5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車高高めた改造車、違法に−保安基準を改正−

1 :キタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゜゚・* !!!!! :03/07/07 19:24 ID:mqQwRage
車高高めた改造車、違法に=事故多発で保安基準を改正−05年度以降・国土交通省

 巨大なタイヤを装着するなどして車高を高くした改造車による事故が多発したこと
を受けて、国土交通省は7日、省令で定める車の構造に関する規則である道路運送車
両の保安基準を一部改正した。従来、明確な規定がなかった前方や側方の視界を確保
するよう具体的に定めた。これにより、従来取り締まりの対象外だった異常に車高を
高めた車などは違法となる。
 視界に関する従来の保安基準は、前方については「運転に必要な視界を有すること」
とあいまいな規定しかなく、側方については規定自体がなかった。
 今回の改正では、車の前や側面に子供がいても事故が防げるよう配慮。前方の視界に
ついては「前方2メートルにある高さ1メートル、直径30センチの円柱を直接視認で
きること」、直前と側方の視界についても「前面と左側面(左ハンドルの場合は右側面)
に接する同じ円柱を直接または鏡、画像などで間接的に視認できること」と基準を定めた。
 前方視界の新基準は2005年1月から、直前側方視界の新基準は新型生産車が05年
1月から、継続生産車が07年1月から適用される。 (時事通信)

ソースhttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030707-00000465-jij-soci

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 19:24 ID:Gt+5KO1+
ほほ〜ん

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 19:25 ID:WCnewcWI
バイク板住人が2げっと!!


4 :2:03/07/07 19:25 ID:e11QJ6jw
2get!!

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 19:25 ID:WCnewcWI
・゚・(ノД`)・゚・。

6 ::03/07/07 19:26 ID:8C5XwJD7
あたりめだ

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 19:27 ID:OAZQ0/Ak
あんな車、この世から早く絶滅してほしい

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 19:34 ID:jxJ9ZLnK
今までお咎めのなかったのが不思議
ついでにカンガルーバーも禁止願いたいね

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 19:39 ID:L6DDJIVN
記事はややこしく書いてあるが、保安基準の改正によって
SUV車に多い、フェンダーのキノコミラーが義務化される
ってこった(現在は自主装備)。
しかもコイツは輸入車にも適用される。

面白いのは、側方視界の確保方法。
直接の目視とミラーによるものに加え、「画像」が認められている。
カメラによる死角排除もOKというのが、今の時代にあっているな。

例によって、使用過程車は無関係だよ〜ん。

http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha03/09/090707_.html

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 19:42 ID:H4QDXnam
横転とか巻き込みがかなりあるらしいから当然だ罠。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 19:46 ID:w5vYxtZ8
車高が高いからと言うより車高を高くするような人に事故が多いのだな。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 19:47 ID:nTQohcUl
あんなクソ車無くせ

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 19:49 ID:2zHYmJEZ
雪国では、凍結した下り坂でおそるおそる下ってる超ハイリフト四駆がみられます。
ひっくり返りそうで怖いんだろうね。
FR車にぶち抜かれてます。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 19:51 ID:nTQohcUl
ずっと前にスクーター乗った女の子をシャコタカが見えずに踏み潰したことあったね
今ごろ規制なんてフザケテル


15 :9:03/07/07 20:02 ID:L6DDJIVN
説明不足だな。
前方の視界確保については、使用過程車も適用。
これはハイリフト車排除のため。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 20:36 ID:m9iVwxu2
前方2メートルにある高さ1メートル、直径30センチの円柱を直接視認できること
ってのはどれぐらいのリフト車まで排除できるのかな
もうちょっと厳しい値でもいいと思うけど

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 20:55 ID:L6DDJIVN
ノーマルサイズのタイヤ半分程度のリフトじゃ
問題ないんだろうな。
これにひっかかるのは、リダクションハブを組んだ
門型アクスルなんかの改造で、路上にしゃがんだ大人を
またげるような極端な奴だろう。

と書いてみたが、門型への改造はないか・・

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 20:55 ID:MAF0x1Kq
ドシャコ以外認めない。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 20:57 ID:INDCq61+
ついでに大陸巡洋艦〜とか書いてあるランクルも頃してくれ

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 20:59 ID:uevURFSo
ついでに
マフラーの規制強化きぼん

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 21:01 ID:INDCq61+
全てのランクルを強制廃車にしろ
車もそうだが乗っている奴も糞ばかりだ

22 :スコフ〜:03/07/07 21:02 ID:zePvsqYl
>>17
ウニモグのハイリフトを想像しますた

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 21:10 ID:A3F5bTcn
>>21
酒癖が悪いヤツ多し

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 21:17 ID:u2jbyrmd
>>23
もしかして
「酒power」
ってギャグ?
マジレスだったらスマソ

25 :23:03/07/07 21:32 ID:ypCJDjKX
>>24


26 :23:03/07/07 21:35 ID:ypCJDjKX
>>24
ミスった。いや、知り合いにそういうのが多いんで

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 21:36 ID:YnA4fPt9
車高10センチ以上は違法に汁

