5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【学科】免許が取れないヤシのために【教習】

1 :くそすれくん:03/07/10 07:42 ID:ePJPm/80
漏れが問題出してやる。。だから答えれ。
正か誤か???(゜Д゜,,)

【問題】
フットブレーキは制動灯と連動しており、これを継続的に踏むと後続車が迷惑するので、避けた
ほうがよい。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 07:42 ID:sni5/jKC
2

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 07:43 ID:xio8t1LW


4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 07:44 ID:ePJPm/80
代理ID:ePJPm/80→ID:sni5/jKC
 
よろ

5 :くそすれくん:03/07/10 07:45 ID:sni5/jKC
結果はまた後で晒す。
間違えたヤシは免許取り消しな。。。

6 :くそすれくん ◆JAPAN/1w/U :03/07/10 07:52 ID:sni5/jKC
【問題】
http://www.kictec.co.jp/sing/kisei/325-326/TS_034.GIF
この標識は「自転車専用」であることを示す。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 07:55 ID:tzAfdUsT


8 :くそすれくん ◆JAPAN/1w/U :03/07/10 19:30 ID:sni5/jKC
【問題】
オートマチック車のエンジンを始動するときのチェンジ・レバーの位置は必ず「P」の位置で始
動しなければならない。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 19:35 ID:LplTuGFC
【問題】
自動車を運転する時は、一生懸命運転しなければならない。

10 :くそすれくん ◆JAPAN/1w/U :03/07/10 19:36 ID:sni5/jKC
【解答】
>>1
誤。
フット・ブレーキを継続的に踏むと、制動灯が点滅するため後続車に対する合図にもなり追突事故
の防止にも役立ちます。

11 :_:03/07/10 19:37 ID:K3gScUGG
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 19:40 ID:g/wXS1CR
【解答】
信号の青は『わたれ』である

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 19:59 ID:vhBjYAvj
問題

反則行為を行つて警察官や交通巡視員から
交通反則告知書と納付書が渡された場合、告知内容に異議がなければ
その日を含めて告知書等に記載された金額の反則金を11日以内に
銀行か郵便局で納めると手続きが終わる

14 :本家(ノ゚Д゚)なすびー ◆Hr1wgivGt2 :03/07/10 21:02 ID:sBvwsBS3
【問題】
緊急車両が後方から自車の進行方向に向かってきた場合
必ず左に自車を寄せて道を譲らなくてはならない。

15 :くそすれくん ◆JAPAN/1w/U :03/07/10 22:46 ID:sni5/jKC
>>12
誤?
>>13
正?
>>14
誤?

16 :くそすれくん ◆JAPAN/1w/U :03/07/10 22:48 ID:sni5/jKC
【解答】
>>6 正。 >>8 正。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 22:54 ID:ug5N/0Ob
適正で落ちた奴は凄い!
近くには寄って貰いたくは無いが。危険過ぎ。

18 :車三つ=轟:03/07/10 22:58 ID:vhBjYAvj
>>13
×
8日以内が正しい
11日以内は通告センターに出頭して通告書で納付通告を受けた場合である

>>14
×
一方通行の道路で轟が左側に寄ると
緊急自動車の妨げになる場合
道路の右側に寄る

根拠は法40の1 2

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 23:01 ID:naMXuCGn
【問題】
普通二輪免許を取得してから一年が経過しないうちに大型二輪免許を取得した。
大型二輪免許を取得した日に大型二輪車で二人乗りをした。

20 :本家(ノ゚Д゚)なすびー ◆Hr1wgivGt2 :03/07/10 23:16 ID:jtnaatO3
【問題】
俺はさすらいのバイク乗り。仲間からはジョニーって呼ばれてる。
バイクは何に乗ってるだって?決まってるじゃないか。ヤマハの
ドラッグスタークラシック1100さっ。
そう、この間初めて通る高速を走ったら制限速度の表示が無い事に
気づいたんだ。
俺は実を言うと制限速度ってものを破ったことぁ無い。
しかし、表示が無いんだ。そこで俺の中にいる悪魔が叫んだ、、、
(ちんたらちんたらはしってんじゃねーYO!こんな世の中だ、
100`で走ったって誰も文句は言ねぇ。走っちゃいなっ!)
そうだ!制限速度が書いてないなら100`出してもかまわねぇ!
なんて気持ちいいんだ、このスピード!100`ってこんなにすばらしいのか!
おっといけねぇ、80`の看板が見えてきた。速度を80`にしよう、、、

