が出ますからね。
ならばペンタを選定する理由もないかと・・・・

自社製品のラインナップも揃えられない会社のカメラ、レンズをシステムと呼ぶのはどうかと・・・・
まぁ、これからは銀塩縮小してデジに力を入れていくことでしょうから今のうちに数少ない純正レンズを
御揃えになるのが宜しいかとおもいます。
レンズメーカーWズームで十分なら、ペンタそのものの存在価値が・・・・

71 :名無しさん脚:04/01/02 09:45 ID:QCdSVerB
ペンタレンズ中のOEMって、廉価な標準ズームと100ミリマクロだけと違う?
焦点距離の「穴」も埋まってねーよなぁ。全部純正のとかぶってる。
ただ標準ズームのラインナップが、俺が覚えてるだけでOEM2本、純正4本近く
あったりしたのはどーかなと思うけど。

14ミリなんて高価な短焦点をタムのOEMから出してるニコソはどーなんでしょ?



72 :名無しさん脚:04/01/02 10:00 ID:kr+0f7CC
>>71

よく読めや!
OEMは除くと書いただろ。

OEMはカメラメーカーがレンズメーカーに依頼し
色のりやコーティング等メーカーの意思が反映されるもの。

レンズメーカーのレンズしか選択できない製品ラインナップがペンタの問題だろ。
レンズメーカー製のレンズをメインで使用するなら
何もペンタである必要なし。



73 :名無しさん脚:04/01/02 11:07 ID:QCdSVerB
あ〜すまんね 見落としてたよw

「レンズメーカーWズームで十分なら、ペンタそのものの存在価値が・・」
なんて結んであったからペンタに足りないのは廉価ズームだ!って言いたいのかと
思ったよ。よっぽどWズームセットに恨みがあるのかと思ったw

74 :名無しさん脚:04/01/02 11:24 ID:m5AhtGoZ
>>70
誰もお前に回答する義務なんてないんだよ。
一生待ってても無駄。

冬厨はデジ板にカエレ!

75 :名無しさん脚:04/01/02 13:03 ID:sj1ibhzD
山岳写真の場合機材を出来る限り軽くしたいからレンズとのバランス悪くてもMZシリーズがうらやましかったりするが。。。
でも街中で使うならZ−1pはいいやね♪
両シリーズを重視してくれたらよかったのに。。。


76 :名無しさん脚:04/01/02 15:45 ID:/9/dlZsi
    ∧_∧
   ( ´Д`) <>>74に小便掛けてました。
  /    \
  | l    l |     ..,. ., .,
  | |    | _|。.:_::゜。-.;.:゜。:.:;。
  ヽ \_ .。'゚/   `。:、`;゜:;.::.。:.:。
   /\_ンθソ\    ::..゜:: ゚。:.:.::.。.。:. 
.  /  /`ー'ー'\ \  ゜: ::..゜:: ゚。:.:.:,。:.:.
 〈  く     / / ::..゜:: ゚。:.:.:,.:.:.:。:.:,
.  \ L   ./ / _::..゜:: ゚。:.:.:,.:.:,.:.:.:,
    〉 )  ( .::.旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦
   (_,ノ    .`ー'旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦



77 :名無しさん脚:04/01/02 15:59 ID:hNmSCGtI
>>70
>レンズメーカーに依存しているのはペンタが一番多いかと思われますが。
具体的にペンタックスに足りないのって?
中口径望遠ズームと大口径広角ズーム以外にどんなのがあったっけ。

78 :名無しさん脚:04/01/02 16:06 ID:k377MCpD
Zなんかもうだめぽw

79 :名無しさん脚:04/01/02 16:20 ID:m5AhtGoZ
>>77
28/2 35/1.4 85/1.8 100/2 135/2

80 :名無しさん脚:04/01/02 16:44 ID:uiZJaV7R
>>77
割と一般的使用頻度の高いレンズが無いようですね。
未だにAF化されてないレンズもあるし・・・

81 :名無しさん脚:04/01/02 17:01 ID:hNmSCGtI
>>79
なるほど、明るい単焦点が少ないってことか。
28/2以外はレンズメーカーにも同等のはないね。

とはいえ70の「ならばペンタを選定する理由もないかと・・・・」はどうかと。
コンパクトで好性能なFA単焦点だって十分理由になるし。

82 :名無しさん脚:04/01/02 17:46 ID:vS9uYiEa
>75
山岳写真って興味あるんですが、中判や大判の撮影機材はやはり無理ですか?
35にしても、望遠系のシャキッとスコーンとした写真を見るに付け、こんなの
ごっつい三脚でミラーアップしなきゃ不可能なんて思うのですが、やはり体力に
見合った機材でないと無理があるのでしょうね・・・

83 :名無しさん脚:04/01/02 17:59 ID:sj1ibhzD
>>82
体力あればなんでもOKでしょう♪
日帰りで行けるとこなら何でも運べるんじゃないですか?
男ならなれれば30kgまでは苦にならないと思います♪
ただし、山に1週間とかこもるとなると、カメラ以外でへたすると30kgになっちゃうので。。。
水場のある山小屋をベースキャンプにすればかなり楽ですけどね。。。

84 :名無しさん脚:04/01/02 18:21 ID:vS9uYiEa
>83
サンクス。

85 :名無しさん脚:04/01/02 19:29 ID:QQ043J5I
ニコンにもAFの28/2や35/1.4は無い。
蓑にも85/1.8や100/2は無いし、それどころか35/2がない。

86 :名無しさん脚:04/01/02 20:56 ID:SuGcjGcK
もういいじゃん!
どうせ何もかも期待薄のメーカーだもん
レンズはもちろんボディもまともに作れない。
でも、歴史上ではホームセンターで成功しているらしい。

87 :名無しさん脚:04/01/02 21:13 ID:hNmSCGtI
>>86
>レンズはもちろんボディもまともに作れない。
A/FA☆85mmやA☆135mmなどもまともではないと?
ボディーも*istD(これは賛否両論だけど)やZ-1p、
それにLXなどは割と良かったと思うが。

88 :名無しさん脚:04/01/02 22:01 ID:sj1ibhzD
デジ一眼で復活するでち♪

89 :名無しさん脚:04/01/02 22:26 ID:m5AhtGoZ
>>86
プロ用中判カメラのトップシェア持ってますがそれてで何か問題でも?

90 :名無しさん脚:04/01/02 23:43 ID:org/Sdcl
ホームセンターで成功しているペソタ最高

91 :名無しさん脚:04/01/03 00:42 ID:soS5kQ+g
>>90
あんた、ダイヤルアップ?携帯?

