5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『設定が』MT原理主義穏健派潜伏スレ2『ない…』

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 17:21 ID:SN+9CsWd
スポーツ、商用以外にもMT設定を望む
マターリMT海苔の皆さんのお力で新スレを迎えることとあいなりました
新車が出る度に嘆くなり、ひたすら操る快感に熱弁を奮うなり、
前スレでご指摘のあった悪循環の断ち切り方を模索する等等、
引き続きマターリMT海苔特有の喜怒哀楽を語っちゃいましょう♪
大きな声では言えませんがグローバルスタンダードな視点からみると
AT車は身障者の乗り物であるという考えが大勢を占めるそうです
五体満足であるなら当然の考えともとれなくもないですが
健常者のおよそ9割がAT車を所有してしまう国、日本
こんな国を貴方はどう思われますか?

前々スレ
【買えない】MT車が廃れた理由【哀しみ】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1043463291/
前スレ
『設定が』MT原理主義穏健派潜伏スレッド『ない…』
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1046544274/
関連スレは>>2以降で

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 17:21 ID:SN+9CsWd
MT関連スレ
男の車はやはりMTであるべきか?
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1056527160/l50
MTは本当に速いのか? Part.2
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1050388126/l50
MTのテクニックあれこれ part9
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1056021149/l50
6速MT車って実際どうなの?
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1051887772/l50
■■ コラムMT ■■
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1053025608/l50
【MTは】普通免許で事実上AT限定の人【飾り物】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1048747397/l50
みんなも6速MTに乗りたい?
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1056403727/l50
♪現行4ドアFRターボ5MT♪最強伝説
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1055942291/l50
【34GT-R】GETRAG6速MT【80スープラ】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1051489798/l50
【サタデーウェイティングバー】アヴァンティ風ニ語ルスレ【聞キ耳ヲ】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1048925839/l50
【MT限定スレ】 MAZDA RX-8 part1 【MT限定スレ】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1052630212/l50


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 18:10 ID:YlAAmFQl

    _  _ _   _ アゥー  
   l[》'《|l   ヾl|  
    i| lノノリノ)))〉  カタ      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ___!! !l| ゚ ヮ゚ノl|  __カタ ___< あうー、2げっと!
  ヽZ il |lつ○つ || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| \___________
         |\.||  CanBe  .|
         '\,,|==========|

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/27 18:13 ID:UfqC8Znq
>>1
モツカレー

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 00:34 ID:QUYcWPGd
今度のライフターボにはMTがあるとか…
マグエクスネタですた

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 21:03 ID:eCVw+q/b
ありません。ホンダのMT比率は最低。
ライフのMTも全然売れないのに、今度のやつは
全車ATのみ

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/28 23:41 ID:Xa7r5+Ty
おお、鯖復帰とほぼ同時に新スレが!

>>1、乙〜。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 02:17 ID:LqklBgBa
>>6
ターボが憑くと話は別でしょ?

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 07:37 ID:cfg0Z6wX
ライフ5速MT採用されるそうです(営業マン氏談)

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 00:25 ID:hoH/J2vB
運転者はMTの操作性に快感を覚えても
同乗者はそのシフトショックにストレスを感じてしまうのでわ?
うまい人はすごくうまいんですけどね

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 00:36 ID:JGFACyyv
>>10
シフトショックがあるうちは運転者も快感を覚えられないのでは?
ショックをなくして、思い通りに動力を伝えられるようにみんな日々頑張ってるYO

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 00:37 ID:JGFACyyv
あとはミッション形式に限らず、カックン停止もストレスだ罠。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 11:33 ID:iLEem+9Z
自分ではシフトショックなく出来た!と思ったのに、助手席の人間が何故か
「カク。」と前に小さく揺れるときがある。
これって、まだシフトショックがあるってことですよね。
上手い人に助言を請うたら、「クラッチ切ってからアクセルを踏むのを
いつもより微妙に遅らすと良い」と言われたのですが合ってますかね?