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 21:37 ID:m9iVwxu2
>>27
最低地上高と間違えてる予感

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 21:40 ID:LdTSc6Fl
>>27
そりゃまた、乗りにくそうな車だなw

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 21:45 ID:b/ZJ/PE9
>>乗車定員11人以上のものを除く。
ボンネットバス対策かな


31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 21:50 ID:paTsUgCs
>>28
最低地上高10センチ未満は、かなり低いけん

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 22:06 ID:uxI0Y4pX
>16
たしかスバルのフォレスターは,同じ円柱が車の周囲のどこにあっても
(ピラーの死角を除いて)直接目視できることって自主基準を持ってたはず.
一般的なクロカン4駆のボンネットの高さがどれくらいか分からないけど,
フォレスターと比べて考えると結構厳しい規格のような気もする.

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 22:09 ID:L6DDJIVN
左折巻き込みが問題になった頃、
日産のキャラバンは助手席ドアに
確認窓をつけてたな。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 22:10 ID:m9iVwxu2
>>32
ほぉほぉ
既にそういう基準があったんですね
そしたらおかしな車体は簡単に作れなくなりますね


35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 22:25 ID:L6DDJIVN
ピラーの死角と言えば、ボルボがコンセプトカーで提案した
スケルトンのAピラーって実用化されたのか?

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 22:26 ID:/4qiEOa5
この高さも基準内に収まりませんか?
ttp://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20030707221407.jpg


37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 22:33 ID:L6DDJIVN
>>36
今回の基準とは別物だけど、荷物を積んだときの高さが
地上3.8m(軽自動車は2.5m)まではOK。
この車は軽じゃないし、隣の10トン箱車は全高が2.5m以下の
はずだから、高さに関してはセーフだろう。
しかし、警察に文句は言われるだろうし、はみ出しが認められない
横方向でひっかかる予感。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 22:34 ID:L6DDJIVN
×隣の10トン箱車は全高が2.5m以下
○隣の10トン箱車は全高が3.8m以下

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 22:34 ID:+TOAoauJ
>>36
エスラインかよ(w

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 23:01 ID:Mx4TAVAR
よかった。


シャコタン派で。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/07 23:55 ID:D0txZgvl
随分先の話だね。実現するまでにこうした珍車によって
どれだけの犠牲者や被害者が出ることか。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 11:37 ID:CMmkv68y
>>32
上面と底面は?
フォレなら30cm跨げるよね?


43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 06:55 ID:n/v+Tc6n
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1042592879/

クロカソはすべてローダウソにしる! 

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 19:02 ID:0NI2luVO
とりあえず規制後合法ハイリフト

大抵のハイリフト車はボディリフトを8インチ以上やっているのでエンジンはボンネットよりはるか下に位置します

とすると前方の円柱が見えるまでボンネットやFフェンダを削ってしまえばよいのです
幸いにしてフレームがある車(ボディリフトだから当然)ですのでボディの加工は基本的に問題が少ないですし

これとは別に車検時のみシートを目いっぱい上げ、車高を前下がりにすることによって前方視界はギリギリクリアできる可能性もあります
(前だけ車高を下げるといってもタイヤだけ純正にでもすればいい)

また助手席側は「画像等により確認」ですのでカメラでクリアできるでしょう

でもハイリフトなんてもうほとんど見かけないけど...
#流山のハートラン○どうするのかなあ



45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 19:19 ID:Frij2uBY
たまーに踏み台どころかハシゴをかけないと乗れそうもないクロカン見る。
あんなものが公道を走れたのがおかしい。
周りは見えないし、ライトつけたら・・・。
黒煙デリカも減りますな。よかったよかった。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 09:18 ID:rhhbSqwy
>>45さん
ハイリフト自体は合法ですが
ライト位置は高さ制限がありますね

しかしハイリフトどこにいるんだ...


47 :山崎 渉:03/07/15 11:02 ID:UVCp3fhm

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

48 :山崎 渉:03/07/15 13:29 ID:ekFSMVdP

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 23:48 ID:LjQvLUB8
前方視界基準はハイリフト車以外関係ないのかもしれんけど
直前側方運転視界基準の対策はあんな小っさい二面鏡でいいのか?
4WD1BOXなんかの助手席側の下の方の視界はどうするんだ?
ドアミラーになんか付けるのか?
そしたらまた、ドアミラー頭部直撃死亡事故が起きる悪寒。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 23:31 ID:6kKwz5Hw
http://www.tuckintoyz.com/images/gallery/trucks/dragnamigo.jpg
ローダウンすれば無問題

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 23:49 ID:HiRiGI/J
>>50
こうまでするならホバークラフトにしちゃったほうが潔くないか?