92 :名無しさん脚:04/01/03 00:47 ID:i0+sN/37
すっかり冬ですな

93 :名無しさん脚:04/01/03 03:38 ID:8DN89vy4
ホームセンターで最強だと何か問題あるのか?
売れてることに変わりはないだろ。
カメラ屋でサッパリならヤバいだろうが。

94 :名無しさん脚:04/01/03 08:41 ID:X32FXoaG
>>91
モバイルPCじゃないかな?
エアーエッジあたり・・・?

95 :名無しさん脚:04/01/03 10:21 ID:/iksYZtJ
CDMA G3

96 :名無しさん脚:04/01/03 10:22 ID:X32FXoaG
PYFR G5

97 :名無しさん脚:04/01/03 11:21 ID:1duQ6lnn
冬厨はスルーの方向で

98 :名無しさん脚:04/01/03 17:39 ID:X32FXoaG
C C

X
Y

99 :名無しさん脚:04/01/03 23:13 ID:PvR1qFKl
ホームセンターあらし

100 :名無しさん脚:04/01/04 00:19 ID:MCBdWxpd
       ____)__
     ,. ´     `  ` 、
   ./        _   _ \
  /        _   ̄  _ ヽ
  /イィィ,,.,.,.,.,.,      ̄ ̄    !
 f/ノノノノノノノ  ヘ.__ j  jノ__ノ
 |///////   _ (__ ゚_>` __( ゚_イ
 .!|.|i/_^ヽ|_'___r⌒ y'  ヽ^)|
  !|| fニ> ::::::  `ー'゙ (_`___)ノ
   ヽ.ニ` :     /_ノ/川! /      おい、カツオ!ホームセンターでMZ−S買ってきてくれんかのう    __ノ 、    / ヾ---'´ ノ
 __ノ \l `   ____,/
       \    ノ リ.|`ー--
        \   .//


101 :名無しさん脚:04/01/04 02:06 ID:rsz+uYan
ペンタ好きなんだけどなあ。Zは持ってないけど。
Zユーザーに質問。近所でZ−10ていうの中古で安く売ってるけど買い?普段はEOSとマニュアルペンタックス使ってます。

102 :名無しさん脚:04/01/04 02:42 ID:bJY34IX3
              __,,,,,,
         ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
        !       '、:::::::::::::::::::i
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ 
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                     ``"      \>

なんだかよくわからないけど、
あけぼのここにおいときますね


103 :名無しさん脚:04/01/04 04:51 ID:LHS1XUVx
フン、まずまずのAAだな
よっしゃもっと気合入れてやれ!
これは命令だ!

104 :名無しさん脚:04/01/04 07:59 ID:pUPcmNUk
>>101
やめとけ
ホームセンターでしか売れないようなシロモノだ

105 :名無しさん脚:04/01/04 08:08 ID:tQuuBQoG
>101

Z-10はZシリーズ唯一ファインダー内表示が乏しい。
・ストロボ充電完了
・プログラムオートモード
・合焦インジケータ
・「+○−」の露出表示
※絞り値やシャッター速度の数値表示は外部LCDにしか表示しない。
下記サイトから「PZ-10」をダウンロードしてくだされ。
http://www.pentax.com/docstore/index.cfm?show=6

できればZ-10以外のZシリーズの方が満足度は高いよ。


106 :名無しさん脚:04/01/04 10:20 ID:9nI2UwMj
Zシリーズに満足度を求めるのは大きな間違い。

107 :名無しさん脚:04/01/04 12:00 ID:An92wiRe
>>57
Aについて、小倉磐夫先生のレポートに拠れば、

日本光学は旭に対して「相当な金額」の金を払った。ただし、
この事は公表しない、という条件付で。
それまで散々ゴネてきた日本光学が、和解に応じたのは
アメリカでは、あっさり旭の特許が認められたため。

との事だ。


108 :名無しさん脚:04/01/04 12:03 ID:9nI2UwMj
>>107

@「写真」が発明されたのはいつ、どこの国の、誰が発明されたのでしょうか?
これはどうした?

109 :名無しさん脚:04/01/04 12:11 ID:Sw/Y/CO/
Z-1Pは使いやすいけど、ミラーショックがでかい。
あと、FA85F1.4や50F1.4なんかでピントがみえにくい!
ってことで、結局、LXに帰ってしまいましたとさ。
きっと、(持っていないけど)FA28-105PZとかのズームとの相性がいいんだろうね。

Zシリーズ非難している人の何%がZシリーズで写真を撮ったことがあるのだろう??

110 :名無しさん脚:04/01/04 13:52 ID:wYdde/kw
>>108
そろそろ冬休みも終わるぞ。失せろよ、デジ厨

111 :名無しさん脚:04/01/04 13:59 ID:HjFs+TKj
しょーもないことを引っ張ってる厨房がいるね。
スレタイが読めないんだろうか。

112 :名無しさん脚:04/01/04 16:33 ID:SqBVSBiF
>105
アドバイスありがとうございます。
きょう行ったらもう売れてました。違うの探してみます。

113 :名無しさん脚:04/01/04 19:56 ID:MCBdWxpd
>>110
今年こそ新しい仕事探せよ!
おっさん!!

114 :名無しさん脚:04/01/04 21:01 ID:HkwzwdsL
>>110
だから相手にしちゃ駄目だって(笑)
香具師はかまってほしいだけなんだからさ(笑)

115 :名無しさん脚:04/01/04 21:31 ID:99xbUz7W
俺はシンプルなZ-50Pがお気に入り。

116 :名無しさん脚:04/01/05 00:36 ID:rFN/hMX6
>>100
父さん、あんな糞カメラが仕入れ担当のお眼鏡にかなう訳ないじゃないか。
Zひと桁なんかも不細工すぎてダメだけどね。

117 :名無しさん脚:04/01/05 02:15 ID:4LctRQI4
付き人をしてるときに思ったけど、プロは当然機材に拘る。だけど極論すれば、
何使ったって一緒で、弘法筆を選ばずってところがあった。
さておき、被写体によっては今もZ1Pをよく使う。とても撮り易い大好きな
カメラ。このZ1系って、従来のペンタ使いにもどうやら評価されなかったが、
まぁでもそのぶん幸か不幸か一部にしっかりとファンを作った。それだけに
その後のペンタの姿勢に疑問を感じるけどね。改良を重ねたらほんといいカメラに
なっただろうな。


118 :えむてぃ:04/01/05 02:29 ID:+geiPqcz
*istDでZ1系の操作が復活したじゃないですかああ♪
すばらしい♪
ってことはこれの上位機種が出ればZ−1pの正常進化になるってことじゃないですかねえ?


