5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★自動車保険どうしてる?その3★

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 20:30 ID:zbtaS+fD
前スレ
part1 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1040999929/l50
part2 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1048510984/l50


東京海上火災保険 - http://www.tokiomarine.co.jp/
三井住友海上火災保険 - http://www.ms-ins.com/
保険マトリクス - http://www.nttif.com/
日本損害保険協会 - http://www.sonpo.or.jp/
価格.com 自動車保険 - http://kakaku.com/hoken/
イオン保険マーケット - http://www.aeonmarket.com/hoken/
三井ダイレクト損害保険 - http://www.mitsui-direct.co.jp/
安田ライフダイレクト損害保険 - http://www.directline.co.jp/
損害保険事業総合研究所 - http://www.sonposoken.or.jp/
損害保険WEBガイド - http://shintani-net.com/sonpo/
自動車保険Q&A - http://www.kyoeikasai.co.jp/Q%26A/Q%26A/jdstop.htm
保険Webどっとこむ - http://www.hokenweb.com/

用語集
http://www.nttif.com/CAR/50ON/index.html



2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 20:31 ID:LPDuM1CT
また2ゲッツ!

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 21:06 ID:T6Uepfpg
おつ

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 21:52 ID:OnV5hKXT
乙華麗。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/29 22:40 ID:Q98lMHnq
やはり入ったほうがいいの?

保険なんて無くていいじゃん。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 00:42 ID:D7coGTTo
>>5
君の太公望への道海苔は遠いようだ...( ゚д゚)y-~~



漏れは三井ダイレク党。


7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 02:01 ID:HtNtC8bJ
片側4車線。右折車線(一番右)に停止していた車が道をまちがったみたく、
とつぜん、左の車線(直線のみの右から2番目の車線)にはいってきました。
ウィンカーださずに。
そして、事故られました。 10:0の方向で交渉しようとおもってるんですけど
どう思いますか?
 

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 02:11 ID:0K6M/lT1
8:2か、良くて9:1では?

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 02:11 ID:HOQeNxQr
事故の状況が不明瞭なんで、なんとも言えないが、
あんたが完全停止状態でないと、過失なしってのは厳しいんじゃないの?

あと、まだ前スレ生きてるんだから、そっちつかえば?

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 02:46 ID:D7coGTTo
>>7
貴殿が完全停車状態で無かったなら、>>8氏御指摘の通りになると思ふ。
交差点内を進行する全ての車には注意義務があり、
徐行(=すぐ停車できる速度)しなきゃならない建前だから...

漏れ自身、一時不停止の車に脇腹突っ込まれた時8.5:1.5だった(´・ω・`)


11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 09:52 ID:HtNtC8bJ
交差点ではないのですよね。
交差点の中心まではいっていなくて、交差点の手前なんですよね。
私は、30-40あたりで走行していて、相手は、発進すぐってかんじですよ。
ハンドルを切り返し、車線にはいってこようとおもったんでしょうね。
そこに激突。 見てなかったのと、交通ルール上、違反ですよね。(迷惑行為)
一度、右車線に入って停止しているのだし。 まっすぐ走っている車に対して
走行の邪魔になる行為の場合は、イニシアティブ的には断然、こちらが強いと
思うのですが。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 10:36 ID:nZTigmFB
>>11
確かにもらい事故だが、100:0は追突と信号無視くらいなものと言うことを理解してください。
たぶんこういうヤシがDQN被害者になるんだろうな

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 10:42 ID:qiC9S4c1
>>12
対向車線を急にはみだしてきて衝突された場合も0:100じゃないのか?


14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 10:43 ID:YxgmSlKa
その言い分自体は否定しないが、道路交通法の適用と保険の
過失割合の判断はリンクしないからねぇ。

被害者に過失なしとされる事故形態は、停止車両への追突と
かに限られているのが実情。

いずれ、じぶんの言い分はキッチリと保険会社に伝えれ。


15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 11:14 ID:6xtpL7fO
>>7
法廷に持ち込む気があるなら10:0も出来なくは無い。
保険会社の示談に任せている限りは絶対に無理。

16 :11:03/06/30 11:23 ID:HtNtC8bJ
かなりべっこりと側面が大破しているんで、
事故車扱いの可能性たかいんですよね。
まだ1年足らずなんで、その点のごり押ししようと考えてます。


17 :遊動:03/06/30 12:16 ID:8lpJnZhL
>>16
こっちのスレのほうがいいかもね。

■■交通事故相談スレ・Part3【in保険業界板】■■
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1052722439/l50

18 :12:03/06/30 13:42 ID:8vVHZjgN
正解。忘れてたよ。

19 : :03/06/30 14:18 ID:yuL2eavo
もし過失割合が、相手8:2自分の場合、自分の自動車保険の等級も下がるの?

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 15:08 ID:VxhUI6WS
そうだけど?


21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/06/30 18:34 ID:DjdbF2r5
>>19
過失割合がなんぼになろうとも、保険金を請求しない限り等級はダウソしないよ。
人身傷害、搭乗者、ファミバイなどはノーカウント事故といわれ、請求しても下がらない。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 14:00 ID:/kNp0hP7
test

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 14:08 ID:/kNp0hP7
かちゅじゃ書き込めないのに、オペラだと書き込める・・??
って事で、質問です!よろしくお願いします。

三井Dで見積もりを取ったのですが、ちょっと疑問点があります。
車両保険以外の保険(対人とか)というのは、被保険者の年齢とかで決まるのであって
車の種類は関係あるのですか?

どうしてこういう疑問を持ったかというと、偶然なんですが、自分の車の
本当の型式はRZN174H(ハイラックスピックアップ)なんですが、会社で見積もりをしていた
時にウロ覚えでRZN147と入力したらそれもハイラックスだったのでそのまま見積もりを
続けました。
家に帰って車検証を見ると型式が違ったので、再度正しい型式で見積もりを取ったら
値段が違ってました。車の型式以外は全て同じ条件です。車両保険は無しです。

こういう事ってあるのでしょうか?

見積もった保険の詳細は
対人:無制限、対物:無制限、搭乗者:無し、人身:5000マソ
26歳担保、家族限定
車は上記の通り、RZN174H(ハイラックスピックアップ)です。
自分の年齢は30歳です。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 16:37 ID:nvpW4iz4
>>23
ここを参照されたし。
http://www.h-fp.com/car-new-sys.htm





25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 23:04 ID:usS56Z/4
>>23
まず、車の種類は関係する。>>24を参照の事。
だが今回のはどちらも貨物車両で料率設定が無い。だからおそらく

RZN147:自家用小型貨物
RZN174H:自家用普通貨物

で、区分が違うからだと思われ。


26 :24:03/07/01 23:15 ID:gE5KCVK0
>>25
あ、貨物のこと頭にいれてなかった(w
フォローアリガd。

ちなみに、貨物は、年齢条件がない場合が多いね。
(保険会社・商品によっては年齢条件区分があることも)

27 :23:03/07/02 00:21 ID:bVVHvPdT
>>24,25
なるほど。車種も関係あったんですね。勉強になります。

という事で三井Dで契約しました。
(貨物でも年齢条件があるので助かります)

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 09:50 ID:jkPTfVQC
電話でとある損保と契約したんですけど、明日付けで旧契約が切れるのにまだ申込書が届いていません。
保険料はクレカ払いでカード会社の承認を取ったという確認は頂いてます。

担当の方は保険が途切れる事はないから安心して下さいと仰ってましたが
申込書の送付が済んでいない段階でも保険は有効なのでしょうか?

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 10:03 ID:uIhxSJmz
>>28
・旧契約と新契約が同じ保険会社か
・いつごろ申し込んだか
・ダイレクト系に切り替えだとすれば、車検証等をFAXしているか
によるかと。

満期と申し込み期日が近ければ、当然申込書・証券の発送が遅れる。

既存損保だと、申込書の控えが証券到着まで証券の代わりに
なるんだけど(証券番号が申込書に記載)。

大丈夫だと思うけど、心配なら、とりあえず保険会社に
「申込書を送ったか」確認してみたら?



30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 10:31 ID:jkPTfVQC
>>28
ありがとうございます。

保険会社は乗り換えで手続きは電話でのやり取りのみ、
申込書は発送済みなので到着を待って欲しいと言われました。
申し込み時点で満期まで一週間も無かったです。
もっと早く申し込んでいれば不安になる事も無かったのに・・・。

念のため確認が済むまでは運転を控えることにします。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 20:29 ID:wlAlBegM
予定してた納車が早まってしまって代理店が近かった東京海上に駆け込んで新規で
契約したんですが来年は安い三井ダイレクトあたりに切り替えようって思ってるんですが
三井ダイレクトには普通に申し込むとして東京海上にはどうすりゃいいんでしょう?

