5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブレーキパッド・ローター 2枚目

1 :1:03/07/07 00:35 ID:UDo7/o+c
おまいらのうんちくを聞かせてください。


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 00:35 ID:BxSxfTyN
ピンクローター

3 :1:03/07/07 00:35 ID:UDo7/o+c
(前スレ)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1044669390/l50

前スレが埋まってから書き込んでね。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 00:36 ID:FRVATziU
くそすれ2げと

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 17:10 ID:ruhiNrir
わーい5

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 17:11 ID:INDCq61+
うんち食う

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 17:12 ID:INDCq61+
ずさー
6げっとー

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 19:50 ID:lKrhJVN/
新スレ乙!

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 23:31 ID:pwWkZ+zC
9

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 23:33 ID:ephIosfG
>>9
まだ旧スレが埋まってませんのであちらへどうぞ

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 03:03 ID:38sQAjjM
埋め立て終了age

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 05:57 ID:kdbasLj3
エンドレスさん、CCM復活させてよお願い!!

13 :_:03/07/10 05:57 ID:K3gScUGG
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 08:00 ID:7AQw5TPB
PFCサーキットってやっぱり町海苔はだいぶつらい思いしますか?
あったまるまでの間とか。
俺もそれが疑問。どうなのかな?
それとCCMってそんなにいいの?HCチタン改よりいいのかな??
CCMの代わりのパッドはでないのかな?CCRじゃだめなのか?

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 10:31 ID:FXc/YB0E
>>14
CCRはだめ。

減り早、
ふかふかタッチ、
初期制わるぅ(高温でも)、

攻撃性よし
でも、戦闘力無し。





16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 11:53 ID:PAilX0Ot
ローターなんですが、
RDDのローターを直接購入出来るショップかサイトをどなたかご存知無いですか?
RDDローターを使ったキット物の販売などは見掛けるのですが、
単品販売はググっても出てこんのです。

>>14
PFCサーキットは、使用(推奨)温度域より低い温度では減りまくりだし
ローター攻撃しまくりだしで良いところが無いっす。
サーキットのパドックで交換する気合が無いなら止めておいたほうがいいっす。
街乗りでは300度にも達しないでしょ。無理無茶無駄。

17 :1:03/07/10 11:56 ID:d3HY74Wh
安価なスリット入りローターとしてボリスファクトリーのがイイと聞きました。

ttp://www.osk.3web.ne.jp/~boris/pctop.htm

純正+α程度でしょうけど、安いから今度試してみようと思います。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 12:04 ID:uYXPfLdy
CC-RとCC-Mの話しか出てきませんけど、CC-Xはどうですか?

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 12:33 ID:1xlTs6TT
>>18
判らないので、貴方が使ってみてインプレしてください。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 13:21 ID:PAilX0Ot
>>17
山形の○京ラジエーター大館で、
ロッキードのスリット入りが純正価格トントンで売ってますよ。
通販あり、つーか通販じゃないと買えないぞ山形だからw

>>18
CC-Sより食わないしCC-Mよりフェードしやすいし、
減りも早くてあまり良いところが無かったっす。
街乗りでは扱いやすかったような気がするが、ただそれだけ。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 13:30 ID:/Tdlvbwd
価格はヒラノでチェケラ>ロキード

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 15:22 ID:T97K89CR
>>14
 PFCの93材使ってるけど、確かに走り始めの初期はタッチも悪いし効きも悪い。
 でもちょっとブレーキ引きずってやったりして1回熱を上げてあげれば平気だよ。
 全然効かなくて追突するようなこたーない。

>>20
 ロッキードはやめとけ。
 PFC93材との相性かもしれんけどタッチ悪いし効かない。
 しかも1週間(500km)くらいで割れた。
 ありえない。
 ちなみに熱処理済みの奴ね。
 熱処理なしならいいのかもしれんがもう使う気にならない。 

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 15:37 ID:PAilX0Ot
>>22
熱処理ローターは、焼入れ焼戻しの温度よりも高温にしてしまうとダメなの。
バッチリ焼きが入った日本刀をバナーであぶっちゃったら大根も切れない。
高温パッド入れるなら、ナマ材のローターを使うのは「常識」です。

熱処理なんぞに頼らず、炭素分の多い素材を使ってるものが吉。
その点、ロッキード(ナマ)は多くの純正品より「多少マシ」でっせ。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 15:40 ID:PAilX0Ot
で、RDDのローターを探してる、ということなのでつ。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 16:09 ID:ZgssJFNb
>>16
PFCサーキットって温度域100~1000だったけど、300ぐらいまであげないとまずいの?
100までだったらすぐあがりそうなもんだけど。

後、PFCのストリートのほうはあんまり話題にならないけどぜんぜんだめってこと?