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 21:31 ID:3H6eY5pN
遅らせた方が良かったり、早めた方が良かったりしまつ。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 00:27 ID:t+kiF1dG
>>13
たまにありますね、ソレ
まだまだ修行が足らんな、と自己嫌悪

帰宅したらどこで入手したか知らんが
テーブルの上に「ミニバン人気のヒミチュ」
とかいうヴィデオが置いてあった
恐らく読めの仕業…

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 00:34 ID:jXj0zBoW
> 15
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 02:38 ID:dhFByBc2
>>15
負けるな!漏れ達はもまえの味方だ!
…しかし怖い嫁だな…。ケコーンってこわーい ヽ( ´∀`)ノ

それはともかく、コンフォートGT-Zに試乗してきますた。
あれイイ!ちょっと高めかもしれないがオーダー冥土なので許す!
しかしいくら安くても新車は買えない罠。
しかたないので次の車を買うときがきたらコンホート教習車にしようかななどとオモターヨ。
で、いじると。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 09:23 ID:jY4u4oGO
みなさん嫁対策が大変なようですね。
それに比べればうちの嫁はMT派なので嬉しい。
とりあえずミニバンにも興味ないようだし、
今度買おうかと言ってるのもインプの1.5i-sMTだし

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 10:19 ID:xTu3XKpu
私は嫁の立場ですが、車好きMT好きです。運転は下手ですが。
しかし、同じく車オタクなダンナとは、車選びで必ず対立します。
車好きな女性とケコーンするのも考えものかも。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 13:39 ID:EIFoTTJZ
車板初心者なのですが、スレ違いを覚悟で質問です。
当方軽のMT乗りなんですが、つい先日からギアがバックに
異様に入り辛くなってしまって難儀しております。
これって修理いくらくらいかかるもんなんだろう・・・。


もしスレ違いでしたら、適切なスレを教えて頂けると嬉しいです。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 14:20 ID:h/rmZlmP
>>20
入りづらいって、どう入りづらいの?
入れるのに力がいる?それとも、抜ける?
停まった状態で入れてるんだよね?

情報が少なすぎです
・車種
・どこで
・何をしたら
・何が起こる
・そのときの感触
ぐらいは書こうぜ

22 :20:03/07/01 14:47 ID:EIFoTTJZ
>>21
すみません、レス有難うございます。
どういう風に書けばいいのか分からず、情報が少なくてすみませんでした

・車種 :H5のスバルVIVIOのビストロ最初期型
・どこで :普通に止まっている状態で、もしくは切り返しの時
・何をしたら :ギアをバックに入れようとしたら
・何が起こる :酷い時はもうぜんぜん入らないです
・そのときの感触 :固いとか抜けるというよりは、うまくはまり込んでいないカンジです

調子のいい時で2〜3回やり直したら入る程度で、調子が悪いとまったく入らなくなります。
ニュートラルもしくは5速からギアを移動させると滑って4速に入ってしまうようなカンジです。
しかもかなり力を入れないと入りません。また、バックからニュートラルに戻す時にも
引っかかったようになってかなり力が要ります。

さっき突然出先でこの状態になって、どうにも動かせなくなったので
ニュートラルの状態で車を押して方向転換させて何とか家には戻ってきました。
調子が悪いのはバックだけで、1〜5速は普通に入りますし、車も普通に
走ります。


このような説明で伝わりますでしょうか?


23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 15:06 ID:h/rmZlmP
>>22
エンジン止めて、クラッチをしっかり切っても入らない?
ヘタすると、ミッションの全とっかえかなぁ…
なんにせよ、ディーラーに聞いてみるしかないかな

ミッションオイルはちゃんと交換しましょう

24 :22:03/07/01 15:12 ID:EIFoTTJZ
>>23
即レスありがとうございます。
クラッチ切っても入らないです。
やっぱり全とっかえになりますか・・・。
ミッションオイルも原因の一つかもしれませんね。

覚悟を決めて聞いてみます。
定期預金解約覚悟で玉砕してきます。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 15:19 ID:h/rmZlmP
>>24
ミッション交換になると、かなりかかるので、交換せずに買い替えを薦められるかも(;´Д`)
整備士さんが実物を見て、もっと軽度だと診断してくれる可能性もあるので、
それを期待して行きましょう

26 :24:03/07/01 15:26 ID:EIFoTTJZ
>>25
はい。とりあえず見てもらいます。
軽度であることを祈りつつ・・・。
定期預金で予算オーバーだとしばらくは車無しの
生活も覚悟してます゚(ノД`)ノ゚・
買い換える余裕が無いので・・・。

