5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シグマレンズってどうですか? Part8

1 : ◆G300LHGL8. :04/03/04 08:16 ID:N8UVKdpq
  ノ , ´` 、   
 ) /)-Σ-`,て  我等がシグマの
  ((,`Д´,)(   科学力は
 ヽロ`l:´ロヽ   世界一ィィィィィ!
/~/\(ノ 、
(___)  (___)

【シグマHP】
http://www.sigma-photo.co.jp/


2 : ◆G300LHGL8. :04/03/04 08:17 ID:N8UVKdpq
過去ログ↓
【パート1】
http://caramel.2ch.net/camera/kako/1007/10073/1007395307.html
【パート2】
http://hobby2.2ch.net/camera/kako/1025/10253/1025357966.html
【パート3】 (HTML化待ち)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1038912263/
【パート4】 (HTML化待ち)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1052573135/
【パート5】 (HTML化待ち)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1064675600/
【パート6】 (HTML化待ち)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1068111349/
【パート7】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1072941033/l50


3 : ◆G300LHGL8. :04/03/04 08:19 ID:N8UVKdpq
関連スレ

シグマSD−9発売!
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1032963776/l50

SIGMA SA-7SA-9
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1047744970/l50

デジ一眼★★SIGMA 15-30mm F3.5-4.5★★最適
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1053945010/l50

タムロンVSシグマ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1069082669/l50


【SIGMA】SD9/SD10統合スレ【FOVEON】(Part 13) @デジ板
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1075997858/l50

*超高性能*シグマレンズ専用スレッド*一流メーカー*@デジ板
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1077715862

4 : ◆G300LHGL8. :04/03/04 08:21 ID:N8UVKdpq
以上、前スレ>>974-976の3X1/zisfに感謝。

んで、間違い等はの文句は3X1/zisfへ(w

5 :名無しさん脚:04/03/04 09:23 ID:8d7tbce3
◆G300LHGL8
3X1/zisf

お二方、乙

6 :名無しさん脚:04/03/04 12:14 ID:giC3RkuI
>>1
乙〜

7 :名無しさん脚:04/03/04 13:14 ID:Kzmg6oaf
>>1
スレ立て乙彼〜

8 :名無しさん脚:04/03/04 14:06 ID:rtYvP+rj
(・3・) エェー >>1おっつっつだYO
また名無しでコソーリ書いとくYO

9 :名無しさん脚:04/03/04 16:11 ID:wU6zu+6s
>>1


純正派だったが、シグマスレをヲチしてPart8。

そろそろ、手を出すか...

10 :名無しさん脚:04/03/04 21:57 ID:mH45tGrC
17〜35 が
44000円の話はどうなった?

11 :名無しさん脚:04/03/04 22:15 ID:2HpGX7vr


12 :名無しさん脚:04/03/04 22:17 ID:HvQIh2cR
>>10
例の44800円の件ね。
でっちあげ。レシート偽造発覚か。
店長交代の噂あり。

13 :名無しさん脚:04/03/04 22:57 ID:5i6yQV5k
いいと思うよ。


14 :名無しさん脚:04/03/04 23:08 ID:Ai4/CaqM
>>8
バレバレでんがなw

15 : ◆G300LHGL8. :04/03/04 23:15 ID:N8UVKdpq
>>14
しっ!!
わかってるけど言っちゃマメ(w

16 :名無しさん脚:04/03/04 23:26 ID:j8luUafZ
昔みたいな、ズームκ(カッパー)とかγ(ガンマ)とか
δ(デルタ)のネーミング復活キボンヌ

17 :名無しさん脚:04/03/04 23:30 ID:mH45tGrC
>>12

やっぱり捏造だったんですか・・。
店長交代ってなんですか?

18 :名無しさん脚:04/03/05 09:29 ID:mosqAHeq
香具師がレシートアップすると言った時点で俺は
「画像処理すれば値段なんてどうにでもなる」
と言ったのに・・・
普通に考えて有り得ない値段だって気付けよ。
俺だって56000位で買ったんだから。

19 :名無しさん脚:04/03/05 14:42 ID:eQ6h/SAb
店舗情報・顧客情報ともにバレたみたいなので
今後の社内の展開はどうなることやら…。
バラバラな値付けほ放置していたキタムラの責任は大きい。

20 :名無しさん脚:04/03/05 17:39 ID:MO55+Wp4
>>19

ん? 詳しく聞きたい
各店舗で値段がばらばらってことは
例のレシートうpした方は安く買えたってことなの?

21 :名無しさん脚:04/03/05 18:57 ID:O7KgHYEV
>>19
ネタか捏造だと気付け
例え、バラバラな値付けでもいいだろ?

22 :名無しさん脚:04/03/05 19:02 ID:dFrdv4Bh
ネタの本人か?
相当焦っているな。

23 :名無しさん脚:04/03/05 21:57 ID:v/d3+4vV
近所のカメラ屋で180mm F2.8のが中古クモリありで\10,000-なのですが、
買いでしょうかどうでしょうか?
これって、どんなレンズなのでしょうか?使えるならボートレートに使いたいと思っております。


24 :21:04/03/05 22:08 ID:dZC0u+PJ
>>22
は?どこが?
俺=>>18だが・・・大丈夫か?

25 :名無しさん脚:04/03/05 22:11 ID:XZruKFEg
>>23

 1/2倍までのマクロ近接撮影も可能です。
ボケ重視のポートレートにも使えますが、
クモリの度合ではソフトフォーカスレンズの
代わりにも(w

26 :名無しさん脚:04/03/05 22:58 ID:v/d3+4vV
>25さん
ほう!1/2倍までいけますか!
で、どのぐらいまで寄れるんでしょうか?
もしご存じなら宜しくお願い致します。


27 :名無しさん脚:04/03/05 23:01 ID:dZC0u+PJ
>どのぐらいまで寄れるんでしょうか?
カタログにも書いてあるのに・・・



28 :名無しさん脚:04/03/05 23:06 ID:v/d3+4vV
>27さん
シグマのHP行っても載ってないんですよ…
そのカタログ持ってないし…


29 :名無しさん脚:04/03/06 01:12 ID:ZmUoRuLG
MFの話か?

30 :名無しさん脚:04/03/06 01:35 ID:ZmUoRuLG
180/3.5でも105/2.8でもなくて?

31 :名無しさん脚:04/03/06 01:50 ID:N0KjWxAZ
以前180mmF2.8マクロというのがあったんですよ。
2000年ごろに製造修了しています。

32 :名無しさん脚:04/03/06 02:01 ID:N0KjWxAZ
手持ちの本で確認してみました。

180mmF2.8アポマクロ 11群13枚 1395g フィルター径82ミリ 三脚座付き
最短撮影距離0.64m 最大撮影倍率0.5倍 最小絞りF22

ワーキングディスタンスは載ってませんでした。スマソ。

33 :名無しさん脚:04/03/06 02:38 ID:3bHD3Rp3
>>32
新手の釣りですか?

34 :名無しさん脚:04/03/06 11:26 ID:NRld7E3/
>32さん
64センチまで寄れるのですか。ありがとうございました。まだあったら1本逝っときますw
あ、クモリ具合によりますがw


35 :名無しさん脚:04/03/06 11:39 ID:NRld7E3/
あ、23=26=34です。スマソ


36 :名無しさん脚:04/03/06 22:23 ID:Oax3LLFO
俺の持ってる古いカタログ(92年)では重さは1,350グラム。
その他は32さんの書いたものと同じですね。
定価12万円もしたんですね。MF用とAF用があるようです。
くもりがどの程度かわからないけど1万なら安いね。

37 :名無しさん脚:04/03/07 01:21 ID:KHZfQJIh
最近気づいたんだけど、12-24ってかなり解像度悪いですよね。
なんか対策できるのかなぁ?


38 :名無しさん脚:04/03/07 01:27 ID:VdbZCqC0
>>37
対策その1: 気にしない

39 :名無しさん脚:04/03/07 01:35 ID:2Mi7hkKC
解像度悪いの?

40 :名無しさん脚:04/03/07 01:56 ID:jtfUcuOo
>>39
難しい設計を頑張ってなんとか発売にこぎ着けたレンズだから。
しがらみのないシグマだから冒険で発売できたレンズ。
画質はイマイチかもしれないけど、35mmフルサイズで使える12mmレンズ
なんて他に無いのだからそれだけでも存在意義がある。

41 :名無しさん脚:04/03/07 02:10 ID:4FqH0V7y
15-30と比較してどう?
12と15の差はデカい?

42 :名無しさん脚:04/03/07 02:19 ID:KHZfQJIh
>>39
最初はカメラ本体疑ったんですけどねぇ
1Vでも1Dsでも10Dでも甘甘。

>>40
いや、それは認めていますです。
すごいレンズだし12mmで見るファインダーの中の世界は
すごいものがあります。でもアンシャープマスクバキバキにかけないと
絵がたってこないんですよねぇ(;´Д`)

>>41
12と15の差は結構でかいと思いますよ。

43 :名無しさん脚:04/03/07 02:25 ID:A9ffnpj+
スペックありきのレンズだから仕方あるまい。
普通のメーカーでは恥ずかしくて発売できないレンズも出せるのがシグマの良さ。
写りに文句つけても無駄、ピンホールよりはマシと思うように。

44 :名無しさん脚:04/03/07 02:51 ID:KUSF3gat
>普通のメーカーでは恥ずかしくて発売できない・・

(・∀・)イイ!!

