5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スランプ脱出

1 : ◆hbGIzqOl1A :04/01/13 00:09 ID:EM0a2w3q
もう、1年くらいになる。
以前はあんなにサクサク撮れたのに。
何故か最近はシャッターが押せない、撮りたい光景や場面が目に止まらない・・・。

そんな経験は有りませんか?
スランプ脱出した方、アドバイスお願いします。

2 :名無しさん脚:04/01/13 00:10 ID:wFoiZX5c


3 :名無しさん脚:04/01/13 00:11 ID:VodFU9jY
3?


4 :名無しさん脚:04/01/13 00:21 ID:Z0XKmkrj
単に飽きたンだろ?
ステレオ写真でも撮っとけ

5 :名無しさん脚:04/01/13 01:11 ID:G4+bPYjC
 身の回りの物を撮り尽くしたんだよ。撮影旅行でも行ったら?


6 :名無しさん脚:04/01/13 01:36 ID:xCEz437t
新しいカメラを買うってのはどうよ?


7 :名無しさん脚:04/01/13 08:23 ID:Vf6FK7BV
写真が撮りたくなるまで撮らなきゃ良い。

8 :名無しさん脚:04/01/13 12:51 ID:wab/BUND
自分を盛り上げるんだよ
何でも良いよ、とにかく自分を盛り上げて
前向きになること
何となくではなく、なにかしらテーマを持つこと
躊躇わず一歩前に出る事

9 :名無しさん脚:04/01/13 13:17 ID:2PXWtYEQ
撮りたく無い時は撮る必要無し。
撮りたいと思った時が、感性も高まっている。

しばらく撮らない事が、一番の脱出法

10 :名無しさん脚:04/01/13 18:32 ID:Z0XKmkrj
1年も経つンじゃもぅだめぽ。
さっさと機材売るが吉。

11 :◆UD3jpu8rLQ :04/01/14 00:26 ID:gRTtvIGC
写真に飽きた訳じゃないと思うんです。
写真集とか見ると、『いいなぁ』と思う事も多々有るし。

無性に撮りたくなってからカメラ持って出る様にもしたんですが、
撮りたくなるものに出会えない。
そう、最初は出会えないと思っていたんです。
でも最近は出会えないのではなくて、撮りたくなる場面・瞬間を見つけられなくなったのかなと・・・。



12 :◆UD3jpu8rLQ :04/01/14 00:28 ID:gRTtvIGC
最初のトリップを忘れてしまいました。
以後、これでいきます。

何でもいいです、みなさんの意見を聞かせて下さい。

13 :名無しさん脚:04/01/14 00:49 ID:s5x1ox+A
>1
 何を主に撮ってたの?


14 :名無しさん脚:04/01/14 00:53 ID:m7Oe3QtX
他人に見せる。
仲のいい人、ほとんど喋ったことない人、
初対面の人、会った事ない人など

15 :名無しさん脚:04/01/14 01:22 ID:0gEpjpuk
つべこべ言わずに、カメラにフィルム入れてシャッターを押せば良いんだよ。
撮れない時にもあーだこーだ言わずに撮り続ける。体を動かして撮ることに
慣らしてい行くんだ。前に撮った物と同じものを撮ったって構わないじゃないか。
フィルム&現像代(が払えないようなリアル高房がスランプとか言っているんだったら、
それまでの経験も大したもんじゃないだろうから話にならないが)ぐらいならば
大した金でもないんだから、とにかく撮る!

一度休んだらどんどん続けて休み出してしまうという、不登校になる過程を
思い浮かべてみると良いかもよ。つまんなくても続けていればチャンスがあるし、
本気で嫌いになったら止めればいいよ。不登校を引きずったままヒキになるように、
写真を撮るのを止めたまま鬱屈した思いを持ち続けるようになったら、
その後もずーっと苦しいぞ。

