5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[山岳写真] … 富士山を撮ろう … [風景写真]

1 :フジヤマゲイシャハラキリ:04/02/15 01:26 ID:3Lwz/RGR
富士山写真に命をカケている世の中の亀マンたちよ。
言いたいことは沢山あるだろうからここで逝っちゃってくれ。

2 :名無しさん脚:04/02/15 01:31 ID:NfPmmNOu
しぶしぶ2get やる気ねえー

3 :名無しさん脚:04/02/15 01:40 ID:MxVVufkg
つまんねぇYO!フジさん。
ちなみに夜中高速を飛ばしてそのまま登ったせいか、
氏ぬほど苦しかったゾ・・
てっぺんからの風景は絶景。

4 :名無しさん脚:04/02/15 01:54 ID:3pFJ0jdz
富士山いつ爆発するの?


5 :名無しさん脚:04/02/15 02:21 ID:xG//Otta
銭湯逝け。

6 :名無しさん脚:04/02/15 08:13 ID:ohMcevGR
ダイヤモンドたぬき満員オメ!

7 :井上竜夫:04/02/15 17:49 ID:BvWkWkfH
www.live-fuji.jp/fuji/livej.htm
www3.shizuokanet.ne.jp/sinet/cam.acgi

今日は、暖かかったけど、強風で空気が澄んで、
よく見えていましたね。

>>4
伊豆長岡でタクシーに乗ったとき、
噴火しても噴煙は東へ行くから、死ぬのは東京の人だ、と聞きました。

まあ、何度か撮ったら、飽きますね

8 :名無しさん脚:04/02/15 18:24 ID:O0kA1ayw
世田谷区玉堤でダイヤ富士Get!
多摩川の河川敷だけど対岸に建物多くてフレーミングが困難でした・・・

9 :名無しさん脚:04/02/15 22:11 ID:ohMcevGR
でも何で亀爺はダイヤダイヤって騒ぐのだろうね?
てっぺんの平らなところに太陽を乗っけてみても、なんだか海がめの産卵のアップを見ているようで・・・。
構図的には稜線にかかる太陽の方がまとまっている気がするけど、どうよ?

で、俺は今日も富士三昧の一日でした。
朝は雪煙、夕方は・・・強風でブレているかも。

10 :名無しさん脚:04/02/15 22:15 ID:iwyAnIfZ
>海がめの産卵のアップ

ワラタ。

11 :名無しさん脚:04/02/15 22:29 ID:ohMcevGR
まさか笑っていただけるとは思っていなかったので、恐縮しています。

あれって日時と場所、天候さえ分かればある程度誰にでも撮れるのに、
亀爺はなぜあそこまで熱中するのだろう?
まるで天変地異の瞬間の様子を撮れたかのようにはしゃぐんだよね。

12 :名無しさん脚:04/02/15 22:30 ID:bWWK3CLW
麓で撮ってるのは足腰の立たん亀爺ばっかだな。せいぜい大菩薩くらいから
撮ってみろ。

13 :名無しさん脚:04/02/16 08:30 ID:LWNHHVPA
有名ポイントは大抵車で行ける。そこに行けばいつもの常連と話が弾む。
日の出から日没まで、またーりと写真談義に花を咲かせながら、気に入った時にパチリ。
車の中に簡単なキャンプ道具を積み込んで、10日ぐらいは車中泊。

釣り場によくいる隠居爺と同じだね。

14 :名無しさん脚:04/02/17 00:30 ID:fRZkR9ob
富士婆がペンタ67使ってるのには驚くな。
手持ちで撮るとシャッターとミラーショックで
脳しんとう起し、泡ふいて倒れる危険性があるので
ハスキーがいいよと言われワケわからずに買ってしまう。
「ハスキーってコルセットだと思ったわよ。ゲラゲラ…」
         からすのようなオバタリアン笑い↑

15 : ◆TigerS.4BI :04/02/17 22:30 ID:S85VP6rz
ダイヤ富士は竜ヶ岳か下高下から撮れっ

おいらは、櫛形林道から撮るの好きなんでダイヤモンド富士は撮れません。

16 :名無しさん脚:04/02/18 00:59 ID:hQ4K9l5+
今の時期は夕方のダイヤ富士を撮るのに山中湖平野に富士爺婆大集合!
午後になると湖の砂浜に三脚の列がズラーっと数十メートルにもおよぶ。
日が沈み頂上に近づくと「それ入れ!」などと掛け声があちこちから出、
そのさまはまるでゴルフトーナメントでロングパットを入れる時と似ている。

17 :8:04/02/18 01:10 ID:aEUyo7SK
漏れは学生だが、忙しい&金がないので、都内でダイヤ富士撮ってるよ。
都内といっても近所。今近所がダイヤ富士の時期だから、なんとなく、って感じ。

18 :名無しさん脚:04/02/18 08:11 ID:KOa9I+mL
都内で今頃ダイヤってあそこかな?
亀爺だらけで大変だね。w

19 :名無しさん脚:04/02/18 11:09 ID:aFnDjmgk
我々の長所
1 とにもかくにも国民が喜ぶ映像を提供できること
2 年末年始にはギャラリーや雑誌で富士山特集が多く、話題の提供ができる
3 機材・フィルムの購入による業界への、および置いてきた家族への
  おみやげによる地元への経済的支援ができること
4 山歩き・登山するので健康に良い
5 富士撮影がきっかけで山岳写真に目覚めれば、後継者の少ない山岳写真界には朗報

我々の短所
1 大勢の同業者を常に意識しているため、無用な競争が生じる
2 特に撮影場所の開拓のために無断で木を切ったり、植物の踏み荒らし
 (後からの同業者に撮影させないようにするため)、山小屋の無断使用等々
3 富士山以外の写真を撮った場合、画面に何らかの中心物を置く構図に頼りがちになる
4 富士山専門なのに写真作家気取りをしたがる
5 山荘の一般宿泊者に対して延々と手柄話・自慢話をしたがる
6 日曜祭日に撮られた作品を評価しようとしない(同業者が多いから)
7 朝と夕しか撮ろうとしない(不思議な習性)