45 :名無しさん脚:04/03/07 03:13 ID:nC+0U1oY
あのぐらいの冒険心がなければ、レンズ専業(に近い)メーカーなんて
意味ないっしょ。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/03/07 09:29 ID:vvGGQun/
教えて君ですが、カビ取りをシグマに依頼すると幾らくらいですか?

AF400mm APOテレマクロで3つほど小さいカビがあるので取って
もらいたいんです。
情報お持ちの方宜しくお願いします。_| ̄|○

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 13:43 ID:GdIUJYhV
>46
どういう状態で保管していたのですか?
参考までに教えてください。

48 :名無しさん脚:04/03/07 14:17 ID:2Mi7hkKC
17〜35mm どこでも売り切れだな 

49 :名無しさん脚:04/03/07 14:26 ID:YgdvbTiw
>>46
あんまり参考にならんが、70-210 F2.8 APOを分解清掃に出した時は、
13000円くらいとられた。ついでに、可能ならばロム交換も
しておけば?マウントは何?

ズームの方が機構が複雑だから、400 のF5.6なら、もう少し
安いかもね。



50 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/03/07 16:51 ID:vvGGQun/
46です。>47>49さんレスサンクスです。

実はこのレンズはヤフオクで購入しました。前の使用者はどうもコレクターらしく相当数
のカメラ・レンズをもっていてこのレンズも使用する予定のないまま購入したとの事でした。
出品時よりカビあり、保管は標準のケース(緑の専用ケース)に入れたまま保管、未使用となってました。

私の処にきてからはジュラルミンのケース+乾燥剤で、カビは進行してません。
マウントはニコンAFです。


51 :名無しさん脚:04/03/07 18:15 ID:wH4T4IGf
コレクターはカビなんて生やさないと思うが…。
ましてシグマレンズをコレクションするとは思えん。
きっと転売屋だな。買う方から見れば相手が誰でもいいけどね。
いくらで買ったかしらないけどメンテ代考えても1.5万以下なら妥当かな。

52 : ◆G300LHGL8. :04/03/07 19:30 ID:cFgILTvM
>>51
約1名だけ居るがな>シグマコレクションしてるヤシ(w

53 :名無しさん脚:04/03/07 20:42 ID:hA51UQqB
>>52
ああ、シグママウントの300-800持ってるアノ人ねw

54 :名無しさん脚:04/03/07 20:54 ID:KJgbIVeP
枯れは一応使ってる。






んじゃない?知らんけど。w

55 :名無しさん脚:04/03/07 21:23 ID:K66GQkJd
(;・3・) アルェルェー 漏れはコレクターじゃないYO
               でも仕事では使うけどプライベートではあんまり使わない
               からコレクション的存在になってるレソズもあるけどNE

         それにしても300-800のヒトと呼ばれるのも何かアレですNA
         スカの人タソや他の住人のみんなたちも買えば楽しいのNI

56 : ◆G300LHGL8. :04/03/07 22:22 ID:cFgILTvM
んじゃ漏れも!って軽く買えるような品じゃ無いYO〜(ノД`)

厨にはなれないけどマニアくらいなら・・(w
手持ちのシグマ

・50-500mm F4-6.3 EX HSM
・70-200mmF2.8 EX HSM
・100-300mm F4 EX HSM
・15mmF2.8 EX FISHEYE
・50mmF2.8 EX MACRO 2本
・105mmF2.8 EX MACRO
・180mmF3.5 EX MACRO HSM
・24mmF2.8 SuperWide
・MIRROR 600mmF8

やっぱかなわないよ〜(w

57 :名無しさん脚:04/03/07 23:39 ID:2Mi7hkKC
そろえてばっかりいないで ちゃんと撮ってる?

58 : ◆G300LHGL8. :04/03/07 23:43 ID:cFgILTvM
うん、使ってるよ。
でも、50-500と105mmが最近出番少ない・・・
たまにアンパンにうpしてるから見てね(はーと

59 :名無しさん脚:04/03/08 00:19 ID:1DQMKGzd
50-500はなんとなく判るけど、なんで105が…。
HSMはそんなに快適…だよな。

60 :名無しさん脚:04/03/08 00:40 ID:nZJ7w4Sk
お手軽望遠ズームとして、70-300_F4-5.6ってどうなんしょ?

61 :名無しさん脚:04/03/08 00:46 ID:g5BvopXU
>>60
スレッドの初期(Part1とか2とか)に結構語り尽くされた感あり。
ちなみにそのスペックのレンズは2種類あるから、
予算があればアポマクロスーパーの方行っとけ。

62 :名無しさん脚:04/03/08 02:22 ID:whW3RJHE
シグマレンズはかびやすいって本当?

63 :名無しさん脚:04/03/08 02:38 ID:7S6w47b7
>>61
なるほど、なかなかイイ感じですね。
APO実際見てきます。

64 :名無しさん脚:04/03/08 09:16 ID:vyPJ+fOc
70-210 F2.8 と 70-200 F2.8 って何が違うんですか?
値段が1.5〜2倍くらい違う(70-200の方が高い)んですが、
そんなに差があるものなんですか?

65 :名無しさん脚:04/03/08 12:21 ID:hlz1rCoe
70-200 F2.8だが解像度はかなり良いべ
開放からでも使えると思われ。
HSMだし。

66 :名無しさん脚:04/03/08 12:30 ID:kArbsTJA
もしかしてシグマ厨師匠の’厨’ってのは
厨房じゃなくて’中毒’の意味なのかな?


67 :64:04/03/08 12:37 ID:vyPJ+fOc
HSMだからってのは、ああなるほどって思いましたが
解像度もそんなに違うんですか?70-210と70-200で
というかシグマがわざと70-210の方は質落として作ってんですかね?
それともその10mmの差に、何かシステム上高品質に出来ない理由が隠されてるもんなんでしょうか?

68 :名無しさん脚:04/03/08 13:06 ID:z0Z0Gtjg
は?
70-210は現行品じゃないだろ

69 :名無しさん脚:04/03/08 16:07 ID:QqjhTcCS
>>66
ソレダ!!

70 :名無しさん脚:04/03/08 17:52 ID:8W73+NNG
シグマのレンズは、TAMRONやTOKINAの劣化コピー、だから、安い。
しかしこの会社のホームページは徹底的にやる気がねーな
http://www.sigma-photo.co.jp/



71 :名無しさん脚:04/03/08 18:20 ID:F/PHSwZV
>>70
なに言ってんだい! シグマはなあ、APO専用ホームページまで
作ってんだぞい! バカにすんな! さんざん概出ですが。

ttp://www.sigma-apo.co.jp

72 :名無しさん脚:04/03/08 21:50 ID:dnUYZxUt

   彡川川川三三三ミ〜  プウゥ〜ン
   川|川/  \|〜 ポワ〜ン    
  ‖|‖ ◎---◎|〜        / シグマのレンズは、TAMRONやTOKINAの劣化コピー、だから、安い。
  川川‖    3  ヽ〜      <  しかしこの会社のホームページは徹底的にやる気がねーな
  川川   ∴)д(∴)〜        \
  川川      〜 /〜 カタカタカタ
  川川‖    〜 /‖ _____
 川川川川___/‖  |  | ̄ ̄\ \
   /       \__|  |    | ̄ ̄|
  /  \ 70 _     |  |    |__|
  | \      |つ   |__|__/ /
  /        | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕



73 :名無しさん脚:04/03/08 23:42 ID:Ua7Zy/iA
ミノルタ使いなんですが、ミノの200mmF4マクロの出物(中古)が無いの
で、シグマの180mmF3.5EXマクロも候補に入れようと思ってます。
このレンズを使ってる方のお勧めな点なんか語ってもらえませんか?

74 :シグマ厨 ◆HdSIGMAChU :04/03/09 00:19 ID:EkzflSU4
>>69 (;・3・) アルェルェー ソレダ!!って断言されちゃってもNA
                  トリップツールでSIGMAで探してたらたまたま
                  出て来たのがSIGMAChUだったんだYO
                  厨を使ってたコテが居たからパクッただけだYO

                  経済力は大人だけどやってることは厨だNE@漏れ

75 :名無しさん脚:04/03/09 00:20 ID:EkzflSU4
(;・3・) アルェルェー うっかりコテ使っちゃったYO スマンコ

76 :名無しさん脚:04/03/09 00:30 ID:fluvlhWR
>>74
せっかく来たんだから>>73の質問に答えてやれYO!

