5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■フロントガラスに初心者マーク■

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 19:07 ID:qo73JI4d
あえて、スレッドを立てさせていただきます。
関係機関に問い合わせると、答えがまちまちで、法的に難しいようです。
車板の諸兄の見解を伺いたい。

2 : ◆GA7OqVkygU :03/07/08 19:14 ID:UAu+6d8l
邪魔にならなければいいんじゃなかったっけ?


3 ::03/07/08 19:20 ID:qo73JI4d
A関係機関:邪魔にならなければいい。
B  〃 :フロント部分は車検証以外駄目だが、罰則などはない。
視界の妨げにならなければいいが、そういうことは起こり得ない。
C  〃 :初心者マークを横向きにして、視界をさまたげないことは
OKだが、フロントの初心者マークを取り付けることは違法。

4 : ◆GA7OqVkygU :03/07/08 19:35 ID:UAu+6d8l
車には車検証のみ貼られている場合と、
ディーラーの定期点検を受けた際のシールが貼られていたりします。
車検証以外ダメなら、わざわざディーラーはシールは貼らないでしょう。

ってことは、1さんの話を極私的に解釈すると
「フロントガラスに初心者マークを取り付ける事は合法ではない、
だが罰則などがないため、取り付ける者個人の裁量に任せる」ってな感じではないでしょうか。
そうやって考えれば、ディーラーの検査済シールも視界の妨げになるような場所に貼られていないのが
納得いくような…

細かい法的判断は浅学の為、わからないですが
そんなモンじゃないでしょうか。

5 :爆猫 ◆sR6/Sl97iA :03/07/08 19:46 ID:fwNgLofa
余裕だよ
飲酒検問のとき初心者マークつけてるの確認されたし
何個もはってたらあれだけどな

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 19:48 ID:wRFJ6mu0
ある種、こーもんの印篭だな。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/08 20:40 ID:HFjul5U0
前面ガラスに貼付が認められているもの。
・臨時検査合格標章
・検査標章
・自賠責保険の保険標章、共済標章又は保険・共済除外標章
・駐車違反の通告書
・整備不良車に対する通告書
・車室内に備えるはり付け式の後写鏡
・貼付した状態で透過率70%を確保できるフィルム
・その他、国土交通大臣又は地方運輸局長が指定したもの

でもって、初心者マークはいずれにも該当しない。
現に吸盤タイプの初心者マークは1枚パッケージでしか
売ってないでしょ。つまり、後ガラス専用ということ。
認められているのなら、2枚パッケージがあるはず。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 01:26 ID:hTjTk4wb


9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 10:57 ID:QE2Z3Klo
ボンネットの平たいクルマだと近寄らないと見えないだろうと思うし
風で飛んでいくんだよなあ・・・。
バンパーは磁石きかないし。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 11:04 ID:ef0+G9pe
そういえば、紐や針金でラジエターのところに
括りつけるタイプのものってないのかな?
正月のおかざりみたいに。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/09 13:30 ID:p/1Mol4a
ラジエーターグリルがダミーならかまわないが、空気を取り入れてるなら
あの面積のものでもつけないほうがいいと思われ。
メーカーの研究課題ですな。
客としては高速や強風などはがれそうな時ははずしてもいいのでは?
あんなものでも飛べば危ないし。

12 :_:03/07/09 13:30 ID:QgrNnq4g
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)