ざっと、こんなもんでしょうか 

20 :名無しさん脚:04/02/19 08:51 ID:4I2qHVeG
富士山はプロ・アマ含めて撮影者人口が桁違いに多いので、その中で注目されるには
並大抵の写真じゃダメでしょうなぁ。撮影ポイントや手法も、ほぼ駆逐されているわけだし。
目新しさを狙って、立ち入り禁止の場所で撮っても、すぐにバレて通報されちゃうしね。

自己満足で楽しむ分にはいいでしょうけど、目立つためには大変ですね。
一般的には富士山の写真なんて目新しくもなんとも無いので。

21 :名無しさん脚:04/02/19 12:26 ID:T4wFNAqz
ギャラリーにしてもカメラ雑誌にしても、富士山写真に関しては、おなじみ
の作者・グループが舞台を占領している。これも新しい富士山写真の芽が出
にくくなっている一つの要因ではないか。来客数とか販売部数等が指標にな
っている以上、やむなしだけど。

某グループは毎年しつこく写真展DMを送ってくるけどね。客数稼ぎのため
かと思うと興ざめする。入口のカウンター数を上げないと次回の会場確保が
難しいのだろう。そんなにまでして舞台を独占して欲しくはない。

大勢富士山を撮っているのだから、門戸を広くしていれば、いつか写真的に
新しい方法論の作者が登場するのでは…と期待したいのもです。

22 :名無しさん脚:04/02/19 22:11 ID:4I2qHVeG
逆に、門戸は開かれているのに、作法に惑わされてなかなか目新しい作家が出てきていないんじゃない?
新人富士山作家20年周期登場説って俺は思うのだけど。

23 :名無しさん脚:04/02/19 22:56 ID:wJebbega
カメ爺の集まるスレはココか?

24 :名無しさん脚:04/02/20 00:31 ID:K/th0bUd
カメ婆も集まってるわよ!
ちょっとあんた。セクハラはよしなさいよ。

25 :名無しさん脚:04/02/20 10:22 ID:5E3HtYCu
富士山写真の作法って、誰が決めたわけでもないと思います。
人それぞれの富士山との関わりあいを、写真を使って表現すればよいのでは。

一例を挙げれば、HIROMIXや長島有里恵なんかに(一時的でいいから)
富士山を撮ってみて欲しいと思う。
「これは若い人が撮った」「これは都会人が撮った」と思わせるようなやり方が
あって良いと思うし、必ずしも「富士山作家」というカテゴリーにはまらなくても良いから。
単に年齢が若返るだけで、従来型の作法の踏襲をするのはチト寂しいと思う。

カメ爺・カメ婆にはそれなりの味のある富士山を撮って欲しいです。





26 :井上竜夫:04/02/20 23:46 ID:4C0OVxn+
明日、山中湖へ行く予定ですが、平野がいいでしょうか?
家から遠いので、昼頃到着予定です。
夕景が撮れたらいいな、と思ってるのですが。

27 :名無しさん脚:04/02/21 09:50 ID:bNJYpOG9
>>25
谷中のバスハウスでそういう展示が見れるといい。
あ、あそこだったら風呂屋のペンキ絵を複写したやつを展示するともっといいかも。

28 : ◆TigerS.4BI :04/02/21 14:04 ID:JnYRs4AH
山中湖だったら、三国峠の方に登る途中のパノラマ台がいいです。
隣村(忍野村)の二十曲峠もいいですよ。



って、もう遅いか。

29 :カメ爺:04/02/21 14:11 ID:YztuD46v
河口湖町の国道沿いの某プロラボで土・日にお茶会をやっています。
よろしかったら、皆さん参加しませんか。
茶飲み友達募集中です。

30 :名無しさん脚:04/02/21 15:40 ID:dJX+YRpL
>>26
やっぱり山中湖辺りなら、平野か三国峠が定番かな。
でも天気下り坂だね。
富士山見える所に居住してるけど、この時間雲に隠れて富士山の姿は拝めない。
26氏の撮影時に見えればいいけど・・・、結果報告よろしく!

31 :名無しさん脚:04/02/21 15:42 ID:Yp4ilAMa
飛行機から撮る香具師いるか?
漏れは旅客機乗る時はエンルートを読んで席を指定し、機内持込も重装備だ(w
本職さんがいたら話聞きたいYO!

32 :名無しさん脚:04/02/21 16:07 ID:DY+/u3N9
ええっと…

私の知り合いの尻愛に磯西昭という方がいらして、昨年「シリウス」というギャラリー
で写真展やっていました。空撮専門のカメ爺で、ヘリをチャーターしてやっているらしいっす。
デジタル出力で畳一畳くらいのプリントで展示していました。飛行時間制限のために夕景撮影が
難しく、そのためか無理に茜色をつけたプリントも散見され、少し残念でしたが。

職業は…富士市の某製紙会社社長とか。

33 :名無しさん脚:04/02/21 17:45 ID:PM5d3E69
>河口湖町の国道沿いの某プロラボ

おそらくそこに出すプロは少ないと思われ。
本職なら栗とか彫でしょう。

34 :井上竜夫:04/02/21 19:03 ID:rXwrq8dk
>>28
>>30

どうもありがとうございます
夜勤が長引いて、今日は行けませんでした。
近いうちに行ってみたいと思っています。



35 :名無しさん脚:04/02/21 19:08 ID:PM5d3E69
冬の休日の夕景狙いの平野・・・。混み杉。
平野だけじゃないけど。

36 :カメ爺:04/02/21 20:19 ID:ka1HBOyJ
>>33
水洗は富士の雪解け水を使用している、と信じてますので。

37 :名無しさん脚:04/02/21 23:51 ID:Yp4ilAMa
もまいらこの本は知ってるよな?
http://yamao.lolipop.jp/hakken.htm
ただ綺麗な写真ばかりでなく、こういう攻め方もまたひとつの方向だな。
>>32
THX
自然相手の苦労は苦労として、あまり弄っては撮る意味そのものが薄れる罠。


38 :名無しさん脚:04/02/22 13:42 ID:p78lk68G
確かに。

発見すること自体も富士の魅力の一つ。
これがいわゆる「写真集」としての編集だったら面白い。

ただ、考え方によっては「遠く」と「高く」の2要素は、岡田紅陽先生も
指摘されていたとおり。で、それを以って「写真的に」新しいとは言いにくい面もある。

39 :名無しさん脚:04/02/22 14:31 ID:vrKBoUw8
>>38
一歩引いて見て、そこまで執着させることが、自ずと表現になっているようにも。

偶然だが、今テレ朝で鶴太郎が絵描いてる。


40 :名無しさん脚:04/02/22 15:42 ID:/vcyW/13
番組中、浜名湖で思い出したが、上りの新幹線で初めて富士が見えるのも浜名湖鉄橋のあたりのはず。









41 :カメ:04/02/22 15:47 ID:/vcyW/13
岡田紅陽先生は、「富士よりも高く登れ」とまでおっしゃってましたっけ??

