5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ペンタックススレッド☆★☆Part17☆★☆

1 :名無しさん脚:04/03/14 15:43 ID:eYdh88qw
PENTAX製品をマターリ語るスレッドのPart17です。

前スレ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1072278719/l50

PENTAX HP
http://www.pentax.co.jp/japan/index.php


2 :名無しさん脚:04/03/14 15:46 ID:eYdh88qw
過去ログ

1st http://mentai.2ch.net/camera/kako/961/961660954.html
2nd http://mentai.2ch.net/camera/kako/984/984671701.html
3rd http://mentai.2ch.net/camera/kako/992/992269880.html
3rd http://mentai.2ch.net/camera/kako/992/992265028.html
4th http://mentai.2ch.net/camera/kako/992/992715584.html
5th http://mentai.2ch.net/camera/kako/992/992760869.html
6th http://caramel.2ch.net/camera/kako/997/997706019.html
7th http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1020613955
8th http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1032222390
9th http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035563188
10th http://hobby2.2ch.net/camera/kako/1039/10396/1039667840.html

1th〜5thまで読めないけど私だけなのでしょうか?

3 :名無しさん脚:04/03/14 15:47 ID:+f4cXbMi
http://2.pro.tok2.com/~mg7/cm/benri.htm

4 :咲耶 ◆Love/EF8j. :04/03/14 15:59 ID:eHA6EpQ8
スレ立て乙花穂

私も1-5は読めません。


過去ログの関連ぽいスレ

ペンタックス(499) 2: ■■MZ−5■■
http://hobby2.2ch.net/camera/kako/1041/10418/1041869439.html
【ボディ】EOS3vsF100vsα7vsMS-S【比較】
http://hobby2.2ch.net/camera/kako/1039/10393/1039360307.html
MZ-Sについて語るべし! 2コマ目
http://hobby2.2ch.net/camera/kako/1025/10251/1025158547.html
Kマウントレンズスレッド
http://hobby2.2ch.net/camera/kako/1001/10015/1001573529.html

5 :名無しさん脚:04/03/14 16:03 ID:eYdh88qw
>>4
フォローサンクス。

6 :名無しさん脚:04/03/14 18:16 ID:kRL8WUiK
さて、銀塩関連の新ネタは出ますかどうか。

7 :名無しさん脚:04/03/14 19:12 ID:C1GmGhzW
いっそ *istDスレカメ板版にした方が・・・(w

8 :咲耶 ◆Love/EF8j. :04/03/14 19:29 ID:eHA6EpQ8
*istD+AF500FTZでブツ撮りしてたらフリーズしました。(w

9 :Dr.イーブル ◆ejn7RKpQAw :04/03/15 04:19 ID:4FWbH6m4
>>1
乙カレー

10 :名無しさん脚:04/03/15 06:22 ID:/twxEkK/
>8

ちょっと教えて。取り説だと、*ist-Dと500FTZでTTL調光可能と読めるけど、
連動精度はどうなんでしょ?

あ、フリーズしたって、撮影まったく出来なかったって事?

11 :名無しさん脚:04/03/15 07:59 ID:okxTE766
フリーズしたら、電池抜く(w

12 :名無しさん脚:04/03/15 10:08 ID:iOVOno+L
>>6
サイト見るかぎりでは、フォトエキスポ参考出品もデジ一色だね。
もう銀塩Kマウントは出ないのかな? コシナしか
期待できないかも・・・。ベッサフレックスのKマウント
バージョン(C1Sの高級バージョンと言ったほうがわかり
やすいかな?)が出てくれたらうれしいけど。

13 :名無しさん脚:04/03/15 16:14 ID:NI95kLdY
べッサ、Kマウントか
出れば欲しいな

14 :名無しさん脚:04/03/15 21:49 ID:rr9dBOmU
>>13
Kマウントはユニバーサルマウントだから
可能性としては低くはないかも。

しかし、昨今のフィルム市場の急速縮退と
ペンタの会社規模から考えて、デジタル集中で展開するんだろな。

15 :咲耶 ◆Love/EF8j. :04/03/15 22:58 ID:9V3jTgqu
>>10
*istDとAF500FTZの組み合わせですけど、それほど使い込んでいないのですけど、
調光精度は普通のMZ並だと思います。

AF500FTZの背面に表示されている撮影距離を守れば特にハズす事なく
無難に写ります。

ただ私の場合50mmマクロ+AT500FTZ+ストロボブラケット+
ルミクエストのウルトラソフトの組み合わせで撮影していましたので、
マクロの距離ですと当たり前ですが調光はデタラメになります。
ブツ撮り&デジカメですので、この辺りはあんまり気になりませんけど…。

