5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【G1】コンタックスGシリーズについて8【G2】

1 :名無しさん脚:04/02/20 23:34 ID:+yjPYt9x
すばらしいレンズ達と、共に。

前スレ
【G1】コンタックスGシリーズについて7【G2】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1064334392/
過去スレ
【G1】コンタックスGシリーズについて6【G2】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1051400282/
G3】コンタックスGについて【キボンヌ】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1041743292/
【デジカメ】コンタックスGについて4【じゃない】
http://hobby2.2ch.net/camera/kako/1031/10317/1031761648.html
【ホロ】 コンタックスGについて G3 【ゴン】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1014716137/
【爺爺爺】 コンタックスGについて2 【爺爺爺】
http://caramel.2ch.net/camera/kako/1011/10119/1011929211.html
コンタックスGシリーズについて
http://mentai.2ch.net/camera/kako/1002/10028/1002805198.html


2 :1:04/02/20 23:35 ID:+yjPYt9x
立ててみました。

またーりいきましょう

3 :名無しさん脚:04/02/20 23:40 ID:+AGdu1mZ
乙〜。

4 :名無しさん脚:04/02/21 01:07 ID:BxAGkDZV
持ってないけど乙!

5 :名無しさん脚:04/02/21 06:45 ID:ZxiSRXFN
         .∧__∧   ___
       ⊂(´・ω・`)⊃|]◎°」
    ☆   ノ   丿 キキーッ
      ヽ .ノ  (⌒) 彡次スレはここでつか
       と_丿=.⌒ 最近はP35ばっかり


6 :奈々氏:04/02/21 09:45 ID:XetMGMvV
さて,恒例の購入順
P45->B28->S90->P35->B21->H16->VS35-70
に勝てる順番はあるか.

7 :名無しさん脚:04/02/21 11:05 ID:SuFNk/KC
新スレお疲れサマンサ!

8 :名無しさん脚:04/02/21 13:28 ID:CBkcv7cN
また、G買い直そうかと悩んでいる・・・・・・

9 :名無しさん脚:04/02/21 14:28 ID:YyDi5qRw
>>8
値下がりしてるしね(悪魔のささやき

10 :名無しさん脚:04/02/21 16:08 ID:T8qmx1EE
漏れは、自慰1買ってその写りの素晴らしさに感激。その後、自慰2買った。
それからまた、暫くして久々の1眼ということでN1買った。
N1の為にP50、P85買ったが写りがイマイチって言うかシャープさが無いと言うか
Gシリーズと比べたら可哀想か??


11 :名無しさん脚:04/02/21 17:14 ID:BxAGkDZV
自慰の方がいいの?

12 :1:04/02/21 17:30 ID:XbXgn9ME
スレ立てついでに、各Gシリーズについて簡単に。
突っ込み歓迎(w

G1
ピント合わせに苦労していらつく事多し。
またーり撮るなら、G2よりコンパクトで良いという意見も。
VS35-70は付けられない。
パトローネ室のシールが銀だと、P35, B21は使用不可。
1994年発売。

G2
アクティブ、パッシブ併用で、ピント合わせはG1より快適。
最高1/6000のシャッター。4コマ/秒の連続撮影。
データバック使用で、コマ間に撮影データ写し込み可。
1996年発売だが、現行品。

13 :1:04/02/21 18:22 ID:2si0I0Ba
レンズについて。スレの皆さんの意見から。

Hologon 16mmF8 (H16)
存在することだけでもすばらしい「悪魔の目」
ディストーションがほぼ完璧に補正されており、
逆光にも強い。その構造上、F8固定絞り。
専用ファインダー付属。

Biogon 21mmF2.8 (B21)
これもディストーションが良く補正されたレンズ。
逆光に弱い、周辺光量がかなり落ちる、という意見
もあり、評価が分かれる。
専用ファインダー付属。

Biogon 28mmF2.8 (B28)
ライカ版フォーマット最強の28mmレンズとの評価も
あるほど、写りについて不定的な意見を聞いたことが
無い。Gを持っているなら、使わないと損?

Planar 35mmF2 (P35)
現行では唯一の35mmプラナーだが、このスレでは
癖玉認定。開放近辺では眠いという評価あり。
ただし、一本勝負での愛用者が多いという面もある。


14 :1:04/02/21 18:23 ID:2si0I0Ba
続き。

Planar 45mmF2 (P45)
Gの標準レンズ。G沼への入り口。
光学性能はGレンズの中でもピカイチ。写りの評価も
高いが、優等生で面白みに欠けるという意見も。
これが新品で二万以下で買えるとは。

Sonnar 90mmF2.8 (S90)
写りの評価は高いが、Gとの組み合わせでは、ピンを
合わせるのに苦労するレンズ。開放でピントを合わせ
るのは神業に近い?
写りの良さと値段の安さから、M42マウントに改造して
しまった強者もいる。

Vario Sonnar 35-70mmF3.5-5.6 (VS35-70)
Gレンズ唯一のズームレンズ。
最短撮影距離1mというのがネックだが、35mm域では
P35mmより写りが良いという意見もある。


15 :(C):04/02/21 18:30 ID:eLa/92h7
http://www.kk-bestsellers.com/mens/merufure/
この雑誌でホロゴンを使ってみたら数点使われていた、ジャカジャカ撮れて面白い。

16 :1:04/02/21 18:48 ID:06JLMZSy
ありゃー、やってしまいました。
「不定的」じゃなく「否定的」です。済みません。
お詫びに、G1関係で私が京セラに問い合わせた情報を。

2004年1月現在、G1のROMアップグレード(P35,B21を使用可能にする)
は受け付け可能。サービスステーション持ち込みか、郵送で可能。
アップグレード料金は無料。

2004年1月現在、G1関係のアクセサリーで京セラに在庫が無いのは、
TLA140とG1キットバッグ。それ以外は在庫あり。

これで名無しに戻ります。お騒がせしました。

17 :名無しさん脚:04/02/21 21:02 ID:Kb8N2GkA
G1+P45+B28を使ってるんだけど、どうも最近G2が気になる。
で今日店頭でG2触ってみたんだけど、いいね。
フォーカスも早いし、シャッターの感じも向上したように思う。
持ったときに明らかにG1よりでかいなとは感じるけど、
欲しくなってきちゃった。

中古で状態の良いのを買うか、新品でできるだけ安いのを買うか思案中でつ。
新品だとやっぱり8万円以上しちゃうのかな〜

18 :名無しさん脚:04/02/21 23:57 ID:m/0/86+0
>>17
来るべきG3の(開発費捻出の)ために是非新品で買ってください!!

19 :奈々氏:04/02/22 02:16 ID:rYUStVMb
H16もってる方,グラデーションフィルターって,つかってるの?

20 :名無しさん脚:04/02/22 06:00 ID:yRpuLz5A
うんにゃ。つこうたことあらへん。

21 :名無しさん脚:04/02/22 11:14 ID:nZEr1vSg
>>19
上に同じ。

22 :名無しさん脚:04/02/22 11:14 ID:cfkU6DD4
P35とContax T3って,どっちがいい?

23 :名無しさん脚:04/02/22 11:17 ID:PJPyXq7k
T3やね
ぶっちゃけ

24 :名無しさん脚:04/02/22 12:05 ID:Te9elenj
>>15
現代OL達の[絶頂Gスポット]全真実

25 :名無しさん脚:04/02/22 12:47 ID:V54UYJeL
G1+B28のセットが欲しくなってきた。
中古で予算は5万円未満。

G1って使ったことが無いのだが、AFに関してあまり良い噂がないよね。
28mm専用で使うつもりだから、目測でいいと思っているんだけど、G1の
目測って操作性は悪くないですか?

26 :(C):04/02/22 12:58 ID:eSZ2tuk6
>>24
袋とじのページと巻頭の4人とかです

27 :名無しさん脚:04/02/22 13:06 ID:PJPyXq7k
>>25
ゾナーを使ったときにはずすことが多いだけ
あとコントラストの低いものを取ろうとすると合焦を放棄する
だけどあんたの想像するほどひどくはない
と言うかあんたの想像はまったくの的外れ

28 :名無しさん脚:04/02/22 14:45 ID:V54UYJeL
最短1mの90mmF2.8でピントが外れて、最短0.3mの28mmF2.8では外れないのかい?