ほったらかし?まだ1年先なんだけど不安になりまして。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 21:35 ID:ZYiPnjFR
>>30
一番確実なのは保険会社へ電話して、自分の保険が有効になっているか
どうかを確認することだ。車検証を手元において、「自動車保険が有効に
なっているかを確認して欲しい」といえば、大抵の会社で教えてくれる。

>>31
1年超の長期契約でもない限り、放置していい。もし電話とかが来たら乗り換える
旨を伝えると尚良し。というか、是非そうしてくれ。契約するのかしないのかが
わからない状態というのが一番辛いんだ。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 23:44 ID:rfi2ruNI
今度、初めて車を購入することになり、任意保険をどうするか悩んでおります。
以下の条件で私に合った無難で標準的な保障内容は、どんなもんになるので
しょうか。とりあえず必要十分と言える程度を。
 ・26歳、男、主に通勤使用、年間5000キロ位、車初めて購入
  平成8年型中古マーチK11、コミコミ38万で購入
  運転は基本的に私だけ

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/02 23:59 ID:W5eU/OOT
>>33
まずは>>1のリンク先で保険会社のお勧め内容を見ることを薦めるけど。

・車両=40万・車対車+A
車両は付帯するかしないか、ギリギリのとこ。参考程度に。

・対人=無制限
・対物=無制限
対物は1000万や2000万と無制限の差額は少ないので、無制限で
・人身障害=3000万
自分(+搭乗者)のケガへの補償。内容は保険会社のサイトを参照されたし。けっこう補償範囲が広かったりする。
・搭乗者障害=1000万
人身障害とダブるのだが、出る額はこちらが少ない。これはなくても良いかも。

26歳以上担保 通勤 家族限定

あとは、保険会社によって走行距離による特約や、年齢条件の違いがある
ので、各社で検討してみたらいかがかと。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 01:23 ID:G+w+crSI
人身障害についてなんですが、「5000万」と「無制限」では4千円ぐらい保険料が違う様でした。
もし事故を起こし、後遺障害を負って死ぬまで病院暮らしになったとして…働いて稼げたであろう額
の保障、入院費用を考えた場合「5000万」で足りるのでしょうか? 稼ぎは大した事無くても、
死ぬまで入院する場合を考えると「5000万」だと何か不安な気がするのですが…。  
あんまり親族に迷惑掛けたくないんで…素直に4千円つぎ込む方がいいのかなぁ。。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 10:36 ID:6kcgI5oV
>>35
保険加入が自動車保険だけなら、無制限にしておいたほうが安心だと思うが、
生命保険にも加入してるなら、後遺障害時にはそっちからも出るからね。
保険はトータルで考えてください。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 14:21 ID:qNl84nkm
自動車保険一括見積りで数社より無料見積りをとり比較してみよう。見積り請求につき500円 - 600円を現金で貴方の口座に送金します。

e商店街キャッシュバックコーナー 
http://www.jpshops.com/cb/ (クルマ・自動車保険の項を参照)


38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 16:07 ID:BvDX5zxB
日新火災ってどうなんでしょうか?
知り合いから勧められたんですが・・・

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 16:35 ID:STsr6smj
>>6
俺も三井ダイレクト。
正直いちばん安いよね?

40 :31:03/07/03 17:00 ID:MCWaP25d
>>32
サンクス。もしかして保険会社にお勤めですか?

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 17:58 ID:gPMYlB5x
チューリッヒがどうなるんだ!


42 :35:03/07/03 19:18 ID:G+w+crSI
そうですか…僕は生命保険には加入していません。36さんの言葉で安心を買うのに月300円ちょいをケチっちゃ
ダメだな〜という気持ちになりました。あんまり居ないと思いますけど(笑)、無制限で行きたいと思います。
どうもありがとうございました(^^)

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 21:13 ID:srWn/taH
>>37
毎回宣伝ばかりウザイ。
工作員の宣伝したサイトなんか誰が使うかーっての。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 21:26 ID:UNPFffUO
>>35
交通事故だけが原因で障害を負うわけじゃないんだから
人身傷害に金を突っ込むより生命保険に入ったほうがいいよ。
そもそもよほどの高所得者で無いと無制限は全く無意味。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 22:42 ID:vz+PcuJ6
最近の人身障害、会社によってはエスカレーター、エレベーターでのケガでも
出るやつがあるねぇ。

46 :35:03/07/03 23:06 ID:G+w+crSI
う〜ん、、無意味ですか。。 入院・通院・治療代が未知数で自分が植物状態にでもなってしまった日には…
等と最悪な事考えると、月当り300円ちょいの人身無制限のがいいかな、とさっき判断しました。
しかし、人身無制限でとりあえず交通事故に対しては安心が得られますが、36さんのおっしゃった
「保険はトータルで考える」という観点からよくよく考えると、交通事故以外の災害にも備えるべきなんですよね。 
無知過ぎて皆さんの意見に流されまくりだ(笑)。。。44さんもすみません。ありがとうございます。
これを機に生命保険について色々調べてみます。生命保険の値段とにらめっこしながら人身の値段を再検討してみます。

長文スマソ!


47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/03 23:10 ID:vz+PcuJ6
>>46
人身障害のポイントは
「過失割合の有無に関係なく、治療費を限度額の範囲内で全額補償」
ってとこなんで。
生命保険うんぬんは板違いなのでコメントしないし、そもそもできない
のだが(w 、

補償と保険料のバランスで自分が納得できる条件で加入すればそれでいいと
思うよ。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 11:39 ID:YkpqnUAo
>>46
>入院・通院・治療代が未知数で自分が植物状態にでもなってしまった日には…

植物状態になったときの医療費は公費で支給されし、
障害年金や自動車事故対策センターの介護料支給もあるから、
必ずしも無制限でなくともやっていくことはできると思う。
ただ、無制限かどうかで迷っているならば、
後悔するという事にならないためにも
無制限に入っておいたほうが自分で納得できるしいいと思うよ。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 12:49 ID:oOP/+NDt
>>46
余計なお世話かもしれないが、生命保険は簡保か共済にしておいたほうがいいな。
保険会社あぼーんで泣きを見る心配も少ないし。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 03:03 ID:99HLCQCa
>>32
8月27日で満期なんだけど、いつごろまでに連絡すればいいの?

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 03:10 ID:99HLCQCa
新スレの方がさがってるので、age

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 17:54 ID:oiyZgl0v
車購入したんですが、車検も取って、販売店はいつでも納車できますと
言っています。まだ任意保険は契約していないのですが、納車と任意保険
の契約時期について悩んでいます。つまり、
 1.とりあえず納車しといて、あとで任意保険の契約をする。
 2.任意保険の契約をしてから納車する。
のどちらすべきかということです。
 ちなみに、先に納車しても任意保険を契約するまでは、どんなに短い距離
でも乗るつもりはありません。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 19:01 ID:99HLCQCa
>>52
納車即乗りたいという気持ちが強いなら、2. にすべきと思われ。
ついでに車屋に出向いて車を受け取って納車費用カット(もう駄目かもしれんが)。
自分自身の希望を実現する選択肢を考えればいいのでは?

