5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VVVFインバーター

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 22:12 ID:Blea1Fc5
VVVFインバーター

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 22:15 ID:HknMXPm4
名鉄3500系


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 22:19 ID:kvMEh4Lh
板違い

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 22:20 ID:lpI5NipF
プリウスはDF200みたいな音がするね。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 22:21 ID:Py3/bZ8y
>>3
 んだ

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 22:21 ID:4kaYIAlA
京急の2000系

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 22:39 ID:nejq+S1n
スーパーベルズ


8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 22:42 ID:eu7qftwZ
>>4
鉄オタの友人の話によるとJR西日本の223に似てるらしい

京急2100&新型1000のSIEMENSのVVVFの音に萌え〜

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 22:43 ID:cFGqr+PH
<<462
ミノル結婚おめでとう!
死んだ赤ん坊と彼女のことはもう忘れろよ。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/12 22:56 ID:lpI5NipF
>>8
>>鉄オタの友人の話によるとJR西日本の223に似てるらしい
そうなんですか...

プリウス欲しいなぁ。
「抑速入り!」と歓呼しながら回生強め設定してみたい(w;

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 00:11 ID:JW3RHovw
電気自動車のモーターはVVVFになるんでつか?
今のハイブリッド車もVVVFなの?

12 :fusianosam:03/07/13 00:52 ID:T00k3laO
とれんたくん

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 23:34 ID:fY6IDE+/
東芝GTOまんせー

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 23:43 ID:/qxxraNM
プリウスって、フットブレーキ踏んでるときだけ回生するの?
それともエンブレはすべて回生してる?

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 09:14 ID:SyDP5Tr5
運転しながら口からVVVFの音出ている人多数。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 11:46 ID:t8IIe0Of
京急の「ぴ〜ろりろりろりろりぃ〜」ってやつか>>15

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 01:13 ID:ih05UlAg
>>16
E231近郊形の日立IGBT「ひ〜〜〜〜んんんん…ひょあぁぁぁぁ」だったりして。

三菱も日立も東洋も、GTOの時の騒がしい音が好きだった。
三菱に至っては…音の楽しみなんてないやい(涙
東芝GTOって聞いたことないな…どこで使ってるんだろう。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 02:07 ID:FRMYQiwV
>>17
そういやE231って近郊タイプと通勤タイプでインバーターの音違うよねー。
オレは湘南新宿ラインで乗れる近郊タイプが好きだけどね。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 03:03 ID:XuD1fPD9
最近新しい洗濯機をかったけど、脱水のときVVVFみたいな音がしてちょっと萌え。

20 :山崎 渉:03/07/15 10:32 ID:J+K6zs0u

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 12:31 ID:DfovJDPl
http://www2.jan.ne.jp/~jr7cwk/rail/vvvf/vvvf1.html
勉強になりました

22 :山崎 渉:03/07/15 13:40 ID:UVCp3fhm

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 15:15 ID:EquS+i9S
MT :HL制御
AT :抵抗制御
CVT:VVVFインバータ制御

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 15:18 ID:No4RNKSS
自動車@2ch掲示板?

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 15:35 ID:/bBMzCty
>24
19のとおり洗濯機を語るスレだよここw

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 16:05 ID:rwv6cMLu
二層式洗濯機とか簾とかタムリとかゲルググとか…?

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 17:05 ID:BVXN4a0T
漏れの家の洗濯機は7年前のボロだが、脱水から減速しているときの音が
2000系気動車のエンブレ時の音に似ている。ドコドコドコドコ・・・

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 20:31 ID:Cznxikkj
東急9000系のインバータ萌え!
ふぃーーふぉーんふぉーんふぉーんふぉーんぶふぉーーーーーーーー

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 20:41 ID:DfovJDPl
うちの洗濯機はアナウンスまで入るぞ!
「つぎは〜すすぎ〜すすぎでございます」

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 09:08 ID:a6q7xAv8
ところで洗剤は何使ってる?w

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 12:15 ID:j0cuxMVy
>>30
ニッサンセッケソ

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 13:12 ID:Cs4beiBf
(σ・∀・)σトップ!!

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 20:58 ID:zOn08FfU
>>30
液体トップ+ニトムズデオラフレッシュ(抗菌剤)+ハミングフレア(柔軟剤)

34 :千太郎@嫁:03/07/17 20:59 ID:oSk7mxP3
まんこから鼻をツンザクような臭いの膿が出てきますた。
 

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 21:38 ID:CVhIWa25
M103-502乗りますた


36 :車乞 食并:03/07/17 21:43 ID:zOJzoZE2
>>11
ハイブリッドはVVVF制御じゃないっす。
>>14
フットブレーキで回生
エンジンブレーキ時は状況によりけり。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 23:29 ID:B0OSm5Zt
>>35
漏れ前に乗った。音に面白みがない…というか静かすぎるんだ。
周りがうるさいと言うのもあるけれど…。
DDMになると歯車の噛みあうところが無くなるので、理論的には音が出る部分は無くなるんだよね。