77 :名無しさん脚:04/03/09 00:44 ID:ulUcv9MB
>>75
さりげなくエロいとこが、流石だ。

78 :名無しさん脚:04/03/09 01:28 ID:YSkCNIfv
(。・з・)むぅ

79 :名無しさん脚:04/03/09 02:16 ID:Il86F5JW
>>73

ペンタマウントで持ってるけど、格安で手に入れて
ほとんどが一般撮影用で使用(w


シグマ180ミリF3.5の利点
 ・ミノルタ純正より安い(中古相場で価格差は2〜3万円くらい)
 ・F3.5で半絞り明るい
 ・三脚座はオプションで大きなものがあるため、
  三脚座を交換すれば三脚取付時の操作性が向上。

ミノルタ200ミリF4の利点
 ・レンズ側でAFとMFの切替が可能なフォーカスクラッチ機能がある
  (シグマはレンズ・ボディ2つで切替が必要)
 ・フォーカスホールドボタンあり
 ・円形絞り
 ・αデジタルボディにも動作保証あり
  (シグマはロム交換の可能性あり)

80 :名無しさん脚:04/03/09 02:20 ID:QB2298VC
70-210 F2.8が駄目なの知らないで買っちゃった(;´Д`)
そんなに駄目なのかよこれ・・・。
お得感が有るのは、重量だけなのか

>64さんの言ってるのってAPOですよね?

81 :名無しさん脚:04/03/09 03:04 ID:4Lc0g3GH
↑世間の評判とか、何かと比べて上か下かより
君が気に入るかどうかが肝心だと思うよ。

82 :名無しさん脚:04/03/09 07:38 ID:unjx61mq
ミノルタアポテレマクロ200ミリF4G
フジヤでABランク 6万だって。
シグマと一万強程度しか変わらないよ
(かなり品薄だが・・・)


83 : :04/03/09 08:02 ID:MV9GOdTa
ちょっと聞いて良いか?

ズームリングとピンとリングの回転方向って
レンズによって違うのか?

今まで使っていたペンタMFレンズとニコンAFレンズは
どちらも上から見て右に動かすと
ズームは望遠側に、ピントは遠方に動くので
メーカー仕様にあわせていると思っていたのだが・・・

そういうわけではないのか・・・・・


84 :名無しさん脚:04/03/09 11:53 ID:KzC/5afq
>>83

シグマの場合、以前はピントリングの回転方向を
ボディメーカーに合わせていたが、
現在発売のレンズはオートフォーカスの普及と
製造コスト削減のため回転方向は一種類のみで
キヤノンミノルタに合わせてる
そのため、ニコン・ペンタックスでは純正と逆方向になる。

また、ズームリングのワイド・テレ回転方向はレンズによって
まちまちだが、これはカメラメーカー純正レンズでもよくある話(w

ちなみにタムロンはピントリング・ズームリングとも
レンズによってまちまちで、トキナーはピントリングを
ボディメーカーに合わせてるが、ズームリングはまちまち

85 : :04/03/09 12:23 ID:MV9GOdTa
>>84
ありがとうです。

> シグマの場合、以前はピントリングの回転方向を
> ボディメーカーに合わせていた

あぁ、やっぱりそうなのか。
以前、レンズメーカーというのは大変やなぁと思っていたが。

> 現在発売のレンズはオートフォーカスの普及と
> 製造コスト削減のため回転方向は一種類のみで‥‥

なるほど。まぁしゃあないか。
ピントリングは、目が悪くなってきてAF主体だからいいか。

> また、ズームリングのワイド・テレ回転方向はレンズによって
> まちまちだが、これはカメラメーカー純正レンズでもよくある話(w

そうなのか?
これまた勉強になりました。

ちょっと違和感ありそうだな。


86 :名無しさん脚:04/03/09 17:02 ID:C9TUIYGp
MF機使ってた頃は、ヘリコイドの回転方向が純正と異なるレンズは避けてた。
AF機にしてからは、ズームの回転方向が合ってるものにしてる。ヘリコイドは気にしない。

EFはズームの回転方向を統一しているが、シグマのズームはEFと逆なのが多い。
特に高めのレンズ。

87 :名無しさん脚:04/03/09 17:40 ID:+0Pg9zLZ
俺の持ってる28-200 3.5-5.6(蓑)も逆回転ヽ(´ー`)ノ

88 :73:04/03/09 19:14 ID:3D6Rf5gN
>>79
ありがとうです。
特別避ける理由は無さそうですね。
描写については可も無く不可も無くってところなんでしょうか?
α7D対応は、秋に出てから(買ってから?)考えてもいいように思えます。
このへんのシグマさんの対応は、過去もきちんとしてくれてますもんね。
84さんも書いてますけど、ピントリングの回転方向がミノと同じなんでシグ
マのレンズを狙いました。
タムロンはミノと逆なんですよねぇ。


89 :名無しさん脚:04/03/09 19:32 ID:s+rxBqZH
>>42
12-24mm、解像度悪いってどんな感じか写真見れませんか?

うちはペンタマウントでCS現像ですが、ズームとしては最近の
水準かつDi対応も充分かなと思います。アンシャープ自体、
使わないで済んでいますし。

比較対照はどの辺なのでしょうか。広角の単焦点ですか?

90 :名無しさん脚:04/03/09 22:00 ID:7Vgo42ao
100-300/f4.0イッカッタ
文句無し!
自分は、ポジ&スキャナ派なんだけど、
グリグリ絞ってネイチャー系
バリバリ開けてネイチャン系

どっちも、スッキりビッチシで解像度もイイ!
って、マジなんだけどな〜

91 :名無しさん脚:04/03/09 22:01 ID:wTvANzdt
うちも12-24mmの解像度が悪いと感じたことはないなあ。
EOS-10Dですが。まだフィルムで使ったことはないから、
周辺がダメっていうのはあるのかもしれないけど、デジで
使ってるぶんには必要にして充分にシャープだと思う。

92 :名無しさん脚:04/03/10 00:02 ID:DIeDHd9H
>>88

 タムロンの180ミリF3.5もピントリングの回転方向は
ミノルタと同じだよ。
 おまけにタムロンの方は距離情報内蔵のDタイプである点で
α−7ユーザーにはミノルタの200ミリより優位にあるスペック(w
 定価も安いため、実売価格はシグマの中古とそんなに差が
なさそうなので、タムロンも検討してみてはいかが?

93 :名無しさん脚:04/03/10 00:51 ID:FRVJTDnc
>>90

100〜300はかなり良いね。
解像度も凄く(・∀・)イイ!

94 :名無しさん脚:04/03/10 02:28 ID:ryo8ORPL
>>90
>>93

買ったばっかりだけど、同感!
テレマクロで撮ったPCソフトパッケージの説明書きが鮮明に読めたのには感動した。

三脚座にクイックシュー付けてるとズーミングしにくいけどw

95 :名無しさん脚:04/03/10 02:37 ID:DIeDHd9H
>>94

三脚座を「TS-41」という大きいタイプに替えれば
ズーミングも楽になる
実売価格17,000円相当で値段が高いのが難点だが(w

96 :80:04/03/10 03:13 ID:bROpBZRo
俺はニコンの三脚アダプターAH−3を付けて使ってるよ
不要部分の爪はヤスリで削ってやれば邪魔じゃないし、手持ちがしやすくなるよ。
値段も安いしね。

97 :73:04/03/10 05:58 ID:7pUOLRsC
>>92
あらま!そうなんですか。
昔タムロンのレンズを使った時に回転方向が逆だったので、それ以来タム
ロンは購入対象から外してました。(気のせいだったか?)
ちょっと現物を見に行ってみます。
ありがとう。

98 :名無しさん脚:04/03/10 14:44 ID:FRVJTDnc
17〜35どこも売り切れだね。 人気なんだろうな・・・。
値段は量販店だと56000円程度だね
44000円で買えた人もいるらしいけど、
あの件どうなったの?
その後のレスみてると写真の捏造とかなってるけどさ
実際にその店舗で44000円で買えたってことじゃないの?
他の他店舗に問い合わせた人はそんなに安く売ってないって
言われたそうだが。

99 :名無しさん脚:04/03/10 15:49 ID:RjMbkxDw
たかが1万の差でガタガタ言う奴はもう買うな

100 :名無しさん脚:04/03/10 16:18 ID:FRVJTDnc
いや最初は安いから買おうと思ってたんだが
売り切れだったし すぐ必要だったので
純正買いました。 3倍近い値段だったけど
まあ満足。 でかいけどね

101 :名無しさん脚:04/03/10 16:46 ID:nMnk13AS
17-35 EX DGのレシートをupした者です。

あのレシートは本物ですよ。
会員番号などをレタッチで消して再度UPしましたが、もし捏造なら
レタッチに詳しい人が観たら多分解ると思います。

\44.800の価格は別に有り得ない価格じゃないでしょ。
このレンズにおいては、市場の実売価格の基準になり易いヨドの設定価格が
高いだけですよ。
皆さんも知っている通り他のレンズならポイントを入れれば安いでしょ。

オーナー店長のキタムラなら純正30% Off(安いレンズは除く)、レンズメーカー製
30〜40%は珍しくないでしょ。

確かに最近ズームレンズは人気がありますが、タムやシグなら安くなっても
不思議ではありませんよね。



102 :名無しさん脚:04/03/10 17:18 ID:YR8+iBB6
マップで\49,800-だからな
\44,800-も無理な価格じゃないだろ

103 : ◆G300LHGL8. :04/03/10 17:45 ID:aFgo5V2A
画像取ってあるけどあのレシートは多分本物だよ。
10倍まで拡大しても怪しい部分はない。


104 :名無しさん脚:04/03/10 17:56 ID:BpV5H5JQ
レシートの事はもうどうでもいいだろ?飽きたよ。
>レタッチに詳しい人が観たら多分解ると思います。
フォトショップで本気でやれば完璧に出来るが・・・

105 :関係者:04/03/10 18:12 ID:3eQKdZu1
>>101
いいかげんに静かにしといた方がいいのに。
あなたのせいで迷惑を受けた店員が入るのですよ。
せっかくの店の好意をアダで返すなよ。
キタムラから連絡なかったの?
もう来ないでね。

106 : :04/03/10 20:23 ID:eOlCaw5O
ちょっと聞いていいか?