車屋で保険契約(現金払)して、その日から有効にしてもらう、というのは可能なのかなぁ?
ダイレクト系で契約するなら >>32 前半参照かなぁ。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 20:56 ID:ebDvfjao
>>52
どっちもかわらんぞ(w

納車日が確定できるのなら、事前にその日に契約(又は車両入替)するように指定できる。
既に車検証があるわけだし、保険契約は納車されていようがされていまいが問題無い。
そのコピーを持って保険屋に行くか、電話すればいい。

>>53
保険は金を払ってしまえば有効だ。現金を手渡しして、その場で領収書をもらえるのなら、
これ以上確実な方法は無い。

尚、入替で三井Dの場合は、車両入替も電話でできた。電話を切った瞬間から有効らしい。
だから、

車屋へ古い車で行く→到着して新しい車の車検証を手に電話→必要事項を回答→
→支払方法の確認→電話を切る(ここで入替完了)→新しい車に乗って帰る

ということが可能。新規だと無理だと思うが、俺は実際にこれをやったから間違い無い。


55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/05 20:59 ID:ebDvfjao
>>50
契約者から連絡はしなくてもいい。保険会社(代理店)から電話が来た時だけ応対してくれ。
大体は2ヶ月前にはがきで通知、1ヶ月前に電話連絡というパターンだと思う。


56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 01:30 ID:JrvD+8N9
いま日動で契約しているのだが、東海に吸収されたら保険料上がるのかなぁ

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 10:16 ID:dP14O9oF
>>56
NDがどれくらいの保険料なのかは知らないけど、損保Jに合流した大成・日産の契約者は
安田にあわせた保険料となってしまい、無事故なのに継続時に保険料UPということになった
みたいよ。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 10:51 ID:7cz2HDRq
>>57
代理店の案内どおりに継続した人はそういう人が多い。
実は、旧安田契約者も、去年7月の改定時に保険料が上がる、というケースが
あった。
どこの保険会社でもそうだと思うが、新規商品に力をいれているようだ。
損保Jの場合には「ONE」という新商品があるのだが、
改定時には「ONE」は現状維持か若干sage、それ以外の既存商品は若干age
という状況だった。

合併以前に契約が結ばれた(新規・継続)場合は、満期まで途中で保険料が
あがることはない。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 17:33 ID:Uqkr5bH0
あーーーーそろそろ決めないとな・・・

60 :56:03/07/07 19:40 ID:JrvD+8N9
>>57-58
ありがとうございます。
代理店の担当営業マンに相談してみますね。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 22:12 ID:AbMRxM5E
一括で見積り取れるから新車買うってことで、見積りしてみたら?

http://oget.fc2web.com/hoken.htm

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 00:06 ID:+PXtgR//
三井ダイレクトはネット上で自作PCのスペックを見積もる感じで
リアルタイムに色々計算できるのでいいですね。

入るかは決めてませんが・・・(w

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 00:42 ID:h7F5p8nc
個人の車なんだけど会社で事業用の自動車総合保険かけてます。
最近証書見たら車両保険なしになっているのに気付いたのですが
個人的に車両保険のみ掛けることってできるんですか?


64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 10:46 ID:/FasSK7d
>>63
出来ないね。
ってのも保険ってのは基本的に「他人の所有物を保険の目的とすることはできない」ので。
社有車に車両保険を付保していないのは、その会社の判断なわけだから、それを使用する
社員が賠償義務を負うこともないので、車両のみの保険加入なんて考えなくてもいいですよ。

ん?、よく見たら個人の車なんだね。それやったら、個人的に会社に車両保険を付保する
ようにお願いするしかないんじゃないのかな? 経費がうんぬん言うようだったら、車両保険
部分だけでも自己負担するから、って話を持ってくしかない気がする。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 21:33 ID:i/CkODhT
今月更新なので、各社ホームページの見積もりページで
計算してるんですが、保険会社によって、車両保険は別途代理店の方で
させていただきますとか、お客様の見積もりは車両保険無しで
させていただきます、と出ます。全く同じ車種である会社では、
ちゃんと見積もられてある会社ではNG。適当な車種でやってみても
できるところとできないところがあります。
これはどうしてなのでしょうか?


66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 21:48 ID:4m9WrF4v
>>65
それが理由、とは限らないが、
年式が古く、保険金額の算定が出来ない場合はこんな風に案内される。

67 :65:03/07/09 01:14 ID:NUHdQ/7r
>>66
それが、試しに新型のソアラとか、新目の指定してもダメなんですよね、
試したのは、比較したのは東京海上と日本興亜のHPです。


68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 01:25 ID:YWRQcBSM
>>65
俺が代理店やってる保険会社の代理店用見積ソフト、単独では車両保険は見積もれない。
車両標準価額表(通称:車価表)が無いと、車両価額の設定ができないから無理。

何故かと言うと、車両保険は標準価額という保険会社があらかじめ認めた「ある型式・グレード・
年式の車両の価値の上限と下限」(但し保険会社が認めれば無視できる)がある。通常、この
価額の範囲で車両保険の金額を決定する。これは日本で型式を取っている全ての車に設定
されてて、1cmぐらいの厚みがある本になってる。しかもこの本は保険会社ではない、別会社が
作っていたりする。それを(おそらくは)複数の保険会社が共有している形。

で、以前気になったので社員に聞いてみたところ、この車価表のデータを見積ソフトで使えるように
入力するには、べらぼうなコストがかかるんだと。確かにウン万件どころの数じゃないし、おまけに
半年に1回改定されるし。っつーことで、単にコストの問題かと思われます。

普通に考えたら本になっている以上はデータは既に存在するはずなんだけど、多分データで
提供してもらうにも相当な金がかかるんではないかと思われ。ダイレクト系はそのコストよりも
事務手続きの簡略化を重視してるのと、代理店が存在しないので本で提供する必要が殆ど
無いので、データ化して提供するコストをかける価値を経営側が見出してるんじゃないかと。


69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 02:27 ID:3Lr4W3i+
過去レス読むのメンドイから知ってる人教えて
今16等級なんだけど、車売るつもりなのね
でしばらく買えないんだけど、次に車を買った時に等級引き継げるの
それとも最初から?

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 02:56 ID:YWRQcBSM
>>69
教えるのメンドイからできるとだけ言っておこう。普通にやると新規扱いだがな。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 03:16 ID:uo2Y4itR
>>70
69では無いのだが、実車が無いのに保険の継続というのは可能なの?

72 :65:03/07/09 03:44 ID:3bWvZNIl
>>68
長文ありがとう。なるほど、理由が見えてきた感じがします。
車両保険の掛け金が高くなる車種だけあえて計算できない様にしてるのか?
とか、実は客を見て掛け金を決めているのか?とか、いろいろ勘ぐってました。


73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 09:51 ID:aPkS/BgR
>>69 >>71
「自動車保険 中断」で検索するがよろし。

>>65=72
保険会社とオンラインでつながっている代理店なら可能と思われ。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 12:50 ID:M5K12pKh
>>71
やめとけ。それはいわゆる「架空契約」って奴だよ。

>>72
客を見て保険金額を設定できればどんなにいいことか(w
公平性の原則って、保険会社は厳格に採用してるんだよ、でないと不公平でしょ。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 15:14 ID:JAXJavym
来週満期になるので、今自動車保険についていろいろ調べてます。
十年以上同じ保険会社なのですが、HP等見に行っても内容が充実
してないのと、以前保険内容について問い合わせしたところ、なんとなく
頼りない感じだった事、また、なぜか無事故にもかかわらず掛け金が次回から
上がってました。保険料の改定でもあったのか?
で、特にダイレクト系で安い所じゃなくても良いんですが、信頼できる所、
事故処理が早いところ、万一のとき放置されないところが、いいんですが
やっぱ、東京海上がいいんですかね?

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 17:46 ID:I87RiNSp
全労済の等級を引き継いでくれるのは農協だけでしょうか?

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 20:25 ID:YWRQcBSM
>>74
>>71は「中断」の事を「継続」だと思ってるのではないかと。
「継続」は車を持っている人が保険契約を続ける手続き。「中断」は車を手放した人が
等級を据え置く為の手続きだ。>>71

>>75
保険料は時々見直されるので、稀に前年より高くなる場合がある。特にある程度等級
が上がっている人は、1年では割引率が変わらない場合がある。この時に車の料率
が改定されて上がったり、担保種目ごとの保険料見直しが入ると上がる。

東京海上云々は特に触れないが、保険会社は大きければ大きいで担当者がつかまり
にくいし、たらい回しも結構ある。小さければそのあたりの心配は無いが、なんとなく
不安という人は多い。結局一長一短。

>>76
全労済や農協のようなメジャーな所なら、多分国内の損保どこでも大丈夫。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 21:07 ID:7dKwVfWL
>>67
俺も新しいレガシィは三井ダイレクトだとHPからできなかった
アクサはできた

電話にすると3000円割り引きが効かなくなるからちょっとムカつくな
レガシィくらいさっさと登録しろよ

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 22:17 ID:DEdO2F3r
>>78
そんなムカつきを2chで吐き出してどうすんの(w
早く三井にアドヴァイス電話しる。


80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 00:18 ID:GVyVSHnY
>>79
したよん、カナリ混んでいるらしくて一時間後に折り返し電話が来た
でもさ新聞とかに受注好調って出るような車ならすぐに登録すれば良いのにって思ったんで
登録が多い車は保険の入れ替えとかの件数もそれなりに発生すると思ってさ

でもアクサの方が全然安かった
ちょっと安すぎて怖いよ

81 :保険初歩:03/07/10 17:52 ID:9rKfnUD1
新規スレッドたてるまでもない質問@車板126 から流されました。

自動車保険に加入したときに、
レジャー使用で年間5000〜10000Kmで加入して
1万キロ以上走ったときは、すぐに保険会社に言ったほうがいいですか?
そのまま走ってて、事故ったときに1万キロ越えてたときは保険は適応されないのですか?