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 16:16 ID:hiJGgxgb
ロッキードって言ってもネズミとかCVとか種類あるよね?
ネズミのスタンダードしか買えないが…

いっそ中古で純正ローター買っちゃおうかと。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 16:27 ID:lXn5KwU0
>>25
300℃以上あがらない乗り方だったら使うなってことでしょ。
100℃なんて一発踏めばそこまで上がるし。
PFCのストリート買うのだったら別のメーカーにするでしょ。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 16:28 ID:PAilX0Ot
>>25
やっぱり「おいしい温度域」があって、300〜500度くらいまで上がればいいが、
それ以下だとデメリットも多い、と。どのあたりを重視するかにもよるけれど、
そもそも1000℃に耐えるローター自体がほとんど存在しないのだから、
0〜800度近辺までのパッド使ったほうが利口かと。走行会仕様でないのなら。
PFCのストリートは、性能の割に高価なのでユーザー少ないと思われ。

>>26
まずは一番下ので十分っしょ。割れたり歪んだりしたら考えればいいし。
中古はやめたほうがいいよ。特に、ベンチローターは内面が過度に錆びると軟化するから。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 16:52 ID:hiJGgxgb
>>28
どんな中古でも今付いてるのよりはマシかと。
耳が1mm以上立っちゃってるし、ヘアクラックも多少だけど出てきたし。

ロッキードってパッド選ぶとか生だと初めは優しくしてやらないとジャダーが酷いとか聞いて尻込み。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 16:53 ID:KF6rijYj
ローターが800度とかいったら
温度が直接でもないにしても、
タイヤとかホイール、車にダメージでないもんだろうか?


31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 17:02 ID:PAilX0Ot
>>29
そんなに深く考えなくても平気だと思うけどな。
ただ、パッドとローターのアタリが完全に付いて、
ローター表面が塑性流動による加工硬化状態になる前に虐めると、
おっしゃる通りあとで大変でつ。

>>30
そういう状態に晒されたまま(サーキットなんかで)走り続けると、
ハブベアリング破損(グリースがダメになってイカレる)
ステアリングタイロッドエンド焼付き
キャリパーピストンダストブーツ焼損
などなど、不具合の総合商社になれまつw
2ピースローターにすればハブベアリングのダメージを緩和できるし、
タイロッドエンドはアルミガラスクロスで遮熱しておけば桶。
でも、キャリパーだけは1発で萌えちゃうのねー。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 17:04 ID:7h1VClcE
>>30
白いホイールは中心部が茶色に変色しました。
エア抜きするとこのバルブのキャップのゴムが溶けて
ドロ〜っとなりました。
もちろんピストンのダストブーツはボロボロになってます。
ホイールナットを規定トルク以上で締め過ぎてると、
熱による膨張の繰り返しからナットが外れなくなり、
泣く泣くハブボルト折ってナットを外しました。

何度でそうなったのかは分からないけど・・・

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 17:08 ID:hiJGgxgb
ハブボルトはマメにモリグリースでも塗布しておくと良いよ。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 17:11 ID:7h1VClcE
>>33
良い事聞いた。

と思ったけど、それって周知の事実なのかな?