119 :名無しさん脚:04/01/05 02:30 ID:dMkRTtvv
z1pが売れずにPENTAXが苦境に陥ったんじゃないか。
MZ-5がそれを救い、MZ-3へとつながった。
そしてMZ-Sで大コケ。
昔のカメラ雑誌読み返してみな、流れが分かるから。

120 :えむてぃ:04/01/05 02:39 ID:+geiPqcz
まあz−1pは一般受けしなかったけどMZは小型軽量がうけたからね。。。
とはいえ、まじめに撮る人たちにはMZは不評だった。。。
MZって小型軽量だからうけただけで、操作性が変わったのって関係あるのかア?
操作はそのままに小型軽量にするだけで売れたのかもよおお
フラグシップのZ−1pをどんどんマイナーチェンジするだけでもいいのが生まれてたかもね。。。
Z−1pのホールドのしやすさはありがたかったからなあああ♪
推測ばかりでわからんけどね・・・

121 :えむてぃ:04/01/05 02:45 ID:+geiPqcz
まあZ1系はなじむと使いやすいけど、初めて手に取った人には使い方が解らんかもなああ
その点MZはMF時代のカメラと同じ感覚で使えるからわかりやすいやね♪



122 :お茶 ◆OCHA/C7aT2 :04/01/05 03:15 ID:MyZ2TY9t
操作方法…
たいして難しくないと思うけどなぁ
基本的な操作についていうと、
フィルムの巻戻しだけは初めての人には絶対出来ないと
断言する自信あるけど(w

123 :えむてぃ:04/01/05 03:31 ID:+geiPqcz
まあプログラムで使う分には問題ないけど。。。
ハイパーマニュアルとかだとそれってなに?
って感じじゃん
絞り(本体で変えるときね)とシャッター速度もぱっとみには変え方わからんし。。。
まあ、MF機から入った人間の意見ですけどね。。。

124 :名無しさん脚:04/01/05 20:42 ID:QHIn8xCz
>>122
通常、撮り終わると自動的に巻き戻しが始まります。>Z-1P&Z-5P
叫びながら。

一方、途中巻き戻しは習熟度が問われます。
出先で二度ほど泣きました。

125 :名無しさん脚:04/01/05 20:56 ID:4LctRQI4
背景が2段3段被写体と違うときとか、状況によって絞り環で合わせてメカニカル
プレビューで確認するけど、プレビューがさして必要ない撮影なら、A固定で前後
ダイヤルの設定の方がオレの場合ははるかに使いやすい。
HPMでは被写体によるけど、前後ダイヤルとMLは常時使用、スポットとIFの
コンビはこれまた状況に応じて使い分けと、特にポートレート撮影でレンズ共々
ペンタ重宝してるよ。

126 :名無しさん脚:04/01/05 21:10 ID:oLmSyx8n
Z-1の途中巻き戻し操作って、なにやら隠しコマンドじみていたな。

モードダイヤルを巻き戻しポジションにして、モード切替ボタンを
押しながら前ダイヤル左に3回クリックだったっけ?

127 :124:04/01/05 21:40 ID:YOMu9bXk
いや、後ろダイヤルを左に2クリックじゃなかったでしたっけ?
なぜこんなシチ面倒臭い真似をせねばならんのだっ!と、怒りに震えた記憶があります。

一見さんお断りなカメラだとつくづく思いますた。


128 :名無しさん脚:04/01/05 22:25 ID:RFe1gihE
こないだ初めて途中巻き戻しする必要が生じて3分くらい格闘して
しまった。もう少しで諦めて「レンズにキャップ→最後までカラ撮り」
するところだたヨ。

129 :名無しさん脚:04/01/05 22:55 ID:4LctRQI4
巻き戻しに関しては、Z1のトリプルアクションはいただけないが、Z1Pのダブル
アクションはそう煩雑とは思わないけど・・・慣れかね・・
バルブは使わないし、巻き上げ速度が上がったぶんミラーショックがやや大きい以外は、
Z1に比べてPはほんと使い易くなってる。

130 :お茶 ◆OCHA/C7aT2 :04/01/05 22:56 ID:9cIKo8qi
>>124>>126>>128
やっぱり(途中)巻き戻しは何であんなに複雑な手順にしたのか謎ですね。
漏れは基本的に取扱説明書は熟読する人なんで途中巻き戻し出来なくて悩んだことはありませんが…
Z-50Pとかの二桁普及機種は一般的な巻き戻しボタンですのにねぇ。

5P使いなんで(IFボタン押したときにAV設定値を優先するため)どうしてもHyM時には絞り環で操作してしまうんですけど
HyM時にML組み合わせたいなーって思い始めてるのでZ-1P導入しないと駄目かな…

131 :名無しさん脚:04/01/05 23:11 ID:Yzhc61YP
Z-1pが
「モードダイヤルを巻き戻しポジションにして,
モード切替ボタンを押しながら後ろダイヤルを左に2クリック」
だよね。
Z-1はどんなんだっけ?適当なフィルム入れて試してみたんだけど、マジで忘れちゃった。
今、まさに「レンズにキャップ→最後までカラ撮り」をしたところです。
そしたら、だんだん連射遅くなってくる…
もしかして、巻き上げモーターへたってる?( ´Д⊂

132 :名無しさん脚:04/01/06 09:51 ID:Qsc9rNtn
Z-1の途中巻き戻しコマンド、鳥説で確認してきた。

1.モードダイヤルを巻き戻し/PFポジションにする。
2.モード切替ボタンを押しながら前ダイヤルを左に1クリック。
3.モード切替ボタンから指を離し、前ダイヤルを左に3クリック。

133 :名無しさん脚:04/01/06 10:21 ID:rVT60/5c
>>132
金庫のダイヤルか何かかよ…(w


134 :131:04/01/06 10:56 ID:/b8httj2
>>132
ありがォ

135 :名無しさん脚:04/01/06 12:37 ID:o81JdT8c
>>132
取り説読まずに一発で巻き戻せたら神だな。
金庫破りになれる。

136 :名無しさん脚:04/01/07 21:06 ID:+kj+qXgr
>>135

ディスプレイ見ながらやれば、別にやり方を覚えてなくても
巻き戻しできるよ。
(文字で書いて説明できないけど、実機を渡されて巻き戻せ
といわれれば漏れはできる)


137 :名無しさん脚:04/01/07 21:51 ID:ethQx+bj
史上最強のKマウントAFカメラはZ-1p・・・


138 :名無しさん脚:04/01/07 22:11 ID:nezrQjN+
「うわっ!巻き戻し機能がねーぞ!」
「え、仕様書になかったけど...」
「どーすんだよ?ソフト屋様、なんとかしといて。」
「この土壇場で押し付けるなー!!!!!しゃーねー、ネスト増やすか..」

こうに違いない。w

139 :名無しさん脚:04/01/07 23:30 ID:O8drQ2Md
中途の巻き戻しぐらい、日ごろ使ってれりゃ覚えるだろうに・・・

撮影に応じて機材を使い分けるように、好んで1Pを使う者って、割り切って納得して
使ってるんじゃないかなぁ・・・ なにがなんでもペンタでなければってことではなく、
一部のレンズや1Pがペンタだったって、個人的にはそんな感じ。Z1Pはとても使い易い
大好きなカメラ。出番多し。


140 :名無しさん脚:04/01/08 04:00 ID:txLWRnox
出来損ないの似非フラッグシップを使いこなしてると
勘違いして鼻の穴を膨らましてる連中って哀れだね

141 :名無しさん脚:04/01/08 05:00 ID:uCfr50O4
コイズレスキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!