それはまた不思議な話だな(W

29 :名無しさん脚:04/02/22 14:55 ID:PJPyXq7k
それはあんたの妄想に過ぎん
いずれにせよB28で目測で使う必要などまったくない
買ってみりゃ分かるだけの話だ

30 :名無しさん脚:04/02/22 14:57 ID:V54UYJeL
妄想でも何でもいいんだけど、俺、AFで使う気はあまり無い。
MFというか目測が恐ろしく操作性が悪いのならしょうがないから使うかも知れないけど
積極的に使おうとは思っていないよ。

そういうわけでAFの性能よりも、MFの使い勝手が気になるのです。

31 :名無しさん脚:04/02/22 15:02 ID:PJPyXq7k
ダイヤルをぐるぐる回すだけだから別にそんなに操作性は悪くない
ただあんたの目よりG1のAFの方が正確であろうことは間違いないね

32 :(C):04/02/22 15:31 ID:vVr0mLw9
B28を目測で使うならライカマウントに改造したらいかがですか
http://www.hayatacamera.co.jp/page012.html

33 :名無しさん脚:04/02/22 16:12 ID:dCkwRTvY
MFの使い買っては悪くない。
でもMFにしたところでタイムラグが無くなるわけでもないからあまり意味が無い。

マウント改造してえなあ
でも高いな。
Gのボディが製造中止になったら改造考えようかな。

34 :名無しさん脚:04/02/22 16:29 ID:wkeiFbCN
目測といっても、同じモチーフで何枚も撮影するときって、
いちいちひとコマ毎にピントを合わせ直したりせず、決まった間合いで
撮り続けるでしょ。>>30がそういう撮り方をするのかどうか知らないけれど、
僕はそうやって使っているよ。

>>30
半押し状態を維持しないと、レンズの繰り出しが格納位置に戻ってしまうので
邪魔くさいかも。ただ、時々半押しを解除してやらなければ、G2では電池が思
いのほか早く消耗してしまうから、気をつけて。G1はどうだか知りません。

最初に間合いを決めるときは、AFセンサーの言うことをきく方が多いかな。
2メートルだけは体が覚えているので、2メートルでいこうと思ったときだけは、
手動で設定してる。

撮影距離を自分で設定するときは、G2だと液晶表示の数字で合わせられる
けど、G1はどうだったか。ダイヤルの目盛りだったっけか。

あと90ミリでも不安は無いよ。先に書いた通り、いちいち合わせているわけじゃ
なく、被写体を間合い入れて撮っているから、ほかの人の評価と事情が違う
のかもしれないけど、ほかのカメラでも基本的に同じ撮り方のためか、差は
無かったというのが僕の感想。

まあ慣れないと使いにくいかもね。
僕は慣れたけど。

>>32
Gマウントレンズは、そのコストパフォーマンスが魅力なんじゃない?
僕はやたら安いくせにちゃんとしているから、使っているんだけど。

35 :(C):04/02/22 17:08 ID:eSZ2tuk6
>>34

> Gマウントレンズは、そのコストパフォーマンスが魅力なんじゃない?
> 僕はやたら安いくせにちゃんとしているから、使っているんだけど。

オイラの場合、G2ボディ買うかマウント改造するかで迷ったけど
結局G2を選びました、でも黒をかったので高くつきましたvv。


36 :名無しさん脚:04/02/22 18:38 ID:V54UYJeL
>>34
>半押し状態を維持しないと、レンズの繰り出しが格納位置に戻ってしまうので
>邪魔くさいかも。

うーん、確かにそれはちょっと嫌かも。
でも、普及品のコンパクトみたいにレリーズを押し切ってからレンズが動き出す
のでなければ、まだ使い心地としては及第点かな?
やはりこういう事は、個人の感覚により良否がわかれるでしょうから、量販店で
デモ機でも触ってみます。

それはそうと、G1のAFについてちょっとでも批判っぽい事を書くと、ヒステリック
に怒り狂う御仁が居るようですが、見ていてみっともないですな。

37 :名無しさん脚:04/02/22 18:40 ID:V54UYJeL
>>32
それも考えたのですが、改造費で4万円ならG1中古を買った方が得策かと思ったわけで・・・。

38 :名無しさん脚:04/02/22 19:41 ID:q2wCPDzN
G1使い勝手わるいなと思ってたけど最近買ったデジカメに比べれば最高に
使いやすい事に気がついた。
ちなみにデジカメはオリンパスのC-5060WZです。


39 :名無しさん脚:04/02/22 19:48 ID:Rjr6tkHK
G1のAFがG2に比較した場合、あまり良くない(もったりしている)のは事実。
まあ、もったりしているのがイヤならG2に行くのが吉。
実際触った感覚はかなり違う。
当方EOS使いだが、G2のAFは違和感を感じないが、G1は厳しい。


40 :名無しさんの野望:04/02/22 20:16 ID:o8Iuzji2
主観によるところが多い部分の話題振っても不毛だわな

41 :39:04/02/23 00:46 ID:DUEnpB/j
>>40
すみません、あまり他機種との比較のことが書いてないな〜と思い、
他機種からの乗り換えとか買い足しに役に立つかと思って書いてみました。


42 :名無しさんの野望:04/02/23 20:53 ID:mtXl3sa4
>39
いいえ,あなたの事ではありませぬよ




43 :名無しさん脚:04/02/23 23:56 ID:VKvUA8dq
俺もだいぶG1のAFは覚悟して臨んだが買ってみたらたいして気にならんな。
なんか、G1のAFはダメダメだって意見が一人歩きしちゃってるような気がするよ。
AF一眼と比べるのは酷だけど、コンパクトやデジ(俺の場合GR1s、PowerShotG2)
に比べたら遥かにマシだと思うなあ。
・・・まあ主観だから不毛って言えばそうだが、俺も他機種と比べてみました。





44 :名無しさんの野望:04/02/24 00:06 ID:UeWvla3i
ちうかGボディに対する不満って本当にAF云々に関することなの? > all
違う所にあるんぢゃぁないのかい.. 


45 :名無しさん脚:04/02/24 00:15 ID:Hyvl8ddM
たとえばファインダーとか?
俺はあんまりファインダーには不満ないけど。
あ、でもファインダー内にも上部液晶に表示される細かい撮影距離が出るといいな。
G2には表示されるんだっけ?


46 :名無しさん脚:04/02/24 01:42 ID:IF2QyGme
>>45
> あ、でもファインダー内にも上部液晶に表示される細かい撮影距離が出るといいな。
> G2には表示されるんだっけ?

細かい表示(**m**)はでません。
だいたいの表示はでます。

自分的にはさほど不便はしてないですけどね。


47 :名無しさん脚:04/02/24 01:51 ID:5EO33lod
おれは何の不満もないが
あのかっこよさ、あの安さ、そしてあの写り
完璧すぎる!

48 :名無しさん脚:04/02/24 07:16 ID:Q36j9N+H
AFは、たとえ100枚に1枚であってもピントはずれが出ると許せない。
自分でピントを合わせていたなら、たとえ10枚に1枚がピンボケであってもあきらめられる。



49 :名無しさん脚:04/02/24 07:19 ID:V5Sd+xM+
G1のAFのスピードはコンパクトカメラにくらべりゃ全然遅くないんだけど
なんかシャッターに気持ち悪いタイムラグがあるんだよな。それだけは許せない。

50 :奈々氏:04/02/24 10:40 ID:5wy5YYYE
MFの時に通常のRFのように二重画像がでて,それを重ねるようにして
合焦するほうがいいわけだから,G1のような合焦方法だと難しいよね.

51 :名無しさん脚:04/02/24 10:55 ID:UcAXadGT
>>50
それは、良いか悪いかじゃなくて、好きか嫌いかだね。

52 :奈々氏:04/02/24 11:41 ID:ANVrF2WS
でもG1のような合焦方式って,ほんとのMFじゃあないでしょ.いわゆる
assisted focusingだよね.あれだったらAFの方がまし.

53 :名無しさん脚:04/02/24 12:31 ID:vkrAuFpR
>>52
置きピン用じゃないの?

54 :名無しさん脚:04/02/24 12:55 ID:UcAXadGT
>>52
個人の感想を一般論のように書くと、誤解を招きやすいよ、
ということ。

55 :名無しさん脚:04/02/24 21:23 ID:iAK3kwnb
http://k-tai.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/64396-17742-12-2.html

56 :名無しさん脚:04/02/24 22:31 ID:D0g4HWj0
G2のようにデジタル表示が出るなら、置きピン用のMF(?)として使えるし、
実際に自分はG2でそうやって使っている。ほとんどinfだけどね。
G1のMFだと一眼レフの距離表示でピンを合わせているようなもの。少し辛い。

57 :名無しさん脚:04/02/24 23:50 ID:ngCCVtJA
ホロゴン新品10万って安いの?