21 :車三つ=轟:03/07/10 23:16 ID:vhBjYAvj

×
一年未満の場合は側車つきは除いて、二人乗りは禁止されてます。
普通二輪免許を通算一年以上受けていた人が
大型二輪免許をうけたとき
二輪免許を通算して一年以上受けていた人が免許が失効し
6ヵ月以内に再び二輪免許を受けたとき

の場合は禁止ではありません
根拠は法71の4 15 5

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 00:13 ID:4PTsmVHH
>>17
最初にやるヤシか。。落ちるとしたらせいぜい視力ぐらいだよな。

>>18
出題ありがdございました〜。。



23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 00:14 ID:4PTsmVHH
>>19
正?
免許取ったんだから2欠しても問題ないのでわ?

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 00:17 ID:5jVGJHnn
教習中かい?
「免許取っただけ」で一人前のドライバーだと思ったらダメだよ。
18歳のガキンチョちゃん。

25 :くそすれくん ◆JAPAN/1w/U :03/07/11 00:22 ID:4PTsmVHH
>>21
(´・∀・`)ヘーそなんですか。。
勉強になりますた!

【問題】
高速道路の登坂車線は、荷物を積んだトラックなど速度の遅い車が利用する車線である。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 00:44 ID:4PTsmVHH
>>24
( ´,_ゝ`)オマエモナー

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 01:07 ID:4O7h09Az
>>24

登坂車線は本線ではないので最低速度以下でも走行できる
だからトラックや重被けん引車は利用するようにしましょう
しかし、駐停車したり登坂車線を利用して本線車道の車を追い越してはならない

裏技として、登坂車線は人気がないので楽に走れます

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 01:36 ID:4PTsmVHH
>>27
さすがだな。。。正解!
裏技コピーすますた。  次↓

【問題】
タイヤと路面の摩擦は、ブレーキを力いっぱい踏んで車輪を止めたときに最高
となり、制動距離は最も短くなる。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 01:47 ID:6XS+Zmrh
つーか問題集買いなよ・・・結構的中率高いぞ
漏れは仮免と本免の問題が一緒になった赤い紙袋のやつを買って
一夜漬けで解きまくった
変な引っ掛け問題は無視して構わんと思うよ
取れる問題確実に取っていけば受かるから

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 02:01 ID:4PTsmVHH
>>29
じゃあまあ、裏技でも教えてくれ。。何でもいいよ。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 02:14 ID:/VrP35Hp
じゃあ、俺が裏技を教えたる。

一方通行の道路にバックで進入して駐車しても駐車違反にはなりません。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 02:41 ID:MeTydEHw
>28
誤り

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 02:45 ID:MF2V2ivo
×
車輪がロックすると路面を滑走するので制動効果は得られません
ABSをオプションで付けましょう

明日はAT4人MT1人
MTは久しぶりでうれしい

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 02:50 ID:dOb+VQ3N
>>31
それ、つかまるぞ・・・

あくまで「進行方向」であり、車の向きは関係ないのですが・・・
とりあえず教習所にもっかい行って来い

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 03:12 ID:xAUQ3qVF
【問題】
公園の駐車場に停めた車の中で性交したら罪になる。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 03:19 ID:4O7h09Az

車は建造物と異なりますから
いわゆるプライバシー権は適用されないので
のぞき見られても罪にはなりません

それどころか公然わいせつで逮捕されます

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 03:26 ID:nx29LdS+
オートバイのブレーキには、前輪ブレーキ、後輪ブレーキがある。


38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 03:28 ID:4PTsmVHH
>>35-36
ワロタ w

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 03:38 ID:4PTsmVHH
>>28
【解答】
誤。よくできますた〜!
急ブレーキをかけると車輪がロックし路上をすべって制動距離は長くなる。

【問題】
高速自動車国道における大型自動車の法定最高速度は100キロメートル毎時である。

40 :車三つ→轟:03/07/11 03:52 ID:MF2V2ivo
×
大型貨物自動車は毎時80km
大型乗用自動車は毎時100km


ちなみに、緊急自動車は形式に関係なく100kmです

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 03:55 ID:4O7h09Az
問題

トンネル内で車が故障したのでやむを得ず下車し
最寄りの非常駐車帯までみんなで押していった

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 04:17 ID:4PTsmVHH
>>41
×だな。

>>40
簡単すぎたかな?
【問題】
自転車横断帯の直前に止まっている車がある場合、そのそばを通って前方に出
るときは、徐行しなければならない。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 04:23 ID:MF2V2ivo
×
停車している車の前に出る場合は
止まっている車の前に出る直前で一時停止しなければならない

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 04:43 ID:nx29LdS+
とりあえずこれで勉強しれ。
http://pya.cc/pyaimg/img/2003071003.swf
↑交通マナーのYES/NO

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 06:29 ID:uTgWoJli
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1036331521/286

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 06:46 ID:4PTsmVHH
>>44
それ、せってる!