こないだ入手した28-200 F3.5-5.6なんだが
フィルター径が72mm、重量は540gほどあるんだが、
これは何時発売されたものなのだろう?

というのは、もちろん銀塩には使えるんだが、
デジカメの一眼に使えるものかどうか知りたいんだ。

頼む、教えてくれ。

107 :名無しさん脚:04/03/10 20:35 ID:pkcDMOqt
シグマもキヤノンのような歴代レンズ図鑑webつくれよ。。

108 : ◆G300LHGL8. :04/03/10 20:44 ID:aFgo5V2A
>>106
フィルター径が72mm有るなら現行品じゃないね。
現行の28-200が2002年6月のカタログに新製品で出てるから
少なくともそれ以前の発売であることは確かだわさ。

デジ持ってるなら付けてみりゃ使えるかどうかわかるだろ。

109 : :04/03/10 21:08 ID:eOlCaw5O
>>108
あぁごめん、D70待ちなんでこういう書き方になってしまった。

過去ログ2を見ると
2001年12月に初代28-200F3.5-5.6が出たように読みとれるんだが
重量が合わないんだわ。


110 : ◆G300LHGL8. :04/03/10 21:30 ID:aFgo5V2A
>>109
D70待ち・・・・羨ましい・・

ところでそのレンズだけど、まさかTAMRONとは書いてないだろうな?
タムの先代28-200(Model 371D)ならフィルター径72mmで485gと近いんだが・・・・


111 :名無しさん脚:04/03/10 21:47 ID:eOlCaw5O
>>110
ありがと。

でもレンズには赤い線が入ってるし、SIGMA ZOOM DL HYPERZOOM MACRO
って書いてある。

とにかく重いんだわ。いつのだろうね?

112 :名無しさん脚:04/03/10 21:52 ID:1Dnlu6zx
>>111
最短撮影距離で判断できそう。
最短がズーム全域で50cmだったら1999年発売のやつだと思う。
フォーカスリングにはどう表示されているか、ちょっと書いて味噌

113 :名無しさん脚:04/03/10 22:30 ID:eOlCaw5O
>>112
ありがとうです。

確かにフォーカスリングの最短は50cmですね。

ということは5年前のレンズ・・・なのですか。

114 :名無しさん脚:04/03/11 03:06 ID:Nzh42r56
>>105
俺はレシートupした人とは無関係だけど >>105 が感じ悪いので
キタムラには近づかないようにします。

115 :名無しさん脚:04/03/11 11:04 ID:Newow2wd
>>114
そーだよね。
ふつうレシート画像なんてアップしないよな。




じゃあ、次いってください。

116 :名無しさん脚:04/03/11 19:53 ID:gp1bDrhF
15-30ってそのどワイドな画角にびっくりしたなぁ シグマ万歳

では、次の方どうぞ

117 :名無しさん脚:04/03/11 21:49 ID:m1MAmSIo
12-24の圧勝

118 :名無しさん脚:04/03/11 23:27 ID:3aFAVi6i
.

119 :名無しさん脚:04/03/12 00:11 ID:FfmGlp/G
http://www.imcomz.jp/index.htm
3年保険付で17-35が45800円だからキタムラの使えない5年保証44800円なんかより
全然いいよね?


120 :名無しさん脚:04/03/12 00:44 ID:vbURTI9O
デザインが不気味なHP・・・
>キタムラの使えない5年保証
意味不明・・・
自分の良い方選べば?

121 :名無しさん脚:04/03/12 01:29 ID:L2r2yi4/
>>119
漏れも一月ほど前にメールで問い合わせたけど、その時は63800円と言う返事がきた。
表示と違うぞと言ってやろうかと思ったが、入荷の目途が全く立たないとのことだった
ので、レンズは別のところで買って件の店とはそれっきり。

122 :名無しさん脚:04/03/12 16:31 ID:sh31PwIV
それは高すぎ!
キタムラは値段のバラ付き大きすぎ!
どっちの店も選ぶ以前の問題で×。

123 :タムロン王子:04/03/12 18:50 ID:G8eh6Zym
ずっと前の話だけど、シグマになんで被写界深度表をウェブでアップしないのかと聞いたらサービス担当の人がコピーをファックスで送ってくれた。
なんか嬉しかった。


124 :名無しさん脚:04/03/12 19:59 ID:eDY9tN1U
 値段のバラつきがあるのは嫌だな〜。
常連さんとかには安く売って、そのぶん他の人にしわ寄せ来そう。


125 :名無しさん脚:04/03/12 21:17 ID:LKO7GYvC
>>124
それどこの世界でも常識じゃないか

126 :名無しさん脚:04/03/12 22:11 ID:SPdMjuw3
チェーン店でそれをやるのは非常識。
少なくとも関東の店では。関西はしらん。

127 :名無しさん脚:04/03/12 22:26 ID:s7vueE2B
>>124
常連になればいいんだよ。
お得意様に安く売るのはあたりまえ。
販売店だって、沢山売る店は他店より安く仕入れられる。

128 :名無しさん脚:04/03/12 22:39 ID:LKO7GYvC
>>126
東京のチェーン店でも普通にやってるよ
それを知らないのは君が常連じゃないから
安い店を探し回って買ってるタイプなんじゃない?
多少高かろうがいつも同じ店で買ってれば、じきに安くしてくれる
それが売り手と買い手のバランスってもんだ

129 :名無しさん脚:04/03/12 23:24 ID:gxTaGKLQ
17〜35mmにレンズ保護用のフィルターを付けようと思っています。
標準タイプか薄型のMCプロテクターで迷ってます。
値段が倍くらい違うので、どちらが良いのでしょうか?
標準タイプだと17mm付近でケラれてしまうのでしょうか?
ちなみにフィルムカメラで使用を予定しています。
どなたか教えていただけないでしょうか?

130 :名無しさん脚:04/03/13 00:04 ID:pP7Mb3H5
>>129
何の為にワイド用があるか知ってる?

131 :129:04/03/13 00:19 ID:q8wcqGSr
広角用にあるんですよね。勿論こちらを買えば事は済むのですが
もし標準タイプでもケラれが出ないならば
別に高い方でなくても良いかなと思ったんです。
絶対にケラれてしまうんでしょうか?
どなたか標準タイプでもケラれでないって方いますか?

たかだが数千円けちってんじゃねーよっていう突っ込みは無しで。。

132 :名無しさん脚:04/03/13 00:57 ID:KzKVe+su
>>131
突っ込みはしないし、標準タイプを使うこともとめはしない。
が、標準タイプを使ってけられたシーンは取り戻せない。


お大事に。

133 :名無しさん脚:04/03/13 00:59 ID:q8wcqGSr
素直に薄枠タイプにしますよ (´Д⊂グスン

134 :名無しさん脚:04/03/13 01:19 ID:CyAtZOhc
>>128
東京のチェーン店ってどこ?まさかキタムラじゃないよな。
東京もんはキタムラなんか使わなくても他に良い店がいっぱいある。
ちなみにヨド・ビックなどでは誰でも公平に同じ価格。
フジヤや三宝といった安い小売店も基本的に誰でも同じ価格。
常連だの仲良しになって安く買おうという感覚は今どきなぜ?

135 :名無しさん脚:04/03/13 06:57 ID:BwsFA5WN
>>134
 既 得 権

136 :タムロン王子:04/03/13 22:22 ID:6eDzkpBQ
シグマ、24-60mm/F2.8だすらしいじゃん !!
全長87mmとタムロン28-70より小さいじゃん !!
今現在、俺のハートにズドンと来てるよ !!
でも、またどこか足りないんだろうなーと。


137 :名無しさん脚:04/03/14 15:11 ID:llG2PzeM
>>136
HSMではないので、やはり「ギギィー」と下品な音がするものと思われます。


138 :名無しさん脚:04/03/14 17:06 ID:hpFe3gHL
音くらい別にいいじゃん
無音じゃないと怒られる場所で撮影するのか?

139 :名無しさん脚:04/03/14 17:46 ID:RpYj3bSG
>>137
トキやタムのレンズは全て下品ですか?(w

140 :名無しさん脚:04/03/14 17:48 ID:7KS59pxn
ニコソ使いなのですが、
シグマレンズのニコソ用でピントリングを前後しただけでAF←→MF切替できるものって何がありますか?
28-70f2.8だとボディ側スイッチも切り替えなければならないようなので、シグマは皆そうなのかと。


141 :名無しさん脚:04/03/14 18:37 ID:pUYmw827
>>140
>シグマレンズのニコソ用でピントリングを前後しただけでAF←→MF切替できるものって何がありますか?