58 :(。λ 。):04/02/25 00:04 ID:7sTDUPxI
>>57
二年前(だっけ?)の祭の時はもっと安かったけどそれを考えなければ
安いと思ふ

59 :(C):04/02/25 00:04 ID:Rosm/imR
>>57
安い!

60 :名無しさん脚:04/02/25 07:19 ID:K1rZPqko
どこで売ってるの?
伏字でおせーて>57


61 :名無しさん脚:04/02/25 09:09 ID:wtWEBv7a
前スレでG1新品探してた人まだいるかな?
国立に在庫あるよ。
http://www.kunitate.com/contax_g.htm

62 :名無しさん脚:04/02/25 09:26 ID:h7mpGv+o
>>52
たしかに液晶見ながら合わせるくらいならAFの方がマシなんだけど
置きピンと目測なら意味あるよ。

63 :名無し(ry:04/02/25 17:28 ID:E465Hj9+
微妙にスレ違いの気もしますが、GA-1について教えてください。
現物も見たことがないので、教えてクンですみません。
1.フォーカスはマニュアルですが、AEは絞り込み測光で可能なのでしょうか?
(というよりGレンズ自体も同じことでしたっけ?)
2.カタログの写真では特に焦点距離と連動するようにも見えないのですが、
なにか切り替えスイッチのようなものが
あるのでしょうか?(パララックス補正ができるということは、ファインダーは焦点
距離に「何らかの機構で」連動しているのだと理解しています。)

よろしくお願いいたします。

64 :名無しさん脚:04/02/25 18:04 ID:BWu0EZcA
1 yes
2 no

65 :名無しさん脚:04/02/25 18:34 ID:yfXZ4l7W
G2を使っていますが、MFでファインダー内に出るフォーカススケール
なんて利用してる人いますか?ダイヤル回しながらフォーカススケール
でピントあわせるなら、最初からAFにしたほうが良くないですかね。
どうせファインダーでピント合わせできないなら、距離情報だけで十分
じゃないですか。
フォーカススケールって何のためにあるんでしょう。

66 :名無しさん脚:04/02/25 18:44 ID:yfXZ4l7W
65ですが、すぐ前に同じような話題がありましたね。
でも目測なら距離情報のほうが便利じゃないですか。
被写体からピントがどれだけずれているか(それも定量的ではない)
というスケールの有り難みがよくわかりません。

67 :名無しさん脚:04/02/25 21:59 ID:6MxO/z7a
今日念願のG1買ってきた〜。B28mmも一緒に買って本体22K+レンズ23K
しめて税別45K円。本体は決して綺麗とは言い難いけどレンズが綺麗なので凄い満足。
偉そうな事言わせて貰えば自分は風景中心に絞って使うのでAFはそんなに関係無いし、
G2のスタイルはちょっと弁当箱みたいで嫌。まぁ素直に自分が金が無いってのもあるけど・・・。
さーて明日は早起きして試し撮りしよう。ほんと楽しみ。

68 :名無しさん脚:04/02/25 22:17 ID:SZzgh+Ss
>>65
> どうせファインダーでピント合わせできないなら、距離情報だけで十分
> じゃないですか。
> フォーカススケールって何のためにあるんでしょう。

ファインダーでピント合わせするため。
距離情報も出るよ。

69 :名無しさん脚:04/02/25 22:24 ID:b2JE7pGQ
>67
おめでとー。漏れもこの間G1+B28を買ったよ。
5万円以下でこの写りが手に入るなら買いだよねえ。
ネガで試し撮りしたけど、これは良い!

因みに1枚ピン外してました。(w

70 :名無しさん脚:04/02/25 22:33 ID:/ax/gn7T
ホロゴンゲット! まだまだ使いこなせないけど、
なんかレンズ見てるだけで引き込まれそうになり、ホントに買ってよかったと思う。
ニコンの15/3.5も持ってるけど、魔力はホロゴンの圧勝!

で、ホロゴン専用ボディとしてG1買おうか悩んでます。
レンズ交換時に万一落としでもしたら、マジで泣くだろうしね。
ホロゴン専用ボディ持ってる人って多いのかしら?
その人はG1? それともG2なのかしら?




71 :57:04/02/25 23:12 ID:F4m08Hbq
関西デツ

72 :名無しさん脚:04/02/25 23:16 ID:GdoffSdo
G2とヘキサーRFでは
どちらがいいのか教えてください。


73 :(C):04/02/25 23:38 ID:We/3/7bw
>>72
ホロゴンとビオゴン28が使えるG2に5000ホロゴンvv。

74 :名無しさん脚:04/02/25 23:49 ID:KpAjHzWc
Lマウント改造すればGレンズはもちろん
古今東西のLMマウントレンズが使えるRFの勝ち

75 :(C):04/02/25 23:54 ID:We/3/7bw
>>74
ビオゴンの最短でG2の勝ちだと思い松vv。

76 :名無しさん脚:04/02/25 23:54 ID:TXo32Mje
あえて言おう!どっちもどっち。

77 :奈々氏:04/02/26 07:07 ID:B5n/w8tB
>>70
ほろごんは目測の側距なので,G1でいいよ.私もG1,G2もってるけど,
ほろごんだけで撮る時にはG1にしている.

78 :名無しさん脚:04/02/26 12:33 ID:UwB7pW2m
漏れもホロゴン用にG1を買ってあるのだが、肝心のレンズがない罠・・_| ̄|○

79 :奈々氏:04/02/26 21:49 ID:B5n/w8tB
>>78
次の祭りを待とう.

80 :名無しさん脚:04/02/26 23:00 ID:kVPuD9ag
また祭りやるなら、グラデーションフィルターと同じ屈折率同じ厚みの、
グラデーション無し透明フィルター作ってくれないかな。

81 :た。 ◆cipZRTSIII :04/02/27 10:04 ID:FCkiba3X
G2調子悪くなってきたので、p45(埃入り)と一緒にOH出そうと思ったら、
1品あたり18,000円の基本料金がかかるんだね…
p45買い直した方が安いなんて

82 :分解清掃は自己責任で。:04/02/27 11:10 ID:8Yb2f7jn
...P45の分解方法を書こうと思いましたが止めます。

S90はレンズヘッドの後端に「−」が切ってあって、簡単にレンズ後群だけ外せるので、
内部(絞り付近、構造的に一番埃が入る)の掃除は可能。
構造的には、P45も同じなので、工夫すればできるかも。
ヘイリコイドが渋いとかもあるなら、素直に凶セラへ。

83 :名無しさん脚:04/02/27 18:40 ID:8Rs369nJ
ホコリ入りを1.8万で掃除するくらいならマウント改造しちゃうな

84 :名無しさん脚:04/02/27 19:36 ID:wtJMT8aY
GレンズはGボディで使ってくださ〜い!

85 :名無しさん脚:04/02/27 21:47 ID:AFpOhrUo
ライカで使いたいなぁ。

86 :名無しさん脚:04/02/27 21:59 ID:qmDpx9c4
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e35735023

ライカならこれ!!

87 :名無しさん脚:04/02/27 22:43 ID:lrpzBttA
RTCニュースが懲りずに送られてくるけど、内容はコンパクトデジのみ。
京セラはもうだめぽ。
Gの修理もいつまでやるかわからないからマウント改造した方がいいかな。


88 :名無しさん脚:04/02/27 22:46 ID:FXMlpwfG
送られてくるということは、いくらかやる気があると
ニュースを見ながら思ってる。
ただ、デジばかりなのは・・・・・。

デジ−Gなんかは出んものか? と、ため息。

89 :名無しさん脚:04/02/27 22:50 ID:oaLFtlnD
>>87
大丈夫だ!
値段低め安定で常時在庫豊富な中古ボディ郡が、あと10年位は
支えてくれるよ。

中古カメラ屋さえもってくれれば。

90 :名無しさん脚:04/02/27 23:30 ID:DuomiCVp
ベッサDも出るみたいだし
デジGも現実的になってきたよね。
凶セラ次第だけど。

91 :名無しさん脚:04/02/27 23:40 ID:wtJMT8aY
>>90
Gデジの前に既存のMFレンズ使えるデジ一眼の方が先な気が・・・
Nシリーズはアボーンと言うことでm(ーー)m

92 :名無しさん脚:04/02/28 05:48 ID:10jTkX38
来年発売のCONTAX G-DIGITAL(愛称「デG」)に御期待ください。

93 :名無しさん脚:04/02/28 06:00 ID:hMgCRqwU
ライカでさえ数年かかるのに
来年はないだろ

94 :名無しさん脚:04/02/28 23:19 ID:MybY0heC
>>63
1.yes
2.yes (28-35-50-60-85) !補正は効くわけない

95 :94:04/02/29 00:19 ID:fq9S91R2
あっ、効くんだった。

96 :63:04/02/29 02:58 ID:EeO5sfWB
>>94
ありが屯。
1.AEについて、某所で外部測光に切り替わるとの話もあったが
とにかく測光、AE可能ということで桶でつね。
TNX.