>>43
正解!
【問題】
道路に平行して駐停車している車と並んで駐停車してはいけない。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 08:24 ID:+dankc//
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー

48 :本家(ノ゚Д゚)なすびー ◆Hr1wgivGt2 :03/07/11 12:00 ID:sYtK9+BZ
なんだよう!
>>20の問題に答えてないじゃないか。
誰か答えてやってください。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 15:18 ID:4PTsmVHH
>>20
正。表示がないのが悪い!
え?速度は始めから決まってるって?んなこたー(´凵M)シラネ
いや、100`ってのはマジで気持ちがいいもんよ。。スピード出さなきゃバイクが泣くぜ!
いいバイクだね、制限速度を破らない程度に楽しんでくれぃ!!!11

http://autos.yahoo.co.jp/bphoto/bike/photo/0201xvs11dsc200303.jpg

50 :本家(ノ゚Д゚)なすびー ◆Hr1wgivGt2 :03/07/11 21:15 ID:BN4B9SnZ
【問題】
ある高速道路内での出来事、、、

うわっ!!何か車が異様にゴトゴトしだしたぞ!?
このままじゃ危ない、一旦車を路肩に寄せるか、、、
っと何だよこれ!!片側両方ともパンクしてるじゃないか!
予備タイヤは一個だけだろ!?どうすんだよ!仕方ない
助けを呼ぶか。ん?停止表示機材ないなぁ。まったく、
一応追突防止にハザードでもたくか。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 21:28 ID:+dankc//
>>50
なんでそんなパンクしたんよ?
俺もそうなったらどうすっかな。
とりあえず大変だったね、ごくろうさん。

52 :本家(ノ゚Д゚)なすびー ◆Hr1wgivGt2 :03/07/11 21:30 ID:BN4B9SnZ
空気読んでください。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 21:55 ID:+dankc//
( ´,_ゝ`)<鼻がつまって空気が嫁ません。

54 :19:03/07/11 22:12 ID:Qlf2Wuyd
俺が書いた問題、間違っている。
正しくは↓。
普通二輪免許を取得してから一年が経過しないうちに大型二輪免許を取得した。
大型二輪免許を取得した日に普通二輪車で二人乗りをした。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 22:52 ID:+dankc//
>>54
それが×なんですか?
ということは>>19の場合は○か!

56 :19:03/07/11 23:23 ID:Qlf2Wuyd
>>55
問題文が間違っているという意味ね、混乱させてスマン。

2ケツ解禁は、最初の二輪免許を受けてから一年以上経過しないとダメなのです。
だから、普通二輪の上位免許である大型二輪を取得しても、
普通二輪取得日から一年経過していなければ、
大型二輪は勿論、普通二輪でも2ケツできません。

【ケース1】
普自二を平成15年6月11日に、大自二を平成15年7月11日に取得。
2ケツ解禁日、普自二・大自二問わず、平成16年6月11日。
初心運転期間終了日、普自二=平成15年7月11日、大自二=平成16年7月11日。
【ケース2】
普自二を平成14年6月11日に、大自二を平成15年7月11日に取得。
2ケツ解禁日、普自二=平成15年6月11日、大自二=平成15年7月11日。
初心運転期間終了日、普自二=平成15年6月11日、大自二=平成16年7月11日。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 12:07 ID:cjSpBhiO
>>56
ケース1は大自二取ってから1年たってないのに2ケツ可能なんでつか。(´・∀・`)ヘー
つまり大自二初心運転期間でも普自二免許を取って1年たってれば、大自二で2ケツはできるということでつね。

はー、難しいでつ。。いろいろ勉強になりますた。ありがdd〜。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 13:00 ID:DYVBd4lx
夜間走行中、対向車のヘッドライトの片方が切れていた場合、
ウィンクをして知らせてあげる。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 13:49 ID:CiqHrgnB
>58
自分で気付いてるって(www