>>36
DCブラシレスモーターを使ってるんでしょうか。
プリウスには交流同期電動機と書いてあったような…。

38 :車乞 食并:03/07/18 00:15 ID:Vl/PN1Gl
>>37
ぷりうすはベクトル制御だったはず。

39 :QっQっQっQっQっ:03/07/18 19:14 ID:I/O1Fiv6
このスレ、ワロタ

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 01:30 ID:Cm/K9NsN
>>37
確かに隣のMがクソうるさくてわけわかんなかったっす
885勿体無いなあ。日立IGBT。


41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 02:02 ID:/J2cObb9
アクティブサス搭載の885かもめが逝かれますた 

合掌

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 04:00 ID:5C2c9H9i
>>38
それってVVVF制御の中の制御(良い言い方が思い浮かばない)でないでしょうか。
いや、詳しいことはわからんのだがIGBTを使うVVVF制御にベクトル制御を用いると言う
感じでいわれるので…。

ベクトル制御ってステップをつくって変調させるんじゃなく連続的に変調させる仕組みだったと思います。
だから以前のに対して滑らかな線が描けるからベクトルなのかなぁ…。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 04:01 ID:5C2c9H9i
>>41
人が死んでなくて何よりだよ…あんだけの事故で。

44 :車乞 食并:03/07/19 07:29 ID:WuLeXi72
>>42
広義で言えばベクトルもVVVF制御っす。
電圧・周波数が可変するから。
でも、それいっちゃうと、DCブラシレスも
入っちゃうっす。と言う訳で狭義でおながいします。

ベクトル制御はモーターのローター位置を
調べて、位相をコントロールする方法っす。
だから、VVVFと比べて反応速度が高いっす。
VVVFは滑りを変化して加速するのに対して
ベクトルは常に滑りは一定で、もっとも効率
の高い85%(だったと思うっす。)の滑り量に
なるよう固定されていると思うっす。
VVVFは滑りが減ってくると次の周波数に
ステップアップするので、変速のような
音がするっす。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 09:27 ID:npDsDavz
まったく九州はすげーよな。新車3年目くらいの車輌バンバン廃車だもんな。
やっぱこの不景気に新幹線作る会社は違うよなw
故キハ200.813系・・・そして今回かー

46 :車乞 食并:03/07/19 12:18 ID:q2/JDODk
>>44
書き方がまずかった。
8割も滑ってる様に読めるっす。
滑って8割ぐらいの回転ということで。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 15:06 ID:JPQAo5y/
かもめ逝ったか・・・
勿体無い

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 01:49 ID:iOtF9Idl
>>44,46
実はDCブラシレスモーターの制御が一番よくわからなかったりする。
webでどこ調べても出てこないんですよ…。

ベクトル制御の件よくわかりました。多少滑らせても構わんモーター回せー!とやってると
聞いたことがあったんですがそういうことなんですね。勉強になりますた。

>>45
いや…したくて歯医者にしてる訳では…。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 03:03 ID:N1Gp/rlv
ここは鉄板の出張所ですか?

それはさておき、誘導電動機のすべり制御は、最適なトルクの発生するすべり周波数(大きさにもよるけど5%くらい)
となるよう電源周波数を可変させる制御で(始動時には固定ですべりがある程度になってから周波数可変に移行)、
ベクトル制御は一次側電流・二次側電流等に理論上分解し、一般的な直流モータと同等の制御性を持たせる制御です。
ブラシさえなければ直流モータのほうが扱いやすいので、外見上直流モータのパラメータで制御できるベクトル制御が
よりきめ細かな制御ができると言うことになります。

で、同期電動機(ブラシレス直流機も含む)にはすべりが存在しないので、ベクトル制御もすべり制御も無いと思います。
回転子が巻き線型(ブラシ付き)の場合は誘導電動機と同様の起動もできますが・・・

>>44狭義のVVVFって存在しないと思うのですが。

50 :49:03/07/20 03:07 ID:N1Gp/rlv
>>48
DCブラシレスモータのいちばん簡単な制御方法は、ホール素子かコイルの逆起電力で現在の回転子の位置を調べ、
その一つ先のコイルを励磁するというのがあります。

パソコンなんかのファンは大体この方式です。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 02:17 ID:qVCJ2L2j
鉄板dj

52 :車乞 食并:03/07/22 21:47 ID:Y5V3WAiS
>>49
ベクトル制御は二次側電流を作るために滑りがあるのでは?。
でないと、極数が合わなくなるでは?


53 :49:03/07/23 00:59 ID:SChwYM2q
>>52
もちろんベクトル制御でもすべりは発生します。誘導機はすべり0だとトルクも0になってしまうので。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)