82 :保険初歩:03/07/10 18:48 ID:9rKfnUD1
ageます

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 19:14 ID:7rwRLEeg
東京海上もリスク細分化型自動車保険だすね。
テレビコマーシャルで見た。
八月以降更新のみ対応らしいけど。


84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 19:17 ID:7rwRLEeg
>>81
どう考えても、申告する必要はあるでしょ。
でも、特約とかでどうなっているか分かりませんけど。
保険屋に聞くべし。


85 :愛知県民:03/07/10 19:18 ID:OD/vXCt6
農協の自動車保険は最強ですね
一度あなたも見積もってもらえば?

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 20:52 ID:RwP8UpJk
質問です。
もしもナビを付けていて盗まれた、というような場合、
身の回り品保障特約などを付けていないと保障されない
のでしょうか?
ちなみに車両保険は一般条件で加入している場合です。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 21:36 ID:fGTC3KD4

メーカーオプションの純正ナビって車両本体に含まれるのかちら

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 21:42 ID:HT4DTvaM
>>85
あえて突っ込み。

農 協 に 保 険 は な い 。

JA共済ね。

最近は損保で言うところの「一般車両保険」が登場したようだけど。
メリットは自賠責セット割引の存在。これは共済でも全労済にはない。

デメリットもある。
このスレの過去ログを参照してもでてくるんじゃない?

>>86
「身の回り品」とは、車室・トランク内にあった「日用品」の損害に対する
補償なので、カーナビはおそらく対象外ではないかと思われる。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 00:28 ID:InawBEmt
JAバンクのダメっぷりを見てたら、何か怖い気がするな…
何かあったら農業従事者以外が真っ先に切られそうな気がするのは俺だけかな…

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 01:12 ID:JiIsJgf0
>>86
前に車上嵐にあってナビやらウーハーやら根こそぎ持っていかれたけど、
一般条件(車両保険ナシ)の保険で保障してもらえたょ。
でも、保険使ぅから等級下がる(欝)
この一年後には車ごと盗まれ保険の等級が1等級に・・・

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 02:06 ID:4PTe7AlN
>>86
基本として、「車体にネジ止めされた物品は車両保険(一般条件)の補償対象」と
覚えておくと良い。ホイールなんかも含まれる。ナビも基本的にはOKだが、どこの
何というナビが付いていたかは証明しないといけない。それと、うるさい会社だと
搭載方法を確認する可能性はある。このあたりは保険会社に問い合わせしてくれ。

証明については販売店の領収書とか、搭載している写真なんかがあればベスト。
ホイールも同じ。

>>90
車両無しで盗難が補償されるはずは無いんだが・・・。
ついでに盗難は据え置き事故扱いだから、翌年も同じ等級のはずなんだが・・・。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 10:10 ID:h1HciIV0
>>91>>90へのツッコミ)
たしかに、矛盾しとりますな。
一般条件(車両保険ナシ)ってのもなぁ。
他の補償(対人・対物等)で「一般」なんて言葉使わないし。

ネタ確定?

93 :86:03/07/11 10:25 ID:j6Eg5o2U
>88,90,91
車両入れ替えと同時に保険更新だったので突然気になって
質問させていただきました。丁寧な回答、ありがとうございます。

記念も兼ねて写真を撮りまくってから乗ることにします。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 10:32 ID:WM+AwxXV
前スレで
「私(9等級)妻(20等級)が1台ずつ車持ってて、もう1台私名義のクルマを追加する」
場合のセカンドカー割引について質問したものです。
三井Dでは私名義のクルマでも妻のセカンドカー割引を使えるというので
見積りを取ってもらいました。
車種はレパードJフェリー(4.1リッター)
日常・レジャー使用
対人対物無制限、人身障害1億(搭乗中のみ担保)
30歳以上担保
の条件で新規扱いの前回見積り70260円から41970円に下がりました。
アドバイスありがとうございました。
     


95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 17:59 ID:5+PQXvNK
>>94
まずは適用できてなにより。

それにしても、Jフェリーって、またシブイ車を(w

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 18:34 ID:rwLdlZZn
全くの新規だと30歳未満不担保でも割引無し(6E)。
セカンドカー(2台目以降)新規だといきなり30%割引(7E)。

次年度以降も差が続く訳だし適用出来ればかなりお得だね。

97 :94:03/07/12 00:30 ID:nKpoDXti
>>95
しかも、ポルトローナフラウ仕様です。バブルの亡霊w
>>96
ちょっと言葉足らずでした
30%以上ダウンになってるのは
通勤・通学使用→日常・レジャー使用
に変更したからだと思います。
「週5日以上または月15日以上」は乗りませんから。
それにしても、妻のセカンドカー割引を使うのに
契約者も記名被保険者も私でいいというのは意外でした。
車検証と妻の保険証券のコピーでOKとの事です。
思ったより簡単な手続でした。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 10:49 ID:SId46bIp
>>97 続柄を証明する公的な書類も要らなかったの?

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 10:56 ID:JUlUKQoL
ネットで一括見積もりを数社に依頼したのですが、免許証の取得日を間違って入力して
ました。(交付日を入れてた)
取得日によって、金額って変わるものでしょうか?

あと、ダイレクト系って事故の時にかけつけてくれたりのケアはどうなんでしょうか?
ただ安いからって決めて良いものか・・

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 11:02 ID:SId46bIp
等級についての質問です。
アメリカンホームダイレクトで見積もりを試みたのですが、等級据え置き事故1回のために
インターネット申し込みは出来ないと言われました。

去年の等級を入力して見積もると値段が出てきてインターネット割引も適用されていたようなのですが
このまま申し込んでも大丈夫なのでしょうか?

いざという場合のリスクを考えると、電話申し込みで等級据え置き事故の旨も伝えて
割引も諦めて契約した方がいいような気もするのですが…

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 13:04 ID:gPiTK2k1
>>99
取得日で金額が変わるってのは聞いたことが無いな。運転歴を見るってことなんだろうが。
ま、どうせまだ見積なんだから、決定したら改めて見積もりを作り直せばいいだけだ。
安心を買う保険で不安になるなんて、バカバカしすぎるからな。

あと、ダイレクト系にフットワークの軽さを求めてはだめだ。つか、従来型も含めて保険会社が
事故の時に駆けつけると思っちゃいけない。普通、事故当日は電話で済ませる。余程
大きな事故なら別として、事故当日ってのは修理の手配や事故状況の確認が大切
だからな。現場に行くとしても後日が殆ど。事故処理が電話だけで終わるってのもザラ。
それでも初動は大事だから、当事者が事故状況を詳細に伝えることが何より大事。

>>100
上でも書いたが、安心を買うのに不安になってどうする。そういう場合はとにかく電話して聞け。

アメホの見積は知らないが、「等級据え置き事故有り」として入力可能なのか?そうでなければ
1等級上がった状態での見積になってる可能性があるし、何より告知義務違反で支払い拒否
されても知らんぞ。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 13:20 ID:xH5uyYGH
>>100
ダイレクト系って事故を起こしにくい人だけを保険に入れるようにして
会社の支払いを減らして、保険料を安くする方針なんでしょ

等級据え置きとか関係なく事故はカウントされると思うし
嘘をつくとまずいと思う

自分でも書いてるとうり電話して聞いた方が良いよ

103 :100:03/07/12 15:47 ID:SId46bIp
>>101-102
御返答ありがとうございます。
電話で聞くことにします。インターネット割引は諦めます。
実際には、現在の等級ではなく去年の等級で見積もったので、
おそらく電話口でも価格は同じと思われます。

初動の話で思い出したのですが、日動火災(いま私が加入している)の
場合、事故受付の電話は平日9:00-5:00以外は外注に掛かるらしいのですが
それは普通なのでしょうか?