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 14:15 ID:cwSCkR44
問題

仮免許で路上を練習走行中についでにマナルによって
ビッグマックを買った

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 14:35 ID:gn75xDzG
問題

自動二輪免許を取得して1年を経過しない者が自動二輪車を
運転して二人乗りをすることで検挙されたときの反則行為は
定員外乗車違反である。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 15:09 ID:9CfnpnNz
>>60
そもそもマナルってなんだ?w

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 01:54 ID:ZIhBnr+T
>>61
正かい?文章的には間違ってないと思うけど。

64 :山崎 渉:03/07/15 11:11 ID:J+K6zs0u

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

65 :山崎 渉:03/07/15 13:21 ID:J+K6zs0u

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 21:02 ID:J0AhC29S
教習所通い始めたけど、左折ができない。
方向指示器、左に寄せて、左折のハンドル、半クラ、微妙なアクセルをやると
パニックってしまうよ。相当へこんだ。。。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 21:28 ID:4A7Livqd
>>66
安全確認を行っていないので失格。
コーナリングで半クラなんか必要なし。

その程度でへこむなら免許取るな。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 22:08 ID:g4sqMlbf
>>61は×。
その違反で検挙されたら、大型自動二輪車等乗車方法違反。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 16:52 ID:eodLQmj3
問題

高速自動車国道における最低速度は、自動車の種類に関係なく
すべて50キロメートル毎時である。

70 :sage:03/07/16 16:58 ID:cAhaZjjf
>>69

71 :車三つ=轟:03/07/16 17:08 ID:FcY9gBlc
>>69
×
道路公団の作業車などは最低速度以下でもOK

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 17:12 ID:eodLQmj3
>>70
正解

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 17:20 ID:eodLQmj3
>>71
正しいだろうが不正解

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 17:23 ID:+1x9wvJj
吹雪の時なんか50も出せないんですが、捕まりますか?

75 :ばか先生:03/07/16 17:29 ID:3xskzo/x
問題

高速自動車国道を100km/hで運転中
屁がしたくなったので、窓から生ケツを出し、
激しく屁をした。
なお昨晩は餃子とキムチを食べた物とする

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 18:21 ID:KjcZpJU3
今の本免って昔より難しいのだろうか?
自分は30歳で今年免許を取ったが
10年前に取った友達曰く
「本免で落ちるやつなんて100人に1人か
2人だった」と口をそろえて言う。
けど、実際自分が受けた時は200人くらい受けて
4分の1は確実に落ちていた。
なので、落ちた人のことを笑うことはできん。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 20:04 ID:pNaTQsyU
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Shikibu/5181/kuruma.html

男ならMTなんて見えはるなYO

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 12:17 ID:cbP2yo3L
漏れの時は電光掲示板の空欄を見たら10%〜15%程度は落ちてたような感じがしたが

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 12:21 ID:yBVo28+E
小型特殊の受験者が1名というのに遭遇したことがあった。

結果のアナウンスは「小型特殊の合格者はいませんでした」

ものすごく、カッコワルク見えた。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 12:31 ID:LtAFGfJR
この間本免受けたけど、
80人弱が同じ部屋で受験して、
退席させられた(不合格)のは30人以上居たよ。



81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 16:22 ID:2jFZGopv
また落ちた・・
2回目で88点 

追い越し禁止で原付を追い越すことはいいの?
自動車専用道路の最高速度はすべての車両は60キロ?

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 16:26 ID:yBVo28+E
>81
両方とも×

83 :81:03/07/18 19:28 ID:2jFZGopv
>>82
原付って2重追越にはならないのに、追い越しにカウントされるの?

どこを間違えたのかわからない・・・

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 15:37 ID:SK8RRfe1
今から効果テストいってきまーす。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 16:18 ID:NeOv8JSB
>>81
教本読んでみ、
追い越し禁止場所では原付を追い越すことも禁止されている。
ただし、自転車などの軽車両はOK。

自動車専用道路の最高速度は一般道路と同じです。
だから60キロで良いと思われ。ただし標識によって80だったら80までだせる。
ようするに法定速度のことなら60だな。


あと、ひっかかるのが
>>1
【問題】
フットブレーキは制動灯と連動しており、これを継続的に踏むと後続車が迷惑するので、避けた
ほうがよい。

答えは正ということだけど。



問題が間違っている。継続的じゃなくて「断続的に踏むと」だろ?