35 :25:03/07/10 17:11 ID:ZgssJFNb
>>27>>28
にゃるほど、レスサンクスコ。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 17:12 ID:orE830xr
>>31
>>PAilX0Otさん詳しそうだから漏れにも教えてよ。
ジャダー対策どうしたらいいかな?
俺は ねずみ→CVと、材質を替えてみたけどいまいち・・・
CVスリットのローターに替えて300キロほど慣らしたところで
ちょっと強めにブレーキしたらジャダーの兆候がでました。
ローター上にできかけの丸いアザもありました。

で、今は純正パッドに戻して走ってます。
スポーツパッドに戻すタイミングがわかりませぬ。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 17:17 ID:hiJGgxgb
>>34
某スポーツ寄りタイヤ屋ではワコーズのモリブデンスプレーを
某メーカー系レース屋では赤いグリスをぬっとりました。

マフラーのフランジのボルトとかも焼き付かないから後で楽。
わりと有名な事じゃないかな?
やらないとハブボルトも痛むし。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 17:29 ID:PAilX0Ot
>>36
漏れと同じ悩みをお持ちでw
ジャダーが出るのはローターの熱容量が効いてる気がしまつ。
ジャダー出来かけのアザって、ベンチスリット内にリブが入ってる箇所でしょ?
リブが入ってないところは熱容量が少ない部位なので、熱がローターのキャパ超えて
リブ間でタレた格好になってるのね。で、微視的な凹凸や硬度ムラ>ジャダー、と。
パッド材質とはあまり関係なく、走り方によってブレーキへの入熱(発熱)は決まってくるから、
あとはローターの熱容量で何とかするしかないでつ。厚くするか、大径化する、と。
ローター冷やしにムキになって、急冷>クラックってのも困るし。

使用温度が低いパッドを敢えて選んで、先にフェードさせてローターを守るという
自虐的な対策もあるにはありますがw

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 17:57 ID:orE830xr
>>38
やっぱ熱ですか。
自分の車はベースがファミリーカーなのでローターが薄すぎるのかな?

ただ、自分の使い方の場合、熱はそれほど高くない(はず)
  150k→110k→加速and長い直線を流す→(以後繰り返し)

なので直線区間で結構冷えてるのでは? と思うので不思議でなりません。
うーむ

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 18:04 ID:PAilX0Ot
>>39
その150→110の減速にどのくらい時間掛けるかによって発熱は全然違いまつ。
それに、一気に発熱→一気に抜熱→(以降繰り返し)だと、やっぱ持たないでつ。
ゆっくり温めゆっくり冷やす、これ最強。ダメならでかいブレーキにするしかないっす。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 18:27 ID:orE830xr
>>40
急熱・急冷、たしかに身に覚えあり(w

最高温度自体は低くても、温度変化が急激だとダメなのですね・・・
参考になりますた。
しかし対策には金かかりそうだなこりゃ

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 18:54 ID:PAilX0Ot
誰かRDDローターの発売元教えてくだちい。。。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 19:00 ID:oFDZHq9v
今度、社外品6ポット+355ローターを入れるんですが、
ベルハウジング?のローターを見ると「こんなんで大丈夫か?」と
強度的に不安を感じてしまいまつ。
自分のような素人には普通のローターみたいに一体型?ローターのほうが安心する
んですが、どうなんでしょう??

>>42

「○○商会」みたいなおよそ一般人とは関わりなさそうなトコしか
扱ってない気がします・・・。



44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 19:13 ID:PAilX0Ot
>>43
そうでつか。
以前、某トレーダーに無理言って他社ローターを直売してもらったことあるんですが、
キット物扱いのショップに聞いて伝手を辿るしかないでつかね。。。

ベル部は鋳鉄より靭性が高い材質で出来てるので丈夫でつ。
ブレンボなんかのベルは純正のものより厚みがあったりして強度確保してます。
(そのぶんホイールが外に出るので要注意)
ベルとローターを縫ってるボルトを再使用しないことだけ注意すれば無問題。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 19:23 ID:oFDZHq9v
>>44

ベル部についてご教授ありがとうございます。
あのボルト穴の小ささとボルトの細さがなんとも言えないものですから(笑)

ローターですが、扱ってるかどうかわかりませんが、
芝ライニングさんとかはどうでしょう?