以前日曜の晩に事故で電話を掛けたとき、事故報告をしていたのに
その連絡が日動に伝わっておらず、アジャスターの出動が遅れたことが
ありました。私自身そのとき動転していて、事故報告として報告すべき
事項を全て伝えていたかどうか確認していませんでしたが、そんなもの
なのでしょうか?いちおう相手の質問にはひととおり答えたのですが。


104 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

105 :99:03/07/12 17:26 ID:htv0NscF
>>101
ありがとうございます。ダイレクト系って、安いけど代理店とか色んな情報が
ほとんど非公開になってて怪しいったらない気が・・

思い込みで、事故ったら保険屋に電話したら駆けつけてくれて、うまく話を
つけてくれるんだと思ってた。
いったい、どこが一番信頼できるんだぁヾ(`Д´)ノシ 

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 19:07 ID:b3lD7Agz
j

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 22:21 ID:xejvnJAt
>>105
ダイレクト系って、そもそも代理店がないんだけど。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 22:25 ID:wd24xy8A
>>105
んー、そうだねー。自分で探すしかないんでしょうねぇ。
余談ですが、物損事故で事故現場に保険屋が駆けつけてきて、何をするというんでしょう?
事故の詳細を聞くのはあとでも大丈夫だし、レッカー車の手配が必要なら、すぐ電話した
ほうが早いしね。事故って初めて分かることってやっぱありますわな。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 22:58 ID:mpP2D4Xj
たった今入ってきますた。三井ダイレクト〜

ノンフリート等級 19等級
運転者年齢条件 30歳以上担保
運転者に関する特約 なし

担保種目 保険金額/特約条項
賠償 対人賠償 1名につき 無制限
料率クラス 4 
対物賠償 1事故につき 無制限
料率クラス 5 
傷害 搭乗者傷害 1名につき死亡・後遺障害 1,000万円
医療保険金額 部位・症状別
料率クラス 4 
人身傷害 1名につき(一般タイプ) 3,000万円
無保険車傷害特約 1名につき 2億円
自損事故傷害特約 1名につき なし(人身傷害保険には自損事故傷害特約と同内容の補償が含まれます)
車両 不担保
原付特約 なし
その他特約条項割増引 他車運転特約、弁護士費用特約、前年無事故割引、長期優良割引、インターネット契約割引

一時払い保険料 27,610円

問題ないよね?。

因みに前はあいおいで対物2000マソの設定で31000円だす。


110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 23:29 ID:TpOTNGhP
質問なんですけど、明治損保の自動車保険に入ろうかと悩んでいるのですが、
あまり名前を聞かない会社だったので皆さんはどう思われるのか教えて下さい。

それと、事故を起こした場合、保険会社同士の交渉において、
保険会社によって有利や不利(立場が強い、弱い)などはあるのでしょうか?

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 23:40 ID:xejvnJAt
>>110
生保の子会社かぁ。
損保のノウハウがあるかどうか、あとは、「担当者の交渉力」じゃない?

この辺はそれこそ保険業界板向けのネタになりそう・・・・。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 00:16 ID:qq9HSO3q
三井ダイレクトってどうなん?
今日見積もりとってもらったら10万近く安くなって逆に怖くなったんだけど。。


113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 00:23 ID:XwMdwBwn
>>112
年齢条件とか、使用目的(通勤で使うのに日常・レジャーになってない?)
とかを確認されたし。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 00:28 ID:qq9HSO3q
>>113
ほとんど同一条件でやってもらったよ。
唯一違うのは車両保険の免責ゼロのところが免責5万ー10万という
免責有りになったことぐらい。
あ、見積もりの対象相手は損保ジャパンね。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 00:32 ID:XwMdwBwn
>>114
車種何?
ダイレクト系の保険料が安いのは納得するけど、
免0が5−10になるだけで10万も違うってのはまた・・・・。

試しに免0で見積もってもらって、それでよければ乗り換えちゃったら?

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 00:41 ID:qq9HSO3q
>>115
普通のコンパクトカーです。
三井ダイレクトには免0はないそうでつ。
乗り換えというより新規なんですけどね。
で、やっぱりあまりにも安すぎですよねー?何か勘違いしてるのかな??

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 01:03 ID:XwMdwBwn
>>116
新規か。失礼しますた。
等級は6でいいんだよね?

118 :80:03/07/13 01:07 ID:2D/iWi7O
>>116
俺は等級がまだまだ下なので他の人に比べると保険料が高いんだけど
アクサ13万、三井15万、他のダイレクト18万、東京海上で団体割引で19万(今までコレ)

アクサの見積もりを保険屋のおばちゃんに見せても、今までのと見た目の条件は変わらないって言われた
入ってしまいたいけどあまりに安くて怖い・・・


119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 01:45 ID:t/N6mV3v
>>114
損保ジャパン・日本興和損保は高かったな。
新車購入、新規加入で21万くらい。
それが三井ダイレクトだと12万だった。

当方28歳、年間1万キロ程度予定、ゴールド免許。
車両保険は一般185万。免責0-10万

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 01:56 ID:u8pXp0U/
インターネットで保険の見積もりしようと思ってるんですけど、
前の契約の等級が5で、今の等級が6Fってなってるんですが、
これは、等級が6って事で良いんですか?
ちなみに今は富士火災でここ3年間は無事故です。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 03:57 ID:ljio0Fhp
等級6,7は細かく分けられてて判りづらいんだよね。
120さんの場合継続契約なので6Fでok。

6A:新規、年齢問わず
6B:新規、21歳未満不担保
6C:新規、26歳未満不担保
6D:新規、年齢条件対象外車
6E:新規、30歳未満不担保
------------------------
6F:継続

7A〜7Eも新規だけど二台目以降のいわゆるセカンドカー契約。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 03:58 ID:WgnQjiRL
質問させて下さい。
私(27)が車を新しく買い換えることになり、現使用車は弟(19)に譲ろうと思います。

新しく購入した車はセカンドカー割引で、
現使用車は、弟へ名義変更(20等級移し)+全年齢担保

にしようと思うのですが、もっとより良い(安く上がる)方法はあるでしょうか?

また、
現使用車を、自分→親名義へ変更して等級を据え置きし+子供特約というのは可能ですか?
車の所有者は親名義です。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 05:41 ID:R6XFaW5v
>>122
絶対条件として全員が同居でないといけないが、それは大丈夫だな?

>現使用車を、自分→親名義へ変更して等級を据え置きし+子供特約というのは可能ですか?
>車の所有者は親名義です。

同居であれば可能だ。
 父親に記名被保険者を変更+30歳未満不担保+子供特約(全年齢)+家族限定
がおそらく最安になる。

セカンドカー割引は今の車と「所有者・記名被保険者が同一であること」が条件になるから
注意してくれ。特に所有者は車検証に載ってないといけないだけに重要だ。記名被保険者は
保険屋が柔軟に対応してくれれば大丈夫だが、うるさい所だと一つ一つ手続きをすることに
なるかもしれん。できることはできるはずだが、先に問い合わせした方が無難だな。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 07:34 ID:nqhrEVwT
「子供特約」は、名義がどうであれ、「子供が主に使用する車」には
適用されない(事故の際保険金が出ない可能性が高い)ので注意。

>>122の場合は、子供特約は使えない。
全年齢+家族限定にて。

125 :94:03/07/13 14:58 ID:UOdq3DMN
>>98
こちらも当然そういうものが必要と思い
戸籍抄本などを用意してましたが
「妻の保険証書のコピー」と「自分の車検証」でOKでした。


126 :116:03/07/13 21:09 ID:HzcTebFw
今日もう一度三井ダイレクトに見積もり依頼しますた。
んで、やっぱり条件に間違いはなかった。
ダイレクト系は避けようと思ってたけどこれだけ価格に差があると
三井ダイレクトを選びたくなってしまう。でも保険金の支払いや
こちらが被害者になった時の対応とか大丈夫なんかなぁ。。

>117
等級は7。恐らく複数車所有割引のおかげかな。

127 :122:03/07/14 00:44 ID:M5OccGOL
>>123>>124
回答ありがとうございます。同居です。
セカンドカー割引が「所有者・記名被保険者が同一である」必要があるとは知りませんでした。
>>122のパターンは無理ですね。
現使用車の所有者を私名義に変更すれば可能かもしれませんが、費用・手間を考えるとパス。

そうすると、

A 現使用車 保険名義人を私→弟へ(等級引継ぎ)
  新車    新規6等

B 現使用車 親のセカンドカー割引+子供特約
  新車    車入れ替え(現使用車からの等級引継ぎ)

Bが可能ならばトータル的にこちらの方が費用が安くなりそうですが、
若年の事故の起こしやすさを考えると、弟の方の等級を高くしておくAの方が良いような気もします。
どちらが無難でしょう?