42 :名無しさん脚:04/02/22 16:37 ID:IFhc6MR+
>>40
いえ、新大阪駅の大きな広告看板にもあり、車窓から見えるよ。

43 :三井文一:04/02/22 16:49 ID:qoAdwE4r
>>39
傾いている様子をリアルに描いてましたね。

>>31
もしかして、磯西さん!?


44 :名無しさん脚:04/02/22 21:22 ID:7XQfFybm
最近忍野中学のあたりの畑で主の百木さんを見かけなくなりまつた。通いすぎて
飽きたのかとは思いまつが、消息を知ってる方いたら教えてください。

45 :名無しさん脚:04/02/22 22:11 ID:/LvbQ5Ny
富士山かぁ。5年ぐらい前の冬に方々撮りに行ったっけ。
山中、本栖、精進、忍野、水ケ塚、朝霧・・・

当方、ニコンの安いズームで撮ってましたけど、富士山撮りは中判が多いから俺も買おうかな?
なんてかなり真剣に考えたけど、ちょっとプライベートでゴタゴタが生じて写真の趣味自体
ここんとこご無沙汰になっちゃってます。

落ち着いたらまたどこかに撮影に行きたいな。

46 :名無しさん脚:04/02/23 00:40 ID:YJ4YFKqk
まだ2月なのに今年は暖かくなるのがチト早いんじゃねぇか?
こんなに気温が上がっちゃうとモヤって低コントラストの
ヌケの悪い写真になってしまうじゃんか!

あーもう冬も終わりかぁ。今冬は3回ほど撮りに逝ったが
シャッター押したのは3枚だけだ。トホホ…

平日に逝けないサラリーマンはツライヨ。

47 :名無しさん脚:04/02/23 00:49 ID:wlc9yYZ+
君の人生は?

このままでいいの? 

48 :名無しさん脚:04/02/23 09:59 ID:xvJXSUZx
>>37
画面内から人工物を排除する写真を「自然派写真」と言う向きが多いが、
富士山に対する気持の指向性を自然に表した写真もまた別な意味で
「自然派写真」と言えるかも(絵作りの上手下手はともかく)。

そう考えればこの本も新しい方向性にはなっている。が、
現状ではまだ「素材」。

写真集としては再構成の必要あり…と、私も個人的に同感。

49 :三井文一:04/02/23 11:48 ID:Mf77Lftt
■■■本日は「富士山の日」■■■

全国の富士山専門写真作家を代表してこの日の制定に感謝し、故岡田紅陽先生を偲び、
今後の富士山写真界の発展と栄誉を真摯に祈ります。

50 :名無しさん脚:04/02/23 12:12 ID:xpX6VIdH
「三井文一」で検索すると色々出てくるけど、本人なの?

51 :名無しさん脚:04/02/23 20:54 ID:qH33cB0J
その筋では結構有名な方ですよ


色々な意味で…ね

52 :名無しさん脚:04/02/23 21:14 ID:Bf5sZZ4T
この富士はどうだ!って言うのをみせて下さい。

53 :名無しさん脚:04/02/23 21:20 ID:exGq4GTi
51の言う事は大変よーくわかーる。出会った人のほとんどの人は感じるだろう


54 :名無しさん脚:04/02/23 22:38 ID:xpX6VIdH
そんな有名な人なんだ。知らなかった。
現場で会っているかなぁ?

55 :名無しさん脚:04/02/23 23:04 ID:uOyu94sG
>>52
http://www.ne.jp/asahi/hekkai/rail/kariya/ef65542_fuji.jpg

56 :名無しさん脚:04/02/23 23:08 ID:xpX6VIdH
ひゃー、500番台! オヤジですなぁ、ご同輩。

57 :名無しさん脚:04/02/23 23:15 ID:uOyu94sG
本人じゃないので念の為

58 :名無しさん脚:04/02/24 00:31 ID:U151pINs
>55
正しく

59 :三井文一:04/02/24 10:13 ID:MQS2NCg3
>>37 >>55

売名行為を目的とした書き込みは貴殿のご自由だが、
富士写真の経験者達からの覚え目悪く、他の同好者からの
批判を得るような行為は貴殿にとってもマイナスです。

ここはあくまでも富士を真摯に愛する写真作家のための
掲示板と心得ています。

一言、ご忠告まで。

60 :名無しさん脚:04/02/24 10:51 ID:lG7pWAfS
西部の爺さんに最近出くわさない。漏れのレンズかえせー。

61 :名無しさん脚:04/02/24 12:50 ID:YzD1dVP1
>>59

こーゆーのを「売名行為」と言う。

62 :名無しさん脚:04/02/24 13:03 ID:NH2dtDZ3
>>61
三井文一本人じゃないと思うよ、書いてるのは。

63 :名無しさん脚:04/02/24 13:28 ID:8h0pauF/
誰が、何のために…であろうか


64 :名無しさん脚:04/02/24 13:29 ID:IbJbeqzb
ひまつぶし

65 :名無しさん脚:04/02/24 13:49 ID:KnYFq6S7
当人の性格として、近いものを感じます



66 :名無しさん脚:04/02/24 13:52 ID:TauftHc0
そんなに性格悪いのか?