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 16:48 ID:Jl1OizKb
効果受かったーあと技能と本検ハァ

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 16:56 ID:z4lc4wUF
>>80
もしかして受験者(≒今時の若者)の常識レベルと学習能力が著しく低下してんじゃねーか?
「免許なんて誰でもとれるのさっ、へへっ」とかおもってて真面目に勉強しないんだろ?

だからって無免で運転して事故って他人に迷惑かける事だけはやめてくれよ。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 17:11 ID:5L/wIqYl
今日、初技能体験しますたー
難しいねぇ…2時間やったのに車幅感覚つかめない+クラッチやらの手順はぎこちないし。
親父曰く「2時間やっただけでスイスイ乗れる奴はまずいない」だと。。
ホントかい?F1ドライバーとかってどうだったんだろう。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 17:30 ID:jYpyojTc
でも90%以上の正解で合格でしょ。
それでもって、間違えた点の指摘はなし。

極端なこと書くと、1問だけ間違えて合格。
しかしその間違いが、飲酒運転が合法なんて
答え方だったりしても合格は合格。
そしてこの間違いに気づくことなく、
飲酒運転している奴がいたとしたら・・・

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 17:34 ID:7FGXgpOh
教習所の指導員やってます。
2時間でスイスイ乗れる人はあまりいませんね。
たまにいるけど、間違いなく無免小僧です。

二段階で路上にでる子でもクラッチ操作ミスってエンストは多いですよ。

でもみんな卒検のころには合格のレベルまでなっています。大丈夫です。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 19:30 ID:Da0OMLuU
せんせいっちょっいいですか!路上の卒検、あれねポイント教えてください!目視が鍵?!あと縦列駐車、真っすぐ止められないんだけどはみださなきゃいい?

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 20:04 ID:evF8uQeZ
本技能試験では縦列よか方向転換の方が王道なきがしますね。技能試験で縦列やったひといるのかな。
方向転換は応用でバック入庫にも繋がるし。縦列はよほどの条件の人でないと路上で実践するひとは少ないかと。

路上ではいかに流れに乗れているか、そして横断歩道の真上で赤信号を待たないことです。
自分と同じ試験グループの人で右折待ちからの右折の際、その場で緊張のあまりエンストしてしまった気の毒な人もいました。
もう一人の人は検定中、目の前での交差点での右折車と自転車小僧との衝突事故(当て逃げ)をまじまじと見てしまい動揺してしまっていました・・・。
運の要素もちょっとあるかもしれませんが結果として私も合わせて全員検定は合格でした。ちなみに自分は今までの路上教習では一回も走ったことの無いコースで自主経路も行いましたよ。
ってな雰囲気でした。

93 :指導員:03/07/19 21:15 ID:37ZuiqUN
>>91
卒検でのポイントはとりあえずハンドル補助やブレーキを踏まれないようにすること。
障害物や自転車などの横を通過するときは慎重に。
対向車と障害物通過が同時になり危ないシーンが多い。へたすりゃブレーキ踏まれて検定中止。
右折時も注意が必要。無理っぽい時は行かない。これもブレーキ踏まれて中止。


あと指定場所に停める時も注意が必要。駐停車禁止場所ではないか確認しる。
よくやっちゃうのが、
バス停の半径10メートル
交差点から5メートル
横断歩道の前後5メートル


縦列、方向変換はとりあえずポールに当てないよう注意する。これも中止で不合格になる。
切り返しや幅寄せをするつもりで無理はしないように。




94 :91:03/07/19 23:03 ID:7ChoOEl0
>92ー93 そう、、でつか
卒検来週でつ。怖くなってきた、、

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 23:16 ID:EjkdLs7R
>>88
俺はもう10時間近くやってるけどまだまだだよ・・・
カーブ終わるたびに左に寄せろと言われてる
仮免取れるのかなあこんなので・・・

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 00:07 ID:Owt8P0C/
>>92
>>方向転換は応用でバック入庫にも繋がるし。縦列はよほどの条件の人でないと路上で実践するひとは少ないかと。
繁華街とかではパーキングメーターとかパーキングチケットで停めるところが多いぞ。
駐車場完備のとこじゃないと路駐だろうし。
しかも縦列駐車しないといけない局面というのは交通量もそこそこある道路が多いから、
あまりモタモタしてると後続車からホーン鳴らされてすごく焦ることになるぞ。


97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 02:09 ID:tFBFHp5T
ドア開けながら後みてバックするのっていいのかな?