52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 03:34 ID:YmAncULC
>>45
こういうの
ttp://www.m-net.ne.jp/~001/fireball/car/car7.html

・・・(笑)

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 04:34 ID:7yW+WtVR
ラジコンは板違いだろって、マジで一瞬思った。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 02:32 ID:tq41okTV
違法改造はここで訴えよう!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
http://www.tenken-seibi.com/husei/tuuhou/tuuhou.html
こぴぺですんまそ。
どうぞあちこちで、こ・ぴ・ぺ
ムカツクフルスモ、うるさいマフラー等で困っている人宜しく。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 02:33 ID:V6+fktK2
>>52
いまどきファイアーパターンて・・

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 05:17 ID:K4qdGBGd
ハイリフト・・・。
ttp://map.yahoo.co.jp/pl?la=1&sc=2&nl=35.43.25.391&el=139.38.14.211&CE.x=259&CE.y=229
このあたりに良く止まってる。
>>52の香具師と比較できるほどのハイリフト。
ttp://map.yahoo.co.jp/pl?la=1&sc=2&nl=35.44.4.477&el=139.37.5.612&CE.x=220&CE.y=282
にあったガソリンスタンドの店員に、>>52を上回るほどのハイリフトに
乗ってるDQNがいた。
スタンド潰れて今はどうしているだろう・・・。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 18:49 ID:n9LTLQC5
ボンネットトラックは引っかかるのかな

58 :ニュー速より:03/07/20 19:18 ID:/KCyIXA0

 歩行者と車両による交通事故原因に、近年のRV車やミニバンなど車高の高い車種の流行が影響している
可能性があるという調査結果が18日、兵庫県警などの調べでまとまった。歩行者とドライバー双方の
視界がさえぎられるためで、子供だけでなく、お年寄りの事故増加にも拍車をかけているとみられ、
身勝手な路上駐車の犠牲になっている「交通弱者」の構図が浮き彫りになった。

 県警が平成13年までの5年間の事故傾向をまとめた。信号のない横断歩道で、近くに路上駐車があった
場合となかった場合の人身事故数を比べたところ、路上駐車があった場合の人身事故数は小、中学生では
35件(全体数、47件)、75歳以上では11件(同14件)だった。

 また、県警と大阪市大の日野泰雄教授(土木計画学)が昨年4月から11月に実施した共同調査では、
身長130センチの子供の視点からは本来約100メートル先の車両まで確認できるのに、駐車車両の
位置によっては15メートル先までしか確認できず、ドライバーから見た場合、歩行者が駐車車両の陰に
隠れてしまうため、5メートルまで近づかないと発見できないことが分かった。

 日野教授は「最近、ブームのRV車やミニバンなどは車高が高く、視界をいっそう悪化させている」と指摘。
駐車車両が車高の高い車の場合、さらに、小・中学生にとっては道路の見通しが悪くなり、通過車両の
有無が分からないまま、横断歩道に“飛び出し”をする結果になっている。

 日野教授は「横断歩道の両端を安全地帯にすれば、見通しもよくなり、横断時間も短縮できる。横断歩道は
歩行者のための道路として“再生”すべきだ」としている。

http://www.osakanews.com/sittemakka/sittemakka-3.htm

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 20:13 ID:qxDvBbJx
>>58
アホな改造車もそうだが
交差点付近で荷物積み下ろししてるアホトラックもどうにかしてくれんとな

俺的には同罪だが、一般の人は自分にメリットある荷の積み下ろしには甘い
ところかまわずとめるタクシーもまたしかり

量的には圧倒的にこっちのほうが多いというにな

俺の上司に「車は安全が最優先」というのがいるが、そいつは先日思い切り迷惑かつ危険な場所でタクシー捕まえていたよ...


60 :名無しさん:03/07/20 20:33 ID:Xz+g29ZE
昨日、大分市戸次で見た事故。

車高高めの四駆が軽四の横っ腹にめり込んでた。
現場は二車線の交差点付近。右側車線にいた四駆が交差点で
左折。左側車線にいた軽四に気がつかなかったものと思われ。


61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 21:49 ID:SQMRmDSe
先日病院の車椅子マークの駐車スペースに超ハイリフトのランクル停まっていたよ。

すごーく足腰の健康な障害者なんだろうか?


62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 21:53 ID:fL9A1btO
まぎれもない知的障害者です

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 22:39 ID:Y1we6lYy
車椅子マークのところは、車椅子の出し入れがしやすいように
通常スペースより大きく取ってある。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 03:12 ID:hWdYuGDa
>>61
そう言う時は、写真を撮って晒そうね。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 03:16 ID:5jR327hp
大型トラックは運転席を低くするのかな。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 04:31 ID:f4GiJrzM
>>65
そのとうりです。大型ダンプカー等に
使用されている大きなタイヤも、
余儀なく小径の物に交換となります。
雨上がりの工事現場で
スタックするダンプが続出することが
予測されます。


67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 07:24 ID:gUKBaUji
ttp://www.m-net.ne.jp/~001/fireball/car/fb2gallary.html

あのう、ここの一番下の写真はなんでつか。。。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)