適度なマクロっぽい撮影では*istDの内蔵ストロボのP-TTLの方が
調光精度高いですね。

*istDのフリーズはナニを操作しても反応しなくなりました。
電源オフにしても液晶パネルが表示されっぱなしでした。
バッテリーグリップを外したら無事電源が落ちました。
それまで撮影したデータは無事でしたので、
とりあえずは良かったです。

しかし*istDは撮影道具としての信頼性がイマイチな感触です。
ミラーアップ&ブラケットで撮影していたら、勝手に電源落ちてましたし。
バッテリーグリップとボディ内バッテリーの電源回路辺りに不具合があると思います。
製造国で判断するのもアレですが、コレがフィリピン製の恩恵なのか?思っちゃいます。

16 :名無しさん脚:04/03/15 23:54 ID:100gCyUM
製造国っちゅうより初期ロットの宿命ではないかと。

17 :名無しさん脚:04/03/16 00:12 ID:w/achGfX
>15
無理な小型・軽量化のせいじゃないかな。
ニコソの画質は、世間の評判とは裏腹に糞だが、
信頼性は高い。デカくて、重いが。

ミラーうp & ブラケットで落ちるのは漏れの*istDもだ。
あとバッテリグリップは、どうも接点の接触不良ノイズに
よるトラブルが起きやすいようだ。もっと十分な接点面積
とノイズ吸収コンデンサ入れてりゃ済む気がするのだが。

馬鹿のひとつ覚えの、世界最小・最軽量はもういいから、
LXのせめて半分くらいの信頼性を取り戻して欲しい。


18 :名無しさん脚:04/03/16 00:28 ID:HFMRgHE1
新しいレンズのリリース、デジ専用だったのでちょっとがっかりなんですが、
デジ専用にするメリットって何なんですか?
コスト? 小型軽量化?
銀塩用にしておけば両方に使えてよりよい気がするんですが。

19 :咲耶 ◆Love/EF8j. :04/03/16 00:36 ID:SoITuOvW
>>17
*istDのバッテリーグリップってホントに出来が悪いと思います。

次のMZ-D(?)はMZ-S+BGでF5みたいな形状だと思いましたので、
電源トラブルとかは減りそうですね。

*istシリーズはともかく、もうちょっと使いやすくて信頼性の高い機種をキボンヌ。

>>18
私もFAJでいいので両方使えるレンズ出して欲しいんですけどね〜。
だからDAは買わない人だったりしますです。

20 :名無しさん脚:04/03/16 00:54 ID:HFMRgHE1
ペンタって以前フルサイズのデジ一眼を開発してたじゃないですか。
私が先のような疑問をいだくのも、
その事が頭にあるからなんですが。
おそらくいずれはフルサイズ出すんでしょうが、
そういう前提だと、
DAって結局は急場を凌ぐためだけのものかな、
と思ったりします。
まあフルサイズは出るにしても当分先のことでしょうから、
別にDAをどうこう言うつもりはないですけどね。
描写性能上のメリットってなんかあるのかな、と思ったもので。

21 :名無しさん脚:04/03/16 03:31 ID:/rAZrzKi
>>20
>描写性能上のメリット
APSサイズに合わせて解像度を高くしてたり
EDレンズで色収差を押さえたり、かな?

でも今のところはサイズ面のメリットが大きいと思う。
各社の14mmF2.8ってどれもバカでかいし
フィルターも付けられないしでちょっと。

22 :名無しさん脚:04/03/16 08:56 ID:wWL8ioob
ニコ爺、キャノ坊、ミノオタ。
ペンタは何ですか?蔑称のようなのでココで聞くのもはばかれそうだが。

23 :名無しさん脚:04/03/16 09:07 ID:29UWqwoI
ルンペン?

24 :名無しさん脚:04/03/16 09:11 ID:s01zyVo1
ペンタンでしょう。

25 :名無しさん脚:04/03/16 11:12 ID:9UBlqZy3
ペンタ君

26 :名無しさん脚:04/03/16 13:27 ID:HpljHPjM
他社ユーザーから妬み嫉みを買いようがないので、愛称(ぺんたくん)はあっても蔑称はないでFA?