この方式のレンズは、タムロンにはいくつかありますが(90mmマクロ、180mmマクロなど)
シグマにはないですね。
そのかわりHSM使用レンズでは、AF-SレンズでいうところのM/Aモード
と同様のピント合わせが可能です(キヤノンで言うとフルタイムマニュアルフォーカス)

12-24mmや17-35mm(新しい方)、70-200mmF2.8、100-300mmF4、
50-500mmF4-6.3などはニコンマウントにもHSMを採用しており
ニコンユーザーでも安価に超音波モーターの静粛なAFが使えます。

142 :名無しさん脚:04/03/14 19:20 ID:qKmklCOW
>>136
すでに24-70mm/F2.8や28-70mm/F2.8があるのに何で今更24-60mm/F2.8?
HSMや手ブレ補正が付いているなら分かるが・・・
何が売りなのか?小ささか?
>>138
それは、超音波モーターを使った事のない香具師のセリフだなw
しかも高速だし・・・

143 : ◆VZv4zmernk :04/03/14 20:17 ID:gvZkCaoU
いいと思うよ。

144 :名無しさん脚:04/03/14 20:34 ID:zCEGZMgy
24〜80F2.8HSM 手ぶれ補正付き 
       逆光に強い新コーティング
       ボディの材質をアルミ合金化
       実売は8万円
       最短が全域25センチ
       美しいボケ味と高解像度
       さらには650グラムの軽量
          

145 :名無しさん脚:04/03/14 20:44 ID:fmlEd/5D
24〜60って最近大型化しているシグマレンズの反省から
生まれたレンズのように思える。
びっくりレンズを出してくれるシグマの中では地味すぎるスペックかな。
どうせなら20〜60とかを出してくれた方がシグマらしいのに。

146 :名無しさん脚:04/03/14 21:55 ID:7THS4Jth
>>143
何が?

漏れは大型化は気にならないけど・・・
HSMを導入すれば大きくなる(実際17-35/2.8-4HSMは太いなと思ったが)
望遠ならまだ分かるが、標準ズームなら大きいと言ってもまだ軽い。
どうせなら24-70mm/F2.8や28-70mm/F2.8をHSM化して欲しかった。
テレ側が60mmってのがどうもね・・・

147 :名無しさん脚:04/03/14 22:27 ID:L+JtUXRw
デジ用だから60mmで十分。
タムの28-75mmより使えるズーム域。
コンパクトさ具合がわからんけど、
これは待望のスペック。

148 :140:04/03/15 00:25 ID:s0AXijxN
>>141
そうですか、無いですか。
やはり超音波はその点と静粛性が魅力ですね。

149 :名無しさん脚:04/03/15 00:27 ID:FEYn7iVe
>>147
デジ用に使う人ならそういう考えも出来なくも無いが
デジタルカメラにも最適なのであって、デジ専用じゃないぞ!

150 :名無しさん脚:04/03/15 17:07 ID:of4cLxML
ニコンユーザーとしては、24−70F2.8HSMを激しくきぼー。
キャノンはとうにあるけどニコンからは出る気配ないし。
ちと違うけど、デジ用の大口径標準ズームの17−55ですら発売日未定のままだし。
シグマさん、ぜひおねがいします〜

151 :名無しさん脚:04/03/15 17:54 ID:L9Qm7s0V
24-70 1.4で

152 :名無しさん脚:04/03/15 18:14 ID:1hG/rYDV
28-70(又は80)F2.8HSMでもイイ!!

153 :>150:04/03/15 18:20 ID:of4cLxML
ウチはデジ銀塩併用なんで、欲をいえば20−70F2.8HSMなんてので
出してくれたら少々高くてでかくても即買いなんだけど〜、スペック的に無理か?
17−35の新型も買わせていただきましたんで、シグマさん重ねてよろしく!

154 :名無しさん脚:04/03/16 03:55 ID:gXHQyfl9
70-210mmAPO AFニコンマウントで税込13500円って安いですかね?
中古ですけど

155 :名無しさん脚:04/03/16 14:33 ID:3FJk5nVN
70-210 F2.8のことかい?
それなら安いんじゃないの
でもレンズ自体の評判はあまりよくないみたいだけど

156 :名無しさん脚:04/03/16 20:11 ID:asmQVuOj
>154
F2.8なら金額的には安いとおもふ
ただし、フィルター径77mmのモデルは周辺減光激しすぎて
開放付近は使い物にならぬぁい
その後出た82mmモデルならええです。

ちなみに俺は現行のHSMのより82mmモデルのほうが好き


157 :名無しさん脚:04/03/16 22:58 ID:e2YUVNfj
つうか
カメ板とはいえ
シグマの日本一の科学力を
誇示する新デジ用レンズが発表されてるのに
タムロンスレに先超されてるとは・・・
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1070284951/752
おもいらもっと気合いいれてください(w

158 :名無しさん脚:04/03/16 23:02 ID:3FJk5nVN
>>156
82mmて、、、フィルター差込式なのか?

159 :名無しさん脚:04/03/16 23:27 ID:ZhA+63pq
(;・3・) アルェルェー 藻前らみんな気合入れて下さいYO
               タムスレに先越されちゃカコワルイYO



               ていうか漏れが気合入れないとだめぽですKA?
               スミマセンがんがります決算終わったら気合いれまSU

160 :軽薄RS ◆STEPcufXbU :04/03/16 23:42 ID:asmQVuOj
>158
ちゃいます
前玉ネジ込み式でつ

つーか、50-500なんかは86mmだし120-300F2.8は105mm(だっけ?)
で前玉ネジ込みだけでしょ
82mmくらいフツーですよw

161 :名無しさん脚:04/03/16 23:42 ID:asmQVuOj
あっ、別板のコテハン使ってシモタ・・・

162 :名無しさん脚:04/03/16 23:48 ID:JAbKXCYN
小型・軽量、デジタル一眼レフカメラ専用6.9倍高倍率ズームレンズを開発(2004.3.16)
18-125mm F3.5-5.6 DC
ttp://www.sigma-photo.co.jp/news/18_125_35_56dc.html



163 :名無しさん脚:04/03/16 23:52 ID:3FJk5nVN
>>160
そうは言ってもうちの近辺のカメラ屋では77mmまでしかフィルター売ってないから困るw

164 : ◆G300LHGL8. :04/03/17 00:02 ID:tDpMMu84
うちの近所のカメラ屋は売ってるが、
82mm以上は買うのに勇気が要るわな。
特にPLなんかは中古のレンズが買えてしまう(w

165 :名無しさん脚:04/03/17 01:50 ID:+mg187Ku
82mmPLの薄型タイプなんて2万くらいだっけ?

166 :名無しさん脚:04/03/17 02:24 ID:Z75ML8fD
>>155
>>156
レスどうもでした。
82mmのだったんで買ってきました(・∀・)
デカクテ重いけどスパルタンで気に入った!!

167 :名無しさん脚:04/03/17 08:55 ID:25YfTmkg
>>139
トキ、タム、コシナのレンズの音を聞いてからカキコしてくれ。
頼むよ。

168 :名無しさん脚:04/03/17 09:30 ID:Vm6j+LL7
>>163
うちの近辺は82mmまではかろうじてある
でも、俺の欲しい86mmは売ってないw

169 :156:04/03/17 12:36 ID:azW2QwvO
>166
購入オメ
そう、そのレンズは見た目がソノ気にさせるのでぃす
無骨で重量感のある外観が超かっこええ

170 :名無しさん脚:04/03/17 17:46 ID:9UZYn/o0
シグマの24-135と、タムロンの24-135って、どちらが良いでしょうか?

171 :名無しさん脚:04/03/17 18:31 ID:k92InTAz
フィルターなんてメーカーが発売さえしていれば取り寄せればすむ事
よっぽどじゃない限り通販より早いし・・・

172 :名無しさん脚:04/03/17 21:35 ID:FUVmIVQM
>170
ばかみたいだが両方持っている。

性能比較
・同一絞り値での解像度はシグマ
・明るさはシグマ
・歪曲の少なさはシグマ
・周辺光量低下の少なさはシグマ
・色乗りはタム
・ボケ味はタム
・最短撮影距離はタム
・フレアの出にくさはタム

留意点
・タムはワイド端で常にアンダー気味となる
・シグマはワイド端開放でピント合いにくい(被写界深度の浅さを考慮しても)
・タムはテレ端付近の解像度がよく、全焦点距離で画質が安定している
・シグマはズームロックが無いが、ズームリングが堅いので自重伸張はない

結論
高倍率ズームだが、いずれも常用するのに支障のない画質レベルだと思う。
どっちを買っても大差は無い。あとは好みで・・・


173 :タムロン王子:04/03/17 21:40 ID:dpOHV0at
タムのレンズは総じてシグマより色乗りはいいよね。
EFレンズ好きな奴はタムの方がすきでないかな ?