あと、通常の「運転者年齢条件」設定を子の年齢に合わせた場合と、子供特約の明確な違いがわかりません。
後者の設定方が費用が抑えられるという以外に。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 01:33 ID:SmXjXj6p
>>91,92
90だけど。ネタじゃなぃよ。マジ話。車両保険入ってなかったけど、
盗難ってコトで保険金もらえたょ。
盗まれたのは、ナビ一式と、パーソナル無線、BOXウーハー、車検証、カメラ、CD、
トランクに積んでたタイヤ付きアルミ2本と、ビス留めしてたアイライン他小物。
当然、ナビは店舗取り付けでちゃんと保証書とか提出した。
BOXウーハーとパーソナル無線はネジ留めではなかったが配線が残ってたからOKだった。
トランクのアルミ2本は担当が頑張ってくれて1本分のみ、スペアタイヤと
みなしOKになった。ちなみに日本興○損保でふ。
ただ、91の言うとおり、なぜ等級が下がったのかが謎。。。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 01:39 ID:SmXjXj6p
車上嵐の時の担当の人はすごいイイ人だったけど、車両盗難の時の
人の対応が最悪だから、日本興○損保はもぅやめた。ココは二度と
入らない。カキコミ見てると、保険料も高いよーだしな。
どっちみち、1等級になってしまったから、兄の名前で今は保険に
入ってまふ(涙)

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 08:49 ID:AjYj4qLv
>>127
「子供特約」ってのは、たとえば「オヤジの車をたまに借りて乗る」ケース
で、年齢条件を子供に合わせるよりは保険料のUPが抑えられます。ってい
うヤツ。

Bから子供特約を抜いた形が一番よさそう。


131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 09:43 ID:1EPGDpOO
日本興亜損保は、「積載動産損害保険 30万円(免責金額なし)」
というのがデフォで付いてくるみたいですね。

132 :131:03/07/14 09:49 ID:1EPGDpOO
ごめん、違った。車両保険とセットだった。
表の区切りが別なんで勘違いした。

ひょっとしたら、WEBじゃなけりゃ単独で付加できるかな。


133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 18:40 ID:SmXjXj6p
90だけど、証書見てみたら、車対車ワイド特約ってヤツに入っていたよーだ。
単独事故と、相手が特定出来ない他車との衝突は保障してもらえないが、盗難、落書き、
窓ガラス破損、台風、爆発??などは保障してくれるらしぃ。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 22:25 ID:tRzEbh+S
>>91
遅レスだが

東○海上の場合

後付のナビやホイール等の場合、その値段も考慮して車両保険に入りなおさないと
(値段の設定をしなおさないと)
保険はおりないといわれた。
ってか実際出なかった。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 23:18 ID:rbvqKYP3
聞いてる範囲では三井ダイレクトは評判悪くないと思う。

http://8798.net/jh2/jh100.asp?pro_cd=wwff0166
ここで複数の会社の一括見積り出してもらえた。
景品に釣られたんだが、結果は安さではAXAだった。



136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 01:27 ID:3WYuahBo
今度車を買うことになったのですが、車の名義は親で
親は免許はあるけど運転したくないそうです。
この場合、親の名義の車で自分だけ保険に入ることができるのでしょうか?

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 01:29 ID:tVQOQhD+
中古並行車はダイレクト系だと車両保険に入れないやい。

米国の車が米国の保険に入れないのさっ。

判ってるけど、言ってみたいだけさ。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 01:43 ID:YoLcbolZ
>>136
無問題。

>>137
世の中そんなもん。


139 :136:03/07/15 02:16 ID:3WYuahBo
>>138
Thanks!

140 :山崎 渉:03/07/15 10:33 ID:UVCp3fhm

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 10:54 ID:PpMGLYb1
初歩的な質問かと思いますが、
契約の途中で、車買い代えた場合、
どうなっちゃうんですか?

月割りで支払ってますが、
車代えた時から、新しい内容でスタートできるんでしょうか。

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 10:57 ID:kVbgW3es
>>141
「YES」。
契約期間中の「車両入れ替え」ということになる。
車種が変わることにより、料率クラスが変わる場合は保険料の増減が
ありうるし、新車にして車両保険の金額をアップさせるとその分追徴
が出る。

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 11:22 ID:PpMGLYb1
>>142
車両入れ替えってことなんですね。
ありがとうございました!


144 :141:03/07/15 12:40 ID:PpMGLYb1
もう一つよろしいでしょうか。

ソニーとかがやってる距離による割引の
「距離」はどうやって証明するんでしょうか?


145 :山崎 渉:03/07/15 13:10 ID:ekFSMVdP

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 15:59 ID:0Ljzz5yE
>>61のインスウェブってところで、新車買うってことで見積りしたら、
500円のギフトカードがまじで届いた・・・

最近はこんなことなにかってるのかYO!



147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 18:50 ID:9jUuJBK+
会社の斡旋で日本興和損保をすすめられたんだけど、
会社を通して保険に入ると何かいいことあるの?

事故ったとき会社にバレるような気がするんだけど・・・。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 19:11 ID:IPuKwEDO
>>144
自己申告。
「私は年○○km乗ってます」ではなく、「私は今後1年で○○km乗ります」という感じで、
証明するのではなく実行する。

>>147
メリット
 ○団体割引が効く場合、最低でも5%、規模によっては20%程度安くなる。
 ○会社が代理店をやっていると、会社が少し儲かるので若干会社に貢献。
デメリット
 ○いい加減な担当の場合、よく確認しないととんでもない契約になっている場合がある。
 ○契約更新の時も適当にやらせると、年齢条件の確認すらせずに割高な契約になってたり。
 ○事故は即バレ。

149 :147:03/07/15 19:28 ID:9jUuJBK+
>>148 サンクス!
20万の保険で20%offでも16万か、
たいして安くならないのね。三井ダイレクト12万だったYO。

おまけに土日は会社やってないし、漏れは週末しかのらないもの。
事故は即バレ>嫌だ、絶対会社のに入らねー!

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 20:26 ID:zCx9R56H
>>116
遅レスだが…三井ダイレクトの免責0ってあったはずだが。
少なくとも、たったさっき聞いた限りでは…

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 20:33 ID:zCx9R56H
>>136
自分だけってか、結局同居の親族も補償の対象になるんでないの?

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 15:55 ID:AmmxjAb3
自動車保険一括見積りで数社より無料見積りをとり比較をするならこちらのサイトより。見積り請求につき500円 - 600円を現金でプレゼントします。

e商店街キャッシュバックコーナー
 http://www.jpshops.com/cb/ (クルマ・自動車保険の項を参照)


153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 16:05 ID:0gpkqEfv
車輌クラス 6 対人賠償クラス 7 対物賠償クラス 5
搭傷・人傷クラス 6

年齢条件 26歳未満夫担保
家族限定 あり(出来れば本人限定にしたかった
対物賠償 2000万円 対人賠償無制限
人身障害保証 不帯無し 搭乗車障害 1000万円
車輌保険 不帯無し (車古すぎて入れない
車内身のまわり品 不帯無し
おりても保証 2000万円


154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 17:22 ID:P8ob7cd5
三井ダイレクト安い!安いと不安になる。
事故した時の対応どうですかね。
車両保険などちゃんとお金を払ってくれるのか気になります。

入ってる人教えて下さいよ。


155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 17:29 ID:t0Trdwxe
入ってるけど事故ってないからなぁ…

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 17:41 ID:QGK+zuH7
俺は事故らないからずーと無制限500500

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 17:51 ID:PAthJuKK
走行距離をごまかしてソニーに入ってますが何か?ばれない自信有り。


158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 20:43 ID:rrrQUy2g
>>148−149
うちの会社は東京海上が団体保険を扱っている
ダイレクト系を除けば敵無しの値段だけどさすがにダイレクト系と比べるとお値段的には勝てないね

>○事故は即バレ。
たぶんこれは無い、保険はうちだと東京海上内で処理するので会社には何も連絡無しだった
当方、自動車メーカー勤務なので事故に関してはかなりうるさい、事故るととんでもない目にあう・・・。
警察を呼ぶとバレルのは当たり前だけど、警察を呼ぶ必要の無い(?)自爆だったので俺は会社にはバレナカッタ。

>おまけに土日は会社やってないし
これは事故の対応の事を言っていると思うけど、これも保険会社が普通に扱うので一年中24時間問題ないよ。

一応フォローを書いたけど、値段的に団体割引じゃ勝てないから
会社の団体保険を薦めているわけじゃないよ


159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 20:53 ID:HxKmlQ9x
>>157
メーター巻き戻しのドキユソ

160 :148:03/07/17 01:40 ID:GqBVF1lR
>>158
>>○事故は即バレ。
>たぶんこれは無い

すまん、考えてみるとこれは会社が代理店をやっていた場合だ。
代理店には契約者の事故報告が入るんで、100%バレる。

代理店ではなく、単に保険料の支払い窓口として機能している場合には
バレない可能性もある、というかバレないと思う。会社によっては警察
から(?)情報収集しているから、警察を呼べばバレる可能性はあるけど、
保険とは無関係な別線の情報だ。

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 12:06 ID:PMMvrCZF
>>152
似ているが、懸賞品狙いならここ。 プラズマテレビが当る。

http://8798.net/jh2/jh100.asp?pro_cd=wwff0166

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 15:23 ID:9xgMGdFp
同じような補償内容で見積もったら、アクサがダントツで安い(・∀・)!!
その安さが逆に怪しいのですが、、、落とし穴ありそうで怖い。
事故さえしなきゃ、問題ないわけだけど。。この会社ダイジョウブ??