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 19:33 ID:1QBsuN7U
やっぱり純正最高


47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 19:38 ID:PAilX0Ot
>>46
マジレス。
純正ブレンボ装着車は、純正ローターより高性能の社外品は無いと思ったほうがいいでつ。
ほかはまぁ、お好みで。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 04:14 ID:2zVwxNq1
ぶれんぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼ


49 :_:03/07/11 04:15 ID:tmq2Z1tH
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

50 :こら〜:03/07/11 22:52 ID:rkxOTTjU
ここ見て、勉強してね。あとでテストするぽ。
http://www.sei-brake.co.jp/user/user.html#S18

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 00:17 ID:xCAS0+aj
【伝統】すべてはクラウン−3代目【保守】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1053348140/

このスレッドの486からのブレーキ関連の書き込みで揉めております。
ブレーキの専門家のここのスレッドの皆様、お知恵をお貸し下さい。



52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 00:19 ID:SrGNssfH
>>47
ニスモから出たの知ってる

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 18:13 ID:b6pHZhP3
ぷろみゅHCってどーよ?

54 :山崎 渉:03/07/15 11:05 ID:UVCp3fhm

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 19:47 ID:jjYaQbPY
ホシュ。

56 :¥(○○)¥:03/07/16 00:09 ID:neXlMuVZ

               ↓山崎渉
\煮るぽ(^^)/  ∫ ∫ ∫  ∫  熱いよ、熱いよ、
   ̄ ̄∨ ̄ ̄     。 ∧_∧    。     ウワァァァン!!
 (⌒⌒⌒)      ,゚。ヽ(#`Д´)/)γ゚。・
  |____|     .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 ( ・∀・)     |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; | グツグツ
 (    )     \______/
 │ │ │      ‖ヾ;从;从;;从ノ‖ボーボー
 (__)_)      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
             ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

57 :高井戸IC海苔 ◆GC8DciKoew :03/07/18 12:02 ID:3biEYRSd
>>53
HCのチタン改ですが、どーよと言うと具体的に何でしょうか

効きは案外マイルド、ブレーキのどの踏み位置でも同じ特性で
効いていくので安心、街乗りもへっちゃらです、ダストはすこぶる多い

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 12:20 ID:LBfxbQeG
HCのマイナー前使ってる。
CCMから換えたけど、初期制動は初めは良かった。
車庫入れギクシャクするくらい。
コントロールはCCMより悪い。
でも使い込んでいくと初期制動もなんか悪くなってきた気がする。

切り替わりの時期で安かったから買ったけど次は…安ければ…。

あとこのパッドで初めてローターにヘアクラックが入った。
CCMはガリガリローター無くなったけど。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 12:21 ID:LBfxbQeG
あ、あと鳴きとダストは凄いけど個人的にはどうでもいい。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 12:25 ID:xevXMBgY
スバルだったかな、
ブレーキパッド後戻りようのバネを装着している

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 02:14 ID:g01YYYl/
>>53
HCチタン改使ってますが、皆さんおっしゃる通り鳴きとダストはかなりのものです
つい先程車庫入れしてきたばっかですが、近所迷惑が心配で・・・(都内某所)

街乗りは上記以外では何の問題もありません
冷えてても普通に効きます
急制動時のコントロール性も悪くないと思います
まだサーキットレベルでは使用してないのでフェード性についてはよくわからんです


62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 17:41 ID:3NVKmT8J
リアローター(エンドレス)の左側だけレコードっぽくなってきた。
どうしたら良いでしょ?
まだローター変えて1000kmくらいしか走ってないがなあ・・

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 23:26 ID:xLrw9zq+
キャリパー逝っちゃってるかもね。
ショップかDラーで見てもらったら?
キャリパーだったらOHか交換しないとだめだねー

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 08:13 ID:Ey/BbutF
ヤフオク激安パッド(650℃の方)を愛用している者ですが、5000km程でフロントが
あぼーんしてしまいます。それで今回いいパッドを買ってみようかと思うのですが、
耐久性に優れていてそこそこ走れるパッドがあったら教えて下さい。
フロント一式で実売2万円以下でお願いします。

車はシルビアターボ、月に峠10サーキット1。峠サーキットは満タンが空になるまで
走ります。宜しくです。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :03/07/20 13:22 ID:3sGUWDlw
大人しくそれなりのお金を出して定番を買った方が結局よさそうな気がしますが。。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 16:06 ID:axudDJpW
安物買いの銭失いに気付かない香具師って、ある意味幸せだな。

67 :62:03/07/20 19:06 ID:fArKJEoT
>>63
キャリパーくさいです・・・
左後ろの作動が悪いようです。
明日ディーラーに聞いてみます。

68 :ゴム:03/07/20 20:09 ID:BF8krcaU
凄い効くっていうんで、Projectμのチタンカーボンいれたんだけど
?なんです。
まだ500kmしか走っていないから?
ローターとの相性?
適度に温度が上がらないと駄目かしら?