97 :名無しさん脚:04/02/29 20:21 ID:B88PZOb9
>>93
ライカだから数年もかかる。

98 :名無しさん脚:04/03/02 08:58 ID:yvmnJ8He
普段はα-9に35mm1.4G、85mm1.4Gを組み合わせて撮影しています。

先日友人からCONTAX G2に35mmプラナー、90mmゾナーの組み合わせを
借用し街中のスナップと知人女性の簡単なポートレートを撮りました。

もちろんAFの不安やファインダーに不満はあるのですが・・・・

何せCONTAXの描写力が段違いに良いのにビックリしました。
広角から中望遠でマクロを使用しない私の撮影スタイルには
CONTAX Gの方が良いのかなぁ〜と最近感じ始めています。

99 :名無しさん脚:04/03/02 22:04 ID:ILZSzT2S
マルチすな。

100 :名無しさん脚:04/03/03 08:49 ID:1SAxOdiN
>>98
蓑の85mmよりもゾナー90mmのほうが写りがよいのですか?
本当ならゾナー買おうかなぁ。
蓑の85mmは、他社の85mm前後の焦点距離のレンズと比較しても
本当にかなり良い写りと思うのですが。


101 :名無しさん脚:04/03/03 21:40 ID:ath1ZSO7
ミノ85ミリGのあの、薄ムラサキブルーなボケぐあいとは、ちがうな。たしかに
ゾナーもイイカンジだしねぃ
シビアな撮影はやっぱ一眼だけど。。。
もし、自分を撮ってもらって印画紙ほしいのは、コンタックスだねぃ

102 :名無しさん脚:04/03/03 21:46 ID:ENn/4F3x
85mmならペンタも・・・

103 :名無しさん脚:04/03/04 03:27 ID:+WPfCjwa
2.8まで絞ったら蓑の方が良かったなんてオチじゃ・・・ないよね?(^^;

104 :名無しさん脚:04/03/04 08:47 ID:XG7UQpPr
レンズなんかなんだって良いじゃねぇか。

105 :名無しさん脚:04/03/04 11:08 ID:XcMoEbs7
>104 ニナガワさんでつか?

106 :名無しさん脚:04/03/04 18:56 ID:J/TKoMTG
中古で買ったG1が巻き上げ不良で
撮影の途中勝手に巻き戻したり、多重露光になったりしたので
修理に出していた。

上がりを取りに行ってみたら
新ROMに書き換えてあったので
旧ROMのままの方は、新ROMにしてもらったほうがいいかもよ。

107 :名無しさん脚:04/03/05 01:18 ID:hG7BRwa/
>>91
Gデジ出ればマウントアダプタで香具師紺レンズが使える。
ピント合わせは液晶画面かEVFで行うことになるけど。
AX式のAFが付いていたら最強だけどGレンズ使用が前提
だからありえないか・・・

108 :名無しさん脚:04/03/05 19:31 ID:kbLZ4X8S
>>107
ライブビューってことは、電子シャッター付きのCCDってこと?
絶対イヤ。

109 :名無しさん脚:04/03/06 05:50 ID:vHpfowjU
この間本屋で立ち読みしたライカ専門雑誌(名前忘れた)に
B21/B28/P35をライカマウントに改造して、
距離計連動で手回しでピント調整できて、しかもくやしい事に
カッチョ良くしてくれるお店があるらしい。
既出ならごめん。


110 :名無しさん脚:04/03/06 10:07 ID:GdgQ2WbT
>>109
Mマウントカメラで、わざわざGレンズ使う気にはならないなぁ。
カッチョ良く、というのは良くわからないけど w

111 :名無しさん脚:04/03/06 10:46 ID:O8B+1cjP
ケーブルスイッチについて教えてください。
シャッター半押し -> シャッターレリーズができるの?
それともいきなりシャッターがきれる?

112 :名無しさん脚:04/03/06 12:19 ID:K1Fuy5rR
ケーブルスイッチは半押し不可。
レンズが動いてそのままシャッターが切れる。


113 :名無しさん脚:04/03/06 13:34 ID:8TRvuL6u
>>109
散々既出だが

http://www.hayatacamera.co.jp/services/miyazaki.html

114 :名無しさん脚:04/03/06 14:33 ID:ItBocATw
>>109 つけてみますた。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040306143154.jpg

115 :名無しさん脚:04/03/06 15:59 ID:SzLaj/+7
おおっ!すげー
潮騒キボン

116 :名無しさん脚:04/03/06 16:28 ID:ERYwRI+5
>115
その火を飛び越えてこい!

117 :名無しさん脚:04/03/06 18:12 ID:SzLaj/+7
ワハハ マニアックやねえ

118 :114:04/03/06 18:35 ID:ItBocATw
>115さん 所詮は二番煎じなので、詳細は下記のHPへどうぞ。
ttp://muphoto.web.infoseek.co.jp/

レンズヘッドだけでなく他の部品(絞り環とか)を流用すれば、
綺麗な仕上げになります。

ところで、カメ板ってどこに画像Upすればいいの?


119 :名無しさん脚:04/03/06 18:43 ID:GdgQ2WbT
>>112
> ケーブルスイッチは半押し不可。
> レンズが動いてそのままシャッターが切れる。

問題なのは、三脚にすえて何かのタイミング待ちで
シャッターを切ろうという時に、多くの場合はタイマーで
スタンバイ状態になってしまうので、実際的には
スタンバイから復帰 > レンズ繰り出し > シャッター
という動作になること。

んで、このスタンバイ状態からの復帰が、結構間が空く。
結果的に、おいおい、というくらいの間の後でシャッター
が切れることに。

G2ならAFロックボタン押しっぱにしておいても良いんだ
けど、電池代がもったいないので、コンパクトカメラ用の
ケーブルレリーズ取り付け具(取り付けバンド)を使い、
普通のケーブルレリーズを装着する。

そして、ケーブルレリーズの押し込みを加減して半押し
状態をキープしながら、シャッターを切る、という形でタ
イムラグは気にならなくなるはず。

ケーブルレリーズで半押しというのは、なれないと結構
難しいけど。

120 :名無しさん脚:04/03/06 18:52 ID:GdgQ2WbT
>>119
補足。

ホロゴンを使いたいけど、手が大きく、なおかつグラデーション
フィルターは装着したくないという場合、ピストルグリップを付け
るときにも、同じケーブルレリーズ取り付け具が使えます。

大げさでかっこ悪いけど、効果的。

121 :名無しさん脚:04/03/06 20:06 ID:Vy1+z6EM
>多くの場合はタイマーで
>スタンバイ状態になってしまうので、

G1だけどそんな余計な機能はついていないみたい。

122 :名無しさん脚:04/03/06 20:09 ID:GdgQ2WbT
>>121
そうなんだ。
じゃあG2だけかな。

123 :名無しさん脚:04/03/06 20:39 ID:gk/3Kdmf
111です。

ケーブルスイッチ関係のお話、いろいろありがとうございました。
いきなりカシャでも、AE,AFに問題はないと考えてよいわけですか?

124 :名無しさん脚:04/03/06 21:07 ID:Vy1+z6EM
G1の場合、ファインダー内の測距表示を見ながらフォーカスダイヤルを
回してピントを合わせたい部分を測距。

構図を決めたら雲台を固定し露出補正操作後ケーブルスイッチで撮影。

ピントを合わせたい部分がド真ん中ならAFでも可と思うがMFの方が安心。

G2は持っていないのでわからない。


125 :名無しさん脚:04/03/06 22:05 ID:gk/3Kdmf
>> 124
だいたい見当つきました。
G1とレンズ一本いってみます。


126 :名無しさん脚:04/03/07 09:43 ID:52k2hHeR
なんか最近ヤフオクにホロゴンが大量に出品されてるけど
暴落するかな?
http://search3.auctions.yahoo.co.jp/search?sb=desc,cat&desc=%a5%db%a5%ed%a5%b4%a5%f3&cat=23632&auccat=23632&acc=jp&f=0x12&alocale=0jp&mode=1

127 :名無しさん脚:04/03/07 09:54 ID:RYKBPjtS
>>126
フジヤでも新品13万で相当な数のストックがあるよ。
京セラが一斉に放出した模様。
フジヤで同じ値段で買えるなら、オークションで買う理由はないと思う。
保証もあるし、ニコスカードで買えば保険もタダだしね。



128 :名無しさん脚:04/03/07 11:05 ID:trvVOr1R
>>126
ちょっと高いなー
せめて10マソ


129 :115:04/03/07 11:54 ID:5h5mkEtJ
>114サンクス 

ホロゴン暴落かー21ミリはどうなんでしょう?