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 21:09 ID:rolBZyAr
外資系なぁ…何であんなに安いんだ。

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 22:05 ID:CUR1OidN
>>162
俺も知りてえ。
アクサマジで大丈夫か?
安すぎる。
しかもオプションいっぱい付いてるしな。

だれかアクサで保険を使ったことのあるヤシはおらんのか?

165 :80:03/07/17 23:52 ID:PJU2s/62
>>162-164
やっとアクサネタが出てきたか
俺もアクサについて知りたいよ、できれば入りたいし


166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 10:08 ID:SErqN6q4
ダイレクトの外資系が安い理由。
1) 徹底した人件費削減。(外部に委託できるものは全部委託)
2) 代理店制度を取ってないこと。
3) デフォルトで搭乗者傷害保険が「部位・症状別払い」になってる。(日数払いは選べない)
4) 対人&対物臨時費用、車輌全損時諸費用がカットされてる。
5) サンデードライバーなど、あまり走行距離が伸びないユーザーを引き受けてる。
6) リスクの高い案件(若年層や業務用)は割高に設定することにより、そのような人が
   加入しないようにしている。

ってとこかなぁ。物損でも人身でも事故が起きたときに電話対応のみでは納得行かない
って人にはお勧めしないけど。

ちなみに、一番安いのはゼネラリなんだが、誰かインプレしてくれないかな。

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 12:29 ID:MHQ7SMVf
>166
で、最強のデメリットって何ですか?事故の時、電話対応のみってのは
不都合なものなんでしょうか?

新規で入るんですが、他社の対応ってアクサと比べて違いがあるのかな?

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 13:34 ID:BqDJiV9o
>>167
最強のデメリットですか、契約者が納得して加入してるだったら、とりたててないんじゃない?
特に、上の3〜4とかはほとんどの人は知らないんじゃないかなぁ?

事故のとき、電話での対応のみってのも、契約者がそれで良いというのなら、いいと思う。

167さんがアクサに加入して、他社との違いを教えてくれればうれしい(W


169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 20:31 ID:i4kOEQ4h
アクサ見積もってみましたがなかなか安めです。
でも選択如何によってはアメホがかなり安かったです。


170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 22:07 ID:uNklKyaN
↑のは、どこのダイレクト系にも当てはまるんですか??

でもなー、やっぱ安いからアクサに入りそう。車買った店のオバチャンも
「掛け捨てなんだから、安いことがあれば充分よ、どこもさほど変わらないよ」と
言われますた。

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 22:41 ID:dURo5Ars
↑アメホは加入名義人より年上の運転できる家族を追加すると安くなりますた。

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 02:24 ID:O/KDrWBI
>>166

>3) デフォルトで搭乗者傷害保険が「部位・症状別払い」になってる。(日数払いは選べない)
色々調べた中に日数払いって見たこと無いんだけど、どのあたりの保険会社が扱ってますか?
後メリットなんかもお願いします。


173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 03:06 ID:xsXLs+Rn
>>172
メリット(?):事故成金になれる。

たいていの保険会社は扱っているけど、オンライン見積もりだと
たいてい部位症状別がデフォルトになってる。
詳細見積もりみたいなので調べてみるべし。

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 06:45 ID:QssSOkWq
こら!JA

車両変更に何ヶ月掛かるんじゃ

ええかげんにしろ

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 09:39 ID:8y/4DODb
今日で満期なんですが電話したら
営業時間外とコールされました。
等級は9ですがなくなってしまうのですか?

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 09:48 ID:qNSN5JU/
>>175
一週間くらい猶予がある保険会社が多いと思うけど。

てか、満期までなんの案内もなかったわけじゃないだろ?
既存損保なら、代理店か、休日の窓口に聞いてみたら?
もしあるのなら、営業時間外アナウンスの中で告知してる。
保険会社のサイトも見てみれ。

177 :175:03/07/19 10:17 ID:8y/4DODb
東京海上です。


178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 12:06 ID:4RwD27PG
アクサはオンラインだと車両保険選択できないのか。

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 00:38 ID:5q7UWMEa
ちょっとお聞きします。

現在乗っている車は父親名義です。保険も家族特約になっています。
この度、現在の車を下取りに出し、自分で車を購入することになりました。
そこで現在の保険の名義を父親から自分に変更しました。(等級引継ぎのため)
保険会社からは名義変更手続き完了の通知をもらいました。
この時点ではまだ、父親名義の車を自分名義の保険で乗っていることに
なりますよね?
それと、この保険の満期は来年の5月なんですが、保険会社も変更したいのです。

これらの条件で保険会社を変更するにはどのような手順で手続きを行えばいいのでしょうか?
まずは現在の保険会社に車を買い換えたことを届けてから、解約する?
それとも現在の保険会社を解約して、新しい保険会社と契約する?
何か根本的に間違っているのでしょうか?
ご教授のほどよろしくお願いします。

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 01:30 ID:YxZh5n8k
>>179

1. 車を買い換え、現在の保険会社で車両入換の手続きを行う
2. 現在の保険契約は満期まで継続
3. 来年の保険継続の際に、保険会社を変える

でいいと思うよ

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 01:34 ID:YxZh5n8k
三井住友のMOSTって、意外と安いな。
大学生でひとりぐらしの妹が帰省した時に運転する可能性があるのだが、
臨時運転者特約の無いダイレクト系が霞んで見える。

車両全損時費用担保特約は無いらしいが…

182 :179:03/07/21 01:41 ID:5q7UWMEa
>>180
ありがとうございます。
あう、私の説明が悪かったですね。
確かにこの文では、満期がきてから変更したいように読めます・・・。

本当に伺いたかったのは以下のとおりです。
保険の満期を待ってから保険会社を変更するのではなく、
車を買い換えると同時に、つまり満期まで待たずに保険会社を変更したいのです。
その場合は、どのようにしたらよいのでしょうか?

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 02:07 ID:LPcisRGr
今の保険の契約書と車検証を持って、次に契約したい保険代理店に行く。
等級うpしないのと、契約途中で解約する変な客というレッテル貼られるかもしれないが。

184 :179:03/07/21 02:48 ID:5q7UWMEa
>>183
ありがとうございます。
その方法でいいんですね。
しかし「変な客」って思われるのはちょっと気が引けるなぁ。
でも、保険料が年間4万近く違うんで変な客でもいいかも。
ちなみに東京海上→三井ダイレクトの場合です。

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 13:02 ID:eF14moJs
みなさん、車両保険には入ってますか?
30万程度の安い車に乗ってるのでいらないかな
とも思うんですが、どうでしょう?

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 14:40 ID:Lch2y2h6
車両保険入ってる。
60万で購入した車に70万の保険つけてる。
等級は6Cで免許とったばかりばかりだからつけた。
車庫入れの時リアドアを大きくへこませたけど、エコノミーだから保険使えなかったよ。

今年は車両保険を80万にするつもり。
ただしエコノミータイプね。
だから、車庫とかにぶつけても保険はおりない。


187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 15:00 ID:zc1KfGEm
>>185
俺は入っていないけど、ちょっと検討している。
そこで、185に便乗して質問して良いかな?
例えば、新車の価格が250万だったが型落ち等で50万の中古車を
買ったとする。で、まるごと盗まれた、ないしは大破してしまったとする。
この場合、車両保険が適用されると思うんだけど、具体的にはどの程度
(の金額)が保険の対象になるの?