142 :名無しさん脚:04/01/08 10:37 ID:RRBUUF49
>>140
朝の4:00に情けない書き込みしているキミよりマシだと思う

143 :名無しさん脚:04/01/08 23:52 ID:qimjWfkM
人からどうこう言われて「やっぱりそうかなぁ・・」なんて感じる輩は、
そもそもZ1pを使わないだろ。少数派とは言え、気に入ってる奴は
ほんとに好きで使ってると思うね。動きの速いモノ以外は、足らざるには
目をつぶれる、とことん使い込めるいいカメラだと思うけどね。


144 :名無しさん脚:04/01/09 03:26 ID:fWuCoEVE
Z1はマクロでピントが見やすかった。
EOS5はAFは早いけどMF使いにくかった

145 :名無しさん脚:04/01/09 08:21 ID:GoYN361m
>>136
同じく。
「説明書見なけりゃ何にもできねーカメラ」って評価はこういう人達がつけたのか、
と、このスレ見て妙に納得してしまいました。
そんなに難しくないよねぇ?一部の機能を除けば直感で操作できるし。

146 :名無しさん脚:04/01/09 12:02 ID:gcIMQMBl
Z-1pとても良いカメラですね。
ファインダー視野率、倍率をもう少し上げてくれれば・・・


147 :名無しさん脚:04/01/09 22:34 ID:Brv0Kpdy
>ファインダー視野率
ぐるりんとカメラを回す手間が省けるけど、100%なら100%で余裕をもって
フレミングするし、厳密にフレミングしたところで結局は手焼きの場合、しばしば
トリミングするアタシからすれば、あるに超したことはない程度。

148 :名無しさん脚:04/01/11 17:17 ID:Fi43iuVA
ついに漏れのZ-1Pの電池室の所にヒビが入ったよ(つД`)ウワァーン

149 :名無しさん脚:04/01/12 16:52 ID:VfVPtOc6
>>148
大丈夫だ。
心配するな。
まだパーツはあるぞ。早目に点検を兼ねてペンタに出すのが良い。
漏れも先日入院して点検調整したばかりだが、
しばらく安心して使える。

150 :名無しさん脚:04/01/12 17:38 ID:SLmTDxMI
あれは仕様だね。
割れやすいように作ってあるとしか思えない。
オレの場合も、割れる→修理→割れるのループを繰り返して、
今はヒビ入ったまま使ってるよ。
もっと盛大に割れて電池が飛び出してきたら修理に持ってく。

抜本的な対策を講じるつもりはペンタにゃ無いようだ。
いつまで部品があるのか不安だよ。

151 :名無しさん脚:04/01/12 18:33 ID:/QcUyHIS
下駄履かせれば少しは割れにくくなる?

152 :名無しさん脚:04/01/12 18:48 ID:YCrYczhR
>151
長く使うつもりなら必須。

153 :名無しさん脚:04/01/12 21:42 ID:sNd0x9UE
>151

グリップつけるなら、p無しが良いよ。


154 :名無しさん脚:04/01/13 07:54 ID:2+PWDh9C
>>153
グリップつけるならp無し用のグリップが良いよ、ということですね?

155 :名無しさん脚:04/01/13 09:31 ID:Kf23TrCK
pスイッチの誤操作も防げるしな。

156 :名無しさん脚:04/01/14 12:48 ID:8pCpbl9A
その下駄が売ってない・・・


ほしいんだがのー

157 :名無しさん脚:04/01/14 14:07 ID:s7IDo52y
こないだフヂヤヂャンク館に2個出ていたの見たな。



もう無いと思うが。

158 :名無しさん脚:04/01/14 19:39 ID:Wulf3mdP
今、K1000とMレンズ数本持っています。Zシリーズを一台ほしいのですが、
MF時のピントのつかみやすい機種はありますか?教えてください。

159 :名無しさん脚:04/01/14 20:02 ID:/RlGpUrd
Z-1p/Z-5p

160 :名無しさん脚:04/01/14 20:40 ID:Wulf3mdP
ありがとうございます。Z-1p/Z-5pを早速、不二家で見てきます。

161 :名無しさん脚:04/01/14 21:57 ID:D1M/heFU
Z-1p用の下駄だけど、未使用品が2ヶ家に転がっている・・・

162 :名無しさん脚:04/01/15 01:34 ID:jDTU9/z0
あの下駄便利かな?
以前持っていたけど、元々大きめサイズのZ-1が
更にでかくなって持ちづらくなったので手放してしまった。

みんな手が大きいんだな、というか自分の手が小さいんだな。

163 :名無しさん脚:04/01/15 06:52 ID:K6c7tK/D
俺の手は小さい方だと思うが、やっぱ小指が余る
下駄をはかすとすっごく握りやすいし、重さも丁度良いかな
あと、底割れ対策w

164 :名無しさん脚:04/01/15 08:20 ID:1Gcos7sa
あれでバッテリー内蔵と縦位置シャッターボタン、IFボタンとTvAvダイヤルが付いてれば・・


・・欲張りすぎですか?

165 :名無しさん脚:04/01/15 16:08 ID:o3bImLk5
>164

EOS-5用の縦位置グリップを改造して作った人っていなかったかな?