130 :名無しさん脚:04/03/07 13:46 ID:NYQRLA02
>>126
説明に、生産打ち切りって書いてあるけどほんとかよ・・・
ホロゴンなくしたらGの存在意義半減だよな。
Gシリーズももうすぐ打ち切りか?

131 :名無しさん脚:04/03/07 15:20 ID:kycjJlSk
今回も京セラ一斉に放出なの?
でも前回は確か7万円?だっけ
13万円じゃ祭りにはならないかな

132 :名無しさん脚:04/03/07 20:07 ID:JaFfbQXS
>>118

うん、漏れも絞り環の流用の仕方などを含めて
加工方法を知りたいな!

133 :名無しさん脚:04/03/07 20:55 ID:CuRqghiV
新しいホロゴンが出たりしないよな?
フォクトレンダーに対抗してさー
明るくって、フィルターつけれて、オリジナルの15mmになんて
出たらいいけどさ


134 :名無しさん脚:04/03/07 22:08 ID:E5wjm2ec
G1/G2用の純正以外の速写ケースって無いのかな?

T3用の平井製みたいなの。

135 :名無しさん脚:04/03/07 22:26 ID:YHa2Wz49
>>133
Gシリーズ壊滅の危機の時にそんなもん出るわけない

>>134
ないよ

136 :名無しさん脚:04/03/08 09:11 ID:2QvrdKRC
>126

国○だと12万円台だ罠。
そん中に大量にホロゴン出品している奴いるけど、コメント内容がうそばっか。
内々にはホロゴンが製造中止を知る事情通で、市場価格が20万円台とのたまわってます。


137 :名無しさん脚:04/03/08 11:33 ID:9sVjF1ng
Yahoo!Hologon、金融品かなんか?
Hologon、そろそろ欲しい。国○?メモメモっと。

>115さん、132さん
当方、HPを持ってないのと、
言葉で説明するのが苦手なので、
どこか画像をアップできれば載せますけど。
やっぱりデジ板のローダは使っちゃマズイよね。

138 :名無しさん脚:04/03/08 16:37 ID:nJAU3171
>>126
これ大量に出品してる人は、カメラやなの?

139 :名無しさん脚:04/03/08 17:43 ID:6yBAo3tZ
久々にみにいっけど。いいのあるねぇ。
ホロゴンマンセー
http://www.contaxg.com/document.php?id=14670


140 :名無しさん脚:04/03/09 00:59 ID:1ufvfWUd
>>139
広角はかくあるべし、みたいな写真やなぁ。
これ見てたら、また撮影旅行に行きたくなってきたよ。



141 :名無しさん脚:04/03/09 01:01 ID:lc7tP7Z5
>>139
ヽ(・∀・)ノ イイ  素晴らしくヽ(・∀・)ノ イイ

142 :名無しさん脚:04/03/09 01:07 ID:2m9e37UA
>>139
すげー


ホロゴンさえ手に入ればこんな写真が撮れるような気がするw
こうしてレンズは増えてゆく。。。

143 :名無しさん脚:04/03/09 01:11 ID:0r5e9slZ
contaxg.comは玉石混じってるが、時々チェックしとけ。
RSSフィードもあるので、リーダーソフトで用が足りるぞ。

144 :名無しさん脚:04/03/09 21:11 ID:khsbvqH0
>>139
こういう写真とりたいね
ホロゴン買ったときはとりまくってたけど
最近ご無沙汰してたんで、暖かくなってきたことだし
撮影旅行にでもいってみるか

145 :名無しさん脚:04/03/09 21:56 ID:oQ1KeqeR
>>139
イイ写真だなー
漏れも撮ってみたいナ。

146 :名無しさん脚:04/03/10 08:15 ID:jDAmLBEM
うーん これぞホロゴンっていう感じだな
安くなってきたみたいだし、そろそろ買おうかな

147 :名無しさん脚:04/03/10 08:55 ID:vLPZdl+G
俺もG5買ったよ!
G3もいいカメラだよね。

明るいレンズとバッテリーの餅が最高!

148 :名無しさん脚:04/03/10 11:22 ID:xKOoJYns
さて、そろそろ昼飯時。春よのぉ。

149 :名無しさん脚:04/03/10 16:35 ID:rpxwhFFW
春だから147のようなキチガイも来る、と

150 :名無しさん脚:04/03/10 17:11 ID:MBn2TMXW
まあ、ネタだろう。くだらん。キャノ厨か?

151 :名無しさん脚:04/03/10 19:43 ID:LkmwHZnw
幌ごん専用にG1逝きまつ!

152 :名無しさん脚:04/03/10 22:34 ID:aPRLK5Kd
俺もホロゴン欲しくなってきた。
やっぱりGの醍醐味はホロゴンにあるんだろうな
まあ使いこなせないだろうけど

153 :名無しさん脚:04/03/10 22:46 ID:D+hbxbjB
神のレンズとか称されるくらいだからな。
俺は21mm・45mm・90mmだけど相当幸せだよ。

154 :名無しさん脚:04/03/10 22:53 ID:Ku3pgAui
28mmもあるともっと幸せになれるよ。

155 :名無しさん脚:04/03/10 22:55 ID:D+hbxbjB
だよなー。28はちかいうち買います。
ホロゴンとVSは違う世界(価格も)だからなー。
みんなGと後は、カメラ何を使ってますか?
毎日持って歩いてるけど、携帯用にTC−1を検討中。

156 :名無しさん脚:04/03/10 23:58 ID:Ku3pgAui
T3使ってます。
ということで、毀誉褒貶の激しいGの35mmはパス。
T3とG2のどれか1本という組み合わせでよく出かけます。

157 :名無しさん脚:04/03/11 00:39 ID:SUAEDQVm
G2売り払ってライカに乗り換えた。
今はライカとT3。
G2はいいカメラだと改めて思うよ。
G3が出たら、買う…。

158 :名無しさん脚:04/03/11 00:42 ID:2I9ofSon
金輪際出ねえよ!

159 :名無しさん脚:04/03/11 00:47 ID:G85F/Egr
>157
G2からライカ。
感想はどうですか?

160 :157:04/03/11 00:58 ID:SUAEDQVm
>>159
ライカにまだ慣れてないからなんだけど、
G2の方がいい写真が安定して撮れてた。
まぁ、ライカはカメラに言い訳できないっていうか
あとは腕を磨くのみって感じかな。

161 :157ではないけれど・・:04/03/11 01:06 ID:rd0NNr5S
157さんではないんですが、ライカ(バルナック)とG2もってます。

よくレンジファインダーという同じ土俵にあげられるのですがこの2種は
まったく違うベクトル上に存在するものでどちらがイイと分けられるものではないような気がします。

個人的には写真の撮りやすさやヒット率の高さという面ではG2の方がイイと思ってますが、
1台残すなら操作感やメンテの面(これは憶測以上のものではないんですが・・)から
バルナックを残すような気がします。



162 :名無しさん脚:04/03/11 01:08 ID:Qn24+hBD
金額が全然違うからな、俺はGでいいや。

163 :名無しさん脚:04/03/11 01:10 ID:hzgElVhH
バルナックとGなら、金額はそんなに違わない。

164 :名無しさん脚:04/03/11 01:14 ID:Qn24+hBD
バルナックとGは比べるのおかしいだろ。
M型ならわかるけど。


165 :名無しさん脚:04/03/11 01:20 ID:G85F/Egr
ライカか。もうちょっと歳とったら欲しくなるんだろうな。
Gと比べて、機能がいいとか、写りとかの問題ではなさそう。


166 :名無しさん脚:04/03/11 02:11 ID:MILcFeya
デジルックス2とG5ならデジルックスだな。

167 :名無しさん脚:04/03/11 02:42 ID:2I9ofSon
愚かだねえ
デジなんか2年もすればもう時代遅れなのに・・・
ビオゴンは永遠だぞ!

168 :名無しさん脚:04/03/11 03:04 ID:G85F/Egr
ホロゴンは?
ビオゴン21と28両方持ってる人
どっちの頻度が多いですか?