和えて揚げるなら「ペンタオタ」だが簑と被る。

27 :名無しさん脚:04/03/16 13:37 ID:1358iYPe
新同品のMZ-Sが58000円。
どうしよう・・・。

28 :名無しさん脚:04/03/16 13:54 ID:ynxiWi3k
>>27
他の人に買われて、買っておけば!と後悔するなら
買った後で後悔した方が悔いが残らないと思う。

29 :名無しさん脚:04/03/16 14:09 ID:wfd8kfbQ
>>27
ペンタのカメラは買って使ってこそ良さがわかる。
と、言ってみるテスト。

30 :名無しさん脚:04/03/16 14:10 ID:ek1NrZFe
>後で後悔した方が悔いが残らない
ワラタ 良いフレーズだw

31 :名無しさん脚:04/03/16 15:43 ID:/rAZrzKi
>>22
ペンタ党じゃない?

>>26
>他社ユーザーから妬み嫉みを買いようがない
確かに。
あんまりうらやましがられるような物は作ってないよね。
使ってみるとなかなかいいんだけど。

32 :27:04/03/16 16:39 ID:LooZ3qQR
レスくださった方々ありがとうございます。
とりあえず内金で押さえました。
MZ-7が故障してるのでいい機会かなと。
ただ中古を買うのは初めてなもんで不安といえば不安。
問題が無いといいな。

33 :名無しさん脚:04/03/16 17:23 ID:/rAZrzKi
>>32
おめでとー
MZ-Sは意外といいよ。
グリップ握りやすいしデータ印字は便利だし。
買ったら↓のスレにも来てくださいな。

ペンタッ糞、MZ−S 【今更】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1075697821/l50

34 :お茶 ◆OCHA/C7aT2 :04/03/17 00:40 ID:auNHyMsY
無職から脱することができたので
まとまった給料入ったら何かペンタ製品の新品買いますw
何にするか妄想するのが楽しいんだよなw

(銀塩でなくデジだけど)できたらオプチオ555の後継がアナウンスされて
尚且つある程度のスローシャッター(30-60秒)が切れたりするのだと買うと思うんだが…

35 :名無しさん脚:04/03/17 01:53 ID:GRPFf4dc
ペンタックスのレンズが使えて、
今でも新品で手に入るマニュアルフォーカスのカメラってありますか?

36 :名無しさん脚:04/03/17 02:01 ID:GRPFf4dc
あ、すみません。
スプリットイメージのタイプでありますか?

37 :名無しさん脚:04/03/17 02:10 ID:NGUKQHoJ
M42マウントでいいならベッサフレックスとか。
というのは冗談だけど、母体となったコシナ一眼レフは現行品なのでは?
(製品名分からん、咲耶さんよろしく)

MZ-Mのスクリーンってスプリットだっけ?

38 :名無しさん脚:04/03/17 02:14 ID:GRPFf4dc
M42マウントってKマウントと互換性あるんですか?
例えばFA50なんかを使いたいんですけど。

39 :名無しさん脚:04/03/17 04:07 ID:B9xwqSLo
>>35
コシナC1sとそのOEM.でも精度低い。
漏れはアクメるCM-7がお気に入り。
漏れは天体屋なので、中古でRICOH XR-8買った方が良いかと。

他にも鳳凰(フェニックス)とかZenit-Kとか。中国・ロシア
にはKマウントMF機が凄まじい種類と数が存在する。


40 :名無しさん脚:04/03/17 04:09 ID:B9xwqSLo
>38
既にFA50もっているんなら構わないが、MFで使うなら、
KやM,A50/1.4の方が使い易いし、写りもシャープだよ。


41 :名無しさん脚:04/03/17 05:03 ID:13ZGo/NV
スプリットで日の丸写真を撮るならMFである必要は無いと思うが。

42 :咲耶 ◆Love/EF8j. :04/03/17 07:08 ID:eeH+9OiO
>>35
新品で手に入るのはコシナのC1sかな…。
精度はよく解りませんが、とりあえず値段相応かと思います。

とは言えFA50とか使うんでしたらAF機でいいんじゃないんですか?
C1sボディが16000円ですけど、特売MZ-L+28-80が19800円って
感じで売られていますので、得にこだわりが無いのでしたら、
MZの方をお勧めします。

あとMZ-Mもスプリットマイクロです。

43 :名無しさん脚:04/03/17 22:57 ID:GRPFf4dc
みなさん、ありがとさんです。
ちょっと言葉足らずで混乱させてしまったみたいですが、
現在 *ist を所有していて、趣味でもう1台考えているところなんです。
なので、レンズはFAで揃えてしまってます。
(FAより古いレンズの方が写りはいいんですか・・・)
で、*ist だとMFが難しく感じるので、
MF機だったらもうちょっと楽なのかなあ、っていうのと、
どうせ趣味に走るなら、機械式カメラを触ってみたい、という気がありまして。
こういう前提だと、
C1s が方向性としては割と近いのかな? と思っているところですが、
他に何かオススメがあったら教えてください。

ちなみに、C1s の露出はマニュアルらしいですが、
*ist のマニュアルモードみたいな感じ
(露出が合っていない時に±で教えてくれるような)
という理解で合ってるんでしょうか?

