5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エアフィルター

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 23:09 ID:k6LDwXSg
エアフィルターについて語ろう!

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 23:10 ID:5pUo1919
|д`)<2げと

3 ::03/07/10 23:12 ID:Mm75/udJ
最近BMCさんちのCDAさんよく聞きますね。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 23:12 ID:UbM/kkyj
>>2
IDが「5P うぉ!イクイク」だ

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 23:13 ID:k6LDwXSg
カコイイ

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/10 23:15 ID:5pUo1919
(;´Д`)ハァハァ・・・な・なんてそそるIDなんだ

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 01:36 ID:je9I5uTP

              / ) / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ./ / | 6さんを犯したい
           / /  \
           / /     ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄
         ./ /_Λ     , -つ
         / / ´Д`)  ./__ノ
        /    \ / /
        .|    へ/ /
        |    レ'  /、二つ
        |  っ  /
       /   /
       /  /
      /  /
     / ノ
   _/ /
  ノ /
⊂ -'


8 :カレン海苔 ◆ixbEZrxl/A :03/07/11 01:38 ID:kLBT74aa
8頭身はキモイと思う

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 01:53 ID:nh0hyHvo
バイクでパワーフィルターというきのこ型のフィルターが
あるのですが車にも同じも乗ってあるの?つけても大丈夫?

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 02:31 ID:71+UcaLK
スタンドで「エアフィルター交換してください」と言ったら
「えっ?エアエレメントですね?」と返された。

どっちでもいいじゃねーか。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 02:32 ID:szUyiQ6Y
ボックス内の鼻毛が伸びるってのも良いな・・・

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 03:16 ID:fV3jFf5l
花粉症なので付いてない車には乗れない。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 08:23 ID:SqSYAyw6
昔のクルマはエアフィルターを交換するたびにキャブレターの調整

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 14:31 ID:v+cAHw2L
かっこいい!

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 17:32 ID:mjRW4qOq
今度フィルターかえようと思うんですけど替えると
エアコンの臭いとか大分違います?

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 17:34 ID:5ONiNTgX
>>15
エアコンの方のフィルター?
ボックス内も掃除しないとそんなに変わらないよ

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 18:03 ID:x93O+Z1T
俺のはいつもヌレてます

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 18:07 ID:mjRW4qOq
>>16
結局エバポレータの掃除もしないと駄目なんですね。今日オート(ry
に逝ったらエバポレーターの洗浄おいくらかかりますか?とお願いしたら
サービスしてないようでした。ググったら9000円と結構高いみたいでしたので
フィルターだけ変えればごまかせるかななんて思って質問してみました

神奈川県内でエバポレーター洗浄の安くやってくれそうなとこ
をどなたか知ってたら情報お願いいたします

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 18:43 ID:71+UcaLK
車のニオイ取りみたいのは効果なし?
煙がブワーっと出るやつ。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 22:21 ID:pggAE/yV
パワフィルはどうよ?

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 22:28 ID:KozbCQWI
純正のフィルターもう4回も洗って使ってます。
あと5回ぐらいはいけそうです。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 22:34 ID:UvslWdDp
やっぱし純正交換タイプだな、高価なものを使うよりマメに交換。
ツレが中古で買った車、K&Nのキノコ付いてたけど、本人は「高いモノだからイイ」的に
ろくにメンテもしないで汚れ放題。
フィルタはしっかりと仕事してくれてたけど、いくらなんでも手放すまでほったらかしはどうかと思った2年前の夏


23 :名無しさん@そうだ吉野家へ行こう:03/07/11 22:41 ID:2SoW6q3Z
ブリッツだったか忘れたが
水洗いできるエアクリってのはいいが
その水洗いで外して見るとビクーリ
吸気抵抗が低く砂埃までガンガン吸ってくれるようだ


24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 22:42 ID:pggAE/yV
乾式はどうよ

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 00:09 ID:XTNuFJ2p
木の古代好き

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 00:19 ID:q27jsA+/
エアコン花粉フィルター?
いわゆるエアエレメント?

>>1が曖昧な言い方するからバラバラだ

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 00:31 ID:9thAqOzz
>>23
ステンレス製はやめとけ
正直、ザルを付けてるのと変わらん

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 12:24 ID:lVY/IAtJ
ごみとかはいりそうだな

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 14:38 ID:HpJg9JeW
おれはSUSパワーに少量のシリコンオイルをスプレーしてから使ってる

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 15:01 ID:JA0IkcGB
漏れの純正交換の社外品にして、取り付けたとき、何かはまりが悪く
それでも強引に付けて、2マソ走って妙にパワーでねーってことで
調べてもらったら、バルブが砂を噛んででボコボコになってたらしい・・・・

取り付けのさい、ちょっとでも違和感感じたら止めた方がいいよ

31 :(((('д`;)))):03/07/12 17:25 ID:gZoqkp31
純正交換式のフィルター取り付ける時、どうにも蓋がしにくくて、
ゴムの部分が一部欠損しちゃっターYO・・・
位置的にも問題なさそうだから、そのまま使うが。
しかし、>>30を読んで(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