169 :名無しさん脚:04/03/11 03:08 ID:2I9ofSon
28に決まっておる
21は広すぎる
ホロゴンは神の目だから広いとか狭いとか言う概念が存在しないと言えよう

170 :名無しさん脚:04/03/11 03:09 ID:G85F/Egr
よくわかんない。
広かったらいいんだったらホロさんがいいじゃん。
でもビオは28の方がいいんだ?
発色とかわんきょくとかそういう話?

171 :名無しさん脚:04/03/11 03:13 ID:2I9ofSon
アホ、よく読め!
広かったらいいと誰が言った?
B21は広すぎるから使いにくいと言ったのだ
さらにB28は、発色、シャープネス、諧調、全ての面でB21に勝る
これはおれの主観だけれど

172 :名無しさん脚:04/03/11 03:19 ID:rd0NNr5S
>>168
28の方が多い!
でも漏れ的には21の方が好きだ!

173 :名無しさん脚:04/03/11 03:22 ID:G85F/Egr
>28に決まっておる
>21は広すぎる

これ読んだら広かったらダメなように思えるけどな。

174 :名無しさん脚:04/03/11 03:25 ID:2I9ofSon
いや、だからB21は広いから使いにくいと言ったのだよ
お前日本語大丈夫か?

175 :名無しさん脚:04/03/11 03:27 ID:G85F/Egr
あ、間違えた。逆だ。ま、28の方がお気に入りなのはわかったよ。
俺、21しか持ってないんだ。28買ってみよう。
ホロさんは持ってるの?

176 :名無しさん脚:04/03/11 03:30 ID:2I9ofSon
あたぼうだ
まったくすばらしいレンズだが、ファインダーがあまりにクソだ
まともに水平が出ない
フォクトレンダーのSuperWideHeliarのファインダーはなかなかいいぞ
レンズもいいけど

177 :名無しさん脚:04/03/11 03:37 ID:G85F/Egr
ほうほう。
したらB28がいいからG使ってるの?
俺はP45、B21だけでも感動してるからな〜
次はB28にしよう。そんな高くもないしね。
ホロは金出す価値ある?さすがに躊躇するよな。値段的に。
でもベッサ×SuperWideHeliarよりはいいか。



178 :名無しさん脚:04/03/11 03:43 ID:2I9ofSon
GはB28のためにあるのだよ
P45ももちろんサイコーにすばらしいレンズだが、形式的には
プラナーだから一眼レフにもある
しかしビオゴンはGにしかないではないか!
ホロゴンは買える余裕があるのなら買うとよろしい
めったに使わないけど眺めるのにはサイコー
青い目をしたフランス人の美人のお姉さんのようだぞ

179 :名無しさん脚:04/03/11 03:48 ID:G85F/Egr
うはは!うけるな。
滅多に使わないのかー。
よっしゃ!B28はすぐさま買うよ。
すぐ使いたくなってきた。
おっちゃん、カメラたくさん持ってるの?

180 :名無しさん脚:04/03/11 03:52 ID:rd0NNr5S
漏れはP35がいちばんいいと・・・

181 :名無しさん脚:04/03/11 03:55 ID:2I9ofSon
だれがおっちゃんやねん
おにいさんと言え!アホ!
カメラ、ようけあるぞ
G1 RX2 T2 T3 TVS1
あとはコンタじゃないけどBessaR

182 :名無しさん脚:04/03/11 04:21 ID:G85F/Egr
P35かぁ。渋いイメージ。
なんでP35がいいの?画角かな。

おにいさん、その中で1番何使ってるの?そして何歳ですか?


183 :名無しさん脚:04/03/11 04:35 ID:2I9ofSon
もちろんG1だ
この前もB28が火を噴いたぜ
フッフッフ
ちなみにおれは36歳だ
もうええ歳なのに何をやってんだか
鬱だシノウ

184 :名無しさん脚:04/03/11 04:38 ID:2I9ofSon
それとP35は悪くないが、同じ35ならおれはT3のゾナーの方が好きだな
あれはすごいぜ

185 :名無しさん脚:04/03/11 04:45 ID:G85F/Egr
おお。それでおにいさんいつも何を撮ってるの?

186 :名無しさん脚:04/03/11 04:48 ID:2I9ofSon
建築と風景だな
主に

187 :名無しさん脚:04/03/11 05:15 ID:G85F/Egr
大阪の人?

188 :名無しさん脚:04/03/11 05:18 ID:2I9ofSon
生まれは京都
今は仕事でフランスはパリだ
こちらはいま夜の9時過ぎだが、そちらは朝の5時過ぎだろ
もうええ加減寝ろ!

189 :名無しさん脚:04/03/11 05:25 ID:G85F/Egr
仕事中だよ。パリかいいなー。
夜のパリBYブラッサイだな!
カメラはG1を持ってってるの?

190 :名無しさん脚:04/03/11 05:33 ID:2I9ofSon
朝の5時に仕事中ってどんな仕事やねん
まあええけど
カメラはT2以外は全部持ってきた
ちなみにフランスはフィルムも現像もたけーぞ
プロビアが1本10ユーロ、現像がこれまた1本10ユーロだ
プロビア1本1300円以上だぞ
なんちゅう値段やねん
わしのG1もあんまり火を噴けんわい

191 :名無しさん脚:04/03/11 05:47 ID:G85F/Egr
でも俺だったら火を吹かせまくるな。
間違いなく。金の問題じゃないじゃん。
いったれー!

192 :名無しさん脚:04/03/11 05:53 ID:2I9ofSon
そうか?
しかしもうええ加減パリの風景も飽きてきたよ
吉野家の牛丼が食いてーよー
っていま日本にもなかったんだったな
おい、吉野家、パリに支店を作ってくれー

193 :名無しさん脚:04/03/11 05:55 ID:G85F/Egr
そう、今、吉野家は「豚丼」だよ。
あとサカキバラホニャララ〜が出てきたよ。
外国行った事ないからうらやましい!

194 :名無しさん脚:04/03/11 06:05 ID:2I9ofSon
そうか
2月3月なら割りと安いぞ
最近は日本人の卒業旅行と思しき女の子の集団によく会うな
滝川クリステルのようなかわいい子があまりいないように思えるのは
気のせいか

195 :名無しさん脚:04/03/11 06:25 ID:G85F/Egr
仕事が休めたらな。
写真と仕事は関係ないの?
どっちにしろ撮りたくなかったらあんま撮る事ないやな。
がんばって〜。帰ってきたら豚丼いっとけ。

196 :名無しさん脚:04/03/11 06:28 ID:2I9ofSon
仕事と写真は何の関係もないよ
んじゃ風呂入って寝るよ
おやすみ〜

197 :名無しさん脚:04/03/11 06:29 ID:G85F/Egr
ほいおやすみ。

198 :名無しさん脚:04/03/11 08:59 ID:KlH1K8Yn
>>167-197
こんなところでほのぼのしたチャットが見られるとはw
なんか今日の天気みたいに暖かい気分です。
気分にいいので、G2にホロゴン付けっぱなしで撮影に行ってきます

199 :名無しさん脚:04/03/11 11:37 ID:65/gOVcn
>>198
俺も、朝方にほのぼのチャットを読んだおかげか、
午前中は仕事さぼってG2+ホロゴンでふらふら写真とってきた。

200 :名無しさん脚:04/03/11 14:36 ID:xSz2rj8Q
>>198-199
藻前らあがったらあんパンにうpしれ

201 :名無しさん脚:04/03/11 23:25 ID:JGbUQLzR
あーあエプソンがやってくれちゃったよ・・・
京セラなにやっとんじゃ!!
Gレンズ使えるデジカメとっととだしてくれよ!!
最近他社の後追いばっかじゃないかよ・・・

202 :名無しさん脚:04/03/12 00:14 ID:eggE3U4q
結果的に良いものを出してくれればそれでいいよ〜♪
3年後ぐらいにフルサイズCCDでキボンヌ。

203 :名無しさん脚:04/03/12 01:47 ID:X5JI8cgc
>>201
これのことか。
http://www.epson.co.jp/osirase/2004/040311.htm

APS-CでベッサRベース。まぁよくやってるほうだろ。
ところでこれで30マソ弱ってことだけど、Gデジタルがでるとしていくらなら買うかね?