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 08:22 ID:8ZLUC1GA
新型プリウス買えばいいさ
全自動で縦列駐車してくれるみたいだよ


99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 16:26 ID:Mw8z6zRq
>>96
繁華街は確かにそのとおり。
自分は大通りに止めたりするのはマナーに反するかと思っているので駐車場の無い店には車で行きませんw
郊外ならどこでも駐車場あってうらやましい限りで。

>>97
4.7m強のセダンですが良くやってますよ(^^;

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 23:47 ID:Qtd2Maf6
>>97
教習所の卒検でそれをやるのはどうかと。
窓全開で覗き込むのが教本どうりだし。

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 00:23 ID:1uDZV1+6
免許をこれから取るやつって多いんだな。
車板が脳内発言が異常に多いのも納得。

102 :97:03/07/21 03:22 ID:YPWbPmIb
>>99-100
そうなんですか。dクソ!
免許取ったあとにそれでバックの練習してみます。ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

103 :指導員ジャぽねーず:03/07/21 19:27 ID:LjLsI3Nf
仮に幹線道路で原付45キロで走行中につかまったと仮定しよう。
ライダー「普通に走ってただけだと思いますが。
警察官 「法定速度何キロや?」
ライダー「30ですね。じゃあ逆に聞きますが道路交通法の目的はご存知ですか。
警察官 「・・・違反は違反だ。」
ライダー「交通の安全と円滑です。30で走るほうが危険です。法定速度は
道交法の目的に反しますね。今は最新のベンチれーテッドディスクブレーキ(私の場合)ですし
危険はないはずです。」
こんな感じで押していけば裁判になることはないと思います。ここにいる人は
強気なのは掲示板の中だけで実社会ではあまりという人が多いでしょうが
別にそれでも何とかなります。
キャパシティの問題でこの種の事件を裁判にするのはよほど悪質でない限り
難しいのが現状です。
仮に裁判になっちゃったら?交通費ぐらいしかかからないし、負けても
酒の席のネタとして一生使えることを考えれば安いものです。

参考文献 刑法総論講議案 裁判所書記官研修所


104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 19:29 ID:MsAb/QaL
http://juccarnetsinagawa.hp.infoseek.co
宜しく!

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 01:12 ID:2+r8Qifo
>>103
30縛りが嫌なら、90のスクーター乗れよ。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 01:30 ID:Rs3Wz46I
綺麗なお姉さんのパイパンおま○こ画像を発見でつ!! (´Д`;)ハァハァ

http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/sukesuke_idol/omanko_wareme/


107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 18:57 ID:MsOSmYSC
修了検定の学科って難しいですか?今日はじめて測定テストしたんだけど、72点だった・・・。

108 :161:03/07/22 19:57 ID:T6YfzNz7
>>107
そんなに難しい問題は出ないと思う。(場所によって違うかもしれないが)
ただ、ひっかけ問題はあるから、問題はよく読むのが大切。
とりあえず、数こなせばいいと思う。ただ、間違ったところは教本みて見直すように。

ちなみに、本免の問題は1段階70問・2段階10問・二輪10問・危険予測5問なので(だいたい)、
1段階で学んだことが大事になってくる。
逆に言えば、1段階をしっかり押さえてると、本免の学科は楽に感じるぞ。
というわけで、学科に関しては今が肝心。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 20:01 ID:1oxPZQeL
俺は一発で受かってしまったけどなぁ・・・・・

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 21:09 ID:z1MiMlF3
学科で落ちたら本当にバカだとおもわれ。
少なくとも漏れの知るかぎり普通免許の学科試験で落ちたヤシはいない。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:31 ID:C4L4rBKU
>>110
知人全員一発か?そりゃすげー。

112 :107:03/07/23 07:36 ID:oPL7tAXV
>>108さん
レスどうもありがとうございます^^
やはり何事も基本が大事なんですね。
今日も測定テストありますが頑張ってきます。


113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 07:50 ID:1mxoGCfe
見通しの良い信号のない交差点に差し掛かった
すると左方からも車がやってきた
自分が直進、相手は右折する模様である

どちらか優先か答えなさい

114 :113:03/07/23 07:54 ID:1mxoGCfe
あ、あかん、こりゃ引っ掛かりそうにないね
どっちも直進にしといたほうがよかったかも・・・

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)