5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

事故多発の"車高を高めた改造車"、違法に

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 05:26 ID:v9deqBx0
★車高高めた改造車、違法に=事故多発で保安基準を改正−05年度以降・国土交通省

・巨大なタイヤを装着するなどして車高を高くした改造車による事故が多発したことを
 受けて、国土交通省は7日、省令で定める車の構造に関する規則である道路運送
 車両の保安基準を一部改正した。従来、明確な規定がなかった前方や側方の視界を
 確保するよう具体的に定めた。これにより、従来取り締まりの対象外だった異常に
 車高を高めた車などは違法となる。

 視界に関する従来の保安基準は、前方については「運転に必要な視界を有すること」と
 あいまいな規定しかなく、側方については規定自体がなかった。
 今回の改正では、車の前や側面に子供がいても事故が防げるよう配慮。前方の視界に
 ついては「前方2メートルにある高さ1メートル、直径30センチの円柱を直接視認できる
 こと」、直前と側方の視界についても「前面と左側面(左ハンドルの場合は右側面)に
 接する同じ円柱を直接または鏡、画像などで間接的に視認できること」と基準を定めた。

 前方視界の新基準は2005年1月から、直前側方視界の新基準は新型生産車が
 05年1月から、継続生産車が07年1月から適用される。

 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030707-00000465-jij-soci

2 :中小の名無しさん:03/07/08 05:29 ID:jcmAjksg


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 05:32 ID:8Y0lE4Jb
南柏のテスタとカウンタックアニバ隠してる店はこれで死んだな。
あそこ歩道にはみ出して邪魔なんだよ。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 05:33 ID:5vsUPoIl
よし、国土交通省よくやった。
つーか遅い。
もっと早くやればよかった。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 05:33 ID:lm9odxj2
重複


車高高めた改造車、違法に−保安基準を改正−
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1057573446/l50

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 05:57 ID:LDESYBg2
重複あげ

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 11:29 ID:Yw4QvLO5
age

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 21:05 ID:E1Vu9mCh
あげ

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 21:21 ID:0LOBk06q
禿げ

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 00:43 ID:IJcNSFzF
もっとはやく規制するべき
まぁ,これで低脳が・・・

11 :山崎 渉:03/07/15 11:05 ID:UVCp3fhm

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

12 :山崎 渉:03/07/15 13:27 ID:UVCp3fhm

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)