204 :名無しさん脚:04/03/12 01:52 ID:GHktdcVQ
>>203
どーせ出ないから
マウント改造してエプソレンダーで。

けど1.53倍相当で使うくらいなら銀塩でいいや。

205 :名無しさん脚:04/03/12 01:56 ID:X5JI8cgc
Gデジでてもホロゴン無理か・・・

---------------------
3 マウントから20.5mm以上の外形寸法があるレンズは装着できません。
<装着できないレンズ>ライカ社:HOLOGON15mmF8/SUPER ANGULON21mmF4
/SUPER ANGULON21mmF3.4/ELMARIT28mmF2.8(最初期対象型)/SUMMICRON50mmF2(Dual Range SUMMICRON)
<沈胴できないレンズ>ライカ社:HEKTOR50mmF2.5/ELMAR50mmF3.5 (2004年3月11日現在:当社調べ)
ご注意:沈鏡胴(沈胴式)レンズを装着した場合、レンズを押し込む(沈胴させる)ことはできません。
無理にレンズを押し込んだり、又は、押し込んだ状態でカメラボディに装着しますと、ボディおよびレンズを破損させる
恐れがありますので、押し込まない状態で固定鏡胴としてお使いください。
---------------------

orz

206 :名無しさん脚:04/03/12 10:55 ID:KgSy317J
>205 エプソレンダーの構造の問題だと思うけど。


207 :名無しさん脚:04/03/12 11:37 ID:dXWSK5YX
>>200
スキャナ持ってないし。
ていうかプリントしてたら、今日も午前中仕事さぼっちまった。

208 :名無しさん脚:04/03/12 15:34 ID:ID8/0umn
>>205
>Gデジでてもホロゴン無理か・・・

Gだって元々の15mmのままだと駄目だから16mmにしたんじゃなかったっけ?

209 :名無しさん脚:04/03/15 08:59 ID:4sIJ83h5
Gのホロゴンが15→16になったのはレンズの設計上の問題(3枚→5枚)
じゃなかったか?

210 :名無しさん脚:04/03/15 12:30 ID:TUlS9L2c
>>209
たしか15のままだとシャッター幕に当たるから、とどこかに書いてあった気がした。
チョートク本(温故知新のコンタックスだっけ?)の京セラの開発者へのインタビューだった気がするけど、手元に本がないのでわからず。


211 :名無しさん脚:04/03/15 14:06 ID:zOpqTrqf
>>210

シャッター幕の前に追加されたシャッター保護幕に干渉するからという理由でしたね。


212 :名無しさん脚:04/03/15 18:16 ID:7glULOmb
http://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%A5%DB%A5%ED%A5%B4%A5%F3&auccat=0&alocale=0jp&acc=jp
誰も食いつかないな(w

11万に設定してくれたら、ビットするのに...

213 :名無しさん脚:04/03/15 23:39 ID:yerQ0uyJ
>>212
祭りの時に転売目的で買い込んだのが見え見えだから。

214 :名無しさん脚:04/03/16 01:09 ID:oO0K6MSn
GデジタルでないんならDIGILUX 2に浮気しちゃおうかな

215 :名無しさん脚:04/03/16 02:18 ID:VHlBMNTa

したらええやん

216 :名無しさん脚:04/03/16 09:01 ID:mc+A7lJq
今、ヤフオクにG1をL39スクリューマウントに改造したブツがシュピーンされてるよ。

いっとくけど漏れはシュピーン者じゃないよ

217 :名無しさん脚:04/03/16 13:23 ID:o1zXBkgc
右足が怖い・・・・・・・
ttp://uploader.org/adult/data/up678.ackup83

218 :名無しさん脚:04/03/16 14:37 ID:Ue3Fvu0k
↑誤爆か? エログロ画像注意。

219 :名無しさん脚:04/03/16 21:37 ID:tJotZJ8Z
>>212
良く見たら消費税別だな。4月前の駆け込みか?
出品数から見ても業者だろ。
イラネ。

220 :名無しさん脚:04/03/16 22:29 ID:uVz16Elw
本日 G2買いました。こんな私は負け組みでしょうか?

221 :名無しさん脚:04/03/16 23:06 ID:BHta5Oqs
>>220
大勝利

222 :名無しさん脚:04/03/17 00:29 ID:VxLgiD3v
>>220
オメデトー
レンズは何が?P45かな?

223 :名無しさん脚:04/03/17 08:34 ID:FN1v5ocr
>>220
Gシリーズなら、まずは P45。
測距の速さを生かすなら S90。
定評のある B28 か P21 をどちらか一本。
折角のG2なんだから、VS35-70 は必須。

カメラ的には勝ち組、お財布的には?



224 :名無しさん脚:04/03/17 21:15 ID:bkcB+0al
取りあえず、明後日は送別会で撮影係です。
B28とVS35-70持っていきます。

225 :名無しさん脚:04/03/18 14:54 ID:CP5RXtnt
>>220
おめ!

Gを買った時点で勝負の世界から離れてると思う。
誰も勝負してくれない…

私は別世界だとマッタリ思って撮ってます。

226 :220:04/03/18 21:19 ID:avmQiVL6
レンズはP45とP35の2本です。全部で十まんですた。

227 :名無しさん脚:04/03/18 21:26 ID:3a5JF3xb
G2は負け組
真の勝ち組はG1を買った人

228 :名無しさん脚:04/03/18 22:49 ID:9qmrtNw0
今時、G2かよ!w

G5はいいよ〜 500万画素は違う!

229 :名無しさん脚:04/03/18 23:03 ID:uZBc97n4
>>228
G2はうちの環境でもフィルムスキャナで取り込んだら1000万画素以上ですよ。
それも5年以上前から・・・やっと500万画素ですか・・・とつられてみる。

230 :名無しさん脚:04/03/18 23:55 ID:YjvEFrRX
ま、G3Dが出れば
G1ユザーもG2ユザーも勝ち組だろ(w

231 :名無しさん脚:04/03/19 01:49 ID:VZ1tmRT9
それはかなり微妙だな(w

まぁとりあえず10年くらいは銀塩も安泰だろうから
Gを使いまくりましょうや!

232 :名無しさん脚:04/03/19 01:54 ID:/Ds0qkGn
スナップには音のしないデジカメが一番だね!

233 :名無しさん脚:04/03/19 08:32 ID:yPwR3N9M
>>232
そりゃ隠し撮りだろ

234 :さるたひこ:04/03/19 08:41 ID:7c64aZEO
先輩方教えてください。
娘を撮りまくるためにG2Dボディを新品で、B28とP45を中古でそろえました。
実はT3のウツリにびっくらこいて、欲出しちゃったんですね。
結果は大満足です。T3はカミさん専用にしました。
で勢いに乗ってS90も中古で買い足したんですが、縦位置に構えるとAFの際
異音が出ちゃいます。
横位置では「ジャッ」て感じですが、縦位置では「ギュルッ」と苦しそうで、
合焦速度も心なしか遅く感じます。
28でも45でもそんなことは起こりません。
皆さんのはどうですか?やっぱ故障ですかね。

235 :名無しさん脚:04/03/19 08:49 ID:T8rSyQGC
二重像合致式レンジファインダーマニュアルフォーカス手巻き式のフイルムカメラG3と、そのデジタル版G3Dまだあ〜?


236 :名無しさん脚:04/03/19 08:50 ID:xNbbgKNh
なんとも言えんけどSSに行って見てもらうしかあるまい
OHしたところで所詮たいした値段じゃないし
ただそれなら新品で買ったのと大して変わらんわけだが
まあたまにはそういうこともあるわな

237 :さるたひこ:04/03/19 09:22 ID:7c64aZEO
>>236
早速のレスありがとさんです。
やっぱそうですよね。
フ●ヤで「A」だったのに・・・買ったばっかでシャクですが、
中野行ってきます。なんかボディのモーターに余計な負荷かかってそうで。
6ヶ月保証あるわけだけど交換して欲しいなあ。


238 :名無しさん脚:04/03/19 09:36 ID:f+Pz8fbc
        ;::;:;;i   "  ____:::ヽ   /::::____    .i;:;;'
       i´`;;;i.   <.◎_>;::  .:::;く_◎>- 、 i;:;'⌒i
.       i` i;;;    ・`ー'''''" ::;  :::`''ー'''’   ヽ;;/ |  
..       |i ;;´    ・   ノ   :、       、;; ;i    
.       ! ; i       /´   ; ヾ       ;;ソ/      
       ヽ`、|      /(..;=、_/っ..)、      i,ノ    
               
           ―人間としての輝きの道を―

239 :名無しさん脚:04/03/19 10:30 ID:StQj7iNH
G2キットバッグは使い心地どうですか?定価5万円もして、
高級感はあるみたいだけど。カメラバッグに見えないとこが、
良さげですが。

240 :名無しさん脚:04/03/19 10:34 ID:ooSwt8Uv
G5にはキットバックなんてないよ!