67 :名無しさん脚:04/02/24 14:09 ID:TFvOpRmJ
>>51
の「色々な意味で…」というあたりにエピソードを感じます

68 :名無しさん脚:04/02/24 14:26 ID:CyWbpK2e
富士山です
http://www.alice-novell.cc/pix/bbs2/bbs.cgi?img=1077600258.1.JPG

69 :名無しさん脚:04/02/24 15:16 ID:hWIWouA3
富士宮口頂上の富士館のガンコ親父を思い出す

70 :名無しさん脚:04/02/24 15:37 ID:o8dNPxHN
>>66
羊の皮を被った狼
(狼には失礼だが)

71 :名無しさん脚:04/02/24 19:15 ID:SThrPlYy
>>70
それは誉めた表現だよ。羊の皮を被った狂犬とかさ〜。

72 :名無しさん脚:04/02/24 19:22 ID:JXFGBXtS
富士
http://www.annie.ne.jp/~shorten/image/2004fuji.jpg

73 :名無しさん脚:04/02/24 19:37 ID:f66csuZh
いつも、ビジネスバイクで来ている人いるよね。
カブより少し大きいやつで。

74 :名無しさん脚:04/02/24 20:54 ID:UqbLvXyt
>>71

要するに、「一人で何か勘違いしている人」で、
言葉で表すのは難しい。

マスターペーショナーとか…

75 :名無しさん脚:04/02/24 20:59 ID:q7i3ZUgx
ねえ、やっぱ>>59みたいなの、現地に行くといるの?
真摯にオナニー写真か。おめでてえな。
煽るわけじゃない。世界が狭いねってこった。

76 :名無しさん脚:04/02/24 21:12 ID:LMV5s3i5
十年以上前かなぁ、「盲目の富士山写真家」ってのをTV番組で見た。奥さん
かファインダーを覗き、説明してもらいながらアングルを決め、シャッターを切るんだそうな。もう
なんと言っていいのかわかんないね・・・。

77 :名無しさん脚:04/02/24 21:50 ID:q7i3ZUgx
>>76
殆どアシ任せの大先生もさして変わらないな(w


78 :名無しさん脚:04/02/25 00:49 ID:UaMPqBsI
>>ねえ、やっぱ>>59みたいなの、現地に行くといるの?

こういうカキコを見ると現場に行っていない脳内であることがバレバレ

実際に現地へ行ってたくさんのカメ爺を見ると
雰囲気やしぐさ言動でオナってる香具師かそうでないか
すぐわかる。

ただオナニ屋の弁護をするわけではないが、富士山に限らず
自分で好きな時に好きな写真を撮って「よく撮れた」と
喜ぶことは、趣味の写真として別に普通の行為だと思うが。

79 :名無しさん脚:04/02/25 01:46 ID:yWzCIvC/
また、ダイヤかよ ww

http://www.sankei.co.jp/news/040224/sha109.htm

80 :名無しさん脚:04/02/25 07:08 ID:a7SpEw3x
>>78
知らないから訊くと思われ
趣味の楽しみとイタイ原理主義とは別と思われ

81 :名無しさん脚:04/02/25 08:28 ID:0Ep0S12k
>>79 綺麗に見えるかどうかは別にして、晴れていれば毎日どこかでダイヤは見れるんだけどね。
まるで珍現象のような表現は、ますますダイヤ爺を助長するような気が。

82 :三井文一:04/02/25 09:55 ID:cOx8/ihP
>>76
我々を避けるような態度をとったり、ランクル(4WD)から飛び降りたりして、
「傲慢」「失明は売名のためのウソ」と思われていたのだが、現在は完全に失明されている模様。

京都書院から写真集出版あり。
怨念・執念を感じるショットが多い。
人間、追い詰められるとすごいものだ。
写真にもそれはよく出ている。

失明の原因は大学時代に飲んだ風邪薬の副作用とか。
皆も気をつけるように。

以上

83 :名無しさん脚:04/02/25 10:36 ID:0Ep0S12k
名前欄に他人の名前を騙って書き込んだ場合は何罪?

84 :名無しさん脚:04/02/25 10:45 ID:CgDW/oFn
えー、ちょっと調べてみたところによると、とある法律情報のページに
こんな記事がありました。

悪質ないたずらでは、掲示板というものを利用して、嫌がらせをしたい
相手の実名や連絡先を書き込んで、そこに嫌がらせが集中するように
仕組む者がいます。これも、信用毀損罪(刑法233条)あるいは侮辱罪
(同231条)に該当する行為であり、いずれにしても明らかな犯罪行為
になります。

とありました。これに抵触する可能性は十分ありますね。
あとは、より詳しい方にお願いします。

85 :名無しさん脚:04/02/25 12:30 ID:tES20qfy
別人を語るのは良くないが、意見そのものにはアオリや画策は感じない。
記載内容そのものは一応個人の見解をこの人なりに書いてるだけ
という風にも見える。古風な方と思って過剰反応しなくても良いのでは。


「ミツイモン ハジメ」だったりして??

86 :名無しさん脚:04/02/25 12:33 ID:0Ep0S12k
内容が普通なら、他人を騙ってもいいの?

87 :名無しさん脚:04/02/25 12:51 ID:ENvDn5g5
そこまでは言ってないつもり。


88 :名無しさん脚:04/02/25 12:59 ID:CgDW/oFn
例え内容的に普通であったとしても、それが本人の価値観や
考え方とは違うものであったとしたら、十分不快に思うし、
精神的苦痛はあるだろう。また、自分ではない人にさも自分
の言葉であるかの様に語られると言うのは、その人のアイデン
ティティの侵害と言えるのではないだろうか。

・・・それが犯罪にまで結びつくかどうかは知らないけど。

89 :名無しさん脚:04/02/25 13:06 ID:bcg5tbzU
他人だとしたら、反省するように。

以上

90 :名無しさん脚:04/02/25 13:27 ID:ZDtAmg5h
>>81

以前、ポンカメ誌の表紙でもダイヤがあったけど、何となく着色したような
不自然な色に見えるような気がしなくもないかな?