本当にありがとうございました。
また結果も報告します。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 16:53 ID:iWaeFNWx
(´-`).。oO(・・・シフトレバーを押し込まないとRに入らないとか言うオチじゃないだろうな・・・)

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 17:09 ID:+kNK+4Zy
>>27
VIVIOは普通の5速シフトだよ。Rには普通に入る。5速からRには入らないけどね。

エンジンが回っているんだったら、Nで一回クラッチをつないで軽くシャフトを回して
改めてクラッチを切ってRに入れる動作したらちょっとは入りやすくなるかも。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 17:12 ID:QH/LSdSz
28を見ておもったんだけど、もしかしたらその5速からRに入らない機構が誤動作をして
常時働いている状態になっているのかも。だからどのポジションからもRにはレバーが
入りにくい(入らない)状態になっていたりして。


30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 17:12 ID:BzjZyRCz
>>20&22
ただのレリーズベアリングによる切れ不良だろ。
費用はクラッチオーバーホール代+部品代のみ。
軽なら5〜6マソくらいだろ。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 21:05 ID:Qdeg0TyW
>>28
こんなところにもDCの技法が…

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 21:29 ID:Yarj78OY
自分のはボロなんで
クラッチ踏んだまま一度1でも2でも違うギヤにいれてNに戻し
クラッチペダル放してまた踏んでからでないと
なかなかRに入ってくれない

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 23:39 ID:reOOq/wz
>>17
ありがと
まぁリーコン届けでなかっただけありがたいなと
ミションをオーダー冥土で選べればこんなスレはいらんのだが

ヴィデオ一通りみたけど
ヨタのエステマ主任のいうことにゃ
快適性に一番こだわったらすぃ
次に走りにもこだわったんだと
でも走りにこだわるのに操作性については一言もなし…
許諾を得てゴミ箱へポイすますた

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 01:39 ID:QRjBy6j+
>>33
そんな旦那を見てあきらめればいいんですがなぁ…。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 00:38 ID:cdJDjUFZ
今月の月刊自家○車に同じ内容のものと思われるROMが付録でついてますた

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 00:03 ID:fog8gVwH
何だ、新スレ出来てるじゃん。
前スレはようやく埋まったよ。
sage

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 00:07 ID:85/YAS0P
埋め立て


38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 13:01 ID:i1vFxXqU
30歳位のGTカーに乗ってンだけど、最近のクルマ回転落ち遅すぎ。
どうせ日本でMTに乗る香具師なんで、フツーじゃないだから、MT
仕様はスロットル離した瞬間に回転落ちまくる位にしてくれ!!
回転オチを待つなんてクダラン。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 18:05 ID:2+N6OBKT
>38
そんな古いGTカーに乗ってるほうが
普通じゃないと思うんだけど……


40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 18:31 ID:M93YjNg7
>>38
ネタか?
それってエンジンやシャフトのフリクションを増やすってことだろ。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 20:00 ID:O3qgGYS7
>>38
ネタだよな。やりたかったらフライホイール削るだけで出来るし。

>>40
物事はよく考えれ。
そんなものは端から回転が上がらない。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 04:21 ID:AnmZboOW
38のはキャブ車だからそうなるのだろうか。
最近のECU積んでる車ならアクセル開度や噴射量をなましてるの回転の落ちが悪いのかも。
クラッチ踏んだのを検出してなまさないロジックが入ったのもある。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 04:29 ID:HqEAsc2A
ルマンで優勝したマツダ747も
見るからに回転落ちが遅く
えらくゆっくりシフトアップしていたが
あれは慣性モーメントが大きくて
給排気抵抗が少ないロータリーだったからだろうな

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 06:15 ID:cK9I09P4
耐久レースだから、ミッションをいたわるのにゆっくりシフトアップ
してたという可能性はないかなー。回転の落ち具合とは関係ないけど。

ちなみに、ル・マンで優勝したのは787B。
747はジャンボジェット・・・

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/06 08:22 ID:WouVBsJS
回転落ちは遅くていいよ。

以前乗ってたリッターバイクは回転の上昇、下降が異様に速かった。
正直、俺はヘタなんでタコの針の動きが速すぎてシフト時の回転合わせが上手くいかなくて
ギクシャクしちまうんだよな。


46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 19:57 ID:w2jVlZ1p
回転落ちがすごく早い=トルクが異様に薄い、ということでよろしいでつか?