それに、「見えない時に見える物」は「見える時に見える物」は違うから、
どんな時でも撮っておけば自分にとっての発見があって、後で貴重なものとなるよ。

16 :名無しさん脚:04/01/14 01:26 ID:s5x1ox+A
単焦点レンズ一本勝負



17 :名無しさん脚:04/01/14 01:36 ID:Ci2I3Mxm
>>1
貼り板で他の人の写真を見ると撮りたくな〜る。
だんだん貴方は撮りたくなって来〜る。
さ〜あ もう撮りたくなってきた。

18 :名無しさん脚:04/01/14 05:16 ID:0Y8mvw42
>1はもう写真に飽きたってことさ。
写真ばっかやってないで他の事しろ。

19 :名無しさん脚:04/01/14 10:57 ID:uH4DY/+X
旅行する。
または街を出てみる。

20 :名無しさん脚:04/01/14 12:38 ID:MAEDUYMx
仕事では、スランプなんて言ってられないな。   即、暇に〜

21 :名無しさん脚:04/01/14 18:11 ID:UsK59Joj
>>20
そうなんだよな、と言いつつスランプ真っ只中。
次の仕事は久しぶりにネガ封印して、ポジでバシッと決めてみようと思ふ。

22 :◆UD3jpu8rLQ :04/01/15 01:19 ID:6lLmqTs7
>>13
ほとんどが散歩スナップです。
どこにでも普通にある、だけど誰もが感じるものがある・・・。
そんな写真が好きです。

>>14
親しい友人や仲間内で見せたりはします。
でも、初対面の人には無いですね。
ん〜、どうなんだろう・・・。

>>15
なるほど。
おっしゃる通りかもしれません。
確かに『ん!』と思って構えるのですが、ファインダーで見える絵面が
『前にも似た様なモン撮ったなー』と思ってカメラを下ろしてしまう事が
結構有ります。
グダグダ言わずにシャッター押すべきなのかもしれませんね。

>>16
日によってですが、単焦点1本で出る事も多いです。

>>17
私ん家は未だにナローバンドなもんで、貼り板にはあんまり行かないです。
遅くてイライラしてしまうもんで(w



23 :◆UD3jpu8rLQ :04/01/15 01:20 ID:6lLmqTs7
>>18
他にもバイクやサーフィン等、楽しんでます。
でも写真に飽きたのなら、ちょっと悲しいなぁ。

>>19
見知らぬ土地だと、確かに写欲そそられるかもしれませんね。

>>20>>21
確かに。
私にとっては趣味ですから、仕事カメラマンの方から見れば
『ど素人がっ、片腹痛いわ』って言われてしまうかも。


24 :名無しさん脚:04/01/15 02:38 ID:WWC2J9tG
構えた瞬間に、また同じような写真だと思って
撮るのをやめるのは、俺もけっこうあるよ。
そこで無理して撮る必要もないと思う。

思うに、本当に撮りたいものが見つかってないんじゃないかな。
テーマが見つかってないというか。
写真集とか写真展、既に見ているだろうけど、
「××に影響を受けた」って言えるほど見ているのだろうか。
もっとたくさん写真を見て、いろいろ刺激を受ける必要があるのでは。


25 : ◆z/zz007FFE :04/01/15 03:09 ID:M4QfQwkf
撮る物が見つからないなら撮らなきゃいい。
無理する事ないよ。

きっと感情が疲れてるんだ。
のんびりまたーりと自分に優しくしましょ。



26 :21:04/01/15 04:17 ID:xjawL+43
>>23
>私にとっては趣味ですから、仕事カメラマンの方から見れば
>『ど素人がっ、片腹痛いわ』って言われてしまうかも。

んなこたない。
今は仕事で撮ってるけど、それ以前は趣味だったんだから
そんな事言う権利ないし。

むしろ、それだけ真剣に取り組める趣味があるのは幸せな事だと思うよ。

27 :名無しさん脚:04/01/15 08:52 ID:lTCAUjhZ
>>24-25
スランプ脱出のためには無理して取るもありだと思うが。
「形から入る」ってのも悪くないと思うぞ。
体が痛いからと全く動かないでいると、筋肉が萎えるばかりだからな。

28 :24:04/01/15 10:13 ID:XVdGSxS/
>>27
いや、撮り続けるのは大事だと俺も思うけど、
ファインダー越しにマンネリが見えたときまで
シャッター押す必要ないと思うわけさ。
押してさ、マンネリが写真となって目の前に並ぶと
更に調子悪くならない?