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 15:15 ID:0wpgEiv7
>>187
時価
よって、>>186は無駄

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 15:57 ID:mlNlcVun
>>188
同感。

190 :187:03/07/21 17:34 ID:zc1KfGEm
>>188,189
なるほど…じゃあ、車両保険入らなくって正解だったのかな…。

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 18:13 ID:26SaPkMC
>>186
>今年は車両保険を80万にするつもり。

通常、契約更新時には車両保険の価格は下がる。
ただし、その型式のクルマが「車輌標準価格表」に載せられてる価格の範囲内なら
その範囲内で価格を設定できる。

車両保険の保険金額は任意に変えられるんじゃないよ、ってことを言いたかった。
知ってるのならいいんだけど。


>>182
保険の残り期間を三井Dが引き受けてくれるのなら、東海に解約を申し入れて、残り期間分の
保険料を三井Dに払う。(今年からこういうのが出来るようになったんだよね。)

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 18:17 ID:26SaPkMC
>>187
車輌の保険金額を50万にした契約をしてるのなら、その場合は50万円を限度に保険金が
支払われる。

193 :179:03/07/21 18:28 ID:FV0ExRZf
>>191
ふむふむ。そういうこともできるようになったんですね。
アドバイスの通りにできるか、三井Dに聞いてみます。
サンクス!

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 21:59 ID:WUcKv5Rj
教えてちゃんですみませんが
>>24とかを見てもちょっと感じがつかめないのでひとつ御教授ください。

車初めて買うのに(家族全員ペーパー)軽自動車を検討しているのですが
型式別料率だと、車種や年式によって金額が変わるということですよね。

ということは、例えばNAとターボ車ではかなり金額が違ったりするのでしょうか?

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 23:01 ID:Gi/V0hv3
>>194
「かなり」かどうかは知らんが、そりゃ車種(や型式)によって金額は変わるだろうな。
具体的な金額の差異はネットや電話で実際に見積もりをしてもらうのがよろし。

196 :194:03/07/21 23:51 ID:WUcKv5Rj
>>195
レスどうもありがとうございます。

軽と普通(コンパクト)で、税金の差だけならさほど気になりませんが
(とはいえ少しは気にはなりますが)任意保険の差も馬鹿にならないようなので。
軽ならNAだと用途が狭すぎるようなのでターボにしたいのですが
そこで普通車と任意保険に差がでないようなら普通車にしようかな、という考えです。

ネットで検討している車種で適当に入力しようと思ったのですが
よく分からない項目があったので断念しました。
どうもすでに買った人、持っている人を対象にしている
ようなのですが…。ちょっとガムバッテもう一度チャレンジしてみます。

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 00:05 ID:qk7nYRuh
>>196
その「よく分からなかった項目」の項目名や車名を晒せば?
型式が分からなかったのなら、yahoo自動車で調べれば済むと思うけど

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 00:24 ID:7DEhVFNK
>>196
軽自動車の場合は料率は無いぞ。だから軽自動車を買う限りはNAでも
ターボでも、何を買おうと基本的には同じだ。貨物だと変わるけどな。
但し、車両保険の価額は区別されているので、設定できる金額の上限と
下限は変わってくる。

普通車だとNAとターボは殆どの場合、料率が変わると思っていい。
NAとターボは型式も違うことが殆どな為。

199 :194:03/07/22 01:02 ID:+QGjdXB4
>>197
皆様丁寧にどうもありがとうございました。

まだ買ってない人の見積もりは電話にて、
というサイトが多くて、三井住友のサイトでできそうだったのですが
初年度登録というのが分からなかったのですが
(車検証を見ろとか書いてあったので最初あきらめました)
これも調べて適当に入れてみました。

型式の選択をするときに下5桁(文字?)しか問われないようなのですが、
だとすれば>>198さんのおっしゃるとおり
ターボかどうかでは差のつきようがないのですね。

それで報告なのですが
結局三井住友(元が高いので差も大きくでますが)で自分の条件だと
安めのヴィッツとミラアヴィで月3,800円位差が出ました。
結構悩ましい数字です。5年乗ったら20万…。
それでは失礼しました。

200 :198:03/07/22 01:17 ID:7DEhVFNK
>>199
> 型式の選択をするときに下5桁(文字?)しか問われないようなのですが、
> だとすれば>>198さんのおっしゃるとおり
> ターボかどうかでは差のつきようがないのですね。

いや、ターボとノンターボではその5桁が違うことが多い。だから差がつく。
軽自動車も同じだが、軽は基本的に料率というものが設定されていない。
だから軽自動車はミラからAZ-1まで、同じ条件なら全て同じ保険料になる。

> 安めのヴィッツとミラアヴィで月3,800円位差が出ました。

これは1年目だから。2年目は一気に2〜3割下がるから、差はもっと
縮まる。ついでに車両保険の有無は非常に大きいので、3年目あたり
で車両保険を外すと、差はもっと小さくなる。

201 :199:03/07/22 22:27 ID:bdH+b0c6
>>200
すみませんです。
書き忘れましたが、下5桁云々は「軽だと」
っていう意味で言おうとしました。
ミラアヴィのNAとターボでそこが同じだったのでそのようなことを。

2年目はだいぶ下がるのですか?
じゃあランニングコストの違いは自分が最初思ったより大きくない…。
もっと安い保険会社ならさらに差がなくなるかもしれないし。
勉強になります。コンパクト中心で考えます。

なんかコンパクトとか軽で車両保険って
ちょっと馬鹿馬鹿しい気もしますね。

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 03:47 ID:aqEpIC6u
初めて外車を購入することにしました。
ディーラーで外車は車両保険に入った方がいいと言われたのですが
実際 車両保険に加入する人は、多いのでしょうか?

加入しようと思っている保険会社の見積では、
エコノミーでも年間10万円高くなるので、迷ってしまいます。
車両本体は180万円くらいです。

車庫入れ等は自信があるのですが、万が一の事故など考えると
入った方がいいのでしょうが、10万円には悩みます。


203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 04:46 ID:F396ajJ8
>>201
> 2年目はだいぶ下がるのですか?

年齢条件にもよるが、1年目に全年齢担保で契約した場合、2年目は
約50%安くなる。21歳未満不担保でも約30%下がる。26歳未満不担保
だと約20%だが、それでも大きい。

> なんかコンパクトとか軽で車両保険って
> ちょっと馬鹿馬鹿しい気もしますね。

価値観の問題なので、バランスを考えて契約してくれ。特に全年齢担保
だと30万ぐらいにはなるからな。100万程度の車なら割り切って乗るのも
ありだろう。車両保険は価額を上げる分にはそれ程一気には上がらない
から、低い金額の車両保険は割が合いにくいのも事実。

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 04:47 ID:F396ajJ8
>>202
輸入車はどうしてもパーツ代や工賃が高くなりやすい。国産と同じように
修理するにも割高になりやすい。支払われた保険金の多寡は翌年の
契約には無関係なので、事故に遭った時にお得感はある。その分、
輸入車の車両保険は高い傾向があるのだがな。

車両保険は新車の場合は入っている人が多い。とはいえ、年齢条件や
等級により、割が合わないと感じて入らない人も多い。俺もあまり薦めない。
それでも入っている人は「過去に車両保険に入ってなかった為に悔しい
思いをした経験がある」という人が多いな。

尚、エコノミーは自爆に対して保障は無い。まさに>>202のような「運転には
自信がある」というタイプ向きなので注意。もし見積もりに含まれてなければ
免責を設定する(1回目5万、2回目10万が多い)などできれば、もう少し
安くすることができる。

俺は車両保険は新車購入から3年、価額で120万までなら薦めているが、
実際入るかどうかは自分の運の強さと運転技術と懐具合に相談してくれ。

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 13:04 ID:0OBRSm3z
以前、契約途中での保険会社変更について質問した者です。

三井ダイレクトにメールで質問したところ、答えは「No」でした。
現在の契約で車両入れ替えを行ってください、とのことでした。
満期まで我慢するしかないみたいです。

アドバイスをしてくれた人、ありがとうございました。

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 13:41 ID:0TBBu92s
教えてください。初めての軽自動車を買い、保険に新規加入するんですが
見積もりの中ではアクサが一番安かったんです。
おかしなもので、他社より安すぎだと不安を感じます。ちょっと見てください。
補償内容
対人・対物は無制限。無保険車傷害=2億。搭乗者傷害=1千万
人身傷害=3千万(自損事故保険含む)
一般車両保険=130万

割引は、家族限定や年齢条件くらいでしょうか。

これで、67000円くらいです。充分な補償と思っていいのかな?
ちなみに三井ダイレクトは人身傷害4千万で、金額が1万円upです。
夫の車の保険が倍くらいあるんで、私はこの額くらいが精一杯な感じです。
ただ、自分・人の命に関わることだし、安物に食いついていいものか。
妥当だと思いますか?


76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)