TuntunさんのHPからたどれるページには縦位置シャッターボタンを付け
る改造が一杯載ってますね。


166 :名無しさん脚:04/01/17 14:29 ID:96GJO36V
Z-1pに合う標準ズームを捜しています。
☆レンズ以外でお奨めの純正ズームレンズを教えて下さい。
パワーズームも気になります・・・・


167 :名無しさん脚:04/01/17 15:15 ID:eby+7FaC
いろいろ試したけど
個人的には大口径の標準ズームがおすすめ。

漏れはトキナーの28-70mmF2.8の2世代前を使ってるが
重量はあるけど大きさとバランスがとれているからホールディングしやすい
(焦点距離の長さよりも開放F値を重視しての選択)

「純正」の28-70mmF2.8はZ−1Pとデザイン的にもすごくマッチするし
ちょっと値が張るけど逝ってみてはどうだろう

それから廉価なパワーズームのレンズは、ギミック的にはおもしろいけど
重いし暗いしお勧めしないね。使ってたけどすぐ他に買い換えてしまった
(中古は今はかなり安いし、画質は安物としては随分評価されてたけどね)

168 :名無しさん脚:04/01/17 16:09 ID:aPozTH4z
>>957 >>958
おーー。確かに言われてみればそうですね。

ひたすらネットで調べてマスタ。
住まいは熊本なんすよ。

ネットとかなら、安く買えるかな?と思ったんですけどね。

近くのカメラ屋さんに相談してみます。
ありがとうございました。


169 :お茶 ◆OCHA/C7aT2 :04/01/17 17:51 ID:9YeTXmYu
逆に廉価PZ標準ズムが今ホスィです。
露光間ズムとかで遊んでみたい。
地方だからたまに都内の中古屋行っても確実には置いてないんだヨなぁ

170 :名無しさん脚:04/01/17 18:06 ID:ubuUvnks
少し前までは都内では28-105pzなんかやっかいものってくらい
大量に店番してたのに最近とんとみないね、どうしたんだろ?

171 :名無しさん脚:04/01/17 19:17 ID:YblZlAZ2
キタムラで¥5.8kで買いました、FA28-105mmPZ。
¥1マソを大きく割り込むようになってるので、漏れみたい
に使わないけどZ−1があるからPZも1本買っとくか、っ
て考える香具師が増えたとか。
PZ関係のスイッチは壊れやすい、バル切れ出やすい、など
でNG品は廃棄されて、現存数もどんどん少なくなってるか
も。


172 :お茶 ◆OCHA/C7aT2 :04/01/17 19:29 ID:9YeTXmYu
>>28-105PZ
マップとフジヤで一回ずつ見かけたけど、
そん時はほかの物が目当てだったから買わなかったけども
PZを買おうかと思ってると見掛けないんだヨなぁ

173 :名無しさん脚:04/01/17 19:32 ID:rERgrqni
>>171
安かったね〜。俺はフジヤで7kで買いました。12月に、同じくフジヤで1kジャンクで
拾ってみたら、鏡筒は金属だし、ピントリングの回転角は270度近くあるしで、なんか、
やたら大きいし重たいけど、今どきのIF仕様プラ製のレンズと違うにおいがして、これは
まともなヤツが欲しいな、と思ってたところに、年末ひょっこり買えました。PZって、
大きくて重い、って批判されやすいけど、それはモーターの重さじゃなくて、鏡筒などを
金属でしっかり作ってるから、みたいです(それの最たるものは☆80−200)。写りは
そこそこでしょうが、28mmでも、周辺がそんな落ちないのでいいです。ただ、内蔵ストロボは
Zシリーズの場合、40mmまではケラれてしまうので、旅行などのスナップには向かないかと
思います。あと、PZのスイッチが壊れやすいのは仕様のようで、よくジャンクコーナーに、
PZのスイッチが壊れた28-80mmが転がってたりします。私の28-80mmもスイッチが壊れた
ので、メーカーに修理に出しました。無事治りましたが、伝票には「補修部品在庫終了・・・」
のハンコが。でも、28-105mmは、まだ現行製品のはずなので、修理は問題ないかと。

174 :名無しさん脚:04/01/17 20:35 ID:ErSd6mbd
28-105PZ、写りはいいって評判じゃない?

175 :名無しさん脚:04/01/18 03:34 ID:DSrtY4yv
某地方の老舗カメラ屋廃業で、長期在庫旧型新品カメラ大放出で話題だってさ。
ペンタだと食指が動くのはME、Z-5P、XAあたりか。もう売れきれてるだろうねぇ。
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news7/1068732198/

176 :名無しさん脚:04/01/18 08:57 ID:pE8S8Ljf
Z-1pを中古で買いましたが取説がありません。
ハイパーマニュアル、ハイパープログラムが良いとは聞いていましたが
どのようにして使うのでしょうか?
教えて下さい。

177 :名無しさん脚:04/01/18 09:21 ID:kh8lggor
>>176
DL汁!

http://www.pentax.co.jp/japan/support/download_manual.html

178 :名無しさん脚:04/01/18 11:05 ID:SfupYyIo
>>177
神 降臨!!

Z20p(使用中)とZ1p(購入予定)とD/Lしますた

179 :171:04/01/18 11:07 ID:lCazM6gP
>>174

西平本でも写りは褒めてましたね。28-105PZ
俺的にも、写りにはまずまず満足してます。
でも、ズーミング時の焦点移動が酷い(大きい)のにちょっと萎え。
ズームじゃなくてバリフォーカルレンズだぞ、こりゃー。
28-80PZはどうなのかな。
安いの見つけたらこっちも買ってみようと思います。

>>173
>28-105mmは、まだ現行製品のはずなので、修理は問題ないかと。

そう言やそうですね。
PZスイッチ部は28-80PZも共通なんじゃないかな。
鏡筒本体や回路基板が逝ってなきゃ28-80PZでも直せる可能性大ですね。

180 :名無しさん脚:04/01/18 12:41 ID:5pedKE9Y
>>179
それ壊れてるかも。
レンズの先端をコツンとぶつけて罵詈フォーカルになったよ。俺のは。
修理見積もりで1万くらいだったのに、重修理で3万くらいかかったらしい。
でも、1万にしてくれた。
Z-5p発売当時の話。

181 :Green ◆GreenFM3n6 :04/01/18 14:24 ID:7Nks9BQA
>>177
つい先日、Z50Pの奴コピーを\500で買っちまったよ。
早く気が付けば良かった・・・ _| ̄|○

182 :名無しさん脚:04/01/18 14:55 ID:uFiYTCtM
旧28-80PZ/3.5-4.7、懐かしいレンズだなぁ・・・よく露光間ズームを楽しんだ。
現行28-105PZ/4-5.6の下位の位置付けはだったと思う。写りそのものは、
当時の価格からして、広角開放で周辺光量の低下が殆どないなど、それなりに
評価されていたように記憶。実際悪くなかった。ただ、個人的にこのレンズ、
写りとは関係ないマニュアルズーム操作時のタッチがスムーズさとは無縁で、
経時変化で動きが更にカクカクとなり、勘弁してくれって感じだった。値段を
考えると仕方なかったのだろう。その昔、そのへんのことをペンタに聞たなら、
どうやらやはりコスト的に内部の摺動部が28-105PZとは違うらしく、ちょくちょく
問い合わせがあり、どうしてもと言われるお客様には、有償になりますが、調整で
若干ましになりますとのことだった。10年ほど前のお話。