29 :名無しさん脚:04/01/15 10:21 ID:ZDnrlP/j
>>28
>押してさ、マンネリが写真となって目の前に並ぶと
>更に調子悪くならない?

なるなる。自分がやになる事もあるし。

30 :名無しさん脚:04/01/15 10:50 ID:lTCAUjhZ
>>28
やり方は人それぞれだから押し切るつもりは毛頭無いが、マンネリを突き詰める事って
悪いことばかりじゃないよ。

人は物を見ているようでちゃんと見ていない物だと思う。例えば自分で撮った写真を
記憶にとどめて絵に描く時にどれだけその構図の中に写り込んでいるものが描ける?
(絵が上手い下手じゃなく、どこに何があるかというレベルでの話で。)やってみると
わかるけど、見ているようで見ていないって事ない? それを通して考えると、同じ
ような写真だなと思って撮り続けるうちに、その中にいつも漫然と見ていて気が付いて
いない物が見えるようになったり、違う物の見方が出来るようになったりする事がありえる。
マンネリを続けるうちに「そうか!」って突然閃くことがあるわけだ。(少なくとも漏れには。)
そもそも写真は、世界の見方、切り取り方に尽きるわけだから、そのためにとにかく
見るというのは俺にとっては正論に思える。目で見ているうちに、心の目も開くと
俺は考えているわけ。

それに、スランプに陥る時って次の段階にステップアップする前の時だったりするので、
そこへ到達するチャンスを拾うためにもマンネリでも続けるのも意味があると俺は感じているよ。

でも最初に戻るけど、スランプの脱出の仕方は人それぞれだから楽〜にやるのも良いと思うよ。

31 :24:04/01/16 03:44 ID:KqLH5ECh
>>30
スランプ脱出法は人それぞれだから、俺はこうしてるってしか
ここでは書けないよね。いろいろ試してみればいいと思う。

俺も「ものの見方が変われば、写真も変わる」と思うんだけど、
同時に「つまらないものは、どうあがいても見せるに値する
写真にならない」とも思い、被写体を発見したり、
場面に遭遇したことによる心の揺れが大きくない限り、
シャッターを押さないことにしたんだ。
撮ると決めたらかなり粘るし、心のメーターの針が振りきれるぐらいの
被写体なら、なんとしても写真に残したいと思うので、
撮り直せる被写体なら何回でも撮り直しに行く。
その過程で、対象の核心に迫る構図を見落としていたことに
気づいたりするので、30とは別のやり方だけど、
結局同じプロセスを踏んでいるのかもしれない。

32 :◆UD3jpu8rLQ :04/01/16 17:54 ID:jEiLz/yn
みなさんのご意見や考え方、とても参考になります。

ここ数ヶ月間、カメラを構えてファインダーを覗いたのであれば『イマイチ』であっても
取り合えず撮り、ベタを見て嫌気が差す・・・。
その繰り返しの状態です。
>>22の書き込みに有ります通り、スナップがほとんどで撮りたい『テーマ』というものは特に無く、
そういう意味では>>24さんのおっしゃる通りなのかもしれません。
本屋などで写真集を立ち読みし、気に入ったら購入という事は多いですが
写真展に行く事はあまり有りませんでした。
気分転換も兼ねて、ギャラリーに行って他の人の生の写真を見るのは良いかもしれませんね。

自分はどんな写真が撮りたいのだろうと考えてみると、うまく言葉に出来ません。
という事は、スランプ云々以前に見つけ出す光景・場面がはっきりしていないが為に
シャッターを押せないという事かもしれません。

撮りたいものが有るのではなく、写真を撮りたいだけなのかなぁ。



33 :井上竜夫:04/01/16 18:02 ID:EBJ1YB2v
スナップ写真って難しいと思いますよ。
仕上がりを見て幻滅することが多いので、
僕は滅多に撮らないです。