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 00:31 ID:CfCw8VE6
>>46
フライホイールが軽いからってことですか。アクセルOFF時ならそうかも。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 00:32 ID:s1bSp1Dm
ヂーゼル車のシフトチェンジはガソリンのそれと比べてむずいです

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 01:04 ID:753Iv2wU
>>46

フライホイールが軽いと、クラッチ切&アクセルオフのとき
エンジンの回転モーメントが減少するので、回転が落ちやすくなる。

つまり、フライホイールが軽ければ
エンジンが止まろうとするのを妨げる力(慣性)が減少するわけ。

もちろん、クラッチをつないでエンジン回していくときも、
フライホイールが軽い方がより軽快に回るのは言うまでもない

50 :20:03/07/09 19:08 ID:rHiHa8Iq
以前VIVIOのギアがバックに入り難いと書き込んだ者です。
その節は色々なご意見有難うございました。
只今修理に出しているのですが、やはり最低限15万ほどかかりそうです。
中古の部品を探してくれたらしく、新品よりかはだいぶ安く上がるとの事。
他にも気になる所を見てもらう予定なので、トータルでは20万くらいに
なりそうで、ちょっと気が遠くなってます。定期預金解約決定です。
素人なので詳しいことは分からないのですが、また最終的にどうなったか
報告に来ます。

神様が「長く乗るなら今のうちに直せる所を直しておけ」と言っているのだと
信じて・・・。それにしても無職の今、この出費はキツイ・・・。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 23:54 ID:wTeVRemH
リビルドパツまんせー

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 06:16 ID:KwF3MkPd
歯医者から部品もぎ取りマンセー

53 :元ID:h/rmZlmP:03/07/10 10:03 ID:6B/Can1n
>>50
リビルトでそれかぁ
その値段ならミッション乗せ換えかな?

帰ってきたら、しっかりメンテして、長く乗ってあげてくださいね

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 17:11 ID:LQFPYGpI
大衆MT車にショートストロークシフトの標準装備は無理なの?

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 17:51 ID:y0Y/ZSGD
>>54
標準ではダメかと
ストロークが長いっつーことはてこの原理で、軽い力でシフト入れることができるってことで、
大衆MT車だったらそっちを優先させるんじゃないかな?

いや、むしろショートストロークを標準にして、オプションで水中花…(おいおい

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 00:56 ID:dpUQGO8K
ヴィッツなんかは割とショートな方だと思うが?

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 23:26 ID:UhF/i6mR
まぁランクルに比べれば…

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 07:38 ID:MFiNxuxy
>>54
ドラポジとの絡みが有るから、なかなか難しいと思われ

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 01:30 ID:s7hnSjmX
現行しびくRを試乗してきた
うーん、ポジとかストロークとかそんなんでなくて
うまく言えないがもっと別の何かが違う…
生え具合と触感がなんかこう…

意味不明スマソ

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 11:26 ID:38Fc9RSi
↓山崎渉  

61 :山崎 渉:03/07/15 13:57 ID:ekFSMVdP

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 23:55 ID:3oHyhPMI
>>60
お見事!

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 00:14 ID:FOSumMxM
>>59

> 生え具合

なんかわかるなぁ。
あれは見た目に違和感あるね。
私は操作したこと無いからわかんないけど。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 21:44 ID:Ts9eoNWU
ここの住人にはスイスポはどう?