32 :名無しさん@そうだ吉野家へ行こう:03/07/12 18:10 ID:eaykFvvD
ところで
オレの初めての愛車は、エンジン補記類は一通り弄ったのだが
エアクリは外してたな
ホームセンターで買ってきた金網を吸入口に付けてたが
意味無いのはわかってた

33 :30:03/07/12 19:38 ID:K5SCRlXB
>>31
取り付けた後に、空ぶかしをしてボーとか変な音しなかったから
使ってたんですが、ゴムの部分とボックスがちゃんとぶつかってかなった
ようでして・・・
インマニ側のボックス内も砂だらけでした
分解したらシリンダーにも、擦り傷ついてたとか・・・・・
エンジンは、車両で載せ買えたけど、大事に使ってたつもりだったから
いい気分はしなかったよ。

そこのメカニックの話だと砂を吸い込んでもたいがいは、外に排出
されるらしいです。漏れの場合は、エアクリ付けてから点検もせずに
ほったらかしだったから・・・・




34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 01:48 ID:dHVVxYNK
空燃費は調節されるの?

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 10:52 ID:bPnX0458
パワーアップなんてできるのか?

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 14:47 ID:/T1dHwIc
エア古田ー

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 19:52 ID:TsNTNvxR
しかし砂がそんなにはいってくるものなのか?

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 22:35 ID:9B6QO4Sq
砂よりも煤や虫が多いと思われ。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 05:29 ID:OJYk8OZk
猫や犬は?

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 16:58 ID:GARreDsN
>>37
FO○ZAとかはやばいと聞いたことある。

ところで純正交換タイプでないエアフィルタ使っている人はエンジンルームの
熱気を吸わせない対策してる?

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 23:57 ID:sFOuRUz1
F○RZAは赤い毛羽が吸い込まれてエアフロがアボーンするらしい。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 11:23 ID:kwu3hOma
!

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 11:33 ID:m/F6KLEm
>>40
>>41
俺、F○RZAだよ・・・鬱だ


44 :山崎 渉:03/07/15 13:13 ID:ekFSMVdP

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

45 :もう梅雨ですね:03/07/15 13:15 ID:tG2Hw/15
K&N愛用
クリーニングできるのが(・∀・)イイ!!

だけどパワーフィルターと謳っているが、下がちょいスカスカかな。
5〜20ps(だったかな?)うpらしいけど…実際は知らん
そろそろ熱対策しなきゃならんな( ´ー`)y-~~

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 23:36 ID:dIU5avvc
F○RZA、一時使ってたけど、マフリャーからパンパン五月蠅い音するし
なんだかパワー感も無くて、即辞めた。
ぶっちゃけ、だめだこりゃ。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 23:53 ID:0rok5K/u
大手の純正交換タイプ(緑色)は買ったけれど
箱から出した瞬間につけるをなくすほどの荒さにゴミ箱行きになった
さよなら3千円

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 00:15 ID:xrFPFu6e
F◎RZAは素材が抜ける(た)、HKSは油が飛ぶ&スカスカ、どっかのステンは言う事無し。
やっぱり集塵性能重視したら社外ではラムエア辺りしかないのか?

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 01:30 ID:xSzNEjsu
>>47
漏れと全く同じ経験してる・・・・そいつはH○Sだな。

試しに1000km程使ってみたら、案の定細かい砂は通過してたよ。

以前使っていたK&Nの純正交換タイプは完璧な集塵性能と吸気の軽さで最高だった。


50 :少女大回転 ◆nj////Rz/. :03/07/16 01:39 ID:Rk/dOuTU
>>47
そのコミ箱に行くようなのが最初からついています

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 01:42 ID:H92j2C9r
最近エアクリ交換しようと思ってボックス開けたら
エアクリそのものがついてなかったよ〜。

中古で買った車で納車から既に10000キロは走ってた・・・
ちなみに買ってしまった店は2chで有名なカー(ry

で、アペックスの純正交換タイプつけようと思うのですが、どうですかね?


52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 01:47 ID:WSZ30JIG
うっそ〜、FORZA使ってる。

やべぇ〜かな

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 02:04 ID:0v5yERDj
FORZAか、、エアフロセンサーが何回もいかれてさじ投げていたんだがこのせいなのか?

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 02:16 ID:WSZ30JIG
純正に戻すかな、

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 04:25 ID:51dO6dr7
友達が買った中古車に、純正交換タイプのフィルターが付いていたけど
フィルター部分がボロボロになって、ほとんどエンジンに吸い込まれていたよ。
だからこの手の商品は買わない。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 06:52 ID:WSZ30JIG
>>55
でも、管理をちゃんとやっとけばいい問題ではないの?