174 :名無しさん脚:04/03/17 22:15 ID:IW+oLhRT
>>172
おれが実感したところでは、シグマのほうがコントラストが高いと思った。というか、一般的
なズームと比較しても、かなり高いコントラストを持ったレンズだと思う。
コントラストが高いのも良し悪しだけど。

タムのほうは柔らかい感じだね。それを「ピンが甘い」と勘違いする人もいる。テレ側のボケ
はポートレートにも充分、使える。

おれ的には、総合評価ではタムのほうに軍配が上がると思う。

175 :名無しさん脚:04/03/17 22:35 ID:oV8hJ1CF
つくりの良さでタム。
シグは造作(特に高倍率)ではタムにまだ敵わない。
手に取れば一目(一手?)瞭然。

176 :タムロン王子:04/03/17 22:40 ID:dpOHV0at
>>175
そうかー ?
作りの良さならどうみたってシグマだと思うのは俺だけ?
タムはそつなくまとめてコンパクトだけど、プラスチッキーで安っぽいというのが俺の印象。
手に取れば一目瞭然。

177 :名無しさん脚:04/03/17 22:44 ID:WIk1xr6q
>>171
定価だと高すぎる

178 :名無しさん脚:04/03/17 22:52 ID:oV8hJ1CF
>>176
例えばタムの28-300XRとシグの28-300マクロを手にとって比べてごらん。
ズームリングの感触や鏡胴のガタ等どっちの作りが優れているかすぐに判る。
シグは高いレンズは作りはいいけど、ヤスイレンズの作りはタムに敵わない。
量産技術はタムの方がずっと上。

179 :名無しさん脚:04/03/17 22:58 ID:p9K5+zHe
>>177
は?定価じゃないだろ。
近くのカメラ店に頼んでで取り寄せるんだぞ
「○○を取り寄せて下さい」って。定価の6−7割で買えるぞ

180 :名無しさん脚:04/03/18 02:43 ID:wJ6pavfo
色のりねぇ。。EF好きなんで標準逝きはシグうっぱらいました。
広角では建物を撮る事が多くシグのクールで淡白な感じが好きで15-30と12-24(やっと入手!)使ってます。

181 :名無しさん脚:04/03/18 09:27 ID:owx2n8ti
シグレンズは黄色が強いよね。

182 :名無しさん脚:04/03/18 12:39 ID:VmnwxP5w
>>181
キミのは黄ばんでるんじゃない?

183 :名無しさん脚:04/03/18 12:47 ID:O9reDhFt
>>181

15-30は黄色いです。

184 :名無しさん脚:04/03/18 14:34 ID:qgNLj3Nf
24-60mm F2.8 EX DGは、どのぐらいの値段になるのか...
実売6万円までなら買おうと思ってます。

EOSをつかってますがこのレンズ、ヘリコイド・ズームが純正と同じで
違和感なく使えそうなのと、そこそこコンパクトなのが良いです。

HSM採用を見送っていることから、思い切った値段であることを期待してます。

185 :名無しさん脚:04/03/18 15:15 ID:UJ/Cn7YV
>>184
24-70F2.8と28-70F2.8の実売から類推すると4〜5万の間じゃない?

186 :名無しさん脚:04/03/18 17:02 ID:sgPOfPNp
手に取ったら一目瞭然とは言わないのではないでしょうか(ジャブ)

187 :名無しさん脚:04/03/18 18:30 ID:KH/2JqTm
18-60mm F2.8 EX DC キボン
実売5万円くらいで、ひとつ・・・。

188 :170:04/03/18 18:33 ID:kUAiOT6R
>>172
レスサンクスです!
漏れはポートレート撮りたい派だから、タムロンの方が良さそうでつね。

189 :名無しさん脚:04/03/18 19:33 ID:ohak9NMC
18-125DC

190 :名無しさん脚:04/03/18 23:48 ID:U8b1Dk6C
限定モノは持ってないので分かりませんが、
少し言葉を変えますと、50/1.4, 85/1.4 などの単焦点に比べると、おお!これは!というような驚きには乏しい。
これは裏を返せば結果を予測しやすいという事であり、レンズの力やレンズの偶然に頼らない写真を
撮りやすいという事でもあります。ついでに、F3.5からという暗さもあり、ピントには多少寛大で、
スナップなどにはすごく使いやすいとも言える。画質だけが写真の評価基準ではないと信じている僕としては、
このレンズは近接から微望遠までカバーする、とても使いやすいレンズです。
何を写すか(写せるか)分からない時、レンズ一本なら、僕はこの一本です。
35-135 もいいけど。28-70のこの軽さは本当に強みだと思うし。
こいつは、50mm付近で人に近づいて撮るあたりの距離が、最も精密で美しく写り、得意なように感じます。


191 :名無しさん脚:04/03/18 23:52 ID:YjvEFrRX
24-60mm F2.8 EX DG
って全然コンパクトじゃないだろ。
24-70mm F2.8を少し短くしたくらいの大きさだろ・・・

192 :名無しさん脚:04/03/19 08:46 ID:YxPUqaHf
24-60mm F2.8 EX DG
重量/560g

24-70mm F2.8 EX DG
重量/700g

193 :名無しさん脚:04/03/19 10:57 ID:7iYbl0s0
140g違うと軽く感じるなー


というより700gが重過ぎ?




194 :名無しさん脚:04/03/19 14:35 ID:c+KJMdb9
EF24-70mm F2.8L
重量/950g   鬼だ

195 :名無しさん脚:04/03/19 15:54 ID:Ce87WOkM
俺は3000g級でも手持ち撮影してるので全然余裕

196 :名無しさん脚:04/03/19 17:33 ID:VCyb5qaK
328キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

197 :名無しさん脚:04/03/19 19:13 ID:1xKGF7hc
>>195
ブレブレ写真専門でつか?

198 :名無しさん脚:04/03/19 21:18 ID:dhrbpJfS
まぁ
パワードライブブースター付きのEOS-1シリーズに
志熊24-70mmF2.8付ければそれだけで2kg超えるし
そう大したことはないだろ


199 :タムロン王子:04/03/20 02:05 ID:IaZac4Qe
写真趣味ってくらいだったら体力作りも必須だよね。
俺なんか毎日5km走ってジムでマシントレーニン倶週三回行ってる。
ボディとレンズ、ストロボで合計3キロぐらいだったら一日振り回しても平気。
だったらいいなー、と。
妄想してしまいました。


200 :名無しさん脚:04/03/20 03:49 ID:ivO6Oh6n
俺運動なんて見る専門で自分では全然しないし
世間一般で言うアイドルヲタクな小太り20代だけど
サンニッパ(2480g)+α-7+縦位置+ストロボ+5600HS手持ちで余裕だよ
ブレた写真なんか撮った事ない
君らどういう腕力してんの?


201 :名無しさん脚:04/03/20 05:23 ID:+E52bwng
>>200
ストロボってありがたいね(プゲラ

202 :名無しさん脚:04/03/20 08:58 ID:G9UmxgnM
>>200
君はどういう眼をしてんの?
ストロボを使ってシャッタースピードを稼いでも、ブレる時はブレる。
まずはブレていない写真を知ることから初めてみては?(ププッ

203 :名無しさん脚:04/03/20 09:40 ID:yQYEcoMf
カメラやレンズが多少重かろうがどうでもいい
三脚のほうが遥かに重いから・・・

204 :名無しさん脚:04/03/20 11:06 ID:D5qE7+2G
俺のチンポはデカイから伸びれば3脚になるのよ。

205 :名無しさん脚:04/03/20 14:04 ID:vLwI3GcG
>>204のは剛性が足りない。

206 :名無しさん脚:04/03/20 14:34 ID:t05iNmOC
きもちわるい

207 :名無しさん脚:04/03/20 15:32 ID:xtstcaZS
おれなんかチンポだけで一脚になる

208 :名無しさん脚:04/03/20 15:38 ID:+E52bwng
フツウ三脚だろ?
それともティムポのほうが脚より長いのか?
いずれにしろ短足だな。

209 :名無しさん脚:04/03/20 16:25 ID:xtstcaZS
>>208
三脚もフツウではないべ

210 :名無しさん脚:04/03/20 17:16 ID:2rUefR7z
>>200
ホント>>202が言うように、ブレていない写真を知ることから初めてみては?(ププッ
ブレブレ写真撮って「このレンズはシャープじゃない」とか言ってるんでしょ?

>>208
>>207の言ってる事とは違う想像してるぞw
おまいのティムポは、下に向かって起つのか??


211 :名無しさん脚:04/03/20 17:22 ID:+E52bwng
>>210
それじゃ二脚じゃん。
ティムポはエレベータでつか?

