5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物損事故について・・教えてください

1 :ヘルプミー:03/07/01 02:52 ID:eqMXoDx7
先日、自動車事故
(幹線道路走行中GSから出てきた車とぶつかった)を起こして
しまったのですが、事故証明を取ったら相手側が
甲の欄(私側が乙)に記されていましたが
相手の方が自分は過失0だみたいな事を言われていて
大変困っています。
また、相手側の保険会社(共済ですが)に
リサーチを入れてもらう様に頼んで、私側はリサーチの結果には
従います、、と条件を入れたのにも関わらず
相手側の方がリサーチを入れる事を拒んでいます。
私側は保険条件で自動車保険が使えないので
なおさら(マジで)困っています。そこでお教え頂きたいのですが
事故直後に現場に呼んだ警察官がお互いの状況を聞いて、
現場の状況を紙(書類)に書いていたのですが、その書類は
警察に行っても開示してもらえないのでしょうか?

人身の場合は現場の状況書類が出ると聞いたのですが
今回は物損扱いですので開示してもらえないのでしょうか?

今は調停を行う方向で話が進んでいるのですが
お互いの話ししか証拠がない状態で調停を行っても
いい方向に解決出来るとは思えず、警察の現場状況の
書類でもあれば、多少の証拠にはなるのではないかと思うのです。

もちろん、相手側、私側の車の写真と、事故証明はとってあります。

不安で大変困っていますのでどなたかご存じの方
マジレスでお教えください。とってもとってもお願いします。
宜しくお願いします。



2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 02:55 ID:4KthsEhX
スタンドの店員が目撃しているだろ?目撃証言ゲット

3 :ヘルプミー:03/07/01 02:58 ID:eqMXoDx7
>2 セルフスタンドで・・・店員が外にいなかったんですよ(涙)

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 03:01 ID:4KthsEhX
過失0なんて事はありえない。相手の言い分は通らないだろうと思う…
この板より法律系の板での質問スレッドで聞いたら?
あと、削除依頼出しとけよ

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 03:27 ID:72LwtAQl
事故、及び、事故証明書の内容からは、むしろ相手の過失が大と推測。

相手方の保険会社と相談して、保険会社に相手方を説得させる。
1ヶ月位経ってもダメなら、それから考えても遅くないと思う。

と言うことで、削除依頼をお願いします。



6 :6:03/07/01 03:34 ID:72LwtAQl
あ、調停するのね。

不利になりようが無いと思うが。
実況見分調書のことは知らんが、検索すれば幾らでも出る筈。



7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 05:15 ID:XkV0afRm
スタンドの防犯カメラには写っていませんか?

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 05:16 ID:XkV0afRm
その状況では過失0はありえないです

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 08:29 ID:uPtQ84FI

 書類は、警察ででるはずだ。
 そのために、警察が来るのだが、
 とりあえず、所轄の警察に聞いてみたら?
 
 運転中の車同士での衝突で0というのは、信号待ちの追突くらいだろう。
 左右確認不履行vs前方不注意といったところか。
 

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 08:33 ID:VmAq2wNI
8:2で相手の過失大に1票。
普通、脇から進入してくる車と直進の車じゃ、直進が優先だろうに。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 17:45 ID:nC9La5Fn
相手が止まってるとこ後ろから追突したんですが、ほんとに微速でぶつかりました。それで修理費はこっちもちで終わったと思いきや

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 17:49 ID:WgHGqLKC
一か月後、保険屋から電話があり相手が腰が痛むとか言いだしました。なにやら奥さんが怒ってて電話しろ、と言ってると言われ電話したんですが、こういうのって事故からしばらくたっても直接本人同士で話すものですか?

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 17:59 ID:xgykzwGX
そのうえまた電話しろと言ってきました。クリープ現象並のスピードでぶつかっただけなのに。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 18:04 ID:vLP+CPzf
いちいち自分勝手な単発質問スレ立てるな。
しかも>1と話が違ってオマエが追突したんじゃないか。
電話でも賠償でも無限にしやがれ。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 18:20 ID:R4PgKg/p
そだな。

>私側は保険条件で自動車保険が使えないので

きっと無保険だし。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/01 18:32 ID:FHDQ89TY
マジレスするのがバカらしいよ。

−−−−−終了−−−−−−

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/04 07:50 ID:BfG1YLGw
物損事故にはなるかわかりませんが
道路工事をしている場所を通りフロントガラスが
飛び石で傷つきまました。当たった箇所を見ると
ガラスの中が黒くなっているのでアスファルトだと
思うのですが工事業者に連絡して直してもらえる
ものなんでしょうか?

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 00:03 ID:RMNoytEA
>>1
物損事故で見分してないなら、警察で作る書類は事故証明だけ。
書類の開示といっても開示するものは何もない。
まぁ運が良くて、現場臨場時の両当事者の供述内容の報告書がある
ぐらいだが。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 03:36 ID:eFyx7CEX
>>17
注意して走らなかったあなたのミス
前方を走ってたダンプから砂利が落ちてガラスに傷ついたとかじゃない限り※
工事現場なのでは、普通、自分の車両保険で修理してください。

ガラスの交換費用は車種にもよりますが保険料の値上がりを考えたら、自腹で直したほうがいいかもです。

※この場合も相手(ダンプ)の確認が出来ない場合が多いと思うので車両保険で直すのがほとんどです。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)