5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【いまだに】カセットデッキ【主流?】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/11 23:40 ID:f2VTlgXJ
家電品としてはほぼ絶滅状態にあるカセットデッキですが
クルマの中は時間が数年遅れてるのか、まだまだ多いですね。
自分の周囲では
90年代前半以前のモデルは8〜9割がたカセットだし
90年代後半もCD搭載車よりもカセットの方が多い。
21世紀のクルマになってようやくCDが多いかな?
でも今でもスイフトなんかは「AM/FMカセットスレレオ装備!」だもんねw
CDに追い上げられてるとはいえ、まだ全体ではカーAVの最大勢力はカセットなのでは?
(特にオーディオに興味なさそうな純正車はほとんどカセット)
カセットの人って今でもダビングとかできるんですか?
ドルビーとかハイポジとか音質を気にしてるんですか?懐かしいなあ。

その一方で、カーナビの世界では
HDD型の登場ですでにDVD型が「廉価版」扱いされてしまっていて
ずいぶんカーAVはハイテクとローテクの差が激しいですね。

2 :ゆんゆん ◆oYakATaMoE :03/07/11 23:43 ID:Pas7KoKk
2

3 :名無しさん@そうだ吉野家へ行こう:03/07/11 23:45 ID:2SoW6q3Z
オレはMD派だな

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 00:06 ID:NvOL1zyY
確かにカーオーディオは今でもテープ派が多いね。疑問なんだけど
テープ使ってる人って新しい曲とかどうしてるの?
家にダビングできるテープデッキがあるの?
俺なんか7年前にはMDに移行してるから、今時テープを使うのが信じられないよ。
それとも昔ダビングした懐かしい曲を聴いてるとか。

俺も厨房の頃は(80年代ねw)
テープはハイポジだとかドルビーで録音だとかいろいろ気を使ったもんだよ。
エアチェック(死語)なんかもやったな。
もはやセピア色の思い出です。でもカーオーディオではいまだにリアルなんだよな。
10年以上前の車ならまだ分かるが、理解できないのが
つい最近の車(90年代後半)までもがテープ派が多いって事。
ユーザーというよりメーカーの問題なんだろうけど、ほんと車って遅れてるね。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 00:10 ID:U2afXmp3
カセットデッキの唯一にして最大のメリット、
カセット型のアダプターで外部機器(MD/CDウォークマン、MP3プレーヤー等)
を使える。FMトランスミッターって手もあるけど、結構チューニングシビア
だったり、地方に言ったらいきなりラジヲが聞こえてきり・・・

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 00:19 ID:NvOL1zyY
幼児の頃は「カートリッジ」てのもあったな。
よく覚えてないが、少し大きめでテープがエンドレスの奴。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 00:19 ID:Mz2yKkde
>>5
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1057269787/57

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 00:20 ID:wEZwzD2P
カーステでカセット聴くヤシは少数派らしい
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1057269787/


9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 00:23 ID:7cep2Pi5
>>6
それは8トラ、8トラックテープカセットと言います。
うちにあります。カラオケ機でも現役です。
FMは2波しか入らない地域なんで、皆殆ど聞いてないです。


10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 00:46 ID:EIm90P5O
一番の問題点は「セットスレレオ」という部分かな。>1

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 01:25 ID:hKaBGFPa
MDなんて糞規格、アナログのが随分マシ
CDは良いな、音飛び対策されていれば
mp3はアレはアレでよい

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 15:16 ID:1SoA8r6u
ドルビー対応ですが何か?

13 :山崎 渉:03/07/15 11:13 ID:UVCp3fhm

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

14 :山崎 渉:03/07/15 13:18 ID:ekFSMVdP

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

15 :車乞 食并:03/07/17 22:21 ID:oTxxB3Ql
>>4
いまでもCSで新曲が出てるよ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)