あと、39さんの言う「C1s は精度が低い」というのはどういうことなんでしょう?
露出計のことですか?

44 :咲耶 ◆Love/EF8j. :04/03/17 23:21 ID:eeH+9OiO
>>43
C1sはファインダー内に「+○−」と表示されます。
マニュアルモードとみたいな感じですけど、どれくらい露出が外れているか?
は大雑把にしか解りませんね。
趣味で使うならC1sでいいんじゃないんでしょうか?

昔のレンズの方が写りがいいかとか使いやすいかは人
それぞれかと思います。
私はスカスカで回転角の少なめなピントリングの方が好きだったりしますし。

XRはどうなんでしょうね。
リコーだとXR-7は「もう修理出来ない鴨」と言われましたし。

45 :お茶 ◆OCHA/C7aT2 :04/03/18 00:01 ID:x9KEllga
>>43
露出の精度よりも工作精度のことじゃない?
天体の人とかは無限遠時のピント精度とか気にするようですし。
露出計の精度なんて中央重点式の上に3点LEDのカメラなんで端から(ry

漏れはKマウントMF機ではME→C1s→MXと乗り換えてきたけど
実用性だとC1s>MX>MEかな。
使い心地だとMX>ME>C1sですが。
C1sの精度うんぬんやチープとか言う話は置いておいて、
1/2000のシャッターがあってシンクロが1/125があって
実売が2マソ弱というのは使い倒すにはとてもいいカメラだと思います。

46 :お茶 ◆OCHA/C7aT2 :04/03/18 00:13 ID:x9KEllga
LX買えばすむ話だと思うけどMXじゃいつ壊れるかわからんからなぁw
>>43の人は新品にこだわってるようなのでC1sなんかは
まさに現行商品であるメリットを享受できるわけですしね。

47 :名無しさん脚:04/03/18 00:36 ID:ZBUxKaQG
支援コピペ

904 ◆nvPENTAX1Q 04/03/18 00:13 ID:t+JDsN5A
Kマウントスレにも書きましたが、
M100/4の絞りが逝きました、、、、
どなたかばらし方ご存知ないですか?

48 :名無しさん脚:04/03/18 00:39 ID:cj8g540z
なるほど、だいたいわかりました。
説明感謝です。
カメラで新品にこだわってると入手が限定されそうな気はしますが、
そういう性格なもんで・・・。
カメラに限りませんが、中古っていうだけでなんか萎えるんですよ。
LXを入手できなかったのはちょっと悔やまれます。
ま、それはともかく、C1s の方向でもう少し調べてみることにします。

49 :43:04/03/18 00:40 ID:cj8g540z
あ、↑43です。

50 :名無しさん脚:04/03/18 00:56 ID:d2h02mox
>47 マルチ死ね

51 : ◆nvPENTAX1Q :04/03/18 01:05 ID:t+JDsN5A
>>50
すまぬ。。。
47は漏れではないのだが…

47氏ありがd

52 :47:04/03/18 01:18 ID:ZBUxKaQG
>>51
こちらこそすまぬです。
お節介が過ぎたようです( ´・ω・‘)寝よう...

53 :39:04/03/18 04:12 ID:Cbsy3GmA
>>45
さんの言う通り工作精度のことです。C1sに限らず最近の中級以下
のカメラは、どうせAFだし、zoomだし、Fの暗い小型・軽量レンズ
ばっかだし、それに合わせてフィルムも高感度(=粒子の粗い)なん
ちゃらズームマスタだし、ということで、工作精度が低い。画面の
4隅と中央の 5点をマイクロゲージで計ると7〜8/100mmばらついている。
微粒子白黒フィルムで50/1.4や85/1.4で星を撮ると、ピントの合う
所と合わない所が出て来る。
スペック的にはC1sで問題無い。1/2000sシャッタと1/125シンクロが
あの値段というのは、むしろ優秀だと思う。露出計以外、電池不要だし。
漏れのC1sは、どうせMEで撮影するから、その電池も抜いている。


54 :名無しさん脚:04/03/18 19:48 ID:b1ra1Foe
今晩から飛行機に乗り何年ぶりかに日本に行きます
目的の一つは新宿のペンタフォーラムとやらを拝みに行きます
レンズやカメラを持っていくと状況診断してくれるんですよね?
それって見てもらうだけなら無料なんですか?
シャッタースピードの診断もできるんですよね?
バルギレや曇りも見てくれるんですよね?
お土産持っていったほうがよろしいんでしょうかね?