212 :名無しさん脚:04/03/20 19:34 ID:j3wXAHS/
大漁でつな。


213 :名無しさん脚:04/03/20 19:48 ID:zjV2Fxtw
あまりにもくだらないがワラタ

214 : ◆G300LHGL8. :04/03/20 19:50 ID:CcLbwuSf
オマイラ・・・ティムポの話ばっかするなよ。





楽しいぢゃねーか♪

215 :名無しさん脚:04/03/20 20:22 ID:ML3p8L4f
盛り上がりのところわりこみ失礼します。
当方いまどきヤシコンとOMシリーズの所有者ですが、
12-24mmを使いたいのでボディを新たに買うついでに
システムの乗り換えを検討しています。
現状ならキヤノンかニコンかシグマのどれかだろうと思いますが、
価格やマウントの将来性やファインダーの出来や本体性能などを考えると
どれも決め手に欠けるといった印象です。
大判中判主体で135はあまり使いません(なのでヤシコンでごまかしてきた)。
当座は銀塩ですが、いずれはデジタルも考えざるをえないでしょう。
みなさんのお薦めはどれでしょうか。マジレスよろしくです。

216 :215:04/03/20 20:38 ID:ML3p8L4f
MF主体なのでAF性能よりもファインダーの見えがいいほうがいいです。
そうするとキヤノンかニコンの上位機種しかないんでしょうか。
でも12mmF4.5でMFでピントが合わせられるものなのか
未経験なので謎ですが……

217 :名無しさん脚:04/03/20 20:41 ID:KSS6f2qh
>>216
月並みな回答でアレだが、ファインダーが気になるならニコン行くべし。
デジは今ではキヤノンが圧倒的だが、これからはまだわからんし
大判中判がメインだったらそれほどデジのメーカーにこだわることもないかも知れないし。

218 :名無しさん脚:04/03/20 20:48 ID:37Yz+gHd
俺のチンポはI/F式
前ダマ廻りません。

219 :215:04/03/20 21:14 ID:ML3p8L4f
>>217
ご回答どうもです。ニコンですか。
F3で最近のシグマレンズが使えりゃいいんですけどね。
なんかもうそういう世の中の流れじゃないし。
まあFマウントももう限界じゃないかという声もあったりで、
迷います……
シグマSAはやっぱだめですか。
ブランドに縛られてないあたりが何となく好きなんですけど。

220 :名無しさん脚:04/03/20 21:23 ID:paU7j17j
>>216
漏れもニコン薦める。理由は・・・。まあ>>217みたいな感じ
デジではキヤノンが圧倒的と言うのはどうだろう?
確かにあそこまでCMをやられると、初心者はキヤノン買うだろうが・・・
kissデジよりD70がはるかに性能いいし、作りも上。

では、もっと盛り上がろうぜ!!
>>211
漏れは、勢いの良いティムポの上にカメラを固定する事を想像した訳だが・・・
二脚の上に一脚といった感じ。だって、下には向かないだろ?


221 :名無しさん脚:04/03/20 21:31 ID:1ecB5Niy
マムコ使いですが、男の子ばっかりもりあがっててずるい〜!
ていうか、ワタシも仲間に入れろ〜


222 :名無しさん脚:04/03/20 21:36 ID:MYXbbOhg
ちんこじゃない、腕を磨け腕!w

223 :名無しさん脚:04/03/20 21:39 ID:+E52bwng
>>221
使うときは下向きが多いですが何か?

224 :名無しさん脚:04/03/20 22:08 ID:+E52bwng
>>216
ファインダーのピンのつかみ易さならα-9のM型スクリーンって手もあるかと。
あ、MF前提ならスプリットスクリーンか。

225 :名無しさん脚:04/03/20 22:14 ID:paU7j17j
>>223
もう元気が無くなったのかな?普通は上にニョキッと・・・
あなたはローアングルの時に使って下さい。
そのまえに>>223は剛性が足りないと思われます。

226 :名無しさん脚:04/03/20 22:36 ID:37Yz+gHd
金冷法で鍛えるんだ−\(◎o◎)/!

227 :ペンタ:04/03/20 22:38 ID:SBI0NnSf
けっこういいレンズ作ってますよ、、
僕も使っています。。。

http://www.geocities.jp/t_92181713421/

228 :名無しさん脚:04/03/20 22:48 ID:a8Itpufz
>215さん
>224さんもおっしゃってますが、ミノノレタという手もありますよ。
α9もα7も安くなってますし(特にα7は4万円台)、ファインダーには
両機種とも定評があります。秋にはデジも出るようですし。

>223のティムポはフード付き?w
漏れのには付いてないがw

229 :200:04/03/20 22:51 ID:lr8bqLcE
>>210
いや、くっきりシャープだよ俺の写真は
ストロボ焚いてない時でも普通にシャープですが何か?
1kgや2kgそこらでカメラぶらつかせるようなお前はなんかの病気で体震えてんですか?( ´,_ゝ`)プッ


230 :名無しさん脚:04/03/20 23:12 ID:yQYEcoMf
つーか、3kg程度で何偉そうな事言ってんだか・・・

231 :名無しさん脚:04/03/20 23:17 ID:keeo7GvC
35kgぐらいある荷物担いでニ週間ぐらい山を縦走しますが何か?

232 :名無しさん脚:04/03/20 23:35 ID:37Yz+gHd
3重誤dぐらいある荷物担いでニ週間ぐらい山を横走しますが何か?

233 :名無しさん脚:04/03/21 00:01 ID:uTz4MFsO
もうすぐ35年という人生の重みで倒れそうですが何か?

234 :名無しさん脚:04/03/21 00:07 ID:Vp9c1MEg
>227
ホムペ見たが、写真がギザギザで萎えたな・・・。
機材にこだわるならページの作成もこだわれとw

235 :名無しさん脚:04/03/21 00:25 ID:gZ+1wCxB
EOSマウントのAPO TELE MACRO 400mm F5.6 HSMを中古(25K)で買った。
割とシャープで寄れるし良いレンズでつね。
んで、10Dでは絞り開放以外ではエラーでるからシグマにROM交換をお願いしたのよ。
そしたら「CPU(ROM)の在庫がもうないから、あきらめて下さい」と返事されちゃった。
「何とかなりませんか?」ともう1回聞いてみたら、「工場に探させた結果、最後の1個
が見つかりましたー」とな(w
シグマの対応がいいんだか悪いんだか判らん…。


236 :名無しさん脚:04/03/21 00:36 ID:uTz4MFsO
>235
> シグマの対応がいいんだか悪いんだか判らん…。

それは最後の一個が何個あるか次第だな。

237 :207:04/03/21 00:49 ID:tIZwOi9d
>>215
12-24をニコンd1/フジs2で使ってるけど特に問題はないよ。
いったん揃えたレンズは古くなっても使えるしね。
キャノンの一眼は持ってないけど、コンパクト機での絵づくりはあんまり好みじゃなかったで、
正直、いいイメージはないかな。CMOSは解像度が甘いとか言われてるけど、
今後はフルサイズをも含めてどう味付けしていくんだろう。プラマウントには興味ないけど、
今は、みんなメインボディの選択では迷ってんじゃないかな。

>>210
よくぞ我が意をわかってくれました
(・∀・)イイ!!

238 :223:04/03/21 01:16 ID:q9q8ltIh
>>225
手入れのときじゃないぞ?
使用時の話だ。
このスレ的には上に載せるのがデフォなのか?

>>235
なんだ。修理可能なのか。
直らなかったら漏れが25Kで引き取ったのに。

239 :名無しさん脚:04/03/21 01:32 ID:wuiLtWU9
>238
あなた的には真下に向かって入れるのがデフォなんでつか・・・?

240 :名無しさん脚:04/03/21 06:01 ID:C+tEP0Ww
>>237 解像度?  解像力だろ?

241 :名無しさん脚:04/03/21 11:06 ID:UCga7yiP
>>200
はいはい、凄いですねー。もう、来なくて良いよ。
プロビア400Fを+4段くらい増感して高速シャッター切れば、ブレないざらざら写真が出来るね

>>227
女だったんだ。

>>238
もちろん使用時。
あなたのティムポはもうROMが無くなったので修理不可能です。
ついでに、収納ケースも見つからないと思われます。

242 :名無しさん脚:04/03/21 12:13 ID:qzfV8NwC
常時カメラをバッグの中にしこんでいるものにとっては
200gの差は大きいよ
最初は気にならないが2時間も歩くと肩で差が分かる

そりゃ撮影場所まで車で移動してそこから数10メートルしか
歩かないような使用用途なら2キロだろうが3キロだろうが平気さ

243 :名無しさん脚:04/03/21 12:23 ID:K0fp94uB
過去スレが見られないのですが、
CONTAXのレンズと同じ仕様と噂があった
ズームレンズの型番はどれになるのでしょうか?

244 :名無しさん脚:04/03/21 13:25 ID:nkFAq+FI
>>243
コンタNマウントのやつかな?
型番は分からんけど、28-80mmF3.5-5.6というスペックのやつがそれ。

でもコンタのやつとはコーティングが全く違うらしいよ。

245 :215:04/03/21 14:54 ID:rsuVEw6D
別スレ読んでSA7への思いがむくむくと湧いてきました。
安いし気楽に使えるしこれに決めそうな気配。
OMヤシコンに続いて先行き怪しいシステムが増えるだけという予感も……

それはそうと単焦点12mmは出ないんでしょうかねえ。
14mmも広角ズームがまずあって単焦点F3.5が出てF2.8が出たような。
たぶん12mmしか使わないので単焦点で最短が短くて周辺画質が上がれば
そっちのほうがいいのですが、12mm以下の単焦点が近々出るんなら
12-24mmは買い控えて待ちます。

246 :243:04/03/21 14:59 ID:F8r2Oj2O
>>244
そうです。たしかNマウントと同じものでした。
でも、純正レンズと価格差がかなりありますが、
このコーティングの差はかなり出る*のでしょうか?