91 :名無しさん脚:04/02/25 13:44 ID:ZUYPXaog
富士山
http://www.alice-novell.cc/pix/bbs2/bbs.cgi?img=1077600258.3.1.JPG

92 :名無しさん脚:04/02/25 14:39 ID:0Ep0S12k
富士爺と掛けて
  時刻表マニアと解きます




その心は・・・ダイヤに夢中になります。

93 :名無しさん脚:04/02/25 14:42 ID:j4Skwy3z
このスレはタイトルが煽り心をくすぐられて良くない。
つうかただの煽りスレなのか?

94 :名無しさん脚:04/02/25 15:11 ID:YJPA5Fss
>>55 >>91

昨年1月、富士フォトサロンでこういうシリーズを見たよ。
もしかして、その作者の方?

95 :91:04/02/25 18:43 ID:ZUYPXaog
>>94
いいえ違います。>>91は、たまたまあったスナップ写真(JR裾野駅前)。
デジカメ買って、その後1眼、買った程度の者
>>55は私じゃないです

96 :名無しさん脚:04/02/25 22:47 ID:a7SpEw3x
> >>55は私じゃないです
妙にワラタ


97 :名無しさん脚:04/02/26 01:03 ID:gXr/cr3y
>>80
イタイ原理主義ってなによ?

98 :名無しさん脚:04/02/26 01:05 ID:/HRfoGar
富士山麓オウム啼く

99 :名無しさん脚:04/02/26 01:07 ID:CcdX5sum
>>93
思うつぼにはまってるぞ。

100 :名無しさん脚:04/02/26 01:21 ID:fAH6aHCk
しかし富士山と言えばダイヤネタしかないのか。

例えば漏れは紅富士と赤富士を分けて設定している
ことが実にナンセンスだと思うが。

朝焼けは紅富士、夕焼けは赤富士。
      とか
夏は赤富士、冬は紅富士。
等々

ニュアンスならともかくマニュアル的発想の爺は
逝ってヨシ。

101 :名無しさん脚:04/02/26 02:41 ID:ehr1or72
30R富士とか20M+05R富士とか区別してほしいよね。

102 :名無しさん脚:04/02/26 08:34 ID:0ECGgnH4
>しかし富士山と言えばダイヤネタしかないのか

禿堂。ダイヤに熱中する亀爺の姿を見ていると笑ってしまう。

103 :名無しさん脚:04/02/26 09:26 ID:1DhrW46y
俺も。
様々な富士山を撮る中の一つとしてダイヤがあるなら良いけど、
「富士を撮るならダイヤを撮らなきゃ」
と言う様な半ば強迫観念的な感覚は理解できない。

とは言え、人の価値観や好みだからどうでも良いけどね。

104 :名無しさん脚:04/02/26 09:41 ID:0ECGgnH4
探す気にもなれないが、ダイヤモンド富士ばかり追いかけているHPがきっとあるはず。

105 :名無しさん脚:04/02/26 09:45 ID:1DhrW46y
ちょっと興味あるな、それ。
ダイヤモンドだけでどれだけの表情の違いがあるのか、
またそれを表現することが出来ているかと言う点でね。
それが出来ているのであれば、俺のダイヤ富士に対する
考え方も変わるだろう。

106 :名無しさん脚:04/02/26 10:06 ID:NGEgoTPy
これから富士山を撮ろうとする者にとっては
一つの通過点として必須アイテムであろう。

ということは、今後も富士専門カメ爺は増殖の一途なのか。

107 :名無しさん脚:04/02/26 10:16 ID:Fm/Ic5AG
以前、峰〇敬一という方がそれ専門のスケール
(地図の上に定規を付けたようなもの)を発売していた。
ヨドにもあった。これを使うと簡単に出来ます。

5〜6年前のことだけどね。




108 :名無しさん脚:04/02/26 10:22 ID:0ECGgnH4
カシミルや山ヲタクでも簡単に出来るな。
PDA向けのシェアソフトも多いし。
そのスケールぐらいなら、プラ版で自作も簡単。
持っている人に写させて貰うのも手かな。

109 :名無しさん脚:04/02/26 11:55 ID:9lCcY0pW
七面山敬慎院の坊さん受付カウンターの背後に飾ってあるやつは凄い。
紅陽会の〇〇さんの作品だったと思うが。一応、別格だと思いたい。

あと、そのカウンターの向かって左脇の上にある、ネガカラーの退色したやつも
不思議といいんだよね(知っている人だけでいいが)。


110 :名無しさん脚:04/02/26 12:37 ID:0ECGgnH4
本来なら一人一人の力量が問われる「写真」のはずなのに
ことさら〇〇会・〇〇協会の誰それって強調したがる人がいるね。

111 :名無しさん脚:04/02/26 12:39 ID:/HRfoGar
自画自賛みたいなもんか

112 :名無しさん脚:04/02/26 12:46 ID:AknGbXB4
>>110

それは正論なのだが、やはり、世の中にはどうしても別格というものはある。
例外と言った方か適切かも知れぬが。

会の名前を出したのは、あくまでも富士カメ爺向けの説明としてだよ。
誤解なきよう。

113 :名無しさん脚:04/02/26 14:38 ID:0ECGgnH4
>>112=>>109は、なぜ今日は三井何たらの名前を騙らないの? さすがに怖くなった?
効用会は別格なのかい?

114 :名無しさん脚:04/02/26 14:56 ID:1n6764ju
視野が狭いぞ。


115 :名無しさん脚:04/02/26 19:13 ID:MiC2NFTK
あ、上は一応>>113へのコメントですが。

富士山写真の世界にもいろいろあって…ね。
大変なんですよ。

いつの日か、貴方にもきっとわかる時が来る。



116 :名無しさん脚:04/02/26 19:19 ID:0ECGgnH4
富士山写真の世界で派閥闘争とかかな。面白そうだな。
そういえば富士と桜を撮った後、その桜をチョッキンして除名された香具師がいるらしいな。その別格の団体。w

117 :名無しさん脚:04/02/26 23:25 ID:ftOugh0T
>>110
○○一家のものですが、なにか?

118 :名無しさん脚:04/02/26 23:27 ID:L4Jq8O1W
たかが山ひとつ撮るだけなのに、めんどくさい手続きとかあんの?