マクロとか超望遠で撮ると
絵の珍しさで誤魔化しがきくけど。


34 :名無しさん脚:04/01/16 18:54 ID:zgxuA4mm
カメラをかえてみるのはいいかも、

以前は街撮にEOS7使ってましたが、
30年前の中古コンパクト購入して使ったら
目測合わせが、すごい新鮮で撮ってて楽しいです。
それか特殊なフィルム、赤外なんかも面白いですよ。

ともかく撮る事自体を楽しんでください。


35 :名無しさん脚:04/01/17 10:31 ID:bXrkPBGX
>撮りたいものが有るのではなく、
>写真を撮りたいだけなのかなぁ

そう思われるのでしたら、三脚にカメラを据えて、
カメラを構えた”そんな貴方”をいつも使っている
カメラに逆に撮ってもらうのも面白いかも知れません。
写真というのは、人の心をも写しこむものだからきっと
貴方の本当の心も写しこんでくれるでしょう。

36 :名無しさん脚:04/01/17 19:46 ID:q5JG9ejP
☆究極のスランプ脱出法☆
ファインダーアイピースに蓋をする。
(超)広角レンズを装着する。
人込みに行って10歩進むたびにシャッターを押す。



37 :36:04/01/17 19:51 ID:q5JG9ejP
フィルム入れるの忘れないでね。
フィルムは感度400がいいでしょう。

38 :名無しさん脚:04/01/17 19:57 ID:zX5+LfIr
趣味のスランプ=厭き → 休む
人様の写真を観る。 カメラを持たずに旅行する。 etc

39 :お茶 ◆OCHA/C7aT2 :04/01/17 20:00 ID:9YeTXmYu
カメラを変える
レンズの焦点距離を変える
フィルムを変える
移動手段を変える
旅に行く
他の人の写真を見たり、他の人の撮影方法を研究する
で駄目なら
写真を撮ることから離れるしかないんじゃないんですかねぇ?

40 :名無しさん脚:04/01/17 20:23 ID:bXrkPBGX
安上がりな方法としては、
いつもとは逆にカメラを構えてみるとか。
逆の手でシャッターを押してみるとか。
いつもとは違うラボにだしてみたり、デジカメ
なら、違うビュアーで見てみるとか。
ファインダーを覗いてもすぐファインダーから
目を離してしまうのであれば、カメラを顔に輪ゴム
で固定して散歩してみるとか。
手にはケーブルレリーズを持ってね。

41 :名無しさん脚:04/01/17 20:49 ID:q5JG9ejP
違う分野に新出するのもありかと。
鉄、裸体、マクロ、・・・。

42 :名無しさん脚:04/01/17 23:59 ID:XIvprbdI
やはりこの板的には、スランプを口実に「新しい機材を買う」という流れか(汗。

43 :名無しさん脚:04/01/18 04:56 ID:/0BYo8Ii
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1072422976/l50
↑このスレの1を見れば、真面目に写真のことで悩むのが馬鹿に思える。
 そんな脱出方法はどーだ?<<1

44 :名無しさん脚:04/01/23 21:49 ID:h3k7p5Dh
>1は逃げたのか、悩みが解消したのか?
どちらでも、降臨キボンヌ。

45 : ◆z/zz007FFE :04/01/28 01:18 ID:oajz5aBg
>42
すばらしい解決法だ!(`・ω・´)


46 : ◆oszbrCQXxI :04/01/28 01:57 ID:4EGZWqrO
>1
ベタを見て嫌気がさすっていうけど、敢えて、どれかを大伸ばししてみたら?
ベタで見てあれー???ってのでも、伸ばしたらビックリ!
ってのも、けっこうあったりするし。

あとは、撮った写真のどこに嫌気を感じてるのかを考えてみるとか。
レンタルラボとかで、自分で、好調だったころと、今のスランプの写真を
焼いてみて、違いを見てみるとかさ。

シャッターを切る行為自体が嫌になった訳じゃ無いでしょ?
それならまだ大丈夫だよ(^^)
趣味の写真なら、スランプも楽しむ位の心の余裕をもってみるのもいいんじゃない?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)