*大延ばしすると通常撮影や逆光の影響が出やすいとか。。

247 :名無しさん脚:04/03/21 15:14 ID:PvsktJFo
>>245
SA-7の専用スレがあるから読んでみれ。
SIGMA SA-7SA-9
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1047744970/

>>246
どうだろうね。
シグマはゴーストフレアが出やすいから、そういうのを嫌うなら
純正に行ったほうが幸せかと。コーティングが異なると発色も変わってくるだろうし。
もとが同じレンズだから解像力などはほとんど変わらないだろうけどね。

ところで、シグマはNマウントのレンズは出してないはずだよ。

248 :243:04/03/21 15:44 ID:F8r2Oj2O
>>247
親切な回答どうもです。。

たしかにシグマはNマウントを出していないんですが、
考え方を変えるとコンタックス相当のレンズを
他社(ミノルタなど)のAF一眼でも「使える」わけでして。。

あとコンタ純正の28mm-80mmのレンズは
シグマの京セラ向けOEM生産なんでしょうか?

249 :名無しさん脚:04/03/21 16:02 ID:PvsktJFo
>>248
うーん、28-80mmF3.5-5.6は以前からシグマに有ったレンズで、
むしろシグマのレンズにツアイス銘を付けたものと考えるのが妥当のような。

ソレはともかくとして、28-80mmの比較対象は各社初級一眼用のセットズームになる。
ミノルタだと甘2や70クラスのセットズームですな。28-80(D)とか28-100とか。

シグマのほうはテレマクロ機能があり、1/2倍までの撮影ができる。
また、このクラスのズームは最近フォーカスリングの距離指標が省略されるなど
コストダウンの施策が著しいが、シグマのはちゃんとしている。

小型軽量で、テレマクロがあって、(ツアイスが認める程度の)解像力が
ある、と考えればいいレンズだよね。過去ログにもあるんだけど
評価は高いレンズだよ。

250 :名無しさん脚:04/03/21 19:11 ID:QK+dO6wE
efマウントのAPO 70-200mmF2.8 EX HSM って、純正のF2.8LやF4Lと
比較するとAFの速さっていかがなものでしょうか?
純正とほとんど変わらないって意見と、マイクロUSMより速いけど
純正とは比べ物にならないって意見があるようですがどうでしょうか?
当方、10Dでの使用を考えています。
画質やトラブルに関してでも情報があれば、ぜひ、お願いします。

251 :名無しさん脚:04/03/21 19:25 ID:Q5z3NvFV
>>250
純正のF2.8L(ISでないほう)と比較しても、普通の用途でなら大差ないです。
発売当初の雑誌のテストでは、AFの速さではピン差でシグマが勝っていたりもありました。
ただし、やはり、純正と比較したら、明らかに、フレアー、コーストは出やすいです。対策
として、望遠用ラバーフードを使ったりもしてみましたが、やはり、もともと逆光には弱い
ようで、これだけはどうしようもなかったです。
このレンズの良いところを一つ挙げるとするならば、その重量的なバランスの良さではない
かと思います。実際の数値ほども重量を感じないと思います。バランスよく設計されてるの
かなと思います。

>純正とは比べ物にならないって意見があるようですが

と言っても、その意見は、ほんとうに、純正と比較テストした結果での意見でしょうか?
ちなみに、わたしは、シグマ、純正(ISと、でないほうの両方)を使用しての実感として、
上の意見を書きました。
ただし、F4のものは持っていないので、わかりません。

252 :名無しさん脚:04/03/21 19:29 ID:FWVN8a+p
70-200 F2.8 EX HSMを中古で狙っていて、状態のよいレンズにめぐり会えたのですが、
一点だけ気になる点がありました。

レンズ鏡筒中央の四角い(2センチ角の正方形)シールのようなもので、
SIGMAとEXとだけ書いてあるものの向きです。
他の店で見かけたレンズはたしか、距離表示窓の方向が上になるように
貼ってあったと記憶しているのですが、そのレンズは距離表示窓の方向が
下になるような向き(簡単にいうと、シールの向きが常識的な方向と逆)
になっていました。

ほとんど未使用に近いものだったので、前の所有者がはがれたシールを逆向き
に付けたとも考えにくいし・・・
まあ、写りには関係ない部分なので、そのレンズを買う方向に傾いていますが、
70-200F2.8 EXを持っているみなさんのレンズではシールの向きはどうなってますか?

253 :名無しさん脚:04/03/21 19:49 ID:gZ+1wCxB
>>250
以前、D30でそのレンズ持ってました。
現在、10DにEF70-200F2.8のIS付けてまつ。
確かにシグマの方が遅いが、実用上は問題ないと思う。
シグマがスゥーッ、EFがシュッてな感じかな?
専用テレコン付けたら、キヤノンエクステンダー付けたEFより
合焦は速いです。、精度までは判りませんが…。
EFは精度確保のためわざと合焦速度落としちゃうので。
シグマは最短1.8mなのがちょっと長すぎ。
色目がクールに出ます。
フレアー、ゴーストはやはり出やすいですね。
画質はそんなに変わらないと思います。(素人判断)

個人的にはISがいらないならCPの良いレンズだと思います。
あと、白いレンズが目立ってイヤだという人にオススメ(w


254 :名無しさん脚:04/03/21 21:01 ID:kZ6UxPkP
ヒグマの非HSMレンズですが、ボディを中級から高級機に変えたら
合焦速度って速くなるんでしょうか?

255 : ◆G300LHGL8. :04/03/21 21:57 ID:d9aZPuSK
>>252
漏れのは表示窓側にEXの文字がある。
つまりあんたとは逆ね。

256 :名無しさん脚:04/03/21 23:08 ID:+n91wOIc
70-200 F2.8 EX HSMの話が出ているのでついでに
70-200 F2.8 EX HSMとNikonED80-200 F2.8D<New>買うならどっちが良いですか?
普通、同じタイプのレンズを比べると圧倒的にシグマが安いので悩まないのですが・・・
今のところ、値段はほとんど同じ
HSMなのでシグマ、でもEDなのでやっぱりニコン、でもフードが別売なのでシグマ
いやいや、最短撮影距離を考えるとニコン、ゴーストやフレアを考慮するとニコン
でもやっぱりHSMの静かさとフルタイムマニュアルは捨てがたい・・・
と悩んでいます。

257 :名無しさん脚:04/03/21 23:15 ID:JbZ0SJMf
>256
圧倒的にニコン。けちらんでVR付きを買ったほうがいい。
それを買えば、もう買い換えようという気は起きなくなる。

258 : ◆G300LHGL8. :04/03/21 23:24 ID:d9aZPuSK
>>256
>>257が正論!VRならこの先悩むことはないでしょう。

70-200 F2.8 EX HSMは純正と比べても遜色無いくらいの良いレンズです。
NikonED80-200 F2.8D<New>となら良い勝負?かと・・・
HSMは快適っす。
レンズメーカー製使うにはある程度の割り切りが必要なんで
悩むなら純正行っとくのが無難だと思いますけどね。

259 :256:04/03/21 23:32 ID:+n91wOIc
VRか!その手が有りましたね。
でも、定価で10万以上高くなる・・・
絞りリングも出来れば欲しいな・・・
HSMが無いなら迷わず純正行くんですけどね。
一度、超音波モーターを使うと普通のレンズはうるさくて使えないですよね

260 :名無しさん脚:04/03/21 23:38 ID:QK+dO6wE
250です。
みなさん、情報ありがとうございます。

>251さんへ
スポーツなどで動き回る被写体を考えているのですが、AFの速さや追従性
などはいかがでしょうか?
>253さんへ
EF70-200F2.8のIS付に乗り換えられたのは、やはりISのためでしょうか?
私もEF70-200F2.8のIS付が欲しいのですが、いかんせん20万近い金額が
最大の問題です。お金が無いので今のところIS無しの純正かシグマを
一脚使用で考えていますが、10Dだと320mm相当では晴天の野外以外では
手持ちは厳しいでしょうか?





261 :名無しさん脚:04/03/21 23:44 ID:5vmANNXw
>>260
サカー撮るときに仲間にちょと使わせてもらったことあるけど
AFは問題ないレベルだよ
手持ちでも十分いける
動き物撮るだけならISはあんまりいらんよ

262 :名無しさん脚:04/03/21 23:57 ID:ZQpmFy4W
手持で大丈夫かどうかなんてけっきょくはその人(腕)次第。
600mmに1.4xつけて手持ちで動体とりまくってるひとだってたくさんいる。

263 :250:04/03/22 00:21 ID:JRkh6BrQ
>261さんへ
サッカーでも問題ないAFですか。なんだかシグマに心が傾きそうです。
>262さんへ
確かに撮影者しだいですね。しかし、600mm×1.4で手持ちですか。
私にはともて不可能です。

264 :253:04/03/22 01:10 ID:zi4wlTIZ
>>260
そうです。ISの為です。
シグマに不満はなかったのですけどね。
室内スポーツとか撮る機会があるので。

>手持ちは厳しいでしょうか?
撮影する対象によっても違うと思います。
261さんの言われるとおり、屋外の動き物を
撮るんだったら大丈夫カモ。



68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)