119 :名無しさん脚:04/02/27 00:36 ID:1G4BurLE
よし、ここの住人で会を作ろう。
題して「ダイヤ爺ゴルァ会」w

120 :名無しさん脚:04/02/27 08:44 ID:airjwvQd
>118 撮影ポイントは数多くあるけど、大抵先に誰かいるから三脚伸ばす前に仁義を切る。
先任者はいかに自分がこの場所の常連であるか、富士山に心酔しているか、そして今の日本に富士山の写真が必要であるかを
終わり無く語り始めるけど、我慢して聞く。まぁこんな具合かな。

121 :名無しさん脚:04/02/27 09:06 ID:Vyz77AnF
くだらんよね。
常連=偉い・優遇されるべき
と思ってる時点ですでに相手にする必要なし。

122 :名無しさん脚:04/02/27 09:21 ID:qb12U918
>>120
仁義よか啖呵を切れば?

123 :名無しさん脚:04/02/27 09:30 ID:Vyz77AnF
ツモ切り。












スマソ。

124 :名無しさん脚:04/02/27 09:44 ID:airjwvQd
なんども通ううちに常連にも顔を覚えられ、時間つぶしの宴会にも呼ばれるようになる@二十曲。

125 :名無しさん脚:04/02/27 12:19 ID:IO/0xQQW
富士山
http://www.alice-novell.cc/pix/bbs2/bbs.cgi?img=1077600258.7.1.JPG
ふーん、この影の下でダイアモンド争奪戦なんてやってたんだ。影は東京でも空に写る時、ありますね

126 :名無しさん脚:04/02/27 15:53 ID:SF+Lceqw
>>125
ワロタ

下で撮る人はお気楽極楽でも、登るのは大変ですよね、ツクズク思う

127 :名無しさん脚:04/02/29 22:46 ID:AZ1mI5oN
この週末を利用して今冬最後の富士撮影に逝ってきた。が、朝霧の農大牧場ではびっくりしてしまった。
なんと柵の中5m後にもう一列柵があるのだ。そして奥のさくには立て札が付いていた。

「カメラマンのマナーが非常に悪いので、この柵の中は立ち入りを禁じます。」

折れが声を出して読み上げると中の柵の脇で撮影している60過ぎ?らしきカメ爺どもは笑っていた。
いかにもおれは違うぞという顔つきだ。

ちがうだろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

外柵の中に入ること自体とんでもないのに、柵の奥にもう一列柵があることで、外の柵は自由に入ってイイ
と思ってしまうこと自体マナーが悪いことにフジ爺どもは気づいていないのだ。

山撮る椰子に比べ風景撮る香具師はマナーが悪いと聞いていたが、フジ爺は最低だな。
(尾瀬爺もマナー悪いが…)

128 :名無しさん脚:04/02/29 22:49 ID:LC2xQ9IG
このスレみて富士山に挑戦してみたくなったよ。


129 :名無しさん脚:04/02/29 22:50 ID:R4gedKsc
>>127 その様子をデジで撮ってうpすれば神!

130 :名無しさん脚:04/03/01 00:16 ID:oYCl8Lwx
>>127>>129
ハゲドー

131 :名無しさん脚:04/03/01 00:21 ID:8UkLYIHU
最近活発なこのスレが
昨日今日とカキコが少ない
きっと皆車中泊でフジさんを拝みに
行っていたのでは?

132 :台屋富士仙人:04/03/01 00:38 ID:uqx58TX4
ワシは台屋仙人爺。若いもんにはまだまだ負けん。
台屋門戸富士がオネイチャンより好きじゃ。
若い亀野師よ。電脳珈琲店などで能書きたれずに
実際に現地へ出向き、写真を撮らないと上達せんぞ。

台屋富士初心者にひとつ耳寄り情報をしんぜよう。

前出朝霧高原東京農大朝霧僕上。
3月上旬は朝にダイヤモンド富士が撮れるチャンスじゃよ。
現場は混むので朝は早くきなさい。

年寄りよりはやく起きれればの話じゃが。フオッフオッ…

133 :名無しさん脚:04/03/01 09:51 ID:35q4aew6
目新しい被写体ならともかく、今更富士山なんてと言ってみるテスト。

134 :名無しさん脚:04/03/01 16:18 ID:vr+nyeZm
富士山
http://www.alice-novell.cc/pix/bbs2/bbs.cgi?img=1077600258.8.1.JPG

135 :名無しさん脚:04/03/01 16:38 ID:Yu3UWgF8
私も先週富士山の写真撮りに埼玉県(正丸峠あたり)まで出かけますた。
梅が見頃でしたよ。

136 :フジヤマゲイシャハラキリ:04/03/02 00:21 ID:NBSny5mu
先週までの富士は温暖な日が続いたので上半身は冠雪が少なく
しまりがなかったが、今日雪が降ったので明日以降は
新雪たっぷりの素晴らしい富士をおがむことができるだろう。



137 :名無しさん脚:04/03/02 10:23 ID:eAgl0kjH
カミカゼスキヤキゲイシャ ハラキリテンプラフジヤマ

138 :名無しさん脚:04/03/02 22:10 ID:q7ZrbAMd
ファンクフジヤマ?

139 :名無しさん脚:04/03/02 22:33 ID:5b3hjjk4
ザンバランフジヤマ

140 :名無しさん脚:04/03/03 00:59 ID:VBby5vv8
>>139
今は亡き軽登山靴のベストセラーを知っているとは
おまいさん古いな。

そういうおれも古いか?w

3月に入って冬富士ももうおしまいだな。
暖かくなって花でも咲くと今度は梅爺、桜爺など風景厨が
おしよせ従来の富士爺と入り乱れてさらに富士周辺は混雑…

141 :名無しさん脚:04/03/03 10:42 ID:Jr8J3RaZ
>>104
> 探す気にもなれないが

ほれ。リンク集。
http://member.nifty.ne.jp/yamap/daiyaannai.htm

142 :名無しさん脚:04/03/03 10:51 ID:Jr8J3RaZ
山の写真が好きな人は「カシミール」をインストールすると楽しめるよ。
http://www.kashmir3d.com/
撮影前の下調べや、撮った写真で峰々を観察するのに役立つ。
ソフトウェアは無料だけど、高機能なので参考書買って使うのがいいかも。

143 :名無しさん脚:04/03/04 08:20 ID:tDwEzodO
正直、日本の最高峰があんな解り易くてどうでも良い山でよかったよ。
あれが薬師岳や聖岳あたりの位置にあったらと思うとぞっとするね。

144 :名無しさん脚:04/03/04 12:53 ID:nJR9iQVT
そのうち噴火して、箱根山みたいな山容になるから楽しみだね。
そうしたらあの富士爺達は何を撮るのだろう?