241 :名無しさん脚:04/03/19 10:38 ID:7tnZmUHA
当たり前だろ、格が違うんだよ格が!
もうええ加減に失せろこの下衆野郎が!

242 :名無しさん脚:04/03/19 10:39 ID:7tnZmUHA
と釣られるのもまた楽し

243 :名無しさん脚:04/03/19 16:42 ID:4e+PWo9A
フジヤのA、買ったんだぁ・・・
よかった、買わなくて。迷ってたんだよね。w

244 :名無しさん脚:04/03/19 16:57 ID:ooSwt8Uv
Gシリーズのデジタル版、
このスレの何人の人が見れるんだろう?
くれぐれもお体を大切に。

「嫌われ者は世にはばかる」と言うから大丈夫か?w
腐れ外道老人のたまり場だからね。

背面に液晶がついても
老眼でよく見えなかったりしてっっw!

245 :名無しさん脚:04/03/19 18:56 ID:7mNq1F07
とか何とか言いながらコンタGのことが気になって仕方がない哀れなID:ooSwt8Uv

246 :名無しさん脚:04/03/19 23:02 ID:a1f6/EUd
みんな本当にGデジタル欲しいの?

フィルムで使えればいいじゃないか。
APSサイズだとホロゴンがただの広角レンズだよ。

247 :名無しさん脚:04/03/19 23:03 ID:Mw5oi2J3
もちろんGデジはフルサイズでなければならない

248 :名無しさん脚:04/03/19 23:08 ID:B9pzyDQj
G2D+45を買ったのだがあまり使えないことが判明。。。
売りたいのだがどうやったらお金を沢山もらえるかな?

249 :名無しさん脚:04/03/19 23:15 ID:OtLGhIoH
>>246
Gデジ用に12ミリとか専用広角レンズを出せば良いのだ。
B28を標準、P45を中望遠として使う分にはなんら構わない。


250 :名無しさん脚:04/03/20 03:07 ID:286dzbv+
Gデジいらねーから、G3で二重像合致のふぁいんだーにしてホスィ

251 :名無しさん脚:04/03/20 03:36 ID:iLB6JDjA
AFのままで?

252 :名無しさん脚:04/03/20 04:11 ID:286dzbv+
MFに決まってんだろ!

253 :名無しさん脚:04/03/20 04:15 ID:iLB6JDjA
じゃあレンズもいちからやり治し?(除くホロゴン)

254 :名無しさん脚:04/03/20 04:26 ID:EK8lbOuq
二重像合致でAFにできたらすごいな。
どこにピンが来てるかすぐわかるじゃないか。
MFに切り替えたければ切り替えられるようにしてさ。

255 :名無しさん脚:04/03/20 04:33 ID:iLB6JDjA
真ん中にピンが来てるか来てないか分かるだけではないの?
それにデュアル・フォーカスなんかにしたらレンズは
めちゃくちゃ大きくなるぞ、多分

256 :名無しさん脚:04/03/20 06:33 ID:1NyZkumP
京セラにそんな技術無いから安心してください。
コシナからファインダー買うか?
まだGデジの方が可能性高いような。

257 :名無しさん脚:04/03/20 07:13 ID:iLB6JDjA
おれはフルサイズを待つよ
京セラはきっとやってくれる


258 :名無しさん脚:04/03/20 08:56 ID:4uZieELV
MFにしてもレンズはつかえるだろ。
本体駆動のAFだろ?

259 :名無しさん脚:04/03/20 09:00 ID:iLB6JDjA
そういう意味ならいまもMFで使えるわけだが

260 :名無しさん脚:04/03/20 18:16 ID:nQqsVP+r
要するに、
どこにピンが来ているか、
知りたいだけだろ。

261 :名無しさん脚:04/03/20 18:57 ID:KKoK4/Zw
それがほんとに切実


262 :名無しさん脚:04/03/20 22:02 ID:EK8lbOuq
そそ。本体操作のAFでいいからどこにピンが来ているか
分かるようにして欲すい。
ざっくりとメーター表示されてもなぁ。

263 :名無しさん脚:04/03/20 22:37 ID:lP+EXrjK
結局機械を信用できるかと言う点に尽きるんじゃないかと。
来夏だって距離計の誤差ってあるんだし。
丁寧にピン合わせすれば来夏と歩留まり変わらないと思うけどね。

AFの精度向上と原点復帰を解除してくれれば(GRのような定点固定でも可)
十分でございますね。

264 :名無しさん脚:04/03/20 22:56 ID:ToqOnUDU
じじーは
タメ口でしゃべるんじゃないよ

年相応の話し方をしろ。


265 :名無しさん脚:04/03/20 23:34 ID:WTybiEB4
>>264
おめーもだよ、ぢぢー

266 :名無しさん脚:04/03/21 00:05 ID:RxRvswgl
若き包茎野郎よりも女子大生こました和田勉(73)になりたい。
じじいでいい。

267 :名無しさん脚:04/03/21 00:17 ID:1DgotfNh
犯罪者になったら意味ないやろ
しかもチチ触っただけらしいし

268 :名無しさん脚:04/03/21 00:18 ID:rTUjo9nF
今までB28しか持ってなかったんだけど、明日P45買いにいきます。
しかも俺にしては珍しく新品。
今から楽しみになってきた。



269 : :04/03/21 08:15 ID:3t7eP6KM
P45ぐらいだったら新品でも懐いたまないだろ

270 :名無しさん脚:04/03/21 09:07 ID:hXzbDqJz
↑いちいちウザくない?

271 :名無しさん脚:04/03/21 20:10 ID:ZJD7mHqc
P45は最高だぜ
開放からばっちり決めてくれる

272 :名無しさん脚:04/03/21 20:40 ID:cIvME467
P45 B28は良いが、ひねくれ者の漏れはP35が常用レンズだ。

273 :名無しさん脚:04/03/21 21:55 ID:ZJD7mHqc
P35は2重ボケを除けば柔らかな描写が良い。
漏れも散歩でスナップならP35の1本。

274 :名無しさん脚:04/03/21 22:48 ID:6i3MtLtq
お前の写真に2線ボケがあってもなくても
どうでもいいような写真じゃんか。

ごちゃごちゃ能書き抜かすな死に損ないが

275 :名無しさん脚:04/03/21 22:54 ID:LHId+xyY
>>274
キャノンのGしか持ってない人ですね
ここに来ちゃだめですよ
あなたみたいなクズが来るところじゃないんですから
どうぞおながいします

276 ::04/03/21 22:58 ID:q+PSF3pS
>274
暴力団、ヤクザ風の方はお断りです。

277 :名無しさん脚:04/03/21 23:11 ID:ZJD7mHqc
>>6i3MtLtq
ププッ( ´,_ゝ`)

278 :名無しさん脚:04/03/21 23:15 ID:RxRvswgl
>>能書き[抜かすな]
ここはガチ。

279 :名無しさん脚:04/03/21 23:15 ID:ZJD7mHqc
> 6i3MtLtq
( ´,_ゝ`)ププッ

280 :268:04/03/21 23:30 ID:luN9dQsF
新宿さくらやはP45売り切れでメーカーの在庫を聞いてくれるそうです。
標準レンズくらい用意しておけよ。
>>269
2万切るからね、安過ぎ。
中古でも15Kくらいだからお布施のつもりで新品逝っときます。


281 :名無しさん脚:04/03/22 00:16 ID:2ftjSGWE
いやいや、デジタルでもAFはだめだって。
RFでなんでAFなんだよ。
エプソンの形式そのままでいい。あれがRFにふさわしい形だ。
AFでバララックス補正ファインダーなんて必要ない。

京セラよ。趣味性の高いカメラを残してくれ。

282 :名無しさん脚:04/03/22 00:23 ID:I3jT7ejM
>京セラよ。趣味性の高いカメラを残してくれ。

京セラには無理だよ。
京セラはライカ社よりもキヤノンになりたいんだもの。

283 :名無しさん脚:04/03/22 00:55 ID:m/Qq9TUL
>>281
GシリーズはRFじゃないし。
レンズ交換式コンパクトデジでいいだろ。


284 :名無しさん脚:04/03/22 01:12 ID:3HJ4ehiu
>>280
> 標準レンズくらい用意しておけよ。

まあ旬の商品じゃないということもあるだろうが、
広角レンズを購入する人が多い(あるいは多かった)、
ということなのだろう。

あの値段で、だからな。おいしいよ。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)