69 :ゴム:03/07/20 20:15 ID:BF8krcaU
同じものを装着されている方がいらっしゃいますね。
確かに泣き、ダストはすごいですね。
でも、ノーマルパッドはもっとダスト凄かったです。
(GSで満タンにして2kmほど走って家に付く頃にはもううっすらと
黒くなっている、VWです)

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 23:08 ID:XEZlde+l
過去ログが読めない。。。

ダストが少なくて、効きの良いパッドを探しています。
街乗りが多いので、初期制動力重視です。
ENDLESSのSSM(Super Street M-sports)っていうのが良さげなんですけど、
お使いの方いらっしゃいますか?

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 23:28 ID:tsD1ORwG
大体どのパッドでもおいしい温度域ってあると思うんだけど
自分じゃよくわかりません。
大体街乗りでどれ位の温度になるんでしょうか?
また、ミニサーキットではどのくらいになるんですか?

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 23:29 ID:EI/x4Eh8
温度はわからないけど、街乗りしかしないくせにパッド変えてるのはキチ外ですよ。


73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 00:48 ID:FgSn+py7
>>72
いえいえ、サーキットも走ってますよ。
けど、街乗りもするしサーキットバカってわけじゃないんで
ローターに対する攻撃性が気になっただけなんですけどね。
ただ、どっちを走るにしろ目安になる温度が全然わからなかったもので・・


74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 00:50 ID:ZIRLfpVz
街乗りしかしないのにNA-Rとか使ってるのは確かにどうかと思うが、
高温限定系以外なら別に良いんじゃないか?

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 01:06 ID:YxZh5n8k
ディーラーで借りた代車(12年落ちのファミリア)を運転していて、
ブレーキをかけて軽くロックしたら右前輪から煙を一瞬吹きました。

すぐ収まったのですが、原因は何だと思います?

76 :53:03/07/21 01:17 ID:1hS5Mb7B
レスありがとう。
なんかHC,いいとこ聞かんな。
へたれだからSSSとかでもいいかな。

>>69
欧車は高μ材使ってるのが多いのでダスト多いでし。
日本の純正は,鳴かない,汚れないが基本でし。

77 :64:03/07/21 01:19 ID:0Ccj+tKW
>>65
やっぱ有名メーカーのものの方がもつんでしょうか。
峠で訊いたら、「俺も一ヶ月」とか「2000kmもたないよ」という人が多かったのですが。


とりあえずなくなったらプロミューのHCを買ってみようかと思います。
これより安くて耐摩耗性に優れたスポーツパッドがあったら教えて下さい。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 14:20 ID:7FFu1Vae
>77
社外品の経験少なそうだから、何着けても満足すると思うが・・。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 20:37 ID:9/1TmhxS
社外キャリパーって車検マズイの?
どうなんでしょ?

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 00:12 ID:OtPQ214p
>>80
問題なし!
国産車だとブレーキホースはアウトかな。
外車だと最初から付いているといってごまかせる。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 00:15 ID:MAijcUzC
ステンメッシュブレーキホースは今時OKだろ?
ディーラーにも社外ホースが飾ってある時代だしさぁ

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 11:59 ID:S4fh+fsm
個人的にnismoとかTRDとか売ってるモンは
それで固めても、車検とおると思ってるんだが。

83 :1:03/07/22 13:02 ID:A0BwSyxQ
>>82
レース用部品を作ってる会社だから、そうとも限らないでしょう。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 13:11 ID:H+gc9Mwg
APPのブレーキホース付けてるけど車検なんかスルーですが?
固定もタイラップでも余裕で通りますが?