183 :名無しさん脚:04/01/18 20:22 ID:HOx7KaeO
昨年末、熊本市内(大江)のリサイクルショップでZ-20ブラックボディ
(純正レンズ35mm-80mm F4-5.6と80mm-200mm F4.7-5.6付)を\12,000で
買いました。マニュアルはPENTAXホームページでPDF版(無償)をダウン
ロードしました。なかなかカッコいいカメラです。


184 :名無しさん脚:04/01/20 21:19 ID:M2k6NLVr
Z-5Pのフィルム強制自動巻き戻しするのを、しないようにする改造を
ペンタックスサービスでやってもらおうと思うのだが、こういうのって
その日のうちに仕上がるものですかね。つうかこの手のサービスって
今でもやってくれんのかな……。誰か知ってたら情報おながいします。


185 :お茶 ◆OCHA/C7aT2 :04/01/20 21:42 ID:dmnlyVDN
>>184
ペンタックススレッドのパート15で漏れが関連書き込みしたけど
去年11月末に新宿フォーラムでやりましたよ。
その日は混んでるようで3時間ほどかかりました。
受付の方によると作業する前に各部の点検をして、異常が見つかった時には設定変更できないらしいです。
で、点検して異常が見つかった場合には修理してからでないと無理だそうです。
漏れの場合は、3時間の間で中野のフジヤに買い物行っていて、
異常が見つかった場合だけは携帯に連絡と言う話でまとまり、
3時間後に無事引き取りに行きました。

186 :名無しさん脚:04/01/21 00:29 ID:B5Cov0Ku
>>185
サンクス! 一応即日で仕上がるのですね。
今度行ってみます。

187 :名無しさん脚:04/01/23 02:48 ID:wuJCAHRH
http://www.grn.mmtr.or.jp/~kane/z20.html
なんと言っても薄くて丸い形状が手にしっくりきて握り易いです。

188 :名無しさん脚:04/01/23 02:54 ID:ihsr+Y3N
 

189 :名無しさん脚:04/01/24 23:42 ID:Mtom8M6l
>>187
鬱だ。釣られてしまった。。。

190 :名無しさん脚:04/01/28 09:21 ID:ILiSd48t
Zは薄くないもんなぁ・・・

191 :名無しさん脚:04/01/29 16:06 ID:VsiCQBi7
最近、見直した。
でも今更買う気はおきないな。


192 :名無しさん脚:04/01/30 16:02 ID:dVyCnlV7
Z-5とZ-1使ってますがZ-5は先日基盤が電源入れたとたん焼けて
修理に出すハメに・・・。

ところでグリップストラップを先日注文したら「廃番で在庫もなし」と
言われました。それではと中古を探してたら3種類くらい品番が
あるらしいのですがどこがどう違うのでしょうか?
ご存知の方、教えていただけませんでしょうか?


193 :名無しさん脚:04/01/31 09:12 ID:3N0zES5E
>>192
Z-1、Z-5用のグリップストラップFDと
Z-1p、Z-5p用のグリップストラップFDp(グリップ背面にパノラマ切替用の切り欠けがある)
Z-20p、Z-50p用グリップストラップFEの3種類。

FDとFDpはパノラマ切替不可能になるが互換性がある。
逆手にとり、パノラマスイッチ誤切替防止のためZ-1p、5pにFDを装着するのもアリ。
FEは他のグリップとはサイズ異なるため、互換性はありません。

Z-1(FDp付)とZ-1p(FD付)使っていますが、やっぱりパノラマ誤切替防止にはFDが
一番でしょう。逆に付け替えて使っています。


194 :192:04/01/31 11:11 ID:1pdRHEd8
>>193
ありがとうございます。
FDpを持っているので、FDを探す事にします。

195 :名無しさん脚:04/01/31 20:09 ID:EbpV/aFh
SFX、SF7用の、グリップストラップF もあったはずだが。

196 :名無しさん脚:04/02/04 18:56 ID:X6U5AYbo
>>195(゚д゚)ハァ?
ZシリーズにSFX系用のグリップストラップは問題外だろが。

197 :名無しさん脚:04/02/05 08:49 ID:yfSikKik
Z-1やZ-1pのパトローネ室に黒色で印刷されてる(結構汚い)番号を
気にする香具師を見つけたのだが、
あの番号で何がわかるんだ?

198 :名無しさん脚:04/02/05 09:34 ID:Q2hNFWFz
その番号には、ある重要な出自の秘密が隠されている。
はずがない。

199 :名無しさん脚:04/02/06 02:05 ID:TstrcNNb
Z-5pにもそのスタンプで押したような6ケタ英数番号があるよ。
底面のS/Nとはまったく符合しないけどなんだろ?

200 :197:04/02/06 08:01 ID:G7i2Pkva
>>198
>>199
意味をすっげー知りたい(w

201 :名無しさん脚:04/02/06 13:14 ID:9kKlW38H
製造年とか製造工場でしょ、たぶん。
ペンタのことはよく知らないけど、以前nF-1スレでも同じような
話題が挙がってた。

202 :名無しさん脚:04/02/06 13:41 ID:s8Jlwj5j
>>200
当たりが出たらもう一台

203 :名無しさん脚:04/02/06 13:46 ID:jxHTLvSs
あなたが池に落としたのは金のZ-1pですか? それとも銀のZ-1pですか?

204 :名無しさん脚:04/02/06 18:44 ID:LoVTyfvd
いあいあ、底の電池蓋まわりのプラスチックが割れているZ-1pでつ


205 :名無しさん脚:04/02/06 19:55 ID:iVFqi/FG
なんて正直な。
そんなアナタには使用済みの2CR5と空のフィルムケースをあげましょう。

206 :名無しさん脚:04/02/06 22:56 ID:rx4SDyG9
_| ̄|○.。oO(本当はただのZ-1なのに、Z-1pってミエはった罰か・・・)

207 :名無しさん脚:04/02/07 18:20 ID:38hZdkMe
z1のシャッター音がとっても好きです。ほんと、写真撮ってるって感じで。
1枚1枚、俺、撮ってんなあと思いながら、撮ってます。

208 :名無しさん脚:04/02/07 20:12 ID:1EXccrYZ
MZと比べるとZの方がシャッキンシャッキンしてるから、撮っていて気分いい。
ミラーショックは割と大きいけれど、漏れもZが好き。