145 :名無しさん脚:04/03/04 13:15 ID:V+/J3m0B
富士山が日本の最高峰になったのは、ほんの60年ほど前のことだな。

146 :名無しさん脚:04/03/04 17:25 ID:OFddqP61
ニイタカヤマっすか。

147 :名無しさん脚:04/03/04 21:29 ID:ybBcWifn
ニイタカヤマ ノボレ…

148 :名無しさん脚:04/03/04 23:14 ID:V+/J3m0B
>>147
オイ、米軍に解読されてるぞ。

149 :名無しさん脚:04/03/05 10:46 ID:tq5JqAsY
>>148
トラトラトラ、ワレキシュウニセイコウセリ
大丈夫、作戦は終了しました

150 :名無しさん脚:04/03/05 11:22 ID:iY6kj7h1
>>149
とうとうやってしまったか…
これからが大変ですね。
最後は玉砕する?(w

151 :名無しさん脚:04/03/05 12:04 ID:EI3ovXXr
サイパンから出撃したB-29は・・・




・・・富士山を目指して飛んできた。

152 :名無しさん脚:04/03/05 13:02 ID:tT0H5WuD
>>151
もうすぐ、東京大空襲・・・

153 :名無しさん脚:04/03/05 13:13 ID:iQ17iO3T
富嶽はどうした?

154 :名無しさん脚:04/03/05 13:23 ID:VZhC+91V
富士山が赤ペンキで真っ赤に染められたら亀爺達は戦意喪失だろうな。
フジTVのトリビアを見ている人は知っているだろうが、第二次大戦中、
アメリカ軍には富士山を赤ペンキで染める作戦があったらしいから。

155 :名無しさん脚:04/03/05 13:25 ID:BP9PBWlH
富岳参拾六径逃げるにしかず

156 :名無しさん脚:04/03/05 21:28 ID:k/ycxt48
> アメリカ軍には富士山を赤ペンキで染める作戦があったらしいから。

どうせなら日本の最高峰でやればいいのに、どうして3番目に高い山を狙うんだろ。

157 :名無しさん脚:04/03/07 01:01 ID:Hna32ge4
これから朝霧方面に逝こうとおもうのだが、天気はどうだろう?

158 :名無しさん脚:04/03/07 01:09 ID:gI/gGZCV
曇りのち晴れ、気温は低目で風が強いらしいよ

159 :名無しさん脚:04/03/07 01:14 ID:MAPngyXZ
>>157
天気予報
http://www.wni.co.jp/cww/

160 :名無しさん脚:04/03/07 01:14 ID:Hna32ge4
>>158
そうでつか。先週逝ったら雲がかかって×でつたんで再挑戦したいの。

161 :名無しさん脚:04/03/07 01:29 ID:gI/gGZCV
>>160
失礼しました。 改めて気象予報を見てみましたが、静岡県地方は晴れに訂正されてるようです。
低気圧も結構早い速度で抜けたらしくて、風もそれほど強くないようです。

162 :名無しさん脚:04/03/07 01:41 ID:Hna32ge4
>>161
これから逝ってきまつ。この時期の朝霧は撮ったことないので...。


163 :名無しさん脚:04/03/07 01:51 ID:gI/gGZCV
>>162
お気をつけていってらっさい。 良い写真が撮れればいいですね。 ( ^ω^)ノシ

164 :フジヤマゲイシャハラキリ=FGH:04/03/07 02:35 ID:Uy/EGDvj
もし富士が噴火して山が吹っ飛んだら…

幼少時代に富士の歌を歌って育った
富士山を日本人の精神的支柱と思っている爺は
ショック死してしまうのではないか。

そうなる前にせっせと現在の美しい富士を
たくさん撮っておくことにしよう。

165 :名無しさん脚:04/03/07 07:27 ID:PMCkDmT9
>現在の美しい富士を・・・

遠目に見れば、だけどね。
山麓に産廃不法投棄するなよ。亀爺達もマナー守れよな!

166 :FGH:04/03/08 01:56 ID:kJsLID4V
久々の西高東低の日曜日。天気図が冬型になると
風が強くて霞がかからず、一日中パキッとした青空と
鮮明な富士を拝むことができる。(三脚は風に要注意だが)
寒気がおりてくるとなおさらヨシ。
また、雲も発生しては消えを繰り返して変化に富んでいる。

今日は富士撮影条件としては最高だったんじゃないか?
162氏はさぞかし良い写真がとれたであろう。
富士爺の放置自動車&三脚渋滞をしのげばの話だがw

167 :名無しさん脚:04/03/08 08:58 ID:8ctJ9y+u
そうかな?
西高東低は山では雲が出るが
弱い北風の日が良いのでは?
しかし、もやっとした海風が押してきて、霞んでくる
朝霧で午前中、河口湖で午後、もやっとした空気がやってくるのが見える

168 :FGH:04/03/09 01:31 ID:jWSZZWkn
oreの経験上なので100%正解とはいえないかもしれないが

西高東低冬型=北西の風(木枯らしとも言う)が吹く
ので駿河湾から雲がくる時は冬型はくずれている。
高気圧と低気圧の差が多い(大きい)ほど風が強い
大陸からの風(木枯らし)は日本列島の日本海側では湿気を
おお雪という形で落としてしまうので太平洋側はカラっ風&ドピーカン
寒気が降りてくると太陽が地表を暖めきれないので
モヤはでにくい。もし出ても木枯らしでとばされてしまう。

ゆえに西高東低の場合富士に出る雲は低気圧による上昇気流雲ではなく
富士の斜面でできた風きり雲
朝霧はあさ・きりと言うくらいでガスり易いがそれは冬以外の話。
午後の河口湖のモヤについては冬型の時にはまだ経験していない。

169 :名無しさん脚:04/03/09 09:09 ID:Vv5CsHVX
富士山やっていたら誰でも知っていることを
得意げに語らなくてもよい。

170 :名無しさん脚:04/03/09 19:20 ID:EupRjGy/
168は初心者にとっては素晴らしく参考になるのでどんどん語ってくだちぃー。

171 :台屋富士爺:04/03/10 00:33 ID:L83ysdQH
フオッフオッフオッフオッフオッ…
167=169か?
一本とられなすったなー。
おぬしは二十曲か猪之頭でも行って
爺の洗礼を受けるがよいぞ!