85 :1:03/07/22 14:12 ID:A0BwSyxQ
車検は、そのときによって適当にしか見ないところもあるし、
逆に難癖つけようと思えばいくらでも可能なので、1個のパーツに
しても確実に通る/通らないは言えないと思いますがどうでしょうか。

でも、ブレーキパーツが社外品というだけで、車検ではねられたという
話は僕は聞いたことがないですけどね。

86 :_:03/07/22 14:13 ID:CIj/z116
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 14:20 ID:qINbkOoC
プロミューのHCいいじゃん。
ダストは多いけど


88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 18:00 ID:Lo3hrnzb
>>84
>>85
おれ、たかがブレーキホース自体ではねられたよ。
ノーマルよりよほど良く出来ているのに、相変わらずノーマル以外のものは・・
だってさ。
代行した香具師も今年の法改正前までは、それこそ爆音マフラーも通っていた
のになぁ・・???と言っていた。ひょんなことから発覚したらしい。
大げさな色のパッドつけていて、それが話題になり(これ自体問題なし)
そこから派生していった。

確かにいくらでも難癖はつけられるそうだ。
あえて黙認しているらしい。
(もちろんマフラー変えていても音量、排ガスクリアしていれば
問題ないのもある)

また、場所、担当官によっても違うらしい。


89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 18:04 ID:JEjPXpes
EARLSとAPPのホースは車検対応ってのがウリだった筈。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 19:16 ID:S4fh+fsm
>89
そういえば、そんなこと書いてあるね。

ブレーキホースがダメとか、あれがダメこれがダメとか言うんなら
車ばらして全部チェックしろよ と言いたい。
見えなければOKなのかい?

91 :1:03/07/22 21:14 ID:A0BwSyxQ
>>88
> 大げさな色のパッドつけていて、それが話題になり(これ自体問題なし)
> そこから派生していった。

そういうのあるよねー。
一見して「やってそうな車」は当然じっくり調べられちゃうもんね。
僕のは来年4月だけど、そのときは可能な限りおとなしめな装いにして出さなきゃ。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 21:24 ID:uNLUpxa+
エンドレスのブレーキパッドを購入検討中ですが、SSSとSSMどちらがお勧めですか?
使用目的はストリートオンリー、峠なども殆ど行きません。
純正パッドの初期制動力の甘さの改善が最優先です。
SSSの方が若干摩擦係数が高いようですが、こちらの方が初期制動力は高いと考えていいのですか?
教えて君で申し訳ありませんが、ご返答お願いいたします。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 01:47 ID:4fl2XH0E
>>92
待ち乗りオンリーなら、
トキコのストッパルとか、純正+αなパッドにしとけば?

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 07:02 ID:N1gxQVAk
ステンメッシュのブレーキホースを買いたいのだけど、
どこのメーカーのやつが車検に引っかかったの?

95 :68:03/07/23 08:49 ID:joEVofxP
さらに1000km走りこみました。効いてきましたネー。
温度が上がったほうがやはり効くようです。
ちょっと効きすぎ!
でもかっくんブレーキではない。
後続車がいるときは気をつけたほうがいいくらい、
凄い減速Gを感じるね。つけてよかった。
もともとフェードに強いのを、とリクエストしておりました。
さすが、峠でいつも煙はいていたのが、下まで全くフェードの
兆候がなかったのには、驚いた。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 09:01 ID:WpGKL5LS
新しいパッドの慣らしってだいたいどれくらいやるものなんですか?

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 09:05 ID:ITbl/U4I
>>94
気になるなら確か黒いゴムの被服が一番外に付いてるヤツがあったと思うから
それにすれば?
それか自分でかぶせる。

落とされた人はどこの車検場かキボンヌ

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 09:10 ID:x7HXNe/r
熱収縮チューブでも被せておけばいいわけね

99 :1:03/07/23 09:14 ID:a1bt6MBJ
>>98
熱収縮チューブじゃ熱に負けちゃうでしょ。
車検の時だけ、タールでも塗っておけばOKな気もしますが。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 09:21 ID:x7HXNe/r
熱で勝手に収縮してくれていいかなと思ったんですが・・・

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 09:21 ID:ITbl/U4I
あ、シャシーブラックでいいじゃんね!!

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)