209 : ◆z42zjzHPlc :04/02/08 17:47 ID:HFFhX46B
やっぱ幕速の速いシャッターは音が気持ちいい。


210 :名無しさん脚:04/02/08 18:11 ID:f3Y9mDUp
Zー1Pのボディに耳をあててシャッターを切ると、
音が内部でコダマしているのが聞こえる
「しゃこぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ〜〜〜ん」って。
たまに気になる。

211 :名無しさん脚:04/02/08 18:18 ID:kIRLxn1U
注意して聞くと、オンナの悲鳴もかすかに聞こえる。
個体差もあるが。

212 :名無しさん脚:04/02/08 18:40 ID:nXY+096a
>>211
(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

213 :名無しさん脚:04/02/12 07:52 ID:zXucotrE
Z-1pエエね〜〜〜
久しぶりに使ったけど良いですわ。

214 :名無しさん脚:04/02/12 17:43 ID:z2HWpWCD
今日、Z-5pの中古を買いました。MレンズのみなのでFAでも買いたいです。
2,3日したら不二家にK1000を売りに行きます。
いつもは、645Nだけど、AF35mm一眼もイイね。


215 :名無しさん脚:04/02/12 19:30 ID:BGtDsfAi
>>214
オメ!
賑やかさは645Nといい勝負、キレ具合は5Pの方が上でしょ?
良いカメラですんで大事に使い倒してあげて下さい。

216 :名無しさん脚:04/02/14 19:21 ID:iSLr3bCQ
Z-5pとZ-1pのスクリーンって一緒ですよね?
買おうとしたら、Z-1p用と書いてあったので。

217 :名無しさん脚:04/02/15 00:18 ID:qeR8fjSv
一緒だよ。

218 :名無しさん脚:04/02/15 01:01 ID:wz7RqtQx
そういえば、Z-20系とMZ-Sのシャッター&巻き上げ音って
似てない?

219 :名無しさん脚:04/02/16 22:48 ID:tferPpYl
Z-1、Z-1p用のハンドストラップの新品?未使用品高い・・・・

ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g15823046



220 :名無しさん脚:04/02/17 07:56 ID:otGSKKun
>>219
やっぱ欲しがる香具師多いのかな?
前の出品でも、1万弱じゃなかったかな。

221 :名無しさん脚:04/02/17 15:54 ID:gFz8rGy3
>>220
おい、おい、既に10,000円超えてるよ!


222 :名無しさん脚:04/02/17 22:42 ID:bquVU8qA
下駄部分だけなら、1kで某ジャンク館にあったけど・・・。

223 :名無しさん脚:04/02/21 00:44 ID:mHrP4KCu
下駄なんてどうせゲシゲシ使うのだから、程度ゲシゲシの安い中古でも買った方がマシ。

224 :名無しさん脚:04/02/22 21:19 ID:4EwbWhbg
Z-1、Z-1p用のハンドストラップの新品?未使用品高い・・・・
12,500円だよ・・・・

ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g15823046


225 :名無しさん脚:04/02/22 21:26 ID:i+6jBq2o
中継はウゼぇ。

226 :名無しさん脚:04/02/23 18:39 ID:MzZ1CyNB
IDがおもろいので、
ペンタスレで記念パピコ中。

227 :名無しさん脚:04/02/24 23:10 ID:pb8mVu2Y
↑うを、神が降臨w

228 :名無しさん脚:04/03/02 04:50 ID:VKzzd7Q2
保守

229 :名無しさん脚:04/03/03 19:29 ID:e98Q4Apy
中古だけど美品レベルのZ-1Pげっとぉ〜♪
嬉しい〜。

230 :名無しさん脚:04/03/03 22:49 ID:zjbv9oFT
↑Z-1pゲッチュオメ

231 :名無しさん脚:04/03/03 23:29 ID:e98Q4Apy
ありがとっ。
桜に間に合った。

232 :名無しさん脚:04/03/05 19:58 ID:4Fpx15L5
新品みたいな中古だった〜。
お店の人も、これだけきれいなのは滅多にないですよ〜、ラッキーでしたね〜って
言ってくれた〜。
明日、点検してもらう。

233 :名無しさん脚:04/03/07 21:55 ID:HFOJWDWK
今日、Z-5pの電池ボックスが割れているのを発見しました。
もう、修理はできないのですか?できたとしたら、いくらぐらいですか?

234 :名無しさん脚:04/03/07 22:33 ID:MaLtnm1M
>>233
http://www.pentax.co.jp/japan/support/repair_tel.html

235 :名無しさん脚:04/03/08 13:00 ID:XDSu+4GE
>>234
サンクス。まだ、修理可能とのことで安心しました。

236 :名無しさん脚:04/03/11 20:33 ID:KTWSofkE
Z-1にEOS5のグリップをつけた方がいるらしいが、
簡単にできるの?

237 :名無しさん脚:04/03/12 00:10 ID:HE+DqiCz
みなさん、電池ボックス周辺って良く割るようですが
ガシガシ置いたりして割っちゃうんですか?
決して煽るのではなく、普通に疑問なのです。
私惚れ込んで2台所有していますがどちらも割れることはないです。

238 :名無しさん脚:04/03/12 18:56 ID:nV0khT2a
通常使用です。気づいたら割れていたって感じかな?

239 :名無しさん脚:04/03/12 21:45 ID:Xu07/ZeN
ohに出したら、割れてもないのに交換されて帰ってきた

240 :名無しさん脚:04/03/12 21:49 ID:s7vueE2B
たぶん気づいてなかっただけで、割れてたんだよ。

241 :237:04/03/12 23:53 ID:HE+DqiCz
レスありがとうございます!
末永く可愛がります。
...って新品買ってあげないとペンタ逝くかなあ...

242 :名無しさん脚:04/03/13 01:47 ID:a2ZFX9Ru
私もお布施しないとなぁと思うんだけどLXとZ-1p使ってると現行ボディは・・・
デジタルもルーペで見るリバーサルの美しさにはまだ遠く及ばない印象だし
というわけでリミ43検討中

Z-1/5系は接眼レンズ(?)にSMCコーティングされてないのが残念
眼鏡かけてると眼球と接眼部に隙間ができるから映り込みが気になるんだよね
LXだと問題ないんだけど・・・

243 :名無しさん脚:04/03/13 05:13 ID:jwdOwabk
下手すると、ファインダー像の眼球への映り込みが気になることもあるよ。
きちんと接眼レンズの接眼側にもコーティング欲しいよね。

244 :名無しさん脚:04/03/13 18:56 ID:Gc1KR1WQ
漏れも接眼部の映り込みに随分辟易してたけど
アイカップFG(MZ-3/5N/5用)に取り替えて多少マシになった。