172 :名無しさん脚:04/03/11 01:24 ID:bLdD0Jdt
二十曲は個人的に富士の形が好きでないのでほとんど行かない。
左手前の山の尾根筋も邪魔だ。左から陽が当たるというのに。
だいいち、車だけで歩かず行けるというのが良くないな。
婆さんの巣鴨
噛め爺の二十曲

173 :名無しさん脚:04/03/11 08:01 ID:olae/69j
しかも麓にある大工場の外壁が、付近の景観と合わない「黄色」ってのがいくない。
アズマヤには、ほとんど住人と化している爺達がいて、撮り方の作法を指南される。

174 :名無しさん脚:04/03/13 09:34 ID:kImPmcrn
今朝の日の出を河口湖、山中湖で狙ってた人は霧でダメだったね。
富士吉田〜忍野あたりはクリアで良く見えてたんだけどね。
7時半頃、山中湖畔の霧が少し晴れたところから見えた富士はなかなか良かった。

175 :フジヤマゲイシャハラキリ:04/03/13 23:16 ID:TtBuxqTh
富士に限らず山はガスが切れる間際が感動的だ。

山の土台だけが見えたかと思えば頂上のみがチラッと見えたりする。
しまいには巨大な岩土の塊が霧のヴェールをぬいで完全な姿を現す。

ガスは常に流れているからいいあんばいでシャッターを押すのが
難しいんだよね。

176 :名無しさん脚:04/03/13 23:36 ID:U3euhjpV
富士山やっていたら誰でも知っていることを
得意げに語らなくてもよい。


177 :名無しさん脚:04/03/14 00:47 ID:bn6MVeDs
このセリフ何かと便利に使えるな。
176は平野や二十曲での亀爺に
同じセリフを言ってみないかw

178 :名無しさん脚:04/03/14 00:55 ID:nMN9ihAN
朝霧の農大まで逝ってきますた。
A1だかで撮ってた人はここの住人かしら?

179 :名無しさん脚:04/03/14 21:55 ID:1wPW2Ot7
>>178
>朝霧の農大

2001年の元旦に撮影に行ったのがここだった。
富士山の山裾から登る21世紀の初日の出を見ながら、「バンザ〜イ!」と叫んでいた家族連れの
お父さんは元気かな?

それ以来行ってないけど、>>127に書かれているようにホントに柵が2重になっちゃてるの?

180 :名無しさん脚:04/03/14 22:16 ID:nMN9ihAN
>>179
はい柵の中に、もう一つ柵というかロープが張られています。
カメラマンロードと名付けられています。
http://takenoko.zapto.org/upld/img/465.jpg

ズカズカと入る輩が多く、どうしようもないので作ったのでしょう。


181 :名無しさん脚:04/03/14 22:32 ID:8NX04Urg
「あーダメだな。こんな時によく撮ってられるなぁ。フィルムの無駄だよな。」

カメラを構える亀爺の後ろで独り言をつぶやく。これ最強!

182 :名無しさん脚:04/03/15 09:35 ID:OySCfC6l
>180 写真を発表する場合は撮影地を明記しろって?

それじゃあ、ますますカメラマンを呼び込むようなものじゃん。w

183 :名無しさん脚:04/03/15 21:58 ID:URncFvLo
来るなと逝っている訳じゃなくて、マナーを守ってくださいって事でしょ?

184 :台屋富士爺:04/03/16 02:39 ID:wms20GvG
朝霧農大はたしかに柵の中にロープが張ってあるぞ。でも
中に入ってる香具師は、中景の4本の木のバランスを考えると
柵の外から撮ったほうがイイ!ということに気づいておらん。
先客が中にいると折れも中に入らないと損するとでも思っているんじゃろう。
まあ、人それぞれじゃがな。

185 :名無しさん脚:04/03/16 14:55 ID:0JWeRL7v
富士山を見る(撮る)ことが出来る一番遠い場所って
東西南北どこでしょうか?

186 :名無しさん脚:04/03/16 21:46 ID:dGtlYSA3
ネタとしては宇宙なんだろうけど
マジレスとしては福島のどっかの山じゃなかったっけ?
カシミールの言うとおりの場所で見れたって話。

187 :名無しさん脚:04/03/16 23:11 ID:6fQA49s2
>>185
和歌山県。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&c2coff=1&q=%8D%C5%89%93%81@%95x%8Em%8ER&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=

188 :名無しさん脚:04/03/16 23:12 ID:6fQA49s2
富士山が見える(富士山から見える)方面別超遠望地点
http://forum.nifty.com/fyamap/fujiienbo2003-8.htm

189 :名無しさん脚:04/03/17 09:06 ID:aEbFloje
>>186->>188
THX
遠くからでも、それとわかる形をしているので
確認しやすいのが富士山ですね。
でも写真を撮るのは気象条件が最大の敵になりそう…
世間から引退したら撮りまわろうかな(w

190 :名無しさん脚:04/03/18 03:47 ID:qVCRpqB8
>>189
> それとわかる形をしているので

でも、似たような形の山もあったりして、こんなことに。
http://forum.nifty.com/fyamap/asahi.htm

191 :名無しさん脚:04/03/19 18:15 ID:4KdnSl+T
そうだ、富士山が槍ヶ岳みたいな形していればいいのだ。

192 :井上竜夫:04/03/21 23:25 ID:z6hALqym
えらいことですよ

富士山7合目付近の小屋で軽装の男性凍死?
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040321ic24.htm

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)