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 22:31 ID:yrec3bEa
>>64
個人的には良いと思う。今時ATなし、MT設定のみというのが漢だねえ。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 23:35 ID:SPrz7agJ
>>64
灰億に抵抗を示すようになった俺はオサーンの仲間入りかと

67 :65:03/07/18 12:22 ID:4C6lUfni
このスレ的には「泣く子も欲しがる79万円」MTの方がツボかなあ。
あれほど平然と量販バージョンがMTだというのも今時珍しいし。

68 :20:03/07/18 14:28 ID:A9bvou8S
昨日車が帰ってきました。
ミッションは中古ですが交換になったそうです。
他にも色々クラッチ関係のこととかバッテリーターミナルの割れとか
ミッションオイルの交換とかタイヤの交換とかしてもらったんですが
工賃・消費税込みで15万ピッタリでした。

スバルは台数自体が少ないので中古の部品もなかなか
見付からなくて、かなり遠くから送ってもらったとの事。
1週間以上かかったお詫びにと菓子折り付・・・。

ちゃんと説明もしてくれて明細書もくれて、何より店長さんが
すごく親切なのが嬉しかったです。
これからも大事に乗りますね。

このスレの皆様にもお世話になりました。
本当にありがとうございました!

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 23:26 ID:aizJxqys
>>68
丁寧なスバルでいかったね
スバルマニアックでチョト好き
俺の行き着けの熱なんぞ…
はよびっつRSに買い換えろってウザイ
それはそうと
「お近くの〜スバルへ」とかいうCMしてるけど
近くにないぞスバール!

70 :20:03/07/20 03:32 ID:c5A54VPY
>>69
実はうちも近くにスバルがないので
車検でお世話になった修理工場にお願いしたんです。

引っ越す前は近くにスバルの営業所があったんですけどね。
今の車を買う時、そこの店長さんが自ら店頭展示してた
スバル360を運転してドライブしてくれたりしました。
その時からスバルマニアになりまして(ミーハーですね/笑)

BISTROの納車が発売当時「オートマなら2ヶ月待ち、MTなら1週間」と
言われたのを懐かしく思い出します。同じ車を手に入れたくても
新車は既に無し。再初期型と末永く付き合って行こうと思います。

そして運転してみたら・・・ものすごい快適になってる。
乗り心地が新車みたいだー!
嬉しいので今日は色々ドライブしてきました。
やっぱりMTはいいですね〜!

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 02:09 ID:HSw7uFkr
プジョウ

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 02:20 ID:4fqE+323
車にもよるかもしれませんが、自分の場合、
318Ci→525i
と買い換えて、彼女が喜ぶかと思ったのですが、、、、

 乗 り 心 地 が 悪 く な っ た

と言われました。
とくに丁寧に運転しているMT糊の方、注意してください!!
# もしかしたら、BMWのATがアフォなだけかもしれませんが、、


73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 02:34 ID:XglUYTma
助手席の友人がAT車に乗ってると勘違いしてますた。ウマーでつか?

バモスターボ2WDにMT欲しい。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 02:42 ID:4fqE+323
ATと勘違いした=うまい
のかどうかは微妙です。同乗者のATとMTに対する認識があると思うので、
自分の彼女は今は MT >>>>> AT だと思っているみたいです。

ATはシフトの変わり目で、思いっきりトルクが抜けます。
自分の彼女は、それが気に入らないらしいです。

あと、止まる直前にセカンドに落ちるんですけど、急にエンブレが
利くのでそれも文句言われました。

まぁ、自分がATの運転に慣れてないのもあるのでしょうが、、、
AT君は回転数は合わせてもトルクをあわせる気はないようです。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 03:03 ID:HRQ02hK4
初めて同乗させた人に「変速ショックが無いのでATかと思った」と
驚かれたことありまつ。
どうやら周りにマトモにMT扱える人がいないらしい・・・

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:01 ID:W/q+gfH5
この手の話になるといつも思うんだけど
ギアの回転数を合わせるということと
クラッチをスムーズにつなげるということを
混同、もしくはあべこべに理解してる人が多いなあと

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:21 ID:PmDk0xkI
>>76
あれ?ギアの回転数を合わせるということと
クラッチをスムーズにつなげるということは
イコールで結べないんですかい?

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:55 ID:W/q+gfH5
>>77
ギアの回転数を合わせるというのは「ギアを入れるとき」に
行うもののことです、そのときにクラッチが繋がってるか離れてるかは関係ない
極端な話、ギアの回転が合ってればクラッチ繋いだまま
シフトチェンジできます
今の車はシンクロが優秀なためほとんどの人は意識してないと思う
クラッチはミートの瞬間に一呼吸置く「気持ち」でやればスムーズに繋がるはず

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)