245 :名無しさん脚:04/03/13 23:47 ID:sC+oPOFY
>>244
嫁さんのMZ-L、きちんとホールドすると眉に当たる純正?アイカップが
痛いとの事で、MZ-3のそれを付けてあげた。2Weekアキュビューの宣伝みたいに
「おぉおおぉーー。」とか納得していたので、どれどれ と。
...漏れZ-1p用にも購入したよ。映り込み対策というよりフィット感でスマソ。

246 :244:04/03/14 01:24 ID:V1rIWhjA
>>245
(*^ー゚)b ワロタ
アイカップの周辺の凹が気にならなけりゃ使用感は悪くないよね。
欲を言えば接眼部に奥行きが有れば言うこと無しなんだけどね。

247 :名無しさん脚:04/03/16 21:31 ID:0YsAX2Pb
私は、アイカップM2に6X7視度補正レンズの組み合わせで
使っています。Z5-pです。なかなかいいよ。

248 :名無しさん脚:04/03/17 23:52 ID:26Z51xs0
本日FA☆80-200購入!
とりあえず試写。日中これを振り回してたせいで、
さっきAF500FTZ+FA☆28-70のセットを使っても単焦点のように軽快に感じました。
...今までクソ重いと思っていたのに。まるで大リーグ養成ギプ(ry

249 :名無しさん脚:04/03/19 06:07 ID:u0k1R0hs
機材整理してたらまた出てきたらしい

http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e36131769

250 :ペンタ党:04/03/19 20:47 ID:rv8iJlwF
今日、フジヤカメラでZ-1Pを見てきた。
いやね、理屈じゃなくてね、やっぱいいんだよ。
音もうるさいし、測距点もラインの一点。
だけど未だに欲しいと思うもんね。
もうちょっと安くなったら買おうっかな〜

251 :名無しさん脚:04/03/19 22:38 ID:oAdW88he
これ以上安くなるんですかねえ

Zシリーズ、ミノルタα-xiシリーズと似てるなんて思っていたり
操作性が悪いだの言われるけど、実際は簡単だし使いやすいので
Z-1pは視野率が高ければLX並の名機と言われたと思います

252 :名無しさん脚:04/03/19 22:44 ID:t/zx7ZAy
ミラーショックのでかさが悲しくなる。

253 :名無しさん脚:04/03/19 23:48 ID:YZJJLLA0
>機材整理してたらまた出てきたらしい

>http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e36131769

>>249
確かにこのグリップがあるとかなりホールディングは良くなると思う。

254 :名無しさん脚:04/03/20 00:04 ID:CQOueQ7F
>>252
でも、そのぶん(?)シャッターの切れ味は実にイイ。
もうこういう切れ味鋭い銀塩カメラはペンタックスからは二度と出ないんだろうな。

みんなと記念写真で自分を撮ってもらう時に
カメラ全然知らない友人にシャッター頼んだんだけど、撮った後開口一番
「いい音するねー、本当にいいなー」
と言われた時はうれしかった。


255 :名無しさん脚:04/03/20 17:53 ID:DXfnFnsl
>>253
Z-1、Z-1pのグリップってもう製造中止だろうに・・・
よく未使用品があったもんだな〜

256 :名無しさん脚:04/03/20 17:59 ID:ToqOnUDU
> Z-1pは視野率が高ければLX並の名機と言われたと思います

低いからクソだなw


257 :名無しさん脚:04/03/20 21:05 ID:THayvkXO
マウントアダプターKでルビナー500/5.6使おうにもストロボ収納の都合で
ペンタ部に出っ張りがあるから使えないんだよな・・・・<Z-1系
(1.4xテレコンかませばそれで稼げるから無問題だけど)

258 :名無しさん脚:04/03/20 23:15 ID:gHDhd6zE
Z-1にEOS5のグリップって、改造すればつくの??

259 :名無しさん脚:04/03/20 23:35 ID:beC5pnCg
どなたか教えてください。
Z-1P, Z-5PにMレンズを使うと、フォーカスインジケーター出るのでしょうか。
ME-superがH谷川さんの修理後も不調なので、Z系への乗換を考えてますが、
AFボディということでスクリーンのピント合わせ易さに不安があります。
MZ3、MZ5も発売以来時間がたっているので、Zでも一緒かなと。

260 :名無しさん脚:04/03/20 23:43 ID:gHDhd6zE
でますよ。私は、リノケンのレンズを使っています。

261 :名無しさん脚:04/03/20 23:58 ID:beC5pnCg
>>260
ありがとうございます。
ME-Sの修理代と同じ値段で、中古のZ-5pが買えるんですよね。
修理代はもう支払済みだから、比べても意味はないんですが。

262 :グリップストラップ:04/03/21 01:34 ID:9EACEez2
大阪○シンにz−1用下駄がジャンク箱にあったので即ゲットしますた。
800円。たまに入るみたいだが店の方が世間の流通事情よく知らないんかな。

263 :名無しさん脚:04/03/21 01:34 ID:mZXLDpTd
>AFボディということでスクリーンのピント合わせ易さに不安があります。
スプリットなくてもピントの山はつかみやすいよ。

264 :名無しさん脚:04/03/21 09:33 ID:7L8sNmP2
>>263  ありがとうございます。
過去レスにもMFのことでたましたね。
妻のEOS KISSのファインダーをのぞいて、これではMFは無理と
改めて思ったので・・・
ME-Sのスクリーンもたいしたものではないんですけど。

265 :名無しさん脚:04/03/21 10:18 ID://1vjz94
>>262
おめ!!!!
魔瑠眞、良く逝くのに見逃してたのかなあ...
けど、最近特に流通しているようなに感じます。
先日とある中古カメラ店で漏れもゲト。2000円。
800円なら例の縦位置グリップ作っても
もったいない気がしなくていいですよね。

266 :名無しさん脚:04/03/21 11:50 ID://1vjz94
>>259
「合焦」でインジケータがさりげに点灯です。同時に電子音鳴ります。
ペンタックスファンクションの1番で電子音は消せますが。
MFレンズ使ってると、電子音ウルサイので消してます。
マット面で、ピントの山は非常につかみ易いです。
ミラーショックは大きめなので、望遠使う時は気合入れて
ホールドしてね。(四ツ切以上にのばすと目立ちます。)

267 :グリップストラップ:04/03/21 13:21 ID:9EACEez2
>>265
ドモッ! 縦位置グリップにするつもりでしたがやっぱ自身ないのでそのまま
つかっちょりますがV.gooでっす。しつこいくらい中子カメラ店チェック
してると結構ありますウ。
この前も掘り出し市でPETORI COLOR 35 ハーフジャンク見つけ整備、感動にし、
たのしんじょります。

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)