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 13:07 ID:sw/qU3fO
TRDとかのエアフィルターはどうなんだろう?
スレを読む限り、社外品を使うのが怖い・・・・

そういう漏れはF○RZA (>_<)

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 13:32 ID:l9a5VPMz
アペックスの純正交換タイプ使ってる別にいいとか悪いとかわない
交換時期きたんで交換しただけ

59 :47:03/07/16 13:53 ID:VFyeV1Jr
>>49
そうです、あれつけるくらいならエアクリなしで走ろうと思います
>>50
ははは

最初はフォルザを使用していてカスが気になったので洗ったりしているうちに
カスはマシになった3年ぐらい使用したその間に某社のを買ったが使わずに・・・
>>58と同じく現在アペックスのがついているけど特に可もなく不可もなく1年ぐらい
フォルザを始めてつけたときは吸気音の変化におどろいたなぁ

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 14:08 ID:kUjWrFvo
>>57
TRDやNISMOは大丈夫だろ。

FOR○Aの耐久力は1ヶ月ぐらいだと思うぞ。


61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 04:40 ID:2CDFF6aJ
>>56
「洗って使えるから、純正フィルターより経済的。」というのが売りでは?
純正品より長く使えるはずが、純正品に比べて著しく耐久性が劣るんだから、
管理以前の問題だと思われ。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 10:50 ID:xZEnjz/8
頑丈なエンジンなら軍手でもつけときゃ大丈夫。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 11:15 ID:ZWRA22T6
ターボならコンプレッサーに軍手が吸い込まれて…

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :03/07/17 12:25 ID:KepN6ym7
318iとかの非力なクソエンジンの話でしょ。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 17:38 ID:OignRyi4
保守

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 19:52 ID:yHpy6LrU
あし〜もとに〜からみつく

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 21:22 ID:8uPpnxxn
>>41
それってさぁ〜
吸気側ではなくエンジン側を赤スポンジ(第1層レッドパイル植毛)にして
なかった?

つまり、裏表反対に。。。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 21:27 ID:+jvOrPW7

すごいよ〜♪

http://angely.h.fc2.com/page001.html

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 15:32 ID:0ZMo+R1T
ちなみに車売る1ヶ月くらい前になると必ずエアクリとっぱらって
さんざん埃吸わせて吸気音を楽しんでから査定してもらってる

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 15:35 ID:sg9GWsuO
>>69
大馬鹿者!

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 16:00 ID:Vx2pi5aV
昔ソレックスキャブに、ファンネルの上からパンストかぶせて
タイラップで留めた事あったが、吹き戻しで簡単に穴が開くわ、
破れて吸い込まれて、バタフライに引っ掛って回転が落ちなくなるわで
ろくな事無かったな。
その後、インダクションボックスに換えて、薄いスポンジをメッシュ板で
押さえつける形にしたけどナカナカ良かった。
構変車検のときも中をチェックされたけどよく出来てるね〜と一言。

エアフィルターは純正が一番いいと思う。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 18:50 ID:dEpmLTl4
車検時にエアフィルター汚れてたのを交換してもらったら、
燃費が1-2km/lくらい良くなりますた。
たまには汚れをチェックするべきですね。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 20:23 ID:Vx2pi5aV
ディーゼルエンジンで純正エアフィルターを新品にしたら
逆に燃費が落ちる、という事があった。
空気がより多く入るから燃料もそれに合わせて増量されるんだろうけど
おおむね1マソKm弱使ったあたりが一番燃費が良かった。
仕事用のルート配送車で毎回同じルート・運転条件で3回エアフィルターを
交換して毎回同じ様になった。


74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 10:16 ID:Qyq9G/yp
やっぱきのこ型?

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 12:24 ID:iDXbzUo7
>>74
吸気音=○ だが
集塵能力=×、耐久性=×、
ポン付けの場合、吸気温度は上がりたい放題でターボ車ではブローの危険性があるので注意。 

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 21:53 ID:v2wT1V2c
空気暑そうだな

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 21:25 ID:P/u+eV+P
使用済みのFORZA、
ゆっくり破ってみて下さい
そして断面をよく観察してみて下さい
赤い毛羽が・・・以下略


78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 21:35 ID:PuhTWpzG
キノコは遮熱をきっちりやらないとダメでつ。

79 :47:03/07/22 22:58 ID:SMtxNLkA
>>77
今、破った 確かに破った面に赤い毛は混入している1〜3本
問題はどの程度通りぬけたかだな?
赤い毛がないものが発売されたらちょっとはましかな 

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 00:00 ID:4V1SIzae
いや、その赤い毛羽がね、第2、3フィルター
を通過するか、ってこと。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 00:04 ID:nU+E91Sr
 純正交換の湿式に交換しました
純正から交換したのになぜか発進加速が良くなって
最高速が激減しました
 買ったまんまのオイルベタベタの状態で取り付けたのですが
ふき取るなりして付ける物なのでしょうか??

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 00:09 ID:TkfsLz7v
お気に入り集 ☆
http://beauty.h.fc2.com/

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 00:26 ID:v8AzeyMJ
羽燃えてしまうんじゃないの?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)