ともかくうれし興奮して眠れません

55 :名無しさん脚:04/03/18 21:25 ID:KDBUpCl8
お土産を持って行くと
いつもよりしっかり診てくれるので
いつもよりたくさん
不具合がみつかります

56 :48:04/03/18 23:31 ID:cj8g540z
>>53
父が確か自動露出のないカメラを使っていて、
勘で露出を決めているのを見て、
へえ、とちょっと感心させられたことがありましたね。
今の私にAEなしは考えられないです。

ところで、中古扱いの物でも未開封とかあるみたいですね。
そういうのを探すのもアリかな、と思ってるとこです。

57 :咲耶 ◆Love/EF8j. :04/03/19 08:27 ID:YlAtPjPo
>>56
感で露出を決めているというか、経験で露出を決めていると思いますが…。
化粧箱についている露光ガイドを参考にすればそんなに失敗しないですし。

むしろAE機よりも頭使って露出を決めますので、
ME機の方が露出の失敗は少ないともいえます。

58 :名無しさん脚:04/03/19 21:02 ID:JZeyBY9H
>56
ネガで撮るなら、ある程度慣れれば誰でも可能だよ。
ただしリバーサルなら無理な話。

59 :56:04/03/19 23:09 ID:YwePg4OX
>57,58
なるほど、そういうもんですか。
確かに父はネガしか使わないし、
写真が上手い人というわけでもない(と思う)ので、
まったく経験の産物なんですねー。
ニコンだったけど、何ていう機種なのかなあ。
今はもう滅多に出動の機会はないようです。

60 :名無しさん脚:04/03/19 23:55 ID:w04F3r0m
ぶっちゃけて言うと、普通に昼間の屋外だったら
F8、SS=1/60〜128位にしとけば、適当には写ると思われ >ISO100ネガ

61 :名無しさん脚:04/03/20 02:52 ID:bYzbtqOF
↑ この128ってとこがミソだぜ!

62 :名無しさん脚:04/03/20 17:40 ID:pQSKVqnX
それなら60も64にしろよ!

63 :60:04/03/21 02:25 ID:U2gaARRZ
では

64 :64:04/03/21 02:27 ID:U2gaARRZ
64にしてみた

65 :名無しさん脚:04/03/21 09:42 ID:TXveOETu
>>60-64
おい・・・・・・・・・w

66 :名無しさん脚:04/03/21 11:05 ID:3AyEcQx5
春だと言うのにこのマタリ加減は何だ。
厨房はどうした、厨房は。

67 :名無しさん脚:04/03/21 13:35 ID:9LwVdVVU
キャノンのA60買ったのがちょうど去年の今頃だったなあ。
これで桜を撮ってるうちに写真の面白さに目覚めて、
5月に新発売になった*istズームセットで銀塩一眼デビュー。
「被写界深度」とか「露出アンダー・オーバー」なんて
用語の意味を知ったのもこれ買ってから。

それからFA50mmF1.4を買って単焦点にハマって、
FA35mmF2、FA*200mmF2.8、タム90mmマクロと増殖。
ボディもMZ-S、MZ-3を新品でゲット。
たった1年ですっかりペンタ党になってしまった厨房です。

68 :名無しさん脚:04/03/21 13:44 ID:kV02q/w3
おれが厨房の頃、ME-superが華々しくデビューし
1/2000秒にあこがれ、写真の道にはまっていったものだった。

69 :名無しさん脚:04/03/21 17:41 ID:jBmW8+Lq
>67
おれもそんな感じかも。
もともとDVマンセーだったんだよね。
これありゃ写真なんかいらねーじゃん、みたいな。
それがデジカメを買い、結局それにも満足できずに*istズームセットを購入。
今思うと、DVとかデジカメって、記録の道具としてしか使ってなかった。
だから、いまだに*istで写真撮ると記念写真みたいな
面白味のない写真なりがち。
記録だったらDVありゃオッケーってのは今でもそう思うけど、
それと作品を楽しむための写真とは別物みたいね。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)